Чем полезны опята для человека


польза и вред для организма человека

Опята считаются довольно распространенными грибами, из которых готовят различные вкусные блюда. Их можно жарить, солить, мариновать, сушить и т.д. Они растут целыми семействами, поэтому с одного участка можно сразу набрать целую корзинку грибов. По этой причине многие грибники предпочитают собирать опята. Если в лесу нашли несколько опенков, значит, где-то поблизости есть еще целая группа или дружное семейство данного вида. Редко когда грибок растет в одиночестве. Опята удивляют своим разнообразием. Даже бывалого грибника они могут ввести в заблуждение при определении вида.

 

Как выглядят и где растут

Это пластинчатые грибы. Обычно за настоящими, истинными опятами грибники отправляются в лес осенью. Их круглые шапки можно увидеть издали. Растут опята возле старых, трухлявых деревьев, на прогнивших пнях, в районе валежников, корягах. Но можно обнаружить представителей семейства на лугу, под кустарниками, на лесных опушках. Длина ножки опенка – обычно 12–13 см. У некоторых видов имеется на ножке бахрома или, как многие грибники ее называют, юбочка.

Особенности внешнего вида

Отличить истинных представителей можно по следующим признакам:

  1. У них высокая ножка, имеющая своеобразное кольцо посередине длины либо ближе к шляпке.
  2. Сама шляпка имеет округлую форму, напоминающую зонтик.
  3. Поверхность шапки гриба – чешуйчатая.
  4. Окрас шляпки может быть разным – от бледно-желтого до красного.
  5. Находящиеся внизу грибной шапки пластинки окрашены в кремовый или бледно-желтоватый цвет.

Виды

Известно 34 грибных видов опят, из которых основательно изучено лишь 22. Все они чем-то схожи между собой, но каждый вид имеет свои характерные особенности.

Различают истинные опята и поддельные (ложные), съедобные и несъедобные. В статье рассмотрим некоторых представителей семейства более подробно и узнаем, как можно отличить настоящий опенок от «подделки».

По срокам выхода и внешним признакам можно выделить несколько наиболее известных видов:

  • осенний или истинный опенок;
  • летний;
  • толстоногий;
  • зимний;
  • весенний;
  • северный;
  • луковичноногий;
  • ссыхающийся;
  • луговой;
  • королевский и др.

Осенний
Такой вид называют истинным или настоящим представителем семейства опят. Для него характерен выход осенью. Если осень теплая, то есть шанс найти массовые семейства и собрать богатый урожай. Для такового вида подходят как лиственные, так и хвойные заросли. Гриб можно назвать неразборчивым, так как способен паразитировать в разных местах: не только возле деревьев, но и в траве и возле кустарников.

Его не трудно узнать, поэтому даже начинающий грибник сможет его распознать. Шляпка окрашена в приятный желтоватый цвет, напоминающий оттенок меда, может быть бледно-оранжевой или светло-коричневой. В центре шляпка более темная. На ее поверхности размещаются чешуйки, которые с возрастом могут исчезнуть. Ножка гриба длинная (8–10 см).

Размер шляпки молодого опенка небольшой, его диаметр от 3 до 5 см. Форма выпуклая, круглая, заворачивающаяся внутрь по краям. Шляпки зрелых грибов раскрываются и увеличиваются в размерах, их диаметр может доходить до 10 см и более.

Шляпка у опят плотная, а ее мякоть имеет беловатый окрас. Гриб приятно пахнет. У взрослого представителя мякоть шляпки становится грубой, практически непригодной для еды. Такие грибы лучше обходить стороной. Зрелые экземпляры не только невкусные, но и могут быть вредными для здоровья.

Выход осеннего вида распространен в сыром березовом, осиновом, хвойном и других лесах. Начало произрастания – август, конец выхода наступает с первыми заморозками. Оптимальная температура для грибов данного вида – +10°C.

 

Северный
Он практически ничем не отличается от осеннего. Правда, гриб имеет более насыщенную окраску шляпки – светло-коричневую и выглядит внешне более крепким. Места произрастания – те, что у первого вида.

Толстоногий
Само название говорит за себя. Гриб имеет толстую, по сравнению с осенним и северным видами, ножку. Также имеет чешуйки на шляпке, которые имеют светлый окрас. Такой вид не встретишь целыми семействами. Толстоногие опята растут небольшими группками.

Шляпка толстоногого вида имеет широкую форму, опущенную к низу по краям. Ее диаметр – не более 10 см. Окрас молодого экземпляра разный – от светло-коричневого до темного. Встречаются толстоногие опята, имеющие розовые шляпки. С возрастом окрас темнеет и становится бурым.

У молодых опят всегда на ножке присутствует «юбочка», которая по мере их роста исчезает. Начало выхода – август, конец – сентябрь.

Луковичноногий
Довольно красивый гриб с яркой шляпкой. Цвет шляпки насыщенно-коричневый или ярко-желтый. У данного вида чешуйки располагаются на всей поверхности гриба. Ножки имеют клубневидную форму. Могут расти как на деревьях, так и на земле.

Период произрастания – с начала августа до начала октября. Гриб предпочитает валежники, старые пни, сгнившие деревья.

Ссыхающийся
Это бескольцовый вид (или, как его еще называют, дубовый). Он предпочитает лиственные деревья. Ножка не имеет характерного признака – кольца, поэтому его можно спутать с лживыми представителями опят. Только бывалые грибники могут опознать настоящий гриб и собрать его.

Узнать опенок можно по другим характерным признакам: чешуйкам на шляпке и ворсистости тела, присущей истинным представителям опят. Собирают гриб с июля. Заканчивают сбор в октябре.

Летний
Данный вид не относится к настоящим опятам, но очень похож на него. Он съедобный, поэтому мы немного о нем расскажем.

Шляпка гриба небольшая, не превышающая в диаметре 6 см. Цвет – бледно-желтый. Основный признак данного вида – наличие бугорка. Поверхность шляпки гладкая, практически без чешуек. Ножка короче, чем у осеннего вида.

Гриб можно собирать, начиная с апреля. Плодоносит данный вид до наступления холодов.

Зимний
Это тоже ложный, но съедобный опенок. Внешне ничем не отличается от истинных представителей семейства, предпочитает сгнившие деревья и трухлявые пни. Свое название получил из способностей плодоносить даже при низких температурах воздуха. Сезон выхода определяется с осени до начала весны. Но это не значит, что в 40-градусные морозы можно собирать гриб. В такие холода он находится в стадии анабиоза, но с наступлением первой оттепели моментально начнет оживать.

