Чем полезны листья смородины черной в чае


польза и вред, показания к употреблению

Ягоды чёрной смородины считаются одним из наиболее полезных продуктов, ведь во вкусных плодах содержится большое число ценных элементов. Однако плоды — не единственная часть растения, богатая витамином С и прочими веществами, для употребления годятся листья и даже побеги кустарника. Чтобы извлечь из растения как можно больше пользы, готовьте чай из листьев смородины. Далее рассмотрим, как готовится напиток, чем полезен чай и есть ли ограничения к его использованию.

Чёрная смородина: показания к употреблению

Польза смородинового напитка обусловлена комплексом незаменимых микроэлементов, содержащихся в ягодах и зелёных частях куста. Краткий обзор ценных веществ выглядит так:

  • витамины С, К1, РР, Е, группы В, каротин;
  • минералы магний, калий, фтор, марганец, цинк, фосфор, натрий, железо и проч.;
  • органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, фруктоза и глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла и фитонциды.

При процессе приготовления отвара из листочков растения полезные свойства в полной мере переходят в жидкость. Полезен чай из листьев черной смородины в таких случаях:

  1. Вирусные инфекции и простуды, бороться с которыми помогает витамин С и природные фитонциды. Приём чая с листьями чёрной смородины показан при ангине, бронхите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Авитаминоз, ослабленный иммунитет, анемия. Применение напитка актуально в разгар простудных заболеваний в качестве профилактики заражения.
  3. Гипертония, слабые сосуды, пониженные показатели свёртываемости крови и прочие сердечно-сосудистые патологии. Чай со смородиной нормализует давление, укрепляет волокна сосудистых стенок, снижает риск инфарктов и инсультов, улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза.
  4. Болезни мочеполовой системы: пиелонефрит, цистит, наличие камней и песка в почках. Отвар из смородиновых листьев обладает мягким мочегонным действием и устраняет процесс воспаления и препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Чай на основе зелени кустарника убирает отёчность в тканях и конечностях.
  5. Ревматоидный артрит и подагра. Эффект обусловлен эффективным выведением мочевой кислоты из организма.
  6. Кишечные инфекции и нарушения работы ЖКТ. Положительное действие растительного компонента проявляется в антисептическом и противовоспалительном эффекте, улучшении моторики желудка и повышении аппетита.

Чай из листьев смородины полезен при повышенных физических и умственных нагрузках, так как хорошо тонизирует организм и нормализует обмен веществ. При этом напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Отвар снижает риск развития сахарного диабета и онкологических новообразований, помогает сохранить молодость кожи и остроту зрения.

Противопоказания отвара из смородиновой листвы

Положительные характеристики фиточая из смородины проявляются в улучшении деятельности разных внутренних органов и систем. Однако оценить, насколько вероятны в каждом конкретном случае при употреблении чая из листьев смородины польза и вред, можно при более детальном изучении свойств растения. Для большинства людей кустарник является ценным источником массы полезных веществ. Тем не менее, существует несколько противопоказаний, при которых использовать чёрную смородину в лечебных целях нельзя. Не рекомендуют баловаться чаем из листиков растения в таких случаях:

  • аллергия на продукт;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью, язва;
  • тромбофлебит и ускоренная свёртываемость крови;
  • гепатит.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к смородине в целом, в этот период лишь следует ограничить объём чая из растения до 1-2 чашек в день. При наличии заболеваний в острой или хронической фазе чай из листьев смородины можно пить только после предварительной консультации с врачом.

Приготовление вкусного чая на листьях чёрной смородины

Ароматная жидкость на основе смородины обладает приятным вкусом и концентрированным набором полезных веществ. Для заваривания чая используют все части кустарника, даже молодые побеги, разнообразить вкус можно добавлением других компонентов. Свежие и высушенные листья содержат одинаковое число микроэлементов, если речь идёт о правильно подготовленном сырье. Итак, предлагаем Вам самые популярные варианты чая на чёрной смородине.

Обычный чай из смородины

Целебный смородиновый чай в чистом виде в меру ароматен и ненавязчив на вкус. Готовится он просто:

  • столовая ложка листьев быстро обдаётся кипятком;
  • сырьё для заварки положите в ёмкость и залейте 500 мл кипятка;
  • настоять под крышкой 15 минут, процедить.

Можно не настаивать чай, а потомить его на медленном огне 10-15 минут. Для приготовления напитка годятся свежая и сушёная зелень, измельчать сырьё не обязательно. Допускается подсластить чай мёдом, стевией или сахаром.

Для людей, которые предпочитают натуральные чаи и ведут здоровый образ жизни, подойдёт такой вариант. Возьмите 1 ст.л. смородиновой листвы в измельчённом виде и смешайте с 1/2 ч.л. любимого сорта чёрного или зелёного чая. На это количество чайной смеси понадобится пол-литра кипятка, настоять жидкость в течение 15 минут. Можно добавить сюда любые ягоды, а перед употреблением — мёд.

Сбор при авитаминозе

На страницах интернета можно найти массу рецептов витаминных сборов, из которых достойное место занимает рецепт с чёрной смородиной. Для приготовления средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 части смородиновой листвы;
  • 1 часть зелени земляники;
  • 1 часть листиков малины;
  • 0,5 л кипятка в расчёте на 2 ст.л. смеси;
  • любые доступные ягоды — смородина, крыжовник, шиповник, малина, земляника, ежевика и т.д.

После заваривания дать настояться полезному чаю около 15 минут, ягоды следует размять. Пить жидкость после процеживания в чистом виде или с добавлением сахара (мёда).

Настой для укрепления здоровья

Этот напиток состоит из растений, каждое из которых положительно влияет на иммунную систему и организм в целом. Для чудесного рецепта возьмите поровну зелени чёрной смородины, берёзы и черники. » ч.л. измельчённой смеси заварите стаканом крутого кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 10-15 минут.

Настой принимают по стакану дважды в день, готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Успокаивающее средство

В отличие от чистого листового чая, напиток на смородиновых листьях успокаивает нервную систему. Чтобы усилить успокаивающий эффект без отказа от любимых сортов чая, для отвара подготовьте такие составляющие:

  • по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
  • 1/2 ч.л. чёрного чая;
  • 2 ч.л. листвы чёрной смородины.

Ингредиенты следует смешать в отдельной ёмкости. Для заваривания средства понадобится около столовой ложки на 250 мл кипятка. Средство с седативным эффектом готово после 15 минут настаивания. Злоупотреблять напитком не стоит, достаточно однократного применения чая на ночь.

Чай на основе чёрной смородины можно разнообразить по своему усмотрению, для этой цели подойдут любые ягоды или сезонные фрукты, цветки липы, ромашки и проч. Компоненты подбираются по вкусу или для усиления лекарственных свойств различных растений. Если прямых противопоказаний к смородине у Вас нет, пейте ароматный напиток для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний.

