Чем полезны персики для женщин


Польза и вред персиков для здоровья, калорийность

Польза и вред персиков — важный вопрос, поскольку употребляет эти фрукты подавляющее большинство людей. Необходимо разобраться, какими свойствами обладают плоды и какое влияние оказывают на организм.

Химический состав персика

Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:

  • ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
  • основные витамины — С, Е, К и В;
  • каротин;
  • клетчатка и фруктоза;
  • натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.

Пищевая ценность и калорийность персика

Фрукт отличается повышенным содержанием углеводов — около 9,5 г в каждом плоде. Белков присутствует намного меньше, около 0,9 г, жиров совсем мало — не больше 0,1 г.

Что касается калорийности, то она зависит от способа обработки плодов.

Способ обработки персика

Калорийность на 100 г

Свежий персик

45 калорий

Сушеный или вяленый персик

253 калории

Свежий персиковый сок

40 калорий

Консервированные персики

73 калории

Из таблицы видно, что свежие плоды и натуральный сок очень низкокалорийны — а вот обработанные персиковые дольки обладают повышенной питательностью.

Полезные и лечебные свойства персика

Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:

  • укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
  • улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
  • повышают аппетит и снимают тошноту;
  • регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
  • действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
  • оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
  • благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
  • служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
  • оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.

Для женщин

Польза свежих персиков для женщин заключается в том, что свойства фруктов положительно отражаются на внешнем виде, улучшают состояние кожи и волос. Употребление плодов во время ПМС благотворно отразится на настроении и общем самочувствии.

Продукт помогает избавиться от лишнего веса и способствует поддержанию стройности. Персики на ночь можно во время диеты — это тоже очень порадует женщин, периодически вынужденных сурово ограничивать себя в еде.

Для мужчин

Поскольку плоды содержат большое количество цинка, они регулируют гормональный баланс в мужском организме. Также употребление фрукта защищает представителей сильного пола от заболеваний предстательной железы.

Для детей

В целом свойства продукта очень полезны для малышей — фрукты нормализуют пищеварение, насыщают растущий организм витаминами, заботятся о зрении ребенка. Но впервые предлагать малышу продукт можно не раньше 7 месяцев — и в очень небольшом количестве. Дело в том, что фрукт может вызывать аллергию и наносить вред организму.

Начинать знакомить ребенка с персиками рекомендуется с фруктового сока — не больше 10 капель в день. Если аллергической реакции не выявилось, можно постепенно ввести в рацион персиковое пюре. До 1 года суточное количество фрукта не должно превышать 70 г.

Внимание! Перед тем, как впервые предложить ребенку персик, необходимо посоветоваться с педиатром — и убедиться в отсутствии строгих противопоказаний.

Можно ли персики при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка фруктовые плоды помогают женщинам справиться с токсикозом, предотвращают развитие анемии и насыщают организм важными витаминами. Однако нужно помнить о сильных мочегонных свойствах фруктов и не злоупотреблять. Польза персиков при беременности проявится лишь при дозировке не более 2 плодов в сутки.

Во время грудного вскармливания заново вводить продукт в рацион лучше через несколько месяцев после родов. Он может нанести вред малышу при наличии аллергии, поэтому лучше перестраховаться.

Польза персиков при похудении

Калорий в свежих плодах очень немного, поэтому для диетического питания они подходят идеально. К тому же клетчатка, содержащаяся в составе плодов, дополнительно поспособствует похудению, ускорит метаболизм и поможет вывести из организма все шлаки.

Особенно приятно, что можно есть персик на ночь при похудении — низкокалорийный продукт поможет убрать чувство голода, но не нанесет вреда фигуре. Если употребить несколько долек незадолго до сна, уснуть будет намного проще.

Особенности употребления персиков при некоторых заболеваниях

Свойства персиков могут приносить и пользу, и вред. Необходимо знать, как есть их при некоторых острых или хронических недугах, чтобы состояние организма не ухудшилось.

При сахарном диабете

В состав плодов входит фруктоза, поэтому при сахарном диабете употреблять их можно — фрукты не наносят серьезного вреда организму. Более того, фенолы в составе ускоряют метаболизм, а это для диабетиков весьма полезно.

Однако в употреблении фруктов необходимо знать меру — пары персиков в день будет вполне достаточно. Также не стоит есть переспелые персики или слишком сладкие сорта с повышенной калорийностью.

