Чем полезны одуванчики и как их готовить


Одуванчик – лечебные свойства и противопоказания

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой:

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар:

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

  1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
  2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте:

  1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
  2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
  3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло:

  1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
  2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применять для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

Чай:

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп:

  1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
  2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
  3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Смазывают места укусов насекомыми:

  1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
  2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

Рецепт 1:

  1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
  2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.

Рецепт 2:

  1. Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
  2. Добавить уксус, растительное мало.

Рецепт 3:

  1. Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
  2. Добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

Рецепт 1:

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
  2. Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
  3. Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
  4. Варить до консистенции жидкого меда.

Рецепт 2:

  1. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
  2. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
  3. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
  4. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

Рецепт 1:

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.

Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:

Рецепт 2:

  • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония:

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

Рецепт 1:

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

Рецепт 3:

  • Высушенный корень измельчить в порошок.

Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

  • Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

Через шесть месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
  2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.

Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор.

Рецепт 1:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

Рецепт 2:

  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

Рецепт 1:

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени:

  • Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете.

Рецепт 1:

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

  1. Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница:

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

Трахома:

  • Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.

Укреплление десен и зубов:

  • Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.

Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком .

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Для чего можно использовать одуванчики?

Я помню, как впервые обнаружил, что одуванчик - это не просто бесполезный желтый цветок, который растет на полях и лужайках.

В детстве я ходил в местную вальдорфскую школу, где нас учили уважать природу (и как делать короны из одуванчиков).

Но только позже, в подростковом возрасте, я понял, что одуванчики также обладают удивительными съедобными и лечебными свойствами.

Многие учителя трав скажут вам, что одуванчик - это низкорослое многолетнее растение с большим количеством применений и преимуществ, чем можно было бы изучить за одну жизнь.

Это одно из моих любимых растений, потому что оно такое обычное и простое в использовании.

Итак, давайте рассмотрим некоторые основы, которые необходимо знать об одуванчиках, чтобы использовать одуванчики в повседневной жизни.

Начнем с того, что делает «Одуванчики» такими замечательными!

Каковы преимущества одуванчика?

Одуванчик так полезен, что невозможно перечислить все.

Вопреки широко распространенному стигматизму, одуванчики не следует считать сорняками.На самом деле они приносят пользу саду.

Это богатый аккумулятор питательных веществ с глубокими стержневыми корнями, которые вскрывают тяжелые почвы и увеличивают количество доступных для растений питательных веществ.

Из них получается отличный питательный корм для домашнего скота, а также для диких животных, которые не поедают, например кроликов.

Они служат нектаром для медоносных пчел, а детям - источником забав и чудес.

Иногда трудно понять, почему люди идут на все, чтобы убить эти растения, когда они действительно приносят столько пользы.

В этой статье я остановлюсь на том, что вас, вероятно, больше всего интересует… Использование одуванчика человеком для здоровья и питания. Вот так.

Питательные вещества и антиоксиданты для одуванчика

Во-первых… Одуванчик - очень питательное растение.

Исследования питательных веществ показали, что зелень одуванчика содержит железо, кальций, фосфор и витамины A, B и C.

Цветы и корни также богаты витаминами, и почти каждая часть этого растения может использоваться в различных целях. времена года.

И будучи листовым овощем ... он низкокалорийный, поэтому он будет поддерживать ваше питание, помогая при этом набирать и поддерживать здоровый вес.

Прямо вверх. Одуванчик - мой любимый зеленый салат, и это всегда первое растение, которое я рекомендую людям, которые хотят начать с дикорастущих продуктов.

Итак, мы установили, что из одуванчика можно хорошо поесть.
Это тоже хорошее лекарство?

Можно ли есть одуванчики в лечебных целях?

В мире фитотерапии, вероятно, существуют тысячи целевых формул для конкретных проблем со здоровьем.

Часто они включают экстракты спиртом или уксусом определенных трав или их комбинации в концентрированные формулы, разработанные для решения острых или хронических проблем.