Он не разборчив в выборе мест произрастания. Его можно встретить в лесу, в саду, в парке и т.д. По этой причине зимний вид успешно культивируют японцы и корейцы.

Луговой
Также относится к ложным опятам. Очень похож на истинных представителей семейства, тот же окрас и та же форма шляпки. Но на ножке отсутствует кольцо, а на шляпке не встретишь чешуек.

Гриб предпочитает луга и открытые места с травой. Его можно собирать с начала лета и до конца осени.

Королевский
Отнесен к ложным опятам. Имеет довольно своеобразный и эффектный вид. Все его тельце, включая ножку, покрыто чешуйками. Он имеет шляпку колокольчатой формы, предпочитает лесные прогнившие пни и деревья, начинает выход в августе, заканчивает поздней осенью.

Чем отличаются настоящие опята от ложных

Как отличить настоящих представителей опятового семейства от ложных? Рассмотрим присущие истинным опятам признаки:

  1. Имеют на ножке образование в виде кольца, или как его называют – «юбочку».
  2. Приятно пахнут.
  3. У настоящих опят шляпки всегда бледного цвета.
  4. Поверхность шляпок покрыта чешуйками.
  5. Пластинки, находящиеся под шляпкой имеют, бледно-желтый, приближенный к белому, либо кремовый оттенок.
Видео: как отличить настоящие опята от ложных Развернуть

Состав и калорийность

Опята – низкокалорийный продукт. На 100 г приходится всего 17 ккал.

Стоит знать! Основной состав грибов – вода. Ее содержание в опятах составляет 90%.

Помимо воды, гриб содержит:

  • белки;
  • минеральные вещества;
  • клетчатку;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • дисахариды;
  • золу;
  • моносахариды.

Из полезных элементов стоит выделить аминокислоты, микро- и макроэлементы, антиоксиданты. В частности, состав гриба включает в себя:

  • витамины группы В, А, Е, С;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций и другие.

Чем полезны грибы опята

Для женщин

Выделим основные моменты полезности грибов для женского организма:

  1. Продукт низкокалорийный, поэтому с ним не будет набрано лишних килограмм.
  2. Помогает при проведении диет и разгрузочных дней.
  3. Выводит лишний жир из организма.
  4. Нормализует нервную систему, помогает при тревожном состоянии и бессоннице.
  5. Способствует образованию новых клеток благодаря своему составу.
  6. Укрепляет сосуды.
  7. Благотворно воздействует на состояние кожи, ногтей и волос.
  8. Выводит шлаки из организма.
  9. Помогает при запорах.
  10. Предотвращает развитие злокачественных опухолей, в частности молочных желез.

Для мужчин

Грибы могут полностью заменить полноценный обед или ужин, несмотря на свою низкую калорийность. Опята – достаточно питательные.

Известно, что грибы данного семейства снижают в крови холестерин. В них достаточное количество белка, необходимого сильному полу для поддержания мышечной ткани. Грибы оказывают положительное действие на работу сердца.

При беременности

Опята при беременности есть можно, но в умеренных количествах и только в вареном или тушеном виде. Это питательный и полезный продукт, который насытит организм женщины недостающими минералами, микро- и макроэлементами, витаминами.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

  1. В период лактации есть опята разрешается, но необходимо соблюдать правила:
  2. Не злоупотреблять грибами.
  3. Лучше покупать опята, которые вырастили на ферме.
  4. Нельзя кушать маринованные опята, стоит отказаться и от соленых.

Важно! Грибы можно начинать есть, когда ребенку будет больше 4-х месяцев. До этого времени рисковать не следует.

Для детей

Сразу стоит отметить, что пока ребенку не будет 7 лет, давать ему грибы не нужно. Они могут вызвать неприятные ощущения и расстройство желудка. А вот после 7-милетнего возраста грибы в ограниченных количествах принесут пользу для деток.

Опята способны:

  • улучшать зрение;
  • активировать работоспособность мозга;
  • укреплять иммунитет;
  • нормализовать нервную систему.

При похудении

При проведении диет опята особо востребованы. Их калорийность, даже в жареном виде, не превышает 22 ккал на 100 г. По этой причине худеющие люди могут смело употреблять грибы и на обед, и на ужин. При этом важно, чтобы у человека не было проблем с пищеварением, так как грибы могут тяжело усваиваться организмом.

 

Полезны ли маринованные опята

Некоторые люди неверно утверждают, что маринованные опята никакой пользы для человека не несут. Это утверждение неверное. Если сравнивать состав свежего гриба с маринованным, то особой разницы между ними не будет. Плюсом маринованных опят будет то, что они легче усваиваются организмом, и в них практически нет жиров. Минус – повышенное содержание углеводов. Зато продукт остается полезным, питательным и очень вкусным.

Можно ли есть опята при подагре

Опята при подагре разрешено включать в свой рацион, но в небольших количествах. Грибы практически не содержат пуринов, поэтому этот вид, наряду с вешенками, считается разрешенным для больного продуктом. Употреблять в пищу можно тушеные грибы и отварные, отказываясь от соленых и маринованных.

Важно! В период обострения болезни от грибов следует отказаться.

Применение в медицине

Грибы опята используются народными целителями. Из их мицелия готовится специальный сорт хлеба для больных сахарным диабетом. Грибы служат слабительным средством. Доказано, что грибная мякоть способна побороть стафилококки, помочь устранить из организма кишечную палочку. Полезны опята и при радиоактивном излучении.

Опята в медицине используются в качестве антибиотиков и обезболивающих средств. Известно, что спиртовой настойкой, приготовленной на основе опят, можно вывести бородавку. Принимая настой внутрь, добавив в него немного меда, можно справиться с вирусными инфекциями и укрепить иммунную систему.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению грибов нет, но их не стоит, к примеру, есть на ночь, так как пища тяжелая. С осторожностью к опятам должны относиться люди, страдающие:

  • заболеваниями ЖКТ;
  • почечной недостаточностью;
  • аллергией;
  • гипертонией.

Также не следует давать грибы деткам, не достигшим 7 лет.

Симптомы отравления опятами

Вызвать отравление можно не только ядовитыми экземплярами, но и съедобными. Причиной отравления может стать неправильное хранение или приготовление.

Признаки проявятся почти сразу либо через пару часов после их поедания:

  • тошнота и рвота;
  • боли в кишечнике и желудке;
  • диарея;
  • изжога и отрыжка;
  • плохое самочувствие;
  • головные боли;
  • повышение температуры до 38°C;
  • газообразование.

Как хранить опята

Рассмотрим сроки хранения для свежих, соленых, маринованных опят.

