Чем полезны медузы для людей


Полезны ли медузы?

Для человека жизнедеятельность медуз может быть как полезной, так и вредной.

Медузы причиняют немало неудобств рыбакам в водах около побережий Японии и Курильских островов. Особенно отличается вид, называющийся Stomolophus nomurai. Это очень большие медузы, диаметр которых достигает двух метров, а вес — двухсот килограммов. Животные ядовиты, хотя и не являются смертельными для людей. Особенно досаждают они людям, забираясь в рыболовные сети и поедая попавшую в них рыбу. Единственное, как люди могут использовать забравшихся в сети медуз, — это приготовить из них довольно вкусное суши.

Скопления большого количества медуз могут нанести значительный вред хозяйственным сооружениям. Одна из атомных энергетических станций Японии недавно была остановлена по той причине, что медузы попали в трубы, подающие воду к системе охлаждения станции.

Однако эти необычные животные приносят и пользу. Часто мясо медуз употребляют в пищу, причем во многих странах, например, в Юго-Восточной Азии, оно считается деликатесом. Из мяса медузы аурелии приготавливают самые разные блюда — от холодных салатов до супов. Медуз часто консервируют, особенно вкусным получается их мясо, замаринованное в винном соусе. Кроме хорошего вкуса, мясо медуз отличается высокой биологической ценностью: оно является источником полноценного белка, микроэлементов и различных веществ, помогающих при функциональных нарушениях в организме, например, при гипертонии.

Используют медуз и ученые при проведении различных экспериментов. Вид Aequorea victoria, например, позволил получить флуоресцирующий белок зеленого цвета, который приобретает характерное свечение в ультрафиолетовом освещении. После клонирования этого вещества была получена универсальная генетическая метка, использующаяся во многих исследованиях в области биологии. Например, присоединив метку к любому другому гену, можно проследить синтез белка. Также универсальная метка позволяет увидеть течение процесса размножения вирусов внутри клеток, присоединения генов внутри организма, пути их миграции и т. д. Гены Вмедузы используют в опытах по усовершенствованию известных окультуренных пищевых видов растений. Например, впитывание пресной воды медузой — очень полезное свойство для обыкновенного картофеля, и улучшения свойств картофеля достигают путем внедрения генов медузы в геном картофеля.

С точки зрения ныряльщиков, медузы — очень опасные существа, однако не всегда этот страх оправдан. Например, медуз часто путают с гребневиками, которые внешне с ними схожи. В Черном море гребневик размножился так, что стало не хватать запасов планктона. Однако к медузам это не имеет отношения.

Можете ли вы съесть медузу?

Медузы - это морские животные в форме колокола, обитающие в океанах по всему миру (1).

Большие и часто красочные, они широко известны своими студенистыми телами и длинными щупальцами, которые содержат специальные стрекательные клетки, которые могут быстро вылетать, вводя яд в хищников и жертву (1).

Хотя некоторые виды медуз токсичны для человека, другие можно употреблять в пищу.

На самом деле, медузу обычно употребляют в пищу в Юго-Восточной Азии, поскольку считается, что она обладает рядом преимуществ для здоровья (2, 3).

В этой статье рассматривается, когда медузу можно есть, а также ее возможные преимущества и риски для здоровья.

Прежде чем есть медузу, важно знать, как ее безопасно употреблять.

Существует не менее 11 видов медуз, которые были определены как съедобные для употребления в пищу человеком, в том числе Rhopilema esculentum , популярная в Юго-Восточной Азии (4, 5).

Поскольку медуза может быстро портиться при комнатной температуре, важно очистить и обработать ее сразу после поимки (2, 5).

Традиционно медузу консервируют, используя алюмо-солевую смесь для обезвоживания мяса. Квасцы - это посолочный компонент, который действует как антисептик, снижая pH, сохраняя при этом твердую текстуру (6).

Одно исследование, направленное на сбор параметров безопасности и качества съедобных медуз, показало, что медузы, очищенные и обработанные традиционными методами, практически не имели признаков заражения бактериями или другими потенциально опасными патогенами (2).

Поэтому важно употреблять в пищу только те продукты из медуз, которые были тщательно очищены и обработаны надлежащим образом.

Еще одним важным фактором безопасности является цвет продукта.

Свежеобработанные медузы обычно имеют кремово-белый цвет, который с возрастом медленно становится желтым. В то время как продукты желтого цвета по-прежнему безопасны для употребления, те, которые стали коричневыми, считаются испорченными и небезопасными для употребления (5).

