Чем полезны плоды каштана для здоровья


польза и вред для здоровья

Удивителен и разнообразен растительный мир планеты Земля. Миллионы различных растений – больших и маленьких, известных и не очень произрастают практически во всех уголках земного шара. И все они наделены способностью влиять на человеческий организм. У многих растений, оказывается, существуют способности исцелять человека от различных болезней, помогать ему улучшать здоровье и сохранять красоту и молодость. К таким уникальным растениям относится каштан съедобный или же настоящий, сила и польза которого способны оказать благотворное влияние на многие системы жизнедеятельности человеческого организма.

 

Как выглядит и где растет

Благородный каштан принадлежит к Буковому семейству. Высота таких деревьев может достигать 50 м. Его буро-коричневая кора достаточно прочная и толстая. Листья каштана похожи на удлиненный овал. Они могут быть вытянуты в длину до 25 см. Цвет их обычно темно-зеленый. По краям расположены зубцы. Сами плоды помещаются в так называемую плюску, у которой снаружи есть колючки, а внутри она пушистая. Как правило, в одной плюске может быть до 3 орехов, но иногда можно встретить и 7 штук. При созревании в октябре «коробочка» раскалывается на 4 или 2 (что гораздо реже) части. Плоды окрашены коричневым цветом, глянцевые, семена – светло-коричневые с желтоватым, мясистым зародышем, в котором содержится достаточно большое количество крахмала.

Каштан известен со времен мелового периода. Он предпочитает теплый климат. Местами его произрастания считаются регионы Средиземного моря, восточноазиатские страны, области США, расположенные у берегов Атлантического океана, а также южные территории России, Украины и Балканские земли.

Растение селится на тенистых склонах гор, а вот сухие почвы или заболоченные оно не любит.

Виды

На сегодняшний день наиболее популярными, помимо каштана настоящего, считаются несколько видов: австралийский, красный, конский, гвинейский, японский, китайский, гладкий, лесной и индийский.

  1. Австралийский. Этот вид также называют еще комнатным, т.к. один из подвидов действительно выращивается для украшения домов. Его рост составляет всего 3 м. Выращивают его в широких горшках при температуре от +18°C до +25°C. Другой же вид растения имеет высоту около 40 м и встречается в Австралии. Он любит влагу, а потому выбирает для себя места вблизи рек. Весной на дереве появляются яркие, красные или оранжевые цветы, на смену которым приходят 20-тисантиметровые стручки, содержащие ядовитые плоды – орехи.
  2. Красный. Это красивое, вечнозеленое, декоративное растение, достигающее 25 м высоты. Дерево капризно и любит удобрения и влагу. В период цветения, а это апрель, май и июнь, растение словно укутывается красным, ярким, цветочным покрывалом. Собственно, именно поэтому этот вид и получил такое наименование.
  3. Конский. Этот сорт примкнул к Сапиндовой семье. Это дерево может вытянуться до 25 м. У него роскошная крона и трехстворчатые плюски, в которых прячется один (иногда 2 или 3) орех. Чаще всего растение сажают в парковых ансамблях стран с умеренным климатом. Плоды могут использоваться в качестве корма для животных, а вот в пищу людям не подходят, только в медицинских целях. Кроме того он используется в мебельном производстве.
  4. Гвинейский». Это сорт Мальвовых деревьев. Второе название – пахира. Вид таких деревьев включает в себя 24 сорта, из которых 3 имеют съедобные плоды. «Гвинейцы» считаются пустынными жителями, а потому обладают способностью запасать в своих стеблях живительную влагу. Также их отличает необычный ствол, который состоит из нескольких переплетенных между собой стеблей. Цветет такое растение крупными соцветьями, окрашенными в белый цвет, а сам плод похож на овальную «ягоду», внутри которой находятся съедобные семена. Такого представителя растительного мира вполне можно вырастить и в домашних условиях, при этом дерево не достигнет 20 м, как в дикой среде, а вытянется только до 3,5 м. Но растение капризно и при неправильном или недостаточном уходе просто погибнет.
  5. Японский или городчатый. Также является представителем Букового семейства. Его высота может достигать 15 м. Листья продолговатые и окрашены в темный зеленый цвет. Плюска колючая и скрывает в себе три ореха, которые пригодны для употребления в пищу. Само дерево любит влагу и отлично переносит низкие температуры. Растет такой вид каштана в Китае, Корее, а также в Японии. При этом именно японцы вывели приблизительно 100 разновидностей указанного сорта.
  6. Китайский. Этот вид знают в Корее, России, Китае, Западной Европе, на севере Америки и Кавказа. Это пышное дерево, которое вырастает до 20 м. Плюска его шелковистая и имеет 2 или 3 плода. Орехи данного сорта очень ценятся кулинарами всего мира.
  7. Гладкий. Это разновидность конского каштана, высотой до 20 м. Листочки гладкие, плоды покрыты мягкими небольшими шипами и бугорками. Местом своего обитания дерево выбрало европейские, североамериканские и среднеазиатские страны.
  8. Лесной. Он также является представителем семьи конского каштана, но считается одним из невысоких сортов, т.к. его высота не бывает более 6 м. В основном его выращивают в странах Америки.
  9. Индийский. Произрастает на землях Индии. Это высокое 20-тиметровое дерево, с мясистыми, но колючими плодами.

 

Как отличить съедобные каштаны от несъедобных

Самыми популярными сортами каштана являются конский и настоящий. Но если плоды первого не подлежат употреблению в пищу человеком, то вторые – аппетитное и полезное блюдо. Чтобы не перепутать эти два растения, а точнее их плоды, стоит запомнить следующие отличия:

  1. Коробочка с орешками или плюска настоящего каштана имеет бурые длинные колючки, а у конского – зеленую окраску и более редкие шипы.
  2. У конского каштана, как правило, в плюске скрывается один орех, а у настоящего – 3 и более. И это также отличает виды друг от друга.
  3. Дерево съедобного каштана имеет одиночные ланцетовидные листья.
  4. В последний весенний месяц конский каштан зацветает красивыми, похожими на пирамидку, белыми или розовыми «колокольчиками». А вот цветки-колосья его съедобного собрата практически не видны и особой яркости не имеют.
  5. Орешки посевного каштана имеют форму фундука и сладковатый вкус. Плоды же конского хоть и похоже цветом на настоящие, но отличаются от последнего горьким привкусом.

