Чем полезны кедровые семечки


Кедровые орехи польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Так называют некоторые виды кедровых сосен, у которых семена можно употреблять в пищу. В нашей стране так называется сибирская сосна. У неё орешек маленького размера, по цвету жёлто-бледный. На вкус очень приятный и кушают без скорлупы. Обжарка орехов позволяет сильнее раскрыть вкус и запах продукта, сделать его более насыщенным. И кедровые орешки не исключение - в процессе жарки они выделяют масло, которое делает вкус ярче.

Кедровые орехи родом из самой Сибири, где климат для них наиболее благоприятен. В тех условиях они могут расти до 3000 лет, и такие до сих пор можно встретить.

История использования

С древних времён людям известны целебные свойства кедровых орехов и поэтому их повсеместно использовали в народной медицине. Ими лечили такие заболевания как гастрит, хронический панкреатит, язву желудка.

Во времена распространения чахотка собирали орехи и ими лечили людей. Применяли жмых, шелуху в ваннах, в результате получался успокаивающий эффект. Из орехов делали кашицу, ею намазывали каждую рану - это способствовало заживлению. В Сибири популярно делать кедровую настойку на спирту. Она обладает целебными свойствами. Применяют при ревматизме, подагре, артрите. На территории Камчатки использовали при лечении цинги.

Женщинам свойственна борьба за красоту и уход. И для этого они брали скорлупу кедра, делали отвар и в нём полоскали свои волосы. В результате они становились крепкими, блестящими и получался каштановый оттенок.

Полезные свойства, состав, калорийность

В одном орешке содержится огромное количество углеводов и жиров. Калорийность составляет 673 ккал в 100 граммах сырья. У жмыха снижается до 432 ккал. Не стоит злоупотреблять орехами в принципе - все они высококалорийны и достаточно жирные.

В 100 граммах содержится: 13,7 белков, 68,4 жиров, 13,1 углевода, 2,6 золы, 2,3 воды.

В состав ореха входит множество элементов: эфиры, витамины подгруппы B, дубильные вещества, витамины E, C, K, PP, йод, железо, цинк, магний, калий, аминокислоты.

100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности. Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %.

Он является натуральным пищевым продуктом и особых противопоказаний к его применению нет. Польза получается при низком иммунитете, аллергии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло содержит множество питательных веществ, способно с лёгкостью усвоиться организмом. В своём составе содержит в множество витаминов, жирных кислот. Участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, способно нормализовать уровень холестерина, выводит различные токсины из организма, облегчает обмен между клетками, улучшает состав крови, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет в целом весь организм и защищает. Стимулируют работу половых желез, повышают активность головного мозга.

Положительно влияют на организм при дисбактериозе и авитаминозе. Для детей очень полезны - ускоряют рост, помогают в процессах развития детского организма. Нормализуют давление, а при заболеваниях желудка способны снизить кислотность желудочного сока. Помогают избавиться от отрыжки и изжоги.

Скорлупу, вернее ее излишки, часто используют как добавка к кормам для животных - продукт высококалорийный и питательный.

При производстве масла остаётся жмых, который сохраняет в себе активные вещества, микроэлементы, белки, витамины E, A, C, B, жирные кислоты. Его можно употреблять как диетический продукт, способный нормализовать обмен веществ, поддержать состояние здоровья, поддерживать уровень работоспособности. Рекомендуется использовать в качестве добавки к десертам, кремам, салатам, творогу, мюслям и мёду. С помощью его получается мягкий вкус, приятный аромат.

В Сибири в народной медицине использовали против отложения солей. Делали ванны с шелухой и жмыхом, которые заживляли раны, трещинки, делали огрубевшую кожу мягче. Они успокаивали нервную систему, что подходит при перевозбуждении и утомлении.

