Чем полезны проростки овса


польза и вред ростков, как употреблять проростки, лечебные свойства и противопоказания, чем полезен для человека, как принимать

Здоровым питанием сейчас увлекаются многие, в списке таких продуктов есть и ростки овса. Этот продукт обладает не просто полезными, а и лечебными свойствами. Данная статья расскажет, как правильно прорастить овёс и употреблять его.

ПоказатьСкрыть

Химический состав и калорийность

Всего 100 г продукта содержит более 53% дневной нормы пищевых волокон, а также 10 г белков, 4,7 г жиров, 57,8 г углеводов.

Полезные вещества на 100 г продукта: В состав пророщенного овса входит множество макроэлементов: Важной частью продукта является запас микроэлементов:
витамином В1 — на 33% от дневной нормы; кремний — 1000 мг; марганец — 5250 мг;
Н — на 30%; калий — 421 мг; цинк — 3610 мг;
В4 — на 22%; фосфор — 361 мг; кобальт — 8 мкг;
Е — почти на 19%; магний — 135 мг; железо — 11 мг;
В6 — 15%; хлор — 119 мг; медь — 600 мкг;
РР — 7,5%; кальций — 117 мг; молибден — 39 мкг;
В9 — почти на 7%; сера — 96 мг; селен — 23,8 мкг;
В2 — больше, чем на 5%. натрий — 75 мг. хром — 12,8 мкг;
фтор — 117 мкг;
бор — 2,7 мг;
ванадий — 200 мкг.

Заметьте, что при употреблении 100 г пророщенного овса вы обеспечите почти половину потребности организма в фосфоре, а в кремнии — превысите показатель нормы в 33 раза. Цинка в этих семенах в 300 раз больше, чем нужно нашему организму, а марганца — в 2625 раз. Также они обеспечат вам больше половины нормы кобальта, меди, железа и молибдена.

Как и многие другие растения, семя овса содержит фитиновую кислоту — химическое соединение, часть фосфора, которая отрицательно сказывается на способности макро- и микроэлементов доходить до места их действия, что было подтверждено опытами на животных. Однако эксперименты на людях этот факт не только не подкрепили, а и показали, что она не даёт развиваться тем клеткам, которые разрушают ткани костей при остеопорозе.

Было обнаружено, что постоянное попадание в организм человека фитиновой кислоты способствует привыканию к ней, в результате ценные вещества начинают усваиваться полностью. Однако до этого момента большая их часть пользы не принесёт.

Важно! Содержание в овсе фитиновой кислоты составляет 0,4–1,16% сухого вещества, но в результате проращивания это количество уменьшается, по некоторым данным, на 98%.

Чтобы активизировать процесс разрушения фитиновой кислоты при проращивании овса, к нему добавляют немного пшеницы, ржи или гречки.

Чем полезен пророщенный овёс

  • В результате употребления пророщенного овса наступит такой эффект:
  • улучшается обмен веществ;
  • увеличивается количество энергии;
  • улучшается работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой систем, щитовидной железы;
  • стимулируется выведение жиров и токсинов из печени;
  • формируются эритроциты в крови;
  • обеспечивается нормальный уровень тромбоцитов;
  • регулируется жировой обмен;
  • поддерживается аппетит;
  • улучшается состояние кожи;
  • кровь обогащается кислородом;
  • стимулируется нормальная работа головного и спинного мозга;
  • поддерживается водный, кислотный, кислотно-щелочной, электролитный баланс;
  • нормализуется кровяное давление;
  • прекращается разрушение и искривление костей;
  • улучшается проводимость нервных импульсов;
  • повышается упругость кожи;
  • обеспечивается нормальное состояние соединительной ткани;
  • повышается иммунитет;
  • поддерживается нормальный уровень толерантности к глюкозе — профилактика сахарного диабета;
  • снимается усталость;
  • предупреждается развитие половой дисфункции;
  • происходит нормальное развитие плода у беременных женщин.

Как правильно проращивать

Чтобы прорастить овёс правильно, нужно:

  1. Выбрать подходящие семена.
  2. Подготовить их.
  3. Соблюдать технологию.

Знаете ли вы? Древние греки считали, что овёс им преподнесла в подарок богиня достатка и плодородия Деметра.

