Чем полезны листья


Польза и вред листьев салата для организма человека

Регулярное употребление листьев салата приносит пользу организму. Они насыщают необходимыми элементами и помогают в решении некоторых специфических проблем со здоровьем.

Чтобы использовать максимум благотворных свойств этого растения, следует разобраться в его видах, составе и диапазоне действия.

Виды салата

В мире существует около 1000 разновидностей этого растения. Но только некоторые из них получили широкое распространение в кулинарии. Самыми популярными сортами являются:

  • Шпинат – используется при приготовлении соусов, закусок, салатов и начинок для выпечки. Особо популярен во Франции. Отличается высоким содержанием витаминов А и Е, которые сохраняются при термической обработке;
  • Руккола – имеет пряный аромат и необычный орехово-горчичный вкус. Отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы, морепродуктов. Это природный афродизиак, который стоит кушать и мужчинам, и женщинам;
  • Витлуф – это овощ из семейства цикориевых. Отличается немного горьковатым вкусом, от которого можно избавиться, если предварительно вымочить листву в воде.
  • Латук – имеет бордово-зеленую расцветку, которая отличает его от других сортов. Он занимает первое место по количеству калия в составе. Показан при заболеваниях щитовидной железы и гипертонии;
  • Батавия – хрустящий и сладкий, завоевал наибольшее распространение. Применяется в сыром виде для украшения готовых блюд.

Каждый из сортов листьев салата имеет полезные свойства, которые улучшают состояние здоровья.

Химический состав

Химический состав листьев салата отличается разнообразием. Растение входит в десятку лучших овощей по количеству полезных компонентов. Оно содержит фолиевую кислоту, витамины, бета-каротин. Это замечательный источник минеральных веществ, а также органических кислот.

Если рассмотреть состав более подробно, то получится следующая картина:

  • витамины группы В, А, С, Е, К и РР;
  • минералы – марганец, магний, алюминий, медь, бор, калий, кальций. В небольших количествах – бериллий, йод, натрий, кремний, железо, фосфор и хлор;
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты.

Зелень салата (за исключением шпината) нельзя подвергать термической обработке, потому что при этом уничтожаются все ценные элементы.

Чем полезен салатный лист

Этот продукт обладает очень широким спектром действия. Он оказывает влияние на большую часть органов и систем. Регулярное употребление 3-4 листиков в сутки способно значительно улучшить состояние здоровья и общее самочувствие.

Чем полезны листья салата для организма человека:

  1. Благотворно влияют на функционирование головного мозга, являются природными стимуляторами работы клеток. Их часто употребляют вместо шоколада при повышенных умственных нагрузках;
  2. Оказывают успокоительный эффект, при регулярном употреблении избавляют от бессонницы;
  3. Улучшают работу сердца и сосудов – уменьшают уровень холестерина в крови, снижают риск возникновения инфарктов, инсультов и иных болезней;
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам регулярное включение в рацион зеленых листьев салата является отличной противораковой профилактикой и защитой от разрушительного действия свободных радикалов;
  5. Зелень применяется в народной медицине при гастрите, панкреатите, изжоге. Она улучшает пищеварение и помогает усваивать питательные вещества;
  6. Комплекс витаминов положительно влияет на защитные силы организма и улучшает иммунитет. Салат рекомендуется употреблять при простуде в качестве вспомогательного средства;
  7. Листья салата способствуют поддержанию здорового состояния кожи и волос. Такое действие оказывает витамин А и калий;
  8. Благодаря высокому содержанию магния зелень укрепляет нервную систему и предотвращает появление нервных расстройств;
  9. Отхаркивающие и ранозаживляющие свойства растения помогают вывести мокроту из бронхов и облегчить кашель;
  10. Свежий сок этого растения улучшает состав крови и стабилизирует уровень сахара. Его полезно употреблять при малокровии;
  11. При высоких физических нагрузках зелень помогает поддерживать мышцы в тонусе и увеличивает выносливость;
  12. Включение салатного листа в рацион будущих мам способствует правильному формированию плода. Благодаря витамину В9 уменьшается вероятность преждевременных родов и выкидыша, а малыш развивается без дефектов;
  13. Употребление во время лактации увеличивает количество молока у матери и улучшает его качество;
  14. Витамины и минералы оказывают благоприятное действие на мужское здоровье. У представителей сильного пола усиливается выработка тестостерона. В результате улучшается количество и качество спермы, а вероятность импотенции заметно снижается;
  15. Употребление листового салата полезно и для женщин. Он стабилизирует гормональный фон, что особенно важно при наступлении менопаузы.

