Чем полезны овсяные отруби для женщин


польза и вред, как принимать

Польза и вред овсяных отрубей обсуждаются постоянно. Этот продукт обладает рядом полезных свойств, однако имеет некоторые противопоказания. Правильное употребление принесет хорошее настроение, здоровье и удовольствие.

Из чего делают овсяные отруби

Отруби – побочный продукт при обработке зерна. Они представляют собой твердую оболочку и несортированную муку, их делают из овсяного зерна. Многие думают, что этого всего лишь отходы, однако такое мнение неверно. Все виды отрубей богаты витаминами и другими полезными элементами.

Экструдированные овсяные хлопья представлены в виде сухих завтраков. Специалисты считают, что такой вид способен нанести вред, так как иногда при изготовлении в них добавляют сахар и другие добавки.

Химический состав и калорийность овсяных отрубей

Польза данного продукта неоспорима. Химический состав удивляет разнообразием, в него входят: витамины А, В, С, D, Е, K; калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий, медь, марганец.

Калорийность составляет 245 ккал. На 100 грамм приходится:

  • 17 г белка;
  • 7 г жира;
  • 65 г углеводов.

Несмотря на высокое содержание углеводов, они содержат всего 1,4 г сахара. Это делает продукт невероятно полезным для худеющих, спортсменов, а также тех, кто следит за здоровьем.

Полезные свойства овсяных отрубей

Полезные свойства отрубей многообразны. Они применяются для профилактики и лечения многих заболеваний:

  1. Используются для комплексного очищения кишечника, выводят шлаки и токсины.
  2. Нормализуют работу кишечника.
  3. Овсяные отруби полезны для печени, это объясняется желчегонным эффектом.
  4. Благотворно влияют на работу сердца.
  5. Снижают уровень плохого холестерина.
  6. Благодаря высокому содержанию железа используются при анемии.
  7. Избавляют от отеков и выводят воду.
  8. Благодаря лизину используются в качестве лекарственного средства от остеопороза.
  9. Замедляют скорость всасывания углеводов.
  10. Улучшают иммунитет.
  11. Облегчают работу поджелудочной железы.

Полезны ли овсяные отруби при беременности

Овсяные отруби рекомендуют беременным женщинам на всех этапах вынашивания плода. В первом триместре женщины страдают от токсикоза, который проявляется по-разному. Некоторых преследует рвота. Другие женщины страдают от запоров. В таком случае природное лекарство действует как мягкое слабительное, которое является более безопасным, чем аптечные средства.

В период, когда женщина вынашивает малыша, она часто испытывает судороги. Обычно это происходит в вечернее время. Высокое содержание железа в отрубях эффективно борется против анемии и помогает избавиться от беспокоящего симптома.

Природное лекарство богато витаминами группы В, которые положительно влияют на нервную систему плода. Витамин Е участвует в формировании плаценты.

Совет! Лакомство полезно при приступах голода во время беременности. Оно позволяет не чувствовать голод долгое время.

Отруби при грудном вскармливании

Каждая женщина заботится о здоровье своего малыша. При кормлении грудью ребенок связан с мамой прочной связью: то, что она ест, влияет на самочувствие младенца. Именно поэтому женщина постоянно задумывается о пользе и вреде съеденного.

Каждый случай индивидуален. Если врач не давал строгих указаний по поводу злаков, есть природное лекарство необходимо. Вред практически невозможен, однако если мама все-таки боится некоторых последствий, лучше начать употребление со 2-го месяца кормления грудью. Отруби противопоказаны женщинам после операции кесарева сечения.

Продукт способствует скорейшему восстановлению после родов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет волосы и ногти, борется с депрессиями. Это происходит в связи с высоким содержанием витаминов группы В. Полезные свойства позволяют использовать овсяные отруби на диете, ведь в составе содержится огромное количество клетчатки, которая утоляет чувство голода.

