Чем полезны пророщенные зерна


Какие проростки самые полезные – 10 видов зерен, которые непременно должны быть на вашей кухне

Содержание статьи:

В последнее время на прилавках крупных супермаркетов все чаще можно заметить непривычный нам продукт – пророщенные зерна. Оказывается, это не просто новомодная западная тенденция, а самый настоящий эликсир здоровья, молодости и долголетия, который на самом деле был знаком еще нашим предкам несколько тысячелетий тому назад. Волна  интереса ученых и общественности к зеленому лекарству захлестнула мир в ХХ веке, начиная с 20-30-х годов, и продолжается по сей день.

Процесс проращивания зерна – это удивительное волшебство, созданное природой. Как гусеница превращается в бабочку, так и зерно при проращивании превращается в самый настоящий концентрат витаминов, микро- и макроэлементов, и становится лидером среди всех продуктов по содержанию ферментов. Кроме того, молодые ростки являются источником протеинов и антиоксидантов. Они очень питательны, очищают организм от токсинов, улучшают работу кишечника, укрепляют иммунитет, заряжают энергией, продлевают молодость и красоту, и даже помогают победить рак, о чем пишет в своей книге Энн Вигмор – именно благодаря этой американке питание пророщенными зернами стало вновь популярно.

Проростки и побеги – в чем разница?

Для оздоровления организма в пищу употребляют не только побеги –собственно зелень, а и едва проклюнувшееся семя – спраут, или проросток. В настоящее время не утихают споры, что же полезнее – побеги или проростки, и на самом деле ответить правильно на этот вопрос затруднительно, поскольку оба вида живой пищи (так называют пророщенные зерна во всем мире) обладают своим уникальным составом и оба вида приносят нашему организму огромную пользу.

Зеленые ростки содержат большое количество хлорофилла, который считается внутренним дезодорантом – он очищает организм и убирает все неприятные запахи тела, подавляет грибки, улучшает показатели крови, нормализует работу кишечника и оказывает благоприятное действие на организм в целом.

И хотя в общем состав пророщенных зерен идентичен, при этом каждый вид имеет свои особенности. Вашему вниманию 10 очень вкусных и невероятно полезных зерен для проращивания.

1. Проростки чиа

Эти экзотические семена испанского шалфея при проращивании занимают лидирующую позицию по своим уникальным лечебным свойствам и имеют богатую древнюю историю. Первые упоминания о семенах чиа относятся к 2600 году до нашей эры. Они являлись не только основой рациона ацтеков, но и средством обмена – ими платили дань и налоги, их приносили в жертву богам.

Проростки чиа особенно знамениты высоким содержанием жирных кислот и триптофана – просто незаменимой для здоровья аминокислоты. Кроме того, по содержанию кальция с чиа может сравниться далеко не всякий продукт.

Особенно любимы семена чиа среди тех, кто хочет обрести стройность – зеленые ростки помогают сбросить лишний вес, выводят токсины и нормализуют работу кишечника. А благодаря богатейшему составу, включающему витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты, семена чиа помогают укрепить иммунитет и успокоить нервную систему.

2. Проростки киноа

Киноа – это экзотическая крупа из Южной Америки, набирающая популярность и в России. И, что совершенно неожиданно, согласно ботанической классификации является совсем не крупой, а фруктом с приятным сливочно-ореховым вкусом. В цивилизации инков растение киноа считалось священным и служило основой рациона наряду с семенами чиа.

Проростки киноа отличаются сбалансированным составом. По количеству фосфора киноа составляет достойную конкуренцию рыбе, а еще содержит большое количество калия и немало магния. Регулярное употребление в пищу этих ростков положительно сказывается на пищеварении и нервной системе, а также киноа помогает снизить уровень холестерина, усиливает усвоение кальция и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Проростки кунжута

О полезных свойствах кунжута наши предки знали еще в 1500 году до нашей эры. О сезаме ходили легенды, что он дарит бессмертие. И в принципе понятно, почему – пророщенный кунжут считается уникальным продуктом, ведь он содержит большое количество кальция, который легко усваивается человеческим организмом, и в этом кунжут превосходит многие другие продукты, и именно поэтому употребление проростков кунжута показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, что давно доказана эффективность кунжута при восстановлении организма после депрессии,  полезные вещества, содержащиеся в ростках кунжута, положительно влияют на состояние всего желудочно-кишечного тракта, эндокринную и половую систему у женщин, а также увеличивают потенцию у мужчин. Вкус у проростков кунжута – с легкой горчинкой, поэтому чаще всего их употребляют с медом.

