Чем полезны плоды кактуса


Плоды кактуса опунция полезные свойства

Вкусно и полезно: характеристика и правильное употребление плодов опунции

Опунция – растение из семейства Кактусовых. Не каждый знает, что плоды опунции используются в рецептах народной медицины и тем более употребляются в пищу. Оказывается, они не только богаты витаминами и минералами, но и обладают удивительными вкусовыми качествами!

Из статьи узнаете полный список полезных свойств, химический состав экзотического фрукта. Насколько он калорийный, при каких болезнях нужно принимать. И, конечно же, найдете рецепты изысканных блюд.

Внешний вид

Созревание плодов опунции начинается в середине июля и заканчивается в середине августа. Незрелые плоды имеют зеленый цвет. Созревая, они приобретают темно-красный или фиолетовый цвет и представляют собой фрукты грушевидной формы. Мякоть спелого плода белая, сочная и мягкая. Внутри есть мелкие косточки, как в винограде или гранате. Кожура плода твердая, покрыта мелкими колючками.

Полезные и лечебные свойства

Плоды опунции входят в состав различных блюд и напитков. Чаще всего их используют для приготовления десертов, морсов, салатов, варенья, мармелада. Сочная и водянистая мякоть фрукта способствует быстрому утолению жажды.

Также плоды используют в лечебных целях благодаря большому количеству питательных веществ. В народной медицине из них делают различные отвары, настойки, препараты.

Какими же свойствами обладают эти фрукты?

  • Улучшают работу сердца.
  • Способствуют укреплению зубов и костей.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Помогают избавиться от отеков и сбросить лишний вес.
  • Нормализуют работу кишечника.
  • Останавливают кровотечения.
  • Обладают ранозаживляющим действием.
  • Помогают вылечить простуду, понижают температуру тела.
  • Выводит из организма токсины.
  • Нормализуют водно-электролитный баланс.
  • Борются с целлюлитом.

Химический состав и калорийность

Калорийность плодов опунции составляет 41 ккал на 100 г, из них:

  • белки – 0,73 г;
  • жиры – 0,51 г;
  • углеводы – 5,97 г;
  • пищевые волокна – 3,6 г;
  • зола – 1,64 г;
  • вода – 87,55 г.

Содержание витаминов на 100г:

  • провитамин А – 25 мкг;
  • витамин А (РЭ) – 2 мкг;
  • витамин В1 (тиамин) – 14 мкг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 60 мкг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 60 мкг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 6 мкг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 14 мг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 0,46 мг.

Показания к применению

Плоды опунции помогают при таких заболеваниях, как:

  • ожирение – содержание в плодах витаминов В6, тиамина и рибофлавина ускоряют метаболизм и способствуют быстрому сжиганию жира;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) – наличие клейкого вещества и волокнистого материала позволяет приостановить развитие желудочных заболеваний;
  • сахарный диабет – регулярное употребление плодов опунции уменьшает вероятность развития диабета, так как они регулируют уровень глюкозы в организме;
  • запор – входящая в состав опунции пищевая клетчатка способствует улучшению пищеварения и стимулирует перистальтику кишечника, уменьшая симптомы запора;
  • простудные заболевания – аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант.

О лечебных свойствах опунции и о лечении болезней растением читайте тут.

Как едят ягоду кактуса?

Перед тем как есть плод, нужно удалить с него колючки и очистить от кожуры. Рекомендации по удалению колючек с плода:

  1. Обязательно пользоваться резиновыми перчатками.
  2. Держать плод щипцами.
  3. Для удаления мелких колючек промыть плод холодной водой.
  4. Для удаления более крупных шипов обтереть плод сложенной в несколько раз салфеткой.

Либо – положить плод в холодильник, и через пару часов колючки отпадут сами.

Для удаления кожуры с плода нужно:

  1. Отрезать концы фрукта.
  2. На самом фрукте сделать продольный надрез.
  3. Аккуратно оттянуть и снять кожу.

Как есть? Очищенные и готовые к употреблению плоды опунции едят целиком. Либо разрезают ягоду пополам и едят сочную мякоть ложкой. Внутри плодов встречаются мелкие косточки, которые также можно употреблять в пищу.

На вкус плоды опунции сладкие и немного с кислинкой. Одним вкус напоминает вкус клубники, другим – груши, третьим – киви. Однако слишком часто употреблять плоды не стоит. При чрезмерном употреблении могут возникнуть запоры, головные боли, рвота. Также существует риск индивидуальной непереносимости.

Из видео узнаете как нужно есть плод опунции:

Рецепты

Мексиканский салат (2 порции)

Ингредиенты:

  • желтый болгарский перец – 30 г;
  • красный болгарский перец – 30 г;
  • помидоры черри – 30 г;
  • консервированная кукуруза – 20 г;
  • мякоть авокадо – 60 г;
  • красный лук – ½ шт;
  • оливки – 6-7 шт;
  • плоды опунции – 70 г;
  • оливковое масло, черный перец, соль, кинза – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать равными частями помидоры черри и болгарские перцы.
  2. Перемешать с оливками и нарезанными дольками плодами опунции.
  3. Добавить кукурузу, мякоть авокадо и красный лук.
  4. Заправить салат оливковым маслом, по желанию – солью, перцем и мелкорубленной кинзой.
  5. Добавить сок лайма.

Варенье

Ингредиенты:

  • плоды опунции – 6 шт;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • корица – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Опустить плоды опунции в холодную воду и оставить на 15-20 минут.
  2. Очистить плоды.
  3. Нарезать дольками мякоть плодов.
  4. Смешать ее с корицей, лимонным соком, сахаром.
  5. Поставить на медленный огонь.
  6. Варить 10-15 минут, изредка помешивая.

Такое варенье хранится в холодильнике 2-3 месяца.

Сорбет (6 порций)

Ингредиенты:

  • плоды опунции – 6 шт;
  • сахар – 50 г;
  • яичный белок – 1 шт;
  • вода – 50 г.

Приготовление:

  1. Замочить в холодной воде плоды опунции на 20 минут.
  2. Очистить плоды от колючек.
  3. Нарезать дольками мякоть плодов.
  4. Измельчить мякоть погружным блендером до пюреобразного состояния.
  5. Всыпать сахар в воду, поставить на огонь и помешивать до получения сиропа.
  6. Смешать полученный сироп с пюре из мякоти.
  7. Взбить в блендере до состояния пены яичный белок с добавлением капельки лимонного сока.
  8. Осторожно влить в белок пюре из мякоти и размешать до жидкообразной консистенции.
  9. Разлить получившуюся массу по формочкам и заморозить.

Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»

Ингредиенты:

  • плоды опунции – 3 шт;
  • ежевика – 200 г;
  • вишня – 200 г;
  • лимонный сок – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Очистить плоды опунции от кожуры.
  2. Подготовить ягоды для коктейля – из вишни удалить косточки, а у ежевики отделить хвостики.
  3. Измельчить плоды опунции и ягоды в блендере.
  4. Процедить через марлю.
  5. Добавить лимонный сок и измельченный в блендере лед.
  6. Разлить получившийся коктейль по стаканам.