Свежие

Хранить опята в свежем виде можно не более 5 часов в холодильнике. Важным моментом является то, что они могут храниться только в необработанном виде. Если грибы были почищены, то их необходимо сразу поставить варить.

Соленые

Срок хранения соленых опят зависит от способа их засолки. При горячем способе соления допускается хранить грибы в холодильнике до одного года, при холодном – не больше 6 месяцев.

Оптимальный температурный режим – +5°C. Пониженная температура может заморозить грибы, в связи с чем они утратят свою ценность. При повышении температуры они могут закиснуть и стать непригодными для пищи.

Маринованные

Правильная подготовка грибов к маринованию и последовательный процесс консервации дает возможность сохранять грибы в таком состоянии до 12 месяцев. Если банки были закрыты обычной полиэтиленовой крышкой, то их срок хранения – полгода. Обжаренные консервированные опята, залитые маслом, следует хранить не больше полугода.

Оптимальная температура – +5°C. Их допустимо хранить в темном прохладном месте, поэтому не обязательно использовать холодильник. Правда, так срок сократится до 3-х месяцев.

Можно ли замораживать

Заморозка грибов считается самым идеальным способом хранения. Для этого грибы необходимо для начала перебрать, устранить мусор, срезать с ножки нижнюю часть. Если экземпляр большой, то с него нужно удалить оболочку.

Мыть грибы перед заморозкой нельзя! Они могут между собой слипнуться. Если мытья не избежать, то необходимо перед отправкой опят в морозилку основательно высушить грибы.

Следует знать! Замораживают опята в полиэтиленовых пакетах или контейнерах.

Оптимальный температурный режим – минус 22°C. При соблюдении всех условий правильного хранения грибы в морозилке могут пролежать до полугода, сохраняя при этом свою ценность и полезные качества.

Опята, предварительно прошедшие термическую обработку, могут находиться в замороженном состоянии до одного года.

Можно ли сушить

Сушка грибов – один из способов хранения. По вкусовым качествам и полезности сушеные опята не уступают маринованным. Минус – «непрезентабельный» внешний вид.

Высушенные грибы хранят в контейнерах или банках из стекла. Тару плотно закрывают. Можно хранить сушеные опята в холщовых мешках, главное, чтобы место для хранения было сухим.

Важно! Грибы следует раз в месяц проверять, чтобы в них не было жучков. Если такое произошло, то грибы следует ополоснуть и высушить в духовке при температуре +70°C.

Срок хранения – один год.

 

Как правильно чистить грибы опята

Для облегчения домашнего процесса чистки опят дома необходимо уже при сборе грибов начинать отбор, избавляясь от мусора, гнилых и червивых экземпляров. С ножки здорового опенка срезать нижнюю часть, удалить хвойные иголки, листья, грязь и т.д. Шляпку освободить от пленки.

Важно! Придя домой, необходимо сразу еще раз провести сортировку опят. Если оперативная сортировка невозможна, то грибы нужно поместить в воду, добавив в нее лимонную кислоту и соль.

Для чистки потребуется нож, губка и дуршлаг.

  1. Для начала отделяем шляпки от ножки.
  2. Ножом счищаем грязь.
  3. Удаляем поврежденные части.
  4. Смываем водой ободок, находящийся под шляпкой, либо снимаем его ножом.
  5. Моем грибы и начинаем готовить.

Если планируется сушить, то мыть их не следует!

Видео: как почистить опята быстро и без усилий Развернуть

Что можно приготовить из опят: рецепты

Икра

Для приготовления нам потребуются:

  • грибы опята – 400 г;
  • несколько стрелок зеленого лука;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • лук – 1 луковица;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • соль и перчик – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Опята перебираем, чистим и моем.
  2. Час варим. Смотрим по готовности. Возможно, времени потребуется меньше. Затем сливаем воду.
  3. Отправляем грибы жариться на масле, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Снимаем с огня и остужаем.
  5. Отправляем поджаренные грибочки в мясорубку и пропускаем их через нее.
  6. Лук шинкуем и жарим на той же сковороде и в том же масле, в котором жарили опята.
  7. Добавляем перчик, если это требуется, солим. За пару минут до готовности добавляем нашинкованные стрелки зеленого лука и вливаем уксус. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  8. Смешиваем обжаренный лук с перемолотыми опятами и основательно перемешиваем все ингредиенты.
  9. Готовим банки: стерилизуем их вместе с крышками. Раскладываем икру.
  10. В отдельной посуде разогреваем, можно сказать – раскаляем, растительное масло.
  11. Горячим маслом заливаем банки с икрой так, чтобы закуска полностью была покрыта маслом. Закатываем.
  12. Храним икру в холодильнике либо в прохладном и темном помещении.

Суп

Для приготовления нам потребуются:

  • грибы опята – 300 г;
  • морковка – 1 шт. среднего размера;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • лаврушка – 1 листик;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • горошки перца – 4 шт.;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Опята для супа берут средних или мелких размеров для того, чтобы их не разрезать, а оставлять цельными. Получится и красиво, и вкусно. К супу можно добавить и другие ингредиенты, такие как перловка или другие крупы, макаронные изделия. Суп получится сытнее и насыщеннее.

Приготовление:

  1. Чистим и моем грибочки. Складываем их в отдельную кастрюлю, затем заливаем водой, солим и варим на газу. Как вода начнет кипеть, снимаем посуду с плиты и сливаем воду. Заливаем новой партией воды и ждем приготовления овощей.
  2. Лук мелко шинкуем. Морковь трем на терке с крупными или средними зубчиками.
  3. Обжариваем на масле подготовленный лук и морковку.
  4. Картофель нарезаем произвольными кусочками, лучше кубиками среднего размера.
  5. В кастрюлю отправляем зажаренные овощи и нарезанный картофель. Включаем газ и варим.
  6. Ждем, пока вода закипит, затем уменьшаем огонь, солим, закидываем перчик горшком и продолжаем варку до полной готовности всех ингредиентов.
  7. Как только все будет готово, газ выключаем и оставляем на горячей плите супчик томиться. Потребуется не больше 10 минут. Можно добавить в суп зелень, получится еще аппетитнее.
  8. Подаем к столу.