Но есть и более общие тонизирующие средства, которые можно принимать, чтобы предотвратить огромное количество проблем, прежде чем они станут проблемой.

Это более активный и ориентированный на здоровье подход к здоровью, и вы можете думать об этом так…

Ваша еда - это лекарство ».

Теперь я не претендую на то, чтобы быть экспертом по передовой фитотерапии для решения конкретных проблем.

Но… Я обычно использую дикорастущие растения и травы (например, одуванчик) в качестве полностью натуральной пищи, которая также помогает улучшить общее самочувствие.

Это очень безопасно, и если вы сосредоточитесь на хорошем самочувствии, вам может никогда не понадобиться целевое лекарство, чтобы оставаться здоровым.

Считается, что одуванчик полезен для всего, от пищеварения и функционирования печени / почек до улучшения кровообращения и холестерина.

Мое личное мнение об использовании трав в медицине состоит в том, что практичнее есть хорошую тонизирующую пищу с пользой для здоровья, прежде чем вы заболеете.

Если вы добавите в свой рацион полностью натуральную, необработанную, сбалансированную лечебную пищу, такую ​​как зелень одуванчика, возможно, вам никогда не понадобится более целенаправленный подход.

С учетом всего сказанного, я упомяну одно конкретное преимущество для здоровья, которое я лично испытал, чтобы быть эффективным ...

Отличное средство для лечения проблем с пищеварением

Это просто моя личная история ...

Несколько лет назад у меня начали развиваться странные вещи. и случайные проблемы с пищеварением.

Был период в несколько месяцев, когда я почти не мог прожить и дня без рвоты.Я сильно похудел (не то чтобы у меня было много с самого начала), и во время этих «приступов тошноты» меня несколько часов приковывали к постели.

На случай, если вам интересно…

Да, сейчас я чувствую себя намного лучше и могу управлять своим состоянием, просто наблюдая за тем, что я ем. В конце концов я смог отследить нарушения до тех пор, пока я ел определенные продукты, такие как сырые помидоры, малину, молоко и сладкие продукты.

Но в то время я понятия не имел, что вызвало проблему.

Я экспериментировал с множеством разных продуктов и обнаружил, что одуванчик был одним из лучших способов успокоить мой желудок.

Если что-то не в порядке с желудком, я выходил на улицу и брал одуванчик, чтобы поесть, и обычно это приносило немедленное облегчение.

Мне казалось, что мой желудок полностью расслабляется и согревается очень приятно.

Конечно, вы всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься самолечением, но я твердо уверен на своем собственном опыте, что одуванчик можно эффективно использовать для улучшения пищеварения.

Как идентифицировать одуванчики

Одуванчик - довольно простое растение для идентификации…

Но есть и другие общие двойники, которых люди иногда путают.

Важно всегда быть уверенным в том, с каким растением вы имеете дело, прежде чем использовать его (очевидно).

Вот некоторые из основных идентификационных признаков одуванчика, на которые следует обратить внимание:
  • Множественные зеленые листья выходят из единого основания
  • Листья резко лопастные и БЕЗОПАСНЫЕ
  • Одиночный цветок появляется из основания весной и в начале лета
  • Полые стебли с молочной внутренней стороной
  • Желтые цветы, которые после опыления превращаются в большие пухлые семенные шарики
  • Толстый стержневой корень трудно полностью удалить с земли (из него получается хороший чай)

Если у растения появляется несколько цветков от основания или опушенных листьев то это не одуванчик! Это должно быть что-то еще, например мохнатое кошачье ухо или другие похожие растения.

Как собирать зелень одуванчика

Главное, что нужно учитывать при сборе зелени одуванчика, - это свежесть листьев. Со временем вы заметите эту особенность растения.

Свежие листья одуванчика имеют более мягкий и нежный зеленый цвет.