Знакомство с плодами опунции лучше начинать с употребления их в свежем виде. Затем можно использовать эти фрукты в качестве ингредиентов для различных блюд. Главное – соблюдать все рекомендации по подготовке плодов к использованию и не злоупотреблять данным фруктом. Тогда он принесет не только удовольствие, но и реальную пользу организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекомендации по выращиванию кактуса – “Опунция”: фото, полезные свойства и уход

Чаще всего – мощный ветвящийся куст из плоских колючих лепешек-стеблей, усаженных яркими, похожими на редиску плодами.

Но она бывает и деревом, и крохотным ползучим растением, ботаники насчитывают от 150 до 300 тысяч ее видов.

Общее описание растения

Помимо крупных шипов у «Опунции» есть «секретное оружие» – «Глохидии», мелкие, бледные, почти невидимые глазу колючки, снабженные крошечными крючочками. Они так легко покидают растение и цепляются за кожу и одежду, что в народе бытует мнение, будто кактус ими «плюется».

Выдергивать их лучше пинцетом и делать это следует над раковиной, чтобы сразу смыть колючки проточной водой, а то еще куда-нибудь вопьются.

Семейство

Как только не называют в народе этого представителя семейства кактусовых: «тёщин язык», «драконов фрукт», «индийская груша».

Немцы прозвали кактус «Опунцию» «ушастым кактусом», англичане – «колючей грушей», а французы – «варварским фиговым деревом».

Научное название

Научное название – Opuntia – дано кактусу греками по… недоразумению.

В античные времена греки нынешнюю «Опунцию» знать не знали, но близ города «Опонте» у них росло множество своих колючек.

По имени города их и назвали «Опунциями», а уж потом это имя досталось диковинному заокеанскому растению – тоже ведь колючка.

Родина

Родина ее в Центральной Америке, оттуда кактус «Опунция» расселилась по всему миру, особенно полюбив Мексику – там встречается примерно половина разновидностей.

Сегодня она растет всюду, где жарко и сухо – в обеих Америках от степей Канады до южных границ Аргентины, в средиземноморских странах, в Индии, в Австралии, в Израиле и даже в России – на Кавказе и в Крыму произрастает более десятка ее видов.

Выращивать этот кактус можно и дома, «Опунция» живуча и неприхотлива.

Правда в помещении цветок «Опунции» редко радует глаз. Чтобы полюбоваться их желтыми, красными, розовыми, реже белыми венчиками, растение лучше вынести в сад – там оно скорее зацветет.

Можно ли держать дома?

Кактус «Опунция» не требует особого ухода и приносит пользу человеку. Растение одинаково хорошо будет расти и на солнечном подоконнике, и в легкой тени. Зимой кактус можно поставить в прохладное место – пусть «поспит», наберется сил к весне.

Ни поливать, ни подкармливать растение в это время не нужно. «Опунция» может обходиться без воды по многу месяцев, но стоит полить ее – почти засохшую – весной, и она снова воспрянет к жизни.

Раз в месяц растение можно подкармливать удобрением для кактусов, а когда оно разрастется – пересадить в горшок побольше. При пересадке, в отличие от большинства растений, кактус поливать не нужно. Из старого просохшего грунта ее переносят (или переваливают) в новый – столь же сухой.

Фото и видео

На фото кактус «Опунция»:

Полезное видео по уходу за кактусом:

Целебные свойства

Живая изгородь из «Опунции» – надежней забора с колючей проволокой, к тому же корни кактуса, если высадить его на склоне, уберегут почву от эрозии.

Все части этого удивительного растения приносят пользу, каждая – свою.

Чего только не делают из «Опунции» – муку и масло, клей и красители, магические обереги и лекарства, косметические средства и продукты питания для людей и животных.

Лечебные свойства этого кактуса «Опунция» таковы, что он может заменить собой целую аптечку.

«Опунцию» широко используют и в традиционной, и в народной медицине.

Вот лишь некоторые области применения:

  1. При диабете хорошо помогают богатые калием и кальцием цветки и стебли «Опунции», они способствуют выработке инсулина, регулируют уровень сахара и холестерина в крови.
  2. При болезнях дыхательной системы – пневмонии и бронхите очень полезен отвар из плодов и мякоти этого кактуса, обладающей бактерицидными свойствами.Он уменьшает воспалительную реакцию, снижает температуру.
  3. При болезнях кожи, язвочках и порезах – на передний план выходят антисептические и ранозаживляющие свойства «Опунции».Для повязок можно использовать ее сок или просто очищенный от колючек и кожицы кусочек мякоти.
  4. При ревматизме, радикулите, подагре – от ломоты в костях помогает масло из семян этого кактуса, его используют для компрессов.
  5. При болезнях сердечнососудистой системы – используют целителенводный и спиртовой экстракт из цветов и стеблей «Опунции» .
  6. При цистите и уретрите – очень полезна семидневная настойка из плодов «Опунции», а также отвар из корней этого растения.
  7. При ожирении – плоды кактуса «Опунции»своими полезными свойствами помогают избавиться от лишних килограммов без мучительного чувства голода, поскольку она содержит растительные белки и волокна, которые, набухая в желудке, дают ощущение сытости и в то же время помогают расщеплению и выведению жиров.

Важно: не все виды «Опунции» одинаково полезны.Ни в коем случае не стоит назначать ее в качестве лекарства самому себе или другим, не посоветовавшись с врачом.

Употребление в пищу

Есть у растения можно все, кроме корней – стебли, сок, плоды.

Кактусовое варенье, цукаты, маринад, ликеры, мармелад, не говоря уж о салатах – вот чем может порадовать «Опунция» кулинаров.

Стебли ее считаются овощами и годятся для варки, запекания, тушения с мясом.

Побеги нужно брать мягкие и тонкие, не толще 1 см.

А плоды «Опунции» – фрукты. Их можно есть сырыми или класть в десерты.

Брать части кактуса голыми руками (например, в магазине) нельзя – только щипцами.

Существует три способа:

  • промыть под струей воды и тщательно обтереть бумажным полотенцем;
  • заморозить плоды, а потом стряхнуть или смыть иголки;
  • опалить колючки огнем, как перо на тушке птице.

Как едят «Опуцию»? Растение чистят, добираясь до кисло-сладкой сочной мякоти, с помощью ножа и вилки. Вилкой придерживают плод, ножом отсекают кончики, надрезают кожуру вдоль и снимают ее. Едят ложкой.

Особенно хороша «Опунция» в жару – и жажду утолит, и насытит. Ее мелкие косточки тоже можно есть, в них, как в виноградных и гранатовых содержится масса полезных веществ.

