Чем полезны лесные опята


польза и вред для организма человека

Опята считаются довольно распространенными грибами, из которых готовят различные вкусные блюда. Их можно жарить, солить, мариновать, сушить и т.д. Они растут целыми семействами, поэтому с одного участка можно сразу набрать целую корзинку грибов. По этой причине многие грибники предпочитают собирать опята. Если в лесу нашли несколько опенков, значит, где-то поблизости есть еще целая группа или дружное семейство данного вида. Редко когда грибок растет в одиночестве. Опята удивляют своим разнообразием. Даже бывалого грибника они могут ввести в заблуждение при определении вида.

 

Как выглядят и где растут

Это пластинчатые грибы. Обычно за настоящими, истинными опятами грибники отправляются в лес осенью. Их круглые шапки можно увидеть издали. Растут опята возле старых, трухлявых деревьев, на прогнивших пнях, в районе валежников, корягах. Но можно обнаружить представителей семейства на лугу, под кустарниками, на лесных опушках. Длина ножки опенка – обычно 12–13 см. У некоторых видов имеется на ножке бахрома или, как многие грибники ее называют, юбочка.

Особенности внешнего вида

Отличить истинных представителей можно по следующим признакам:

  1. У них высокая ножка, имеющая своеобразное кольцо посередине длины либо ближе к шляпке.
  2. Сама шляпка имеет округлую форму, напоминающую зонтик.
  3. Поверхность шапки гриба – чешуйчатая.
  4. Окрас шляпки может быть разным – от бледно-желтого до красного.
  5. Находящиеся внизу грибной шапки пластинки окрашены в кремовый или бледно-желтоватый цвет.

Виды

Известно 34 грибных видов опят, из которых основательно изучено лишь 22. Все они чем-то схожи между собой, но каждый вид имеет свои характерные особенности.

Различают истинные опята и поддельные (ложные), съедобные и несъедобные. В статье рассмотрим некоторых представителей семейства более подробно и узнаем, как можно отличить настоящий опенок от «подделки».

По срокам выхода и внешним признакам можно выделить несколько наиболее известных видов:

  • осенний или истинный опенок;
  • летний;
  • толстоногий;
  • зимний;
  • весенний;
  • северный;
  • луковичноногий;
  • ссыхающийся;
  • луговой;
  • королевский и др.

Осенний
Такой вид называют истинным или настоящим представителем семейства опят. Для него характерен выход осенью. Если осень теплая, то есть шанс найти массовые семейства и собрать богатый урожай. Для такового вида подходят как лиственные, так и хвойные заросли. Гриб можно назвать неразборчивым, так как способен паразитировать в разных местах: не только возле деревьев, но и в траве и возле кустарников.

Его не трудно узнать, поэтому даже начинающий грибник сможет его распознать. Шляпка окрашена в приятный желтоватый цвет, напоминающий оттенок меда, может быть бледно-оранжевой или светло-коричневой. В центре шляпка более темная. На ее поверхности размещаются чешуйки, которые с возрастом могут исчезнуть. Ножка гриба длинная (8–10 см).

Размер шляпки молодого опенка небольшой, его диаметр от 3 до 5 см. Форма выпуклая, круглая, заворачивающаяся внутрь по краям. Шляпки зрелых грибов раскрываются и увеличиваются в размерах, их диаметр может доходить до 10 см и более.

Шляпка у опят плотная, а ее мякоть имеет беловатый окрас. Гриб приятно пахнет. У взрослого представителя мякоть шляпки становится грубой, практически непригодной для еды. Такие грибы лучше обходить стороной. Зрелые экземпляры не только невкусные, но и могут быть вредными для здоровья.

Выход осеннего вида распространен в сыром березовом, осиновом, хвойном и других лесах. Начало произрастания – август, конец выхода наступает с первыми заморозками. Оптимальная температура для грибов данного вида – +10°C.

 

Северный
Он практически ничем не отличается от осеннего. Правда, гриб имеет более насыщенную окраску шляпки – светло-коричневую и выглядит внешне более крепким. Места произрастания – те, что у первого вида.

Толстоногий
Само название говорит за себя. Гриб имеет толстую, по сравнению с осенним и северным видами, ножку. Также имеет чешуйки на шляпке, которые имеют светлый окрас. Такой вид не встретишь целыми семействами. Толстоногие опята растут небольшими группками.

Шляпка толстоногого вида имеет широкую форму, опущенную к низу по краям. Ее диаметр – не более 10 см. Окрас молодого экземпляра разный – от светло-коричневого до темного. Встречаются толстоногие опята, имеющие розовые шляпки. С возрастом окрас темнеет и становится бурым.

У молодых опят всегда на ножке присутствует «юбочка», которая по мере их роста исчезает. Начало выхода – август, конец – сентябрь.

Луковичноногий
Довольно красивый гриб с яркой шляпкой. Цвет шляпки насыщенно-коричневый или ярко-желтый. У данного вида чешуйки располагаются на всей поверхности гриба. Ножки имеют клубневидную форму. Могут расти как на деревьях, так и на земле.

Период произрастания – с начала августа до начала октября. Гриб предпочитает валежники, старые пни, сгнившие деревья.

