Чем полезны мандарины


Польза и вред мандаринов для здоровья человека

Мандарины являются одними из самых любимых цитрусовых фруктов для многих людей. Их аромат ассоциируются с детством, новым годом и рождеством, именно поэтому ими закупаются перед зимними праздниками для поднятия настроения. Родиной мандаринов является Китай. В те далекие времена цитрус могли позволить себе только богатые люди. Их называли мандаринами, отсюда и пошло название фрукта.

К счастью, сейчас насыщенным вкусом и полезными свойствами мандаринов могут насладиться все желающие.

Где растут мандарины. В каких странах

Родиной этих цитрусовых фруктов является Юго-Восточная Азия. Но сейчас их массовым выращиванием занимаются многие страны, а именно: Абхазия, Азербайджан, Алжир, Бразилия, Грузия, Египет, Индия, Испания, Италия, Китай, Корея, Марокко, Мексика, Россия (Кавказ, Краснодарский край и Крым), США, Турция, Франция, Япония.

Химический состав мандаринов

✔ Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, С (2−3 плода обеспечивают его суточную норму), D, Е, К, РР.

✔ Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

✔ Микроэлементы: железо.

Помимо этого, в состав мандаринов входят органические кислоты, клетчатка, флавоноиды, эфирные масла, сахара, белки и жиры.

✔ Калорийность мандарина - 38 ккал на 100 г.

✔ Гликемический индекс мандарина - 42.

✔ Суточная норма мандаринов - 4 – 5 шт. для взрослых, 1 – 2 шт. для детей от 3 до 5 лет.

Полезные свойства и польза мандаринов для здоровья

  • обладают антисептическим свойством,
  • укрепляют иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • помогают справиться с кашлем,
  • улучшают работу дыхательной системы,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • нормализуют кровообращение,
  • способствуют очищению крови,
  • укрепляют сосуды,
  • профилактика ревматизма и артрита,
  • нормализуют пищеварение,
  • помогают при диарее и запорах,
  • выводят токсины и шлаки,
  • борются с глистами и паразитами,
  • восстанавливают баланс микрофлоры кишечника,
  • устраняют расстройства желудка у детей,
  • повышают аппетит,
  • улучшают работу печени,
  • повышают потенцию,
  • лечат молочницу,
  • тонизируют организм,
  • снимают нервное напряжение, стресс,
  • останавливают приступы эпилепсии, истерии и судороги,
  • улучшают настроение,
  • заряжают энергией,
  • заживляют раны,
  • лечат кожные заболевания,
  • поддерживают баланс влаги в коже,
  • оказывают антицеллюлитное действие,
  • предотвращают раннее поседение,
  • улучшают состояние кожи и волос.

Польза мандаринового сока

Свежевыжатый напиток рекомендуется пить для профилактики и лечения простуды и гриппа. Помимо этого, он прекрасно утоляет жажду, улучшает работу органов дыхания, помогает при бронхите и астме.

Сок из мандаринов улучшает работу пищеварения благодаря стимулированию выработки желудочного сока. Его включают в детокс программы для сброса лишних килограммов и очищения организма в целом. Кроме того, цитрусовый напиток помогает бороться с глистами и паразитами.

Сок служит эффективным антидепрессантом, он улучшает настроение, повышает жизненный тонус и положительно сказывается на нервной системе человека.

Что интересно, мандариновый напиток принимают не только внутрь, но и наружно. Он заживляет раны, снимает воспаления, очищает кожу и лечит кожные заболевания.

Польза и свойства эфирного масла мандарина

Качественное эфирное масло получают методом холодного прессования из свежих корок и мякоти мандаринов.

Его используют в ароматерапии для оказания тонизирующего эффекта, успокоения нервной системы и избавления от бессонницы. Оно хорошо сочетается с маслами других цитрусовых фруктов, а также с маслом бергамота, гвоздики, корицы, лаванды и мускатного ореха.

Помимо этого, мандариновое масло нашло свое применение в народной медицине. Оно способствует улучшению работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной системы. Его добавляют в ингаляции, лечебные напитки и смеси.

Масло мандарина используют и в кулинарии.

Польза кожуры мандарина для организма

Не стоит ее выбрасывать, так как она может послужить полезной добавкой к чаю (для профилактики и лечения простуды и гриппа) и всему рациону питания.