Из скорлупы делают настойки на водке, которую настаивают 7 дней и применяют при воспалениях ротовой полости, лишаях, экземах, ожогах, заболеваниях желудка. Отвары скорлупы обеззараживают воспалённые участки, помогают справиться с геморроем. Целители рекомендуют принимать отвар если имеется заболевание крови, остеохондроз, артрит.

При язве измельчают орешки и добавляют в мёд, данную смесь принимают каждый день. Если есть заболевания кожи - экзема, фурункулы, то ежедневное употребление избавит от этих недугов. Кедровые орехи способны улучшить потенцию у мужчин.

Польза кедровых орехов

Полезных свойств намного больше чем предостережений и противопоказаний. Регулярное употребление кедровых орехов позволит намного эффективнее и работать желудку и кишечнику, метаболизм в организме придёт в норму. Функции печени восстановятся, сосуды станут крепкими и снизится риск атеросклероза, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Орехи снижают все воспалительные процессы, в частности гинекологического характера.

Для женского организма

Благотворное влияние заключается в первую очередь в том, что они могут оказывать большую, надёжную и проверенную помощь в расстройствах гинекологического характера. Способны к регуляции выработки каждого женского гормона. Участвуют в снятии воспалений, при болезненных менструальных циклах, а также установить правильный и нормальный период протекания.

Кроме того, это продукт часто используют косметологи – различные маски, масло на основе кедрового ореха помогают оставаться молодыми, подтягивают кожу, очищают её, придают волосам шикарный вид, мягкость и блеск.

Для мужского организма

Для мужчин важен тонизирующих эффект от употребления кедровых орехов. Наибольший результат выявлен в улучшении половой функции, повышении либидо. Полезно для сохранения крепкого здоровья сосудистой системы и состояния сердца. Способны защитить от появления ишемии, предотвратят атеросклероз, инфаркт.

Для детского организма

Родителям рекомендуется не проходить мимо этого ореха. Он поможет развиваться детскому организму, насытит необходимыми минералами и витаминами, значительно повлияет на умственную деятельность, а также укрепит нервную систему. Но детям младше 2 лет давать орехи не стоит – в таком возрасте еще не отлажено усвоение организмом сложной клетчатки. Для ребёнка может оказать и негативное влияние, поэтому стоит советоваться с педиатром.

Для беременных и в период вскармливания

С первого взгляда многие могут подумать, что в такие важные периоды жизни не стоит женщине налегать на орехи. Но исследователями замечено, что они участвуют в улучшении свертываемости крови, способствуют правильному развитию плода, насыщают женщину необходим количеством кальция, регулируют гормональный перепад настроения.

Вместо добавок с магнием,который необходим во время вынашивания ребёнка, отлично подойдут орехи - это важно для тонуса матки, и снижения риска выкидыша. Но не стоит употреблять если есть аллергия. Если Вы кормящая мать - их применять следует аккуратно, начать с малого количества и наблюдать. Если аллергической реакции у грудничка не будет, то можно и дальше кушать.

Для похудения

С первого взгляда может показаться, что данный орех очень жирный и не подходит тем, кто сидит на диете. Но это не так - он не способен откладываться в жиры, зато участвует в ускорении обмена веществ и, следовательно, в процессе очищения.

Для любителей сыроедения не стоит отказываться от них - они снабдят организм недостающими аминокислотами и минералами. Даже есть специальные диеты, основанные на кедровых орехах. Но это всего лишь на несколько дней и в сочетании с другими продуктами питания.

Ежедневная норма орехов

Грань между пользой и вредом всегда зависит от того, сколько же приняли порций в день. Слишком много съедать не рекомендует никто, потому что будет большая нагрузка на пищеварительный тракт. Оптимальной нормой для взрослого будет 50 грамм ядрышек. Стоит обратить внимание, что для большей пользы следует кушать их сырыми.

Как лечиться кедровыми орехами

Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.

От кашля. При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.

Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.

Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции.

При сахарном диабете. Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека. Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания.

При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.

При гастрите. Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывать ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.

Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.

При панкреатите. Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.

Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред.

Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек.

Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у расфасованных орехов должна попадать на осень. Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке - они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.

Как извлечь семена сосны | Домашние руководства

Автор: SF Gate Contributor Обновлено 4 августа 2020 г.

Если вы когда-нибудь ели семена сосновых шишек или думали, что вам захочется вырастить собственные сосны, вы, возможно, задавались вопросом, сможете ли вы собрать семена самостоятельно. Ответ - да, но сбор семян сосны требует определенных усилий. Для начала вы должны понимать, что на одних деревьях есть крупные семена, которые можно есть, а на других - нет. Умение определять сосны в вашем районе - ваш первый шаг к успешному сбору урожая, как для еды, так и для посадки.

Выбор правильной сосны

По данным Университета Невады, род Pinus включает более 100 разновидностей. Что касается еды, ищите сосны с крупными кедровыми орешками, включая такие виды, как натурализованная сосна Pinus pinea или итальянская каменная сосна, новомексиканская сосна Pinyon, Pinus edulis или сосна с мягкой скорлупой Nevada, Pinus monophylla и другие, например Pinus sabiniana или Pinus coulteri. Эти в основном западные виды содержат одни из самых крупных орехов среди американских сосен.

Некоторые семена большие и имеют очевидную форму семени или ореха. К другим кедровым орехам могут быть прикреплены бумажные «крылья», как к семенам кленов. Третьи представляют собой крошечные пятнышки, которые лучше всего выбить, ударив конусом вверх дном по тарелке или миске для их сбора.

Сбор семян для посадки

  1. Найдите нужный тип сосен

  2. Найдите группы сосен нужного вида. Только женские деревья дают плодородные семена, поэтому вы должны научиться распознавать различия между мужскими и женскими деревьями, прежде чем собирать шишки.По данным Университета Висконсина, у самцов сосны шишки очень маленькие, а у самок шишки больше.

  3. Выберите закрытые коричневые сосновые шишки

  4. Выберите еще закрытые, но коричневые сосновые шишки, собранные непосредственно с хорошо сформированного и здорового дерева. Не выбирайте открытые шишки, семена которых уже выпустили, или зеленые шишки с нежизнеспособными незрелыми семенами.

  5. Сушите шишки

  6. Сушите шишки на плоской поверхности тканью или поддоном для сбора семян, которые могут упасть, в теплом помещении или на солнце.Как вариант, поместите их на кусок аппаратной ткани, приподнятый над лотком, для более равномерного высыхания, если конусы влажные.

  7. Удалите семена

  8. Соберите семена, когда шишки высохнут, и начните раскрываться в тепле, встряхивая их, если необходимо, чтобы выбить семена. Если после встряхивания какие-либо семена прилипли к шишке, вы можете удалить их пальцами или пинцетом.

  9. Хранить в прохладном сухом месте

  10. Хранить семена в бумажном пакете в прохладном сухом месте до тех пор, пока они не будут готовы к посадке.

Сбор семян для еды

  1. Выберите сосновые шишки с крупными семенами

  2. Соберите сосновые шишки, как для посадки, но выберите виды с шишками, содержащими крупные семена.

  3. Нагрейте конусы

  4. Положите коричневые закрытые конусы на неглубокую сковороду и поставьте ее близко к огню или в едва теплой духовке с открытой дверцей, чтобы нагреть конусы, но не готовить их.

  5. Подождите, пока чешуйки конуса откроются.

  6. Наблюдайте, как конусы нагреваются, часто поворачивая их, чтобы нагреть все равномерно.Уберите их с источника тепла, когда чешуя конуса начнет открываться.

  7. Выделите семена

  8. Отогните пальцами крайние чешуйки и осторожно выберите семена в центре конуса. Во время работы кладите их в миску.

  9. Обжарьте орехи до появления трещин на внешней оболочке.

  10. Вылейте содержимое чаши обратно в неглубокую сковороду и слегка обжарьте орехи до тех пор, пока твердая внешняя оболочка не потрескается, а мягкие орехи не упадут.Возможно, вам придется аккуратно расколоть несколько упорных корпусов скалкой.

