Чем полезны пшеничные хлебцы


польза и вред, калорийность, состав

Содержание статьи

Похрустеть вкусными и полезными хлебцами в последнее время любят не только сидящие на диете или ведущие здоровый образ жизни люди. И это неудивительно – устоять перед этим низкокалорийным, высокопитательным, вкусным и насыщенным полезными элементами продуктом довольно трудно. Именно поэтому хлебцы вполне заслуженно, на наш взгляд, заняли своё место в системе здорового питания.

Гречневые, овсяные, пшенично-овсяные, ржаные, пшеничные, мультизерновые хлебцы, хлебцы с сухофруктами – их ассортимент на этом не заканчивается. О некоторых видах хлебцев мы уже рассказывали детально, а теперь пришла очередь узнать подробней и о пшеничных хлебцах, имеющих свои преимущества и противопоказания.

Хлебцы пшеничные: из чего состоят и сколько содержат калорий?

Злаковые хлебцы, и в особенности пшеничные, сейчас стали почти синонимом к понятию здоровой жизни. Устоявшееся мнение о том, что их употребление приносит пользу здоровью и фигуре подкрепляется выводами диетологов о том, что обычный хлеб лучше частично заменить пшеничными хлебцами, в составе которых намного меньше не совсем полезных примесей и добавок.

Производят все хлебцы по схожим технологиям, отличаются они главным образом лишь своим составом. Если вы задались целью использовать пшеничные хлебцы в системе здорового правильного питания, то лучше останавливать выбор на произведённых методом экструзии хлебцах. В такой продукции максимально полезный состав – цельные пшеничные зёрна, яйца и немного муки.

Процесс экструзии отдалённо схож с процессом изготовления попкорна – зерновую смесь вымачивают в воде, после чего подают в экструдеры, где под термообработкой и давлением происходит выворачивание набухших зёрен. Такие пшеничные хлебцы довольно легко отличить – внешне они чаще всего выглядят как круглое печенье, состоящее из слипшихся между собой зёрен.

Минимальная обработка позволяет сберечь как можно больше полезных составляющих пшеничных зёрен:

  • клетчатка, пищевые волокна;
  • витамины группы В – В1, В2, В3, В6, Е, А, РР;
  • минеральные вещества – фосфор, калий, медь, натрий, магний, кальций;
  • углеводы;
  • растительные жиры, в том числе и полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность 100 г пшеничных хлебцев без примесей и добавок составляет примерно 24,4 калории.

Энергетическая ценность продукта хлебцы пшеничные (на 100 г):

  • 8,1 г белков
  • 53 г углеводов
  • 1,2 г жиров

Почему полезно употреблять пшеничные хлебцы и каков от них вред?

Стоит сразу заметить, что перечисленную ниже пользу организм получит только от хлебцев, изготовленных из цельных зёрен или муки грубого помола. Из возможных полезных добавок в них могут присутствовать кунжут, семена льна или подсолнуха, натуральные сухофрукты.

Содержание дрожжей, крахмала, красителей, соли, растительных масел призвано улучшить вкус пшеничных хлебцев, однако польза от такого продукта существенно снижается.

Употребляя данный продукт можно решить такие проблемы

  • наладить и активизировать работу ЖКТ, вывести шлаки, канцерогены, токсины, предупреждая тем самым развитие рака толстой кишки, способствовать размножению полезных микроорганизмов в ЖКТ, улучшить перистальтику кишечника, избавиться от запоров;
  • быстро насытиться (в отличие от обычной мучной продукции) и сохранить это чувство надолго (пшеничные хлебцы будут усваиваться дольше), сократив тем самым число дневных перекусов;
  • нормализовать содержание сахара в крови, избавиться от вредного холестерина, снизить риск атеросклеротического поражения сосудов, инфаркта, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшить обмен веществ;
  • стимулировать деятельность печени;
  • поддерживать баланс эстрогенов, благотворно сказываясь на работе мужской и женской половой системы.

Пшеничные хлебцы в небольших количествах и в сочетании со здоровой пищей можно употреблять даже кормящим женщинам.

Что касается возможного вреда, то данный продукт практически лишен противопоказаний. Нужно лишь относиться к вопросу их употребления разумно, исключая переедание (что сразу скажется на фигуре, причём не самым лучшим образом).

Из-за большого содержания клетчатки хлебцы запрещено давать маленьким детям. По этой же причине при наличии заболеваний ЖКТ употреблять пшеничные хлебцы нужно понемногу или совсем не следует.

И, конечно же, изучайте состав приобретаемого вами продукта – от продукта даже с намеком на вредные примеси необходимо отказаться. Отличить их можно и внешне – они будут состоять не из цельных пшеничных зёрен, а преимущественно из муки, соответственно и походить больше будут на тоненькие сухарики или крекеры.

