Чем полезны маслины черные консервированные


Маслины — польза и вред свежих, консервированных, калорийность

Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Растение может стоять столетиями, даже если было расколото молнией. В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.

Плоды оливкового дерева ценятся, как и оливковое масло, очень высоко. Методы обработки, устраняющие их горечь, были найдены сравнительно недавно.

Как выбрать консервированный продукт

Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева , но собранные в разные периоды их зрелости.

При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.

Плоды оливкового дерева бывают:

  • Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
  • Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
  • Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
  • Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.

По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).

Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.

Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.

Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:

  • Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания. Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
  • Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
  • Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
  • Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
  • Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
  • Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Маслины — ценный питательный продукт. Они включают около ста активных компонентов, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица тоже полезна.

100 г продукта содержат 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров.

Калорийность 100 г маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.

Полезные свойства для здоровья

Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.

Состав вмещает минералы (медь и натрий), пищевые волокна. Темные оливки богаты антиоксидантами.

Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая и укрепляя здоровье.

Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования камней в разных органах.

Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно съедать всего пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при проблемах с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.

Известны следующие свойства маслинок:

  • Помогают снизить риск возникновения ряда видов опухолей.
  • Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, борются с запорами.
  • Нормализуют работу желчного пузыря.
  • Восстанавливают слизистую ЖКТ.
  • Помогают ускорить заживление кожи, пострадавшей из-за ожогов, порезов, ушибов.
  • Очищают организм.
  • Нормализуют уровень холестерина.
  • Способствуют сохранению в костях кальция.
  • Понижают вероятность стенокардии, нарушений сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивают нервную систему.
  • Поддерживают хорошее настроение, энергию, бодрость.

Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сосудов, инфаркта.

Чем полезны для мужчин и женщин

Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.

Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.

Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам

Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.

Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.

Маслины в рационе детей

Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.

Употребление в пожилом возрасте

У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.

Противопоказания и потенциальная опасность

Маслины могут быть опасными. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно их желчегонными свойствами.

При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа. Он может спровоцировать ряд проблем — от аллергической реакции до язвы желудка.

Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки — они принесут организму только пользу.

Как употреблять маслины

Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук . Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.

Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.

  • В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
  • Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
  • Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
  • В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.

Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:

  • Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
  • Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью.Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.

Маслины для похудения

Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, но часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион. Они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения, способствуют очищению организма, что необходимо для правильного и здорового похудения.

Заслуживает внимания линолевая кислота в составе (относится к жирным Омега-6 кислотам). Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.

Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.

Лечебный эффект и рецепты народной медицины

Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.

  • При атеросклерозе. Измельчите 200 г маслинок, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов. Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды.
  • От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы. Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.
  • При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.

Как использовать маслины в косметологии

Применяются свежие маслины и в косметологической индустрии.

Экстракт на основе их кожицы обладает хорошим антиоксидантным эффектом, поэтому его добавляют в состав фабричных косметических средств европейского производства.

Без оливкового масла не мыслят своей жизни многие женщины. Оно используется для изготовления массажных смесей, парфюмов, масок, кремов для лица и волос.

Средства с его добавлением обладают мощным питательным свойством, насыщают кожу и волосы необходимыми веществами.

Применяется оно и в чистом виде. Регулярное использование масла оливы избавит от мелких морщинок, освежит кожу, сделает волосы блестящими, сияющими.

Намного реже в состав средств добавляются сухие листья оливкового дерева, которые можно купить в аптеке.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Польза черных оливок для здоровья | Здоровое питание

Автор Mala Srivastava Обновлено 28 ноября 2018 г.

Черные оливки могут показаться непритязательными, но маленький фрукт (в соответствии с его ботанической классификацией) содержит довольно большой питательный эффект. Оливки являются хорошим источником пищевых волокон, которые поддерживают здоровье пищеварения и контролируют уровень холестерина. Они также содержат железо, которое является основным компонентом красных кровяных телец, и витамин Е, мощный антиоксидант. Однако, если вы следите за потреблением натрия, имейте в виду, что оливки - довольно важный источник этого минерала.

Способствует здоровью пищеварительной системы

Черные оливки - хороший источник пищевых волокон. 100-граммовая порция - около 3,5 унций - спелых оливок обеспечивает 3 грамма всех пищевых волокон. Рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет 38 граммов для мужчин и 25 граммов для женщин в возрасте до 50 лет. Растворимая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина и глюкозы в крови, в то время как нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и способствует перемещению материала по пищеварительной системе. Диета, богатая клетчаткой, помогает поддерживать здоровье кишечника, контролировать уровень сахара в крови, поддерживать здоровый вес и снижать уровень холестерина.

