Чем полезны молоки сельди


Молоки сельди: полезные свойства и вред

До XV века из-за зловонного запаха, едкого горького рыбьего жира и мерзкого вкуса эту рыбу недолюбливали. Она считалась едой нищих, а король Людовик IX Святой посылал ею милостыню больным и нищим. Но репутация этой рыбы была восстановлена голландским рыбаком Виллемом Якобом Бойкельзооном, который додумался удалить жабры из этой вонючей рыбы, чтобы горечь ушла. За что благодарные потомки поставили этому человеку памятник. Тайну голландцы берегли как зеницу ока, раздельщикам рыбы даже жениться было запрещено, чтобы болтливые жёны не раскрыли этот секрет. Сейчас эта рыба популярна во многих странах мира и считается одной из полезнейших. И всё это о селёдке.

Сельдь, как и её молоки, человеческим организмом хорошо усваивается. Мясо рыбы – это основной источник йода, белка, фосфора, фтора, цинка и многих необходимых для организма элементов. В 100 граммах рыбы более половины суточной нормы белка. Если рыба в рационе присутствует ежедневно, то количество хорошего холестерина повышается.

Что такое молоки селёдки

Немногие употребляют молоки сельди в пищу. Кому-то не нравится вкус и консистенция этого органа рыбы, кто-то не знает, как это готовить, а кому-то мешают предрассудки. Ведь всем известно, что молоки – это созревшие половые железы молочного цвета самца рыбы. Железы состоят из жидкости с огромным количеством сперматозоидов.

Молоки сельди продукт неоднозначный. Употребление его может приносить как пользу человеку, так и вред. Ниже речь пойдёт о молоках несолёных или слабосолёных (хорошо вымоченной).

Польза молок селёдки

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в молоках сельди, могут положительно повлиять на сердечно-сосудистую систему, их рекомендовано употреблять для профилактики инфаркта миокарда, атеросклероза, инсульта.
  • При физических перегрузках, после занятий в спортивном зале, избыточной потере веса, в период реабилитации после тяжёлых заболеваний желательно употребление этого продукта, потому что молоки селёдки — это гармоничное сочетание белков и жиров. Молоки весьма калорийны (в 100 граммах содержится 100 калорий).
  • Глицин, входящий в состав половой железы рыб, стимулирует работу клеток головного мозга. Поэтому они полезны при умственных перегрузках и некоторых заболеваниях мозга.
  • Благодаря витамину D, содержащемуся в молоках, их употребляют даже как иммуномодулятор при плохом иммунитете.
  • Если употреблять рыбий субпродукт в первые дни простуды, то заболевание не будет развиваться или пройдёт быстро и легко.
  • Семенники сельди положительно влияют на половую систему мужчин, они могут привести в норму гормональный фон и поддерживают сексуальное здоровье.
  • Витамин А, который присутствует в этом продукте, улучшает зрение.
  • Диабетики смело могут употреблять селёдочные молоки, так как в них содержится протамин, который поможет организму выработать нужное количество глюкозы.
  • Употребляя солёные рыбьи железы систематически, можно забыть о судорогах в икрах ног, так как они могут расслаблять мышцы.
  • Из несолёных перемолотых молок можно приготовить маску, которая сделает кожу нежной, как у младенца.
  • Для худеющих – это не продукт, а просто находка, так как углеводов в молоках нет вовсе. 17 граммов белка на 100 г продукта. Микро- и макроэлементы содержатся в них в довольно больших количествах. Для тех, кто сидит на жёстких или неполноценных диетах, молоки могут стать настоящим кладезем фосфора, кальция, калия, натрия.
  • Этот субпродукт способен укрепить костную систему, опорно-двигательный аппарат, а также зубы и ногти, улучшить состояние волос и кожи.
  • За счет фосфора улучшается память и концентрируется внимание.
  • Имеющиеся в молоках микроэлементы регулируют работу щитовидной железы, налаживается функционирование эндокринной системы.
  • Семенники селёдки помогают при депрессии, тревоге, стрессах.
  • Рекомендовано употребление беременным женщинам.
  • Ещё раз необходимо отметить, что речь выше шла о молоках из свежей или замороженной сельди.

Вред молок селёдки

Фактов, подтверждающих вред этого продукта, нет. Но есть некоторые ограничения.