В любом случае, кардинально менять рацион и полностью отказываться от обычного хлеба в пользу пшеничных хлебцев диетологи не рекомендуют – злоупотребление каким-либо одним продуктом чревато дефицитом витаминов. Лучше чередовать потребление этих продуктов – тогда можно поддерживать хорошую форму, не перегружать организм и получать пользу от вкусных и здоровых хрустящих хлебцев!

Видео о данном продукте при диетическом питании

способов заменить хлеб из пшеницы: 11 полезных альтернатив

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Есть разные причины, по которым человек может хотеть избегать или есть меньше пшеничного хлеба. К счастью, есть много полезных для здоровья альтернатив, не содержащих пшеницу.

К людям, которые могут отказаться от хлеба на основе пшеницы, относятся:

  • Люди с глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, вызывающим симптомы пищеварения в результате употребления в пищу продуктов, содержащих глютен, таких как продукты на основе пшеницы.
  • Те, у кого непереносимость или аллергия на другие виды пшеницы или глютена.
  • Те, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
  • Тем, кому не нравится вкус пшеничного хлеба.
  • Те, кто сделал личный выбор избегать пшеничного хлеба по другой причине.

Доступно множество альтернатив хлебу без пшеницы, что позволяет тем, кто придерживается диеты с пониженным содержанием пшеницы или без пшеницы, наслаждаться своими любимыми бутербродами, обертками, тостами и пиццей.

В этой статье мы рассмотрим 11 альтернатив хлебу из пшеницы.Большинство этих альтернатив полностью не содержат глютен, а многие из них также содержат мало углеводов.

Ржаной хлеб темнее и плотнее пшеничного хлеба и богат клетчаткой.

Плюсы:

  • доступны в большинстве супермаркетов и пекарен
  • относительно просто выпекать дома

Минусы:

  • более сильный и приобретенный вкус
  • не без глютена и не подходит для людей с целиакией болезнь, непереносимость глютена или аллергия, или другая причина, по которой следует избегать глютена

Попробуйте этот рецепт домашнего ржаного хлеба.Ржаную муку также можно купить в Интернете.

Люди делают хлеб на закваске из ферментированных зерен, что облегчает пищеварение, чем многие другие виды хлеба.

В то время как пекари используют пшеницу во многих хлебах на закваске, люди также могут найти или испечь хлеб на закваске из ржаной или безглютеновой муки.

Плюсы:

  • более длительный процесс ферментации может сделать питательные вещества более доступными и способствовать пищеварению
  • Безглютеновая мука может использоваться при приготовлении хлеба на закваске без глютена
  • люди могут испечь его дома
  • содержит пробиотики, которые поддерживает здоровые кишечные бактерии

Минусы:

  • имеет кислый и более приобретенный вкус
  • сладкие начинки, такие как джем или мед, могут не работать с кислым вкусом
  • не все без глютена, и продуктовые в магазинах есть хлеб на закваске на основе пшеницы

Попробуйте этот рецепт для приготовления закваски без глютена.

Кукурузные лепешки - это лепешки из кукурузы, что делает их отличным вариантом без глютена и высоким содержанием клетчатки. Люди используют их для тако и других мексиканских блюд, а также в качестве оберток и основ для пиццы.

Плюсы:

  • Без глютена
  • широко доступны
  • Легко найти, когда едят вне дома
  • Легко приготовить дома
  • Более низкое содержание углеводов и калорий по сравнению с альтернативами пшеницы

Минусы:

  • внешний вид сильно отличается от пшеничного хлеба
  • не подходит для людей с непереносимостью кукурузы или аллергией

Используйте этот рецепт для приготовления домашних кукурузных лепешек.Кукурузную муку можно приобрести в Интернете.

Хлеб без глютена - это самый простой способ избежать употребления пшеницы и глютена.

Плюсы:

  • Хлеб без глютена и мука без глютена легко доступны
  • легко приготовить дома
  • множество типов, брендов и рецептов на выбор

Минусы:

  • безглютеновый хлеб по вкусу отличается от пшеничного хлеба
  • требует больше ингредиентов, чем пшеничный хлеб

Попробуйте этот рецепт домашнего безглютенового хлеба.Безглютеновая мука доступна в Интернете.

Хлеб с несколькими семенами - это плотный хлеб, содержащий множество различных семян.

Плюсы:

  • безглютеновые
  • семена - хороший источник белка и полезных жиров
  • просто приготовить

Минусы:

  • часто недоступны в ресторанах или в супермаркетах
  • как правило, более плотный, чем пшеничный хлеб

Попробуйте этот рецепт безглютенового многосемянного хлеба.