Салатная зелень включена во многие диеты для похудения. Она обладает очень низкой калорийностью (15-25 ккал на 100 г) и надолго обеспечивает чувство сытости. Ее добавляют в другие блюда.

Листва увеличивает общий объем продукта, что позволяет наесться значительно быстрее и не выйти за рамки дневной нормы. Кроме этого, она обладает легким слабительным эффектом, улучшает перистальтику кишечника и очищает организм.

Салатный лист нашел применение и в косметологии. Используя его в качестве ингредиента, можно приготовить отличные средства для ухода за лицом и волосами.

Самые распространенные рецепты:

  • Маска для тонизации увядающей кожи – поможет вернуть былую упругость и подтянуть овал лица. Для ее приготовления разминают и измельчают несколько листов, чтобы получилось 3-5 ст. ложек сырья. Потом его смешивают с 2 ст. ложками масла (кукурузного или оливкового) и 2 ч. ложками сока лимона. Получившуюся кашицу наносят на предварительно очищенное лицо примерно на 20 минут.
  • От шелушений избавит смесь из 5-7 измельченных листиков и 3 ст. ложек сливок. Процедура должна продолжаться 15 минут.
  • При перхоти применяется маска из салатной зелени и репейного масла. Ее наносят на корни, утепляют и уставляют на 30 минут.

Такие составы прекрасно питают кожу, делают ее мягкой и бархатистой. А волосы обретают жизненную силу и блеск.

Возможный вред и противопоказания

Листья салата могут приносить не только пользу, но и вред. Их употребление следует ограничить следующим категориям лиц:

  • с гепатитом, подагрой, колитом, энтероколитом и иными заболеваниями, связанными с работой желудочно-кишечного тракта;
  • с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • с болезнями почек и мочевого пузыря – щавелевая кислота негативно влияет на состояние здоровья при этих недугах.

Если человек страдает астмой или туберкулезом, то прием салатных листьев должен быть согласован с лечащим врачом.

Листовой салат – уникальная культура, которая отличается широким набором ценных компонентов. Его включение в рацион укрепляет здоровье и способствует избавлению от многих заболеваний.

2.5 - Почему функции полезны и как их эффективно использовать

Автор Alex 4 августа 2015 г. | последнее изменение: Alex 13 июня 2019 г.

Теперь, когда мы рассмотрели, что такое функции и некоторые из их основных возможностей, давайте подробнее рассмотрим, почему они полезны.

Зачем нужны функции?

Новые программисты часто спрашивают: «А нельзя ли просто поместить весь код в основную функцию ?» Для простых программ это возможно. Однако функции предоставляют ряд преимуществ, которые делают их чрезвычайно полезными в программах нетривиальной длины или сложности.

  • Организация - По мере роста сложности программ размещение всего кода внутри функции main () становится все более сложным. Функция почти похожа на мини-программу, которую мы можем написать отдельно от основной программы, не думая об остальной части программы, пока мы ее пишем. Это позволяет нам сократить сложную программу на более мелкие, более управляемые фрагменты, что снижает общую сложность нашей программы.
  • Возможность повторного использования - После того, как функция написана, ее можно вызывать несколько раз из программы.Это позволяет избежать дублирования кода («Не повторяйтесь») и минимизирует вероятность ошибок копирования / вставки. Функции также могут использоваться совместно с другими программами, что сокращает объем кода, который нужно писать с нуля (и повторно тестировать) каждый раз.
  • Тестирование - Поскольку функции уменьшают избыточность кода, в первую очередь нужно тестировать меньше кода. Кроме того, поскольку функции являются самодостаточными, после того, как мы проверили функцию, чтобы убедиться, что она работает, нам не нужно тестировать ее снова, пока мы ее не изменим.Это уменьшает объем кода, который мы должны тестировать одновременно, что значительно упрощает поиск ошибок (или, в первую очередь, их предотвращение).
  • Расширяемость - Когда нам нужно расширить нашу программу для обработки случая, который она не обрабатывала раньше, функции позволяют нам вносить изменения в одном месте, и это изменение вступает в силу каждый раз при вызове функции.
  • Абстракция - Чтобы использовать функцию, вам нужно только знать ее имя, входы, выходы и где она находится.Вам не нужно знать, как это работает, или от какого еще кода зависит его использование. Это снижает объем знаний, необходимых для использования чужого кода (включая все, что есть в стандартной библиотеке).

