Чем полезны грибы для организма человека


Польза и вред грибов для организма человека – мифы, реальность, лечебные свойства

Содержание статьи:

Когда речь заходит о грибах, общество разделяется на две группы: одни считают, что грибы аккумулируют токсические вещества и не рекомендуют употреблять их в пищу. Другие цитируют слова специалистов, которые утверждают о действенном эффекте грибов против различных заболеваний. В чём же польза грибов, и какую опасность таит в себе этот продукт?

Чем полезны грибы для организма человека?

Учёными доказано, что пищевые грибы совершенно безопасны. Они имеют не только питательные, но и полезные для организма вещества. Современные специалисты считают, что основным лечебным компонентом в них являются полисахариды. Они не перевариваются пищеварительными ферментами, и именно благодаря этому свойству грибы оказывают благоприятное действие на организм человека.

Но говоря о пользе грибов для организма необходимо помнить, что они являются сорбентами и накапливают в себе всё, что содержится в окружающей среде. В том числе и токсические вещества.

При сборе грибов недостаточно уметь отличать съедобные экземпляры от ядовитых.

На их качество и безопасность влияет:

  • Место сбора.
  • Условия хранения.
  • Соблюдение правил обработки.

 

Что касается места сбора, то не следует употреблять в пищу грибы, собранные неподалёку от автотранспортных магистралей, железных дорог, полигонов для сбора отходов, промышленных предприятий. Наиболее безопасными считаются экземпляры, специально выращенные человеком в искусственных условиях.

Существует ошибочное мнение о том, что грибами можно заменить мясо. Польза грибов для организма человека не связана с количеством белка в их составе. Они содержат множество минералов, солей и сравнительно незначительное количество протеина. Например, в 0,1 кг г шампиньонов содержится всего 4,3 г белков. В таком же количестве мяса содержится 20 г, а в сое 30 г белка. К тому же даже эти несколько грамм в составе грибов усваиваются организмом человека крайне тяжело.

Грибы на 90% состоят из воды. Но также в их составе есть необходимые для нормальной работы организма витамины и кислоты. Если сравнивать их с какой-либо группой пищевых продуктов, то по составу они ближе всего к овощам.

С точки зрения пищевой ценности, наиболее полезными считаются белые грибы. Затем, по убывающей, идут подберёзовики, подосиновики, лисички и сыроежки. По влиянию на организм человека они существенно не отличаются. Поэтому информация о пользе определенных сортов несколько преувеличена. К примеру, сведения об исключительной пользе грибов шиитаке приукрашены. Но существуют таблетки из шиитаке для активации иммунитета.

Самая большая польза грибов для здоровья человека в том, что они являются мощным стимулятором желудочной секреции. По мнению некоторых специалистов, лучше всего употреблять грибы не в целях улучшения состояния здоровья, а лишь для того, чтобы разнообразить свой рацион.

Грибы нельзя употреблять в больших количествах или включать их в рацион регулярно – не более двух раз в неделю. Они могут усугубить состояние здоровья людей, которые страдают от хронических болезней пищеварительной системы.

Вам будет интересно: Какие витамины в продуктах необходимы нам каждый день?

Химический состав, полезные и вредные свойства грибов

Состав грибов зависит от места, в котором они росли. Полезные компоненты разных видов варьируют в зависимости от состава почвы, погодных условий, возраста. Больше всего полезных веществ содержат молодые грибочки. Старые экземпляры есть не рекомендуется, так как по мере роста они могут накапливать в себе большое количество токсических веществ.

Значительная часть тела грибов состоит из воды. Поэтому они сильно уменьшаются в размере при термической обработке.

Химические показатели грибов

Название грибаБелки

100г/г

Жиры

100г/г

Углеводы

100г/г

ВитаминыМакро- и микроэлементы
Шампиньоны4,310,1В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, холин, каротинCo, Zn, Na, Mg, Mn, Ca, Fe
Лисички1,511А, В1, РР, С, Е, D, В9, В2, В6, В5K, S, Cu, Fe, Ca, F, Mg, P, Na, Zn, Mn
Вешенки 3,30,46,4B1, B5, B2, B9, B6, B12, C, PP, D, ECr, S, Cd, K, Mo, P, Br, Si, Na
Чага2,10,81,2D, B1, B3, B2K, Zn, Br, Mn, Cu, Si, Fe, Co
Чайный гриб2,607,2С, A, E, B1, B2, B6, B12, PP, DZn, Ca, Mg
Молочный гриб34,20А, B1, B2, B12, D,PPCa, Fe, Zn, I
Белый3,71,71,1B1, B2, B5, B6, B9, C, D, EK, Ca, Si, Mg, Al, Na, Cl, P
Опята2,21,20,5B1, B2, B5, D, E, C, PP, B6, B9K, Ca, Si, Mg, S, Cl, P, Na, Al, Br, I
Шиитаке2,20,56,8A, B1, B3, B2, B5, B6, C, D, K, EK, Ca, Se, Zn, Mg, Na, P, Fe
Подберёзовики2,10,81,2C, E, PP, D, B1, B2Mg, Fe, K, Ca, Mn, P, Na
Сыроежки1,70,71,5E, C, PP, B1, B2K, Na, Mg, Ca, P
Подосиновики3,30,51,2C, E, PP, B1, B2Na, Fe, K, P, Ca, Mg
Название грибаКислотыКалорийность (в свежих грибах) 100г/ккал
Шампиньонылинолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты, Омега-627
Лисичкиникотиновая, миристиновая, фолиевая, пантотеновая кислота, Омега-619
Вешенкипантотеновая, никотиновая, фолиевая, Омега-6, Омега-9, Омега-3, Омега-1133
Чагаванилиновая, щавелевая, масляная, муравьиная, уксусная20
Чайный грибуксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, виноградная, молочная28
Молочный грибникотиновая, фолиевая43
БелыйОмега-6, каприловая, лауриновая, Омега-3, пальмитиновая, бегеновая, Омега-11, Омега-9, Омега-534
ОпятаОмега-3, Омега-6, Омега-11, Омега-9, Омега-7, каприловая, стеариновая, арахиновая17
Шиитакеаспарагиновая, глутаминовая, стеариновая, каприновая, Омега-6, Омега-3, Омега-934
ПодберёзовикиОмега-6, Омега-9, миристиновая, пальмитиновая, линолевая20
СыроежкиОмега-6, Омега-9, стеариновая, миристиновая, линоленовая15
Подосиновикилиноленовая, стеариновая, миристиновая, Омега-922