Люди делают проросший хлеб из зерен, которым они дали прорасти или прорасти. Проросшие зерна могут включать:

  • пшеница
  • просо
  • полба
  • ячмень
  • соя
  • чечевица

Есть варианты хлеба с проросшими зернами без глютена и без пшеницы, которые не содержат пшеницу или глютеносодержащие зерна .

Плюсы:

  • проросшие зерна могут облегчить переваривание хлеба
  • безглютеновых сортов доступны
  • часто доступны в супермаркетах
  • люди могут приготовить его дома

Минусы:

  • Многие виды хлеба из проросших продуктов содержат пшеницу и глютен, поэтому не забудьте прочитать этикетки.
  • Менее доступно, когда вы едите вне дома.
  • труднее приготовить, чем некоторые другие виды хлеба.

Попробуйте этот рецепт безглютенового хлеба из ростков.Мука из пророщенных зерен доступна в Интернете.

Крупнолистовая зелень, такая как салат, листовая капуста и капуста, могут стать отличной заменой рулетам и хлебу. Люди могут просто посыпать большие листья любой начинкой, включая овощи, сыр, мясо, авокадо и хумус. Затем им нужно только скрутить листья, сложить их или съесть.

Плюсы:

  • с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием калорий
  • без глютена
  • с низким содержанием углеводов
  • легко доступны

Минусы:

  • не похожи на хлеб
  • может быть грязнее чем хлеб

Попробуйте эти идеи обертывания салата.

Ломтики сладкого картофеля могут быть отличной заменой хлебу. Их можно использовать с любыми начинками и даже поджаривать.

Плюсы:

  • богат питательными веществами и клетчаткой
  • без глютена
  • вкусно и креативно

Минусы:

Попробуйте этот рецепт тостов из сладкого картофеля.

Некоторые овощи являются отличным заменителем хлеба. Вместо булочек и нарезанного хлеба можно использовать баклажаны, большие грибы и сладкий перец.Огурцы и морковь отлично подходят для макания вместо хлебных палочек и пшеничных крекеров.

Плюсы:

  • богатые питательными веществами и клетчаткой
  • низкокалорийные
  • безглютеновые
  • низкоуглеводные
  • вкусные и креативные

Минусы:

Корка пиццы из цветной капусты стала популярной в последние годы. При приготовлении этих основ люди используют тертую цветную капусту, яйца, сыр и специи.

Плюсы:

  • Без глютена
  • Легко приготовить
  • с низким содержанием углеводов
  • Некоторые продуктовые магазины продают замороженные основы для пиццы с цветной капустой

Минусы:

  • вкус отличается от корочки для обычной пиццы
  • включает яйца и молочные продукты, поэтому они не подходят для веганов или людей с непереносимостью молочных продуктов, яиц или аллергией
  • не заменяет нарезанный хлеб

Попробуйте этот рецепт корочки для пиццы с цветной капустой.

Пшеничный хлеб - это часть многих культур и традиций, а также рацион многих людей. Для тех, кто хочет заменить пшеничный хлеб, есть множество полезных и питательных альтернатив.

.

Мультизерновая, цельнозерновая или цельнозерновая?

Цельнозерновая пшеница, цельнозерновая, мультизерновая, закваска, рожь, белая, с высоким содержанием клетчатки, с низким ГИ, низким содержанием FODMAP, без глютена. Имея так много вариантов хлеба, как нам узнать, какой из них лучше для нашего здоровья?

Хлеб всегда был основным продуктом питания в домашних условиях. Это хороший источник углеводов, в нем мало жира, а цельнозерновые сорта являются хорошим источником белка, клетчатки, витаминов и минералов, а также полезных жиров.

Цельнозерновые продукты с высоким содержанием пищевых волокон, которые помогают нам чувствовать себя сытыми.Рацион с высоким содержанием цельного зерна связан со снижением риска таких заболеваний, как избыточный вес и ожирение, сердечные заболевания, диабет 2 типа и некоторые виды рака. Пищевые волокна также полезны для здоровья кишечника, так как предотвращают запоры и кормят «хорошими» кишечными бактериями, что может иметь ряд преимуществ для здоровья. Исследование показало, что диета с высоким содержанием цельного зерна была связана с более низким риском рака кишечника.

Из-за того, что зерна перемалываются во время обработки, белый и цельнозерновой хлеб имеют более высокий гликемический индекс (ГИ), чем цельнозерновой хлеб, что приводит к более быстрому высвобождению глюкозы в кровоток.Регулярное употребление продуктов с низким ГИ помогает регулировать уровень глюкозы в крови, дольше сохраняет нас сытыми и помогает нам есть меньше калорий, чтобы контролировать свой вес.