6 Польза черной смородины для здоровья

Долгое время черная смородина ( Ribes nigrum ) называлась «запретным плодом» в Соединенных Штатах. Фермеры думали, что терпкие ягоды, произрастающие в Европе и Азии, способствовали распространению грибка, убивающего сосны. Из-за запрета многие американцы пропустили эти питательные ягоды.

Черная смородина имеет высокую концентрацию:

  • антоцианов
  • полифенольных веществ
  • антиоксидантов
  • витамина C
  • гамма-линоленовой кислоты (GLA)


Эти ягоды используются во многих продуктах питания и напитках в Соединенном Королевстве.Их терпкость также позволяет смешивать их с другими фруктами, особенно с джемами и соками.

Люди используют черную смородину целиком, от листьев до семян, для многих условий. Самая распространенная форма - масло семян черной смородины, но вы также можете делать настои и чаи из листьев растения, свежих или сушеных.

Люди принимают черную смородину, чтобы помочь своим:

  • кровотоку
  • иммунной системе
  • здоровью глаз
  • здоровью кишечника
  • здоровью почек


показано, что экстракты черной смородины снижают факторы риска метаболических состояний, таких как тип 1 и 2 сахарный диабет.

Черная смородина содержит много витаминов, например:


Наиболее важным из них является витамин С. Фактически, черная смородина содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсины, и вдвое больше антиоксидантов, чем черника. У витамина С много преимуществ. Организм использует витамин С для метаболизма белка и образования коллагена, который необходим для ухода за кожей и борьбы со старением.

В черной смородине, помимо витамина С, много антиоксидантов и антоцианов. Они могут помочь укрепить вашу иммунную систему, успокоить боль в горле и облегчить симптомы гриппа.

Листья черной смородины также обладают рядом свойств, в том числе:

  • противомикробным
  • противовоспалительным
  • противовирусным
  • антитоксическим
  • антисептическим
  • противоопухолевым


Одно исследование показало, что добавки на основе черной смородины усиливают иммунный ответ у людей. которые регулярно тренировались. Они также могли тренироваться усерднее в течение более длительных периодов времени.

Другое исследование здоровых пожилых людей показало, что масло семян черной смородины укрепляет иммунную систему.

Черная смородина оказывает прямое воздействие на воспалительную реакцию организма.

Масло семян черной смородины содержит гамма-линоленовую кислоту (ГЛК), тип жирных кислот омега-6, который, как говорят, помогает облегчить воспаление в организме. Высокое содержание GLA и антоциана может помочь уменьшить суставы или мышцы:

  • боль
  • жесткость
  • болезненность
  • повреждение


В некоторых исследованиях добавки GLA были настолько эффективны, что участники с ревматоидным артритом могли уменьшить свои обычные обезболивающие. ,

Известно, что напитки на основе винограда, такие как вино и сок, помогают уменьшить образование зубного налета, но сок черной смородины, а также гранатовый сок гораздо более эффективны. Черная смородина богата калием и ГЛК, которые также могут помочь снизить кровяное давление. GLA также помогает клеткам вашего сердца противостоять повреждениям и замедляет скопление тромбоцитов в кровеносных сосудах.

Кроме того, одно исследование показало, что порошок черной смородины увеличивает сердечный кровоток и снижает общее периферическое сопротивление.Это говорит о том, что черная смородина может помочь вам восстановиться после упражнений.

Хотя его трудно найти в большинстве магазинов США, напиток на основе черной смородины Ribena очень популярен в Великобритании.

Несмотря на то, что нет большого количества научных исследований о масле семян черной смородины и его эффективности при кожных заболеваниях, Национальный фонд псориаза рекомендует его масло для облегчения симптомов псориаза. Масло семян черной смородины, принимаемое внутрь, может помочь замедлить рост и развитие пятен псориаза.Его также можно наносить непосредственно на сухую, зудящую или жалящую кожу.

Исследования показывают, что ГЛК и линолевая кислота, содержащиеся в витамине С, могут быть многообещающими для лечения сухого глаза. К счастью, в черной смородине есть и то, и другое.

Клинические испытания черной смородины показали, что эти ягоды улучшают функцию глаз, в том числе:

  • способность глаз адаптироваться к темноте
  • приток крови к глазам
  • замедление прогрессирования ухудшения поля зрения у людей с глаукомой
  • симптомов зрительного утомления


Людям, которые ежедневно работают за компьютером, могут помочь добавки из черной смородины.Одно исследование показало, что 1 столовая ложка ягод черной смородины снижает зрительную усталость через два часа после приема пищи.

Включить в свой рацион больше черной смородины несложно. Вы можете найти черную смородину в виде:

  • сухофруктов
  • масел
  • таблеток и капсул
  • порошка


Британская рибена также является популярным напитком, который вы можете найти в разделе импорта продуктового магазина. , Сами ягоды можно добавить в любой рецепт, который требует пикантной сладости.

Рекомендации по дозировке включают:

  • четыре капсулы по 250 миллиграмм в день, принимать два раза в день
  • 5-10 миллилитров фруктового сиропа в день
  • один стакан фруктового сока в день
  • 1-2 чайные ложки листьев, три до четырех раз в день


Вы также можете попробовать заменить черную смородину ягодами в йогурте или салате. Или попробуйте варенье из черной смородины от BBC Good Food. Запах сладких ягод, приготовленных на плите, сам по себе может быть лечебным.

Ягоды черной смородины и масло семян считаются безопасными в рекомендуемых дозах. Однако известно, что добавки вызывают некоторые побочные эффекты, такие как мягкий стул, легкая диарея и кишечные газы.

Добавки из черной смородины не рекомендуются людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кому предстоит операция, так как она может замедлять свертывание крови.

О сушеных листьях черной смородины известно недостаточно, чтобы оценить их безопасность. Беременным или кормящим женщинам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, включая черную смородину.

.

10 Польза черного чая для здоровья, подтвержденная данными

Помимо воды, черный чай является одним из самых потребляемых напитков в мире.

Он происходит из растения Camellia sinensis и часто смешивается с другими растениями для получения различных вкусов, таких как Эрл Грей, английский завтрак или чай.

Он сильнее по вкусу и содержит больше кофеина, чем другие чаи, но меньше кофеина, чем кофе.

Черный чай также обладает множеством преимуществ для здоровья, поскольку он содержит антиоксиданты и соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме.

Вот 10 полезных свойств черного чая, подтвержденных наукой.

Известно, что антиоксиданты обладают множеством преимуществ для здоровья.

