Чем полезны луковые перья


польза и вред для организма, свойства, применение, отзывы

Польза и вред луковой шелухи — занимательный вопрос, поскольку шкурки от лука часто не выбрасывают, а используют в быту и для лечения недугов. Важно детально разобраться в том, какими именно свойствами обладают луковые очистки.

Химический состав луковой шелухи

Польза луковой шелухи для здоровья человека легко объяснима — ее определяет широкий химический состав. В шелуху входят:

  • витамины подгруппы В;
  • каротин;
  • рутин;
  • витамины С и Е;
  • никотиновая кислота РР;
  • кверцетин — важный антиоксидант;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • соединения серы и фруктаны;
  • минеральные компоненты — кальций, магний;
  • фосфор и йод;
  • железо и цинк;
  • органические кислоты.

Интересно отметить, что по количеству и концентрации полезных веществ шелуха даже превосходит сам лук. Становится очевидно, что выбрасывать ее — довольно расточительно.

Полезные свойства шелухи лука

Исследования показывают, что свойства луковой шелухи для организма человека затрагивают многие системы и внутренние органы. В частности, шелуха:

  • оказывает выраженный слабительный эффект и помогает без проблем избавиться от запоров;
  • обладает желчегонным действием — приносит пользу луковая шелуха для печени;
  • выступает в роли природного спазмолитика — при помощи продукта можно снимать боли при желудочных и кишечных недугах;
  • способствует откашливанию при простуде и гриппе — шелуху часто применяют при бронхитах и ОРВИ;
  • обладает противовоспалительными свойствами, поэтому не приносит вреда при внутреннем и наружном применении в качестве антисептика;
  • демонстрирует тонизирующий эффект, помогает восполнить запасы энергии, регулирует настроение;
  • выводит солевые отложения из суставов.

Антиоксиданты в составе полезных шкурок оказывают помощь в борьбе с онкологией, продукт препятствует распространению злокачественных клеток в организме. Широко известны лечебные свойства луковой шелухи при сахарном диабете, она продукт не приносит вреда, а помогает снизить уровень глюкозы.

От чего помогает луковая шелуха

Приносит пользу употребление луковой шелухи при следующих недугах:

  • при аллергии и астме;
  • при сахарном диабете;
  • при недугах почек — нефрите, пиелонефрите и других;
  • при заболеваниях ротовой полости — гингивите, стоматите, пародонтозе;
  • при геморрое и варикозе;
  • при атеросклерозе, велика польза луковой шелухи для сосудов;
  • при воспалительных гинекологических заболеваниях — цистите и простатите;
  • при кожных недугах — грибке, экземе, дерматитах.

Высоко ценятся антипростудные целебные свойства луковой шелухи, приносит пользу она и при недугах пищеварительной системы.

Луковая шелуха для похудения

Домашние средства из полезной шкурки лука обладают очищающим действием и выводят из организма шлаки. Поэтому продукт часто используют для похудения, например, добавляют в чай немного отвара на основе шкурок. Пить напиток во избежание вреда нужно не более 3 раз в день — килограммы будут уходить быстрее.

Совет! Шелуха хорошо сочетается с натуральным медом. Если естественный вкус продукта покажется слишком специфическим, напиток можно подсластить, вреда от этого не будет.

Рецепты народной медицины на основе луковой шелухи

Пить луковую шелуху полезно при самых разнообразных недугах. Домашняя медицина знает немало действенных рецептов приготовления данного продукта.

Настой луковой шелухи

Очень простое полезное средство — это обычный настой на воде. Приготовить его легко:

  • пару больших ложек мытых очистков заливают 400 мл закипевшей воды;
  • посуду накрывают крышкой и позволяют средству настояться около 2 часов, пока напиток полностью не остынет.

Настой процеживают и употребляют по паре больших ложек в день до тех пор, пока не отступят симптомы заболевания. Польза настоя луковой шелухи проявляется при желудочных и простудных недугах.

Существует рецепт более концентрированного настоя, используют его в основном наружным способом, чтобы не нанести себе вреда. Шелуху точно так же заливают водой, только на 1 часть луковых шкурок при этом должно приходиться 3 части воды.

Настойка на шелухе лука

При сердечных и сосудистых недугах приносит особенную пользу настойка на луковой шелухе. Для ее приготовления понадобятся сами шкурки и спирт, а рецепт выглядит следующим образом:

  • большую ложку измельченной шелухи помещают в стеклянную емкость;
  • сверху сырье заливают водкой или чистым спиртом в объеме 500 мл;
  • емкость закупоривают и на неделю убирают в сухое темное место.

После того как настойка будет готова, в процеженном виде ее понадобится перелить в другую емкость.

При атеросклерозе средство принимают всего по 20 капель на 1 большую ложку растительного масла и не чаще, чем трижды в день, иначе будет вред. Использовать средство можно наружным способом — настойка хорошо помогает от грибковых заболеваний и воспалений на коже.

Внимание! Злоупотреблять крепкой домашней настойкой нельзя, в ее составе присутствует алкоголь, и в больших количествах он нанесет организму только вред.

Отвар луковой шелухи

Повсеместно известны польза и вред отвара луковой шелухи. Средство содержит мощную концентрацию ценнейших веществ, его полезные свойства помогают при самых разнообразных недугах. Например, применяют луковую шелуху от кашля для детей — в качестве полосканий.

Для приготовления отвара необходимо:

  • промыть и высушить сырье в объеме 3 чайных ложек;
  • отварить на протяжении 20 минут в 200 мл воды;
  • в закрытом виде настоять на протяжении 8 часов, а потом процедить.

Польза отвара луковой шелухи при приеме внутрь обычно проявляется в разбавленном виде, слишком концентрированное средство может нанести вред.

Чай с луковой шелухой

При простуде, перепадах давления и сердечных недугах приносит большую пользу чай из луковой шелухи. Для того чтобы заварить его, достаточно просто положить в заварочный чайник пару маленьких ложек чистой шелухи. Затем заварку из луковой шелухи заливают кипящей водой и держат под крышкой стандартное время, не более четверти часа.

Кроме того, немного шкурок можно смешать с обычной заваркой. Такой чай будет обладать не меньшим количеством полезных свойств, но более мягким вкусом.

Польза лукового чая проявляется при нервных расстройствах и ослабленном иммунитете. Кроме того, напиток не принесет вреда при недугах сердца и сосудов — чай улучшит состояние сосудистых стенок и устранит симптомы атеросклероза.

Масло из луковой шелухи

Помимо напитков, на основе продукта готовят средства для наружного применения. Например, массой полезных свойств обладает масло. Им смазывают пораженную кожу при различных недугах, добавляют в ванны для общего укрепления организма.

Для приготовления состава необходимо взять большую ложку сырья и перемешать ее с виноградным или оливковым маслом, их нужно брать вдвое больше. Лекарственное средство закрывают и убирают настаиваться на 10 дней, а потом применяют масло при варикозе, дерматитах или в косметологических целях.

Мазь на основе шелухи лука

Еще один полезный рецепт для наружного применения — это луковая мазь. Чтобы получить ее, нужно как следует измельчить чистую шелуху, взять небольшую пригоршню сырья и смешать с 3 большими ложками вазелина или натурального животного жира.

Массу перемешивают до полной однородности, а затем наносят на кожу при воспалениях, повреждениях или болезненных отеках. Хранить полезное средство нужно в холодильнике в закрытой таре.

Как применять луковую шелуху в лечебных целях

Спектр применения продукта очень широк. Полезная шелуха помогает устранить симптомы самых разных болезненных состояний, но для того, чтобы она действительно принесла пользу, а не вред, необходимо знать проверенные домашние рецепты.

Профилактика простудных заболеваний

Свойства продукта эффективно помогают укрепить ослабленный иммунитет и защищают организм от сезонных простуд. В холодное время года рекомендуется на протяжении недели употреблять настойку на основе продукта дважды в день, но не более, чтобы не получить вреда.

Разовая доза должна составлять всего 20 капель, причем настойку рекомендуется разводить в растительном масле или воде.

При ангине

Принесет пользу заваренная луковая шелуха при ангине — она снимет боль и воспаление в горле. Тщательно вымытое сырье нужно поместить в 500 мл воды и отварить на протяжении 7 минут. Когда отвар настоится и немного остынет, его понадобится процедить.

Свойства отвара луковой шелухи применяются для полоскания горла каждые несколько часов.

При бронхите

Польза луковой воды поможет избавиться от сухого кашля и поспособствует отхождению мокроты при бронхите. Большую ложку шелухи нужно смешать с лекарственным алтеем и душицей — эти ингредиенты берут в объеме половины большой ложки. Полезные травы заливают крутым кипятком, выдерживают в закрытом виде приблизительно 3 часа, а потом пьют натощак дважды в день — по половине большой ложки.

От насморка

Освободить нос от заложенности поможет луковое масло. Необходимо смешать средство в объеме 10 капелек с 2 капелями эвкалиптового масла и дышать полученной смесью по 10 минут дважды в сутки. Вторую ингаляцию желательно проводить перед сном.

