Чем полезны можжевеловые ягоды


Ягоды можжевельника - лечебные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, приготовления настоек, видео

полезные свойства ягод можжевельникаРод можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад. С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.

Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

настойка ягод можжевельникаЭто наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.

При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.сушенные ягоды можжевельника

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Биохимический состав шишкоягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

спелые ягоды можжевельникаСладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

напиток из ягод можжевельникаВ народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:

  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

приготовление лечебного средстваПриготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

есть противопоказания к употреблению ягодБогатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Видео о лечебных свойствах можжевельника обыкновенного

5 Новые преимущества ягод можжевельника

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Можжевельник, Juniperus communis, - вечнозеленый кустарник, который растет во многих частях мира, включая Северную Америку, Европу и Азию (1).

Производит семенные шишки, известные как ягоды можжевельника. Хотя окраска ягод варьируется, большинство из них темно-синего цвета.Их аромат часто описывают как древесный или пряный.

Они обладают терпким вкусом сосны и обычно используются в небольших количествах в качестве приправы или ароматизатора.

Эти маленькие ягоды использовались в кулинарии и в лечебных целях с древних времен, и текущие исследования показывают, что они могут иметь различные преимущества для здоровья.

Вот 5 новых преимуществ ягод можжевельника.

Хотя информация о питательных веществах ягод можжевельника ограничена, известно, что они содержат определенные витамины и множество растительных соединений.

Как и большинство других ягод, они являются хорошим источником витамина С, обеспечивая 10% дневной нормы (DV) этого водорастворимого питательного вещества в порции в 1 унцию (28 грамм) (2).

Витамин C необходим для здоровья иммунной системы, синтеза коллагена и функции кровеносных сосудов. Он также действует как сильный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Ягоды также содержат множество растительных соединений, в том числе флавоноидные антиоксиданты, эфирные масла и кумарины, которые представляют собой химические соединения с различными защитными свойствами (1).

Летучие масла в ягодах можжевельника содержат вещества, известные как монотерпены, включая лимонен, камфору и бета-пинен. Было показано, что монотерпены обладают противовоспалительными, противораковыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами (4).

Кумарины и флавоноидные антиоксиданты также обладают рядом полезных для здоровья эффектов. Диета, богатая этими соединениями, может способствовать укреплению здоровья и может защитить от хронических состояний, включая сердечные и нейродегенеративные заболевания (5, 6).

Краткое описание

Ягоды можжевельника богаты витамином С, флавоноидными антиоксидантами, монотерпенами и кумаринами, все из которых могут иметь различные преимущества для здоровья.

Продукты, богатые антиоксидантами, важны для здоровья, поскольку они помогают защитить ваши клетки от повреждений, которые в противном случае могут привести к болезни.

Ягоды можжевельника богаты эфирными маслами и флавоноидами, которые действуют как мощные антиоксиданты и могут помочь уменьшить воспаление.

Одно исследование в пробирке обнаружило более 70 соединений в эфирном масле ягод можжевельника, большинство из которых составляют монотерпены, альфа-пинен, бета-пинен, мирцен, лимонен и сабинен.Все они усиливают сильное антиоксидантное действие масла.

Исследование показало, что масло снижает клеточное повреждение дрожжевых клеток за счет увеличения активности ферментов каталазы, глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы. Основная роль этих ферментов - защищать клетки от повреждения свободными радикалами (7).

Другое исследование в пробирке показало, что эфирное масло ягод можжевельника значительно снижает воспаление в клетках кожи человека, эффект, который исследователи связывают с высокой концентрацией монотерпенов в масле (8).

Ягоды можжевельника также богаты флавоноидами рутином, лютеолином и апигенином, которые, как показали исследования в пробирках, на животных и людях, могут действовать как мощные антиоксидантные и противовоспалительные средства (9, 10, 11).

обзор

Ягоды можжевельника содержат эфирные масла и флавоноиды, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Ягоды можжевельника использовались в традиционной медицине для лечения диабета, и недавние исследования подтверждают, что они могут иметь противодиабетические свойства.

Исследование на крысах с диабетом показало, что добавление экстракта ягод можжевельника значительно снижает уровень сахара в крови и повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) для защиты сердца (12). значительно снижает уровень сахара в крови, холестерина и триглицеридов у крыс с диабетом (13).

Исследователи полагают, что эти противодиабетические эффекты связаны с высокой концентрацией антиоксидантов в ягодах (14).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить эту потенциальную пользу для здоровья.