Видео: как готовить плоды кактуса «Опунций»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Съедобные кактусы

Описание

Съедобные кактусы — растения, которые относятся к семейству кактусовых. Плоды можно включать в ежедневный рацион. Далеко не все знают о том, что плоды этого растения съедобны. Для большинства людей кактусы представляют собой колючие растения, преимущественно располагаемые возле компьютера. Но существуют такие виды этого растения, которые не только съедобны, но и очень вкусны. Растут кактусы на территории Южной и Северной Америки, в Израиле, в Тунисе, где они давно стали частью ежедневного рациона.

Из этой статьи вы узнаете, какие существуют виды кактусов, их основные особенности. Мы также расскажем о полезных и вредных свойствах такого продукта. В статье подробно расписано, как правильно использовать в пищу съедобный кактус, а также что из него можно приготовить. На фото можно уведеть, как выглядят съедобные кактусы.

Разновидности съедобных кактусов

Разновидности съедобных кактусов представлены четырьмя основными видами:

Самым распространенным видом съедобных кактусов считается опунция. У этого растения съедобны не только плоды, но и стебли, и листочки, и цветки (см. фото). Примечательно, что молодые побеги имеют зеленый цвет, а по мере взросления растение приобретает красно-бордовый оттенок. Ягоды опунции достаточно небольшие по размеру и плотно покрыты значительным количеством колючек. © https://ydoo.info/product/sedobnye-kaktusy.htmlИменно поэтому незащищенными руками брать ягоды не стоит, а также их обязательно нужно чистить. На вкус фрукты сладковатые с незначительной кислинкой. Многие описывают вкус этих ягод как клубничный, другим плоды больше напоминают сладкую грушу, а третьи уверены, что кактус близок по вкусу к киви.

Еще один достаточно популярных вид съедобных кактусов — это гилоцереус, который именуют «драконьим фруктом». Он представляет собой интересный экзотический плод, родина которого Вьетнам. Плоды этого съедобного кактуса имеют кисловатый вкус, который несколько напоминает питайю с земляникой. Из таких плодов варят варенье, создают лакомства, используют в сыром виде как самый обычный фрукт.

Есть еще одна разновидность кактусов, которая относится к съедобным. Это маммилярия. Примечательно, что на этом растении плоды растут на протяжении всего года и не опадают. Ягоды имеют достаточно кислый вкус. Они востребованы для употребления в сыром виде, а также из них варят варенье.

Можно выделить еще один съедобный кактус — селеницериус. Но на его родине — во влажных лесах на территории Южной Америки — этот вид кактуса часто называют «царицей ночи». Главная особенность этой разновидности — очень тонкие корни, которые напоминают собой воздушные побеги. Именно благодаря им растению удается получать многочисленные питательные компоненты. Этот вид отличается крупными и красивыми цветами. Бутоны — это главное украшение кактуса. Сначала они представляют собой клубок белых волосков, который с течением времени формируется в шикарный цветок пурпурного цвета. Последний распускается ночью, а с первыми лучами солнца увядает, отсюда и название «царица ночи». Плоды ароматные и очень вкусные.

Польза и вред съедобных кактусов

Польза и вред съедобных кактусов будут интересны всем, кто планирует употреблять плоды в пищу. Кстати, во многих странах специалисты прописывают употребление таких ягод, в частности, при таких заболеваниях, как:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение.
  3. Гастрит.
  4. Желудочная язва.
  5. Запор.

Во многом это объясняется уникальным составом продукта, в котором:

  • полинасыщенные жиры;
  • витамины B2, B1, B3, PP;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • вода (70-90%).

В народной медицине востребованы не только сами фрукты, но и некоторые другие части растения, в том числе стебли, листья, цветки. Ввиду большого содержания витамина С издавна люди применяли кактусовые плоды для лечения цинги. Используются эти фрукты для снижения температуры тела при простудных заболеваниях.

Мякоть кактуса отличается уникальным лечебным свойством. Она способствует заживлению ран. Эффективны ягоды в тех случаях, когда необходимо избавиться от избыточного веса. Плоды способствуют похудению, эффективно борются с целлюлитом и отечностью, нередко являющимися спутниками ожирения. Помимо этого, калорийность плодов минимальна (всего 41 кКал на 100 граммов).

Но все же, несмотря на все полезные свойства, не стоит употреблять это растение в больших количествах. Иначе может наблюдаться следующее:

  • головная боль;
  • рвота;
  • аллергическая реакция;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта.

Ощутимый вред съедобные кактусы могут нанести также при индивидуальной непереносимости.

Как и что есть?

Как и что есть? Это актуальный вопрос для тех, кто планирует отведать этот вкусный продукт. Внешне плод съедобного кактуса небольшой. Он имеет твердую поверхность и мелкие иголочки сверху. Окрас плодов может быть от светло-зеленого до красноватого. Славятся ягоды и своим необычным вкусом, и лечебными свойствами.

Сегодня плоды растения можно обнаружить в супермаркетах. При этом рядом обязательно лежит специальная прихватка, посредством которой нужно брать плоды, чтобы не уколоться. Цена таких плодов у нас довольно значительна, а вот на Кипре кактусовые ягоды — это очень доступное удовольствие. Килограмм лакомства стоит в среднем 1,5 евро.

До начала употребления плодов их следует обязательно подготовить. Сначала нужно избавиться от имеющихся многочисленных колючек. Делать это голыми руками не стоит, так как доставать иголки из кожи — непростое занятие. Нужно надеть толстые резиновые перчатки, а сам плод при этом удерживать с помощью широких щипцов.

Совет! Если все же произошло так, что иголка оказалась под кожей, ее следует удалить посредством пинцета. Удобно это делать над раковиной, сразу же смывая колючку в канализацию. Если делать это над полом, то иголка может упасть или запутаться в ковре, и найти ее будет непросто.

От мелких иголочек нужно избавляться с помощью сильного напора вода. Плод нужно удерживать щипцами, аккуратно проворачивая его под водой. Если остались крупные иголки, то нужно свернуть в несколько слоев салфетку и тщательно обтереть плод. Кстати, сегодня в продаже есть плоды, уже очищенные от иголок. Их будет достаточно просто промыть под напором воды или замочить в ней.

В продаже можно встретить молодые и «взрослые» плоды. Последние нужно обязательно очистить от кожуры, так как она достаточно плотная и жесткая. Делается это следующим образом:

  • отрежьте кончики фруктов;
  • сделайте продольный надрез;
  • аккуратно оттяните и снимите кожуру, используя вилку.

Совет! Многие предпочитают есть фрукт в сыром виде, разрезая его напополам. Затем из половинки мякоть достается с помощью ложки. В пищу можно употреблять даже косточки, они очень полезны.

Интересно, что в отдельных странах сначала замораживать эту ягоду и только потом употреблять в пищу. Это простое действие позволит легко смыть иголки с поверхности.

