Чем полезны маслины черные консервированные для женщин


Маслины — польза и вред свежих, консервированных, калорийность

Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Растение может стоять столетиями, даже если было расколото молнией. В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.

Плоды оливкового дерева ценятся, как и оливковое масло, очень высоко. Методы обработки, устраняющие их горечь, были найдены сравнительно недавно.

Как выбрать консервированный продукт

Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева , но собранные в разные периоды их зрелости.

При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.

Плоды оливкового дерева бывают:

  • Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
  • Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
  • Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
  • Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.

По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).

Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.

Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.

Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:

  • Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания. Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
  • Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
  • Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
  • Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
  • Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
  • Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Маслины — ценный питательный продукт. Они включают около ста активных компонентов, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица тоже полезна.

100 г продукта содержат 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров.

Калорийность 100 г маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.

Полезные свойства для здоровья

Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.

Состав вмещает минералы (медь и натрий), пищевые волокна. Темные оливки богаты антиоксидантами.

Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая и укрепляя здоровье.

Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования камней в разных органах.

Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно съедать всего пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при проблемах с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.

Известны следующие свойства маслинок:

  • Помогают снизить риск возникновения ряда видов опухолей.
  • Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, борются с запорами.
  • Нормализуют работу желчного пузыря.
  • Восстанавливают слизистую ЖКТ.
  • Помогают ускорить заживление кожи, пострадавшей из-за ожогов, порезов, ушибов.
  • Очищают организм.
  • Нормализуют уровень холестерина.
  • Способствуют сохранению в костях кальция.
  • Понижают вероятность стенокардии, нарушений сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивают нервную систему.
  • Поддерживают хорошее настроение, энергию, бодрость.

Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сосудов, инфаркта.

Чем полезны для мужчин и женщин

Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.

Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.

Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам

Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.

Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.

Маслины в рационе детей

Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.

Употребление в пожилом возрасте

У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.

Противопоказания и потенциальная опасность

Маслины могут быть опасными. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно их желчегонными свойствами.

При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа. Он может спровоцировать ряд проблем — от аллергической реакции до язвы желудка.

Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки — они принесут организму только пользу.

Как употреблять маслины

Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.

Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.

  • В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
  • Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
  • Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
  • В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.

Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:

  • Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
  • Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью.Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.

Маслины для похудения

Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, но часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион. Они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения, способствуют очищению организма, что необходимо для правильного и здорового похудения.

Заслуживает внимания линолевая кислота в составе (относится к жирным Омега-6 кислотам). Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.

Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.

Лечебный эффект и рецепты народной медицины

Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.

  • При атеросклерозе. Измельчите 200 г маслинок, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов. Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды.
  • От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы. Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.
  • При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.

Как использовать маслины в косметологии

Применяются свежие маслины и в косметологической индустрии.

Экстракт на основе их кожицы обладает хорошим антиоксидантным эффектом, поэтому его добавляют в состав фабричных косметических средств европейского производства.

Без оливкового масла не мыслят своей жизни многие женщины. Оно используется для изготовления массажных смесей, парфюмов, масок, кремов для лица и волос.

Средства с его добавлением обладают мощным питательным свойством, насыщают кожу и волосы необходимыми веществами.

Применяется оно и в чистом виде. Регулярное использование масла оливы избавит от мелких морщинок, освежит кожу, сделает волосы блестящими, сияющими.

Намного реже в состав средств добавляются сухие листья оливкового дерева, которые можно купить в аптеке.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Польза черных оливок для здоровья | Здоровое питание

Автор Mala Srivastava Обновлено 28 ноября 2018 г.

Черные оливки могут показаться непритязательными, но маленький фрукт (в соответствии с его ботанической классификацией) содержит довольно большой питательный эффект. Оливки являются хорошим источником пищевых волокон, которые поддерживают здоровье пищеварения и контролируют уровень холестерина. Они также содержат железо, которое является основным компонентом красных кровяных телец, и витамин Е, мощный антиоксидант. Однако, если вы следите за потреблением натрия, имейте в виду, что оливки - довольно важный источник этого минерала.