При панкреатите

Хроническое воспаление поджелудочной железы должно стать поводом для очень осторожного подхода к любым фруктам — в том числе и к персикам. В период обострения употреблять их нельзя совсем, чтобы не раздражать поджелудочную лишний раз. Во время ремиссии допускается употребление киселей, муссов и желе, а также свежих плодов в очень небольших количествах.

При гастрите и язве

Во время обострения гастрита или язвенной болезни лучше убрать из рациона свежие персики. Их свойства могут негативно отразиться на состоянии организма и причинить вред, поскольку плоды стимулируют выработку желудочного секрета и усиливают перистальтику.

А вот когда обострение пойдет на спад, можно вернуть в рацион компот или кисель без сахара. Также персики можно отваривать и делать из них пюре, добавлять кусочки плодов в каши и творог. Главное — не злоупотреблять и есть фрукты только на сытый желудок.

Польза и вред консервированных персиков

В зимнее время года свежие персики становятся дефицитом — и на смену им приходят обработанные плоды. К примеру, пользуются спросом консервированные персики — храниться они могут очень долго, и при этом вкус сохраняют отменный.

Польза персиков в сиропе ненамного ниже, чем у свежих плодов — витамины и полезные минералы в них присутствуют в полном объеме. Продукт обладает рядом ценных свойств — например, служит отличным средством от тошноты, способствует перевариванию жирной пищи, улучшает секрецию желудка и ускоряет пищеварение.

Вместе с тем у обработанных персиков есть и минусы. Продукт достаточно калориен и наносит вред фигуре — на диете его лучше не употреблять. Вред консервированных персиков проявится и при сахарном диабете, поскольку консервируют плоды именно в растворе с высоким содержанием сахара.

Полезны ли сушеные и вяленые персики

Еще одна распространенная разновидность фрукта — это сушеные или завяленные персики. Они тоже пользуются особым спросом в холодное время года, из них варят джемы, компоты и варенья.

Польза вяленых персиков для организма и ценность сушеных фруктов неоднозначны. С одной стороны, их свойства очень полезны при заболеваниях сосудов и сердца, при желудочных расстройствах, тошноте и рвоте. Однако калорийность у них очень высокая — целых 253 калории. Поэтому на диете и при ожирении такой продукт лучше не употреблять, персики нанесут вред фигуре.

Польза персиковых косточек и листьев персика

Пользу приносят не только персиковые плоды, но и другие части фруктового растения.

  • Листья персика высоко ценятся в народной медицине. На их основе готовят целебные отвары, которые хорошо помогают при суставных болях, мигренях, запорах и метеоризме, устраняют воспалительные процессы в мочевом пузыре. Отваром листьев полезно обрабатывать ранки и ожоги — это поспособствует быстрому заживлению.
  • Из косточек персика путем холодного отжима получают ароматное и крайне полезное масло. Оно широко применяется в косметологии — его можно встретить в составе кремов, масок, лосьонов и других средств ухода.

Важно! Несмотря на пользу ядер персиковых косточек, употреблять их в пищу необработанными не рекомендуется — в них содержатся токсичные для организма вещества, наносящие вред.

Чем полезен персиковый сок

Натуральный сок без химических добавок является крайне витаминным и полезным напитком. У него есть два ценных свойства:

  • напиток эффективно устраняет запоры, а при регулярном употреблении в принципе защищает от их возникновения, гарантируя быструю и здоровую работу кишечника;
  • сок повышает кислотность желудка, поэтому может стать ценным вспомогательным средством при гастрите с пониженной кислотностью.

Польза и вред персикового сока во многом зависят от того, когда его пить. Лучше всего употреблять напиток на сытый желудок, при сильном голоде пить сок не стоит.

Маски из персика для кожи лица

Мякоть персиков и сок, выжатый из плодов, активно используются в домашних рецептах красоты. Польза персика для лица состоит в том, что фрукт улучшает цвет и структуру кожи, увлажняет и освежает, повышает упругость и слегка омолаживает. Существует немало масок, которые можно без труда приготовить в домашних условиях.

