Чем полезны плоды айвы


полезные свойства и противопоказания. Как едят айву, рецепты. Выращивание айвы: посадка и уход

Содержание статьи:

Айва (лат. Cydōnia) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae), представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 4-8 м. С точки зрения происхождения, это настоящий космополит среди растений. Первоначально встречалась в Центральной Азии, Иране, юго-восточной части Аравийского полуострова, Японии, некоторых частях Северной Америки и на Крите. Давно известна также на Кавказе, в Туркмении, Дагестане, Азербайджане. Успешно культивируется в Европе и Австралии.

Листья у растения очередные, темно-зеленые, покрытые снизу пушком. Плоды айвы напоминают яблоки или груши, что неудивительно, так эти три вида семечковых плодов — близкие родственники. По форме различают два вида айвы: более твердую, горьковатую яблочную и более мягкую грушевую. Вес фруктов иногда достигает 1 кг. Цвет кожуры варьируется от светло-желтого до темно-желтого.

Фото: Айва — плоды в разрезе

У плодов обоих видов волосистая кожица, внутри — сердцевина. Мякоть ароматная, но жесткая, суховатая и имеет терпкий вкус. Из 200 сортов сырыми употребляются лишь некоторые — остальные подвергают тепловой обработке.

Каждый год в мае — начале июня деревья покрываются красивыми бело-розовыми цветами. Период сбора урожая короткий: начинается в сентябре и заканчивается в конце октября или начале ноября.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Наряду с большим количеством необходимого сердцу и сосудам калия айва содержит минеральные вещества и микроэлементы: натрий, цинк, железо, медь, марганец и фтор, которые отвечают, в том числе, за внутриклеточный обмен и транспорт кислорода в организме.

Впечатляет также количество витаминов A, С и важной для беременных фолиевой кислоты (В9). В 100 г фруктов всего 38 калорий, что намного меньше, чем в яблоках. Как умеренно щелочеобразующий продукт айва хорошо подходит для щелочной диеты.

Чем полезна айва

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Греческий врач Гиппократ, например, советовал есть их при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. Польза и вред плодов айвы хорошо изучены. Субстанциям, которые в них присутствуют, приписываются разные полезные свойства:

  • Балластные, дубильные и слизистые вещества положительно влияют на пищеварение.
  • При растрескавшейся или воспаленной коже и ожогах растительные слизи уменьшают раздражение и снимают воспаление, поэтому используются для изготовления косметических средств.
  • Полисахарид пектин снижает уровень холестерина, привязывает вредные вещества, помогая таким образом организму избавиться от ядов.
  • Кверцетин и пектин оказывают антиоксидантное действие и уничтожают свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма.
  • Дубильные кислоты и витамин A облегчают симптомы подагры и артериосклероза.
  • Слизистые вещества оказывают снимают воспаление, растворяют слизь простуде, ангине и бронхите.
  • Сидячие ванны с чаем из листьев рекомендуются при геморрое, выпадении матки и прямой кишки.
  • Пектин снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета и даже выводит из организма радиоактивный цезий-137.
  • Кверцетин замедляет размножение бактерии Helicobacter pylori, сдерживает развитие подагры, предотвращает возникновение кардиоваскулярных заболеваний и рака.

Древние греки, которые считали айву символом счастья, любви и плодородия, варили из нее и меда мармелад (греч. Melimelon). Считалось, что сладкий продукт помогает восстановить силы больным. Путешественники брали мелимелон с собой в дорогу.

Помощь при кашле

Много слизистых субстанций содержится также в семечках. Если размочить их в небольшом количестве воды и прокипятить, то образуются так называемая айвовая слизь. Ее пьют, чтобы уменьшить позывы к кашлю, успокоить воспаленное горло.

Высушенные семечки можно сосать, как леденцы от кашля. Однако раскусывать их не следует, так как они горькие на вкус и содержат ядовитую синильную кислоту. На всякий случай возможность такого лечения лучше обсудить с врачом.

Помощь при воспалении

Айвовая слизь успокаивает не только раздраженное горло, но и оказывает общее противовоспалительное действие, ускоряет излечение ран. Ее применяют в виде компрессов при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, ранках на сосках грудей и геморрое. Испытывающей стресс коже поможет маска.