Белый хлеб изготавливается из пшеницы, у которой удалены зародыши и отруби, что снижает содержание клетчатки, витаминов группы B, витамина E и минералов, таких как железо, цинк, магний и фосфор.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб изготавливается из цельнозерновых зерен, измельченных до мелкой текстуры, придающей им однородный коричневый цвет.Цельнозерновая мука содержит больше клетчатки, чем белая мука. Цельнозерновой хлеб также содержит больше витаминов и минералов, чем многие виды белого хлеба, но имеет более высокий ГИ, чем цельнозерновой хлеб.

Мультизерновой

.

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Пшеница является одним из наиболее часто потребляемых зерновых культур в мире.

Он происходит из сорта травы ( Triticum ), который выращивают в бесчисленных разновидностях по всему миру.

Хлебная пшеница, или мягкая пшеница, является основным видом. Несколько других близкородственных видов включают твердую пшеницу, полбу, эммер, эйнкорн и хорасанскую пшеницу.

Белая и цельнозерновая мука являются ключевыми ингредиентами хлебобулочных изделий, таких как хлеб. Другие продукты на основе пшеницы включают макароны, лапшу, манную крупу, булгур и кускус.

Пшеница вызывает большие споры, потому что она содержит белок, называемый глютеном, который может вызывать вредный иммунный ответ у предрасположенных людей.

Однако для людей, которые переносят это, цельнозерновая пшеница может быть богатым источником различных антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о пшенице.

Пшеница в основном состоит из углеводов, но также имеет умеренное количество белка.

Вот пищевая ценность 3.5 унций (100 граммов) цельнозерновой пшеничной муки (1):

  • Калорийность: 340
  • Вода: 11%
  • Белок: 13,2 грамма
  • Углеводы: 72 грамма
  • Сахар: 0,4 грамма
  • Клетчатка: 10,7 грамма
  • Жир: 2,5 грамма

Углеводы

Как и все злаки, пшеница в основном состоит из углеводов.

Крахмал является преобладающим углеводом в царстве растений, составляя более 90% от общего содержания углеводов в пшенице (1).

Воздействие крахмала на здоровье в основном зависит от его усвояемости, которая определяет его влияние на уровень сахара в крови.

Высокая усвояемость может вызвать нездоровый всплеск сахара в крови после еды и оказать вредное воздействие на здоровье, особенно у людей с диабетом.

Как и белый рис и картофель, как белая, так и цельнозерновая пшеница имеют высокий гликемический индекс (ГИ), что делает их непригодными для людей с диабетом (2, 3).

С другой стороны, некоторые продукты из переработанной пшеницы, такие как макаронные изделия, перевариваются менее эффективно и, следовательно, не повышают уровень сахара в крови в такой же степени (2).

Волокно

Цельная пшеница богата клетчаткой, но очищенная пшеница почти не содержит.

Содержание клетчатки в цельнозерновой пшенице составляет 12–15% от сухой массы (1).

Поскольку волокна концентрируются в отрубях, они удаляются в процессе помола и в основном отсутствуют в очищенной муке.

Основным волокном в пшеничных отрубях является арабиноксилан (70%), который является разновидностью гемицеллюлозы. Остальное в основном состоит из целлюлозы (4, 5).

Большая часть пшеничной клетчатки нерастворима, проходит через пищеварительную систему почти в неизменном виде и увеличивает объем стула.Некоторые волокна также питают кишечные бактерии (6, 7, 8).

Более того, пшеница содержит небольшое количество растворимых волокон или фруктанов, которые могут вызывать симптомы пищеварения у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (9).

Однако в целом пшеничные отруби могут оказывать благотворное влияние на здоровье кишечника.

Белок

Белки составляют 7–22% от сухой массы пшеницы (1, 10).

Глютен - большое семейство белков, на долю которого приходится до 80% от общего содержания белка.Он отвечает за уникальную эластичность и липкость пшеничного теста - свойства, которые делают его очень полезным в хлебопечении.

Пшеничный глютен может иметь неблагоприятные последствия для здоровья людей с непереносимостью глютена.

РЕЗЮМЕ

Углеводы являются основным питательным компонентом пшеницы. Тем не менее, это зерно содержит значительное количество клетчатки, которая может помочь вашему пищеварению. Его белок в основном поступает в виде глютена.

Цельная пшеница - хороший источник нескольких витаминов и минералов.

Как и в большинстве злаков, количество минералов зависит от почвы, в которой они выращиваются.

