Чем полезны морепродукты для женщин


Польза морепродуктов для здоровья женщин

На сегодняшний день существует множество подручных и достаточно эффективных средств, благодаря которым поддерживать привлекательную внешность и фигуру не составляет  особого труда. Но не стоит забывать о главном секрете женской красоты и здоровья – питании, с помощью которого можно добиться явных успехов.

Почетное место в женском рационе должны занимать овощи, бобовые, черный шоколад, а также морепродукты, являющиеся настоящим кладезем витаминов, белков и омега жирных кислот. Дары моря – это не только легкая и низкокалорийная, но также невероятно полезная пища для женского организма.

В чем же польза морепродуктов? И какие из даров морских глубин наиболее полезны для слабого пола нашей планеты?

Креветки – обогащенный витаминами и микроэлементами диетический продукт, которым просто необходимо дополнять свой рацион хотя бы один раз в неделю.

В креветках содержится большое количество белка, положительно влияющего на зрение, кожу и нормальную работу нервной системы человека. Благодаря этому женский организм становится спокойнее, а, следовательно, адекватно воспринимает стрессовые ситуации, сохраняя при этом глубокий сон ночью и хорошее настроение на протяжении дня. Доказано, что регулярное употребление мяса креветки снижает возникновение раковых заболеваний.

Мидии – настоящий диетический деликатес, являющийся представителем одного из рода двустворчатых моллюсков.

Употребление мидий способствует укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению после затяжной болезни, а так же восстановлению организма после долгих физических или умственных нагрузок. В мидиях содержится йод, который улучшает работу щитовидной железы. А самое главное, мидии замедляют процесс старения кожи, замечательно заботятся о шелковистости и блеске волос и увеличивают сексуальное влечение, будучи отменным афрадизиаком. 

Устрицы – настоящий эликсир женской молодости и красоты.

Данный удивительный дар моря насыщает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, придает бодрость, заряд сил и энергии, повышает сексуальную активность, балансирует климатический период и регулирует менструальный цикл. 

Кальмары – еще один из ряда полезных морепродуктов, являющийся настоящей драгоценной находкой для всех представительниц женского пола.

Этот диетический продукт помогает избавиться от лишнего веса, огрубевшей кожи и нежелательных морщин. Употребление кальмаров придаст вашей коже мягкости и упругости, волосам блеска и ухоженности, предупредит поседение, а так же укрепит ногти.

Читай также: Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга

Морская капуста – настоящий кладезь йода, серы и хлора, просто необходимый для полноценного и здорового существования человека.

Морская капуста прекрасно заботится о кишечнике – при умеренном употреблении данного продукта происходит своевременное очищение желудочно-кишечного тракта, что способствует не только отличному пищеварению, но и хорошему самочувствию, легкости, стройности и прекрасному состоянию кожи. Помимо этого ламинария нормализует работу щитовидной железы – ее рекомендуют женщинам, как для успешного зачатия ребенка, так и для дальнейшего вынашивания плода.

Осьминог – морепродукт, полезный для любого возраста, начиная от маленького ребенка и заканчивая пожилым человеком.

Употребление мяса осьминога эффективно стимулирует мозговую деятельность, расширяет интеллектуальные способности и тренирует память. Этот огромный моллюск заботится ни хуже других о женском организме – замедляет процесс старения кожи и предупреждает онкологические заболевания.  

Морские гребешки – это невероятно вкусный и полезный продукт, имеющий множество положительных качеств.

Данный уникальный морепродукт является чемпионом по содержанию витаминов и белков – он способствует размеренной работе нервной системы, а так же эффективно помогает в борьбе с лишним весом.

Все эти водные деликатесы – настоящее сокровище для женской красоты и здоровья. Морепродукты являются некалорийными, легкоусвояемыми и питательными продуктами, благодаря которым нет проблем с пищеварением и лишним весом.

Любите себя и балуйте чаще экзотическими морепродуктами, ведь они так полезны для женского организма!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Беременность и рыба: что безопасно есть?

Беременность и рыба: что безопасно есть?

Если вы не уверены, безопасно ли есть морепродукты во время беременности, вы не одиноки. Изучите правила, касающиеся беременности и рыбалки.

Персонал клиники Мэйо

Питание при беременности может сбивать с толку, особенно когда речь идет о морепродуктах. Вот вам помощь в понимании фактов.

