Чем полезны дрожжи для растений


Удобрение из дрожжей: как использовать дрожжи для подкормки растений

Удивительные маленькие грибы, способные на такие разнообразные действия. Хлебопекарные дрожжи. Применяются не только для выпечки булочек и пирогов, не только как маски для лица и волос, но и для подкормки растений на огороде и дома.

Как сделать полезное средство для растений своими руками, чем подкормить дрожжи и каким растениям лучше избегать влияния активных грибков? Рассмотрим в статье.

Что это такое и виды

Дрожжи – живой организм, представляющий собой одноклеточные грибы. Яйцевидной формы клетки, различимы только под микроскопом.

Дрожжи питаются, в основном, сахаром. Продукт жизнедеятельности этих маленьких грибов – углекислый газ.

Размножаются они делением, одна клетка способна делиться до 25 раз, создавая аналогичное количество новых клеток.

Чтобы изготовить удобрения из дрожжей для комнатных растений и для огородных культур, нужно приобрести обычные хлебопекарные дрожжи. Они бывают разные, но распространены из них, два вида:

  1. Свежие (спрессованные). Имеют вид кирпичиков, весом, обычно, 50 или 100 г. Цвет варьирует от молочного до кремово-коричневого оттенков, пластилиновой консистенции. При разламывании масса должна крошиться, а не расползаться.
  2. Сухие (активные). Имеют вид гранул нежного бежевого цвета. Гранулы бывают в виде палочек или шариков. Обычная фасовка – пакетик весом в 100 г.

Важно! Дрожжи требуют особых условий хранения. Свежие, после вскрытия, хранятся в холодильнике от 2 до 4 недель. У сухих дрожжей срок хранения дольше: в закрытой упаковке – до 1,5 лет, а после вскрытия – до 6-8 месяцев, в холодильнике.

Как изготовить дрожжевую подкормку своими руками

Дрожжи, сами по себе, не являются удобрением, они – стимуляторы быстрого разложения органики.

Живые грибы входят в состав ЭМ-препаратов (препаратов на основе эффективных микроорганизмов), распространенных в садоводстве.

Ниже описаны варианты, как приготовить удобрение из дрожжей для растений.

1 вариант дрожжевой болтушки:
  • свежие дрожжи – 200 г;
  • вода – 1 л.

Дрожжи залить водой, тщательно размешать, настоять 2-3 часа, перелить в ведро, довести до объема 10 л.

Для активации этого вида дрожжей сахар не требуется, но можно добавить для усиления эффекта брожения. Использовать раствор нужно в этот же день.

2 вариант:
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 2 ст. л.

Дрожжи всыпать в ведро с водой, добавить сахар, настоять 2-3 часа. Подкормка готова. Используется сразу.

Если при помещении дрожжей в воду через некоторое время возникает пенка, значит, дрожжи активны и их можно использовать. Если пенка не появилась, грибки погибли и бесполезны.

В стандартную подкормку из дрожжей добавляются различные ингредиенты:

  1. Зола (обеспечивает дополнительный калий и кальций). Отстоянные 0,5 л золы в 1 л воды добавляют на 10 л дрожжевой подкормки, добавляют 4 г аскорбиновой кислоты, 100 г сахара и тщательно перемешивают. Настаивают сутки. Рабочий раствор перед внесением разводят 100 г на 1 л воды.
  2. Молоко или молочная сыворотка вместо воды. На литр берется 100 г свежих или 10 г сухих дрожжей. Настаивают брагу 2 часа. Затем добавляют 1 кг сухарей и доводят водой до 5 л. Ставят на неделю под пресс. Закваску необходимо размешивать 2-3 раза в день деревянной лопаткой или палочкой. Перед внесением, 200 г готового рабочего раствора разводят на 5 л воды.
  3. Крапива. Емкость объемом в 70 л до половины наполняют мелко порезанной крапивой. Добавляют 0,5 кг сухарей. Заливают емкость до полного объема теплой водой, с разведенными в ней 500 г дрожжей. Настаивают сутки. Можно добавить варенье или сахар.