Резюме

Некоторые виды медуз безопасны для употребления в пищу. Чтобы снизить риск заболеваний пищевого происхождения, важно употреблять в пищу только те продукты, которые были тщательно очищены и обработаны и все еще остаются белыми или слегка желтыми.

Вскоре после поимки медузу очищают и обрабатывают, обычно путем ее обезвоживания в рассольном растворе (5).

Перед употреблением медузу часто рекомендуется обессолить и регидратировать, замачивая в воде на ночь, чтобы улучшить текстуру и уменьшить соленый вкус (5).

Несмотря на название, приготовленная медуза имеет удивительно хрустящую текстуру. Однако, в зависимости от способа приготовления, он также может быть слегка жевательным.

Обладает тонким вкусом, который имеет тенденцию принимать ароматы всего, с чем он был приготовлен.Тем не менее, если его не обессолить, он может быть довольно соленым.

Медузу можно есть разными способами, в том числе нарезать или нарезать тонкими ломтиками и добавить в салат сахар, соевый соус, масло и уксус. Его также можно нарезать лапшой, отварить и подавать в смеси с овощами или мясом.

Краткое описание

Готовые медузы обладают нежным вкусом и удивительно хрустящей текстурой. Его часто едят в виде салата или варят, как лапшу.

В некоторых странах Азии употребление медузы в пищу связано с целым рядом преимуществ для здоровья, включая помощь в лечении высокого кровяного давления, артрита, боли в костях, язв и проблем с пищеварением (3).

Хотя большинство из этих утверждений не подтверждено исследованиями, есть некоторые потенциальные преимущества для здоровья от употребления медуз.

Высокое содержание нескольких питательных веществ

Некоторые виды медуз безопасны для употребления в пищу. Хотя они могут различаться по питательности, в целом было показано, что они низкокалорийны, но при этом служат хорошим источником белка, антиоксидантов и некоторых важных минералов (3, 7).

Одна чашка (58 грамм) сушеной медузы дает примерно (7):

  • Калорий: 21
  • Белок: 3 грамма
  • Жир: 1 грамм
  • Селен: 45% суточная норма (DV)
  • Холин: 10% от DV
  • Железо: 7% от DV

Он также содержит небольшое количество кальция, магния и фосфора (7).

Несмотря на низкое содержание жира, исследования показали, что около половины жира в медузах поступает из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), включая жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы для питания (3, 7, 8).

ПНЖК и, в частности, жирные кислоты омега-3 связаны со снижением риска сердечных заболеваний, особенно при употреблении в пищу вместо насыщенных жиров (9, 10, 11).

Наконец, исследования показали, что несколько видов съедобных медуз содержат высокие уровни полифенолов, которые представляют собой встречающиеся в природе соединения, которые, как было показано, обладают мощным антиоксидантным действием (3, 8).

Считается, что регулярное употребление продуктов, богатых полифенолами, улучшает работу мозга и защищает от ряда хронических состояний, включая болезни сердца, диабет 2 типа и рак (12).

Отличный источник селена

Медуза - отличный источник селена, важного минерала, который играет важную роль в нескольких важных процессах в организме.

Было доказано, что он обладает антиоксидантными свойствами, защищая ваши клетки от окислительного стресса (13).

Таким образом, адекватное потребление селена было связано со снижением риска ряда заболеваний, включая болезни сердца, определенные формы рака и болезнь Альцгеймера (14, 15, 16).

Кроме того, селен важен для обмена веществ и функции щитовидной железы (17).

Хотя медуза богата этим важным минералом, необходимы дополнительные исследования преимуществ употребления в пищу именно этого морского животного.

Высокое содержание холина

Холин является важным питательным веществом, которого многие американцы не получают в достаточном количестве (18, 19).

Поскольку 10% дневной нормы холина содержится в 1 стакане (58 граммов) сушеных медуз, он считается хорошим источником (7).

Холин выполняет множество важных функций в организме, включая синтез ДНК, поддержку нервной системы, производство жира для клеточных мембран, а также транспорт и метаболизм жира (18, 19, 20).

Это также было связано с улучшением работы мозга, включая улучшение памяти и обработки данных. Это может даже помочь уменьшить симптомы беспокойства. Однако необходимы дополнительные исследования (21, 22, 23).

Несмотря на преимущества употребления в пищу большего количества продуктов, богатых холином, необходимы специальные исследования воздействия потребления медуз.

Хороший источник коллагена

Считается, что многие из предлагаемых терапевтических преимуществ медузы связаны с богатым содержанием коллагена (8, 24).

Коллаген - это тип белка, который играет важную роль в структуре тканей, включая сухожилия, кожу и кости.