Какие плюсы и минусы есть морепродукты во время беременности?

Морепродукты, в том числе рыба и моллюски, могут быть отличным источником белка, железа и цинка - важных питательных веществ для роста и развития вашего ребенка.Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся во многих рыбах, в том числе докозагексаеновая кислота (ДГК), также могут способствовать развитию мозга вашего ребенка.

Но некоторые виды морепродуктов - особенно крупные хищные рыбы, такие как акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник - могут содержать высокие уровни ртути. Хотя ртуть в морепродуктах не беспокоит большинство взрослых, следует соблюдать особые меры предосторожности, если вы беременны или планируете забеременеть. Если вы регулярно едите рыбу с высоким содержанием ртути, это вещество может со временем накапливаться в вашем кровотоке.Слишком много ртути в крови может повредить развивающийся мозг и нервную систему вашего ребенка.

Сколько морепродуктов рекомендуется?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Агентство по охране окружающей среды (EPA) и Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 годы рекомендуют беременным женщинам употреблять не менее 8 унций и до 12 унций (340 граммов) различных морепродуктов. в ртути в неделю. Это примерно две-три порции.

Что безопасно есть?

Ешьте разнообразные морепродукты с низким содержанием ртути и высоким содержанием омега-3 жирных кислот, например:

  • Лосось
  • Анчоусы
  • Селедка
  • Сардины
  • Пресноводная форель
  • Скумбрия тихоокеанская

Другие безопасные варианты:

  • Креветки
  • Минтай
  • Тилапия
  • Треска
  • Сом
  • Консервы из светлого тунца

Однако ограничьте потребление белого тунца (альбакора) и стейков из тунца 6 унциями (170 граммами) в неделю.

Есть ли другие рекомендации по употреблению морепродуктов во время беременности?

Обратите внимание на следующие меры предосторожности:

  • Избегайте крупных хищных рыб. Чтобы уменьшить воздействие ртути, не ешьте акул, меч-рыбу, королевскую макрель или кафельную рыбу.
  • Исключите сырую рыбу и моллюски. Чтобы избежать вредных бактерий или вирусов, не ешьте сырую рыбу и моллюсков, включая устрицы, суши, сашими и охлажденные сырые морепродукты с маркировкой nova style, lox, кипер, копченый или вяленый.
  • Ознакомьтесь с местными советами по рыбе. Если вы едите рыбу из местных вод, обратите внимание на местные рекомендации. Если совета нет, ограничьте рыбу из местных вод до 6 унций (170 граммов) в неделю.
  • Готовьте морепродукты как следует. Большинство морепродуктов следует готовить при внутренней температуре 145 F (63 ° C). Рыба готова, когда она разделяется на хлопья и становится непрозрачной. Готовьте креветки и омаров, пока мякоть не станет жемчужной и непрозрачной. Готовьте моллюсков, мидий и устриц, пока их раковины не раскроются.Выбросьте все, что не открывается.

Есть ли другие способы получить омега-3 жирные кислоты?

Помимо морепродуктов, к другим источникам жирных кислот омега-3 относятся:

  • Продукты питания. Льняное семя - молотые семена или масло - рапсовое масло, грецкие орехи, семена подсолнечника и соевые бобы (эдамаме) являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот.
  • Обогащенные продукты. Йогурт, молоко и яйца могут быть обогащены жирными кислотами омега-3.
  • Дополнения. Добавки обычно содержат рыбий жир или омега-3 жирные кислоты из морских растительных источников. Многие пренатальные витамины также содержат DHA . Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Имейте в виду, что исследователи еще не определили, могут ли добавки способствовать развитию мозга плода. Хотя беременные женщины могут получать омега-3 жирные кислоты из многих источников, большинство экспертов рекомендуют для этой цели есть морепродукты.

Хотя ртуть может нанести вред развивающемуся мозгу ребенка, употребление в пищу во время беременности среднего количества морепродуктов с низким содержанием ртути не вызывает проблем.А жирные кислоты омега-3, содержащиеся во многих видах рыбы, могут способствовать здоровому когнитивному развитию ребенка. Если вы избегаете рыбы, о которой известно, что она богата ртутью или загрязнена загрязнителями, морепродукты могут быть регулярной частью вашего плана здорового питания во время беременности.