  • Селен. Этот микроэлемент выполняет в организме различные важные функции. Содержание селена в пшенице зависит от почвы и в некоторых регионах, включая Китай, очень низкое (11, 12).
  • Марганец. Марганец, содержащийся в большом количестве в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах, может плохо усваиваться из цельной пшеницы из-за содержания в нем фитиновой кислоты (13).
  • Фосфор. Этот диетический минерал играет важную роль в поддержании и росте тканей тела.
  • Медь. Медь, являющаяся важным микроэлементом, часто встречается в западном рационе с низким содержанием. Дефицит может отрицательно сказаться на здоровье сердца (14).
  • Фолиевая кислота. Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, также известна как фолиевая кислота или витамин B9. Это особенно важно во время беременности (15).

Некоторые из наиболее питательных частей зерна - отруби и зародыши - отсутствуют в белой пшенице, потому что они удаляются в процессе измельчения и очистки.

Таким образом, белая пшеница относительно бедна многими витаминами и минералами по сравнению с цельнозерновой пшеницей.

Поскольку пшеница составляет значительную часть потребляемой людьми пищи, мука регулярно обогащается витаминами и минералами.

Фактически, обогащение пшеничной муки является обязательным во многих странах (16).

Обогащенная пшеничная мука может быть хорошим источником железа, тиамина, ниацина, кальция и витамина B6, помимо перечисленных выше питательных веществ.

РЕЗЮМЕ

Цельная пшеница может быть достойным источником нескольких витаминов и минералов, включая селен, марганец, фосфор, медь и фолиевую кислоту.

Большинство растительных соединений в пшенице сосредоточено в отрубях и зародышах, которые отсутствуют в очищенной белой пшенице (4, 17).

Самый высокий уровень антиоксидантов содержится в слое алейрона, составляющем отрубей.

Пшеничный алейрон также продается как пищевая добавка (18).

Общие растительные соединения пшеницы включают:

  • Феруловую кислоту. Этот полифенол является основным антиоксидантом пшеницы и других зерновых культур (17, 18, 19).
  • Фитиновая кислота. Фитиновая кислота, сконцентрированная в отрубях, может ухудшить усвоение минералов, таких как железо и цинк. Замачивание, проращивание и ферментация зерен могут снизить его уровень (20, 21).
  • Алкилрезорцины. Алкилрезорцины, содержащиеся в пшеничных отрубях, представляют собой класс антиоксидантов, которые могут иметь ряд преимуществ для здоровья (22).
  • Лигнаны. Это еще одно семейство антиоксидантов, содержащихся в пшеничных отрубях. Исследования в пробирках показывают, что лигнаны могут помочь предотвратить рак толстой кишки (23).
  • Агглютинин зародышей пшеницы. Этот белок сконцентрирован в зародышах пшеницы и вызывает ряд неблагоприятных последствий для здоровья. Однако лектины инактивируются при нагревании и, таким образом, нейтрализуются в выпечке (24).
  • Лютеин. Каротиноид-антиоксидант, лютеин, отвечает за цвет желтой твердой пшеницы. Продукты с высоким содержанием лютеина могут улучшить здоровье глаз (25).
РЕЗЮМЕ

Пшеничные отруби, присутствующие в цельной пшенице, могут содержать ряд полезных антиоксидантов, таких как алкилрезорцин и лигнаны.Примечательно, что белая мука и другие продукты из рафинированной пшеницы не содержат этих соединений.

В то время как белая пшеница может не быть особенно полезной для здоровья, цельнозерновая пшеница может иметь несколько положительных эффектов, особенно когда она заменяет белую муку.

Здоровье кишечника

Цельнозерновая пшеница богата нерастворимой клетчаткой, которая сосредоточена в отрубях.

Исследования показывают, что компоненты пшеничных отрубей могут действовать как пребиотики, питая некоторые полезные бактерии в кишечнике (8).

Однако большая часть отрубей проходит через пищеварительную систему почти без изменений, увеличивая объем стула (6, 7).

Пшеничные отруби могут также сократить время прохождения непереваренного материала через пищеварительный тракт (4, 26).

Одно исследование показало, что отруби могут снизить риск запора у детей (27).

Однако, в зависимости от основной причины запора, употребление отрубей не всегда может быть эффективным (28).

Профилактика рака толстой кишки

Рак толстой кишки является наиболее распространенным типом рака пищеварительной системы.

Наблюдательные исследования связывают потребление цельного зерна, включая цельнозерновую пшеницу, со снижением риска рака толстой кишки (29, 30, 31).

Одно обсервационное исследование показало, что люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки, могут снизить риск рака толстой кишки на 40%, потребляя больше клетчатки (31).

