Чем полезны плодоножки морошки


польза и вред, свойства и способы применения в народной медицине

Северная ягода морошка — дальняя родственница малины, ежевики, растет на заболоченных почвах, в тундре. Ягода изнеженная, но очень полезная. Целебные не только плоды, а все части растения: корни, стебли, листья. Трудно переоценить пользу черешков от морошки для здоровья. Неслучайно их применяют в медицине, косметологии.

Где растет морошка и как собирают черешки

У ягоды много названий. Ее называют «царской», «северным апельсином», «болотным янтарем» и много еще как. Морошка — растение травянистое, низкое (не более 30 см высотой), холодостойкое.

Оно легче переносит мороз, чем сильный ветер или проливной дождь. Губительны для морошки резкие скачки температуры:

  1. В нашей стране растет в северных областях, в тундровых лесах, на болотах.
  2. Встречается в Беларуси, в Ленинградской области, Псковской, Брянской. В Беларуси ягоду занесли в Красную книгу, так как ее там мало.
  3. На Дальнем Востоке жители знают эту ягоду, ее полезные качества.

За пределами России морошка растет в прибалтийских республиках, в северных странах:

  • Финляндии;
  • Швеции;
  • Норвегии;
  • Канаде.

На финской монете в 2 € изображена морошка, что доказывает ее ценность.

Каждая ягода растет на отдельном стебельке, поэтому собирать горстями невозможно. Морошковые листья с черешками заготавливают в конце весны или в начале лета, пока завяжутся бутоны и на протяжении цветения.

Листву обрывают снизу стебля или с середины, поскольку верхние листья не успели накопить целебные свойства. Одновременно с листьями, черешками собирают цветы.

Листья, черенки, корни растения сушат в электросушилке или раскладывают в затемненном месте с хорошим проветриванием. Высушенное сырье складывают в холщовые мешки или чистые сухие стеклянные банки. Хранят, где сухо, прохладно и темно.

Сухое морошковое сырье сохраняет лечебные свойства около двух лет.

Когда собирают

На конец июля приходится сбор морошкового урожая в средней полосе России, но растение встречается там все реже. А в северных регионах ягода поспевает к середине августа.

Недозревшие плоды красноватого цвета, спелые — ярко-желтые, даже оранжевые. Необходимо успеть собрать чудо-ягоду за 2 недели. Плоды быстро перезревают, в этом состоянии их собрать не удастся, они потекут, будут непригодными к перевозке.

Удобнее собирать ягоду немного недозрелой, дома за 3 дня она поспеет. Обязательное условие сбора — плоды срывают вместе с околоцветником (листьями с черешками вокруг плода). Их сушат, лечатся отваром от кашля.

Полезные свойства растения

Вкус морошки напоминает вкус апельсина со смородиной. Ягоды кисловатые, поэтому в свежем виде их едят мало.

Известной и востребованной ягода стала из-за своих полезных качеств:

  1. В ней содержится большое количество витамина С.
  2. Плоды морошки нормализуют кровяное давление, стабилизируют кровообращение.
  3. Они способствуют выведению из организма свободных радикалов, повышают иммунные силы.
  4. Ягоды нейтрализуют губительное воздействие бактерий, вирусов.
  5. Приводят в норму метаболизм (обмен веществ), восстанавливают силы.

Морошка спасала жителей Севера от цинги. Раны, ожоги также лечили настойками, примочками из чудо-ягоды. Для приготовления целебных напитков, отваров, настоев применяли не только чудо-плоды, а и листья с черешками.

Полезные свойства черенков морошки ничуть не уступают плодам:

  • восстанавливают иммунитет;
  • повышают настроение;
  • ставят заслон хандре;
  • пробуждают аппетит;
  • делают прочными сосуды и укрепляют сердце.

Черешки — ценное лекарство от кашля при бронхите, простудах. Отвар из сушеных черешков — отхаркивающее средство, выводит мокроту.