резюме

Некоторые исследования на грызунах показывают, что экстракт ягод можжевельника может улучшить высокий уровень сахара в крови, хотя исследования на людях отсутствуют.

Ягоды можжевельника могут способствовать здоровью сердца, повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший) и снижая высокий уровень триглицеридов, а также ЛПНП (плохой) и общий холестерин.

Исследование на крысах с диабетом продемонстрировало, что лечение экстрактом ягод можжевельника снижает уровень общего холестерина и триглицеридов на 57% и 37% соответственно по сравнению с контрольной группой (13).

Другое исследование на крысах показало, что экстракт ягод можжевельника также повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) (12).

Хотя исследования на людях отсутствуют, исследования показывают, что употребление ягод в пищу - отличный способ снизить факторы риска сердечных заболеваний (15).

Однако до тех пор, пока не появятся новые исследования на людях о влиянии ягод можжевельника на здоровье сердца, неизвестно, может ли употребление этих ягод снизить риск сердечных заболеваний.

резюме

Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт ягод можжевельника может улучшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, но исследования на людях отсутствуют.

Исследования в пробирках и на животных показывают, что ягоды можжевельника обладают мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Их связывают с сильнодействующими соединениями в их масле, включая сабинен, лимонен, мирцен, а также альфа- и бета-пинен (16).

В одном исследовании в пробирке эфирное масло ягод можжевельника продемонстрировало антибактериальные и противогрибковые эффекты против 16 видов бактерий, дрожжей, дрожжеподобных грибов и дерматофитов, типа грибка, который растет на вашей коже и вызывает такие заболевания, как стригущий лишай (16 ).

Наибольшая активность по уничтожению грибков была отмечена против дерматофитов, а также против видов Candida , которые вызывают грибковые инфекции, такие как инфекции полости рта и дрожжевые инфекции (16).

Другое исследование в пробирке показало, что эфирное масло ягод можжевельника значительно подавляет активность трех бактерий, которые могут вызывать серьезные инфекции у людей - M. gordonae, M. avium, и M. intracellulare (17).

Экстракт ягод также может оказывать антибактериальное действие против многих бактерий, включая Campylobacter jejuni , которые обычно вызывают пищевые отравления, и Staphylococcus aureus, бактерии, которые могут вызывать инфекции кожи, легких и костей (18, 19, 20, 21).

Хотя ясно, что ягоды можжевельника обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, необходимы исследования на людях, чтобы выяснить, можно ли использовать их экстракт для лечения грибковых или бактериальных инфекций у людей.

резюме

Исследования в пробирках и на животных показали, что экстракт ягод можжевельника оказывает сильное антибактериальное и противогрибковое действие. Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы исследования на людях.

В отличие от других ягод, ягоды можжевельника обычно используются только в небольших количествах для придания вкуса пищевым продуктам, а не едят большими порциями.

У них вяжущий вкус сосны, что делает их популярным ингредиентом для приготовления приправ и напитков.

Например, ягоды можжевельника используются для придания аромата маринадам и пряностям, а также для придания джину его отличительного вкуса.

Обычно они продаются сушеными - целыми или измельченными, но их также можно купить в свежем виде.

Имейте в виду, что существует много видов можжевельника, и не все они съедобны. Ягоды можжевельника Juniperus communis чаще всего используются в кулинарии (22).

Эфирное масло ягод можжевельника также используется в ароматерапии и обладает успокаивающим действием. Имейте в виду, что эфирные масла нельзя принимать внутрь.

Кроме того, чай из ягод можжевельника можно приобрести в пакетиках или приготовить дома из измельченных ягод можжевельника.

Дозировка и меры предосторожности

Добавки и экстракты ягод можжевельника можно приобрести в Интернете и в некоторых магазинах здорового питания.

Поскольку исследования на людях отсутствуют, неясно, какая дозировка наиболее эффективна для получения их лечебных преимуществ.

Большинство этикеток с добавками из ягод можжевельника рекомендуют принимать 1–6 граммов в день, разделенных на несколько доз.

Эти добавки не подходят для детей, и их следует избегать беременным женщинам, поскольку ягоды можжевельника считаются стимуляторами матки и в высоких дозах могут вызвать выкидыш (23).

Добавки могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как диуретики и психиатрические препараты.

Кроме того, многие интернет-источники утверждают, что концентрированные добавки из ягод можжевельника могут нанести вред вашим почкам, хотя никаких доказательств в поддержку этих утверждений нет.