  • Детям до трёх лет не рекомендуют давать молоки, как и любая другая рыба, они могут вызвать в некоторых случаях аллергическую реакцию.
  • Солёный рыбий субпродукт не принесёт пользы людям с гастритом, с повышенным артериальным давлением, заболеваниями печени и почек.

Советы и способы употребления молок селёдки

Сельдь – самая популярная и недорогая рыба на столах многих народностей. При всей её доступности и простоте, она занимает одно из ведущих мест по сочетанию полезного химического состава и вкусовых качеств. Она достойна как повседневного, так и праздничного стола.

Но, купив селёдку, зачастую люди внутри неё обнаруживают молоки. В большинстве случаев они будут выброшены, потому что просто их есть невкусно, да многие и не знают, как их вообще готовить. А тем самым их можно жарить, варить, делать паштет, начинку для пирожков, использовать в качестве ингредиента для салатов.

Но перед готовкой не стоит забывать о том, что селёдка не попадает к нам на стол сразу из моря-океана. Во-первых, рыба может пройти долгий путь до нашего стола, во-вторых, не всегда правильно хранится. Естественно, что есть риск того, что в ней заведутся паразиты, которые очень любят поселиться в икре и молоках рыбы. Поэтому, прежде чем готовить молоки, необходимо их вымочить в слабом растворе уксуса. И только после предварительной подготовки можно их готовить.

Замечательны молоки ещё тем, что вкус они имеют рыбный, а вот кости в них напрочь отсутствуют. После жарки молоки приобретают корочку, но внутри всё равно остаются жидкими. Также стоит помнить о том, что они быстро вбирают соль и вкус специй. Они прекрасно сочетаются с зеленью, чесноком, луком, сыром, зеленью, горчицей.

Выводы

Употреблять молоки сельди можно и нужно. Многие врачи рекомендуют этот субпродукт. Желательно употреблять в пищу несолёный продукт из свежей рыбы. Но не все имеют такую возможность, поэтому допустимо употребление и в солёном виде, однако перед употреблением необходимо вымочить их или в молоке, или в чае. По праву молоки сельди можно считать ценнейшими продуктом, подаренным нам природой.


 

Похожие материалы:

Польза и вред для организма человека

Не каждый человек употребляет пищевое молоко из сельди, польза и вред которого выражается в различных факторах, указанных в статье. У людей свои предпочтения во вкусах, поэтому разные предпочтения к видам рыбы и ее отдельным элементам. Молоко - пищевой продукт, о котором нельзя сказать однозначно - вредно или полезно, поэтому с ним стоит разобраться более подробно.

Сельдь

Прежде чем вы узнаете о пользе и недостатке молока, вам нужно разобраться с самой селедкой.Ведь сельдевое молоко (польза и вред для мужчин и женщин описаны ниже) - неотъемлемая часть этой рыбы.

Сельдь, как известно, относится к семейству сельдей. У него сжатое по бокам тело и неровные края живота. К этому роду принадлежат более 60 разновидностей, распространенных в морях не только жарких и умеренных, но иногда и холодных поясов.

История и распространение

В крупнейших количествах в мире сельдь. Как уже упоминалось выше, они обитают в тропических, а также субтропических и умеренных морях.Вкусовые качества рыбы и молока сельди напрямую зависят от сезона, района ловли, размера сельди, способа ее обработки.

Самыми дорогими и значимыми в уловах океаническими видами являются тихоокеанские и атлантические. Они более упитаны только во второй половине года, то есть в осенне-зимний период - это время, когда у них жирность более 20%.

Состав и полезные свойства

Сама рыба, как и сельдевое молоко, хорошее и плохое, о которых говорится ниже, легко усваивается организмом человека.Кроме того, мясо рыбы - практически главный источник белка, фосфора, йода, цинка, фтора и других необходимых организму элементов. Стоит учесть, что в 100 граммах рыбы содержится более половины дневной нормы белка.

При регулярном употреблении сельди в организме значительно повысится содержание так называемого хорошего холестерина, то есть липопротеидов высокой плотности. Это снизит вероятность возникновения и развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, а также атеросклероза.