В качестве жаропонижающего средства

В сочетании с лекарственными травами луковая шкурка помогает избавиться от высокой температуры. Для этого необходимо:

  • смешать по 2 большие ложки луковой шелухи и цветков липы;
  • добавить большую ложку сухой мать-и-мачехи;
  • залить сырье кипятком и настоять четверть часа или чуть больше.

Остывший естественным образом настой потребуется профильтровать. Пьют препарат трижды в сутки по 1 стакану до нормализации состояния.

От отеков и варикоза

Свойства луковой шелухи крайне эффективны для улучшения состояния сосудов. Маслом на основе продукта рекомендуется регулярно смазывать участки, пораженные варикозной болезнью, средство снимет неприятные ощущения и замедлит развитие недуга.

От отечности хорошо помогает луковый настой. По трети стакана его принимают натощак трижды в сутки, продолжать курс терапии нужно неделю. Затем делают небольшой перерыв еще на 7 дней, чтобы не получить вреда, и повторяют лечение.

При хроническом гастрите

При болях в желудке, тошноте и проблемах с пищеварением при гастрите поможет луковый настой. Небольшое количество очистков перемешивают с половинкой стакана сока алоэ и добавляют столько же натурального меда.

Принимают средство по чайной ложечке перед тем, как поесть. Чтобы от лечения не было вреда, продолжать его нужно не дольше 25 дней.

Для нормализации менструального цикла

Шелуха улучшает кровообращение и помогает наладить работу внутренних органов. Польза луковой шелухи для здоровья женщины проявится при сбоях месячного цикла. Для лечения понадобится приготовить слабый отвар:

  • 4 большие ложки шелухи заливают водой в объеме литра;
  • после закипания еще четверть часа «томят» на слабом огне;
  • снимают с плиты и настаивают до полного остывания.

Когда отвар настоится, его понадобится не только профильтровать, но и разбавить свежей водой до начального объема, тем самым, снизив концентрацию во избежание вреда. Применять внутрь средство нужно по половине большой ложки перед едой.

Важно! Всего терапию продолжают не более месяца, иначе получится вред. Если свойства лукового отвара не помогают, после перерыва в 2 недели курс повторяют.

От запоров

Продукт оказывает мягкий послабляющий эффект, поэтому хорошо помогает при вялом кишечнике. От запора рекомендуется смешать 2 большие ложки шелухи с 1 большой ложкой листьев травы сенны, залить только что закипевшей водой и выдержать в закрытом виде полчаса.

Когда полезный настой остынет, его нужно будет процедить и пить с утра натощак по 50 мл ежедневно. Продолжать лечение нужно, пока стул окончательно не нормализуется.

При простатите

Полезные свойства луковой шелухи для мужчин выражаются в том, что продукт снимает воспаление и боли при недугах предстательной железы. Горсть шкурок от лука нужно смешать с ложкой листьев лещины, залить водой и полчаса проварить на огне.

Готовый отвар закрывают крышкой и позволяют ему остыть, потом процеживают и разбавляют холодной водой до изначального объема. Пьют полезное средство по четверти стакана четырежды в день, продолжать терапию нужно 2 недели.

При склонности к простатиту лечебный курс рекомендуется регулярно повторять, не реже, чем дважды в год.

От цистита

Свойства продукта приносят пользу и для женской репродуктивной сферы. Так, при цистите необходимо отварить 20 г шелухи в 150 мл воды на протяжении получаса, остудить и профильтровать. Принимать полезный настой нужно по четверти стакана, предварительно разбавив лекарство водой, четырежды за сутки.

Лечение заболеваний полости рта

При стоматите, пародонтозе и других стоматологических недугах рекомендуется полоскать рот крепким луковым отваром. Для его приготовления берут 4 большие ложки сырья, кипятят их приблизительно 10 минут, дожидаются остывания и отфильтровывают перед применением.

Полоскать рот нужно не реже 5 раз в день. Еще большую пользу средство принесет, если добавить в него немного соды или обычного йода, они не причинят вреда.

При гипертонии

Полезные свойства продукта очень эффективны при повышенном давлении. Пригоршню луковых шкурок около 7 минут держат на паровой бане, а потом переливают средство в термос и настаивают 2 часа.

Когда настой будет готов, его понадобится пить дважды в сутки по 150 мл. Делать это лучше на сытый желудок, чтобы не получить вреда от концентрированного средства.

От атеросклероза

Для чистки сосудов в народной медицине применяют такое полезное средство:

  • большую ложку шелухи лука смешивают с таким же количеством цветков боярышника;
  • добавляют сухие листья барвинка и цветки каштана по половине большой ложки;
  • сбор заливают закипевшей водой, укутывают при закрытой крышке и настаивают 2 часа.

Полностью готовое средство процеживают. Принимать травяной настой с луковой шелухой нужно трижды в день всего по четверти стакана. После 2 недель лечения важно сделать перерыв на неделю, а потом повторить курс.

Борьба с различными кожными заболеваниями

Средства из луковых шкурок применяются не только внутрь. Есть проверенные рецепты лечения наружных воспалений и раздражений. Отварами и настоями на основе продукта протирают кожу при экземах, дерматитах, псориазе — средства работают в качестве натуральных антисептиков и способствуют скорому излечению.

От грибка и мозолей

Для смягчения кожи и устранения грибка применяют домашнюю мазь. Полезную шелуху нарезают как можно мельче, потом растирают ступкой и смешивают с чуть большим количеством обычного вазелина. Полученной мазью натирают огрубевшие участки и грибковые поражения дважды за сутки.

От ячменя

Противовоспалительные свойства продукта помогают избавиться от ячменя, вскочившего на глазу. В обычном настое луковой шкурки смачивают ватный диск и на 5 минут прикладывают к пострадавшему глазу. Повторять полезную процедуру нужно дважды в сутки на протяжении 4 дней.

Луковая шелуха в домашней косметологии

Ценные свойства продукта востребованы в косметологической сфере. В домашних условиях луковые шкурки могут улучшить состояние волос и кожи, если следовать проверенным рецептам.

Для кожи лица

Свойства шелухи качественно регулируют жирность кожи и снимают любые раздражения. Например, для устранения угревой сыпи можно использовать такой рецепт:

  • большую ложку шелухи смешивают с цветками ромашки и календулы — травы берут в объеме половины ложки;
  • сбор заливают кипятком и оставляют настаиваться на час;
  • готовое средство фильтруют и остужают.

Полезным настоем нужно трижды в день протирать кожу лица. Всего курс занимает 10 дней, после его прохождения угрей становится намного меньше.

Для красоты и здоровья волос

Польза луковой шелухи для волос состоит в том, что она быстро укрепляет локоны. Обычный настой на основе продукта нужно втирать в кожу головы на 40 минут, а затем смывать теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется раз в 2 недели.

Еще одно полезное свойство луковой шелухи для волос — окрашивающие способности продукта. Если прокипятить луковые шкурки в воде на протяжении 10 минут, а потом помыть этим отваром голову, то волосы приобретут красивый золотистый оттенок.

Применение луковой шелухи в качестве удобрения

Приносит пользу луковая шелуха для огорода. Ее свойства прекрасно помогают от вредителей.

  1. Если засыпать шелуху в ведро до краев, залить горячей водой и настоять 2 суток под крышкой, готовым раствором будет полезно опрыскивать растения от зеленой тли. Перед применением раствор понадобится процедить и разбавить водой в пропорции 1 к 2.
  2. При желании шелуху можно просто разбросать по земле плотным слоем, обычно это делают весной перед посадкой овощей. Свойства лука обеззараживают почву, а резкий запах такой мульчи отпугивает садовых вредителей.

Польза луковой шелухи для растений применяется и в домашних условиях — растворы на основе продукта помогают избавить цветы от насекомых и улучшают состав грунта.

Вред луковой шелухи и противопоказания

Большинству людей свойства продукта принесут только пользу. Но иногда луковые шкурки могут причинять вред. Противопоказаниями для них становятся:

  • аллергия;
  • тяжелые недуги кишечника и желудка;
  • обострение гастрита, панкреатита и язвы;
  • повышенная свертываемость крови;
  • употребление сильных лекарственных препаратов;
  • одновременный прием алкоголя.

Нельзя превышать небольшие дозировки при использовании продукта — в этом случае шелуха также причинит вред.

Заключение

Польза и вред луковой шелухи зависят от индивидуального состояния организма. Если строгих противопоказаний не наблюдается, то свойства шкурок окажут полезное действие и устранят неприятные симптомы недугов.

Отзывы

Степанова Тамара Алексеевна, 42 года, г. Тамбов

Луковая шелуха от варикоза — проверенное мной неоднократно домашнее средство. Оно не устраняет болезнь целиком, зато снимает боль и тяжесть в ногах. Еще применяю луковую шелуху для комнатных цветов — это куда дешевле, чем покупать специальные добавки, а эффект ничуть не хуже.

Елисеева Анна Викторовна, 34 года, г. Калуга

Использую луковую шелуху при задержке месячных. Цикл часто дает сбои, но натуральное средство помогает его восстановить. Иногда провожу окрашивание волос луковой шелухой — каштановый цвет почти не меняется, но оттенок становится более красивым.