Среди всех цитрусовых фруктов она лидирует по количеству содержания антиоксидантов и каротиноидов. Помимо этого, кожура содержит много аскорбиновой кислоты и ретинола.

Кожуру мандарина можно есть в свежем виде, а можно высушить и измельчить в порошок для приготовления целебного отвара. Также из них готовят цукаты.

Если у вас имеются проблемы с кишечником добавляйте 1 ч.л. порошка в соки, смузи, каши и салаты.

Отвар повышает защитную функцию организма, ускоряет процесс лечения бронхита и других болезней дыхательной системы.

Отвар из кожуры мандарина

Для его приготовления необходимо 3 ст.л. измельченных сухих корок залить 2 стаканами горячей воды. Оставьте на 2 ч настояться, а затем процедите. Для подслащения можно добавить 1 – 2 ч.л. меда. Принимайте отвар по 0,5 стакана 4 раза в день.

Мандарины можно есть во время беременности

Данные цитрусовые фрукты будут весьма полезны будущим мамочкам. В данный период им особенно необходимо следить за свои здоровьем, укреплять свой иммунитет. А мандарины, насыщенные витаминами, являются прекрасным профилактическим средством против вирусных заболеваний.

Кроме того, они помогают при токсикозе. Рекомендуется съедать по утрам немного цитруса для устранения чувства тошноты. С этой целью подойдет и отвар из кожуры мандаринов.

Но не стоит злоупотреблять фруктами, чтобы не появилась аллергическая реакция. Внимательно следите за реакцией организма, соблюдайте суточную норму фрукта.

Чем полезны мандарины для женщин

Женский организм наиболее подвержен воздействию холода и депрессии. Мандарины могут облегчить состояние. За счет улучшения кровообращения, тело лучше разогревается. А душистый аромат фруктом приводит в тонус и поднимает настроение, что особенно актуально в зимнее время.

Мандарины имеют низкую калорийность, они способствуют нормализации обмена веществ, тем самым помогают избавиться от лишнего веса. Один стакан свежевыжатого цитрусового сока по утрам в комплексе с физическими упражнениями препятствует возникновению жировых отложений.

Мандариновый сок также борется с молочницей.

Для устранения целлюлита рекомендуется проводить массаж с маслом мандарина. Оно же подойдет для избавления от кожных высыпаний, придания эластичности и здорового цвета коже лица.

Чем полезен мандарин для организма мужчины

Употребление 3 – 4 мандаринов в день способствует увеличению поступления крови к половым органам, что в свою очередь хорошо сказывается на потенцию мужчин.

Более того, аскорбиновая кислота, входящая в состав фруктов, улучшает полноту ощущений во время полового акта. А поступление в организм цинка и фосфора вместе с мандаринами положительно отражаются на деятельности предстательной железы.

С какого возраста можно давать ребенку

Многие родители задаются вопросом: «Можно ли включать в рацион детей мандарины?».

Можно! Такие минералы, как калий и кальций, а также витамины C и D укрепляют костный скелет и суставы ребенка. Мандарины предотвращают развитие рахита.

Но не забывайте, что во всем необходимо знать меру. Давать цитрусы детям надо весьма осторожно, чтобы не вызвать аллергию. Советуем ознакомиться со статьей «Что такое болезнь и аллергия».

Малышам до годика не стоит включать в рацион данный оранжевый фрукт. Вводить его в качестве прикорма лучшего всего начинать с нескольких капелек мандаринового сока, затем по 1 дольке мандарина, постепенно увеличивая порцию.

Суточная норма мандаринов для детей - от 1 до 3 лет — 1 – 2 шт., от 3 до 5 лет — 2 – 4 шт., с 5 лет — 5 шт. Но, конечно же, все индивидуально. Всегда следите за реакцией организма ребенка.

Противопоказания и вред для здоровья

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • острый нефрит,
  • холецистит,
  • гепатит,
  • энтерит,
  • колит.

Чрезмерное употребление мандаринов может вызвать сахарный диабет и аллергическую реакцию.

Как выбрать сладкие мандарины

При покупке фрукта всегда обращайте внимание на кожуру. Ее цвет должен быть насыщенный, ярко-оранжевый и равномерный. Желтые плоды мандаринов более кислые, оранжевые — сладкие.

