Чем полезны обезжиренные молочные продукты


6 причин от них отказаться

Мода на обезжиренные продукты пришла к нам из США. После того как в 1950-х годах было доказано, что жирная пища повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (что, кстати, чистая правда), йогурты и творожки с пометкой «лайт» заполонили прилавки супермаркетов. Однако в 2000-х диетологи начали бить тревогу: регулярное употребление обезжиренных продуктов приводит к нарушению обмена веществ. BeautyHack разбирается, почему именно 9-процентный творог — идеальный продукт для адептов ЗОЖ.

Лучшие мировые диетологи настоятельно рекомендуют проходить мимо полок с обезжиренными молочными продуктами. И на это есть ряд достаточно серьезных причин. 

  1. При недостаточном количестве жиров в рационе наш организм начинает «откладывать про запас» все липиды, поступающие с пищей. А это прямой путь к лишнему весу.
  1. В конце 2010 года специалисты Американской ассоциации диетологов и британского Центра питания Шеффилдского университета провели ряд исследований, в ходе которых было доказано, что присутствие обезжиренных продуктов в ежедневном рационе нарушает обмен веществ. 
  1. Чрезмерная любовь к йогуртам жирностью 1 % может стать причиной депрессии и чрезмерной раздражительности.
  1. Жиры являются основным «строительным материалом» в организме. Именно они защищают клетки от механических повреждений. Они же ответственны за теплоизоляцию и поддержание иммунитета. 
  1. Для усвоения кальция необходимы жиры, белки и витамин D. В 100 г творога содержится примерно 95 мг кальция. Для его усвоения нужно 9,5 мг жира. Если сделать нехитрые математические подсчеты, получается, что идеальная жирность для творога — 9 %. Однако, если вы любите добавлять в него мед, сметану, йогурт или даже орехи, приобретайте 5-процентный продукт.
  1. Обезжиренные продукты не отличаются хорошим вкусом. Производители компенсируют это добавлением сахара и других не самых полезных веществ. 

Диетологи говорят, что во всем должна быть мера. Безусловно, следить за количеством жиров в рационе нужно, но при этом не стоит забывать о соблюдении КБЖУ (калории, белки, жиры углеводы). 

Мнение 

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, автор запатентованной методики  коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

«Обезжиренные продукты можно назвать здоровыми и диетическими с большой натяжкой. Удаляя жир из кисломолочных продуктов, его необходимо чем-то заменять. В противном случае пострадают их консистенция и вкус. Чем обычно заменяют жир? Либо рафинированным сахаром, который дает дополнительную калорийность, либо сахарозаменителем — веществом, «обманывающим» нашу эндокринную систему и увеличивающим тягу к простым углеводам.

И еще один нюанс. Обезжиренные продукты часто реализуются в больших упаковках — не по 100 г, а, к примеру, по 200. Поэтому присутствует риск съесть ударную дозу сахарозаменителя, консервантов, красителей и других пищевых добавок, которыми богаты йогурты, творожки и другие молочные продукты. Я советую приобретать сметану жирностью 10–15 %, творог — 5 %, молоко и кефир — 1,5–2,5 %».

Текст: Наталия Капица

Что лучше для молочных продуктов - обезжиренные или жирные?

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
.

13 продуктов с низким содержанием жира, полезных для вашего здоровья

Крестоцветные овощи являются надежным источником питательных веществ, включая клетчатку, фолиевую кислоту, другие минералы, а также витамины C, E и K (23).

Некоторые распространенные крестоцветные овощи включают:

  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Бок-чой
  • Репа

Все эти овощи практически не содержат жира, что делает их отличными. жирная диета.

Помимо питательных веществ, крестоцветные овощи содержат серосодержащие вещества, известные как глюкозинолаты, которые придают овощам горький вкус (24).

Глюкозинолаты продемонстрировали противораковое действие в исследованиях в пробирках и на животных (23).

Многие обсервационные исследования на людях также связывают высокое потребление овощей семейства крестоцветных со снижением риска некоторых видов рака, включая рак мочевого пузыря, груди, толстой кишки, печени, легких и желудка (24, 25, 26, 27).

Имейте в виду, что способы приготовления могут повлиять на количество глюкозинолатов в овощах семейства крестоцветных. Вы можете усвоить больше глюкозинолатов, если будете есть эти овощи сырыми, тушеными или обжаренными, а не вареными (24, 28).

Резюме Крестоцветные овощи с низким содержанием жира и высоким содержанием серосодержащих веществ, известных как глюкозинолаты, которые могут оказывать противораковое действие.
.