Способствует здоровью пищеварительной системы

Черные оливки - хороший источник пищевых волокон. 100-граммовая порция - около 3,5 унций - спелых оливок обеспечивает 3 грамма всех пищевых волокон. Рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет 38 граммов для мужчин и 25 граммов для женщин в возрасте до 50 лет. Растворимая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина и глюкозы в крови, в то время как нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и способствует перемещению материала по пищеварительной системе. Диета, богатая клетчаткой, помогает поддерживать здоровье кишечника, контролировать уровень сахара в крови, поддерживать здоровый вес и снижать уровень холестерина.

Железо

Спелые оливки содержат около 3 миллиграммов железа на 100-граммовую порцию. Рекомендуемая доза железа для взрослых мужчин составляет 8 миллиграммов в день, а для взрослых женщин - 18 миллиграммов в день. Этот минерал необходим вашему организму для производства гемоглобина и миоглобина, белков, переносящих кислород. Красные кровяные тельца содержат гемоглобин, а мышечные клетки содержат миоглобин. Железо входит в состав многих белков вашего тела и помогает производить аденозинтрифосфат или АТФ, основной источник энергии вашего тела.

Витамин E

Порция спелых оливок содержит около 1,7 миллиграмма витамина E, жирорастворимого антиоксиданта, который защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы - это молекулы, которые повреждают клетки и могут способствовать развитию рака. Рекомендуемая дневная норма витамина E для мужчин и женщин старше 14 лет составляет 15 миллиграммов. Витамин Е также участвует в иммунной функции, регуляции экспрессии генов, передаче сигналов клеток и других метаболических процессах.Управление диетических добавок отмечает, что витамин Е может помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца и образование тромбов. Он также подавляет окисление липопротеинов низкой плотности или холестерина ЛПНП, помогая предотвратить атеросклероз.

Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы

Черные оливки содержат большое количество полезных мононенасыщенных жиров. В спелых оливках содержится около 8 граммов мононенасыщенных жиров. Американская кардиологическая ассоциация заявляет, что жиры в пище, которую люди едят, не должны составлять более 25–30 процентов калорий, которые они потребляют в день, и большинство этих жиров должны поступать из мононенасыщенных или полиненасыщенных жиров.Мононенасыщенные жиры могут помочь снизить уровень плохого холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Мононенасыщенные жирные кислоты также могут улучшить уровень инсулина и контроль сахара в крови.

Рекомендации

Хотя черные оливки приносят много пользы для здоровья, они относительно богаты натрием и калориями. 100-граммовая порция спелых оливок обеспечивает 115 калорий и около 735 миллиграммов натрия. Важно ограничить потребление натрия, потому что повышенное потребление соли связано с более высоким уровнем артериального давления.

.

Горькая правда об оливках

Сочная на вид олива, созревшая на нагретом солнцем дереве, ужасна.

Вещество, которое делает его по существу несъедобным, - олеуропеин, фенольное соединение, достаточно горькое, чтобы сморщить зубы. Горечь - это защитный механизм для оливок, полезный для защиты от инвазивных микроорганизмов и млекопитающих, хрустящих семя. В дикой природе оливки разносят птицы, которые избегают проблемы горечи, глотая их целиком.

Учитывая ужасные свойства оливок au naturel , вы не можете не задаться вопросом, почему древние люди после первого ужасного укуса не избегали оливкового дерева навсегда.

Ответ, конечно же, оливковое масло. Олива - это костянка или косточковый плод, такой как вишня, персики и сливы, у которых мясистая внешняя оболочка окружает косточку или косточку, которая, в свою очередь, покрывает семя. В случае оливы внешняя мякоть содержит до 30 процентов масла - концентрация настолько впечатляющая, что английское слово oil происходит от древнегреческого elaia , что означает оливковое.