На поверхности корки спелого фрукта отчетливо просматриваются «поры». Цвет мякоти и корки — одинаковый.

Сладкие плоды, как правило, мягковатые, но при этом упругие. Надавливая на спелый мандарин он должен дать сок.

И, конечно же, корка не должна иметь никаких повреждений и темных пятен.

Как хранить в домашних условиях

Как правило, их хранят при комнатной температуре, но для продления свежести можно убрать в холодильник. В среднем мандарины хранятся 10 дней.

Где применяют мандарины

Мякоть, кожуру, масло и сок мандаринов используют в народной медицине, косметологии, ароматерапии и кулинарии.

Лечебные свойства мандарина

Благодаря своему богатому составу полезных веществ, цитрус используют для лечения многих заболеваний.

✔ От простуды и кашля. 1) Пейте 1 – 3 стакана мандаринового сока в течение дня. Можно разбавить его водой.

2) Для устранения кашля 1 – 3 капли масла мандарина добавляют в ингаляции.

✔ От бронхита и астмы. 1) Выпивайте по утрам по 1 стакану свежевыжатого сока из мандаринов.

2) 2 ст.л. порошка из корок залейте 2 стаканами кипятка. Поварите на маленьком огне 10 мин, а затем оставьте настояться на 1 ч. Отвар следует процедить. Пейте его по 2 ст.л. 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

✔ Для кишечника. 3 ст.л. измельченных сухих корок залить 2 стаканами горячей воды. Оставьте на 2 ч настояться, а затем процедите. Для придания сладкого вкуса можно добавить 1 – 2 ч.л. меда. Принимайте отвар по 0,5 стакана 4 раза в день.

✔ Для суставов. Лечение заболеваний суставов мандаринами весьма простое, но эффективное.

1) На протяжении всего дня надо съедать 6 – 7 шт. фрукта.

2) Сушеную корку добавляйте в чай.

3) 1 ч.л. порошка кожуры мандарина + 1 ч.л. измельченных листьев смородины + 1 стакан горячей воды. Все хорошенько перемешать и дать настояться полчаса. Принимайте настой по 3 стакана в день. Курс лечения — 2 – 3 мес.

✔ От глистов. Ежедневно пейте сок из цитруса. Это помогает избавиться от гельминтов.

✔ От бородавок. Кислый фрукт с кожурой залейте яблочным уксусом. Оставьте на 2 – 4 дня, а потом тщательно разомните плод. Получившуюся кашицу прикладывайте к проблемным местам.

Применение в косметологии

Употребление мандарина в свежем виде способствует улучшению цвета кожи лица. Фрукт придает ей эластичность и насыщает витаминами. Как правило, в косметологии используют масло мандарина. Его добавляют в косметические средства и различные маски.

Маски из мандарина для лица от морщин

1) Выжмите мандариновый сок, смочите в нем марлю или салфетку из хлопка и наложите ее на лицо на 15 – 20 мин. После процедуры умойтесь теплой водой. Подходит для всех типов кожи.

2) Мякоть цитруса нанесите на кожу лица и оставьте на 15 – 20 мин. Подходит для всех типов кожи.

3) Добавляйте сок или масло (1−2 капли) из фрукта в 1 ст.л. базового масла, подходящего для вашего типа кожи.

Очищающая маска. Мякоть одного фрукта + 1 ст.л. пшеничной муки. Смесь надо держать на лице 15 мин, затем аккуратно смойте ее.

Применение мандаринов для волос

Они стимулируют рост волос и предотвращают раннее поседение.

Маска для волос. Смешайте мандариновый сок с растительным маслом (например, оливковым или миндальным) в пропорции 1:3. Получившуюся смесь наносите на кожу головы и волосы за час до мытья. Регулярное использование маски придает блеск вашим локонам.

Применение цедры мандарина в кулинарии. Рецепты

Как и все растительные продукты, данный оранжевый фрукт несет большую пользу в свежем виде. Но его также используют для приготовления варенья, смузей, салатов, десертов и т.д.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных рецептов.

Рецепты с мандаринами

Банано-мандариновый коктейль

Мандарины всегда приносят радость в дом, они ассоциируются у нас с весельем и праздниками. Но помимо этого, фрукты несут в себе огромную пользу для здоровья. Кожура, сок и масло мандаринов используют в народной медицине для укрепления иммунитета человека.

