Чем полезны морепродукты


Польза и опасность морепродуктов для организма человека, виды и сорта

Если бы всё, за что мы любим море вдруг стало осязаемым, то мы и получили бы морепродукты. Тот факт, что в мире великое множество видов и форм морских обитателей уже говорит о том, что все это многообразие должно быть использовано человеком. Издавна люди замечали, что те, кто живет у моря, как правило, меньше болеют, живут дольше и сама жизнь доставляем им много больше удовольствия и радости, нежели тем, чьи дома далеко от побережья.

Позже официальная медицина уверенно доказала, что морепродукты – необходимая составляющая долгой и счастливой жизни. Судите сами^ пищевой рацион человека должен состоять из почти семисот веществ. Большинство полезных элементов содержится в морепродуктах.

Во – первых, чтобы расти и двигаться, человеку необходим белок — это строительные кирпичики нашего организма. В морепродуктах белка больше, чем в мясе или растительных культурах, он усваивается организмом легче – то есть все, что мы едим пойдет на пользу организму.

Чем полезны морепродукты

Диетологи говорят, что в 100 граммах морепродуктов содержится не более 150 ккал. Поэтому их часто включают в рацион те, кто сбрасывает лишний вес. В научной литературе пишут: «Морепродукты содержат множество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3».

Если сказать простым языком, это те вещества, которые снижают риск развития рака (при регулярном употреблении в пищу), улучшают работу мозга (профилактика инсультов), укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.

Особенно богато такими элементами мясо красных рыб – семги, форели, горбуши. Кроме того, поскольку морские существа живут в чистой соленой воде, их мясо богато йодом, кальцием, магнием, селеном, медью.

Ученые подсчитали, что если каждый день включать в свой рацион морской коктейль из мидий, креветок, осьминога, кальмаров, то можно только этими продуктами покрывать суточную норму необходимых человеку витаминов и микроэлементов.

Известный ученый Гурвич Михаил Меерович, врач высшей категории, диетолог-диабетолог, кандидат медицинских наук в своем издании «Большая книга о питании для здоровья» писал: «Исследования, проведенные в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН), показали, что включение в рацион блюд, приготовленных из мидий, кальмаров, трепангов и других беспозвоночных, оказывает лечебное действие при атеросклерозе».

Химический состав некоторых продуктов моря (на 100 г продукта)

Виды даров моря

Самые полезные из всех морепродуктов:

  1. Креветки.

У креветок удивительные свойства. В мясе этих ракообразных содержатся вещества, которые убивают раковые клетки в организме человека, быстро повышают уровень гемоглобина в крови и поддерживают в норме работу центральной нервной системы. Креветочное мясо не вызывает аллергии и поэтому идеально для детского питания.

Но не только. Косметологи буквально заставляют своих пациентов ежедневно есть мясо креветок. Уже через месяц у людей перестают выпадать волосы, ногтевая пластина становится крепче, а кожа заметно моложе.

  1. Крабы.

Мясо краба улучшает мужскую потенцию. Доказано и проверено. Всего за несколько недель употребления в пищу крабов жизнь мужчины меняется в лучшую сторону. Дело в том, что мясо очищает кровь, выводит из нее вредные вещества. Поэтому те, кто ест крабов часто, практически не устают. А еще крабовое мясо укрепляет сосуды и мышцы. Практически незаменимо в диетическом питании.

  1. Мидии.

Мидии замедляют старение кожи. Только одно это ставит их в ряд необходимых продуктов для лучшей половины человечества. Всего несколько штук этих моллюсков в день восстановят иммунитет. Во время одного из экспериментов группе людей разного возраста давали 5 штук мидий ежедневно, начиная с первого июня. В течение зимы ни один из испытуемых не подхватил простуду.

  1. Морские гребешки.

Всего в одной раковине поместились десятки уникальных элементов, которыми щедро делится с человеком море. Впрочем, эти моллюски пока еще не так привычны на столах россиян. А, между тем, именно морские гребешки содержат рекордное количество витаминов группы В, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности.

Например, В1 (тиамин). Если его не хватает, у человека начинается бессонница и неврозы, сильно отекает лицо и руки. А вот те, кто часто ест морские гребешки, работают много и не подвержены стрессам.

Афиняне кормили моллюсками стариков и детей, слабых и немощных. Интуитивно понимали: все, что связано с морем несет здоровье и хорошее настроение. Сегодня мы точно знаем, что морепродукты — незаменимая часть пищевого рациона человека. Попробуйте в перерыв вместо привычного чая с булочкой перекусывать морским коктейлем.