Археологические и научные данные указывают на то, что оливковое дерево ( Olea europaea ), скорее всего, впервые было выращено на границе между Турцией и Сирией, а оттуда распространилось по Средиземному морю в Израиль, Палестину, Иорданию, Ливан, Грецию, Италию, Францию. , и Испания.Люди в восточном Средиземноморье перемалывали оливки для получения масла последние 6000-8000 лет. Оливковое масло использовалось для приготовления пищи, косметики, медицины и в лампах. Оригинальный олимпийский факел горел на оливковом масле. Говорят, что древний город-государство Афины был назван в честь божества, подарившего греческой культуре величайший дар: Посейдон сделал ставку на приз, произведя лошадь, но Афина победила, создав оливковое дерево.

Ветхий Завет изобилует ссылками на оливки, перечисленные вместе с такими желанными, как мед, инжир, виноград и гранаты.В дни Ветхого Завета уничтожение вражеских оливковых деревьев было решающим актом войны. «За исключением виноградной лозы, - писал Плиний Старший в I веке н. Э., - нет растения, приносящего столь же важный плод, как маслина».

.

Полезны ли оливки? Питание и льготы

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Оливки популярны как закуска, так и ингредиенты салатов, сэндвичей и рагу. Они имеют жевательную консистенцию и насыщенный соленый вкус.

Люди выращивают оливковые деревья более 7000 лет и долгое время связывают их плоды с пользой для здоровья.

Существуют сотни видов оливок, и эти фрукты и их масло составляют неотъемлемую часть средиземноморской диеты, которая может помочь людям предотвратить болезни и жить дольше.

Из этой статьи вы узнаете о возможной пользе оливок для здоровья, а также об их пищевой ценности и о том, как их использовать.

Оливки и оливковое масло уже давно сообщают о пользе для здоровья, и появляется все больше научных данных, подтверждающих эти утверждения.

Оливковое масло, которое производители производят путем измельчения оливковых плодов и последующего отделения масла от мякоти, играет ключевую роль в средиземноморской диете.

Оливки с низким содержанием холестерина и хорошим источником пищевых волокон, которые необходимы организму для хорошего здоровья кишечника.Также они богаты железом и медью.

Исследования показывают, что соблюдение диеты может помочь людям прожить дольше. Одно исследование с участием почти 26000 женщин показало, что средиземноморская диета может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний до 28% по сравнению с контрольной диетой.

Средиземноморская диета предполагает ежедневное потребление цельнозерновых, фруктов, овощей, бобовых и орехов. Люди, соблюдающие диету, едят рыбу и нежирное мясо в умеренных количествах, но ограничивают употребление красного и переработанного мяса до 2–3 порций в месяц.

В диете также делается упор на замену нездоровых жиров, таких как трансжиры и насыщенные жиры, присутствующие в масле и маргарине, на полезные жиры, такие как полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливках и оливковом масле.

Оливки - хороший источник олеата, мононенасыщенной жирной кислоты. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что употребление большего количества мононасыщенных жиров снижает риск преждевременной смерти из-за болезней по сравнению с потреблением большего количества углеводов.

Американский фонд сердца также заявляет, что мононенасыщенные жиры могут оказывать благотворное влияние на здоровье сердца, если человек потребляет их в умеренных количествах.

Оливковое масло первого отжима также богато антиоксидантами, называемыми полифенолами, которые помогают предотвратить заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Некоторые люди считают, что эти антиоксиданты могут замедлить прогрессирование нейродегенеративных заболеваний и даже рака. Однако для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные исследования.

Стоит отметить, что производители продуктов питания обычно консервируют оливки в рассоле с высоким содержанием соли. Со временем избыточный уровень соли в организме может привести к высокому кровяному давлению, сердечным приступам и инсульту, поэтому людям следует есть оливки в умеренных количествах.