Потребление коллагена также связано с различными потенциальными преимуществами для здоровья, включая повышение эластичности кожи и уменьшение боли в суставах (25, 26).

В частности, коллаген медуз был проанализирован на предмет его потенциальной роли в снижении кровяного давления.

Одно исследование коллагена ленточной медузы в пробирке показало, что его пептиды коллагена обладают значительным антиоксидантным действием и снижают кровяное давление (27).

Аналогичным образом, в другом месячном исследовании на крысах с высоким кровяным давлением было обнаружено, что ежедневное потребление коллагена медузы значительно снижает уровень кровяного давления. Эти многообещающие эффекты еще не изучены на людях (28).

Дополнительные исследования на животных показали, что коллаген медузы защищает клетки кожи от солнечных лучей, улучшает заживление ран и помогает лечить артрит. Тем не менее, эти эффекты не были изучены на людях (29, 30, 31).

Резюме

Медуза низкокалорийна, но с высоким содержанием белка, антиоксидантов и некоторых минералов, особенно холина и селена. Хотя исследования на животных показывают, что коллаген медузы может быть полезен для здоровья, включая снижение артериального давления, исследований на людях недостаточно.

Только несколько видов медуз были признаны безопасными для употребления в пищу человеком.

Тем не менее, хотя это и безопасно для большинства, у некоторых людей была диагностирована аллергия на животное после того, как они испытали анафилактическую реакцию после употребления вареной медузы (32, 33, 34).

Кроме того, правильная очистка и обработка важны для снижения риска болезней пищевого происхождения от бактерий или других потенциально опасных патогенов (2).

Есть также опасения, что метод консервирования медуз может привести к высокому содержанию алюминия.

Содержание алюминия в продуктах из медуз

Один из традиционных способов обработки медуз - это рассол, содержащий квасцы.

Квасцы - это химическое соединение, также известное как сульфат калия и алюминия, которое иногда используется в качестве добавки для консервирования продуктов (35).

Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сертифицировало его как общепризнанное безопасное вещество (GRAS), существуют опасения относительно количества алюминия, остающегося в продуктах из медуз в результате использования квасцов (35, 36).

Было высказано предположение, что высокие уровни пищевого алюминия играют роль в развитии болезни Альцгеймера и воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Тем не менее, неизвестно, насколько сильно алюминий влияет на эти условия (37, 38, 39).

Одно исследование, посвященное воздействию алюминия с пищей в Гонконге, выявило высокие уровни алюминия в готовых к употреблению продуктах из медуз (40).

Хотя среднее воздействие алюминия на взрослых не было признано опасным, исследование действительно вызвало опасения, что частое употребление продуктов с высоким содержанием алюминия, таких как медузы, может подвергнуть людей потенциально опасным уровням этого вещества (40).

Резюме

При тщательной очистке и обработке медузы, вероятно, безопасны для большинства людей. Однако есть опасения, что частое употребление продуктов, обработанных квасцами, может привести к чрезмерно высокому воздействию алюминия с пищей.

Некоторые виды медуз не только безопасны для употребления в пищу, но также являются хорошим источником некоторых питательных веществ, включая белок, антиоксиданты и минералы, такие как селен и холин.

Коллаген, содержащийся в медузах, также может приносить пользу для здоровья, например понижать кровяное давление.Тем не менее, исследования на людях в настоящее время отсутствуют.

Хотя есть некоторые опасения по поводу использования квасцов при переработке медуз, периодическое или умеренное потребление вряд ли приведет к чрезмерному воздействию алюминия с пищей.

В целом, медузы, приобретенные в надежных магазинах, могут быть низкокалорийными, но питательными, чтобы придать блюдам уникальную хрустящую текстуру.

.

полезных свойств медуз | Руководство по здравоохранению

Вещи, которые могут положительно повлиять на наше здоровье, многочисленны и разнообразны, и часто бывает удивительно узнать, что то, что интуитивно не имеет никакого отношения к нашему здоровью, на самом деле может оказать на него большое влияние. так или иначе. Например, возьмем медузу - у вас, вероятно, не было причин думать о медузах как о прекрасном источнике питательных веществ или как о ключе к раскрытию секретов нашего собственного здоровья, но на самом деле они оба.Здесь мы рассмотрим, как скромные медузы могут принести пользу вашему здоровью и как однажды они могут помочь нам лучше понять человеческое тело.

О медузах

Медузы - замечательные существа. Хотя мы с вами "в основном водяные" медузы, доведите до крайности: они состоят только из 5% твердого вещества и 95% воды. Это беспозвоночные, то есть у них нет позвоночника, поэтому они не плавают и не ходят, а просто «плывут» по течению и идут куда угодно.