Это подтверждается рандомизированными контролируемыми исследованиями, хотя не во всех исследованиях был обнаружен значительный защитный эффект (6, 32).

В целом, цельная пшеница богата клетчаткой и содержит ряд антиоксидантов и фитонутриентов, которые потенциально снижают риск рака толстой кишки (23, 33).

РЕЗЮМЕ

Цельнозерновая пшеница и другие цельнозерновые злаки могут улучшить здоровье кишечника и снизить риск рака толстой кишки.

Целиакия характеризуется пагубной иммунной реакцией на глютен.

По оценкам, 0,5–1% людей в США и Европе страдают этим заболеванием (34, 35, 36).

Глютеновая болезнь поражает тонкую кишку, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ (37, 38).

Сопутствующие симптомы включают потерю веса, вздутие живота, метеоризм, диарею, запор, боль в животе и усталость (36, 39).

Также было высказано предположение, что глютен может способствовать развитию заболеваний мозга у людей с целиакией, таких как шизофрения и эпилепсия (40, 41, 42).

Эйнкорн, древний сорт пшеницы, вызывает более слабую реакцию, чем другие сорта, но по-прежнему не подходит для людей с непереносимостью глютена (43).

Соблюдение безглютеновой диеты - единственное известное лечение целиакии. Хотя пшеница является основным диетическим источником глютена, этот белок также можно найти в ржи, ячмене и многих обработанных пищевых продуктах.

РЕЗЮМЕ

Глютен, который содержится во всей пшенице, может нанести вред людям с глютеновой болезнью. Это состояние характеризуется повреждением тонкого кишечника и нарушением всасывания питательных веществ.

Хотя цельнозерновая пшеница может иметь некоторую пользу для здоровья, многим людям необходимо есть ее меньше или вообще избегать ее.

Чувствительность к пшенице

Число людей, соблюдающих безглютеновую диету, превышает количество людей с целиакией.

Иногда люди просто считают, что пшеница и глютен по своей природе вредны для здоровья. В других случаях фактические симптомы могут вызывать пшеница или глютен.

Это состояние, называемое чувствительностью к глютену или нечувствительностью к глютену пшеницы, определяется как неблагоприятная реакция на пшеницу без каких-либо аутоиммунных или аллергических реакций (36, 44, 45).

Часто сообщаемые симптомы чувствительности к пшенице включают боль в животе, головную боль, усталость, диарею, боль в суставах, вздутие живота и экзему (36).

Одно исследование показывает, что у некоторых людей симптомы чувствительности к пшенице могут быть вызваны другими веществами, кроме глютена (46).

Данные свидетельствуют о том, что чувствительность пшеницы вызвана фруктанами, которые принадлежат к классу волокон, известных как FODMAP (47).

Высокое потребление FODMAP с пищей усугубляет СРК, симптомы которого сходны с симптомами целиакии (9).

Фактически, примерно 30% людей с СРК испытывают чувствительность к пшенице (48, 49).

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

СРК - это распространенное заболевание, характеризующееся болью в животе, вздутием живота, нерегулярным кишечником, диареей и запором.

Это чаще встречается у людей, которые испытывают тревогу, и часто вызвано стрессовым жизненным событием (50).

Чувствительность к пшенице распространена среди людей с СРК (9, 46, 48, 51, 52, 53).

Хотя FODMAP, которые содержатся в пшенице, ухудшают симптомы, они не считаются основной причиной СРК.

Исследования показывают, что СРК может быть связан с воспалением пищеварительного тракта слабой степени (54, 55).

Если у вас такое состояние, лучше всего ограничить потребление пшеницы.

Аллергия

Пищевая аллергия - распространенное заболевание, вызванное вредным иммунным ответом на определенные белки.

Глютен, содержащийся в пшенице, является основным аллергеном, которым страдает примерно 1% детей (56).

У взрослых аллергия чаще всего возникает у тех, кто регулярно подвергается воздействию переносимой по воздуху пшеничной пыли.

Астма Бейкера и воспаление носа - типичные аллергические реакции на пшеничную пыль (57).

Антинутриенты

Цельнозерновая пшеница содержит фитиновую кислоту (фитат), которая ухудшает усвоение минералов, таких как железо и цинк, из одной муки (21).

По этой причине его называют антинутриентом.

Хотя антинутриенты редко представляют собой проблему для людей, придерживающихся хорошо сбалансированной диеты, они могут стать проблемой для тех, кто основывает свой рацион на зерновых и бобовых.

Содержание фитиновой кислоты в пшенице можно значительно снизить - до 90% - путем замачивания и ферментации зерна (21, 58).

РЕЗЮМЕ

Пшеница имеет ряд потенциальных недостатков. К ним относятся аллергия, ухудшение симптомов СРК, непереносимость пшеницы и содержание антинутриентов.