13 июля 2019 г., Показать ссылки
  1. MyPlate. Министерство сельского хозяйства США. https://www.choosemyplate.gov/moms-food-safety-fish. Проверено 8 июня 2019 г.
  2. Oken E. Потребление рыбы и добавление морских длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот n-3 во время беременности.https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 8 июня 2019 г.
  3. 2017 Рекомендации EPA-FDA по употреблению рыбы и моллюсков. Агентство по охране окружающей среды США. https://www.epa.gov/fish-tech/2017-epa-fda-advice-about-eating-fish-and-shellfish. Проверено 8 июня 2019 г.
  4. Безопасный выбор и подача свежих и замороженных морепродуктов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/food/buy-store-serve-safe-food/selecting-and-serving-fresh-and-frozen-seafood-safely.Проверено 8 июня 2019 г.
  5. Гарнер CD. Питание при беременности. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 8 июня 2019 г.
  6. Сохранение здоровья и безопасности. Национальный информационный центр женского здоровья. https://www.womenshealth.gov/pregnancy/youre-pregnant-now-what/staying-healthy-and-safe. Проверено 8 июня 2019 г.
  7. Употребление сырого, недостаточно приготовленного или холодного мяса и морепродуктов. MotherToBaby. https://mothertobaby.org/fact-sheets/eating-raw-undercooked-or-cold-meats-and-seafood/.Проверено 8 июня 2019 г.
  8. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. Проверено 8 июня 2019 г.
  9. Диетические советы для будущих мам. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/food/people-risk-foodborne-illness/dietary-advice-moms-be. Проверено 8 июня 2019 г.
Узнать больше Подробно

Продукция и услуги

  1. Книга: Руководство клиники Мэйо по здоровой беременности

.

.

Не все морепродукты полезны

Большинство врачей рекомендуют морепродукты как часть здорового питания сердца.

Еще в 1986 году журнал JAMA Internal Medicine показал, что диета, богатая рыбой, орехами и семенами, значительно снижает риск сердечных заболеваний. Люди с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот (морепродукты являются богатым источником омега-3) имеют значительно меньшую вероятность смертельного сердечного приступа, чем люди с более низким уровнем.

Управление по профилактике заболеваний и укреплению здоровья США (ODPHP) рекомендует взрослым съедать две порции морепродуктов в неделю.

Несмотря на эти блестящие рекомендации, я призываю вас соблюдать осторожность при употреблении морепродуктов. Некоторые из них могут навредить вашему здоровью.

Большинство морепродуктов содержат большое количество ртути, что плохо для вас. Большая часть морепродуктов, потребляемых в США, выращивается на фермах и полна заражения и болезней.

К счастью, есть способы есть морепродукты, естественно получать омега-3 и оставаться здоровым. Продолжайте читать, чтобы узнать подробности.

Как морепродукты могут навредить

Большинство морепродуктов содержат вредные уровни ртути.Это большая проблема для любителей рыбы.

Когда вы едите зараженную рыбу, вы проглатываете скопившуюся в ней ртуть. Эта ртуть вредна для вас, и даже государственные регулирующие органы это понимают.

Группа исследований биоразнообразия утверждает, что ртуть может ограничивать развитие мозга. Также было обнаружено, что ртуть отрицательно влияет на нервную, пищеварительную и иммунную системы, почки и легкие.

Тестирование морепродуктов показало, что некоторые виды рыбы содержат более высокие уровни ртути, чем другие.Было обнаружено, что рыба-меч, тунец, лобстер и акула особенно опасны.

Треска, пресноводный лосось, сардины, анчоусы, сельдь, устрицы и креветки относятся к группе меньшего риска. Мне они все нравятся, и я рекомендую их как часть вашего рациона.

Устрицы богаты омега-3, кальцием, цинком и белком. Устрицы давно рекомендуют для повышения либидо.

Около половины морепродуктов в мире в настоящее время поступает с рыбных хозяйств. Вот почему выловленная рыба вредна для вас:

  • Искусственно выращенные рыбы живут в своей нечистоте.Исследования показали, что лосось, выращиваемый на фермах, содержит много загрязняющих веществ. Когда вы его едите, вы глотаете его, и он может вам навредить.
  • Выращенная рыба не ест местные продукты. Их часто кормят ГМО-кукурузой, другими зерновыми и бобовыми. Эти продукты не только СНИЖАЮТ содержание омега-3 в рыбе, но и попадают в ваш организм при употреблении, что может вызвать заболевание.
  • Антибиотики, пестициды и другие химические вещества часто используются для борьбы с болезнями и паразитами, характерными для рыбоводных хозяйств. Все они попадают в ваш организм, когда вы едите выращенную на ферме рыбу, и вредят вашему здоровью.