Важно! Шампиньоны низкокалорийные и являются хорошим диетическим продуктом. Но, несмотря на это, они быстро вызывают чувство насыщения. Их даже можно есть сырыми.

Польза шампиньонов состоит в том, что в составе этих грибов присутствуют вещества, благотворно влияющие на поддержание стабильного показателя гемоглобина в крови, работы сердечно-сосудистой системы, улучшающие работу ЖКТ и т.д.

Что полезнее применять в пищу – шляпку или ножку?

В шляпках грибов, как правило, больше воды, минералов, белков, жиров. Они более калорийны, чем ножки. С возрастом в шляпках содержание белка уменьшается, а количество жиров увеличивается.

В ножках грибов содержится больше хитина. Хитин – это полисахарид. У человека нет ферментов, которые могли бы его расщепить. Поэтому ножки пищеварительная система человека переваривает труднее. Но это не значит, что их нельзя употреблять в пищу.

Исследования специалистов показали, что молодые шляпки энергетически более ценны, чем зрелые и старые. Если сравнивать ножки и шляпки, то рекомендуется употреблять в пищу молодые шляпки.

Перед тем как приготовить блюдо из грибов, диетологи рекомендуют сначала подготовить их и сделать более безопасными и легкоусвояемыми.

Для этого рекомендуется:

  • Вымочить их в воде несколько часов.
  • Варить (несколько раз сливать воду и прополоскать продукт под проточной водой).
  • Измельчить.

 

Врачи не рекомендуют готовить блюда из зрелых и старых плодовых тел.

Важно! Сушёные грибы усваиваются легче, чем свежие.

Использование грибов в пищу в лечебных целях: есть ли польза для здоровья?

По словам диетологов, грибы не являются источником витаминов и минералов. Большая часть витаминов разрушается при термической обработке, а минералы и белки практически не усваиваются организмом. Но несмотря на это, они способны положительно влиять на здоровье человека.

 

Полезные компоненты в грибах обладают следующими действиями:

  • Регуляция иммунитета.
  • Защита и восстановление клеток печени.
  • Улучшение и восстановление кроветворных клеток.
  • Усиление жизнеспособности клеток.
  • Выработка интерферона (защита от вирусов).
  • Оберегание организма от алкогольной и жировой зависимости.
  • Противоопухолевое.
  • Снижение уровня липидов, холестерина, сахара в крови.
  • Регулирование кровяного давления (понижение).
  • Улучшение работы кишечника (при лечении запоров).
  • Успокоительно-расслабляющее, обезболивающее.
  • Замедление процесса старения.
  • Профилактика подагры.

 

Грибы могут быть полезны при гастрите и заболеваниях с пониженной секрецией желудочного сока. А также после хирургических вмешательств и химиотерапии. При дисбактериозе полезно применять молочный гриб. Он способствуют улучшению состояния кишечника, создаёт благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры, стимулируют иммунитет.

У молочного гриба есть ещё одно известное название – тибетский. Он представляет собой совокупность 20 видов микроорганизмов. Полученный из них молочнокислый напиток по вкусу и свойствам напоминает кефир. О его чудодейственных свойствах много положительных отзывов. Но молочный гриб кроме пользы может нанести организму человека и некоторый вред. К примеру, его нельзя принимать вместе с лекарствами и во время обострения заболеваний ЖКТ.

В народной медицине часто встречаются рецепты с использованием древесных грибов. Полезные свойства гриба чаги позволяют применять его при онкологических заболеваниях. Чага не способна уничтожать раковые клетки. Её благоприятное воздействие на организм связано со стимуляцией иммунной системы больного.

А также чага эффективна при:

  • Анемии.
  • Заболеваниях поджелудочной железы (сахарном диабете).
  • При отравлениях.

 

Она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, успокоительным действиями. На основе чаги выпускают различные лекарственные средства.

Важно! Если сравнить пользу и вред маринованных и солёных грибов для человека, то последние оказывают более положительный эффект на пищеварительную систему. Солёные грибы легче усваиваются, в них содержится меньше специй и уксуса.

Комментарий специалиста:

«Расскажу о полезных свойствах грибов! В первую очередь, хотелось бы отметить большое содержание белка, его больше чем в мясе и рыбе. Также содержится большое количество витаминов группы В. Грибы содержат в себе полезные для человека микроэлементы, такие как цинк, фосфор, кальций и магний, железо и даже йод. Минералы, содержащиеся в грибах, благоприятно влияют на работу печени и поджелудочной железы. Хочется отметить, что очень полезно и необходимо диабетикам употреблять грибы для правильного распределения инсулина.

Вред грибов заключается в индивидуальной непереносимости организмом человека, если грибы растут близ трасс, дорог, хим. заводов, они быстро впитывают в себя токсические и радиоактивные вещества, поэтому лучше собирать грибы в экологически чистых районах! И, конечно же, уметь отличать съедобный гриб от несъедобного, так как часто бывает сложно это сделать, и возникают опасные, порой смертельные, отравления. На ночь также не рекомендую употреблять в пищу грибы, так как они тяжелы для пищеварения. Открытые грибы хранить в холодильнике не более 1 суток. Ешьте грибы правильно и будьте здоровы!!!!»