Как собирают мандарины в Абхазии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

полезных свойств мандаринов | Здоровое питание

Автор Alissa Fleck Обновлено 12 декабря 2018 г.

Мандарины, также известные как мандарины, представляют собой вкусные и освежающие цитрусовые фрукты, богатые многими питательными веществами, включая флавоноиды, витамин С, витамин А, фолиевую кислоту и калий. Эти полезные компоненты способствуют здоровью всех частей тела, от ДНК клеток до костей и сердца. Мандарины сравнимы с апельсинами, но содержат еще больше витамина А и железа и немного меньше витамина С.

Флавоноиды

Мандарины содержат соединения, называемые флавоноидами, которые обладают определенными противораковыми свойствами. Доказано, что флавоноиды в мандаринах предотвращают рост раковых клеток и останавливают распространение опухолей. Флавоноиды - это антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы - нестабильные, вызывающие болезни молекулы - и могут также защитить от развития сердечных заболеваний. Флавоноиды могут также способствовать лучшему кровотоку в коронарных артериях, предотвращать образование тромбов в артериях и останавливать окисление «плохого» холестерина в организме, что является фактором риска многих опасных сердечных заболеваний.

Витамин C и витамин A

Один мандарин среднего размера содержит 23,5 миллиграмма витамина C, мощного антиоксиданта, который также борется с повреждением свободных радикалов. Витамин С имеет решающее значение для синтеза коллагена в организме, который помогает заживлять раны и удерживать вместе сухожилия, связки, кости и кровеносные сосуды. Витамин С также способствует усвоению железа из пищевых продуктов, помогая организму удерживать больше этого важного минерала. Один мандарин также содержит 599 международных единиц витамина А, группы ретиноидов, связанных с иммунной функцией, зрением, репродуктивным здоровьем и связью между клетками.

Фолиевая кислота

Мандарин среднего размера содержит 14 микрограммов фолиевой кислоты, витамина B, выполняющего многие важные функции в организме. Фолиевая кислота помогает формировать и поддерживать здоровье новых клеток в организме за счет создания ДНК и РНК, что делает фолат особенно важным витамином в периоды быстрого роста, такие как беременность и младенчество. Адекватное потребление фолиевой кислоты также помогает предотвратить изменения ДНК, которые могут привести к раку. Фолат необходим для производства красных кровяных телец в организме.

Калий

Калий, минерал, содержащийся в мандарине среднего размера в количестве около 146 миллиграммов, воздействует на все органы, клетки и ткани тела. Этот минерал необходим для правильного функционирования почек, мышц, нервов, сердца и пищеварительной системы. Калий также необходим для здоровья костей, он даже помогает бороться с остеопорозом в более позднем возрасте. Адекватное потребление калия может предотвратить повышение артериального давления и снизить риск инсульта.

.

21 Научно обоснованная польза мандаринов для кожи, волос и здоровья

Мандарины - это особый вариант мандаринов (Citrus Reticulate), которые имеют красновато-оранжевый цвет. Они принадлежат к семейству Rutaceae и культивируются в основном в тропических лесах провинций Юго-Восточной Азии (1). Мандариновые фруктовые деревья меньше по размеру по сравнению с апельсиновыми деревьями, а плоды имеют темно-оранжевый цвет с плоской формой. Он легко очищается от кожуры и содержит волокнистые фрукты.

Его сочные сегменты также имеют гибридные разновидности, такие как тангело, тангор и клементины. В северном полушарии пик сезона мандаринов начинается с октября и длится до апреля. Фрукт известен своим свежим цитрусовым вкусом, низкой калорийностью и высоким содержанием питательных веществ. По содержанию витаминов в плодах лучшее в своем классе. Мандарины также являются богатым источником витамина С, фолиевой кислоты и бета-каротина. Вкус мандарина сильнее апельсина; он менее кислый и гораздо более сладкий.

[Читать: Польза для здоровья от фруктов Nance]

Польза для здоровья от мандариновых фруктов

1. Богатые антиоксиданты предотвращают воспаление

Апельсины, естественно, являются отличным источником витаминов для человеческого организма. И мандарины с их богатыми источниками витамина С обеспечивают идеальные антиоксиданты, необходимые организму (2). Эти антиоксиданты предотвращают воспаление в организме.