Существует огромное количество видов медуз, и они бывают разных форм и размеров - иногда с щупальцами до 100 футов в длину.Некоторые будут дрейфовать на мелководье прибрежных вод, но другие предпочитают глубину до 12 000 футов. Они живут от трех до шести месяцев и бывают разных цветов.

И если вам нужен удивительный факт о медузах, как насчет этого? Turritopsis Nutricula Jellyfish - это вид медуз, который никогда не умирает. Да, эта медуза биологически бессмертна, а это значит, что если она никогда не попадет в аварию или не попадет в ловушку хищников, она не умрет. Это потому, что он может вернуться к своему неонатальному состоянию в виде новорожденного «полипа» и таким образом омолодить все свои клетки.

Поедание медуз

Сушеные медузы очень питательны и содержат много полезных веществ. Медузы - один из самых популярных продуктов в Азии, который подают сушеным, нарезанным на мелкие кусочки и вареным, чтобы придать им хрустящую текстуру и удалить соль. Их польза для здоровья заключается в том, что они содержат много связывающих кальций белков, которые улучшают память и помогают бороться с возрастным снижением когнитивных функций. В одном исследовании 56 участников сидели на медузной диете, и было обнаружено, что 57% из них испытали улучшение памяти.Обычно наш мозг вырабатывает собственные связывающие кальций белки, но с возрастом их количество уменьшается. Это проблема, поскольку белки используются для регулирования количества кальция в клетках мозга, что может замедлить различные функции мозга.

В то же время сушеные медузы содержат коллаген, который может быть полезен для лечения артрита и еще раз видимых признаков старения. Все это говорит о том, что, хотя вы и не станете бессмертным, как медуза, вы, тем не менее, приобретете некоторую молодость в результате их поедания.Медузы также собирают для получения коллагена, который можно использовать во многих косметических продуктах.

По сути, медузы состоят в основном из белка и воды, что означает, что это очень постный источник аминокислот с очень небольшим количеством углеводов или жиров, что делает их идеальной диетической пищей.

Плавание с медузами

Укус медузы - естественная реакция на прикосновение, и это их основной защитный механизм от хищников. Некоторые из этих укусов смертельны - например, укусы коробчатой ​​медузы, но во многих случаях плавать с медузами совершенно безопасно.Некоторые укусы недостаточно сильны, чтобы вообще повредить кожу, в то время как другие едва заметны. Медузы такие успокаивающие и красивые, многие люди находят плавание с ними увлекательным и лечебным. Если вам нравится плавать с медузами, то лучший способ сделать это - отправиться к Чистому озеру на острове Эли Малк в Палау. Здесь вы встретите «золотой бассейн», наполненный бесчисленными «золотыми медузами», которые жили там, не эволюционировав в течение миллионов лет. Поскольку озеро отрезано и так богато питательными веществами, медузы потеряли жало, что делает их совершенно безопасными для плавания.Между тем, все больше и больше людей проявляют интерес к тому, чтобы держать лунных медуз в качестве домашних животных.

Медузы в биотехнологиях

Однако настоящая польза от медуз для человечества заключается в их уникальной генетике. Например, люминесценция, которую они производят (за это отвечает ген зеленого флуоресцентного белка в кристаллической медузе), часто используется в качестве «биомаркера» или «биотеги», чтобы позволить ученым идентифицировать активацию генов. Их использовали для создания светящихся кошек, мышей и других животных, а это значит, что другие изменения, которые они внесли в генетику этих животных, также работают.В последнее время люминесцентные кошки использовались для исследования потенциального лекарства от СПИДа. Это также позволило ученым заглянуть внутрь живых клеток, и это помогло произвести революцию в медицине и нашем понимании наших клеток. И, наконец, парализующие аспекты яда медузы, как мы надеемся, могут помочь нам открыть ключи к сердечно-сосудистой системе человека.

.

Из чего сделаны медузы?

Очаровательно, элегантно и загадочно наблюдать, как в воде вытаскивают медузу из воды, и она становится гораздо менее увлекательной каплей. Это потому, что медузы на 95 процентов состоят из воды.

Очаровательно, элегантно и загадочно наблюдать, как в воде вытаскивают медузу из воды, и она становится гораздо менее увлекательной каплей. Это потому, что медузы на 95 процентов состоят из воды.

