Чем полезны ростки пшеницы для женщин


польза и вред, как употреблять, рецепты, отзывы

Мало кто знает, каковы ценность, польза и вред пророщенной пшеницы. В тот момент, когда данная культура начинает оживать, осуществляется процесс выработки уникальных и полезных ферментов, которые так необходимы человеку. Польза пророщенного зерна полностью зависит от того, каким образом употреблять его в пищу. При правильном применении можно не бояться нанести здоровью вред.

Химический состав и пищевая ценность проросшей пшеницы

Благодаря своим полезным свойствам зародыши пшеницы приносят пользу для мужчин, женщин и детей. Если рассматривать химический состав, то в него входят следующие компоненты:

  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин.

Среди минеральных веществ встречаются:

  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

Пищевая ценность составляет:

  • жиры – 2-10%;
  • белок – 20-25%;
  • клетчатка – 10-18%;
  • углеводы – 35%.

Калорийность составляет 200 ккал на каждые 100 г продукта.

Чем полезна пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница приносит пользу для мужчин, женщин и детей только в том случае, если правильно ее употреблять. Несмотря на богатый состав и полезные свойства, на калорийности это никаким образом не отображается. Благодаря полезным свойствам и ферментам, вещества, поступающие с пищей, усваиваются гораздо быстрее, не нанося вред.

Если употреблять ростки ежедневно в допустимом количестве, то можно нормализовать кровеносную систему, при этом улучшается метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы. Пшеничные ростки приносят пользу для организма, так как осуществляется общее оздоровление организма, чему способствуют особые свойства продукта.

Внимание! Проросшие зерна обладают большим количеством полезных и лечебных свойств. Важно учитывать, что польза и вред по-разному сказываются на здоровье людей.

Польза пророщенной пшеницы для беременных и кормящих женщин

Пророщенная пшеница полезна для женщин во время беременности. Несмотря на большое количество полезных свойств, рекомендуется перед началом употребления проконсультироваться со специалистом, что предотвратит нанесение вреда.

Если проблемы со здоровьем отсутствуют, то проросшая пшеница принесет пользу для женского здоровья в качестве добавки к основному рациону питания. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, продукт способствует правильному формированию плода.

Ростки не только позволяют укрепить иммунную систему матери и малыша, но и увеличивают выработку грудного молока в лактационный период. Ежедневно стоит употреблять порядка 60 г, чтобы обогатить организм полезными ферментами и не нанести здоровью вред.

Совет! При регулярном употреблении можно избежать возможных отклонений у ребенка.

Можно ли давать пророщенную пшеницу детям

Если учитывать советы врачей, то пророщенная пшеница принесет пользу для детского организма, но давать ее необходимо с 12 лет. В противном случае половое созревание может наступить гораздо раньше.

При этом многие народные целители придерживаются мнения, что проросшие зерна можно и нужно давать детям, начиная с 1 года. Они уверены, что данный продукт:

  • повышает иммунную систему;
  • способствует интеллектуальному развитию;
  • формирует нервную систему.

В данном случае родителям рекомендуется придерживаться здравого смысла, принимая решение. Лучше всего проконсультироваться с педиатром и только после этого решать, давать ребенку ростки или воздержаться.

Пророщенная пшеница для похудения

Польза пророщенной пшеницы для организма человека колоссальна, в результате чего ее можно употреблять даже в процессе похудения. Проросшей продукцией можно достаточно легко заменить полноценный прием пищи, при этом калорийность продукта низкая.

Перед тем как начать принимать ростки в пищу, необходимо не только проконсультироваться с лечащим врачом, но и учитывать, что данный продукт способствует выведению токсинов и шлаков. Польза проростков пшеницы заключается в том, что вещества преобразуются в энергию, а не в жир.

Важно! Не стоит думать, что если просто добавить ростки в привычное блюдо, можно сбросить лишний вес. Необходимо полностью пересмотреть рацион питания и активно заниматься спортом.

Как правильно употреблять

Пророщенные семена пшеницы приносят пользу и вред для организма в одинаковых соотношениях, если употреблять их неправильно. Необходимо вводить постепенно, сочетая с другими продуктами питания, добавляя в готовые блюда.

Важно учитывать, что польза сухих зародышей пшеницы будет потеряна, если их пожарить, отварить или разогреть. Для сохранения полезных свойств рекомендуется добавлять в готовую кашу либо салат.