Внимание! Важно помнить, в растворе чего хорошо растут дрожжи. Разводить их нужно только теплой водой, от 25 до 40 градусов. Температура выше или ниже этих показателей не даст грибкам активизироваться или даже погубит их.

Инструкция по применению

Дрожжевая подкормка для овощей завоевала популярность из-за своего действия на почву и растения – оно схоже с действием ЭМ-препаратов, так же не содержит химии, но стоит дешевле.

Удобрение придется по вкусу почти всем обитателям огорода. Но есть некоторые растения, которым не рекомендуется такая добавка:

  • картофель;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • горох;
  • фасоль.

В случае с этими продуктами, удобрение из дрожжей ухудшит их вкусовые качества и значительно сократит срок хранения.

Остальные культуры благодарно откликаются на действие подкормки.

Примерная рекомендуемая дозировка составляет:
  • огурцы – 1 л на корень. Первая подкормка с крапивой, вторая – с золой;
  • помидоры – 1 л на корень. Рекомендуется подкормка рассады томатов на молоке или молочной сыворотке, можно добавить 20-25 капель йода;
  • перцы – 1 л раствора на 1 корень. Требуется зольно-дрожжевая подкормка;
  • овощи (морковь, свекла) – 3 л на 1 м грядки. С золой;
  • ягоды — 4-5 л на квадратный метр. В подкормку добавляют золу и аскорбиновую кислоту;
  • ягодные кустарники – от 1 до 5 ведер (по возрасту).

Полезны дрожжи и для подкормки домашних растений. Дозировка приготовления полезного раствора берется та же, что и для растений с огорода.

Подкормку производят осенью и зимой – 1 раз в месяц, а весной и летом – 1 раз в 10 дней, до того, как начнут завязываться бутоны. Комнатные растения становятся зеленее, крепче и чаще цветут.

Общие правила подкормки:
  1. Подкармливать растения нужно в теплый солнечный день. Температура грунта должна быть не ниже 12-15 градусов. Температура воздуха 21-23, но не выше 33 градусов.
  2. Дрожжи как удобрение для растений используют до середины июня – времени, когда зелень достигает пика своего роста. Далее начинается формирование корнеплода, которому большое количество выделяемого дрожжами азота будет только мешать.
  3. Живые грибки поедают кальций и калий, поэтому перед дрожжевой подкормкой нужно внести удобрения с содержанием калия и кальция. Это могут быть органические (древесная зола) или минеральные (сульфат калия, кальциевая селитра) удобрения.
  4. Важно использовать и другие подкормки: перегной, компост, навоз, птичий помет. Насытить почву этими компонентами желательно за 1-2 месяца до ввода подкормки грибками.
  5. Дрожжи вносят под корень после поливки, они нуждаются во влажной и теплой среде. Если днем жарко, то дрожжевая подкормка производится утром или вечером, когда солнечные лучи не так агрессивны.
  6. Нельзя перекармливать растения. За сезон такую подкормку используют 2-3 раза: первый раз – при высадке рассады, второй – через 2 недели или месяц. Третий раз можно подкормить, если растения поразил грибок.

Важно! Перекорм вызывает дисбаланс основных элементов почвы. Обилие азота и углекислого газа провоцируют буйный рост зелени в ущерб плодообразованию.

Влияние живой подкормки на растения

Витамины и минералы, белки и аминокислоты – такой богатый состав дрожжей обогащает землю, благотворно влияет на рост и урожайность садовых культур.

Живые микроорганизмы служат стимулом для ускоренного разложения органики, насыщая в процессе почву витаминами типа В, азотом, фосфором, тиамином, ауксином – происходит активизация микрофлоры.

Удобрение из дрожжей должно сопровождаться достаточным количеством органики в почве, тогда от этой подкормки будет польза, выражающаяся такими показателями:
  • укрепление корневой системы с развитыми боковыми сегментами;
  • стимуляция роста листьев, побегов и цветения;
  • увеличение в почве количества полезных бактерий;
  • улучшение газообмена в верхнем слое почвы;
  • устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • образование гуминового слоя.