Список, преимущества и план питания

Низкое содержание углеводов, низкое содержание жиров и даже высокое содержание жиров - существует множество диетических подходов, которые можно использовать для улучшения или поддержания своего здоровья. Диета с низким содержанием жиров - простой способ сократить количество лишних калорий.

Врачи могут рекомендовать диету с низким содержанием жиров, потому что калорий из жиров выше на грамм, чем из белков или углеводов.

Некоторые продукты с высоким содержанием жира, такие как печенье, пирожные, картофель фри и жирная пища, также могут иметь меньшую питательную ценность, чем полезные для здоровья продукты, такие как фрукты и овощи.

Хотя жир является неотъемлемой частью рациона человека, есть «хорошие жиры» и «плохие жиры». Знание разницы может помочь человеку сделать осознанный выбор в отношении еды.

В этой статье мы перечисляем некоторые продукты с низким содержанием жира и преимущества диеты с низким содержанием жиров. Мы также рассмотрим примерный план смешанного питания.

Продукты с низким содержанием жира - это продукты, 30% калорий которых или менее составляют жиры. Итак, если пища содержит менее 3 граммов жира на 100 калорий, это пища с низким содержанием жира.

Чтобы определить, является ли продукт с низким содержанием жира, человек может прочитать этикетку о питании.

Очень важно прочитать ту часть этикетки, где указаны конкретные значения, поскольку многие производители маркируют продукты как «с низким содержанием жира», несмотря на то, что они имеют относительно высокое содержание жира.

Примеры продуктов с низким содержанием жира, которые человек может включить в свой рацион, включают:

Злаки, зерна и макаронные изделия

  • кукурузные или цельнозерновые лепешки
  • печеные крекеры
  • большинство холодных злаков
  • лапша, особенно цельнозерновые
  • овсянка
  • рис
  • рогалики из цельного зерна
  • английские кексы
  • лаваш

Молочные продукты

Молочные продукты могут быть с высоким содержанием жира, но производители продуктов питания часто предлагают варианты с низким содержанием жира.К ним относятся:

  • обезжиренный сыр
  • обезжиренное или «обезжиренное» молоко или йогурт
  • легкий или обезжиренный сливочный сыр
  • обезжиренный творог, молоко или йогурт

Некоторые немолочные йогурты также являются обезжиренными.

Источники белка

  • фасоль
  • чечевица
  • тофу
  • яичные белки
  • нежирные куски мяса
  • чечевица
  • тунец
  • горох
  • креветки
  • курица без кожи или грудка индейки
  • вегетарианские котлеты

  • 900 Фрукты и овощи

    Фрукты и овощи от природы обезжирены.Выбирайте свежие, замороженные или консервированные блюда.

    Разные продукты

    Дополнительные продукты, которые могут быть частью диеты с низким содержанием жиров, включают:

    • горчицу
    • соусы, содержащие обезжиренное молоко
    • сальса
    • супы на овощной основе
    • попкорн
    • мед
    • джем
    • легкие заправки для салатов или просто лимонный сок и бальзамический уксус

    При выборе диеты с низким содержанием жиров важно помнить, что не все типы жиров являются вредными для здоровья.Главное - придерживаться разнообразной диеты, состоящей из питательных, натуральных продуктов и избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных или трансжиров.

    Производители добавляют в пищевые продукты насыщенные жиры или трансжиры, чтобы продлить срок их хранения. Эти типы жиров также присутствуют в жареной пище.

    Эти типы жиров могут повышать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности в человеке, что, в свою очередь, может увеличить риск сердечных заболеваний и других осложнений со здоровьем.

    С другой стороны, полиненасыщенные, такие как жирные кислоты омега-3 и омега-6, и мононенасыщенные жиры могут быть полезны для организма.Эти жиры присутствуют в таких питательных продуктах, как:

    • лосось
    • авокадо
    • миндаль
    • кешью
    • семечки
    • тахини
    • грецкие орехи

    Диеты с очень высоким содержанием жира из обработанных продуктов и фаст-фуда обычно содержат меньшая пищевая ценность, чем диета с низким содержанием жиров, которая включает смесь свежих фруктов, овощей, цельного зерна и нежирных белков.

    Поделиться на PinterestAHA рекомендует 3 порции обезжиренных или обезжиренных молочных продуктов в день.

    Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует следующее как часть здорового питания:

    • Молочные продукты : Человек должен стремиться потреблять 3 порции обезжиренных или обезжиренных молочных продуктов в день.
    • Фрукты : Люди должны стараться съедать 4 порции консервированных, сушеных, свежих или замороженных фруктов каждый день.
    • Масла : старайтесь употреблять до 3 столовых ложек полиненасыщенных или мононенасыщенных масел канолы, оливкового, арахисового, сафлорового или кунжутного масла каждый день.
    • Белки : Старайтесь употреблять 1-2 порции яиц, нежареной рыбы, нежирного мяса, бобовых, орехов, семян или индейки или курицы без кожи в день.
    • Овощи : старайтесь ежедневно съедать 5 порций консервированных, сушеных, свежих или замороженных овощей.
    • Цельнозерновые : Человек должен стремиться ежедневно потреблять 3–6 порций злаков, таких как хлеб, коричневый рис, ячмень, крекеры или овсянка.

    Следующий план питания с низким содержанием жиров:

    • Завтрак может включать овсянку с медом, замороженную чернику и изюм, а также чашку апельсинового сока.
    • Обед может включать обертку из тунца и огурца, вареное яйцо и четверть стакана обезжиренного ванильного йогурта.
    • Обед может включать спагетти с домашним томатным соусом, овощами и нежирными фрикадельками или вегетарианскую альтернативу.
    • Снеки могут быть морковными палочками с соусом из хумуса или цельнозерновыми крекерами.

    ChooseMyPlate.gov также предлагает образцы двухнедельного меню с низким содержанием жира.

    При приготовлении пищи человек должен учитывать количество используемого масла.Приготовление пищи на сковороде с антипригарным покрытием может помочь уменьшить необходимое количество.

    Принятие диеты с низким содержанием жиров может быть положительным подходом к здоровому питанию. Жизненно важно продолжать есть полезные жиры, например, из рыбы, авокадо и семян.

    Однако устранение нездоровых жиров может оказать положительное влияние на вес человека, здоровье сердца и общее самочувствие.

    Если у человека есть вопросы о типе диеты, которую ему следует соблюдать для здоровья, ему следует поговорить со своим врачом.

    .

    Молочные продукты - плохо или хорошо? Молочная сырная правда

    В наши дни молочные продукты вызывают споры.

    В то время как медицинские организации считают молочные продукты незаменимыми для здоровья костей, некоторые люди утверждают, что они вредны и их следует избегать.

    Конечно, не все молочные продукты одинаковы.

    Они сильно различаются по качеству и влиянию на здоровье в зависимости от того, как выращивали дойных животных и как обрабатывали молочные продукты.

    В этой статье подробно рассматриваются молочные продукты и определяется, полезны они или вредны для вашего здоровья.

    Один из распространенных аргументов против молочных продуктов - их неестественность.

    Не только люди - единственный вид, который потребляет молоко во взрослом возрасте, но они также единственные, кто пьет молоко других животных.

    С биологической точки зрения коровье молоко предназначено для кормления быстро растущего теленка. Люди - не телята, и взрослым обычно не нужно расти.

    До сельскохозяйственной революции люди в младенчестве пили только материнское молоко. Взрослые они не ели молочные продукты - это одна из причин, по которой молочные продукты исключены из строгой палеодиеты (1).

    С эволюционной точки зрения молочные продукты не нужны для оптимального здоровья.

    Тем не менее, некоторые культуры регулярно потребляли молочные продукты в течение тысяч лет. Многие исследования документируют, как их гены изменились, чтобы включить в рацион молочные продукты (2).

    Тот факт, что некоторые люди генетически приспособлены к употреблению молочных продуктов, является убедительным аргументом в пользу того, что для них это естественно.

    Резюме

    Люди - единственный вид, который потребляет молоко в зрелом возрасте, а также молоко других животных.Молочные продукты стали потреблять только после аграрной революции.

    Основным углеводом молочных продуктов является лактоза, молочный сахар, состоящий из двух простых сахаров - глюкозы и галактозы.

    В младенчестве организм вырабатывал пищеварительный фермент, называемый лактазой, который расщеплял лактозу из материнского молока. Однако многие люди теряют способность расщеплять лактозу в зрелом возрасте (3).

    Фактически, около 75% взрослого населения мира не в состоянии расщеплять лактозу - явление, называемое непереносимостью лактозы (4).

    Непереносимость лактозы очень распространена в Африке, Азии и Южной Америке, но менее распространена в Северной Америке, Европе и Австралии.

    У людей с непереносимостью лактозы появляются симптомы пищеварения, когда они употребляют молочные продукты. Это включает тошноту, рвоту, диарею и связанные с ними симптомы.