Салат

Для приготовления салата потребуются:

  • грибы опята – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • ветчина – 300 г;
  • йогурт – 150 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • перец – по вкусу;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Опята моем, чистим, заливаем водой и отправляем на полчаса вариться. Сливаем закипевшую воду и заливаем грибочки новой свежей водой. Снова ставим кастрюлю на газ и варим еще минут 15–20.
  2. Отвариваем картошку и яйца. Затем чистим их и нарезаем небольшими кусочками или кубиками. Нарезаем произвольными кубиками ветчину.
  3. В салатнице сначала выкладываем яйца равномерным слоем, солим и при необходимости перчим.
  4. На яйца выкладываем слой нарезанной картошки, снова добавляем соль и перчик. Сверху заливаем все йогуртом, выкладываем слой ветчины и снова добавляем немного йогурта.
  5. Посыпаем все зеленым луком, предварительно нашинковав его.
  6. Сливаем воду с опят и даем им немного обсохнуть. Выкладываем поверх салата.
  7. Готовое блюдо на пару часов отправляем в холодильник.

Салат готов. Кушайте на здоровье!

Солянка

Нам потребуются для приготовления:

  • грибы опята – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • капуста – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • перчик горошком – 5 шт.;
  • перец молотый и соль – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Опята чистим, моем и начинаем варку. Первую партию воды сливаем после ее закипания. Заливаем новой водой и продолжаем варку еще полчаса.
  2. Шинкуем мелко капусту. Лук мелко рубим и жарим его до появления золотистого оттенка. Болгарский перец нарезаем мелкими кусочками.
  3. Смешиваем капусту с болгарским перцем и добавляем к готовому обжаренному луку. Солим все, при необходимости перчим. Продолжаем жарку еще 15 минут.
  4. За 5 минут до полного приготовления овощей добавляем гвоздику, горошки перца, лаврушку и отваренные опята.
  5. За пару минут до выключения газа вливаем уксус. Все перемешиваем.
  6. Банки стерилизуем вместе с крышками. Солянку раскладываем в подготовленную тару. Банки закатываем либо закрываем плотными крышками.
  7. Переворачиваем банки на крышки, накрываем полотенцем и даем солянке остыть.
  8. Отправляем закуску на хранение в прохладное место.

 

Паштет

Для приготовления паштета потребуются:

  • грибы опята – 1 кг;
  • лук – 350 г;
  • морковь – 350 г;
  • соль – 25 г;
  • масло для обжарки – 100 мл;
  • сахар – щепотка;
  • уксус – 1 ст.л;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Опята чистим, моем и замачиваем. Грязную воду сливаем и выкладываем чистые грибочки варить в глубокой посуде. Для этого заливаем их приблизительно 2 л свежей воды.
  2. Пенку, которая будет образовываться в процессе варки, снимаем ложкой. Можно использовать шумовку. Первую воду можно слить и залить новой водой. Если грибочки чистые и свежие, то можно готовить в одной воде.
  3. После того как вода начнет кипеть, уменьшаем газ и варим полчаса.
  4. Готовим дуршлаг, сливаем воду. Из бульона готовим суп.
  5. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем его до прозрачности.
  6. Добавляем в лук натертую морковь и продолжаем жарку еще минут 15.
  7. Выкладываем в обжаренные овощи грибы, добавляем газ и жарим, пока вся жидкость не выпарится. Солим все, перчим при необходимости и основательно перемешиваем. За 2 минуты до готовности добавляем уксус и сахар.
  8. Выключаем газ, даем овощам с грибами немного остыть и отправляем их на перемолку в мясорубку. Чтобы паштет получился нежным, необходимо использовать мелкую насадку либо перемолоть ингредиенты в мясорубке несколько раз. Достаточно будет 2-х раз.
  9. Банки стерилизуем вместе с крышками.
  10. Выкладываем паштет в тару, следя, чтобы в закуске не было воздуха.
  11. Сильно разогреваем в отдельной посуде растительное масло, прокаливаем его и заливаем горячим маслом паштет. Будет достаточно на каждую тару с закуской 3–4 ст.л.
  12. Накрываем банки крышками.
  13. В отдельную кастрюлю выкладываем на дно полотенце. Ставим на него банки с подготовленной закуской и заливаем их наполовину горячей водой. Стерилизуем банки полчаса.
  14. Достаем тару и закатываем. Даем им остыть и отправляем на хранение.

Как пожарить

Для обычной обжарки грибов нам потребуются:

  • грибы опята – 2 кг;
  • масло для обжарки – 500 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Опята чистим, моем и заливаем на полчаса водой. Сливаем воду.
  2. Достаем кастрюлю и выкладываем туда грибы. Все заливаем водой и варим их 40 минут. Сливаем жидкость и даем опятам обсохнуть.
  3. Наливаем масло в сковородку и разогреваем его.
  4. Отправляем грибы в разогретое масло, солим, перчим при необходимости, добавляем специи.
  5. Все перемешиваем, накрываем опята крышкой и полчаса тушим их.
  6. Снимаем крышку и в открытом состоянии жарим еще минут 10. Грибы готовы.

Как варить

По времени опята достаточно варить полчаса. Для этого необходимо сначала грибы основательно почистить и промыть. Затем поставить на газ и довести первую партию воды до кипения. Слить жидкость, снова залить грибочки водой. Поставить на газ и варить. Время варки – полчаса. Посолить, поперчить, при необходимости добавить зелень и специи.

Как мариновать

Даем простой рецепт консервации. Для приготовления потребуются:

  • грибы опята – 1 кг;
  • горошки перчика – 4 шт.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Грибы чистим, моем, заливаем водичкой и держим их в воде минут 15.
  2. Сливаем ее, опята раскладываем в отдельную посуду. Вновь заливаем водой и начинаем варку. Добавляем немного сока лимона.
  3. Как только вода закипит, сливаем ее. Опята заливаем свежей. Продолжаем варку на умеренном газу. Как только вода начнет кипеть, газ уменьшаем. Время готовки – полчаса. В воду добавляем соль.
  4. Выключаем газ, вливаем уксус, добавляем горошки перчика. Пробуем маринад на соль. Подготавливаем банки и выкладываем в них маринад с грибочками.
  5. Закатываем тару, остужаем закуску и отправляем на хранение.

Можно ли есть ложные опята

Ложные представители опят делятся на съедобные и несъедобные. Понятно, что в пищу можно употреблять только съедобные виды. Причем они по вкусовым качествам ничем не хуже истинных представителей опят.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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

,

10 удивительных преимуществ меда для здоровья

С древних времен мед использовался как в пищу, так и в качестве лекарства.

Он очень богат полезными растительными соединениями и обладает рядом преимуществ для здоровья. Мед особенно полезен, если его использовать вместо рафинированного сахара, который на 100% состоит из пустых калорий.

Вот 10 основных преимуществ меда для здоровья.

Мед - сладкая густая жидкость, которую производят пчелы.

Пчелы собирают сахар - в основном богатый сахаром нектар цветов - из окружающей среды (1).