Железо

Спелые оливки содержат около 3 миллиграммов железа на 100-граммовую порцию. Рекомендуемая доза железа для взрослых мужчин составляет 8 миллиграммов в день, а для взрослых женщин - 18 миллиграммов в день. Этот минерал необходим вашему организму для производства гемоглобина и миоглобина, белков, переносящих кислород. Красные кровяные тельца содержат гемоглобин, а мышечные клетки содержат миоглобин. Железо входит в состав многих белков вашего тела и помогает производить аденозинтрифосфат или АТФ, основной источник энергии вашего тела.

Витамин E

Порция спелых оливок содержит около 1,7 миллиграмма витамина E, жирорастворимого антиоксиданта, который защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы - это молекулы, которые повреждают клетки и могут способствовать развитию рака. Рекомендуемая дневная норма витамина E для мужчин и женщин старше 14 лет составляет 15 миллиграммов. Витамин Е также участвует в иммунной функции, регуляции экспрессии генов, передаче сигналов клеток и других метаболических процессах.Управление диетических добавок отмечает, что витамин Е может помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца и образование тромбов. Он также подавляет окисление липопротеинов низкой плотности или холестерина ЛПНП, помогая предотвратить атеросклероз.

Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы

Черные оливки содержат большое количество полезных мононенасыщенных жиров. В спелых оливках содержится около 8 граммов мононенасыщенных жиров. Американская кардиологическая ассоциация заявляет, что жиры в пище, которую люди едят, не должны составлять более 25–30 процентов калорий, которые они потребляют в день, и большинство этих жиров должны поступать из мононенасыщенных или полиненасыщенных жиров.Мононенасыщенные жиры могут помочь снизить уровень плохого холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Мононенасыщенные жирные кислоты также могут улучшить уровень инсулина и контроль сахара в крови.

Рекомендации

Хотя черные оливки приносят много пользы для здоровья, они относительно богаты натрием и калориями. 100-граммовая порция спелых оливок обеспечивает 115 калорий и около 735 миллиграммов натрия. Важно ограничить потребление натрия, потому что повышенное потребление соли связано с более высоким уровнем артериального давления.

.

Глоссарий по черным оливкам | Использование, польза для здоровья + рецепты с черными оливками

Также известно как

Olive nere, Olive noires
Черные оливки - синоним средиземноморской кухни. В отличие от зеленых оливок, которые собирают до созревания, черные оливки созревают искусственно. Фактически, они созревают перед созреванием, что обеспечивает более высокое содержание масла, чем в зеленых оливках.

Половинки черных оливок

Положите черные оливки без косточек на разделочную доску.Острым ножом разрежьте оливки вертикально, чтобы получить 2 равные половинки. Для горизонтальных половинок разрежьте оливки от центра по горизонтали, чтобы получить 2 равные половинки. Используйте по мере необходимости.

Нарезанные черные оливки

Чтобы нарезать маслины, положите их на разделочную доску и разрежьте каждую оливу пополам. Теперь сделайте вертикальные разрезы на каждой половинке, расположите полоски вместе и сделайте горизонтальные разрезы, чтобы получить нарезанные маслины. Прорези можно делать тонкими или толстыми в соответствии с требованиями рецепта. Измельченные черные оливки обычно используются в ароматных соусах, соусах или используются для начинки для пикантных пирогов, пикантных маффинов и т. Д.

Нарезанные черные оливки

Чтобы нарезать черные оливки, положите их на разделочную доску и разрежьте каждую оливу пополам. Теперь сделайте вертикальные разрезы на каждой половинке, чтобы получить нарезанные черные оливки. Нарезанные черные оливки используются в основном в качестве начинки для бутербродов и пиццы или используются для придания вкуса пасте и т. Д.

Фаршированные черные оливки

Черные оливки обычно фаршируются перцем, перцем и т. Д. чеснок, сухофрукты, такие как миндаль и т. д. Черные оливки также можно начинить сыром, мясом и т. д. и затем использовать в рецептах.Используйте их целиком, нарезайте пополам, нарезав или нарезав в рецептах согласно вашим требованиям.

Как выбрать черные оливки

• В хороших продуктовых магазинах есть ассортимент черных оливок, который можно попробовать перед покупкой.
• Упакованные оливки обычно замачивают в рассоле или масле.
• Убедитесь, что вы проверили марку, производство и срок годности перед покупкой.