Безопасные морепродукты

Мы хотим, чтобы вы ели морепродукты. Это часть нашего рациона. Вот наши рекомендации:

  • Никогда не ешьте рыбу, выращенную на ферме. Только дикие. Аляскинский лосось - хорошая ставка, поскольку выращивание аляскинского лосося на рыбных фермах является незаконным.
  • Ешьте рыбу с низким содержанием ртути. Сардины, анчоусы, лосось, кальмары, треска и сельдь.
  • Морепродукты гриль, жарить, запекать или запекать. Избегайте панировки или жарки морепродуктов и избегайте сливочных соусов, поскольку они добавляют калорий и вредных жиров.
  • Когда едите вне дома, спросите, откуда рыба. Если это дико, они узнают. Если у них нет ответа или цена на рыбу низкая, скорее всего, она выращена на ферме.

Заключительные мысли

Это сардины этой марки, которые мы рекомендуем: Wild Planet Wild Sardines в оливковом масле первого отжима, легкого копчения, банка 4,375 унции (упаковка из 12 шт.)

Мы рекомендуем эту марку анчоусов: плоские анчоусы наследного принца в оливковом масле, банки по 2 унции (12 шт. В упаковке)

Это сорт дикого лосося, который мы рекомендуем: Нерка Wild Planet, без кожи и костей, банка 6 унций (12 шт. В упаковке)

Попробуйте устрицы этой марки.Лучше всего свежее, но это отличный заменитель. Наследный принц натуральные копченые устрицы в чистом оливковом масле, банки по 3 унции (18 шт. В упаковке).

Мы также рекомендуем добавки с рыбьим жиром.

Если у вас есть какие-либо вопросы о морепродуктах, диете, омега-3 и здоровье, напишите нам.

.

Можно ли беременным есть краба: в чем правда?

Если вы любитель морепродуктов, возможно, вы не понимаете, какие виды рыбы и моллюсков безопасны для употребления во время беременности.

Это правда, что некоторые виды суши не подходят, пока вы их ожидаете. Но это не значит, что вам запретят посещать бары с лобстерами или крабовые пиршества в течение следующих девяти месяцев.

Врачи хотят, чтобы вы ели морепродукты. Это отличный источник белка, витаминов A и D и незаменимых жирных кислот омега-3.Он отлично подходит для развития мозга и глаз ребенка. Это может даже помочь в борьбе с депрессией во время беременности и в послеродовом периоде.

Итак, наслаждайтесь похлебкой из моллюсков или обжаренным филе камбалы. Просто помните о следующих советах.

Сырая или недоваренная рыба и моллюски с большей вероятностью содержат вредных паразитов и бактерий. Их употребление в пищу может привести к заболеваниям пищевого происхождения, таким как листериоз, токсоплазмоз и сальмонелла.

Беременность изменяет вашу иммунную систему. Это затрудняет борьбу с пищевыми микроорганизмами, вызывающими эти заболевания.

Развивающаяся иммунная система вашего ребенка недостаточно развита, чтобы обеспечивать себя. Употребление сырых или недоваренных морепродуктов может привести к врожденным дефектам или выкидышу.

Большинство рыб содержат ртуть, которая в больших количествах может быть вредна для развивающейся нервной системы вашего ребенка. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует избегать:

  • меч-рыбы
  • королевской макрели
  • кафельной рыбы
  • акулы
  • марлин

Вместо этого выберите варианты с низким содержанием ртути, такие как креветки, лосось, моллюски, тилапия, и сом.

FDA также рекомендует консервированный светлый тунец, утверждая, что он содержит меньше ртути, чем белый тунец. Но вы можете ограничить потребление консервированного тунца до 6 унций в неделю или меньше. Обзор Consumer Reports 2011 года показал, что консервированный тунец на самом деле является наиболее распространенным источником ртути в рационе американцев.

Ртуть со временем может накапливаться в кровотоке, поэтому также важно контролировать ее потребление до того, как вы забеременеете.

Если вы беременны или планируете беременность и думаете, что подверглись воздействию ртути, немедленно обратитесь к врачу.