Как разделать сельдь

При самостоятельной разделке рыбу не стоит бояться раздавиться, так как эта процедура занимает не так много времени и не так сложна, как кажется на первый взгляд. Прежде чем перейти к молоку, нужно пройти несколько важных этапов, следуя следующим рекомендациям:

  1. Одеть нужно на доску, а для большего удобства можно накрыть специальной пищевой пленкой, что значительно облегчит финальная уборка.
  2. На брюшной полости аккуратно делают разрез, затем плавно удаляют молоко и удаляют все оставшиеся внутренности.
  3. Следующий этап - избавление от головы, после чего получившуюся тушку нужно тщательно промыть в теплой воде, удалив все пленки и остатки внутренностей. Также рекомендуется удалить пищевую пленку со всеми ненужными отходами.
  4. Затем спинка обрезается, попутно убирая плавники.
  5. Избавляемся от кожуры, обязательно начиная с головной части. Делается это предельно просто: он сдвигается и стягивается по направлению к хвостовой части.
  6. Со стороны хвоста обе половинки тушки стянуты в разные стороны.
  7. Из готового мяса удаляются мелкие косточки, которые легко прощупываются руками.

    Эта еда достаточно калорийна - в 100 граммах содержится около 100 калорий.По этой причине их используют специально для восстановления сил после тяжелых заболеваний или утомительных тренировок в тренажерном зале.

    Еще один момент, который также стоит отметить, - это содержание в них жирных кислот Омега-3. Как известно, они играют огромную роль в улучшении сердечно-сосудистой системы, а также предотвращают сердечный приступ, атеросклероз и инсульт. А глицин, который обязательно входит в состав молока, способен стимулировать клетки мозга.

    Многие специалисты говорят, что сельдевое молоко (польза и вред, рецепты, а также интересные факты о них приведены ниже) можно использовать даже в качестве иммуномодуляторов.Таким образом, если есть молоко в самые первые дни простуды, то болезнь вообще не разовьется или пройдет очень быстро и легко. Вот сколько эффекта от этой еды.

    Интересные факты

    Молочная сельдь - не такой уж простой пищевой продукт, так как не все знают о ней следующие факты:

    1. В молоке сельди содержится огромное количество витаминов, которые организм человека должен постоянно насыщать. . Самым важным является витамин D, который способен влиять на иммунную систему и позволяет организму накапливать необходимую ему энергию.А всеми любимый витамин А способствует улучшению зрения, а также образованию каротина.
    2. Омега-3 кислоты, необходимые человеку, страдающим сердечными заболеваниями, а также глицин, улучшающий память, и многие другие важные для организма компоненты - всем этим богато сельдевое молоко. Польза от них, конечно, очень большая.
    3. Рецептов приготовления молока очень много, но самыми популярными и вкусными по праву считаются жареные. Их постоянно готовят в английских портах и ​​преподносят как лакомство для гурманов.
    4. Многие кулинары рекомендуют вместе готовить молоко в омлет, благодаря чему их вкус лучше сохраняется.

    Сельдь молочная: польза и вред

    Несение молоком сельди вредит организму - вопрос сложный. Ведь, как уже было сказано выше, они содержат элементы, которые так необходимы человеческому организму.

    Следует отметить, что молоко соленой сельди (польза и вред их не отличается от несоленой рыбы) любят есть не только гурманы, но и люди с другими предпочтениями в еде.Ведь они способны вылечить некоторые болезни в довольно короткие сроки.

    Рецепты

    Из молока сельди можно приготовить вкусные блюда к любому празднику.

    Самые популярные:
    1. Классический бутерброд с молоком. Для приготовления понадобится каравай, сельдь и сама зелень. Основные ингредиенты укладываются на хлеб и украшаются зеленью, а затем помещаются в холодильник. Подавать эту закуску рекомендуется в охлажденном виде.
    2. Пат.50 г молока, 1 вареное яйцо и морковь натереть на мелкой терке, затем заправить 80 г сливочного масла и украсить зеленью по вкусу. Настаивать это блюдо нужно не менее двух часов в холодильнике.
    3. Канапе. Продукты, необходимые для приготовления: ржаные гренки, масло или майонез, молоко, желток и зелень по вкусу. Гренки из ржаного хлеба смазываем маслом / майонезом, затем кладем молоко (можно поочередно добавлять тонкие ломтики сельди). Все это украшается луком и другой зеленью, а также тщательно измельченными яичными желтками.
    4. Тост. Этот вариант потребует немного больше финансовых затрат и времени, так как для его приготовления вам потребуется: 3 шт. желток, около 15 граммов горчицы, столовая ложка растительного масла, 80 граммов молока, оливки по вкусу, 35 граммов маргарина, хлеб, филе сельди, майонез по вкусу. Желтки сваренных вкрутую перетираются вместе с горчицей и маслом, постепенно добавляются оливки и молоко. Готовую массу намазать немного поджаренными кусочками хлеба, а затем положить рыбное филе и отправить в духовку примерно на 5 минут.А в качестве украшения можно использовать майонез, корнишоны, зелень и так далее.
    5. Запеканка. Молоко следует тщательно промыть и аккуратно выложить на противень первым слоем. Следующий слой должен состоять из помидора или перца с лимоном. Далее все это покрывается слоем зелени, панировочных сухарей и майонеза. В духовке блюдо нужно запекать около получаса при температуре 200 градусов. Эта запеканка очень вкусная, полезная, а главное - не калорийная.