Известно, что они предотвращают образование свободных радикалов, которые делают возможными ненужные реакции окисления, которые могут быть вредными для организма.

2. Борется с кожными заболеваниями и артритом

Мандарины довольно часто используются в лечебных целях, так как они эффективно борются с кожными заболеваниями и артритом.

3. Лечит порезы и раны

Они помогают в заживлении мелких порезов и ран (3).

4. Поглощает железо из пищи

Они также помогают очень легко усваивать железо из пищи (4).

5. Ограничивает всасывание холестерина

Мандарин состоит из волокон, таких как пектин и гемицеллюлоза, которые ограничивают всасывание холестерина в кишечнике, что снижает риск ожирения (5).

6. Улучшает пищеварение и предотвращает хронические заболевания

Пищевые волокна в этом фрукте также улучшают пищеварение, что полезно для общей работы организма (6). Кроме того, ряд хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца, можно предотвратить с помощью правильного употребления мандаринов и других сортов апельсинов.

7. Высокое содержание клетчатки облегчает перистальтику кишечника

Высокое содержание клетчатки также улучшает работу кишечника в организме, для которой оно является предпочтительным и рекомендованным экспертами (7).

[Прочтите: Польза сладких апельсинов для здоровья]

8. Лечит сепсис

Сепсис - опасная инфекция, и золотистый стафилококк обычно вызывает сепсис. Сепсис может вызвать покраснение ран, отек, образование гноя и острую боль. Если вы не будете проявлять осторожность, сепсис может распространиться на другие части вашего тела.

Сепсис часто встречается у маленьких детей и младенцев, поскольку их низкий иммунитет способствует развитию бактерий. Эфирное масло мандарина - сильный антисептик и бактерицид, уничтожающий бактерии золотистого стафилококка.

9. Усиливает деление клеток

Цитофилактическое средство - это агент, который усиливает производство клеток и усиливает деление клеток, а также стимулирует рост новых клеток. Повышенное производство клеток не только способствует общему росту вашего тела, но также помогает восстановить регулярный износ тела. Эфирное масло мандарина - эффективное цитофилактическое средство.

10. Депуративное средство

Очищающее кровь средство также известно как депуративное средство. Эфирное масло мандарина - эффективное очищающее средство.Масло помогает очистить ваш организм от избытка мочевой кислоты, соли, загрязняющих веществ и воды через выделительную систему.

11. Седативное средство

Эфирное масло мандарина обладает седативными свойствами. Он помогает преодолеть воспаление и снижает гиперактивность кровеносной, пищеварительной, нервной и выделительной систем. Эфирное масло мандарина помогает уменьшить воспаление и помогает облегчить жар, беспокойство, стресс и даже депрессию. Седативные свойства делают его также эффективным средством против бессонницы.

12. Желудок

Эфирное масло мандарина помогает облегчить желудочные расстройства, такие как метеоризм, и помогает выводить излишки газа из организма. Это помогает поддерживать правильный поток пищеварительного сока и баланс между избытком кислоты и желчи. Эфирное масло также помогает вылечить раны желудка и снимает воспаление.

13. Спазмолитическое средство

Спазмы могут быть от легких до тяжелых и могут иметь множество осложнений и негативных последствий для организма. Они могут влиять на дыхательную, пищеварительную и нервную системы и вызывать проблемы с дыханием, вызывая заложенность носа и астму.Спазмы также могут привести к диарее, холере и даже расстройствам нервной системы. Эфирное масло мандарина - эффективное спазмолитическое средство, снимающее спазмы.

14. Тоник

Тоник укрепляет и тонизирует функции организма. Эфирное масло мандарина является эффективным тонизирующим средством, оно стимулирует метаболическую активность, способствует пищеварению и способствует усвоению питательных веществ печенью, желудком и кишечником. Эфирное масло улучшает ваш иммунитет, регулирует секрецию эндокринной системы и способствует здоровью нервной системы.Эфирное масло мандарина помогает бороться с инфекциями.

15. Пищеварительная система

Эфирное масло мандарина - эффективное пищеварительное средство. Будучи тонизирующим средством, стимулирующим пищеварение, его пищеварительные свойства делают эфирное масло мандарина превосходным для желудка. Итак, в следующий раз, когда вы в конечном итоге переедете, вы можете попробовать эфирное масло мандарина.

