Чем полезны консервированные персики


польза и вред, сколько калорий, БЖУ, какие есть витамины

Персики любят и взрослые, и дети, однако сезон свежих фруктов проходит очень быстро. Чтобы продлить удовольствие от этих сладких и сочных плодов, многие хозяйки их консервируют. Однако можно ли считать такие персики полноценной заменой свежих, а также в чём их вред — читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Химический состав и пищевая ценность консервированных персиков

Своё название фрукт получил от Персии (современного Ирана) — государства, где он был очень популярен. Настоящей родиной персика учёные считают Китай.

Сегодня этот продукт чаще всего консервируют в сиропе, что позволяет круглый год наслаждаться его оригинальным вкусом.

Важно! Чем быстрее проходит пастеризация сырья, тем больше полезных веществ сохраняется в результате.

В персиках содержится немало компонентов, важных для человеческого здоровья:

  • бета-каротин;
  • витамины групп А, В, С, D;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • клетчатка и т. д.

Калорийность

Калорийность персиков может отличаться в зависимости от сорта и метода консервации. В среднем этот показатель равняется 97 ккал в 100 г переработанных фруктов.

Что касается основных показателей, то в этих плодах:

  • 0,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 14,7 г углеводов.

Свойства консервированных персиков

Зная о химическом составе указанного продукта, можно оценить вероятные пользу и вред от его употребления.

Польза

Говоря о полезных для здоровья человека фруктах, рассматриваемые плоды редко упоминают среди первых. Чаще всего это случается из-за незнания о том, что они положительно влияют на различные органы и системы человеческого организма.

  • Регулярное употребление персиков способствует:
    • восстановлению зрения;
    • укреплению иммунитета;
    • эффективной профилактике онкологии;
    • улучшению пищеварения;
    • стимуляции работы нервной системы;
    • нормализации функционирования нервов;
    • очищению организма от шлаков и токсинов;
    • хорошей работе сердечно-сосудистой системы;
    • активной деятельности головного мозга;
    • укреплению костей.

Знаете ли вы? Персики часто используют в косметологии, поскольку они обладает увлажняющим эффектом и способствует омоложению кожи.

Как в свежем, так и в консервированном виде эти плоды рекомендуют употреблять в качестве перекусов, поскольку они позволяют быстро восстановить запасы энергии.

Вред

Хотя эти сочные фрукты обладают массой полезных свойств, нельзя злоупотреблять ими. Увлечение описываемыми плодами может иметь и негативный эффект — например, привести к проблемам с желудком и диарее. По той же причине не стоит есть их во время ужина.

Противопоказания к употреблению

В некоторых случаях диетологи рекомендуют избегать употребления сладких плодов, ведь в процессе их консервации используется сахар. Такие предостережения касаются аллергиков и людей с избыточным весом.

Как правильно употреблять при некоторых заболеваниях

Кроме прямых противопоказаний есть случаи, когда применение в пищу консервированных персиков допустимо, однако имеет определённые особенности. Чаще всего перед употреблением каких-либо продуктов необходимо проконсультироваться со специалистом, который точно подскажет, как лучше действовать ввиду индивидуальных особенностей заболевания у пациента.

Знаете ли вы? В Венгрии эти плоды называют «фруктами спокойствия» благодаря их способности избавлять от плохого настроения и тревоги.

При панкреатите

Употребление фруктов при различных заболеваниях всегда сопряжено с некоторыми нюансами. Как в свежем, так и в консервированном виде персики нельзя есть людям, имеющим хронический панкреатит или находящимся в стадии его обострения.

При сахарном диабете

Употребление персиков в этом случае разрешено. Однако не следует переусердствовать с их количеством — рекомендовано не больше 1 фрукта в день. Также по возможности лучше есть плоды, консервированные с минимальным количеством сахара.

При гастрите и язве

Хронический гастрит, а также гастрит с пониженной кислотностью в некоторых случаях допускают употребление персиков. Подобную информацию лучше уточнять у лечащего врача, поскольку здесь большую роль играет состояние слизистой и особенности протекания заболевания в каждом конкретном случае.

