Чем полезны кальмары для человека
польза и вред для здоровья организма
Польза морепродуктов для здоровья человека неоспорима. В них высокая концентрация минеральных веществ, также они богаты йодом, недостаток которого приводит к серьезным проблемам со здоровьем. И моллюск кальмар – один из самых простых в приготовлении, вкусных и доступных морепродуктов.
Что такое кальмар и как он выглядит
Кальмары относятся к отряду головоногих моллюсков, длина колеблется в диапазоне от 20 до 50 см. Их ловят в любом климатическом поясе, но чаще всего они встречаются в субтропиках. Кальмары северных морей чаще не очень большие в размерах и не имеют характерного окраса по сравнению с «родственниками» из южных зон.
Благодаря обтекаемой форме тела они способны двигаться с очень большой скоростью, при этом хвостом вперед. Практически все из существующих видов этих моллюсков пригодны к употреблению в пищу, что и способствует активной их добыче, поставленной на производственные рельсы. Для еды пригодны щупальца кальмара и его тушка. Шкурку снимают.
Чем отличается кальмар от осьминога и каракатицы
От осьминога кальмар отличается количеством конечностей. У осьминога их восемь, а у кальмара к этому же числу добавляется еще два щупальца с плоскими концами. Голова кальмара отделена от тела, у осьминога – полностью слита с телом. В большей степени последние оседают на дне и предпочитают ползать, в том время как кальмары плавают очень быстро.
У каракатицы, как и у осьминога, 8 щупальцев, ее тело овальное и окаймлено круговым плавником. Тело кальмара – торпедоподобное, с двумя рядами присосок на щупальцах.
Состав и калорийность
Самая главная ценность мяса кальмаров заключается в высокой концентрации белка: в 100 г продукта на белок приходится до 18 г. Это эквивалентно говядине и рыбе. Белки являются строительным материалом для всех клеток и тканей организма, необходимы для преобразования аминокислот, в том числе и незаменимых. Без них невозможна нормальная работа любого органа.
Калорийность кальмара следующая: примерно 100 ккал на 100 г. На углеводы приходится не более 3 г, на жиры – 1,4 г.
Кальмары, как и многие другие морепродукты, отличаются тем, что включают в себя практически все необходимые организму витамины и минералы. Это витамины группы B (B1, B2, B6), аскорбиновая кислота, витамин E, марганец, йод, фосфор, железо, цинк, медь, селен и кальций.
Чем полезны кальмары
Общая польза
Уникальные свойства кальмара:
- Всего в 80 граммах кальмара содержится до 90% суточной нормы меди. Это минерал, без которого невозможно нормальное усвоение железа, следовательно, и образование эритроцитов. Одной из распространенных причин анемии считается дефицит меди.
- Селен – один из лучших антиоксидантов, успешно борющийся со свободными радикалами. Он способен существенно уменьшить проявления ревматического артрита, в том числе и нивелировать боль. В 100 граммах кальмара – 60% суточной нормы селена.
- Из-за высокой концентрации витамина B2 (рибофлавина) добавка кальмара в рацион способна уменьшить проявление мигрени.
- В составе продукта есть кальций и фосфор, усиливающие действие друг друга и отвечающие за формирование костной и зубной тканей.
- Морепродукт богат и на витамин B12, одна из задач которого – снижение уровня гомоцистеина в организме. Если его концентрация в крови будет превышать допустимый показатель, это может привести к инфаркту, инсульту и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Магний, присутствующий в кальмарах, отвечает за снятие мышечных спазмов и расслабление нервной системы.
Для женщин
Женщинам кальмар в первую очередь полезен тем, что является природным источником легкоусвояемого белка. Он обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей. Также в моллюске отмечена высокая концентрация Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые играют колоссальную роль в поддержании женского здоровья. Кроме того, что они поддерживают натуральную красоту, способствуют долголетию, также эти вещества отвечают за выработку гормона серотонина и укрепляют иммунитет.
Для мужчин
Для мужчин калмар может быть ценным в другом – способствовать быстрому и безопасному росту мышц и укреплению тела. Поэтому на него обязательно стоит обратить внимание спортсменам. Кроме того, моллюск благоприятно сказывается и на мужском здоровье, усиливая потенцию. Мужчины, которые регулярно употребляют этот морепродукт, отмечают стабилизацию работы мочеполовой системы и увеличение тестостерона в крови, чувствуют себя полными сил и энергии.
При грудном вскармливании
При грудном кормлении от него также стоит отказаться из-за риска аллергии у новорожденного. Она проявляется сыпью и диатезом. Если женщина не замечала у себя непереносимости кальмаров до беременности, то можно попробовать ввести его в своей рацион. Но необходимо подождать минимум до 6 месяцев, а лучше – отложить на год.
Видео: питание кормящей мамы в первые месяцы Развернуть
При беременности
Во время беременности кальмар также может присутствовать в рационе, но принципиальное значение имеет регион, в котором он был выловлен. Большинство водоемов загрязнено промышленными отходами, а они в свою очередь накапливаются в тканях морепродуктов. Поэтому нужно либо быть на 100% уверенным в экологической безопасности продукта либо все же не рисковать.
Для детей
Детям можно кушать кальмары только после трех лет и в случае отсутствия индивидуальной непереносимости. Его мясо будет служить отличным источником минералов и аминокислот. Это положительно сказывается на состоянии памяти и умственном развитии. Белок стимулирует рост ребенка, а кальций обеспечивает идеальное состояние зубов и костей. Но перед вводом продукта в детское меню лучше посоветоваться с врачом.
Польза и вред сушеных кальмаров
Сушеные кальмары относятся к категории «снек-закуски», поэтому невероятно популярны у молодежи и в качестве дополнения к пиву. Но их неумеренное употребление может спровоцировать отложение солей, что в свою очередь ведет к застою жидкости.