Медузы - довольно простые существа, у которых не хватает мозгов, крови или даже сердца. Они состоят из трех слоев: внешнего слоя, называемого эпидермисом; средний слой из толстого, эластичного, желеобразного вещества, называемого мезоглеей; и внутренний слой, называемый гастродермис. Элементарная нервная система или нервная сеть позволяет медузам обонять, обнаруживать свет и реагировать на другие раздражители. Простая пищеварительная полость медузы действует как желудок и кишечник, с одним отверстием для рта и ануса.

Эти простые беспозвоночные являются членами филума Cnidaria, в который входят такие существа, как морские анемоны, морские кнуты и кораллы. Как и у всех представителей этого типа, части тела медузы исходят от центральной оси. Эта «радиальная симметрия» позволяет медузам обнаруживать пищу или опасность и реагировать на них с любого направления.

Медузы могут ужалить щупальцами. Хотя тяжесть укусов бывает разной, у людей большинство укусов медуз вызывают лишь незначительный дискомфорт.

.

10 интересных фактов о медузах, которых вы не знали | Исследуйте | Интересные мероприятия и забавные факты

Фото г-на Никстера, лицензия CC BY-NC 2.0

1. Медузы - самые старые многоклеточные животные на планете

Фото Дуга Леттермана, лицензия CC BY 2.0

Ученые обнаружили снимки окаменелостей медуз в скалах, возраст которых, как считается, превышает 500 миллионов лет. Это делает их даже старше динозавров!

2. У медуз нет мозгов

Фото Спренга Бена, лицензия CC BY-NC-SA 2.0

У них нет ни сердца, ни легких, ни мозга! Так как же медуза живет без этих жизненно важных органов? Их кожа настолько тонкая, что они могут поглощать кислород прямо через нее, поэтому им не нужны легкие.У них нет крови, поэтому им не нужно сердце, чтобы ее перекачивать. И они реагируют на изменения в окружающей их среде, используя сигналы от нервной сети чуть ниже их эпидермиса - внешнего слоя кожи - который чувствителен к прикосновениям, поэтому им не нужен мозг для обработки сложных мыслей.

3. Медуза называется Medusa

.

Фото Ihhs лицензированный CC BY-NC 2.0

Медузы часто выглядят как колокольчик с щупальцами по краям или свисающими со дна.Форма этого колокольчика называется медузой, потому что в греческой мифологии он похож на злобную Медузу - женщину, которая оскорбила богиню Афину, которая затем превратила свои волосы в змей и сделала ее лицо настолько ужасным, что люди превратились в камень. Медуза также означает медузу на многих других языках, включая греческий, иврит и французский.

4. Медузы могут клонировать себя

Фото Йосуке Шизиму по лицензии CC BY-SA 2.0

Представьте, если бы вы могли просто разделиться пополам и создать вторую версию себя? Если разрезать медузу пополам, кусочки медузы могут восстановиться и превратиться в два новых желе.

5. У некоторых медуз есть зубы

Фото: T3 Media / Nat Geo

Гребневая медуза-бероид имеет сотни рядов «зубов» из крошечных волосков, которые могут прокалывать, рвать и затягивать добычу в живот.

6.Медузы отправились в космос

Фото: Howard Hall

В 1991 году медузы-луны отправились в открытый космос на космическом шаттле «Колумбия», чтобы ученые могли изучить, как на них влияет микрогравитация. Медузы размножались в космосе. Вернувшись на Землю, ученые обнаружили, что рожденные в космосе медузы не могут понять, как справиться с гравитацией.

7. Медузы никогда не запутаются

Фото Aurelien Gauchard лицензировано CC BY-SA 2.0

Несмотря на то, что у некоторых медуз очень длинные щупальца, они никогда не путаются и не кусают их. Это потому, что щупальца очень скользкие и жалят только другие виды медуз.

8. У медузы могут быть очень длинные щупальца

CC0 Общественное достояние

Медуза с львиной гривой - крупнейший вид медуз в мире. У него могут быть щупальца длиной более 27 метров - больше, чем размер синего кита, который является самым большим млекопитающим в мире!

9.У групп медуз действительно классное название

Фото denAsuncioner по лицензии CC BY-ND 2.0

Вы можете подумать, что стайка гусей, убийство ворон или клоун кошачьих - это интересно, но у групп медуз есть еще лучшие названия. Группа медуз, в которую может входить до 300 000 медуз, называется «цветение», «рой» или «привкус».

10. В медузе

не так уж много

Фото Келли Хантер по лицензии CC BY 2.0

Медузы на 85-98% состоят из воды. Если их вымыть на пляже, они почти исчезнут, поскольку их вода испарится.

.

Смотрите также