Чем полезны листья черной смородины для человека


польза и вред для организма человека

Смородина – вкусная ягода, о полезных свойствах которой нам известно с самого раннего детства. Смородину можно кушать в свежем виде, печь с ней пироги, варить джемы, компоты, варенье. В том, что смородина содержит в себе массу полезных для организма человека веществ, никто не сомневается, ведь это общеизвестный факт. Но мало кто знает, что целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья смородины.

Смородиновые листочки широко используют в лечебных, косметологических, гастрономических целях. Не только нетрадиционная, но и традиционная медицина признала, что листочки обладают массой полезных свойств и благотворно влияют на наше здоровье и внешнюю красоту.

Какие же химические вещества содержатся в листиках смородины? Какими полезными и лечебными свойствами обладает данный продукт? Как правильно собирать, сушить и хранить листья? Существуют ли у продукта противопоказания? Сегодня обсудим вопросы, касающиеся пользы и вреда смородиновых листьев.

Химический состав смородиновых листьев

Смородина – кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковые. Листья у этого растения длинночерешковые, пальчатолопастные, очередные, сердцевидные при основании. Они имеют средние размеры и насыщенный зеленый цвет. Снизу листья смородины покрывают рассеянные смолистые железки, обладающие приятным ароматом. Цветет смородина в середине мая – начале июля. Цветки мелкие и собранные в кисти. Ягоды же, имеющие темный цвет и кисло-сладкий вкус, созревают в августе.

Впервые выращивать смородину начали еще в 11 веке. Чаще всего кусты выращивали в монастырских садах и родовых поместьях. Родиной черной смородины является страны Азии и Центральной Европы.

В 100 г смородиновых листьев содержится всего лишь 1 калория.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • белки – 0,1 г;
  • углеводы – 0,1 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 0 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 0 г;
  • зола – 0 г.

В своем составе листья смородины содержат витамин А, витамины группы В, витамин Е, витамин С в больших количествах, витамин D, витамин К, витамин РР, биофлавоноиды, конденсированные и свободные катехины, антоцианы, проантоцианиды, флавонолы, фитонциды, калий, цинк, фосфор, фтор, кобальт, медь, железо, кальций, марганец, серебро, натрий, магний, сера, различные эфирные масла, дубильные вещества, пектины. В состав продукта входят и такие органические кислоты: салициловая, яблочная, лимонная, янтарная, винная.

Польза смородиновых листьев для организма

Листья смородины содержат в своем составе множество полезных витаминов и минералов, поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт так благотворно влияет на организм человека. Смородиновые листочки обладают следующими полезными свойствами:

  • укрепляют иммунитет;
  • являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливают сердечный ритм;
  • укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов;
  • понижают уровень «вредного» холестерина в крови;
  • улучшают кровообращение;
  • подавляют возникновение и развитие воспалительных процессов;
  • способствуют выведению из организма шлаков, токсинов;
  • укрепляют костную систему;
  • выводят лишнюю жидкость из организма и помогают избавиться от отеков;
  • принимают активное участие в регулировании процесса свертываемости крови;
  • обладают антиоксидантными свойствами, поэтому способны замедлить естественные процессы старения организма;
  • возвращают коже былую красоту, гладкость, эластичность и упругость;
  • являются отличной профилактикой возникновения и развития сахарного диабета второго типа;
  • положительно влияют на работу пищеварительной системы;
  • улучшают работу поджелудочной железы и почек;
  • дарят заряд энергии и способствуют более быстрому восстановлению организма после перенесенных тяжелых болезней или серьезных физических нагрузок;
  • благотворно влияют на мышцы и суставы;
  • улучшают память, так как способствуют более качественному и эффективному насыщению мозга кислородом;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • избавляют от чувства тревоги, раздражительности, апатии;
  • улучшают сон и помогают избавиться от бессонницы;
  • обладают противовоспалительными, антимикробными, антисептическими, дезинфицирующими, мочегонными свойствами.

Лечебные свойства смородиновых листьев

Смородиновые листья успешно применяют при простудах, кашле, болях в горле. С их помощью можно снизить температуру тела, быстро снять охриплость, избавиться от ангины, бронхита, астмы, облегчить кашель и симптомы весенней или осенней простуды, вылечить определенные респираторные заболевания и болезни, которые связаны с поражением верхних и нижних дыхательных путей. Продукт способствует уничтожению микробов, вызывающих боль в горле и кашель.

Благодаря смородиновым листьям можно избавиться от авитаминоза, астении, малокровия. В своем составе листья смородины содержат антоцианы, которые обладают ярко выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они помогают избавиться от болевых ощущений при ревматизме, подагре, артрите, остеоартрозе. Смородиновые листья эффективно борются со свободными радикалами, которые окисляют, разрушают здоровые клетки и становятся причиной возникновения и развития злокачественных образований. Поэтому эксперты рекомендуют ввести продукт в рацион тем людям, которые пострадали от онкологических заболеваний или имеют генетическую предрасположенность к ним.

Листья смородины являются отличной профилактикой развития болезни Альцгеймера, инфаркта миокарда и гипертонии. Продукт помогает избавиться от варикозного расширения вен. Он нормализует кровообращение и улучшает состояние кровеносных сосудов.

Смородиновый лист – отличное средство от диареи и изжоги. Он не только стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, но и способствует выведению из организма кишечных паразитов. Листья смородины отлично помогают избавиться от камней в почках, вылечить различные инфекции, поражающие мочевыводящие пути, устранить симптомы олигурии.

Во время менопаузы смородиновые листья облегчают климактерические симптомы, нормализуют гормональный фон, благотворно влияют на работу надпочечников и яичников. Специалисты рекомендуют данный продукт и беременным женщинам, ведь он нормализует кровяное давление, снимает отеки, улучшает работу дыхательных путей, способствует нормальному внутриутробному развитию ребенка.

Лист смородины благотворно влияет на состояние кожи и помогает избавиться от определенных кожных заболеваний, таких как экзема, дерматит и т.д. Полезен продукт и при псориазе.

Эксперты утверждают, что смородиновые листья пагубно влияют на дизентерийную палочку и усиливают действие антибиотиков.

Противопоказания и вред смородиновых листьев

Смородиновые листья практически не имеют противопоказаний, но отказаться от их употребления стоит людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость, диагностированы заболевания почек или сердца, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме. Не стоит пить чай из смородиновых листьев людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Смородиновые листья могут причинить вред организму только в том случае, если вы будете ими злоупотреблять. Перед началом употребления в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.