Маска для чувствительной кожи

Кожа, подверженная раздражениям и появлению прыщей, нуждается в особенном уходе — ее следует тщательно очищать и одновременно смягчать. Свойства персиков идеально подходят для этой цели. Можно приготовить в домашних условиях такую маску:

  • перетертую мякоть персика смешать с 20 г перетертого нежирного творога;
  • добавить в полученное средство чайную ложечку жидкого меда;
  • тщательно перемешать и нанести на чистую кожу массажными движениями.

Держат смесь четверть часа, потом смывают, осторожно промокают лицо и наносят питательный крем. Лучше делать процедуру трижды в неделю по вечерам — тогда полезный эффект будет максимальным.

Маска для жирной и нормальной кожи

Для ухода за нормальной и жирной кожей можно применять маску из персика и крахмала. Делают ее так:

  • мякоть одного плода растирают в мелкую кашицу;
  • добавляют чайную ложечку крахмала;
  • тщательно смешивают и распределяют по коже.

Смывают маску через 20 минут, а повторяют процедуру трижды в неделю. Маска оказывает двойной эффект — персиковая мякоть смягчает кожу, а крахмал слегка сужает поры и убирает излишнюю жирность.

Маска для осветления веснушек

Яркие веснушки на лице нравятся далеко не всем женщинам, однако избавиться от них бывает трудно. Решить проблему помогают маски на основе персика — свойства фруктовых кислот в этом продукте способствуют равномерному распределению пигмента меланина. Приготовить маску нетрудно, делается она следующим образом:

  • мякоть свежего персика смешивают с растолченной в порошок таблеткой аспирина;
  • в смесь добавляют содержимое одной ампулы витамина В5 — средство можно приобрести в аптеке;
  • маску наносят на чистую кожу, стараясь не задевать область вокруг глаз и носогубный треугольник.

Держат смесь недолго — всего 10 минут. Рекомендуется делать маску в вечернее время и после ее применения наносить на лицо легкий увлажняющий крем. Кстати, мякоть помогает не только от веснушек, но и от возрастных пигментных пятнышек.

Что полезнее: персик или нектарин

Помимо обычных бархатистых персиков, в магазинах часто можно встретить небольшие круглые плоды с гладкой кожицей — нектарины. Оба фрукта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, и бывает нелегко определить, что же полезнее для здоровья.

Состав обоих фруктов примерно одинаковый, оба они обладают похожими полезными свойствами. Однако нектарины более сладкие, и их калорийность немного выше — 44 калории на 100 г продукта. Поэтому нектарины обладают сомнительной ценностью для диабетиков и тех, кто заботится о фигуре.

Если хочется съесть сладкий и полезный десерт, вполне можно приобрести сочные нектарины. Но для регулярного употребления, и особенно в оздоровительных целях, лучше покупать персики — вреда они наносят меньше.

Что можно приготовить из персиков

Персиковые плоды в кулинарии употребляют в самых разнообразных видах. Конечно, наибольшей популярностью пользуются свежие плоды — употребляют персики натощак или после еды, они отлично освежают в жаркое время года.

Но точно так же фрукты можно подвергать кулинарной обработке. Из них готовят:

  • варенья и джемы;
  • вкусные компоты и кисели;
  • алкогольные домашние наливки и сладкие ликеры;
  • пирожки, кексы и запеканки;
  • легкие низкокалорийные салаты.

Кусочки свежих плодов часто добавляют в каши — персики на завтрак со злаковыми кашами улучшают вкус блюд и увеличивают их пользу.

Вред персиков и противопоказания

Даже полезные свойства персиков могут приносить вред, если употреблять плоды безо всякой меры — или при наличии противопоказаний. Из рациона фрукты необходимо исключить:

  • при гастрите, язве и других заболеваниях желудка с повышенным уровнем кислотности;
  • при индивидуальной аллергии на фрукт — хотя персики вызывают аллергические реакции редко, такие случаи все-таки регистрируются.

Также употреблять плоды нужно с осторожностью при склонности к ожирению и при диабете. Отказываться от фруктов необязательно, но их количество нужно контролировать — суточная норма не должна превышать 2 штук.

Как выбирать и хранить персики

Чтобы фруктовые плоды принесли максимум пользы, их необходимо правильно выбрать. При покупке нужно смотреть:

  • на окраску — качественные фрукты не имеют зеленых или темных пятен, обладают равномерным желтым или красноватым цветом, место прикрепления плодоножки не засохшее и не подгнившее;
  • на внешний вид — у фрукта не должно быть потемневших мягких бочков;
  • на аромат — если персик полностью созрел, он источает отчетливый приятный запах, который не свойственен недозрелым или перезрелым фруктам.