В каждом из морепродуктов есть та самая капелька моря, с которого все и началось.

Очень хорошее видео на эту тему

10 главных преимуществ для здоровья от употребления морепродуктов

От морской и пресноводной рыбы до глубоководных моллюсков - морепродукты - излюбленное лакомство. Морепродукты богаты питательными веществами, служат хорошим источником белка, витаминов и минералов, богаты омега-3 жирными кислотами и способствуют сокращению распространенных заболеваний. Итак, когда вы приступаете к еще одному отвариванию раков или жарке рыбы, знайте, что морепродукты, которые вы потребляете, принесут много пользы!

Вот 10 лучших из Health Fitness Revolution и автор книги ReSYNC Your Life Самир Бечич:

  • Обеспечивает необходимые питательные вещества - Хотя особенности зависят от того, какой вид морепродуктов вы потребляете, морепродукты известны тем, что являются естественным источником витаминов и минералов.Витамины группы B, витамин D и витамин B. Витамины группы B (такие как B1, B3, биотин, B12 и т. Д.) Выполняют множество различных функций, влияя на выработку энергии, обмен веществ, концентрацию и даже красоту! Некоторые виды рыб, такие как лосось, богаты витамином А, который помогает защитить зрение и укрепляет иммунную и репродуктивную системы. Еще один витамин, содержащийся в некоторых морепродуктах - часто в жирной коже лосося, тунца и других - это витамин D, который способствует здоровому росту костей, усвоению кальция и повышает эффективность иммунной системы, а также рост клеток.
  • Способствует здоровью сердца - Хотя морепродукты достаточно питательны, в них мало насыщенных жиров и много белка, их наибольшая польза для здоровья заключается в обильном источнике жирных кислот омега-3. Хотя было проведено несколько исследований о пользе жирных кислот омега-3, они наиболее известны своей пользой для здоровья сердца. Фактически, они могут значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых событий, таких как аритмии, инсульты и сердечные приступы.Хотя многие предпочитают получать свои омега-3 жирные кислоты в капсулах, ученые предпочитают фактическое потребление настоящих морепродуктов.
  • Полезно для суставов - Доказано, что регулярное употребление морепродуктов облегчает симптомы артрита. Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут облегчить болезненность суставов и уменьшить утреннюю скованность у пациентов с ревматоидным артритом.
  • Поддерживает зрение - Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science Journal, предполагает, что те, кто потребляет жирные кислоты омега-3, содержащиеся в морепродуктах, с меньшей вероятностью страдают от возрастной дегенерации желтого пятна, которая может привести к при потере зрения.Рыба и моллюски также могут улучшить ваше ночное зрение. Регулярное употребление в пищу жирной рыбы может помочь сохранить глаза яркими и здоровыми.
  • Хорошая кожа - Употребление морепродуктов помогает сохранить влагу в коже. На естественное сияние вашей кожи больше влияет то, что вы едите, чем то, что вы наносите непосредственно на нее. Омега-3 жирные кислоты в морепродуктах защищают кожу от ультрафиолетовых лучей солнца, и недавние исследования показали ограниченные результаты, предполагающие, что рыбий жир может помочь снизить распространенность прыщей.
  • Повышает интеллект - Омега-3 из морепродуктов могут снизить риск развития болезни Альцгеймера. Достаточное потребление DHA и EPA, содержащихся в жирных кислотах омега-3, способствует правильному росту мозга у младенцев и детей. (требуется исследование), и недавние исследования предполагают, что длительное потребление жирных кислот омега-3 может улучшить когнитивные функции у стареющих женщин.
  • Борьба с депрессией - Недавнее исследование показало связь между потреблением омега-3 жирных кислот и риском депрессии, и обнаружило, что потребление омега-3 жирных кислот может не только снизить риск депрессии, но и потенциально для лечения депрессии.Употребление большего количества морепродуктов поможет вам лучше и позитивнее взглянуть на жизнь.
  • Польза для беременных - Исследования показывают, что употребление большего количества рыбы положительно влияет на массу тела при рождении, поскольку способствует росту и развитию плода. Потребление морепродуктов также способствует сокращению преждевременных родов и имеет важное значение для развития центральной нервной системы. Кроме того,
  • Улучшает иммунную функцию - Повышенное потребление омега-3 может уменьшить симптомы астмы и некоторых аллергий.Селен - мощный антиоксидант, содержащийся в морепродуктах, который, как известно, улучшает иммунную систему.
  • Множество вариантов - Кому не нравится иметь варианты, верно? Существует множество разнообразных морепродуктов на выбор, и хотя одним из главных сдерживающих факторов для морепродуктов является «морской вкус», существует множество различных здоровых способов приготовления еды, которые помогут избавиться от рыбного ощущения.