Сергеева Вероника Андреевна, 38 лет, г. Москва

При первых признаках ОРВИ пью чай из луковой шелухи — еще с детства помню, насколько это эффективное средство. Вкус довольно специфический, но я разбавляю напиток медом. Доводилось использовать луковую шелуху от выпадения волос — результат был очень быстрым, к локонам снова вернулась прежняя сила.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

9 Впечатляющая польза для здоровья от лука

Лук богат питательными веществами, то есть в нем мало калорий, но много витаминов и минералов.

Одна средняя луковица содержит всего 44 калории, но содержит значительную дозу витаминов, минералов и клетчатки (2).

Этот овощ особенно богат витамином С, питательным веществом, участвующим в регулировании иммунного здоровья, выработке коллагена, восстановлении тканей и всасывании железа.

Витамин С также действует как мощный антиоксидант в организме, защищая клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Лук также богат витаминами группы B, в том числе фолиевой кислотой (B9) и пиридоксином (B6), которые играют ключевую роль в метаболизме, производстве красных кровяных телец и нервной функции (4).

Наконец, они являются хорошим источником калия, минерала, которого не хватает многим людям.

Фактически, среднее потребление калия американцами составляет чуть более половины рекомендуемой суточной нормы (ДВ), равной 4700 мг (5).

Нормальная клеточная функция, водный баланс, нервная передача, функция почек и сокращение мышц - все это требует калия (6).

Резюме Лук низкокалорийный, но богат питательными веществами, включая витамин С, витамины группы В и калий.
.

Лук: льготы и питание

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Лук принадлежит к семейству растений Allium , в которое также входят чеснок, чеснок и лук-порей. Эти овощи обладают характерным острым вкусом и некоторыми лечебными свойствами.

Лук различается по размеру, форме, цвету и вкусу. Самые распространенные виды - красный, желтый и белый лук. Вкус этих овощей может варьироваться от сладкого и сочного до острого, пряного и острого, часто в зависимости от сезона, в котором люди их выращивают и потребляют.

Фермеры веками выращивают лук. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Китай является крупнейшим производителем лука в мире.

Известно, что измельчение лука вызывает слезотечение. Однако лук также может принести пользу для здоровья. Они могут включать снижение риска нескольких типов рака, улучшение настроения и поддержание здоровья кожи и волос.

В этой статье мы обсуждаем возможные преимущества лука, его питательную ценность и способы включения большего количества лука в рацион.

Лук может оказывать положительное влияние на несколько различных аспектов здоровья.

Профилактика рака

Исследователи тщательно изучили луковые овощи на предмет рака, особенно рака желудка и толстой кишки.

В исследовании 2019 года, опубликованном в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинической онкологии , сравнивались 833 человека с колоректальным раком и 833 человека, у которых не было этого заболевания.

Исследователи обнаружили, что риск колоректального рака был на 79% ниже у тех, кто регулярно потреблял луковые овощи, такие как лук.

Специалисты не до конца понимают точный механизм, с помощью которого некоторые соединения в луке подавляют рак. Некоторые предполагают, что лук подавляет рост опухолей и мутации клеток.

Одна чашка нарезанного лука также обеспечивает не менее 13,11% рекомендуемой суточной нормы витамина С для взрослых. Как антиоксидант, этот витамин помогает противодействовать образованию соединений свободных радикалов, которые могут вызывать рак.

В одном обзоре 2015 года была обнаружена общая взаимосвязь между повышенным потреблением луковых овощей и снижением риска рака, особенно рака желудка и желудочно-кишечного тракта.

Авторы отмечают, что в луке есть соединения, называемые сероорганическими соединениями, некоторые из которых подавляют рост опухоли. Однако они пришли к выводу, что не все сероорганические обладают антиоксидантными свойствами.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, какие соединения в луке обладают защитным действием против рака.

В обзоре также были выявлены пробелы в исследованиях на сегодняшний день. Авторы предположили, что лук и другие луковые овощи не предотвращают рак изолированно, а работают в тандеме с другими факторами образа жизни, снижая риск.

Они также сообщили, что, хотя исследования выявили некоторую связь между потреблением овощей лука и снижением риска рака, количество, которое необходимо потреблять человеку, чтобы получить максимальную пользу, еще не ясно.

Кожа и волосы

Лук, являясь хорошим источником витамина С, может способствовать образованию и поддержанию коллагена.

Коллаген обеспечивает структуру кожи и волос.

Модерация артериального давления

Обзор 2019 года показал, что кверцетин, соединение, содержащееся в кожуре лука, имеет связь с понижением артериального давления, когда исследователи извлекали его и применяли в качестве добавки.

Тем не менее, в исследовании не изучали потенциальное влияние на артериальное давление употребления лука как части диеты, а не приема кверцетина в форме добавок.

Лук - это богатая питательными веществами пища, а это означает, что он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, но при этом мало калорий.

Одна чашка нарезанного лука обеспечивает:

  • 64 калории
  • 14,9 грамма (г) углеводов
  • 0,16 г жира
  • 0 г холестерина
  • 2.72 г клетчатки
  • 6,78 г сахара
  • 1,76 г белка

Лук является хорошим источником следующих питательных веществ в соответствии с рекомендуемой суточной дозой (RDA) и значениями адекватного потребления (AI) из Руководства по питанию для американцев :

Питательные вещества Процент суточной потребности взрослых
Витамин C (RDA) 13,11% для мужчин и 15,73% для женщин
Витамин B-6 (RDA) 11.29–14,77%, в зависимости от возраста
Марганец (AI) 8,96% для мужчин и 11,44% для женщин

Лук также содержит небольшое количество:

Лук представляет небольшой риск для людей, которые едят их.

Однако у некоторых людей может быть аллергия или непереносимость лука. Всем, кто испытывает реакцию после их употребления, следует обязательно обратиться за медицинской помощью.

Подробнее о симптомах пищевой аллергии читайте здесь.

Репутация лука заставляет людей плакать во время резки или измельчения.Эта реакция возникает из-за присутствия газа, называемого syn -пропантиаль-S-оксид.

Это химическое вещество представляет собой составную жидкость, которая действует как слезоточивое средство, что означает, что оно вызывает слезы или щиплет глаза.

Чтобы уменьшить слезы во время измельчения, Национальная луковая ассоциация рекомендует охладить лук в течение 30 минут, а затем отрезать его верхушку. Затем человек должен очистить внешний слой лука и оставить корень нетронутым, так как в этой части самая высокая концентрация слезоточивых агентов.

Несмотря на то, что лук может вызывать слезы, он может стать полезным дополнением к любому рациону питания. Однако общий режим питания человека наиболее важен для профилактики болезней и хорошего здоровья.

Узнайте больше о связи между луком и слезами.

При выборе лука перед очисткой следует выбирать тот, который является сухим и твердым, без запаха или без запаха.

Добавление лука в блюдо - отличный способ усилить вкус без добавления калорий, жира или натрия.

Лук является основным продуктом на многих кухнях и дополняет большинство блюд. Сырой нарезанный лук можно использовать в начинке для бутерброда или в качестве заправки салата. Этот овощ также является вкусным дополнением к сальсе и соусам.

Полезные рецепты, в состав которых входит лук в качестве основного ингредиента, включают:

Они также имеют прекрасный вкус, когда люди их обжаривают, жарят, готовят на гриле или карамелизируют.

Хотя лук является прекрасным дополнением к сбалансированной, здоровой диете, людям следует употреблять разнообразные продукты, а не концентрироваться на индивидуальных вариантах.

Выбор лука и луковых продуктов доступен для покупки в Интернете.

Q:

Зеленый лук так же питателен, как и обычный лук?

A:

Они похожи по своему содержанию питательных веществ, но зеленый лук содержит больше антиоксидантов растительного происхождения, чем лук репчатый, поскольку листовая зеленая часть растения более обширна.

Зеленый лук также содержит витамины группы В и многие минералы, включая медь, железо, марганец и кальций. Кроме того, листовая зеленая часть растения является хорошим источником фолиевой кислоты.

Однако, поскольку люди склонны использовать зеленый лук в качестве приправ и в меньших количествах, чем репчатый лук, потребление питательных веществ обычно меньше.

Михо Хатанака, RDN, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

31 Удивительная польза лука для кожи, волос и здоровья

Они могут заставить вас плакать, но вы будете только смеяться в долгосрочной перспективе. Такая чудесная польза лука. И некоторые из них просто удивительны.

Продолжайте читать этот пост. И одно можно сказать наверняка - вы нас поблагодарите. Без сомнений.

Содержание

Что такое лук?

Также известные как лук репчатый или обычный лук, это овощи и наиболее широко культивируемые виды рода Allium. Они также известны как Pyaz или Kanda или Dungri (хинди), Nirulli / Ullipayalu / Yerra Gaddalu (телугу), Vaengayam (тамильский), Savala (Malayal). , Ulligadde / Erulli / Neeruli (каннада), Pyajj / Piyaz (бенгальский), Dungri / Kanda (гуджарати) и Kandaa (маратхи). Другие родственные овощи включают чеснок, лук-порей, чеснок, лук-шалот и китайский лук.У лукового растения листья голубовато-зеленые, а луковица у основания через определенный период начинает набухать.

Лук выращивают и потребляют во всем мире. Обычно их подают приготовленными. Их также можно есть в сыром виде и использовать в соленых огурцах и чатни. Лук обладает сильным вкусом и острым острым ароматом. Хотя это культура умеренного климата, ее можно выращивать в широком диапазоне климатических условий (умеренных, тропических и субтропических).