Употребление слизи внутрь рекомендуется при воспалении кишечника и слизистой оболочки желудка. При запорах она оказывает слабительное действие. Сваренный из семечек айвовый чай эффективен при неприятном запахе изо рта.

Противопоказания

С осторожностью желтые фрукты рекомендуется употреблять при аллергии на розоцветные. Растительные слизи взаимодействуют с медикаментами, снижая их всасываемость. По этой причине лакомиться айвой следует минимум через час после приема лекарственных препаратов.

Как едят айву

Доступные в продаже сорта фруктов не подходят для употребления в сыром виде. Они не ядовитые, но чаще всего твердые, деревянистые и горькие. Так что, запрос «Айва — как ее едят?» весьма популярен в интернете. Мякоть приобретает приятный вкус только в приготовленном виде, так как в процессе варки или тушения разрушаются кислоты и горькие вещества.

Айва: как есть в сыром виде

Немногие плоды, которые можно не подвергать температурной обработке, по вкусу напоминают яблоки, и едят их так же, как яблоки или груши. Однако кожуру снимают в любом случае.

Советы по приготовлению

Горький пушок убирают с кожицы с помощью губки (под краном) или сухого кухонного полотенца. Затем плод разрезают, удаляют сердцевину, мелко нарезают и варят, тушат или пекут. Готовую мякоть, которая приобретает оранжево-красный цвет, используют по усмотрению.

Есть также способ, как приготовить айву, чтобы сохранилось больше витаминов. Вымытые фрукты 30 минут варят целыми под давлением в пароварке. Затем их оставляют под крышкой на несколько часов или на ночь, чтобы выделилось достаточно пектина. После этого легко снять кожуру и вынуть зерна.

Из мякоти готовят вкусное пюре. Ее протирают через сито или используют устройство Flotte Lotte, погружной блендер, миксер. Масса подходит для фруктовых салатов, мороженого, десертов, соусов к дичи. Для долгого хранения ее замораживают в емкостях для льда.

Из свежеприготовленного пюре делают начинку для пирогов, кремы для тортов. В Португалии ее употребляют в виде сладкой бутербродной пасты. В арабских странах нарезанные кубиками плоды готовят с мясом ягненка или домашней птицы. Самостоятельные блюда из этого продукта — варенье, желе, компоты.

Айва: рецепты приготовления

Варенье из айвы

  • 2 лайма основательно вымыть, вытереть насухо. 1 разрезать пополам, выжать из него сок в большую миску. Туда же положить разрезанный на ломтики второй лайм. Из одного ванильного стручка выскрести содержимое, а сам стручок разделить на 4 части. Смешать с 350 мл воды, 250 г сахара, 75 мл яблочного сока, 250 г меда. Смесь довести до кипения.
  • 1 кг айвы вымыть, очистить от жесткой кожуры, разделить на 4 части, вырезать из каждой сердцевину. Разрезать фрукты на ломтики, смешать с лаймами. Высыпать в сироп, варить примерно 10 минут, снять с плиты.
  • Ломтики плодов вынуть шумовкой, остальное кипятить еще 5 минут. Разложить в 4 стерилизованные стеклянные банки (объем прим. 300 мл), добавив в каждую по кусочку ванильной палочки и лайма. Залить горячим сиропом, закупорить.

Компот из айвы

  • Взять 3 кг айвы, убрать с нее пушок, хорошо вымыть. Снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать каждый плод на 8 частей. До раскладывания по банкам положить в воду, подкисленную соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  • 1,5 л воды с семенами одного стручка ванили, соком одного лимона и 400 г сахара вскипятить в кастрюле. Сахар должен полностью раствориться.
  • Нарезанные фрукты уложить слоями в стерилизованные банки с завинчивающимися крышками и залить сладким сиропом (удобнее через воронку для мармелада). Добавить измельченную палочку ванили. Крепко закрыть крышками, предварительно проверив, чтобы горлышки банок были чистыми и сухими.
  • Закрытые банки поставить в большую кастрюлю так, чтобы они не соприкасались. На дне должно лежать чистое кухонное полотенце.
  • Залить банки полностью холодной водой, довести до кипения. Кипятить 30-40 минут, после чего оставить их в кастрюле до полного остывания и только потом вынуть.

