Чем полезны плоды шиповника 2 класс
полезные свойства и противопоказания. Применение шиповника.
Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!
Шиповник: полезные свойства и противопоказания
Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.
Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.
Состав
Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:
- Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
- Витамины РР (флавониды).
- Витамин Е.
- Витамин К и А.
- Дубильные вещества (танины).
- Кальций, калии, магний.
- Фтор, хром, железо.
- Марганец, цинк, медь.
- Водорастворимая клетчатка (пектины).
- Яблочная и лимонная кислота.
Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.
Шиповник: полезные свойства
Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.
При простуде, гриппе, ОРВИ
За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.
При гипертонии и болезнях сосудов
Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.
При заболеваниях крови
Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.
Для иммунитета
Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.
Болезни суставов и хрящевых тканей
Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.
Гастроэнтерология
Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.
Почки и мочевыделительная система
Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.
Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин
Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.
Полезные свойства и противопоказания для мужчин
Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.
Внимание! Требуется консультация врача!
Полезные свойства и противопоказания для женщин
Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:
- Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
- Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
- Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
- Улучшает качество и цвет кожи.
- Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
- Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
- Улучшает кровообращение.
- Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
- Помогает избавиться от повышенной потливости.
- Защищает нервную систему от стрессов.
Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.
Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации
Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.
В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.
Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.
Шиповник: противопоказания
Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.
Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:
- Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
- Высокая кислотность желудка.
- Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
- Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
- При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
- Гипотензия или нестабильность артериального давления.
- Миокардит, другие заболевания миокарда.
- Детский возраст до 2 лет.
Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.
Свойства и применение шиповника
Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.
Следует выделить следующие свойства шиповника:
- Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
- Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
- Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
- Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
- Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
- Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
- Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
- Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.
Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.
Применение
Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.
Самым популярным является настой на ягодах шиповника.
Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.
Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.
Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.
Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.
12 удивительных преимуществ шиповника для здоровья
Плоды шиповника естественным образом богаты витамином С. Это ложные плоды шиповника - и они съедобны! Они традиционно использовались из-за их лечебных свойств и сегодня интенсивно исследуются. Благодаря наличию эллаговой кислоты, ликопина и фенолов плоды шиповника имеют множество преимуществ и улучшают ваше здоровье различными способами.
12 удивительных преимуществ шиповника для здоровья
Что такое плоды шиповника?
Шиповник, дополнительный плод розового растения, также называют шиповником или шиповником.Другие названия включают плоды шиповника, шиповника, шиповника, хмеля и шиповника. Обычно он красный или оранжевый, но у некоторых видов цвет варьируется от темно-фиолетового до черного.
Плоды начинают формироваться в начале лета и созревают в конце лета до осени. Из него обычно делают традиционный венгерский фруктовый бренди под названием палинка, который хорошо известен в странах, имеющих австро-венгерскую историю.
Плоды шиповника бывают двух сортов - Rosa gallica и Rosa canina, которые произрастают в Азии, Европе и Северной Африке.Плоды обычно собирают либо примерно через неделю после первых заморозков, либо поздней осенью.
Вернуться к оглавлению
Для чего нужен шиповник?
У плода есть несколько применений. В первую очередь, он используется для предотвращения ряда заболеваний, в том числе остеоартрита и болезней желудка (1). Его также можно использовать как мочегонное и легкое слабительное. Фрукт также используется для уменьшения жажды и других видов воспаления желудка (2).
Прежде чем мы перейдем к фактическим преимуществам плодов шиповника, давайте сначала взглянем на пищевую ценность этого плода.
Вернуться к оглавлению
Пищевая ценность плодов шиповника
Вот подробная информация о питательных свойствах шиповника.
Питательное вещество | Единица | 1 Значение на 100,0 г | 1,0 чашка 127 г | |
Около | ||||
---|---|---|---|---|
Вода | 58.66 | 74,50 | ||
Энергия | ккал | 162 | 206 | |
Белок | г | 1,60 | 2,03 | |
Всего липидов (жиров) | г | 0,34 | 0,43 | |
Углеводы, по разнице | г | 38,22 | 48,54 | |
Клетчатка, общая диета | г | 24,1 | 30,6 | |
Всего сахара | г | 2.58 | 3,28 | |
Минералы | ||||
Кальций, Ca | мг | 169 | 215 | |
Железо, Fe | мг | 1,06 | 1,35 | |
Магний, Mg | мг | 69 | 88 | |
Фосфор, P | мг | 61 | 77 | |
Калий, K | мг | 429 | 545 | |
Натрий, Na | мг | 4 | 5 | |
Цинк, Zn | мг | 0.25 | 0,32 | |
Витамины | ||||
Витамин С, общая аскорбиновая кислота | мг | 426,0 | 541,0 | |
Тиамин | мг | 0,016 | 0,020 | |
Рибофлавин | мг0,166 | 0,211 | ||
Ниацин | мг | 1,300 | 1,651 | |
Витамин B-6 | мг | 0.076 | 0,097 | |
Витамин A, RAE | мкг | 217 | 276 | |
Витамин A, МЕ | МЕ | 4345 | 5518 | |
Витамин E (альфа-токоферол) | мг | 5,84 | 7,42 | |
Витамин К (филлохинон) | мкг | 25,9 | 32,9 |
Вернуться к TOC
Польза для здоровья от шиповника
Причина их популярности в том, что они очень эффективны при лечении самых разных заболеваний.Посмотрим, что они из себя представляют.