Попадая в улей, они постоянно поглощают, переваривают и отрыгивают нектар.

Конечным продуктом является мед, жидкость, которая служит хранимым кормом для пчел. Запах, цвет и вкус зависят от того, какие цветы посещали.

В питательном отношении 1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 грамм сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

Он практически не содержит клетчатки, жиров и белков (2).

Он также содержит следовые количества - менее 1% от РСНП - нескольких витаминов и минералов, но вам придется съесть много фунтов, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности.

В чем блеск меда, так это в его содержании биологически активных соединений растений и антиоксидантов. В более темных типах эти соединения, как правило, даже выше, чем в более светлых (3, 4).

Краткое описание Мед - густая сладкая жидкость, которую производят пчелы. В нем мало витаминов и минералов, но может быть много некоторых растительных соединений.

Качественный мед содержит множество важных антиоксидантов. К ним относятся органические кислоты и фенольные соединения, такие как флавоноиды (5).

Ученые считают, что комбинация этих соединений придает меду антиоксидантные свойства (5).

Интересно, что два исследования показали, что гречишный мед увеличивает антиоксидантную ценность вашей крови (6, 7).

Антиоксиданты снижают риск сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать здоровью глаз (8).

Резюме Мед содержит ряд антиоксидантов, включая фенольные соединения, такие как флавоноиды.

Свидетельства о меде и диабете неоднозначны.

С одной стороны, он может снизить несколько факторов риска сердечных заболеваний, характерных для людей с диабетом 2 типа.

Например, он может снизить «плохой» холестерин ЛПНП, триглицериды и воспаление, одновременно повышая «хороший» холестерин ЛПВП (9, 10, 11).

Однако некоторые исследования показали, что он также может повышать уровень сахара в крови - но не так сильно, как рафинированный сахар (10).

Хотя мед может быть немного лучше рафинированного сахара для людей с диабетом, его все же следует употреблять с осторожностью.

На самом деле, людям с диабетом лучше всего отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием углеводов (12).

Имейте в виду, что некоторые виды меда могут быть смешаны с обычным сиропом. Хотя фальсификация меда является незаконной в большинстве стран, это остается широко распространенной проблемой (13).

Резюме Некоторые исследования показывают, что мед улучшает факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом. Однако он также повышает уровень сахара в крови, поэтому его нельзя считать полезным для людей с диабетом.

Артериальное давление - важный фактор риска сердечных заболеваний, и мед может помочь снизить его.

Это связано с тем, что он содержит антиоксидантные соединения, которые связаны с понижением артериального давления (14).

Исследования на крысах и людях показали умеренное снижение артериального давления при употреблении меда (15, 16).

Резюме Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний.

Высокий уровень холестерина ЛПНП - серьезный фактор риска сердечных заболеваний.

Этот тип холестерина играет основную роль в развитии атеросклероза - скопления жировых отложений в артериях, которое может привести к сердечным приступам и инсультам.

Интересно, что несколько исследований показывают, что мед может улучшить уровень холестерина.

Он снижает общий и «плохой» холестерин ЛПНП, значительно повышая при этом «хороший» холестерин ЛПВП (9, 10, 11, 17).

Например, одно исследование с участием 55 пациентов сравнивало мед со столовым сахаром и показало, что мед вызывает снижение уровня ЛПНП на 5,8% и повышение холестерина ЛПВП на 3,3%. Это также привело к умеренной потере веса на 1,3% (18).

Резюме Мед, похоже, положительно влияет на уровень холестерина.Это приводит к умеренному снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП при одновременном повышении «хорошего» холестерина ЛПВП.

Повышенный уровень триглицеридов в крови - еще один фактор риска сердечных заболеваний.

Они также связаны с инсулинорезистентностью, основной причиной диабета 2 типа.

Уровни триглицеридов имеют тенденцию к увеличению при диете с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов.

Интересно, что многочисленные исследования связали регулярное потребление меда с более низким уровнем триглицеридов, особенно когда он используется для замены сахара (9, 10, 11, 17).

Например, одно исследование, сравнивающее мед и сахар, показало, что уровни триглицеридов ниже на 11–19% в группе меда (18).

Резюме Повышенный уровень триглицеридов является фактором риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Несколько исследований показывают, что мед может снизить уровень триглицеридов, особенно при использовании в качестве заменителя сахара.

Опять же, мед - богатый источник фенолов и других антиоксидантных соединений. Многие из них связаны со снижением риска сердечных заболеваний (8).

Они могут помочь артериям в вашем сердце расширяться, увеличивая приток крови к вашему сердцу. Они также могут помочь предотвратить образование тромбов, которые могут привести к сердечным приступам и инсультам (8).

Кроме того, одно исследование на крысах показало, что мед защищает сердце от окислительного стресса (19).

В общем, нет доступных долгосрочных исследований меда и здоровья сердца на людях. Отнеситесь к этим результатам с недоверием.

Резюме Антиоксиданты, содержащиеся в меде, оказывают благотворное влияние на здоровье сердца, включая усиление притока крови к сердцу и снижение риска образования тромбов.

Местное лечение медом использовалось для лечения ран и ожогов со времен Древнего Египта и до сих пор широко распространено.

Обзор 26 исследований меда и ухода за ранами показал, что мед является наиболее эффективным при заживлении частичных ожогов и ран, инфицированных после операции (20).

Мед также является эффективным средством лечения язв диабетической стопы, которые представляют собой серьезные осложнения, которые могут привести к ампутации (21, 22).

В одном исследовании сообщается об успешности лечения ран медом в 43,3% случаев.В другом исследовании мед для местного применения вылечил 97% диабетических язв пациентов (22, 23).

Исследователи считают, что целебные свойства меда обусловлены его антибактериальным и противовоспалительным действием, а также его способностью питать окружающие ткани (24).

Более того, он может помочь при лечении других кожных заболеваний, включая псориаз и герпес (25, 27).

Мед манука считается особенно эффективным для лечения ожоговых ран (28).

Резюме При нанесении на кожу мед может быть частью эффективного плана лечения ожогов, ран и многих других кожных заболеваний.Он особенно эффективен при язвах диабетической стопы.

Кашель - обычная проблема для детей с инфекциями верхних дыхательных путей.

Эти инфекции могут влиять на сон и качество жизни как детей, так и родителей.

Однако обычные лекарства от кашля не всегда эффективны и могут иметь побочные эффекты. Интересно, что мед может быть лучшим выбором, и данные показывают, что он очень эффективен (28, 29).

Одно исследование показало, что мед действует лучше, чем два обычных лекарства от кашля (30).