Выбор зерна

Хотя шелуха овсяных зёрен обладает полезными свойствами, для проращивания берут очищенные. Это связано с тем, что такая клетчатка очень грубая и не всем подходит. Купить их можно на рынке, в аптеке или магазинах, которые специализируются на продаже продуктов здорового питания.

При неправильном хранении эта культура способна заплесневеть, или её может поразить грибок. Такие зёрна в пищу употреблять нельзя.

Подготовка семян

Как подготовить злак перед тем, как оставить прорастать:

  • перебрать, вынуть потемневшие, неспелые, повреждённые, нестандартной формы, со следами грибка или гнили;
  • залить водой, выловить те, что всплыли;
  • тщательно промыть.

К семенам подбирают глиняную, стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду.

Варианты проращивания

Известно несколько вариантов получения ростков овса. Согласно одному варианту:

  1. Покройте влажным куском марли посуду так, чтобы её края свисали.
  2. Разложите семена на ткань, накройте свободными концами.
  3. Поместите в тёплое место подальше от солнечного света.
  4. Время от времени опрыскивайте водой из пульверизатора.
  5. Через 6–7 ч. появятся проростки, они становятся готовыми к употреблению.
  6. Промойте овёс, положите в холодильник, используйте для приготовления блюд.

Следующий вариант предлагает такую технологию:

  1. Подготовленные зёрна залейте водой (её должно быть, как минимум, вдвое больше) и оставьте на 10 ч при температуре +23…+24°С.
  2. Откиньте на сито, промойте под проточной водой, оставьте в нём на 12 ч, пока не прорастёт. Можно переложить на покрытую марлей посуду, как в первом варианте. Жидкость после проращивания семян является хорошей подкормкой для комнатных растений.
  3. Храните в холодильнике.

Важно! Овёс нельзя проращивать больше 48 ч, хранить дольше этого времени также не рекомендуется, иначе он покроется плесенью.

Способы употребления

Готовые к употреблению ростки не должны быть слишком большими, их оптимальная длина — 4–6 мм. Иначе польза превратится во вред, потому что вытянутая поросль ярко-зелёного цвета становится ядовитой. Из этого продукта готовят каши, настой, кисель, настойку.

Каша

Такую еду готовят утром. Промойте злаковые ростки, добавьте тёплую воду так, чтобы покрыла их. Через некоторое время каша готова. Её можно употреблять в чистом виде или с добавками.

Настой

Для приготовления настоя 200 г овсяных ростков залейте 2 л горячей воды или молока. Настаивайте в течение 5 ч. Принимать весь приготовленный объём в течение дня, разделив на небольшие порции курсом протяжённостью 2 месяца, чтобы улучшить работу кишечника и избавиться от усталости.

Кисель

Пригоршню пророщенных овсяных зёрен залейте 1 стаканом воды в кастрюле и поставьте на включённую плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и держите под крышкой 3 мин. Включите плиту, дайте настояться 0,5 ч. Когда температура напитка будет подходящей для приёма внутрь, выпейте залпом. Употребляйте ежедневно в течение 1 месяца для нормализации работы поджелудочной железы и стабилизации уровня сахара в крови.

Настойка

Для приготовления настойки 1 л водки настаивают на 100 г овсяных ростков в течение 3 недель в стеклянной банке или бутылке. За это время нужно иногда встряхивать содержимое. Двукратный приём 20–30 капель ежедневно избавит вас от бессонницы, упадка сил, плохого аппетита, тяги к курению, половой дисфункции.

Знаете ли вы? В Европе и Северной Америке растёт популярность молока, приготовленного из овса.

Что можно добавлять

В качестве добавок можно использовать:

Не рекомендуется сочетание с:

Применение в народной медицине

В народной медицине пророщенный овес применяют для того, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • очистить организм;
  • похудеть.

Лечебные свойства этого злака широко используются при упадке сил.

Для укрепления и повышения иммунитета

Укрепить иммунитет поможет такое средство: возьмите настойки из пророщенного овса и элеутерококка по 50 мл, из пустырника и лимонника китайского — по 20 мл. Перелейте в стеклянную тару, тщательно смешайте. Принимайте по 1 чайной ложке дважды в день перед едой, запивая отваром шиповника.