Показания к применению

Применение чудо-ягоды не ограничивается народными средствами. Она широко используется в традиционной медицине, косметологической отрасли:

  1. При заболевании гриппом, простудах, бронхите морошковые черешки принимают как жаропонижающее, противолихорадочное, отхаркивающее средство.
  2. Авитаминоз, хроническая усталость, понижение иммунитета, стрессы, упадок сил — показания к применению морошковой ягоды. Она бодрит, укрепляет.
  3. Развитие рахита у детей; цингу жители севера лечат отварами, настоями на морошковых черешках.
  4. Растение эффективно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, понижении «плохого» холестерина, при повышенном давлении.
  5. Нарушенный обмен веществ, болезни желудочно-кишечного тракта, диарея, обезвоживание — причины для употребления морошковых лекарств.
  6. Заживление ран, ожогов пройдет быстро, если лечить с помощью морошки.

Частое поедание «северного апельсина» устраняет процессы брожения в кишечнике, восстанавливает естественную микрофлору.

Как заваривать листья морошки

Кашель, коклюш, бронхит лечат чаем из морошковых листьев. Он также эффективен при лечении инфекций в мочевых путях, сбивает высокую температуру при простуде.

Для чая понадобятся:

  • листья сушеные с черешками — 1 стакан;
  • вода — 250 мл.

Приготовление.

  1. Сухие листья морошки заливают крутым кипятком. Накрывают, настаивают в течение нескольких часов (3-4).
  2. Процеживают. Выпивают по четверти стакана не менее четырех раз за день.

Чтобы усилить лечебное воздействие, добавляют в чай ягоды. Напиток будет ароматнее, приятнее на вкус.

Удобнее готовить целебный чай в термосе. Он становится крепче, поскольку в термосе дольше сохраняется тепло. Иногда в целях профилактики добавляют горсть сухих черешков в обычный чай, он приобретает изысканный вкус, аромат, становится полезным.

Противопоказания

Изредка случается индивидуальная непереносимость морошки. Она может вызвать аллергическую реакцию по типу крапивницы. Виной всему — органические кислоты, которых много в растении.

«Болотный янтарь» нельзя употреблять людям:

  • с больной двенадцатиперстной кишки;
  • язвой желудка;
  • энтероколитом;
  • хроническими гастритами;
  • тяжелым заболеванием почек.

Морошку не принимают вместе с препаратами, снижающими кровяное давление. Перед лечением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Заготовка и хранение

Май, начало июня — период цветения морошкового растения. В это время заготавливают листья, черешки. Время сбора ягод ограничено двумя неделями.

Собирать ее нелегко. Иногда приходится пройти не один километр, пока найдется полянка с ягодником.

Не следует собирать ягоды рядом с оживленными трассами, невдалеке от промышленных зон. Растение впитывает в себя вредные выхлопы, вещества. Такая ягода никакой пользы не принесет, кроме вреда.

Морошку собирают рано поутру или к вечеру, чтобы погода была сухой. Немаловажно взять с собой противомоскитные средства, поскольку в местах произрастания (болотистых) всегда много кровососущих насекомых.

Поскольку период сбора морошки ограничен, ягоды долго не лежат. Их перерабатывают:

  • сушат;
  • замораживают;
  • перетирают с сахаром;
  • варят варенье, джемы, компоты

Долго хранится (всю зиму) моченая ягода.

Не зря морошку называют царской ягодой. Безусловно, свежие ягоды есть полезнее, чем замороженные или в виде джема. Но и в такой морошке много целебных свойств. Ароматный чай с черешками в зимнее время поможет победить любую простуду.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

A морошка ( Rubus chamaemorus ) - травянистое растение, произрастающее в альпийских, тундровых и бореальных лесах. Фрукт - съедобный фрукт янтарного цвета, похожий на малину или ежевику.

Несмотря на большой спрос как деликатес (особенно в России, Норвегии, Швеции и Финляндии), морошка не получила широкого распространения. В основном это дикорастущее растение. Оптовые цены сильно различаются в зависимости от размера годового урожая, но морошка подешевела до 10 евро / кг (в 2004 году). [1]

Спелые плоды золотисто-желтого цвета, мягкие и сочные, богаты витамином С. В свежем виде морошка имеет характерный терпкий вкус. [2] Перезрелые они имеют кремовую консистенцию, напоминающую йогурт, и сладкий вкус. Из них часто делают джемы, соки, пироги и ликеры. Они очень популярны в Скандинавии.