Очень важно, чтобы фрукт был натуральным, не подвергавшимся обработке химическими веществами для большей сохранности. Однако определить это можно, лишь разрезав плод. У хорошего персика мякоть будет сочной, а у обработанного химикатами — суховатой, обезвоженной и жесткой.

Совет! При покупке персиков можно ориентироваться на сезон — в основном свежие фрукты попадают на прилавки в конце лета и начале осени, в период естественного созревания.

Хранить фрукты необходимо в холодильнике, на сухой полке. Свежесть они сохраняют примерно на протяжении недели, однако лучше съесть фрукты раньше — за несколько дней они потеряют часть своей сочности и вкусовых свойств.

Заключение

Польза и вред персиков зависят от того, как их употреблять. При отсутствии аллергии и серьезных заболеваний фруктовые плоды будут очень полезны для здоровья и порадуют приятным сладким вкусом в любом виде — свежем, сушеном или консервированном.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

10 удивительных преимуществ для здоровья и использования персиков

Персики бывают самых разных сортов - одни белые, другие желтые. Белые персики слаще, а желтые - более терпкие.

При выборе персиков обычно чем слаще их запах, тем они спелее. Старайтесь избегать коричневатых, помятых или сморщенных фруктов, которые либо повреждены, либо перезрелы. Вместо этого ищите персики с твердой или слегка мягкой мякотью.

Вы можете сказать, что персик созрел и готов к употреблению, когда надавите на его мякоть и почувствуете, что он слегка поддается.

Персики продолжают созревать после сбора. Поэтому, если ваши персики слишком твердые, попробуйте положить их на столешницу одним слоем на один-три дня.

Созревшие персики хранятся около недели при комнатной температуре. Если вы не планируете есть их в этот срок, лучше всего хранить их в холодильнике, чтобы избежать перезревания.

Спелые персики также можно заморозить, но лучше сначала нарезать их ломтиками и покрыть мякоть небольшим количеством лимонного сока, чтобы избежать потемнения.

Персики можно купить консервированными или замороженными. Имейте в виду, что консервированные персики, как правило, содержат меньше антиоксидантов, чем свежие или замороженные персики, и для более здорового выбора попробуйте выбрать их, упакованные в воду, вместо сиропа (9, 10).

Резюме Лучше покупать свежие персики, недозрелые или слегка спелые. Свежие персики самые питательные, за ними следуют замороженные и консервированные. Если вы покупаете консервы, лучше всего выбирать их в воде без добавления сахара.
.

Безопасно ли есть персики во время беременности?

Содержание:

Низкокалорийный, но вкусный!

Есть ли у нас вообще такая еда? Мы знаем, что вы хотите, чтобы ответ был «да», и мы с радостью ответим: «да, у нас есть персики». Персики, похожие на маленькие яблоки, питательны и вкусны. Но можно ли добавить их в свой рацион при беременности? Да, можете, но с некоторой осторожностью. Momjunction расскажет вам, почему вы можете добавить персик в свой ежедневный рацион, сколько вы можете съесть и есть ли в персиках что-то, что может вас беспокоить.

Можно ли есть персики во время беременности?

Персики можно употреблять в умеренных количествах. Персики богаты железом, белком, сахаром, пектином и цинком. Есть фрукты целиком. Хорошо вымойте персики и ешьте их свежими или приготовленными по рецепту.

Пищевая ценность персиков

Один плод персика среднего размера (около 150 грамм) обеспечивает вас следующими питательными веществами (1):

  • Калорий - 59
  • Углеводы - 14 г
  • Белок - 1.4 г
  • Жир - 0,4 г
  • Клетчатка - 2,3 г
  • Витамин С - 10 мг
  • Витамин А - 489 МЕ
  • Калий - 285 мг
  • Магний - 14 мг
  • Железо - 0,4 мг

Теперь вы знаете, что персик имеет хорошую пищевую ценность. Но как эти ценности принесут пользу вашему телу?

[Прочтите: Витамин C во время беременности ]

Преимущества употребления персиков во время беременности

Персики богаты витаминами и минералами, которые жизненно важны для вас и вашего растущего плода.