4. Проростки льна

Очень приятные и нежные, с ореховым привкусом – проростки льна просто необходимы всем беременным и кормящим женщинам, а также тем, кому важна красивая бархатная кожа, ведь лен богат кальцием, калием, магнием, фосфором, а также содержит витамины группы В, в частности фолиевую кислоту.

Особенно сильное влияние проростки льна оказывают на желудочно-кишечный тракт благодаря большому количеству масел и слизистых веществ – в этом у льна нет аналогов. По содержанию жирных кислот лен может конкурировать со многими продуктами, а входящие в его состав фитоэстрогены помогают бороться с раком груди.

5. Проростки чечевицы

По вкусу проростки чечевицы похожи на свежий зеленый горошек – они сладковатые, сочные, поэтому особенно понравится любителям салатов и винегретов. При проращивании в чечевице увеличивается количество витамина С, что делает продукт отличным помощником в борьбе с гриппом и простудой. Помимо этого в ростках чечевицы много калия, полезного при аритмии, а также есть железо, что способствует повышению гемоглобина в крови.

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, проростки чечевицы не стоит употреблять больше 2 раз в неделю, поскольку обильное их потребление может повлиять на усвоение организмом железа и кальция.

6. Проростки маша

Маш – это растение из семейства бобовых, пришедшее к нам из Индии. С точки зрения Аюрведы маш очищает организм и придает сил. Он является отличным источником белка, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому проростки маша эффективны при простудных заболеваниях.

Уникальность проростков маша еще и в том, что они содержат полный комплекс незаменимых аминокислот, которые активизируют обмен веществ и увеличивают выработку гормонов роста, а также витамины группы B, успокаивающие нервную систему. По вкусу, как и чечевица, маш очень похож на зеленый горошек.

7. Проростки зеленой гречихи

Мы все привыкли к традиционной коричневой гречке, которая приобретает свой цвет путем обжаривания. Но прорастить можно только зеленую гречиху, не прошедшую термическую обработку. Хотя многие считают гречку злаком, на самом деле это съедобное семя является родственником щавеля и относится к тому же семейству.

Гречка славится высоким содержание рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает сокращение сердечной мышцы. Благодаря его свойствам рутин, или витамин P иногда называют антисклеротическим витамином.

Регулярное употребление проростков зеленой гречки также помогает повысить уровень гемоглобина, справиться с ожирением и продлить молодость организма за счет содержания в проростках фосфолипидов и жирных кислот. Вкус у проростков гречихи сладкий, с легким привкусом травы.

8. Проростки люцерны

Проростки люцерны являются древнейшим целительным средством, о котором упоминали еще древние греки. А в ХХ веке на основе люцерны была создана первая в мире БАД, которая продавалась по принципу сетевого маркетинга.

Состав проростков люцерны действительно уникален: они содержат сапонины – вещества, снижающие уровень холестерина, растительный фтор, полезный для здоровья зубов, и витамин К, необходимый при внутренних кровотечениях. Пророщенная люцерна также полезна для профилактики катаракты и световой слепоты, является мощным адаптогеном,  используется для профилактики рака груди.

Ростки люцерны порадуют сторонников здорового питания своим нежным, сочным, хрустящим вкусом, из них получаются превосходные салаты.

9. Проростки расторопши

Проростки расторопши используются в народной медицине уже более 2000 лет. Уникальность этого растения заключается в наличии в его составе силимарина – комплекса биологически активных веществ, защищающих клетки печени от неблагоприятного воздействия.