Тем не менее, учитывая отсутствие исследований на людях, на основании которых можно было бы обосновать безопасность и эффективность приема добавок ягод можжевельника, может быть лучше выбрать другие, тщательно изученные варианты естественного лечения.

В любом случае всегда проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем пробовать новую добавку.

обзор

Ягоды можжевельника обычно используются в небольших дозах для придания вкуса рецептам и напиткам. О безопасности и эффективности добавок можжевельника известно немного, поэтому выбор другой, более изученной альтернативы, вероятно, будет лучшим вариантом.

Ягоды можжевельника из-за их ароматного вкуса являются популярным ингредиентом в маринадах, приправах и специальных коктейлях.

Исследования на животных и в пробирках показали, что экстракт ягод приносит много пользы для здоровья. Он может иметь противовоспалительные и антиоксидантные свойства и снижать уровень сахара в крови и факторы риска сердечных заболеваний.

Однако из-за отсутствия исследований на людях потенциальных лечебных эффектов ягод можжевельника и добавок к ним их безопасность и эффективность в значительной степени неизвестны.

Следовательно, лучше всего использовать свежие или сушеные ягоды можжевельника в небольших количествах в качестве кулинарного ингредиента и выбирать более изученные альтернативы добавкам из ягод можжевельника.

где купить

Если вы не можете найти продукты из ягод можжевельника в местном масштабе, вы можете купить их в Интернете:

.

Каковы преимущества и польза для здоровья ягод можжевельника (Juniperus communis)?

Что такое ягода можжевельника?

Ягода можжевельника имеет большую лечебную ценность, и эта трава упоминается в Аюрведе для лечения кожных заболеваний , боли в ухе, эректильной дисфункции, геморроя, кожных заболеваний и кашля.

Его ботаническое название - Juniperus communis, он принадлежит к семейству Pinaceae. Другие распространенные названия - Джин, кора можжевельника, карликовый можжевельник, конский савин, куст можжевельника.

Названия ягод можжевельника на разных языках:

  • Английское название: Можжевельник обыкновенный Юпитер, Ягода можжевельника
  • Название на хинди: Хаубера, Аараар
  • Пенджабское название: Абхал
  • Кашмир Haubler, Betar, Pama, Petthri
  • Французское название: Bruta, Geneverier
  • Имя маратхи: Hosha
  • Персидское имя: Hab-ul-Bruta
  • Бенгальское имя:
  • 11 Описание

    Это растение встречается в Гималайском поясе, вырастает до 10-15 метров в высоту.Листья 1-2 см в длину, с одной устьичной полоской на внутренней поверхности. Его цветы однополые по своей природе. Плоды - шишки, похожие на ягоды, зеленого цвета, а созревшие плоды пурпурно-черного цвета с синим восковым налетом.

    Место обитания

    Встречается в изолированных горах, на дюнах в прибрежных районах, а также распространяется на поля и пастбища.

    Используемая часть

    Ягоды, фрукты, масло и кора

    Каковы лечебные свойства ягод можжевельника?

    • Раса (вкус): Тикта (горький), Кату (острый)
    • Гуна (качества): Рукша (Сухая природа), Текшна (Крепкий), Лагху (Легкий для пищеварения)
    • Виря (Сила): Ушна (Горячий)
    • Випака: Кату (После переваривания теряет острый вкус)
    • Карма (действия): Ватакафа шамака (Уменьшает нарушенную Вату и Капха-дошу)

    Каковы лекарственные формы Ягода можжевельника?

    1. Ягоды можжевельника используются для укрепления мозга и конечностей.Также он полезен при ишиасе и подагре.
    2. Эта трава используется как мочегонное, ветрогонное, антисептическое, антимикробное и противоревматическое средство.
    3. Можжевельник также полезен при лечении геморроя , цинги и заражения глистами.
    4. Используется как отличный антисептик при некоторых состояниях, таких как цистит, а также как мочегонное средство при проблемах с почками.
    5. Он также используется при кашле, боли в груди, одышке и других заболеваниях грудной клетки.
    6. Повышает аппетит и оказывает стимулирующее действие на менструацию у женщин.

    Каковы лечебные свойства ягод можжевельника?

    Расстройства мочеиспускания

    Ягоды можжевельника действуют как мочегонное средство, которое увеличивает выработку мочи, а также увеличивает выведение воды и солей из организма, в то же время помогает выводить токсины. Эта трава также поддерживает кровяное давление.