Айва, запеченная в духовке

  • 4 плода хорошо моют и делят пополам. Ножом удаляют сердцевину с семечками. Сбрызгивают лимонным соком, что не потемнела мякоть.
  • В широкую кастрюлю насыпают 250 г сахара, кладут 4 гвоздики, 2 палочки корицы, 2 чайные ложки порошка корицы. Все это заливают 250 мл воды, 150 мл коньяка и 50 мл красного вина. Затем выкладывают друг рядом с другом половинки плодов. Вода должна доходить до половины их высоты.
  • Варить фрукты примерно 30 минут, время от времени прокалывая вилкой и поливая ложкой воды.
  • Переложить половинки в глубокий противень, наполнить грецкими орехами и изюмом (прим. 50 г), посыпать корицей и по вкусу добавить немного вина или коньяка. Затем в противень перелить сироп из кастрюли. Запекать в духовке при температуре 180 C около 30 минут, снова время от времени поливая водой. Когда сироп загустеет, блюдо готово.
  • Выложить фрукты на тарелку, полить сиропом и подать на стол теплыми. Можно предварительно их не варить, а сразу поставить в духовку. Однако в этом случае времени на приготовление уйдет намного больше.

Выращивание айвы: посадка и уход

Саженцы всегда высаживают весной. Почва должна быть теплой, водопроницаемой, богатой всевозможными питательными веществами, но только не известью. Место обязательно следует выбрать, ровное, солнечное. Если саженцев несколько, расстояние между ними должно быть не меньше 4-5 м, так как у взрослых растений раскидистая крона.

Фото: дерево Айва

Первые несколько лет молодые деревца защищают от сильных морозов. Плодоносить они начинают не раньше, чем через 4 года. Иногда приходится ждать этого момента 8 лет.

Обрезка и удобрение

Айва относится к растениям, не требующим сложного ухода. Она довольствуется однократной подкормкой удобрением в виде компоста вокруг ствола. Обрезку выполняют по мере необходимости, например, с целью проредить крону, причем укорачивание молодых побегов всегда способствует более сильному разветвлению.

Полив

Часто поливать деревья не нужно. Вокруг ствола рекомендуется насыпать толстый слой стружки. Так будет сохраняться достаточно влаги, и дополнительный полив потребуется только в периоды продолжительной засухи.

Вредители

Вредные насекомые и грибок редко поражают это растение. Если неприятность все же случилась, то обычно помогают те же биологические средства, что яблоням и грушам.

Сбор урожая

Когда кожура поменяла цвет с зеленого на желтый, — время снимать урожай. Происходит это в сентябре-ноябре. На собранных фруктах не должно быть вмятин. Целые, только что созревшие плоды укладывают в большие деревянные ящики. Так их можно хранить при температуре около + 2 °C до декабря.

Имеются также декоративные деревья, на которых ранними летом распускаются красивые красные цветы. Осенью появляются маленькие фрукты, с которыми можно делать то же, что и с большими. Мякоть у них кисловатая и горькая, поэтому ее обычно смешивают с мякотью яблок или обычной айвы.

В заключении рекомендую посмотреть познавательную передачу об айве с Еленой Малышевой:

8 новых преимуществ айвы для здоровья (и как ее есть)

Айва ( Cydonia oblonga ) - древний фрукт, произрастающий в различных частях Азии и Средиземноморья.

Его культивирование восходит к древней Греции и Риму, где он служил символом любви и плодородия. Хотя сегодня айва встречается значительно реже, она является близким родственником популярных фруктов, таких как яблоки и груши (1).

Они используются в народной медицине на протяжении десятилетий, но научные исследования их преимуществ все еще находятся на начальной стадии (2).

Вот 8 новых преимуществ айвы для здоровья, а также несколько простых советов по включению ее в свой рацион.

Айва содержит клетчатку и несколько важных витаминов и минералов, что делает их питательным дополнением практически к любой диете.