Помимо этого проростки расторопши совершенно необходимы для сохранения молодости кожи и долголетия – они содержат ценные витамины и мощные антиоксиданты. Также расторопша положительно влияет на репродуктивную функцию.

Нельзя забывать, что расторопша – сильнейшее желчегонное средство и является прежде всего лекарством, поэтому употреблять можно не более 7-8 ростков в день.

10. Проростки пшеницы

Пшеница является классикой для проращивания среди приверженцев здорового образа жизни. Учеными доказано, что проростки пшеницы способны растворять клейковину в кишечнике, тем самым защищая организм от рака.

Ростки пшеницы богаты витаминами и минералами, пищевыми волокнами, ферментами, а еще содержат аминокислоту лизин, которая помогает бороться с вирусами. Так что регулярное употребление пророщенной пшеницы помогает нормализовать работу практически всех систем организма.

Ростки пшеницы употребляют не только в салатах, но и готовят из них витаминные напитки, например, реджувелак – безалкогольный ферментированный напиток, похожий на квас, а также витграсс – целебный зеленый коктейль. Ну а чтобы получить от пророщенной пшеницы максимум пользы, в сутки следует употреблять не более 100 граммов зеленых ростков.

В заключение

Пророщенные зерна – это действительно уникальный по своим свойствам природный продукт. Чтобы извлечь из него максимум пользы и избежать неприятных последствий в виде отравления, используйте в пищу только свежие охлажденные ростки, ознакомьтесь с возможными противопоказаниями и увеличивайте их количество в пищу постепенно.

Польза для здоровья и риски проросших зерен

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник Закрыть

Исследуйте форму

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Проросшие зерна 101 | Преимущества проросших зерен

  • Сервисы
    Категории
    • Онлайн консультация
    • Массаж
    • Натуральная медицина
    • Энергетическая медицина
    • Разум
    • Дух
    • Тело
    • Фитнес
    • Йога
    • Естественная красота
    Посмотреть все
    • Тестирование на аллергию
    • Животные терапия
    • Консультация по ароматерапии
    • Арт-терапия
    • Астрология
    • Аюрведа
    • Дыхание
    • Дыхательная техника Бутейко
    • Когнитивно-поведенческая терапия
    • Консультации
    • Диетолог
    • Техники эмоциональной свободы (ТЭС)
    • Энергетическое исцеление
    • Коучинг для руководителей
    • Семейное созвездие
    • Фельденкрайз
    • Фэн Шуй
    • Цветочные Эссенции
    • Геномное исцеление
    • Фитотерапия
    • Комплексное консультирование
    • Гомеопатия
    • Гипнотерапия
    • Кинезиология
    • Жизненное мировоззрение
    • Жизненные наставления
    • Консультации по массажу
    • Медитация
    • Внимательность
    • Естественное управление фертильностью
    • Натуропатия
    • Нейролингвистическое программирование (НЛП)
    • Нумерология
    • Питание
    • Индивидуальная тренировка
    • Посмотреть все
    • Точечный массаж
    • Аюрведический массаж всего тела
    • Боуэн терапия
    • Китайский массаж
    • Массаж соединительной ткани
    • Корпоративный массаж / Массаж на рабочем месте
    • Массаж глубоких тканей
    • Гавайский массаж
    • Индийский массаж головы
    • Детский массаж
    • Лимфодренаж
    • Услуги мобильного массажа
    • Миофасциальная релиз-терапия
    • Миопрактика
    • Миотерапия
    • Онкологический массаж
    • Массаж для беременных
    • Рефлексология
    • Лечебный массаж
    • Шиацу
    • Спортивный массаж
    • Стоун-терапевтический массаж
    • Шведский / Расслабляющий массаж
    • Тайский массаж
    • Тибетский массаж
    • Терапия триггерных точек
    • Иглоукалывание
    • Тестирование / лечение аллергии
    • Животные терапия
    • Антенатальные классы
    • Аюрведа
    • Биомезотерапия
    • Биорезонансная терапия
    • Детское Здоровье
    • Орошение толстой кишки
    • Банки
    • Диетолог
    • Дулас
    • Сухая игла
    • Свечи уха
    • Цветочные Эссенции
    • Скрининг здоровья
    • Фитотерапия
    • Холистический доктор
    • Гомеопатия
    • Иридология
    • Здоровье мужчины
.