Со временем листья будут немного подсыхать или потемнеть по краям. Их еще можно есть, но это уже не так хорошо.

Наверное, легче всего найти свежие листья весной, но все же можно найти продуктивные нежные растения летом и осенью.

Одуванчик - это то, что можно назвать срезанным растением. Если у вас есть одуванчики, с которых вы регулярно собираете урожай, они отреагируют на сбор урожая, посылая новые листья.

Это хорошая новость, потому что она означает, что у вас всегда будет бесконечный запас свежей и нежной зелени одуванчика.

Всегда убеждайтесь, что вы собираете урожай в местах, где не используются пестициды или вредные химикаты.

Как есть зелень и цветы одуванчика

Я довольно простой парень…

Так что я рекомендую есть зелень одуванчика так же, как вы едите салат.

Их не нужно готовить. Нет времени на подготовку. Они очень легки для желудка, и вы сохраняете наибольшее количество питательных веществ, употребляя их в сыром виде.

Точно так же можно есть и цветы одуванчика. Выбирайте их, когда они выглядят свежими и полностью открытыми, чтобы получить наилучшие впечатления. Они, безусловно, добавляют цвет вашим салатам, но некоторым они могут показаться слишком горькими.

На самом деле горечь просто означает, что это полезно, поэтому я обычно выбираю горькое.

Но еще у меня были жареные цветы одуванчика, это требует немного больше работы, но они чертовски вкусные.Вот быстрый рецепт жареных цветов одуванчика, который я нашла в Интернете.

А как насчет чая из одуванчиков?

Я никогда не готовил чай из одуванчиков с нуля, но мне очень нравится его пить. Процесс должен быть довольно простым, и многие люди используют его как замену кофе.

Основной процесс приготовления чая из одуванчиков выглядит следующим образом…

  • Сбор корней
  • Очистить их
  • Жарить до хрустящей корочки
  • Крутой по вкусу

Если вы хотите попробовать, я нашел хорошая статья, в которой объясняется процесс приготовления домашнего чая из корня одуванчика.

Как сажать семена одуванчиков

Я знаю, что многие люди могут задохнуться от ужаса при мысли о том, что на самом деле сажают больше одуванчиков ...

Но это вопрос, который я получаю на удивление часто, и ответ будет поучительным для обоих. людям, которые хотят больше одуванчиков, а также тем, кто предпочитает более чистый газон.

Дело в том, что одуванчики настолько распространены и распространены, потому что обладают очень эффективными репродуктивными способностями.

Это плохие новости для людей, которые хотят безупречно чистые газоны, но хорошие новости для продавцов яда растений и хорошие новости для людей, которые помирились с миром одуванчиков.

У семян одуванчика есть крылья, и было доказано, что они могут путешествовать на сотни миль, прежде чем пустить корни на лужайке.

Это означает, что вам, вероятно, никогда не понадобится их сажать. Вы действительно ничего не можете сделать, чтобы предотвратить появление одуванчиков.

Если вы хотите, чтобы в вашем саду были одуванчики… все, что вам нужно сделать, это немного подождать, и вы, вероятно, обнаружите, что появляются добровольцы. Тогда позаботьтесь о них. Пусть они закрепятся. Не топчите их ногами.И, пожалуйста, не обливайте их ядом!

В супермаркетах есть еще не такие горькие сорта одуванчика. Хотя я предпочитаю дикие.

Обнимите горечь и ваше здоровье скажет вам спасибо!

.

Как есть одуванчики | FoodPrint

В одуванчике есть за что любить. Они стойкие, и вы можете подтвердить это, если когда-либо пытались избавить от них свой газон. Они бесстрашны, выскакивают из любой доступной трещины на тротуаре, их не пугают потоки топающих подошв. И, по мнению многих, одуванчики прекрасны. Национальное общество одуванчиков викторианской эпохи в Японии разработало более 200 разновидностей, которыми можно восхищаться. И, как я отмечу ниже, они чертовски вкусны.Добро пожаловать в вашу новую любовь.