Польза и вред от них напрямую зависит от технологии изготовления. Большинство производителей не соблюдает элементарные нормы заготовки продукта. Например, при размораживании моллюск не должен долго оставаться в воде: если его быстро вытащить, это будет способствовать сохранению всех основных питательных веществ и витаминов. После кальмар промывают в холодной воде, охлаждают, режут и сортируют. Заключительный этап – обработка глутаматом натрия. Это усилитель вкуса, который в больших количествах может спровоцировать пищевое отравление. При постоянном его употреблении возможно обострение хронических заболеваний, в том числе появление онкологии.
Более того, многие компании, занимающиеся изготовлением сушеных кальмаров, в последнее время стали обрабатывать их маслом, что усиливает концентрацию канцерогенных веществ.
Тем не менее полностью отказываться от сушеных кальмаров не стоит. Нужно только читать этикетку. Если среди ингредиентов указана сорбиновая кислота, то такой продукт не принесет вреда организму, так как это безопасный и признанный во всем мире консервант.
Можно ли есть кальмары при похудении
Поскольку кальмар содержит много белка, он отлично утоляет голод. При этом в нем практически полностью отсутствуют жиры, что делает его отличным диетическим продуктом. Присутствующие в моллюске экстрактивные компоненты влияют на выработку желудочного сока, что способствует полноценной работе всей пищеварительной системы. При борьбе с лишними килограммами этот морепродукт также помогает:
- вывести из организма холестерин;
- убрать отечность тканей;
- улучшить обменные процессы, что приводит к похудению.
Но при переходе на правильное питание возможно употребление кальмара только в отварном виде или на пару.
Кальмары в медицине
За счет огромного количества микро- и макроэлементов, витаминов, входящих в состав кальмара, его часто рекомендуют к употреблению при многих хронических заболеваниях.
При сахарном диабете
Продукт будет чрезвычайно полезен при сахарном диабете. Это связано с тем, что в нем есть витамин B3, одно из свойств которого заключается в нормализации уровня сахара. При этом гликемический индекс кальмара составляет всего 5 единиц, т.е. абсолютно безопасен с точки зрения вероятности повышения сахара. Белок морепродукта усваивается гораздо лучше, чем мясо или рыба, в этом заключается одно из его основных преимуществ. Но полностью переходить на кальмаров не стоит. Достаточно добавить их в рацион 1–2 раза в неделю. Это позволит больному полностью насытить организм витамином PP и E.
При панкреатите
А вот в случае острого панкреатита кальмары должны быть полностью исключены из рациона, даже несмотря на ничтожный процент жиров в их составе. Запрет обусловлен содержанием веществ, усиливающих секреторную функцию поджелудочной железы. Поскольку кальмары признаны аллергенами, они также могут усиливать протекание патологических процессов, что спровоцирует общее ухудшение состояния.
При хроническом панкреатите в стадии ремиссии их можно добавить в меню, но только в отварном виде. Разрешенный способ приготовления – запекать, тушить, добавлять к овощам или в салаты.
Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:
При гастрите
Людям, страдающим гастритом, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости однозначно стоит разнообразить свое питание этим деликатесом. Это мягкое мясо, которое не может повредить воспаленные стенки желудка, при этом оно выступает более эффективной заменой животному белку и яйцам. Но кушать можно только отварное или тушеное мясо. От сушеных, жареных или маринованных кальмаров придется отказаться.
При подагре
Если подагра находится не в стадии обострения, то кальмары станут отличным источником витаминов и минералов, помогут в борьбе с недугом. Входящие в состав Омега-3 кислоты эффективны при воспалениях любой локализации. С этой же проблемой будет бороться йод. Тушку лучше запечь, приготовить за пару или потушить, но не жарить. Бульон, в котором варился кальмар, кушать нельзя, поскольку в нем как раз и остаются все пурины.
При колите
При колите (патологическом воспалении слизистой толстого кишечника) требуется строгое соблюдение диеты. Но она допускает включение в меню и морепродуктов, в том числе и кальмаров. Опять-таки из-за богатейшего состава и одновременно легкой усвояемости оно не принесет никакого потенциального вреда здоровью и не усугубит протекание болезни. Его можно добавить в рацион в любой форме приготовления, кроме обжаривания.
При холецистите
Холецистит также предполагает определенные ограничения в питании, но морепродукты разрешены к употреблению. Кальмары не будут провоцировать желчегонного действия, тем самым повышая нагрузку на воспаленный пузырь. Они должны быть обработанными на пару, отварными или запеченными, но не жареными с корочкой.
Вред и противопоказания
В последнее время появляется все больше официальных исследований, подтверждающих высокую концентрацию ртути и других тяжелых металлов в рыбе и морепродуктах. Они накапливаются в воде из-за промышленных выбросов, которые с каждым годом только увеличиваются. По заявлению Агентства по охране окружающей среды, кальмар – один из немногих продуктов с минимальной способностью к накапливанию ртути.
Но моллюск относится к категории наибольших аллергенов. У многих людей клиническим путем была установлена непереносимость кальмаров, проявляющаяся в виде аллергической реакции.
Как выбрать и хранить кальмаров
Лучше всего покупать замороженные кальмары. Размороженные, особенно при условии не соблюдения технологии, горчат и не держат форму. По сути, это брак, который не имеет никакой питательной или вкусовой ценности. Тушки не должны быть слипшимся, потому что это тоже говорит о том, что перед вами размороженный продукт.
Тело всегда покрывает пленка, которая в зависимости от среды обитания моллюска может иметь разный оттенок – от серого до насыщенного фиолетового. А мясо у всех разновидностей имеет белоснежный оттенок. Любой другой его цвет – это сигнал, подтверждающий плохое качество. Теоретически, можно покупать очищенных кальмаров, но это будет сразу портить вкус конечного блюда, поскольку такое мясо абсолютно безвкусное.