Что такое хлеб из проросших зерен и какую пользу он приносит для здоровья

Хлеб из пророщенных зерен - здоровая альтернатива хлебу из белой или цельнозерновой муки. Хлеб из пророщенного зерна становится популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье, и людей с легкой чувствительностью к пшенице или глютену из-за его преимуществ для здоровья по сравнению с белой мукой. Тем не менее, люди с непереносимостью глютена от средней до тяжелой, целиакией, болезнью Крона и аллергией не должны употреблять какие-либо продукты, содержащие глютен.Даже проросшие зерна по-прежнему содержат глютен. Хлеб из проросших зерен лучше не только потому, что в нем используется цельное зерно, но и потому, что процесс, через который проходят проросшие зерна, фактически расщепляет белки и углеводы в зерне, повышая содержание витаминов для потребителя.

Полный рецепт смотрите здесь

Процесс проращивания зерна заключается в замачивании зерен в воде до тех пор, пока из них не начнут расти ростки. Среда выращивания строго контролируется, включая температуру воды, воздуха и время, в течение которого зерна могут прорасти.Когда зерна прорастут, их сливают и смешивают, затем измельчают и используют. Прежде чем использовать проросшее зерно, это живая пища. В процессе прорастания выделяются ферменты, расщепляющие белки и углеводы. Этот процесс помогает сделать продукты из проросших зерен с низким гликемическим индексом и легче усваиваются. Традиционный хлеб из зерна сложнее переваривать, и организм теряет значительную часть питательных веществ, потому что не может их переваривать. Хлеб из проросших зерен снабжает организм зерном, которое уже было расщеплено ферментами, содержащимися в живом проросшем зерне.Питательные вещества сразу же всасываются в организм и не теряются в процессе пищеварения.

Значение хлеба из пророщенного зерна Иезекииля для здорового образа жизни

Концепция хлеба из пророщенного зерна не нова. В Food for Life начали прорастать зерна более 60 лет назад, чтобы использовать их в хлебе. Употребление злаков упоминается в Библии в Иезекииля 4: 9, а о семенах и травах - в Бытие 1:29. «Еда для жизни» взяла эти рецепты из Библии и привнесла их в современную здоровую пищу, взращивая их, чтобы сделать их еще более полезными.Эти рецепты обеспечивают организм незаменимыми аминокислотами, необходимыми для здорового образа жизни.

Хлеб из проросших зерен действительно раскрывает жизненно важные преимущества, в которых нуждается наш организм. Некоторые из известных преимуществ включают: повышенную перевариваемость, повышенное усвоение минералов, повышенное содержание антиоксидантов и повышенное содержание витамина C и витамина B.

Хлеб из пророщенного зерна из Food for Life

Все продукты Food for Life кошерные. Ни в одном из наших продуктов нет абсолютно никакой муки.Мы используем только свежее проросшее сертифицированное органическое живое зерно. Мы никогда не используем генетически модифицированные организмы (ГМО). Мы не используем рафинированный сахар или что-либо искусственное. Это означает, что в нашем хлебе из проросших зерен и других продуктах не используются никакие консерванты или жирные кислоты. Мы используем процесс медленной выпечки, чтобы сохранить полезные свойства зерновых отрубей и клетчатки.

Food for Life предлагает много хлеба из пророщенного зерна и других полезных продуктов. Некоторые из самых популярных хлебов из проросшего зерна и сопутствующие товары включают:

Другие продукты, доступные в Food for Life, включают карманный хлеб и вафли.

.

Здоровы ли проросшие зерна и бобовые?

Проращивание - это практика, которая в последние годы приобрела популярность среди любителей здоровья.

Утверждается, что проросшие зерновые и бобовые культуры содержат больше питательных веществ и легче усваиваются, чем проросшие.

Некоторые исследования даже предполагают, что они могут защитить от определенных типов болезней и помочь похудеть.