Одна айва весом 3,2 унции (92 грамма) обеспечивает следующее (3):

  • Калорий: 52
  • Жиры: 0 граммов
  • Белки: 0,3 грамма
  • Углеводы: 14 граммов
  • Волокно: 1.75 граммов
  • Витамин C: 15% дневной нормы (DV)
  • Тиамин (витамин B1): 1,5% DV
  • Витамин B6: 2% от дневной нормы
  • Медь: 13% от DV
  • Железо: 3,6% от DV
  • Калий: 4% от DV
  • Магний: 2% от DV

Как видите, эти фрукты поставляют умеренное количество витамина С и меди, а также небольшое количество витаминов группы В, железа, калия и магния.

Хотя айва и не особенно богата какими-либо конкретными соединениями, она предлагает широкий спектр питательных веществ при очень небольшом количестве калорий.

Краткое описание

Айва низкокалорийна и может похвастаться множеством основных витаминов и минералов, что делает их питательными фруктами.

Многие из преимуществ, связанных с айвой, можно отнести к богатым антиоксидантами фруктам.

Антиоксиданты уменьшают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами (4).

Некоторые исследования показывают, что некоторые антиоксиданты в айве, включая флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол, уменьшают воспаление и защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца (5, 6).

Резюме

Айва богата антиоксидантами, которые могут уменьшить метаболический стресс и воспаление, одновременно защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

Некоторые из наиболее частых симптомов беременности на ранних сроках - тошнота и рвота.

Некоторые исследования показывают, что айва может помочь облегчить эти симптомы.

Одно исследование с участием 76 беременных женщин показало, что 1 столовая ложка (15 мл) айвового сиропа была значительно более эффективной, чем 20 мг витамина B6 в отношении уменьшения тошноты, вызванной беременностью (7).

Хотя эти результаты многообещающие, необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Недавнее исследование показало, что сироп айвы значительно более эффективен, чем витамин B6, в уменьшении тошноты и рвоты, вызванных беременностью.Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Айва давно используется в традиционной и народной медицине для лечения различных расстройств пищеварения (2).

Недавние исследования показывают, что экстракт айвы может защищать ткани кишечника от повреждений, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит.

В исследовании на крысах с язвенным колитом у крыс, получавших экстракт и сок айвы, значительно уменьшилось повреждение тканей толстой кишки по сравнению с контрольной группой (8).

Тем не менее, исследования на людях необходимы.

Резюме

Хотя исследования на людях необходимы, исследования на животных показывают, что айва может защитить от повреждения кишечника, связанного с ВЗК.

Ранние исследования показывают, что растительные соединения айвы могут помочь предотвратить и лечить язву желудка.

В исследовании в пробирке сок айвы подавлял рост H. pylori , бактерии, вызывающей язвы желудка (2).

Между тем, исследование на крысах показало, что экстракт айвы защищает от язв желудка, вызванных алкоголем (9).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Исследования в пробирках и на животных показывают, что айва может защитить от язвы желудка, но необходимы исследования на людях.

Несколько исследований показывают, что сироп из айвы может помочь справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), широко известной как кислотный рефлюкс.

7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом показало, что ежедневный прием добавок айвового сиропа так же эффективен, как и лекарства, которые традиционно используются для облегчения симптомов этого состояния (10).

В исследовании, проведенном с участием 137 беременных женщин, доза айвового сиропа в 10 мг, принимаемая после еды, также оказалась столь же эффективной, как и традиционные лекарства, для облегчения симптомов кислотного рефлюкса (11).

Кроме того, в 4-недельном исследовании 96 детей с кислотным рефлюксом использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарствами улучшило симптомы, такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе, в большей степени, чем прием одного лекарства (12 ).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Несколько исследований показывают, что айвовый сироп так же эффективен, как и традиционные лекарства, используемые для лечения симптомов кислотного рефлюкса.

Айва может облегчить различные симптомы аллергии, подавляя активность определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции (2).

Gencydo, коммерческое лекарство от аллергии, объединяет лимонный сок и экстракт плодов айвы. Несколько небольших исследований подтверждают его способность предотвращать и лечить легкие аллергические реакции, такие как насморк и астма (2).

Кроме того, исследования на мышах показывают, что экстракты плодов и семян айвы могут предотвращать и лечить искусственно вызванный аллергический дерматит. Тем не менее, остается неясным, будут ли они иметь такой же эффект у людей (2, 13).