Если специалист разрешил добавить этот фрукт в меню, то необходимо даже консервированный продукт употреблять без кожуры. Лучше всего в такой ситуации плоды будут усваиваться в виде желе.

При наличии гастрита с повышенной кислотностью или острой формы заболевания персик следует исключить из рациона в любом виде.

Как правильно выбрать плоды при покупке?

Благодаря разнообразию сортов сегодня в продаже можно встретить персики, отличающиеся цветом кожуры и мякоти, вкусом, даже структурой, формой и наличием опушения.

Важно! По возможности лучше отдавать предпочтение плодам на развес, а не фасованным в контейнеры или покрытым плёнкой персики быстрее портятся при отсутствии свежего воздуха.

Выбрать при покупке вкусные фрукты, вне зависимости от сорта, можно по следующим критериям:

  1. Упругость. Перезревшие плоды будут мягкими, а недозревшие — твёрдыми.
  2. Бархатистость. На ощупь спелый персик должен быть слегка опушённым.
  3. Цвет. Хотя сегодня благодаря разнообразию сортов можно встретить фрукты разнообразных цветов, всё же окрашены они должны быть в естественные тона. Слишком яркий цвет может свидетельствовать о химической обработке продукта.
  4. Поверхность плода. Стоит выбирать фрукты без пятен, морщин, впадин или червоточин.
  5. Аромат. Чем он сильнее, тем более спелый и сочный продукт.

Рекомендации по консервированию персиков

Хотя консервированные персики и обладают замечательным вкусом, не каждая хозяйка берётся за подобные заготовки, потому что тонкости работы с этими фруктами известны не всем.

Вкусная и полезная консервация получится из описываемых плодов, если следовать нескольким простым правилам:

  1. Фрукты нужно качественно мыть перед обработкой.
  2. В некоторых рецептах допускается консервирование фруктов без снятия шкурки, однако в большинстве случаев от неё рекомендуют предварительно избавиться. Для этого кипятят воду с небольшим количеством лимонной кислоты, куда на несколько секунд опускают спелый плод, а после помещают его в холодную жидкость. Такой перепад температур позволит быстро снять шкурку.
  3. Рассматриваемые фрукты консервируют без косточек.
  4. Из-за сочной мякоти, которая легко теряет форму, плоды стоит консервировать, порезав половинками, а не меньшими кусками.
  5. Употреблять консервированную продукцию стоит через 1–2 недели после приготовления — тогда персики успеют дать сок и станут более ароматными.

Особенности хранения

Хранят консервацию в домашних условиях при температуре до +20°С и влажности не более 75%. Не стоит держать заготовку в стеклянной таре при минусовой температуре.

Лучшим местом для хранения консервации дома считают погреб, ведь там всегда держится подходящий уровень влажности и температуры. Владельцам таких помещений только необходимо позаботиться о качественной вентиляции и не допускать их промерзаний.

Дополнительно важно периодически проводить в межсезонье профилактические обработки поверхностей при помощи медного купороса или хлора, иначе заготовкам могут угрожать грибок или плесень.

В квартире по возможности стоит хранить консервированный продукт в кладовых, отдалённых от отопительных приборов, или на застеклённых и утеплённых балконах. Если же жилое помещение не оборудовано такими хранилищами, то расположить заготовки можно прямо под кроватью — главное, чтобы рядом не было источников тепла. Консервированные персики станут прекрасным десертом в зимнее время, отлично дополнят домашнюю выпечку или фруктовые салаты.

Благодаря богатому содержанию витаминов эти продукты способны помочь ослабленному организму в холода. Однако при наличии проблем со здоровьем перед их употреблением лучше проконсультироваться со специалистами.

10 удивительных преимуществ для здоровья и использования персиков

Персики бывают самых разных сортов - одни белые, другие желтые. Белые персики слаще, а желтые - более терпкие.

При выборе персиков обычно чем слаще их запах, тем они спелее. Старайтесь избегать коричневатых, помятых или сморщенных фруктов, которые либо повреждены, либо перезрелы. Вместо этого ищите персики с твердой или слегка мягкой мякотью.

Вы можете сказать, что персик созрел и готов к употреблению, когда надавите на его мякоть и почувствуете, что он слегка поддается.

