Чем полезны отруби ржаные для похудения


Отруби ржаные польза и вред как принимать, калорийность, свойства

Отруби изо ржи являются полезным продуктом, богатым на клетчатку и белок. Из них можно приготовить вкусные и полезные блюда, использовать их в качестве косметического средства и даже вылечить некоторые заболевания.

Калории в 100 г., (ккал):221
Белка в 100 г., (г):11.2
Жиров в 100 г., (г):3.2
Углеводов в 100 г., (г):32
Гликемический индекс:25

Что такое ржаные отруби

Отруби – это твердая оболочка зерна, которая отсеивается в процессе изготовления муки. От степени измельчения выделяют несколько видов:

  • тонкие;
  • грубые;
  • мелкие;
  • крупные.

В магазинах также представлены гранулированные отруби, которые производят методом прессования.

В былые времена отруби использовали исключительно для кормления домашней скотины. В наше время этот продукт вошел в рацион человека не так давно, но очень быстро получил заслуженное доверие потребителей и теперь широко используется повсеместно.

Состав и калорийность

Оболочка семян ржи содержит в себе клетчатку (около 40%), воду, золу и экстрактивные вещества. В них есть моносахариды, жирные кислоты, витамины и аминокислоты.

Энергетическая ценность продукта – 221 кКал на 100 г.

Основные полезные свойства

Основная польза отрубей – очищение организма. Как известно, организм без шлаков – это залог красоты, чистоты кожного покрова, отличного самочувствия и прекрасного настроения.

Достаточное количество йода в волокнах отрубей позволяют нормализовать гормональный фон и наладить работу щитовидной железы.

Отруби нормализуют обменные процессы. Они непосредственно влияют на процесс похудения, но не за счет сжигания жира, а за счет устранения нарушений в процессе обмена веществ.

Пищевая клетчатка, которая является разновидностью целлюлозы и одной из форм «хороших» углеводов, позволяет нормализовать микрофлору кишечника. Происходит это за счет механической стимуляции и желчегонного эффекта.

Ржаные отруби положительно сказываются на работе толстой кишки, обеспечивая беспрепятственное прохождение каловых масс, тем самым освобождая человека от запоров.

Как пищевая добавка, отруби используются при наличии хронических заболеваний кишечника и желудка, при нарушении функции желчного пузыря и печени.

Они усиливают кровоток, тем самым стабилизируя артериальное давление, и очищают сосуды от бляшек.

Считается, что ржаные отруби способны предотвратить появление диабета. Эта особенность связана с наличием магния в них, а он способствует использованию в полной мере инсулина и глюкозы.

Богатый витаминно-минеральный состав ржаных отрубей способствует повышению иммунных сил организма. В период заболевания простудой или при наличии проблем с дыхательной системой, отруби со ржи рекомендованы для употребления в качестве диетической добавки. Лучше всего подойдет отвар из отрубей. Делается он достаточно просто: на 500 мл отрубей потребуется 1 л кипятка. Смесь проваривают примерно 15 минут, настаивают 30 минут. После остывания добавляют жженый сахар (немного). Раствор можно употреблять по 4-5 раз на протяжении дня в качестве чая.

Ржаные отруби широко используются в косметологии, в частности для восстановления поврежденных волос. Добиться положительного результата, от перхоти и посеченных кончиков волос можно буквально за 3-4 раза применения маски из отрубей.

Польза отрубей для фигуры

Основная причина, почему отруби изо ржи употребляют при диетическом питании – они разбухают в желудке и притупляют чувство голода. Фактически отруби заменяют легкие перекусы, являясь медленными углеводами.

Возможный вред для организма

Отруби могут провоцировать повышенное газообразование.

Огромное значение имеет качество продукта. Они не должны иметь запах и на них не должно быть никакой плесени.

Нельзя употреблять ржаные отруби при наличии диареи, авитаминоза и в детском возрасте.

Противопоказания к употреблению отрубей

Недопустимо употреблять отруби изо ржи при обострении хронических заболеваний ЖКТ, если есть какой-либо воспалительный или инфекционный процесс в желудке. Абсолютным противопоказанием является панкреатит, колит и спайки в брюшной полости.

Нельзя употреблять продукт, если есть индивидуальная непереносимость.