Ссыхающийся
Это бескольцовый вид (или, как его еще называют, дубовый). Он предпочитает лиственные деревья. Ножка не имеет характерного признака – кольца, поэтому его можно спутать с лживыми представителями опят. Только бывалые грибники могут опознать настоящий гриб и собрать его.

Узнать опенок можно по другим характерным признакам: чешуйкам на шляпке и ворсистости тела, присущей истинным представителям опят. Собирают гриб с июля. Заканчивают сбор в октябре.

Летний
Данный вид не относится к настоящим опятам, но очень похож на него. Он съедобный, поэтому мы немного о нем расскажем.

Шляпка гриба небольшая, не превышающая в диаметре 6 см. Цвет – бледно-желтый. Основный признак данного вида – наличие бугорка. Поверхность шляпки гладкая, практически без чешуек. Ножка короче, чем у осеннего вида.

Гриб можно собирать, начиная с апреля. Плодоносит данный вид до наступления холодов.

Зимний
Это тоже ложный, но съедобный опенок. Внешне ничем не отличается от истинных представителей семейства, предпочитает сгнившие деревья и трухлявые пни. Свое название получил из способностей плодоносить даже при низких температурах воздуха. Сезон выхода определяется с осени до начала весны. Но это не значит, что в 40-градусные морозы можно собирать гриб. В такие холода он находится в стадии анабиоза, но с наступлением первой оттепели моментально начнет оживать.

Он не разборчив в выборе мест произрастания. Его можно встретить в лесу, в саду, в парке и т.д. По этой причине зимний вид успешно культивируют японцы и корейцы.

Луговой
Также относится к ложным опятам. Очень похож на истинных представителей семейства, тот же окрас и та же форма шляпки. Но на ножке отсутствует кольцо, а на шляпке не встретишь чешуек.

Гриб предпочитает луга и открытые места с травой. Его можно собирать с начала лета и до конца осени.

Королевский
Отнесен к ложным опятам. Имеет довольно своеобразный и эффектный вид. Все его тельце, включая ножку, покрыто чешуйками. Он имеет шляпку колокольчатой формы, предпочитает лесные прогнившие пни и деревья, начинает выход в августе, заканчивает поздней осенью.

Чем отличаются настоящие опята от ложных

Как отличить настоящих представителей опятового семейства от ложных? Рассмотрим присущие истинным опятам признаки:

  1. Имеют на ножке образование в виде кольца, или как его называют – «юбочку».
  2. Приятно пахнут.
  3. У настоящих опят шляпки всегда бледного цвета.
  4. Поверхность шляпок покрыта чешуйками.
  5. Пластинки, находящиеся под шляпкой имеют, бледно-желтый, приближенный к белому, либо кремовый оттенок.
Видео: как отличить настоящие опята от ложных Развернуть

Состав и калорийность

Опята – низкокалорийный продукт. На 100 г приходится всего 17 ккал.

Стоит знать! Основной состав грибов – вода. Ее содержание в опятах составляет 90%.

Помимо воды, гриб содержит:

  • белки;
  • минеральные вещества;
  • клетчатку;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • дисахариды;
  • золу;
  • моносахариды.

Из полезных элементов стоит выделить аминокислоты, микро- и макроэлементы, антиоксиданты. В частности, состав гриба включает в себя:

  • витамины группы В, А, Е, С;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций и другие.

Чем полезны грибы опята

Для женщин

Выделим основные моменты полезности грибов для женского организма:

  1. Продукт низкокалорийный, поэтому с ним не будет набрано лишних килограмм.
  2. Помогает при проведении диет и разгрузочных дней.
  3. Выводит лишний жир из организма.
  4. Нормализует нервную систему, помогает при тревожном состоянии и бессоннице.
  5. Способствует образованию новых клеток благодаря своему составу.
  6. Укрепляет сосуды.
  7. Благотворно воздействует на состояние кожи, ногтей и волос.
  8. Выводит шлаки из организма.
  9. Помогает при запорах.
  10. Предотвращает развитие злокачественных опухолей, в частности молочных желез.

Для мужчин

Грибы могут полностью заменить полноценный обед или ужин, несмотря на свою низкую калорийность. Опята – достаточно питательные.

Известно, что грибы данного семейства снижают в крови холестерин. В них достаточное количество белка, необходимого сильному полу для поддержания мышечной ткани. Грибы оказывают положительное действие на работу сердца.

При беременности

Опята при беременности есть можно, но в умеренных количествах и только в вареном или тушеном виде. Это питательный и полезный продукт, который насытит организм женщины недостающими минералами, микро- и макроэлементами, витаминами.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

  1. В период лактации есть опята разрешается, но необходимо соблюдать правила:
  2. Не злоупотреблять грибами.
  3. Лучше покупать опята, которые вырастили на ферме.
  4. Нельзя кушать маринованные опята, стоит отказаться и от соленых.

Важно! Грибы можно начинать есть, когда ребенку будет больше 4-х месяцев. До этого времени рисковать не следует.