Применение смородиновых листьев

Листья смородины широко используются в лечебных, гастрономических, косметологических целях. Правильно высушенные или замороженные листья содержат те же полезные вещества, что и свежесобранный продукт. Поэтому смородиновые листики в виде лечебного чая, отваров, настоев или ванны можно применять в любое время года.

Чай

Чай из смородиновых листьев обладает ярко выраженными общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Он имеет приятный вкус и хорошо утоляет жажду. Мягкий мочегонный эффект напитка способствует выведению из организма лишней жидкости, поэтому специалисты рекомендуют пить чай людям, у которых наблюдаются отеки, пиелонефрит, цистит, другие почечные патологии, подагра, мочекаменная болезнь.

Чай из листьев смородины можно по праву назвать кладезем полезных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому напиток рекомендовано пить не только взрослым мужчинам и женщинам, но и детям, людям преклонного возраста.

Отвары и настои

Отвары и настои из листьев смородины очень полезны при сахарном диабете второго типа, гипертонии, атеросклерозе, дизентерии. Они помогают бороться с сезонными простудами, воспалительными процессами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями верхних и нижних дыхательных путей.

Регулярно используя настои и отвары для очищения кожи лица, можно избавиться от определенных кожных заболеваний, устранить воспалительные процессы на клеточном уровне, которые часто становятся причиной системного сепсиса лица и угревой болезни.

Лечебная ванна

Лечебная ванна из смородиновых листьев, которые обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами, поможет облегчить симптомы и вылечить дерматиты всех видов, радикулит, диатез, потницы у деток.

Смородиновая ванна благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Она на клеточном уровне питает их полезными веществами. Поэтому многие желающие как можно дольше сохранить свою естественную красоту и молодость женщины, у которых нет времени или возможности посещать спа-салоны, отдают предпочтение лечебным ваннам именно из смородиновых листьев.

Как правильно собирать, сушить и хранить смородиновые листья?

Специалисты рекомендуют собирать смородиновые листья в июне. Делать это нужно во время цветения кустарника, ведь тогда концентрация полезных веществ становится максимальной. Во время сбора сырья влажность окружающей среды должна быть минимальной. Оптимальный вариант для сбора смородиновых листьев – ясный день без осадков. Приступайте к сбору сырья между 10 и 12 часами дня, когда роса уже полностью высохнет.

Собирайте только здоровые листья, которые не поражены грибками. Окрас поверхности листьев должен быть ровным. Если вы заметили на листике следы механических повреждений, пожелтевшие или потемневшие участки, то срывать его не следует.

Сушить листья смородины необходимо на поверхности натуральной ткани. Делать это нужно на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом и сухом помещении. Следите за тем, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи.

Свежесобранные листья можно хранить в холодильнике, но не дольше 5 – 8 дней. Высушенные же листья можно хранить вдали от источников тепла и влаги в стеклянной банке или хлопковом мешочке на протяжении 24 – 36 месяцев. Место хранения должно быть прохладным и затемненным.

Листья смородины можно хранить и в морозилке. Свежесобранные листья необходимо тщательно промыть, дать им высохнуть, а затем сложить в мешочки и поместить в морозильную камеру.

Измельчайте листья непосредственно перед их завариванием. Так вы сможете максимально сохранить вкус и целебные свойства продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 Польза черной смородины для здоровья

Powerhouse plant

Долгое время черная смородина ( Ribes nigrum ) в США называлась «запретным плодом». Фермеры думали, что терпкие ягоды, произрастающие в Европе и Азии, способствовали распространению грибка, убивающего сосны. Из-за запрета многие американцы пропустили эти питательные ягоды.

Черная смородина имеет высокую концентрацию:

  • антоцианы
  • полифенольные вещества
  • антиоксиданты
  • витамин C
  • гамма-линоленовая кислота (GLA)


Эти ягоды используются во многих продуктах питания и напитках в Соединенном Королевстве.Их терпкость также поддается смешиванию с другими фруктами, особенно с джемами и соками.

Люди используют черную смородину целиком, от листьев до семян, для многих условий. Самая распространенная форма - масло семян черной смородины, но вы также можете делать настои и чаи из листьев растения, свежих или сушеных.

Люди принимают черную смородину, чтобы помочь своим:

  • кровотоку
  • иммунной системе
  • здоровью глаз
  • здоровью кишечника
  • здоровью почек


показано, что экстракты черной смородины снижают факторы риска метаболических состояний, таких как тип 1 и 2 сахарный диабет.

Черная смородина содержит много витаминов, например:


Наиболее важным из них является витамин С. Фактически, черная смородина содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсины, и вдвое больше антиоксидантов, чем черника. У витамина С много преимуществ. Организм использует витамин С для метаболизма белка и образования коллагена, который необходим для ухода за кожей и борьбы со старением.

Помимо витамина С, в черной смородине много антиоксидантов и антоцианов. Они могут помочь укрепить вашу иммунную систему, успокоить боль в горле и облегчить симптомы гриппа.

Листья черной смородины также обладают рядом свойств, в том числе:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • противовирусным
  • антитоксическим
  • антисептическим
  • противораковым


Одно исследование показало, что добавки на основе черной смородины усиливают иммунный ответ у людей. кто регулярно тренировался. Они также могли тренироваться усерднее в течение более длительных периодов времени.

Другое исследование здоровых пожилых людей показало, что масло семян черной смородины укрепляет иммунную систему.

Черная смородина оказывает прямое воздействие на воспалительную реакцию организма.

Масло семян черной смородины содержит гамма-линоленовую кислоту (GLA), тип жирных кислот омега-6, который, как говорят, помогает облегчить воспаление в организме. Высокое содержание GLA и антоцианов может помочь уменьшить суставы или мышцы:

  • боль
  • жесткость
  • болезненность
  • повреждение


В некоторых исследованиях добавки GLA были настолько эффективны, что участники с ревматоидным артритом могли уменьшить их обычные обезболивающие. .

Напитки на основе винограда, такие как вино и сок, как известно, помогают уменьшить образование зубного налета, но сок черной смородины, а также сок граната гораздо более эффективны. Черная смородина богата калием и ГЛК, которые также могут помочь снизить кровяное давление. GLA также помогает клеткам вашего сердца противостоять повреждениям и замедляет скопление тромбоцитов в кровеносных сосудах.

Кроме того, одно исследование показало, что порошок черной смородины увеличивает сердечный кровоток и снижает общее периферическое сопротивление.Это говорит о том, что черная смородина может помочь вам восстановиться после упражнений.

Хотя его трудно найти в большинстве магазинов США, напиток на основе черной смородины Ribena очень популярен в Великобритании.