Применение в лечебных целях и кулинарии

Применение в лечебных целях и кулинарии плодов кактуса очень распространено. Зачастую плод используется в сыром виде. Но также достаточно часто его включают в состав разнообразных десертов, фруктовых салатов и морсов. Мякоть нередко является составляющей ликеров. Готовят из плодов в самостоятельном виде или в сочетании с другими фруктами разнообразные джемы, конфитюры, варенья и мармелад.

Интересно, что во многих странах фрукт используют для готовки мясных блюд. В частности, кактусы дополняют собой соусы и подливы, добавляя им кисло-сладкий привкус. Нередко плоды кактусов тушат с мясными ингредиентами. В готовом виде кактус близок по вкусу к кисловатому перцу. А вот листья кактуса больше похожи на щавель или обыкновенный салат.

В лечебных целях из кактусовых плодов готовят отвары. Например, в домашних условиях удастся сделать противопростудный отвар из плодов кактуса, корня алтея и меда. Для этого сначала готовится сироп корня алтея, а затем в массу добавляются и остальные ингредиенты. На две части сиропа понадобится по одной части меда и кактусовых плодов.

Эффективно и домашнее средство от повышенной температуры, которое готовится из плодов опунции и трех литров воды. Достаточно заварить плоды в воде, а затем использовать полученный отвар для снижения температуры тела.

Сок кактусовых плодов невероятно полезен. При регулярном употреблении он способен понижать уровень сахара и холестерина в крови. Именно поэтому растение рекомендуют употреблять при сахарном диабете.

Это интересно! Из цветков кактуса нередко заваривают чай. Его вкус несколько отличается от обыкновенного и привычного нам напитка.

Съедобные кактусы — интересный продукт, который способен утолять жажду ввиду высокой сочности и водянистости. Во фрукте также имеются маленькие по размеру косточки. Значительная часть людей сравнивает кактусовые ягоды с гранатом или же виноградом. Главное достоинство кактуса — интересный вкус. Помимо этого, плоды благотворно воздействуют на организм, оздоровляя его. Помните, что перед употреблением съедобных кактусов нужно обязательно очищать их от иголок и кожуры.

Кактус опунция

Как растут плоды на кактусе опунция

Фрукты опунции появляются на ребрах плоских листьев кактуса

Пробовали ли вы когда-нибудь съесть кактус?


Кипрский кактус опунция

Или Вы считаете, что кактусы — несьедобные комнатные цветы или галлюциногенные персонажи романов Карлоса Кастанеды?

На Кипре растут разные колючие кактусы. Они отлично себя чувствуют в летнем кипрском зное и засушливом климате острова.

А один из кипрских кактусов не только красиво цветет, но и дает необычные кисло-сладкие, съедобные плоды. Это — кактус Опунция.

Как использовать кактус Опунция?

– создание живых изгородей, заросли кактуса опунции хорошо защищают участок вместо забора;
– как топливо;
– из них изготавливают мебель;
– строительные материалы;
– косметические препараты;
– лечебные препараты;
– магические препараты.

Из семян получают ценное масло и муку, из колючек делают магические обереги. Из цветов заваривают целебный чай.

Индейцы с глубочайшей древности использовали в медицинских целях цветы, плоды, стебли и корни опунции для излечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, головной боли, болей в животе, диареи, ревматизма. Прокипячённый и разрезанный вдоль побег применяли в качестве припарок. Из сока опунций с добавлением перьев изготавливали “гипсовые повязки” для сломанных конечностей, которые сами отваливались после срастания костей.

Современная наука выяснила, что опунция улучшает мозговое кровообращение, память, повышает умственную работоспособность, нормализует обмен веществ в организме, препятствует усвоению жира и помогает сбросить лишний вес. Цветы и стебли опунции применяются при ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

Опунция восстанавливает нарушенные функции предстательной железы, и её рекомендуют употреблять в пищу мужчинам старше 50 лет, либо пить отвары из стеблей и плодов опунции: 50 г опунции измельчить, положить в кастрюлю, залить половиной стакана воды, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне полчаса, остудить, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Как выглядит съедобный кактус


Кусты из кактусов опунция

Кактусы на Кипре растут в обычных фруктовых садах и огородах около дома. Это большие растения с плоскими широкими стеблями. Лопоухие и все в колючках. Опунции вырастают в плетистые деревья по 2-3 метра, переходящие в колючий кустарник. Кактусы на о. Кипр часто сажают вдоль заборов.


увеличить
Какие плоды у кактуса Опунция

Как появляется плод на опунции


увеличить
Цветы кактуса Опунция

Из этого цветка на боковой поверхности листа опунции потом вырастет плод

С апреля и потом все лето опунции цветут. Опыляются пчёлами. В конце августа можно собирать урожай.

Мясистые ягоды, которые могут весить от 80 до 300 г. В ягодах находятся многочисленные светлые прочные семена. Мякоть плода белая, сладкая, полупрозрачная.

Кактусы содержат: витамин С, каротин, рутин, флавоноиды, клетчатку, жиры, магний, калий, кальций, цинк, железо… В цветках найдены: аминокислоты, антиоксиданты, никотиновая кислота, рутин, минералы — цинк, кальций, селен, натрий, магний.

Цветок кактуса превращается в продолговатый плод, немного напоминающий по форме киви или бочонок.


увеличить
Плоды и стебли кактуса Опунция

Плод опунции – это фрукт. А стебли, которые тоже употребляют в пищу, — овощи.

Цвет плодов кипрской опунции — зеленый с красными и желтыми вкраплениями.
Плоды кактуса опунции продают на рынках и в супермаркетах в отделе “Овощи-Фрукты”.
И в лотке с опунцией лежит специальная ложка-хваталка. Чтобы вы ни в коем случае не взяли плоды кактуса голыми руками. .


Как сорвать плоды кактуса опунция

Плоды кактуса надо брать специальной хваталкой, иначе замучаетесь иголки вынимать!


Щипцы специальные для
вынимания колючих плодов

Цена плодов кактуса на Кипре — около 1,5 евро за 1 кг.

Называется опунция по-гречески φραγκόσυκο — франкОсико.

И даже если вы смелый человек, который не боится змей, собак, ежиков, скандальных домохозя, пауков и царапающихся кошек, все равно помните: плоды кактуса НЕЛЬЗЯ брать голыми руками! Множество мелких иголочек моментально вопьется в ваши пальцы и ладони! Ужас!

Как вынуть иголки от плодов опунции

Плод опунции зреет – не трогайте колючку голыми руками!

Иголочки с ягод опунции — маленькие, тоненькие, но болезненные. Если вы взяли плоды кактуса голыми руками, желательно ничего такими руками в иголках не трогать. Особенно — лицо и другие нежные части тела. Не ходите в туалет, чтобы не снимать одежду и не распространять иголки по телу.

Если в вас вонзились маленькие иглы опунции — осмотрите руки, определите, где кактус оставил следы. Удобно разглядывать раненую кожу не свержу, а сбоку — в профиль, так, чтобы иглы были видны над поверхностью кожи. Вы сразу увидите их маленькие антенны.

