Чем полезны помидоры консервированные


Консервированные помидоры: польза и вред

Помидоры - овощи полезные и вкусные. Круглый год на наших столах не убывают эти дары природы, и если летом мы больше предпочитаем употреблять томаты в свежем виде, то зимой в наше меню вносят разнообразие помидоры в виде заготовок. Консервированные целые помидоры, салаты, томатные соусы и сок - и это далеко не весь список заготовок, которые предприимчивые хозяюшки выполняют впрок.

Консервация из помидоров хорошо сочетается с мясными блюдами, рыбными, картофельным и гороховым пюре, а также со всевозможными кашами. Любой гарнир может разбавить и дополнить его «Величество Сеньор Помидор» консервированный. Что же представляет собой этот овощ в плане пищевой ценности, чем он полезен и может ли принести вред нашему здоровью? Ответы на эти вопросы раскрываются в данной статье.

Пищевая ценность консервированных помидоров

В составе маринованных томатов большую часть занимает вода. Вес помидоры среднего размера, примерно 100 г, вода составляет 90% от общей массы. Вторым пищевым компонентом в составе томата является зола, ее количество равно 1,5 г в плоде среднего размера. Пищевые волокна в помидоре составляют 1.5 г.

Богат помидор и на такие важные для нормальной жизнедеятельности организма минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, натрий, магний.

Максимально большим количеством витаминов разных групп в своем составе отличается томат от других даров природы - PP, B2, B1, E, A, C.

Польза консервированных помидоров

В томатных заготовках, впрочем, как и в свежих помидорах содержится большое количество такого вещества, как ликопин. Это сильный антиоксидант, который помогает справиться организму с многими недугами, в том числе с онкологическими заболеваниями поджелудочной и предстательной железы, шейки матки. Именно ликопин притормаживает рост и функционирование раковых клеток. А такое вещество, как онкопротектор альфа-томатин вообще убивает онкологические клетки. Благотворно влияют вышеназванные вещества и на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализация работы нервной системы - это еще одна функция организма, на работу которой влияют вещества, имеющиеся в составе консервированных томатов. "Гормон радости" - серотонин, имеющийся в томатах, является антидепрессантом.

Противовоспалительное и антибактериальное воздействия оказывают вещества, входящие в состав консервированных томатов. Витамин С, количество которого в томатах достаточно велико, помогает справиться с инфекциями в организме.

Очень полезно употреблять консервированные помидоры вместе с кожицей. Именно эта часть плодов стимулирует работу кишечника, улучшает его перистальтику, что является естественной профилактикой запоров.

Вещества, содержащиеся в семенах помидоров, обладают разжижающими кровь свойствами. Употребление томатных семечек - хорошая профилактика тромбозов.

Следует заметить, что целебными свойствами обладают помидоры, маринованные без уксуса. Чтобы польза от томатных заготовок была максимальной, рекомендуется консервировать их с добавлением лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимонов.

Вред от консервированных томатов

Как и любой продукт, приготовленный методом консервации, маринованный помидор может приносить и вред. Томаты относятся к продуктам из категории аллергенов. Очень часто у маленьких детей проявляются симптомы аллергии на консервированные помидоры в виде сыпи на кожных покровах, зуда, повышения температуры, но и у взрослых аллергия на помидоры не является редкостью.

В томатных заготовках большое количество соли и щавелевой кислоты. А эти вещества негативно воздействуют на водно-солевой состав организма и функционирование почек, мочевого пузыря и могут провоцировать или усугублять уже имеющиеся мочекаменную болезнь, холецистит, пиелонефрит.

Большое количество соли в консервированных помидорах вызывает скачки артериального давления у людей, страдающих гипертонией.

Уксус в составе рассолов в заготовках из помидор негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт, может вызывать обострение гастритов и язвы желудка.

Чрезмерное употребление консервированных помидоров может навредить даже самому здоровому человеку, поэтому соблюдение меры - важный момент в организации питания.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Помидор ( Solanum lycopersicum ) - плод семейства пасленовых, произрастающих в Южной Америке.

Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.

Помидоры являются основным пищевым источником антиоксиданта ликопина, который приносит много пользы для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.

Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

Обычно зрелые помидоры красные, они также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов разной формы и вкуса.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о помидорах.

Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот питательные вещества в небольшом (100-граммовом) сыром помидоре (1):

  • Калорий: 18
  • Вода: 95%
  • Белок: 0.9 граммов
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 2,6 грамма
  • Клетчатка: 1,2 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых томатов, что составляет до менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% углеводов.

Волокно

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1.5 г на помидор среднего размера.

Большинство волокон (87%) в томатах нерастворимы в виде гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

РЕЗЮМЕ Свежие помидоры содержат мало углеводов. Углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом.Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).
  • Калий. Калий, незаменимый минерал, полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных (6, 7).
РЕЗЮМЕ Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин C, калий, витамин K и фолиевая кислота.

Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Основными растительными соединениями томатов являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин, был тщательно изучен на предмет его благотворного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин А.
  • Нарингенин. Было показано, что этот флавоноид, содержащийся в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота может снижать кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Ликопин

Ликопин - самый распространенный каротиноид в созревших помидорах - особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях фруктов.

В наибольшей концентрации содержится в коже (17, 18).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западном рационе, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).

Грамм на грамм, количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).

Например, в кетчупе содержится 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 граммов), а в одном небольшом свежем помидоре (100 граммов) содержится всего 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень небольших количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

Другие продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на абсорбцию ликопина. Употребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить абсорбцию до четырех раз (25).

Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что продукты из обработанных томатов содержат больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие целые помидоры.

РЕЗЮМЕ Ликопин - одно из самых распространенных растительных соединений в томатах.Наибольшая его концентрация содержится в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.

Употребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Здоровье сердца

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее частой причиной смерти в мире.

Исследование с участием мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).

Все больше данных клинических испытаний показывают, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (29).

Клинические исследования продуктов из томатов показывают их преимущества против воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).

Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови (32, 33).

Профилактика рака

Рак - это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела.

Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами и томатными продуктами и меньшее количество случаев рака простаты, легких и желудка (34, 35).

Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, для подтверждения причины этих преимуществ необходимы качественные исследования на людях (36, 37, 38).

Исследование на женщинах показывает, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в помидорах, могут защитить от рака груди (39, 40).

Здоровье кожи

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.

Продукты на основе помидоров, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).

Согласно одному исследованию, люди, которые принимали 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, обеспечивающей 16 мг ликопина, с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, получали на 40% меньше солнечных ожогов (43).

РЕЗЮМЕ Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, поскольку может защитить от солнечных ожогов.

Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон, называемый этиленом (44, 45).

Коммерчески выращиваемые помидоры собирают и перевозят еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании распыляют на них искусственный газ этилен.

Этот процесс препятствует развитию естественного вкуса и может привести к появлению безвкусных помидоров (46).

Таким образом, помидоры местного производства могут быть вкуснее, потому что они созрели естественным путем.

Если вы покупаете недозревшие помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и оставив на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.

РЕЗЮМЕ Помидоры часто собирают еще зелеными и незрелыми, а затем искусственно созревают с использованием газообразного этилена. Это может привести к менее выраженному вкусу, в результате чего помидоры станут мягкими.

Помидоры обычно хорошо переносятся, а аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).

Аллергия

Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди с аллергией на пыльцу трав с большей вероятностью будут иметь аллергию на помидоры.

Это состояние называется синдромом пыльцевой пищевой аллергии или синдромом оральной аллергии (49).

При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система атакует фруктовые и овощные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).

Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность на помидоры (51, 52).

РЕЗЮМЕ Помидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на пыльцу трав.

Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

В них особенно много ликопина, растительного соединения, связанного с улучшением здоровья сердца, профилактикой рака и защитой от солнечных ожогов.