1. Витамин C

Персики очень богаты витамином C, который необходим для формирования костей, зубов, мышц, хрящей и кровеносных сосудов ребенка. В 100 граммах персика содержится 6,6 миллиграмма этого витамина.
Витамин С помогает легко усваивать железо в организме, помогая предотвратить анемию. Вы также можете снизить вероятность преждевременных родов (2) и уменьшить эти растяжки.

2. Фолиевая кислота

100 граммов плодов персика дают около четырех микрограммов фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота является важным питательным веществом в течение первого триместра. Он помогает в развитии мозга и позвоночника ребенка и предотвращает развитие дефектов нервной трубки у плода, таких как расщелина позвоночника (3).

3. Калий

Персики содержат калий, который помогает справляться с повседневными проблемами беременности. Он сводит к минимуму такие неприятные ощущения, как усталость, головокружение, беспокойство, судороги ног, опухшие лодыжки и ступни, которые часто встречаются во время беременности. Он поддерживает баланс жидкости у матери и ребенка.

4. Волокно

Персики являются хорошим источником пищевых волокон, их содержание составляет около 1,5 грамма на 100 граммов фруктов. Таким образом, он помогает поддерживать оптимальное содержание клетчатки во время беременности, борясь с запорами, расстройством желудка и другими желудочно-кишечными проблемами.

Употребление персика каждый день поможет при регулярном опорожнении кишечника.

5. Natural detox

Персики - естественные детоксифицирующие вещества. Очищая желудок и кишечник, персики также выводят нежелательные токсины и отходы из других органов, таких как печень, почки и селезенка.Более того, они также улучшают работу вашего сердца.

6. Бета-каротин

Персики являются естественным источником этого чудо-витамина, предшественника витамина А. Употребление персиков помогает вам наполнить свой организм здоровым уровнем бета-каротина. Бета-каротин помогает укрепить иммунную систему вашего тела, а также вашего ребенка.

7. Уменьшите вес ребенка

Персики также помогут вам после родов, помогая вам сбросить весь вес ребенка. Потребление персиков с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ помогает избавиться от нежелательного жира и регулировать функционирование вашего тела.

8. Фосфор

Рекомендуемая суточная доза фосфора во время беременности составляет 700 миллиграммов, а 100 граммов плодов персика обеспечивают 20 мг этого питательного вещества. Это помогает укрепить кости как у матери, так и у растущего ребенка.

9. Магний

Персики содержат значительное количество магния, который помогает предотвратить преждевременные сокращения матки и предотвращает судороги ног и запоры во время беременности.

10. Противорвотные свойства

Противорвотные свойства персиков облегчают утреннее недомогание.Вы можете пить персиковый чай, чтобы избежать рвоты.

Таким образом, персики приносят во время беременности все необходимое. Но их нельзя есть так, как хочется.

[Прочтите: Продукты, богатые магнием для беременных ]

Проблемы с пестицидами и органические варианты

Большое беспокойство при поедании персиков вызывает большое количество пестицидов, присутствующих в них. Тесты, проведенные Министерством сельского хозяйства США в 2008 году, показали, что на импортных и отечественных персиках было более 50 остатков пестицидов.Также выяснилось, что персики являются одним из 12 фруктов, наиболее загрязненных пестицидами. Поэтому покупайте натуральные персики, чтобы исключить любые опасения.

Даже если вы покупаете органические фрукты, вы должны быть осторожны с другими негативными последствиями.

Сколько плодов персика можно есть беременной женщине?

Во время беременности нужно есть всю пищу в умеренных количествах. Не следует употреблять более 500 граммов персика в день. По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, вы можете съедать от четырех до пяти чашек фруктов и овощей каждый день на протяжении всей беременности.Вы можете попробовать ограничиться двумя персиками в день вместе с другими фруктами и овощами.

Но вы можете получить пользу от фруктов только в том случае, если покупаете правильные персики.

Как выбрать персики?

  • Плод должен быть достаточно твердым. Оттенок кожи между красными участками должен быть желтым или кремовым.
  • Он не должен быть твердым или очень твердым с отчетливым зеленым оттенком, что означает незрелость.
  • Он тоже не должен быть перезревшим.
  • На персиках не должно быть больших сплющенных синяков или других признаков гниения.

Итак, вы поняли достоинства персиков и купили правильные персики. Чем вы сейчас занимаетесь?

