Чем полезны помидоры черные


что это за сорта, как влияют на здоровье, какие свойства содержат, могут ли нанести вред

Приветствую на моем блоге о правильном питании. В этой статье хотелось бы обсудить одну диковинку, о которой мало кто слышал — черные помидоры. Про них ходит множество мифов и легенд. Одни считают черные сорта вредными и содержащими ГМО, а другие, наоборот, рекомендуют их есть вместо красных.

Для меня такой необычный и цепляющий вид помидор стал открытием. Пришлось изучить множество материалов, чтоб разобраться во всех тонкостях. После прочтения, решила попробовать купить, но пока нигде найти не смогла. Приобрести их легче всего летом, а сейчас уже осень, поэтому пока есть время, можно разобраться с пользой, получаемой с данной «экзотики».

В этой статье мы рассмотрим пользу данного овоща. Отличаются ли свойства у данных сортов? Существуют ли противопоказания? И что это за помидоры? От куда они взялись и кто их вывел?

Черный помидор: полезные свойства

Сейчас в магазинах и на рынках можно встретить всевозможные овощи и фрукты! Что вы знаете о черном помидоре? Мы составили список полезных свойств.

Если вы хотите сделать простой Греческий салат, но добавить в него изюминку. Это просто. Достаточно добавить в него черные помидоры или их называют «кумато». Они считаются потомками древних сортов, которые росли на Галапагосских островах.

Не стоит бояться, этот овощ натуральный, и выведен путем скрещивания других сортов без каких-либо генных модификаций. Конечно, цена у них будет выше, чем у обычных красных плодов, но вкус гораздо насыщеннее. К тому же, черные помидоры могут дольше храниться из-за своей плотной кожуры.

Полезные свойства черного помидора:

  1. Если вы готовитесь к романтическому вечеру, используйте черные помидоры, как ингредиент одного из блюд. Дело в том, что они являются афродизиаком, а для любовного настроения – это то, что нужно.
  2. Черные помидоры полезны для профилактики заболевания раком. По сравнению с привычными красными помидорами, в них содержится больше антиоксидантов, которые предотвращают развитие опухолей.
  3. В черных помидорах намного больше витамина С, поэтому они полезны для общего укрепления организма, поддержания иммунитета и защиты от простудных заболеваний.
  4. Полезные свойства черного помидора заключаеются и в омолаживающем эффекте, так как содержат в себе витамины группы В.
  5. Черные помидоры благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее. И способны понижать давление.

Вырастить черные помидоры можно с легкостью и в нашей местности. Для этого важно знать, что они любят тепло, поэтому не рекомендуется высаживать рассаду в апреле, когда холода еще могут прийти. Лучше всего их употреблять в пищу в свежем виде, консервированные они не такие вкусные.

Если гости на пороге, а вы не знаете, чем их удивить, сделайте простое блюдо, которое с черными помидорами станет необычным. Достаточно потереть сыр, смешать его со сметаной и чесноком. Если необходимо — добавить молотый перец, соль и смесь итальянских трав. Вырезать в черном помидоре сердцевину и начинку положить внутрь. Блюдо можно подавать на стол и не сомневайтесь, его обязательно оценят.

Также черными помидорами можно с лёгкостью заменять обычные и добавлять их в супы, соусы, всевозможные начинки и салаты. Они выигрывают у красных помидоров своими вкусовыми качествами и насыщенным запахом.

Сейчас об этом виде плодов знает практически весь мир.

Употребляйте в пищу только натуральные продукты и будьте здоровы!

Источник: https://sunny7.ua/zdorove/zdorovoe-pitanie/chernyy-pomidor—poleznye-svoystva

Чем хороши черные сорта помидор?

Иногда, проходя по отделу в супермаркете или рынку, где продают овощную продукцию, можно встретить удивительный продукт – черные помидоры. Их необычный вид привлекает изысканных покупателей. Но чем же они хороши, и как их использовать? Сейчас раскроем секреты этого экзотического продукта.

Что это за овощ и откуда он к нам пришел?

Это группа сортов, имеющих окраску близкую к черному цвету, и известны достаточно давно. Первые из них создали еще советские ученые в середине прошлого века. Это обычные, созданные классической селекцией сорта, путем скрещивания дикорастущих и красноплодных томатов, затем отбором в течение нескольких лет.

Часто в источниках из интернета указывается на то, что черноплодные сорта томатов геномодифицированны, но это является не совсем верным утверждением. В настоящее время в государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано большое их количество, полученных обычной селекцией.

Почему эти сорта имеют черную окраску?

Если быть точнее, то окраска изменяется от фиолетово-коричневой до шоколадной, которая получается при смешивании красных и фиолетовых пигментов. Красный цвет помидорам дает содержащиеся в них красящие вещества ликопин и каротиноиды, а фиолетовый цвет получается благодаря наличию антоцианов, в результате их смешения получается гамма цветов. Антоцианы – это пигменты достаточно распространенные среди овощей. Их можно обнаружить в фиолетовых баклажанах, свекле, краснокочанной капусте и многих других плодах.

Черные томаты — это обычные сорта, отличающихся только темной окраской. Форма куста, листьев, цвет незрелых плодов полностью соответствует обычным растениям помидоров.