Для чистки организма

С помощью ростков овса можно очистить печень и кишечник от вредных веществ. Для этого нужно перемолоть в мясорубке или с помощью блендера 1 стакан семян, залить 0,5 стакана горячей воды, довести до кипения, подержать на слабом огне 1–2 мин. После того как смесь станет тёплой, туда подмешивают по 1 чайной ложке мёда и растительного масла и капают немного лимонного сока. Такое средство едят каждый день на завтрак. Лечение длится до 5 дней.

Для похудения

Если ваша цель — похудеть, то ростки лучше употреблять в первой половине дня, отказавшись от сахара, мёда и молока, их можно заменить сухофруктами и несладким йогуртом. Можно делать на основе проростков салаты с овощами, ягодами или фруктами. Ежедневное употребление 1 столовой ложки семян натощак стимулирует ваш кишечник быстрее перерабатывать пищу. Такое похудение не только избавит вас от лишних килограммов, но и сохранит хорошее самочувствие. Чувство голода, которое является постоянным спутником тех, кто пытается сбросить вес, поможет притупить настой или кисель из ростков.

Возможный вред и противопоказания

  • Противопоказания к употреблению указаны для тех, у кого есть:
  • непереносимость глютена;
  • аллергия на продукт;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии.

Не рекомендуется вводить такое питание детям: в возрасте 8–12 лет его суточное количество не должно быть больше 1 столовой ложки, а до 5 лет от употребления такого продукта вообще следует отказаться. Такая еда содержит слишком грубую клетчатку для нежного детского кишечника, а также может ухудшить усвоение кальция в организме.

Возможны осложнения при болезнях жёлчного пузыря, таким пациентам не следует принимать ростки без консультации с лечащим врачом.

Таким образом, если вы следите за своим здоровьем, пророщенный овёс обязательно должен присутствовать в вашем рационе. Вы можете употреблять его с лечебной целью, чтобы похудеть или просто для сохранения свежего и бодрого внешнего вида. Однако готовить и принимать его нужно в соответствии с рекомендациями.

Ростки овса

Дает примерно 1 стакан (1/2 фунта) проростков

Приготовьте 2/3 стакана семян *, затем переложите (при необходимости) в миску или в ваш проращиватель. Добавьте в 2-3 раза больше холодной (60-70 °) воды. Перемешайте семена, чтобы обеспечить равномерный контакт с водой. Дайте семенам впитаться в течение 30-60 минут. Высыпьте семена в проращиватель (при необходимости). Слейте воду для замачивания. Вы можете поливать растения или использовать его в качестве корма, если хотите - в нем есть питательные вещества. Тщательно смойте прохладной (60 ° -70 °) водой.Тщательно слейте воду!

Установите проращиватель в любом месте, вдали от прямых солнечных лучей и при комнатной температуре (оптимально 70 °) между полосканиями. Здесь ваши ростки растут. Мы используем столешницу - в углу нашей кухни, но там, где росток не будет сбит кошками, собаками, детьми или нами. Мы не возражаем против непрямого солнечного света или 150 ватт света накаливания, потому что свет не имеет большого значения. Растение может осуществлять фотосинтез только тогда, когда у него есть листья. До тех пор свет не имеет почти никакого эффекта.Им также нравится циркуляция воздуха, поэтому не прячьте ростки.

Ополосните и снова слейте воду через 8–12 часов. И, возможно, еще один ... Промыть и слить за 8-12 часов. И, возможно, еще раз ... Промыть и слить через 8-12 часов.

Обычно мы останавливаемся на этом (или раньше, если у нас вообще есть рут). Нам нравятся наши ростки зерна очень маленькие.

В зависимости от вашего климата и времени года, когда вы прорастаете, и, что наиболее важно, от ваших личных предпочтений - вы можете снова ополаскивать и опорожнять с интервалом 8-12 часов в течение нескольких дней.Однако мы предпочитаем прорастать только до того момента, когда у большинства семян появляются крошечные (1/16 - 1/4 дюйма) корни. Обычно это происходит после 2 или 3 циклов ополаскивания и слива, хотя может случиться и после одного.