Проросшую пшеницу

Польза проросших зерен пшеницы для здоровья неоспорима. Благодаря долгому перевариванию продукта чувство голода не наступает длительное время. Дневная допустимая норма потребления варьируется в пределах 60-100 г.

Данную норму при необходимости можно получить за 1 прием пищи либо разделить на 2 части. Первую стоит съесть на завтрак, вторую – на обед. Чтобы не нагружать организм перед сном, стоит воздержаться от употребления в вечернее время.

Ростки пшеницы

Перед началом употребления необходимо учитывать пользу и вред ростков пшеницы. Так как организму требуется некоторое время, чтобы переварить пищу, употреблять ростки рекомендуется до обеда. Кроме этого, вводить новый продукт нужно постепенно, что позволит предотвратить расстройство ЖКТ:

  • первая порция составляет 2 ч. л.;
  • на протяжении 3 месяцев количество потребляемых ростков увеличивают;
  • максимальная допустимая суточная дозировка составляет 80 г.

В первое время после начала употребления можно заметить слабость, начинает кружиться голова, в некоторых случаях возможна диарея, но через некоторое время данные побочные эффекты пройдут.

Сок из ростков пшеницы или витграсс

Благодаря особым свойствам и пользе сока из ростков пшеницы, его можно употреблять при бронхите. Воздействие продукта будет заметно на довольно быстром заживлении открытых ран и ожогов.

Допустимая суточная норма потребления составляет 30 мл сока. В некоторых случаях дозировка может быть увеличена до 100 мл, но только после того, как организм полностью адаптируется. Кроме пользы сока из пророщенной пшеницы, стоит учитывать свойства и побочные эффекты, которые со временем проходят – головокружение, тошнота.

Шрот зародышей пшеницы

Цель применение шрота аналогичная, что и при употреблении в пищу пророщенных ростков. Зачастую шрот используют спортсмены в качестве дополнительной пищевой добавки к спортивному питанию. Кроме этого, шрот активно употребляют люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Данный продукт содержит большое количество витаминов, минералов, белком, обладает полезными свойствами, при этом количество жиров минимальное. Шрот имеет те же противопоказания, может принести как вред, так и пользу, что и пшеничные зародыши.

Что можно приготовить из пророщенной пшеницы

Благодаря полезным свойствам пророщенной пшеницы ее использует не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии. Важно учитывать, если подвергнуть продукт термической обработке, то полезные свойства будут полностью потеряны. Именно поэтому многие добавляют ростки в овощные и фруктовые салаты, коктейли, каши. Напиток, приготовленный на основе проросших ростков, позволяет восстановить силы после тренировок.

Внимание! Также здоровью приносит пользу зелень пшеницы.

Каша из пророщенной пшеницы

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Из зерен удаляют мусор.
  2. Промывают.
  3. Помещают в глубокую емкость.
  4. Заливают холодной водой и оставляют на сутки.
  5. После этого пропускают через мясорубку.
  6. Заливают кипятком.
  7. Дают остыть.

По желанию в кашу можно добавить мед.

Важно! Также приносит для организма человека пользу молочко из пророщенной пшеницы.

Салат из пророщенной пшеницы

Для приготовления салата потребуются:

  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • большое яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • проросшие зерна – 0,1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Мелко шинкуют капусту.
  2. Нарезают кубиками очищенное яблоко.
  3. Добавляют пшеницу.
  4. Заправляют апельсиновым и лимонным соком.

Салат готов к употреблению.

Совет! Так как проросшая пшеница полезна для суставов, то ее можно употреблять каждый день.

Свойства и применение масла зародышей пшеницы

Кроме ростков, приносит существенную пользу масло пророщенной пшеницы. На сегодняшний день масло пользуется особой популярностью, так как благодаря своим полезным свойствам оно способно повлиять на уровень выносливости и работоспособности.

Масло зародышей пшеницы приносит пользу при употреблении внутрь всем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, а также для людей, которые ежедневно подвергаются сильными нагрузкам. Данный продукт не приносит вред организму при правильном употреблении, кроме этого, масло зародышей пшеницы полезно для волос.