По таким внешним отличиям можно легко определить вид каштана и решить его дальнейшую судьбу: либо приготовить вкусное лакомство, либо сделать поделку или накормить домашних животных.

Видео: сладкий каштан против конского каштана Развернуть

Состав и калорийность

Благородный или настоящий каштан – не только красивое и мощное дерево с вкусными плодами, но и растение, орехи которого способны принести человечеству ощутимую пользу, ведь мудрая природа «заложила» в мясистые плоды следующие полезные нутриенты:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин и другие витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • лейцин;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • соединения золы;
  • клетчатка;
  • вода.

Пищевую ценность продукта можно оценить по количеству белков, жиров и углеводов в следующем соотношении: 2,4 г, 2,3 г, 45,5 г соответственно на 100 г продукта. Максимальное количество калорий составляет 213 ккал.

Такими показателями может похвастаться не каждый продукт, а потому съедобные каштаны – это уникальный орех, позволяющий человеку найти доступное, природное средство для борьбы со многими заболеваниями.

Чем полезен съедобный каштан

Общая польза

Плоды каштана, словно сказочный сундук, где вместо бриллиантов хранится самое ценное и важное – здоровье человека. Благодаря своим нутриентам орехи обладают следующими свойствами, благотворно влияющими на человеческий организм:

  • уменьшение отеков;
  • отхаркивающее свойство;
  • бактерицидное воздействие;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • мочегонный эффект;
  • кровоостанавливающее свойство;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • препятствование раздражению слизистых оболочек органов пищеварительного тракта;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • нормализация кровообращения;
  • профилактика и лечение варикоза, тромбофлебита и их последствий, а также сосудистых заболеваний;
  • повышение общего тонуса организма;
  • уменьшений болей ревматического характера;
  • нормализация работы нервной системы;
  • предупреждение процессов старения.

Все это общее влияние на организм, которое не зависит от половой принадлежности человека. Между тем, употребление орехов совершенно по-разному может сказываться на организме мужчин, детей и женщин.

Для женщин

Женщинам просто необходимо включать в свой рацион съедобные орешки каштана. Они помогут восполнить недостающие полезные витамины и минералы, улучшить общее состояние, уменьшить последствия стресса. Кроме того, чудесное влияние уникального продукта для женского организма заключается в том, что каштаны улучшают кровоток в органах малого таза. Это нормализует функционирование репродуктивной системы и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Также плоды будут полезны в менструальный период, потому что облегчают отток крови, при этом параллельно уменьшают возможности вирусных заражений. Каштаны будут полезны девушкам, которые страдают от варикозного расширения вен. Продукт способен поддерживать и восстанавливать эластичность сосудов, сохранять мышечный тонус. Кожа тоже скажет «спасибо», если в рационе слабой половины человечества будут присутствовать данные орехи, т.к. они заметно улучшают внешний вид и заботятся о продлении молодости.

Для мужчин

Мужчинам употребление каштанов поможет в укреплении иммунитета, повышении выносливости, общем тонизировании организма. Также полезны орехи будут для тех представителей сильного пола, которые вынуждены вести сидячий образ жизни, т.к. именно эта категория больше всего подвержена такой деликатной, но болезненной проблеме, как геморрой. Лекарственные препараты на основе каштана помогают уменьшить воспалительный процесс, снизить болевой синдром и улучшить кровообращение.

Кроме того, плоды способны препятствовать развитию рака предстательной железы. Поэтому мужчинам, стремящимся сохранить и поддержать свое здоровье, будет полезно употребление данного продукта.

При беременности

Состояние беременности – это своего рода стресс для женского организма, на который в этот период нагрузка значительно увеличивается. Каштан мог бы стать отличным дополнительным источником витаминов, а также оградить беременную женщину от стрессов и нервного перевозбуждения.

Но специалисты предупреждают о невозможности употребления плодов в период ожидания малыша. Прежде всего, это связано со способностью ореха влиять на кровообращение, что может быть опасным для будущей мамы и ее ребенка. Кроме того, каштан может вызвать аллергию у малыша. Поэтому врачи запрещают не только употреблять каштаны, но даже использовать их наружно или в составе различных лекарственных препаратов.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В лактационный период кормящим матерям показана жесткая диета, направленная на правильное формирование организма младенца. Продукты, употребляемые женщиной в такой период, должны нести абсолютную пользу и не вызывать рисков развития каких-либо заболеваний или нарушений у малыша. В связи с этим употребление каштанов в период кормления грудью также запрещено, как и при беременности, т.к. плоды могут вызвать нарушение функций растущего организма, колики, вздутие и аллергическую реакцию.

Для детей

В детском возрасте употребление каштанов поможет справиться с сезонными простудами, укрепив иммунную систему, повысить общий тонус организма, положительно повлиять на кровообращение, улучшить пищеварение и обеспечить ребенка всеми необходимыми полезными веществами. Но при этом педиатры и эксперты по здоровому питанию рекомендуют знакомить ребенка с полезным блюдом не ранее пятилетнего возраста, т.к. каштаны детский организм плохо усваивает и переваривает. Кроме того, могут возникнуть сбои в работе печени, поджелудочной железы и почек.

Также плоды вполне способны спровоцировать вздутие и сделать процесс дефекации затруднительным. Лучше всего протереть каштаны до пюреобразного состояния и смешать продукт, например, с картофелем, после чего посмотреть на реакцию. Но перед началом употребления необходима консультация со специалистом, чтобы предотвратить возможную опасность.

При похудении

Диетологи рекомендуют своим пациентам вводить в меню блюда из каштанов, т.к. плоды помогают отрегулировать работу сердечной мышцы, нервной системы, устранить боль, снять усталость, вывести лишнюю жидкость и восполнить витаминный баланс. Орехи насыщены пищевыми волокнами и имеют немаленькую калорийность, но это не окажет негативного влияния, если употреблять продукт, не превышая количество допустимых калорий в сутки.

Кроме того, питательная ценность ореха считается высокой, и для утоления голода съесть его нужно будет совсем немного. Главное – мера, и тогда лишние килограммы начнут «уходить», а польза от орешков останется!

 

Применение в народной медицине

Народная медицина не использует химические соединения для лечения своих пациентов в отличие от официальной. Все ее рецепты основаны на знаниях предков, которые смогли открыть и донести до наших времен тайны природы, способной исцелять своей естественной силой. Каштан стал хорошим «лекарственным» средством, помогающим избавляться от многих болезней. При этом не только сами плоды могут быть использованы для лечения, но и кора, и соцветия дерева.