Их употребление может помочь удалить свободные радикалы и уменьшить повреждение клеток в организме. В конечном итоге это может помочь снизить риск хронических заболеваний (1,2).

Полифенолы - это тип антиоксидантов, содержащихся в определенных продуктах питания и напитках, включая черный чай.

Группы полифенолов, включая катехины, теафлавины и теарубигины, являются основными источниками антиоксидантов в черном чае и могут способствовать общему здоровью (3).

Фактически, в одном исследовании на крысах изучали роль теафлавинов в черном чае и риск диабета, ожирения и повышенного холестерина. Результаты показали, что теафлавины снижают уровень холестерина и сахара в крови (4).

Другое исследование изучало роль катехинов экстракта зеленого чая на массу тела. Было обнаружено, что у тех, кто ежедневно в течение 12 недель употреблял бутылку с 690 мг катехинов из чая, наблюдалось уменьшение жировых отложений (5).

Хотя многие добавки содержат антиоксиданты, их лучше всего употреблять с пищей и напитками.Фактически, некоторые исследования показали, что прием антиоксидантов в форме добавок может нанести вред вашему здоровью (6).

Резюме Черный чай содержит группу полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Употребление антиоксидантов может помочь снизить риск хронических заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

Черный чай содержит еще одну группу антиоксидантов, называемых флавоноидами, которые полезны для здоровья сердца.

Наряду с чаем флавоноиды содержатся в овощах, фруктах, красном вине и черном шоколаде.

Их регулярное употребление может помочь снизить многие факторы риска сердечных заболеваний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенный уровень триглицеридов и ожирение (7).

Одно рандомизированное контролируемое исследование показало, что употребление черного чая в течение 12 недель значительно снизило уровень триглицеридов на 36%, снизило уровень сахара в крови на 18% и снизило соотношение ЛПНП / ЛПВП в плазме на 17% (8).

Другое исследование показало, что у тех, кто пил три чашки черного чая в день, риск развития сердечных заболеваний снижался на 11% (9).

Добавление черного чая в свой распорядок дня - простой способ включить антиоксиданты в свой рацион и потенциально снизить риск будущих осложнений со здоровьем.

Резюме Черный чай содержит флавоноиды, которые полезны для здоровья сердца. Исследования показали, что регулярное употребление черного чая может снизить риск сердечных заболеваний.

В организме содержатся два липопротеина, которые переносят холестерин по всему телу.

Один из них - липопротеины низкой плотности (ЛПНП), а другой - липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП считается «плохим» липопротеином, потому что он транспортирует холестерин от до клеток по всему телу. Между тем, ЛПВП считается «хорошим» липопротеином, потому что он транспортирует холестерин от ваших клеток и выводит его в печень.

Когда в организме слишком много ЛПНП, он может накапливаться в артериях и вызывать восковые отложения, называемые бляшками. Это может привести к сердечной недостаточности или инсульту.

К счастью, некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.

Одно рандомизированное исследование показало, что употребление пяти порций черного чая в день снижает уровень холестерина ЛПНП на 11% у людей с незначительно или умеренно повышенным уровнем холестерина (10).

В другом рандомизированном трехмесячном исследовании с участием 47 человек сравнивалось влияние экстракта традиционного китайского черного чая и плацебо на уровни ЛПНП.

Результаты показали значительное снижение уровня ЛПНП у тех, кто пил черный чай, по сравнению с плацебо, без каких-либо нежелательных побочных эффектов.Исследователи пришли к выводу, что черный чай помогает улучшить уровень холестерина у людей с риском сердечных заболеваний или ожирения (11).

Резюме ЛПНП и ЛПВП - это два типа липопротеинов, которые переносят холестерин по всему телу. Слишком много ЛПНП в организме может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследования показали, что черный чай может помочь снизить уровень ЛПНП.

Исследования показали, что тип бактерий в кишечнике может играть важную роль в вашем здоровье.

Это потому, что кишечник содержит триллионы бактерий, а также 70–80% вашей иммунной системы (12).

Хотя некоторые бактерии в кишечнике полезны для вашего здоровья, некоторые - нет.

Фактически, некоторые исследования показали, что тип бактерий в кишечнике может играть важную роль в снижении риска определенных состояний здоровья, таких как воспалительное заболевание кишечника, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и даже рак (13 ).

Полифенолы, содержащиеся в черном чае, могут помочь поддерживать здоровье кишечника, способствуя росту полезных бактерий и подавляя рост вредных бактерий, таких как Salmonella (14).

Кроме того, черный чай обладает противомикробными свойствами, которые убивают вредные вещества и улучшают кишечные бактерии и иммунитет, помогая восстановить слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать убедительный вывод о роли черного чая и иммунной функции (15).

Резюме В кишечнике находятся триллионы бактерий и большая часть вашей иммунной системы. Полифенолы и антимикробные свойства черного чая могут помочь улучшить здоровье кишечника и иммунитет.

Высокое кровяное давление поражает примерно 1 миллиард человек во всем мире (16).

Он может повысить риск сердечной и почечной недостаточности, инсульта, потери зрения и сердечных приступов. К счастью, изменения в диете и образе жизни могут снизить артериальное давление (17).

Рандомизированное контролируемое исследование изучало роль черного чая в снижении кровяного давления. В течение шести месяцев участники ежедневно пили по три чашки черного чая.

Результаты показали, что у тех, кто пил черный чай, наблюдалось значительное снижение систолического и диастолического артериального давления по сравнению с группой плацебо (18).

Однако исследования влияния черного чая на артериальное давление неоднозначны.

В метаанализе пяти различных исследований с участием 343 участников изучалось влияние употребления черного чая в течение четырех недель на кровяное давление.

Хотя результаты показали некоторое улучшение артериального давления, исследователи пришли к выводу, что результаты не были значительными (19).

Ежедневное употребление черного чая, а также другие модификации образа жизни, такие как стратегии управления стрессом, могут принести пользу людям с высоким кровяным давлением.

Резюме Высокое кровяное давление может вызвать множество осложнений для здоровья. Регулярное употребление черного чая может помочь снизить систолическое и диастолическое артериальное давление, но исследования неоднозначны.

Инсульт может возникнуть, когда кровеносный сосуд в головном мозге заблокирован или разорван. Это вторая ведущая причина смерти в мире (20).

К счастью, 80% инсультов можно предотвратить. Например, соблюдение диеты, физической активности, артериального давления и отказ от курения могут помочь снизить риск инсульта (21).

Интересно, что исследования показали, что употребление черного чая также может помочь снизить риск инсульта.

В одном исследовании участвовали 74 961 человек в течение более 10 лет. Было обнаружено, что у тех, кто пил четыре или более чашек черного чая в день, риск инсульта на 32% ниже, чем у тех, кто не пил чай (22).