Как только вы нашли попавшую в вас иголку кактуса — вынимайте ее пинцетом. Лучше делать это над раковиной, чтобы сразу смывать иголки с пинцета в канализацию. А если вы набросаете иголок на пол, вынимать их придется уже из ног.

В общем, если вы укололись ягодами кактуса опунция, ничего страшного. Вынимайте их скорее, это не очень больно, через несколько часов вы вообще не вспомните об этом происшествии.

Как есть ягоды опунции и не уколоться

Чтобы очистить плоды опунции от иголок, надо НАДЕТЬ ПЕРЧАТКИ (резиновые), замочить колючие ягоды в холодной воде или промыть опунцию под сильным потоком проточной воды. Мелкие ворсинки-иголки смоются сами.

Потом еще надо вытереть кактусовые фрукты бумажным полотенцем (сложенным в 3 слоя). Чтобы на них остались иголки, которые не смылись водой.

Кроме того, в некоторых странах плоды опунции замораживают, а иголки потом стряхивают или смывают. Либо их опаляют над огнем (как плохо очищенную сырую курицу).

Как снять кожуру с плода опунции

Способ чистки опунции от кожуры

Придерживая вилкой, отрезаем концы опунции


Как чистить кипрские
плоды кактуса опунция

Сделать надрез вдоль ягоды и снять кожуру


Плоды кактуса опунция

Опунцию, очищенную от острых ворсинок, потом надо разделать. Потому что съедобная часть плода находится под толстой кожурой.

Кожуру надо снять. Для этого возьмите нож и вилку. Надо отрезать кончики у плода и разрезать кожуру вдоль. А потом снять ее с мякоти опунции.

Какая опунция на вкус

Вкус опунции — сочный, кисловатый, в зависимости от сорта чуть более или менее насыщенный и чуток сладковатый. Бывают и очень ароматная мякоть опунций, а некоторые плоды — чуть более пресные.

В странах с холодным климатом трудно понять, зачем есть такой кактус. Опунция хороша в жару. Мякоть плодов кактуса сочная, а некоторые даже говорят — водянистая. А кислинка помогая еще лучше утолить жажду.

Еще внутри опунции много мелких косточек. Кто-то их занудно и тщательно выплевывает, а кто-то ест опунцию прямо с косточками, как виноград или гранат.

Как растет и плодоносит съедобный кактус на острове Кипр

Что готовят из плодов кактуса

Мякоть опунции просто так едят ложкой. Можно запечь кактусовые плоды в духовке, варят из опунций мармелад, добавляют в ликеры, тушат с ними мясо, кладут в десерты. То есть, опунцию (ягоды) можно использовать и в сладкие, и в соленые блюда.

Листья опунции тоже готовят — запекают в духовке, маринуют, тушат с мясом, варят и потом кладут в салаты. Главное, выбрать мягкие листья кактуса толщиной не больше 1 см. Очистить острым ножом от иголок. Промыть. И потом уже использовать.

Вариантов применения плодов опунции много, так же, как и у обычных ягод и фруктов.


Научитесь готовить мармелад из плодов кактуса опунция.

Вопросы и ответы про кактус опунция

А правда ли, что плоды кактуса дают эйфорию (одурманивают)?

В древней Мексике (откуда опунция была завезена) кактус называется пейоте и использовался в качестве ритуального средства. Горьковатый сок стебля и корня пейоте содержит алкалоиды мескалин, лофофорин, пейотин и др., вызывающие звуковые и зрительные цветные галлюцинации.

В 1918 г. доктор Луис Левин получил из пейоте вещество, которое назвал ангалонином. Его работы были продолжены Геффтером и Шпетом, установившими алкалоиды: анголонин, ангалинин, пеотин, лофофорин и мескалин. Последний вызывает временную потерю сознания и появление цветных видений, а также музыкальные галлюцинации. Как утверждают некоторые, при слушании музыки возникают пестрые картинки. Ощущаются также тошнота, головокружение и головная боль, наблюдается повреждение глаз и сужение зрачков.

В. Е. Диксон (Лондон) констатировал, что при маленьких дозах замедляются удары пульса, но повышается давление крови. Все это действует на мозг и приводит организм в состояние возбуждения и опьянения; чрезмерно обостряется также чувствительность органов обоняния и слуха. Опасные для жизни дозы ведут к полному параличу и смерти.

Способ как получить из кактуса ангалонин был удален в рамках борьбы правительств с такой информацией в Интернете.

Главная | ▲ | Контакты
Copyright © KrAn. 2004-2019. All rights reserved.

Самые красивые преимущества для здоровья кактусов и плодов кактусов

Каковы преимущества кактусов?

За колючками много съедобных кактусов видов. Некоторые из съедобных видов кактусов известны как индийский инжир, грушевый кактус, колючая груша или нохпалли и гопала. В частности, существует более 100 видов кактусов, известных как нопал.

проспонсированная ссылка, ссылка на спонсора

Это съедобное растение кактуса, которое произрастает в диком виде в пустынных регионах Мексики , используется на кухнях и в производстве лекарств . Листья кактуса нопала можно есть, если лишить их иголок.

Это кактус, который часто встречается в зеленом цвете, иногда продается как пурпурный. Кактус Nopal, который производится в Мексике и на юго-западе United States и имеет свой рынок, удобно расположен в магазинах. Его можно употреблять в свежем виде в консервы.

Польза кактуса для здоровья

Помогает пищеварительной системе

Кактус богат клетчаткой, поэтому он обеспечивает правильное функционирование гладких мышц.Он также стимулирует перистальтические движения, тем самым уменьшая симптомы диареи и запора. Клетчатка, с другой стороны, снижает уровень холестерина в организме и защищает сердце.

проспонсированная ссылка, ссылка на спонсора

Прочтите: Польза фиников для здоровья (Khajoor)

Помогает похудеть

Кактус помогает похудеть благодаря своим компонентам. Клетчатка может остановить выработку гормона голодания грелина. Следовательно, он может удерживать от чрезмерного употребления пищи.С другой стороны, в кактусе очень мало насыщенных жиров и холестерина.

Однако питательная ценность довольно высока. Витамин B6 и рибофлавин поддерживают нормальное функционирование метаболических функций, в то время как кактус поддерживает потерю веса за счет сжигания жира, а также энергетических добавок.

Снижение холестерина

Согласно исследованиям, листьев кактуса могут помочь снизить уровень высокого холестерина в организме. В клинических исследованиях на женщинах было показано, что кактус снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме.Таким образом, эта очень функциональная пища может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

См. Также:

проспонсированная ссылка, ссылка на спонсора

Высокий холестерин: типы, причины, диагностика и лечение

Диабет - это хорошо

Высокий уровень сахара в крови вызывает множество заболеваний, включая диабет, инсульт и болезни сердца. Употребление листьев кактуса помогает снизить уровень сахара в крови у пациентов с ожирением и диабетом.