1. Может помочь предотвратить рак и другие хронические заболевания
Согласно одному исследованию, экстракт плодов шиповника уменьшил рост и миграцию клеток рака груди (3). Согласно исследованию, самые высокие концентрации экстракта шиповника снизили миграцию клеток рака груди на целых 45 процентов. Экстракт фруктов также предотвращает раковый рост в головном мозге, месте, куда обычно распространяются клетки рака груди.
Другое сербское исследование посвящено фитохимическим веществам, присутствующим в чае из шиповника.Полифенолы, присутствующие в фруктах, могут препятствовать пролиферации раковых клеток человека (4).
Согласно испанскому исследованию, плоды шиповника могут быть активными компонентами в функциональных диетах, которые могут помочь предотвратить колоректальный рак (5). Плод также обладает противовоспалительным действием, что способствует профилактике рака (6). Плоды шиповника содержат определенные биологически активные соединения, такие как фенолы, аскорбиновую кислоту (витамин С), бета-каротин, дубильные вещества и пектины - все они помогают обуздать окислительный стресс, который в противном случае может привести к раку (7).
Японское исследование также подчеркнуло эффективность фрукта в подавлении воспаления и, как следствие, пролиферации раковых клеток (8). Один из основных флавоноидов шиповника, называемый тилирозидом, обладает похвальным противовоспалительным действием. Хотя экстракт плодов шиповника безопасен, следует помнить об одном: пациенты, принимающие шиповник вместе с некоторыми лекарствами, должны проявлять особую осторожность. Это связано с тем, что плоды шиповника могут взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту и без рецепта (9).
Плоды шиповника также содержат другие активные соединения, называемые каротиноидами, которые, как известно, замедляют распространение определенных форм опухолей (10).Также было обнаружено, что экстракт плодов шиповника предотвращает эпителит, который может быть вызван лучевой терапией у пациентов с раком головы и шеи (11). Также было замечено, что этот фрукт останавливает и даже обращает вспять рост некоторых видов рака (12).
Плоды шиповника, на удивление, также содержат ликопин (соединение, придающее им красный цвет). Ликопин популярен благодаря своей противоопухолевой активности. Он стимулирует связь между клетками, повреждение которых приводит к росту раковых опухолей (13).
2. Снижение холестерина
Регулярное употребление экстракта плодов шиповника связано с понижением уровня холестерина (14). Фрукт особенно эффективен для пациентов с ожирением - у пациентов, которые ежедневно в течение шести недель употребляли напиток из порошка шиповника, наблюдалось значительное снижение общего уровня холестерина в крови на целых 5 процентов. Это снижение может даже снизить риск сердечных заболеваний на 17 процентов. Плоды шиповника также можно использовать в качестве безопасной альтернативы антихолестериновым препаратам (например, статинам), которые могут иметь побочные эффекты.
3. Дополнительные преимущества витамина С
Плоды шиповника настолько богаты витамином С, что это питательное вещество заслуживает особого упоминания. Кстати, знаете ли вы, что этот фрукт содержит в 60 раз больше витамина С, чем апельсин?
Одним из основных преимуществ витамина С является потенциальная стимуляция выработки коллагена в организме. Коллаген - это белок, который образует соединительную ткань в организме. Витамин также лечит воспаления и повышает иммунитет. Он предотвращает цингу - заболевание, которое может вызвать мышечную слабость, боли в суставах, сыпь и потерю зубов (15).
Витамин С в плодах шиповника также помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов. А из-за высокого уровня этого витамина даже племена американских индейцев использовали чай из фруктов для лечения респираторных заболеваний (16).