Спельта - древний сорт пшеницы, тесно связанный с мягкой пшеницей.

Выращиваемая на протяжении тысячелетий полба недавно стала популярной в качестве здорового питания (59).

Цельнозерновая пшеница обыкновенная и полба имеют схожие пищевые профили - особенно в отношении содержания в них клетчатки и белка. Тем не менее, это зависит от того, какие сорта полбы и мягкой пшеницы сравниваются (59, 60, 61).

Тем не менее, полба может быть богаче некоторыми минералами, такими как цинк (61, 62).

Фактически, исследования показывают, что современная пшеница может содержать меньше минералов, чем многие древние виды пшеницы (62, 63).

Если не считать более высокого содержания минералов, полба явно не более полезна, чем цельнозерновая мягкая пшеница.

РЕЗЮМЕ

Полба может иметь более высокое содержание минералов, чем мягкая пшеница. Однако вряд ли эта разница окажет серьезное влияние на здоровье.

Пшеница - не только один из самых распространенных продуктов питания в мире, но и один из самых противоречивых.

Людям с непереносимостью глютена необходимо полностью исключить пшеницу из своего рациона.

Однако умеренное потребление цельной пшеницы, богатой клетчаткой, может быть полезно для тех, кто ее переносит, поскольку может улучшить пищеварение и помочь предотвратить рак толстой кишки.

В конечном счете, если вы любите хлеб, выпечку и другие продукты из пшеницы в умеренных количествах, это вездесущее зерно вряд ли нанесет вред вашему здоровью.

.

американской пшеницы против европейской пшеницы | LifeSpa Джона Дуйларда

Европейский хлеб лучше?

Почему европейская пшеница переваривается лучше, чем американская?

Я работаю со многими пациентами, чтобы снова включить в их рацион пшеницу. Многие из них сообщают, что, отправляясь в Европу, они могут без проблем есть хлеб, но когда они едят хлеб в Штатах, у них появляются симптомы, связанные с пищеварением. Почему это могло быть?

Это гибридизация?

Конечно, логично сразу обвинить качество американской пшеницы по сравнению с более качественной пшеницей, которую они используют в Европе, но наука на самом деле не поддерживает эту теорию.В Европе гибридизуют пшеницу так же, как здесь гибридизуют современные сорта пшеницы.

Фактически, преднамеренная гибридизация пшеницы происходила в течение примерно 12000 лет, а естественная гибридизация имела место в течение миллионов лет. 1 Реальность такова, что каждая пища, которую мы потребляем, претерпела серьезные изменения в результате гибридизации, что делает соблюдение истинной диеты предков трудным, а то и невозможным! 1

Возьмем, к примеру, картофель.Картофель, так же как и баклажаны, яблоки, сладкий перец, вишня и сахарная свекла, содержат смертельный соланин. Эти токсины сегодня не представляют проблемы из-за гибридизации, а также употребления в пищу только спелых версий этих продуктов. 2

В ходе исчерпывающего 19-летнего исследования в Канаде исследователи оценили сотни древних и современных сортов пшеницы и не обнаружили генетических различий , кроме небольших вариаций содержания белка в зависимости от содержания крахмала, что является ожидаемым и естественным результатом. 3

Итак. . . Если это не пшеница, почему так много людей в Европе чувствуют себя хорошо, когда едят хлеб, а здесь - нет?

Химические вещества + растительные масла в американском хлебе и европейский хлеб

Большая часть хлеба, потребляемого отдыхающими в Европе, производится в местных пекарнях по старинке - без консервантов и добавок. Эти местные пекарни производят домашний хлеб, на приготовление которого может уйти до трех дней, а срок хранения может составлять всего один или два дня.К концу второго дня хлеб, как правило, становится твердым, как камень, поэтому по традиции пекари каждое утро выпекали хлеб насущный очень рано.

В США и во все большем количестве крупных супермаркетов в Европе вы можете купить сильно переработанный хлеб, выпечка которого занимает всего два часа и который может лежать на полке в течение недель или даже месяцев, прежде чем он испортится или станет жестким. Посмотрите на ингредиенты вашего любимого цельнозернового хлеба и посмотрите, сколько химикатов добавлено в так называемый «здоровый» хлеб.

Для приготовления буханки хлеба нужны только пшеница, соль и вода - вот и все!

В то время как список непроизносимых ингредиентов достаточно плох, убийца (буквально) - приготовленные растительные масла, используемые в этом хлебе. Они добавляются для сохранения мягкости и так называемой «свежести» хлеба. В естественном состоянии эти масла очень склонны к прогорклости, поэтому производители отбеливают, кипятят, дезодорируют и очищают их, чтобы сохранить их. Они настолько тщательно обработаны и очищены, что не могут прогоркнуть - а это значит, что никакие насекомые, бактерии или микробы их не съедят.