Преимущества мандарина для кожи

16. Лечит кожные заболевания и задерживает признаки старения

Мандарин - хороший источник витамина А (8).Если вы страдаете какими-либо кожными заболеваниями, такими как прыщи, прыщи, вам рекомендуется употреблять много витамина А и применять продукты, являющиеся производными этого витамина. Следовательно, мандарин может быть хорошим вариантом для лечения этих кожных проблем. Когда дело доходит до заживления ран и других повреждений кожи, витамин А необходим для них, поскольку он помогает коже восстанавливать ткани. Если вы хотите контролировать или удалять какие-либо симптомы старения кожи, такие как тонкие линии, морщины, тусклая кожа, витамин А может быть отличным подспорьем благодаря своим антивозрастным свойствам.

17. Обеспечивает гладкую и молодую кожу

Витамин С, присутствующий в мандарине, также является прекрасным антиоксидантным питательным веществом, которое помогает замедлить процессы старения. Кроме того, антиоксидант защищает кожу от свободных радикалов. Таким образом, он предотвращает вероятность некоторых видов рака (9). Если вы хотите сохранить гладкую и молодую кожу, тогда вам может помочь витамин С, поскольку он стимулирует выработку коллагена в вашей коже, а коллаген - это белок, отвечающий за эластичность вашей кожи.

18.Маска для лица для более яркой кожи

Здесь мы предлагаем домашнюю маску для лица из мандарина, которую можно применять для более яркой кожи. Кроме того, эта маска поможет вам удалить лишний жир и вредные бактерии, делая кожу мягкой, свежей и без пятен (10).

Возьмите 3 или 4 ломтика мандарина. Выбросьте семена. Хорошо перемешайте и смешайте по одной столовой ложке йогурта и меда с соком. Нанесите на лицо и шею. Оставьте на 10-20 минут. Смойте холодной водой. Применяйте эту маску два раза в неделю для жирной кожи и один раз для нормальной и сухой кожи.

Преимущества мандарина для волос

19. Витамин А помогает увлажнять кожный жир кожи головы

Одним из самых важных витаминов для здоровья является витамин А (11). Его антиоксидантные свойства кондиционируют и увлажняют кожный жир кожи головы. Антиоксиданты также борются с загрязнениями, которые утяжеляют волосы и делают их слабее.

20. Способствует росту волос и задерживает поседение волос

Витамин B12 уменьшает выпадение волос, способствует их росту и замедляет процесс поседения (12).

21. Источник здоровых и сияющих волос

Как упоминалось ранее, витамин С помогает вырабатывать коллаген, который имеет решающее значение для роста волос. Витамин С также помогает расщеплять железо, еще один источник здоровых волос, чтобы ваше тело могло его усвоить. Вы можете нанести сок мандарина на масло для волос, чтобы волосы стали здоровыми и сияющими.

Советы по приготовлению и питанию

  1. Мандарин используется во фруктовом салате для повышения уровня протеина.
  1. Мандариновый сок можно использовать в лапше и пастах.
  1. Вы можете добавить мандариновый сок для освежающего вкуса при выпечке кекса.
  1. Мандариновый сок также можно использовать в блюдах из курицы или рыбы.

Советы по хранению

Выбирая мандарины, всегда ищите более тяжелые. Больше веса - больше сока. Храните их в холодильнике, чтобы они сохранили свежесть. Если вы купите слишком много мандаринов за один прием, промойте их в холодной воде, хорошо просушите хлопчатобумажной тканью и храните в холодильнике.

Пищевая ценность мандарина

Следующие данные предоставлены Министерством сельского хозяйства США. Порция мандаринов примерно в чашке, которая содержит 195 грамм его сегментов, содержит 103 калории. Дневная норма компонентов составляет:

  • Жир 1%
  • Углеводы 14%
  • Витамин A 27%
  • Витамин C 87%
  • Кальций 7%
  • Железо 2%.

Мандарины содержат следующую пищевую ценность: углеводы 26 г, белки 1.6 граммов, 0,6 грамма жира и минералов около 455 миллиграммов. Таким образом, мандарин - это тип с низким содержанием насыщенных жиров, который является хорошим источником витаминов, и большая часть его калорий поступает из натуральных сахаров.