Во время беременности к употреблению отрубей также следует подходить с большой осторожностью и соблюдать дозировку, объем которой обязательно согласовывается с врачом. Отруби активизируют работу кишечника и как следствие этот процесс может отрицательно повлиять на тонус матки.

Не рекомендуется употреблять отруби параллельно с лекарственными средствами. Рожь абсорбирует все посторонние вещества, попадающие в желудок, поэтому медикаменты могут даже не успеть подействовать.

Правила употребления

Даже если человек здоров и у него нет противопоказаний к употреблению ржаных отрубей, очень важно не превышать дозу.

Вначале использования можно употреблять не больше 1 ст. л. ежедневно, постепенно доводя дозировку до 3 ложек.

Весь период употребления отрубей должен сопровождаться потреблением достаточного количества воды – не меньше 2 литров на протяжении дня.

Допустимо отруби добавлять в любые жидкие продукты. В обязательном порядке между курсами приема необходимо делать перерывы. Связанно это с тем, что рожь (при длительном употреблении) вызывает дефицит цинка в организме. Цинк является основным участником липидного обмена, поэтому вместе со ржаными отрубами рекомендовано употреблять миндальный орех, который богат на цинк.

Всегда следует помнить, отруби не являются основным компонентом рациона питания, а лишь добавкой, которая позволит скорректировать здоровье. Пожилым людям рекомендуется употреблять их исключительно после термической обработки. Для организма взрослого человека нет требования по обязательной обработке отрубей перед употреблением.

Употребление при похудении

Самый простой способ употребления при борьбе с ожирением – запарить в стакане кипятка 2 ст. л. отрубей и настоять. После этого воду слить и употреблять в чистом виде, но обязательно за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять в блюда.

Главное помнить, ржаные отруби помогут в процессе похудения только в том случае, если человек будет следить за своим питанием, так как они лишь помогают очистить организм. В обязательном порядке в процессе похудения рекомендуется делать разгрузочные дни.

К примеру, в такой день можно употреблять только запаренные в горячей воде отруби – 30 г, равномерно распределив полученную смесь на 6 приемов. Съедать отрубить вместе кефиром, с перерывами в 2 часа. Больше ничего не нужно кушать на протяжении всего дня.

Отруби польза и вред при запорах

На самом деле, любые отруби не имеют приятного вкуса, поэтому их очень редко употребляют в чистом виде с водой. Их проще съесть с кефиром или другими кисло-молочными продуктами, добавлять в салаты, каши и другие блюда.

Классический способ приготовления смеси от запоров:

  • 30 г отрубей;
  • чистая и некипячёная вода.

Отруби заливают водой и примерно через 60 минут делят на 3 части. Употребляют каждую из них за 30 минут до приема пищи, перед, чем заливают стаканом воды. Лечиться таким способом необходимо не меньше 30 дней.

Другой простой рецепт подразумевает использование кефира. Вечером в стакан кефира помещают 30 г отрубей и помещают в холодильник. С самого утра натощак выпивают этот стакан кефира с отрубями. Позавтракать можно только через 1 час. Этот рецепт также идеально подходит для похудения.

Гранулированные и рассыпные отруби

Больше всего пользы организму от сухих рассыпчатых отрубей. Хотя в действительности съесть их в таком виде практически невозможно. Помимо этого, такие отруби практически моментально впитывают влагу, запахи, поэтому их тяжело хранить.

Гранулированный продукт проще употреблять внутрь, легко запивать водой, но в нем меньше полезных веществ.  Основной недостаток гранулированных ржаных отрубей – наличие муки.

Производители отрубей пошли еще дальше. На рынке представлены экструдированные отруби. О полезности такого продукта среди медиков и специалистов в области питания по сегодняшний день очень много. Считается, что в процессе высокоскоростного производства практически все ценные и полезные вещества практически полностью исчезают. Зато такой продукт хранится долго.

Как правильно выбрать отруби

Приобретая отруби в магазине, необходимо обратить внимание на следующие данные в этикетке:

  • срок годности;
  • помол;
  • состав.

Многие люди уверены, что отходы мукомольного производства не имеют срока годности. На самом деле они со временем прогоркают и становятся непригодными к употреблению из-за своего вкуса.