В другом исследовании были проанализированы данные девяти различных исследований с участием более 194 965 участников.

Исследователи обнаружили, что у людей, которые пили более трех чашек чая (черного или зеленого) в день, риск инсульта снижался на 21% по сравнению с людьми, которые пили менее одной чашки чая в день (23).

Резюме Инсульт - вторая ведущая причина смерти во всем мире. К счастью, во многих случаях это можно предотвратить. Исследования показали, что черный чай помогает снизить риск инсульта.

Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений со здоровьем, таких как диабет 2 типа, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность и депрессия (24, 25).

Было показано, что потребление большого количества сахара, особенно из подслащенных напитков, увеличивает уровень сахара в крови и повышает риск диабета 2 типа (26).

Когда вы потребляете сахар, поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином, который переносит сахар в мышцы, чтобы использовать их для получения энергии. Если вы потребляете больше сахара, чем нужно вашему организму, излишки сахара откладываются в виде жира.

Черный чай - отличный неподслащенный напиток, который, как было обнаружено, помогает улучшить использование инсулина в организме.

В одном исследовании в пробирке изучались инсулино-повышающие свойства чая и его компонентов. Результаты показали, что черный чай увеличивает активность инсулина более чем в 15 раз.

Исследователи пришли к выводу, что некоторые соединения в чае улучшают уровень инсулина, в частности катехин, называемый галлатом эпигаллокатехина (27).

В другом исследовании на мышах сравнивалось влияние экстракта черного и зеленого чая на уровень сахара в крови. Результаты показали, что они оба снизили уровень сахара в крови и улучшили метаболизм сахара в организме (28).

Резюме Инсулин - это гормон, который выделяется при потреблении сахара. Черный чай - отличный несладкий напиток, который помогает улучшить использование инсулина и снизить уровень сахара в крови.

Существует более 100 различных типов рака, некоторые из которых нельзя предотвратить.

Тем не менее, полифенолы, содержащиеся в черном чае, могут помочь предотвратить выживание раковых клеток.

В одном исследовании в пробирке было проанализировано влияние полифенолов чая на раковые клетки. Он показал, что черный и зеленый чай могут играть роль в регулировании роста раковых клеток и замедлении развития новых клеток (29).

Другое исследование проанализировало влияние полифенолов черного чая на рак груди.Он показал, что черный чай может помочь преодолеть распространение гормонально-зависимых опухолей груди (30).

Хотя черный чай не следует рассматривать в качестве альтернативного лечения рака, некоторые исследования показали, что черный чай помогает снизить выживаемость раковых клеток.

Чтобы более четко определить связь между черным чаем и раковыми клетками, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме Черный чай содержит полифенолы, которые могут помочь бороться с раковыми клетками в организме.Хотя потребление черного чая не излечивает рак, он может помочь уменьшить развитие раковых клеток.

Черный чай содержит кофеин и аминокислоту L-теанин, которые могут улучшить бдительность и концентрацию внимания.

L-теанин увеличивает альфа-активность в головном мозге, что приводит к расслаблению и лучшей концентрации внимания.

Исследования показали, что напитки, содержащие L-теанин и кофеин, оказывают наибольшее влияние на фокусировку из-за воздействия L-теанина на мозг (31).

Может быть, поэтому многие люди сообщают о более стабильной энергии после употребления чая по сравнению с другими напитками с кофеином, такими как кофе.

Два рандомизированных исследования проверяли влияние черного чая на точность и внимательность. В обоих исследованиях черный чай значительно повысил точность и внимательность участников по сравнению с плацебо (32).

Это делает черный чай отличным напитком, если вы хотите улучшить энергию и сосредоточиться без большого количества кофеина.

Резюме Черный чай помогает улучшить концентрацию внимания благодаря содержанию кофеина и аминокислоты L-теанина. Эта аминокислота увеличивает альфа-активность в мозге, что помогает улучшить концентрацию внимания и внимательность.

Черный чай не только полезен, но и прост в приготовлении.

Для приготовления черного чая сначала вскипятите воду. Если вы используете чайные пакетики, купленные в магазине, просто добавьте чайный пакетик в кружку и залейте горячей водой.

Если вы используете рассыпной чай, используйте 2–3 грамма чайных листьев на каждые шесть унций воды в ситечке.

Дайте чаю настояться в воде 3–5 минут, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Для получения более крепкого чая используйте больше чайных листьев и настаивайте в течение более длительного периода времени.

После настаивания достаньте чайные листья или чайный пакетик из воды и наслаждайтесь.

Краткое описание Заварить черный чай просто и занимает всего пару минут. Вы можете использовать чайные пакетики или листы и отрегулировать вкус по своему вкусу.

Черный чай - отличный вариант, если вы ищете низкокалорийный, не подслащенный напиток с меньшим содержанием кофеина, чем кофе или энергетические напитки.

Обладает сильным уникальным вкусом и содержит множество антиоксидантов, которые могут принести несколько преимуществ для здоровья.К ним относятся повышение уровня холестерина, улучшение здоровья кишечника и снижение артериального давления.

Лучше всего то, что его легко сделать, и его легко найти во многих магазинах или в Интернете.

Если вы не делали этого раньше, попробуйте черный чай, чтобы ощутить его многочисленные преимущества для здоровья.

.

Чай из черной смородины - преимущества витамина С в вашем чае

Зачем нужна чашка чая из черной смородины ?

Что ж, это идеальный чай, чтобы предотвратить воспаления, бороться с появлением симптомов простуды и предоставить вам множество преимуществ, которые может предложить витамин С.


Но что еще может сделать для вас ягода, полная витамина С?

Что такое черная смородина?

Черная смородина (по-латыни ribes nigrum ), популярная в Восточной Европе и России, происходит из многолетнего растения, произрастающего в Центральной и Северной Азии.

Этот небольшой куст достигает 1-2 м в высоту, с чередующимися листьями 3-5 см длиной и шириной с зазубренными краями. Устойчивые к холоду кусты черной смородины можно встретить самопроизвольно в лесу.

Цветки желто-зеленые снаружи и красноватые внутри, диаметром 4-6 мм.

Плоды и листья черной смородины собирают после полного созревания плодов. Маленькие съедобные ягоды имеют очень темно-фиолетовый цвет.

Настой чая из черной смородины впервые был доведен до сведения общественности в Европе аббатом Байи де Монтаран из монастыря Дижон, и поэтому он использовался со времен средневековья как лечебный чай.

Во время Второй мировой войны в Великобритании было трудно найти большинство фруктов, богатых витамином С, таких как апельсины. Поскольку ягоды черной смородины очень богаты витамином С и хорошо подходят для британского климата, было логично, что правительство должно продвигать ее производство только во время войны.