Другое исследование показало, что оно уменьшает симптомы кашля и улучшает сон в большей степени, чем лекарства от кашля (29).

Тем не менее, мед никогда не следует давать детям младше одного года из-за риска развития ботулизма (31).

Резюме Для детей старше одного года мед может действовать как естественное и безопасное средство от кашля. Некоторые исследования показывают, что это даже более эффективно, чем лекарство от кашля.

Мед - вкусная и полезная альтернатива сахару.

Убедитесь, что вы выбрали высококачественный бренд, потому что некоторые менее качественные могут быть смешаны с сиропом.

Имейте в виду, что мед следует употреблять только в умеренных количествах, так как он по-прежнему содержит много калорий и сахара.

Преимущества меда наиболее очевидны, когда он заменяет другой, более нездоровый подсластитель.

В конце концов, мед - это просто «менее плохой» подсластитель, чем сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

.

7 преимуществ для здоровья и возможные риски

Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Люди использовали сырой мед в традиционной медицине на протяжении сотен лет. Это сладкое натуральное вещество может содержать полезные элементы, которых нет в обработанном меде.

Мед обладает рядом преимуществ для здоровья. Сырой мед, который получают прямо из улья, содержит полезную пчелиную пыльцу, пчелиный прополис и множество антиоксидантов.

Исследования не подтвердили, что сырой мед более полезен для здоровья, чем обычный мед, но некоторые люди считают, что обработка и пастеризация, которым подвергается обычный мед, уменьшает многие полезные элементы. Некоторые люди считают, что из-за этого сырой мед приносит больше пользы для здоровья, чем обычный мед.

В этой статье мы сравниваем пользу для здоровья сырого меда и обычного меда.

Мед - сладкая жидкость золотистого цвета, которую производят пчелы. Медоносные пчелы хранят мед в маленьких шестиугольных чашках, называемых сотами.Сырой мед поступает прямо из сот.

Мед из улья содержит пчелиную пыльцу, пчелиный воск и части мертвых пчел. Производители меда обычно пропускают сырой мед через фильтр, чтобы удалить как можно больше примесей, но некоторые из них обычно остаются. Это все еще безопасно.

В отличие от сырого меда, обычный мед проходит процесс пастеризации. Это означает, что производители нагревают его, чтобы убить дрожжевые клетки, которые могут повлиять на его вкус, увеличить срок хранения и сделать его более прозрачным и привлекательным.Однако пастеризация может отрицательно сказаться на количестве питательных веществ в меде.

Согласно некоторым историческим свидетельствам, люди использовали мед более 8000 лет. В древние времена люди использовали сырой мед, но сегодня большинство людей используют пастеризованный мед.

Мед естественно обладает следующими целебными свойствами:

  • антибактериальное действие
  • ранозаживляющее
  • диетические антиоксиданты
  • противовоспалительное действие

Сырой мед также содержит пчелиную пыльцу и пчелиный прополис, который является липким клеем. -подобное вещество, которое пчелы используют для скрепления улья.Обычный мед может не содержать такого же количества пчелиного прополиса и пчелиной пыльцы, как сырой мед.

Обзор меда за 2017 год и обзор пчелиной пыльцы за 2015 год показывают, что пчелиный прополис и пчелиная пыльца обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и противораковыми свойствами.

В следующих разделах рассматриваются семь научно обоснованных преимуществ сырого меда для здоровья.

Исследователи считают, что некоторые из основных преимуществ меда для здоровья связаны с его содержанием антиоксидантов.

Натуральный мед содержит ряд соединений, которые действуют как антиоксиданты, включая фитохимические вещества, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.

Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс в организме, уничтожая свободные радикалы. Ученые связали окислительный стресс с рядом хронических заболеваний, включая многие виды рака. Соблюдая диету, богатую антиоксидантами, люди могут снизить риск хронических заболеваний.

Некоторые люди считают, что пастеризация снижает количество антиоксидантов в меде, а это означает, что пастеризованный мед может не иметь тех же преимуществ, что и сырой мед.

Нет конкретных исследований того, как пастеризация влияет на антиоксиданты в меде, но исследования показывают, что нагревание других продуктов может снизить содержание в них антиоксидантов.

Мед содержит определенные питательные вещества, которые могут сделать его полезным дополнением к рациону.

Точная пищевая ценность и химический состав сырого меда варьируется в зависимости от страны и окружающей среды и частично зависит от того, с каких цветов пчелы собирают свой нектар. Независимо от этих факторов, мед по-прежнему содержит полезные для здоровья соединения, такие как антиоксиданты, аминокислоты и витамины.

Одна столовая ложка или 21 грамм (г) сырого меда содержит 64 калории и 16 г сахара.Эти значения могут различаться в зависимости от марки и партии.

Натуральный мед содержит небольшое количество следующих витаминов и минералов:

Мед естественно содержит сахар. Немногим более половины сахара в меде составляет фруктоза. Исследования связывают фруктозу с различными проблемами со здоровьем.

Однако даже с его содержанием фруктозы мед может быть более здоровым вариантом, чем столовый сахар. Некоторые исследования показывают, что мед может оказывать защитное действие против диабета, а некоторые виды меда могут помочь улучшить уровень холестерина.

Люди, страдающие диабетом или соблюдающие диету с ограничением сахара, могут потреблять мед в умеренных количествах, чтобы избежать значительных изменений уровня сахара в крови. Чистый мед имеет гликемический индекс (ГИ) 58, что означает, что он оказывает среднее влияние на уровень сахара в крови. Узнайте о шкале GI здесь.

Мед - природное антибактериальное и антимикробное средство. Он содержит перекись водорода и глюкозооксидазу и имеет низкий уровень pH, что означает, что он может убивать вредные бактерии и грибки. Кроме того, из-за своего уникального химического состава он не способствует росту дрожжей или бактерий.

Из-за его антибактериального действия люди могут использовать его для очищения ран,

Исследования показали, что мед манука, который является разновидностью сырого меда, может убивать распространенные патогены, включая:

  • Escherichia coli или E. coli , бактерия, вызывающая пищевые отравления и раневые инфекции
  • Staphylococcus aureus или S. aureus , микроб, вызывающий кожные инфекции
  • Helicobacter pylori или H.pylori , бактерия, вызывающая язву желудка и хронический гастрит.

Многочисленные исследования показали, что мед хорошо действует как повязка для заживления ран.

Обзор подтверждает, что мед полезен при заживлении ран из-за его антибактериальных, противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что мед обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Кроме того, мед обладает кислотностью, которая помогает высвобождать кислород из раны и способствует заживлению.