    Мнения потребителей

    У каждого свое мнение о

    .

    Действительно ли молоко полезно для здоровья? | Питание

    Каждую неделю MyHealthNewsDaily просит экспертов ответить на вопросы о вашем здоровье.

    На этой неделе мы спросили экспертов по питанию: хорошее или плохое молоко для вас? Их ответы отредактированы и сокращены для возможности использования.

    Вандана Шет, представитель Академии питания и диетологии .

    Вы хотите примерно три порции молочных продуктов в день или три порции соевого молока.Одна порция молока - это одна чашка, а одна чашка цельного молока содержит 150 калорий и почти восемь граммов жира. Это довольно много жира - из них 5 граммов - это насыщенные жиры, которые вам не подходят.

    Но вы можете обойтись без насыщенных жиров, выпив нежирное или обезжиренное молоко. Таким образом вы сокращаете количество жиров и калорий, сохраняя при этом все питательные вещества из молока. Например, если вы выпьете восемь унций обезжиренного молока, это 90 калорий. Жир будет минимальным, и в нем мало насыщенных жиров.

    Коровье молоко - отличный источник кальция. В нем есть витамин D и калий, а также полноценный источник белка. С другими видами молочных продуктов - сыром, йогуртом и другими источниками - вы получаете часть, но не все питательные вещества из молока. Например, в йогурте вода убирается из молока, поэтому вы получаете, возможно, больше белка на порцию. Но вы также можете получить больше жира и соли. Йогурт будет хорошим вариантом для замены коровьего молока, если хотите, особенно нежирного греческого йогурта, в котором меньше углеводов и больше белка.

    Кейт Айоб, доцент кафедры педиатрии Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна:

    Люди, кажется, хотят критиковать коровье молоко, и это действительно замечательно. Была проблема с RBST, или бычьим соматотропином, гормоном, который вводят коровам, которые не дают много молока. И многих это беспокоит, но на людей это не действует!

    Хотя его сейчас нет на рынке, я чувствую себя плохо из-за мелких молочных фермеров.Если у них будут более эффективные коровы, они смогут продолжать бизнес.

    Кроме того, большинство людей этого не знают, но на самом деле молоко для многих - местная еда. Даже в Нью-Йорке мы в полутора часах езды от молочных ферм. И молоко дешевое. Даже по цене 4 доллара за галлон это 25 центов за чашку, и при таком уровне это все равно дешевле, чем банка газировки. В молоке девять основных питательных веществ, и оно нравится детям. Этот не сломан, нам не нужно его ремонтировать.

    Д-р Аманда Пауэлл из отделения медицинской эндокринологии, диабета и питания Бостонского медицинского центра:

    С точки зрения здоровья, коровье молоко является полноценным источником белка.В одной чашке есть восемь граммов белка и 12 граммов углеводов. Само по себе коровье молоко без обогащенных добавок содержит 300 миллиграммов кальция, что составляет 30 процентов от рекомендуемой суточной нормы для большинства взрослых. Одна чашка молока содержит половину рекомендуемой суточной нормы B12.

    Мы также обогащаем коровье молоко необходимыми питательными веществами. Коровье молоко обычно обогащено витамином D, а витамин D необходим для усвоения кальция.

    Однако в коровьем молоке нет клетчатки.Количество жиров варьируется, в том числе насыщенные. Так что имейте в виду, что в обезжиренном молоке, таком как 1-процентное, обезжиренное или 2-процентное молоко, меньше жира. Он также содержит лактозу, поэтому может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом или пищеварением у людей с дефицитом фермента лактазы.