Хотя некоторые эксперты предполагают, что продукты из айвы могут быть безопасной альтернативой традиционным лекарствам от аллергии, необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Соединения айвы могут бороться с распространенными легкими аллергическими реакциями, такими как воспаление кожи, насморк и астма.Однако необходимы дальнейшие исследования.

Айва может поддерживать вашу иммунную систему.

Несколько исследований в пробирках показали, что он обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить чрезмерный рост некоторых вредных бактерий, таких как E. coli и S. aureus (2).

Кроме того, одна айва содержит 15% суточной нормы витамина С, который необходим для здоровой, функционирующей иммунной системы (3, 14).

Один фрукт также обеспечивает 6–8% дневной нормы клетчатки.Достаточное потребление клетчатки поддерживает здоровые бактерии, живущие в вашем пищеварительном тракте, известные под общим названием микробиом кишечника (3, 15).

Поддержание здорового микробиома кишечника может уменьшить воспаление и повысить сопротивляемость инфекциям, вызываемым вредными бактериями в пищеварительном тракте (15).

Резюме

Айва содержит витамин С и клетчатку, два питательных вещества, которые поддерживают здоровую иммунную систему. Они также могут обладать антибактериальными свойствами.

В отличие от более популярных фруктов, айву редко едят в сыром виде.Даже спелая айва имеет очень плотную мякоть и кислый, терпкий вкус.

Таким образом, большинство любителей айвы сходятся во мнении, что фрукты лучше всего есть в приготовленном виде.

Нарезав айву ломтиками, поместите ее в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара и дайте ей покипеть, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением таких специй, как ваниль, корица, имбирь и звездчатый анис.

Вы можете съесть приготовленную айву отдельно или добавить ее в овсянку, йогурт или жареную свинину. Он также является восхитительным дополнением к фруктовым тортам и пирогам.

Кроме того, можно приготовить варенье из айвы. Тем не менее, вы должны помнить о содержании сахара, поскольку джем, как правило, содержит много сахара и его легко переедать.

Краткое описание

Из-за жесткой мякоти и кислого вкуса айву лучше всего есть приготовленной. Вы можете добавить приготовленную айву к овсянке, йогурту или жареному мясу.

Айва - это древний фрукт с уникальным вкусом и несколькими потенциальными преимуществами.

Они могут помочь в лечении расстройств пищеварения, аллергии и повышенного уровня сахара в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.

В отличие от других фруктов, айву не едят в сыром виде. Лучше всего их приготовить или превратить в варенье.

Если вы хотите приправить свой рацион фруктами, попробуйте айву.

.

15 удивительных преимуществ айвы для здоровья

Фрукты - важная часть здорового питания. Они богаты жизненно важными питательными веществами, которые необходимы нашему организму, чтобы оставаться здоровым. Хотя все мы обычно едим такие фрукты, как манго, апельсины, бананы, ананасы, арбузы, виноград, яблоки и т. Д., Есть определенные фрукты, о которых большинство из нас не подозревает. Айва - один из тех редких фруктов, которые богаты питательными веществами и могут принести пользу для здоровья.

Айва - это ароматный фрукт, принадлежащий к семейству розоцветных, в которое также входят яблоки и груши.Он родом из умеренно-теплых регионов Юго-Западной Азии. Айва - сезонный фрукт, который доступен с осени до зимы. В зрелом состоянии плод золотисто-желтого цвета и по форме напоминает грушу. У него нечеткая поверхность, похожая на поверхность персика, и светло-желтая, зернистая мякоть с множеством семян в центре. У него терпкий вкус, и его редко едят в сыром виде. Его часто запекают или замораживают, чтобы снизить кислотность. Фактически, он используется в традиционных рецептах в регионах Ближнего Востока и Средиземноморья, где его тушат с бараниной, козой и свининой.Азиатский сорт айвы, более мягкий и сочный, часто используется для приготовления варенья и желе. Иногда его также используют для придания терпкости традиционному яблочному пирогу.