Полезные свойства

Единственное отличие большинства черноплодных сортов от обычных – это вкус. Попробовав один раз эти необыкновенные плоды, обычные красноплодные покажутся безвкусными. Черноплодные томаты содержат повышенное количество сахаров и очень гармоничный сахаро-кислотный индекс. Только особенное соотношение (2,5:1) сахара и органической кислоты дает приятный вкус.

Антоцианы, содержащиеся в этих удивительных плодах, обладают очень высокой антиоксидантной активностью, т.е. они обладают очень хорошим антираковым действием. К тому же, антоцианы повышают защитные свойства иммунной системы, помогают укреплять стенки сосудов и снимают отеки.

Они содержат высокое количество ликопина (витамин I), который позволяет эффективно лечить аденому предстательной железы. Содержащиеся в них каротиноиды, особенно провитамин А, позволяют улучшить зрение.Такое особенное сочетание полезных веществ дает свойство афродизиаков, т.е. продуктов, которые позволяют улучшить половую функцию.

Благодаря такому комплексу полезных свойств, этот продукт рекомендуется употреблять людям, заботящимся о своем здоровье.

Самые урожайные

Для тех, кто хочет вдоволь насладить великолепной мякотью и получить максимальный урожай со своего участка, представляем сорта с повышенной урожайностью и устойчивостью к основным заболеваниям томатов.

Черный мавр

Томат Черный мавр – один из наиболее урожайных сортов. Имеет небольшие каплевидные помидоры массой 40-50.

Отличается необыкновенно длинной кистью, в которой завязывается до 18 вишнево-коричневых плодов с толстой кожицей. Куст может завязать 9-10 таких кистей и при этом не требует формировки.

Глядя на куст, можно сказать, что он усыпан помидорами. Растение очень мощное и дает урожай до 4-6 кг с куста.

Черномор

Черномор отличается высокой устойчивостью к болезням, которые вызывают пятнистость листьев. Мощное высокорослое растение выращивается на опоре и требует формировки в 1 стебель. Помидоры очень красивые коричнево-красной окраски, среднего размера около 100 граммов высоких вкусовых качеств. В кисти завязывается 5-6 плодов. Урожайность высокая до 3-3,5 кг с куста, но он начинает созревать через 120 дней от всходов семян.

Де Барао черный

Де Барао черный является классикой черноплодных томатов. Это высокоурожайный сорт с очень вкусными красивыми фиолетово-коричневой окраски помидорами. Высокорослый куст, требующий опоры, имеет сильный мощный рост, и требует формировки.

В каждой кисти формируется 8-10 сливовидных плодов с плотной кожицей, поэтому они могут долго храниться и выдерживают длительную транспортировку. Несмотря на довольно продолжительное созревание урожая (120-125 дней), растение имеет высокую устойчивость к болезням.

Негритенок

Негритенок имеет помидоры похожие на темный шоколад с глянцевой поверхностью. Они созревают довольно рано на 110-115 день и отличаются прекрасным вкусом и плотной мясистой мякотью. Мощное высокое растение необходимо подвязывать и формировать в 1 стебель, тогда урожайность доходит до 3,5-4 кг с куста. Масса плода достигает 100-150 граммов. В салате они выглядят очень аппетитно и привлекательно.

Сахар Коричневый

Сахар Коричневый. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, особенно к фитофторозу. Имеет красивые плоско-округлые коричневые помидоры.

Несмотря на среднепоздний срок созревания (115-120 дней), имеет продолжительное плодоношение. Куст высокорослый и требует подвязки. Формирует плоды массой 120-150 грамм с мясистой мякотью и сладким вкусом. С одного куста можно получить до 4 кг урожая.

Наиболее вкусные

Для гурманов и любителей изысканного вкуса представляем сорта, которые удивят даже бывалого огородника. Эти томаты придадут не только оригинальную сервировку вашему столу, но порадуют необычайными вкусовыми качествами.

Арбузный

Черные томаты сорта Арбузный созревают очень рано. Первые урожай можно собирать на 105-110 день от всходов. Его можно выращивать в теплице и в открытом грунте. Растение высокорослое, требует подвязки и формирования в 1 стебель. Плоды небольшие около 100 г красно-коричневой окраски, но имеют необычайный арбузный аромат и сладкий вкус.

Черный Принц

Помидоры Черный Принц наиболее известны среди огородников и являются эталоном вкуса этой категории. Растение высокорослое и требует дополнительной опоры. Плоды очень крупные и достигают размера 450-500 грамм. С одного растения можно собрать урожай до 2-2,5 кг, для этого необходимо соблюдать расстояние между растениями не менее 1,5 метра.

Плоды имеют плоско-округлую форму и очень нежную кожицу, поэтому их используют для недолго хранения и имеют салатное назначение. А какой необыкновенный из плодов сорта Черный принц томат? Несмотря на бурый цвет сока, он отличается отменным вкусом. Хотя Черный принц среднепоздний, но основной урожай он отдает до начала развития фитофтороза, и относительно устойчив к этому заболеванию.

Томаты Кумато

Довольно часто можно встретить информацию, что существуют плоды растения кумато, которые очень похожи на черноплодные помидоры. Однако известно, что кумато — это торговая марка одной иностранной компании одноименного черноплодного сорта томата. Семена его распространяются только для профессиональных овощеводческих хозяйств, поэтому в розничной торговой сети их встретить достаточно сложно.