Лук репчатый, как мы уже говорили, представляет собой не что иное, как короткий стебель с мясистыми листьями.Он действует как запас пищи, помогающий растению выжить в суровых погодных условиях.

Довольно интригующе, не правда ли? Но у лука тоже есть своя история.

Вернуться к оглавлению

Что такое история лука?

Древнее происхождение лука охватывает западную и восточную части Азии. Во всем мире встречается множество видов лука, что в основном означает, что они выращивались по всему миру, вероятно, в одно и то же время. По имеющимся сведениям, лук начали использовать в Китае еще в 5000 году до нашей эры - в большей степени из-за его прочности при транспортировке и хранении.Известно, что древние египтяне почитали этот овощ, считая его сферическую форму и концентрические кольца символом вечной жизни. Фактически, лук также использовался в древнеегипетских захоронениях.

В медицинских документах Чарака Самхита (еще в 6 г. до н.э.) лук упоминается как лекарственное растение. Даже греческий врач 1 века нашей эры (Диоскорид) задокументировал лечебное использование овощей. И это были первые европейские поселенцы, завезшие лук в Северную Америку.

Это немного из истории. Но знаете ли вы, что есть разные виды лука?

Вернуться к оглавлению

Какие бывают виды лука?

Лук настолько широко используется, что в любое кулинарное блюдо практически из любой точки земли добавляют овощ. Несомненно, существует несколько видов лука, но здесь мы поговорим о самых распространенных.

Желтый лук - Мякоть белого цвета цвета слоновой кости, окруженная толстой коричневой кожей.У них сильный запах серы.

Сладкий лук - У него более светлая, менее непрозрачная кожица, которая окружает более крупную и немного более толстую основу овоща.

Белый лук - У него белая, как бумага, кожица, он мягче и слаще своих желтых собратьев.

Красный лук - Он достаточно мягкий и сладкий, чтобы его можно было есть сырым. Внешняя кожа и плоть темно-пурпурного цвета.

Лук-шалот - Они меньше по размеру, имеют коричневую кожу и пурпурную мякоть.

Зеленый лук - Незрелый лук, еще не сформировавший луковицу.

Лук-порей - Он имеет форму зеленого лука-переростка (лук с длинной шеей и небольшой луковицей) и обычно используется в соусах и супах.

Но зачем так много говорить о луке? Что в них такого прекрасного? И большой вопрос -

Вернуться к оглавлению

Полезен ли лук?

Вы делаете ставку.

Будь то лук сырой или приготовленный, они полны преимуществ.И вы можете есть их когда захотите - днем ​​или ночью. Овощи - отличный источник витаминов C и B6, фолиевой кислоты, железа и калия. Лук также богат марганцем, который защищает от простуды и гриппа.

Аллий и аллилдисульфид, два фитохимических вещества в луке, после приема внутрь превращаются в аллицин. Аллицин, согласно некоторым исследованиям, обладает свойствами бороться с раком и диабетом (1). Он также может снизить жесткость кровеносных сосудов и снизить уровень артериального давления.Даже другие виды лука, такие как лук-порей, лук-порей и лук-шалот, имеют аналогичные преимущества.

Лук также содержит кверцетин, еще один антиоксидант, борющийся с воспалениями. Что еще более интересно, приготовление лука в супе не снижает его ценность кверцетина, а просто переносит антиоксидант из овощей в суповый бульон.

И не только овощи, но и эфирное масло лука имеет свои преимущества. Масло обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

Лук в сочетании с чесноком может принести больше пользы.Известно, что оба вместе являются эффективными антидепрессантами, болеутоляющими, антикоагулянтами и противовоспалительными средствами.

И хотя лук не может напрямую способствовать снижению веса, замена им высококалорийной пищи может внести определенный вклад.

Погодите, это еще не все. Преимуществ много. Но прежде, чем мы перейдем к делу, давайте обсудим еще один важный вопрос.

Вернуться к оглавлению

Лучше есть лук сырым или вареным?

Сырой или приготовленный лук очень полезен.Однако в сыром луке более высокий уровень органических соединений серы, что дает множество преимуществ. Одно исследование показало, что внешние слои луковой мякоти имеют самую высокую концентрацию флавоноидов, поэтому убедитесь, что вы удаляете как можно меньше этой части при очистке овощей (2).

Вареный лук тоже имеет свои преимущества. Они служат хорошим источником волокна и меди. Клетчатка помогает избежать проблем с пищеварением, а медь помогает мозгу. Даже маринованный лук обладает большинством полезных свойств.В отношении маринованного лука следует отметить один момент: большинство брендов содержат добавки и могут быть вредными.

Все, о чем мы говорили, все эти преимущества связаны с питательными веществами, присутствующими в луке. Вот на что мы сейчас и посмотрим.

Вернуться к оглавлению

Каков профиль питания лука?

Лук богат серой, клетчаткой, калием, кальцием, витамином B, витамином C, а также низким содержанием жира, холестерина и натрия. Вот подробная информация о пищевой ценности лука:

902 902 .123 мг 9016 мг2 9015 9016 мг2 9015 A 9016 9016 9016 9016 электролиты мг .039 мг 0,129 мг
Принцип Питательная ценность Процент RDA
Энергия 40 Ккал 2%
Углеводы.34 г 7%
Белок 1,10 г 2%
Всего жиров 0,10 г 0,5%
Холестерин 9016 9016 902 902 902 мг Пищевые волокна 1,7 г 4,5%
Витамины
Фолаты 19 мкг 5%
Ниацин 0,1163 902 902 0,1163 902 902 902 0,1163 2,5%
Пиридоксин 0,120 мг 9%
Рибофлавин 0,027 мг 2%
2 МЕ 0%
Витамин C 7,4 мг 12%
Витамин E 0,02 мг 0%
0%
Калий 146 мг 3%
Минералы
Кальций 23 мг 2%
4%
Железо 0,0,21 мг 3%
Магний 10 мг 2,5%
Марганец Фосфор 29 мг 4%
Цинк 0,17 мг 1,5%
Фитоэлементы
Каротин-бета-2 1 Каротин-бета-16 1 бета 0 мкг -
Лютеин-зеаксантин 4 мкг -

Одна маленькая луковица содержит около 28 калорий и 7 граммов углеводов.Лук также богат витаминами A, B6, B-комплексом и C, а также железом, фолиевой кислотой и калием. Они являются отличными источниками серных соединений, флавоноидов, фитохимических веществ и полифенолов.

А теперь мы переходим к настоящему делу.

Вернуться к TOC

Какая польза для здоровья от лука?

Лук и аллилдисульфид, два фитохимических соединения в луке, снижают риск развития некоторых видов рака, помогают регулировать уровень сахара в крови, уменьшают воспаление и излечивают инфекции.Вот краткий обзор невероятной пользы лука для здоровья:

1. Борьба с раком

Согласно исследованию, проведенному Университетом Гвельфа, красный лук является наиболее эффективным в уничтожении клеток рака груди и толстой кишки (3). Этот лук имеет высокий уровень кверцетина и антоциана - двух соединений, которые способствуют этой характеристике. Лук активирует пути, которые заставляют раковые клетки убивать себя. Они делают среду неблагоприятной для общения раковых клеток, и это тормозит их рост.

Также было обнаружено, что у людей, потребляющих больше всего лука, самый низкий уровень заболеваемости раком (4). В качестве профилактики можно украсить свои бургеры красным луком.

[Прочтите: Здоровая пища для предотвращения рака ]

2. Улучшение здоровья сердца

Флавоноиды в красном луке могут способствовать здоровью сердца (5). Лук также богат сероорганическими соединениями, которые помогают предотвратить сердечные заболевания. Согласно одному аргентинскому исследованию, потребление сероорганических соединений, содержащихся в луке, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (6).Лук содержит тиосульфинаты, которые действуют как естественные разжижители крови и снижают риск сердечного приступа и инсульта.

Кверцетин в луке также может бороться с сердечными заболеваниями. Он обладает как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами, которые способствуют здоровью сердца (7). Лук также является частью французского парадокса - он является важной частью французской кухни и, как считается, ответственен за низкий уровень сердечных заболеваний среди французов, несмотря на их высококалорийную диету.

Лук также может улучшить уровень холестерина, что в конечном итоге приносит пользу сердцу. Согласно отчету Cambridge University Press, флавоноиды в луке помогают снизить уровень ЛПНП (плохого холестерина) у людей с ожирением (8).

Лук также предотвращает слипание тромбоцитов друг с другом, что может привести к свертыванию и, в конечном итоге, к сердечным приступам. Они также могут предотвратить высокое кровяное давление, тем самым предотвращая сердечную опасность. Другое исследование на кроликах показало, что лук может предотвратить атеросклероз.Они достигают этого за счет усиления фибринолитической активности (процесса, который приводит к удалению мелких сгустков крови) (9).

3. Снижение уровня сахара в крови

Одно исследование доказало, что экстракт лука может помочь снизить уровень сахара в крови (10). Исследование проводилось на крысах с диабетом, и результаты были обнадеживающими. Одно из соединений серы в луке (S-метилцистеин) и кверцетин может благотворно влиять на уровень сахара в крови. Однако оказалось, что лук проявляет положительный эффект только в сочетании с метформином, противодиабетическим препаратом.