Вот вам быстрый совет - когда дело доходит до приготовления плодов шиповника (или любой пищи, богатой витамином С), никогда не используйте алюминиевые сковороды или посуду, поскольку они могут разрушить витамин в пище (17).
Витамин C в шиповнике также помогает организму лучше усваивать железо (18).Железо имеет несколько преимуществ, главным из которых является предотвращение анемии и поддержание здоровья крови. И да, витамин С может помочь предотвратить и сократить продолжительность симптомов простуды и гриппа. Так что вам не о чем беспокоиться, даже если времена года меняются.
4. Помогите предотвратить ревматоидный артрит
В одном исследовании пациенты, получавшие шиповник, показали большее улучшение состояния при артрите (19). В другом исследовании, проведенном еще в 2008 году, порошок шиповника уменьшил боль в бедрах, суставах и коленях примерно на треть (20).Исследование проводилось на 300 больных остеоартрозом.
Плоды шиповника также содержат жирную кислоту ГОПО, которая, по мнению экспертов, является растительной версией рыбьего жира. И ГОПО может быть одним из факторов, способствующих антиартритным свойствам плода. Было обнаружено, что таблетки с экстрактом шиповника уменьшают боль при артрите на целых 90 процентов (21). Фактически, одно популярное лекарство от артрита под названием LitoZin производится из переработанных измельченных плодов шиповника (22).
Еще одно важное качество плодов шиповника (в отношении лечения симптомов артрита) заключается в том, что они не обладают ульцерогенным действием, как некоторые другие лекарства (23).
[Читать: Асаны йоги для лечения ревматоидного артрита ]
5. Может помочь справиться с диабетом
Некоторые исследования на животных намекают, что регулярное употребление 40 граммов порошка шиповника может снизить уровень сахара в крови и помочь в лечении диабета (24 ). Мыши, индуцированные порошком шиповника, показали лучшую толерантность к глюкозе, чем мыши, которым не было - и это указывает на аналогичную возможность у людей.
6. Полезно для сердца
В одном исследовании, проведенном Департаментом экспериментальной медицины Швеции, было обнаружено, что прием порошка шиповника значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (25).
Флавоноиды и антиоксиданты в шиповнике также защищают организм от сердечных заболеваний (26).
7. Лечить воспаление
Это может быть похоже на то, что мы видели в отношении шиповника и его благоприятного воздействия на остеоартрит. Согласно одному исследованию в Дании, регулярное потребление шиповника может снизить уровень С-реактивного белка, вещества, вырабатываемого печенью, концентрация которого увеличивается с увеличением воспаления (27).
Кроме того, в некоторых исследованиях утверждается, что противовоспалительные свойства шиповника связаны с его семенами, а не с его оболочкой (28).Противовоспалительные свойства плодов шиповника также помогают предотвратить эрозию хряща (29).
[Прочтите: Травяные противовоспалительные таблетки ]
8. Помогите пищеварению
По данным Мичиганского университета, кожица плодов шиповника может помочь предотвратить боль в желудке и лечить другие проблемы с пищеварением (30).
9. Регулируйте кровяное давление
Согласно одному отчету Министерства сельского хозяйства США, потребление плодов шиповника может привести к значительному снижению уровня кровяного давления (31).Но обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете лекарства от АД.
10. Улучшение здоровья кожи
Масло плодов шиповника проникает глубоко в слои кожи и улучшает ее здоровье. Витамин С, как мы видели, стимулирует выработку коллагена и уменьшает морщины и тонкие линии. Плод также содержит витамин А, который улучшает влажность кожи.
Масло шиповника также борется с УФ-повреждением от солнца. Антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, улучшают текстуру и тон кожи, а также помогают избавиться от пигментации.Незаменимые жирные кислоты в масле шиповника также предотвращают образование рубцов и способствуют регенерации кожи. Но помните, масло нельзя наносить непосредственно на прыщи.
Знаменитости, такие как герцогиня Кембриджская и Виктория Бекхэм (среди некоторых других), согласно отчетам, используют масло шиповника, чтобы защитить свою кожу от прыщей (32). Масло из фруктов также полезно для коррекции темных пятен и лечения сухой или зудящей кожи.
Согласно японскому исследованию, плоды шиповника при пероральном приеме могут использоваться в качестве отбеливающего средства (33).
Плоды шиповника также содержат кверцетин, который предотвращает меланому - серьезную форму рака кожи. В исследовании, проведенном в Таиланде, говорится, что использование порошка шиповника для кожи может улучшить состояние кожи, вызванное старением (34).