Плоды этого сорта отличаются рекордным содержанием сахаров и арбузным ароматом, поэтому имеют необычайно сладкий вкус, непохожий на обычные помидоры. Растения высокорослые, устойчивые неблагоприятным условиям, образуют завязи даже в очень жарких условиях. Размер плодов небольшой 90-120 г, мякоть сочная плотная. Упругая кожица позволяет довольно их долго хранить и транспортировать на большие расстояния.

Черный слон

Черный слон отличается низкорослым кустом и имеет необыкновенные картофельные листья. Несмотря на крупные плоды до 200 грамм, первый урожай созревает уже на 110-115 день. Растение не нужно формировать, при этом урожайность сладких темно-коричневых плодов достигает 3 кг с куста.

Они очень вкусные, имеют нежную кожицу и мясистую мякоть. Лучший сорт для открытого грунта, хотя может выращиваться и в пленочных теплицах.

Черноплодные сорта томтаов имеют различные сроки созревания, урожайность и качество плодов.

Наиболее подходящие сорта для выращивания на садово-огородном участке можно выбрать из представленных в этой статье. Желаем высоких урожаев.

Источник: https://grounde.ru/chernye-pomidory-sorta.html

Польза черных помидор

Сортовое разнообразие томатов сегодня поражает. Помимо красных и розовых помидоров селекционеры вывели сорта с желтыми, оранжевыми и даже черными плодами! Если вы еще не пробовали сажать на своем участке черные томаты, самое время это сделать. Лестной оценки достойны не только их внешний вид, но также вкус и аромат. Уход за черными томатами — самый обычный. А вот их пользу для организма трудно переоценить.

Особенности черных помидоров, польза

Строго говоря, по-настоящему черных помидоров не бывает. Так называют томаты с очень темной окраской — синие, фиолетовые, коричневые, темно-красные. По размеру плоды могут быть разными, от маленьких черри до гигантских. Их форма тоже отличается разнообразием.

На заметку! Ходит миф о том, что черные помидоры является генно-модифицированным продуктом, но это не соответствует действительности. Такая окраска плодов достигнута в результате селекции от сортов с обычной окраской.

Преимуществом черных томатов является их насыщенный вкус. Это обусловлено присутствием в мякоти повышенного содержания сахаров и органических кислот. Характерен для этих томатов и яркий аромат. Красящий пигмент антоциан содержится в них в большом количестве. Это вещество оказывает на организм человека противоопухолевое воздействие, укрепляет иммунитет, препятствует старению, оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.

  • Благодаря содержащемуся в плодах ликопину, нормализуется деятельность предстательной железы у мужчин.
  • Провитамин A имеет в черных помидорах более высокую концентрацию, употребляя плоды в пищу регулярно, можно улучшить свое зрение.
  • Комплекс полезных веществ, содержащихся в помидорах, способствует повышению тонуса в организме, активизирует половую функцию.
  • Черные томаты с полным правом можно назвать афродизиаком. Обязательно включите их в список продуктов, которые должны быть на вашем столе.

Лучшие сорта для выращивания в теплице

По способу выращивания чёрные помидоры подразделяют на те, что выращивают в теплице, и те, которые отлично растут в открытом грунте. Приобрести семена этой культуры можно в садоводческих магазинах. Особенно редкие сорта придется заказывать в интернете, так как в розничной сети их не всегда можно встретить.

В теплице реально получить более богатый и ранний урожай томатов, особенно если есть возможность подогрева. В тепличные условия рассаду можно высадить раньше, чем в открытый грунт. Здесь растения защищены от заморозков и неблагоприятных погодных условий. Предлагаем вашему вниманию сорта черных помидоров, которые рекомендованы для выращивания в теплице.

Черный Крым

Чтобы созреть, этому сорту требуется от 69 до 80 дней. Его описывают как среднеранний. Сорт выведен для тепличного содержания. Кусты – идетерминантные, могут вырастать до 1,8 м. Томат очень устойчив к заболеваниям. Форма плодов – плоскоокруглая, имеется ребристость. Помидоры очень крупные, средняя масса плодов составляет 500 г. Изначально их окраска – зелено-коричневая, при созревании томаты чернеют. Их употребляют в свежем виде, пускают на приготовление салатов и сока. Урожай не способен храниться долго.

Отзывы на этот сорт положительные. Среди плюсов упоминают высокую урожайность и особенный вкус.

Де барао черный

Сорт предназначен для выращивания в высоких теплицах, относится к среднепоздним видам. До появления урожая проходит 115-130 дней. Индетерминантные кусты способно вырастать до 3 метров в высоту. Томат не болеет, дает хорошие урожаи.

С одного куста можно собрать 6-7 кг плодов, иногда и больше. Плоды округлой формы, темно-фиолетовые, средним весом 40-70 г. Они могут длительно храниться, замечательно переносят транспортировку. Чаще всего томаты используют для консервации, но хороши они и в свежем виде. Отзывы говорят о том, что сорт идеально подходит для заготовок на зиму.