В еще одном исследовании было обнаружено, что полифенолы (особенно те, что содержатся в луке) играют роль в гликемическом контроле (11).

4. Способствовать здоровому пищеварению

Пищеварительные преимущества лука можно объяснить инулином, волокном, присутствующим в овощах. Инулин действует как источник пищи для полезных бактерий в кишечнике. Потребление этого волокна помогает вашему телу поддерживать хороший уровень полезных бактерий. Однако тиосульфинаты в луке могут нанести вред этим полезным бактериям (поскольку они обладают антибактериальными свойствами).Следовательно, если вы чувствительны к антибактериальным свойствам лука, проконсультируйтесь с врачом.

Было обнаружено, что еще одна растворимая клетчатка в луке, олигофруктоза (которая является подгруппой инулина), предотвращает и лечит различные типы диареи (12). А фитохимические вещества в луке могут снизить риск возникновения язвы желудка.

Натуральные пребиотики, содержащиеся в луке, также помогают облегчить запор (13). Также считается, что они помогают лечить боль в животе и желудочные гельминты, хотя необходимы дополнительные исследования.

Известно, что у некоторых людей лук вызывает мигрень и метеоризм (14). Если это произойдет, проконсультируйтесь с врачом.

5. Поддержание здоровья костей

Предварительные исследования показывают, что лук может предотвратить возрастной остеопороз. По словам швейцарских исследователей, соединение в белом луке (называемое GPCS) может уменьшить потерю костной массы (15). Хотя исследование проводилось на крысах, оно многообещающе для людей.

Другое исследование показало, что у женщин, которые регулярно ели лук, костная масса на 5 процентов больше, чем у тех, кто ел меньше (16).Было также обнаружено, что потребление лука благотворно влияет на плотность костей у женщин старше 50 лет.

По данным Arthritis Foundation, кверцетин в луке может подавлять активность лейкотриенов, простагландинов и гистаминов (все они вызывают воспаление) при остеоартрите и ревматоидном артрите (17). Было обнаружено, что потребление лука помогает при болях в суставах.

[Прочитано: Еда для здоровья костей ]

6. Предотвращение воспалений и других аллергий

Мы уже видели, что кверцетин (и другие флавоноиды) в луке могут помочь предотвратить воспаление.Лук также лечит аллергию, не позволяя клеткам выделять гистамин.

Приготовление пищи с луком поможет раскрыть и осушить пазухи. А антигистаминные свойства кверцетина также могут помочь уменьшить заложенность носа (18). Даже употребление сырого лука на ночь может помочь уменьшить заложенность носа - содержащиеся в луке соединения серы могут разрушать слизистые.

Лук также обладает антибактериальными свойствами. Согласно одному исследованию, экстракты лука действовали против Streptococcus mutans и Streptococcus sobrinus, бактерий, ответственных за кариес зубов и другие аллергии (19).Лук также обладает антибиотическим действием, что ускоряет заживление ран (20).

7. Улучшение иммунной системы

Лук содержит селен, который стимулирует иммунную функцию. Минерал также предотвращает чрезмерный иммунный ответ, который может иметь побочные эффекты. Иммунные клетки с дефицитом селена развиваются и размножаются неэффективно, и вот тут-то на сцену выходит лук. Такие клетки также испытывают трудности с производством важных белков и транспортировкой кальция.

Лук также считается лекарственным средством в России, где его используют для лечения простуды и гриппа (21).

Здесь мы также хотим поговорить о популярном лекарстве - спать с луком под ногами, кладя его в носки. Есть ли в этом преимущества? Некоторые источники утверждают, что он устраняет инфекцию и увлажняет ваше тело. Это также может укрепить вашу иммунную систему. Причина этого может быть в том, что на ступнях находятся нервные окончания всех органов тела. Положив лук под ноги, вы передадите его полезные свойства вашему интерьеру. Однако исследований по этому поводу нет - и мы не знаем, насколько эта информация соответствует действительности.

Также можно приготовить луковый чай при простуде. Этот чай повышает иммунитет и помогает предотвратить заболевания. Сделать чай так же просто, как нарезать лук, сварить его в воде и выпить сок. Это быстрое средство от простуды и других болезней. Вы также можете добавить другие ингредиенты, например, имбирь для вкуса.

Даже луково-медовый сироп творит чудеса при симптомах простуды. Просто нарежьте лук и положите в кастрюлю. К этому добавьте полстакана меда. Слегка нагрейте, пока лук не станет полупрозрачным и мягким.Принимайте по ложке этого сиропа каждые 3-4 часа. Для профилактики можно принимать по 1 или 2 ложки во время сезона гриппа. Для аналогичных результатов можно также использовать белый лук с медом.

Противовоспалительные свойства лука также помогают избавиться от астмы. Этот эффект можно отнести к кверцетину (в среднем в луке его содержится 50 мг).

8. Cure Ear Disorders

Согласно одному отчету, хотя исследования ограничены, большинство родителей доверяют луку для лечения ушных болезней. Они настаивают на том, что луковый сок помогает облегчить боль в ухе.Один из способов сделать это - нагреть лук, извлечь немного сока и влить несколько капель в инфицированное ухо. И это средство, поверьте, восходит к 19 годам.

Все, что вам нужно сделать, это поместить лук в духовку с температурой 450 o F. Подождите 15 минут или пока он не станет мягким. Выньте лук - когда он остынет, разрежьте его пополам и выжмите сок в небольшую миску. Вы можете процедить сок один раз и с помощью лекарственной пипетки налить несколько капель сока в инфицированное ухо (22).

В качестве альтернативы можно положить пакеты с луком на инфицированное ухо. Хотя лекарство не имеет научных доказательств, некоторые люди считают, что оно может сработать (23).

9. Содействуйте здоровью органов дыхания

Согласно американскому исследованию, пациенты с респираторными заболеваниями, такими как астма и аллергический ринит, могут получить пользу от определенных фруктов и овощей, включая лук (24).

Противовоспалительные свойства лука также помогают при респираторных заболеваниях. Если вы страдаете респираторным заболеванием, вы можете просто включить лук в свой рацион (в дополнение к лекарствам) для более быстрого облегчения (25).Включите лук в салаты и другие продукты.

10. Улучшение сна

Лук содержит пребиотики, которые, согласно исследованию, могут улучшить сон и даже уменьшить стресс. Когда полезные бактерии в кишечнике переваривают пребиотические волокна, они размножаются и улучшают здоровье кишечника и, что более важно, высвобождают побочные продукты метаболизма. Эти побочные продукты могут влиять на функцию мозга и вызывать сон (26).

[Прочтите: Естественные снотворные от бессонницы ]

11. Улучшение здоровья глаз

Сера в луке улучшает здоровье хрусталика глаза.Он стимулирует выработку белка глутатиона, который действует как антиоксидант. Более высокий уровень глутатиона означает снижение риска глаукомы, дегенерации желтого пятна и катаракты.

Селен в луке поддерживает витамин Е в глазах (который защищает клетки глаза).

Согласно иранскому исследованию, лук может подавлять рост нормальной глазной флоры. Это подчеркивает возможность того, что лук является потенциальным лекарством от обычных глазных инфекций, таких как конъюнктивит и блефарит (27).В ходе исследования луковый сок использовался в качестве глазных капель, что дало положительные результаты. Вы также можете попробовать это, но мы рекомендуем сначала проконсультироваться с вашим врачом.

Луковые экстракты также могут помочь предотвратить развитие помутнения роговицы (28).

12. Полезны для здоровья полости рта

Лук содержит тиосульфинаты и тиосульфонаты (соединения серы), которые помогают уменьшить количество бактерий, вызывающих кариес. И лучше всего есть их в сыром виде, поскольку приготовление пищи может разрушить некоторые из этих полезных соединений.

Овощ также богат витамином С, который сохраняет зубы здоровыми (29). Также считается, что лук может снимать зубную боль. Однако исследований по этому поводу меньше.

Но один недостаток лука в том, что он может вызывать неприятный запах изо рта (30). Поэтому после употребления лука тщательно промойте рот, особенно если вы собираетесь на общественное мероприятие.

13. Помощь в лечении холеры

Было обнаружено, что лук оказывает ингибирующее действие на V. cholerae, микроб, ответственный за холеру.Это можно объяснить антибактериальным действием овоща (31).

14. Предотвращение образования тромбов

Лук содержит соединение под названием рутин, которое может помочь предотвратить свертывание крови. В многочисленных исследованиях на мышах было обнаружено, что рутин является наиболее мощным антитромботическим соединением (32). Сгустки образуются в артериях и венах - в артериях сгустки богаты тромбоцитами, а в венах - фибрином.

Рутин в луке помогает блокировать фермент (протеиндисульфидизомеразу), который очень быстро высвобождается при образовании тромбов (33).

15. Дайте заряд энергии

Клетчатка лука замедляет пищеварение и поддерживает стабильный уровень энергии. Инулин в овощах помогает поддерживать уровень выносливости.