Различные мази, настойки и отвары помогают народным знахарям справляться с помощью каштана с такими недугами, как:

  • атеросклероз;
  • нарушение кровообращения;
  • потеря эластичности сосудов;
  • тромбофлебит;
  • язва;
  • геморрой;
  • малярия;
  • запор;
  • диарея;
  • кровотечение;
  • воспалительные процессы легких.

Нетрадиционная медицина использует следующие рецепты для профилактики и лечения заболеваний.

При варикозном расширении вен

Состав:

  • 30 частей сока цветков каштана;
  • 1 часть воды.

Выдавить сок соцветий каштана. Затем перемешать указанное количество частей с водой и использовать как наружное средство, растирая места, где имеется воспаление.

При цикличных болях у женщин

Состав:

  • вода – 10 г;
  • сок соцветий каштана – 30 капель.

Компоненты смешать друг с другом и принимать дважды в сутки.

При лечении тромбофлебита

Состав:

  • каштан – 10 г;
  • водка – 100 г.

Каштаны для этого рецепта измельчить и уже после залить их алкоголем. В таком состоянии они должны простоять 10 дней в темноте. После этого средство профильтровать и соединить 30 капелек препарата с обычной кипяченой водой в количестве 60 мл. Принимать «зелье» рекомендуют каждый раз перед едой.

При суставных болях

Состав:

  • орехи каштана – 50 г;
  • водка – 500 мл.

Плоды каштана в самом начале измельчить, а затем присоединить к ним водку. Наставить препарат на протяжении 21 дня. Принимать средство внутренне, выпивая по 20 мл до принятия пищи, и наружно, растирая суставы.
Продолжительность лечения должна составлять 30 дней.

При гастрите

Состав:

  • кора каштанового дерева – ½ ст.л.;
  • вода – 0,4 л.

На первом этапе соединить компоненты и настаивать средство в течение восьми часов. Далее состав прокипятить в течение 3 минут с момента закипания, а потом профильтровать. После этого препарат рекомендовано поделить на 4 части и выпить за один день, употребляя перед каждым приемом пищи.

Для наружного применения

Состав:

  • каштан – 15 г;
  • оливковое масло – 150 мл.

Каштановые орешки измельчить и соединить с маслом. Далее настоять средство в течение 2-х недель. После этого можно растирать воспаленные места полученным маслом.

Для нормализации холестерина

Состав:

  • 50 г кожицы плодов каштана;
  • 500 мл водки.

Измельченную скорлупку соединить с водкой и настаивать в течение 15-ти дней, при этом ежедневно встряхивая настойку. По прошествии указанного времени продукт профильтровать и далее принимать по 30 капель трижды в день, смешивая с таким же количеством кипяченой воды.

Такие простые рецепты помогут правильно приготовить лекарства из каштана, способные справиться со многими заболеваниями не хуже медикаментозных препаратов.

 

Как используют в косметологии

Косметология тоже не обделила своим вниманием плоды благородного каштана. Его способности высоко ценятся при нарушении капиллярной микроциркуляции и употребляются для улучшения внешнего вида кожных покровов, продления и сохранения молодости, тонизирования, отбеливания, выведения токсинов, защиты от УФ-излучения. Также его используют в качестве укрепляющего средства для волос, т.к. орех действительно способен препятствовать их выпадению, укрепляя сами луковицы. Кроме того, противовоспалительное свойство благотворно влияет на чистоту кожи, избавляя от угрей и прыщей.

Современные косметические средства нередко включают в свой состав плоды или другие части каштанового дерева. Но стоят хорошие и качественные препараты немалых денег, поэтому можно значительно сэкономить бюджет и приготовить волшебные маски и шампуни самому.

Для сужения пор и питания кожи лица

Состав:

  • плоды каштана – 4 шт.;
  • молоко – 125;
  • желток перепелиного яйца – 1 шт.;
  • касторовое масло – 1 ст.л.;
  • пшеничная мука – 1/3 ч.л.

Чтобы изготовить маску, необходимо сначала приготовить порошок из плодов каштана, для чего измельчить несколько орехов и просушить их естественным образом на протяжении 3-х дней. Далее взять 3 ст.л. полученного сырья и добавить в кипящее молоко, после чего накрыть молочно-каштановую смесь блюдцем и настаивать в течение 30 минут. Затем присоединить к составу остальные компоненты, перемешать и нанести на лицо на 10 минут. Умыться после нанесения теплой, но не горячей водой.

Для сохранения молодости

Состав:

  • орехи каштана;
  • сметана домашняя.

Чтобы приготовить данную маску, следует отварить каштановые орешки. Количество можно взять по своему усмотрению. Вареные орехи размять до пюреобразного состояния и присоединить к ним сметану, следя за консистенцией, которая должна напоминать кашицу. Далее состав нанести на кожу лица и подождать 10 минут, а после умыться прохладной водой.

Противоугревая маска

Состав:

  • сухой порошок плодов каштана – 2 ст.л.;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • масло чайного дерева – 1–2 капли.

Белок слегка взбить при помощи венчика и соединить с каштановым порошком. Далее добавить оставшиеся компоненты и все смешать. Такой состав держать на лице около 20 минут, а затем умыться теплой водой.

Против выпадения волос и для активации их роста

Состав: сухой порошок плодов каштана.

Чтобы волосы перестали выпадать и стали крепкими и длинными, нужно всего лишь помыть голову с помощью порошка из каштановых орехов. Для этого порошок просто следует втереть во влажные волосы у корней. Таким способом мыть голову один раз в неделю.

Эти незамысловатые рецепты помогут, не прибегая к дорогостоящим процедурам, сохранить красоту на долгие годы.

Съедобный каштан в кулинарии

У большинства людей каштаны ассоциируются с городом мушкетеров и величественных замков – Парижем. Именно в нем подобное лакомство стало практически визитной карточкой. Запах жареных каштанов на улицах всемирной столицы моды способен навевать самые разные приятные воспоминания или мечты. Но не только во Франции каштаны приобрели популярность. Повара многих стран мира используют этот продукт для приготовления супов, салатов, гарниров, соусов или десертов. С орехами принято сочетать мясо, овощи, мороженое. При этом все эти изысканные блюда вполне можно приготовить и на собственной кухне:

Горячая закуска «Каштанка»

Ингредиенты:

  • 0,4 кг плодов каштана;
  • 0,25 кг томатов «Черри»;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4–5 см имбирного корня;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • соль;
  • перец.