Можно ли давать овсяные отруби ребенку

Лакомство можно давать маленьким детям. Однако делать это необходимо с большой осторожностью. Этот продукт в рационе малышей до 2 лет может нанести серьезный вред. В таком возрасте маленький организм еще не готов переваривать подобную пищу. После 2 лет их добавляют в каши и детские супы. После 3 лет можно давать их в чистом виде, залив водой. Чаще всего дети не понимают пользы и вкуса подобного блюда, поэтому лакомство смешивают с йогуртом, ряженкой, кефиром. Нередко это сочетание дополняют джемами или вареньем.

Важно! Перед употреблением необходимо пройти консультацию у специалиста.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Это средство для похудения, которое не только борется с лишними килограммами, но и приносит пользу здоровью. Высокое содержание клетчатки способствует очищению организма, подавлению аппетита.

Суточная доза – 35 г. Не стоит есть больше, ведь это может нанести вред и вызвать образование газов, вздутия. Основное правило при приеме отрубей – пить достаточное количество воды, не менее 2 л в день. Продукт используют как самостоятельное блюдо, смешав с водой, так и добавляют в супы, йогурты, каши.

Овсяные отруби на диете Дюкана

Белковая диета была создана знаменитым французским диетологом. Отруби разрешены на протяжении 4 этапов диеты, кроме третьего этапа — «Консолидация». Второй этап «Круиз» предполагает ежедневное употребление 2 столовых ложек данного продукта. Четвертый этап («Стабилизация») предлагает использовать природное лекарство в качестве завтрака. Каждый день следует съедать по 3 столовых ложки продукта, а один раз в неделю готовить завтрак, состоящий из белков.

Пьер Дюкан подчеркивает, что для диеты нужно выбрать именно овсяные отруби. Так как именно они содержат в своем составе бета-глюкан молекулы.

Внимание! В аптеках и магазинах стоит обратить внимание на помол, для диеты Дюкана идеально подходят отруби среднего помола.

Нормы и особенности употребления овсяных отрубей

Существует суточная норма употребления. Если есть больше, продукт может нанести серьезный вред. Например, вызвать вздутие, проблемы с кишечником, гиповитаминоз.

В день следует съедать не более 3 столовых ложек. Этого правила необходимо придерживаться при самостоятельном употреблении продукта, а также при его добавлении в другие блюда.

Важно! Отруби едят с кефиром, йогуртом, кашей, супами, используют в выпечке.

Необходимо увеличить количество выпитой воды. Ведь именно соединяясь с водой, полезное лакомство увеличивается в несколько раз, пищевые волокна в полной мере приносят пользу. Следует дополнительно выпивать 200 мл жидкости на каждую столовую ложку природного лекарства.

Продукт лучше употреблять курсами, которые длятся по 3-6 недель. Следует делать перерывы между курсами не менее 1 месяца.

Овсяные отруби при различных заболеваниях

Нельзя отрицать пользу и вред отрубей при различных заболеваниях. Если человек не совсем здоров, перед включением в рацион следует ознакомиться с рекомендациями.

При сахарном диабете

Продукт помогает привести в норму уровень сахара, поэтому рекомендуется диабетикам. В день нужно съедать не более 25 грамм. Начинать употребление необходимо с 10 грамм в день, постепенно увеличивая порцию.

При гастрите

При гастрите организм нуждается в очищении, шлаки и токсины выводятся благодаря отрубям. Они улучшают работу кишечника и избавляют от дискомфорта.

Совет! В период обострения заболевания не стоит включать в свой рацион данный продукт.

При панкреатите

При хроническом панкреатите разрешено есть отруби, в период обострения они могут нанести вред.

Не рекомендуется есть продукт в сухом виде. Лучше залить 2 столовые ложки горячей водой и оставить на 1-2 часа. После этого напиток можно выпить.

При холецистите

Овсяные отруби облегчают вывод желчи. Врачи рекомендуют пить их курсами, которые составляют от 4 до 6 недель. Отруби запаривают горячей водой и пьют 2-3 раза в день.