Вред пророщенной пшеницы и противопоказания

Несмотря на полезные и лечебные свойства пророщенной пшеницы, важно понимать, что данный продукт полезен не для всех лиц. Перед тем как начать вводить в рацион питания проросшие зерна, стоит учесть ряд противопоказаний:

  • не рекомендуется употреблять детям до 12 лет;
  • если имеются хронические заболевания ЖКТ;
  • в случае если наблюдается аллергическая реакция на глютен;
  • после операции;
  • при язве желудка.

Перед тем как начать употреблять продукт для лечения некоторых заболеваний, стоит предварительно проконсультироваться с медицинским работником. Связано это с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов.

Внимание! Кроме семян, приносит пользу масло зародышей пшеницы.

Как хранить пророщенную пшеницу

Перед тем как начать употреблять новый продукт в пищу, рекомендуется учитывать не только пользу и вред зародышей пшеницы, но и правила хранения. Пророщенные зерна необходимо хранить в пластиковых контейнерах, в холодильнике. Крышку не стоит закрывать плотно, так как есть вероятность, что в таких условиях продукт задохнется. Срок хранения составляет 48 часов. Перед употреблением зерна промывают под проточной водой.

Заключение

Польза и вред пророщенной пшеницы должны быть учтены до начала употребления данного продукта. Важно учитывать не только полезные и лечебные свойства, но и противопоказания и вред, который может быть нанесен организму.

Отзывы

Олеся Абрамова, 26 лет, г. Москва

Употреблять пророщенную пшеницу для похудения я начала относительно недавно – несколько месяцев назад. За это время заметила, что стал уходить не только лишний вес, но и улучшилось настроение. Раньше я всегда чувствовала усталость, постоянно клонило в сон, особенно в зимний период. Сейчас я этого совершенно не ощущаю. Кроме этого, стала замечать, что выглядят гораздо лучше волосы и ногти. Каждый день я употребляю овсяную кашу, сваренную на воде, и добавляю в нее проросшие ростки.

Андрей Семенов, 37 лет, г. Пенза

Употребляю каждый день пророщенную пшеницу с 15 лет. Мои бабушка и дедушка также ежедневно употребляют ростки, при этом они практически не болеют, чувствуют себя отлично, по врачам, как многие в их возрасте, не ходят. Сейчас им практически 90 лет, а никто больше 60 не дает. Да и я сам выгляжу гораздо моложе своих лет, проблем со здоровьем нет. Естественно, лучше употреблять натуральные продукты и чувствовать себя прекрасно, чем сидеть на лекарственных средствах – каждый делает выбор сам.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Зачем нужны ростки пшеницы

Ваше видео загружается

Зародыши пшеницы являются наиболее богатой витаминами и минералами частью ядра пшеницы. Фактически, зародыш - это зародыш растения пшеницы. Этот эмбрион в конечном итоге послужит питательной средой для нового плана выращивания пшеницы. Это причина того, почему в нем так много замечательных питательных веществ.

К сожалению, это ядро, включающее зародыши пшеницы, трагически удаляется при переработке цельнозерновой пшеницы в белую муку. В процессе производства его удаляют, потому что его полезные масла могут быстро прогоркнуть, поэтому его удаление помогает компаниям, производящим продукты питания, хранить пшеницу намного дольше. Сам зародыш составляет всего около 3% ядра, и вам нужно более 50 фунтов пшеницы, чтобы получить один фунт зародышей пшеницы.

Почему зародыши пшеницы так полезны?

Поскольку зародыши пшеницы предназначены для подкормки новых растений, они богаты хорошими питательными веществами.Две столовые ложки сырых зародышей пшеницы содержат около 1,5 грамма ненасыщенных жиров, 9 граммов углеводов, 4 грамма белка, 2 грамма пищевых волокон, 2 грамма сахара, отсутствие холестерина и около 60 калорий. Это много белка и клетчатки.

Кроме того, он содержит ряд других полезных питательных веществ для вашего тела:

Витамины группы В

Зародыши пшеницы богаты важными витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, витамин B1 (тиамин) и витамин B6. Витамины группы B важны для сердца, вырабатывают нужные химические вещества для нашего мозга и имеют решающее значение для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Волокно

Зародыши пшеницы содержат много клетчатки, которая необходима для хорошего баланса сахара в крови, контроля холестерина, здоровья кишечника и детоксикации.