[Прочитано: Продукты, которых следует избегать во время беременности ]

Как включить персик в рацион при беременности?

Персики обычно продаются с мая по ноябрь и делятся на две категории: сухие камни, которые можно есть как в свежем, так и в замороженном виде, а клейкие камни полезны для консервирования и иногда продаются в свежем виде.

  • Нарежьте фрукты и добавьте их к горячим или холодным хлопьям в качестве утреннего обеда или добавьте в качестве десерта.
  • Включите персики во фруктовый шашлык. Возьмите деревянную шпажку, проденьте нить на кусочек персика, арбуза, арбуза, винограда и любых фруктов на ваш выбор.
  • Приготовьте смузи из очищенного персика, банана, кусочка ананаса и кубиков льда. Смешайте их, пока не получите однородную консистенцию.
  • Готовьте персики на гриле, когда собираетесь приготовить барбекю.Разрежьте фрукт пополам, удалите семена, смажьте легким маслом, например канолы, и жарьте на среднем огне, пока оно не станет мягким. Можно есть вместе с лопаткой йогурта.

Персики полезны для здоровья во время беременности, но ешьте их в ограниченном количестве. Перед этим посоветуйтесь с врачом. Покупайте органические фрукты, чтобы не бояться химического заражения. Ешьте фрукты сырыми или смешивайте их с другими фруктами, но наслаждайтесь тем, как вы их едите.

Как вы любите есть персик? Поделитесь с нами своими уникальными рецептами в комментариях.

Рекомендованных статей:
Была ли эта информация полезной? .

5 способов сохранить персики

Автор Laurie Neverman 43 комментария
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию.

Поделиться - это забота!

Каждый год я консервирую персики разными способами, припрятывая некоторые для нас, чтобы мы могли ими насладиться, а некоторые использовать в качестве подарков. (Мне еще предстоит найти человека, который не любит домашнее персиковое варенье.) В этом посте я расскажу о самом простом способе очистки персиков, а также о консервировании, обезвоживании, замораживании, персиковом варенье и сублимационной сушке персиков.

Моя младшая любит персики, поэтому запасаемся каждый год. Мы все еще работаем над тем, чтобы персиковые деревья выживали как часть нашего пищевого леса для пермакультуры. Мы находимся на краю территории, благоприятной для персиков, но в нашем месте дует сильный ветер, который деревьям не очень нравятся.

Какие персики лучше всего подходят для использования?

Для консервирования и сублимационной сушки персиков используйте спелые, но все еще твердые. Более мягкие персики лучше использовать для варенья или обезвоживания. Персики Clingstone (мякоть прилипает к косточке) легче использовать для варенья, потому что получить чистые ломтики сложно.

Когда с персиков снята кожица, нужно работать быстро. Даже с лимонной водой или имеющимися в продаже средствами против потемнения время отсчитывается, как только кожица отклеивается. Я подготавливаю свое консервное оборудование перед тем, как начать пилинг. Таким образом, персики можно будет сразу же отправить в консервный завод, дегидратор или сублимационную сушилку, как только будет снята кожица.

Самый простой способ чистки персиков

Перед консервированием, сушкой или сублимационной сушкой персиков я снимаю кожуру. Я очень рекомендую этот шаг.Кожица становится действительно жевательной после высыхания и странно слизистой после консервирования. Вы можете использовать нож или овощечистку, чтобы удалить кожицу, но бланшировать намного проще.

Что вам нужно для бланширования / очистки персиков:

  • Большая кастрюля с кипящей водой
  • Ложка или другая большая ложка, чтобы вынуть персики из кипящей воды
  • Чаша для перетаскивания персиков с плиты в холодную воду
  • Большая емкость с холодной водой / ледяной водой для предотвращения побледнения
  • Персики
  • Большая емкость с подкисленной водой для очищенных персиков (Добавление кислоты в воду помогает предотвратить потемнение.Чтобы сделать подкисленную воду, добавьте примерно 2 столовые ложки лимонного сока (или 1 чайную ложку лимонной кислоты) примерно на один галлон воды).