    Подагра и артрит

    При этом заболевании эта трава действует как естественный детоксификатор, который удаляет токсичные вещества и стимулирует кровоток.Он также лечит симптомы, связанные с артритом, радикулитом и другими проблемами суставов. Он также снимает отеки и сохраняет кости здоровыми и крепкими.

    Геморрой

    Можжевельник используется как слабительное средство, которое легко выводит стул, а при запорах это растение усиливает стул. Эта трава используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство, которое приносит облегчение пациенту. Это также позволяет избежать напряжения, которое уменьшает симптомы, связанные с геморроем.

    Сахарный диабет

    Ягоды можжевельника обладают как антидиабетическими, так и антиоксидантными свойствами.Эта трава контролирует уровень сахара в крови и увеличивает выработку инсулина в поджелудочной железе. Он также помогает улучшить метаболизм углеводов, а также оказывает анти-гипергликемическое свойство. Он также предотвращает такие осложнения, как диабетическая ретинопатия, диабетическая невралгия и т. Д.

    Тоник

    Можжевельник используется как тонизирующее средство и используется для тонизирования тканей, мышц и кожи. Эта трава поддерживает обмен веществ и общее функционирование организма. Он также используется в качестве антисептика, который очень эффективен при лечении порезов и ран и предотвращает отек.

    Менструальные проблемы

    Эта трава используется в качестве стимулятора менструации, что увеличивает кровоток. Он также действует как болеутоляющее, помогая организму избавиться от стресса или боли.

    Проблемы с пищеварением

    Ягода можжевельника полезна при лечении нескольких проблем с пищеварением , таких как расстройство желудка, кислотность, потеря аппетита и т. Д. Эта трава повышает аппетит за счет увеличения пищеварительного огня, а также нейтрализует содержание кислоты и снижает ее производство.Он также используется как слабительное, усиливающее опорожнение кишечника и делающее стул мягким. При заражении глистами эта трава используется как антимикробное средство, которое убивает рост микробов и поддерживает здоровье пищеварительной системы.

    Различные препараты из ягод можжевельника

    Рекомендуемые дозы этих препаратов

    • Масло: наносите масло на пораженный участок два раза в день
    • Капсулы: Принимайте по одной капсуле в день.
    .

    Можжевельник: полезные свойства и информация

    Природные антибактериальные, противовирусные, мочегонные и антисептические свойства можжевельника (Juniperus communis) хорошо подходят для лечения различных внутренних и внешних заболеваний. Исторически он использовался как средство от инфекционных заболеваний и при родах.



    Естественная среда обитания

    Можжевельник - вечнозеленое дерево, которое растет в диком виде в некоторых частях Европы, Азии и Северной Америки. Хотя существует множество разновидностей можжевельника, наиболее распространенным в Северной Америке является Juniperus communis .Это конкретное дерево вырастает до 10 футов в высоту и имеет игольчатые листья и шишки. Лекарственные части можжевельника известны как ягоды, но на самом деле они представляют собой темно-сине-черные чешуйки, образующиеся на шишках. Чешуя мужского можжевельника созревает за 18 месяцев, а чешуя женского можжевельника - через 2–3 года.

    Польза для здоровья

    Эфирное масло можжевельника

    Экстракты и эфирные масла из ягод / чешуек можжевельника содержат терпинен-4-ол, соединение, которое стимулирует работу почек и действует как мочегонное средство.Аментофлавон, еще одно соединение, обладает противовирусными свойствами.

    Эфирные масла можжевельника также полезны при вдыхании. Вдыхание можжевельника используется для лечения бронхита и действует как болеутоляющее, притупляющее боль. Использование можжевельника не ограничивается лечебным. Эфирные масла можжевельника имеют запах скипидара и горький вкус. Его часто используют в качестве приправы или ароматизатора для пищевых продуктов и напитков, таких как джин и биттеры. Можжевельник также содержится в некоторых косметических средствах, таких как губная помада, тональный крем, тени для век, кондиционер для волос, пена для ванн и масло для ванн.