Весна - пора одуванчиков. Именно тогда эти крошечные, похожие на хризантемы букетики, также известные как Taraxacum officinale , прорываются сквозь зимнюю оттепель. Помню, когда я был ребенком, я собирал их в кулак - они были везде сразу и, в отличие от других цветов, никому не было плевать, сколько вы сорвали. Они могут даже поблагодарить вас за это. (Любители заблудших газонов могут даже заплатить вам за это.) Для многих одуванчики считаются бичом на их газоне; захватчики идеально ухоженной, скошенной монокультуры зелени, которая по умолчанию используется во многих пригородных ландшафтах.И многие домовладельцы идут на все - в том числе опрыскивают газоны токсичными веществами, - чтобы не допустить модников.

Но мудрое око знает, как распознать подарок, когда они его видят. Одуванчики ценились с тех пор, насколько мы можем судить, они дебютировали как денди. Одуванчики растут так широко и растут так давно, что никто не знает, откуда они произошли, но цветы присутствуют во многих культурах. В традиционной китайской медицине одуванчики используются как мочегонное и тонизирующее средство.Римляне смаковали их горькие листья. Поселенцам они нравились как одна из первых яровых «культур», доступных после суровых и холодных зим. На протяжении веков сообразительные едоки наслаждались каждым кусочком растения, от корня до лепестка, как кулинарным изыском и лекарством. И ты тоже можешь.

Одуванчики - наиболее часто добываемое растение. Наверное, потому, что их нетрудно найти и довольно легко заметить. Их зазубренные колючие листья дали им название «dent de lion», что по-французски означает «львиный зуб».«Желтые соцветия появляются по одному на полый стебель. Если вы собираете одуванчики, важно помнить:

  • Никогда не выбирайте придорожные заводы, где выбросы топлива и пыль будут покрывать ваших модников
  • Никогда не срывайте растения, которые были опрысканы или обработаны пестицидами
  • Старайтесь получать растения молодые и нежные; листья становятся горькими с возрастом
  • Ознакомьтесь с местными правилами перед тем, как забрать товар в общественных местах
  • Собирайте рано утром, когда цветы самые свежие

Растения увядают очень быстро, и их лучше всего использовать в тот же день, когда они собираются, самое позднее в следующий.Многие рецепты, такие как вино из одуванчиков, требуют значительного количества лепестков , вам понадобятся тысячи цветков , поэтому пригласите друзей в отряд для сбора урожая (даже самые молодые собиратели могут внести свой вклад). И почувствуйте себя хорошо, что вы не только наслаждаетесь этим подарком из сада, но и общаетесь с тысячелетиями едоков через общее кулинарное наслаждение. Попробуйте одуванчики в некоторых из этих проверенных временем блюд:

Лепестки одуванчика

Чтобы подготовить лепестки, отделите их от горько-зеленой основы.Для этого вы можете использовать большой и указательный пальцы, чтобы ущипнуть их за один раз, но вы немного раздавите лепестки. Вы также можете отрезать их ножницами - немного сложнее, но у вас будут более пушистые лепестки. Лепестки имеют сладковато-горький аромат. Вот несколько идей, как использовать все эти лепестки:

Листья одуванчика

Листья одуванчика лучше всего есть сырыми, когда они свежие и молодые. С возрастом листья становятся все более горькими.Но они все еще съедобны, особенно если вы их бланшируете перед тем, как использовать в своем рецепте. Просто окуните их в кастрюлю с кипящей водой на минуту, переложите в ледяную воду, чтобы остановить приготовление, высушите и продолжайте рецепт - горечи пропадут! Отличные способы использования листьев одуванчика:

  • Салат: выберите листья растений, которые еще не распустились, для получения самой мягкой зелени.
  • Песто: горечь листьев уравновешивается орехами и маслом в рецепте
  • Обжаренные: можно использовать весь одуванчик или смесь листьев, чтобы сделать блюдо более светлым.
  • Используйте вместо рукколы в сэндвиче - иногда даже небольшой край - это то, что нужно, особенно когда вы загружаете свой сэмми жирным мясом и сырами
  • Используйте в качестве заменителя шпината в пироге с заварным кремом и фриттате - и украсьте свое творение лепестками цветов для бранча.