Преимущества и недостатки

Дрожжи для подкормки растений пользуются заслуженной популярностью. Этим средством пользуются и новички, и опытные садоводы.

К безусловным преимуществам активных грибков относятся:

  • невысокая стоимость;
  • доступность;
  • простота приготовления;
  • натуральность;
  • универсальность;
  • безопасность.

Недостатки дрожжевой подкормки для растений незначительны и связаны, обычно, с несоблюдением рекомендаций:

  • краткий срок хранения готового раствора;
  • появление дефицита калия и кальция в почве;
  • выжидание специальных температурных погодных условий.

Влияние дрожжей на почву вызывает в ней благотворные изменения, которые, в свою очередь, положительно влияют на качество урожая.

Изготовление дрожжевой подкормки подкупает своей простотой и позволяет садоводам вырастить здоровые и натуральные продукты.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

положительных случаев использования дрожжей в саду

Дрожжи - это крошечные одноклеточные грибы, встречающиеся в воздухе в виде невидимых спор. Известно всего 1500 видов дрожжей, что составляет примерно 1 процент существующих видов. С 4000 г. до н.э. дрожжи использовались в качестве разрыхлителя для выращивания хлеба и пирожных, а также для брожения пива и вина. Есть также много положительных примеров использования дрожжей в саду.

Экологичная борьба с вредителями в саду

Избавьте свой двор от слизней без использования токсичных химикатов с помощью экологически безопасного решения ловушек для дрожжевых слизней.Таким методом можно безопасно удалить даже большое количество слизней из вашего сада. Старомодное средство - оставлять блюдца с пивом для привлечения слизней - обязано своим успехом дрожжам в пиве. Слизней привлекает бродящая смесь из сухих дрожжей, соли, сахара и теплой воды, налитая в открытые кувшины. Установите эти банки в почву под углом, чтобы слизни могли легко заползти в открытый рот и утонуть в смеси. Ставьте банки с интервалом от шести до восьми футов и опорожняйте их каждые два или три дня.

Ускоритель компоста

Ускорьте время обработки домашнего компоста с дрожжами. При производстве компоста из пищевых отходов ценные питательные вещества возвращаются в почву. Этот вид мусора предоставляет садоводам дешевую и экологически чистую альтернативу покупным в магазине химическим удобрениям. Японская система, известная как бокаси, основана на ферментации органических отходов для производства компоста. Обрезки помещают в пластиковое ведро с крышкой, затем добавляют дрожжи, молочную кислоту и воду.В течение семи дней колонии дрожжей превращают жидкость в удобрение для растений, а оставшееся вещество засыпают восьмидюймовым слоем почвы, чтобы обогатить сад.

Зеленое удобрение для кустов роз

Розы - очень ценимые цветущие кусты с ароматными цветами. Используйте «зеленое» удобрение, чтобы на кустах роз было больше бутонов. Смесь пивных дрожжей и воды, нанесенная на корни розового куста, способствует образованию бутонов. Чтобы заставить бутоны разрастаться, смешайте 3 ст.дрожжи на 10 л воды. Чтобы сохранить цветение в течение всего сезона, используйте 2-4 ст. дрожжи в 2 галлонах воды и применять, как только кусты начнут цвести.

Хорошая еда для насекомых

Полезные насекомые, такие как пчелы и божьи коровки, способствуют опылению и поедают вредных насекомых в садах. Поощряйте этих насекомых кормиться в вашем саду пивными дрожжами, недорогим заменителем пыльцы, который используют пчеловоды. Эти дрожжи, побочный продукт брожения, продаются в качестве пищевых добавок для людей и домашнего скота.Смесь дрожжей, меда и воды, разложенная по вашему саду в блюдцах, обеспечивает насекомых белком, который помогает им бороться с вредителями. Божья коровка за свою жизнь съедает до 5000 тлей, но, как только эти вредители исчезнут, улетает в другие сады в поисках пищи.

.