Следует знать, чем грубее помол любых отрубей, тем они лучше справляются с чисткой организма. Однако начинать употребление отрубей лучше с тех, которые имеют мелкий помол.

Особое внимание следует уделить составу. В особенности это касается гранулированных продуктов. Зачастую производители стараются придать им более привлекательный вид путем добавления красителей и муки. Чтобы улучшить вкусовые качества используют лукавит и ароматизаторы.  В натуральном продукте таких продуктов не должно быть. Определить есть ли в продукте мука или нет довольно просто, если калорийность отрубей выше 230 кКал, то в них точно присутствует мука.

С большой осторожностью следует подходить к смесям, которые содержат разные виды отрубей и другие натуральные компоненты. Зачастую узнать дозировку каждого компонента не представляется возможным.

Заключение

Ржаные отруби – это прекрасная диетическая добавка, которую лучше употреблять в зимнее время, когда явно не хватает клетчатки организму. Отруби помогут справиться с запорами, анемией и укрепить иммунные силы организма. Но всегда следует помнить о том, что во всем следует соблюдать меру.

 

Читайте также:

Рожь может помочь вам похудеть и предотвратить болезни

Существует древнее зерно, которое славится своей способностью делать вас сильнее и чувствовать себя здоровее - и, возможно, оно уже есть в вашем списке продуктов.

Поедание ржаного хлеба было нордическим утренним ритуалом, восходящим ко временам викингов. Сегодня многие шведы связывают здоровье и счастье своей страны, занявшей девятое место в прошлогоднем Докладе о мировом счастье вместе с Австралией, именно этому рутине завтрака.

Девяносто девять процентов граждан Швеции регулярно едят ржаной хлеб, потребляя в среднем 4 миллиона фунтов стерлингов в год.

Getty Images Stock

Актуальные истории, новости о знаменитостях и все самое лучшее СЕГОДНЯ.

«Есть несколько причин, по которым рожь интересна с точки зрения здоровья», - сказал СЕГОДНЯ Дэвид Серес, директор по лечебному питанию Института питания человека Колумбийского университета. «Во-первых, он сохраняет свою клетчатку даже после удаления отрубей, и считается, что клетчатка полезна для нас в рационе. И второе: когда вы едите равное количество ржи по сравнению с пшеницей, ваша кровь поднимается все медленнее и медленнее.”

Исследования показывают, что рожь обладает способностью контролировать диабет, помогает снизить вес и бороться с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Согласно исследованию Гарвардского университета, необработанные цельные зерна, такие как рожь, просо, киноа и овес, гораздо более питательны, чем очищенная пшеница. Каждое ядро ​​содержит три части (отруби, зародыши и эндосперм), каждая из которых имеет предполагаемую пользу для здоровья. Отруби - это внешний слой, богатый клетчаткой, которая снабжает организм витаминами группы В, железом, медью, цинком, магнием, антиоксидантами и фитохимическими веществами, естественными химическими соединениями растений, известными своей профилактикой болезней.Ядро семени, или зародыша, также содержит витамины E, B, антиоксиданты и фитохимические вещества, а также полезные жиры. Внутренний слой зерна, называемый эндоспермом, содержит углеводы и белок, а также небольшое количество минералов и витаминов группы B.

Ржаной хлеб из Скандинавии может немного отличаться от ржаного хлеба, известного большинству американцев. Выпеченный хлеб в Северной Европе имеет тенденцию казаться более тусклым, на вкус более ореховым и более кислым, чем гладкий нарезанный хлеб, который используется во многих гастрономах в США.

Но есть хлеб с хлеба - не единственный способ пожинать плоды этого чудесного маленького зерна. Ржаные хлопья - отличный способ включить рожь в свой рацион и приготовить легкий завтрак, как овес.

Попробуйте этот простой рецепт горячих хлопьев, чтобы правильно начать выходной:

Яблочно-ржаные хлопья с корицей

В большой миске смешайте 1/4 стакана ржаных хлопьев, 3/4 стакана воды, одно маленькое нарезанное кубиками яблоко, щепотку или два корицы и щепотку соли. Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 3-5 минут.Дайте постоять 2 минуты, перемешайте и наслаждайтесь.