Как всегда, мы рекомендуем вам пробовать урожай при КАЖДОМ ополаскивании, включая самое первое, сразу после периода замачивания. Замоченные семена уже живы, и хотя они могут быть не самыми питательными, они очень близки. Мы серьезно говорим о питательных веществах - они уже без ингибиторов ферментов (что действительно очень хорошо), поэтому они переваривают себя и питают ваши клетки, ничего не требуя от вашего тела!

Выращивайте их столько, сколько захотите (если вы продолжаете ополаскивать и сливать каждые 8-12 часов), и узнайте сами, когда они будут самыми вкусными! Если вы будете расти более пары дней, у вас будет расти трава и корни.

Эксперимент! Радоваться, веселиться! Все хорошо!

Сбор урожая Ваши ростки прорастают через 8-12 часов после последнего полоскания. Обязательно слейте их как можно тщательнее после последнего полоскания. Цель в течение последних 8–12 часов - свести к минимуму поверхностную влажность ростков - лучше всего их хранить в холодильнике, если они сухие на ощупь.

Охлаждение Перелейте проростки в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер по вашему выбору. У нас есть сумки для хранения продуктов, которые существенно продлят срок годности.

Примечание. Зерно плохо хранится в холодильнике, поэтому вы должны попытаться вырастить именно то, что вам нужно. Дело не в том, что они плохо хранятся, просто в том, что зерна являются культурой для прохладной погоды, поэтому, хотя они немного замедляются, они продолжают расти - даже в холодильнике.

* При использовании набора для сбора урожая Sproutpeople - целиком. Он даст урожай примерно 8 унций.

Урожайность этих семян составляет примерно 1,5: 1 - это означает, что ростки будут весить в полтора раза больше, чем семена, с которыми вы начинаете, поэтому теоретически вы можете начать с 2/3 количества сухих семян, чем вместимость вашего проращивателя. , хотя мы всегда рекомендуем оставлять больше места, особенно если вы новичок в культуре.

.

Сырые проростки: преимущества и потенциальные риски

Несмотря на низкое содержание калорий, проростки являются богатым источником питательных веществ и полезных растительных соединений. Их витаминный и минеральный состав варьируется в зависимости от сорта.

Однако в целом процесс прорастания увеличивает уровень питательных веществ, делая проростки богаче белком, фолиевой кислотой, магнием, фосфором, марганцем и витаминами C и K, чем проросшие растения (1, 2, 3).

Например, несколько исследований показывают, что проращивание способствует увеличению содержания белка.Ростки также, как правило, содержат более высокие уровни незаменимых аминокислот, при этом содержание некоторых отдельных аминокислот увеличивается на целых 30% (4, 5, 6).

Кроме того, протеины проростков легче усваиваются. Вероятно, это связано с процессом прорастания, который, по-видимому, снижает количество антинутриентов - соединений, снижающих способность вашего организма усваивать питательные вещества из растений - до 87% (6).

Ростки также являются отличным источником антиоксидантов и других полезных растительных соединений (7, 8, 9).

Более того, исследования показывают, что продукты, приготовленные из проросших бобов, также могут быть более питательными.

Например, тофу и соевое молоко из проросших соевых бобов, по-видимому, содержат на 7–13% больше белка, на 12–24% меньше жира и на 56–81% меньше антинутриентов, чем тофу и соевое молоко, приготовленное из не проросших соевых бобов (10).

Резюме Проращивание способствует повышению уровня питательных веществ в проращиваемых зернах, бобовых, овощах, орехах или семенах. Ростки также содержат более низкий уровень антинутриентов, благодаря чему вашему организму легче усваивать все содержащиеся в них питательные вещества.
.

Выращивание проростков овса

Инструкции по выращиванию проростков овса

Урожайность примерно 1 стакан (1/2 фунта) проростков

Приготовьте 2/3 стакана семян *, затем переложите (при необходимости) в миску или в устройство для проращивания семян. Добавьте в 2-3 раза больше холодной (60-70 °) воды. Перемешайте семена, чтобы обеспечить равномерный контакт с водой. Дайте семенам впитаться в течение 30-60 минут. Высыпьте семена в проращиватель (при необходимости). Слейте воду для замачивания. Вы можете поливать растения или использовать его в качестве корма, если хотите - в нем есть питательные вещества.Тщательно смойте прохладной (60 ° -70 °) водой. Тщательно слейте воду!