[Читать: Преимущества личи]

9016 мг Витамин А 2 мг 9016 β-нутриенты 16гутин Lutein
Принцип Пищевая ценность Процент RDA
Энергия 53 Ккал 2,5% Углеводы
Белок 0.81 г 1,5%
Всего жиров 0,31 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Клетчатка 1,8 9016 9016 9016 9016 Витамины
Фолаты 16 мкг 4%
Ниацин 0,376 мг 2,5%
Пантотеновая кислота 0,216 мг ,078 мг 6%
Рибофлавин 0,036 мг 3%
Тиамин 0,058 мг 5%
681 МЕ 23%
Витамин E 0,20 мг 1%
Витамин K 0 мкг 0%
Калий 166 мг 3.5%
Минералы
Кальций 37 мг 4%
Медь 42 мкг 4,5%
905 мг 2
9016 мг2 Магний 12 мг 3%
Марганец 0,039 мг 1,5%
Цинк 0,07 мг
9016 9016 β-нутриенты
-
Каротин-α 101 мкг -
Крипто-ксантин-β 407 мкг -
Ликопин 0 мкг -

Мандарины можно употреблять напрямую или через сок.Его кожура используется и в ароматических целях. Мандарин относится к особому и редкому классу фруктов, которые можно есть каждый день из-за его низкой калорийности и высокого содержания витаминов. Так ты сегодня съел мандарин?

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Писатель, мечтатель, художник. Я увлечен знаниями.

.

Tangerine Преимущества и информация

Tangerines (Citrus tangerina) - вкусные цитрусовые фрукты, богатые витамином С. Их также можно использовать в качестве травяных добавок, чтобы увеличить пользу для человеческого организма.



Мандариновые деревья

Мандарины растут на небольших деревьях, пришедших из Китая и Японии. Сначала растения были вывезены в Европу, а затем оказались в Соединенных Штатах. Плод ярко-оранжевый, похож на апельсин и легко очищается.

Мандаринов родственны мандаринам . Основное различие между ними - время сбора урожая.

Мандариновые названия

Латинское название мандарина - Citrus reticulata . В китайской медицине название chen pi относится к сушеной спелой кожуре мандарина, qing piq относится к незрелой кожуре мандарина, а ju he относится к семенам.



Польза для здоровья

Кожура мандаринов очень ароматна и имеет острый горький вкус.По сравнению с мякотью мандарина, кожура содержит больше антиоксидантов и флавоноидов, которые могут предотвратить рак и повысить эффективность витамина С в организме. Кроме того, эфирное масло мандарина может принести много пользы тем, кто его употребляет.

Пищеварение

Было обнаружено, что бактерии Helicobacter pylori способствуют возникновению пептических язв. Врачи часто лечат язвы антибиотиками, чтобы убить H. pylori. Однако было обнаружено, что добавки с мандарином подавляют рост H.пилори. Это означает, что если вы страдаете язвой желудка, добавки с мандарином могут помочь вам вылечиться.

Ожирение и атеросклероз

Исследования изучали влияние нобилетина на мышей. Нобилетин - это соединение, которое естественным образом содержится в белых частях кожуры мандарина. У мышей, получавших нобилетин, не развивалось ожирение или атеросклероз. Атеросклероз - это накопление жира в артериях, которое может привести к сердечному приступу или инсульту.

Постановление об инсулине

Кроме того, эти мыши были лучше способны регулировать уровень инсулина и глюкозы. Хотя ученые все еще изучают связь между добавками мандарина, весом и диабетом, предварительные исследования показывают, что этот фрукт может помочь предотвратить подобные проблемы.

Снижение холестерина

Исследование 2004 года показало, что соединение, обычно содержащееся в кожуре мандарина, полиметоксилированные флавоны (PMF), помогает снизить уровень холестерина.Ученые дали хомякам высокий уровень холестерина, дав им плохую жирную пищу. Затем грызунов кормили ПМП. В течение 35 дней некоторых хомяков кормили рационом с одним процентным содержанием PMF из мандаринов. Исследователи выяснили, что у хомяков, которых кормили добавками мандарина, уровень холестерина ЛПНП (плохого) был на 32-40% ниже, чем в контрольной группе. У животных не было замечено никаких отрицательных побочных эффектов, и добавки не повлияли на уровень холестерина ЛПВП (хороший).