Растение распространяется двумя способами. Его семена разносят птицы и млекопитающие. Местами его корневища развиваются в широкие ягодные пятна.

.

Польза для здоровья и распределение по питанию

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Тыква - это разновидность тыквы, которую люди часто считают традиционным украшением Хэллоуина или начинкой для пирога на День Благодарения. Тем не менее, мякоть тыквы полезна для здоровья не только во время массовых праздников.

Тыква - это пухлый, питательный апельсиновый овощ и очень питательная пища.Он низкокалорийный, но богат витаминами и минералами, которые также содержатся в его семенах, листьях и соках.

Есть много способов добавить тыкву в десерты, супы, салаты, консервы и даже в качестве заменителя масла.

Это Медицинские новости сегодня Функция Центра знаний является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов питания.

Здесь мы исследуем множество преимуществ тыквы, расскажем о ее составе и рассмотрим способы включения тыквы в здоровый рацион.

Поделиться на PinterestБета-каротин в тыкве может помочь снизить риск некоторых видов рака.

Тыква обладает рядом фантастических преимуществ, в том числе является одним из самых известных источников бета-каротина.

Бета-каротин - мощный антиоксидант, придающий оранжевым овощам и фруктам яркий цвет. Организм превращает любой проглоченный бета-каротин в витамин А.

Употребление продуктов с высоким содержанием бета-каротина может иметь следующие преимущества:

Многие исследования показали, что употребление большего количества растительной пищи, такой как тыква, снижает риск ожирения и в целом. смертность.Это также может помочь человеку избежать диабета и сердечных заболеваний, улучшить цвет лица и волос, повысить энергию и улучшить индекс массы тела (ИМТ).

Исследования продемонстрировали следующие преимущества для здоровья:

Регулирование кровяного давления

Тыква полезна для сердца. Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердца.

Результаты исследования, проведенного в 2017 году с 2722 участниками, показали, что потребление достаточного количества калия может быть почти таким же важным, как и снижение натрия при лечении высокого кровяного давления.

Высокое кровяное давление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Как правило, снижение потребления натрия связано с приемом пищи, содержащей мало соли или совсем без нее.

По данным Управления диетических добавок Национального института здоровья (NIH), потребление большего количества калия может также снизить риск других типов ССЗ.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние потребления тыквы на риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение риска рака

Исследование, проведенное в 2016 году, предполагает положительную взаимосвязь между диетой, богатой бета-каротином, и подавлением опухоли при раке простаты.

Результаты поперечного исследования 2014 года также показывают, что бета-каротин замедляет развитие рака толстой кишки у населения Японии.

Профилактика и контроль диабета

Включение тыквы в рацион может помочь людям контролировать диабет и контролировать уровень сахара в крови.

Исследование 2019 года показывает, что комбинация двух растительных экстрактов, одним из которых были полисахариды тыквы, снизила уровень сахара в крови у мышей.

Хотя в исследовании не участвовали люди, исследование показывает некоторый потенциал этих растительных соединений в ограничении диабета 2 типа.

Из-за их влияния на уровень сахара в крови ученые могут переработать их в противодиабетические препараты, хотя необходимы дальнейшие исследования.

Узнайте больше о диабете.

Защищает от возрастных проблем со зрением.

Тыква богата антиоксидантами. Витамин C, витамин E и бета-каротин поддерживают здоровье глаз и предотвращают дегенеративные повреждения у пожилых людей.

Национальный институт глазных болезней провел в 2019 году клиническое испытание под названием «Исследование возрастных глазных болезней» (AREDS).

Результаты показали, что высокие дозы витамина С, витамина Е и бета-каротина значительно снижают риск возрастной дегенерации желтого пятна.