Помидоры могут быть ценным элементом здорового питания.

.

Помидоров: преимущества, факты и исследования

Поделиться на Pinterest Помидоры обладают чрезвычайно высокой питательной плотностью.
Изображение предоставлено: unique_capture, собственная работа

Помидоры - это очень питательная растительная пища.

Польза от употребления различных фруктов и овощей впечатляет, и помидоры ничем не отличаются. По мере увеличения доли растительной пищи в рационе снижается риск развития сердечных заболеваний, диабета и рака.

Есть помидоры разных видов и размеров, и их можно приготовить по-разному.К ним относятся помидоры черри, тушеные помидоры, сырые помидоры, супы, соки и пюре.

Польза для здоровья может различаться в зависимости от типа. Например, помидоры черри содержат больше бета-каротина, чем обычные помидоры.

Высокое потребление фруктов и овощей также способствует здоровью кожи и волос, повышению энергии и снижению веса. Увеличение потребления фруктов и овощей значительно снижает риск ожирения и общей смертности.

1) Рак

Помидоры - отличный источник витамина С и других антиоксидантов.Благодаря этим компонентам помидоры помогают бороться с образованием свободных радикалов. Известно, что свободные радикалы вызывают рак.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Molecular Cancer Research , связывает потребление высоких уровней бета-каротина с предотвращением развития опухоли при раке простаты.

Помидоры также содержат ликопин. Ликопин - это полифенол или растительное соединение, которое связывают с одним типом профилактики рака простаты. Это также придает помидорам характерный красный цвет.

Помидоры обеспечивают 80 процентов диетического ликопина, потребляемого в США.

Исследование населения Японии показывает, что потребление бета-каротина может снизить риск рака толстой кишки. Потребление клетчатки из фруктов и овощей связано с пониженным риском колоректального рака.

Рацион, богатый бета-каротином, может играть защитную роль против рака простаты.

Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы изучить возможную роль ликопина и бета-каротина в профилактике или лечении рака.

2) Артериальное давление

Поддержание низкого уровня потребления натрия помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Однако увеличение потребления калия может быть не менее важным из-за его расширяющего воздействия на артерии.

Согласно данным Национального исследования здоровья и питания (NHANES) , менее 2 процентов взрослого населения США соблюдают рекомендуемую суточную норму калия в 4700 миллиграммов (мг).

Высокое потребление калия и низкое потребление натрия также связаны с 20-процентным снижением риска смерти от всех причин.

3) Здоровье сердца

Содержащиеся в помидорах клетчатка, калий, витамин С и холин поддерживают здоровье сердца.

Увеличение потребления калия, наряду с уменьшением потребления натрия, является наиболее важным диетическим изменением, которое средний человек может сделать для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Помидоры также содержат фолиевую кислоту. Это помогает сбалансировать уровень гомоцистеина. Гомоцистеин - это аминокислота, которая образуется в результате распада белка. Считается, что он увеличивает риск сердечных приступов и инсультов.Управление уровнем гомоцистеина с помощью фолиевой кислоты снижает один из факторов риска сердечных заболеваний.

Высокое потребление калия не только связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, но также известно тем, что защищает мышцы от разрушения, сохраняет минеральную плотность костей и снижает образование камней в почках.

4) Диабет

Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих пищу с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже, в то время как у людей с диабетом 2 типа может наблюдаться повышение уровня сахара в крови, липидов и инсулина.Одна чашка помидоров черри содержит около 2 граммов (г) клетчатки.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует потреблять около 25 г клетчатки в день для женщин и примерно 38 г в день для мужчин.

5) Запор

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и клетчатки, таких как помидоры, может помочь гидратации и поддержать нормальный стул. Помидоры часто называют слабительным фруктом.

Клетчатка увеличивает объем стула и помогает уменьшить запоры.Однако исключение клетчатки из рациона также продемонстрировало положительное влияние на запор.

Чтобы подтвердить слабительные свойства томатов, необходимы дополнительные исследования.