Несмотря на то, что нет большого количества научных исследований о масле семян черной смородины и его эффективности при кожных заболеваниях, Национальный фонд псориаза рекомендует его масло для облегчения симптомов псориаза. Масло семян черной смородины, принимаемое внутрь, может помочь замедлить рост и развитие пятен псориаза.Его также можно наносить непосредственно на сухую, зудящую или жалящую кожу.

Исследования показывают, что ГЛК и линолевая кислота, входящие в состав витамина С, могут быть многообещающими для лечения синдрома сухого глаза. К счастью, в черной смородине есть и то, и другое.

Клинические испытания черной смородины показали, что эти ягоды улучшают функцию глаз, в том числе:

  • способность глаз адаптироваться к темноте
  • приток крови к глазам
  • замедляет прогрессирование ухудшения поля зрения у людей с глаукомой
  • симптомы зрительной усталости


Людям, которые каждый день работают за компьютером, могут помочь добавки из черной смородины.Одно исследование показало, что 1 столовая ложка ягод черной смородины снижает зрительную усталость через два часа после приема пищи.

Включить в свой рацион больше черной смородины несложно. Вы можете найти черную смородину в виде:

  • сухофруктов
  • масел
  • таблеток и капсул
  • порошка


Британская рибена также является популярным напитком, который вы можете найти в разделе импорта продуктового магазина. . Сами ягоды можно добавить в любой рецепт, который требует пикантной сладости.

Рекомендации по дозировке включают:

  • четыре капсулы по 250 миллиграмм в день, принимать дважды в день
  • 5-10 миллилитров фруктового сиропа в день
  • один стакан фруктового сока в день
  • 1-2 чайные ложки листьев, три до четырех раз в день


Вы также можете попробовать заменить черную смородину ягодами в йогурте или салате. Или попробуйте варенье из черной смородины от BBC Good Food. Запах сладких ягод, приготовленных на плите, сам по себе может быть лечебным.

И ягоды черной смородины, и масло семян считаются безопасными в рекомендуемых дозах. Однако известно, что добавки вызывают некоторые побочные эффекты, такие как мягкий стул, легкая диарея и кишечные газы.

Поскольку черная смородина может замедлять свертывание крови, она не рекомендуется людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кому предстоит операция.

О сушеных листьях черной смородины известно недостаточно, чтобы оценить их безопасность. Беременным или кормящим женщинам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, в том числе черную смородину.

.

Польза черной смородины для здоровья

Черная смородина - отличный источник витамина С и других важных питательных веществ и антиоксидантов (в основном антоцианов). В этой статье рассказывается о пользе ягод черной смородины для здоровья, в том числе об их истории и приготовлении чая из черной смородины.

Что такое черная смородина?

Черная смородина, также известная под научным названием Ribes nigrum, представляет собой древесный куст, принадлежащий к семейству Grossulariaceae, который собирают для получения острых ягод.Он произрастает в частях северной и центральной Европы с умеренным климатом и в северной части Азии, где он выращивается на влажной плодородной почве и широко культивируется как в коммерческих, так и в домашних целях (1).

Может пережить зиму, но суровые холода во время цветения весной снижают урожайность. Летом вдоль стеблей растут гроздья маленьких блестящих черных плодов, которые можно собрать машиной или вручную.

Фрукт является богатым источником витамина С, ряда других питательных веществ, антиоксидантов и фитохимических веществ.Черную смородину можно употреблять в сыром виде, но обычно ее готовят в составе десертов или соленых блюд. Они используются для приготовления джемов, сиропов и желе и выращиваются в коммерческих целях для производства соков. Ягоды также используются в производстве алкогольных напитков, а фрукты и растения находят применение в традиционной медицине и при приготовлении красителей.

Где растет черная смородина?

Черная смородина, кустарник средних размеров, вырастает почти до 4 штук.9 футов на 4,9 фута. Листья расположены попеременно, простые, от 1,2 до 2 дюймов в длину и широкие, с зубчатым краем и пятью пальчатыми лепестками. Растение очень ароматное. Его цветки расположены в кистях, называемых полосками, длиной до 3 дюймов, содержащих от десяти до двадцати цветков, каждый почти по 0,3 дюйма в диаметре. Цветки имеют пушистую чашечку с желтоватыми железками, их пять долей длиннее менее заметных лепестков. Ледяной мороз может повредить как открытые, так и неоткрытые цветы, когда температура опускается ниже 28.5 ° F. Цветки, расположенные у основания стрига, лучше защищены листвой и менее подвержены повреждениям.

Черная смородина растет в Европе, Азии, Северной Америке и особенно хорошо возделывается в Новой Зеландии. Ягода бывает ярких оттенков фиолетового, темно-красного и черного. Он довольно маленький, по объему похож на чернику, а также очень питателен.

Он имеет особенно высокое содержание антоцианов, пурпурно-синих или пурпурно-черных пигментов, придающих цвет кожуре черной смородины, давшей ей название.Антоцианы - сильнодействующие фитоантиоксиданты. Помимо антоцианов, присутствующих в основном в коже, черная смородина является богатым источником альфа-линоленовой кислоты омега-3 жирных кислот и гамма-линоленовой кислоты омега-6 жирных кислот (GLA) в виде семян.

Источник этого фрукта может сильно повлиять на содержание в нем питательных веществ. Безупречные условия Новой Зеландии и богатая минералами почва в сочетании с высокой степенью воздействия ультрафиолета дают черную смородину хорошего качества, которая превосходит черную смородину, выращиваемую в других местах, особенно по содержанию антоцианов.Защитный дельфинидин-3-рутинозид составляет сорок процентов от общего содержания антоцианов в новозеландской черной смородине. Черная смородина также является отличным источником проантоцианидинов, веществ, которые чаще всего связаны с экстрактами коры сосны и косточек винограда.

К середине лета зеленая черная смородина созревает до спелой ягоды диаметром около одного сантиметра, чрезвычайно темно-пурпурного цвета, почти черного цвета, с блестящей кожицей, устойчивой чашечкой на кончике и содержащей много семян с высоким содержанием питательных веществ ( особенно витамин С).Хорошо выращенный куст черной смородины может дать около 4,5 кг плодов за год.

История черной смородины

Черная смородина на протяжении веков считалась питательным фруктом и диким съедобным лакомством. Ягоды черной смородины, широко используемые в качестве съедобных фруктов, происходят из Северной Европы. Использование плодов черной смородины в качестве традиционного лекарственного средства началось еще в средние века. В шестнадцатом веке немецкие травники использовали ягоды для лечения камней в мочевом пузыре и заболеваний печени.Из черной смородины также готовили сиропы от кашля и респираторных заболеваний.