Орехи отварить в течение 15 минут, очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем обжарить их в подогретом масле. Далее добавить к массе томаты, порезанные на половинки, при этом можно влить немного жидкости, чтобы блюдо не пригорало. После порубить чеснок и имбирь и присоединить к томатно-каштановому составу. Добавить соль, перец и протушить 10 или 15 минут до готовности.

Печеный каштановый орех

Ингредиенты: плоды каштана благородного.

Орехи промыть и сделать надрез в виде крестика. Если это выполнить не удастся, то можно надрезать плод сбоку. Далее выложить каштаны на противопригарный противень и поставить его в заранее прогретый до 200°C духовой шкаф на 20 минут. Когда блюдо будет готово, очистить орехи еще в теплом состоянии. Так будет гораздо проще.

Суп

Ингредиенты:

  • 350 г мясного бульона;
  • 125 г каштанов;
  • 1 ст.л. муки;
  • 125 мл 10% сливок;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • сельдерей;
  • сухарики пшеничные.

Плоды очистить от кожуры и положить их в кастрюлю с порезанным сельдереем и мясным бульоном. Протушить блюдо 40 минут при закрытой крышке. Муку обжарить на сливочном масле и добавить сливки. Готовый мясной бульон с каштанами пропюрировать с помощью блендера и вновь поставить на слабый огонь. Добавить молочный соус, посолить, добавить перец, довести до кипения и снять с плиты. Сухарики положить в тарелку с супом.

 

Вред и противопоказания

Съедобный каштан можно употреблять далеко не всем. К сожалению, его употребление запрещено при следующих заболеваниях:

  • патологии желудочно-кишечного тракта и нарушение его функционирования;
  • кровотечения в легких или желудке;
  • сахарный диабет;
  • склонность к ожирению;
  • беременность и лактационный период;
  • детский возраст до 5-ти лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хроническая почечная недостаточность.

При таких нарушениях и воспалительных процессах употребление орехов не рекомендовано медиками.

Как выбрать и хранить

Чтобы насладиться сладковатым вкусом настоящего каштанового лакомства, важно сделать правильный выбор. Для этого необходимо следовать следующим правилам:

  1. Покупать каштаны лучше в сезон их плодоношения, т.е. в сентябре, октябре и ноябре.
  2. Хороший орех должен быть твердым на ощупь, тяжелым, коричнево-глянцевого цвета, без видимых повреждений.
  3. Размер орехов зависит от местности и может варьироваться от величины грецкого ореха до средней мандаринки.
  4. Скорлупа плода должна быть равномерной и плотной. Если она продавливается или имеет некоторые пятнышки, то такой каштан покупать не стоит.

Правила простые и совсем несложные, но они очень помогают заполучить настоящий вкусный продукт, способный благотворно влиять на человеческое здоровье. Но не менее важно правильно сохранить продукт. Каштаны из-за того, что в их составе достаточно много жидкости, могут храниться в холодильнике в течение 5 суток, не более. При хранении в морозильной камере срок их использования может быть увеличен до полугода. Также можно засушить плоды естественным образом или при помощи электрической сушилки. Так они менее полезны, но могут дольше храниться в холщовых сумочках.

Можно ли есть конский каштан

Конский каштан, конечно, похож на благородный сорт, но его употребление в пищу запрещено. Съев такие плоды, можно серьезно отравиться и получить риск возникновения нарушений работы желудочно-кишечного тракта. А вот для кормления домашнего скота этот орех может быть использован. Также конский каштан прекрасно подходит для медицинских целей, т.к. именно его плоды, кора и листья служат основным сырьем для препаратов, в составе которых упоминается этот продукт.

Интересные факты

Каштан – дерево достаточно древнее, а поэтому о нем за время его существования накоплено немало интересных фактов:

  1. В Женеве под окнами правительства растет каштановое дерево. В тот момент, когда на нем выступает первый листочек, правительство города объявляет о начале прихода весны. Парадокс в том, что весна может прийти и в декабре, и в марте или два раза за один год.
  2. Самый старый каштан произрастает на территории Сицилии. Его ствол равен 57,9 м в диаметре, а возраст насчитывает около 4000 лет.
  3. Плоды каштана считаются единственными орехами, содержащими аскорбиновую кислоту.
  4. Европейские короли, а точнее архитекторы замков, установили одну интересную закономерность: пауки обходят каштаны стороной и не плетут там свои сети. Именно поэтому каштаны послужили сырьем для строительства многих европейских резиденций.
  5. Самыми «жадными» до каштанов считаются жители Китая, т.к. именно они употребляют чуть меньше половины всех плодов на планете.
  6. В корсиканских церквях на пасхальной службе принято святить именно плоды каштана, а не куличи.

Вот такой удивительно полезный и вкусный орех скрывается в колючей сумочке древнего дерева. Каштан обладает уникальными нутриентами, способными позаботиться о человеческом здоровье, а потому он достоин занять, если и не основное, то достаточно почетное место среди блюд повседневного рациона.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото каштана съедобного

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Польза каштанов для здоровья

Главная / Польза каштанов для здоровья

Каштаны - уникальный плод лиственных деревьев породы Castanea. Этот фрукт наиболее распространен в Азии, хотя на протяжении веков он был связан с традиционной итальянской кухней. Каштаны ценятся за свой характерный вкус и пластичность, с которой их можно употреблять: вареные, жареные и сушеные, а также в виде джема или муки.Они также являются отличным источником витаминов и минералов (таких как марганец, молибден, медь и магний).

Какова пищевая ценность и польза для здоровья каштанов?

  • Пищеварительная система здоровье - каштаны снижают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови . Они также снижают риск запоров и кишечных осложнений, таких как дивертикулез.
  • Увеличение мозга функция - каштаны содержат жирорастворимые витамины B , которые способствуют здоровью кожи , производят красных кровяных телец и улучшают работу мозга.
  • Повышенная энергия уровней - каштаны содержат большое количество углеводов , которые необходимы для получения энергии в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Они также помогают с функцией нервной системы .
  • Более крепкие кости - каштаны содержат меди , микроэлемента, который увеличивает прочность костей и укрепляет иммунную систему .
  • Снижение риска развития болезней - каштаны содержат марганца , который является микроэлементом, который борется со свободными радикалами в организме, а снижает риск сердечных заболеваний и рака .Он также играет ключевую роль в процессе старения и помогает предотвратить свертывание крови .
  • Не содержат глютен - каштаны очень полезны для пациентов с глютеновой болезнью , заболеванием, поражающим тонкий кишечник.