Согласно базе данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка или 245 граммов (г) вареной, вареной или высушенной тыквы без соли содержит:

Тыква также содержит ряд необходимых витаминов и минералов, в том числе :

  • витамин A
  • витамин C
  • витамин E
  • рибофлавин
  • калий
  • медь
  • марганец
  • тиамин
  • витамин B-6
  • фолат
  • пантотеновая кислота
  • ниацин
  • железо
  • магний
  • фосфор

Тыквы - фантастический источник клетчатки.Рекомендуемое потребление клетчатки для взрослых составляет от 25 до 38 г в день.

Волокно замедляет скорость всасывания сахара в кровь, способствует регулярному опорожнению кишечника и улучшает пищеварение. Здоровое потребление клетчатки также может помочь снизить риск рака толстой кишки.

С почти 3 г клетчатки в 1 стакане вареной свежей тыквы и более 7 г в консервированной тыкве добавление тыквы в ежедневный рацион может помочь человеку увеличить потребление клетчатки.

Есть много способов съесть больше тыквы.Приготовление свежей тыквы в домашних условиях принесет наибольшую пользу для здоровья, но консервированная тыква также является отличным выбором. Тыква сохраняет многие полезные свойства в процессе консервирования.

Люди должны избегать консервированной смеси для тыквенного пирога при регулярном употреблении. Обычно это рядом с консервированной тыквой в продуктовых магазинах и часто в аналогичной банке. Он содержит добавленные сахара и сиропы.

Консервированная тыква должна содержать только один ингредиент - тыкву.

Хотя тыквы, из которых делают тыквы из тыквы, съедобны, лучше всего готовить их из сладких или пирожных тыкв.

Убедитесь, что у тыквы осталось несколько дюймов стебля. Он также должен быть твердым и тяжелым для своего размера. Неразрезанные тыквы можно хранить в прохладном темном месте до 2 месяцев.

Вот несколько простых советов по включению тыквы в здоровую диету:

  • Сделайте собственное тыквенное пюре вместо покупки консервов.
  • Используйте пюре из тыквы или консервированную тыкву вместо масла или сливочного масла в любом рецепте выпечки.
  • Сделайте быстрое угощение из тыквенно-шоколадного йогурта, смешав греческий йогурт, тыквенное пюре или консервированную тыкву, мед, корицу и какао-порошок.

Ассортимент тыквенных продуктов, включая семена, пюре и масло, доступен для покупки в Интернете.

Q:

Другие тыквенные растения так же полезны, как тыква?

A:

Да, в целом. Тыквы - это разновидность тыквы, которая варьируется от зимней до летней.

У большинства съедобных кабачков есть свои уникальные свойства. Однако в целом все они содержат большое количество клетчатки и различных минералов и витаминов.

Михо Хатанака, RDN, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Каковы преимущества и риски каннабиса для здоровья?

По данным Национального института здоровья, люди использовали марихуану или каннабис для лечения своих болезней не менее 3000 лет. Тем не менее, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не считает марихуану безопасной или эффективной при лечении любого заболевания, хотя каннабидиол, вещество, которое присутствует в марихуане, получил одобрение в июне 2018 года в качестве средства для лечения некоторых типов эпилепсии.

Это противоречие между широко распространенным убеждением в том, что марихуана является эффективным средством лечения широкого спектра заболеваний, и отсутствием научных знаний о ее последствиях, в последнее время несколько усугубилось стремлением к легализации.

Двадцать девять штатов плюс округ Колумбия сделали марихуану доступной для использования в медицинских, а в некоторых штатах и ​​в рекреационных целях.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Addiction , также показало, что употребление марихуаны резко увеличивается в Соединенных Штатах, хотя этот рост не может быть связан с легализацией марихуаны в государствах-участниках. Тем не менее, такой рост использования вызывает серьезные опасения в области общественного здравоохранения.

В этой статье мы рассмотрим научные данные, оценивающие медицинские преимущества марихуаны и связанные с ней риски для здоровья, чтобы попытаться ответить на этот простой вопрос: хороша ли марихуана или плоха?

За прошедшие годы исследования дали результаты, позволяющие предположить, что марихуана может быть полезной при лечении некоторых заболеваний.Они перечислены ниже.

Хроническая боль

В прошлом году в большом обзоре Национальных академий наук, инженерии и медицины была дана оценка более чем 10 000 научных исследований о медицинских преимуществах и побочных эффектах марихуаны.