Черная смородина родом из Северной Европы и Азии. В России его выращивали к XII веку, когда он присутствовал на монастырских огородах и садах, а также возделывался в городах и поселках. Считается, что производство в Европе началось примерно в последние десять лет 16 века. Экстракты листьев, коры или корней также использовались в качестве домашних средств.

Во время Второй мировой войны большинство фруктов, содержащих витамин С, таких как цитрусовые, стало трудно достать в Соединенном Королевстве.Поскольку черная смородина является хорошим источником витаминов, а кусты черной смородины подходят для выращивания в климате Соединенного Королевства, британское правительство способствовало их выращиванию, и вскоре производство этого фрукта значительно увеличилось. С 1943 года сироп из черной смородины давался бесплатно детям в возрасте до двух лет, и это, возможно, обеспечило прочную популярность этих ягод в качестве ароматизатора в Англии. В Англии товарные культуры полностью механизированы, и выращивается около пятнадцати тысяч гектаров фруктов, обычно по контракту с рынком производства сока.В промышленных масштабах черная смородина выращивается в основном в Восточной Европе для производства соков.

Черная смородина когда-то широко культивировалась и в Соединенных Штатах, но стала менее популярной в двадцатом веке после того, как выращивание черной смородины было запрещено в начале 1900-х годов, когда этот фрукт, как переносчик пузырчатой ​​ржавчины белой сосны, считался опасным для Американская лесозаготовительная промышленность. Правительственный запрет на выращивание черной смородины был передан в ведение отдельных штатов в 1967 году и был отменен в Нью-Йорке в 2003 году в результате борьбы садовода Грега Куинна.Таким образом, выращивание черной смородины возвращается в Нью-Йорке, Орегоне, Коннектикуте и Вермонте. Тем не менее, многочисленные запреты по всему штату все еще существуют в таких местах, как Мэн, Вирджиния, Нью-Гэмпшир и Массачусетс. Поскольку федеральное правительство США запретило производство черной смородины по всей стране почти на столетие, этот фрукт остается в основном необычным в Соединенных Штатах, и ему еще предстоит восстановить свою прежнюю популярность до уровней, преобладающих в Англии и Новой Зеландии. Благодаря уникальному вкусу и содержанию полифенолов, пищевых волокон и полезных питательных веществ, использование и популярность черной смородины снова растет, и на американский рынок выходит ряд потребительских товаров.

В Новой Зеландии черную смородину выращивают на домашних лужайках и в садах с момента ее появления в восемнадцатом веке. У многих местных жителей остались теплые детские воспоминания о том, как они собирали фрукты вместе всей семьей и проводили время за приготовлением своего любимого джема.

Сегодня новозеландская черная смородина широко считается высококачественным ингредиентом, используемым для всемирно известных брендов. Высококачественное сырье из новозеландской черной смородины приобрело хорошую репутацию в производстве высококачественных напитков, продуктов питания и добавок, которые ежедневно используются во всем мире.Природные и коммерческие условия, в которых работают новозеландские культиваторы черной смородины, позволяют им постоянно производить здоровую, спелую и вкусную черную смородину, богатую фитонутриентами и ароматизаторами.

Польза черной смородины для здоровья

До конца 1960-х годов о пользе черной смородины для здоровья было мало что известно. С тех пор исследования показали, что черная смородина имеет широкий спектр преимуществ для здоровья, включая ряд жизненно важных химических свойств, повышающих иммунитет.В дополнение к этому, ягоды черной смородины содержат гораздо больше витамина С, чем любое другое натуральное растение или источник пищи (примерно в пять раз больше, чем свежий апельсин).

Богатый источник витамина C

Когда дело доходит до продуктов, богатых витамином С, черная смородина - это супер еда. В них содержится примерно в три или четыре раза больше витамина С, чем в цитрусовых, рассчитанное на основе веса порции (2, 3).

О питательных свойствах витамина С ходят легенды. Он используется нашим организмом для метаболизма белка и образования коллагена.Его часто используют для облегчения боли в горле и симптомов гриппа, и в настоящее время проводятся исследования, чтобы определить, может ли он помочь предотвратить грипп, некоторые формы рака и сердечные заболевания.

Чай из черной смородины, как и черная смородина, имеет высокое содержание витамина C. Около четверти чашки свежей черной смородины превращается в одну ложку сушеной черной смородины, из которой можно приготовить две чашки чая из черной смородины. В ложке сушеной черной смородины почти 50 мг витамина С, который является мощным антиоксидантом.Витамин С укрепляет иммунную систему и помогает в восстановлении и росте тканей тела. Будучи антиоксидантом, он защищает ваше тело от вредных свободных радикалов и токсинов.

Противовоспалительное средство

Ягоды и листья черной смородины содержат антоцианы, полифенолы, которые являются природными антиоксидантами. Ричард Дьюк, автор «Справочника по лечебным травам», заявил, что экстракт листьев черной смородины является полезным противовоспалительным средством (4). В исследовательской статье, опубликованной в журнале «Journal of Medicinal Food» за 2013 год, было обнаружено, что экстракт черной смородины из ягод богат антиоксидантами, обладающими мощными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление, вызванное воздействием токсинов и курением.

Масло семян черной смородины обладает противовоспалительными свойствами. Исследование здоровых взрослых показало, что масло помогает укрепить их иммунную систему за счет снижения выработки простагландина PGE2.

Простагландины - это гормоноподобные химические вещества, которые помогают кровеносным сосудам и мышцам сокращаться и расслабляться. Они выделяются всякий раз, когда возникает травма или инфекция, но слишком большое количество может привести к воспалению и помешать работе иммунной системы в полной мере. По мере того как мы высвобождаем больше PGE2 по мере взросления, использование масла семян черной смородины для снижения выработки простагландинов может помочь предотвратить заболевания, связанные с воспалениями, и улучшить работу иммунной системы.

Антивирусные свойства

В выпуске журнала «Frontiers of Microbiology» за 2013 год было опубликовано исследование, в котором сделан вывод, что экстракт, полученный из листьев черной смородины, может защищать от вируса гриппа A, также известного как вирус гриппа (5, 7). Исследование показало, что экстракт листьев черной смородины помогает предотвратить распространение вируса гриппа на начальных этапах, через два часа после заражения. Ученые пришли к выводу, что экстракт листьев черной смородины может помочь снизить вероятность заражения вирусом гриппа А, хотя тестирование на людях все еще необходимо.

Противораковые преимущества

Черная смородина, как и многие другие пурпурно-черные плоды, является прекрасным источником антоцианов, которые содержатся в основном в кожуре ягод. Было доказано, что антоцианы, присутствующие в черной смородине, препятствуют и подавляют пролиферацию раковых клеток, что, возможно, приводит к противораковым эффектам (6, 7).