Прочтите наши 10 лучших статей

Предыдущая статьяЛегенда баскетбола Руди Томьянович посещает Health Fitness RevolutionСледующая статьяБарак Обама vs.Владимир Путин Fitness Showdown

HFR - чрезвычайно мотивированное движение людей, которые хотят создать более здоровый и здоровый мир www.healthfitnessrevolution.org

.

Польза морепродуктов для здоровья: рецепты и приготовление: Food Network

  • Смотреть все сезоны
  • Телепрограмма
  • Видео
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • Здоровый
  • Семейные ужины
  • Наши лучшие рецепты
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Лучший мясной рулет из индейки
Популярные рецепты
Печенье с миндальной мукой и шоколадной крошкой
Лазанья с курицей и пармезаном
Жареные бананы
Суп быстрого приготовления с курицей Тортилья
Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму
  • Giada в Италии

    7 утра | 6c

  • Бранч @ Bobby's

    7:30 | 6: 30c

  • Босоногая графиня: готовьте как профессионал

    8 утра | 7c

  • Домашняя кулинария Валери

    8:30 | 7: 30c

  • Женщина-пионерка

    9 утра | 8c

  • Женщина-пионерка

    9:30 | 8: 30c

  • Женщина-пионерка

    10 утра | 9c

  • Женщина-пионерка

    10:30 | 9: 30c

  • Девушка встречает ферму

    11 утра | 10c

  • Южная кухня Триши

    11:30 | 10: 30c

  • Кухня

    12 вечера | 11c

  • Кухня

    13:00 | 12c

  • Возмутительные тыквы

    14:00 | 1c

  • Хэллоуин войны

    15:00 | 2c

  • Нарезанный

    16:00 | 3c

  • Нарезанный

    5 вечера | 4c

  • Нарезанный

    18:00 | 5c

  • Нарезанный

    19:00 | 6c

  • Нарезанный

    8 вечера | 7c

  • Сегодня вечером
    Хэллоуин войны

    21:00 | 8c

  • Возмутительные тыквы

    22:00 | 9c

  • Чемпионат по выпечке на Хэллоуин

    23:00 | 10c

  • Хэллоуин войны

    12 утра | 11c

  • Возмутительные тыквы

    1:00 | 12c

  • Чемпионат по выпечке на Хэллоуин

    2 часа ночи | 1c

  • Нарезанный

    3:00 | 2c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Хэллоуин войны
Чемпионат по выпечке Хэллоуина
Обеды, заезды и погружения
На кухне
Женщина-пионерка
Кухня
Гиада дома
Повара Повара и ведущие
Kardea коричневый
Ри Драммонд
.

11 Доказательная польза от употребления рыбы для здоровья

Рыба богата многими питательными веществами, которых не хватает большинству людей.

Сюда входит высококачественный белок, йод, а также различные витамины и минералы.

Жирные виды иногда считаются самыми здоровыми. Это потому, что жирная рыба, включая лосось, форель, сардины, тунец и скумбрию, содержит больше питательных веществ на основе жира.

Сюда входит витамин D, жирорастворимое питательное вещество, которого не хватает многим людям.

Жирная рыба также содержит жирные кислоты омега-3, которые имеют решающее значение для оптимального функционирования организма и мозга и тесно связаны с уменьшением риска многих заболеваний (1).

Чтобы удовлетворить ваши потребности в омега-3, рекомендуется есть жирную рыбу хотя бы один или два раза в неделю. Если вы веган, выбирайте добавки с омега-3, приготовленные из микроводорослей.

РЕЗЮМЕ Рыба богата многими важными питательными веществами, включая высококачественный белок, йод, а также различные витамины и минералы.Жирные сорта также содержат омега-3 жирные кислоты и витамин D.
.