Для детей

Сразу стоит отметить, что пока ребенку не будет 7 лет, давать ему грибы не нужно. Они могут вызвать неприятные ощущения и расстройство желудка. А вот после 7-милетнего возраста грибы в ограниченных количествах принесут пользу для деток.

Опята способны:

  • улучшать зрение;
  • активировать работоспособность мозга;
  • укреплять иммунитет;
  • нормализовать нервную систему.

При похудении

При проведении диет опята особо востребованы. Их калорийность, даже в жареном виде, не превышает 22 ккал на 100 г. По этой причине худеющие люди могут смело употреблять грибы и на обед, и на ужин. При этом важно, чтобы у человека не было проблем с пищеварением, так как грибы могут тяжело усваиваться организмом.

 

Полезны ли маринованные опята

Некоторые люди неверно утверждают, что маринованные опята никакой пользы для человека не несут. Это утверждение неверное. Если сравнивать состав свежего гриба с маринованным, то особой разницы между ними не будет. Плюсом маринованных опят будет то, что они легче усваиваются организмом, и в них практически нет жиров. Минус – повышенное содержание углеводов. Зато продукт остается полезным, питательным и очень вкусным.

Можно ли есть опята при подагре

Опята при подагре разрешено включать в свой рацион, но в небольших количествах. Грибы практически не содержат пуринов, поэтому этот вид, наряду с вешенками, считается разрешенным для больного продуктом. Употреблять в пищу можно тушеные грибы и отварные, отказываясь от соленых и маринованных.

Важно! В период обострения болезни от грибов следует отказаться.

Применение в медицине

Грибы опята используются народными целителями. Из их мицелия готовится специальный сорт хлеба для больных сахарным диабетом. Грибы служат слабительным средством. Доказано, что грибная мякоть способна побороть стафилококки, помочь устранить из организма кишечную палочку. Полезны опята и при радиоактивном излучении.

Опята в медицине используются в качестве антибиотиков и обезболивающих средств. Известно, что спиртовой настойкой, приготовленной на основе опят, можно вывести бородавку. Принимая настой внутрь, добавив в него немного меда, можно справиться с вирусными инфекциями и укрепить иммунную систему.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению грибов нет, но их не стоит, к примеру, есть на ночь, так как пища тяжелая. С осторожностью к опятам должны относиться люди, страдающие:

  • заболеваниями ЖКТ;
  • почечной недостаточностью;
  • аллергией;
  • гипертонией.

Также не следует давать грибы деткам, не достигшим 7 лет.

Симптомы отравления опятами

Вызвать отравление можно не только ядовитыми экземплярами, но и съедобными. Причиной отравления может стать неправильное хранение или приготовление.

Признаки проявятся почти сразу либо через пару часов после их поедания:

  • тошнота и рвота;
  • боли в кишечнике и желудке;
  • диарея;
  • изжога и отрыжка;
  • плохое самочувствие;
  • головные боли;
  • повышение температуры до 38°C;
  • газообразование.

Как хранить опята

Рассмотрим сроки хранения для свежих, соленых, маринованных опят.

Свежие

Хранить опята в свежем виде можно не более 5 часов в холодильнике. Важным моментом является то, что они могут храниться только в необработанном виде. Если грибы были почищены, то их необходимо сразу поставить варить.

Соленые

Срок хранения соленых опят зависит от способа их засолки. При горячем способе соления допускается хранить грибы в холодильнике до одного года, при холодном – не больше 6 месяцев.

Оптимальный температурный режим – +5°C. Пониженная температура может заморозить грибы, в связи с чем они утратят свою ценность. При повышении температуры они могут закиснуть и стать непригодными для пищи.

Маринованные

Правильная подготовка грибов к маринованию и последовательный процесс консервации дает возможность сохранять грибы в таком состоянии до 12 месяцев. Если банки были закрыты обычной полиэтиленовой крышкой, то их срок хранения – полгода. Обжаренные консервированные опята, залитые маслом, следует хранить не больше полугода.

Оптимальная температура – +5°C. Их допустимо хранить в темном прохладном месте, поэтому не обязательно использовать холодильник. Правда, так срок сократится до 3-х месяцев.

Можно ли замораживать

Заморозка грибов считается самым идеальным способом хранения. Для этого грибы необходимо для начала перебрать, устранить мусор, срезать с ножки нижнюю часть. Если экземпляр большой, то с него нужно удалить оболочку.

Мыть грибы перед заморозкой нельзя! Они могут между собой слипнуться. Если мытья не избежать, то необходимо перед отправкой опят в морозилку основательно высушить грибы.

Следует знать! Замораживают опята в полиэтиленовых пакетах или контейнерах.

Оптимальный температурный режим – минус 22°C. При соблюдении всех условий правильного хранения грибы в морозилке могут пролежать до полугода, сохраняя при этом свою ценность и полезные качества.

Опята, предварительно прошедшие термическую обработку, могут находиться в замороженном состоянии до одного года.

Можно ли сушить

Сушка грибов – один из способов хранения. По вкусовым качествам и полезности сушеные опята не уступают маринованным. Минус – «непрезентабельный» внешний вид.