Персики продолжают созревать после сбора. Поэтому, если ваши персики слишком твердые, попробуйте положить их на столешницу одним слоем на один-три дня.

Созревшие персики хранятся около недели при комнатной температуре. Если вы не планируете есть их в этот срок, лучше всего хранить их в холодильнике, чтобы избежать перезревания.

Спелые персики также можно заморозить, но лучше сначала нарезать их ломтиками и покрыть мякоть небольшим количеством лимонного сока, чтобы избежать потемнения.

Персики можно купить консервированными или замороженными. Имейте в виду, что консервированные персики, как правило, содержат меньше антиоксидантов, чем свежие или замороженные персики, и для более здорового выбора попробуйте выбрать их, упакованные в воду, вместо сиропа (9, 10).

Резюме Лучше покупать свежие персики, недозрелые или слегка спелые. Свежие персики самые питательные, за ними следуют замороженные и консервированные. Если вы покупаете консервы, лучше всего выбирать их в воде без добавления сахара.
.

15 простых и вкусных способов насладиться консервированными персиками


Мудрый выбор хлеба

Вы устали от нынешних сезонных фруктов? Не можете съесть еще одно яблоко или апельсин? Как насчет летнего персика? Персики чрезвычайно универсальны, особенно в консервированном виде.Вот 15 идей, что делать с консервированными персиками.

1. Персиковый смузи

Подвинься, капуста. Этот пенистый аппетитный смузи напомнит вам о приближении лета. Смешайте в блендере банку персиков на 15 унций, небольшую горсть кубиков льда, один небольшой обезжиренный ванильный йогурт и ¼ стакана апельсинового сока. Взбивайте до однородной массы. Вы также можете добавить немного черники или бананов в качестве вкусного варианта.

2. Попробуйте пластину Lo-Cal

Традиционно местная тарелка состояла из пары половинок персика, чашки творога, нарезанных помидоров и сухих тостов.В детстве я всегда восхищался этим предложением в закусочных, и мне нравилось время от времени заказывать его… потому что, знаете, оно довольно хорошее! Это странное сочетание, но из него действительно получается хороший легкий обед.

3. Персик «Самогон»

Нет, это не настоящий самогон, но водка с персиковым привкусом - хорошая вещь, чтобы приготовить летний коктейль. Добавьте немного газированной воды или недорогое шампанское.

Чтобы приготовить водку, настоянную на персике, возьмите чистую сухую банку для консервирования (мне нравится двухлитровая).Добавьте в банку персики, а сверху полейте водкой. Накрыть консервной крышкой и кольцом. Поставить в темное прохладное место до «старения». Его нужно всего лишь настоять около недели. Процедите, а затем используйте жидкость в коктейлях. Это тоже отличный подарок!

4. Удовлетворяющая сальса

Если вы еще не пробовали персиковую сальсу, вы серьезно упускаете ее. Однако предупреждение: невероятно сложно остановить , которые его съели.

Вот как приготовить персиковую сальсу:

  • 1 банка персиков емкостью 15 унций, сушеные
  • 2 банки по 15 унций нарезанных кубиками помидоров (не используйте такие помидоры с итальянскими приправами.)
  • 1 красная луковица, мелко нарезанная
  • 1 стакан мелко нарезанной кинзы
  • 1 т измельченного чеснока
  • 1 измельченный свежий перец халапеньо
  • 1 свежий лайм, выжатый (я тоже люблю добавлять в сальсу немного свежего лайма)
  • Соль, перец по вкусу

Смешайте все ингредиенты. Подавать с чипсами из тортильи.

5. Свинина с персиками

Некоторые виды мяса очень хорошо сочетаются с фруктами - например, измельченный ананас в мясном рулетах или яблоки с бараниной.Что касается свинины, подумайте о персиках. Хорошо работают консервированные.

Вот простой рецепт: приправьте тонкие свиные отбивные и обжарьте в столовой ложке масла с обеих сторон. Смешайте в миске половину банки объемом 15 унций персикового сока, ¼ стакана коричневого сахара, ½ чайной ложки кукурузного крахмала, ½ чайной ложки хлопьев красного перца и примерно чайную ложку яблочного уксуса. Когда все будет хорошо перемешано, добавьте к свиным отбивным на сковороде и перемешайте до загустения. Нарежьте оставшиеся персики и добавьте в сковороду, перемешивая, пока они не прогреются.