Хотя это и не похоже, каждый раз, когда вы используете operator << или operator >> для ввода или вывода, вы используете функцию, предоставленную стандартной библиотекой, которая соответствует всем вышеперечисленным критериям.

Эффективное использование функций

Одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются новые программисты (помимо изучения языка), - это понимание того, когда и как эффективно использовать функции.Вот несколько основных рекомендаций по написанию функций:

  • Операторы, которые появляются в программе более одного раза, обычно должны быть преобразованы в функцию. Например, если мы читаем ввод от пользователя несколько раз одним и тем же способом, это отличный кандидат на роль функции. Если мы выводим что-то одним и тем же способом несколько раз, это также отличный кандидат на роль функции.
  • Код, который имеет четко определенный набор входов и выходов, является хорошим кандидатом для функции, особенно если он сложен.Например, если у нас есть список элементов, которые мы хотим отсортировать, код для сортировки будет отличной функцией, даже если это будет сделано только один раз. Входными данными является несортированный список, а выходными данными - отсортированный список.
  • Функция обычно должна выполнять одну (и только одну) задачу.
  • Когда функция становится слишком длинной, сложной или трудной для понимания, ее можно разделить на несколько подфункций. Это называется рефакторингом. Мы подробнее поговорим о рефакторинге в уроке 3.10 - Поиск проблем до того, как они станут проблемами.

Обычно при изучении C ++ вы пишете множество программ, которые включают 3 подзадачи:

  1. Чтение ввода от пользователя
  2. Расчет значения по входам
  3. Печать вычисленного значения

Для простых программ (например, менее 20 строк кода) некоторые или все из них могут быть выполнены в функции main . Однако для более длительных программ (или просто для практики) каждый из них является хорошим кандидатом для выполнения отдельной функции.

Новые программисты часто объединяют вычисление значения и печать вычисленного значения в одной функции. Однако это нарушает эмпирическое правило «одной задачи» для функций. Функция, которая вычисляет значение, должна возвращать значение вызывающей стороне и позволять вызывающей стороне решать, что делать с вычисленным значением (например, вызывать другую функцию для печати значения).


.

Осенние листья и цвета осени

Почему листья меняют цвет осенью?

Все мы любим цвета осенних листьев. Меняющаяся осенняя листва никогда не перестает нас удивлять и радовать. Многие районы США являются одними из лучших в мире для просмотра листвы, включая Новую Англию, юго-восток, северо-запад и районы Великих озер.

Найдите карты, даты и лучшие живописные дороги для цветов осени
Найдите сейчас "осенняя листва"

Вы когда-нибудь задумывались, как и почему осенний лист меняет цвет? Почему кленовый лист становится ярко-красным? Откуда берутся желтые и апельсины?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы сначала должны понять, что такое листья и что они делают.

Фотосинтез

Листья - это пищевые фабрики природы. Растения корнями берут воду из земли. Они берут из воздуха углекислый газ. Растения используют солнечный свет для превращения воды и углекислого газа в кислород и глюкозу. Кислород - это содержащийся в воздухе газ, которым нам нужно дышать. Глюкоза - это разновидность сахара. Растения используют глюкозу в качестве пищи для получения энергии и в качестве строительного материала для роста.

Способ, которым растения превращают воду и углекислый газ в кислород и сахар, называется фотосинтезом.Это означает «соединение со светом». Химическое вещество под названием хлорофилл способствует фотосинтезу. Хлорофилл - это то, что придает растениям зеленый цвет.

Осенняя подготовка к зиме

Растения выращивают все лето и до осени. Но грядут темные и сухие зимние дни. Поскольку дни становятся короче, деревья используют этот сигнал, чтобы «знать», что пора начинать готовиться к зиме.

Зимой не хватает света и воды для фотосинтеза.Деревья будут отдыхать и жить за счет пищи, которую они хранили летом. Они начинают закрывать свои пищевые фабрики. Зеленый хлорофилл исчезает с листьев. br>

По мере того как ярко-зеленый исчезает, мы начинаем видеть желтый и оранжевый цвета. Небольшое количество этих цветов всегда было в листьях. Летом их просто не видно, потому что они покрыты зеленым хлорофиллом.

Яркие красные и пурпурные цвета, которые мы видим на листьях, в основном создаются осенью.У некоторых деревьев, таких как клены, глюкоза остается в листьях после прекращения фотосинтеза. Солнечный свет и прохладные осенние ночи заставляют листья превращать глюкозу в красный цвет.