Корни одуванчика

Корни одуванчика - крепкие педерасты, они могут проникать в землю на пятнадцать футов.Благодаря этому они отлично подходят для разрушения почвы и обладают невероятной водостойкостью. Но вам не нужно копать пятнадцать футов, чтобы добраться до хороших вещей. Возьмитесь за растение у основания и потяните вверх, и вы, скорее всего, унесете не менее шести дюймов подземного добра. Это не очень вкусно в сыром виде и, возможно, даже не из моих любимых приготовленных, но корни одуванчика ценились в неурожайные времена как обильный, бесплатный и питательный источник пищи. Должен уважать это. Вот несколько способов использовать эти корни:

  • Вареная - может быть, для некоторых слишком низко до земли, но изящный трюк с детьми
  • Молотый и используемый для приготовления кофе - так же, как цикорий, корень одуванчика, который использовался в худые времена, чтобы получить больше отдачи от фунта зерен

Рецепт

Салат из одуванчиков и лилий

Обслуживает 4

В этом рецепте используются очень распространенные представители семейства лилий - лук и лук-шалот - для создания шелковистой, сладкой карамелизованной основы, которая идеально сочетается с горькой зеленью одуванчика.Теплая повязка немного вяжет зелень, уменьшая ее кусочек. С зубом льва поступить непросто.

Состав:

2 столовые ложки сливочного масла
2 больших желтых или белых луковицы, нарезанных кубиками
1 лук-шалот, нарезанный кубиками
Соль и перец
2 столовые ложки красного винного уксуса
1 чайная ложка дижонской горчицы
4 чашки молодой зелени одуванчика (или смесь зелени одуванчика и шпината, если хотите чтобы укротить горечь денди)
4 унции свежего козьего сыра
Лепестки 2 одуванчиков для украшения (по желанию)

Метод:

  1. В большой сотейнике на среднем огне обжарьте лук и лук-шалот, приправленные солью и перцем, примерно 5-7 минут до прозрачности.
  2. Убавьте огонь до минимума и продолжайте обжаривать лук и лук-шалот примерно 20 минут, пока они не станут джем и не подрумянятся, но не подгорят. Снимите с огня и добавьте уксус.
  3. Добавьте горчицу и взбейте. Добавьте зелень и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Зелень немного увянет, но при этом сохранит свою текстуру.
  4. Разделить на 4 тарелки. Сверху посыпьте козьим сыром и лепестками одуванчика, если хотите.
.

Делаем одуванчики вкусными - Backwoods Home Magazine

  • Дом
  • Подписаться
  • Магазин
    • В нашем магазине
    • Тележка
    • Моя учетная запись
  • О нас
    • Страница BHM в Facebook
    • Об авторах
  • Обзор статей
    • Ферма и сад
    • Дом
    • Животные
    • Огнестрельное оружие
    • Самостоятельность
    • Американа и история
    • Еда и рецепты
    • Наука и образование
    • Энергия
    • Текущий выпуск
    • Предыдущие выпуски
    • Именной указатель
  • Блоги
    • Усадьба с Джеки Клэй
    • Massad Ayoob
    • Дэйв в Твиттере
  • Свяжитесь с нами
    • Связаться с BHM
    • FAQ - Часто задаваемые вопросы
    • Задать вопрос Джеки
    • Руководство для писателей
    • Дисплей и цифровая реклама
    • Доска Объявлений
    • Политика конфиденциальности
  • Касса

Поиск

  • Ферма и сад
  • Дом
  • Животные
  • Огнестрельное оружие
  • Самостоятельность
  • История
  • Еда
Тел: 541-250-5134 Электронная почта: customer-service @ backwoodshome.com Журнал Backwoods Home .