Пищевая ценность каштанов

Сабрина Оджионни, диетолог Humanitas Gavazzeni, дает некоторое представление о пользе каштанов для здоровья и о людях, которым рекомендуется употребление в пищу.

«Каштаны являются частью группы фруктов, и некоторые люди классифицируют их как сухофрукты. Тем не менее, по сравнению с орехами (грецкие орехи, фундук, миндаль и т.д.), они имеют с низким содержанием жира . Каштаны имеют определенные питательные характеристики, аналогичные характеристикам злаков. Несмотря на то, что они не содержат глютен, они имеют высокое содержание сахаров , особенно крахмала . Каштаны богаты клетчаткой , , а также минеральными солями , такими как калий, фосфор и небольшое количество железа .Наконец, они содержат витамина В2 и Е. Важно помнить, что энергетических и питательных характеристик каштанов на отличается от , что и у оставшейся группы свежих фруктов ».

Для каких типов людей показаны каштаны?

«Ситуация у каждого индивидуальна, поэтому важно проконсультироваться с врачом. Однако есть некоторые заболевания или расстройства, при которых потребление каштанов противопоказано .К таким нарушениям относятся диабет из-за высокого содержания сахара в каштанах ».

Каковы основные различия между вареными каштанами и жареными каштанами?

Вареные каштаны на лучше усваиваются, чем жареные каштаны . Ошибочно считается, что вареных каштана содержат меньше калорий, чем жареные каштаны из-за содержания в них воды . Обычно на 100 грамм вареных каштанов приходится от 120 калорий до 190 калорий на 100 грамм жареных каштанов.При одинаковом весе вареные каштаны действительно содержат меньше калорий, однако все зависит от количества воды, потерянной или принятой во время приготовления ».

.

11 впечатляющих преимуществ каштанов для здоровья

Преимущества каштанов включают укрепление костей, поддержание скорости кровотока, когнитивную терапию, облегчение кишечного дискомфорта, помощь в очищении организма от свободных радикалов и токсинов, предотвращение болезней, помощь при диабете и ускорение беременности. Другие преимущества - облегчение респираторных заболеваний, улучшение функции щитовидной железы и обеспечение стабильной энергии.

Что такое каштаны?

Каштан принадлежит к группе рода Castanea и обычно встречается в северном полушарии.Каштаны - это небольшие орехи, которые растут на деревьях и кустарниках. На Земле обитают четыре различных типа видов, такие как китайский, японский, американский и европейский каштаны, все они оказывают разное влияние на организм. В Америке и европейских странах он быстро растет, а китайский каштан растет постепенно. Вы нашли съедобный орех в твердой и толстой оболочке, напоминающей скорлупу.

Использование в кулинарии

Каштан используется для приготовления блинов, пасты, поленты и тортов.Тем не менее, он в основном используется в кулинарии в качестве агара для придания густоты соусам, супам и тушеным блюдам. Сила каштана используется при приготовлении каштановой муки. Его часто добавляют в хлебобулочные изделия, чтобы они дольше оставались свежими. Вы можете употреблять его в виде сырых орехов или в любой другой форме. Он обычно доступен на рынке в жареной, вареной, протертой и засахаренной форме. Но вы также можете полакомиться этим прекрасным орехом, украсив его на гриле. Когда вы впервые съедите этот орех, вы заметите, что его вкус очень похож на печеный картофель.В некоторых странах этот орех готовили с небольшим количеством сахара, чтобы использовать в качестве десерта.

Вот уникальный профиль питания каштанов

Питание мг / г В процентах
калорий (131) 131 0%
Всего жиров 1,4 г 2%
Мононенасыщенные жиры 0,5 г
Полиненасыщенные жиры 0.5 г
Насыщенные жиры 0,3 г 1%
Всего углеводов 28 г 9%
Натрий 27 мг 1%
Кальций 4%
Утюг 9%
Калий 715 мг 20%
Белок 2 г 4%
Витамин C 44%
Магний 13%
Витамин B-6 10%

11 впечатляющих преимуществ каштанов для здоровья

1.Сильнее кости

Когда дело доходит до здоровья костей, мы думаем, что хорошее здоровье костей достигается только за счет содержания кальция. Сам по себе кальций не только обеспечивает здоровье костей, но и помогает усвоению железа, необходимого для развития костей. Кроме того, содержание магния в каштане увеличивает плотность минеральных костей. Употребляя эти полные вкуса орехи, вы можете облегчить различные заболевания костей, такие как остеопороз.

2. Поддержание скорости кровотока

Поскольку он богат калием, он может быть полезен для регулирования кровяного давления, поскольку контролирует движение воды в вашем теле.Он действует как сосудорасширяющее средство, поддерживает скорость кровотока и снимает напряжение суженных кровеносных сосудов. Это означает, что он улучшает общее состояние здоровья сердца и в результате снижает частоту сердечных приступов и сердечных приступов.

3. Провести когнитивную терапию

Он содержит достаточное количество калия, который полезен для работы вашего мозга. Вы можете добавить это в свой рацион, если вы находитесь на академической стадии, поскольку это помогает вам помнить о многом.Это влияет на ваше общее неврологическое развитие и улучшает ваши когнитивные навыки и способности. Он улучшает вашу концентрацию за счет правильного кровотока.

4. Облегчение кишечного дискомфорта

Содержащиеся в нем пищевые волокна влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Он создает мягкую консистенцию в кишечнике и помогает избавиться от запора. Это пищевое волокно также увеличивает скорость дефекации и уменьшает воспаление и дискомфорт в кишечнике.Он также снижает уровень холестерина в крови и помогает организму растворять жир, накопленный в артериях.

5. Антиоксидантный агент

Он содержит значительные количества витамина С, эллаговой кислоты и галловой кислоты, что делает его природным антиоксидантом. Важно понимать, что вы осведомлены о том, что антиоксиданты являются неотъемлемым компонентом очистки организма от свободных радикалов и токсинов. Он выделяет все вещества, которые могут отрицательно сказаться на вашем теле.Он препятствует развитию мутации в вашей клетке, обеспечивая отличный ответ против любых чужеродных захватчиков.

6. Профилактика болезней

Антиоксидантные свойства каштана могут уберечь вас от хронических заболеваний. Он ограничивает мутацию в клетке, удаляя из организма свободные радикалы. Если вы включите его в свой рацион, он эффективно предотвратит многие опасные состояния.