Фитостерины

Зародыши пшеницы содержат фитостерины, которые на самом деле представляют собой стероидные соединения, похожие на холестерин. Эти фитостерины могут снизить уровень нездорового холестерина и способствовать здоровому сердцу. Одно французское исследование, проведенное в 1992 году, показало, что употребление 30 граммов или около четверти чашки сырых зародышей пшеницы в день в течение 14 недель снижает общий холестерин на 7.2%. Он также снизил ЛПНП, или «плохой» холестерин, на 15,4%, а триглицериды, молекулы жира и сахара в крови, на 11,3%. Другое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания (2003 г.) , показало, что если вы удалите фитостерины из зародышей пшеницы, вы не получите такого же эффекта снижения уровня холестерина. Это показывает нам, что фитостерины - это соединение, необходимое для снижения холестерина. В этом исследовании зародыши пшеницы с оригинальными фитостеринами снизили всасывание холестерина из кишечника на впечатляющие 42.8%.

Другие исследования показывают, что снижение плохого холестерина всего на 7% может снизить риск сердечных заболеваний на 15%. Поскольку ростки пшеницы являются одним из самых надежных источников фитостеринов, они действительно могут быть суперпродуктом для снижения уровня плохого холестерина ЛПНП.

Здоровые жирные кислоты

Зародыши пшеницы - хороший источник жирных кислот омега-3. Жирные кислоты омега-3 могут помочь снизить уровень холестерина, уменьшить воспаление и поддержать здоровье нервной системы, что может снизить уровень беспокойства и улучшить настроение.

Минералы

Зародыши пшеницы также содержат тонны минералов, включая железо, цинк, магний, кальций, селен и марганец. Нашему организму нужны минералы для восстановления и проведения химических реакций, которые поддерживают наше здоровье.

Витамин E

Зародыши пшеницы содержат много витамина Е. Этот витамин служит мощным антиоксидантом, который защищает масло зародышей пшеницы от слишком быстрого прогоркания. Витамин Е является антиоксидантом, который может защищать клеточные мембраны, клетки мозга и молекулы холестерина от повреждения свободными радикалами.Повреждение свободными радикалами в значительной степени способствует образованию бляшек в артериях, что называется атеросклерозом. Витамин Е может помочь остановить этот процесс. Витамин E также важен для хорошей детоксикации печени, иммунной функции и контроля уровня глюкозы в крови как у здоровых людей, так и у людей с диабетом.

Исследование на крысах, проведенное в 2008 году, показало, что крысы, которым давали зародыши пшеницы, имели значительно более высокие защитные уровни витамина Е в крови и печени, обеспечивая большую антиоксидантную защиту.

В то время как некоторые исследования не совсем ясны в пользу применения добавки с витамином Е, богатые витамином Е продукты , такие как зародыши пшеницы, каждый раз оказываются очень полезными.Люди, которые все же решили принимать добавки, должны использовать смешанные токоферолы, которые больше похожи на те, которые содержатся в натуральной пище.

Ферментированные зародыши пшеницы для лечения рака и артрита

Существует разновидность зародышей пшеницы, называемая ферментированными зародышами пшеницы. Эта форма имела впечатляющие результаты исследований и использовалась при лечении рака и артрита. Эти зародыши пшеницы, впервые изобретенные в начале 1990-х годов в Венгрии, отличаются от зародышей обычной пшеницы, поскольку они ферментируются пекарскими дрожжами для концентрирования определенных естественно активных соединений, называемых бензохинонами.

В нашей клинике мы работаем со многими пациентами, проходящими курс лечения рака. Многим из них мы настоятельно рекомендуем соединения из ферментированных зародышей пшеницы. Исследование, опубликованное в журнале British Journal of Cancer , показало, что это соединение может снизить частоту распространения рака у пациентов с раком толстой кишки, а также значительно уменьшить рецидивы и увеличить общую выживаемость. Другие исследования показали снижение частоты рецидивов меланомы у пациентов, проходящих химиотерапию, и увеличение количества лейкоцитов и снижение температуры у детей, проходящих химиотерапию.Одно недавнее исследование показало, что ферментированные зародыши пшеницы способны снизить окислительный стресс у пациентов с раком головы и шеи и улучшить качество жизни этих пациентов.