6) Здоровье глаз

Помидоры являются богатым источником ликопина, лютеина и бета-каротина. Это мощные антиоксиданты, которые, как было доказано, защищают глаза от повреждений, вызванных светом, развития катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).

Исследование возрастных глазных болезней (AREDS) недавно обнаружило, что у людей с высоким потреблением в рационе каротиноидов лютеина и зеаксантина, присутствующих в помидорах, риск неоваскулярной ВМД снижается на 35 процентов.

7) Кожа

Коллаген является важным компонентом кожи, волос, ногтей и соединительной ткани.

Производство коллагена в организме зависит от витамина C. Дефицит витамина C может привести к цинге. Поскольку витамин С является мощным антиоксидантом, его низкое потребление связано с повышенным ущербом от солнечного света, загрязнения окружающей среды и дыма.

Это может привести к появлению морщин, дряблости кожи, пятен и другим неблагоприятным последствиям для здоровья кожи.

8) Беременность

Адекватное потребление фолиевой кислоты необходимо до и во время беременности для защиты от дефектов нервной трубки у младенцев.

Фолиевая кислота - это синтетическая форма фолиевой кислоты. Он доступен в виде добавок, но его также можно повысить с помощью диетических мер.

Хотя беременным женщинам рекомендуется принимать добавки с фолиевой кислотой, помидоры являются отличным источником естественного фолата. Это в равной степени относится и к женщинам, которые могут забеременеть в ближайшем будущем.

Включение помидоров в рацион имеет определенные риски.

Каждый год Рабочая группа по окружающей среде (EWG) составляет список фруктов и овощей с наибольшим уровнем остаточных пестицидов.Эти продукты известны как «Грязная дюжина».

На 2017 год томаты занимают 10 место в списке, а черри - 14 место. Хотя не было доказано, что употребление органических продуктов в целом полезно для здоровья, EWG предлагает людям покупать органические помидоры там, где это возможно.

Покупка органических продуктов сводит к минимуму воздействие пестицидов, хотя окончательно не доказано, что это предотвращает болезни.

Не забывайте мыть помидоры перед едой.

Бета-адреноблокаторы, лекарство, которое чаще всего назначают при сердечных заболеваниях, могут вызывать повышение уровня калия в крови.При приеме бета-адреноблокаторов продукты с высоким содержанием калия, такие как помидоры, следует употреблять в умеренных количествах.

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей с нарушенной функцией почек. Неспособность удалить избыток калия из крови может быть фатальным.

Люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут испытывать усиление таких симптомов, как изжога и рвота, при употреблении очень кислых продуктов, таких как помидоры. Индивидуальные реакции различаются.

Питательные вещества одного типа пищи не дают полного представления о том, как достичь здорового питания.Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем концентрироваться на отдельных продуктах.

.

7 полезных свойств помидоров

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Консервированные помидоры вредны для вас? BPA против рака простаты

Середина продуктовых магазинов - то есть проходы с консервированными продуктами - начинают выглядеть как города-призраки. Бабушка, возможно, купила там много вещей, в то время как ее тысячелетний внук придерживается периметра магазина, покупая свежие и полуфабрикаты.

Но свежие не всегда полезнее.

Что касается продуктов, вы можете быть удивлены, узнав, что замороженные овощи более полезны, чем свежие. Это из-за дыхания. По сути, это вегетарианец, который сжигает собственные питательные вещества, чтобы выжить после сбора.

В качестве примера просто посмотрите, сколько лютеина сжигается в течение первых 3 дней с брокколи, морковью и брюссельской капустой.

Когда дело доходит до томатных продуктов, преимущества и недостатки свежих, замороженных и консервированных продуктов не соответствуют типичным тенденциям.

По сравнению со свежими рецептами, сальса в банках и консервированный соус для спагетти обычно менее полезны из-за большого количества натрия (соли), добавляемого большинством торговых марок. Пищевая ценность витаминов, минералов и фитонутриентов будет аналогичной.Это потому, что все 3 готовятся.