11. Улучшение кровообращения
Чай из шиповника, заваренный, может улучшить кровообращение (35).
[Читать: Средства для улучшения кровообращения]
12. Улучшение здоровья почек
Согласно отчету Национальной медицинской библиотеки США, шиповник можно использовать для лечения заболеваний почек (36).
Теперь, когда вы увидели, каковы преимущества плодов шиповника, как насчет некоторых полезных рецептов из плодов шиповника?
Вернуться к содержанию
Рецепты шиповника
1. Варенье из шиповника
Что вам нужно
- 1 чашка плодов шиповника, обрезанных и посеянных
- 2 набора ¾ чашки воды
- 3 столовые ложки лимонный сок
- 2 стакана сахара
- 1 упаковка фруктового пектина
Инструкции
- Добавьте плоды шиповника, воду и лимонный сок в блендер.Взбивайте примерно 15 секунд или пока смесь не станет однородной. Пока блендер работает, добавьте сахар. Взбивайте около 30 секунд, пока сахар не растворится.
- Размешайте пектин во второй ¾ стакана воды. Добавить в кастрюлю и довести до кипения. Кипятить можно около минуты. Медленно влейте это в смесь из плодов шиповника и взбивайте около 30 секунд.
- Разлейте варенье в небольшие емкости (они должны быть с крышками). Храните их в холодильнике. Если вы не собираетесь использовать варенье через несколько дней, можете хранить его в морозилке (до года).
2. Суп из плодов шиповника
Что вам нужно
- 1 стакан свежих плодов шиповника
- 2 литра воды
- 1 жидкая кварта шиповника для мякоти на каждый литр воды
- 1 ½ столовой ложки картофеля мука
- 1 ½ столовой ложки сахара
- ¼ чашка миндаля
Указания по применению
- Промойте плоды шиповника и измельчите их после высыхания.
- Варите их в воде, пока они не станут мягкими.
- Отожмите их через дуршлаг.Измерьте мякоть. При необходимости можно разбавить водой.
- Мякоть довести до кипения и добавить сахар. Если он слишком терпкий, можно добавить еще сахара.
- Смешайте картофельную муку с небольшим количеством холодной воды.
- По мере помешивания сделайте суп густым и доведите его до кипения.
- Добавьте бланшированный и тертый миндаль.
У шиповника тоже есть несколько интересных применений!
Вернуться к оглавлению
Использование шиповника
Давайте поговорим о применении масла шиповника для улучшения вашего общего состояния здоровья.
Согласно некоторым личным данным, сироп из шиповника может помочь в лечении боли при артрите. Помимо витамина С, сироп также увеличивает потребление витамина D. Так что, если у вас минимальное пребывание на солнце, это может быть плюсом.
Приготовить сироп довольно просто. Вам понадобится 2,2 фунта плодов шиповника, 3 литра воды и 1 фунт мягкого коричневого сахара. Закипятить 2 литра воды. Размять плоды шиповника и добавить их в кипящую воду. Снимите с огня и дайте настояться примерно 20 минут.Вылейте плоды шиповника и жидкость в пакет для желе и дайте соку стечь. Вам нужно извлечь как можно больше жидкости.
Добавьте мякоть плодов шиповника обратно в кастрюлю с 1 литром воды и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться примерно 20 минут. Снова процедите через пакет с желе.
Наконец, в процеженную жидкость из плодов шиповника можно добавить сахар, кипятить 5 минут и разлить по стерилизованным бутылкам.
Вы можете использовать порошок шиповника для предотвращения простуды и других связанных с ней симптомов.Вы можете сделать это, когда погода может измениться. Просто смешайте порошок с хлопьями для завтрака, йогуртом или смузи.
Слышали о пользе чая с шиповником? Если нет, чай, как и фрукт, обладает противораковыми и иммуностимулирующими свойствами. Он богат антиоксидантами, снижающими окислительный стресс, который в противном случае может привести к ряду осложнений для здоровья.
[Читать: Преимущества масла шиповника ]
Вернуться к TOC
Какова рекомендуемая дозировка плодов шиповника?
Специальной дозировки как таковой нет.Для лепестков роз доза составляет от 3 до 6 граммов в день (37).
О да, с плодами шиповника покончено. А как же побочные эффекты?
Вернуться к оглавлению
Шиповник Побочные эффекты
Большинство побочных эффектов шиповника возникают из-за чрезмерной дозировки витамина С, и для этого нужно потреблять нереально 100 граммов плода в день.