В США выращивание смородины было запрещено в начале 1900-х годов, поэтому черная смородина стала редким фруктом. Этот запрет был введен в действие, поскольку выращивание черной смородины считалось угрозой для лесозаготовительной отрасли.

Черная смородина Сегодня

В настоящее время в некоторых штатах этот запрет снят, и в результате черная смородина снова может вернуть себе утраченную популярность.

В России листья черной смородины используют для ароматизации консервов и чаев, но чаще встречаются продукты, изготовленные непосредственно из ягод черной смородины, такие как сок, сироп, желе и ликер.

Но пусть вас не обманывают чаи из черной смородины, которые вы можете найти в продаже.Большинство сортов действительно содержат листья черного чая и ароматизатор черной смородины. Если вы хотите найти напиток без кофеина, вам следует приготовить этот чай из листьев и плодов куста черной смородины.

Обладая фруктово-сладким вкусом, чай из черной смородины может подавлять механизмы воспаления, которые могут вызывать сердечные заболевания, рак и микробные инфекции.

Давайте узнаем, какие еще преимущества для здоровья может принести чай из черной смородины.


Преимущества чая из черной смородины

В этой ягоде очень высокий уровень витамина С, даже выше, чем в апельсинах, и хороший уровень калия, фосфора, железа и витамина B 5 .Благодаря ряду других необходимых питательных веществ он помогает вашему организму выполнять свои основные функции.

Чай из черной смородины содержит дубильные вещества, соли, антиоксиданты и антоцианы, которые естественным образом содержатся в этих ягодах.

Улучшите свою иммунную систему

  • Настой черной смородины действует как тонизирующее средство, поддерживая баланс жидкости в организме.

  • Ягоды содержат антоцианы, которые полезны для дренажа тканей, жизненно важны при таких заболеваниях, как воспаления, артрит, подагра и простатит.Чай поможет очистить ткани изнутри за счет процессов восстановления организма.

  • Этот чай укрепляет иммунную систему, которая, в свою очередь, защищает вас от переменчивой погоды и загрязнения окружающей среды.

  • Это отличный источник витамина С, полезных жирных кислот, полисахаринов и антиоксидантов. Последние защищают вас и действуют как средство против старения и помогают бороться со свободными радикалами, ответственными за рост и рецидив рака.

Содействие здоровому сердцу

  • Ежедневное употребление чая из черной смородины поможет снизить сердечно-сосудистые заболевания и снизить риск инсульта.Считается хорошим средством от атеросклероза.

  • Он увеличивает микроциркуляцию, что полезно при варикозном расширении вен.

Решите проблемы с пищеварением

  • Антоцианы в этом чае помогают предотвратить ожирение и диабет.

  • Съешьте его после еды, так как он стимулирует пищеварение. Он помогает уменьшить изжогу, повышает жизнеспособность и энергию, что делает его отличным способом начать выполнение любого плана упражнений.

  • Настой черной смородины действует как глистогонное средство от кишечных паразитов и как средство от диареи и дизентерии.

Мочегонный чай

  • Чай из листьев куста черной смородины может оказаться полезным, если вы страдаете олигурией (невозможностью мочиться), что делает его прекрасным мочегонным чаем с очищающими свойствами.

  • Он также помогает лечить камни в почках и улучшает функцию почек, печени (помогает лечить желтуху), поджелудочной железы и селезенки за счет уменьшения отека поджелудочной железы и снижения уровня сахара.

Симптомы простуды и лихорадка

  • Молодые корни черной смородины полезны при высыпаниях, потому что, когда вы пьете этот чай, он способствует потоотделению и снижает высокие температуры.

  • Он оказывает успокаивающее действие при боли в горле и язвах во рту, поскольку ягоды наполнены дубильными веществами, которые борются с бактериями, когда вы чувствуете приближение этих симптомов простуды.

  • Чай из черной смородины может облегчить острые и хронические аллергии и аллергический архинит.Он помогает регулировать дыхательную систему, повышает иммунитет и лечит бронхиальную астму.

Улучшение вашего психического здоровья и уровня стресса

  • Травяной чай из черной смородины дает вам стабильный уровень энергии в течение дня, что отлично, если вы чувствуете усталость и переутомление. Это может помочь улучшить вашу память и предотвратить нервные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

  • Это чай без кофеина, но вам следует остерегаться смесей черного чая, которые имеют только ароматизатор черной смородины и не имеют фактических преимуществ травы.

Другие преимущества чая из черной смородины

  • Чай из черной смородины улучшает кровообращение, гормональную регуляцию, уменьшает задержку воды и головные боли у женщин в период менопаузы.

  • Он способствует здоровью зубов и костей.

  • Настой черной смородины может помочь справиться с кожными проблемами, такими как дерматит, псориаз или экзема, благодаря своему внутреннему очищающему действию. Ваша здоровая кожа будет служить зеркалом для вашего хорошо очищенного тела, свободного от вредных токсинов.

  • Еще одним большим преимуществом этого чая является то, что он может помочь улучшить остроту зрения как с точки зрения ночного, так и общего зрения.

  • Наружно, чай из черной смородины может использоваться для уничтожения бактерий в абсцессах, фурункулах, ушибах, укусах насекомых, а также полезен в компрессах для плохо заживающих ран.

Побочные эффекты чая из черной смородины

Ты беременна? Опять же, будьте осторожны со смесями, которые содержат листья черного чая из-за высокого содержания кофеина, который может быть вредным для ребенка.Что касается настоев черной смородины, приготовленных исключительно из листьев или ягод, они тоже небезопасны для вас, если вы беременны или кормите грудью.

Также не рекомендуется давать чай из черной смородины детям и пожилым людям.

Этого следует избегать людям с гемофилией или принимающим антикоагулянты (разжижители крови) и лекарства от артериального давления, поскольку это усиливает действие лекарства.

Если вам так нравится вкус этого чая, что вы просто не можете жить без него, то сначала обязательно посоветуйтесь с врачом.

В холодные зимние дни этот чай будет казаться лучшим на Земле, однако не пейте слишком много, так как он может вызвать диарею и легкие желудочно-кишечные симптомы.


Чай из черной смородины

Готовы заварить этот чудесный на вкус чай? Что делать: из листьев или из ягод черной смородины? Что ж, польза от черной смородины больше, когда листья сушат и используют в чае. Однако можно использовать и сухофрукты.

Ягоды готовы к сбору почти черными, созревают в августе.С другой стороны, листья следует собирать ранней весной, прежде чем насекомые смогут их повредить.

Старайтесь не собирать сырые или мокрые листья, потому что это может испортить ваши листья при хранении для дальнейшего использования.

Пора ставить чайник ...