Установите проращиватель в любом месте, вдали от прямых солнечных лучей и при комнатной температуре (оптимально 70 °) между полосканиями. Здесь ваши ростки растут. Мы используем столешницу - в углу нашей кухни, но там, где росток не будет сбит кошками, собаками, детьми или нами. Мы не возражаем против непрямого солнечного света или 150 ватт света накаливания, потому что свет не имеет большого значения. Растение может осуществлять фотосинтез только тогда, когда у него есть листья.До тех пор свет не имеет почти никакого эффекта. Им также нравится циркуляция воздуха, поэтому не прячьте ростки.

Промойте и слейте снова через 8-12 часов. И, возможно, еще один ... Промыть и слить за 8-12 часов. И, возможно, еще раз ... Промыть и слить через 8-12 часов.

Обычно мы останавливаемся на этом (или раньше, если у нас вообще есть рут). Нам нравятся наши ростки зерна очень маленькие.

В зависимости от вашего климата и времени года, когда вы прорастаете, и, что наиболее важно, от ваших личных предпочтений - вы можете снова ополаскивать и опорожнять с интервалом 8-12 часов в течение нескольких дней.Однако мы предпочитаем прорастать только до того момента, когда у большинства семян появляются крошечные (1/16 - 1/4 дюйма) корни. Обычно это происходит после 2 или 3 циклов ополаскивания и слива, хотя может случиться и после одного.

Как всегда, мы рекомендуем вам пробовать урожай при КАЖДОМ ополаскивании, включая самое первое, сразу после периода замачивания. Замоченные семена уже живы, и хотя они могут быть не самыми питательными, они очень близки. Мы серьезно говорим о питательных веществах - они уже без ингибиторов ферментов (что действительно очень хорошо), поэтому они переваривают себя и питают ваши клетки, ничего не требуя от вашего тела!

Выращивайте их столько, сколько захотите (если вы продолжаете ополаскивать и сливать каждые 8-12 часов), и узнайте сами, когда они будут самыми вкусными! Если вы будете расти более пары дней, у вас будет расти трава и корни.

Эксперимент! Радоваться, веселиться! Все хорошо!

Сбор урожая Ваши ростки прорастают через 8-12 часов после последнего полоскания. Обязательно слейте их как можно тщательнее после последнего полоскания. Цель в течение последних 8–12 часов - свести к минимуму поверхностную влажность ростков - лучше всего их хранить в холодильнике, если они сухие на ощупь.

Охлаждение Перелейте проростки в пластиковый пакет или герметичный контейнер по вашему выбору. У нас есть сумки для хранения продуктов, которые существенно продлят срок годности.

Примечание. Зерно плохо хранится в холодильнике, поэтому вы должны попытаться вырастить именно то, что вам нужно. Дело не в том, что они плохо хранятся, просто в том, что зерна являются культурой для прохладной погоды, поэтому, хотя они немного замедляются, они продолжают расти - даже в холодильнике.

* При использовании набора для сбора урожая Sproutpeople - используйте весь мешок. Он даст урожай примерно 8 унций.

Урожайность этих семян составляет примерно 1,5: 1 - это означает, что ростки будут весить в полтора раза больше, чем семена, с которыми вы начали, поэтому теоретически вы можете начать с 2/3 количества сухих семян, чем вместимость вашего проращивателя. , хотя мы всегда рекомендуем оставлять больше места, особенно если вы новичок в культуре.


.

Проростки овса и крупы

Урожайность примерно 1 стакана (1/2 фунта) проростков

Подготовка семян Поместите 2/3 стакана семян * в ситечко, сито или ваш проращиватель. Гречневая крупа создает удивительно крахмалистую воду, поэтому она может помочь подготовить овсяные хлопья и крупу перед замачиванием, пропустив через них воду в течение 30-60 секунд. Это не удалит весь крахмал, но меньше - хорошо - как вы вскоре увидите.

Перелейте промытые семена (при необходимости) в миску или в проращиватель.Добавьте в 2-3 раза больше холодной (60-70 °) воды. Перемешайте семена, чтобы обеспечить равномерный контакт с водой. Дайте семенам впитаться в течение 30 минут. Примечание: гречневая крупа и овсяные хлопья быстро впитывают всю необходимую воду, поэтому время их замачивания так мало. Они заболачиваются, если замачиваться слишком долго, и могут никогда не прорасти, поэтому - не замачивайте их слишком сильно!