Есть небольшой секрет, которым можно руководствоваться при выборе этих морепродуктов: чем меньше размер, тем вкуснее мясо.
Хранить кальмары нужно только в морозилке. Без надобности их нельзя размораживать и снова замораживать.
Как быстро почистить кальмаров от пленки
Чтобы быстро очистить их от пленки, не потребуются какие-либо специальные приспособления. Достаточно положить замороженного моллюска в миску и залить его крутым кипятком. Благодаря разнице температур практически вся пленка на его поверхности сворачивается и легко отделяется. Ту, что не отошла, можно легко снять рукой.
После нужно слить всю воду и промыть тушку под проточной водой. Также нужно удалить все внутренности кальмара, в том числе и прозрачный позвоночник, и еще раз промыть его. Если после всех этих процессов мясо не успело полностью разморозиться, его нужно залить горячей водой (но не кипятком) и оставить на несколько минут.
Видео: как правильно и быстро почистить кальмары Развернуть
Как вкусно приготовить кальмаров
Сегодня существует огромное количество рецептов на основе кальмаров. Они подходят для составления как ежедневного, так и праздничного меню.
Как пожарить
Если нет проблем с ЖКТ, то периодически можно баловать себя жареным кальмаром. Для этого потребуется:
- замороженный кальмар – 300 грамм;
- соевый соус – 5 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- белое сухое вино – 120 мл;
- тертый имбирь – по вкусу;
- укроп – 2–3 веточки;
- оливковое или подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- сок половины лимона.
Первым делом размораживаем кальмары, тщательно промываем и снимаем с них пленку. Режем тушку на 4–6 частей в зависимости от ее размеров. В отдельной миске смешиваем вино, соевый соус, сок лимона, тертый имбирь, сахар, добавляем мелко нарезанный укроп. Все перемешиваем до полного растворения сахара. В полученный маринад погружаем кальмары и оставляем в холодильнике на 60 минут. После разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем на него кальмары. Жарим на умеренном огне в течение 10 минут.
Как отварить
Оптимальный способ приготовления кальмаров – отварить их. Для этого нарезанное мясо или целую тушку нужно выложить в подсоленную воду с добавлением черного перца и лаврового листа. Варить его нужно не дольше трех минут, в противном случае он будет резиновым. Опять вернуть ему мягкость можно только, если варить в течение 30 минут. Но так его количество уменьшится ровно вдвое. После с моллюском можно делать все что угодно – нарезать для салатов или фаршировать.
Как засушить
Из кальмаров в домашних условиях можно сделать хорошую закуску. В отличие от магазинной в ней не будет никаких ароматизаторов и усилителей вкуса, опасных для здоровья. Все, что потребуется для ее приготовления: тушка кальмара, соль, перец и духовка.
Последовательность действий должна быть следующим:
- Замороженную тушку моллюска кладем в миску с водой и оставляем размораживаться. Воду выливаем и тщательно споласкиваем под проточной водой. Если нужно приготовить свежего кальмара, то его нужно просто промыть в воде.
- Разделываем тушку. Щупальца отделяем от филейной части, вытаскиваем хорду и все внутренности и еще раз все промываем. Удаляем пленку (для этого нужно обдать кальмар кипятком).
- Перед сушкой вымачиваем продукт в соленой воде. Сделать это можно несколькими способами. В первом случае погружаем тушку в слабый соляной раствор и оставляем в нем на ночь. Если же нет лишнего времени, то придется сделать раствор, который на Севере используют для засолки икры. Пропорции следующие: на 1 литр воды потребуется 1 стакан соли. Соль растворяем и погружаем в полученный рассол моллюска. Окунаем в него мелкие кусочки кальмара на несколько минут.
- Сушим любым способом. В Азии широко распространена технология просушки на воздухе. Это неплохое решение для владельцев дачи или загородного дома. В таком случае тушку не нужно резать на кусочки, а целиком окунать в раствор и потом подвешивать на крючки. Летом кальмар будет сохнуть в течение нескольких дней. Более практичный вариант – высушить мясо в духовке. Мелкие кусочки нужно обсушить на полотенце, которое вберет в себя остатки рассола, и разложить на противне в один слой. Убрать в духовой шкаф на 3 часа при постоянной температуре в пределах 50 градусов.
Как замариновать
Поскольку кальмары можно приготовить различными способами, в том числе и на гриле, рассмотрим универсальный метод их маринования. Кроме того, такие кальмары и сами по себе станут отличной закуской.
Ингредиенты:
- кальмары – 2–3 шт.;
- растительное масло (лучше оливковое) – 1 ст.л.;
- сок лимона – 3 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
Моллюск предварительно подготовить – снять пленку, очистить от внутренностей. Тушку нарезать на полоски или кольца. Для получения рассола добавить в воду лавровый лист, сахар, соль, сок лимона, растительное масло, возможны любые специи по вкусу. Рассол вскипятить и опустить в него мясо. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться под крышкой. В идеале кальмар нужно убрать в холодильник на 18 часов. Но при необходимости их можно подавать на стол и через несколько часов после остывания.
Салат с кальмарами
Рецепт простого салата с кальмарами, который не требует особых предварительных усилий.
Потребуется:
- кальмар – 1 тушка;
- яйцо – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- лук-порей – 1 стебель.
Яйцо отвариваем вкрутую, режем мелкими кубиками. Кальмар и огурец режем соломкой, лук мелко шинкуем. Перемешиваем все ингредиенты в миске и заправляем нежирным йогуртом. Украшаем блюдо отварными креветками. Такой салат может быть полноценным завтраком. На него стоит обратить внимание тем, кто страдает от лишнего веса и хочет перейти на более здоровое питание.