Диетолог Анна Гамалян, город Краснодар

Грибы на разных диетах: когда нужно похудеть

Грибы могут быть полезны для человека в том случае, если употреблять их в обед или полдник. Нельзя забывать, что это тяжёлая пища, утром и перед сном есть её не желательно. Средняя калорийность грибов 30-40 ккал/100 г. А это значит, что худеющим можно и нужно есть их – у грибов низкая калорийность и они дают хорошее чувство насыщения на длительное время.

Но нужно учитывать, что при жарке их калорийность увеличивается в разы. Лучше всего во время диеты употреблять тушёные грибы совместно с другими продуктами.

К примеру, распространённый молочный гриб, из которого получают напиток, можно использовать вместо перекусов во время диеты или просто между приёмами пищи. Это помогает избежать переедания и уменьшает чувство голода.

Интересно! Чайный гриб нередко называют чайной медузой. Он представляет собой симбиоз грибка дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный гриб может быть полезен для организма при заболеваниях суставов и аллергии.

Противопоказания

Говоря о пользе и вреде грибов необходимо учитывать, существуют группы людей, которым противопоказано употреблять их пищу.

Кому не стоит есть грибы:

  • Детям до 14 лет.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Пожилым людям.
  • Больным заболеваниями ЖКТ.

 

Некоторые врачи категорически запрещают включать в рацион ребёнка до 5 лет грибные блюда. До этого возраста существует опасность, что детский организм не справится с такой тяжёлой пищей даже в небольшом количестве.

Но большинство специалистов не рекомендуют давать детям грибы вплоть до 14 лет, так как:

  1. Экологическая обстановка в мире не даёт возможности быть уверенными в их безопасности.
  2. Для отравления детскому организму требуется меньше токсических веществ, чем взрослому.

 

Это же касается и беременных, кормящих женщин и пожилых людей.

Существуют такие заболевания ЖКТ, когда больным рекомендуют вводить в рацион грибные блюда. Но большинству людей с проблемами пищеварения грибы могут нанести вред.

Важно! Грибы впитывают в себя всё, что содержится в почве и воздухе. Поэтому даже съедобные грибы, собранные в ненадлежащем месте, могут содержать в составе яды.

Заготовка грибов на зиму – проверенные рецепты

Маринование – один из наиболее распространённых методов заготовки грибов на зиму. Существуют тысячи рецептов консервирования этого продукта. Вот несколько надёжных способов маринования известных и полезных грибов – опят и лисичек,опробованные бывалыми грибоводами.

Маринованные опята

Для этого рецепта необходимо такое количество опят, сколько уместится в 5 л кастрюле.

Подготовка продуктов:

  • Грибы вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  • Залить их кипятком и варить 10 мин.
  • Слить воду и поставить вариться повторно на 10 минут.
  • Слить горячую воду и промыть опята холодной водой в дуршлаге.
  • Залить кипятком, поставить на плиту и подождать, пока грибы опустятся на дно.
  • Промыть под проточной водой.

Приготовление маринада

1 л кипятка залить в 5 л кастрюлю. Добавить 2 ст.л. соли без горки, 10 горошин душистого перца, 2 шт. лаврового листа, 1 ст.л. сахара. Помешать и засыпать в жидкость опята. Поставить на плиту вариться.

После того как вскипело, залить 1 ч.л. уксусной эссенции и 10 зубчиков чеснока. После этого кастрюлю можно снять с огня и раскладывать грибы в баночки, добавляя в них горячее подсолнечное масло (2–3 ст.л. на 700 мл) и закрыть пластиковой крышкой. После остывания поставить в холодное место. Маринованные опята будут готовы через 2 недели.

Маринованные лисички

Для приготовления маринованных лисичек по данному рецепту необходимо 1,5 кг грибов. Перед тем как начать сам процесс консервирования, лисички нужно два часа вымочить в воде и несколько раз промыть. Затем залить холодной водой, добавить 1 ст.л соли и проварить 15 мин. Отваренные лисички необходимо переложить в дуршлаг и сполоснуть холодной водой.

Лисички маринуют следующим образом:

  • В кастрюлю влить 1 л воды.
  • Добавить по 2 ст.л. сахара и соли, несколько листиков лавра, 10–15 шт. душистого и чёрного перца, немного хрена, 10 зубчиков чеснока, гвоздику, укроп.
  • Кипятить до тех пор, пока не растворятся сыпучие ингредиенты.
  • Залить 2 ч. л. уксусной эссенции.
  • Засыпать в маринад лисички и кипятить на медленном огне 15–20 минут.
  • Снять кастрюлю с огня и дать жидкости остыть.
  • Перелить маринад с грибами в банки и закрыть винтовыми или капроновыми крышками.

Готовый продукт следует хранить в погребе или холодильнике.

Интересно! В 100 г вишенок содержится суточная доза калия, который необходим для сокращения скелетной мускулатуры. Ещё одна польза грибов вешенок – способность уменьшать количество холестерина в крови. Вред – способны накапливать токсичный элемент кадмий.

В просторах рунета можно найти огромное количество информации о пользе и вреде грибов для организма человека. Большинство из них создают ложное представление об этом продукте. В них, безусловно, есть компоненты, полезные для организма человека. Но, по словам диетологов, в блюдах они должны служить лишь дополнительным ингредиентом.

Польза грибов для здоровья - 11 удивительных преимуществ, которые вам нужно знать

Последнее обновление

Сегодня все больше людей ценят грибы и их преимущества. Но некоторые вопросы все же остаются очевидными. Например, это овощ? Они питательны? На самом деле, некоторые люди могут принять грибы за овощ. В этом случае они могут выбрать овощи вместо грибов. По правде говоря, невозможно заменить употребление грибов овощами, несмотря на их пользу.