Подавать с диким рисом и стручковой фасолью.

6. Соус барбекю лучше

Взболтайте в блендере банку сушеных персиков до получения однородной массы. Добавьте в свой любимый рецепт соуса для барбекю или, если вы такой же большой обманщик, как я, добавьте в приготовленный соус для барбекю вместе с небольшим количеством шрирача. Это отлично подходит для ребер.

7. Зажигайте овсянку

В быстрорастворимую овсянку добавьте коричневый сахар, мелко нарезанные консервированные персики и ложку ванильного греческого йогурта. Это отличный способ начать свой день.

8. Персиковое мороженое

Хотите свежего персикового мороженого? Мне это тоже нравится, но это своего рода проект по приготовлению настоящего мороженого.

Вот рецепт быстрого "читера":

  • 1 пинта жирных сливок для взбивания
  • 1 14 унций. банка сгущенного молока с сахаром (не сгущенного молока)
  • 1 банка персиков, высушенных, нарезанных

Взбейте сливки до образования плотных пиков. Добавьте персики и сгущенку. Перелейте в емкость и заморозьте на ночь для достижения наилучших результатов.

9. Super-Easy Peach Cobbler

Нужен десерт, который отлично сочетается с тем, что у вас, вероятно, уже есть в холодильнике или кладовой? Попробуйте этот простой персиковый сапожник.Использование Bisquick делает его очень быстрым.

10. Декадентский завтрак

Прекрасное начало дня моей тети Джойс включает осушение банки персиков на 15 унций и деление их на две миски. Затем она поливает густыми взбитыми сливками. У тебя еще нет слюни?

11. Подрумяненный и жареный

Разогрейте жаровню в духовке. Слить половинки персика и посыпать маслом и корицей. Тщательно наблюдая, жарить до светло-коричневого цвета. Они вкусны с мороженым или взбитыми сливками.

12. Сверхбыстрые коктейли

Daiquiris выглядят сложно, но на самом деле они довольно простые. Смешайте половину банки персиков на 15 унций, банку замороженного сока лайма, банку светлого рома, две столовые ложки сохраненного персикового сока и чайную ложку сахарной пудры. Добавьте чашку льда и взбейте в блендере. Ура!

13. Печально известный «Свалка»

Названный из-за безупречного метода сборки, этот пирог по-прежнему остается самым быстрым в мире. Выложите две банки персиков по 15 унций в кастрюлю 9x15.Посыпать белой или желтой смесью для торта. Растопить кусок масла; сбрызните смесь для сухого торта. Выпекайте при температуре 350ºF в течение 30 минут, а затем подавайте с ванильным мороженым.

14. Масляные персики

Любите яблочное масло? Почему бы не попробовать персиковое масло? Сделайте это в мультиварке и подавайте с вафлями, блинами или тостами. По этому рецепту получается пять пинт.

15. Фруктовый салат «Амброзия»

Недавно я сделал это простое угощение для своего офиса, и оно сразу же исчезло. Почему я вообще что-то усложняю?

  • 2 банки персиков по 15 унций, высушенные и нарезанные
  • 1 банка кусочков ананаса без жидкости
  • 2 нарезанных красных яблока
  • 4 нарезанных банана
  • 2 крупных апельсина, нарезанных
  • ½ пакетика миниатюрного зефира
  • ¼ чашки кокосовой стружки (по желанию)

Смешайте все ингредиенты в большой миске.

Примечание : Я обычно покупаю персики консервированные в легком соке, а не в тяжелом сиропе. В густом сиропе пол стакана персиков содержит 97 калорий и 25 граммов сахара. В легком соке ½ стакана консервированных персиков содержит всего 55 калорий и 13 граммов сахара.

В следующий раз, когда вы увидите эти банки с персиками в кладовой, вытащите банку и попробуйте один из этих рецептов!

Какой ваш любимый способ есть консервированные персики? Делитесь с нами в комментариях!