Бизон черный

Выращивать эти томаты можно в теплице и в открытом грунте. Сорт относится к детерминантным. Высота кустов варьируется от 1,5 до 1,8 м. Сроки созревания – среднепоздние. Мощным кустам необходима подвязка и удаление пасынков. Плоды ребристые, плоскоокруглой формы. Томаты имеют среднюю массу 300 г. По цвету они – темно-пурпурные.

Мякоть сладкая сочная, улавливается фруктовое послевкусие. Для засолки плоды не подходят из-за растрескивания. Их употребляют в свежем виде, использовать в салатах и других блюдах. Можно готовить из этих помидоров сок и различные соусы.

На форумах хвалят этот сорт за урожайность и вкусовые качества, из недостатков упоминают растрескивание.

Черный ананас

В условиях средней полосы и более северных районов томат лучше выращивать в теплице. Экзотический сорт с хорошей урожайностью. Кусты индетерминантного типа, со средним сроком созревания. В высоту томат вырастает до 1,2-1,4 м. Растениям нужна опора и пасынкование. Рекомендуется формировать куст в 2-3 стебля.

Плоды очень крупные, пурпурной окраски. Вес каждого томата может достигать 500 г. Мякоть мясистая, с выраженным вкусом и малым количеством семян. Урожай легко переносит перевозку. Помидоры едят в свежем виде, используют для приготовления салатов и различных закусок. Из-за крупного размера для консервирования плоды не подходят.

Отзывы дачников выделяют красивый внешний вид и сладкий вкус плодов. Владельцы участков называют этот вид любимчиком среди других сортов.

Черный трюфель

Плоды этого сорта выглядят настоящей экзотикой из-за необычного цвета и формы. Разновидность относится к индетерминантным среднеранним сортам. Период созревания составляет 105-115 дней. Сорт устойчив к бактериальным и вирусным инфекциям.

Выводили его для выращивания в открытом грунте для южных регионов. В средней полосе лучше высаживать рассаду в теплицу. Плоды имеют универсальное назначение, их можно есть в свежем виде, добавлять в салаты и консервировать.

Мякоть очень плотная, поэтому сок из этих помидоров не делают. С одного растения можно получить 5-6 кг плодов. На форумах хвалят все разновидности «трюфеля», кроме красного.

Черный барон

Его считают одним из самых вкусных среди темноплодных томатов. Помидоры этого сорта лучше выращивать в теплице. Плоды описывают как сладкие, идеально подходящие для употребления в свежем виде и приготовления сока. Мощные кусты необходимо формировать и подкармливать для получения богатого урожая.

Сорт относится к среднеспелым, индетерминантным видам. Кусты могут вырастать до 2 м высотой. Кисть формируется из 3-5 средних плодов. Вес каждого из них составляет от 150 до 250 г. По форме помидоры округлые, слегка приплюснутые. Возле плодоножки присутствует ребристость. Цвет зрелых плодов – ближе к шоколадному оттенку. Мякоть имеет яркий вкус. Помидоры сладкие, почти медовые. Сорт универсального назначения, томаты можно есть в свежем виде, и пускать на переработку.

Дачники любят этот сорт за то, что он не требует ухода, дает отличный урожай и обладает замечательным вкусом.

Черная Лакомка

Новый сорт, зарегистрированный в 2015 году. Томат относится к индетерминантным, среднеспелым видам. Кусты вырастают до 1,8 м и образуют кисти, в которых собрано по 10 плодов и больше. Рекомендуется формировать куст в один или два стебля с обязательной подвязкой. Сорт выводился для выращивания в теплице. Плоды – округлые по форме, каждый весом 80-110 г. Мякоть – темная, многокамерная, с крупными семенами.

Период плодоношения – длительный. При хорошем уходе кусты дают обильный урожай. Помидоры используют для еды в свежем виде, для консервации и приготовления соков. По отзывам на форумах сорт заслуживает внимания благодаря своей урожайности и отличным вкусовым качествам.

Черный шоколад

Сорт входит в группу томатов-черри. Период вегетации длится 111-120 дней. Это индетерминантный томат, предназначенный для выращивания только в тепличных условиях. Помидоры не требуют особого ухода, не подвержены типичным для томатов заболеваниям. Наружная окраска плодов – коричневая с фиолетовым оттенком.

Кисть состоит, в среднем, из 12 небольших плодов, максимальный вес которых 35 г. Мякоть сочная, сладкая на вкус, с фруктовыми нотками. Сорт выводился как салатный, но он вполне пригоден и для консервации.

Обильный урожай прекрасно хранится и может подвергаться длительной транспортировке. Сорт хвалят за отличную всхожесть семян, приятный вкус плодов и длительный срок хранения.

Кумато

Томат выращивают по всему миру. Он относится к среднеспелым видам. С момента появление всходов до сбора урожая проходит 120 дней. Кусты индетерминантные, могут вырастать до 2 метров и больше. Макушку необходимо прищипнуть на двухметровой высоте, чтобы повысить качество плодов.

Томат выращивают в теплице, или с применением укрытия в уличных условиях. Один куст дает до 8 кг плодов, средний вес которых 80 г. Помидоры однородные по размеру, округлой, или слегка овальной формы. Цвет зрелых плодов – шоколадный, могут присутствовать зеленоватые полосы. Мякоть нежная, но при этом плотная. Во вкусе присутствуют фруктовые нотки. Собранный урожай хорошо переносит хранение и транспортировку.