Высушенные грибы хранят в контейнерах или банках из стекла. Тару плотно закрывают. Можно хранить сушеные опята в холщовых мешках, главное, чтобы место для хранения было сухим.

Важно! Грибы следует раз в месяц проверять, чтобы в них не было жучков. Если такое произошло, то грибы следует ополоснуть и высушить в духовке при температуре +70°C.

Срок хранения – один год.

 

Как правильно чистить грибы опята

Для облегчения домашнего процесса чистки опят дома необходимо уже при сборе грибов начинать отбор, избавляясь от мусора, гнилых и червивых экземпляров. С ножки здорового опенка срезать нижнюю часть, удалить хвойные иголки, листья, грязь и т.д. Шляпку освободить от пленки.

Важно! Придя домой, необходимо сразу еще раз провести сортировку опят. Если оперативная сортировка невозможна, то грибы нужно поместить в воду, добавив в нее лимонную кислоту и соль.

Для чистки потребуется нож, губка и дуршлаг.

  1. Для начала отделяем шляпки от ножки.
  2. Ножом счищаем грязь.
  3. Удаляем поврежденные части.
  4. Смываем водой ободок, находящийся под шляпкой, либо снимаем его ножом.
  5. Моем грибы и начинаем готовить.

Если планируется сушить, то мыть их не следует!

Видео: как почистить опята быстро и без усилий Развернуть

Что можно приготовить из опят: рецепты

Икра

Для приготовления нам потребуются:

  • грибы опята – 400 г;
  • несколько стрелок зеленого лука;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • лук – 1 луковица;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • соль и перчик – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Опята перебираем, чистим и моем.
  2. Час варим. Смотрим по готовности. Возможно, времени потребуется меньше. Затем сливаем воду.
  3. Отправляем грибы жариться на масле, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Снимаем с огня и остужаем.
  5. Отправляем поджаренные грибочки в мясорубку и пропускаем их через нее.
  6. Лук шинкуем и жарим на той же сковороде и в том же масле, в котором жарили опята.
  7. Добавляем перчик, если это требуется, солим. За пару минут до готовности добавляем нашинкованные стрелки зеленого лука и вливаем уксус. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  8. Смешиваем обжаренный лук с перемолотыми опятами и основательно перемешиваем все ингредиенты.
  9. Готовим банки: стерилизуем их вместе с крышками. Раскладываем икру.
  10. В отдельной посуде разогреваем, можно сказать – раскаляем, растительное масло.
  11. Горячим маслом заливаем банки с икрой так, чтобы закуска полностью была покрыта маслом. Закатываем.
  12. Храним икру в холодильнике либо в прохладном и темном помещении.

Суп

Для приготовления нам потребуются:

  • грибы опята – 300 г;
  • морковка – 1 шт. среднего размера;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • лаврушка – 1 листик;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • горошки перца – 4 шт.;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Опята для супа берут средних или мелких размеров для того, чтобы их не разрезать, а оставлять цельными. Получится и красиво, и вкусно. К супу можно добавить и другие ингредиенты, такие как перловка или другие крупы, макаронные изделия. Суп получится сытнее и насыщеннее.

Приготовление:

  1. Чистим и моем грибочки. Складываем их в отдельную кастрюлю, затем заливаем водой, солим и варим на газу. Как вода начнет кипеть, снимаем посуду с плиты и сливаем воду. Заливаем новой партией воды и ждем приготовления овощей.
  2. Лук мелко шинкуем. Морковь трем на терке с крупными или средними зубчиками.
  3. Обжариваем на масле подготовленный лук и морковку.
  4. Картофель нарезаем произвольными кусочками, лучше кубиками среднего размера.
  5. В кастрюлю отправляем зажаренные овощи и нарезанный картофель. Включаем газ и варим.
  6. Ждем, пока вода закипит, затем уменьшаем огонь, солим, закидываем перчик горшком и продолжаем варку до полной готовности всех ингредиентов.
  7. Как только все будет готово, газ выключаем и оставляем на горячей плите супчик томиться. Потребуется не больше 10 минут. Можно добавить в суп зелень, получится еще аппетитнее.
  8. Подаем к столу.

Салат

Для приготовления салата потребуются:

  • грибы опята – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • ветчина – 300 г;
  • йогурт – 150 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • перец – по вкусу;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Опята моем, чистим, заливаем водой и отправляем на полчаса вариться. Сливаем закипевшую воду и заливаем грибочки новой свежей водой. Снова ставим кастрюлю на газ и варим еще минут 15–20.
  2. Отвариваем картошку и яйца. Затем чистим их и нарезаем небольшими кусочками или кубиками. Нарезаем произвольными кубиками ветчину.
  3. В салатнице сначала выкладываем яйца равномерным слоем, солим и при необходимости перчим.
  4. На яйца выкладываем слой нарезанной картошки, снова добавляем соль и перчик. Сверху заливаем все йогуртом, выкладываем слой ветчины и снова добавляем немного йогурта.
  5. Посыпаем все зеленым луком, предварительно нашинковав его.
  6. Сливаем воду с опят и даем им немного обсохнуть. Выкладываем поверх салата.
  7. Готовое блюдо на пару часов отправляем в холодильник.