Коричневый цвет деревьев, подобных дубам, получен из отходов, оставшихся в листьях.

Это сочетание всего этого, благодаря чему мы получаем красивые осенние цвета листвы, которыми мы наслаждаемся каждый год.

ПОДРОБНЕЕ → о ярких цветах осенних листьев и о том, как растения переживают зиму.

Легкость чтения - цвета осенних листьев

Растения сами готовят себе еду. Они корнями берут воду из земли. Они берут из воздуха углекислый газ. Они превращают воду и углекислый газ в пищу и кислород. Кислород - это содержащийся в воздухе газ, которым нам нужно дышать.

Растения получают пищу, используя солнечный свет и нечто, называемое хлорофиллом. Хлорофилл придает листьям зеленый цвет.

Зимние дни короткие и сухие.Многие растения перестают давать пищу осенью. Хлорофилл уходит. Затем мы можем увидеть оранжевый и желтый цвета. Эти цвета были на листьях все лето, но зеленый их скрывал.

Некоторые листья становятся красными. Этот цвет создается осенью из-за застрявшей в листьях пищи.

Осенью также производятся

коричневых цветов. Они происходят из отходов, оставшихся в листьях.

Как растения готовятся к зиме?

Растения растут все лето. Но как они выживают в темные и сухие зимние дни?
Подробнее →

.

Почему растения зеленые?

Вы знаете, почему растения зеленые? Почему листья на деревьях зеленые? Живы и растения, и животные. Всем живым организмам нужен источник энергии для проведения биохимических реакций и источник углерода для построения своего тела. Животные (и люди как часть царства Animalia), грибы и большинство бактерий получают энергию и углерод из органических соединений (т. Е. Потребляют растения или других животных).
Эти органические соединения производятся только цианобактериями и растениями в процессе фотосинтеза.Термин фотосинтез буквально означает «синтез с использованием света»: световая энергия стимулирует синтез глюкозы из углекислого газа и воды с образованием кислорода. Энергия и углерод, хранящиеся в глюкозе, могут использоваться другими организмами в трофических цепях. Вот почему жизнь на Земле в конечном итоге зависит от растений.

Солнечный свет подобен дождю из фотонов разной длины волны. Наши глаза чувствительны только к небольшому диапазону длин волн - так называемому видимому спектру. Свет разных длин волн представляется нам разными цветами.То, что мы, как белый свет, на самом деле представляет собой смесь света с различной длиной волны, которая простирается от примерно 400 нм (фиолетовый) до примерно 700 нм (красный). Коротковолновый свет имеет высокое энергосодержание; длинноволновый свет имеет низкое энергосодержание.

Кстати, если вам нужна дополнительная информация о свете, посмотрите наш видео-урок «Какого цвета свет?»:

Световая волна может отражаться, поглощаться или передаваться объектом. Наше восприятие цвета зависит от длины волны отраженного света.Таким образом, растения зеленые, потому что они отражают зеленый (550 нм) свет и поглощают энергию фиолетово-синего (380-480 нм) и красновато-оранжевого (600-680 нм) длин волн на противоположных концах спектра видимого света.

Пигменты, отражающие зеленый свет и окрашивающие растения в зеленый цвет, называются хлорофиллами. Хлорофиллы расположены в хлоропластах - особых органеллах растительных клеток.

Хлорофиллы - ключевые молекулы пигмента, управляющие фотосинтезом.Они эволюционировали в выборе пигментов для поглощения видимого света и той части солнечного спектра с наибольшим потоком. Хотя достаточно хорошо известно, как пигменты поглощают и как клетки рассеивают свет, нет уверенности в том, почему фотосинтетические пигменты поглощают именно эти длины волн.

Хлорофилл a - основной фотосинтетический пигмент. Дополнительные пигменты, такие как хлорофилл b и каротиноиды , расширяют спектр, используемый для фотосинтеза.Световая энергия солнца улавливается в специальных участках, называемых фотосистемами I и II внутренних мембран хлоропластов, и впоследствии преобразуется в химическую энергию. Фотосистемы чем-то похожи на антенну: они собирают солнечную энергию и передают ее в центральный «приемник» (центр реакции), где энергия концентрируется и преобразуется.