Как приготовить чай из черной смородины из листьев: Добавьте 2 чайные ложки измельченных листьев в 250 мл кипяченой воды и дайте настояться несколько минут.

Как сделать это из сухофруктов: Добавьте чайную ложку сухофруктов в 250 мл воды и поставьте на плиту, пока она не закипит.Как только вода закипит, выключите огонь и дайте чаю постоять 30 минут.

Вы всегда можете попробовать настаивать вместе сухофрукты и листья.

Этот чай можно подавать горячим, подслащенным сахаром, так как у него острый вкус, более терпкий, чем у черники. Он имеет фиолетовый цвет, поэтому из него также можно приготовить праздничный и вкусный чай со льдом.

Принимайте этот чай 3 раза в день между приемами пищи в течение 5-6 месяцев.

Купите чай с черной смородиной сегодня!

Щелкните изображение или ссылку ниже, чтобы приобрести в Palais des Thes (США) ваш Бузина, черная смородина, апельсиновый травяной чай .

Это смесь трав, известных своими расслабляющими, пищеварительными и мочегонными свойствами. Это идеальный чай на вечер.

Добавьте чайную ложку трав в ее чашку воды в течение 5 минут при 90ºC / 195ºF.


Чай из черной смородины такой вкусный, а что может быть лучше такого замечательного источника витамина С?

Return from Black Currant Tea to Herbal Teas


Return to The Right Tea Homepage

”Пока есть чай, есть надежда.»- сэр Артур Винг Пинеро (1855-1934), британский актер



У вас есть вопрос? Тогда свяжитесь с нами по телефону !

И не забудь подписаться на нас Facebook чтобы получать обновления, фотографии и интересные советы и новости! Следуйте за нами также на Pinterest !


,

Польза черной смородины для здоровья

Черная смородина - отличный источник витамина С и других важных питательных веществ и антиоксидантов (в основном антоцианов). В этой статье рассказывается о пользе ягод черной смородины для здоровья, в том числе об их истории и приготовлении чая из черной смородины.

Что такое черная смородина?

Черная смородина, также известная под научным названием Ribes nigrum, представляет собой древесный куст, принадлежащий к семейству Grossulariaceae, который собирают для получения острых ягод.Он произрастает в частях северной и центральной Европы с умеренным климатом и в северной части Азии, где он выращивается на влажной плодородной почве и широко культивируется как в коммерческих, так и в домашних целях (1).

Может пережить зиму, но суровые холода во время цветения весной снижают урожайность. В летний сезон вдоль стеблей растут гроздья маленьких блестящих черных плодов, которые можно собирать машиной или вручную.

Фрукт является богатым источником витамина С, ряда других питательных веществ, антиоксидантов и фитохимических веществ.Черную смородину можно употреблять в сыром виде, но обычно ее готовят в составе десертов или соленых блюд. Они используются для приготовления джемов, сиропов и желе и выращиваются в коммерческих целях для производства соков. Ягоды также используются в производстве алкогольных напитков, а фрукты и растения находят применение в традиционной медицине и при приготовлении красителей.

Где растет черная смородина?

Черная смородина, кустарник средних размеров, вырастает почти до 4 штук.9 футов на 4,9 фута. Листья расположены попеременно, простые, от 1,2 до 2 дюймов в длину и широкие, с зубчатым краем и пятью пальчатыми лепестками. Растение очень ароматное. Его цветки расположены в кистях, называемых полосками, длиной до 3 дюймов, имеющими от десяти до двадцати цветков, каждый почти по 0,3 дюйма в диаметре. Цветки имеют пушистую чашечку с желтоватыми железками, их пять долей длиннее менее заметных лепестков. Ледяной мороз может повредить как открытые, так и неоткрытые цветы, когда температура опускается ниже 28.5 ° F. Цветки, расположенные у основания стрига, более защищены листвой и менее подвержены повреждениям.

Черная смородина растет в Европе, Азии, Северной Америке и особенно хорошо возделывается в Новой Зеландии. Ягода бывает ярких оттенков фиолетового, темно-красного и черного. Он довольно маленький, по объему похож на чернику, а также очень питателен.

В нем особенно высокое содержание антоцианов - пурпурно-голубых или пурпурно-черных пигментов, придающих цвет кожуре черной смородины, давшей ей название.Антоцианы - сильнодействующие фитоантиоксиданты. Помимо антоцианов, присутствующих в основном в коже, черная смородина является богатым источником альфа-линоленовой кислоты омега-3 жирных кислот и гамма-линоленовой кислоты омега-6 жирных кислот (GLA) в виде семян.

Источник этого фрукта может сильно повлиять на его содержание питательных веществ. Безупречные условия Новой Зеландии и богатая минералами почва в сочетании с высокой степенью воздействия ультрафиолета дают черную смородину хорошего качества, которая превосходит черную смородину, выращиваемую в других местах, особенно по содержанию антоцианов.Защитный дельфинидин-3-рутинозид составляет сорок процентов от общего содержания антоцианов в новозеландской черной смородине. Черная смородина также является отличным источником проантоцианидинов, веществ, которые чаще всего связаны с экстрактами коры сосны и косточек винограда.

К середине лета зеленая черная смородина созревает до спелой ягоды диаметром около одного сантиметра, чрезвычайно темно-фиолетового цвета, почти черного цвета, с блестящей кожицей, устойчивой чашечкой на кончике и содержащими много семян с высоким содержанием питательных веществ ( особенно витамин С).Хорошо выращенный куст черной смородины может дать около 4,5 кг плодов за год.

История черной смородины

Черная смородина веками считалась питательным фруктом и диким съедобным лакомством. Ягоды черной смородины, широко используемые в качестве съедобных фруктов, происходят из Северной Европы. Использование плодов черной смородины в качестве традиционного фитотерапевтического средства началось в средние века. В шестнадцатом веке немецкие травники использовали ягоды для лечения камней в мочевом пузыре и заболеваний печени.Из черной смородины также готовили сиропы от кашля и респираторных заболеваний.

Черная смородина родом из Северной Европы и Азии. В России его выращивали к XII веку, когда он присутствовал на монастырских огородах и садах, а также возделывался в городах и поселках. Считается, что производство в Европе началось примерно в последние десять лет 16 века. Экстракты листьев, коры или корней также использовались в качестве домашних средств.

Во время Второй мировой войны большинство фруктов, содержащих витамин С, таких как цитрусовые, стало трудно достать в Соединенном Королевстве.Поскольку черная смородина является хорошим источником витаминов, а кусты черной смородины подходят для выращивания в климате Соединенного Королевства, британское правительство способствовало их выращиванию, и вскоре производство этого фрукта значительно увеличилось. Начиная с 1943 года сироп из черной смородины давался бесплатно детям в возрасте до двух лет, и это, возможно, обеспечило прочную популярность этих ягод в качестве ароматизатора в Англии. В Англии товарные культуры полностью механизированы, и выращивается около пятнадцати тысяч гектаров фруктов, обычно по контракту с рынком производства сока.В промышленных масштабах черная смородина выращивается в основном в Восточной Европе для производства соков.