Салат готов. Кушайте на здоровье!

Солянка

Нам потребуются для приготовления:

  • грибы опята – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • капуста – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • перчик горошком – 5 шт.;
  • перец молотый и соль – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Опята чистим, моем и начинаем варку. Первую партию воды сливаем после ее закипания. Заливаем новой водой и продолжаем варку еще полчаса.
  2. Шинкуем мелко капусту. Лук мелко рубим и жарим его до появления золотистого оттенка. Болгарский перец нарезаем мелкими кусочками.
  3. Смешиваем капусту с болгарским перцем и добавляем к готовому обжаренному луку. Солим все, при необходимости перчим. Продолжаем жарку еще 15 минут.
  4. За 5 минут до полного приготовления овощей добавляем гвоздику, горошки перца, лаврушку и отваренные опята.
  5. За пару минут до выключения газа вливаем уксус. Все перемешиваем.
  6. Банки стерилизуем вместе с крышками. Солянку раскладываем в подготовленную тару. Банки закатываем либо закрываем плотными крышками.
  7. Переворачиваем банки на крышки, накрываем полотенцем и даем солянке остыть.
  8. Отправляем закуску на хранение в прохладное место.

 

Паштет

Для приготовления паштета потребуются:

  • грибы опята – 1 кг;
  • лук – 350 г;
  • морковь – 350 г;
  • соль – 25 г;
  • масло для обжарки – 100 мл;
  • сахар – щепотка;
  • уксус – 1 ст.л;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Опята чистим, моем и замачиваем. Грязную воду сливаем и выкладываем чистые грибочки варить в глубокой посуде. Для этого заливаем их приблизительно 2 л свежей воды.
  2. Пенку, которая будет образовываться в процессе варки, снимаем ложкой. Можно использовать шумовку. Первую воду можно слить и залить новой водой. Если грибочки чистые и свежие, то можно готовить в одной воде.
  3. После того как вода начнет кипеть, уменьшаем газ и варим полчаса.
  4. Готовим дуршлаг, сливаем воду. Из бульона готовим суп.
  5. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем его до прозрачности.
  6. Добавляем в лук натертую морковь и продолжаем жарку еще минут 15.
  7. Выкладываем в обжаренные овощи грибы, добавляем газ и жарим, пока вся жидкость не выпарится. Солим все, перчим при необходимости и основательно перемешиваем. За 2 минуты до готовности добавляем уксус и сахар.
  8. Выключаем газ, даем овощам с грибами немного остыть и отправляем их на перемолку в мясорубку. Чтобы паштет получился нежным, необходимо использовать мелкую насадку либо перемолоть ингредиенты в мясорубке несколько раз. Достаточно будет 2-х раз.
  9. Банки стерилизуем вместе с крышками.
  10. Выкладываем паштет в тару, следя, чтобы в закуске не было воздуха.
  11. Сильно разогреваем в отдельной посуде растительное масло, прокаливаем его и заливаем горячим маслом паштет. Будет достаточно на каждую тару с закуской 3–4 ст.л.
  12. Накрываем банки крышками.
  13. В отдельную кастрюлю выкладываем на дно полотенце. Ставим на него банки с подготовленной закуской и заливаем их наполовину горячей водой. Стерилизуем банки полчаса.
  14. Достаем тару и закатываем. Даем им остыть и отправляем на хранение.

Как пожарить

Для обычной обжарки грибов нам потребуются:

  • грибы опята – 2 кг;
  • масло для обжарки – 500 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Опята чистим, моем и заливаем на полчаса водой. Сливаем воду.
  2. Достаем кастрюлю и выкладываем туда грибы. Все заливаем водой и варим их 40 минут. Сливаем жидкость и даем опятам обсохнуть.
  3. Наливаем масло в сковородку и разогреваем его.
  4. Отправляем грибы в разогретое масло, солим, перчим при необходимости, добавляем специи.
  5. Все перемешиваем, накрываем опята крышкой и полчаса тушим их.
  6. Снимаем крышку и в открытом состоянии жарим еще минут 10. Грибы готовы.

Как варить

По времени опята достаточно варить полчаса. Для этого необходимо сначала грибы основательно почистить и промыть. Затем поставить на газ и довести первую партию воды до кипения. Слить жидкость, снова залить грибочки водой. Поставить на газ и варить. Время варки – полчаса. Посолить, поперчить, при необходимости добавить зелень и специи.

Как мариновать

Даем простой рецепт консервации. Для приготовления потребуются:

  • грибы опята – 1 кг;
  • горошки перчика – 4 шт.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Грибы чистим, моем, заливаем водичкой и держим их в воде минут 15.
  2. Сливаем ее, опята раскладываем в отдельную посуду. Вновь заливаем водой и начинаем варку. Добавляем немного сока лимона.
  3. Как только вода закипит, сливаем ее. Опята заливаем свежей. Продолжаем варку на умеренном газу. Как только вода начнет кипеть, газ уменьшаем. Время готовки – полчаса. В воду добавляем соль.
  4. Выключаем газ, вливаем уксус, добавляем горошки перчика. Пробуем маринад на соль. Подготавливаем банки и выкладываем в них маринад с грибочками.
  5. Закатываем тару, остужаем закуску и отправляем на хранение.