7. СПИД диабет

Содержание каштана в рационе помогает в лечении диабета, поскольку он медленно повышает уровень сахара в крови по сравнению с другими продуктами с гликемическим индексом.Пациенты с диабетом могут получить пользу от этих крошечных орехов, включив их в свой рацион после консультации с врачом.

8. Приемная беременность

Потребление каштана во время беременности также важно, так как он обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. В нем содержится достаточное количество витамина и кальция, чтобы сбалансировать электролиты и предотвратить возникновение нежелательных состояний в организме матери. Это также способствует здоровому развитию плода, защищая мать от всех хронических заболеваний.Это также снижает стресс и сокращение, вызванное тошнотой.

9. Легкие респираторные заболевания

Регулярное употребление каштана может предотвратить простуду, кашель и другие респираторные заболевания. Он обладает отхаркивающим свойством, которое может избавить вас от синусита и помочь избавиться от хронического дискомфорта в горле. Каштан также способен увеличивать выработку жидкости и эффективно бороться с заложенностью.

10. Содействовать здоровой функции щитовидной железы

Содержание эллаговой кислоты в каштане поддерживает адекватную функцию щитовидной железы.Он помогает тем, кто страдает от сверхактивной функции щитовидной железы и гипертиреоза, подавляя аномальную секрецию гормонов. Таким образом регулируют норму белка и заставляют организм бороться со стрессом гормональной чувствительности.

11. Обеспечение стабильной энергии

Каштан содержит большое количество углеводов, что отличает его от продуктов с низким содержанием углеводов. Его порция в 3 унции содержит 45 граммов углеводов. Он помогает в правильном функционировании нервной системы, обеспечивая достаточное количество энергии.Его сложная углеводная структура обеспечивает медленное пищеварение, что, в свою очередь, дольше сохраняет уровень энергии.

Побочные эффекты каштанов

Его передозировка может привести к повреждению нервов и головного мозга из-за чрезмерного содержания витамина B6. Длительное употребление каштана может усугубить другие проблемы со здоровьем, такие как анафилаксия. Людям, страдающим аллергией на определенные орехи, следует избегать использования каштана в своем рационе.

Заключение

Его перечисленные преимущества и побочные эффекты помогут вам понять функцию каштана.Профиль питания каштана также помогает учитывать тяжесть полезных качеств. Как описано ранее, человек, страдающий аллергией, должен проконсультироваться с аллергологом, прежде чем добавлять каштаны в свой рацион. Если вы все еще едите эти орехи на обед или завтрак и вы не заметили вредного воздействия, продолжайте есть их время от времени и наслаждайтесь различными преимуществами для здоровья, которые они предлагают.

Автор: Майкл Джессими, 6 декабря 2018 г.
Майкл Джессими

Майкл Джессими - рег.Фармацевт, бодибилдер, консультант по питанию, Fitness Pro. Он - специалист по фитнесу, который может легко создавать информативные и легко читаемые статьи. Майкл - дипломированный медицинский писатель и квалифицированный фармацевт, благодаря чему медицинские записи становятся легко понятными для населения в целом. Спектр знаний Майкла Джессими охватывает фармацевтические и медицинские статьи, подготовку официальных документов, а также консультации по фитнесу и бодибилдингу.

.

Какие фрукты самые полезные? Питание и преимущества

Употребление большего количества фруктов - отличный способ улучшить общее состояние здоровья и снизить риск заболеваний.

Фрукты - отличный источник необходимых витаминов и минералов, и они богаты клетчаткой. Фрукты также содержат широкий спектр полезных для здоровья антиоксидантов, включая флавоноиды.

Диета с высоким содержанием фруктов и овощей может снизить риск сердечных заболеваний, рака, воспалений и диабета.Цитрусовые и ягоды могут быть особенно эффективными в профилактике заболеваний.

В исследовании 2014 года фрукты и овощи были классифицированы как «мощные» по высокой плотности питательных веществ и низкому содержанию калорий. Лимоны заняли первое место в списке, за ними следуют клубника, апельсин, лайм, а также розовый и красный грейпфрут.

В этой статье мы рассмотрим питание и множество разнообразных преимуществ для здоровья этих и других фруктов, которые вы можете найти в супермаркете.

Лимоны - это цитрусовые, которые люди часто используют в традиционных лечебных средствах из-за их преимуществ для здоровья.Как и другие цитрусовые, они содержат витамин С и другие антиоксиданты.

Антиоксиданты необходимы для здоровья человека. Эти соединения уничтожают в организме свободные радикалы, которые могут повреждать клетки организма и приводить к заболеваниям, например раку.

Исследователи считают, что флавоноиды лимона и других цитрусовых обладают антибактериальными, противораковыми и противодиабетическими свойствами.

Цитрусовые, включая лимоны, содержат активные компоненты, называемые фитохимическими веществами, которые приносят пользу здоровью.К ним относятся:

Сок одного лимона весом 48 г содержит следующие питательные вещества в граммах (г) или миллиграммах (мг):

Лимоны также содержат тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B-6, фолат и витамин A.

Узнайте больше о пользе лимонов и лимонной воды для здоровья здесь.

Как есть лимоны

Используйте сок лимона для придания вкуса питьевой воде или добавьте его в салат или рыбу. Попробуйте добавить лимонный сок в кипящую воду с чайной ложкой меда, чтобы облегчить боль в горле.Также можно есть цедру органических лимонов. Некоторые люди используют кожуру в рецептах.

Клубника - сочный красный фрукт с высоким содержанием воды. Семена содержат большое количество пищевых волокон на порцию. Клубника содержит много полезных витаминов и минералов.

Особо следует отметить, что они содержат антоцианы, флавоноиды, которые могут помочь укрепить здоровье сердца. Клетчатка и калий в клубнике также могут поддерживать здоровье сердца.

В одном исследовании женщины, которые ели 3 или более порций в неделю клубники и черники, которые известны своим высоким содержанием антоцианов, имели более низкий риск сердечного приступа, чем женщины с меньшим потреблением.

Клубника и другие красочные ягоды также содержат флавоноид под названием кверцетин. Это природное противовоспалительное соединение.

Порция из 3 крупных ягод клубники обеспечивает следующие питательные вещества:

  • 17 калорий
  • 4,15 г углеводов
  • 1,1 г клетчатки
  • 9 мг кальция
  • 7 мг магния
  • 83 мг калия
  • 31,8 мг витамина C

Клубника также содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту и витамины B-6, A и K.