11 видов использования черных оливок

Черные оливки - это фрукты с оливкового дерева, которые собирают, когда они уже полностью созрели и созрели, а зеленые еще не созрели.Черные оливки слаще на вкус, чем зеленые (они соленые и горькие), и в обеих есть косточки. Несмотря на то, что впервые он был использован только в Средиземноморском поясе, он не используется во всем мире. Поскольку свежие оливки не так легко достать, мы используем маринованные оливки, которые имеют кисловатый вкус.

1. Черные оливки впервые в основном использовались в средиземноморской кухне, включая такие страны, как Италия, Греция, Турция и Хорватия.

2. Первое и главное применение оливок, которое приходит на ум, - это использовать их для приготовления оливкового масла.

3. Нарезанные или разрезанные пополам черные оливки часто используются в качестве начинки для многих пицц и сэндвичей, таких как средиземноморская пицца или овощной сэндвич.

Чтобы ознакомиться с полным использованием черных оливок, прочтите эту статью.

Как хранить черные оливки

• Оливки, расфасованные в рассол или масло, можно хранить при комнатной температуре в прохладном и сухом месте.
• Неоткрытые оливки можно хранить до 12 месяцев.
• Перелейте оливки из открытой упаковки вместе с рассолом в стеклянную или пластиковую миску.Пожалуйста, не помещайте в металлический контейнер, так как рассол может негативно отреагировать на металл, вызывая уравновешивание.
• Накройте пищевой пленкой и храните в холодильнике.

Польза для здоровья Черные оливки

• Черные оливки являются хорошим источником мононенасыщенных жиров, а также естественным источником витамина Е.
• Эти оливки обладают антибактериальными и противогрибковыми антиоксидантами.
• Они помогают стимулировать иммунную систему.
• Большинство жителей Средиземноморья обязаны своим гладким цветом лица употреблению оливок, которые составляют значительную часть их рациона.Оливки помогают поддерживать здоровую и эластичную кожу благодаря содержащимся в ней полезным маслам.
.

Горькая правда об оливках

Сочная на вид олива, созревшая на нагретом солнцем дереве, ужасна.

Вещество, которое делает его по существу несъедобным, - олеуропеин, фенольное соединение, достаточно горькое, чтобы сморщить зубы. Горечь - это защитный механизм для оливок, полезный для защиты от инвазивных микроорганизмов и млекопитающих, хрустящих семя. В дикой природе оливки разносят птицы, которые избегают проблемы горечи, глотая их целиком.

Учитывая ужасные свойства оливок au naturel , вы не можете не задаться вопросом, почему древние люди после первого ужасного укуса не избегали оливкового дерева навсегда.

Ответ, конечно же, оливковое масло. Олива - это костянка или косточковый плод, такой как вишня, персики и сливы, у которых мясистая внешняя оболочка окружает косточку или косточку, которая, в свою очередь, покрывает семя. В случае оливы внешняя мякоть содержит до 30 процентов масла - концентрация настолько впечатляющая, что английское слово oil происходит от древнегреческого elaia , что означает оливковое.

Археологические и научные данные указывают на то, что оливковое дерево ( Olea europaea ), скорее всего, впервые было выращено на границе между Турцией и Сирией, а оттуда распространилось по Средиземному морю в Израиль, Палестину, Иорданию, Ливан, Грецию, Италию, Францию. , и Испания.Люди в восточном Средиземноморье перемалывали оливки для получения масла последние 6000-8000 лет. Оливковое масло использовалось для приготовления пищи, косметики, медицины и в лампах. Оригинальный олимпийский факел горел на оливковом масле. Говорят, что древний город-государство Афины был назван в честь божества, подарившего греческой культуре величайший дар: Посейдон сделал ставку на приз, произведя лошадь, но Афина победила, создав оливковое дерево.

Ветхий Завет изобилует ссылками на оливки, перечисленные вместе с такими желанными, как мед, инжир, виноград и гранаты.В дни Ветхого Завета уничтожение вражеских оливковых деревьев было решающим актом войны. «За исключением виноградной лозы, - писал Плиний Старший в I веке н. Э., - нет растения, приносящего столь же важный плод, как маслина».

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Оливки - это небольшие фрукты, которые растут на оливковых деревьях ( Olea europaea ).

Они принадлежат к группе плодов, называемых косточковыми фруктами, и связаны с манго, вишней, персиками, миндалем и фисташками.

Оливки очень богаты витамином Е и другими мощными антиоксидантами. Исследования показывают, что они полезны для сердца и могут защитить от остеопороза и рака.

Полезные жиры из оливок извлекаются для производства оливкового масла, одного из ключевых компонентов невероятно здоровой средиземноморской диеты.