Понравилась статья? Приколи это!

.

Консервирование персиков - Как консервировать персики

Простое пошаговое руководство по Консервирование персиков . Этот рецепт консервирования персиков идеально подходит как новичкам, так и опытным консерваторам. Инструкции включают варианты с низким и без сахара.

Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Консервирование персиков - один из наименее трудоемких продуктов для консервирования.Конечно, вы должны их очистить, но это можно сделать довольно легко.

Приготовление пищи не требуется, и вам не нужно мыть специальное оборудование. Я думаю, что то, что пугает большинство людей от консервирования фруктов в домашних условиях, - это сахар! Рекомендуется слишком много сахара.

Но я предлагаю вам варианты сделать эти консервированные персики более полезными.

можно персики без сахара?

Да. При этом сахар используется при консервировании для придания вкуса, консервации и цвета.Сладкие блюда обычно вкуснее, дольше сохраняются, а их цвет остается ярким и свежим.

Персики содержат достаточно натурального сахара, и не требует добавления каких-либо подсластителей во время консервирования, чтобы считаться безопасными. Ваш конечный продукт может выглядеть немного иначе и иметь более короткий срок хранения.

Лично я иду по границе между отсутствием сахара и низким содержанием сахара при консервировании персиков и груш.

Пожалуйста, руководствуйтесь здравым смыслом при изменении любого официального рецепта консервирования.Планируйте есть готовый продукт в течение 9-12 месяцев.

Если у вас есть несколько банок, которые нужно использовать, попробуйте приготовить персиковое варенье из морозильной камеры, домашнее персиковое мороженое или приготовьте из них персикового московского мула.

У вас есть остатки фруктов? Не дайте им пропасть зря! Прочтите этот пост о замораживании персиков, чтобы узнать обо всех советах и ​​приемах, как сохранить этот вкусный фрукт.

Рецепт сиропа для консервирования персиков

Ознакомьтесь с этим руководством ниже, чтобы узнать о выборе сиропа.Я также сделал это для печати, потому что я ботаник. Вы можете найти его в самом низу этого поста.

Консервирование персиков с медом

Учтите, что если вы используете сырой мед, любые полезные свойства будут потеряны в процессе нагревания. Дешевле использовать для консервирования обычный мед.

Консервирование персиков с соком

Вам понадобится 48 унций сока на 4 фунта персиков при использовании процесса горячей упаковки.

Замороженный концентрированный яблочный или белый виноградный сок - отличная и простая замена рафинированному сахарному сиропу.Используйте одну банку размороженного концентрата, смешанную с тремя банками воды.

Какие персики лучше всего консервировать?

Большинство сортов подходят для консервирования. Вы обнаружите, что персики бывают двух основных типов:

Freestone - если разрезать пополам, персик легко отделяется от косточки. Они делают консервирование намного проще!

Cling - мякоть персика будет «цепляться» за косточки, поэтому разрезать их пополам будет очень сложно.Если вы используете консервированные персики, вы, скорее всего, будете консервировать их ломтики, а не половинки.

Если вам нужна помощь в решении задачи по работе с липкими разновидностями, ознакомьтесь с этой статьей «Как разрезать персик за 15 секунд».

Можно ли использовать белые персики в консервировании?

В настоящее время Национальный центр консервирования домашних продуктов не рекомендует консервировать белые персики. Уровни pH слишком сильно различаются, что делает их опасными для употребления.

Белые персики рекомендуется замораживать вместо консервирования.

Список оборудования для консервирования

Ознакомьтесь с этим подробным постом для получения полного списка расходных материалов для консервов.

  • Персики! Вам понадобится около 17 фунтов на 7 литров.
  • Как минимум две большие миски. При консервировании у вас никогда не бывает достаточно мисок.
  • Большая кастрюля с водой для бланширования фруктов и средняя кастрюля для сиропа
  • Консервная банка: простая консервная баня с водяной баней, автоклав (который может использоваться как водяной баня) или даже огромная кастрюля с решеткой на дне .
  • Щипцы для консервов / подъемник для банок
  • Банки - кварты или пинты.
  • Крышки и кольца
  • Воронка с широким горлом
  • Лед
  • Сахар, мед или сок
  • Нож для овощей
  • Разделочная доска
  • Металлическая ложка
  • Нож для масла или пластиковая палочка для еды
  • Удобная обувь. Не делай этого босиком. Твоя спина будет тебя ненавидеть.
  • Чистые мочалки и хотя бы одно чистое толстое полотенце.