От запоров

Природное лекарство приносит огромную пользу и нормализует стул, борется против запоров. Отруби запаривают на протяжении 30 минут, едят не только с водой, но и с кисломолочными продуктами.

Применение овсяных отрубей в косметологии

Красота – сильнейшее оружие женщин. Этот продукт помогает поддерживать ее изнутри и снаружи. Именно поэтому продукт используется в косметологии многими представительницами слабого пола.

Настой для волос

Настой используется для придания блеска, выравнивания структуры волос. Для его приготовления смешивают 3 столовые ложки отрубей и 2 стакана теплой воды, оставляют на 30 минут. Настой процеживают через марлю и наносят на чистые волосы, укутывают пленкой на 20 минут. Далее состав необходимо смыть и уложить волосы привычным способом.

Маска и скраб для лица

Побаловать кожу лица можно и дома, для этого необязательно идти в салон красоты. Сначала делают очищающий скраб, а затем маску:

  • любое нерафинированное масло смешивается с 1 чайной ложкой природного лекарства, состав массирующими движениями наносится на лицо;
  • для приготовления маски смешивают запаренные отруби (1 чайная ложка) и мед (1 чайная ложка), наносят на лицо на 20 минут.

Такой вариант комплексного ухода подходит для всех типов кожи, он универсален. Скраб и маска очищают, увлажняют и питают кожу.

Ванна из овсяных отрубей

Ванна с овсяным продуктом увлажняет кожу и устраняет шелушения. 1 стакан отрубей необходимо добавить в теплую воду. Температура воды не должна быть слишком горячей. Находиться в ванне нужно от 30 до 40 минут.

Вред овсяных отрубей и противопоказания

Существует ряд противопоказаний. Если у человека диагностировали одно из заболеваний, продукт может нанести вред:

  • обостренная форма заболеваний желудка;
  • воспаления кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

Чем отличаются овсяные отруби от хлопьев

Хлопья и отруби – два принципиально разных понятия. Несмотря на то, что оба продукта делают из овса, процесс изготовления различается. Хлопья производят из зерна, очищенного от шелухи. Отруби делают из твердой оболочки зерен. В связи с этим меняется состав витаминов и минералов, калорийность.

Как правильно выбирать и хранить овсяные отруби

Существует несколько особенностей, на которые нужно обратить внимание при покупке:

  1. В составе не должно быть добавок, ароматизаторов и т. д.
  2. Продукт имеет натуральный цвет.
  3. В упаковке наблюдается небольшое содержание муки.
  4. Производитель хорошо известен и внушает доверие.

Содержимое упаковки пересыпают в герметичную емкость, сделанную из пластика или стекла, плотно закрывают крышкой. Емкость лучше хранить в холодильнике или в другом холодном и темном месте.

Заключение

Польза и вред овсяных отрубей доказаны учеными. Если человек не имеет противопоказаний, этот продукт просто обязан быть в рационе! Ведь это не просто вариант здорового перекуса, а настоящее лекарство для организма.

Отзывы

Правильное использование действительно помогает решить многие проблемы со здоровьем. Убедиться в этом можно на примере отзывов:

Мария Осипова, Москва

Прочитав отзывы похудевших, я не поверила. Решила попробовать на себе, сбросила уже 13 кг! Отруби отлично утоляют голод, мыслей о сладком и фастфуде теперь нет.

Наталья Уланова, Пенза

У меня очень сухая кожа. Врач в поликлинике посоветовала пользоваться мягкими средствами с отрубями, готовить их дома. Теперь проблема сухости не тревожит даже зимой!

Дмитрий Красно, Архангельск

Для любого человек запоры – проблема деликатная. Долгое время не знал, как с этим бороться. Попробовал есть отруби, помогло.

Елена Рубанова, Саратов

Во время беременности мучилась от проблем со стулом. В интернете прочитала о пользе отрубей, купила. Мне действительно стало лучше!