Сорт имеет десертное назначение, плоды употребляются в свежем виде. Можно использовать для приготовления соусов, паст и различных блюд.

Отзывы на сорт противоречивые, многих смущает вкус, не похожий на традиционный вкус помидоров. Некоторые сравнивают эти томаты с фруктами, другим они напоминают конфеты. Среди достоинств отмечают долгий срок хранения.

Индиго Роуз

Сорт поздних сроков созревания. В открытом грунте кусты вырастают до 1 м, в теплице максимальный рост составляет 1,5 м. Средней полосе рекомендуется тепличное выращивание, иначе помидоры не успеют вызреть. Для получения наибольшего урожая куст формируют в 1-2 стебля. Созревшие помидоры имеют черную, с синим отливом окраску. Плоды собраны в небольшие кисти, вес томатов колеблется от 30 до 70 г.

Розоватая сладкая мякоть содержит большое количество семян. Из-за тонкой кожи помидоры не пригодны для консервирования. Дачники отмечают хорошую устойчивость сорта к фитофторозу и экзотический внешний вид плодов. Недостатками этого томата считают его слабовыраженный вкус и поздние сроки созревания.

Черное солнце

Сорт выведен селекционерами из Италии и прошел регистрацию в 2009 году Зрелые плоды имеют насыщенную черную окраску кожицы и красную мякоть. Средний вес плодов – 70 г. В России этот томат является новинкой и подходит для тех, кто любит экспериментировать с посадкой новых сортов. На его родине томат называют «эликсиром молодости».

Мякоть этих помидоров сочная, с большим количеством семян. Лучше всего употреблять плоды в свежем виде, при кулинарной обработке большая часть витаминов теряется. Выращивать этот сорт необходимо в теплице, так как он выводился для теплого средиземноморского климата.

Широкого распространения сорта черных томатов пока не получили. Тем более есть повод посадить их в своей теплице и порадоваться необычному виду и вкусу этих полезных плодов.

Сорта для открытого грунта

Не всегда размеры участка позволяют оборудовать на нем теплицу. В этом случае нужно присмотреться к сортам, предназначенным для выращивания в открытом грунте. Для томатов, чувствительных к низкой температуре, весной можно использовать пленочное укрытие. В средней полосе подходит для выращивания на грядке следующие сорта черных томатов:

Черный принц

Безуходное растение, способное давать отличный урожай. Куст среднерослый, раскидистый, требует подвязки. Сорт относится к томатам быстрого срока созревания, выращивается рассадным способом, может расти в открытом грунте. Семена высевают в конце февраля.

Первые завязи начинают формироваться в середине июня, или чуть позже. Окраска плодов — темно-красная, вес каждого из них может быть от 150 до 450 г. Для богатого урожая очень важен регулярный полив. Транспортировку плоды переносят плохо из-за тонкой кожицы. Помидоры этого сорта отлично подходят для приготовления салатов, соусов, сока.

По отзывам всхожесть у семян высокая, рассаду можно вырастить без особого труда, томаты радуют хорошим вкусом и обильным урожаем

Черный Мавр

Среднеспелый полудетерминантный сорт. Является универсальным по способу выращивания, Он подходит как для теплиц, так и для высаживания на грядку. Урожая можно ждать через 115-125 дней с момента появления всходов. В открытом грунте кусты вырастают до 1 метра, в теплице максимальный рост —1,5 м. Плоды объединены в кисти по 7-10 штук.

Нуждается в обрезке пасынков. Масса плодов не превышает 50 г. Для этих томатов характерен темно-красный цвет, они имеют овальную форму и плотную кожицу. Мякоть сладкая, не подлежит растрескиванию. Плоды очень вкусные и быстро съедаются в свежем виде, но также пригодны и для консервации.

Отзывы характеризует сорт как обильно плодоносящий, отзывчивый на подкормки. Помидоры отлично дозревают в ящиках, не пропадают, вкусны в свежем и консервированном виде.

Черная сосулька

Сорт относится к индетерминантным среднеранним видам. Вегетационный период томата длится 90-110 дней. Дает хороший урожай в открытом грунте и под пленкой. Кисть сформирована из 6-9 средних и крупных плодов. При выращивании рекомендуется оставить 3-4 стебля. Томат хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям и почти не подвержен болезням.

В отзывах одобрительно отзываются о способности сорта активно завязывать плоды. Те, кто выращивал томат, хвалят его за сладкий, нежный вкус и универсальность использования.

Черная груша

Сорт успел получить известность и стал популярным. Предназначен он для выращивания в открытом грунте. Томат является среднеспелым, индетерминантным, универсальным в применении. Требует пасынкования. Плоды употребляют в свежем виде, консервируют, используют для приготовления блюд и различных заготовок.

От посева до сбора урожая придется ждать 110-113 дней. В процессе роста формируется мощные кусты, вырастающие до 1,6-1,8 м. Томаты имеют грушевидную форму и среднюю массу 55-80 г. При полном созревании окраска приобретает коричневый оттенок. Плоды не трескаются, хорошо переносят перевозку.

Дачники говорят о средних показателях урожайности и вкуса томатов. Все отмечают длительный срок хранение плодов этого сорта.