Большинство морепродуктов содержат некоторое количество ртути. Но, употребляя в пищу самые разные виды рыбы и моллюсков, вы можете снизить общее потребление ртути.

Во время беременности безопасным считается употребление до 120 унций морепродуктов каждую неделю. Имейте в виду, что типичный размер порции рыбы составляет от 3 до 6 унций.

Одно исследование, опубликованное в The Lancet, не обнаружило отрицательных эффектов для беременных женщин на Сейшельских островах, которые ели более 12 унций каждую неделю. Фактически, женщины в исследовании ели рыбы в 10 раз больше, чем среднестатистический американец.В исследовании отмечается, что эти женщины ели самых разнообразных морских обитателей.

Морепродукты безопасны во время беременности, но только при правильном приготовлении. Так что позвольте себе быть разборчивым.

Недоваренные морепродукты могут быть столь же опасными, как и сырые. Большинство вредных паразитов и бактерий погибают в процессе приготовления. Так что убедитесь, что ваша еда очень горячая. Используйте термометр для готовки, чтобы убедиться, что все приготовлено тщательно. Если еда в ресторане подана чуть теплой, отправьте ее обратно.

Готовите ли вы, едите вне дома или заказываете доставку, следите за тем, чтобы ваша еда не была приготовлена ​​рядом или на одной поверхности с сырой рыбой или мясом. Это снизит вероятность попадания паразитов или бактерий в вашу пищу.

Охлажденные копченые морепродукты запрещены во время беременности. Так что откажитесь от всего, что помечено как «нова-стиль», «лох», «киппед», «копченый» или «вяленый».

Также будьте осторожны с любой рыбой, пойманной в местных водах, так как она может содержать загрязняющие вещества.Прежде чем есть рыбу, выловленную здесь, ознакомьтесь с инструкциями и ознакомьтесь с советами по рыбной ловле. Если вы не уверены в безопасности уже съеденной рыбы, откажитесь от морепродуктов до конца недели и обратитесь к врачу.

Правила обращения, приготовления и хранения продуктов также важны для безопасности. Вот несколько советов по обеспечению максимальной безопасности и долговечности ваших морепродуктов:

  • Мойте все разделочные доски, ножи и зоны для приготовления пищи горячей мыльной водой после работы с сырыми морепродуктами.
  • Для сырых морепродуктов используйте отдельные ножи и разделочные доски.
  • Рыбу готовить до тех пор, пока она не рассыпется и не станет непрозрачной; омары, креветки и гребешки до молочно-белого цвета; моллюсков, мидий и устриц, пока раковины не откроются.
  • Храните все остатки и скоропортящиеся продукты в герметичном контейнере в холодильнике при температуре 40 ° F (4 ° C) или ниже или в морозильной камере при температуре 0 ° F (–17 ° C).
  • Выбросьте все продукты, оставленные при комнатной температуре более двух часов.
  • Выбросьте все скоропортящиеся, полуфабрикаты или остатки еды через четыре дня.
  • Тщательно мойте руки до и после работы с пищевыми продуктами.

Употребление в пищу разнообразной рыбы и моллюсков важно для вашего общего здоровья, особенно во время беременности. Старайтесь есть не менее 8 унций безопасных для беременных морепродуктов в неделю.

Если вы не уверены, что вам следует есть и в каком количестве, спросите своего врача.

.

Справочник покупателя экологически чистых морепродуктов

Как покупать рыбу и моллюсков, которые соответствуют вашим стандартам

Редакторы EatingWell

12 апреля 2017 г.

Покупка морепродуктов может быть непростой задачей.Следующее руководство поможет вам понять, что искать в разной рыбе и моллюсках, чтобы вы могли выбирать свежие и выращенные морепродукты в соответствии со стандартами устойчивости, которые вы ищете.

Морепродукты - отличный источник нежирного белка.А некоторые виды рыб, особенно холодноводные, такие как лосось, тунец, сардины и форель, богаты двумя важными омега-3 жирными кислотами, докозагексаеновой кислотой (DHA) и эйкозапентаеновой кислотой (EPA). Исследования показывают, что эти жиры омега-3 могут снизить риск сердечных заболеваний, а также могут принести другие преимущества для здоровья, например помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и улучшить ваше настроение. Но выбор рыбы означает решение других проблем со здоровьем и окружающей средой.