[Читать: Преимущества ананасового сока для здоровья ]

Польза для здоровья от плодов айвы

Как и большинство фруктов, айва богата такими питательными веществами, как витамины A, B и C, клетчатка, а также минералы, такие как калий, медь, селен, цинк, фосфор, кальций, железо и магний.В нем мало жира. Богатая питательная ценность айвы делает ее полезной для вашего здоровья следующим образом:

1. Противовоспалительные свойства

Спелые плоды айвы являются богатым источником витамина С, составляя почти 25% рекомендуемой суточной нормы. (RDA). Витамин С помогает повысить иммунитет и помогает в лечении воспалительных состояний. Он также обладает антиаллергенными свойствами. Плод и экстракт его семян можно использовать для лечения атопического дерматита и цистита.Его также можно использовать при приготовлении пищевых продуктов для аллергиков.

2. Хорошо для похудания

Плоды айвы низкокалорийны, но содержат большое количество пищевых волокон. 100-граммовая порция свежих сырых плодов айвы содержит всего 57 калорий. В нем также мало насыщенных жиров, натрия и холестерина. Все эти качества делают его прекрасным выбором для похудения и общего состояния здоровья.

[Прочитано: Ананас помогает в похудании ]

3. Лечит язвы

Было обнаружено, что фенолы, присутствующие в китайской айве, эффективны при лечении язв желудка.Сок айвы также полезен для людей, страдающих язвой желудка. Он также помогает при лечении язвенной болезни, поскольку успокаивает желудочно-кишечный тракт.

4. Лечит болезни желудка

Айва - эффективное средство от утреннего недомогания. Айва, смешанная с медом, может помочь при колите, диарее, запоре и кишечных инфекциях. Сироп из айвы используется для лечения геморроя.

5. Антиоксидантные свойства

Этот фрукт может похвастаться удивительными антиоксидантными свойствами благодаря наличию полифенольных соединений.Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами, присутствующими в организме, замедляя процесс старения, а также предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.

6. Лечит тошноту и рвоту

Вареная или запеченная айва снимает тошноту и рвоту. Являясь хорошим мочегонным средством, помогает выводить скопившуюся жидкость.

7. Противовирусные свойства

Исследования показали, что плоды айвы обладают противовирусными свойствами. Фенольные соединения китайской айвы обладают сильной противогриппозной активностью, а также антиоксидантными свойствами.Он помогает защитить от простуды, гриппа и других вирусных патогенов.

8. Понижает кровяное давление

Плоды айвы, богатые калием, помогают контролировать высокое кровяное давление.

9. Снижает уровень холестерина

Регулярное употребление плодов айвы помогает снизить уровень ЛПНП или плохого холестерина в крови, сохраняя здоровье сердца.

10. Противоопухолевые свойства

Антиоксидантные свойства айвы помогают организму бороться со свободными радикалами и уничтожать злокачественные раковые клетки.Гранулы в мякоти плодов айвы содержат вяжущие соединения, известные как танины, то есть катехин и эпикатехин. Эти дубильные вещества защищают слизистые оболочки от рака, связываясь с вызывающими рак токсинами и химическими веществами в толстой кишке.

11. Снимает стресс

Различные антиоксиданты, содержащиеся в айве, помогают снять стресс и сохранить спокойствие.

[Прочитано: Польза ананасов для здоровья ]

12. Лечит болезни печени и глаз

Регулярное употребление айвы полезно для людей, страдающих заболеваниями печени и глаз.В Китае вымоченные и вареные семена айвы используются для приготовления желе, которое может успокоить проблемы с глазами, боль в горле и воспаление слизистых оболочек.

14. Преимущества семян и масла айвы

Семена айвы эффективны при лечении охриплости горла и трахеи, а также при других заболеваниях. Его масло предотвращает потоотделение, укрепляет сердце и укрепляет печень и желудок.

15. Другие преимущества

Сок айвы полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных заболеваний, анемии и астмы.Регулярное употребление может помочь при лечении туберкулеза, дизентерии и печеночной недостаточности.

Как и все другие фрукты, айва также является эффективным дополнением к вашему обычному рациону. Так почему бы не подумать нестандартно и не попробовать что-то новое?

Вы когда-нибудь ели плоды айвы? Вам понравилось? Поделитесь с нами своим опытом в разделе комментариев ниже.