Высыпьте семена в проращиватель (при необходимости). Слейте воду для замачивания. Вы можете поливать растения или использовать его в качестве корма, если хотите - в нем есть питательные вещества.Тщательно смойте прохладной (60 ° -70 °) водой. Тщательно слейте воду!

Примечание: крахмалистая вода из гречневой крупы невероятно густая! Они не прорастут слишком хорошо, если вы не избавитесь от них - поэтому промывайте, ополаскивайте и ополаскивайте, пока вода не станет прозрачной и не станет менее вязкой, чем вначале. Это может занять некоторое время, но не экономьте. 4 или 5 - это обычно наше количество циклов. При работе с гречневой крупой каждое полоскание выполняется одинаково: полоскание, полоскание и полоскание, пока вода не станет прозрачной.

Установите проращиватель в любом месте, вдали от прямых солнечных лучей и при комнатной температуре (оптимально 70 °) между полосканиями.Здесь ваши ростки растут. Мы используем столешницу - в углу нашей кухни, но там, где росток не будет сбит кошками, собаками, детьми или нами. Мы не возражаем против непрямого солнечного света или 150 ватт света накаливания, потому что свет не имеет большого значения. Растение может осуществлять фотосинтез только тогда, когда у него есть листья. До тех пор свет не имеет почти никакого эффекта. Им также нравится циркуляция воздуха, поэтому не прячьте ростки.

Ополосните и снова слейте воду через 8–12 часов.И, возможно, еще один ... Промыть и слить за 8-12 часов. И, возможно, еще раз ... Промыть и слить через 8-12 часов.

Обычно мы останавливаемся на этом (или раньше, если у нас вообще есть рут). Нам нравятся наши ростки зерна очень маленькие.

В зависимости от вашего климата и времени года, когда вы прорастаете, и, что наиболее важно, от ваших личных предпочтений - вы можете снова ополаскивать и опорожнять с интервалом 8-12 часов в течение нескольких дней. Однако мы предпочитаем прорастать только до того момента, когда у большинства семян появляются крошечные (1/16 - 1/4 дюйма) корни.Обычно это происходит после 2 или 3 циклов ополаскивания и слива, хотя может случиться и после одного.

Как всегда, мы рекомендуем вам пробовать урожай при КАЖДОМ ополаскивании, включая самое первое, сразу после периода замачивания. Замоченные семена уже живы, и хотя они могут быть не самыми питательными, они очень близки. Мы серьезно говорим о питательных веществах - они уже без ингибиторов ферментов (что действительно очень хорошо), поэтому они переваривают себя и питают ваши клетки, ничего не требуя от вашего тела!

Выращивайте их столько, сколько захотите (если вы продолжаете ополаскивать и сливать каждые 8-12 часов), и узнайте сами, когда они будут самыми вкусными! Если вы выращиваете больше пары дней, у вас будет расти трава (на овсе), а также корни.

Эксперимент! Радоваться, веселиться! Все хорошо!

Сбор урожая Ваши ростки прорастают через 8-12 часов после последнего полоскания. Обязательно слейте их как можно тщательнее после последнего полоскания. Цель в течение последних 8–12 часов - свести к минимуму поверхностную влажность ростков - лучше всего их хранить в холодильнике, если они сухие на ощупь.

Охлаждение Перелейте проростки в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер по вашему выбору. У нас есть сумки для хранения продуктов, которые существенно продлят срок годности.

Примечание. Зерно плохо хранится в холодильнике, поэтому вы должны попытаться вырастить именно то, что вам нужно. Дело не в том, что они плохо хранятся, просто в том, что зерна являются культурой для прохладной погоды, поэтому, хотя они немного замедляются, они продолжают расти - даже в холодильнике.

* При использовании набора для сбора урожая Sproutpeople - целиком. Он даст урожай примерно 8 унций.

Урожайность этих семян составляет примерно 1,5: 1 - это означает, что ростки будут весить в полтора раза больше, чем семена, с которыми вы начинаете, поэтому теоретически вы можете начать с 2/3 количества сухих семян, чем вместимость вашего проращивателя. , хотя мы всегда рекомендуем оставлять больше места, особенно если вы новичок в культуре.

.

Смотрите также