    Миган Мохаммадионе, клинический диетолог Бариатрического центра Эмори в Атланте

    Молоко - это натуральный продукт, и чем меньше испорчена ваша еда, тем лучше для вашего тела.

    Коровье молоко содержит примерно в два раза больше белка, чем соевое молоко. Они оба являются хорошим источником кальция (если он добавлен в соевое молоко), калия, фосфора, витамина D и других питательных веществ.

    Соевое и коровье молоко содержат разные типы белка. Белок коровьего молока называется казеином. Часто наш организм может обрабатывать и использовать питательные вещества из животных источников лучше, чем из растительных. Это не значит, что вы не можете быть вегетарианцем или что соевое молоко - плохой вариант для людей.

    Соевое молоко - лучший заменитель, когда речь идет о заменителях молока: миндальное молоко, рисовое молоко или конопляное молоко - я бы даже не назвал их заменителями коровьего молока.В них очень мало белка.

    В молоке есть сахар, и некоторых это пугает. Но лактоза, содержащаяся в молочном сахаре, не так сильно влияет на уровень сахара в крови, как столовый сахар.

    Существует также разница между непереносимостью лактозы и аллергией на молоко. Реальная аллергия на молоко встречается очень редко, и именно тогда у людей возникает аллергия на казеин в молоке. Если у вас на него аллергия, вы это знаете. Если у вас непереносимость лактозы, вам также известно; у вас болит живот, и вы чувствуете газы.Если кто-то любит молоко и не переносит лактозу, я бы посоветовал употреблять молоко без лактозы.

    Следите за MyHealthNewsDaily в Twitter @MyHealth_MHND

    .

    Как филе соленой сельди | Рецепт

    Как филе соленой сельди

    20 июня 2009 г. в Советы, советы и инструкции Юлии Волхиной

    Общее время приготовления: 15 минут

    Многие из вас, вероятно, задаются вопросом, зачем вам вообще чистить и снимите кожу с соленой сельди самостоятельно (да, она грязная и не выглядит такой ямми на фотографиях ниже), если вы можете очистить, снять шкуру, филе, порционировать сельдь в ближайшем супермаркете.

    Ответ прост, филе сельди из магазина, скорее всего, готовятся с маслом и / или уксусом, горчицей, майонезом, луком и другими вкусностями, однако все эти вкусности меняют вкус сельди. Что немаловажно, если вы хотите приготовить вкусный салат из селедки.

    Что ж, если вам посчастливилось найти маринованных филе сельди, вылеченных только солью (и небольшим количеством трав) в ближайшем магазине, тогда вы можете пропустить этот пост в пользу более привлекательных рецептов.Все остальные, кто действительно хочет узнать , как получить филе из соленой сельди , приглашаются к прочтению.

    Список салатов и других рецептов, для приготовления которых вам понадобится филе малосольной сельди.

    Состав:

    Как приготовить, пошагово:
    1. Возьмите соленую сельдь целиком (я обычно покупаю ее в местном магазине). Вам также понадобятся бумажные полотенца (поверьте, они нужны!). Итак, возьмите соленую сельдь и положите на несколько слоев бумажных полотенец: Как очистить сельдь: Шаг 1
    2. Отрежьте голову прямо под плавниками: Как очистить Сельдь: Шаг 2
    3. Разрежьте сельдь: Как Чтобы очистить сельдь: Шаг 3
    4. Удалите внутренности: Как очистить сельдь: Шаг 4
    5. И очистите внутреннюю часть с помощью ножа: Как очистить сельдь: Шаг 5
    6. Нарежьте сельдь вдоль позвоночника: Как очистить сельдь: Шаг 6
    7. Осторожно снимите кожицу с обеих сторон: Как очистить сельдь: Шаг 7
    8. Отрежьте хвост и осторожно отделите филе сельди от костей.Я знаю, что легче сказать, чем сделать (особенно, когда вы делаете это впервые в жизни), и, скорее всего, вы потянете несколько костей филе, это нормально, вы можете исправить это позже: Как почистить сельдь : Step 8
    9. Отделите позвоночник с максимально возможным количеством костей от другой части филе: Как очистить сельдь: Step 9
    10. И вручную удалите большие кости из подготовленного филе. Я знаю, если это не так уж и весело, но, поверьте, вкус того стоит: Как очистить сельдь: Шаг 10
    11. Теперь филе соленой сельди готово для дальнейшего использования (для приготовления салата из сельди или для еды с хлебом и лук в качестве закуски): Как чистить сельдь
    Советы и советы
    • Для мытья рук и кухонных принадлежностей, которые соприкасались с соленой сельдью, лучше использовать холодную воду.Таким образом легче удалить запах рыбы.
    Теги: рецепты, сельдь соленая
    Предыдущая / Следующая запись
    .