Подробнее о клубнике.

Как есть клубнику

Клубника - универсальный фрукт. Люди могут есть их сырыми или добавлять в хлопья для завтрака или йогурт, смешивать их в смузи или делать из них джем.

Апельсины - сладкие круглые цитрусовые фрукты, богатые витаминами и минералами.

Апельсины являются одними из самых богатых источников витамина С, один плод среднего размера обеспечивает 117 процентов дневной нормы витамина С.

141 г апельсина также содержит следующие питательные вещества:

  • 65 калорий
  • 16.27 г углеводов
  • 3,4 г клетчатки
  • 61 мг кальция
  • 14 мг магния
  • 238 мг калия
  • 63,5 мг витамина C

Витамин C действует как мощный антиоксидант в организме. Этот витамин также необходим для работы иммунной системы. Он повышает иммунную функцию, помогая организму усваивать железо из растительной пищи.

Организм человека не может сам производить витамин С, поэтому людям необходимо получать этот витамин из своего рациона.Апельсины также содержат высокий уровень пектина - волокна, которое может поддерживать здоровье толстой кишки, связываясь с химическими веществами, которые могут вызвать рак, и удаляя их из толстой кишки.

Апельсины также содержат следующие полезные для здоровья витамины:

  • витамин A, соединение, важное для здоровья кожи и зрения
  • витамины группы B, включая тиамин и фолиевую кислоту, которые помогают поддерживать здоровье нервной и репродуктивной систем и помогают создавать красный цвет. кровяные клетки.

Узнайте больше о пользе апельсинов.

Как есть апельсины

Люди могут съесть апельсины в качестве освежающей закуски или выпить стакан чистого апельсинового сока. Выжмите сок из апельсинов дома или выберите свежий сок, на этикетке которого указано, что он не из концентрата.

Люди также могут натереть апельсиновую цедру в салате, йогурте или в качестве начинки из хлопьев, чтобы добавить дополнительный аромат.

Лайм - это кислый цитрусовый фрукт, обладающий рядом преимуществ для здоровья.

Как и другие цитрусовые, лайм содержит полезную дозу витамина С.Они также обладают аналогичной пользой для здоровья, обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Сок одного лайма обеспечивает следующие питательные вещества:

  • 11 калорий
  • 3,7 г углеводов
  • 6 г кальция
  • 4 мг магния
  • 51 мг калия
  • 13,2 мг витамина C

Подробнее о здесь полезны лайм и известковая вода.

Как есть лайм

Лайм хорошо подходит для пикантных блюд. Попробуйте добавить сок или тертую цедру лайма для ароматизации заправок для салатов или блюд из риса.В противном случае сожмите лайм и добавьте в горячую или холодную воду, чтобы получить освежающий напиток.

Поделиться на Pinterest Грейпфруты содержат флавоноиды, которые могут помочь защитить от некоторых видов рака, воспалений и ожирения.

Грейпфруты - кислые фрукты, полные полезных витаминов и минералов. Грейпфруты могут быть розовыми, красными или белыми.

Половина грейпфрута содержит следующие питательные вещества:

  • 52 калории
  • 13,11 г углеводов
  • 2,0 г клетчатки
  • 27 г кальция
  • 11 г магния
  • 166 г калия
  • 38.4 г витамина C

Флавоноиды в грейпфрутах могут помочь защитить от некоторых видов рака, воспалений и ожирения.

Обзорное исследование предполагает, что соединения, называемые фуранокумаринами, содержащиеся в грейпфрутах, могут помочь защитить от окислительного стресса и опухолей и могут поддерживать здоровье костей.

Некоторые исследования из этого обзора показывают, что фуранокумарины грейпфрута могут обладать противораковыми свойствами, которые могут быть особенно эффективны против рака груди, рака кожи и лейкемии.Исследователям все еще необходимо провести дополнительные исследования на животных и людях, чтобы подтвердить эти свойства.

Люди могут захотеть обратиться к врачу, прежде чем добавлять грейпфрут в свой рацион, поскольку он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Узнайте больше о пользе грейпфрута.

Как есть грейпфрут

Попробуйте добавить ломтики грейпфрута во фруктовый салат или выдавить сок в воду, чтобы приготовить напиток. В противном случае люди могут купить чистый грейпфрутовый сок в супермаркете.

Как и другие ягоды, ежевика содержит полезные для здоровья антоцианы.

Ежевика содержит много семян, поэтому в ней много клетчатки. Это означает, что они могут помочь улучшить здоровье кишечника и сердца.

Полчашки ежевики содержат следующие питательные вещества:

  • 31 калория
  • 6,92 г углеводов
  • 3,8 г клетчатки
  • 21 мг кальция
  • 14 мг магния
  • 117 мг калия
  • 15,1 мг витамина C

Подробнее о ежевике читайте здесь.

Как есть ежевику

Люди могут есть ежевику свежей, добавлять ее в йогурт на завтрак или десерт или добавлять замороженную ежевику в коктейли.

Яблоки - быстрое и легкое дополнение к рациону. Ешьте их с кожей для максимальной пользы для здоровья.

Яблоки - это фрукты с высоким содержанием клетчатки, а это означает, что их употребление может улучшить здоровье сердца и способствовать похуданию. Пектин в яблоках помогает поддерживать здоровье кишечника.

Одно среднее яблоко содержит следующие питательные вещества:

  • 95 калорий
  • 25.13 г углеводов
  • 4,4 г клетчатки
  • 195 мг калия
  • 11 мг кальция
  • 8,4 мг витамина C

Исследования показали, что существует связь между регулярным употреблением яблок и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторые виды рака и диабет.

Яблоки также содержат высокий уровень кверцетина, флавоноида, который может обладать противораковыми свойствами.

Одно исследование показало, что люди, которые ели целые яблоки, на 30 процентов реже страдали ожирением, чем те, кто не ел.Это может снизить риск диабета и сердечных заболеваний.

Подробнее о яблоках.

Как есть яблоки

Сырые яблоки - отличная закуска, а их сочетание с миндальным маслом помогает сбалансировать потребление белков и жиров. Люди также могут добавлять сырые или тушеные яблоки в йогурт или использовать яблочное пюре в кулинарии.

Многие люди считают гранаты «суперпродуктом». Они богаты антиоксидантами и полифенолами, которые помогают бороться с окислительным стрессом, который может вызывать болезни в организме.