Котлеты из кальмаров
Еще один оригинальный способ приготовления мяса этого удивительного моллюска – сделать из него аппетитные котлеты. Для этого потребуется:
- кальмары – 4 шт.;
- сыр голландский – 200 грамм;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 4 веточки;
- розмарин – 2 веточки;
- сливочное масло – 120 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- панировочные сухари – 200 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Укроп и розмарин тщательно измельчаем, перекладываем в миску и заливаем растительным маслом (оливковым или подсолнечным). Перемешиваем и полученную смесь закладываем в формочки для льда и убираем в морозильник.
- Заранее вымытый и почищенный кальмар режем на мелкие кусочки и перекручиваем в мясорубке вместе с луком. К полученному фаршу добавляем яйца и порезанные зубчики чеснока. На мелкой терке измельчаем сыр и перекладываем к полученному фаршу. Солим, перчим и перемешиваем.
- Скатываем в руках небольшое количество фарша, чтобы получились котлетки. В их центр кладем один кубик заранее заготовленной смеси из зелени и масла и обваливаем в панировочных сухарях. Жарим котлеты на хорошо разогретой скороде на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Почему кальмары горчат после варки
Очень многие хозяйки сталкиваются с тем, что кальмары горчат после варки. Это связано с неправильной технологией их приготовления. В частности, если плохо почистить его внутренности и не промыть. Он также может горчить, если его слишком долго варить. Изначально плохое качество продукта (многократное размораживание или плохая упаковка) также могут негативно сказаться на вкусе мяса.
Один из способов, как можно убрать горечь, – нарезать тушку мелкими ломтиками и жарить их на небольшом количестве масла. Можно немного посолить.
Горчить может и мясо гигантского кальмара. Это специфическая разновидность морепродукта, поэтому полностью убрать ее нельзя.
Можно ли есть икру кальмара
У моллюсков, как и у многих рыб, тоже есть икра. И кальмар – один из них. Чаще всего ее никак не используют, но связано это в большей степени с тем, что люди не знают, как ее правильно приготовить. Для приготовления потребуется икра одного или нескольких кальмаров, которую нужно вымыть под краном и после сбрызнуть соком одного лимона. После оставить на пару минут для пропитки, после чего натереть смесью из соли, перца и масла. Далее переложить полученный продукт в форму для запекания. Икра готовится достаточно быстро – в течение 20 минут на умеренной температуре (примерно 150 градусов). Перед подачей на стол ее желательно охладить.
По такой же технологии можно и поджарить икру. Нужно сделать все то же самое, но только не запекать в духовке, а формировать небольшие аккуратные шарики и обжарить их на сковороде на сливочном или оливковом масле. Чтобы получилась красивая корочка, сковорода должна быть изначально максимально раскалена, а после выкладывания продукта огонь нужно убрать до среднего.
У свежей икры кальмара достаточно специфический вкус, но при желании ее можно преподнести в качестве самостоятельной закуски. Усилить ее вкус можно с помощью соли и перца. Такую икру также можно использовать для украшения салатов или добавлять к ним в качестве одного из ингредиентов.
Можно ли в великий пост есть кальмаров
Если соблюдать пост по всей его строгости, то кальмары, как и любые другие морепродукты, можно употреблять только в дни, когда разрешена рыба. А это Вербное воскресенье и Благовещенье. Но в Греческой православной церкви все морепродукты разрешены к употреблению повсеместно. Это обусловлено тем, что в Греческом каноне они приравнены к морским растениям, и их разрешено кушать в субботу и воскресенье, когда разрешено и масло.
В уставе Русской православной церкви нет прямого запрета на их употребление, поэтому этот вопрос лучше обговорить со своим духовником. Некоторые священники разрешают своим прихожанам морепродукты в дни больших церковных праздников, если они не выпадают на Страстную неделю.
Можно ли давать животным кальмаров
Многие владельцы домашних животных интересуются, будет ли польза для любимого питомца, если дать ему мясо кальмара. Большими ценителями морепродуктов, бесспорно, считаются кошки. Но тут нужно помнить, что на 100 грамм кальмаров приходится 250 мг фосфора. Чрезмерное его количество в рационе кошки может спровоцировать мочекаменную болезнь. Поэтому некоторые ветеринары категорически запрещают любые морепродукты. Кроме того, чрезмерное их количество наверняка станет причиной аллергии.
Но в небольших количествах и не чаще 1 раза в неделю этот моллюск все же будет полезен животному. В идеале он должен быть только отварным, никакие другие формы приготовления не приемлемы. Особенно вредны копченые или соленые кальмары.
Поскольку по содержанию белка и аминокислот кальмары не уступают говядине, то это достойная альтернатива, которая может быть и в рационе собак. Предварительно нужно проверить, нет ли у животного аллергии на продукт. Если она не подтвердилась, постепенно можно вводить его в рацион, начиная с 50–250 г в день (в зависимости от породы и размера собаки). Перекармливать морепродуктами нельзя, поэтому в этом вопросе актуально правило «лучше меньше, да лучше».
Интересные факты о кальмарах
Любителям морепродуктов будет интересна следующая информация:
- Кальмары – самые малоизученные жители морей, официально подтверждено более 300 разновидностей кальмаров, но еще более 200 видов остается неопознанными.
- Среди всех головоногих моллюсков, к числу которых также относится каракатица и осьминог, кальмар – самый любимый из морских хищников.
- Именно на кальмары приходится большая часть рациона многих представителей подводного мира.
- Сами кальмары питаются ракообразными и мелкой рыбкой. За неимением таковых могут переключиться на мелких представителей своего вида.
- Если кальмар натыкается на своем пути на опасность, он выбрасывает пигмент, очень похожий на чернила.
- Некоторые кальмары отличаются удивительной способностью – они умеют летать.
- По скорости передвижения кальмаров опережают только дельфины, акулы и киты.