Одной из областей, которую внимательно рассматривали в отчете, было использование медицинской марихуаны для лечения хронической боли. Хроническая боль является ведущей причиной инвалидности, от которой страдают более 25 миллионов взрослых в США.

Обзор показал, что марихуана или продукты, содержащие каннабиноиды, являются активными ингредиентами марихуаны, или другие соединения, которые действуют на те же рецепторы в мозг, как марихуана - эффективны при облегчении хронической боли.

Алкоголизм и наркомания

Другой всесторонний обзор данных, опубликованный в прошлом году в журнале Clinical Psychology Review , показал, что употребление марихуаны может помочь людям с алкогольной или опиоидной зависимостью бороться с их зависимостями.

Но это открытие может быть спорным; Обзор Национальной академии наук предполагает, что употребление марихуаны на самом деле увеличивает риск злоупотребления и зависимости от других веществ.

Кроме того, чем больше кто-то употребляет марихуану, тем выше вероятность того, что у него возникнут проблемы с употреблением марихуаны.Известно, что люди, которые начали употреблять наркотик в молодом возрасте, подвержены повышенному риску развития проблем с употреблением марихуаны.

Депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство и социальная тревожность

В обзоре, опубликованном в Clinical Psychology Review , была проведена оценка всей опубликованной научной литературы, в которой исследовалось использование марихуаны для лечения симптомов психических заболеваний.

Поделиться на Pinterest На сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что марихуана может помочь в лечении некоторых психических заболеваний.

Его авторы нашли доказательства, подтверждающие использование марихуаны для облегчения депрессии и симптомов посттравматического стрессового расстройства.

При этом они предупреждают, что марихуана не подходит для лечения некоторых других психических заболеваний, таких как биполярное расстройство и психоз.

Обзор показывает, что есть некоторые свидетельства того, что марихуана может облегчить симптомы социальной тревожности, но, опять же, это противоречит обзору Национальной академии наук, инженерии и медицины, который вместо этого обнаружил, что регулярные потребители марихуаны могут фактически подвергаться повышенному риску социальной тревожности.

Рак

Данные свидетельствуют о том, что пероральные каннабиноиды эффективны против тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией, и некоторые небольшие исследования показали, что курение марихуаны также может помочь облегчить эти симптомы.

Некоторые исследования раковых клеток показывают, что каннабиноиды могут замедлять рост или убивать некоторые виды рака. Однако ранние исследования, проверявшие эту гипотезу на людях, показали, что, хотя каннабиноиды являются безопасным лечением, они неэффективны для контроля или лечения рака.

Рассеянный склероз

Кратковременное употребление оральных каннабиноидов может улучшить симптомы спастичности у людей с рассеянным склерозом, но положительные эффекты оказались скромными.

Эпилепсия

В июне 2018 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило использование лекарства, содержащего каннабидиол (CBD), для лечения двух редких, тяжелых и специфических типов эпилепсии - синдрома Леннокса-Гасто и синдрома Драве. которые трудно контролировать с помощью других лекарств.Этот препарат на основе CBD известен как Epidiolex.

CBD - одно из многих веществ, содержащихся в каннабисе. Это не психоактивно. Препарат для лечения этих состояний включает очищенную форму CBD. Утверждение было основано на результатах исследований и клинических испытаний.

Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что использование CBD привело к гораздо меньшему количеству приступов у детей с синдромом Драве по сравнению с плацебо.

Припадки с синдромом Драве длительные, повторяющиеся и потенциально смертельные.Фактически, каждый пятый ребенок с синдромом Драве не достигает возраста 20 лет.

В исследовании 120 детей и подростков с синдромом Драве, все из которых были в возрасте от 2 до 18 лет, были случайным образом распределены для приема перорального раствора CBD или плацебо в течение 14 недель вместе с их обычными лекарствами.

Исследователи обнаружили, что у детей, получавших раствор CBD, от около 12 приступов в месяц до в среднем до шести приступов в месяц. Трое детей, получавших CBD, вообще не испытали приступов.