    Как работает производство молока? • KellyMom.com

    Келли Боньята, BS, IBCLC

    Чтобы понять, как эффективно увеличить (или уменьшить) производство молока, нам нужно взглянуть на , как работает производство молока

    По большей части производство молока - это процесс «используй или потеряй». Чем чаще и эффективнее ваш ребенок сосет, тем больше у вас молока.

    В начале…

    Эндокринный (гормональный) контроль синтеза молока - лактогенез I и II

    Производство молока начинается не как процесс спроса и предложения.Во время беременности и в первые несколько дней после родов выработка молока зависит от гормонов - это называется эндокринной системой контроля . По сути, пока есть необходимые гормоны, мама начнет вырабатывать молозиво примерно в середине беременности (лактогенез I), а объем ее молока увеличится (лактогенез II) примерно через 30-40 часов после рождения.

    Во второй половине беременности грудь вырабатывает молозиво, но высокий уровень прогестерона подавляет секрецию молока и удерживает объем «уменьшенным».При рождении роды из плаценты приводят к внезапному падению уровней прогестерона / эстрогена / HPL. Эта резкая отмена прогестерона при высоком уровне пролактина указывает на лактогенез II (обильное производство молока). Другие гормоны (инсулин, тироксин, кортизол) также участвуют, но их роль еще недостаточно изучена. Хотя биохимические маркеры указывают на то, что лактогенез II начинается примерно через 30-40 часов после рождения, матери обычно не начинают ощущать увеличенное наполнение груди (ощущение «поступления» молока) до 50-73 часов (2-3 дней) после рождения.

    Эти первые две стадии лактации обусловлены гормонами. - они происходят независимо от того, кормит мать ребенка грудью или нет.

    Установленная лактация…

    Аутокринный (местный) контроль синтеза молока - лактогенез III

    После Lactogenesis II происходит переключение на аутокринную (или местную) систему контроля. Эта поддерживающая стадия производства молока также называется лактогенезом III. На стадии поддержания синтез молока контролируется на этапе грудного вскармливания - выведение молока является основным механизмом контроля за поставкой.Выведение молока зависит от аппетита ребенка. Хотя гормональные проблемы все еще могут мешать выработке молока, гормональный фон играет гораздо меньшую роль в установившейся лактации. При нормальных обстоятельствах грудь будет продолжать вырабатывать молоко бесконечно долго, пока продолжается выведение молока.

    Понимая, как работает местный / аутокринный контроль синтеза молока, мы можем понять, как эффективно увеличить (или уменьшить) количество молока.

    Что говорят нам текущие исследования о производстве молока?

    Текущие исследования показывают, что синтез молока контролируется двумя факторами:

    Молоко содержит небольшой сывороточный протеин, называемый ингибитором лактации с обратной связью (FIL) - роль FIL, по-видимому, заключается в замедлении синтеза молока, когда грудь наполняется.Таким образом, выработка молока замедляется , когда молоко накапливается в груди (и присутствует больше FIL), и ускоряет , когда грудь опорожняется (и присутствует меньше FIL).


    Для синтеза молока должен присутствовать гормон пролактин. На стенках лактоцитов (продуцирующих молоко клеток альвеол) находятся рецепторы пролактина, которые позволяют пролактину из кровотока перемещаться в лактоциты и стимулировать синтез компонентов грудного молока.Когда альвеола заполнена молоком, стенки расширяются / растягиваются и изменяют форму рецепторов пролактина, так что пролактин не может проникать через эти рецепторные участки - таким образом, скорость синтеза молока снижается. По мере того, как молоко выходит из альвеол, все большее количество рецепторов пролактина возвращаются к своей нормальной форме и позволяют пролактину проходить через них - таким образом, скорость синтеза молока увеличивается. Теория рецепторов пролактина предполагает, что частое удаление молока в первые недели жизни увеличивает количество рецепторных участков.Больше рецепторных участков означает, что больше пролактина может пройти в лактоциты и, таким образом, повысится продуктивность молока.