Можно ли есть ложные опята

Ложные представители опят делятся на съедобные и несъедобные. Понятно, что в пищу можно употреблять только съедобные виды. Причем они по вкусовым качествам ничем не хуже истинных представителей опят.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Почему купание в лесу полезно для здоровья

«Природодефицитное расстройство» - современное заболевание. Поскольку все больше людей живут в городах, работают в высотных офисных зданиях и становятся зависимыми от своих бесчисленных электронных устройств, многие из нас действительно испытывают недостаток в природе. Это верно как для детей, так и для взрослых.

В своей новой книге Купание в лесу: как деревья могут помочь вам обрести здоровье и счастье японский врач и исследователь Цин Ли приводит некоторые отрезвляющие статистические данные: к 2050 году, по данным Отдела народонаселения ООН, три четверти населения мира будут жить в городах.Даже сейчас средний американец 93% времени проводит в помещении и около десяти часов в день в социальных сетях - больше, чем он тратит во сне.

Тропа Кумано-Кодо в Японии

В Японии об этом дефиците известно достаточно, чтобы Ли возглавил организацию под названием «Японское общество лесной медицины», которая продвигает исследования терапевтического воздействия лесов на здоровье человека и обучает людей практике лесных купаний. В его книге - дополнении к центру, которым он руководит, - исследуются исследования этих преимуществ, а также предлагается ряд методов, которые мы можем использовать для их улучшения.

Рекламное объявление Икс

Meet the Greater Good Toolkit

От GGSC на вашу книжную полку: 30 научно обоснованных инструментов для благополучия.

«Некоторые изучают леса. Некоторые люди изучают медицину. Я изучаю лесную медицину, чтобы узнать, как прогулки по лесу могут улучшить наше самочувствие », - пишет Ли.

История лесных купаний

Япония - это урбанизированная страна с густыми лесами. Деревья покрывают две трети суши острова, и все же большинство жителей Японии живут в условиях густонаселенных городов.Сам Ли живет в Токио, городе, который он описывает как «самый многолюдный город в мире».

Возможно, поэтому здесь и зародилось искусство «лесных купаний» - шинрин-ёку . Лесное купание - это медленная прогулка по лесу, проникновение в атмосферу всеми органами чувств и получение удовольствия от такой экскурсии.

В 1982 году Япония запустила национальную программу по поощрению лесных купаний, а в 2004 году официальное исследование связи между лесами и здоровьем человека началось в Иияме, Япония - месте, особенно известном своими пышными зелеными лесами.Теперь каждый год более 2,5 миллионов человек проходят по лесным тропам, чтобы снять стресс и укрепить здоровье.

Интерес Ли к исследованиям лесов начался, когда он был измученным студентом-медиком. Он уехал на неделю в лесной кемпинг и обнаружил, что это восстановило его физическое и эмоциональное здоровье. Это вдохновило его начать исследование пользы лесов для здоровья и благополучия человека. В 2004 году он помог основать Исследовательскую группу по лесной терапии, целью которой было выяснить, почему пребывание среди деревьев заставляет нас чувствовать себя намного лучше.

Целебная сила леса

После многих лет тщательного изучения Ли обнаружил, что времяпрепровождение в лесу может уменьшить стресс, беспокойство, депрессию и гнев; укрепить иммунную систему; улучшить сердечно-сосудистое и метаболическое состояние; и улучшить общее самочувствие.

«Где есть деревья, мы здоровее и счастливее», - пишет Ли. И, добавляет он, речь идет не о физических упражнениях, таких как походы или бег трусцой, а просто о пребывании на природе.

Купание в лесу: как деревья могут помочь вам обрести здоровье и счастье (Viking, 2018, 320 страниц)

Почему это должно быть? Давно признано, что у людей есть биологическая потребность в соединении с природой.Около 20 лет назад американский биолог Э. О. Уилсон заметил, что люди «запрограммированы» на связь с миром природы, и что пребывание в природе оказывает очень положительное влияние на здоровье человека.

Исследование Ли, кажется, подтверждает это. Например, в одном из его исследований было изучено, может ли купание в лесу улучшить режим сна у токийских офисных работников среднего возраста, которые, как правило, страдали недосыпанием из-за высокого уровня стресса. Во время исследования участники гуляли в лесу столько же времени, сколько они обычно проходили в нелесной обстановке в обычный рабочий день.После прогулки по лесу участники стали значительно меньше беспокоиться, лучше спали и спали дольше. Кроме того, исследователи обнаружили, что дневные прогулки были даже более полезными, чем утренние.

«Вы лучше спите, когда проводите время в лесу, даже если не увеличиваете физическую активность», - сообщил Ли.

Чтобы дополнительно оценить влияние времени, проведенного в лесу, Ли измерил настроение людей до и после прогулки по лесу или в городской среде.В то время как другие исследования показали, что прогулки на свежем воздухе уменьшают депрессию, беспокойство и гнев, Ли обнаружил, что только прогулка в лесу повышает бодрость людей и снижает утомляемость.