[Прочитано: Лучшие продукты для повышения вашей выносливости ]

16. Улучшение сексуального здоровья

Лук - одно из лекарственных средств на травах, используемых в западной Уганде для лечения сексуальной импотенции и эректильной дисфункции (34). Даже в противном случае овощ, как известно, приносит пользу мужчинам. Известно, что прием лукового сока с медом увеличивает фертильность у мужчин.

17. Улучшение здоровья мозга

Исследования показывают, что антиоксиданты в луке связываются с вредными токсинами в головном мозге и вымывают их из организма. А серосодержащие соединения в луке могут замедлить возрастную потерю памяти. Было обнаружено, что экстракты лука поддерживают гиппокамп. Однако часть этих свойств борьбы с памятью может быть потеряна при приготовлении пищи. Поэтому старайтесь есть фрукты сырыми.

Другое соединение серы в луке, названное ди-н-пропилтрисульфидом, улучшает нарушение памяти (35).Также считается, что лук лечит головокружение, эпилепсию и головокружение, хотя у нас мало исследований по этому поводу.

18. Help Cure Fever

Лук можно добавлять в пищу для лечения лихорадки (36). Он также может предотвратить или лечить кровотечение из носа, учитывая его естественные пары, которые могут способствовать свертыванию крови (внешне).

19. Снижение окислительного стресса

Согласно китайскому исследованию, прием лукового сока может помочь уменьшить окислительный стресс (37). В еще одном исследовании было обнаружено, что лук также снижает окислительный стресс, вызванный диабетом.Кверцетин в овощах может предотвратить заболевания, связанные с окислительным стрессом. Он также защищает ДНК от повреждений, вызванных окислительным стрессом (38).

В другом аргентинском исследовании способность лука снижать окислительный стресс объясняется его противовоспалительными и антиоксидантными свойствами (39).

20. Облегчение симптомов менопаузы

Лук помогает во время менопаузы, поскольку он поддерживает печень и избавляет от отработанных гормонов (40). В этот период также необходимо принимать достаточное количество кальция.Лук также содержит кальций и может помочь в этом отношении (41).

Вернуться к оглавлению

Каковы преимущества лука для кожи?

Здесь мы видим преимущества луковой маски для лица. Ознакомьтесь с различными способами использования лука для ухода за кожей.

21. Make Skin Glow

Лук богат витаминами A, C и E, которые способствуют здоровью кожи. Они защищают кожу от преждевременного старения, вызываемого свободными радикалами. А поскольку овощ является мощным антисептиком, он также может защитить кожу от бактерий, вызывающих проблемы.И, кстати, исследования говорят, что витамин С важен для придания коже сияния.

Эта луковая маска для лица делает свое дело - все, что вам нужно, это 2 столовые ложки граммовой муки, 1 1/2 столовые ложки лукового сока (свежевыжатого), 1/2 чайной ложки молока и щепотка мускатного ореха.

Смешайте все ингредиенты, пока не получите густую пасту. Если пакет становится слишком густым, можно добавить еще молока. А если запах лука слишком сильный, можно добавить в пакет несколько капель эфирного масла лаванды.Очистите лицо и равномерно нанесите маску на лицо и шею. После того, как маска высохнет (что может занять около 20 минут), удалите ее, аккуратно массируя кожу молоком.

Эта маска не только придает сияние вашей коже, но и отшелушивает ее.

22. Борьба с последствиями старения

Лук обладает огромными антивозрастными свойствами. Витамины-антиоксиданты A, C и E борются с повреждениями, вызванными вредными ультрафиолетовыми лучами, а также предотвращают повреждение свободными радикалами, которое вызывает преждевременное старение нашей кожи.Лук - один из богатейших источников кверцетина, самого мощного антиоксиданта, который помогает избавиться от морщин на коже. С другой стороны, витамины и сера защищают вашу кожу, делая ее мягкой и эластичной. Антивозрастные свойства лука можно объяснить наличием богатых серой фитохимических веществ.

Массаж кожи свежим луковым соком помогает улучшить кровообращение и улучшает внешний вид кожи, придавая ей более молодой и сияющий вид.

[Прочитано: Питательные продукты для борьбы со старением ]

23. Лечить прыщи

Антимикробные, антибактериальные и противовоспалительные свойства лука могут творить чудеса с вашей кожей. Это мощный антисептик, защищающий кожу от бактерий, вызывающих прыщи, и других кожных инфекций. Лук можно использовать при лечении угрей и прыщей.

Для этого можно смешать 1 столовую ложку лукового сока или экстракта с 1 столовой ложкой оливкового масла и нанести на лицо.Оставьте на 20 минут, а затем смойте. Помимо местного применения, регулярное употребление лука также может дать чудесные результаты в случае прыщей. Некоторые люди утверждают, что натирание луком лица может дать хорошие результаты. Вы, вероятно, можете попробовать и проверить - в любом случае вреда нет.

А для лечения рубцов от угревой сыпи можно использовать экстракт лука. Или вы можете поискать кремы, в состав которых входит экстракт лука.

24. Удаление темных пятен и лечение пигментации кожи

Луковый сок отлично подходит для избавления от темных пятен и пигментации.Богатый набор фитонутриентов и антиоксидантов в луке питает вашу кожу, удаляя загрязнения.

Вы можете приготовить луковую маску для лица, смешав равное количество лукового сока и свежего йогурта. Также можно добавить несколько капель любого эфирного масла для приятного аромата. Помассируйте лицо этой смесью мягкими круговыми движениями в течение 10-15 минут. Для достижения наилучших результатов это следует делать ежедневно.

25. Лечение укусов и укусов

Лук можно использовать для смягчения укусов и укусов насекомых.Все, что вам нужно сделать, это приложить ломтик лука к месту укуса или укуса. Противовоспалительные свойства лука помогают уменьшить ожог, зуд и отек, вызванные укусами насекомых и насекомых.

26. Помогите избавиться от родинок

Вы также можете использовать луковый сок, чтобы избавиться от родинок. Кислотность лукового сока и содержащиеся в нем химические вещества также могут лечить родинки. Все, что вам нужно сделать, - это нанести на родинку свежий луковый сок. Позвольте ему впитать сок. В большинстве случаев находилось лечение по удалению родинки за месяц.

Но поскольку все родинки разные, поговорите со своим врачом, если вы не видите правильных результатов.

Вернуться к оглавлению

Какие преимущества для волос?

Здесь мы говорим о пакетах для волос лука. Но ведь даже употребление сырого лука может принести пользу вашим волосам - он может улучшить здоровье и внешний вид волос. Вот краткая информация об их невероятных преимуществах лука для волос.

27. Способствует росту волос

Луковый сок номер один полезен для роста волос, так как он содержит серу, которая также содержится в аминокислотах.Кератин (важный белок) также богат серой и необходим для сильных волос. При нанесении на кожу головы луковый сок обеспечивает дополнительную серу для более сильных и густых волос. Эта сера также может стимулировать выработку коллагена, который, в свою очередь, способствует производству здоровых клеток кожи и росту волос (по умолчанию также лечит истончение волос).

Нанесение лукового сока на волосы и кожу головы может увеличить приток крови к волосяным фолликулам, способствуя росту волос. Он также может дать вам объемные волосы.В одном исследовании участники, которые мыли волосы луковым соком, испытали больший рост волос, чем те, кто этого не делал (42). Однако требуются дополнительные исследования. Но тогда использование лукового сока на волосах не вредно.

Просто вотрите свежий луковый сок в кожу головы и волосы. Оставьте на 15 минут, после чего вы можете смыть, как обычно, с помощью шампуня.

[Читать: Как использовать луковый сок для роста волос ]

28. Помогите лечить перхоть

Луковый сок может работать как отличное средство от перхоти.Он убивает бактерии, способствующие росту перхоти. И пакет из луковых волос отлично справляется с этой задачей.

Вам нужен луковый сок и семена пажитника. Возьмите 3 столовые ложки семян пажитника и замочите их на ночь в воде. На следующий день измельчите их в пасту и добавьте к ней 2 столовые ложки свежего лукового сока. Хорошо перемешайте и нанесите маску на кожу головы. Оставьте на 30 минут, затем смойте теплой водой.

Помимо перхоти, лук помогает при лечении других инфекций кожи головы.Используйте это средство для лечения инфекций кожи головы и улучшения ее здоровья. Это средство также действует как прекрасный кондиционер для волос.

Подойдет даже луковая паста. Измельчите половину луковицы и сделайте пасту (после добавления воды). Нанесите на кожу головы. Оставьте на 20 минут и смойте водой.

Если лук доставляет вам неудобства, вы можете заменить его чесноком. Просто смешайте чесночный сок (из измельченных зубчиков чеснока) с кокосовым маслом, нанесите на волосы и помассируйте как обычно.Вы можете помыть голову шампунем позже. Чеснок также отлично подходит для ухода за волосами.

29. Помогите избавиться от седых волос

Хотя на этот счет нет исследований, некоторые сторонники заявляют о его эффективности. Просто добавьте 5 луковиц в литр воды и варите около 10 минут. Процедите смесь, когда она остынет. Нанесите его на кожу головы вместе с шампунем. Если запах лука вас не беспокоит, вы можете вымыть голову на следующее утро.

Вы заметите улучшение блеска волос через 2 месяца.Поседение также может начать исчезать.