Черная смородина когда-то широко культивировалась и в Соединенных Штатах, но стала менее популярной в двадцатом веке после того, как выращивание черной смородины было запрещено в начале 1900-х годов, когда этот фрукт, как переносчик пузырчатой ​​ржавчины белой сосны, считался опасным для Американская лесозаготовительная промышленность. Правительственный запрет на выращивание черной смородины был передан в ведение отдельных штатов в 1967 году и был отменен в Нью-Йорке в 2003 году в результате борьбы садовода Грега Куинна.Таким образом, выращивание черной смородины возвращается в Нью-Йорке, Орегоне, Коннектикуте и Вермонте. Тем не менее, многочисленные запреты по всему штату все еще существуют в таких местах, как Мэн, Вирджиния, Нью-Гэмпшир и Массачусетс. Поскольку федеральное правительство США запретило производство черной смородины по всей стране почти на столетие, этот фрукт остается в основном необычным в Соединенных Штатах, и ему еще предстоит восстановить свою прежнюю популярность до уровней, преобладающих в Англии и Новой Зеландии. Благодаря уникальному вкусу и содержанию полифенолов, пищевых волокон и полезных питательных веществ, использование и популярность черной смородины снова растет, и на американский рынок выходит ряд потребительских товаров.

В Новой Зеландии черную смородину выращивают на домашних лужайках и в садах с момента ее появления в восемнадцатом веке. У многих местных жителей остались теплые детские воспоминания о том, как они собирали фрукты вместе всей семьей и проводили время за приготовлением своего любимого джема.

Сегодня новозеландская черная смородина широко считается высококачественным ингредиентом, используемым для всемирно известных брендов. Высококачественное сырье из новозеландской черной смородины приобрело хорошую репутацию в производстве высококачественных напитков, продуктов питания и добавок, которые ежедневно используются во всем мире.Природные и коммерческие условия, в которых работают новозеландские культиваторы черной смородины, позволяют им постоянно производить здоровую, спелую и вкусную черную смородину, богатую фитонутриентами и ароматом.

Польза черной смородины для здоровья

До конца 1960-х годов о пользе черной смородины для здоровья было мало что известно. С тех пор исследования показали, что черная смородина имеет широкий спектр преимуществ для здоровья, включая ряд жизненно важных химических свойств, повышающих иммунитет.В дополнение к этому, ягоды черной смородины содержат гораздо больше витамина С, чем любое другое натуральное растение или источник пищи (примерно в пять раз больше, чем свежий апельсин).

Богатый источник витамина С

Когда дело доходит до продуктов, богатых витамином С, черная смородина - это супер еда. В них содержится примерно в три или четыре раза больше витамина С, чем в цитрусовых, рассчитанное на основе веса порции (2, 3).

О питательных свойствах витамина С ходят легенды. Он используется нашим организмом для метаболизма белка и образования коллагена.Его часто используют для облегчения боли в горле и симптомов гриппа, и в настоящее время проводятся исследования, чтобы определить, может ли он помочь предотвратить грипп, некоторые формы рака и сердечные заболевания.

Чай из черной смородины, как и черная смородина, имеет высокое содержание витамина C. Около четверти чашки свежей черной смородины превращается в одну ложку сушеной черной смородины, из которой можно приготовить две чашки чая из черной смородины. В ложке сушеной черной смородины почти 50 мг витамина С, который является мощным антиоксидантом.Витамин С укрепляет иммунную систему и помогает в восстановлении и росте тканей тела. Будучи антиоксидантом, он защищает ваше тело от вредных свободных радикалов и токсинов.

Противовоспалительное средство

Ягоды и листья черной смородины содержат антоцианы, полифенолы, которые являются природными антиоксидантами. Ричард Дьюк, автор «Справочника по лечебным травам», заявил, что экстракт листьев черной смородины является полезным противовоспалительным средством (4). В статье, опубликованной в журнале «Journal of Medicinal Food» за 2013 год, было обнаружено, что экстракт черной смородины из ягод богат антиоксидантами, обладающими мощными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление, вызванное воздействием токсинов и курением.

Масло семян черной смородины обладает противовоспалительными свойствами. Исследование здоровых взрослых показало, что масло помогает укрепить их иммунную систему за счет снижения выработки простагландина PGE2.

Простагландины - это гормоноподобные химические вещества, которые помогают кровеносным сосудам и мышцам сокращаться и расслабляться. Они выделяются всякий раз, когда возникает травма или инфекция, но слишком большое количество может привести к воспалению и помешать работе иммунной системы в полной мере. По мере того как мы высвобождаем больше PGE2 по мере взросления, использование масла семян черной смородины для снижения выработки простагландинов может помочь предотвратить заболевания, связанные с воспалениями, и улучшить работу иммунной системы.

Антивирусные свойства

В выпуске журнала «Frontiers of Microbiology» за 2013 год было опубликовано исследование, в котором было установлено, что экстракт, полученный из листьев черной смородины, может защищать от вируса гриппа A, также известного как вирус гриппа (5, 7). Исследование показало, что экстракт листьев черной смородины помогает предотвратить распространение вируса гриппа на начальных стадиях, через два часа после заражения. Ученые пришли к выводу, что экстракт листьев черной смородины может помочь снизить вероятность заражения вирусом гриппа А, хотя тестирование на людях все еще необходимо.

Противораковые преимущества

Черная смородина, как и многие другие пурпурно-черные плоды, является прекрасным источником антоцианов, которые содержатся в основном в кожуре ягод. Было доказано, что антоцианы, присутствующие в черной смородине, препятствуют и подавляют пролиферацию раковых клеток, что, возможно, приводит к противораковым эффектам (6, 7).

В издании «Natural Product Communications» 2011 г. говорится, что сок черной смородины, а также экстракт плодов черной смородины на водной основе помогли значительно снизить распространение раковых клеток печени.Исследователи пришли к выводу, что экстракт черной смородины потенциально может использоваться для предотвращения и лечения рака печени у людей.

Снижает высокий уровень холестерина

Плохой холестерин или ЛПНП могут вызвать всплеск бляшек внутри артерий наряду с сердечными заболеваниями. Многие исследования показывают, что использование масла семян черной смородины может снизить уровень холестерина и жиров в крови, известных как триглицериды (7). Также кажется, что он увеличивает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности или хорошего уровня.