В издании «Natural Product Communications» 2011 г. говорится, что сок черной смородины, а также экстракт плодов черной смородины на водной основе способствовали значительному снижению распространения раковых клеток печени.Исследователи пришли к выводу, что экстракт черной смородины потенциально может использоваться для предотвращения и лечения рака печени у людей.

Снижает высокий уровень холестерина

Плохой холестерин или ЛПНП могут вызвать всплеск бляшек внутри артерий наряду с сердечными заболеваниями. Многие исследования показывают, что использование масла семян черной смородины может снизить уровень холестерина и жиров в крови, известных как триглицериды (7). Также кажется, что он увеличивает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности или хорошего уровня.

Высокое кровяное давление

Исследования показывают, что пероральное употребление масла семян черной смородины не снижает кровяное давление у взрослых людей с пограничным высоким кровяным давлением.Но, похоже, он снижает стресс или связанный с напряжением подъем уровня артериального давления у взрослых с пограничным высоким артериальным давлением (7, 8).

Согласно исследованию, проведенному французскими учеными, прием GLA (присутствует в масле семян черной смородины) может помочь снизить кровяное давление, если он включен в ваш рацион вместе с докозагексаеновой кислотой (DHA) и эйкозапентаеновой кислотой (EPA). Эти соединения можно найти в холодноводной рыбе, такой как тунец, палтус, лосось, скумбрия, сельдь и печень трески.

Помимо снижения уровня артериального давления, GLA, содержащаяся в фруктах черной смородины, помогает вашим сердечным клеткам сопротивляться повреждению, а также замедляет скопление тромбоцитов в ваших артериях. Когда тромбоциты в крови свертываются или слипаются, это может повысить риск сердечного приступа или сердечного заболевания.

Мышечная усталость

Ранние исследования показывают, что прием плодов черной смородины внутрь снижает мышечную усталость или жесткость после выполнения тяжелых физических задач (7, 9, 10).

Заболевание артерий (болезнь периферических артерий, ЗПА)

Научные исследования показывают, что употребление комбинации сока черной смородины и апельсинового сока уменьшает отек у пациентов с заболеванием периферических артерий (11).

Ревматоидный артрит (РА)

Некоторые исследователи предполагают, что пероральное употребление масла семян черной смородины снижает болезненность суставов у людей, страдающих ревматоидным артритом (11, 12).

Проблемы с кровообращением или венозная недостаточность

Ранние исследования показывают, что потребление плодов черной смородины снижает боль и отеки у женщин с проблемами кровообращения, связанными с приемом противозачаточных таблеток (11).

Пустышка для кожи

Масло семян черной смородины используется для лечения некоторых кожных заболеваний, таких как экзема, хотя научных исследований не проводилось. Тем не менее, по данным Национального фонда псориаза, его противовоспалительные и антиоксидантные свойства помогают облегчить симптомы другого заболевания - псориаза (13). Псориаз - это аутоиммунное заболевание. Его симптомы включают покраснение, выпуклые чешуйки и пятна на коже. Чешуйчатые пятна часто горят, чешутся и покалывают.При пероральном применении масло семян черной смородины может помочь предотвратить эскалацию и развитие пятен псориаза. Его также можно наносить местно на чешуйчатую и зудящую кожу.

Здоровье мочевыводящих путей

Наличие бактерий в мочевыводящих путях вызывает инфекцию. Но потребление черной смородины вымывает бактерии и блокирует рост бактерий благодаря своим антибактериальным свойствам. Он эффективен благодаря танину и антоциану, которые придают черной смородине ее антибактериальные свойства (14).

Улучшает здоровье костей и зубов

Черная смородина имеет высокое содержание кальция, укрепляющего зубы и кости. Он эффективен для предотвращения остеопороза (15). Он также способствует хорошему самочувствию полости рта (16).

Делает вас умнее

Черная смородина улучшает память. Он защищает мозг от повреждения свободными радикалами из-за его богатых антиоксидантов.

Черная смородина - отличный источник железа, она увеличивает снабжение мозга кислородом (17). Следовательно, это улучшает здоровье мозга.

Повышает уровень энергии

Черная смородина очень полезна, поскольку повышает уровень энергии. Это суперпродукт, который ускоряет процесс восстановления и снижает риск травм.

Улучшает зрение

Черная смородина - богатый источник витамина А, улучшающего зрение. Это прекрасный источник антиоксидантов, защищающих глаза от повреждения свободными радикалами. Таким образом, он защищает сетчатку глаза от повреждения, которое является причиной полной потери зрения (18).

Натуральное мочегонное средство

Черная смородина - сильнодействующее натуральное мочегонное средство (19).

Приготовление чая из черной смородины

Чай из черной смородины с пикантным фруктовым вкусом - это травяной чай, не содержащий кофеина, который изготовлен из экстракта, полученного из листьев и плодов черной смородины. Чай из черной смородины имеет темно-фиолетовый черный цвет и резкий вкус, напоминающий свежие ягоды.

Витаминный джем, черная смородина и листья черной смородины ценятся за их лечебные свойства. Помимо чая из листьев и ягод плодов черной смородины, на рынке также можно найти черный чай со вкусом плодов черной смородины.

Как заварить чай?

Черную смородину можно использовать по-разному, но она очень вкусна, если настаивать и употреблять в виде чая. Чай вкусный, если подавать его горячим с сахаром или охлажденным как чай со льдом.

Чтобы приготовить чай из листьев черной смородины, добавьте одну-две ложки измельченных листьев в 200 мл кипятка и дайте им впитаться в течение пяти-десяти минут.

Чтобы приготовить чай из сушеных ягод куста черной смородины, добавьте чайную ложку сушеных ягод примерно в 200 мл воды и поставьте на огонь до кипения.

После того, как вода закипит, выключите плиту и дайте черной смородине настояться примерно 25–30 минут. Или, чтобы получить максимальное удовольствие от этого травяного чая и его пользы для здоровья, смешайте сухофрукты с листьями и настаивайте их.

Хранение черной смородины

Если у вас в саду хороший урожай черной смородины, вы получите больше черной смородины, чем вам нужно. В такой ситуации заморозить их - очень хороший вариант, ведь черная смородина замораживается хорошо.Чтобы заморозить черную смородину, выбирайте только здоровые фрукты (черная смородина хороша тем, что ее можно сорвать с веточки, не прокалывая плод). Не стирайте их, так как они лучше всего замерзают, когда высохнут. Выращивая в домашних условиях, вы будете знать, были ли на них распылены какие-либо химические вещества или пестициды. Выложите их на лоток и поместите его в морозильную камеру на два-три часа, пока они не замерзнут. Мудрость, лежащая в основе их замораживания на лотках, заключается в том, что, когда они позже помещаются в пакет или горшок, они не замерзают в виде комков.Это упрощает их использование. Когда черная смородина замерзнет, ​​поместите ее в полиэтиленовый пакет и удалите весь воздух через соломинку. Так вы получите аккуратный пакет в вакуумной упаковке. Удаление всего воздуха - дополнительный метод. После вакуумной упаковки пакет скрутите и наденьте на него зажим. Поместите этот пакет обратно в морозильную камеру, и все готово! Вы можете наслаждаться этими хранящимися фруктами в холодное время года.