Даже в этом случае передозировка витамина С не смертельна. Некоторые из побочных эффектов включают головную боль, головокружение, диарею, спазмы желудка и изжогу.Это также может вызвать тошноту и усталость (38).
- Беременность и кормление грудью
Что касается беременных или кормящих женщин, то достоверной информации нет. Следовательно, используйте только количество еды. Или полностью избегайте его использования.
Большое количество витамина С также может вызывать камни в почках. Следовательно, люди с проблемами почек должны проконсультироваться со своим врачом перед употреблением фруктов.
Шиповник может взаимодействовать с эстрогенами, так как содержит витамин С.Фрукт также может взаимодействовать с варфарином, лекарством, которое используется для замедления свертывания крови.
Плоды шиповника содержат мощные питательные вещества. Это тоже вкусно - и сделать его частью вашего ежедневного рациона будет проще простого! Отправляйтесь на ближайший рынок сегодня и соберите фрукты. Также расскажите, как вам понравился фрукт. Дайте нам знать, оставив комментарий в поле ниже.
Вернуться к оглавлению
Ответы экспертов на вопросы читателей
На что похож вкус шиповника?
В отличие от названия, фрукт не похож на вкус розы.На вкус пикантный.
Вызывает ли масло шиповника прыщи или провоцирует появление высыпаний?
Хотя витамин С в шиповнике восстанавливает кожу, он может быть слишком стимулирующим для кожи, склонной к акне. Следовательно, используйте его через день, чтобы избежать высыпаний.
Полезно ли масло шиповника при солнечных ожогах?
Да, это так. Вы можете нанести масло на загорелую кожу.
Съедобны ли семена шиповника?
Да. В некоторых отчетах говорится, что они могут содержать очень небольшое количество цианида. И нужно потреблять нереальное количество семян, чтобы иметь какой-либо смертельный эффект.
Как сушить плоды шиповника?
Очень просто. Вымойте плоды шиповника и высушите их на газете на солнце. Если погода не благоприятствует, можно воспользоваться дегидратором.
Какая связь между шиповником и чаем из гибискуса?
Нет особого отношения как такового. За исключением того, что эти два продукта являются кислыми по своей природе и обладают рядом преимуществ для здоровья.
Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Другие его интересы - чтение и театр.
.Преимущества, формы, виды использования и побочные эффекты
Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.
Розы - от мягких лепестков до колючих шипов - являются символом красоты и здоровья.
Они принадлежат к роду Rosa семейства Rosaceae, насчитывающему более 100 видов (1).
Однако менее известной частью розы являются круглые, наполненные семенами луковицы, известные как плоды шиповника, которые находятся под лепестками роз.
Плоды шиповника, также называемые плодом розы, обычно красно-оранжевые, хотя встречаются также желтые и черные разновидности (2).
В отличие от цветков роз, которые распускаются весной и летом, плоды шиповника обычно отрастают после того, как лепестки распустились и начали опадать, что обычно происходит в период с начала до середины осени. На самом деле, они считаются более сладкими, если собирать их после первых морозов в сезоне (3).
Плоды шиповника, богатые питательными веществами и борющимися с болезнями, привлекают внимание благодаря своей роли для здоровья и красоты.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая их преимущества, способы применения и побочные эффекты.
Внутри плода шиповника много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. Порция плодов шиповника из 2 столовых ложек (16 граммов) обеспечивает (4):
- Калорий: 26
- Углеводы: 6 граммов
- Клетчатка: 4 грамма
- Витамин A: 4% от дневной нормы (DV)
- Витамин B5: 3% от DV
- Витамин C: 76% от дневной нормы
- Витамин E: 6% от DV
Плоды шиповника получают свой красно-оранжевый цвет от каротиноидных пигментов, известных как ликопин и бета-каротин.Было показано, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).
Они также богаты антиоксидантами, борющимися с болезнями, такими как витамин С, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Рацион, богатый этими соединениями, может помочь снизить воспаление и окислительный стресс в организме (2, 6).
Кроме того, витамин С играет ключевую роль в синтезе коллагена и иммунном здоровье (7, 8).
Однако содержание питательных веществ в плодах шиповника во многом зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов.Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает уровень витамина С в них (6, 9).
резюмеПлоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином С. Эти соединения могут иметь различные преимущества для здоровья.
Плоды шиповника веками использовались в традиционной и народной медицине из-за их противовоспалительных и болеутоляющих свойств.