У детей, получавших плацебо, также наблюдалось уменьшение судорог, но оно было незначительным - их среднее количество приступов снизилось с 15 в месяц до исследования до 14 приступов в месяц во время исследования.

Исследователи говорят, что это 39-процентное снижение частоты приступов является убедительным доказательством того, что это соединение может помочь людям, живущим с синдромом Драве, и что их статья содержит первые строгие научные данные, подтверждающие это.

Однако исследование также обнаружило высокий уровень побочных эффектов, связанных с CBD.Более чем у 9 из 10 детей, получавших CBD, наблюдались побочные эффекты - чаще всего рвота, усталость и жар.

Информационный буклет для пациента Epidiolex предупреждает о побочных эффектах, таких как повреждение печени, седативный эффект и мысли о самоубийстве.

На другом конце спектра находится множество исследований, которые обнаружили отрицательную связь между употреблением марихуаны и здоровьем. Они перечислены ниже.

Проблемы с психическим здоровьем

Считается, что ежедневное употребление марихуаны усугубляет существующие симптомы биполярного расстройства у людей с этой проблемой психического здоровья.Тем не менее, отчет Национальной академии наук, инженерии и медицины предполагает, что среди людей, не имевших в анамнезе этого заболевания, существуют лишь ограниченные доказательства связи между употреблением марихуаны и развитием биполярного расстройства.

Умеренные данные свидетельствуют о том, что регулярно употребляющие марихуану более склонны к суицидальным мыслям, и есть небольшой повышенный риск депрессии среди потребителей марихуаны.

Употребление марихуаны может увеличить риск психоза, включая шизофрению.Но любопытная находка среди людей с шизофренией и другими психозами заключается в том, что история употребления марихуаны связана с улучшением результатов тестов, оценивающих обучаемость и память.

Рак яичка

Хотя нет никаких доказательств, указывающих на связь между употреблением марихуаны и повышенным риском развития большинства видов рака, Национальные академии наук обнаружили некоторые доказательства, указывающие на повышенный риск медленно растущей семиномы подтипа рака яичка. .

Респираторные заболевания

Регулярное курение марихуаны связано с повышенным риском хронического кашля, но «неясно», ухудшает ли курение марихуаны функцию легких или увеличивает риск хронической обструктивной болезни легких или астмы.

Исследование 2014 года, в котором изучалась взаимосвязь между употреблением марихуаны и заболеваниями легких, показало, что курение марихуаны могло способствовать развитию рака легких, хотя было трудно окончательно связать эти два аспекта.

Авторы этого исследования, опубликованного в журнале Current Opinion in Pulmonary Medicine , пришли к выводу:

«Существуют недвусмысленные доказательства того, что привычное или регулярное курение марихуаны небезопасно. Предостережение против регулярного употребления марихуаны в больших количествах является разумным.

«Использование марихуаны в медицинских целях в малых кумулятивных дозах, вероятно, не вредит легким», - добавляют они, - «но необходимо определить предел дозы. Рекреационное использование - это не то же самое, что использование в медицинских целях, и его не следует поощрять ».

Существуют доказательства, которые демонстрируют вред и пользу марихуаны для здоровья. Тем не менее, несмотря на появление за последние пару лет очень всеобъемлющих и актуальных обзоров научных исследований, оценивающих пользу и вред препарата, ясно, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью определить последствия роста марихуаны для общественного здравоохранения. использовать.

Поделиться на Pinterest Чтобы подтвердить вред и пользу употребления марихуаны, необходимы дополнительные исследования.

Многие ученые и организации здравоохранения, включая Американское онкологическое общество (ACS), поддерживают необходимость дальнейших научных исследований по использованию марихуаны и каннабиноидов для лечения заболеваний.

Однако этому есть препятствие: марихуана классифицируется Управлением по борьбе с наркотиками как контролируемое вещество из Списка I, что сдерживает изучение марихуаны и каннабиноидов, налагая строгие условия на исследователей, работающих в этой области.

Если вы живете в штате, где использование марихуаны в медицинских целях является законным, вам и вашему врачу необходимо будет тщательно рассмотреть эти факторы и то, как они связаны с вашим заболеванием и историей здоровья, прежде чем принимать этот наркотик.