Это определение консерванта: никакие бактерии не могут и не будут его потреблять. Когда эти масла (иногда даже масла прессованного пресса) выпекаются или варятся в процессе приготовления хлеба или макаронных изделий, они окисляются и вызывают образование других опасных окислителей. 4

Поскольку подавляющее большинство всех клеток в организме являются микробами, а микробы выполняют тяжелую работу почти для каждой физиологической функции, имеет смысл выбирать продукты, которые они действительно могут потреблять.. . не так ли?

Наука здесь ясна. В одном исследовании обработанные продукты были связаны с повышением риска метаболического синдрома на 141%, сочетания высокого уровня сахара в крови, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, высокого уровня триглицеридов, низкого уровня хорошего холестерина или холестерина ЛПВП и увеличения жира на животе. В том же исследовании при употреблении в пищу цельных продуктов, включая цельнозерновую, эти симптомы уменьшились на 38%. 5

В других исследованиях, а их много, когда цельную пшеницу сравнивают с очищенной или обработанной пшеницей, наблюдается значительное сокращение:

  • Риск диабета 2 типа 5
  • Симптомы, связанные с СРК 6,7
  • Ожирение + увеличение веса 5
  • Снижение когнитивных функций или мозговой туман
  • Воспаление кишечника 6,7

Rest + Digest Response

Когда мы в отпуске, мы обычно находимся в режиме релаксации.Наша повседневная суета и стрессовый образ жизни заменяются полной противоположностью. Нет будильников, кроватей, которые нужно заправить, еды, которую нужно приготовить, или сроков, которые нужно соблюдать. Мы в отпуске!

За прошедшие годы, помимо того, что люди в Европе стали лучше переваривать пищу, я получил множество сообщений от пациентов о том, что их кровяное давление, тревожность и депрессия резко снизились в Европе.

Еда на бегу или в состоянии стресса оказывает мощное воздействие, буквально останавливая процесс пищеварения.Во время стресса преобладает дегенеративная нервная система «бей или беги», которая больше заботится о спасении вашей жизни, чем о пищеварительном процессе. С другой стороны, когда вы садитесь, расслабляетесь и наслаждаетесь едой в европейском стиле (что также является важным аюрведическим принципом), задействуется парасимпатическая нервная система, отвечающая за отдых и пищеварение, и все наши руки на пищеварительной системе. ! 8

В Европе вся еда, как правило, свежеприготовленная и подается в атмосфере, которая заставляет нас, американцев, сидеть, расслабляться и наслаждаться простым процессом еды.Затем, сразу после полудня, многие магазины закрываются, а рестораны заполняются местными жителями, которые останавливаются на двухчасовой обеденный перерыв. Циркадная наука теперь поддерживает эту идею, поскольку исследования показывают, что мы должны есть свой самый большой прием пищи, когда солнце высоко. Когда солнце садится, наша пищеварительная сила тоже. 9

Итог: Еда в стрессовом состоянии или в спешке похожа на попытку плыть вверх по течению на каноэ. Это неустойчиво!

Заключение по американской пшенице и европейской пшенице

Не заблуждайтесь, чувствительность к глютену является такой же серьезной проблемой в Европе, как и здесь.Фактически, моя книга « Eat Wheat » была переведена для нескольких европейских стран.

Различие в пищеварении заключается не в пшенице, а в том, как готовятся или обрабатываются макаронные изделия или хлеб.

Большинство американцев десятилетиями потребляли чрезмерное количество продуктов с высокой степенью переработки и пестицидов. Из-за этого нам становится все труднее правильно расщеплять и переваривать плотные белки, такие как те, которые содержатся в пшенице, молочных продуктах, зернах, орехах, семенах, бобовых и бобовых.

Исключение всех этих продуктов из рациона - не выход - это просто временное облегчение симптомов. Ключ к облегчению переваривания - это выполнить следующее:

  1. Избегайте обработанных пищевых продуктов.
  2. Ешьте экологически чистые сезонные продукты. (Подпишитесь на мое бесплатное ежемесячное руководство по сезонному образу жизни здесь.)
  3. Расслабляйтесь, когда едите.
  4. Определите слабость своей пищеварительной системы. Это одно из основных положений моей книги « Ешь пшеницу». Я проведу вас через пошаговый процесс поиска слабого звена пищеварительной системы, а затем научу, как исправить это с помощью цельных продуктов и растительных лекарств.
    >>> Подробнее здесь

.

Смотрите также