Высокое кровяное давление

Исследования показывают, что пероральное употребление масла семян черной смородины не снижает кровяное давление у взрослых людей с пограничным высоким кровяным давлением.Но, похоже, он снижает стресс или связанный с напряжением рост артериального давления у взрослых с пограничным высоким артериальным давлением (7, 8).

Согласно исследованию, проведенному французскими учеными, приступы GLA (присутствующей в масле семян черной смородины) могут помочь снизить кровяное давление, если они включены в ваш рацион вместе с докозагексаеновой кислотой (DHA) и эйкозапентаеновой кислотой (EPA). Эти соединения можно найти в холодноводной рыбе, такой как тунец, палтус, лосось, скумбрия, сельдь и печень трески.

Помимо снижения уровня артериального давления, GLA, содержащаяся в фруктах черной смородины, помогает вашим сердечным клеткам сопротивляться повреждению, а также замедляет скопление тромбоцитов в ваших артериях. Когда тромбоциты в крови свертываются или слипаются, это может повысить риск сердечного приступа или сердечного заболевания.

Мышечная усталость

Ранние исследования показывают, что прием плодов черной смородины внутрь снижает мышечную усталость или жесткость после выполнения тяжелых физических задач (7, 9, 10).

Заболевание артерий (болезнь периферических артерий, ЗПА)

Научные исследования показывают, что употребление комбинации сока черной смородины и апельсинового сока уменьшает отек у пациентов с заболеванием периферических артерий (11).

Ревматоидный артрит (РА)

Некоторые исследователи предполагают, что пероральное употребление масла семян черной смородины снижает болезненность суставов у людей, страдающих ревматоидным артритом (11, 12).

Проблемы с кровообращением или венозная недостаточность

Ранние исследования показывают, что потребление плодов черной смородины снижает боль и отеки у женщин с проблемами кровообращения, связанными с приемом противозачаточных таблеток (11).

Пустышка для кожи

Масло семян черной смородины используется для лечения некоторых кожных заболеваний, таких как экзема, хотя научных исследований не проводилось. Тем не менее, по данным Национального фонда псориаза, его противовоспалительные и антиоксидантные свойства помогают облегчить симптомы другого заболевания - псориаза (13). Псориаз - это аутоиммунное заболевание. Его симптомы включают красные выпуклые чешуйки и пятна на коже. Чешуйчатые пятна часто горят, чешутся и покалывают.При пероральном применении масло семян черной смородины может помочь предотвратить эскалацию и развитие пятен псориаза. Его также можно наносить местно на чешуйчатую и зудящую кожу.

Здоровье мочевыводящих путей

Наличие бактерий в мочевыводящих путях вызывает инфекцию. Но потребление черной смородины вымывает бактерии и блокирует рост бактерий благодаря своим антибактериальным свойствам. Он эффективен благодаря танину и антоциану, которые придают черной смородине ее антибактериальные свойства (14).

Улучшает здоровье костей и зубов

Черная смородина имеет высокое содержание кальция, укрепляющего зубы и кости. Он эффективен для предотвращения остеопороза (15). Он также способствует хорошему самочувствию полости рта (16).

Делает вас умнее

Черная смородина улучшает память. Он защищает мозг от повреждения свободными радикалами из-за его богатых антиоксидантов.

Черная смородина - отличный источник железа, она увеличивает снабжение мозга кислородом (17). Следовательно, это улучшает здоровье мозга.

Повышает уровень энергии

Черная смородина оказывается полезной, поскольку повышает уровень энергии. Это суперпродукт, который ускоряет процесс восстановления и снижает риск травм.

Улучшает зрение

Черная смородина - богатый источник витамина А, улучшающего зрение. Это прекрасный источник антиоксидантов, защищающих глаза от повреждения свободными радикалами. Таким образом, он защищает сетчатку глаза от повреждения, которое является причиной полной потери зрения (18).

Натуральное мочегонное средство

Черная смородина - сильнодействующее натуральное мочегонное средство (19).

Приготовление чая из черной смородины

Чай из черной смородины с пикантным фруктовым вкусом - это травяной чай, не содержащий кофеина, который изготавливается из экстракта, полученного из листьев и плодов черной смородины. Чай из черной смородины имеет темно-фиолетовый черный цвет и резкий вкус, напоминающий свежие ягоды.

Витаминный джем, черная смородина и листья черной смородины ценятся за их лечебные свойства. Помимо чая из листьев и ягод плодов черной смородины, на рынке также можно найти черный чай со вкусом плодов черной смородины.

Как заварить чай?

Черную смородину можно использовать по-разному, но она очень вкусна, если настаивать и употреблять в виде чая. Чай вкусный, если подавать его горячим с сахаром или охлажденным как чай со льдом.

Чтобы приготовить чай из листьев черной смородины, добавьте одну-две ложки измельченных листьев в 200 мл кипятка и дайте им впитаться в течение пяти-десяти минут.

Чтобы приготовить чай из сушеных ягод куста черной смородины, добавьте чайную ложку сушеных ягод примерно в 200 мл воды и поставьте на огонь до кипения.

После того, как вода закипит, выключите плиту и дайте черной смородине настояться примерно 25–30 минут. Или, чтобы получить максимальное удовольствие от этого травяного чая и его пользы для здоровья, смешайте сухофрукты с листьями и настаивайте их.

Хранение черной смородины

Если у вас в саду хороший урожай черной смородины, вы получите больше черной смородины, чем вам нужно. В такой ситуации заморозить их - очень хороший вариант, ведь черная смородина замораживается хорошо.Чтобы заморозить черную смородину, выбирайте только здоровые фрукты (черная смородина хороша тем, что ее можно сорвать с веточки, не прокалывая плод). Не стирайте их, так как они лучше всего замерзают, когда высохнут. Выращивая в домашних условиях, вы будете знать, были ли на них распылены какие-либо химические вещества или пестициды. Выложите их на лоток и поместите его в морозильную камеру на два-три часа, пока они не замерзнут. Мудрость, лежащая в основе их замораживания на лотках, заключается в том, что, когда они позже помещаются в пакет или горшок, они не замерзают в виде комков.Это упрощает их использование. Когда черная смородина замерзнет, ​​поместите ее в полиэтиленовый пакет и удалите весь воздух через соломинку. Так вы получите аккуратный пакет в вакуумной упаковке. Удаление всего воздуха - дополнительный метод. После вакуумной упаковки пакет скрутите и наденьте на него зажим. Поместите этот пакет обратно в морозильную камеру, и все готово! Вы можете наслаждаться этими хранящимися фруктами в холодное время года.

Заключение

Черная смородина - отличный источник витамина С и антиоксидантов (например,грамм. антоцианы). Они обладают множеством преимуществ для здоровья, включая предотвращение рака, противовоспалительные свойства и свойства снижения артериального давления.

,

Смотрите также