Нанесите сырой мед непосредственно на небольшие порезы и ожоги, затем наложите марлю или повязку на рану. Кроме того, люди могут купить продукты с медом манука для ухода за ранами в некоторых аптеках или выбрать один из брендов в Интернете.

Несколько исследований показали, что мед может быть таким же или более эффективным, чем некоторые безрецептурные лекарства от кашля. Многие лекарства от кашля небезопасны для детей младшего возраста, поэтому мед может быть хорошей альтернативой для детей старше одного года.

Мета-анализ показывает, что мед может обеспечить эффективный способ уменьшить тяжесть и частоту ночного кашля у ребенка. Одно небольшое исследование показало, что смесь молока и одного вида меда облегчает детский кашель так же эффективно, как и безрецептурные лекарства.

Чтобы облегчить кашель, примите чайную ложку сырого меда и избегайте употребления других жидкостей или продуктов после этого, чтобы мед покрыл горло.

Сырой мед может оказывать успокаивающее действие на пищеварение, помогая при симптомах диареи.

Исследование 150 детей с острым гастроэнтеритом показало, что те, кто получал мед с раствором для пероральной регидратации, лучше выздоравливали от диареи, чем те, кто не получал мед. У детей, получавших мед, было меньше испражнений и они быстрее оправились от болезни.

Для лечения легкой диареи попробуйте взять чайную ложку сырого меда или смешать мед с напитком. Не употребляйте слишком много меда, потому что избыток сахара может усугубить диарею.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что мед может обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что может принести пользу мозгу.Исследование на животных показало, что крысы, потреблявшие мед, обладали защитой от повреждения мозга, вызванного воздействием свинца.

Кроме того, в обзоре говорится, что сырой мед может содержать ингредиенты, которые помогают бороться с воспалением в гиппокампе, части мозга, отвечающей за память.

Если у человека нет аллергии на пчелиную пыльцу, сырой мед обычно безопасен.

Центры по контролю и защите заболеваний (CDC) говорят, что люди не должны давать мед младенцам в возрасте до 1 года из-за риска детского ботулизма.Мед безопасен с 1 года и старше. Это касается как сырого, так и обычного меда.

Сырой мед будет иметь этикетку с надписью «сырой мед». Если на этикетке нет слова «сырое» или оно не получено напрямую от фермера или пчеловода, который может подтвердить, что он сырой, вероятно, производитель пастеризовал его.

На этикетке также может быть указан тип цветов, которые пчелы опыляли для получения меда. От вида цветка зависит вкус, цвет, а также содержание антиоксидантов и витаминов в меде.

Многие виды пастеризованного меда имеют этикетки с надписью «чистый мед». Другие могут сказать «клеверный мед» или заявить, что они родом из местного региона. Даже продукты с маркировкой «органический мед» могут быть не сырыми, поскольку некоторые производители пастеризуют органический мед.

Некоторые продукты из обработанного меда содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или другие добавки. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что мед чистый.

Сырой мед стал более популярным в последние годы, и теперь люди могут купить его во многих продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.На фермерских рынках также продается сырой мед, иногда напрямую от пчеловода.

Интернет-магазины предлагают широкий выбор марок как сырого, так и обычного меда.

Сырой мед может кристаллизоваться через несколько месяцев хранения. Это означает, что мед приобретает зернистую или сахароподобную текстуру. Кристаллизованный мед безопасен для употребления и имеет такой же вкус.

Чтобы снова сделать мед жидким, используйте технику осторожного нагрева:

  1. Кипятите кастрюлю с водой и снимите ее с огня.
  2. Поместите емкость с медом в горячую воду. Не позволяйте воде достигать верхней части емкости с медом, чтобы не загрязнить ее.
  3. Снимите емкость с медом через несколько минут. Если он все еще твердый или кристаллизованный, повторите процесс.

Не помещайте сырой мед в микроволновую печь и не кладите его непосредственно в кипящую воду или на горячую плиту, так как это может разрушить некоторые из его питательных веществ.

Сырой мед может содержать питательные вещества, которых нет в обычном меде. Это означает, что сырой мед потенциально может принести больше или больше пользы для здоровья.Однако исследования этого не подтвердили.

Сырой мед может содержать дополнительные элементы, такие как пчелиная пыльца и пчелиный прополис, которые обладают дополнительными антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Перспективны исследования использования сырого меда в лечебных целях. Исследования его целебных свойств и питания показывают, что сырой мед может быть более полезным подсластителем, чем сахар.

.

12 преимуществ меда - преимущества и использование меда

"> Акация

Акация известна как один из лучших сортов меда в мире. В основном приходит из дерева черной акации, которая произрастает в Европе и Северной Америке. это бледно-желтого цвета и имеет мягкий вкус, что делает его хорошим выбором для приготовления пищи.Акация имеет очень низкое содержание сахарозы и высокий уровень фруктозы и считается хорошо для диабетиков. Он также известен своими лечебными свойствами, так как очищает печень и кишечник, очищает дыхательную систему.

Люцерна

Мед люцерны получают из синих цветков растения Sativa, которое в основном встречается в Соединенные штаты.Он светло-янтарного цвета с мягким вкусом и полезен для здоровья. выгоды под его поясом. Он имеет различные пробиотики, антибактериальные и противогрибковые, подстрекательские активы, которые делают его обязательным в большинстве домашних хозяйств. Люцерновый мед также поддерживает уровень сахара в крови и гипогликемию.

Астра

Астра - еще один широко доступный сорт сладкого меда в Соединенных Штатах.астра склонен к быстрой кристаллизации, но имеет густую и гладкую консистенцию и, следовательно, широко используется в пищевых продуктах. Он очень ароматный из-за тюльпанов. он добывается и поэтому очень популярен.

Авокадо

Авокадо популярен не только как фрукт, но и из-за его меда. его удивительная польза для здоровья.Мед, полученный пчелами из цветков авокадо. имеет темный цвет и немного дымный на вкус. Мало того, что он полон минералов и питательные вещества, мед из авокадо снижает увлажнение кожи и является отличным антиоксидантом.

Липа

Мед из липы, уроженец Канады, известен своим отчетливым и острым ароматом.Он очень светлого цвета и получен из цветков липы. в лесах. Липа, также известная как липовый мед, полезна для здоровья. которые включают лечение ангины, антибактериальные инфекции и защиту печени.

Бук

Мед букового дерева или медовой росы происходит из густых лесов Новой Зеландии и чрезвычайно популярны во всем мире.Ароматный мед - известный пробиотик, помогающий пищеварению. неповрежденный. Буковый мед также содержит минералы и витамины, которые помогают поддерживать кожа сияющая и гладкая.