Сырая упаковка для консервирования персиков

Сырая упаковка просто означает помещение очищенных фруктов в банки без предварительной обработки, наполнение банок сиропом и переработку их в консервном банке.

Если вы консервируете персики без добавления сахара (сахар, мед, фруктовый сок), вы должны упаковать фрукты в горячем виде.

Сырая упаковка намного быстрее, чем процесс горячей упаковки, но есть некоторые недостатки. Независимо от того, насколько хорошо вы упаковываете банки, плотность фруктов будет меняться во время их хранения в консервном банке.

Это часто приводит к так называемому «фруктовому плаванию», при котором фрукты будут плавать в верхней части банки, а весь сироп останется на дне.Вы найдете это и при консервировании груш. Нет ничего плохого в поплавке для фруктов, пока ваши банки все еще закрыты.

Горячая упаковка для консервирования персиков

Горячая упаковка включает их кратковременное приготовление в горячем сиропе перед упаковкой фруктов в банки для консервирования. Кипятите их в консервном сиропе около 2 минут, а затем добавьте в банки, наливая сверху горячим сиропом.

Преимущества горячей упаковки заключаются в том, что вы обычно можете уместить больше фруктов в банку, и практически исключаете всплывание фруктов.

Консервирование персиков

* Подробная карта рецептов для печати доступна внизу сообщения.

ПОДГОТОВКА ДЛЯ КОНСЕРВОВ

Подготовьте консервный автомат для водяной бани, наполнив его водой. Вам просто нужно иметь достаточно воды, чтобы накрыть банки на 5 сантиметров, когда вода закипит.

Установить консервный автомат на плиту. Включите конфорку на максимум. Как только он закипит, убавьте его до кипения. Вода должна быть горячей, чтобы все было готово, когда фрукты будут готовы.

Вымойте и продезинфицируйте свои банки. Держите их в тепле, чтобы они не треснули при помещении в консервную банку. Вы можете наполнить их горячей водой или поместить на противень в духовку при температуре 200 градусов F.

Вымойте крышки и отложите в чистом месте. Вам больше не нужно кипятить крышки в воде, чтобы они оставались стерильными. Woot!

Мойте фрукты. Я просто промываю их водой и растираю руками, чтобы очистить внешнюю поверхность.

Используйте нож для очистки овощей и разрежьте персик посередине, чтобы отделить его.

Удалите косточку

Положите половинки в большую миску с водой, пропитанной лимонным соком или лимонной кислотой.

В кастрюле среднего размера смешайте сахар / мед / или сок и воду, чтобы приготовить сироп. Совет от профессионала: Если вы планируете сделать большую партию сразу, я использую свою мультиварку, чтобы приготовить и поддерживать сироп горячим. Освобождает место на плите.

Добавьте персики по одному слою в кастрюлю с кипящей водой примерно на 60 секунд.Как только вы увидите, что кожа начинает отделяться от плоти, самое время снять их.

Удалить шумовкой и поместить в ледяную баню на 1 минуту.

Используйте шумовку, чтобы вынуть персики из ледяной ванны. Возьмите одну и аккуратно очистите кожу.

Продолжайте, используя метод необработанной или горячей упаковки, упомянутый выше.

Добавьте сторону плодовой полости (там, где была косточка) в продезинфицированные и теплые банки для консервирования.Проще всего это сделать вилкой. Повторите то же самое с другими половинками персика, пока не наполните банку. Совет от профессионалов: В зависимости от размера плода на каждую кварту помещается примерно 3–3,5 персика.

На этом этапе снова доведите воду в консервном банке до кипения.

Используя воронку для консервирования, налейте горячий сироп в банки, оставив свободное пространство 1/2 дюйма. Свободное пространство - это расстояние между верхом блюда и верхом банки. Возможно, вам понадобится ложка, чтобы немного размять фрукт.