Ягоды ржи - еще один отличный способ ежедневно получать эту богатую антиоксидантами пищу. К счастью, их можно использовать во многих рецептах и ​​салатах, требующих риса, киноа или пасты. Они ореховые, жевательные и невероятно питательные.

.

Полезно ли масло рисовых отрубей? 8 преимуществ, в которых есть ответы

Важно знать, какое масло вы используете для приготовления пищи. Потому что он не только придает вкус, но и влияет на ваше здоровье. Исследования показали, как от качества масла для жарки зависит ваше общее состояние здоровья в долгосрочной перспективе. И пренебрежение этим может привести к определенным неприятным состояниям здоровья. Итак, давайте поговорим о растительном масле из рисовых отрубей и о преимуществах, которые сделали его популярным.

Содержание

Что такое масло рисовых отрубей? Насколько это хорошо для вас?

Масло из рисовых отрубей - это масло, получаемое из рисовой шелухи или твердого внешнего коричневого слоя риса.Масло из рисовых отрубей имеет высокую температуру копчения (450 ° F) и вполне подходит для блюд с высокой температурой.

Ценность масла рисовых отрубей заключается в его компонентах. Оно содержит й-оризанол, мощный антиоксидант, и другие органические химические соединения, такие как токоферолы и токотриенолы, обладающие свойствами витамина Е. Большинство преимуществ этого масла исходят из этих соединений, которые мы сейчас обсудим.

Вернуться к TOC

Какие преимущества масла из рисовых отрубей?

1.Масло рисовых отрубей укрепляет здоровье сердца

Также известно как полезное для сердца масло, оно может снизить уровень холестерина благодаря оптимальному уровню оризанола. Фактически, этот антиоксидант снижает абсорбцию холестерина и увеличивает выведение холестерина. Это масло также имеет лучшее сочетание мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жиров среди всех растительных масел.

В одном иранском исследовании говорится, что прием масла из рисовых отрубей в составе здорового рациона может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (1).В другом интересном исследовании мы обнаружили, что именно масло рисовых отрубей, а не клетчатка, в большей степени влияет на снижение холестерина (2).

2. Может быть полезно для диабетиков

В одном исследовании было обнаружено, что масло из рисовых отрубей снижает уровень сахара в крови на целых 30% (3). Некоторые источники даже рекламируют масло из рисовых отрубей как самую питательную пищу на планете.

3. Способствует снижению веса

Масло рисовых отрубей, поскольку оно обладает способностью снижать уровень холестерина, также может способствовать снижению веса (4).Он также богат природными антиоксидантами (такими как оризанол), которые ускоряют метаболизм и способствуют здоровой потере веса (5).

4. Лечит темные пятна

Местное применение масла рисовых отрубей имеет свои преимущества (6). Выравнивает тон кожи и уменьшает темные пятна. Он также помогает избавиться от отечности вокруг глаз.

5. Помогает при экземе

Увлажняющие свойства масла рисовых отрубей могут помочь в лечении сухой кожи и экземы (7). Другие состояния сухой кожи, такие как дерматит, розацеа и даже сыпь, также можно лечить маслом из рисовых отрубей.

6. Лечит прыщи

Масло содержит олеиновую и линолевую кислоты в сбалансированном соотношении, что помогает при лечении прыщей. Это связано с тем, что кожа, склонная к акне, обычно испытывает дефицит линолевой кислоты. Масло также содержит пальмитиновую кислоту, еще одну важную жирную кислоту для здоровой кожи.

7. Помогает замедлить старение

Это можно объяснить присутствием в масле сквалена, который подтягивает кожу и улучшает ее здоровье. Как следствие, он замедляет образование морщин и замедляет старение кожи благодаря своему естественному увлажняющему действию.

8. Ускоряет рост волос

Масло рисовых отрубей содержит инозит, углеводное соединение, которое предотвращает появление перхоти и уменьшает секущиеся кончики. Это также способствует здоровью волос. Масло содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6 (хотя омега-3 присутствует только в небольших количествах), которые помогают предотвратить преждевременное поседение волос.

Исследования показывают, что линолевая кислота и оризанол также ускоряют рост волос и укрепляют локоны (8).