Оливки часто добавляют в салаты, бутерброды и тапенад. Средняя маслина составляет около 3–5 граммов (1).

Некоторые незрелые оливки зеленые и становятся черными при созревании. Другие остаются зелеными даже после полного созревания.

В Средиземноморском регионе 90% оливок используются для производства оливкового масла (2).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об оливках.

Оливки содержат 115–145 калорий на 3,5 унции (100 граммов), или около 59 калорий на 10 оливок.

Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) спелых консервированных оливок: (3):

  • Калорий: 115
  • Вода: 80%
  • Белок: 0,8 грамма
  • Углеводы : 6,3 грамма
  • Сахар: 0 граммов
  • Клетчатка: 3,2 грамма
  • Жиры: 10,7 грамма
    • Насыщенные: 1,42 грамма
    • Мононенасыщенные: 7.89 граммов
    • Полиненасыщенные: 0,91 грамма

Жир

Оливки содержат 11-15% жира, 74% из которых составляет олеиновая кислота, тип мононенасыщенной жирной кислоты. Это основной компонент оливкового масла.

Олеиновая кислота имеет несколько преимуществ для здоровья, включая уменьшение воспалений и снижение риска сердечных заболеваний. Это может даже помочь в борьбе с раком (4, 5, 6, 7).

Углеводы и клетчатка

Углеводы составляют 4–6% оливок, что делает их фруктами с низким содержанием углеводов.

Большинство этих углеводов - это клетчатка. Фактически, клетчатка составляет 52–86% от общего содержания углеводов.

Таким образом, чистое содержание усвояемых углеводов очень низкое. Однако оливки по-прежнему являются относительно плохим источником клетчатки, поскольку 10 оливок дают всего около 1,5 грамма.

РЕЗЮМЕ

Оливки - необычный фрукт из-за высокого содержания жира. Самый распространенный в них жир - олеиновая кислота, которая может иметь несколько преимуществ для здоровья. Они также содержат 4–6% углеводов, большая часть которых состоит из клетчатки.

Оливки являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, некоторые из которых добавляются во время обработки. К полезным соединениям этого фрукта относятся:

  • Витамин Е. Растительные продукты с высоким содержанием жира обычно содержат большое количество этого мощного антиоксиданта.
  • Утюг. Черные оливки - хороший источник железа, которое важно для красных кровяных телец для транспортировки кислорода (8).
  • Медь. Этого важного минерала часто не хватает в типичной западной диете.Дефицит меди может увеличить риск сердечных заболеваний (9, 10).
  • Кальций. Кальций, самый распространенный минерал в организме, необходим для функционирования костей, мышц и нервов (11).
  • Натрий. Большинство оливок содержат большое количество натрия, так как они расфасованы в рассол или соленую воду.
РЕЗЮМЕ

Оливки - хороший источник витамина Е, железа, меди и кальция. Они также могут содержать большое количество натрия, если упакованы в соленую воду.

Оливки богаты многими растительными соединениями, особенно антиоксидантами, включая (12):

  • олеуропеин. Это самый распространенный антиоксидант в свежих незрелых оливках. Это связано со многими преимуществами для здоровья (13).
  • Гидрокситирозол. Во время созревания оливок олеуропеин расщепляется на гидрокситирозол. Это также мощный антиоксидант (14, 15).
  • Тирозол. Этот антиоксидант, наиболее распространенный в оливковом масле, не так эффективен, как гидрокситирозол.Однако это может помочь предотвратить сердечные заболевания (16, 17).
  • Олеаноловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить повреждение печени, регулировать жир в крови и уменьшить воспаление (18, 19).
  • Кверцетин. Это питательное вещество может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.
РЕЗЮМЕ

Оливки особенно богаты антиоксидантами, включая олеуропеин, гидрокситирозол, тирозол, олеаноловую кислоту и кверцетин.

Наиболее распространенные разновидности цельных оливок:

  • Испанские зеленые оливки, маринованные
  • Греческие черные оливки, сырые
  • Калифорнийские оливки, созревшие с окислением, затем маринованные

Поскольку оливки очень горькие, они обычно не едят в свежем виде.Вместо этого они вылечиваются и ферментируются. Этот процесс удаляет горькие соединения, такие как олеуропеин, которых больше всего в незрелых оливках.

Наименьшее количество горьких соединений обнаружено в спелых черных оливках (13, 20).

Однако есть некоторые разновидности, которые не нуждаются в переработке и могут быть употреблены в пищу полностью созревшими.

Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого метода. Методы обработки часто основываются на местных традициях, которые влияют на вкус, цвет и текстуру фруктов (13).

Молочная кислота также важна во время ферментации. Он действует как естественный консервант, защищающий оливки от вредных бактерий.

В настоящее время ученые изучают, обладают ли ферментированные оливки пробиотическим действием. Это может привести к улучшению здоровья пищеварительной системы (21, 22).

РЕЗЮМЕ

Свежие оливки очень горькие и, как правило, перед употреблением их необходимо консервировать и ферментировать.

Оливки - один из основных продуктов средиземноморской диеты. Они имеют множество преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца и профилактики рака.

Антиоксидантные свойства

Было доказано, что диетические антиоксиданты снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

Оливки богаты антиоксидантами, которые полезны для здоровья, начиная от борьбы с воспалением и заканчивая уменьшением роста микроорганизмов (23).

Одно исследование показало, что употребление в пищу жирных остатков оливок значительно увеличивает уровень глутатиона в крови, одного из самых мощных антиоксидантов в вашем организме (24, 25).

Улучшение здоровья сердца

Высокий уровень холестерина в крови и артериальное давление являются факторами риска сердечных заболеваний.

Олеиновая кислота, основная жирная кислота оливок, улучшает здоровье сердца. Он может регулировать уровень холестерина и защищать LDL (плохой) холестерин от окисления (26, 27).

Кроме того, некоторые исследования отмечают, что оливки и оливковое масло могут снижать кровяное давление (28, 29).

Улучшение здоровья костей

Остеопороз характеризуется снижением костной массы и качества костей. Это может увеличить риск переломов.

Заболеваемость остеопорозом в странах Средиземноморья ниже, чем в остальной Европе, что наводит на мысль, что оливки могут защитить от этого заболевания (30, 31).

Исследования на животных показали, что некоторые растительные соединения, содержащиеся в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы (30, 32, 33, 34).

Хотя исследования на людях отсутствуют, исследования на животных и данные, связывающие средиземноморскую диету с уменьшением частоты переломов, являются многообещающими (31).

Профилактика рака

Оливки и оливковое масло обычно потребляются в Средиземноморском регионе, где уровень заболеваемости раком и другими хроническими заболеваниями ниже, чем в других западных странах (35).

Таким образом, оливки могут снизить риск рака.

Отчасти это может быть связано с высоким содержанием в них антиоксидантов и олеиновой кислоты. Исследования в пробирках показывают, что эти соединения нарушают жизненный цикл раковых клеток в груди, толстой кишке и желудке (6, 7, 36, 37, 38).

Однако для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях. На данный момент неясно, влияет ли употребление оливок или оливкового масла на рак.

РЕЗЮМЕ

Оливки очень богаты антиоксидантами, которые могут иметь ряд преимуществ, таких как снижение уровня холестерина и артериального давления.Они также могут снизить риск рака и потери костной массы, но необходимы дополнительные исследования.

Оливки хорошо переносятся большинством людей, но могут содержать большое количество соли из-за того, что они упаковывают жидкость.

Аллергия

Хотя аллергия на пыльцу оливкового дерева является обычным явлением, аллергия на оливки встречается редко.

После употребления оливок у чувствительных людей могут возникнуть аллергические реакции во рту или горле (39).

Тяжелые металлы

Оливки могут содержать тяжелые металлы и минералы, такие как бор, сера, олово и литий.

Употребление большого количества тяжелых металлов может нанести вред вашему здоровью и повысить риск рака. Однако количество этих металлов в оливках, как правило, намного ниже допустимого предела. Поэтому этот фрукт считается безопасным (40, 41).

Акриламид

Акриламид связан с повышенным риском рака в некоторых исследованиях, хотя другие ученые сомневаются в этой связи (42, 43).

Однако власти рекомендуют максимально ограничить потребление акриламида (44).

Некоторые сорта оливок, особенно спелые калифорнийские черные оливки, могут содержать большое количество акриламида в результате обработки (45, 46, 47).

РЕЗЮМЕ

Оливки обычно хорошо переносятся, и аллергия возникает редко. Однако они могут содержать небольшое количество тяжелых металлов и высокую концентрацию соли. Некоторые разновидности могут также содержать акриламид.

Оливки - пикантное и вкусное дополнение к блюдам или закускам.

В них мало углеводов, но много полезных жиров.Они также связаны с рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья сердца.

Этот косточковый фрукт очень легко включить в свой распорядок дня и станет отличным дополнением к здоровой диете, основанной на цельных продуктах.

.

Смотрите также