Борьба с раком

Британское исследование 2007 года показало, что определенные соединения, называемые сальвестролами, которые в большом количестве содержатся в кожуре мандаринов, могут вызывать самоуничтожение раковых клеток.Предварительные результаты показывают, что больным раком может быть полезно принимать мандариновые добавки. Хотя клинические испытания на людях не проводились, доказательства многообещающие.

Использование эфирного масла

Эфирное масло мандарина обладает противогрибковыми и антисептическими свойствами. По этой причине эфирное масло мандарина может быть полезным для предотвращения и лечения прыщей или кожных инфекций. Его также можно использовать для предотвращения растяжек. Кроме того, открытые раны могут выиграть от антисептических свойств мандаринового масла.

При приеме внутрь эфирное масло мандарина может помочь излечить расстройства пищеварения, борясь с размножением бактерий в желудке. Запах мандаринового масла чистый и свежий. Многие считают, что запах мандаринового масла успокаивает при перевозбуждении или стрессе. В ароматерапии мандариновое масло можно использовать как успокаивающее средство , чтобы помочь человеку отдохнуть и расслабиться.

,

мандаринов полезны | Здоровое питание

Бетани Фонг, Р. Д. Обновлено 12 декабря 2018 г.

Мандарины содержат витамин С и другие антиоксиданты, которые защищают организм от болезней и поддерживают общее самочувствие. Включение мандаринов в ваш рацион соответствует федеральным диетическим рекомендациям, которые поощряют потребление фруктов, овощей, цельнозерновых и нежирных белков. Целые мандарины и мандариновый сок универсальны, и их можно употреблять в течение дня разными способами.

Пищевая ценность

Мандарины низкокалорийны и от природы обезжирены. Один средний мандарин содержит 45 калорий, 1 грамм белка, 11 грамм углеводов и 2 грамма клетчатки. Он также содержит 30 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С и является хорошим источником витамина А, витаминов группы В, калия и магния. Одна чашка мандаринового сока содержит 106 калорий, 1 грамм белка и 25 грамм углеводов. В мандариновом соке нет клетчатки, как в цельном мандарине, но он содержит 73 миллиграмма витамина С, или 97 процентов рекомендуемой дневной нормы диеты.

Витамин C

Мандарины и другие цитрусовые - отличные источники витамина C, также известного как аскорбиновая кислота. Витамин С важен для здоровья кровеносных сосудов, сухожилий, связок и костей. Он также играет роль в работе мозга и метаболизме жиров. По данным Института Линуса Полинга, исследования показывают, что витамин С может играть роль в регулировании холестерина и желчных камней. Дефицит витамина С может привести к цинге, потенциально смертельному заболеванию, которое вызывает кровотечение, синяки, боли в суставах, выпадение волос и зубов и отек.

Рекомендуемая дневная норма витамина C составляет от 15 до 25 миллиграммов для детей в возрасте от 1 до 8 лет; От 45 до 65 миллиграммов для детей от 9 до 18 лет; 90 миллиграммов для взрослых мужчин; и 75 миллиграммов для взрослых женщин. Для курильщиков рекомендуется от 110 до 125 миллиграммов в день.

Антиоксиданты

Антиоксиданты защищают организм от повреждения свободными радикалами и могут предотвратить такие заболевания, как рак, болезни сердца и катаракта. По данным Национального института рака, витамин С является антиоксидантом, который может предотвратить рак ротовой полости, желудка, груди, легких и пищевода и снизить риск рака поджелудочной железы, прямой кишки и шейки матки.Стэнфордский медицинский институт рака утверждает, что цитрусовые в целом являются хорошим источником фенольных соединений. Фенолы могут замедлить процесс старения, защитить от сердечных заболеваний и опухолей, уменьшить воспаление, бороться с аллергией и предотвратить образование тромбов.

Советы

Мандарины легко включить в диету. Их можно есть целиком, но их также можно очистить, разрезать и добавлять в салаты, йогурт или хлопья. Мандариновый сок можно использовать для приготовления фруктовых смузи или ароматизированной газированной воды.Веб-сайт инициативы по здоровью Fruits & Veggies More Matters рекомендует выбирать твердые или полумягкие мандарины темно-оранжевого цвета и тяжелые для своего размера. Избегайте мандаринов с мягкими пятнами, тусклого или коричневого цвета. Мандарины можно хранить в холодильнике до двух недель.

.

Смотрите также