Грибы гораздо более полезны для здоровья, чем обычные овощи. К сожалению, мало кто это осознает. Следовательно, мы упускаем все преимущества грибов. Для роста грибов не нужен свет, и они даже не овощи. Как и любые другие источники пищи, здесь есть множество грибов.

Связано: Как приготовить грибной бульон с высоким содержанием антиоксидантов.

Узнайте, чего вам не хватает, если вы не включаете грибы в свой ежедневный рацион.

Польза грибов для здоровья

1. Снижение веса

Подсчет калорий громоздкий. Почему бы не включить грибы в свой рацион, чтобы избавиться от лишнего веса?

Исследования показывают, что грибы содержат необходимые питательные вещества, помогающие сбросить вес. Они очень низкокалорийны, что делает их отличным выбором для контроля веса. Однако при приготовлении грибов жизненно важно использовать полезное растительное масло, так как они могут впитать масло при приготовлении.Кокосовое масло - безопасное масло для приготовления пищи.

Если ваша цель - похудеть, вот пять суперсоков, которые вы можете выпить, чтобы помочь вам в ваших усилиях.

2. Ногти и рост волос

Грибы обеспечивают организм селеном, способствующим росту волос и ногтей. Селен необходим для придания вам длинной, красивой и здоровой кожи, а также волос и ногтей. Это также полезно для повышения скорости метаболизма в организме. Кроме того, минерал эффективен для сохранения молодой, мягкой и сияющей кожи.

3. Продвигайте здоровую сперму

В грибах присутствуют цинк, селен и высокое содержание антиоксидантов. Эти три элемента необходимы для обеспечения силы и здоровья сперматозоидов. Для женщин, пытающихся забеременеть, регулярное включение грибов в рацион партнера - хороший прием.

4. Повышение иммунитета

Грибы укрепляют вашу иммунную систему. Круглый год употребление грибов в пищу помогает укрепить иммунитет и предотвратить болезни и инфекции.Он также отлично подходит как противовоспалительное средство для снятия болей в суставах.

5. Обеспечение витамином D

Витамин D необходим для усвоения кальция для улучшения, укрепления и здоровья костей и зубов. Совет: Поместите грибы под прямые солнечные лучи примерно на 30-60 минут перед приготовлением, чтобы они лучше впитали солнечный витамин D.

6. Полезно для кишечника

Растворимая клетчатка в грибах способствует развитию полезных бактерий в кишечнике.Это помогает улучшить пищеварение, улучшить его регулярность, предотвратить увеличение веса и снизить утомляемость. Гриб также является отличной пищей, подходящей для диабетиков и помогает снизить уровень холестерина ЛПНП в организме.

7. Лекарственное назначение

В Китае грибы веками использовались в медицине. Их широко используют и любят за их укрепляющие здоровье свойства. Древние китайцы знают, что грибы можно использовать для снижения риска легочных инфекций, снижения высокого кровяного давления и укрепления иммунной системы.Из грибов также готовят чай.

8. Снижение холестерина

Грибы содержат уникальную клетчатку, которая обладает статиноподобным действием, помогая снизить уровень холестерина и глюкозы в крови, в то же время повышая уровень хорошего холестерина ЛПВП. Этот эффект снижения холестерина объясняется влиянием хитина и глюканов в грибах.

Грибы практически обезжирены, и лучший способ их приготовления - слегка обжарить их в тостере или духовке или на гриле с оливковым маслом.Приготовление их на вредном кулинарном масле нарушает цель употребления в пищу грибов, поскольку они быстро впитывают масло во время приготовления.

9. Высокое содержание антиоксидантов

Гриб - хороший выбор, поскольку он содержит большое количество антиоксидантов. Многие люди считают фрукты и овощи единственным источником антиоксидантов. Однако грибы содержат даже более высокий уровень антиоксидантов, чем, скажем, помидоры.

Антиоксиданты помогают защитить клетки организма.Они предотвращают проникновение свободных радикалов в клетки. Антиоксиданты - это агенты против старения, которые предотвращают преждевременное старение, а также предотвращают развитие рака.

Связано: Гриб входит в пятерку лучших продуктов, которые содержат суперзвездные антиоксиданты.

10. Повышение энергии

Когда вы чувствуете усталость и утомление по неизвестным вам причинам, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием питательных веществ и антиоксидантов может помочь вам быстро встать на ноги. Грибы - отличная еда, которая помогает повысить уровень вашей энергии.

11. Альтернатива мясу животных

Грибы подходят для вегетарианцев. Они снабжают ваш организм определенными питательными веществами, которые в основном содержатся в мясе животных. Некоторые из этих питательных веществ - это железо, цинк, селен, белок и витамины группы B, и это лишь некоторые из них.

Таким образом, грибы могут быть хорошей альтернативой для людей, которые не едят мясо животных. Кроме того, гриб имеет мясную консистенцию и придает блюду «мясистость». Поэтому вегетарианцы могут просто выбрать грибы в качестве хорошей альтернативы мясу.

Заключение

Очевидно, что у грибов больше пользы, чем думает большинство людей. Он отлично подходит для здорового питания и делает вегетарианскую диету еще лучше. Итак, давайте освободим место для грибов!

Связано: Как приготовить грибной бульон с высоким содержанием антиоксидантов.