30. Поддержание цвета волос

Вы можете нанести на волосы луковый сок, чтобы придать им красивый медный оттенок, а также сделать волосы блестящими. Однако, если вы хотите сохранить естественный цвет волос, вы можете смешать лук с достаточным количеством горчичного масла и нанести его на волосы. Горчичное масло подавит осветляющий эффект лука.

31. Устранение головных вшей

Сера, содержащаяся в луке, помогает избавиться от головных вшей.Вам просто нужно измельчить 4-5 луковиц, чтобы получилась паста. Переложите эту пасту на сито и нажмите ложкой, чтобы извлечь сок. Теперь помассируйте голову соком и накройте голову шапочкой для душа. Оставьте на 2 часа. Вымойте волосы теплой водой. Высушите волосы и с помощью гребешка удалите вшей.

Вы можете повторять курс лечения ежедневно в течение 3 дней подряд. После этого можно делать это один раз в неделю в течение 2 месяцев.

Теперь мы знаем, чем полезен лук.Ах! Вот список того, как лук может сделать вашу жизнь лучше. Но для того, чтобы это произошло, нужно сначала знать, как правильно выбрать лук. И как их хранить.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать и хранить лук

Selection

И сушеный, и зеленый лук доступны круглый год. Покупая лук, выбирайте тот, который чистый, правильной формы, без горлышка. Их шеи должны быть плотно сомкнутыми и не иметь толстой древесной серединки.Они должны быть твердыми, с хрустящей, сухой, яркой и блестящей внешней кожей с ощущением потрескивания.

Основание должно быть беловатым, размером примерно 2–3 дюйма. Избегайте тех, у кого есть мягкие, влажные и заплесневелые пятна, поскольку это показатель низкого качества. Следует избегать проращивания лука, поскольку это указывает на его возраст и плохое хранение.

Однако, если сладкий лук пророс в вашей кладовой, вы можете использовать его вместо зеленого лука. Под кожей не должно быть темных порошкообразных пятен - это признак плесени, которая может испортить мякоть.У них должен быть легкий запах.

Хранение

Сухой лук может храниться несколько месяцев. Целый лук следует хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте, где он продержится около 4 недель. Не охлаждайте их, так как они станут мягкими. Поскольку они впитывают влагу, их нельзя хранить под раковиной. Часто после приготовления еды остается неполный лук. Этот лук можно хранить для повторного использования. Их следует завернуть в пластик или поместить в плотно закрытый контейнер и поставить в холодильник для использования в течение 2–3 дней.

Помимо надлежащего хранения, лук следует регулярно проверять. Следует отказаться от скользкого или обесцвеченного лука. Проросший лук можно есть, нарезав зеленую часть. Зеленый лук можно хранить в холодильнике до недели.

А теперь мы подошли к способам включения овощей в свой рацион - что, как мы говорим, очень просто.

Вернуться к оглавлению

Как включить в свой рацион больше лука

Вы можете добавить лук в любой суп, тушеное мясо или соус.Вы также можете использовать овощи в качестве начинки для бургера или сэндвича. Лук также может стать отличным гарниром. И вы можете есть их сырыми или приготовленными.

Или, если какой-либо из этих методов вам не подходит, у нас есть кое-что еще.

Вернуться к оглавлению

Какие популярные рецепты с луком?

1. Французский луковый суп

.

Лук: польза для здоровья, риски для здоровья и факты о питании

Оказывается, с луком нечего плакать - эти ароматные луковицы богаты питательными веществами.

«Лук суперполезен», - сказала Виктория Джарзабковски, диетолог из Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине. «Они являются прекрасными источниками витамина С, серных соединений, флавоноидов и фитохимических веществ».

Фитохимические вещества или фитонутриенты - это природные соединения во фруктах и ​​овощах, которые способны вступать в реакцию с человеческим телом, вызывая здоровые реакции.Флавоноиды отвечают за пигменты многих фруктов и овощей. Исследования показали, что они могут помочь снизить риск болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Особенно ценным флавоноидом в луке является кверцетин, который действует как антиоксидант, который может быть связан с предотвращением рака. «Это также может иметь преимущества для здоровья сердца, хотя необходимо провести дополнительные исследования», - сказала Анджела Лемонд, зарегистрированный диетолог из Плано, штат Техас, и представитель Академии питания и диетологии.

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, кверцетин обладает множеством других преимуществ, уменьшая симптомы инфекций мочевого пузыря, способствуя здоровью простаты и понижая кровяное давление.

Другими важными фитохимическими веществами, содержащимися в луке, являются дисульфиды, трисульфиды, цепаены и винилдитиины. По данным Национальной луковой ассоциации, все они полезны для поддержания хорошего здоровья и обладают противораковыми и противомикробными свойствами.

Отчасти из-за того, что лук используется во всем мире в кулинарии, он является одним из наиболее важных источников антиоксидантов в рационе человека, согласно отчету 2002 года в журнале Phytotherapy Research.Высокий уровень антиоксидантов придает луку характерную сладость и аромат.

«Продукты с высоким содержанием антиоксидантов и аминокислот позволяют вашему организму функционировать оптимально», - сказал Лемонд. «Антиоксиданты помогают предотвратить повреждения и рак. Аминокислоты являются основным строительным материалом для белка, а белок используется практически во всех жизненно важных функциях организма».

Сульфиды в луке содержат необходимые аминокислоты. «Сера - один из наиболее распространенных минералов в нашем организме, который способствует синтезу белка и построению клеточных структур», - сказал Лемонд.

«Я рекомендую есть лук, потому что он придает аромат без соли и сахара», - сказал Ярзабковски. Лук низкокалорийный (45 на порцию), очень мало натрия и не содержит жиров и холестерина. Кроме того, лук содержит клетчатку и фолиевую кислоту - витамин B, который помогает организму вырабатывать новые здоровые клетки.

Лук полезен как в сыром, так и в приготовленном виде, хотя, по данным BBC, в сыром луке выше уровень органических соединений серы, которые обеспечивают много преимуществ.Исследование 2005 года, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что во внешних слоях луковой мякоти содержится высокая концентрация флавоноидов, поэтому вам нужно быть осторожным, чтобы удалить как можно меньше съедобной части лука, когда очищая его.

Вот сведения о пищевой ценности лука в соответствии с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании.

Пищевая ценность

Размер порции : 1 средняя луковица (5.3 унции / 148 г) калорий : 45 (калорий из жира: 0)

Количество на порцию (% DV *) * Процент дневной нормы (% DV) основаны на диете, состоящей из 2000 калорий.

Всего жиров: 0 г (0%)

Всего углеводов: 11 г (4%) Пищевые волокна 3 г (12%) Сахара 9 г

Холестерин: 0 мг (0%) Натрий: 5 мг ( 0%) Калий: 190 мг (5%) Белок: 1 г

Витамин A: (0%) Витамин C: (20%) Кальций: (4%) Железо: ( 4%)

Польза для здоровья

Здоровье сердца

По словам Ярзабковски, лук во многих отношениях способствует здоровому сердцу, в том числе «снижает кровяное давление и снижает риск сердечного приступа."Исследование 2002 года, опубликованное в журнале Thrombosis Research, показало, что сера действует как естественный разжижитель крови и предотвращает агрегацию тромбоцитов. Когда тромбоциты группируются, увеличивается риск сердечного приступа или инсульта. Это исследование также подтверждает аналогичное исследование 1992 года в Thrombosis Research, которое основное внимание уделялось содержанию серы в чесноке. Кроме того, исследование на животных в 1987 году, опубликованное в Journal of Hypertension, продемонстрировало отсроченное или уменьшенное начало гипертонии при потреблении серы. Однако авторы заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли найти это преимущество у людей.

Недавно исследователи в области здравоохранения заметили взаимосвязь между молекулами обмена сообщениями, называемыми оксилипинами, и контролем за высоким уровнем холестерина. Исследование, проведенное в 2016 году журналом Redox Biology, показало, что употребление лука увеличивает количество оксилипинов, которые помогают регулировать уровень жира в крови и уровень холестерина.

Кверцетин в луке может также помочь предотвратить накопление бляшек в артериях, что снижает риск сердечного приступа и инсульта, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда. Но поскольку большинство исследований в этом отношении сосредоточено на животных, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять воздействие на людей.

Противовоспалительное

Сера лука может быть эффективным противовоспалительным средством, согласно исследованию 1990 года, опубликованному в журнале International Archives of Allergy and Applied Immunology.

Было обнаружено, что кверцетин расслабляет мышцы дыхательных путей и может облегчить симптомы астмы, согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Американском журнале физиологии.

Иммунная система

«Полифенолы в луке действуют как антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов», - сказала Энн Мони, диетолог из Вашингтона, округ Колумбия.C. Устранение свободных радикалов может способствовать укреплению иммунной системы. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, кверцетин в луке также снижает аллергические реакции, не позволяя вашему организму вырабатывать гистамины, которые заставляют вас чихать, плакать и чесаться, если у вас аллергическая реакция.