Преимущества и риски морепродуктов - Alaska Seafood

Немногие продукты так сбивают с толку потребителей, как морепродукты. Несмотря на то, что польза для здоровья, связанная с употреблением в пищу рыбы и моллюсков, продолжает расти, опасения по поводу загрязнителей морепродуктов иногда затмевают пользу, связанную с употреблением большего количества рыбы. Мы иррациональны? Эксперты по рискам говорят, что люди преувеличивают вероятность возникновения редких, но неприятных событий, руководствуясь интуицией, а не логикой. Столкнувшись с противоречивой информацией, потребители говорят: «Зачем рисковать, если мне это не нужно?» В этой статье подробно рассматривается, что мы можем получить или потерять, если будем чаще есть рыбу и моллюсков.

Потребление морепродуктов в США
По сравнению с мясом и птицей, американцы едят мало морепродуктов, около 14 г (½ унций) в день по сравнению с 210 г (7 ½ унций) в день для мяса и птицы 1 . Большинство людей съедают менее 2 порций рыбы в неделю, рекомендуемое количество - 2, 3 . Низкое потребление морепродуктов означает, что потребление длинноцепочечных жирных кислот омега-3 - в основном EPA и DHA (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты) - также низкое, около 100 мг / день 4 .Эти жирные кислоты встречаются почти исключительно в морепродуктах и ​​не могут быть заменены жирными кислотами омега-3, содержащимися в растениях 5 . Это потому, что только крошечные количества растительных омега-3 превращаются в активные длинноцепочечные формы. В отличие от американцев, взрослые японцы потребляют в 2–13 раз больше морепродуктов, едят рыбу от одного до 8 раз в неделю 6 .

Низкое потребление морепродуктов в США вызывает особую озабоченность у беременных и кормящих женщин. Они получают около 100 мг ДГК в день4, что вдвое меньше того, что, по мнению экспертов, им нужно для себя и своих детей - 200 мг ДГК в день 7 .Недостаток рыбы проявляется в низком содержании DHA в грудном молоке американских женщин (диаграмма). Вопрос в том, имеет ли значение такое низкое потребление? Есть много свидетельств того, что да.

Особая потребность в DHA при беременности и кормлении грудью
Так же, как витамины и минералы необходимы для развития плода во время беременности, незаменимые длинноцепочечные жирные кислоты являются ключевыми питательными веществами для развивающейся нервной и сосудистой систем 8, 9 . Достаточное количество арахидоновой кислоты, длинноцепочечной омега-6, содержится в обычном рационе, но адекватное количество DHA зависит от пищевого потребления и запасов предварительно образованной жирной кислоты в тканях.У вегетарианцев и женщин, которые не едят рыбу, уровень ДГК ниже, чем у женщин, которые едят рыбу или другие продукты с предварительно сформированной ДГК, такие как яйца, обогащенные омега-3 10 . У их младенцев также меньше ДГК. Более высокий материнский DHA переводится в более высокий DHA у младенца 11 . DHA необходима для развития мозга и глаз младенца, структуры и функций мозга, когнитивного развития, остроты зрения, более зрелого сна и для созревания здоровой иммунной системы 7, 9, 12 .DHA также способствует немного более длительному сроку беременности с меньшим риском осложнений или преждевременных родов 13 . Матери, которые потребляют больше ДГК во время беременности, теряют меньше собственной ДГК и могут быть менее склонны к послеродовой депрессии. По этим и другим причинам большинству женщин в США необходимо увеличить потребление DHA во время беременности и кормления грудью.

Разнообразная польза для здоровья от длинноцепочечных омега-3 из морепродуктов
Длинноцепочечные омега-3, содержащиеся в морепродуктах, полезны для здоровья каждого.Продолжает накапливаться свидетельство того, как омега-3 в морепродуктах могут улучшить наше здоровье. Преимущества включают:

  • Здоровье сердца - Более низкая вероятность смерти от ишемической болезни сердца и внезапной сердечной смерти - на 20–50% менее вероятно
  • Улучшенные электрические свойства сердца, включая более стабильные ритмы, более низкую частоту сердечных сокращений и лучшую вариабельность сердечного ритма (адаптивность)
  • Меньше вероятность первого сердечного приступа и других несмертельных сердечных событий;
  • Улучшение липидного состава крови с более низким уровнем триглицеридов (жиров) в крови и более высоким уровнем ЛПВП или «хорошего» холестерина; однако омега-3 из морепродуктов мало влияют на ЛПНП или «плохой» холестерин
  • Меньше нежелательного свертывания крови, которое может привести к сердечному приступу или инсульту
  • Уменьшение воспаления, основного фактора сердечных и других заболеваний
  • Улучшение функции кровеносных сосудов и кровотока
  • Более медленное прогрессирование атеросклероза и закупорка артерий
  • Функция мозга - Более четкая функция мозга, включая нейротрансмиссию (связь между клетками мозга), защиту нейронов от повреждений и болезней, быструю реакцию на гормоны и регулирующие вещества, а также улучшенное восстановление и регенерацию клеток мозга
  • Здоровое познание и память, особенно в пожилом возрасте; Омега-3 из морепродуктов могут снизить риск развития болезни Альцгеймера, других деменций и, возможно, болезни Паркинсона
  • Правильный рост и развитие мозга у плода и младенца; недостаточное потребление DHA и EPA связано с более низким содержанием DHA в головном мозге и большей вероятностью развития поведенческих расстройств в детском возрасте, таких как дислексия, синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также состояния, влияющие на движение и координацию
  • Психическое здоровье - Снижение риска и тяжести некоторых психических расстройств, включая депрессию, биполярное расстройство и расстройства настроения, такие как тревога, враждебность и агрессия
  • Зрительная функция - Длинноцепочечные омега-3 жизненно важны для здоровой функции зрения и сетчатки; они могут снизить вероятность развития возрастной дегенерации желтого пятна и, возможно, катаракты, сухого глаза, глаукомы и других нарушений зрения.Сетчатка имеет самую высокую концентрацию ДГК в организме, которая помогает преобразовывать свет в визуальные сигналы, а также в тусклое и ночное зрение. DHA способствует здоровому развитию зрения в раннем младенчестве и защищает от потери кровеносных сосудов при повреждении зрения
  • Иммунная функция - Омега-3 из морепродуктов способствуют созреванию иммунной системы в младенчестве и могут снизить вероятность детской аллергии. Повышенное потребление омега-3 может облегчить симптомы воспалительных состояний, таких как ревматоидный артрит, астма, некоторые аллергии и расстройства пищеварения.Омега-3 снижают сверхактивные иммунные реакции, делая симптомы менее серьезными, но не излечивают заболевания.
  • Высокие уровни длинноцепочечных омега-3 используются для лечения ревматоидного артрита без побочных эффектов некоторых противовоспалительных препаратов. Некоторые данные свидетельствуют о том, что повышенное потребление длинноцепочечных омега-3 во время беременности снижает вероятность развития у ребенка аллергии, такой как экзема, аллергический ринит и астма.
  • Клинические состояния - Длинноцепочечные омега-3 могут снизить вероятность диабета 2 типа и улучшить благополучие пациентов, нуждающихся в полном парентеральном питании; они могут быть полезны после операций и травм, воспалительного процесса кишечника и болезни Крона, возможно, при некоторых формах рака и, в последнее время, при здоровье костей.

Каковы потенциальные недостатки употребления морепродуктов?
Большинство морепродуктов содержат обнаруживаемые уровни загрязнителей, поскольку они являются частью окружающей среды и пищевой цепи. Наибольшую озабоченность вызывает метилртуть, тяжелый металл, легко абсорбируемый и потенциально токсичный. Неорганическая ртуть из вулканов, выветривания почв и горных пород, угольных электростанций, горнодобывающей промышленности и различных промышленных процессов превращается водными микроорганизмами в метилртуть, которая содержится в рыбе 14, 15 .Метилртуть (ртуть) вызывает беспокойство в трех направлениях: она накапливается в пищевой цепи и больше всего концентрируется у крупных хищников и долгоживущих рыб; морепродукты - главный источник ртути в организме человека; а ртуть потенциально токсична для развивающейся нервной системы плода и младенца. Другие нежелательные эффекты у взрослых гораздо менее очевидны. 16 .

В отличие от потенциального вреда от ртути, подавляющее большинство научных данных свидетельствует о том, что употребление рыбы в пищу гораздо больше для вашего здоровья, чем против него.Потребление морепродуктов имеет чистую пользу для сердечно-сосудистой, неврологической, иммунной, поведенческой и психической систем. Кроме того, морепродукты обладают защитным фактором против отравления ртутью.