Питательная ценность 100 граммов (г) спелых консервированных черных оливок следующая:

Макроэлементы:

  • Энергия: 116 калорий
  • белок: 0,84 г
  • общий жир: 10,90 г
  • углеводы: 6,04 г
  • клетчатка: 1,60 г

Минералы:

  • кальций: 88 миллиграммов (мг)
  • железо: 6,28 мг
  • магний: 4 мг
  • калий: 8 мг
  • натрий: 735 мг
  • цинк: 0.22 мг
  • медь: 0,25 мг

Витамины:

  • витамин C: 0,90 мг
  • ниацин: 0,04 мг
  • витамин B-6: 0,01 мг
  • витамин A: 17 микрограмм (мкг)
  • витамин E : 1,65 мг
  • витамин К: 1,4 мкг

Питательная ценность 100 г консервированных или бутилированных зеленых оливок следующая:

Макроэлементы:

  • энергия: 145 калорий
  • белок: 1,03 г
  • общий жир : 15.32 г
  • углеводы: 3,84 г
  • клетчатка: 3,30 г

Минералы:

  • кальций: 52 мг
  • железо: 0,49 мг
  • магний: 11 мг
  • калий: 42 мг
  • натрий: 1556 мг
  • цинк: 0,04 мг
  • медь: 0,12 мг

Витамины:

  • ниацин: 0,24 мг
  • витамин B-6: 0,03 мг
  • фолиевая кислота: 3 мкг
  • витамин A: 20 мкг
  • витамин E : 3,81 мг
  • витамин К: 1.4 мкг

Столовая ложка стандартного оливкового масла, среди прочего, содержит следующие питательные вещества:

  • Энергия: 119 калорий
  • Всего жиров: 13,5 г (включая 9,85 г мононенасыщенных жирных кислот, 1,42 г полиненасыщенных жирных кислот и 1,86 г. насыщенные жирные кислоты)
  • железо: 0,08 мг
  • витамин E: 1,94 мг
  • витамин K: 8,13 мкг
Поделиться на PinterestОливковое масло может быть полезно для человека, добавляя его в салаты и овощи.

Люди могут добавлять оливки и оливковое масло первого холодного отжима во все продукты, включая салаты, сырые или жареные овощи и цельнозерновые макароны.

Варианты оливкового масла первого холодного отжима с мягким вкусом могут заменить сливочное или другие масла в выпечке. Люди также могут готовить на оливковом масле.

Хотя оливки и оливковое масло содержат много полезных питательных веществ, люди должны потреблять их в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты. Оливковое масло с высоким содержанием жира, а процесс консервирования означает, что оливки часто содержат много соли.

Целые поколения людей наслаждались оливками и оливковым маслом за их полезные свойства.

Оливки с низким содержанием холестерина и хорошим источником пищевых волокон, которые необходимы организму для хорошего здоровья кишечника.Они также богаты минералами, которые необходимы организму для функционирования, например, железом и медью.

Однако лучше всего употреблять оливки в умеренных количествах, поскольку производители обычно хранят их в рассоле с высоким содержанием соли.

Оливковое масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, которая помогает людям поддерживать здоровый вес, предотвращать сердечные заболевания и жить дольше. В рацион входят продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров - полезных жиров, которые могут принести пользу здоровью сердца.

Оливки можно купить в продуктовых магазинах, на продуктовых рынках и в Интернете.

.

Как оливки влияют на ваш вес?

Оливки, пикантные средиземноморские фрукты, часто вяленые и едят целиком в качестве пикантной соленой закуски. Многие люди также любят их добавлять в пиццу и салаты, превращать в масло или тапенаду.

Они известны тем, что богаты полезными жирами и входят в популярную средиземноморскую диету, поэтому вы можете задаться вопросом, могут ли оливки помочь вам похудеть.

В этой статье объясняется, помогают ли оливки похудеть.

Оливки могут влиять на ваш вес по-разному.

Калорийность

Оливки имеют очень низкую калорийность.

Плотность калорий - это количество калорий в пище по отношению к весу или объему продукта (в граммах). Как правило, высококалорийным считается любое блюдо с плотностью калорий 4 и более.

Целые черные или зеленые оливки имеют калорийность 1–1,5.

Выбор продуктов с низкой плотностью калорий может ускорить потерю веса, так как эти продукты, как правило, помогают вам дольше чувствовать сытость и потребляют меньше калорий (1, 2, 3, 4).