Рак

Мета-анализ 2015 года показал, что потребление луковых овощей, включая лук, было связано со снижением риска рака желудка. По данным фонда Джорджа Мательяна «Самая здоровая пища в мире», употребление от одной до семи порций лука в неделю может помочь снизить риск рака прямой кишки, гортани и яичников.Употребление нескольких порций лука в день может помочь снизить риск рака полости рта и пищевода.

По словам Ярзабковски, кверцетин может быть мощным противораковым средством. Медицинский центр Университета Мэриленда заявил, что кверцетин может особенно подавлять раковые клетки в «опухолях груди, толстой кишки, простаты, яичников, эндометрия и легких».

Национальная луковая ассоциация обсудила недавнее исследование, проведенное в Нидерландах, которое показало, что люди, которые ели лук, усваивали в два раза больше кверцетина, чем те, кто пил чай, и более чем в три раза больше кверцетина, чем те, кто ел яблоки, которые являются другими с высоким содержанием алкоголя. источники кверцетина.По данным ассоциации, красный лук особенно богат кверцетином. Также подойдут лук-шалот и желтый лук. Белый лук содержит наименьшее количество кверцетина и других антиоксидантов.

Лук также может помочь при некоторых побочных эффектах лечения рака. Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Integrative Cancer Therapies, показало, что употребление свежего желтого лука помогает снизить инсулинорезистентность и гипергликемию у пациентов с раком груди, проходящих химиотерапию, которая, как известно, вызывает инсулинорезистентность.

Пищеварение

Клетчатка в луке способствует хорошему пищеварению и помогает поддерживать регулярность. Кроме того, лук содержит особый тип растворимой клетчатки, называемой олигофруктозой, которая способствует хорошему росту бактерий в кишечнике. Одно исследование 2005 года в области клинической гастроэнтерологии и гепатологии показало, что олигофруктоза может помочь предотвратить и лечить различные типы диареи. По данным Национальной луковой ассоциации, фитохимические вещества, содержащиеся в луке, которые удаляют свободные радикалы, также могут снизить риск развития язвы желудка.

Регулирование уровня сахара в крови

Хром в луке помогает регулировать уровень сахара в крови. Сера в луке помогает снизить уровень сахара в крови, вызывая повышенное производство инсулина. Одно исследование 2010 года, опубликованное в журнале Environmental Health Insights, показало, что это может быть особенно полезно для людей с диабетом. У людей с диабетом 1 и 2 типа, которые ели красный лук, уровень глюкозы снижался на срок до четырех часов.

Метаанализ 2014 года, опубликованный в журнале Nutrition, показал, что у пациентов с диабетом 2 типа наблюдались более нормализованные ферменты печени и более низкие уровни гликемии при употреблении нарезанного лука.

Плотность костей у пожилых женщин

Исследование, проведенное в журнале Menopause в 2009 году, показало, что ежедневное потребление лука улучшает плотность костей у женщин, находящихся в период менопаузы или уже завершивших ее. У женщин, которые часто ели лук, риск перелома шейки бедра на 20 процентов ниже, чем у тех, кто никогда не ел лук.

Риски для здоровья

Хотя это не особенно серьезно, употребление лука в пищу может вызвать проблемы у некоторых людей. По данным Национального центра обмена информацией по заболеваниям пищеварительной системы, углеводы в луке могут вызывать газы и вздутие живота.Согласно одному исследованию 1990 года, опубликованному в Американском журнале гастроэнтерологии, лук, особенно если его употреблять в сыром виде, может усугубить изжогу у людей, страдающих хронической изжогой или желудочным рефлюксом.

По данным Университета Джорджии, употребление большого количества зеленого лука или быстрое увеличение потребления зеленого лука может повлиять на действие препаратов, разжижающих кровь. Зеленый лук содержит большое количество витамина К, который может снизить функцию разжижителя крови.

Также возможна пищевая непереносимость или аллергия на лук, но случаи редки, согласно статье в Journal of Allergy and Clinical Immunology.У людей с аллергией на лук могут появиться красные зудящие глаза и сыпь, если лук попадает на кожу. Люди с непереносимостью лука могут испытывать тошноту, рвоту и другой желудочный дискомфорт.

Наконец, Ярзабковский призвал людей следить за тем, чтобы их лук был свежим. «Лук хранится долго, - сказала она, - но все равно портится». Лук портится намного быстрее, если его нарезать или порезать. Если вы нарезаете лук для дальнейшего использования, не забудьте поставить его в холодильник в закрытом контейнере.Исследование 2015 года показало, что неохлажденный желтый лук показал потенциальный рост кишечной палочки и сальмонеллы, а охлажденный - нет.

История лука

По данным Национальной луковой ассоциации:

Лук, вероятно, возник в Центральной Азии, на территории современного Ирана и Пакистана. Доисторические люди, вероятно, ели дикий лук задолго до изобретения земледелия. Лук мог быть одной из первых возделываемых культур.

Лук также рос в китайских садах еще 5000 лет назад, и он упоминается в древнейших ведических писаниях Индии.Еще в шестом веке до нашей эры в медицинском трактате Чарака Санхита лук считается лекарством, мочегонным средством, полезным для пищеварения, сердца, глаз и суставов.

Шумерский текст, датируемый примерно 2500 г. до н. Э. рассказывает о том, как кто-то вспахивал губернаторские луковые поля.

В Египте лук выращивали еще в 3500 году до нашей эры. Они считались объектами поклонения и символизировали вечность из-за структуры круга внутри круга. Рисунки с луком появляются на внутренних стенах пирамид и других гробниц.

Лук закопали с мумиями. Некоторые египтологи предполагают, что лук мог использоваться, потому что считалось, что его сильный запах и / или магические силы заставят мертвых снова дышать.

Лук упоминается в Библии. В Числах 11: 5 дети Израиля сетуют на скудную диету в пустыне, навязанную Исходом: «Мы вспоминаем рыбу, которую мы ели в Египте даром, огурцы, дыни, лук-порей, лук и чеснок».

Греки использовали лук для укрепления спортсменов на Олимпийских играх.Перед соревнованиями спортсмены съедали несколько фунтов лука, пили луковый сок и натирали тело луком.

Римляне регулярно ели лук. Педаний Диоскорид, римский врач греческого происхождения в первом веке нашей эры, отметил несколько лечебных применений лука.

Плиний Старший составил каталог римских верований, согласно которым лук может лечить плохое зрение, вызывать сон и лечить язвы во рту, укусы собак, зубную боль, дизентерию и люмбаго. Плиний писал о луке и капусте Помпеи, а раскопки обреченного города нашли сады, где, как и сказал Плиний, рос лук.Луковицы оставили пустоты в земле.

В средние века тремя основными овощами европейской кухни были фасоль, капуста и лук. Лук прописывали от головных болей, укусов змей и выпадения волос. Они также использовались в качестве арендной платы и свадебных подарков.

Паломники принесли с собой лук на Мэйфлауэр. Однако они обнаружили, что коренные американцы уже использовали дикий лук по-разному: ели его сырым или приготовленным, в качестве приправы или в качестве овоща.Лук также использовался в сиропах, в качестве припарок, в качестве ингредиента красителей и даже в качестве игрушек.

Факты о луке

Нарезка лука заставляет плакать, потому что, когда вы нарезаете его, лук выделяет газ на основе серы. Газ вступает в реакцию с водой в ваших глазах и образует серную кислоту. Чтобы избавить глаза от этого огненного раздражителя, слезные протоки работают сверхурочно. Чтобы не было больше (или меньше) слез, попробуйте отодвинуть лицо подальше от лука, чтобы газ рассеивался, не доходя до ваших глаз.

Еще один способ уменьшить слезотечение - сначала охладить лук в течение 30 минут.Затем отрежьте верхнюю часть и очистите внешние слои, оставив корень нетронутым.

Лук репчатый желтый, красный или белый. В Соединенных Штатах желтый лук составляет около 87 процентов товарных луковых культур; красный лук - 8 процентов; белый лук, 5 процентов.

Размер лука варьируется от менее 1 дюйма до более 4,5 дюймов в диаметре. Наиболее распространенные размеры, продаваемые на рынках США, - от 2 до 3,75 дюйма.

Зеленый лук - это незрелый желтый, красный или белый лук, который собирают до того, как луковица начинает формироваться.«Зеленый лук» и «салатный лук» - это другие названия незрелого лука.

Лук-шалот - это не лук-шалот. Это неправильное употребление, вероятно, связано с тем, что «échalion» - это еще одно название лука-шалота, производное от французского échalote. Лук-шалот имеет характерный вкус, но по вкусу ближе к зрелому луку, чем к зеленому луку.

Самый большой когда-либо выращенный лук весил 10 фунтов. 14 унций (около 5 килограммов), согласно Книге рекордов Гиннеса.

Американские фермеры высаживают около 125000 акров лука ежегодно и производят около 6.2 миллиарда фунтов в год. Основные области выращивания лука - Вашингтон, Айдахо, восточный Орегон и Калифорния.

Ведущими странами-производителями лука являются Китай, Индия, США, Турция и Пакистан.

Средний американец съедает 20 фунтов. (9 кг) лука в год.

Чтобы избежать «лукового дыхания», съешьте веточку петрушки или прополощите рот равным количеством лимонного сока и воды, или пожуйте цедру цитрусовых.

Первоначально опубликовано на Live Science.

.

Смотрите также