Используя длинную посуду (я предпочитаю пластиковую палочку для еды), удалите все пузырьки воздуха из банки.

Тщательно очистите край банки горячей влажной тряпкой.

Закройте банку чистой крышкой. Добавьте кольцо и плотно затяните до кончиков пальцев.

Осторожно поместите банки в консервный автомат. Закройте крышку и установите таймер. Совет от профессионала: Если у вас недостаточно банок, чтобы заполнить консервный завод, рассмотрите возможность консервирования воды в несколько банок, чтобы запастись запасами питьевой воды на случай чрезвычайной ситуации.

.

Для чего нужны персики?

Peach Appeal
Ботаническое название: Prunus persica

.

Очень немногие фрукты затмевают вкус и восхитительность персиков. История выращивания персиков берет свое начало в Китае, –1 выращивание персиков распространилось по всему миру довольно рано.

Персики классифицируются как «косточковые» или «косточковые», поскольку они содержат одну несъедобную косточку в центре, разделяющую характеристики с другими фруктами этого класса, такими как вишня, манго и - хотите верьте, хотите нет - миндаль. 2

Персики часто путают с нектаринами. Однако нектарины, которые немного более восприимчивы к таким заболеваниям, как коричневая гниль, 3 на самом деле представляют собой разновидность персика. 4 Разница между персиками и нектаринами заключается в том, что у персиков пушистая кожица, а у нектаринов - нет. 5 В любом случае кожица вкусная и вкусная.

Персиковые деревья относительно небольшие, от 10 до 13 футов. 6 Карликовые разновидности имеют высоту от 4 до 6 футов. 7 Есть две разновидности персика: косточковый и ледяной, разница зависит от того, прочно ли семя «прилипло» к мякоти или его можно легко удалить. 8 Имея более 200 различных сортов, 9 Калифорния производит более 49% персиков в США 10

Польза персиков для здоровья

Персики с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина содержат впечатляющий набор витаминов и минералов, которые делают их по-настоящему питательными.За исключением 6,6 миллиграммов витамина С на 100-граммовую порцию, 11 все остальные питательные вещества низки, но подождите, пока вы не узнаете, сколько их и на что они способны.

Витамин С не просто помогает бороться с инфекциями. 12 Это антиоксидант, улавливающий свободные радикалы, стремящиеся повредить клетки вашего тела. 13 Он также необходим для синтеза коллагена и заживления тканей. 14

Персики имеют значение способности поглощать радикалы кислорода (ORAC) 1814, но важно знать, что банка персиков, купленных в магазине, в густом сиропе получает оценку ORAC 436.Это указывает на то, что из всех антиоксидантов, которые могут быть в свежих персиках, они практически уничтожаются в процессе консервирования / обливания сахаром. 15

Бета-каротин в персиках превращается в витамин А, также известный как ретинол, 16 , который необходим для острого зрения. 17 Он также помогает защитить от рака легких 18 и рта 19 , а также помогает поддерживать здоровые слизистые оболочки 20 и эластичность кожи благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. 21

Персики также содержат большое количество минералов, таких как калий, ферментный компонент, используемый для переваривания пищи, помогает регулировать частоту сердечных сокращений 22 и снижает кровяное давление. 23 Железо, содержащееся в персиках, необходимо для образования красных кровяных телец и для переноса кислорода из легких по всему телу. 24

Еще одним преимуществом персиков для здоровья являются их флавоноиды, такие как зеаксантин и лютеин, 25 , которые вместе помогают снизить риск дегенерации желтого пятна, рака и сердечных заболеваний. 26 Криптоксантин - еще один флавоноид, обладающий антиоксидантными способностями, помогающими снизить риск рака и дегенеративных заболеваний. 27

Также стоит упомянуть и другие атрибуты персиков: витамин Е, витамин К и ниацин, а также, в меньшей, но значительной степени, магний, кальций и фосфор. 28 Персики лучше употреблять в умеренных количествах, так как они содержат фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред вашему здоровью.