Антивозрастные свойства
Масло шиповника является популярным антивозрастным веществом в косметологическом сообществе, хотя исследования, подтверждающие его преимущества, ограничены.Его получают путем холодного отжима плодов шиповника и извлечения из них натуральных масел (10, 11).
Семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами, которые поддерживают здоровую кожную оболочку и защищают ее от воспалительных соединений, таких как ультрафиолетовые (УФ) лучи, сигаретный дым и загрязнения (12, 13).
В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника привел к значительному уменьшению морщин на коже и значительному увеличению содержания влаги и эластичности кожи (13).
Исследователи связали эти результаты с сильным антиоксидантом плодов шиповника, витамином С и профилем жирных кислот, которые защищают и восстанавливают кожный барьер (13).
Кроме того, было показано, что использование витамина С непосредственно на коже значительно увеличивает синтез коллагена и обмен клеток - скорость, с которой клетки кожи пополняются.
Следовательно, продукты с высоким содержанием витамина С, такие как масло шиповника, могут оказывать антивозрастное действие (14).
Масло шиповника также может способствовать заживлению ран. В недавнем исследовании крысы, получавшие это масло, имели значительно более быстрое заживление ран и меньшее образование рубцов, чем контрольная группа. Однако необходимы исследования на людях (15).
Может уменьшить боль при артрите.
Плоды шиповника хорошо изучены на предмет их воздействия на боль при остеоартрите.
Остеоартрит - один из наиболее распространенных типов артрита, которым страдают 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. Это определяется как постепенное уменьшение количества хрящевой ткани в суставах, что может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).
Недавний обзор 24 исследований показал, что прием добавок шиповника может помочь облегчить симптомы остеоартрита, борясь с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).
Кроме того, обзор трех исследований показал, что люди, принимавшие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об уменьшении боли при остеоартрите. Тем не менее, серьезным предостережением является ограниченное количество исследований (18).
Наконец, недавний обзор показал, что плоды шиповника уменьшают боль и скованность у людей с остеоартритом, но не улучшают диапазон движений (19).
Хотя плоды шиповника, по-видимому, уменьшают боль при остеоартрите, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять подходящие дозировки.
Может помочь с потерей жира
Плоды шиповника были изучены как потенциальное средство для похудания.
В 12-недельном исследовании с участием 32 человек ежедневный прием таблетки шиповника 100 мг значительно уменьшил количество абдоминального жира по сравнению с контрольной группой. Авторы связывают этот эффект с тилирозидом, мощным антиоксидантом, который может увеличивать метаболизм жиров (20).
Этот эффект также был продемонстрирован в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).
Может улучшить здоровье сердца.
Употребление плодов шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления.
В 6-недельном исследовании с участием 31 человека ежедневное употребление напитка из плодов шиповника, содержащего 40 граммов порошка шиповника, привело к значительному снижению артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (23).
Напиток также содержит 31 грамм клетчатки. Не только высокое потребление клетчатки связано с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов в плодах шиповника также может иметь значение (23).
Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.
обзорПлоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрите, помочь похудеть и улучшить здоровье сердца. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Плоды шиповника можно использовать в пищевых и коммерческих продуктах.
Многие культуры добавляют их в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника - популярный европейский напиток, а нипонсоппа - классический шведский суп из шиповника. Наконец, на Ближнем Востоке популярны джемы и мармелад из этого фрукта (10).
Кроме того, этот фрукт можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для антивозрастного эффекта и здоровья суставов.
Масло шиповника широко доступно в косметических продуктах против старения, которые можно приобрести в магазинах или в Интернете.
краткое описаниеПлоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве усилителя вкуса или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.
Плоды шиповника считаются безопасными. Однако в настоящее время неизвестно, безопасны ли они во время беременности и кормления грудью (24).
Хотя исследований по побочным эффектам от употребления большого количества плодов шиповника недостаточно, потребление высоких доз витамина С может вызвать тошноту, расстройство желудка, запоры и изжогу (6, 25).
Наконец, из-за наличия витамина С избыточное потребление шиповника может нанести вред людям с рецидивирующими камнями в почках, серповидноклеточной анемией и гемохроматозом - заболеванием, связанным с железом (25).
Всегда говорите со своим врачом перед началом приема новой добавки.
резюмеПри чрезмерном употреблении в пищу наиболее частыми побочными эффектами шиповника могут быть проблемы с желудком, тошнота и изжога.Перед приемом добавок из шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Исторически плоды шиповника использовались как естественное средство от многих болезней и недугов.