Будь то консервированный томатный суп, сок, соус для спагетти, сальса или просто помидоры в банке - все готово. В процессе консервирования и банкирования, после того, как контейнеры были запечатаны, они нагреваются для уничтожения находящихся внутри микроорганизмов. Пастеризация проходит при температуре не менее 145 ° F (63 ° C).

До процесса консервирования такие продукты, как тушеные помидоры и соус маринара, скорее всего, готовились из предварительно приготовленных ингредиентов; томатная паста, жареный чеснок и т.п.

Готовится ли это на плите или в жаркой атмосфере пастеризации, и то и другое в значительной степени уничтожит содержание витамина С.

А как насчет других антиоксидантов?

На основе тестирования значений ORAC, которое является мерой обнаруженной общей антиоксидантной активности, вот значения для 100 г (3,5 унции) различных форм:

  • Консервированный томатный соус = 694
  • Сырые сливовые помидоры = 546
  • Старая средняя сальса Эль-Пасо = 510
  • Консервированный томатный сок = 486
  • Вареные красные спелые помидоры = 423
  • Сырые красные спелые помидоры = 387
  • Консервированный томатный соус Hunt’s = 340
  • Дженерик консервированный томатный соус = 290
  • Томатный суп Кэмпбелла (сгущенный) = 240
  • Свежие помидоры (выращенные в США, неуказанный сорт) = 160

Чем больше число, тем больше в нем антиоксидантов.

Почему помидоры в банках и банках имеют такой же рейтинг и даже на лучше , чем свежие помидоры? Есть ли в этом смысл?!

На самом деле это имеет смысл, если вы понимаете, что внутри этого фрукта (да, технически это фрукт).

Польза для здоровья консервированных помидоров

Средний свежий помидор среднего размера весит 123 г (4,3 унции). Такой размер обеспечивает 28% дневной нормы витамина С и 20% витамина А.

При высокой температуре приготовления или пастеризации витамин А не изменится, а витамин С изменится.

Это может показаться забастовкой против употребления консервов, пока вы не учтете следующее:

Ваш организм может легче усваивать антиоксидант ликопин, а также аналогичные каротиноиды после того, как они были приготовлены. Биодоступность ликопина до , на 380% выше . (1)

Это означает, что вы можете получить больше ликопина, употребляя консервированный томатный сок и соус, чем свежие.

Несмотря на то, что содержание витамина С в значительной степени разрушается под воздействием тепла, необходимо учитывать концентрацию, которую предлагают приготовленные помидоры.

Поскольку приготовленные версии содержат меньше воды, концентрация активных ингредиентов намного выше. Это особенно верно в отношении спагетти и соуса для пиццы, где вам может понадобиться 20-30 свежих помидоров, чтобы сделать эквивалент того, что содержится в обычных 24 унциях. стеклянная банка Prego, Classico или Ragu.

Любые итальянцы или, откровенно говоря, любой, кто делает домашние соусы для своей пасты, могут подтвердить, сколько им понадобится для их рецепта. Готовить домашний соус из фреша очень дорого!

Даже несмотря на то, что большой процент витамина С разрушается при консервировании / встряхивании, используется гораздо больше томатов.В результате чистая разница в содержании витамина С на порцию или по весу может не сильно отличаться.

Например, банка дженериков Walmart «Great Value» с мелкими нарезанными кубиками помидорами сообщает о 20% дневной нормы витамина С на 1/2 чашки (121 г). Это тот же процент, который Министерство сельского хозяйства США сообщает для среднего среднего свежего помидора почти идентичного веса (123 г).

Но витамин С - это , а не , самое большое преимущество.

Это правда, что C является важным питательным веществом, но вы найдете не менее или практически в каждом фрукте и овоще.Любой, кто придерживается в основном растительной диеты, получает достаточно, особенно если он ест свежие салаты каждый день. Слишком много витамина С может быть вредным для вас.

Самым большим преимуществом консервированных томатов является высокая концентрация ликопина.