Чтобы очистить персики:

  • Доведите воду до кипения.
  • Положите в воду 6-8 персиков (в зависимости от размера горшка).
  • Подержать персики в кипящей воде в течение одной минуты.
  • Вынуть персики из кипящей воды. Положите персики в охлажденную воду, пока они не станут достаточно прохладными.
  • Снимите кожуру и поместите персики в подкисленную воду.
  • Повторяйте, пока все персики не будут готовы, затем приступайте к дополнительной обработке.

При бланшировании нужно работать быстро, чтобы персик не получился слишком длинным. Слишком много времени в кастрюле, и они станут мягкими. Точно так же, будучи очищенными от кожи и в подкисленной воде, они впитают воду и станут мягкими и коричневыми. Если вы обрабатываете много персиков, обратитесь за помощью или работайте небольшими партиями.

На видео ниже я демонстрирую, как удалить кожицу персика путем бланширования.(Убедитесь, что ваш блокировщик рекламы выключен, чтобы отображалось видео.)

Используйте детский труд, очищая персики, если у вас много персиков.

Мои лучшие помощники на кухне, около 2011 года.

Обычно я позволяю мальчикам закончить чистку, а все остальное готовлю к консервированию.

Я удаляю косточки и половину или четверть персиков, в зависимости от размера банки (я использую кварцевые банки с широким горлом для половинок персика) и проверяю, чтобы срезанные края попали в воду с лимоном, чтобы предотвратить потемнение.

Персики консервированные - Консервирование - Метод холодной упаковки

Я предпочитаю персики в холодной упаковке, что означает, что фрукты загружают в банки при комнатной температуре, а затем заливают кипящим сиропом. Я думаю, что персики остаются более твердыми и привлекательными при использовании этого метода, даже если они больше плавают в банке.

Консервное оборудование, которое вам понадобится:

  • Консервная баня с горячей водой
  • Чистые и стерилизованные квартовые банки (я пропускаю свою через посудомоечную машину и измеряю время, чтобы они были горячими, когда я буду готов)
  • крышки и кольца в горячая (не кипящая) вода
  • подъемник для банок
  • щипцы или подъемник крышки для захвата колец
  • воронка
  • чистая ткань для протирания краев банок
  • ковш
  • деревянная ложка для перемешивания
  • палочка для еды для удаления пузырьков воздуха
  • легкий сироп (рецепт ниже)

Мне нравится работать на плите слева направо.Наполните с левой стороны, обработайте центр, выгрузите готовые банки на тряпку для ожидания рядом с правой стороной печи.

Рецепт светлого сахарного сиропа

Ингредиенты

  • 2 1/2 стакана сахара
  • 5 1/4 стакана воды

Указания

Для приготовления сиропа при нагревании воды медленно добавляйте сахар, помешивая постоянно растворяться. Довести до слабого кипения.

Сахар действует как консервант, связывая свободную воду во фруктах (см. Справочник по натуральным консервам).Вы можете использовать меньше сахара, заменить сахар медом или добавить во фруктовый сок банку. Использование меньшего количества сахара сократит срок хранения продукта и ускорит обесцвечивание.

Я обнаружил, что легкие простые пропорции сиропа обеспечивают хороший баланс между увеличенным сроком хранения и не слишком сладким. Примечание: персиковый сок также является прекрасной приправой для домашнего водного кефира.

To Can the Peaches

План на 2

.

Консервирование персиков - Как консервировать персики

Простое пошаговое руководство по Консервирование персиков . Этот рецепт консервирования персиков идеально подходит как новичкам, так и опытным консерваторам. Инструкции включают варианты с низким и без сахара.

Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Консервирование персиков - один из наименее трудоемких продуктов для консервирования.Конечно, вы должны их очистить, но это можно сделать довольно легко.

Приготовление пищи не требуется, и вам не нужно мыть специальное оборудование. Я думаю, что то, что пугает большинство людей от консервирования фруктов в домашних условиях, - это сахар! Рекомендуется слишком много сахара.

Но я предлагаю вам варианты сделать эти консервированные персики более полезными.

можно персики без сахара?

Да. При этом сахар используется при консервировании для придания вкуса, консервации и цвета.Сладкие блюда обычно вкуснее, дольше сохраняются, а их цвет остается ярким и свежим.

Персики содержат достаточно натурального сахара, и не требует добавления каких-либо подсластителей во время консервирования, чтобы считаться безопасными. Ваш конечный продукт может выглядеть немного иначе и иметь более короткий срок хранения.

Лично я иду по границе между отсутствием сахара и низким содержанием сахара при консервировании персиков и груш.