Геннадий Мельник, Санкт-Петербург

Были проблемы с печенью. Жена начала добавлять отруби в еду. Через 2 месяца доктор заметил, что ситуация улучшилась.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

9 Польза овсяных отрубей для здоровья и питания

Сердечные заболевания являются причиной примерно каждой третьей смерти во всем мире (10).

Диета играет ключевую роль в здоровье сердца. Определенные продукты могут влиять на массу тела, артериальное давление, уровень холестерина, сахара в крови и другие факторы риска сердечных заболеваний.

Овсяные отруби могут помочь снизить определенные факторы риска, такие как высокий уровень холестерина и артериальное давление.

Во-первых, это отличный источник бета-глюкана, типа растворимой клетчатки, которая растворяется в воде с образованием вязкого гелеобразного вещества в пищеварительном тракте (11).

Бета-глюканы могут снизить количество холестерина в крови, поскольку они помогают удалить богатую холестерином желчь - вещество, которое способствует перевариванию жиров (12).

В обзоре 28 исследований потребление 3 граммов и более овсяного бета-глюкана снижает уровень ЛПНП (плохой) и общий холестерин на 0,25 ммоль / л и 0,3 ммоль / л соответственно (13).

Другие исследования отмечают, что бета-глюканы могут значительно снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление - верхнее и нижнее значения в показаниях соответственно.Это верно как для здоровых взрослых, так и для людей с уже существующим высоким кровяным давлением (14, 15).

Овсяные отруби также содержат авенантрамиды - группу антиоксидантов, уникальных для овса. Одно исследование показало, что авенантрамиды работают вместе с витамином С, предотвращая окисление ЛПНП (5).

Окисленный холестерин ЛПНП (плохой) вреден, потому что связан с более высоким риском сердечных заболеваний (16).

Резюме Овсяные отруби с высоким содержанием бета-глюканов, типа растворимой клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина и артериальное давление - два ключевых фактора риска сердечных заболеваний.
.

Каковы преимущества овсяных отрубей и льняного семени? | Здоровое питание

Автор: Сильви Трембле Обновлено 28 ноября 2018 г.

Овсяные отруби, внешняя оболочка овсяных зерен и льняное семя занимают аналогичную нишу в здоровом питании. Между ними есть различия в питании: овсяные отруби являются лучшим источником селена, а льняное семя обеспечивает вас жирными кислотами омега-3, которых нет в овсяных отрубях, но они также имеют несколько общих питательных черт. Добавление в свой рацион льняного или овсяного отрубей приносит пользу для здоровья и увеличивает потребление необходимых питательных веществ, включая минералы и клетчатку.

Волокно

Добавление овсяных отрубей или льняного семени в пищу увеличивает потребление клетчатки. Клетчатка делает вашу пищу более сытной - она ​​дольше сохраняет желудок сытым после еды, поэтому у вас меньше шансов насладиться незапланированным перекусом между приемами пищи. Получение достаточного количества клетчатки также защищает от запоров и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Института медицины, четверть чашки молотого льняного семени содержит 7,6 грамма пищевых волокон, что составляет 9 процентов от рекомендуемой суточной нормы для женщин и 20 процентов для мужчин.Овсяные отруби содержат немного меньше клетчатки - 3,6 грамма на четверть стакана.

Марганец

Приготовление с использованием овсяных отрубей или льняного семени помогает достичь рекомендуемой суточной нормы потребления марганца. Ваше тело полагается на марганец, который помогает усваивать питательные вещества, включая углеводы и жиры, а также поддерживать производство энергии. Он также активирует ферменты, необходимые для здоровья хрящей и костей, и увеличивает выработку коллагена, который способствует заживлению ран. В четверти стакана овсяных отрубей входит 1.По данным Института медицины, 3 миллиграмма марганца, что составляет примерно 57 процентов от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 72 процентов для женщин. В эквивалентной порции молотого льна содержится 0,7 миллиграмма.