    Однако имейте в виду, что люди с непереносимостью лактозы могут иногда употреблять ферментированные молочные продукты (например, йогурт) или молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как масло (5).

    У вас также может быть аллергия на другие компоненты молока, например, на белки.Это довольно часто встречается у детей, но редко у взрослых.

    Резюме

    Трое из каждых четырех человек в мире не переносят лактозу, основной углевод в молочных продуктах. Большинство людей европейского происхождения могут без проблем переваривать лактозу.

    Молочные продукты очень питательны.

    Одна чашка (237 мл) молока содержит (6):

    • Кальций: 276 мг - 28% от RDI
    • Витамин D: 24% от RDI
    • Рибофлавин (витамин B2 ): 26% от RDI
    • Витамин B12: 18% от RDI
    • Калий: 10% от RDI
    • Фосфор: 22% от RDI

    Он также может похвастаться приличными количествами витамина A, витаминов B1 и B6, селена, цинка и магния, а также 146 калорий, 8 граммов жира, 8 граммов белка и 13 граммов углеводов.

    Калорийность на калорийность, цельное молоко вполне полезно. Он предлагает понемногу почти все, что нужно вашему организму.

    Имейте в виду, что жирные продукты, такие как сыр и масло, имеют совершенно другой состав питательных веществ, чем молоко.

    Состав питательных веществ, особенно жирные компоненты, также зависит от диеты и лечения животных. Молочный жир очень сложен и состоит из сотен различных жирных кислот. Многие из них биоактивны и могут сильно повлиять на ваше здоровье (7).

    Коровы, выращенные на пастбище и скармливаемые травой, имеют больше омега-3 жирных кислот и до 500% больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA) (8, 9).

    Молочные продукты травяного откорма также содержат намного больше жирорастворимых витаминов, особенно витамина K2, невероятно важного питательного вещества для регулирования метаболизма кальция и поддержания здоровья костей и сердца (10, 11, 12, 13).

    Имейте в виду, что эти полезные жиры и жирорастворимые витамины отсутствуют в нежирных или обезжиренных молочных продуктах, которые часто содержат сахар, чтобы компенсировать отсутствие вкуса, вызванное удалением жира.

    Резюме

    Молоко достаточно питательно, но состав питательных веществ зависит от типа молока. Молочные продукты от коров, выкармливаемых травой или пастбищах, содержат больше жирорастворимых витаминов и полезных жирных кислот.

    Кальций - главный минерал в костях, а молочные продукты - лучший источник кальция в рационе человека.

    Таким образом, молочные продукты имеют много преимуществ для здоровья костей.

    Фактически, большинство организаций здравоохранения рекомендуют употреблять 2–3 порции молочных продуктов в день, чтобы получить достаточно кальция для ваших костей (14, 15).

    Несмотря на определенные утверждения, которые вы можете услышать, нет убедительных доказательств того, что потребление молочных продуктов оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье костей (16).

    Большинство данных указывает на то, что молочные продукты улучшают плотность костей, уменьшают остеопороз и снижают риск переломов у пожилых людей (17, 18, 19, 20, 21, 22).

    Кроме того, молочные продукты содержат больше, чем просто кальций. Его полезные для костей питательные вещества включают белок, фосфор и - в случае жирных молочных продуктов травяного откорма - витамин K2.

    Резюме

    Многочисленные исследования показывают, что молочные продукты имеют явную пользу для здоровья костей, снижая риск переломов у пожилых людей и улучшая плотность костей.

    Полножирные молочные продукты имеют некоторые преимущества для здоровья метаболизма.

    Несмотря на то, что жирные молочные продукты высококалорийны, они снижают риск ожирения.

    Обзор 16 исследований показал, что большинство из них связывают жирные молочные продукты с уменьшением ожирения, но ни одно не выявило такого эффекта для нежирных молочных продуктов (23).

    Есть также некоторые свидетельства того, что молочные жиры могут снизить риск диабета.

    В одном наблюдательном исследовании у тех, кто потреблял больше всего жирных молочных продуктов, было меньше жира на животе, меньше воспалений, меньше триглицеридов, улучшилась чувствительность к инсулину и на 62% снизился риск диабета 2 типа (24).

    Несколько других исследований связывают жирные молочные продукты со снижением риска диабета, хотя ряд исследований не обнаружили никакой связи (25, 26, 27).

    Резюме

    В нескольких исследованиях жирные молочные продукты связывают со снижением риска ожирения и диабета 2 типа, но в других не наблюдается никакого эффекта.