- Кровь моллюска – голубого цвета, за циркуляцию которой отвечает не одно, а три сердца.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото кальмаров
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Squid Facts
Кальмаров часто считают неуловимыми морскими существами.
Из-за того, что они часто обитают глубоко в океане, люди редко видят или изучают их.
Эти животные характеризуются как головоногие моллюски и принадлежат к отряду Teuthida, который насчитывает около 300 видов.
Характеристики
Несколько характеристик выделяются среди кальмаров, включая их двустороннюю симметрию, мантию (часто обрамленную плавниками, прикрепленными к каждой стороне), восемь рук и два щупальца (обычно с присосками, прикрепленными к их спине).
У кальмаровесть жабры, используемые для дыхания (которые извлекают кислород из воды), и они хорошо приспособлены к своей океанической среде, что делает их отличными пловцами.
В передней части мантии кальмаров находится управляемый по направлению сифон, из которого кальмар вытесняет воду, что позволяет ему перемещаться по океану.
Кожа кальмаров покрыта хроматоферами, которые дают кальмарам способность изменять цвет и адаптироваться к окружающей среде, позволяя ему изменять цвет, сливаться и маскироваться с окружающей средой.
В то время как размер кальмаров может широко варьироваться, большинство кальмаров обычно не более 2 футов в длину, однако гигантские кальмары могут достигать в длину более 40 футов, а колоссальный кальмар, как сообщается, был пойман размером в 46 футов.
Диета
Что касается диеты, кальмары, как известно, выживают, питаясь рыбой, креветками, треской, сельдью и другими небольшими морскими существами.
Большой кальмар может также есть кальмаров меньшего размера. Известно, что он нападает на акул, обвивая его щупальцами и задушая добычу.
Для того, чтобы поймать свою пищу, кальмары либо подкрадываются к своей добыче, либо преследуют ее и используют свои руки / щупальца, чтобы схватить свою добычу и обвить ее своими присасывающими щупальцами, чтобы она не убежала.
Как только они поймают свою добычу, они используют клюв, чтобы разорвать пищу на более мелкие кусочки и съесть ее.
Оборона
Чтобы обезопасить себя, кальмары выпускают черные чернила, которые затемняют и затемняют воду, что затрудняет их наблюдение хищниками.
Как только эти морские животные выпускают темное облако чернил, они используют свои руки и сифон, чтобы ускользнуть от опасности.
Некоторые кальмары также могут изменять цвет, делая их почти прозрачными и позволяя им сливаться с окружающей средой.
Эта форма маскировки может быть очень полезной, особенно когда она окружена объектами, которые помогают кальмарам сливаться из-за своего цвета и / или формы.
Когда атакован, кальмар использует свои щупальца, чтобы обернуть жертву, пытаясь защитить себя и держаться подальше от пасти хищника.
На самом деле, известно, что большие кальмары цепляются за головы кашалотов, которые пытаются их съесть, и используют свои щупальца, чтобы помешать киту съесть их.
Люди и кальмары
Как источник пищи кальмары стали очень популярны в самых разных культурах и странах от азиатских стран, таких как Китай, Вьетнам и Япония, до европейских стран, таких как Португалия, Италия и Испания, и от Латинской Америки до Соединенных Штатов (широко известных как кальмары).
На самом деле кальмаров во всем мире едят как люди, так и морские млекопитающие.
В зависимости от того, где ловят и готовят кальмаров, типы блюд, которые они могут приготовить, могут значительно различаться.
Их можно готовить на пару или жарить, есть отдельно или добавлять в салат.
Что касается культуры и восприятия кальмаров, то кальмары - это истории из многих популярных фольклорных сказок, которые в мифологии считаются грозными морскими существами и используются в популярных произведениях искусства и татуировках.
Изображения колоссальных кальмаров, сражающихся с большими кашалотами, часто можно увидеть на популярных изображениях, которые пытаются запечатлеть драматические переживания кальмаров через объектив художника.
Важность
Кальмары являются важной частью нашей экосистемы и служат пищей для многих видов морских млекопитающих (например, кашалотов) и других видов водных животных, которые считают кальмаров частью своего основного рациона.
Без кальмаров многие животные, которые полагаются на них, потеряли бы основной источник пищи и питательных веществ и даже могли бы в результате начать умирать.
Если бы хищники умерли, это привело бы к тому, что животные, стоящие над ними в пищевой цепи, потеряли бы свой основной источник пищи и привели бы к ослаблению пищевой цепи.
В дополнение к этому некоторые из животных, которыми питаются кальмары, могут начать перенаселение и в конечном итоге потреблять свой источник пищи до такой степени, что он не сможет поддерживать себя, и в конечном итоге эти животные могут также голодать из-за перенаселения и недостатка достаточного количества еды.
Хотя это крайний пример, важно понимать значительную роль кальмаров в стабилизации пищевой цепи и экосистемы океанов.
10 увлекательных фактов о кальмарах
- В зависимости от вида кальмары могут сильно различаться по размеру: от менее 2 футов до более 40 футов.
- Колоссальный кальмар длиной более 40 футов - самое крупное из ныне существующих беспозвоночных.
- Кальмары - один из самых популярных источников пищи среди тех, кто регулярно потребляет морепродукты, особенно среди коренных народов и людей, которые живут у океана и считают рыбу и кальмаров необходимостью.Одним из широко известных блюд из морепродуктов, приготовленных из кальмаров, является кальмар.
- Кашалот полагается на кальмаров как на основную часть своего рациона. Без кальмаров кашалоту было бы очень трудно найти пищу для употребления.
- Было замечено, что летающие кальмары летают по воздуху почти на 100 футов (30 метров), чтобы избежать нападений хищников или путешествовать на большие расстояния при минимальном расходе энергии.
- В отличие от других животных, у кальмаров три сердца.
- Кальмары являются головоногими моллюсками и принадлежат к отряду, известному как Teuthida, который насчитывает около 300 различных видов.