Одна из проблем для здоровья - это ртуть, но для большинства людей польза от употребления рыбы перевешивает риск, связанный с метилртутью, которая содержится в различных количествах в морепродуктах.В целом, чем крупнее (и старше) рыба, тем выше в ней будет содержание ртути (металл со временем накапливается, особенно в рыбе, которая находится в верхней части пищевой цепочки и поедает более мелкую рыбу). Высокий уровень ртути может вызвать покалывание или онемение пальцев рук и ног, а также проблемы со зрением и может повлиять на развитие мозга младенца. Даже постоянное воздействие ртути на низком уровне может вызвать у вас усталость или затруднить концентрацию внимания. В диетических рекомендациях Министерства сельского хозяйства США говорится, что нужно есть не менее 8 унций морепродуктов в неделю, выбирая рыбу с низким содержанием ртути (лосось, креветки, консервированный светлый тунец, тилапию, треску) и немного рыбы, богатой омега-3.Следуйте этим рекомендациям, и все будет в порядке.

Так где же строчка «слишком много»? Если вы готовите рыбу с высоким содержанием ртути (плиточную рыбу, акулу, рыбу-меч, тунец-альбакор, королевскую макрель) хотя бы раз в месяц, некоторые говорят, что вы можете получить слишком много ртути.В отчете Рабочей группы по окружающей среде за 2016 год было обнаружено, что употребление в пищу стейков тунца, суши-тунца, морского окуня, палтуса и марлина также может быть рискованным. Тем не менее, четкой границы нет. Беременным или кормящим женщинам, а также детям младшего возраста следует избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути.

Выбор экологически чистой рыбы зависит от вида рыбы, ее происхождения и от того, дикая она или выращенная.На прилавке рыбы вы должны увидеть этикетку с указанием страны происхождения, которая теперь требуется федеральным законом. Чтобы сделать осознанный выбор и получить самую свежую информацию, посетите веб-сайты нескольких экспертных источников, в том числе Seafood Watch в аквариуме Монтерей-Бей, Морской попечительский совет и Центр Safina. Также полезно знать при покупке рыбы: большая часть пойманной в дикой природе рыбы замораживается в море, поэтому замороженная или ранее замороженная рыба часто оказывается самой «свежей», которую вы найдете. Рыба должна выглядеть влажной, упругой и иметь легкий запах.

Как покупать рыбу и моллюсков:

Сом

Большинство сомов на U.S. market разводится и при выращивании в рециркуляционных системах или в прудах США считается хорошим выбором. Пангасиус, выращиваемый на фермах сом, импортированный из Вьетнама, Камбоджи и Китая, популярен в азиатских ресторанах и может также называться баса, сваи, тра или сутчи. Вы можете увидеть его замороженным или ранее замороженным на прилавке с рыбой. По данным Seafood Watch, если пангасиус не имеет печати Морского попечительского совета, вероятно, он был выращен с использованием интенсивных методов выращивания в прудах, которые являются разрушительными для окружающей среды и потенциально вредными для здоровья.Кроме того, существуют опасения по поводу использования антибиотиков при разведении сома за рубежом. Однако, согласно сайту seafoodhealthfacts.org (еще один полезный источник для принятия решения о том, какую рыбу покупать), практика улучшается благодаря потребительскому спросу на экологически чистую рыбу.

Треска и минтай

Треска - разносторонняя белая рыба и в основном вылавливается в дикой природе (разведение этих видов только развивается), но у нее проблемы со многими промыслами, включая перелов и избыточный прилов.Запасы атлантической трески особенно истощены. Тихоокеанская треска или экологически чистая выращенная атлантическая треска (в аквариумных системах) - лучший выбор.

Минтай - крупнейший дикий промысел США. Национальное управление океанических и атмосферных исследований заявляет, что этими промыслами управляют хорошо, но Seafood Watch рекомендует выбирать продукты с синей галочкой Морского попечительского совета.

Лосось

Жирная рыба, лосось, особенно богат омега-3, и не зря стал популярным блюдом на ужин.Самый дикий лосось считается экологически безопасным.