Они могут помочь уменьшить признаки старения и снизить кровяное давление, холестерин и боль при остеоартрите.
Хотя плоды шиповника безопасны для большинства людей, лучше всего проконсультироваться с вашим врачом, прежде чем пробовать добавки.
Где купить.Продукты шиповника широко доступны в специализированных магазинах и в Интернете:
полезных свойств плодов шиповника | Дорожка садовника
перейти к содержанию Меню- Дом
- Как записаться
- Животные и дикая природа
- Начинающие
- Создайте свою почву
- Контейнеры
- Проект
- Болезни и вредители
- Теплицы и холодные рамы
- Внутреннее садоводство
- Газоны и трава
- Органическое садоводство
- Распространение
- Обрезка, прополка и уход
- Тень
- Направляющие передач
- Ручной инструмент
- Книги по садоводству
- Уличная мебель
- двор Art
- Растения
- Цветы
- Ягоды и ежевика
- Кактусы и суккуленты
- Комнатные растения
- Травы
- Листва
- Фруктовые деревья
- Общие заводские руководства
- Травы, камыши и осоки
- Пейзажные деревья
- Ореховые деревья
- Древесные кустарники
- Овощи
- Виноград
- Форумы
- Дом
- Как записаться
- Животные и дикая природа
- Начинающие
- Создайте свою почву
- Контейнеры
- Проект
- Болезни и вредители
- Теплицы и холодные рамы
- Внутреннее садоводство
- Газоны и трава
- Органическое садоводство
- Распространение
- Обрезка, прополка и уход
- Тень
- Направляющие передач
- Ручной инструмент
- Книги по садоводству
- Уличная мебель
- двор Art
- Растения
- Цветы
- Ягоды и ежевика
- Кактусы и суккуленты
- Комнатные растения
- Травы
- Листва
- Фруктовые деревья
- Общие заводские руководства
- Травы, камыши и осоки
- Пейзажные деревья
- Ореховые деревья
- Древесные кустарники
- Овощи
- Виноград
- Форумы
11 удивительных преимуществ плодов шиповника для здоровья
Богат витамином С, помогает снизить уровень холестерина, предотвращает рак и хронические заболевания, контролирует диабет, полезен для сердца, помогает лечить воспаления, помогает пищеварению, регулирует кровяное давление, хорошее здоровье кожи, улучшение здоровья почек и улучшение кровообращения - вот некоторые из преимуществ шиповника для здоровья.
Что такое плоды шиповника?
Плоды шиповника являются дополнительными плодами растения розы, они также упоминаются под различными другими названиями, включая: гепаток розы, плоды шиповника, шиповник, плоды шиповника, шиповник шиповник и плоды хмеля.Плоды шиповника бывают двух сортов - rosa gallica и rosa canina. Они родом из Азии, Европы и Северной Африки. Этот фрукт обычно красного или оранжевого цвета, но он варьируется, так как у некоторых видов цвет варьируется от темно-фиолетового до даже черного.
Шиповник, название может показаться не таким привлекательным, но оно имеет несколько удивительных преимуществ для здоровья, которые вы бы начали использовать на регулярной основе.
Плоды шиповника богаты витамином С
Считается, что этот фрукт содержит в 60 раз больше витамина С, чем апельсин! Витамин С очень важен для выработки коллагена, который образует соединительную ткань в организме.Он также помогает при лечении воспалений и повышении иммунитета. Витамин С помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов. Чай из шиповника для лечения респираторных заболеваний применяется уже давно.
Кроме того, витамин С способствует усвоению железа. Железо является одним из таких минералов, имеющих первостепенное значение для организма, и его применение варьируется от предотвращения анемии до поддержания здоровья крови.
Помогает снизить уровень холестерина
Регулярное употребление экстракта плодов шиповника в вашем рационе довольно эффективно снижает уровень холестерина в крови.Это также помогает снизить риск сердечных заболеваний.
Если вы страдаете ожирением, то этот фруктовый экстракт является отличным ингредиентом для приготовления напитка из порошка шиповника. Употребляйте этот напиток ежедневно в течение шести недель, чтобы заметить значительное снижение уровня холестерина в крови.
Плоды шиповника также можно использовать в качестве безопасной альтернативы антихолестериновым препаратам - статинам, которые могут иметь побочные эффекты.
Предотвращает рак и хронические заболевания
Плоды шиповника содержат биоактивные соединения, такие как фенолы, бета-каротин, витамин С, дубильные вещества и пектины.Это помогает обуздать окислительный стресс и снизить заболеваемость раком.