Мы также рекомендуем эту ферментированную версию зародышей пшеницы для пациентов с аутоиммунным заболеванием, называемым ревматоидным артритом. Одно предварительное исследование, опубликованное в журнале Clinical Experiments in Rheumatology за 2006 год с участием 15 пациентов, даже показало, что в этих тяжелых случаях через 6 и 12 месяцев утренняя скованность уменьшалась, когда пациенты использовали ферментированные зародыши пшеницы, и половина пациентов могла значительно уменьшить сокращают употребление стероидов.Стероиды - это лекарства, которые подавляют иммунную систему и могут вызывать множество побочных эффектов, включая проблемы с пищеварением, истончение кожи, повышенный риск рака и увеличение веса.

Эта чудесная ферментированная версия зародышей пшеницы не показала побочных эффектов у пациентов, которые ее принимали.

Обработка и хранение

Поскольку содержание масел и антиоксидантов является основной составляющей того, что делает зародыши пшеницы такими здоровыми, они очень быстро портятся на воздухе и могут прогоркнуть в процессе измельчения.При обработке важно стараться максимально снизить воздействие воздуха. Некоторые зародыши пшеницы также «обезжиривают» с помощью химикатов, называемых гексанами; мы рекомендуем вам избегать этого, поскольку эти формы не содержат каких-либо полезных масел или витамина Е.

Вы должны охладить зародыши пшеницы после открытия, чтобы они оставались свежими.

Как добавить ростки пшеницы в свой рацион

Хотя большинство из нас получает более чем достаточно пшеницы в нашем рационе, поскольку зародыши пшеницы удалены, мы обычно не получаем лучшую часть пшеницы.

Зародыши пшеницы - это фантастическая пища, обычно в виде грубого порошка. Вы можете легко добавить его в протеиновые коктейли, овсяные хлопья, запеканки, кексы и посыпать хлопьями или йогуртом. Мы любим готовить из него блины. Можно даже приготовить из него чай, заварив одну столовую ложку на два стакана воды; настоять 20 минут, затем процедить и выпить.

Чтобы посмотреть рецепты из ростков пшеницы, нажмите здесь.

Когда следует держаться подальше от ростков пшеницы?

Хотя зародыши пшеницы, как правило, являются прекрасной пищей для здоровья, пациентам с глютеновой болезнью или другой аллергией на пшеницу и глютен или повышенной чувствительностью следует избегать употребления проростков пшеницы, а также других продуктов из пшеницы и глютена.

.

Что такое витаминно-минеральный состав зародышей пшеницы? | Здоровое питание

Если вы хотите добавить больше вкуса к горячим или холодным хлопьям или хотите повысить пищевую ценность выпечки, подумайте о том, чтобы включить зародыши пшеницы в свою кулинарию. При уровне чуть более 100 калорий на четверть чашки зародыши пшеницы содержат энергию, которая помогает вам в повседневной деятельности, и богаты клетчаткой, белком и полезными ненасыщенными жирами. Зародыши пшеницы также содержат микроэлементы, в том числе минералы и витамины.

Селен и цинк

Ростки пшеницы содержат селен и цинк, два минерала, необходимые для хорошего здоровья. И цинк, и селен активируют ферменты, от которых зависит функционирование ваших клеток, и они также поддерживают вашу иммунную систему. Селен также играет роль в метаболизме мышц и способствует здоровой активности щитовидной железы, в то время как цинк способствует передаче сигналов клетками и функции гормонов. В четверти чашки зародышей пшеницы содержится 3,5 миллиграмма цинка - 44 процента рекомендуемой суточной нормы для женщин и 32 процента для мужчин, согласно рекомендациям по потреблению, установленным Институтом медицины.Каждая порция также содержит 23 микрограмма селена, или 42 процента рекомендуемой суточной нормы.

Марганец и медь

Минеральный состав зародышей пшеницы также включает марганец и медь. Эти минералы питают ваши соединительные ткани, помогая вырабатывать коллаген, необходимый для поддержания их прочности и способствуя заживлению ран. Медь также позволяет производить химические вещества, необходимые для работы мозга, а марганец поддерживает метаболизм. В четверти чашки зародышей пшеницы содержится 3 порции.По данным Института медицины, 8 миллиграммов марганца - это больше, чем суточная потребность мужчин и женщин, а также четверть рекомендуемой суточной нормы потребления меди.