В частности, исследование пациентов, не страдающих ожирением, показало, что потребление кактуса приводит к снижению уровня сахара в крови на 11 процентов.

Защищает клетки мозга

Кактус обладает противовоспалительными свойствами. Таким образом, свободные радикалы в клетках мозга могут помочь уменьшить повреждение . Согласно исследованиям, 3-метиловый эфир может защищать клетки мозга, обеспечивая антиоксидантные свойства кучерцетина, дигидроуэрсатина. Кактус подавляет образование свободных радикалов в клетках мозга, поэтому он оказывает защитное действие на мозг благодаря своей антиоксидантной флавоноидной активности.

проспонсированная ссылка, ссылка на спонсора

Прочтите: Какие преимущества плодов мармелада

Защитить от рака

Он содержит несколько антиоксидантов, которые могут помочь защитить здоровые клетки от повреждения свободными радикалами.Согласно исследованию 2009 года, кактус может оказывать действие на клетки, вызывающие рак груди, простаты, толстой кишки и печени. Листья кактуса содержат фитохимические вещества. Это предотвращает рост раковых клеток, не повреждая здоровые клетки.

Борьба с инфекциями

Кактус может бороться с инфекциями мышц, вен, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Инфекции мочевыводящих путей, заболевания почек, такие как кистозные заболевания почек, и определенные нарушения обмена веществ, такие как гиперпаратиреоз, также связаны с камнеобразованием.Свободные радикалы содержат вещества, которые могут нейтрализовать их, не повредив. Кактус, обладающий обезболивающими и противовоспалительными свойствами, также может бороться с язвами и отеками.

Прочтите: Каковы преимущества сока редиса (Raphanus Sativus)

способствует здоровью печени

Листья кактуса чрезвычайно богаты антиоксидантами и флавоноидами. Кактус может нейтрализовать действие свободных радикалов еще до попадания в печень с этим содержимым. Антиоксиданты поглощают токсины и выводят их из организма.Таким образом, он помогает печени нормально функционировать.

Защита сердца

Благодаря своей способности предотвращать атеросклероз, снижать уровень холестерина и поддерживать сердечно-сосудистую функцию листья кактуса могут снизить риск сердечных заболеваний. Некоторые минералы, содержащиеся в листьях кактуса, могут помочь поддерживать сердцебиение и сердечный ритм на нормальном уровне.

Хорошо остаться вечером

Различные исследования показывают, что кактус может быть эффективным при лечении таких симптомов, как ночное пребывание у людей.Кактус, обладающий одновременно противовоспалительным и антиоксидантным действием, может помочь в ситуациях после алкоголя .

лечит раны

Листья кактуса заслужили мировую медицинскую репутацию в качестве средства для лечения порезов, ожогов, ран и переломов. Кактус помогает избавить листья от боли и заставить их зажить. Кактус, ныне известный как противовоспалительное средство, может быть полезен для лечения ран.

проспонсированная ссылка, ссылка на спонсора

Прочтите: Какие преимущества кумквата?

Укрепляет кости

Кальций - важный минерал, содержащийся в молоке, йогурте, сыре и темно-зеленых овощах.Кальций является одним из важнейших компонентов костей и зубов. Кальций в кактусе необходим для остановки кровотечений, свертывания крови и нормального функционирования нервов, мышц и сердца.

Поддерживает здоровье щитовидной железы

Кактус удивительно богат природными витаминами и минералами. В то же время кактус, содержащий марганец, очень полезен для здоровья щитовидной железы. Кактус содержит больше марганца, чем рекомендуемая суточная норма марганца. Поэтому полезно обратить внимание на объем потребления.Таким образом, он поддерживает метаболизм здоровой щитовидной железы.

Польза кактуса для здоровья

Люди обычно думают, что кактус опасен из-за его колючей поверхности. Однако многие виды кактусов можно есть. Например, говорят, что виды кактусов, известные как опунция, колючий инжир или индийский инжир, очень полезны. Кактус, который дает плоды максимум три года, имеет очень важные возможности. Преимущества плодов кактусов, известных как опунция, колючий инжир или индийский инжир, перечислены ниже.

1) Он содержит 1/3 суточной потребности витамина С . Витамин C , также известный как аскорбиновая кислота, укрепляет иммунную систему, стимулируя выработку лейкоцитов и действуя в организме как антиоксидант.

2) В кактусе много кальция, который является неотъемлемой частью системы питания организма. Кальций очень важен для создания костной ткани в организме. Если в организме достаточно кальция, он может предотвратить различные стоматологические проблемы, а также возрастные заболевания костей, такие как остеопороз.

3) Плоды кактуса богаты клетчаткой. Вот почему он помогает пищеварительной системе нормально функционировать. Он поддерживает пищеварительную систему, устраняя более серьезные желудочно-кишечные проблемы, такие как запор, вздутие живота, рак толстой кишки или язва желудка.

4) Плоды кактуса, прежде всего, расслабляют кровеносные сосуды с помощью клетчатки и калия. Таким образом, стресс снижает кровяное давление и предотвращает плохой холестерин. Все это защищает здоровье сердца и снижает риск заболеваний.

5) Предотвращает возврат здоровых клеток в раковые, так как содержит антиоксидантные соединения. Плоды кактуса, которые также содержат флавоноиды, полифенолы и беталаины, очень эффективны в профилактике рака.

6) Антиоксиданты помогают предотвратить рак, предотвратить дегенерацию желтого пятна, улучшить зрение, снизить риск преждевременного старения и сохранить здоровье кожи. Это увеличивает мощность и функциональность мозга. Таким образом устраняется слабоумие и болезнь Альцгеймера.

7) Высокое содержание клетчатки и насыщенность питательными веществами делают плоды кактуса очень полезными для здоровья и помогают похудеть.

8) В традиционной медицине плоды кактуса применяют местно на воспаленные участки тела. Поэтому он может помочь снять воспаление при таких состояниях, как артрит, подагра или растяжение мышц.

Также см .:

20 замечательных преимуществ банана для здоровья

Повреждения кактусов

При употреблении в пищу кактус опунции считается безопасным.В течение короткого времени кактус опунции употреблял листья, стебли, цветы и фрукты через рот, поскольку лекарство в соответствующих количествах, вероятно, было безопасным. Некоторые побочные эффекты кактуса опунции могут включать легкую диарею, тошноту, учащенный стул, вздутие живота, головные боли и частые приступы.

Беременность и кормление грудью: Если вы беременны или кормите грудью, достоверной информации о безопасности употребления кактусов опунции недостаточно. Полезно избегать его использования, чтобы оставаться в безопасности.

Диабет: Кактус опунции может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Если у вас низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) или диабет, следует контролировать уровень сахара в крови при употреблении кактуса опунции.

Операция: Кактус опунции может влиять на уровень сахара в крови. Важно проверять уровень сахара в крови во время и после операции. Потребление следует прекратить как минимум за 2 недели до указанной даты операции.