Как сажать одуванчики | Домашняя страница

Автор: SF Gate Contributor Обновлено 17 августа 2020 г.

Большинство людей считают одуванчик (Taraxacum officinale) инвазивным сорняком, который каждую весну поражает газоны и клумбы. Хотя во многих случаях это правда, намеренное выращивание одуванчиков в качестве продовольственной культуры имеет долгую историю. Зелень одуванчика богата витаминами А, К и С, а также содержит значительное количество клетчатки и железа. Одуванчики могут стать ценным дополнением к домашним травам или овощам, и их можно выращивать на открытом воздухе в климатических зонах Сансет с 1 по 24, следуя многим из тех же принципов, что и садовый салат.

  1. Подготовьте почву

  2. Подготовьте семенное ложе для одуванчиков, добавив в почву компост или универсальное овощное удобрение. Хотя одуванчики хорошо растут даже на некачественной почве, они лучше всего реагируют на плодородную почву.

  3. Посев семян одуванчика

  4. Посейте семена одуванчика на глубину от 1/4 до 1/2 дюйма в семенное ложе в середине и конце весны, расположив семена на расстоянии 2–3 дюймов друг от друга. Для прорастания семян одуванчика требуется много света, поэтому не засыпайте семена почвой.

  5. Требования к воде для одуванчиков

  6. Слегка полейте семена одуванчика, сохраняя верхний дюйм почвы влажным, но не влажным. Одуванчики быстро растут, когда их хорошо поливают, поэтому лучше контролировать количество воды, которое получают одуванчики, чтобы они не вышли из-под контроля.

  7. Прореживание сеянцев одуванчика

  8. Прореживание сеянцев после того, как они отрастут первую пару настоящих листьев. Отщипните маленькие экземпляры и оставьте достаточно больших саженцев, чтобы они находились на расстоянии 10–12 дюймов друг от друга.

  9. Развитие листьев одуванчика

  10. Позвольте вашим одуванчикам расти в течение нескольких недель, пока они не начнут давать широкие зеленые листья. Листья одуванчиков могут различаться по внешнему виду в зависимости от сорта, который вы используете. Их можно собирать на этом этапе, пока они самые мягкие, и употреблять в виде «детской зелени».

  11. Сбор зрелых крон

  12. Собирайте листья одуванчика в конце лета или осенью, срезая листья чуть ниже кроны острым ножом.Листья следует собирать, когда они будут меньше 10 дюймов в длину до цветения растения, иначе они станут горькими на вкус.

  13. Сбор корней одуванчика

  14. Выкопайте одуванчики с помощью игольчатой ​​лопаты, если вы планируете собирать корни. Корни одуванчиков лучше всего собирать осенью первого года или ранней весной второго года.

  15. Зимующие растения одуванчиков

  16. Оставьте неубранные растения одуванчиков на следующий год.Вы можете накрыть одуванчики холодной рамой, чтобы сохранить их на зиму.

  17. Совет

    Зелень одуванчика имеет горький вкус, поэтому ее можно есть сырой в салатах или готовить. Корни растения можно жарить, а цветы прессовать для вина.

    Выращивание семян одуванчика в помещении может повысить ваши шансы на успешное выращивание растений до зрелости на открытом воздухе. Высаживайте семена за шесть-восемь недель до последних заморозков и пересаживайте рассаду одуванчика в середине-конце весны.

    Чтобы одуванчики не захватили ваш сад, разделите саженцы на отдельные горшки, когда они достигнут высоты около 1 дюйма.

    Предупреждение

    Одуванчики - многолетнее растение и очень быстро размножаются. Если вы не примете меры для борьбы с этим растением, оно может быстро захватить ваш сад.

.

Смотрите также