  11. Снимите орехи

  12. Снимите орехи вручную или рассеяйте их, подбрасывая семена и скорлупу в воздухе на ветру, позволяя более тяжелым орехам упасть обратно в поддон, а легким корпусам взорваться прочь.

  13. Ешьте сырые или жареные

  14. Съешьте орехи в этот момент в сыром виде или верните их в духовку, чтобы они запеклись до сухого и коричневого цвета.Хранить в герметичной банке.

.

кедровых орехов и тыквенных семечек: чем они отличаются? Чем они похожи?

(1) Мононенасыщенные жиры. Этого питательного вещества много как в кедровых орехах, так и в семенах тыквы. Исследования показывают его способность снижать уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) или плохого холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает кровяное давление и вероятность сердечных приступов, инсультов и других коронарных заболеваний. Мононенасыщенные жиры также повышают уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) или хорошего холестерина в нашем кровотоке.

(2) Жирные кислоты. Кедровые орехи богаты пиноленовой кислотой, которая подавляет аппетит и способствует снижению веса, вызывая увеличение выработки ферментов холецистокинина и глюкагоноподобного пептида-1.

Тыквенные семечки содержат приличное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые полезны для здоровья кожи и волос и предотвращения остеоартрита. Они также делают семена противовоспалительными.

В целом ядра кедровых орехов и тыквенных семечек богаты жирами и содержат около 600 калорий в 100 граммах.

(3) Антиоксиданты. Кедровые орехи содержат высокие концентрации лютеина и бета-каротина, которые замедляют процесс дегенерации желтого пятна: ухудшение той части сетчатки, которая важна для зрения. Это частый аспект старения, который может привести к слепоте. Согласно отчетам, дегенерация желтого пятна встречается у 30 процентов пожилых людей старше 80 лет. Ученые считают, что антиоксиданты также могут предотвратить катаракту.

Фитохимические вещества преобладают как в кедровых орехах, так и в семенах тыквы.Они удаляют вредные свободные радикалы из клеток нашего тела до того, как они нанесут серьезный ущерб. Семена тыквы содержат множество фенольных антиоксидантов, включая кофейную, кумаровую, гидроксибензойную, феруловую и синапиновую кислоту . У них также есть лигнаны, ларицирезинол, медиорезинол и пинорезинол. Данные показывают, что эти лигнаны обладают противовирусными и противогрибковыми свойствами и могут даже снизить риск некоторых видов рака.

(4) Витамины. Кедровые орехи и тыквенные семечки содержат высокие концентрации витаминов группы B.Тиамин (B-1), рибофлавин (B-2), ниацин (B-3), пантотеновая кислота (B-5), пиридоксин (B-6) и фолат (B-9) поддерживают метаболические процессы в нашем организме. Витамин С не только обладает антиоксидантными свойствами, но и укрепляет нашу иммунную систему. Витамины E и K необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Витамин Е также помогает в производстве красных кровяных телец и защищает нашу кожу и слизистые оболочки от повреждения свободными радикалами. Витамин К также способствует свертыванию крови. Помимо альфа-токоферола, витамин Е в семенах тыквы находится в форме гамма-токоферола и дельта-токоферола.

(5) Минералы. Кедровые орехи и семена тыквы являются отличными источниками минералов марганца, меди, магния, калия, цинка, фосфора и железа. Помимо того, что марганец является антиоксидантом, он помогает организму бороться с инфекциями и поддерживать баланс сердечно-сосудистой системы и гормонов. Медь поддерживает здоровье сердца, помогает организму усваивать железо и замедляет процессы старения. Магний, еще один сторонник здоровой сердечно-сосудистой системы, способствует синтезу нашей ДНК и РНК, снимает мышечные спазмы, способствует образованию зубов и костей, обеспечивает энергию и помогает нам поддерживать хорошее опорожнение кишечника.Калий также обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы. Цинк и фосфор помогают укрепить иммунную систему и бороться с инфекционными заболеваниями. Цинк также важен для регуляции инсулина, здоровья глаз и кожи, снятия депрессии, предотвращения хронической усталости и поддержания здоровья простаты и сексуальной функции у мужчин. Железо активно поддерживает сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

(6) Белок. Кедровые орехи и семена тыквы содержат достаточное количество белка, чтобы обеспечить энергию, а также укрепить и восстановить мышцы и другие ткани нашего тела.