В этой статье подробно рассматриваются проросшие зерна и бобовые и их польза для здоровья.

Проращивание, также известное как прорастание, является обычной практикой, используемой для улучшения перевариваемости и пищевой ценности семян, зерен, орехов или бобовых.

Это включает замачивание продуктов на срок до 24 часов, а затем многократное сливание и ополаскивание в течение нескольких дней.

Пророщенные зерна и бобовые можно готовить и добавлять в блюда или сушить и измельчать в муку для использования в выпечке.

Пророщенные зерна также обычно используются в таких продуктах, как хлеб, чипсы, макаронные изделия и корочки для пиццы.

Считается, что процесс проращивания увеличивает концентрацию некоторых питательных веществ, снижает содержание антинутриентов и обеспечивает множество других преимуществ для здоровья.

Резюме

Проращивание - это процесс, который включает замачивание, дренирование и промывание семян, зерен, орехов и бобовых в течение длительного времени для улучшения их усвояемости и пищевой ценности.

Цельнозерновые и бобовые, как правило, содержат большое количество клетчатки, витаминов группы В и важных минералов, включая железо, цинк и магний (1, 2).

Они также содержат большое количество белка, необходимого для роста, развития, иммунной функции и общего состояния здоровья (3).

Исследования показывают, что проращивание может еще больше повысить содержание питательных веществ в зерновых и бобовых.

Фактически, было показано, что проращивание улучшает аминокислотный профиль пищевых продуктов, увеличивает их концентрацию белка и улучшает качество и доступность витаминов и минералов (4).

Например, одно исследование показало, что проращивание вигнового гороха дает в 4–38 раз больше витамина С и на 9–12% больше белка.Усвояемость белка вигнового гороха также улучшилась на 20% (5).

Другое исследование показало, что проращивание гречихи увеличивает питательную ценность и количество антиоксидантов, борющихся с болезнями, в конечном продукте (6).

Резюме

Цельнозерновые и бобовые культуры богаты клетчаткой, белком, витаминами и минералами. Исследования показывают, что проращивание может улучшить содержание белка и усвояемость, а также повысить уровень витамина С и антиоксидантов.

Антинутриенты - это соединения, которые снижают всасывание определенных питательных веществ в организме.

Некоторые антинутриенты, такие как фитиновая кислота, лектины и ингибиторы протеаз, особенно сконцентрированы в зернах и бобовых.

Это может способствовать дефициту питательных веществ у вегетарианцев, веганов или тех, кто в основном питается зерновыми и бобовыми (7).

Проращивание может быть простым способом снизить содержание антинутриентов в продуктах питания и улучшить усвоение витаминов и минералов.

Исследования показывают, что проращивание может снизить содержание фитиновой кислоты до 81% (8, 9).

Другое исследование показало, что прорастание снижает уровень лектина на 85% и снижает количество ингибиторов протеазы на 76% (10).

Это может увеличить усвоение белка и важных минералов, таких как железо, цинк, кальций, магний и марганец (11).

Резюме

Проращивание зерновых и бобовых культур снижает количество антинутриентов, которые могут увеличивать всасывание белков и минералов, таких как железо, цинк, кальций, магний и марганец.

Если вы пытаетесь сбросить несколько лишних килограммов, возможно, вам стоит подумать о добавлении проросших зерен и бобовых в свой рацион.

В них много клетчатки, которая медленно перемещается по вашему телу. Это позволяет дольше сохранять чувство сытости, снижает тягу к еде и способствует снижению веса (12).

Они также содержат хорошее количество белка, который может снизить аппетит и общее потребление калорий (13).

Более того, несколько исследований показали, что более высокое потребление цельного зерна и бобовых может быть связано с большей потерей веса.

Например, одно исследование с участием 1475 человек показало, что те, кто регулярно употреблял фасоль, имели меньшую массу тела и меньший размер талии, чем те, кто никогда не ел эту пищу.

Кроме того, у потребителей фасоли на 23% снизился риск увеличения размера талии и на 22% снизился риск ожирения (14).