Магний

Льняное семя и овсяные отруби полезны для здоровья благодаря содержанию магния. Ваше тело включает магний в новую костную ткань, чтобы ваш скелет оставался сильным, а также полагается на магний для поддержания здоровья клеточной мембраны. Он помогает в миграции клеток, облегчает межклеточную коммуникацию и помогает вашему организму производить ДНК.Четверть стакана молотого льна содержит впечатляющие 110 миллиграммов магния, а эквивалентная порция овсяных отрубей - 55 миллиграммов. По данным Института медицины, каждая порция льна обеспечивает 34 процента суточной нормы потребления магния для женщин и 26 процентов для мужчин.

Употребление овсяных отрубей и льняного семени

Овсяные отруби и льняное семя имеют множество применений на кухне. Посыпьте несколько столовых ложек овсяных отрубей или льняного семени горячими или холодными хлопьями, используйте их для придания текстуры и питательной ценности выпечке или добавьте их во фрукты и йогурт для сытной закуски.Овсяные отруби, приготовленные в воде, также делают кашу питательной - используйте полезные добавки, такие как свежие ягоды и измельченный миндаль, чтобы улучшить ее вкус. Используйте льняное семя, смешанное с водой, вместо яиц в вегетарианской или веганской кулинарии и выпечке.

.

Полезны ли овсяные отруби? | Здоровое питание

Мэтью Ли Обновлено 27 декабря 2018 г.

В Руководстве по питанию для американцев 2010 г. рекомендуется, чтобы большинство людей получали пользу от употребления большего количества пищевых волокон. Овес и другие злаки - отличный источник этого питательного вещества. Поскольку внешний слой, или слой отрубей, содержит все пищевые волокна зерна, овсяные отруби являются гораздо лучшим источником клетчатки, чем цельный овес. Благодаря большому количеству белка, очень небольшому количеству калорий и разнообразию витаминов и минералов, питательные свойства овсяных отрубей выходят за рамки содержания клетчатки.

Макроэлементы

Одна чашка вареных овсяных отрубей содержит всего 88 калорий. Большая часть этих калорий поступает из углеводов: 25,1 грамма углеводов, 7 граммов белка и всего 1,9 грамма жиров в 1 стакане вареных овсяных отрубей. Большая часть этого жира ненасыщенная, без трансжиров, холестерина и всего 0,4 грамма насыщенных жиров в одной порции. Такое сочетание высокого содержания белка, низкого содержания калорий и полезных для сердца жиров делает овсяные отруби очень полезным вариантом завтрака.

Волокно

Достаточное потребление клетчатки составляет 14 граммов на 1000 калорий. Одна чашка вареных овсяных отрубей обеспечивает 5,7 грамма клетчатки, или 20,4 процента адекватной нормы потребления при диете, состоящей из 2000 калорий в день. Примерно половина из них - растворимая клетчатка, которая помогает снизить уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина, контролировать уровень глюкозы в крови и потенциально предотвращать сердечные заболевания. По словам диетолога Лесли Бека, растворимые в бета-глюкане волокна в овсяных отрубях особенно эффективны для поддержания здорового уровня холестерина в крови и могут повысить вашу иммунную систему.

Витамины

Овсяные отруби - отличный источник витамина B-1 или тиамина. В 1 стакане вареных овсяных отрубей содержится 0,35 миллиграмма тиамина, или примерно 30 процентов от суточной нормы. Хотя овсяные отруби не являются хорошим источником большинства других витаминов, они также содержат небольшое количество витамина B-2. В 1 стакане вареных овсяных отрубей 0,07 миллиграмма составляет примерно 6 процентов от суточной нормы. Оба эти витамина необходимы для расщепления белков и углеводов, поэтому витамин овсяных отрубей является хорошим дополнением к профилю макроэлементов.