Кто может подвергаться риску от ртути?
Поскольку ртуть может влиять на развивающуюся нервную систему, беременные и кормящие матери, подвергающиеся воздействию больших количеств ртути, могут поставить под угрозу развитие мозга плода и младенца. У большинства других взрослых риск от ртути очень низкий.Вредные эффекты ртути наблюдались при случайных отравлениях в Японии и Ираке, но нет клинических доказательств того, что женщины, потребляющие рыбу, даже большое количество рыбы, как женщины в Японии и Исландии, наносят вред своим младенцам. На самом деле, кажется, все наоборот. Крупное исследование, проведенное в Соединенном Королевстве, показало, что дети, матери которых потребляли больше рыбы - больше, чем рекомендует Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США, - имели более высокие показатели нервного развития, чем дети, матери которых ели меньше рыбы или не ели ее. 17 .Дети, чьи матери избегали рыбы, имели неоптимальные оценки. Другие исследования показывают, что у детей, матери которых во время беременности потребляют много рыбы, меньше вероятность развития экземы и астмы. 18, 19 . Таким образом, ряд данных свидетельствует о том, что отказ от употребления рыбы во время беременности может нанести вред здоровью и развитию ребенка.

Беспокойство по поводу воздействия на развитие детей загрязненных ртутью морепродуктов связано с исследованиями, проведенными матерями и детьми на Фарерских островах.Там женщины едят рыбу и кита во время беременности. Исследователи сообщили, что пренатальное воздействие ртути было в значительной степени связано с дефицитом различных тестов нервного развития, когда детям было 14 лет. 20 . Напротив, другое исследование матери и ребенка на Сейшельских островах, где потребление рыбы в 10 раз больше, чем в США, исследователи не обнаружили никаких доказательств неблагоприятного воздействия материнской рыбы и ртути на развитие ребенка в течение 11 лет наблюдения. 21, 22 .Почему результаты этих двух крупных исследований различаются?

Есть загвоздка. На Фарерских островах беременные женщины подвергаются воздействию ртути из-за употребления в пищу кита-лоцмана, который сильно загрязнен ртутью и органическими загрязнителями. В рыбу содержится относительно мало ртути. Если принять во внимание вклад ртути лоцмана, все эффекты от потребления рыбы были положительными, тогда как влияние ртути, включая лоцмана, было отрицательным 23 . Таким образом, большая часть опасений по поводу воздействия ртути на развитие связана с употреблением в пищу зараженных пилотных китов, а не с потреблением рыбы.Как прокомментировали Майерс и Дэвидсон: «За пределами Японии никогда не было зарегистрировано ни одного ребенка с внутриутробным отравлением ртутью от [матерей], потребляющих рыбу» 24 .

Ртутный щит в рыбе: селен
Потенциально токсичное действие ртути, по-видимому, устраняется селеном, содержащимся в рыбе. О том, что селен защищает от токсичности тяжелых металлов, известно уже 40 лет, хотя принцип его действия был описан лишь недавно. 25, 26 .Селен, мощный антиоксидант, входит в состав белков, способных связывать тяжелые металлы. Один из этих белков, SeP, особенно богат сайтами связывания металлов. Недавнее исследование показало, что, когда люди подвергались воздействию высоких уровней ртути, SeP связывает ртуть, и связывание увеличивается с увеличением воздействия ртути 27 . Кроме того, белки селена защищают от вредных продуктов кислорода, возникающих в результате повышенного содержания ртути. Таким образом, при высоком воздействии ртути сохраняется больше селена, который связывает ртуть, предотвращая ее токсические эффекты.Мозг избирательно поглощает и удерживает селенопротеины, даже когда содержание селена в рационе низкое, создавая тайник для защиты от нейротоксических эффектов ртути 28, 29 . Кормление достаточным количеством селена полностью защищает от вредного воздействия рациона с высоким содержанием ртути на рост 30 .

Так уж сложилось, что морепродукты - самый богатый источник селена в рационе. Количество селена в рыбе почти всегда превышает содержание ртути, даже в крупных пелагических рыбах, которые с большей вероятностью содержат более высокие уровни ртути 31 .Недавнее исследование 15 видов пелагических рыб показало, что только акула мако содержит больше ртути, чем селена. На Фарерских островах кит-лоцман также содержит значительно больше ртути, чем селен, что делает его более опасным, чем если бы селена было больше, чем ртути. Пресноводные рыбы также сильно различаются по содержанию селена и ртути, поэтому можно ожидать, что рыба с высоким содержанием ртути и низким содержанием селена будет представлять больший риск для здоровья, чем морская рыба. Относительные количества селена и ртути могут быть наиболее надежным способом оценки потенциального риска, связанного с содержанием ртути в рыбе 29 .