Вот как масло из рисовых отрубей может улучшить ваше здоровье.Но есть еще кое-что, что нам нужно знать - многие другие питательные вещества в масле, которые хорошо справляются с этой задачей.

Вернуться к оглавлению

Каков пищевой профиль масла рисовых отрубей?

9006 7
Факты о питании Размер порции 218 г
Количество на порцию
Калории 1927 Калорий из жиров 1927
% дневной нормы *
Всего жиров 218 г 335%
Насыщенный жир 43 г 215%
Транс-жиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 0 мг 0%
Всего углеводов 0 г 0%
Пищевые волокна 0 г 0%
Сахара 0 г
Белок 0 г
Витамин А 0%
Витамин C 0%
Кальций 0%
Железо 1%
Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
Калории 1927 (8068 кДж) 96%
Из углеводов 0.0 (0,0 кДж)
Из жира 1927 (8068 кДж)
Из белка 0,0 (0,0 кДж)
Из спирта 0,0 (0,0 кДж)
Жиры и жирные кислоты
Количество на выбранную порцию % DV
Всего жиров 218 г 335%
Насыщенные жиры 43,0 г 215%
Мононенасыщенные жиры 85.7 г
Полиненасыщенные жиры 76,3 г
Всего трансжирных кислот ~
Всего транс-моноеновых жирных кислот ~
Всего транс-полиеновых жирных кислот ~
Всего жирных кислот Омега-3 3488 мг
Всего Омега-6 жирных кислот 72816 мг
Витамины
Количество на выбранную порцию % DV
Витамин A 0.0IU 0%
Витамин C 0,0 мг 0%
Витамин D - -
Витамин E (альфа-токоферол) 70,4 мг 352%
Витамин К 53,9 мкг 67%
Тиамин 0,0 мг 0%
Рибофлавин 0,0 мг 0%
Ниацин 0.0 мг 0%
Витамин B6 0,0 мг 0%
Фолиевая кислота 0,0 мкг 0%
Витамин B12 0,0 мкг 0%
Пантотеновая кислота 0,0 мг 0%
Холин ~
Бетаин ~

Масло из рисовых отрубей можно использовать и другими способами.

Вернуться к TOC

Какие другие виды применения масла рисовых отрубей?

Масло из рисовых отрубей особенно эффективно при жарке, так как оно имеет высокую температуру дымления. Вы можете использовать его во время жарки или тушения. Он также имеет легкий вкус и чистую текстуру и не подавляет пищу.

Еще одно интересное применение масла из рисовых отрубей - в процессе производства мыла. Он сделан из комбинации масла рисовых отрубей и других масел, а также органического масла ши и гидроксида натрия.Вы также добавляете дистиллированную воду.

Звучит круто, не правда ли? Но подождите - с этим маслом не все безоблачно. У этого есть и тенистая сторона.

Вернуться к содержанию

Каковы побочные эффекты масла рисовых отрубей?

  • Проблемы во время беременности и кормления грудью

Хотя нормальные количества масла безопасны, мы не уверены, можно ли принимать масло в больших количествах во время беременности и кормления грудью. Следовательно, будьте осторожны и принимайте масло в умеренных количествах после консультации с врачом.

Если у вас проблемы с пищеварительным трактом, такие как язвы, несварение желудка или любые другие проблемы с пищеварением, держитесь подальше от масла. Клетчатка из рисовых отрубей может заблокировать пищеварительный тракт и вызвать осложнения.

Мы не уверены, что то же самое и с маслом. Так что будьте осторожны и избегайте использования.

Вернуться к TOC

Заключение

Преимущества, несомненно, показывают нам, как масло из рисовых отрубей может положительно повлиять на наше здоровье в долгосрочной перспективе. Вероятно, вам стоит придумать новые способы включить это масло в свой рацион!

Сообщите нам свои мысли, оставив комментарий в поле ниже.Ура!

Список литературы
  1. «Эффект низкокалорийной диеты с…». Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Масло из рисовых отрубей, а не клетчатка…». Национальная медицинская библиотека США.
  3. «Рисовые отруби понижают сахар в крови диабетиков». WebMD.
  4. «Пигментированные рисовые отруби и растения…» Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Оценка накопления γ-оризанола и…» Национальная медицинская библиотека США.
  6. «Рисовая вода: традиционный ингредиент…» Косметика, MDPI Journals.
  7. «Исправленный окончательный отчет о безопасности…» Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Рост волос in vivo…». Национальная медицинская библиотека США.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет.Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

.