- Поскольку кальмары хладнокровны, им не нужен жир или высокий метаболизм, чтобы согреться.
- Гигантские кальмары известны как свирепые бойцы, поскольку на головах кашалотов, которые пытаются съесть этих больших зверей, были обнаружены шрамы и отметины.
- Гигантские / колоссальные кальмары размером 10 дюймов и более имеют самые большие глаза среди всех известных животных.
Колоссальный кальмар ~ Общество охраны природы MarineBio
Описание и поведение
Колоссальный кальмар, Mesonychoteuthis hamiltoni (Robson, 1925), также известный как антарктический журавлик, - один из самых больших, самых неуловимых и загадочных моллюсков. Сообщается, что эти массивные кальмары имеют общую длину до 14 м с длиной мантии около 2-4 м (что делает взрослого колоссального кальмара немного больше гигантского кальмара, Architeuthis dux ), и они могут весить примерно 150 кг.
Эти удивительные существа были впервые обнаружены в 1925 году, когда из желудка кашалота были извлечены две огромные руки кальмара. С тех пор было обнаружено несколько экземпляров, и об этом виде еще очень мало известно. Глаза гигантских кальмаров достигают 25 см в диаметре и считаются самыми большими глазами во всем царстве животных. У них также самые большие клювы среди всех кальмаров, что делает их грозным хищником вместе с 25 вращающимися крючками, расположенными в два ряда на концах их щупалец.
»Посетите выставку колоссальных кальмаров в Музее Новой Зеландии Те Папа Тонгарева ~ первый в истории отлов гигантского кальмара в реальном времени
Мировой ареал и среда обитания
Сеть GBIF ~ Карта распространения OBIS ~ AquaMaps
Колоссальный кальмар, Mesonychoteuthis hamiltoni - это глубоководный вид, обитающий обычно на глубине более 1000 м, что затрудняет для ученых сбор данных о них (хотя молодые особи были обнаружены на высоте более 1000 м от поверхности).До сих пор им приходилось полагаться в основном на молодых особей, пойманных глубоководными траулерами. Колоссальные кальмары были обнаружены в водах, окружающих Антарктику, в основном к югу от 40 ° ю.
Кормление (экология)
Колоссальный кальмар, Mesonychoteuthis hamiltoni , как известно, охотится на крупных видов рыб, включая патагонского клыкача (он же чилийский морской окунь ), пойманных рыбаками на ярусы. Кашалоты - известные хищники колоссальных кальмаров в Южном океане.
История жизни
Считается, что размножение схоже с родственным видом, Teuthowenia pellucida , но на самом деле это неизвестно для Mesonychoteuthis hamiltoni , поскольку зрелые самцы или самки еще не собирались и не наблюдались. См. Информационный бюллетень о гигантских и колоссальных кальмарах на сайте TONMO.com для получения дополнительной информации.
Статус сохранения и комментарии
Текущий статус сохранения колоссальных кальмаров МСОП | Доказательства сохранения | NOAA
Всемирный центр мониторинга охраны окружающей среды ЮНЕП: колоссальные кальмары | Проверить список наблюдения за морепродуктами для этого вида
О популяциях колоссальных кальмаров известно недостаточно их статус сохранения.Из-за удаленности обитания этот вид не считается опасным для человека.
Справочная информация и дальнейшие исследования
Супер-кальмары появляются на поверхности в Антарктике
Новости головоногих моллюсков: специальный репортаж: пойманы гигантские кальмары!
Giant and Colossal Squid Fact Sheet на TONMO.com - Интернет-журнал Octopus News Magazine
Jereb, P .; Ропер, C.F.E. (ред.) головоногих моллюсков мира. Аннотированный и иллюстрированный каталог известных на сегодняшний день видов головоногих моллюсков. Том 2. Кальмары миопсид и эгопсид.Каталог видов ФАО для целей рыболовства. № 4, Т. 2. Рим, ФАО. 2010. 605с. 10 цветных табличек.
Древо жизни: головоногие
Древо жизни Глоссарий головоногих
Мировые каракатицы и кальмары доктора Такаши Окутани 2005
Национальный ресурсный центр головоногих моллюсков
Норман, М., Дебелиус, Х. 2000. Головоногие - Мировой гид Кончбуки, Германия. 319 с.
Research Mesonychoteuthis hamiltoni @
Штрих-код жизни ~ BioOne ~ Библиотека наследия биоразнообразия ~ СИТЕС ~ Библиотека Корнелла Маколея ~ Энциклопедия жизни (EOL) ~ Интернет-журналы ЕКА ~ FishBase ~ Флоридский музей естественной истории Отдел ихтиологии ~ GBIF ~ Google Scholar ~ ITIS ~ Красный список МСОП (статус под угрозой) ~ Портал идентификации морских видов ~ NCBI (PubMed, GenBank и т. Д.)) ~ Биогеографическая информационная система океана ~ PLOS ~ SIRIS ~ Веб-проект "Древо жизни" ~ База данных UNEP-WCMC по видам ~ WoRMS
Поиск Colossal Squid @
Flickr ~ Google ~ Picsearch ~ Wikipedia ~ YouTube
.
Любопытная, захватывающая и немного тревожная наука о кальмарах Венди Уильямс
Три звезды за некоторые замечательные, захватывающие факты о кальмарах (и других головоногих). Знаете ли вы, что у них голубая кровь, и это потому, что она содержит медь, а не железо? Вы знали, что у кальмаров есть и руки, и щупальца? Или что есть и гигантские и колоссальные кальмаров? И что последний может вырасти как минимум до 50 футов в длину? И что, вероятно, есть много-много-много гигантских кальмаров в океане, учитывая доказательства, которые ученые извлекли из живота кашалотов? И эти кальмары Гумбольдта имеют длину от пяти до шести футов (даже не гигантские, а обычные большие), путешествуют огромными косяками и агрессивны?Время от времени это было очень весело, интересно читать и странно расстраивать.Я не уверен, винить ли Уильямс или ее издателя в разочаровывающих частях. У Уильямс, кажется, есть стилистическая причуда повторения основных моментов несколько раз в данном абзаце, как будто она беспокоится, что, возможно, вы пропустили их в первый раз, а также некоторые моменты, которые я считал довольно общеизвестными и не нуждающимися повторения. Она изрядно прыгает в своем повествовании и делает акцент в странных местах, как будто ведет к важному моменту ... которого она никогда не делает.