    Общепринятая мудрость гласит, что молочные продукты должны повышать риск сердечных заболеваний, потому что они богаты насыщенными жирами.

    Однако ученые начали сомневаться в роли молочного жира в развитии сердечных заболеваний (28).

    Некоторые даже утверждают, что нет связи между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями - по крайней мере, для большинства людей (29, 30).

    Влияние молочных продуктов на риск сердечных заболеваний также может варьироваться в зависимости от страны, вероятно, в зависимости от того, как выращивают и кормят коров.

    В одном крупном исследовании в США молочный жир был связан с повышенным риском сердечных заболеваний (31, 32).

    Однако многие другие исследования показывают, что жирные молочные продукты обладают защитным действием как при сердечных заболеваниях, так и при инсульте.

    В одном обзоре 10 исследований, в большинстве из которых использовались жирные молочные продукты, молоко было связано со снижением риска инсульта и сердечных приступов. Хотя риск сердечно-сосудистых заболеваний также снизился, он не был статистически значимым (33).

    В странах, где коровы в основном питаются травой, жирные молочные продукты связаны с значительным снижением риска сердечных заболеваний и инсульта (34, 35).

    Например, одно исследование, проведенное в Австралии, показало, что у людей, потреблявших наиболее жирные молочные продукты, риск сердечных заболеваний на 69% ниже (36).

    Это, вероятно, связано с высоким содержанием полезного для сердца витамина K2 в молочных продуктах травяного откорма, хотя молочные продукты также могут улучшить другие факторы риска сердечных заболеваний, такие как артериальное давление и воспаление (37, 38, 39, 40 ).

    Помимо предположений, нет убедительных доказательств того, помогает или мешает молочный жир здоровью сердца.

    В то время как научное сообщество разделилось во мнениях, руководящие принципы общественного здравоохранения советуют людям минимизировать потребление насыщенных жиров, включая молочные продукты с высоким содержанием жира.

    Резюме:

    Нет убедительных доказательств того, что молочный жир приводит к сердечным заболеваниям. Тем не менее, большинство органов здравоохранения советуют людям минимизировать их потребление.

    Известно, что молочные продукты стимулируют высвобождение инсулина и белка IGF-1.

    Это может быть причиной того, что потребление молочных продуктов связано с повышенным риском угрей (41, 42).

    Высокий уровень инсулина и IGF-1 также связан с повышенным риском некоторых видов рака (43).

    Имейте в виду, что существует множество различных типов рака, и взаимосвязь между молочными продуктами и раком довольно сложна (44).

    Некоторые исследования показывают, что молочные продукты могут снизить риск колоректального рака, но увеличивают риск рака простаты (45, 46).

    Тем не менее, связь с раком простаты слабая и непоследовательная. В то время как некоторые исследования показывают повышение риска до 34%, другие не обнаруживают никакого эффекта (47, 48).

    Не все так плохо от повышенного содержания инсулина и IGF-1. Если вы пытаетесь нарастить мышечную массу и силу, эти гормоны могут принести очевидную пользу (49).

    Резюме

    Молочные продукты могут стимулировать высвобождение инсулина и IGF-1, что может привести к увеличению угрей и более высокому риску рака простаты.С другой стороны, молочные продукты снижают риск развития колоректального рака.

    Самые полезные молочные продукты получают от коров, которых кормят травой и / или выращивают на пастбище.

    Их молоко имеет гораздо лучший профиль питательных веществ, включая более полезные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, особенно K2.

    Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и кефир, могут быть даже лучше. Они содержат пробиотические бактерии, которые могут иметь множество преимуществ для здоровья (50).

    Также стоит отметить, что люди, которые не переносят молочные продукты коров, могут легко переваривать молочные продукты коз.

    Резюме

    Лучшие виды молочных продуктов получены от животных, которые выращивались на пастбищах и / или кормились травой, потому что их молоко имеет гораздо более устойчивый профиль питательных веществ.

    Молочные продукты нелегко разделить на здоровые или вредные, потому что их эффекты могут сильно различаться у разных людей.

    Если вы переносите молочные продукты и наслаждаетесь ими, вы должны чувствовать себя комфортно, употребляя молочные продукты. Нет убедительных доказательств того, что людям следует избегать этого, и множество доказательств преимуществ.

    Если вы можете себе это позволить, выбирайте высококачественные молочные продукты - желательно без добавления сахара и от животных, выращиваемых травой и / или пастбищ.

    .

    Смотрите также