    Оба вышеперечисленных фактора подтверждают результаты исследований, которые говорят нам:

    ПОЛНАЯ
    Грудь
    = SLOWER
    Молоко
    Производство
    ПУСТО
    Грудь
    = FASTER
    Молоко
    Производство

    Исследования показывают, что жирность молока также определяется тем, насколько пуста грудь (более пустая грудь = более жирное молоко), а не временем дня или этапом кормления.

    Как количество молока меняется в течение дня?

    Ранее исследователи наблюдали, что объем молока обычно больше в утренние часы (хорошее время для сцеживания, если вам нужно хранить молоко), и постепенно уменьшается в течение дня. Содержание жира имеет тенденцию к увеличению с течением дня (Hurgoiu V, 1985). Эти наблюдения согласуются с текущими исследованиями, если мы предположим, что исследователи наблюдали за младенцами с довольно типичной схемой кормления, когда у ребенка более длительный период сна ночью и постепенно уменьшается количество времени между кормлением грудью по мере развития дня.

    Емкость хранилища. Еще одним фактором, влияющим на производство молока и управление грудным вскармливанием, является вместимость материнского молока. Емкость - это количество молока, которое грудь может хранить между кормлениями. Это может сильно варьироваться от мамы к маме, а также от груди одной и той же мамы. Емкость хранения не зависит от размера груди, хотя размер груди, безусловно, может ограничивать количество молока, которое можно хранить. Мамы с большой вместимостью или могут производить много молока для ребенка.У матери с большей емкостью хранения молока может быть больше времени между кормлениями, не влияя на количество молока и рост ребенка. Однако матери с меньшей емкостью для хранения молока необходимо будет чаще кормить ребенка грудью, чтобы удовлетворить его аппетит и поддерживать выработку молока, поскольку ее груди наполняются (замедляя производство) быстрее.

    Подумайте о емкости хранения как о чашке - вы можете легко пить большое количество воды в течение дня, используя чашки любого размера - малой, средней или большой - но если вы используете меньшую чашку, она будет наполняться чаще.

    Что исследование говорит нам об увеличении количества молока?

    Молоко производится постоянно, скорость производства зависит от того, насколько пуста грудь. Молоко скапливается в груди мамы между кормлениями, поэтому количество молока, хранящегося в груди между кормлениями, больше, когда с момента последнего кормления прошло больше времени. Чем больше молока в груди, тем медленнее скорость производства молока.

    Чтобы ускорить синтез молока и увеличить суточную выработку молока, необходимо выводить больше молока из груди, причем делать это быстро и часто, чтобы меньше молока накапливалось в груди между кормлениями:

    ПУСТО
    Грудь
    = FASTER
    Молоко
    Производство

    На практике это означает, что мать, желающая увеличить количество молока, должна стремиться к тому, чтобы грудь оставалась как можно более пустой в течение дня.

    Для достижения этой цели и увеличения производства молока:

    1. Чаще опорожняйте грудь (чаще кормя грудью и / или добавляя сеансы сцеживания между сеансами кормления)
    2. Как можно тщательнее опорожняйте грудь перед каждым сеансом кормления / сцеживания.

    Чтобы лучше опорожнить грудь:

    • Убедитесь, что ребенок эффективно сосет грудь.
    • Используйте массаж груди и компрессию.
    • Предлагайте обе стороны при каждом кормлении; подождите, пока ребенок не закончит с первой стороной, прежде чем предлагать вторую.Смена кормления может быть полезна, если ребенок плохо сосет грудь.
    • Сделайте сцеживание после кормления, если ребенок недостаточно размягчает обе груди. Если ребенок хорошо опорожняет грудь, то сцеживание будет более полезным, если будет выполняться между сеансами кормления (в свете нашей цели - сохранить грудь как можно более пустой).

    У вас проблемы с переизбытком?