Свет, поглощаемый каротиноидами или хлорофиллом b в антенне, быстро передается хлорофиллу a в антенне и реакционном центре.Последовательность пигментов внутри антенны, которая направляет поглощающую энергию к центру реакции, имеет максимумы поглощения, которые постепенно смещаются в сторону более длинных красных длин волн. Этот сдвиг максимумов поглощения означает, что пигменты с более низкой энергией (поглощают в основном красный свет и имеют более низкую энергию возбужденного состояния) ближе к центру реакции, чем пигменты с более высокой энергией (поглощают в основном синий свет и имеют более высокую энергию возбужденного состояния). . Этот градиент энергии гарантирует, что передача возбуждения к реакционному центру является энергетически выгодной.Таким образом, для реакционного центра более энергетически выгодно поглощать на более длинных волнах: пиковое поглощение при 680 нм и 700 нм.

Таким образом, хлорофилл с «красным» пиком поглощения (поглощение самой длинной и одновременно самой низкой длины волны красного света с самой низкой энергией) позволяет энергетическому каскаду работать. А «синий» максимум поглощения приводит к увеличению поглощения фотонов и, как следствие, к увеличению преобразования энергии, как и различные вспомогательные пигменты.

.

Почему мои растения желтеют?

Так бывает со всеми садоводами.

Однажды вы просыпаетесь и понимаете, что листья вашего томата желтые, и не понимаете почему.

Не паникуйте! Мы здесь, чтобы помочь вам ответить на этот непростой вопрос: «Почему у моего растения желтеют листья?»

Воспользуйтесь инфографикой ниже, чтобы понять, что ваше растение пытается сказать вам через различные типы желтых листьев. После рисунка мы более подробно рассмотрим, почему листья становятся желтыми и коричневыми, и как обеспечить растениям питательные вещества, которые им необходимы, чтобы оставаться зелеными.


Эта работа находится под лицензией Creative Commons Attribution-NoDerivs 3.0 США.

Распространенные причины, по которым листья становятся желтыми

1) Переувлажнение или обезвоживание: Наиболее типичная причина, по которой листья вашего растения пожелтели, - это вода, но сложно понять, поливаете ли вы растение больше или меньше. Часто листья растений, которые не поливают, будут хрустящими с легким завитком, в то время как листья слишком поливных будут мягкими.

Однако листья растений могут быть обманчивыми. Возможно, вы достаточно поливаете растение, но вода не доходит до корней, что может показывать признаки обезвоживания. Это часто заставляет садовников заболачивать свои растения, нанося им еще больший вред. Примите меры, улучшив дренаж почвы с помощью песка или пересаживая на возвышенную грядку.

2) Недостаток солнечного света: Поскольку растения различаются по количеству часов прямого солнечного света, которые им нужны, недостаток солнечного света - еще одна распространенная причина, по которой листья желтеют.Если вы знаете, что поливаете растение правильно, возможно, пришло время изменить положение растения, если это возможно.

3) Проблемы с вредителями: Если у вашего растения желтые листья с отсутствующими отверстиями или частичками листа, у вас на руках растение, поедающее вредителей. Легко устраните ошибку, не нанося вред вашему растению, используя масло ниима марки Safer® или мыло для уничтожения насекомых марки Safer®.

Дело не в этом, так почему же мои растения желтеют?

Если вы исключили все вышеперечисленные возможности, пора присмотреться к вашим листьям.Хотя это не упоминается в приведенной выше инфографике, иногда растения могут желтеть из-за грибка или болезней, таких как фитофтороз или септориоз листьев. Используйте один из наших садовых фунгицидов, чтобы предотвратить и остановить рост грибка на ваших растениях.

Растениям требуется 13 основных минералов, которые они поглощают через почву. Желтый узор на ваших листьях может указывать на то, какого жизненно важного питательного вещества не хватает вашему растению. Больше всего растениям нужны питательные вещества: азот, фосфор и калий.

Вторичные питательные вещества, необходимые растениям, включают кальций, магний и серу. Многие из этих элементов можно найти в удобрениях, таких как удобрение Safer® Brand Lawn Restore® или компост, который можно внести в почву своих растений. Кальций и магний также содержатся в извести.

Растениям требуется небольшое количество бора, меди, железа, хлорида, марганца, молибдена и цинка. Эти микроэлементы часто встречаются в срезанной траве, листьях деревьев и других органических веществах, которые можно компостировать, а затем снова добавить в почву.

Лучшее, что можно сделать, когда на листьях растения появляются желтые пятна или становятся желтыми, коричневыми или черными, - это проверить почву, чтобы определить, каких питательных веществ вашему растению не хватает.

.

Смотрите также