Ешьте гранаты с семенами, чтобы получить преимущества клетчатки.

Один сырой гранат содержит:

  • 234 калории
  • 52,73 г углеводов
  • 11,3 г клетчатки
  • 666 мг калия
  • 28 мг кальция
  • 28,8 мг витамина C

Один гранат также содержит 46,2 мкг (мкг) рекомендуемых 80 мкг суточной нормы витамина К. Этот витамин необходим для крепких костей и здоровых клеток крови.

Обзорное исследование о пользе гранатов для здоровья предполагает, что они обладают противовоспалительным действием и могут помочь защитить от болезней мозга, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Это может быть связано с тем, что гранаты содержат особенно много полифенолов.

Исследования, обсуждаемые в этом обзоре, также показывают, что гранаты могут ограничивать рост клеток рака простаты человека.

Узнайте больше о пользе гранатового сока.

Как есть гранат

Гранат может стать отличным дополнением к салату, кускусу или блюдам из риса. Гранаты сладкие, поэтому их также можно добавлять в йогурт и фруктовые салаты.

Ананас - экзотический фрукт, который помогает уменьшить воспаление и способствует росту здоровых тканей.

Ананас содержит активное соединение, называемое бромелайном, которое многие люди принимают в качестве пищевой добавки из-за его потенциальной пользы для здоровья.

Национальный центр дополнительного и интегрального здоровья утверждает, что бромелайн может помочь уменьшить воспаление носа или синусит.Тем не менее, ученым необходимо провести дополнительные исследования его преимуществ при остеоартрите и его противоопухолевого потенциала.

Ананасы содержат марганец, который организм использует для создания костей и тканей. Средний ломтик ананаса также содержит следующие питательные вещества:

  • 42 калории
  • 11,02 г углеводов
  • 1,2 г клетчатки
  • 92 мг калия
  • 40,2 мг витамина C
  • 11 мг кальция

Подробнее о преимуществах ананаса, ананасового сока и потенциальных преимуществ бромелайна.

Как есть ананас

Люди могут полакомиться свежим ананасом отдельно или во фруктовых салатах. Они также могут использовать ананас для приготовления тропической сальсы или добавить его в качестве начинки к тако из рыбы. Попробуйте добавить замороженный ананас в смузи.

Поделиться на PinterestБананы богаты калием, который помогает телу контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Бананы известны высоким содержанием калия. Средний банан содержит 422 мг достаточного количества калия для взрослых, равного 4500 мг.Калий помогает телу контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Бананы также являются хорошим источником энергии: один банан содержит 105 калорий и 26,95 г углеводов.

3,1 г клетчатки в обычном банане также могут помочь при регулярном испражнении и проблемах с желудком, таких как язвы и колит.

Средний банан также содержит следующие питательные вещества:

  • 1,29 г белка
  • 6 мг кальция
  • 32 мг магния
  • 10.3 мг витамина C

Подробнее о бананах.

Как есть бананы

Банан - отличный фрукт для загущения смузи. Люди также могут использовать их в выпечке в качестве натурального подсластителя или для приготовления бананового хлеба или блинов.

Многие люди называют авокадо суперпродуктом из-за его полезных свойств.

Авокадо богат олеиновой кислотой, мононенасыщенным жиром, который помогает снизить уровень холестерина. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что поддержание здорового уровня холестерина с помощью полезных жиров может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Как и бананы, авокадо богат калием. Они также содержат лютеин, антиоксидант, который важен для здоровья глаз и кожи.

Половина авокадо содержит следующие питательные вещества:

  • 161 калория
  • 2,01 г белка
  • 8,57 г углеводов
  • 6,7 г клетчатки
  • 12 мг кальция
  • 29 мг магния
  • 487 мг калия
  • 10,1 мг витамина C

Авокадо также содержит фолиевую кислоту, витамин А и бета-каротин.

Подробнее об авокадо.

Как есть авокадо

Люди могут добавлять авокадо в салаты или смешивать с лаймом, чесноком и помидорами для приготовления гуакамоле. Добавляйте авокадо в смузи или хумус или используйте авокадо вместо других жиров в выпечке.

Черника - еще один суперпродукт, который может принести много пользы для здоровья.

Как и клубника, черника содержит антоциан, который является мощным антиоксидантом. Из-за этого они могут защитить от болезней сердца, инсульта, рака и других заболеваний.

Черника также содержит птеростильбен - соединение, которое может помочь предотвратить накопление зубного налета в артериях.

Половина чашки черники обеспечивает следующие питательные вещества:

  • 42 калории
  • 10,72 г углеводов
  • 1,8 г клетчатки
  • 4 мг кальция
  • 57 мг калия
  • 7,2 мг витамина C

Подробнее о чернике .

Как есть чернику

Свежая или замороженная черника является прекрасным дополнением к сухим завтракам, десертам, йогурту или смузи.

Фрукты бывают разных форм и размеров, и разные фрукты имеют разную пользу для здоровья. Для достижения наилучших результатов добавляйте в рацион разнообразные фрукты.

Употребляя фрукты, человек снабжает свой организм основными витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Это может иметь значительные преимущества для здоровья сердца, пищеварения, контроля веса и здоровья кожи.

Люди могут наслаждаться большим разнообразием фруктов, чтобы улучшить свое здоровье и снизить риск воспалений, сердечных заболеваний, рака, ожирения и диабета.

.

20 самых полезных фруктов на планете

Черника очень полезна для здоровья.

У них впечатляющий профиль питания, особенно с высоким содержанием клетчатки, витамина С, витамина К и марганца (13).

Черника также исключительно богата антиоксидантами.

Считается, что они содержат самое высокое содержание антиоксидантов среди наиболее часто употребляемых фруктов (14).

Антиоксиданты в чернике могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера (15).

Черника также известна своим сильным влиянием на иммунную систему.

Одно исследование показало, что регулярное употребление черники может увеличить количество естественных клеток-киллеров в организме. Они помогают защитить вас от окислительного стресса и вирусных инфекций (16).

Кроме того, антиоксиданты черники могут оказывать защитное действие на ваш мозг. Например, было показано, что употребление черники улучшает память у пожилых людей (17, 18).

Итог: Черника богата несколькими важными питательными веществами.Они обладают высокой антиоксидантной способностью и повышают иммунитет, что может защитить организм от болезней.
.

Смотрите также