Например, мы тратим почти половину книги на то, чтобы окунуться в анекдот, в котором ученые-моряки запечатлели Гумбольдта на корабле в заливе Монтерей.Уровень детализации наводил меня на мысль, что кто-то вот-вот упадет за борт, получит серьезную травму или ... что-то в этом роде. Но нет, мы просто возвращались к той же сцене четыре или пять раз, каждый раз углубляясь в новые факты о кальмарах, их мозге, познании, нейронах, аксонах, океане, изменении климата, осьминогах и загадках животного мира. .. Конечный результат двоякий: похоже, что Уильямс действительно не о чем докладывать (поездка по захвату Гумбольдта - это круто, но довольно рутинно, и на самом деле все идет не так), и у нее также действительно нет всеобъемлющий пункт ее книги.Кроме того: кальмары классные. Какие они есть, здесь нет аргументов.
Такая структура заставляет меня задуматься, не хочет ли автор или редактор уснуть за рулем, и я склонен думать, что и то, и другое, потому что было несколько вопиющих ошибок редактирования копий («основные факторы» для «основных факторов, "и т. д.), которые напрягали меня. Меня также смущала и раздражала причудливая привычка Уильямса называть всех мужчин-ученых и субъектов по фамилии, а женщин - по именам.Итак, Билл Гилли - это «Джилли», а Джули Стивенс - «Джули». На всю книгу. Какого черта?
Наконец, мне хотелось бы, чтобы в этой книге были правильные сноски. Уильямс в значительной степени полагается на другие источники, от газетных отчетов до научных исследований, и, хотя она предоставляет обширную библиографию, она не является прямым источником каких-либо своих цитат или выводов. Это чушь кустарников, и поскольку у них явно были деньги на эту книгу (полный указатель, красивые конечные статьи и т. Д.), Я не знаю, как они решили пропустить этот шаг.
В общем, кальмары классные, и сноски тоже.
ETA: Прочитав несколько других обзоров, я вспомнил кое-что еще странное и тревожное в этой книге - Уильямс постоянно возвращается к ценности кальмаров не как кальмаров, а как потенциальных инструментов для людей. Похоже, она не понимает, что нечеловеческая жизнь может иметь такое же право на существование в мире, как и мы, и вместо этого наполняет свой (умеренный) аргумент о сохранении примерами того, насколько полезны кальмары для нейробиологии, бихевиоризма, нашего понимание эволюции и др.Странно и отталкивающе.
Как музыка влияет на наш мозг
Ученые все еще пытаются выяснить, как музыка влияет на наш мозг и почему, как и любое другое искусство, мы все воспринимаем ее по-разному. Но новые открытия в понимании физического воздействия музыки на мозг человека делаются постоянно. Было обнаружено, что музыка может изменять структуру мозга, влиять на вкус пива и делать мужчин более привлекательными; оказывается также, что оптимистичные Beatles и депрессивные Нортт одинаково хороши в том, чтобы заставить нас чувствовать себя лучше.В этой статье ITMO.NEWS узнайте, что ученые узнали о наших отношениях с музыкой.
Любите вы или ненавидите
Вы когда-нибудь встречали кого-нибудь, кого совсем не волнует музыка? Тот, кто может провести всю свою жизнь, ничего не слушая? Эти люди существуют, и они составляют примерно пять-семь процентов населения планеты. Чтобы выяснить, как работает мозг тех, кто не любит музыку, ученые из Университета Макгилла (Канада) сканировали активность мозга 45 здоровых испытуемых, когда последние слушали музыку; некоторые из них были настоящими «антимеломаньяками».Оказывается, когда эти люди слушают музыку, в их мозгу не формируется связь между областью, отвечающей за обработку звука, и центром вознаграждения мозга. В то же время другие стимулирующие действия, такие как выигрыш в азартных играх, по-прежнему доставляют им удовольствие.
Это исследование, объясняют авторы, поможет нам лучше понять, почему люди любят музыку, а также может быть полезно для медицинских исследований. Например, он может дать нам представление о причинах неврологических расстройств, которые ослабляют чувство вознаграждения или мотивации людей: депрессия, апатия, необоснованные и вредные пристрастия.
Другое исследование, проведенное учеными из Университета Хельсинки (Финляндия), Орхусского университета (Дания) и Университета Бари (Италия), доказало, что любовь к музыке определяется генетикой и зависит от функции нейромедиатора дофамина. Это помогает людям предвкушать удовольствие, помнить его и стремиться к нему, несмотря на дискомфорт. Ученые отметили, что, послушав музыку, участники их эксперимента испытали функциональные изменения в своих дофаминовых рецепторах, что улучшило их настроение.Исследователи отметили, что это первое исследование, которое показало, что музыка влияет на физическую структуру мозга.
Кредит: manmademusic.com
Весело или грустно, неважно
Всякая музыка может положительно влиять на мозг. Исследователи из Великобритании и Финляндии обнаружили, что прослушивание грустной и мрачной музыки доставляет людям удовольствие и улучшает их настроение. Более того, они начинают чувствовать себя более комфортно, поскольку музыка заставляет их размышлять о своих переживаниях.Ученые указали на парадокс: люди, как правило, испытывают странное удовлетворение после того, как эмоционально отреагировали на трагическое искусство, будь то музыка, кино, картины или другое. Японские психологи предположили, что это явление объясняется тем, как люди связывают грусть с романтическими чувствами. Кроме того, грустная музыка рассматривается не как угроза для организма, а как способ снять психологическое напряжение и «переключиться» не на внутренний, а на внешний источник печали.