Железо и фосфор

Добавьте в свой рацион зародыши пшеницы как источник железа и фосфора. Ваши клетки включают фосфор в важные соединения, включая вашу ДНК, костную минеральную ткань и клеточные мембраны. Ваше тело включает железо в красные кровяные тельца, что позволяет этим клеткам переносить кислород.Каждая четверть стакана ростков пшеницы содержит 242 миллиграмма фосфора и 1,8 миллиграмма железа. По данным Института медицины, это обеспечивает 35 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления фосфора, а также 10 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления железа для женщин и 23 процента для мужчин.

Комплекс витаминов группы B

Употребление ростков пшеницы также помогает увеличить потребление витаминов. Он предоставляет вам несколько витаминов группы B, особенно витамин B-1 и фолиевую кислоту. Витамин B-1 поддерживает работу нервной системы и регулирует аппетит, а фолиевая кислота позволяет метаболизировать белки и снижает риск ишемической болезни сердца.Небольшие количества других витаминов группы B также поддерживают ваш метаболизм и помогают вырабатывать энергию. По данным Института медицины, употребление четверти стакана зародышей пшеницы увеличивает потребление фолиевой кислоты на 81 микрограмм, или 20 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Каждая порция также содержит 0,54 миллиграмма витамина B-1 - половину рекомендуемой суточной нормы для женщин и 45 процентов для мужчин.

.

Какой хлеб лучше всего подходит для вас - цельнозерновой, мультизерновой или цельнозерновой? - Основы здоровья от клиники Кливленда

Автор: Лаура Джефферс, MEd, RD, LD

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Вы знаете, что цельнозерновые более питательны, чем белый, пушистый, перемолотый хлеб, но не всегда легко выбрать хороший хлеб, когда вы находитесь в продуктовом магазине.

Поскольку законы о маркировке несколько свободны, рафинированная буханка хлеба может выдавать себя за что-то более питательное. Патрулируйте хлебный проход, и вы увидите такие термины, как цельнозерновой, мультизерновой, семизерный, 12-зерновой, все натуральные, органические и обогащенные, и это лишь некоторые из них. Кто бы не разводил руками, пытаясь решить, что покупать?

СВЯЗАННЫЙ: Почему употребление меньшего количества красного мяса полезно для вашей семьи

Ищите "100 процентов" на этикетках

Вот как можно легко определить, что покупать.Ищите на упаковке слова «100% цельное зерно» или «100% цельное зерно». Что лучше? Либо. Цельная пшеница - это цельное зерно.

Несмотря на то, что разные зерна обладают разными преимуществами, многие цельнозерновые хлеба в основном изготавливаются из пшеницы. Если вы ищете хороший микс из злаков, проверьте этикетку с ингредиентами. Основные ингредиенты должны быть перечислены первыми в порядке их количества в хлебе (пшеница, овес, семена льна, ячмень, гречка и т. Д.).

Будьте осторожны с такими терминами, как «Пшеница» или «Мультизерна», в которых не упоминается процентное соотношение.Они кажутся здоровыми, но, вероятно, сделаны из частично или большей части очищенной белой муки. Пшеничная мука на 75 процентов состоит из белой муки и только на 25 процентов из цельной пшеницы.

СВЯЗАННЫЙ: Цельнозерновой мексиканский плов (рецепт)

Избегайте «обогащенного» хлеба

«Обогащенный» - еще один хитрый термин, который означает, что производитель хлеба добавил питательные вещества в белый хлеб, не содержащий питательных веществ.

Если вы не обнаружите, что 100 процентов на упаковке и цельная пшеница указана в качестве первого ингредиента на этикетке, хлеб представляет собой просто очищенную буханку хлеба с синтетическими питательными веществами, добавленными для восполнения этих естественных питательных веществ, потерянных в процессе помола.

СВЯЗАННЫЙ: 7 здоровых продуктов, которые могут испортить ваш рацион

Хороший хлеб радует тело

Вы знаете, что это полезнее, но знаете ли вы обо всех преимуществах 100-процентной цельной пшеницы или цельного зерна? Ряд исследований показал, что употребление цельнозерновых продуктов в рамках общей здоровой диеты помогает снизить риск многих заболеваний, в том числе:

Цельнозерновые продукты также богаты белком, клетчаткой, витаминами группы B и многими другими питательными веществами, которые помогают снизить кровяное давление, уменьшить заболевание десен, укрепить иммунную систему и контролировать вес.

Скажите «нет» некачественному хлебу

Большинство других видов хлеба изготавливается из мелко измельченных зерен. Полученная мука становится белее и легче - во многих отношениях!