Рекомендованные статьи:
  • Была ли эта статья полезной?

    Связанные

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    Привет, ничто меня не волнует так, как здоровье и фитнес. Я считаю, что ингредиенты, которые вы найдете в своей кладовой, - лучшее лекарство, которое вы можете получить. Мне больше всего нравится писать, основываясь на моем опыте, хотя я не являюсь экспертом в какой-либо области. Мне нравится выдавать лучшие идеи. Я тоже любитель домашних животных.

.

Плоды айвы: волшебная еда с 5 хорошими преимуществами

  • Здоровье от А до Я
    • Медицинские тесты
    • Вакцинация
  • Здоровые рецепты
  • Домашние средства
  • Беременность
  • Здоровье мужчин
  • Альтернативная медицина
    • Herbal
    • Гомеопатия
    • Rohani Ilaj
    • Tib e Nabvi
  • Нравится
  • Подписаться
  • 000
  • 0002
    • Нравится
    • Подписаться
    • Подписаться
    • Подписчики

    HTV -

    • Health
    • Вкус
    • Vitality
    • Health
    • Дом
    • Питание
    • Плоды айвы: волшебная еда с 5 преимуществами для здоровья
    .

    Преимущества айвы

    Польза для здоровья айвы включает предотвращение рака, ускорение потери веса, борьбу с воспалениями, облегчение симптомов тошноты и расстройств желудка, поддержку здоровья кожи, контроль артериального давления, контроль аллергических реакций, лечение заболеваний глаз и печени, улучшение здоровья волос и кровообращение и лечение проблем с горлом.

    Что такое айва?


    Фрукты имеют решающее значение для здорового питания, так как они богаты необходимыми питательными веществами, которые необходимы нашему организму для сохранения здоровья.Хотя такие фрукты, как апельсины, манго, ананасы, яблоки, виноград, бананы и т. Д., Широко потребляются большинством из нас, существуют определенные фрукты, о которых многие из нас не подозревают. Айва - один из таких редких фруктов, который богат питательными веществами и приносит различные преимущества для здоровья.

    Айва - это ароматный фрукт из семейства розацеа, в который также входят груши и яблоки. Он произрастает в умеренно-теплых регионах Юго-Западной Азии и представляет собой сезонный фрукт, доступный с осени до зимы.Полностью спелая айва приобретает золотисто-желтый цвет и по форме напоминает грушу. Его поверхность нечеткая, как у персиков, и песчаная желтая мякоть с различными семенами в центре.

    Как и большинство фруктов, айва богата питательными веществами, такими как витамины A, B и C, минералами, такими как медь, калий, селен, кальций, фосфор, магний и железо, а также клетчаткой. Кроме того, он также имеет низкое содержание жира, но богат определенными органическими соединениями, такими как лимонен, эпикатехин и некоторыми другими ключевыми фитонутриентами.

    Богатые питательные качества айвы делают ее невероятно полезным фруктом. В свете этого, вот некоторые исключительные преимущества этого малоизвестного фрукта, которые заставят вас бежать на рынок и самому купить пару.

    11 удивительных преимуществ айвы для здоровья

    1. Предотвращает рак


    Неудивительно, что рак - одна из самых обсуждаемых болезней в современной истории. Таким образом, все, что может минимизировать возможность развития рака, обычно становится довольно популярным.Высокий уровень антиоксидантов, включая фитонутриенты и фенольные соединения, обнаруженный в айве, считается очень эффективным в устранении или нейтрализации свободных радикалов в организме.

    Свободные радикалы - это вредные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут привести к гибели или мутации здоровых клеток. Антиоксидантные элементы, содержащиеся в айве, напрямую связаны с более низким риском развития различных форм рака.

    2. Ускоряет похудание


    Один из самых эффективных способов поддерживать свой вес и обеспечить быстрый метаболизм, который будет поддерживать бесперебойную работу всей вашей системы, - это улучшение пищеварения.Айва - фрукт с высокой волокнистостью, но ее высокий уровень означает, что ваша желудочно-кишечная система работает гораздо более регулярно и эффективно. В результате у вас будет больше энергии и вы сможете контролировать свой лишний вес за счет улучшения здоровья пищеварительной системы.