Заключение

Черная смородина - отличный источник витамина С и антиоксидантов (например,г. антоцианы). Они обладают множеством преимуществ для здоровья, включая предотвращение рака, противовоспалительные свойства и свойства снижения артериального давления.

.

Как вырастить черную, красную и белую смородину

Если вы домашний садовод и хотите вырастить что-то, что украсит ваш сад и в то же время будет вам полезно (а не просто эффектно), подумайте о смородине! Это красивый фрукт (и его цветы тоже), на который стоит смотреть. К тому же есть много причин для их выращивания; во-первых, их чрезвычайно легко и беспроблемно выращивать, поэтому от вас не потребуется много знаний в садоводстве; во-вторых, они дают большой урожай высокопитательного продукта питания; Кроме того, они улучшат внешний вид вашего сада восхитительными цветами, основными из которых являются черный, красный и белый.

Вы можете выращивать все эти сорта одновременно, потому что вам нужно проводить почти одинаковые процедуры обслуживания для всех из них. Единственное различие, возможно, заключается в том, что в то время как черная смородина нуждается в очень простой обрезке, красные и белые сорта нуждаются в более интенсивной обрезке, как у крыжовника.

В этой статье вы познакомитесь со смородиной и узнаете основы того, как сажать и выращивать черную, красную и белую смородину. Это наверняка побудит вас выращивать этот удивительный фрукт в своем домашнем саду.

Смородина

Смородина бывает нескольких видов, относящихся к роду Ribes. Это кисло-сладкие и ароматные фрукты, которые в основном бывают следующих видов (обычно классифицируются по цвету).

Черная смородина: Черная смородина (Ribes ussuriense или Ribes nigrum) известна своим сильным ароматом, который делает ее идеальной для приготовления сиропов, желе и подобных пищевых продуктов, а не для употребления в свежем виде. Тем не менее, черная смородина производства Boskoop Giant и Noir de Bourgogne тоже ароматна.Также фрукты «Бен Сарек» и «Титания» большие и достаточно сладкие, чтобы их можно было есть свежими, если они правильно созрели. Черная смородина частично самостерильна, поэтому два ее сорта лучше сажать близко друг к другу.

Красная смородина: Обычно из них делают соки, желе, пюре и т. Д. У них, в свою очередь, есть такие сорта, как «Cascade» с большими и сладкими плодами, «Red Lake» с сильнорослыми видами, имеющими длительные периоды цветения и созревания, и «Wilder» с тенденцией к распространению и высокой урожайностью.Красная смородина, как правило, самоопыляется, но в некоторых условиях ее можно использовать для перекрестного опыления с другим красным или белым сортом.

Белая смородина: У них 3 вида: R. rubrum, R. petraenum и R. vulgare, и, как правило, они имеют более низкое содержание кислоты, чем другие сорта, поэтому их можно есть свежими. Лучший сорт белой смородины почти прозрачен. Белая смородина также подпадает под такие категории, как «Белая голландка» со сладкими сочными ягодами и «Белая смородина» с большим количеством мелких ягод с очень слабым терпким вкусом.Так же, как и красная смородина, белая смородина обычно самоопыляется, но может перекрестно опыляться с другой белой или красной разновидностью.

Розовая смородина: Ribes vulgare или розовая смородина является промежуточным звеном между белой и красной смородиной. У него бесцветная кожа и розовая мякоть. «Gloire des Sablons» славится своим большим размером и производительностью, а «розовое шампанское» известно своей высочайшей сладостью среди смородины. Другой вид - «Росаспорт», который также ароматный и подходит для употребления в свежем виде.

Желтая смородина: Желтая смородина или R. aureum также называется смородиной золотистой или смородиной буйвола. Другой вид R. odoratum также близок к нему. Это, пожалуй, самый засухоустойчивый вид среди смородины. Для желтой смородины очень полезно перекрестное опыление.

Размножение смородины

Вот пошаговые инструкции по размножению смородины.

Сделайте это рано утром: Процесс размножения следует проводить ранним и прохладным утром, вероятно, в июне или июле, потому что в это время стебли имеют большое количество влаги.

Выбор подходящей древесины: Это не ракетостроение, чтобы решить это; но, примерно, если верхнему стеблю около 3 лет, а нижнему - год, вам понадобится нижний. Есть несколько вещей, которые помогут вам отличить его, например более молодая древесина светлее и не должна быть ни слишком зеленой, ни слишком древесной (слишком зеленый стебель легко гнется, но не сломается, а слишком древесный - сломается, но не погнется). У него также более плотные бутоны. Как только вы его определите, отрежьте около 12 дюймов в длину.Безусловно, лучшее время для этого - осень, когда земля спит, но почва еще не промерзла.

Срезанные почки: Сделайте надрез на нижней части срезанного стебля прямо под бутоном, сделав небольшой угол. Обрежьте все бутоны на 5-сантиметровом основании.

Удалить наконечник: Обрежьте верхушку ножки так, чтобы исключить «верхушечное доминирование» наконечника и вынудить его выйти наружу.

Закрепите его в почве: Закрепите стебель на глубине 6 дюймов в почве до точки, где вы срежете все почки.

Крышка стержня с соломой: Это полезно, но не обязательно. Толстый слой соломы регулирует температуру и предотвращает выпучивание стебля зимой. Таким образом, это в значительной степени обеспечивает успешное прохождение зимы и начало распускания листьев весной. Вы можете позволить им сделать это в этом месте, а в следующем году вы сможете посадить его там, где захотите.

Как только вы получите растение после размножения, вы можете посадить его на новом месте с небольшой разницей для черной, красной или белой смородины.

Как выращивать черную смородину?

Сначала посмотрим, как выращивать черную смородину, начиная с места…

Выбор места для посадки черной смородины

Черная смородина хорошего качества состоит в том, что она лучше выдерживает плохой дренаж, чем другие такие же мягкие фрукты, как она; тем не менее, его следует высаживать в хорошо дренированной почве, где должно быть добавлено много органических веществ, а также должна быть защита от сильных ветров.