Пожалуйста, руководствуйтесь здравым смыслом при изменении любого официального рецепта консервирования.Планируйте есть готовый продукт в течение 9-12 месяцев.

Если у вас есть несколько банок, которые нужно использовать, попробуйте приготовить персиковое варенье из морозильной камеры, домашнее персиковое мороженое или приготовьте из них персикового московского мула.

У вас есть остатки фруктов? Не дайте им пропасть зря! Прочтите этот пост о замораживании персиков, чтобы узнать обо всех советах и ​​рекомендациях по сохранению этого восхитительного фрукта.

Рецепт сиропа для консервирования персиков

Ознакомьтесь с этим руководством ниже, чтобы узнать о выборе сиропа.Я также сделал это для печати, потому что я ботаник. Вы можете найти его в самом низу этого поста.

Консервирование персиков с медом

Учтите, что если вы используете сырой мед, любые полезные свойства будут потеряны в процессе нагревания. Дешевле использовать для консервирования обычный мед.

Консервирование персиков с соком

Вам понадобится 48 унций сока на 4 фунта персиков при использовании процесса горячей упаковки.

Замороженный концентрированный яблочный или белый виноградный сок - отличная и простая замена рафинированному сахарному сиропу.Используйте одну банку размороженного концентрата, смешанную с тремя банками воды.

Какие персики лучше всего консервировать?

Большинство сортов подходят для консервирования. Вы обнаружите, что персики бывают двух основных типов:

Freestone - если разрезать пополам, персик легко отделяется от косточки. Они делают консервирование намного проще!

Cling - мякоть персика будет «цепляться» за косточки, поэтому разрезать их пополам будет очень сложно.Если вы используете консервированные персики, вы, скорее всего, будете консервировать их ломтики, а не половинки.

Если вам нужна помощь в решении задачи по работе с липкими разновидностями, ознакомьтесь с этой статьей «Как разрезать персик за 15 секунд».

Можно ли использовать белые персики в консервировании?

В настоящее время Национальный центр консервирования домашних продуктов не рекомендует консервировать белые персики. Уровни pH слишком сильно различаются, что делает их опасными для употребления.

Белые персики рекомендуется замораживать вместо консервирования.

Список оборудования для консервирования

Ознакомьтесь с этим подробным постом для получения полного списка расходных материалов для консервов.

  • Персики! Вам понадобится около 17 фунтов на 7 литров.
  • Как минимум две большие миски. При консервировании у вас никогда не бывает достаточно мисок.
  • Большая кастрюля с водой для бланширования фруктов и средняя кастрюля для сиропа
  • Консервная машина: обычная консервная баня с водяной баней, автоклав (который можно использовать как водяной баня) или даже огромная кастрюля с решеткой на дне .
  • Щипцы для консервных банок / подъемник для банок
  • Банки - кварты или пинты.
  • Крышки и кольца
  • Воронка с широким горлом
  • Лед
  • Сахар, мед или сок
  • Нож для овощей
  • Разделочная доска
  • Металлическая ложка
  • Нож для масла или пластиковая палочка для еды
  • Удобная обувь. Не делай этого босиком. Твоя спина будет тебя ненавидеть.
  • Чистые мочалки и хотя бы одно чистое толстое полотенце.

Сырая упаковка для консервирования персиков

Сырая упаковка просто означает помещение очищенных фруктов в банки без предварительной обработки, наполнение банок сиропом и переработку их в консервном банке.

Если вы консервируете персики без добавления сахара (сахар, мед, фруктовый сок), вы должны упаковать фрукты в горячем виде.

Сырая упаковка намного быстрее, чем процесс горячей упаковки, но есть некоторые недостатки. Независимо от того, насколько хорошо вы упаковываете банки, плотность фруктов будет меняться во время их хранения в консервном банке.

Это часто приводит к так называемому «фруктовому плаванию», при котором фрукты будут плавать в верхней части банки, оставляя весь сироп на дне.Вы найдете это и при консервировании груш. Нет ничего плохого в поплавке для фруктов, пока ваши банки все еще закрыты.

Горячая упаковка для консервирования персиков

Горячая упаковка включает их кратковременное приготовление в горячем сиропе перед упаковкой фруктов в банки для консервирования. Отварите их в консервном сырье

.

Смотрите также