Голубая резинка

Голубая камедь - популярный мед из эвкалиптового дерева, обладающий богатым вкусом и большим количеством антиоксидантов. свойства.Он янтарного цвета и имеет плотную и густую текстуру, что делает его популярная выпечка. Мед голубой резинки добывается из цветочного герба из лесов Тасмании, известных как глобулы эвкалипта, и имеет мятный аромат, который напоминает жевательную резинку.

Черника

Черника как растение кросс-стерильна и самостерильна, поэтому сильно зависит от нее. на пчелах для переноса пыльцы.Мед, сделанный из плодов с богатым вкусом, тяжелый на вкус и цвет. Черничный мед в основном используется в качестве сиропа для блинов, хотя он также обладает несколькими лечебными свойствами.

Гречка

Гречишный мед необычно темного цвета и густой консистенции с сильным вкус.Он используется в основном в лечебных целях, таких как простуда и кашель. Это естественный способ победить инфекции и вирусы.

Клевер

Клеверный мед получают из нектара клеверных деревьев, который мягкий и хрупкий. Цветочный аромат от темно-янтарного до светло-янтарного.Клеверный мед - это также с высоким содержанием антиоксидантов и помогает устранить вредные бактерии и другие вызывающие рак радикалы из организма. Клевер - антисептик, помогающий при боли в горле. и наружные раны.

Одуванчик

Пчелы любят одуванчики и поэтому ежегодно производят огромное количество меда из одуванчиков.Мед наполнен минералами, витаминами, железом и калием. Это также содержит флавоноиды, улучшающие здоровье. Мед действует как мочегонное средство и мягкое слабительное, а также улучшает пищеварение.

Эвкалипт

Эвкалиптовый мед имеет темную и светлую консистенцию и имеет сильный древесный вкус. который очень популярен.Несмотря на низкое содержание минералов, эвкалиптовый мед имеет высокое содержание на ферменты, которые помогают пищеварению. Его основные преимущества для здоровья включают борьбу против инфекций органов дыхания и мочевыводящих путей и повышает иммунитет.

Пламеобразный

Мед из кипрея помогает укрепить иммунную систему и лечит многие внутренние проблемы.У него отличный вкус, а его цвет зависит от того, какие цветы на нем извлекается из. Говорят, что он является основным целителем против кожных заболеваний и инфекций. борясь с нарывами, волдырями и другими воспалениями.

Вереск

Обладая прекрасным вкусом, вересковый мед очень популярен среди молодого населения.Можно добавить мороженое, а также сыр с сильным вкусом. И Помимо вкуса, мед также известен своей пользой для здоровья. Это также важный ингредиент в Шотландии для производства солода и виски

Кора железная

Мед из железной коры теплый, маслянистый и очень сладкий на вкус.Имеет красивый, легкий золотистый цвет и гладкая текучая текстура. Извлеченный из дерева железной коры, мед родом из Австралии.

Джарра

Мед Джарра извлекается из австралийского дерева эвкалипта Маргината и чрезвычайно популярен.Это мед светло-янтарного цвета с легким ореховым привкусом. Отдельно Благодаря своему удивительному вкусу мед Джарра также может похвастаться различными лечебными свойствами. которые включают контроль диабета.

Кожаное дерево

Желтоватый мед из кожевенного дерева, произрастающий исключительно в регионе Тасмания в Австралии. имеет восхитительный мускусный вкус.Он имеет низкую кислотность и используется в основном на Тасмании. чтобы вылечить похмелье. Он также выводит токсины из печени и используется для лечения порезов и ожоги. Leatherwood содержит мало витаминов и поэтому используется в основном для наружных использовать.

липа

Липовый мед получают из очень ароматных цветов липы.Мед имеет богатый аромат и ряд преимуществ для здоровья, включая антибактериальные и противовирусные свойства и сохранение печени в хорошем состоянии. Будучи уроженцем Европа, липовый мед имеет цитрусовый вкус и мягкий аромат.

Макадамия

Мед макадамии - очень популярный мед с ореховым вкусом, который очень полезен. преимущества также.Мед, полученный из деревьев макадамии, обладает великолепным вкусом. и имеет мягкий янтарный цвет. Он также богат антиоксидантами и флавоноидами.

Манука

Мед манука получают из дерева манука, уроженцев Новой Зеландии и Австралии. В основном это сырой, органический мед, который помогает в лечении и лечении Герпес.Он обычно продается в качестве альтернативной медицины, в основном из-за его антибактериальных свойств. свойства. Он темно-коричневого цвета с сильным землистым привкусом.

Флердоранж

Мед из цветов апельсина обладает уникальным, но отчетливым вкусом, что делает его очень популярным. Он известен своими лечебными свойствами, которые повышают и укрепляют иммунитет организма. система.Он обладает противоаллергическими, противораковыми и противовоспалительными свойствами. также.

Сосна

Также известный как еловый мед, он очень полезен для здоровья как изнутри. а также внешне. Мед добывают из сосны или ели в США, а также Европа.Насекомые, обитающие на этих деревьях, выделяют сладкое, липкое вещество, которое пчелы улавливают и превращают в мед. Сосна древесный мед также известен своими целебными и тонизирующими свойствами.

Шалфей

Шалфей - один из самых ароматных медов, доступных сегодня.Обладает уникальным вкусом и цвет и извлекается из широко используемого растения шалфей, который является широко известной травой. Это широко используется как вяжущее средство, обладающее как согревающим, так и охлаждающим действием.

Sourwood

Кислый мед получают из широко известных в Грузии кислых деревьев.Это свет янтарного цвета и очень медленно кристаллизуется. Он очень ароматный и имеет древесные, пряный вкус, напоминающий аромат аниса. Кислый мед широко используется как вяжущее средство. и творит чудеса, делая кожу моложе и мягче.

Тополь тюльпан

Тюльпан Тополиный мед темно-янтарного цвета с богатой текстурой и дымным ароматом.А из-за своего вкуса он используется как популярный ингредиент во многих мясных блюдах. по США и Европе. Добывается из высоких тюльпановых тополей Северной Америки, мед также является хитом в рецептах выпечки, как сыр и винегрет. перевязочные материалы.

Tupelo

Мед Tupelo - очень ароматный, душистый мед с пряным привкусом.Производится пчелами из цветов деревьев Тупело. Используется в основном как вяжущее средство Tupelo. мед - один из самых сладких сортов меда из-за высокого содержания фруктозы. Он также известен как «Шампанское» или «Королева меда».

.

Смотрите также