    3. Противовоспалительные свойства


    Спелая айва - отличный источник витамина С, составляющий около 25% от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина. Витамин С помогает повысить иммунитет и лечить воспалительные заболевания.Кроме того, он также обладает антиаллергенными свойствами. Плод и экстракт его семян можно использовать для лечения цистита и внешнего дерматита. Его также можно использовать для приготовления рецептов для людей, страдающих различными пищевыми аллергиями и связанными с ними заболеваниями.

    4. Снимает симптомы тошноты и желудочных расстройств


    Айва - отличное средство от утреннего недомогания и расстройства желудка. В сочетании с медом айва может помочь при диарее, колите, кишечных заболеваниях и запорах.Фруктовый сироп также используется для лечения геморроя.

    5. Уход за кожей


    Высокий уровень витаминов и антиоксидантов, содержащихся в айве, очень полезен для поддержания здоровья вашей кожи. Антиоксиданты уменьшают ущерб, наносимый коже вредными свободными радикалами, тем самым сводя к минимуму морщины, исчезающие пятна и защищая кожу от вредного воздействия УФ-лучей.

    6. Регулирует артериальное давление


    Калий - один из ключевых минералов в организме человека, поскольку он жизненно важен для обеспечения эффективного переноса жидкости к клеткам крови, а также для регулирования кровяного давления.Когда дело доходит до артериального давления, калий может расслабить артерии и кровеносные сосуды, тем самым уменьшая давление на сердце. Это, в свою очередь, может снизить вероятность развития таких состояний, как атеросклероз, что может снизить риск сердечных приступов, инсультов и ишемической болезни сердца.

    7. Контролирует аллергические реакции


    Плод известен своей способностью управлять аллергическими реакциями. При нанесении на кожу в виде геля или мази айва может помочь облегчить симптомы дерматита и подобных проблем с кожей.Высокий уровень витамина С также помогает контролировать воспаление и улучшать внешний вид и здоровье вашей кожи.

    8. Лечит болезни глаз и печени


    Доказано, что частое употребление айвы полезно для тех, кто страдает проблемами с печенью и глазами. В Китае семена айвы варят и замачивают, а затем из них делают желе для снятия глазных болезней, воспалений и боли в горле.

    9. Улучшает здоровье волос и кровообращение


    Этот фрукт богат минералами, включая цинк, железо и медь.Все эти три минерала, в дополнение к нескольким другим следовым соединениям, необходимы для создания здоровых красных кровяных телец. Когда уровень красных кровяных телец в вашем теле высок, циркуляция по всему телу увеличивается, а это означает, что кислород эффективно проходит через тело. Это приводит к усилению притока крови к коже и коже головы, что улучшает здоровье волосяного фолликула и ускоряет рост волос.

    10. Противовирусные свойства


    Исследования показывают, что айва - плод, обладающий противовирусными свойствами.Фенольные смолы китайской айвы, как известно, обладают мощной противогриппозной активностью наряду с антиоксидантными свойствами. Кроме того, он помогает защитить организм от гриппа, простуды, аллергии и других болезнетворных микроорганизмов.

    11. Лечит проблемы с горлом


    Семена айвы являются отличным источником для лечения таких заболеваний горла, как охриплость трахеи и горла, а также других подобных заболеваний. Масло, извлеченное из семян айвы, эффективно предотвращает потоотделение, а также укрепляет сердце и укрепляет желудок и печень.

    Предупреждение! Несмотря на то, что нет конкретных доказательств относительно рисков или побочных эффектов айвы, следует помнить, что семена айвы содержат небольшие следы цианида. Это означает, что чрезмерное потребление семян может оказаться проблематичным.

    Выбор и хранение


    На рынке выбирайте твердые, хорошо развитые плоды с золотисто-желтым оттенком. Избегайте незрелых зеленых сортов, поскольку они обычно горькие и несъедобные.Кроме того, держитесь подальше от сморщенных и синяков, так как они не имеют вкуса.

    Дома айва остается свежей около 7 дней, плюс-минус пару дней при условии, что она хранится в прохладном сухом месте. если вы планируете хранить их в течение нескольких недель, лучше всего охлаждать фрукты.

    Как выращивать айву

    .

    Смотрите также