(7) Волокно. Клетчатка в кедровых орехах и семенах тыквы помогает нам поддерживать нормальное функционирование пищеварительной системы и контролировать вес.

(8) Дополнительные питательные вещества и польза для здоровья. В семенах тыквы содержится высокая концентрация глутамата незаменимых аминокислот, который помогает снизить невротические состояния, такие как беспокойство и раздражительность; и триптофан, который помогает уснуть. Исследования также показывают, что семена тыквы могут регулировать уровень инсулина (и тем самым помогать диабетикам), защищать от камней в почках и уничтожать паразитических червей из пищеварительного тракта.Соединения фитоэстрогена как в семенах тыквы, так и в экстракте тыквенного масла помогают женщинам в менопаузе справляться с приливами, головными болями и другими симптомами.

.

Как получить семена от шишки »вики полезно Home Guides

Многочисленные виды и сорта сосны ценятся повсюду в ландшафтах за их вечнозеленую природу, диапазон доступных форм и характеристик хвои, привлекательные шишки и относительно небольшое количество требований к уходу, когда они были установлены. Вместо того, чтобы покупать молодую сосну в питомнике, домовладелец может решить посадить новые сосны на уже существующем дереве. Чтобы вырастить новые саженцы сосны с использованием полового размножения или избежать проблем, связанных с бесполым размножением или укоренением черенков, вы должны проращивать семена, которые сосна производит в своих женских шишках.

Соберите шишки с выбранной родительской сосны, когда шишки созреют. Зрелые сосновые шишки обычно имеют оттенок коричневого, в зависимости от сорта сосны, в то время как большинство незрелых шишек имеют зеленый цвет. Соберите шишки сразу после того, как они начнут трескаться или раскрываться, чтобы между чешуйками оставалось пространство.

Внимательно осмотрите собранные шишки и выбросьте все, которые проявляют симптомы болезни или активности вредителей, такие как искаженная форма, чрезмерное количество сока, маленькие отверстия или крошечные черные точки.

Разложите конусы на экране или другой плоской поверхности, подверженной воздействию солнца или высоких температур, но защищенной от сильного ветра, дождя или другой влаги.

Встряхните или покатайте сосновые шишки, как только чешуя полностью разошлась и крылатые семена стали видны и выпали из своего положения на нижней стороне чешуи. В зависимости от размера отверстий на экране вам, возможно, придется держать конусы над твердой поверхностью, например, поверхностью стола или защитным покрытием, чтобы захватить семена.

Слегка потрите семена в руках, чтобы удалить с них крылышки, и аккуратно подуйте, чтобы отделить семена от обломков крыльев.

Перелейте семена в конверт или банку с крышкой и храните в прохладном сухом месте до расслоения перед посадкой.

.

семян | Форма, функция, распространение и прорастание

У типичного цветкового растения, или покрытосеменных, семена образуются из тел, называемых семяпочками, содержащихся в завязи, или базальной части женской структуры растения, пестика. Зрелая семяпочка содержит в своей центральной части область, называемую нуцеллусом, которая, в свою очередь, содержит зародышевый мешок с восемью ядрами, каждое с одним набором хромосом (то есть они являются гаплоидными ядрами). Два ядра около центра называются полярными ядрами; яйцеклетка, или оосфера, расположена около микропиларового («открытого») конца семяпочки.