калорий в Kellogg's All Bran

Если вам понравилась эта статья, попробуйте нашу рассылку новостей . Это бесплатно .

Получайте самую свежую информацию о том, что работает для похудения, прямо на свой почтовый ящик. Мы не передаем ваш адрес электронной почты. Политика конфиденциальности

Спонсируемый

Инструменты и информация на сайте "Ресурсы для похудания" предназначены для помощь в похудании и поддержании веса и не давать медицинских советов.Если вы страдаете, или думаете, что вы можете страдать, заболевание, которое вы должны проконсультироваться с врачом перед началом режим похудания и / или физических упражнений. Если вы решите начать тренировку после периода относительной бездеятельности, вам следует начинать очень медленно и проконсультироваться с врачом, если вы испытываете какие-либо дискомфорт, стресс или любые другие симптомы. Если вы чувствуете дискомфорт или боль во время тренировки, не продолжать.Инструменты и информация на сайте Ресурсы для похудания не предназначены для беременным и кормящим женщинам, а также лицам моложе 18 лет. Авторские права © 2000-2020 Weight Loss Resources Ltd. Все названия продуктов, товарные знаки, зарегистрированные товарные знаки, знаки обслуживания или зарегистрированные знаки обслуживания, упомянутые в любой части веб-сайта «Ресурсы для похудания» принадлежат их соответствующим владельцам.

.

Белый ржаной хлеб полезнее цельнозернового? - ScienceDaily

Цельнозерновой хлеб полезен и полезен, как известно большинству людей. Но не только богатые клетчаткой отруби, внешняя оболочка зерна, полезны для здоровья. Напротив, исследования инженерного факультета Университета Лунда показывают, что хлеб, испеченный из белой ржаной муки, которая представляет собой муку, изготовленную из внутренней белой части ржаного ядра, приводит к более высокому уровню инсулина и сахара в крови по сравнению с пшеничным хлебом с ржаной отруби.Таким образом, белая ржаная мука имеет гораздо более высокую ценность, чем обычная пшеничная мука и ржаные отруби. В то же время большая часть хлеба, который продается сегодня в магазинах в большинстве стран, на самом деле выпекается из пшеничной муки и отрубей из различных зерен.

Большая разница между белой рожью и белой пшеницей удивляет исследователей.

«Что именно заставляет рожь приводить к стабильной кривой сахара в крови, пока неизвестно. Но мы все ближе и ближе к ответу. Есть несколько различных типов ржи, и не все они обладают одинаковым эффектом. это означает, что некоторые из них могут быть исключены из будущих исследований.«Ржаная мука, которая продается в магазинах, часто представляет собой смесь разных типов», - говорит Лиза Розен, докторант прикладного питания и пищевой химии на инженерном факультете Лундского университета, руководившая исследованием. Исследование является частью исследования. Проект ЕС «Healthgrain», в рамках которого исследователи изучают, как продукты из непросеянной муки могут быть использованы для предотвращения заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и сосудов.

По словам Лизы Розен, если вы хотите оптимизировать пользу для здоровья, вы должны есть кашу или хлеб из цельного зерна, в состав которых входят все части зерна.

«Это дает вам все преимущества ржи. Отруби содержат много полезных волокон, витаминов, минералов и антиоксидантов. Это также помогает дать чувство сытости и помогает снизить уровень сахара в крови в долгосрочной перспективе. С другой стороны, мы не наблюдала таких хороших результатов в отношении уровня сахара в крови и инсулина сразу после еды », - говорит она.

В тестах на питание исследователи также обнаружили, что люди, которые ели вареные ржаные зерна на завтрак, были более сытыми и ели значительно меньше на обед, точнее на 16 процентов меньше калорий по сравнению с теми, кто ел хлеб из белой муки.Они также обнаружили, что и хлеб, и каши из белой ржи и цельнозерновой ржи более сытны, чем белый пшеничный хлеб. Самой эффективной формой были ржаные каши.