Черная гроздь

По виду кисти плодов этого сорта напоминают гигантские ягоды черной смородины. Томат относится к гибридным, индетерминантным, раннеспелым сортам. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 80 дней. Этот гибрид выращивают как в открытом грунте, так и в теплице.

Максимальная высота кустов достигает 1,5 м. Листья имеют несвойственную для томатов ромбовидную форму. На одной кисти присутствует до 10 некрупных плодов. Гибрид устойчив к помидорным болезням и отличается хорошей урожайностью. С одного куста можно получить до 6 кг томатов. Их средний вес равен 50-70 гр. Мякоть характеризуется мясистостью и темно-красной окраской. По вкусу томаты слегка напоминают сливу. Их можно есть в свежем виде и консервировать.

Отзывы говорят о деликатесном вкусе и привлекательном внешнем виде плодов. Их используют для украшения блюд и в составе салатов. До консервации дело доходит редко, вкусные плоды быстро съедаются.

Черномор

Сорт относится к среднеспелым разновидностям, дает высокие урожаи. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте. Тип куста – индетерминантный, максимальная высота растений – 1,5 м, требует подвязки. Плоды имеют плоскоокруглую форму с выраженной ребристостью, их средний вес – около 300 г. Окраска созревших помидоров – бордовая, с фиолетовым отливом.

Плоды отличаются насыщенным сладким вкусом с присутствием небольшой кислинки. Плотная кожица предохраняет томаты от растрескивания. Урожай хорошо сохраняется и легко переносит транспортировку. Плоды можно собирать в стадии технической зрелости, яркий цвет и насыщенный вкус они приобретут во время хранения.

По отзывам дачников, помидоры радуют своим размером и вкусом, сорт дает неплохие урожаи. Из минусов указывают на подверженность томата фитофторозу.

Цыган

Сорт рекомендован для употребления в салатах. Томат можно выращивать в открытом грунте и в теплицах. Кусты детерминантные, в открытом грунте вырастают до 85-110 см, в теплице растения становятся более высокорослыми. Плоды некрупные, но их на кусте довольно много. Подвязки сорт не требует. Плоды округлые по форме, средним весом 100 120 г, но могут быть и крупнее.

Мякоть плотная, сладкая, имеет небольшую кислинку. С одного куста можно получить 5 кг плодов. Сорт пригоден для длительного хранения, отлично переносит перевозку. На формах отмечают высокую урожайность и приятный вкус плодов. Многие выращивали этот сорт томатов многократно, считая его лучшим.

Перед высадкой рассады в открытый грунт, необходимо внести в почву удобрения. Не используйте для посадки низинные места или участки с глинистой почвой. При выращивании томаты любят солнышко, а вот сквозняки нежелательны. Высадку рассады производят в утренние или вечерние часы, когда нет палящего солнца.

Некоторые могут спросить: зачем им сажать черные томаты, если уже есть любимые красные сорта? Учитывая значительную пользу черноплодных помидоров, рискните посадить их хотя бы в качестве эксперимента. Ведь оценить что-то, можно только попробовав. Возможно, какой-то из вышеперечисленных сортов станет вашим любимчиком на долгие годы.

Источник: http://belochka77.ru/chernyie-sorta-tomatov.html

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+


Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: Валентина Кошкина « Предыдущая запись Следующая запись »

Пищевая ценность и польза для здоровья

Помидор ( Solanum lycopersicum ) - это плод семейства пасленовых, произрастающих в Южной Америке.

Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.

Помидоры являются основным пищевым источником антиоксиданта ликопина, который приносит много пользы для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.

Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

Обычно зрелые помидоры красные, они также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов разной формы и вкуса.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о помидорах.

Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот питательные вещества в небольшом (100-граммовом) сыром помидоре (1):

  • Калорий: 18
  • Вода: 95%
  • Белок: 0.9 граммов
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 2,6 грамма
  • Клетчатка: 1,2 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что составляет до менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% углеводов.

Волокно

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1.5 г на помидор среднего размера.

Большинство волокон (87%) в томатах нерастворимы в виде гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

РЕЗЮМЕ

Свежие помидоры содержат мало углеводов. Углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом.Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП).
  • Калий. Калий, незаменимый минерал, полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных (6, 7).
РЕЗЮМЕ

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин C, калий, витамин K и фолиевая кислота.

Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Основными растительными соединениями томатов являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин, был тщательно изучен на предмет его благотворного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин А.
  • Нарингенин. Было показано, что этот флавоноид, содержащийся в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота может снизить кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Ликопин

Ликопин - самый распространенный каротиноид в созревших помидорах - особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях фруктов.

В наибольшей концентрации содержится в коже (17, 18).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западном рационе, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).

Грамм на грамм, количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).

Например, в кетчупе содержится 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 грамм), а в одном небольшом свежем помидоре (100 грамм) содержится всего 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень небольших количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

Другие продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на абсорбцию ликопина. Употребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить абсорбцию до четырех раз (25).

Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что продукты из обработанных томатов содержат больше ликопина, по возможности рекомендуется употреблять свежие цельные томаты.

РЕЗЮМЕ

Ликопин - одно из самых распространенных растительных соединений в томатах.Наибольшая его концентрация содержится в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.

Употребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Здоровье сердца

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее частой причиной смерти в мире.

Исследование с участием мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).

Все больше данных клинических испытаний показывают, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (29).

Клинические исследования продуктов из томатов показывают их преимущества против воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).

Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови (32, 33).

Профилактика рака

Рак - это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела.

Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами и томатными продуктами, а также меньшее количество случаев рака простаты, легких и желудка (34, 35).

Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, необходимы высококачественные исследования на людях, чтобы подтвердить причину этих преимуществ (36, 37, 38).

Исследование на женщинах показывает, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в помидорах, могут защитить от рака груди (39, 40).

Здоровье кожи

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.

Продукты на основе помидоров, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).

Согласно одному исследованию, люди, которые употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, обеспечивающей 16 мг ликопина, с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, получали на 40% меньше солнечных ожогов (43).

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, так как может защитить от солнечных ожогов.

Когда помидоры начинают созревать, они вырабатывают газообразный гормон, называемый этиленом (44, 45).

Коммерчески выращенные помидоры собирают и перевозят еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.

Этот процесс препятствует развитию естественного вкуса и может привести к появлению безвкусных помидоров (46).

Таким образом, помидоры местного производства могут быть вкуснее, потому что они созрели естественным путем.

Если вы покупаете недозревшие помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и оставив на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.

РЕЗЮМЕ

Помидоры часто собирают еще зелеными и незрелыми, а затем искусственно созревают с использованием газообразного этилена. Это может привести к менее выраженному вкусу, в результате чего помидоры станут мягкими.

Помидоры обычно хорошо переносятся, а аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).

Аллергия

Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди с аллергией на пыльцу трав с большей вероятностью будут иметь аллергию на помидоры.

Это состояние называется синдромом пыльцевой пищевой аллергии или синдромом оральной аллергии (49).

При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система атакует фруктовые и овощные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).

Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность на помидоры (51, 52).

РЕЗЮМЕ

Помидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу трав.

Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

В них особенно много ликопина, растительного соединения, связанного с улучшением здоровья сердца, профилактикой рака и защитой от солнечных ожогов.

Помидоры могут быть ценным элементом здорового питания.

.

Как предотвратить появление черных пятен и гнили от цветков на помидорах

На помидорах появляются черные точки? Узнайте, что вызывает появление черных пятен. Узнайте, какие меры вы можете предпринять, чтобы они больше не появлялись на ваших помидорах.

Причина появления черных пятен на помидорах

Если вы видите черные пятна на своих помидорах, скорее всего, вы имеете дело с заболеванием, которое называется гнилью соцветий. Это довольно частая проблема, с которой могут столкнуться огородники томатов.

Гниение на концах цветков обычно возникает, когда вегетационный период томатов начинается влажным. Вы начнете замечать гниль, когда плоды уменьшатся примерно в два раза. Овощи и фрукты, такие как помидоры, нуждаются в здоровом потреблении кальция для развития. Цветущий конец помидора начнет разрушаться при недостатке кальция.

Нехватка кальция может быть вызвана рядом факторов, таких как колебания влажности, почва с низким pH или присутствие слишком большого количества удобрений.Хотя вредители напрямую не способствуют гниению кончиков цветков, вы можете предпринять соответствующие меры, чтобы их удержать. Обычные вредители томатов могут включать мух, слизней и гусениц.

Советы по предотвращению гниения цветков помидоров

Скорее всего, уже слишком поздно убирать помидоры, пораженные гнилью нижней части. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить гниение кончиков цветков будущих урожаев томатов.

Уровень pH почвы
Уровень pH почвы не должен быть слишком кислым или слишком щелочным.Оптимальный уровень pH для томатов составляет от 6,2 до 6,8. Такое состояние почвы позволит томатам усваивать больше кальция.

Использование удобрений
Не переусердствуйте с удобрением. Слишком много азота, особенно на ранней стадии плодоношения, может связать кальций с химическим составом почвы.

Влагоустойчивость
Почва должна быть равномерно влажной. Один из способов поддерживать равномерный уровень влажности - нанести мульчу поверх почвы. Мульча может минимизировать испарение с почвы.

Кальциевый спрей
В качестве временной меры можно нанести кальциевый спрей на растения томатов. Кальциевые спреи можно сделать дома, используя нитрат кальция или хлорид кальция. Смешайте четыре столовые ложки любого порошка с галлоном воды. Перелейте раствор в распылитель и хорошо встряхните.

Когда все будет готово, распылите раствор кальция на листья и стебли, когда на томатах начнут появляться первые цветки.

Опубликовано: 26.02.2018 | Обновлено: 31.01.2020, Сэм Чоан

.

Black Tomato Отзывы | Прочитать отзывы клиентов о blacktomato.com

Самая невероятная поездка!