Согласно одному исследованию, было обнаружено, что экстракт шиповника уменьшил рост клеток рака груди, а также предотвратил раковый рост в тканях мозга, который может быть вызван раком груди.
Сербское исследование посвящено преимуществу полифенолов, содержащихся в фруктах, которые предотвращают распространение раковых клеток человека.
Может быть эффективным в борьбе с диабетом
Некоторые исследования, проведенные на животных, которые включали регулярное потребление 40 граммов порошка шиповника, доказали свою эффективность в снижении уровня сахара в крови, а также показали лучшую толерантность к глюкозе.
Полезно для сердца
Согласно исследованию, проведенному Департаментом экспериментальной медицины Швеции, было замечено, что прием порошка шиповника значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, флавоноиды и антиоксиданты в плодах шиповника являются эффективным средством защиты сердца.
Помогает лечить воспаления
Плоды шиповника обладают определенными противовоспалительными свойствами благодаря семенам, а не скорлупе.Он предпочтителен при лечении остеосртрита, а также эффективен для предотвращения эрозии хряща.
Согласно исследованию, проведенному в Дании, регулярное употребление шиповника помогает снизить уровень c-реактивного белка и, таким образом, уменьшить воспаление.
Помощь пищеварению
По данным Мичиганского университета, кожица плодов шиповника помогает предотвратить боль в животе, а также лечить различные другие проблемы с пищеварением.
Регулировка кровяного давления
По данным Министерства сельского хозяйства США, потребление плодов шиповника было эффективным при значительном снижении уровня кровяного давления. Таким образом, плод шиповника становится эффективным ингредиентом для лечения гипертонии.
Хорошее здоровье кожи
Плоды шиповника содержат большое количество витамина С, который стимулирует выработку коллагена, уменьшает морщины и тонкие линии. Витамин А в нем также помогает улучшить содержание влаги в коже.Антиоксиданты в шиповнике улучшают текстуру и тон кожи, а также борются с пигментацией. Незаменимые жирные кислоты предотвращают образование рубцов и способствуют регенерации кожи.
Вы можете использовать масло шиповника, чтобы воспользоваться всеми этими преимуществами. Сообщается, что многие известные знаменитости используют это масло, чтобы сохранить кожу без пятен и исправить темные пятна.
Улучшает здоровье почек
Камни в почках довольно распространены в наши дни, поражая различные возрастные группы.Согласно отчету Национальной медицинской библиотеки США, установлено, что шиповник может лечить несколько заболеваний почек.
Потребление чая из шиповника
Он (после заваривания) может улучшить кровообращение.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РОЗОВЫХ БЕДРА
Как и чрезмерное употребление чего-либо вредно для здоровья, так и чрезмерное употребление шиповника вредно для здоровья. Большинство побочных эффектов, связанных с плодами шиповника, возникают из-за передозировки витамина С.Эта передозировка витамина С не смертельна, но вызывает головную боль, головокружение, усталость, тошноту, спазмы желудка, диарею и изжогу. Большое количество витамина С может вызвать образование камней в почках. Нет достоверной информации о потреблении этого фрукта во время беременности или кормления грудью. Так что лучше этого избегать.
Плоды шиповника имеют определенные лекарственные взаимодействия, такие как витамин С с эстрогенами, а также фрукт с варфарином замедляет свертывание крови.
Пищевая ценность плодов шиповника (1 ценность на 100.0 г)
|
(Источник: Nutritionvalue.org)
Заключение
Шиповник родом из Азии, Европы и Северной Африки. Это вспомогательный плод розы. Плоды шиповника богаты витамином С, антиоксидантами, флавоноидами.
Этот фрукт был связан с некоторыми удивительными преимуществами для здоровья, такими как укрепление здоровья кожи, снижение артериального давления, контроль диабета, снижение холестерина, предотвращение рака и других хронических заболеваний, противовоспалительное действие, улучшение кровообращения, помощь в пищеварении, полезен для сердца, способствует здоровью почек и т. д.
Избыточное потребление этого фрукта вызывает передозировку витамина С, что вызывает определенные побочные эффекты в организме - тошноту, головокружение, головную боль, усталость, спазмы желудка и т. Д.
Ссылки
https: //www.stylecraze. com / article / amazing-health-преимущества-of-шиповник / # gref
Надеюсь, эта статья была вам полезна! Пожалуйста, поделитесь с нами своими комментариями / вопросами / советами и помогите нам создать мир, полный счастливых, здоровых и сильных женщин !!