Секрет здоровья деревьев, по-видимому, заключается в двух вещах - более высокой концентрации кислорода в лесу по сравнению с городскими условиями и в присутствии растительных химических веществ, называемых фитонцидами - натуральных масел, которые являются частью защитной системы растений. против бактерий, насекомых и грибков.По словам Ли, воздействие этих веществ может иметь ощутимые преимущества для здоровья человека. Например, уменьшается физиологический стресс, а также снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений. Вечнозеленые растения - сосна, кедр, ель и хвойные деревья - являются крупнейшими производителями фитонцидов, поэтому прогулки по вечнозеленому лесу, кажется, имеют наибольшую пользу для здоровья.

Как делать лесные купания

Итак, есть ли у купания в лесу особое искусство? Или это так же просто, как прогулка по лесу?

«Связать с природой просто», - пишет Ли.«Все, что нам нужно сделать, это принять приглашение. Все остальное сделает мать-природа ». Вот некоторые из предложенных им шагов.

Найдите место. В зависимости от того, где вы находитесь, найдите хороший источник природы. Чтобы получить эти преимущества, не нужно углубляться в лес. Просто ищите любую зеленую зону. Это может быть городской парк, заповедник или тропа через пригородный лес. Считается, что леса с хвойными деревьями особенно полезны.

«Пусть ваше тело будет вашим проводником. Слушайте, куда он хочет вас завести, - говорит Ли.Некоторые люди откликнутся на солнечные поляны, другие - на более тенистые места. Слушайте свою собственную мудрость. Людям, у которых нет выхода в лес или которые по какой-то причине не могут выйти на улицу, введение эфирных масел деревьев в вашем доме также может принести пользу.

Включите все свои чувства. «Позвольте природе войти через ваши уши, глаза, нос, рот, руки и ноги», - говорит Ли. Активно слушайте, нюхайте, трогайте и смотрите. «Окунитесь в аромат леса и освободите чувство радости и покоя.”

Не торопитесь. Начинающим рекомендуется медленная ходьба. И хорошо проводить как можно больше времени. По словам Ли, вы заметите положительный эффект через двадцать минут, но более длительное посещение, в идеале, четыре часа, лучше.

Попробуйте разные занятия. Попробуйте заняться йогой в лесу, тайцзи или медитацией. Устройте пикник. Написать стихотворение. Изучите растения. Вы можете рискнуть в одиночку или с товарищем. В Японии даже есть терапевты, которые ходят по лесу.

Цени тишину. Один из недостатков городской жизни - постоянный шум. Если вам повезет, вы найдете лесной массив, в котором нет звука, производимого людьми. Тишина восстанавливает силы, и в лесу может быть свой исцеляющий звук - шелест листьев, струйка воды, пение птиц. Проведите несколько минут в тишине с любимым деревом. По крайней мере, когда мы соединяемся с природой, нам напоминают, что мы являемся частью большего целого. И это, отмечает Ли, может привести к тому, что мы станем менее эгоистичными и будем больше думать о других.

Книга

Ли, которая включает иллюстрации и карту «40 красивых лесов по всему миру», - это приглашение и вдохновение прогуляться по лесу, где бы вы ни находились.

.

грибов - официальная The Forest Wiki

грибов в инвентаре

Грибы - съедобные грибы, встречающиеся на всей территории полуострова. Всего существует 6 типов: 4 безопасных и 2 ядовитых.

Их можно съесть напрямую, чтобы восстановить небольшое количество голода и энергии, или собрать вместе с мешочком (до 10 каждого вида). Как и ягоды, собранные грибы не портятся, и их можно потом съесть, использовать для крафта или посадить в саду. Игрок может выращивать грибы только в пещерах; однако они не появляются там естественным путем, и их нужно заносить извне.Начиная с версии 0.66, их нельзя выращивать в стенных горшках.

Ядовитые грибы (Джек и Мухомор) можно использовать для изготовления отравленных стрел.

Мухоморы используются для отравления стрел
Внешний вид Имя в игре Безопасность Реальный аналог (-а)
.

Грибное хозяйство? | Форумы Chucklefish

Грибные деревья! Что мы знаем? Мы что-то знаем? Давайте разберемся!

Грибные деревья - это довольно круто, если вам повезет и вы получите их на своей ферме. Я бы с радостью позволил им занять юго-восточный угол моей лесной фермы. Однако я не нашел тонны информации о том, как работают грибные деревья. (Я смотрел это видео, но не уверен, насколько точна его информация об их росте.)

Может быть, мы сможем разобраться в этом вместе!

Несколько вопросов для начала:
1.Повредит ли простукивание взрослого грибного дерева его способности распространяться?
2. Каким образом распространяются на из исходного дерева случайных событий и каков их диапазон раздачи?
3. Насколько близко друг к другу они могут расти и сколько места нужно освободить вокруг них?
4. Как мы можем оптимизировать условия, чтобы стимулировать их распространение?