Катлин Браун - автор статей о здоровье, красоте и фитнесе для различных веб-сайтов, посвященных здоровью. Она признает единство тела, разума и мировоззрения; и помогает женщинам настроиться на свою врожденную и внутреннюю мудрость, чтобы изменить свое здоровье и по-настоящему процветать.Свяжитесь с ней в Google+, Pinterest и Twitter.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Семидюймовые грибы, которые нужно есть для получения основных преимуществ для здоровья

В последнее время ассортимент грибов в овощных полках расширяется, и не зря. Грибы богаты питательными веществами, но при этом содержат мало калорий, но многие люди их не замечают, потому что, ну, они немного странные.

Да, гриб - это грибок. Конечно, это звучит не слишком привлекательно, но мы не говорим здесь о грибке пальцев ног! Если и есть какой-нибудь грибок, который вам нужен в жизни - , то это грибы.Учтите: грибы - единственный источник витамина D, который вы найдете в продуктовом ряду, и, если вы не пьете обогащенное молоко или не едите жир печени трески, его довольно сложно включить в свой рацион. Они также содержат некоторое количество клетчатки - около грамма на чашку. Хотя это может показаться не таким уж большим, тип клетчатки - это бета-глюкан, который полезен для контроля уровня сахара в крови и холестерина. О, и я уже упоминал, что в стакане грибов всего 20 калорий?

Кроме того, грибы соблазняют ваши вкусовые рецепторы чем-то, что называется «умами» (произносится о'о-МА-ми), что является пятым элементом вкуса после сладкого, соленого, горького и кислого.Грибы динамичны, потому что они несладкие, с насыщенным вкусом, который еще больше оживает, когда они готовятся. На вкус они почти мясистые, но без жира и холестерина, которые содержатся во многих животных белках.

Не знаете, какой сорт выбрать в следующий продуктовый магазин? Давайте подробнее рассмотрим некоторые из самых популярных видов грибов и то, что делает их такими замечательными:

Белые шампиньоны: Также известные как «грибы кримини», это, вероятно, самый распространенный вид грибов, который вы можете увидеть в салатных барах и супермаркетах.Эти парни содержат селен, микроэлемент, который важен для когнитивных функций и здоровой иммунной системы, а также поддерживает здоровье простаты.

Грибы портобелло: Портобелло - отличный источник рибофлавина (также известного как витамин В2), витамина, важного для производства энергии, поскольку он помогает организму расщеплять углеводы на сахар в качестве топлива. Портобелло также является хорошим источником селена.

Белые грибы грибы: Многие из нас, кажется, не получают достаточно калия, но, к счастью, белые грибы являются хорошим источником этого минерала, который поддерживает нормальную работу мозга, сердца и мышц.Порцинис также содержит эргостерин - соединение, необходимое для производства витамина D3. Наконец, эти грибы обладают антиоксидантными свойствами, которые могут помочь организму защитить себя от воздействия свободных радикалов.

По теме: Что вообще делает антиоксиданты такими полезными?

Грибы рейши: Этот сорт сейчас в моде благодаря его потенциальной иммунной системе и сердечно-сосудистым преимуществам. Эти грибы содержат бета-глюкан, тип волокна, о котором я упоминал ранее, который также помогает активировать и поддерживать функцию иммунных клеток.Грибы рейши также содержат ганодеровую кислоту, вещество, которое, как говорят, поддерживает здоровый уровень холестерина.

Шиитаке грибы: Шиитаке - хороший источник растворимой клетчатки, которая поддерживает здоровый уровень холестерина. Они также содержат те бета-глюканы, которые содержатся в грибах рейши. Кроме того, шиитаке содержит соединение под названием лентинан, которое помогает укрепить иммунную систему.

Enoki грибы : Эти «грибы» богаты витамином B, особенно ниацином (витамином B3), который способствует здоровью сердечно-сосудистой системы и является ключевым для выработки энергии.

Майтаке или грибы «Лесная курица»: Эти грибы на самом деле напоминают перья взбитой курицы и являются популярным ингредиентом пищевых добавок и порошков. Предварительные исследования на животных показывают, что эти необычно выглядящие грибы могут способствовать здоровой реакции на инсулин и поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Многие из этих грибов, вероятно, можно найти в свежем виде в продуктовом отделе супермаркета, но вы также можете купить их в консервированном виде.

Чистить свежие грибы бывает непросто: они все грязные, но мыть их нельзя! (Поверьте, они становятся слизистыми и теряют вкус.Вместо этого попробуйте вытереть грибы влажным бумажным полотенцем, прежде чем готовить и готовить.

Готовы сделать эти вкусные грибы более регулярной частью вашей еды? Попробуйте обжарить грибы с другими овощами и сложить из них омлет или добавить в следующее жаркое. Вы даже можете смешать нарезанные кубиками грибы с фаршем из мяса или птицы при приготовлении гамбургеров - их вкус и текстура идеально подходят.

Один из моих любимых способов есть грибы прост: я обжариваю различные грибы с оливковым маслом и чесноком.Ароматно и вкусно!

Ваш холодильник: гид по грибам:

Бонни Тауб-Дикс, R.D.N., C.D.N., является отмеченным наградами автором, представителем, спикером, консультантом и владельцем компании BTD Nutrition Consultants, LLC. Она была представлена ​​на телевидении, радио и в печати, а также в цифровых СМИ, в том числе Everyday Health , Better Homes & Gardens , Women’s Health и U.S. News & World Report . Она является лауреатом премии Академии питания и диетологии за выдающиеся достижения в области СМИ.

(Посещали 1542 раза, сегодня 1 посещали)

Связанные

.

грибов рейши: 10 преимуществ для здоровья, которые необходимо знать

Когда суперпродукт называют «королем грибов», вы понимаете, что в нем происходит что-то особенное. И хотя грибы рейши не превратят вас в новую Меган Маркл, они - это , известные своим регенерирующим клетки и иммуностимулирующим потенциалом, что может иметь большое значение для улучшения качества вашей жизни.