Ликопин - ярко-красный каротиноид, придающий им характерный цвет. Но не думайте, что в яблоках и других красных фруктах есть этот антиоксидант, потому что в большинстве его нет.

Гуава, арбуз, помидоры, папайя и красный грейпфрут - самые высокие источники.

Следующий по величине - красный перец - содержит на 84% меньше ликопина. После этого это спаржа, причем более чем на 99% меньше.

Как видите, в больших количествах это редкое соединение. На самом деле есть только несколько продуктов, которые являются хорошими источниками.

Хотя они не доказаны, некоторые исследования предполагают потенциальную пользу возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) , катаракты , астмы , атеросклероза , высокого кровяного давления , болезни сердца , язв во рту / язвы и различные виды рака .(2)

Исследование рака простаты

Самое захватывающее исследование посвящено раку простаты, и результаты показывают, что для получения положительных результатов вам нужно есть помидоры, а не изолированный ликопин.

Исследования с использованием добавок ликопина для профилактики и лечения рака простаты показывают, что они не работают. (3)

Речь идет о ликопине ​​от самого .

А как насчет цельных пищевых источников, таких как помидоры? Возможно ли, что в растении присутствуют другие сопутствующие факторы, которые необходимы для получения результатов?

Свежие и консервированные томатные продукты, включая соус для спагетти и даже кетчуп, содержат различные типы каротиноидов:

  • ликопин
  • β-каротин
  • гамма-каротин
  • ζ-каротин
  • Фитофлуен
  • Фитоен

Это одни из 10 основных каротиноидов, которые, как было обнаружено, накапливаются в ткани простаты человека .Кроме того, в них есть некаротиноиды, которые, как считается, также имеют положительный эффект. (4)

Может быть, добавки с ликопином не работают, потому что им не хватает этих других фитонутриентов, которые естественным образом содержатся в пищевых источниках.

Исследование, проведенное университетом Бен-Гирон и Медицинским центром Сорока в Израиле, сообщает, что противораковое действие «заключается в их совместной активности». (5)

В этом тесте они использовали культивированные клетки рака простаты человека, которые, по сути, являются опухолью в чашке Петри.Ликопин сам по себе не помог. То же самое с фитоеном и фитофлуеном. Когда все 3 каротиноида были объединены, противораковый эффект на пролиферацию клеток был больше, чем сумма частей.

В клиническом испытании с участием 32 мужчин с раком простаты концентрация ПСА снизилась на 17,5% после того, как они употребили томатный соус. В ткани, которая была удалена хирургическим путем, уровень 8-OHdG простаты был на 28,3% ниже. Оба они являются маркерами роста рака. (6)

Лучшие томаты консервированные без БФА

Есть недостатки у консервированных томатов.Самым важным является тот факт, что большинство брендов продолжают использовать прокладки из бисфенола-А (BPA). Его распространенность - не миф. Причина, по которой производители продолжают его использовать, заключается в том, насколько кислые помидоры.

Некоторые перешли на бисфенол-S (BPS) и фталаты, что также вызывает беспокойство. Scientific American сообщает, что некоторые из этих подобных имитирующих эстроген соединений «могут быть столь же опасными». (7)

Без BPA, BPS или чего-то еще эти алюминиевые банки бы съели.Поскольку более безопасные альтернативы стоят дороже, немногие производители готовы их использовать.

Причина, по которой многие консервированные бобы и другие овощи отказались от бисфенола А, заключается в том, что они гораздо менее агрессивны, что делает материалы-заменители более жизнеспособным вариантом.

Диапазон pH для томатов и томатной пасты составляет от 3,5 до 4,7. Сок от 4,1 до 4,6. Эти значения pH не сильно отличаются от яблочного уксуса.

Как определить, покрыта ли банка BPA непросто. Производители не обязаны указывать это на этикетке. Большинство покрытий из бисфенола А белые, но также и накладки без бисфенола А, изготовленные из других материалов. Без лабораторных тестов часто невозможно узнать наверняка.