Эта рафинированная мука не только выглядит белее и рыхлее, но и не содержит многих питательных веществ, необходимых для оптимального здоровья. Цельное зерно начинается с цельного зерна: отруби, зародыши, эндосперм.

В процессе измельчения механически удаляются отруби, которые представляют собой богатый клетчаткой внешний слой зерна.Он содержит витамины группы В и другие минералы. Помол также удаляет второй зародышевый лист, богатый витамином Е и незаменимыми жирными кислотами. В конце концов, остается крахмалистый центр, который перемалывают в муку для различных целей выпечки.

В рафинированной муке не только не хватает всех этих замечательных питательных веществ, но и продукты с высоким содержанием крахмала, такие как белый хлеб, могут быстро повысить уровень сахара в крови, подвергая вас риску заболеваний, таких как диабет.

Вот почему вы не должны рассматривать только лучшее: цельнозерновой или цельнозерновой хлеб.

.

Полезна ли пшеница? Мы спросили экспертов, и вот что они сказали

За последние несколько лет определенно была тенденция очернять углеводы, а точнее пшеницу, как вредные и вредные для здоровья. Некоторые считают, что по мере того, как производственный процесс изменился с годами из-за технологий, современная пшеница стала менее здоровой из-за генетических модификаций и методов ведения сельского хозяйства. Есть исследования, которые предполагают, что содержание питательных веществ в пшенице не то, что было в прошлые десятилетия.Согласно исследованию Broadbalk Wheat Experiment, концентрация минералов, содержащихся в пшенице, таких как железо и магний, снизилась после 1968 года - но действительно ли пшеница так вредна для нас, как думают многие люди? И стоит ли нам беспокоиться об этом в 2018 году?

При таком большом количестве дезинформации и путаницы может быть трудно понять, что правда, а что просто фальшивка. Одно можно сказать наверняка: пшеница является основным продуктом питания многих людей, и, вероятно, это не изменится в ближайшее время.Но, несмотря на то, что пшеница имеет плохую репутацию, на самом деле она наполнена важными питательными веществами, которые необходимы вашему организму для функционирования. И хотя способы производства пшеницы изменились, это не всегда плохо. «Пищевая промышленность пшеницы стала более сложной, поскольку были разработаны новые сорта пшеницы для удовлетворения пищевых и функциональных потребностей переработчиков пищевых продуктов», - говорит Bustle зарегистрированный диетолог Кристал Каргес. «Многие продукты и продукты из пшеницы, которыми мы наслаждаемся сегодня, являются результатом селективного разведения сортов пшеницы с качествами для конкретных продуктов.«

Все еще есть вопросы? Вот что эксперты хотят, чтобы вы знали о том, как на самом деле изменилась современная пшеница и как она влияет на нас.

Все о цельной пшенице

Прежде чем мы углубимся в это расследование, важно отметить что есть большая разница между цельной пшеницей и белой пшеницей, и это определенно влияет на качество питания. Цельная пшеница содержит отруби (которые составляют внешний слой и содержат витамин B), зародыши (внутренний слой наполнен полезными жирами и другие витамины) и эндосперм (часть, которая находится между отрубями и зародышем и состоит в основном из крахмала с некоторыми белками и витаминами).

После обработки пшеницы для удаления отрубей и зародышей получается белая пшеница. Все, что осталось от теперь белой пшеницы, - это эндосперм, в котором нет тех типов питательных веществ, которые вы найдете в отрубях и зародышах. «Процесс перехода от цельнозерновой пшеницы к белой пшенице разрушает зародыши и отрубные части зерна, удаляя все витамины, клетчатку и минералы», - рассказывает Bustle диетолог Бриджит Зейтлин из BZ Nutrition. Продукты с белой пшеницей также содержат больше крахмала, а это означает, что ваше тело быстрее преобразует его в сахар (привет, энергетические сбои и дрожь).

Цельная пшеница важна, потому что она богата клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минералами. Сочетание всех этих качеств помогает вам меньше нервничать, иметь более высокий уровень энергии и дает гораздо больше преимуществ для здоровья, - говорит Зейтлин. Белая пшеница не предлагает таких дополнительных преимуществ, поэтому возникает некоторая путаница, когда мы говорим о том, что пшеница «хорошая» или «плохая» для нас.

Как изменилась цельная пшеница

.

Смотрите также