Выбирать рыбу с умом
Умные потребители будут регулярно включать морепродукты в меню, по крайней мере, 2–3 раза в неделю, чтобы они получили множество преимуществ для здоровья от длинноцепочечных омега-3. Многие, если не большинство, из этих преимуществ нельзя получить из растительных источников омега-3 (например, льна, грецких орехов, канолы и соевого масла), потому что организм превращает омега-3 в растениях в длинноцепочечные омега-3. неэффективно. Конверсия в DHA практически ничтожна, поэтому беременные и кормящие женщины будут особенно недолговечны, полагаясь исключительно на растения для получения омега-3.

Все морепродукты содержат несколько длинноцепочечных омега-3, но их больше всего у более жирных видов, таких как лосось, радужная форель, светлый тунец, скумбрия, сардины, черная треска и сельдь. В большинстве рыб содержится мало ртути, но у крупных долгоживущих рыб, таких как акула, марлин, рыба-меч и очень большой палтус, как правило, более высокие уровни. За исключением акул и, возможно, рыбы-меч, даже эти крупные рыбы могут представлять минимальный риск от ртути из-за большого количества селена. Тем не менее, FDA рекомендует беременным и кормящим женщинам избегать употребления в пищу акул, меч-рыбы, кафельной рыбы (золотого окуня или золотого окуня) и королевской макрели.Эти виды, скорее всего, будут иметь более высокие концентрации ртути, чем желательно.