«Вероятно, вода в каше усиливает чувство сытости. Но воду нужно смешивать с продуктом. Если вы выпьете такое же количество воды с ржаным хлебом, результаты будут не такими хорошими», - объясняет она. .

Первоначальная цель исследования Лизы Розен заключалась в том, чтобы попытаться определить причины того, почему цельнозерновые продукты так полезны, поскольку они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.Также есть убедительные доказательства того, что цельнозерновые продукты могут предотвратить диабет 2 типа и инсулинорезистентность.

«Поскольку было показано, что рожь дает низкий ответ на инсулин, я начал с этого. Высокий ответ на инсулин может привести к инсулинорезистентности в организме, то есть к тому, что организм с трудом реагирует на инсулин. Резистентность к инсулину может привести к высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление и плохие жиры в крови, которые, в свою очередь, увеличивают риск возрастного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку я обнаружил так много интересного, у меня еще не было времени изучить ячмень, потому что экземпляр, но, возможно, в будущем.С другой стороны, несколько других исследователей из Лундского университета изучали ячмень и его пользу для здоровья », - говорит Лиза Розен.

Лиза Розен не проводила никаких исследований того, как рожь влияет на людей в долгосрочной перспективе, но ее коллега Ульрика Андерссон провела такое исследование на мышах. В течение полугода несколько мышей кормили цельнозерновой пшеницей или цельнозерновой рожью соответственно. Результаты показывают, что мыши, которые ели пшеницу, прибавили в весе значительно больше, чем мыши на ржаной диете.

«Возможное объяснение состоит в том, что пшеница вызывает более высокий инсулиновый ответ, чем рожь, а это означает, что клетки тела могут накапливать больше жира.Тот факт, что рожь содержит больше растворимых волокон, чем пшеница, также играет роль, поскольку они, вероятно, препятствуют усвоению жиров и других питательных веществ в кишечнике ».

Существует всего несколько исследований того, как цельнозерновые формы различных злаков влияют на наше здоровье, поэтому существует большая потребность в более подробных исследованиях этого вопроса. Расширенные знания в этой области создают основу для разработки нового поколения специально разработанных цельнозерновых продуктов, которые могут противодействовать различным типам заболеваний, связанных с нашим процветанием.

Как проводились тесты:

Исследование 1:

Двенадцать испытуемых ели завтраки, состоящие из белого пшеничного хлеба, каши из пшеничной муки, белого ржаного хлеба, цельнозернового ржаного хлеба, цельнозернового ржаного хлеба с молочной кислотой, горячей каши из цельнозерновой ржи и пшеничного хлеба с ржаными отрубями, все по очереди. Исследователи контролировали уровень сахара в крови, инсулин и уровень насыщения в течение следующих трех часов. Затем результаты для различных продуктов сравнивались друг с другом для каждого отдельного субъекта (то есть реакция субъекта 1 на цельнозерновой хлеб сравнивалась с ответом субъекта 1 на пшеничный хлеб, а ответ субъекта 2 - с ответами субъекта 2 и т. Д.).

Поскольку исследователи обнаружили, что продукты, которые приводят к низкому высвобождению инсулина, обеспечивают большее насыщение через три часа, они разработали второе исследование, чтобы ответить на вопрос: могут ли ржаные продукты, которые вызывают низкий ответ на инсулин, обеспечивать большее насыщение и уменьшать потребление пищи в после еды?

Исследование 2:

Десять испытуемых съели завтрак, состоящий из белого пшеничного хлеба, вареных цельнозерновых зерен ржи (цельнозерновые), вареных цельнозерновых зерен, белого ржаного хлеба, белого ржаного хлеба, испеченного с кислотой (соответствует хлебу на закваске), цельнозернового ржаного хлеба и цельнозерновой ржи. хлеб, запеченный с кислотой.Исследователи контролировали уровень сахара в крови, инсулин и уровень насыщения в течение следующих 4,5 часов. На обед испытуемым разрешалось есть столько фрикаделек и пасты, сколько они хотели, пока они не почувствовали себя сытыми. Затем результаты сравнивали для различных продуктов друг с другом и для каждого отдельного субъекта.

В продолжающемся третьем исследовании ученые изучают различные виды ржи.

.

Смотрите также