    Матери, которые работают над устранением излишка, обычно нуждаются в сокращении поставки без уменьшения общей частоты кормления или отлучения ребенка от груди.Один из способов добиться этого - «блокировать грудное вскармливание»: мама кормит ребенка так же часто, как обычно, но ограничивает ребенка одной грудью на определенный период времени (часто 3-4 часа, но иногда и дольше), прежде чем переходить на другую сторону. Таким образом, больше молока накапливается в груди до того, как мама переходит на другую сторону (таким образом замедляя выработку молока), но частота кормления ребенка составляет , а не .

    См. Также:

    Часто задаваемые вопросы о производстве молока

    Я не понимаю, что такое переднее и заднее молоко - как это работает?

    Анатомия груди человека.Схема DT Ramsay, RL Hartmann, PE Hartmann

    Примечание: рисунки выше защищены авторским правом. Не используйте без письменного разрешения.

    Большое спасибо Дениз Фишер из Health e-Learning за ценные отзывы!

    Дополнительная информация

    Как грудь производит и выдает молоко от AskDrSears.com

    Изучение доказательств наличия грудного вскармливания для младенцев, находящихся на грудном вскармливании, Лиза Мараско, бакалавр гуманитарных наук, IBCLC и Ян Баргер, Массачусетс, США, IBCLC

    Человеческое молоко и лактация Кэрол Вагнер, Мэриленд

    Список литературы

    Cox DB, Kent JC, Casey TM, Owens RA, Hartmann PE.Рост груди и выделение лактозы с мочой во время беременности и раннего кормления грудью человека: эндокринные отношения. Exp Physiol. 1999; 84 (2): 421-34.

    Cox DB, Owens RA, Hartmann PE. Исследования в области лактации человека: разработка компьютеризированной системы измерения груди. Июнь 1998 г. По состоянию на 28 мая 2004 г.

    Cox DB, Owens RA, Hartmann PE. Пролактин в крови и молоке и скорость синтеза молока у женщин. Exp Physiol. 1996 ноя; 81 (6): 1007-20.

    Cregan MD, Mitoulas LR, Hartmann PE.Молочный пролактин, объем корма и продолжительность между кормлениями у женщин, кормящих своих доношенных детей в течение 24 часов. Exp Physiol. 2002 Март; 87 (2): 207-14.

    Hartmann PE, Prosser CG. Физиологические основы продольных изменений удоя и состава грудного молока. Fed Proc. 1984 Jun; 43 (9): 2448-53.

    Hurgoiu V, Marcu A, Sopon E, Olariu M. Динамика состава липидов грудного молока во время лактации. [Французский язык]. Педиатрия. 1985 апрель-май; 40 (3): 201-5.

    Инграм Дж, Вулридж М., Гринвуд Р.Кормление грудью: стоит попробовать со вторым малышом. Ланцет. 2001 22 сентября; 358 (9286): 986-7.

    Мараско Л., Баргер Дж. Кормление кием: мудрость и наука. Рефераты по грудному вскармливанию. 1999 Май; 18 (4): 28-29

    Морбахер Н. Грудное вскармливание стало проще. Первое издание. Амарилло, Техас: Издательство Хейла; 2010. 390-401.

    Невилл М.К., Мортон Дж. Физиология и эндокринные изменения, лежащие в основе лактогенеза человека II. J Nutr. 2001 Nov; 131 (11): 3005С-8С.

    Невилл MC. Анатомия и физиология лактации.Pediatr Clin North Am. 2001 Feb; 48 (1): 13-34.

    Невилл М.С., Мортон Дж., Умемура С. Лактогенез. Переход от беременности к лактации. Pediatr Clin North Am. 2001 Feb; 48 (1): 35-52.

    Пикер М., Уайлд СиДжей. Обратный контроль секреции молока из молока. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 1996 июл; 1 (3): 307-15.

    Перес-Эскамилла Р., Чепмен ди-джей. Валидность и последствия для общественного здравоохранения восприятия матерями начала лактации: международный аналитический обзор.J Nutr. 2001 ноя; 131 (11): 3021S-4S.

    Ramsay DT, Kent JC, Owens RA, Hartmann PE. Ультразвуковая визуализация выделения молока в груди кормящих женщин. Педиатрия. 2004 Февраль; 113 (2): 361-7.

    Уокер М. Физиология груди во время беременности и кормления грудью. В: Уокер М., редактор. Основная учебная программа для консультантов по грудному вскармливанию, Садбери, Массачусетс: Джонс и Бартлетт; 2002. 27-34.

    .

    Смотрите также