Больница растений.Com Рекомендации

Как вы понимаете, первое, что вам нужно сделать, это избавиться от шипов. Лист кактуса можно купить на местных рынках или в Интернете. Вы можете нарезать листья кактуса и добавить их в салат.

При диабете: Ежедневно рекомендуется 100-500 граммов жареного грушевого кактуса. Дозы обычно делятся на три равные части и принимаются в течение дня.

Для похмелья: Вы можете получить экстракт кактуса опунции за 5 часов до приема алкоголя .

.

Кактусов | Интересные факты о детях

Поддержите Cool Kid Facts по электронной почте или поделитесь!

Вы, наверное, знаете кактус как колючее зеленое растение, которое растет в пустыне.

Это может быть правдой, но о кактусах можно узнать гораздо больше (это слово обозначает несколько кактусов)!

Что такое кактус?

Кактус - это суккулент. Это означает, что он может накапливать воду в своих стеблях, корнях и листьях.

Даже если дождь не идет долгое время, у кактуса все равно есть накопленная вода, чтобы помочь ему расти.

Благодаря своей способности накапливать воду, кактус может прожить больше года без дождя!

Как выглядит кактус?

Существует около 2000 видов кактусов, и они бывают разных форм, размеров и цветов. Зеленый может быть наиболее распространенным цветом кактусов, но они также могут быть голубоватыми или коричнево-зелеными.

Некоторые кактусы очень круглые, а другие плоские, как блины.

Некоторые даже имеют форму змей или морских звезд.Кактус может быть очень маленьким или очень большим. Самый большой тип кактусов может вырасти до 66 футов в высоту и весить до 4800 фунтов. Это тяжело, как машина!

Хотя вы можете думать о кактусе как о уродливом растении, покрытом шипами, на самом деле он также дает большие красивые цветы. Цветки кактуса могут быть желтыми, красными, розовыми, белыми, оранжевыми или синими.

Некоторые цветы кактуса цветут всего один день, а другие - неделями. Многие из этих цветов ведут ночной образ жизни, то есть цветут только ночью.

Конечно, у кактуса есть шипы, но технически их называют шипами. У кактуса есть шипы вместо листьев, и эти шипы помогают кактусу выжить.

Острые колючки защищают кактусы от животных и птиц. Они также помогают удерживать накопленную кактусом воду от утечки. Колючки кактуса могут быть некрасивыми, но они, несомненно, важны!

Где растут кактусы?

Если вы думали, что ответ на этот вопрос - «пустыня», то вы правы! Большинство кактусов растет в пустыне или в очень засушливых местах, потому что им нравится сухая каменистая почва.

Однако некоторые кактусы были найдены в тропических лесах и в северных странах, таких как Канада.

Штаты, наиболее известные кактусами, - это Аризона, Калифорния и Техас. В этих штатах есть пустыни и национальные парки, где растет много кактусов.

Люди приезжают отовсюду, чтобы увидеть кактусы, особенно когда цветы распускаются в период с марта по май.

Связанный: Штаты США

Другие факты о кактусах

Вы, наверное, уже знаете, что у кактуса есть много специальных приемов, которые помогают ему выжить в пустыне.Например, у кактуса восковая кожа, которая помогает ему удерживать воду.

Вода внутри кактуса намного гуще, чем вода, которую вы обычно видите. Возможно, это выглядит не очень вкусно, но людям пить безопасно. Фактически, питьевая вода из кактуса спасла жизни людей, путешествующих по пустыне!

У многих кактусов колючки не только острые и колючие, но и ядовитые. Ой!

Некоторые кактусы живут всего пятнадцать лет, а некоторые доживают до 300 лет.

Можно даже есть кактусы, например, индийский инжир и опунцию.

Плоды этих кактусов становятся красными или желтыми, когда созревают и готовы к употреблению. Люди также сами едят подушечки или стебли кактусов.

Кактусы можно жарить, варить или подавать в салате или супе. В некоторых странах, например в Мексике, вы можете купить кактус в продуктовом магазине. Вы бы съели кактус?

Цветки кактусов обычно опыляются пчелами, бабочками, молью и даже летучими мышами.

Из кактусов можно делать гребни, иголки и крючки.

Так что да, кактус колючий, (обычно) зеленый и растет в пустыне. Но это также действительно уникальное растение со всеми видами специальных уловок, которые помогают ему выжить в пустыне.

Кроме того, это полезное растение, на котором растут фрукты, из него можно делать различные предметы, а также содержит питьевую воду, которая спасла жизни!

Растения

Науки о Земле

Поддержите Cool Kid Facts по электронной почте или поделитесь!

.

кактусов | Описание, распространение, семейство и факты

Физические характеристики

Кактусы - суккулентные многолетние растения. Кактусы обычно имеют толстые травянистые или древесные стебли, содержащие хлорофилл. Кактусы можно отличить от других суккулентных растений по наличию ареол, небольших подушкообразных структур с трихомами (волосками растений) и почти у всех видов колючками или колючими щетинками (глохид). Ареолы - это видоизмененные ветви, из которых могут расти цветы, другие ветви и листья (если они есть).

У большинства видов листья отсутствуют, сильно уменьшены или видоизменены в виде колючек, что сводит к минимуму площадь поверхности, с которой может теряться вода, а стебель берет на себя фотосинтетические функции растения. Только тропические сорта Pereskia и Pereskopsis , обе лозы, имеют обычные функциональные листья, в то время как листья Andean Maihuenia округлые, а не плоские. Корневая система, как правило, тонкая, волокнистая и неглубокая, имеет широкий диапазон для поглощения поверхностной влаги.

Кактус роза Кактус роза ( Pereskia grandifolia ). Луис Диего и Адольфо Гарсия

Кактусы сильно различаются по размеру и общему внешнему виду, от пуговичного пейота ( Lophophora ) и невысоких комков опунции ( Opuntia ) и кактуса-ежа ( Echinocereus ) до вертикальных столбиков. кактусы ( Ferocactus и Echinocactus ) и внушительный сагуаро ( Carnegiea gigantea ). Большинство кактусов растет в земле, но несколько тропических видов, включая листовые кактусы ( Epiphyllum ), Rhipsalis и Schlumbergera , являются эпифитами, растущими на других растениях; другие живут на твердых субстратах, таких как камни, а третьи забираются высоко на деревья.У эпифитных видов стебли тонкие, почти листообразные и уплощенные. Внешний вид растения варьируется также в зависимости от того, гладкая ли поверхность стебля или украшена выступающими бугорками, гребнями или бороздками.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Основной способ размножения - семенами. Цветы, часто крупные и красочные, обычно одиночные. У всех родов есть цветочная трубка, часто с множеством лепестковидных структур, а также другие менее красочные и почти листоподобные структуры; трубка растет над однокамерным яичником.На верхушке яичника также вырастает столбик, увенчанный множеством чувствительных к пыльце рыльц. Плод обычно ягодный и содержит много семян. Вскоре после опыления, которое может быть произведено ветром, птицами, насекомыми или летучими мышами, вся цветочная трубка отделяется от верхушки завязи, оставляя заметный шрам.