    Можжевельник

    Проглоченные формы можжевельника помогают при воспалении и увеличивают выработку желудочной кислоты, что делает их полезными лекарствами, успокаивающими желудочно-кишечный тракт. Это полезное лечение таких состояний, как расстройство желудка, изжога, метеоризм, вздутие живота, потеря аппетита, желудочно-кишечные инфекции и кишечные глисты. Антисептические свойства можжевельника дезинфицируют мочевыводящие пути, обеспечивая лечение и облегчение при таких состояниях, как инфекции мочевыводящих путей, уретрит, камни в почках и мочевом пузыре.Можжевельник также действует как мочегонное средство, помогая вывести лишнюю жидкость из организма. Это помогает избавиться от избытка мочевой кислоты, которая может привести к подагре. Это также уменьшает количество жидкости вокруг суставов. Употребленный в пищу можжевельник богат естественным инсулином и поэтому снижает уровень сахара в крови. Он также может помочь излечить поджелудочную железу, если орган не повредит. Можжевельник также облегчает проблемы, связанные с менструацией.

    Актуальные приложения

    Можжевельник также можно применять местно для лечения кожных заболеваний и состояний.Он используется для лечения таких состояний, как акне, микоз, бородавки, кожные новообразования, цистит, псориаз и экзема. Масло кадда, которое получают не из ягод, а из древесины дерева, особенно полезно при лечении псориаза на коже головы. Кроме того, благодаря антибактериальным свойствам можжевельник лечит кожные раны и укусы змей. Местное применение также облегчает боль в суставах и мышцах и особенно полезно для тех, кто страдает артритом и ревматизмом.

    Как взять можжевельник

    Можжевельник доступен во многих формах, таких как чаи, капсулы, мази или лосьоны.Чай обычно используется при проблемах с пищеварением, а масла часто используются в горячих ваннах для ингаляций. Кратковременное употребление от 1000 до 2000 мг. в день, разделенные на 2-3 приема на срок до 6 недель, обычно считается безопасным для большинства людей.

    .

    Когда собирать можжевельник?

    Коренные американские племена использовали ягоды можжевельника на протяжении всей истории.

    Кусты можжевельника (Juniperus spp.) - популярные кустарники, дающие ягоды голубоватого цвета. С сортами, относящимися к зонам устойчивости растений со 2 по 10 Министерства сельского хозяйства США, многие можжевельники являются чисто декоративными, но некоторые дают ягоды, которые люди используют для ароматизации джина и других продуктов. Ягоды можжевельника полезны только тогда, когда они правильно созрели и получены из правильного можжевельника, поэтому собирайте их с правильного растения в нужное время.

    Знай свой можжевельник

    Не все ягоды можжевельника съедобны. На самом деле некоторые из них ядовиты. Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), морозостойкий в зонах 2-6 ​​USDA, широко используется для ароматизаторов, включая джин. Это единственные ягоды можжевельника, съедобные в качестве фруктов, и даже они могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Другие разновидности можжевельника, такие как можжевельник калифорнийский (Juniperus californica), морозостойкий в зонах USDA с 8 по 10, дают ягоды, которые не ядовиты, но имеют горький вкус.Травники собирают и сушат эти ягоды для использования в травах.

    Циклы созревания

    Ягоды можжевельника созревают по двух-трехлетнему циклу. В первый год растение образует цветы, которые со временем дают ягоды. На второй год цикла ягоды часто остаются твердыми и зеленого цвета. К третьему году ягоды приобретают насыщенный пурпурно-синий цвет, что означает, что они созрели. Плоды на всем растении всегда находятся на разных стадиях. На растениях в любой момент времени присутствует комбинация ягод всех трех стадий.Собирая ягоды, удаляйте только спелые.

    Продвижение фруктов

    Чтобы получить большие урожаи ягод можжевельника, убедитесь, что ваш можжевельник правильно выращен. Обычные можжевельники предпочитают солнечные места, где они получают как минимум шесть-восемь часов прямого солнечного света каждый день. Ваше растение может переносить места в светлой тени, но чем меньше солнце, тем меньше ягод на кусте. После укоренения можжевельник хорошо переносит засушливые участки, но предпочитает влажную, но хорошо дренированную почву.Постоянная влажность почвы способствует хорошему питанию можжевельника и сохраняет ягоды пухлыми и плотными.

    Как собирать ягоды

    Не собирайте ягоды можжевельника слишком рано. Собирайте ягоды осенью, пока на них не сказались морозы. После начала сбора урожая наденьте перчатки и защитную одежду при сборе ягод, так как кусты можжевельника покрыты острыми иглами. В качестве альтернативы вы можете использовать сборщик ягод или встряхивать куст, пока ягоды не упадут и не упадут на брезент, но эти методы удаляют горькие зеленые ягоды, а также спелые синие ягоды.Старайтесь убирать только спелые ягоды, чтобы в будущем получить урожай.

    .

    Смотрите также