Например, хотя есть некоторые свидетельства в пользу использования марихуаны для снятия боли, вам, безусловно, следует избегать марихуаны, если у вас в анамнезе есть проблемы с психическим здоровьем.

Не забудьте всегда поговорить со своим врачом, прежде чем принимать новое лекарство.

.

Преимущества потоотделения: сверх нормы температуры тела

Когда мы думаем о потоотделении, на ум приходят такие слова, как горячий и липкий. Но помимо этого первого впечатления, потоотделение имеет ряд преимуществ для здоровья, например:

  • Физические нагрузки полезны от упражнений
  • Детокс тяжелых металлов
  • устранение химикатов
  • бактериальное очищение

Пот часто сопровождает физические нагрузки . Во многих случаях упражнения приносят ряд преимуществ для здоровья, в том числе:

  • повышение энергии
  • поддержание здорового веса
  • защита от многих болезней и состояний здоровья
  • улучшение настроения
  • содействие хорошему сну

Хотя есть разные мнения Что касается детоксикации через пот, исследование 2016 года в Китае показало, что уровни большинства тяжелых металлов были ниже у людей, которые регулярно занимались спортом.

Тяжелые металлы были обнаружены в поте и моче с более высокой концентрацией в поте, что позволяет сделать вывод о том, что наряду с мочеиспусканием потоотделение является потенциальным методом удаления тяжелых металлов.

Удаление BPA

BPA, или бисфенол A, является промышленным химическим веществом, используемым в производстве определенных смол и пластмасс. По данным клиники Майо, воздействие BPA может иметь возможные последствия для здоровья и поведения мозга, а также возможную связь с повышением артериального давления.

Согласно исследованию 2011 года, пот является эффективным способом удаления BPA, а также инструментом для биомониторинга BPA.

Удаление ПХД

ПХБ или полихлорированные бифенилы - это искусственные органические химические вещества, которые, как было продемонстрировано, вызывают ряд неблагоприятных последствий для здоровья. Статья 2013 года в ISRN Toxicology показала, что пот может играть роль в выведении определенных ПХД из организма.

В статье также указано, что потоотделение, по-видимому, не способствует выведению наиболее распространенных перфторированных соединений (ПХБ), обнаруживаемых в организме человека:

  • перфторгексансульфонат (PFHxS)
  • перфтороктановая кислота (PFOA)
  • перфтороктановый сульфат (PFOS сульфонат) )

Обзор 2015 года показывает, что гликопротеины пота связываются с бактериями, способствуя выведению из организма.В статье содержится призыв к дополнительным исследованиям микробной адгезии в поте и ее влияния на кожные инфекции.

Пот или пот - это в основном вода с небольшим количеством химических веществ, например:

Вы потеете во время физических упражнений, у вас жар или тревога.

Потоотделение - это способ охлаждения тела. Когда ваша внутренняя температура повышается, потовые железы выделяют воду на поверхность вашей кожи. Когда пот испаряется, он охлаждает вашу кожу и кровь под кожей.

Слишком сильное потоотделение

Если вы потеете больше, чем необходимо для регулирования температуры, это называется гипергидрозом. Гипергидроз может быть вызван рядом состояний, включая низкий уровень сахара в крови и нервную систему или заболевания щитовидной железы.

Слишком слабое потоотделение

Если вы потеете слишком мало, это называется ангидрозом. Ангидроз может привести к опасному для жизни перегреву. Ангидроз может быть вызван рядом проблем, включая ожоги, обезвоживание, а также некоторые нервные и кожные заболевания.

Почему пахнет пот?

Вообще-то пот не пахнет. Запах возникает от того, с чем смешивается пот, например от бактерий, которые живут на вашей коже, или от гормонов, выделяемых из таких областей, как подмышки.

Потоотделение - это естественная функция вашего тела, когда вы тренируетесь или у вас жар. Хотя мы ассоциируем пот с контролем температуры, пот также имеет множество других преимуществ, таких как очищение вашего организма от тяжелых металлов, полихлорированных бифенилов и бисфенолов.

.

Смотрите также