Медовый месяц должен быть невероятным, не так ли? Для нашей «поездки на всю жизнь» мы искали что-то немного приключенческое, вместе с наблюдением за животными и отдыхом на белом песчаном пляже. Мой будущий муж выполнил «традиционное» сочетание сафари и пляжа, и я очень хотела убедиться, что мы едем туда, куда ни один из нас раньше не был.Именно тогда команда Black Tomato действительно продемонстрировала свой опыт. Предлагаем Борнео - место, о котором мы никогда бы не подумали за миллион лет, и увлекаем нас исключительным маршрутом, включающим сафари на лодке на закате в джунглях - по пути вы заметили одинокого орангутана в дикой природе! - сноркелинг у частного острова, шаткие самолеты в джунглях, заповедники орангутангов и много-много воспоминаний. Работать с ними доставляет огромное удовольствие, а также другие небольшие штрихи магии Черного Помидора, о которых я до сих пор лирически. художественная книга, присланная нам перед отъездом, глубоко в джунглях Борнео, копия «Недели» и фильм, который стоит посмотреть, чтобы «отложить праздничную стирку», встретили нас по возвращении.Прошло некоторое время с нашей поездки, и иногда мы раскапываем фотографии нас в двух метрах от карликового слона или плачущих от смеха, поскольку мы вспоминали тот раз, когда самая маленькая рыбка выгнала моего нового мужа из моря Селебес. Спасибо Black Tomato за то, что помогли нам спланировать самый необычный из медовых месяцев - я не могу вас порекомендовать!

.

Основные 3 причины, по которым ваши помидоры не завязывают плоды

Вы собираете много помидоров в этом сезоне? Если нет, примите во внимание тот факт, что вы точно не единственный. Недостаток завязывания плодов - когда цветы не дают плодов до того, как засохнут и опадут - одна из наиболее частых жалоб производителей томатов. Это расстраивает и несправедливо, особенно с учетом того внимания, которое вы, без сомнения, уделяли своим растениям, чтобы зайти так далеко.

Независимо от того, собираете ли вы один помидор или ваши растения резко перестали давать урожай, причины отсутствия плодов часто предсказуемы и достаточно легко исправить.Так что не отчаивайтесь - читайте дальше и посмотрите, можно ли убедить ваши растения вести себя хорошо.

1. Недостаточное опыление

Первое, что нужно учесть, - насколько легко насекомым-опылителям добраться до ваших культур. Помидоры самооплодотворяются, а это значит, что каждый цветок может опылять себя. Тем не менее, присутствие пчел и / или ветра значительно улучшает опыление, подталкивая цветы ровно настолько, чтобы помочь вытеснить пыльцу с тычинок.

Особенно хороши в этом шмели.Когда они сокращают свои летательные мышцы (процесс, называемый «опылением жужжанием»), эти низкие вибрации буквально вытряхивают пыльцу, позволяя ей упасть на рыльце - женскую часть цветка, улавливающую пыльцу.

Если вы выращиваете помидоры в теплице или полиэтиленовом туннеле, возможно, стоит подумать, есть ли у насекомых-опылителей свободный доступ к растениям. Откройте двери и вентиляционные отверстия, которые также помогут создать хороший проход воздуха, сохраняя прохладу для растений и снижая риск заболеваний.

Вы можете искусственно опылить помидоры, слегка встряхнув растения, чтобы имитировать жужжание пчелы. Протяните веревки или трости, поддерживающие вьющиеся помидоры, или поднимите и опустите (осторожно, с очень короткого расстояния!) Контейнерные помидоры.

2. Высокая температура

В более жарком климате высокие температуры иногда могут нанести ущерб опылению. Жаркие периоды, когда дневные температуры остаются выше 30ºC (86ºF) и, что особенно важно, ночные температуры не могут опускаться ниже 24ºC (75ºF), имеют нежелательный эффект превращения пыльцы в стерильную.Оказывается, помидоры любят горячие, но не слишком горячие!

Единственное, что вы можете сделать во время жары, - это ждать своего часа. Тем временем держите растения хорошо поливаемыми и здоровыми, чтобы, когда температуры, наконец, спадут, они были в отличной позиции, чтобы снова увеличить урожай.

Не забывайте, что разные сорта томатов подходят для разного климата. Если вы находитесь в жарком регионе, вырастите жаростойкий сорт, рекомендованный для вашего региона.

Дополнительным осложнением является влажность или ее отсутствие.Очень высокая влажность может засорить пыльцу, поэтому она не сможет упасть, в то время как в очень сухом климате цветы могут стать настолько пересохшими, что пыльца не прилипнет и просто скатывается. В этом случае регулярный полив может помочь повысить влажность вокруг растений ровно настолько, чтобы улучшить условия.

3. Недостаточно удобрения (или неправильного типа)

Последний фактор, который следует учитывать, - это плодородие почвы. Получают ли ваши томаты питание, необходимое для выращивания пухлых и вкусных фруктов? Даже если у вас богатая почва, с момента появления первых цветов вы должны подкармливать помидоры органическими удобрениями с высоким содержанием калия или поташа.Калий способствует зарождению цветов и, следовательно, производству фруктов.

Подкармливайте томаты стандартными томатными удобрениями или бесплатно делайте свои собственные жидкие удобрения с высоким содержанием калия. В каждом саду должен быть кусок окопника для удобрения домашнего приготовления.

Когда вы сделаете все возможное для улучшения условий, вам просто нужно набраться терпения и ждать, пока Мать-природа сделает все остальное. Не унывайте, потому что ситуация обязательно улучшится. Когда это произойдет, помидоры станут толстыми и быстрыми, и тогда вам будет интересно, что с ними всеми делать!

.

Смотрите также