Минералы

Овсяные отруби содержат незначительное количество натрия и богаты рядом минералов. Одна чашка вареных овсяных отрубей содержит 1,93 миллиграмма железа и 1,16 миллиграмма цинка. Это составляет 24,1% и 10,5% суточного потребления железа и цинка мужчиной и 10,7% и 14,5% женщин соответственно. Хотя железо жизненно важно для транспорта кислорода, цинк является важным антиоксидантом и иммуностимулирующим минералом. Кроме того, 1 чашка вареных овсяных отрубей обеспечивает 37,3 процента потребности взрослого человека в фосфоре и 27.5 процентов ежедневного потребления магния женщинами и 21 процент мужчин. Эти минералы необходимы для здоровья вашего сердца, мышц, почек, костей и зубов.

.

Полезны ли овсяные отруби? | Здоровое питание

Сью Робертс, M.P.H., R.D.

Если вы ищете обезжиренную, полезную для сердца, богатую клетчаткой и универсальную пищу, овсяные отруби невозможно превзойти. Используйте его как ингредиент в выпечке или как отдельную готовую кашу для завтрака. Овсяные отруби получают из внешней части зерна овса, так что технически это не цельное зерно; однако, с точки зрения питания, он не уступает цельнозерновым. Правильный уход и хранение овсяных отрубей продлит срок их хранения.

Волокно

Овсяные отруби являются отличным источником клетчатки, и, по словам эксперта по питанию и зарегистрированного диетолога Лесли Бека, примерно половина из 14,5 граммов, содержащихся в 1 чашке сырых овсяных отрубей, представляет собой растворимую клетчатку, которая особенно хорошо снижает уровень ЛПНП. , или «плохой» холестерин. Кроме того, растворимая клетчатка плохо переваривается, поэтому не повышает уровень сахара в крови. Овсяные отруби содержат на 50 процентов больше клетчатки и белка, чем овсяные хлопья, отмечает лицензированный диетолог Моника Рейнагель. Три четверти чашки вареных овсяных отрубей содержат 66 калорий, что чуть более чем вдвое меньше, чем в порции овсянки того же размера, сообщает сертифицированный диетолог Ди Маккаффри.Маккаффри также отмечает, что овсяные отруби содержат больше антиоксидантов, витаминов группы B и минералов.

Вспомогательные исследования

Результаты исследования, опубликованного в выпуске «European Journal of Clinical Nutrition» за 2011 год, пришли к выводу, что овсяные отруби влияют не только на снижение холестерина ЛПНП, но и на общий холестерин, помогают контролировать кровотечение и влияют на энергетический баланс. В этом исследовании 24 взрослых субъекта ели либо диету с низким содержанием клетчатки, либо диету, содержащую 102 грамма овсяных отрубей в течение двух недель.Общий холестерин снизился на 14 процентов в группе овсяных отрубей по сравнению с 4 процентами в контрольной группе. Другое исследование, опубликованное в 2011 году в журнале «Genes and Nutrition», показало, что употребление в пищу еды, содержащей овсяные отруби, впоследствии привело к снижению уровня инсулина в крови.

Кулинарное применение

Слегка ореховая текстура и вкус овсяных отрубей делают их полезными в качестве заменителя других цельнозерновых продуктов в кулинарии и выпечке. Например, используйте его вместо панировочных сухарей в мясных рулетах или фрикадельках.Замени муку в блинах или вафлях овсяными отрубями, добавьте ложку в смузи или посыпьте парфе из йогурта. Овсяные отруби являются отличным дополнением к домашней мюсли, кексам или хлебу и даже могут использоваться во фруктовых десертах, таких как яблочный или вишневый чипсы.

Покупка и хранение

Овсяные отруби можно найти в большинстве продуктовых магазинов или в магазинах здорового питания в проходе с хлопьями или выпечкой. Храните неиспользованные овсяные отруби в закрытом контейнере, так как небольшое количество содержащегося в них жира может со временем прогоркнуть.Прохладное темное место идеально подходит для хранения вещей; холодильник или морозильник тоже подойдут.

.

Смотрите также