Выращенный на фермах атлантический лосось широко доступен и доступен по цене, а его уровни омега-3 сравнимы с уровнями дикого лосося. Большой и жирный, этот лосось очень ароматный, влажный и очень универсален для приготовления. Но многие выращиваемые лосося не считаются экологически безопасным выбором из-за систем земледелия, которые загрязняют окружающие воды и угрожают популяциям диких рыб.Ищите рыбу, выращиваемую на суше или в аквариумах, которые лучше для окружающей среды, чем большинство традиционных ферм с открытыми сетями. Ищите выращенного лосося, имеющего стороннюю сертификацию на предмет устойчивости, такую ​​как Best Aquaculture Practices от Глобального альянса по аквакультуре. Ищите их логотип на упаковке. Для лосося не существует регулируемого стандарта органической продукции, поэтому, если вы видите этикетку «органический», это не обязательно что-то означает.

Тилапия

Пресноводная рыба, родом из Северной Африки, тилапия, теперь можно найти в прилавках по всему У.S., где его мягкий вкус и легкое белое мясо сделали его настолько популярным, что его прозвали «морской цыпленок».

Поскольку тилапия является растительноядной рыбой, хозяйствам, занимающимся тилапией, не нужно использовать дикую рыбу в качестве корма, что сводит к минимуму воздействие на окружающую среду. А тилапия действительно помогает очистить воду, поедая водоросли. Ищите тилапию, выращиваемую на фермах в Северной Америке, выращиваемую в закрытых системах земледелия, которые ограничивают загрязнение рыбными отходами и предотвращают утечку выращиваемой рыбы в дикую природу.Некоторые фермы по выращиванию тилапии в Центральной и Южной Америке также использовали закрытые системы, но тилапия из Китая и Тайваня может иметь более негативные последствия, поскольку загрязнение окружающей среды и использование антибиотиков не так хорошо регулируются в этих странах, а фермы открыты для окружающих вод.

Тунец

Тунец, жирная рыба, обитающая в теплой воде, встречается во всех морях мира.Желтоперый и большеглазый тунец, также называемый ахи, часто встречается в прилавках супермаркетов. Желтопер и скипджек - это то, что вы обычно найдете в банках с этикеткой "chunk light".

Тунец богат омега-3, но также может содержать большое количество ртути, поскольку эти большие рыбы питаются высоко в пищевой цепочке. Тем, кому нужно беспокоиться о ртути (беременные и кормящие женщины, а также растущие дети), следует выбрать более мелкие виды - поищите желтоперого (ахи) тунца на прилавке с морепродуктами и выберите консервированный кусок светлого тунца, а не белый (альбакор) .Избегайте голубого тунца, который в основном используется в суши и сашими: запасы этой огромной рыбы сильно истощены, а методы, используемые для их ловли, представляют опасность для других морских существ, таких как морские черепахи и акулы.

Моллюски

Моллюски - отличный выбор по двум причинам: эти двустворчатые моллюски особенно богаты витамином B, а также минералами, такими как селен, цинк и магний, и представляют собой одно из немногих по-настоящему экологически безопасных промыслов.Природные запасы здоровы и достаточны для удовлетворения спроса, фермы хорошо управляются, а активная фильтрация моллюсков может улучшить воду, в которой они растут. Большинство моллюсков получают оценку «лучший выбор» от Seafood Watch.

Убедитесь, что целые моллюски в раковине живы (раковины должны быть закрыты или закрыты, когда вы их нажимаете). Людям с высоким риском заболеваний пищевого происхождения следует избегать употребления сырых моллюсков.Если рецепт требует нарезанных моллюсков, ищите их свежими или замороженными в отделе морепродуктов: по сравнению с консервированными, они имеют более высокое соотношение моллюсков и жидкости и меньше натрия. Консервированные молодые моллюски также подходят для многих рецептов.

Краб

Ищите крабов в отделе морепродуктов больших супермаркетов.«Джамбо» или «кусковое» крабовое мясо более высокого качества, с более сладким вкусом, более приятным на вкус и более крупными кусками; мясо когтей - недорогой вариант. Если вы живете в районе, известном своими крабами, вы можете купить живых или свежеприготовленных крабов на прилавке с морепродуктами на местном рынке.

Большинство американских крабов считаются экологически чистыми, но Seafood Watch советует с осторожностью относиться к крабам с надписью «Атлантический краб» (из Новой Англии) - этикеткой, которая хороша, если является подлинной, но часто используется для других видов крабов из плохо управляемых промыслов.Краб из Канады, Австралии и Норвегии обычно является хорошим выбором, но следует избегать других импортных крабов, которые часто продаются консервированными из Юго-Восточной Азии.

Гребешки

.

Смотрите также