анатомия цветка Схема типичного цветкового растения (покрытосеменных). Encyclopdia Britannica, Inc. Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

За очень немногими исключениями (например, одуванчик) развитие семяпочки в семя зависит от оплодотворения, которое, в свою очередь, следует за опылением. Пыльцевые зерна, которые попадают на восприимчивую верхнюю поверхность (рыльце) пестика, прорастут, если они принадлежат к одному виду, и образуют пыльцевые трубочки, каждая из которых растет вниз в пределах стиля (верхняя часть пестика) к семяпочке. .Пыльцевая трубка имеет три гаплоидных ядра, одно из которых, так называемое вегетативное, или трубочное ядро, по-видимому, управляет работой растущей структуры. Два других, генеративные ядра, можно рассматривать как неподвижные сперматозоиды. Достигнув яйцеклетки и вырвавшись из кончика пыльцевой трубки, одно генеративное ядро ​​объединяется с яйцеклеткой, образуя диплоидную зиготу (т.е.оплодотворенное яйцо с двумя полными наборами хромосом, по одной от каждого родителя). Зигота подвергается ограниченному числу делений и дает начало эмбриону.Другое генеративное ядро ​​сливается с двумя полярными ядрами с образованием триплоидного (три набора хромосом) ядра, которое многократно делится до образования клеточной стенки. В результате этого процесса образуется триплоидный эндосперм, питательная ткань, содержащая различные запасные материалы, такие как крахмал, сахар, жиры, белки, гемицеллюлозы и фитат (запас фосфатов).

Только что описанные события составляют так называемый процесс двойного оплодотворения, одну из характерных черт всех цветковых растений.У орхидей и некоторых других растений с мельчайшими семенами, не содержащими запасных материалов, образование эндосперма полностью подавлено. В других случаях он значительно снижен, но запасные материалы присутствуют где-то еще - например, в семядолях или семенных листьях зародыша, как в бобах, салате и арахисе, или в ткани, полученной из нуцеллуса, перисперма. , как в кофе. Другие семена, например, свеклы, содержат как перисперм, так и эндосперм. Семенная оболочка, или семя, происходит от одного или двух защитных покровов семяпочки.Завязь в простейшем случае перерастает в плод. У многих растений, таких как травы и салат, наружный покров и стенка яичника полностью слиты, поэтому семена и плоды образуют одно целое; такие семена и плоды можно логически описать вместе как «единицы распространения» или диаспоры. Однако чаще семена представляют собой дискретные единицы, прикрепленные к плаценте на внутренней стороне стенки плода через стебель или семенной канатик.

Хилум высвободившегося семени - это небольшой шрам, отмечающий его прежнее место прикрепления.Короткий гребень (шв), который иногда отводится от ворот, образован слиянием стебля семени и семенника. У многих семян микропиле семяпочки также сохраняется в виде небольшого отверстия в семенной оболочке. Зародыш, расположенный в семени по-разному, может быть очень маленьким (как у лютиков) или может заполнить семя почти полностью (как у роз и растений семейства горчичных). Он состоит из корневой части или корешка, предполагаемого побега (перышка или эпикотиля), одной или нескольких семядолей (одна или две у цветковых растений, несколько у сосны и других голосеменных) и гипокотиля, который представляет собой область, которая соединяет корешок и оперение.Классификация семян может основываться на размере и положении зародыша, а также на соотношении эмбриона к запасающей ткани; Обладание одной или двумя семядолями считается решающим фактором для распознавания двух основных групп цветковых растений: однодольных и эвдикотиледонов.

Сеянцы, полученные из зародышей в процессе прорастания, подразделяются на надземные (надземные семядоли, обычно зеленые и способные к фотосинтезу) и гипогеальные (подземные семядоли).В частности, у однодольных могут развиваться специальные поглощающие органы, которые мобилизуют резервные материалы и выводят их из эндосперма; например, в травах семядоли были модифицированы в секретирующий ферменты щиток («щит») между зародышем и эндоспермом.

.

Смотрите также