Полезные жиры

Оливки также содержат полезные ненасыщенные жиры, которые отличаются от насыщенных и трансжиров своей химической структурой. Все жиры содержат одинаковое количество калорий, но ненасыщенные жиры благотворно влияют на ваше тело (5, 6).

В частности, замена углеводов и других жиров в вашем рационе мононенасыщенными жирами может уменьшить воспаление и снизить риск сердечных заболеваний (7, 8, 9, 10).

Мононенасыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как оливки, орехи, авокадо и растительные масла.Некоторые исследования связывают диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров напрямую с потерей веса (11).

60-дневное исследование с участием 32 женщин сравнивало диеты с высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров с нормальным питанием. Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров привела к потере веса до 4,2 фунта (1,9 кг), а также к снижению жировой массы, индекса массы тела (ИМТ) и окружности талии (12).

Кроме того, большой обзор низкокалорийных диет показал, что режимы питания с высоким содержанием жиров чаще приводят к потере веса, чем рационы с низким содержанием жиров (13).

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета, в которой упор делается на цельные продукты и морепродукты, но ограничивается обработанными продуктами, может способствовать снижению веса. Оливки, оливковое масло и другие полезные жиры являются ключевым компонентом этой диеты (14, 15, 16).

Конкретные исследования этой диеты показывают, что она может привести к потере веса на 1–4,5 фунта (2,2–10,1 кг) (17, 18).

Тем не менее, другие исследования не связывают это напрямую с потерей веса (19).

Тем не менее, средиземноморская диета, по-видимому, обеспечивает широкий спектр преимуществ для здоровья, таких как снижение артериального давления и окружности талии (19, 20, 21, 22, 23).

Резюме

Оливки имеют низкую калорийность и являются хорошим источником полезных жиров - двух факторов, которые могут ускорить потерю веса, помогая вам оставаться сытым и заменяя менее полезные жиры в вашем рационе.

Пищевая ценность оливок зависит от типа оливок и способа их выдержки. Тем не менее, большинство из них низкокалорийны, но довольно много соли и полезных жиров.

В следующей таблице исследуются питательные вещества в 1,2 унции (34 грамма) черных и зеленых оливок.В этой порции содержится примерно 10 оливок маленького и среднего размера (24, 25).

В зависимости от размера фруктов порция из 10 зеленых или черных оливок может содержать 35–95 калорий.

Примечательно, что оливки богаты полифенольными антиоксидантами, которые борются с вредными соединениями в организме, называемыми свободными радикалами. Также считается, что они помогают снизить риск заболеваний, таких как диабет и болезни сердца (26, 27).

Сводка

Цельные оливки низкокалорийны, но богаты полифенолами и полезными жирами.Обычно они содержат много натрия.

Хотя оливки имеют низкую калорийность и могут способствовать похуданию несколькими способами, лучше всего употреблять их в умеренных количествах из-за высокого содержания соли, а также общего содержания жира.

Кроме того, если вы не будете внимательно следить за размером порций, количество калорий в оливках может быстро увеличиться.

Чтобы потребление насыщенных жиров не выходило за рамки рекомендуемых норм, лучше всего ограничить потребление до 2–3 унций (56–84 грамма) - примерно 16–24 оливок малого и среднего размера - в день.

Краткое описание

Хотя оливки могут способствовать похуданию, они содержат много соли и жира, и их употребление в слишком большом количестве может свести на нет успех в похудании. Таким образом, вам следует уменьшить потребление, ограничившись максимум несколькими унциями в день.

Оливки - восхитительная закуска, содержащая полезные жиры и полифенольные антиоксиданты. Их низкая калорийность означает, что они могут способствовать снижению веса, помогая вам чувствовать себя сытым.

Тем не менее, вы должны контролировать размеры порций, потому что калорийность оливок может быстро накапливаться.

Этот популярный средиземноморский фрукт является отличной заменой любым обработанным пищевым продуктам или высококалорийным закускам в вашем рационе.

.

Смотрите также