Не все производители открыто раскрывают, используют ли они прокладки из бисфенола А, хотя некоторые делают это.

Следующие бренды предлагают консервированные томаты, соусы и другие продукты на основе томатов с подкладкой без бисфенола А:
  • Эми
  • Бионатуры
  • Ченто импортные итальянские помидоры
  • Лучшие на Земле
  • EarthPure Органический
  • Eden Foods (стеклянные банки)
  • Представьте себе продукты
  • Hain Pure Foods
  • Долина здоровья
  • Hunt’s
  • Мьюир Глен
  • Спектр
  • Ростки Фермерские рынки, торговая марка
  • Орех Акр
  • Вестбрей натуральный
  • Торговая марка Wegman’s
  • Whole Foods 365 Бренд повседневной ценности

Обратите внимание, что хотя этот список брендов не содержит бисфенола А, они не всегда раскрывают, какие заменители они используют.

Если бренда нет в списке, это не обязательно означает, что он использует BPA. Для некоторых ответ туманен.

Например, Walmart’s Great Value не содержит бисфенола А для некоторых консервов, но не для всех. Поскольку они не маркируют продукты, не содержащие бисфенол А, может быть проще вообще отказаться от использования бренда.

Не содержит ли БФА Aldi банок? Как и в случае с Walmart, торговая марка органической консервированной черной фасоли, нарезанных кубиками помидоров и других овощей Aldi Simply Nature может иметь или не иметь прокладки из бисфенола А, поскольку компания не приняла и не опубликовала публичную политику в отношении их использования.

Банки Trader Joe's , не содержащие бисфенола А, включают «большую часть» консервированных бобов, фруктов и овощей, за исключением консервированных артишоков, мандаринов, перца чили, оливок и гигантских печеных бобов в томатном соусе. Trader Joe’s принадлежит Aldi, поэтому эта информация может помочь понять, чего ожидать от консервированных продуктов Aldi’s Simply Nature.

Стеклянные банки лучше, но не идеально.

Trader Joe’s признается, что использовал бисфенол А для покрытия металлических крышек стеклянных банок .Они утверждают, что «он не контактирует с едой», что не является стопроцентным утверждением. Все, что вам нужно сделать, это держать стеклянную банку под углом, чтобы увидеть, как происходит прямой контакт! (8)

Eden Foods - независимый производитель из Мичигана, который стал первым брендом, который в 1999 году выпустил на рынок консервированные бобы, не содержащие БФА. После многих лет исследований и разработок они поняли, что не существует предпочтительной альтернативы томатным продуктам, которые Не используйте BPA, BSA (бисфенол-S) и / или фталаты.

В результате они предлагают своим покупателям выбор помидоров в стеклянных банках или жестяных банках. Согласно отраслевым стандартам количество BPA в облицовке «не обнаруживается», но Eden сообщает, что на самом деле оно составляет 5 частей на миллиард (частей на миллиард) согласно их собственному тестированию. На поворотных крышках версий стеклянных банок он разделен вторым защитным покрытием, содержащим ноль. Это предотвращает контакт с пищей.

Найти особые сорта, такие как Сан-Марцано или семейная реликвия, может быть проблемой.

Какая бы торговая марка ни рассматривалась, наиболее вероятными видами консервов, в которых будет использоваться БФА, будут томатные продукты, поскольку они являются наиболее кислыми.

На вынос

Консервированные помидоры вредны для вас только в том случае, если в них много соли и используются подкладки из бисфенола А. Если вы покупаете органические помидоры и соусы в банках без бисфенола А и тому подобного, они будут полезнее свежих из-за более высоких концентраций ликопина и других каротиноидов.

Учитывая, что органические свежие помидоры обычно стоят от 3 до 5 долларов за фунт, это один из видов продуктов, для которого на самом деле имеет смысл покупать стабильную при хранении версию, чтобы получить большое количество фитонутриентов по разумной цене.
Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Смотрите также