Другое крупное исследование с участием почти 45 000 человек показало, что употребление большего количества цельнозерновых продуктов связано со снижением индекса массы тела (ИМТ) и окружности талии как у детей, так и у взрослых (15).

Резюме

Пророщенные зерна и бобовые культуры богаты клетчаткой и белком, что может помочь снизить аппетит и снизить потребление калорий. Употребление цельнозерновых и бобовых связано с уменьшением массы тела и окружности талии.

Пророщенные бобовые и цельные зерна содержат клетчатку, которая может способствовать контролю уровня сахара в крови.

Волокно замедляет всасывание сахара в кровоток, что предотвращает скачки и падения уровня сахара в крови (16).

Исследования также обнаружили связь между потреблением проросших бобовых и цельного зерна и улучшением контроля уровня сахара в крови (17).

Согласно одному небольшому исследованию с участием 11 человек с нарушением контроля сахара в крови, употребление проросшего коричневого риса в течение шести недель значительно снижает уровень сахара в крови по сравнению с белым рисом (18).

Другое исследование с участием 2027 человек показало, что у тех, кто регулярно ел бобовые, уровень сахара в крови натощак был ниже, чем у тех, кто не ел (19).

Резюме

Проросшие бобовые и цельные зерна содержат большое количество клетчатки, которая может снизить уровень сахара в крови. Исследования показывают, что употребление проросших бобовых и цельного зерна может быть связано с понижением сахара в крови.

Благодаря отличному составу питательных веществ, употребление проросших зерен и бобовых может быть полезно для вашего сердца.

Фактически, одно исследование с участием 9632 взрослых старше 19 лет показало, что у тех, кто ел бобовые не менее четырех раз в неделю, риск ишемической болезни сердца ниже на 22% по сравнению с теми, кто ел их менее одного раза в неделю (20) .

Аналогичным образом, обзор 45 исследований показал, что употребление трех порций цельного зерна в день было связано с уменьшением риска ишемической болезни сердца на 19% и риска инсульта на 12% (21).

Употребление большего количества цельнозерновых и бобовых также связано с более низким уровнем холестерина, одним из ключевых факторов риска сердечных заболеваний (22, 23).

Они также могут снижать кровяное давление, что помогает снизить нагрузку на сердечную мышцу, сохраняя ее здоровой и сильной (24, 25).

Резюме

Употребление проросших бобовых и цельного зерна может помочь снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови и может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний.

Помимо того, что они богаты необходимыми питательными веществами, способствующими общему здоровью, проросшие зерна и бобовые также невероятно универсальны, и их легко добавить в свой рацион.

Их можно готовить и использовать в супах, тушеных блюдах, соусах и ризотто, а сырые бобовые можно добавлять в салаты, чтобы добавить немного хрусткости.

Вы также можете обезвоживать и измельчать сырые или приготовленные проросшие зерна и бобовые, чтобы сделать муку и использовать ее в своих любимых рецептах выпечки.

Однако имейте в виду, что лучше выбирать цельнопищевые источники проросших зерен и бобовых, а не предварительно упакованные продукты, такие как чипсы и крекеры.

Последние не только часто содержат много натрия, добавок и сомнительных ингредиентов, но, как правило, также подвергаются интенсивной переработке, что лишает их потенциальных полезных для здоровья свойств.

Резюме

Пророщенные зерна и бобовые можно употреблять в сыром или приготовленном виде по разным рецептам. Выбор цельных продуктов вместо предварительно упакованных и обработанных пищевых продуктов может максимизировать потенциальную пользу для здоровья.

По сравнению с цельным зерном, проросшие зерна и бобовые содержат больше важных витаминов и минералов, но меньше антинутриентов, которые препятствуют их усвоению.

Они могут снизить уровень сахара в крови, укрепить здоровье сердца и способствовать снижению веса.

Более того, их легко приготовить и добавить во многие рецепты и блюда.

Попробуйте включить проросшие зерна и бобовые в свой здоровый рацион, чтобы воспользоваться их многочисленными преимуществами для здоровья.

.

Смотрите также