Также рекомендуется покупать органические персики, поскольку неорганические персики часто содержат высокие концентрации остатков пестицидов, согласно данным Рабочей группы по окружающей среде (EWG).Для получения дополнительной информации о других фруктах и ​​овощах с высоким содержанием пестицидов ознакомьтесь со списком грязной дюжины EWG. 29 Узнайте больше о пищевой ценности персиков с помощью приведенной ниже таблицы пищевой ценности: 30

Пищевая ценность персиков

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм) сырых
Калорий 39
Калорий из жиров 2
Всего жиров 0.25 г
Насыщенные жиры 0,019 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 0 мг
Всего углеводов 9.54 г
Пищевые волокна 1,5 г
Сахар 8,39 г
Белок 0,91 г
Кальций 6 мг Утюг 0.25 мг

Исследования персиков

Было проведено исследование для оценки способности экстрактов персика (разновидность Rich Lady), а также экстрактов сливы подавлять рак, а также для определения содержащихся в них природных химиопрофилактических и химиотерапевтических соединений. Ученые обнаружили, что фенольные кислоты, процианидины, антоцианы и флавоноид кверцетин в экстрактах персика эффективно ингибируют (в различной степени) пролиферацию определенных линий клеток рака груди. 31

Согласно другим исследованиям, биологически активные соединения в персиках, сливах и нектаринах помогают подавить диабет и сердечно-сосудистые заболевания, связанные с ожирением. Исследования показали, что антоцианы, хлорогеновые кислоты, производные кверцетина и катехины из этих фруктов - работая в сочетании и сами по себе - также обладают способностью снижать ЛПНП или «плохой» холестерин, ожирение и воспаление, возникающее в результате метаболического синдрома. 32

Полезные рецепты с персиком:
Салат из помидоров и персиков с базиликом

Состав:

✓ 2 стакана свежих листьев базилика плюс мелкие листья для украшения

✓ 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

✓ 4 спелых, но твердых желтых персика, нарезанных дольками

✓ 4 помидора, предпочтительно смесь крупных семейных помидоров, очищенных от сердцевины и нарезанных дольками

✓ 1 столовая ложка свежего лимонного сока

✓ Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Процедура:

  1. Доведите небольшую кастрюлю с водой до кипения.Добавьте базилик в кипящую воду и варите около 15 секунд, пока он не станет ярко-зеленым. Переложите шумовкой в ​​блендер и взбейте до однородной массы. При работающей машине добавьте оливковое масло и по 1/4 чайной ложки соли и перца.
  2. Выложите пюре из базилика на сервировочное блюдо. Выложите сверху персики и помидоры и сбрызните лимонным соком, 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Украсить целыми листьями базилика и подавать.

По этому рецепту рассчитано от шести до восьми порций.

(с FoodNetwork.com 33 )

Интересные факты о персиках

Персики путешествовали по всему миру на протяжении веков. Считается, что они родом из Китая и выращивались там с 1100 г. до н. Э. основано на исторических и археологических данных. 34 По древнему Шелковому пути плоды возили для выращивания в Европе. 35 Римляне и греки называли их «персидскими яблоками» в честь страны, которая их представила. 36

Испанцы завезли персики в Южную Америку, 37 и французы несли ответственность за их завоз в Луизиану. Колумб привез персиковые деревья в Америку во время своего второго и третьего путешествий, за ним последовали колонисты, которые привезли их из Англии, чтобы вырастить в своем новом американском доме. 38

Сводка

Персики обладают богатым вкусом и питательной ценностью, они универсальны, восхитительны и входят в горстку растительных продуктов, которые можно сносно путешествовать, что делает их отличным лакомством для ланч-бокса.Помимо сочных качеств, персики содержат витамины и минералы, которые поддерживают оптимальное состояние организма: витамин С, витамин А, калий, B-каротины и флавоноиды лютеин, зеаксантин и криптоксантин.

С этими питательными веществами персики могут принести много пользы для здоровья, например, улавливание свободных радикалов, улучшение зрения, защиту от инфекций, снижение кровяного давления, здоровую частоту сердечных сокращений и даже снижение заболеваемости раком и сердечными заболеваниями. Так что ешьте персик - он вам полезен!

.

Смотрите также