Список литературы

  1. Департамент сельского хозяйства США, Служба экономических исследований. Таблицы наличия продуктов питания: красное мясо, птица и рыба. Доступно по адресу: http://www.ers.usda.gov/Data/FoodConsuming/FoodAvailSpreadsheets.htm
  2. .
  3. Kris-Etherton PM, Harris WS, Appel LJ для Комитета по питанию. Потребление рыбы, рыбий жир, омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания. Circulation 2002; 106: 2747-2757.
  4. Департамент здравоохранения и социальных служб и Министерство сельского хозяйства. Отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям о рекомендациях по питанию для американцев, 2005 г. Краткое содержание. Доступно по адресу: http://www.health.gov/dietaryguidelines/dga2005/report/HTML/A_ExecSummary.htm.
  5. Медицинский институт. Выбор морепродуктов: баланс пользы и риска . Несхайм М.С., Яктин А.Л. (ред.). 2007. Издательство национальных академий.Вашингтон, округ Колумбия, стр. 50-51.
  6. Plourde M, Cunnane SC. Чрезвычайно ограниченный синтез длинноцепочечных полистуратов у взрослых: последствия для их диетической важности и использования в качестве добавок. Appl Physiol Nutr Metab 2007; 32: 619-634.
  7. Исо Х, Кобаяси М., Исихара Дж., Сасаки С., Окада К., Кокубо Ю., Цугане С.: Исследовательская группа JPHC. Потребление рыбы и жирных кислот n3 и риск ишемической болезни сердца среди японцев: когорта исследования I, проведенного Японским центром общественного здравоохранения (JPHC). Тираж 2006; 113: 195-202.
  8. Колецко Б., Цетин I, Бренна Дж. Т. для Рабочей группы по перинатальному потреблению липидов. Потребление жиров с пищей для беременных и кормящих женщин. Br J Nutr 2007; 98: 873-787.
  9. Bourre JM. Диетические жирные кислоты омега-3 для женщин. Biomed Pharmacother 2007; 61: 105-112.
  10. Innis SM. Жирные кислоты и раннее развитие человека. Early Hum Dev 2007; 83: 761-766.
  11. Редди С., Сандерс Т.А., Обейд О. Влияние вегетарианской диеты матери на статус незаменимых жирных кислот у новорожденного. Eur J Clin Nutr 1994; 48: 358-368.
  12. Хорнстра Г. Незаменимые жирные кислоты у матерей и их новорожденных. Am J Clin Nutr 2000; 71 (5 доп.): 1262S-1269S.
  13. Поле CJ, Clandinin MT, Van Aerde JE. Полиненасыщенные жирные кислоты и функция Т-лимфоцитов: значение для новорожденных. Липиды 2001; 36: 1025-1032.
  14. Olsen SF, Osterdal ML, Salvig JD, Kesmodel U, Henriksen TB, Hedegaard M, Secher NJ. Продолжительность беременности в зависимости от потребления морепродуктов на ранних и средних сроках беременности: проспективная когорта. Eur J Epidemiol 2006; 21: 749-758.
  15. Агентство по охране окружающей среды. Меркурий: основная информация. 2007. Доступно по адресу: http://www.epa.gov/mercury/about.htm.
  16. Центр продовольственной, пищевой и сельскохозяйственной политики. Университет Мэриленда. Реальные факты о ртути. Доступно по адресу: http://agresearch.umd.edu/CFNAP/realmercuryfacts/index.htm.
  17. Mozaffarian D, Rimm E. Потребление рыбы, загрязнители и здоровье человека. Оценка рисков и преимуществ. JAMA 2006; 296: 1885-1899.
  18. Hibbeln JR, Davis JM, Steer C, Emmett P, Rogers I, Williams C, Golding J. Потребление морепродуктов матерью во время беременности и исходы нервного развития в детстве (исследование ALSPAC): наблюдательное когортное исследование. Ланцет 2007; 369: 578-585.
  19. Romieu I, Torrent M, Garcia-Esteban R, Ferrer C, Ribas-Fito N, Anto JM, Sunyer J. Потребление рыбы матерью во время беременности и атопии и астмы в младенчестве. Clin Exp Allergy 2007; 37: 518-525.
  20. Salam MT, Li Y-F, Langholz B, Gilliland FD.Потребление рыбы матерью во время беременности и риск астмы в раннем детстве. J Asthma 2005; 42: 513-518.
  21. Дебес Ф., Будц-Йоргенсен Э., Вейхе П., Уайт Р.Ф., Гранджан П. Влияние пренатального воздействия метилртути на нейроповеденческую функцию в возрасте 14 лет. Neurotoxicol Teratol 2006; 28: 536-547.
  22. Майерс Дж., Дэвидсон П. У., Кокс С., Шамлай К. Ф., Палумбо Д., Черничьяри Е., Слоан-Ривз Дж., Уайлдинг, Дж. Э., Кост Дж., Хуанг Л. С., Кларксон Т. В.. Пренатальное воздействие метилртути в результате потребления океанской рыбы в исследовании развития детей на Сейшельских островах. Ланцет 2003; 361: 1686-1692.
  23. Дэвидсон П.В., Майерс Дж. Дж., Кокс С., Уайлдинг Дж. Э., Шамлай К. Ф., Хуанг Л. С., Черничьяри Е., Слоан-Ривз Дж., Палумбо Д., Кларксон Т.В. Пренатальное воздействие метилртути в результате потребления рыбы и развития детей: обзор доказательств и перспектив исследования развития ребенка на Сейшельских островах. Нейротоксикология 2006; 27: 1106-1109.
  24. Budtz-Jorgensen E, Grandjean P, Weihe P. Разделение рисков и преимуществ потребления морепродуктов. Environ Health Perspect 2007; 115: 323-327.
  25. Майерс Г.Дж., Дэвидсон П.В. Потребление рыбы способствует развитию детей. Ланцет 2007; 369: 537-538.
  26. Коста Л., Бирн А., Зеленко В. Корреляция между селеном и ртутью в организме человека после воздействия неорганической ртути. Nature 1975; 254: 238-239.
  27. Паризек Ж., Остадалова И. Защитный эффект малых количеств селенита при сублиматной интоксикации. Экспериментальный 1967; 23: 142-143.
  28. Chen C, Yu H, Zhao J, Li B, Qu L, Liu S, Zhang P, Chai Z.Роль сывороточного селена и селенопротеинов на токсичность ртути при воздействии на окружающую среду и на производстве. Environ Health Perspect 2006; 114: 297-301.
  29. Burk RF, Hill KE, Read R, Bellew T. Ответ крысиного селенопротеина P на введение селена и судьба его селена. Am J Physiol 1991; 261 (1, часть 1): E26-E30.
  30. Nakayama A, Hill KE, Austin LM, Motley AK, Burk RF. Все области мозга мышей зависят от селенопротеина P для поддержания селена. J Nutr 2007; 137: 690-693.
  31. Ralston NVC, Blackwell JL, Raymond LJ. Важность молярных соотношений в селен-зависимой защите от токсичности метилртути. Biol Trace Elem Res 2007; 119: 255-268.
  32. Канеко Дж. Дж., Ралсон, Северная Каролина. Селен и ртуть в пелагических рыбах в центральной части северной части Тихого океана около Гавайев. Biol Trace Elem Res 2007; 119: 242-254.

Январь 2008

.

Смотрите также