Некоторые кактусы развивают ростки на уровне земли, которые, как ответвления, воспроизводят вид вегетативно. Многие другие могут воспроизводиться путем фрагментации, в результате чего сегменты основного растения легко укореняются, образуя клональные особи.Ткани кактусов широко совместимы, так что концевые части одного вида могут быть привиты поверх другого.

Внутреннее строение стеблей кактусов повторяет структуру широколистных покрытосеменных; присутствует камбиевый слой делящихся клеток, расположенный между древесными внутренними тканями и тканями снаружи стебля. Однако основная часть стебля состоит из тонкостенных накопительных ячеек, содержащих слизистые вещества, предотвращающие потерю влаги. Стебель кактусов является основным органом производства и хранения пищи для большинства видов.

Области применения

Кактусы широко выращиваются как декоративные растения. Кроме того, в пищу выращиваются различные виды, в частности опунция и холла ( Opuntia и Cylindopuntia соответственно). В Центральной и Южной Америке виды Opuntia , Cereus и другие используются в качестве живых изгородей, а древесина столбчатых кактусов используется в качестве топлива в некоторых пустынных регионах. Во время засухи у кактусов, таких как mandacaru ( Cereus jamacaru ), удаляют колючки, чтобы использовать их в качестве корма для домашнего скота.Пейот, из Lophophora williamsii , использовался в церемониях с доколумбовых времен из-за его галлюциногенных свойств, и многие виды кактусов имеют местное значение в традиционной медицине.

опунция Кактус опунция ( Opuntia ), Аризона. © Index Open Редакция Британской энциклопедии.

Этот удивительный кактус с сотнями применений может помочь фермерам в засушливых регионах

Promotion

Нандини Нимбкар представила в Индии этот удивительный клон кактуса, который можно использовать в варенье, желе, корме для животных, кремах, фанере и многом другом. Узнайте больше об этой суперкультуре и о том, как она может решить многие проблемы засушливых районов страны.

Нет ничего более сурового, чем пустыня, и единственное зеленое пятно, которое вы видите там, - это кактус.Но ведь от этих растений мало пользы? Они не дают никакой тени и не могут использоваться в качестве корма из-за их колючек - так что именно мы можем от них получить? Что ж, если вы думали так же, вот почему вы очень ошибаетесь.

Познакомьтесь с Нандини Нимбкар, которая дает лучшее из этого игнорируемого урожая. Нандини родилась в США и приехала в Индию, когда ей был всего год. Проведя большую часть своих лет в Пхалтане в Махараштре, Индия, она вернулась в США, чтобы изучать агрономию и получить больше знаний по этому вопросу.

Когда она вернулась в Фалтан, она начала работать с НАРИ - организацией, основанной ее отцом в 1967-68 годах, где она в настоящее время занимает должность президента. НАРИ активно работает над различными инновациями и распространяет информацию о сельскохозяйственных культурах, обладающих огромным потенциалом. И кактус - один из них.

«На самом деле, некоторые виды кактусов были случайно завезены в Индию в 18 веке ранними европейскими путешественниками. Но вскоре они стали ядовитыми сорняками, и для биологической борьбы с ними были введены кошенили.Опять же, некоторые многообещающие образцы были представлены в 1980-х годах в НАРИ, Фалтан », - сообщает Нимбкар.

Эти клоны кактусов были получены из коллекции доктора Питера Фелкера в Техасе, США. Некоторые из этих клонов плодоносят даже в суровом климате. Плоды очень вкусные и питательные.

Урожай не требует много воды и ухода и подходит для засушливых регионов.

Когда ее эксперимент был успешным, Нимбкар распространила свой материал в другие институты и организации для дальнейших исследований.

«Эта культура хороша тем, что ей не нужно много воды. Кроме того, он имеет множество применений. Хотя подушечки некоторых сортов могут не иметь очень высокой питательной ценности, но в них много воды », - говорит она.

Кактус можно использовать на корм скоту. У колючих разновидностей колючки можно легко удалить путем сжигания или механического переворачивания и измельчения подушечек. Во многих частях света из фруктов делают вино, желе, соки и джемы.Ранее натуральный краситель малинового цвета под названием кармин, используемый в различных пищевых продуктах и ​​косметических средствах, изготавливали из насекомых, растущих на этом кактусе.

Продвижение

«Мы еще недостаточно изучили урожай. При правильном исследовании и работе он обладает огромным потенциалом, который может принести большую пользу фермерам в районах, подверженных засухе », - говорит она.

Обработка урожая тоже проста. Достаточно взять плоский стебель растения, разрезать его на части и посадить в почву.Урожай готов к уборке в течение года и начинает плодоносить через два-три года.

Урожай имеет множество применений, в том числе используется в качестве корма для животных.

Нимбкар советует людям создавать сады кактусов, чтобы можно было выращивать и экспериментировать со многими разновидностями кактусов, так как это растение также имеет лекарственную ценность.

«Рынок постепенно растет. Многие люди также используют его как аюрведическое лекарство. Нам нужно больше осведомленности и коммерциализации урожая », - говорит она.

В настоящее время урожай можно получить в НАРИ Пхалтан. «Около 39 превосходных клонов Opuntia и Nopalea были получены Институтом сельскохозяйственных исследований Нимбкара (NARI) из всемирной коллекции, расположенной в Техасе. Всегда хорошо иметь разные культуры и больше и лучше. Особенно если речь идет о засушливых регионах », - объясняет Нимбкар.

Различные части кактуса можно использовать как фрукты и овощи для употребления в пищу, корм для крупного рогатого скота и сырье для различных отраслей промышленности для изготовления фанеры, мыла, красителей, клеев и клея; фармацевтические препараты для лечения гипогликемии, диабета, повышенного холестерина в крови, ожирения и различных других заболеваний; и косметические средства, такие как шампунь, кремы, лосьоны для тела и т. д.

Нандини Нимбкар

В последнее время НАРИ предоставила 200 кг свежих кладок (уплощенный орган, образующийся из стебля растения) фермерам из района Медак в Андхра-Прадеш. Исследования этого растения проводились также в Индии в различных других учреждениях.

Поскольку Нандини Нимбкар продолжает распространять информацию об этой удивительной культуре, было бы здорово, если бы фермеры тоже начали с ней экспериментировать.

Чтобы узнать больше, напишите Нандини Нимбкар по адресу nnimbkar @ gmail.com или свяжитесь с ними по телефону (91) -2166-220945, (91) -2166-222396 или (91) -2166-222842.

Нравится эта история? Или есть чем поделиться? Напишите нам: contact@thebetterindia.com или свяжитесь с нами в Facebook и Twitter (@thebetterindia).

Продвижение

.

Смотрите также