Мой опыт работы с вышеупомянутым до сих пор:
1. У меня был таппер на моем первом, прежде чем второй появился рядом с ним, поэтому я склоняюсь к нет, но он мог появиться независимо.
2. Похоже, они разрастаются, как другие деревья, и до созревания выглядят так же, как обычные деревья (листовые зеленые, но другой формы). Что касается диапазона, у меня есть только одна точка данных.
3. Вот как закончились мои нынешние два. Тот, что справа, был оригиналом. То, что между ними, похоже, тоже должно стать одним, поэтому кажется, что они могут быть смежными.


(Странно, как они отбрасывают обычную тень от дерева. У меня возникает ощущение, что у фермера галлюцинации.)

Люблю слышать другие впечатления или вопросы!

.

Почему поляки так одержимы сбором грибов? | Статья

.

Почему поляки так одержимы сбором грибов?

default, Почему поляки так одержимы сбором грибов ?, Сбор грибов, фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС / ППА, в центре, grzybobranie-pap.jpg

# польская кухня

Когда лето подходит к своему неизбежному концу, поляки начинают собирать грибы. Но что именно так обезумело поляков? А с чего начать? Вот культура.Руководство pl по сбору грибов в Польше.

Сентябрь, октябрь и ноябрь в Польше наполнены белыми грибами, молочными крышками, лисичками и многим другим, которые затем сушат или замораживают дома, раздают членам семьи или продают на рынках и даже у дорог. Вам не нужно разрешение, чтобы собирать урожай, и вам не нужно за него платить, как во многих западных странах: просто уважайте природу во всей ее осенней красоте, и вы тоже можете принять участие в грибном безумии.

10 польских грибных блюд, которыми стоит насладиться этой осенью

Микофобия и микофилия

Рассказывая о традициях сбора грибов в Польше, просто необходимо начать с нашего национального эпоса « Пан Тадеуш » Адама Мицкевича, где мы находим прекрасное описание этого занятия:

стандартный [760 пикселей]

Иллюстрация Францишека Костшевского к пану Тадеушу, 1860 г., фото:.wikimedia.org

grzybobranie-wikimedia.jpg

грибов было предостаточно: ребята собрали

белокурые лисицы, так знаменитые в

Литовские песни как эмблема девичества, за

г.

черви их не едят, и, как ни странно, нет

На них садится

насекомых; барышни охотились за

стройная сосновая любительница, которую в песне называет полковником

гриба, Все жаждали апельсинового мака;

это, хотя и более скромного роста и менее известное в

песня, по-прежнему самая вкусная, свежая или соленая,

осенью или зимой.Но Seneschal

собрал поганку-мухобойку.

Отрывок из книги Адама Мицкевича «Пан Тадеуш», 1834 г., перевод Джорджа Рапалла Нойеса Пан Тадеуш - Адам Мицкевич

Как указывает шедевр Мицкевича, сбор грибов был частью польской традиции на протяжении веков: мы разделяем его, очевидно, с Литвой, но также и с другими славянскими странами, которые были объявлены «микофильными» исследователями Р. Гордоном Уоссоном и Валентиной Павловной Уоссон. авторы книги Грибы, Россия и история (1957).

Это резко противоречит «микофобным» странам, таким как Великобритания, США, Бельгия и Дания. Британцы и американцы, особенно, редко отправляются в лес за кормом, в основном едят культивируемые шампиньоны и портобелло, которые можно найти в безопасных упаковках в проходах супермаркетов. Глядя на фольклорные английские названия многих лесных грибов, мы можем почувствовать их беспокойство: Ведьминская шляпа, Ангел-разрушитель, Ядовитый пирог, Ведьминское масло, Урна дьявола или Пальцы мертвеца.Эти жуткие прозвища действительно раскрывают теневое положение грибов в англо-саксонской культуре.

стандартный [760 пикселей]

Уличный рынок в Кракове, 1931 г., фото: www.audiovis.nac.gov.pl (NAC)

kakow-grzyb-nac23.jpg

Для сравнения, поляки гораздо более открыты для разных видов. Хотя Уоссон и Вассон отмечают, что Польша - страна, где грибов любят и опасаются:

7 Запутанные польские обычаи

Выдающийся польский поэт Адам Мицкевич в третьей книге своего шедевра «Пан Тадеуш» посвящает несколько незабываемых по красоте строк сбору лесных грибов.Но как русский я замечаю, что он поклоняется только Сичкам, боровикам и рыжикам. О других он продолжает говорить, что люди их презирают.

(…) Другой поляк, Станислав Трембецкий, выдающийся литературный деятель эпохи польского классицизма конца 18 века, написал удивительную обличительную речь против грибоедов. Безусловно, он был ученым чудаком, но воинственность по этой теме не имеет аналогов среди русских, даже среди русских чудаков.

Конечно, делать обобщения из высказываний интеллектуалов неправильно, и крестьяне Польши вполне могут быть свободны от микофобии, заразившей польских литераторов, но мы вынуждены указать, что еще в 17 веке этот выдающийся Польский поэт, мастер школы барокко Вацлав Потоцкий в «Незаморшенном саду» довольно подробно обсуждает лесные грибы, и смысл его слов состоит в том, что грибы - это эзотерическое дело, которое лучше оставить тем немногим, кто знает секреты. !

.

Смотрите также