Тем не менее, позитивная, веселая музыка положительно влияет на творческие способности и умение работать в команде - так называемые мягкие навыки. Исследователи из Нидерландов провели тесты на креативность в нескольких группах людей. Одна группа слушала позитивную музыку, другая - грустную, третья - успокаивающую музыку и последняя - напряженную. Контрольная группа молча завершила свой тест. Оказывается, лучшие результаты - то есть более креативные и вместе с тем практические решения задач - показали те, кто слушал позитивную музыку.
Необычное исследование, проведенное Корнуолльским университетом, показало, что прослушивание музыки хэви-метал делает людей менее общительными и снижает их готовность делать что-то для общего блага. Исследователи попросили несколько групп испытуемых сыграть в игру. В ходе игры игроки могли «жертвовать» свои личные результаты, чтобы улучшить счет своей команды. Некоторые команды слушали такие песни, как «Yellow Submarine» группы The Beatles, «Walking on Sunshine» Катрины и волн и им подобные.Остальные слушали бы хэви-метал и похожие жанры. В конце концов, игроки из первой категории охотнее делились своими очками, чем те, кто слушал мрачную, мрачную музыку.
Важно, почему вы слушаете
Есть причина, по которой говорят, что умственный подход играет важную роль в контроле эмоций и продуктивной работе. Исследователи из Университета Аалто, Университета Ювяскюля (Финляндия) и Орхусского университета (Дания) обнаружили, что намерение слушать музыку также влияет на эмоциональное состояние людей.
Ученые проводили сканирование мозга испытуемых, когда те слушали грустную, агрессивную и «темную» музыку. Большинство участников мужского пола отметили в своих анкетах, что они слушают такую музыку, чтобы выразить свои отрицательные эмоции, в то время как большинство участников женского пола, как правило, делали это, чтобы отвлечься от тех же эмоций. Результаты МРТ показали, что у большинства женщин активность увеличивалась в той области мозга, которая отвечает за эмоциональный контроль, в то время как в мозге большинства участников-мужчин происходило противоположное.Обычно такое падение мозговой активности коррелирует с невозможностью переключаться между эмоциональными состояниями, что приводит к депрессии и подобным недугам.
Кредит: rockcult.ru
Музыка как болеутоляющее
Слушание любимой музыки может уменьшить боль. Два медицинских института из США протестировали музыкальную терапию на пациентах, перенесших операцию на позвоночнике. Участников попросили оценить уровень боли по шкале. Те, кто прошел музыкальную терапию, стали испытывать меньше боли, чем другие.
Для бизнеса лучше громко
Кто бы мог подумать, что громкая музыка заставляет людей выпивать больше алкоголя за меньшее время? Чтобы доказать это, группа французских ученых отправилась в тур по барам. С разрешения владельцев баров они поэкспериментировали с громкостью музыки, играемой в заведениях, и наблюдали за посетителями: как быстро они пьют? Сколько они заказывают? Прослежена деятельность 40 мужчин в возрасте от 18 до 25 лет. Исследователи предположили, что изменение скорости и количества потребляемого алкоголя в барах вызвано громкостью музыки, так как более громкие звуки вызывают у них большее возбуждение и желание есть и пить.Более того, властный звук мешает посетителям разговаривать друг с другом.
Музыка может улучшить вкус вашего пива! Любопытный эксперимент был проведен компанией Brussels Beer Project в сотрудничестве с британской группой Editors. Более 300 участников попробовали один и тот же сорт пива, но одна группа не знала о бренде и не слушала музыку, одна знала бренд, а третья знала бренд, а также слушала музыку группы.Опрос показал, что больше всего понравилось третьей группе, показав, что вкус зависит от звука. Исследователи также намерены использовать свои результаты, чтобы выяснить, может ли музыка мотивировать людей, например, есть более здоровую пищу.
Воспроизведение музыки возбуждает
Чарльз Дарвин сам заметил, что одна из возможных причин, почему музыка всегда была частью человеческой культуры, заключается в том, что она является естественным продолжением брачных криков животных. Ученые Венского университета решили проверить эту теорию и посмотреть, находят ли мужчины и женщины друг друга более привлекательными, если они слушали музыку незадолго до этого.
В эксперименте участвовали группы мужчин и женщин, некоторых из которых попросили послушать музыку перед экспериментом, а других нет. Затем всем им показали фотографии людей противоположного пола и спросили, считают ли они этого человека привлекательным и пойдут ли они с ними на свидание. Для мужчин частота положительных ответов оставалась неизменной вне зависимости от того, слушали ли они заранее музыку или нет; женщины же показали резкую разницу в результатах. Те, кто слушал музыку до эксперимента, с гораздо большей вероятностью давали утвердительный ответ и находили более привлекательными мужские лица.
Таким образом, исследователи предположили, что для женщин музыкальные способности и общие творческие способности могут рассматриваться как частичная компенсация недостатков внешнего вида и физической подготовки.
Котята ненавидят металл
Все ненавидят этого соседа, который целыми днями играет громкую, шумную музыку. А как же котята?
Группа португальских исследователей решила выяснить, как кошки относятся к разным музыкальным жанрам.Животные были снабжены наушниками и слушали классическую, поп- и металлическую музыку во время стерилизации под наркозом. Их частота дыхания и диаметр зрачка были измерены, чтобы оценить уровень их спокойствия. Как и люди, кошки расслаблялись, слушая классическую музыку, и становились напряженными, слушая хит AC / DC «Thunderstruck».
.