Веерообразные, от оранжевого до красновато-коричневого цвета, грибы рейши ( Ganoderma lucidum для нас, фанатов науки) - редкая находка в природе, и, как правило, использовались королевской семьей, когда впервые были использованы в азиатских культурах тысячи лет назад.(Укажите название.) Сегодня они выращиваются в коммерческих целях и продаются в различных форматах, включая чай, настойки, капсулы и даже горячее какао, косметические продукты и энергетические батончики. И нет, вы не найдете их торчащими в продуктовом ряду Whole Foods - в то время как грибы рейши можно есть свежими, их древесная текстура и горький вкус не очень приятны на вкус.

Так почему они вдруг везде ? «Грибы рейши отлично подходят для стимулирования иммунной системы и функции печени, оказывают противовоспалительное действие в организме и даже снижают рост опухолей», - говорит Рэйчел Гарджуло, сертифицированный консультант по питанию в оздоровительном центре Nourishing Journey. органическое кафе в Колумбии, штат Мэриленд.

Действительно, грибы рейши обладают полным набором качеств, которые делают лекарственные грибы такими модными - они являются адаптогенными успокаивающими средствами от стресса и богаты антиоксидантами, поэтому они давно стали одним из основных продуктов восточной медицины. Неудивительно, что сейчас все в мире велнеса приветствуют этого короля.

Продолжайте читать, чтобы узнать, что наука говорит о пользе грибов рейши для здоровья.

Фото: Getty Images / Ryan McVay

Польза для здоровья грибов рейши

Хотя грибы рейши, как правило, безопасны для экспериментов с большинством людей, они могут вызывать некоторые побочные эффекты - пищеварительные и другие - поэтому вам следует проконсультироваться с врачом перед их употреблением.(Это число увеличивается вдвое, если вы беременны, кормите грудью, собираетесь перенести операцию, страдаете каким-либо заболеванием крови или высоким / низким артериальным давлением.)


Связанные истории


Однако, как только ваш доктор медицины даст вам полный контроль, существует множество способов, которыми грибы рейши могут потенциально улучшить ваше здоровье.Ниже приведены 10 преимуществ, которые были обнаружены учеными - хотя важно отметить, что многие из этих исследований не проводились на людях (а если и проводились, размер выборки был очень маленьким), и прежде чем эти теории появятся, необходимо провести дополнительные исследования. окончательно доказаны.

1. Укрепление иммунной системы: Исторически грибы рейши использовались в качестве усилителя иммунной системы - они даже использовались в азиатских культурах в качестве иммуностимулятора для пациентов с ВИЧ и раком.Считается, что бета-глюканы (сложные сахара) в грибах стимулируют иммунную систему для предотвращения инфекции.

2. Может снимать усталость: Грибы рейши являются адаптогенами, растениями, которые помогают организму бороться со стрессом. В одном исследовании 132 пациентов, страдающих неврастенией (состоянием, характеризующимся физическим и умственным истощением), было показано, что потребление соединения, содержащегося в грибах рейши, облегчает боли, боли и чувство раздражительности.

3.Может быть союзником в борьбе с раком: Было проведено множество исследований воздействия грибов рейши на раковые клетки. Результаты были интригующими - одно небольшое исследование, опубликованное в журнале Journal of Oncology , показало, что опухоли уменьшились у трех онкологических больных, принимавших грибы рейши. Исследователи полагают, что содержащиеся в грибах бета-глюканы могут предотвратить рост новых кровеносных сосудов, что является ключевым моментом, поскольку для роста раковых клеток требуется постоянное кровоснабжение. Тритерпены (эфирные масла AKA) в грибах также могут подавлять развитие и метастазирование опухолей.Дополнительные исследования показывают, что грибы могут облегчить тошноту, вызванную химиотерапией, и повысить эффективность лучевой терапии.

Тем не менее, если вы в настоящее время проходите курс лечения рака, обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять грибы рейши в свой распорядок дня, поскольку они могут влиять на ваш протокол.

4. Может снизить кровяное давление: Согласно исследованию, проведенному на крысах в 2014 году, соединения в грибах рейши могут помочь сдерживать высокое кровяное давление.Но опять же, если вы в настоящее время принимаете лекарства от кровяного давления, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать грибы рейши - это сочетание может снизить ваше АД до опасного уровня.

5. Может быть полезно для мозга: Исследования, проведенные на животных, показывают, что грибы рейши могут быть терапевтическими при нейродегенеративных расстройствах, таких как болезнь Альцгеймера, а также могут защищать мозг от судорог. Однако для подтверждения этого еще необходимо провести дальнейшие исследования.

6.Обладает способностью бороться с аллергией: Некоторые исследования показали, что грибы рейши могут обладать антигистаминным действием и улучшать снабжение организма кислородом, что является ключевым фактором для людей, страдающих хронической и аллергической астмой.

7. Содержит соединения, снижающие уровень холестерина: И тритерпены, и бета-глюканы могут снижать общий холестерин и ЛПНП, обычно называемые «плохим холестерином».

8. Может быть полезным для диабетиков: Грибы рейши снижают уровень сахара в крови в одном небольшом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании - возможно, за счет ингибирования фермента, вырабатывающего глюкозу.Кроме того, увидев заметное снижение нагрузки на почки и уровень сахара в крови у испытуемых, другая группа исследователей пришла к выводу, что грибы рейши могут предотвратить или остановить почечные осложнения у пациентов с диабетом.

9. Может улучшить функцию печени: Было обнаружено, что споры гриба рейши способствуют регенерации клеток печени у мышей, улучшая способность органа выводить токсины из организма. Здоровая печень также может иметь решающее значение для поддержания других преимуществ для здоровья, упомянутых выше, включая контроль уровня сахара в крови и аллергии.