Если ваш сад расположен низко и склонен к заморозкам, по возможности не допускайте образования очагов замерзания.Вы можете сделать две вещи: выбрать морозостойкие сорта (новые сорта «Бен») или накрыть растения в апреле флисом для защиты от мороза, который защитит цветы, потому что для получения плодов в первую очередь должны быть цветы.

Посадка

Когда вы сажаете фруктовое дерево или куст, очень важно подготовить почву. Это потому, что в отличие от овощей, фруктовые растения остаются в том же месте, когда вы их посадите; Итак, у вас есть только один шанс подготовить почву.

В случае черной смородины рекомендуется обработать почву примерно за 4 недели до посадки. Выкопайте площадь около 2 квадратных футов. Все многолетние сорняки необходимо полностью удалить, а место засыпать большим количеством (около 2 ведер) хорошо прогнившего навоза. Важно удалить глубоко укоренившиеся сорняки, потому что, если вы заметите их позже вокруг стеблей, вы не сможете удалить их, потому что вам следует позаботиться о корне черной смородины.

Посадка смородины голой

Сорта черной смородины с голыми корнями высаживают в октябре-ноябре (или феврале-марте) (в отличие от горшечных растений, которые можно высаживать в любое время года).Расстояние между растениями и рядами должно составлять 150 см (5 футов).

Когда вы выкапываете яму, имейте в виду, что она должна быть как минимум в два раза больше корневого комка, обычно около 1,5 футов. Сажая растение в лунку, позаботьтесь о том, чтобы корни распространились. Стебель должен уходить примерно на 6 см (2,5 дюйма) глубже, чем был изначально, чтобы отдельные стебли могли выходить из почвы вместо одного ствола. Более глубокая посадка позволит появиться множеству новых побегов из основания, которые в конечном итоге разовьются в новые ветви, которые принесут плоды.

Перед засыпкой добавьте в почву еще немного перепревшего навоза. Смешивайте небольшое количество за один раз и осторожно ступайте, укрепляя землю. В конце концов, обильно полейте посадочную яму, так как даже замачивание поможет укрепить почву вокруг корней растения.

Обрезка

Для начала: Сразу после посадки вы должны обрезать каждый побег до почки на высоте около 5 см (2 дюйма) над землей. Фактически, эта обрезка является вторым этапом процедуры глубокой посадки и дает такое же преимущество, как увеличение количества плодоносящих ветвей.Это жесткая обрезка и задержка плодоношения до следующего года, поскольку плоды появляются на стеблях, выросших в прошлом году. Вам придется подождать варенья, но в конечном итоге ваш куст будет хорошо расти.

Ежегодная обрезка: Рекомендуется проводить ежегодную обрезку в любом месте с ноября по март. На самом деле, март более рекомендуется, потому что, если есть какие-либо ранки, они быстро вылечатся, пока куст просыпается от спячки в апреле. Зимняя обрезка (не только смородины, но и любых фруктов) оставляет необработанный срез открытым для элементов, поскольку растение не может заживить само.

Вы просто помните, что плоды будут лучше всего выращиваться на молодой древесине; следовательно, любую старую древесину необходимо очищать ежегодно. Это сохранит ваше растение в наиболее продуктивном состоянии. Чтобы определить старую древесину, помните, что она темнее по цвету, а молодая древесина светлее. Он также толще молодой древесины, поэтому его довольно легко найти. Удаляя старую древесину, обрезайте ее как можно ближе к низу растения; сделайте горизонтальный разрез, чтобы в рану не скапливалась дождевая вода.

Кроме того, все срезы должны быть обращены наружу со шишками, чтобы новые побеги вырастали наружу, а не внутрь. Это связано с тем, что новый побег вырастает из почки, ближайшей к месту среза, и растет в том же направлении, что и почка.

Вам также следует вырезать слабую или нездоровую древесину. Также следует обрезать горизонтальные или низкие ветви, отходящие от растения, чтобы куст было легко собирать, а также чтобы предотвратить низкорослые плоды, потому что они портятся из-за контакта с почвой.

Как вырастить красную и белую смородину

Как упоминалось ранее, условия выращивания красной и белой смородины почти такие же, как и у черной смородины, т. Е. Участок почвы площадью 2 кв. Фута, который следует подготовить с использованием хорошо перепревшего навоза.

Расстояние тоже такое же, то есть 5 футов между растениями; однако красную и белую смородину можно выращивать даже как одинарные (с шагом 1,5 фута), двойные (с шагом 3 фута) или тройные (с шагом 4 фута) кордонные растения. Это самый распространенный метод, так как он также является самым простым и дает самый высокий урожай.

Красная и белая смородина плохо переносят затенение и заболачивание, поэтому ее следует высаживать на открытом солнце в хорошо дренированной земле. Также потребуется защита от заморозков в апреле с помощью мешковины или флиса, обернутого вокруг растений.

Посадка

Даже посадка красной и белой смородины немного отличается от посадки черной смородины. В то время как черная смородина сажается на 2 дюйма глубже, чем была изначально, красная и белая смородина сажают на одном уровне.Таким образом, вы можете видеть переход от более темного к более светлому дереву на стволе, отмечая старый уровень почвы. Причина этой разницы заключается в том, что в случае черной смородины мы хотим, чтобы у основания растения появлялось больше побегов, тогда как в случае красной и белой смородины нам нужен один стебель, имеющий открытую форму куста на вершине.

Обрезка

Для начала: В случае обрезки красной и белой смородины вам придется удалить все побеги из почвы у основания растения.Присоски - это новые стебли, выходящие из основания корневого комка или главного стебля. Обрежьте все оставшиеся ветки примерно на половину их длины. Надрежьте бутон, обращенный вверх, потому что это будет стимулировать рост вверх, а не наружу.

Ежегодная обрезка: Открытый «кубок» - это идеальная форма куста красной и белой смородины с одиночным основным стеблем и свободным пространством внутри куста, которое пропускало бы свет и воздух. Эта форма открытого куста и У тонкой листвы у основания есть еще одно преимущество в борьбе с гусеницами пилильщика, потому что они не очень любят находиться на виду.Пилильщик опасен и может очень быстро испортить хороший здоровый куст; так что будьте осторожны. Открытый куст позволяет легко обнаружить их, и вы можете сорвать их сразу после обнаружения, чтобы избежать дальнейшего повреждения.

Чтобы получить чашевидную форму, срежьте все стебли, растущие внутри куста, а также боковые ветви, идущие к центру. Удалите также любую умирающую или мертвую древесину, так как она непродуктивна и может быть очагом болезней. Самые качественные плоды также растут на прошлогодней древесине; следовательно, любые ветки старше 3 лет также необходимо обрезать.