10. Богаты антиоксидантами: Несмотря на то, что их другое прозвище - «гриб бессмертия», грибы рейши на самом деле не заставят вас жить вечно. Но они обладают антиоксидантными свойствами, которые могут снизить риск заболеваний и преждевременного старения - а в нашем рационе никогда не может быть слишком много таких продуктов, верно?

Проявите творческий подход на кухне, взбив этот смузи из персиков и сливок рейши или эти «укусы жизненной силы» с грибами всех звезд.

.

6 преимуществ гриба рейши (плюс побочные эффекты и дозировка)

Восточная медицина использует множество различных растений и грибов. Что интересно, гриб рейши пользуется особой популярностью.

Он обладает множеством потенциальных преимуществ для здоровья, включая укрепление иммунной системы и борьбу с раком. Однако в последнее время его безопасность поставлена ​​под сомнение.

Эта статья расскажет вам, что вам нужно знать о потенциальных преимуществах и рисках, связанных с грибами рейши.

Гриб рейши, также известный как Ganoderma lucidum и lingzhi, представляет собой гриб, который растет в различных жарких и влажных местах Азии (1).

В течение многих лет этот гриб был основным продуктом восточной медицины (1, 2).

Внутри гриба есть несколько молекул, включая тритерпеноиды, полисахариды и пептидогликаны, которые могут быть ответственны за его воздействие на здоровье (3).

Хотя сами грибы можно есть в свежем виде, также часто используют порошкообразные формы грибов или экстракты, содержащие эти специфические молекулы.

Эти различные формы были протестированы на клетках, животных и людях.

Ниже приведены 6 научно изученных преимуществ гриба рейши. Первые три подкреплены более убедительными доказательствами, в то время как поддержка остальных менее убедительна.

Одним из наиболее важных эффектов гриба рейши является то, что он может укрепить вашу иммунную систему (4).

Хотя некоторые детали все еще не определены, исследования в пробирках показали, что рейши может влиять на гены лейкоцитов, которые являются критически важными частями вашей иммунной системы.

Более того, эти исследования показали, что некоторые формы рейши могут изменять пути воспаления в лейкоцитах (5).

Исследования на онкологических больных показали, что некоторые молекулы, обнаруженные в грибе, могут увеличивать активность типа белых кровяных телец, называемых естественными клетками-киллерами (6).

Естественные клетки-киллеры борются с инфекциями и раком в организме (7).

Другое исследование показало, что рейши может увеличивать количество других лейкоцитов (лимфоцитов) у больных колоректальным раком (2).

Хотя большинство преимуществ гриба рейши для иммунной системы было замечено у больных, некоторые данные показали, что он может помочь и здоровым людям.

В одном исследовании грибок улучшил функцию лимфоцитов, что помогает бороться с инфекциями и раком у спортсменов, находящихся в стрессовых условиях (8, 9).

Однако другие исследования на здоровых взрослых не показали улучшения иммунной функции или воспаления после 4 недель приема экстракта рейши (10).

В целом очевидно, что рейши влияет на лейкоциты и иммунную функцию. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить степень пользы для здоровых и больных.

Резюме Гриб рейши может усиливать иммунную функцию за счет воздействия на лейкоциты, которые помогают бороться с инфекциями и раком.Это может происходить в первую очередь у больных, поскольку у здоровых наблюдались неоднозначные результаты.

Многие люди употребляют этот гриб из-за его потенциальных противораковых свойств (11, 12).

Фактически, одно исследование с участием более 4000 человек, переживших рак груди, показало, что около 59% употребляли гриб рейши (13).

Кроме того, несколько исследований в пробирках показали, что он может приводить к гибели раковых клеток (14, 15, 16).

Тем не менее, результаты этих исследований не обязательно приравниваются к эффективности на животных или людях.

Некоторые исследования изучали, может ли рейши быть полезным при раке простаты из-за его влияния на гормон тестостерон (17, 18).

В то время как одно тематическое исследование показало, что молекулы, обнаруженные в этом грибе, могут обратить вспять рак простаты у людей, более крупное последующее исследование не подтвердило эти выводы (19, 20).

Гриб рейши также изучался на предмет его роли в предотвращении или борьбе с колоректальным раком (2, 21).

Некоторые исследования показали, что один год лечения рейши уменьшил количество и размер опухолей в толстой кишке (21).

Более того, подробный отчет о многочисленных исследованиях показал, что гриб может благотворно влиять на больных раком (22).

Эти преимущества включают повышение активности лейкоцитов в организме, которые помогают бороться с раком, и улучшение качества жизни больных раком.

Однако исследователи заявляют, что рейши следует назначать в сочетании с традиционным лечением, а не заменять его (22).

Более того, многие исследования грибов рейши и рака не были качественными.В связи с этим требуется гораздо больше исследований (11, 23).

Резюме Несмотря на то, что гриб рейши, кажется, имеет некоторые перспективы для профилактики или лечения рака, требуется дополнительная информация, прежде чем он станет частью стандартной терапии. Однако в некоторых случаях может быть целесообразно использовать его в дополнение к обычному уходу.

Воздействие рейши на иммунную систему часто особо подчеркивается, но у него есть и другие потенциальные преимущества.

К ним относятся снижение утомляемости и депрессии, а также улучшение качества жизни.

В одном исследовании изучалось его влияние на 132 человека с неврастенией, плохо определяемым состоянием, связанным с болями, головокружениями, головными болями и раздражительностью (24).

Исследователи обнаружили, что утомляемость снизилась, а самочувствие улучшилось после 8 недель приема добавок.

Другое исследование показало, что после 4 недель приема порошка рейши в группе из 48 выживших после рака груди снизилась утомляемость и улучшилось качество жизни (25).

Более того, участники исследования также меньше беспокоились и испытывали депрессию.

Хотя гриб рейши может быть многообещающим для людей с определенными заболеваниями или недугами, неясно, принесет ли он пользу тем, кто в остальном здоров.

Резюме Некоторые предварительные исследования показали, что гриб рейши может уменьшить тревогу и депрессию, а также улучшить качество жизни у людей с определенными заболеваниями.

В дополнение к его влиянию на иммунную систему и качество жизни, гриб рейши был изучен на предмет его способности улучшать другие аспекты здоровья.

4. Здоровье сердца

Одно 12-недельное исследование с участием 26 человек показало, что гриб рейши может повышать «хороший» холестерин ЛПВП и снижать уровень триглицеридов (26).

Однако другие исследования на здоровых взрослых не показали улучшения этих факторов риска сердечных заболеваний (10).

Более того, большой анализ не показал положительного воздействия на здоровье сердца после изучения пяти различных исследований, в которых участвовало около 400 человек. Исследователи обнаружили, что употребление грибов рейши в течение 16 недель не улучшает уровень холестерина (27).

В целом, необходимы дополнительные исследования в отношении грибов рейши и здоровья сердца.

5. Контроль уровня сахара в крови

Несколько исследований показали, что молекулы, обнаруженные в грибе рейши, могут снижать уровень сахара в крови у животных (28, 29).

Некоторые предварительные исследования на людях показали аналогичные результаты (30).

Однако большинство исследований не подтвердили это преимущество. После оценки сотен участников исследователи не обнаружили никаких преимуществ для сахара в крови натощак (27).

Смешанные результаты были получены для сахара в крови после еды. В некоторых случаях гриб рейши снижал уровень сахара в крови, но в других случаях он был хуже, чем плацебо.

Опять же, здесь необходимы дополнительные исследования.

6. Антиоксидантный статус

Антиоксиданты - это молекулы, которые могут помочь предотвратить повреждение ваших клеток (31).

Из-за этой важной функции существует значительный интерес к продуктам питания и добавкам, которые могут повысить антиоксидантный статус в организме.

Многие утверждают, что для этой цели эффективен гриб рейши.

Однако в нескольких исследованиях не было обнаружено изменений в уровнях двух важных антиоксидантных ферментов в крови после употребления гриба в течение 4–12 недель (10, 26).

Резюме Небольшое количество исследований показало, что гриб рейши может улучшить уровень холестерина или сахара в крови. Однако большинство исследований показывают, что он не улучшает уровень холестерина, сахара в крови или антиоксидантов в организме.

В отличие от некоторых пищевых продуктов или добавок, доза гриба рейши может существенно варьироваться в зависимости от того, какой тип используется (12).

Самые высокие дозы наблюдаются, когда кто-то съедает сам гриб. В этих случаях дозы могут составлять от 25 до 100 граммов, в зависимости от размера гриба (32, 33).

Обычно вместо этого используют сушеный экстракт грибов. В этих случаях доза примерно в 10 раз меньше, чем при употреблении самого гриба (10).

Например, 50 граммов самого гриба рейши могут быть сопоставимы примерно с 5 граммами экстракта грибов.Дозы экстракта грибов варьируются, но обычно составляют примерно от 1,5 до 9 граммов в день (27).

Кроме того, в некоторых добавках используются только определенные части экстракта. В этих случаях рекомендуемые дозы могут быть намного ниже значений, указанных выше.

Поскольку предлагаемая доза может широко варьироваться в зависимости от того, какая форма грибов используется, очень важно знать, какой вид вы принимаете.

Резюме Доза гриба рейши варьируется в зависимости от формы гриба, поэтому важно знать, какую форму вы используете.Употребление самого гриба обеспечивает более высокие дозы, а экстракты - более низкие.

Несмотря на свою популярность, есть те, кто сомневается в безопасности гриба рейши.

Некоторые исследования показали, что те, кто принимал гриб рейши в течение 4 месяцев, почти в два раза чаще испытывали побочные эффекты, чем те, кто принимал плацебо (22).

Однако эти эффекты были незначительными и включали несколько повышенный риск расстройства желудка или расстройства пищеварения. О неблагоприятных воздействиях на здоровье печени не сообщалось.

Другое исследование также показало, что четыре недели приема экстракта гриба рейши не оказали пагубного воздействия на печень или почки у здоровых взрослых (10).

В отличие от этих отчетов, в двух тематических исследованиях сообщалось о серьезных проблемах с печенью (34, 35).

Оба человека в тематических исследованиях ранее без проблем использовали гриб рейши, но испытали побочные эффекты после перехода на порошкообразную форму.

Из-за этого сложно точно определить, был ли гриб сам по себе ответственным за наблюдаемое повреждение печени или возникли проблемы с порошкообразным экстрактом.

Также важно отметить, что во многих исследованиях грибов рейши не представлены данные о безопасности, поэтому в целом доступная информация ограничена (22).

Тем не менее, есть несколько групп людей, которым, вероятно, следует избегать рейши.

В их число входят беременные или кормящие грудью, страдающие заболеванием крови, перенесшие операцию или имеющие низкое кровяное давление (36).

Резюме Некоторые исследования гриба рейши не предоставили информации о безопасности, но другие сообщили, что несколько месяцев приема, вероятно, безопасны.Тем не менее, несколько случаев серьезного повреждения печени были связаны с экстрактом рейши.

Гриб рейши - популярный гриб, используемый в восточной медицине.

Он может укрепить иммунную систему за счет своего воздействия на лейкоциты, особенно у людей, которые больны, например, больных раком.

Этот гриб может также уменьшать размер и количество опухолей при определенных типах рака, а также улучшать качество жизни некоторых онкологических больных.

Большинство исследований на людях показало, что он не улучшает уровень холестерина, сахара в крови или антиоксиданты, но в некоторых случаях может быть эффективным для снижения усталости или депрессии.

.

Смотрите также