Также удалите все низкие и свисающие ветви, которые растут вокруг основания, потому что они будут препятствовать доступу во время сбора урожая, а также нижние плоды будут испорчены.

Есть несколько общих факторов, которые следует учитывать при выращивании любого сорта смородины. Вот некоторые из них.

Сезонное обслуживание

Продолжайте удалять сорняки в земле вокруг основания куста; это можно сделать путем ручной прополки и мульчирования, а не рыхления, потому что корни неглубокие и, следовательно, могут быть легко повреждены.Есть еще одно преимущество мульчирования - это идеальный способ подкормить растение твердым слоем садового компоста и / или навоза, содержащего все питательные вещества, необходимые для растения.

Почва

Смородина не очень требовательна к почве, только избегайте слишком щелочных или кислых почв. Они могут расти в почве с pH от 4 до 7, но для достижения наилучших результатов почва должна быть слегка кислой в диапазоне от 6,0 до 6,5.

Смородина не любит засоленные почвы или почвы с плохим дренажем.Итак, лучшая почва - это та, где много органических веществ, которые улучшают дренаж и питают растения.

Удобрения

Помните, что для черной смородины требуется больше навоза, чем для красной смородины. Удобрения следует добавлять при подготовке почвы для посадки молодых растений и для укоренившихся растений поздней осенью и / или поздней зимой.

В зависимости от типа почвы, кислотности, дренажа, количества выпавших дождей и т. Д. Необходимо добавить компост / перегной, выдержанный навоз, даже немного песка и сбалансированное удобрение NPK, предпочтительно с постепенным высвобождением питательных веществ.

Обратите внимание, что большие дозы азота могут способствовать сильному росту растений, но растения слабы и подвержены физическим повреждениям и болезням. Также обратите внимание, что следует избегать удобрений с хлоридом калия (или другими хлоридами).

Болезни

Ниже приведены болезни, которые часто встречаются у смородины.

Ржавчина смородины: Это грибок, который появляется летом в виде желтых пятен, переходящих в красно-оранжевый цвет. На самом деле это споры грибка.Из-за этого заболевания растение ослабляется, и возникает уродство листьев. Примените фунгицид, как только увидите первые симптомы.

Антракноз смородины: При этой болезни на листьях появляются коричневые пятна. Они быстро распространяются и покрывают все растение, на котором опадают листья и растение погибает. Обычно это происходит в жаркую и сухую погоду. Следует немедленно использовать подходящий фунгицид.

Мучнистая роса: Как следует из названия, она имеет форму порошкообразного налета на листьях и на самом деле является грибком.Вызывает деформацию бутонов, скручивание листьев и прекращение цветения. Из-за этого растение ослабляется и в конечном итоге погибает.

Чтобы избежать этой болезни, опрыскивайте растения фунгицидом и избегайте полива сверху. Также может помочь применение двух процедур: зимой и ранней весной. Также пораженные части следует срезать и утилизировать, чтобы не допустить распространения болезни на здоровые растения.

BCRV (Вирус хлоротичной кольцевой пятна ежевики): Это наиболее опасное заболевание, вызывающее полное уничтожение.В основном поражает черную и реже красную смородину. Эндемик в Европе, из-за этого некоторые листья низкорослых растений выглядят изогнутыми. От этой болезни нет лекарства. Единственное решение - высаживать сертифицированные свободные от болезней растения. Также может помочь смена местоположения растений каждые десять лет.

Вредители

Вредителями, которые обычно поражают смородину, являются тли, красные пауки, гусеницы, жесткокрылые и птицы. В особенности птицы являются серьезной неприятностью для смородины, и чтобы они не поедали фрукты, растения следует накрывать сетками.Также можно использовать другие предметы, такие как чучела, ленты или компакт-диски, подвесные горшки и т. Д.

Урожай

В зависимости от сорта и места выращивания смородину собирают в июне, июле и августе. Если вы хотите наслаждаться спелыми плодами прямо с растений, лучше всего оставить их на растении примерно на три недели после того, как они приобретут цвет - сбор смородины в нужный момент иногда похож на сбор арбузов - вы никогда не знаете, что у вас есть, пока вы попробуйте.При сборе плодов следует избегать попадания влаги, так как влажные плоды быстрее теряют качество. Фрукты можно хранить в холодильнике около недели или двух. Возможно, лучше приготовить варенье из смородины, либо только из смородины, либо в сочетании с другими фруктами, например, можно добавить в варенье несколько кусочков яблока, чтобы уменьшить терпкость и увеличить густоту.

.

Чем полезна смородина?

Смородина - очень популярная ягода. Обладает прекрасным вкусом и неповторимым ароматом. По этим причинам его добавляют в самые разные блюда, из него делают варенье, компоты, морсы. Но большинство людей не знают, чем полезна смородина. Ниже вы узнаете о его чудесных свойствах.

Чем полезна красная смородина?

Красная смородина - кладезь полезных веществ. В нем много пектина. Это вещество помогает при лечении заболеваний кишечника, снижает риск рака, останавливает воспаление в организме, выводит токсины, а также положительно влияет на иммунную систему.Помимо этого компонента, красная смородина содержит следующие полезные вещества и витамины:

  • витаминов B1, B2, C, P, A;
  • кислот;
  • железо;
  • минеральных солей;
  • Сахара;
  • дубильных веществ;
  • калий;
  • йод;
  • кумарин.

Включив эту ягоду в свой рацион, можно укрепить иммунитет, сердце, сосуды, избавиться от аллергии, выпадения волос, экземы, дерматита. Сок красной смородины снижает температуру, снимает тошноту, улучшает работу пищеварительного тракта, выводит соли мочевой кислоты из организма.

Чем полезна черная смородина?

Черная смородина не уступает по полезности красной. Он также содержит много витаминов и минералов, среди которых следующие:

  • витаминов C, B1, B2, B6, B9, D, E, K, P, A;
  • каротиноидов;
  • пектинов;
  • Сахара;
  • дубильных веществ;
  • солей фосфора, калия и железа.

Кроме того, листья смородины тоже богаты полезными веществами. Это:

  • витамин С;
  • фитонцидов;
  • марганец;
  • магний;
  • свинец;
  • серебра;
  • медь;
  • серы.

Ягоды рекомендованы к употреблению при авитаминозах, отсутствии аппетита, гастритах с пониженной кислотностью, язвах, заболеваниях кишечника. Куррум повышает гемоглобин в крови, тонизирует организм, применяется как мочегонное и потогонное средство.

Для усиления эффекта смородины можно приготовить из ягод компот. В этом поможет наша статья - Как сварить компот из смородины.

.

Смотрите также