10 ключевых фактов о дрожжах и плесени, которые вы должны знать

Дрожжи и плесень - очень важные организмы для пищевой промышленности. Эти два вида сильно отличаются от бактерий, которые чаще связаны с болезнями пищевого происхождения. Сотни видов дрожжей и плесени были изолированы от пищевых продуктов, и из-за их способности расти в широком спектре условий окружающей среды очень немногие продукты полностью защищены от грибковой порчи.

В какой-то момент нашей жизни все мы наблюдали порчу плесени - будь то кусок хлеба или персик, который вы оставили сидеть на кухонном столе в течение длительного периода времени.Хотя дрожжи не так хорошо заметны, они также являются опасными организмами, заслуживающими нашего внимания. В следующем разделе описаны основные характеристики дрожжей и плесени, особенности, отличающие их от бактерий, а также важные соображения, которые помогут предотвратить потенциальное заражение, связанное с этими видами.

№ 1 . Плесень принадлежит к семейству грибов и является многоклеточным организмом. Плесень содержит гифы или нитевидные волокна, которые растут на поверхности еды и напитков и размножаются посредством вегетативного размножения.В результате они более заметны, чем дрожжи и обычные бактерии, которые имеют тенденцию расти в матрицах пищевых продуктов или напитков.

№ 2 . Плесень не может подвергаться процессу фотосинтеза для получения питания, поэтому для этих целей им требуются органические хозяева и определенное органическое вещество. Эта потребность в питании - вот почему вы часто видите рост плесени на разлагающейся пище.

№ 3 . Дрожжи также принадлежат к семейству грибов и образуют группу одноклеточных организмов, которые размножаются с помощью процесса, известного как почкование.Почкование - это когда один организм разделяется на два отдельных, но идентичных объекта. Дрожжи, как правило, растут в матрице еды и питья.

№ 4 . Дрожжи также нуждаются в органических хозяевах, чтобы получать питание и иметь способность расщеплять углеводы и вызывать брожение. В результате порча дрожжей в большинстве случаев определяется как «посторонний» привкус или в результате ферментации, что приводит к образованию газа с низким pH, высоким содержанием сахара и других легко усваиваемых углеродных источников пищи и напитков.

№ 5 .Плесень - это аэробные организмы, которые не могут хорошо расти в условиях ограниченного количества кислорода. С другой стороны, дрожжи могут расти в аэробных и анаэробных условиях.

№ 6 . Требования к кислотности / щелочности для роста дрожжей и плесени в широком диапазоне пищевых продуктов довольно широки, от pH 2 до pH выше 9.

№ 7 . Диапазон температур роста грибов составляет 10-35 ° C, при этом некоторые виды способны расти за пределами этого диапазона. Как и в случае с pH, это объясняет, почему дрожжи и плесень могут присутствовать в самых разных продуктах.

№ 8 . Пищевые дрожжи и плесень требуют относительно небольшого количества влаги и могут расти при активности воды ≤0,85. Они будут превосходить обычные бактерии в суровых условиях роста с ограниченной влажностью и экстремальным pH.

№ 9 . Важно учитывать не только гигиеническое состояние вашего продукта и производственного оборудования, но и любых контейнеров и упаковочных материалов, используемых при производстве вашего продукта. Эти материалы, в частности крышки, колпачки, картон, пластик, могут содержать споры дрожжей и плесени из окружающей среды, которые могут загрязнить ваш продукт.

№ 10 . Как отмечалось в некоторых из пунктов выше, дрожжами и плесенью могут быть испорчены самые разные продукты, включая, помимо прочего: свежие фрукты и овощи, орехи, бобы, крупы, мясо и молочные продукты, муку, макаронные изделия, выпечку. продукты, джемы и консервы, безалкогольные и алкогольные напитки, кондитерские изделия, консервированные кислые продукты, сыры и мясные полуфабрикаты.

При разработке новых продуктов или изменении систем обработки или упаковки помните об этих моментах и ​​оцените, как изменения обработки могут привести к росту грибков и повлиять на общее качество вашего готового продукта.

.

Как активировать дрожжи за 3 простых шага

Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Если вы хотите уверенно печь, первым делом научитесь активировать дрожжи. Почему-то это пугает около 99% людей, которых я знаю. Не только активирование, но и подъем, замешивание и выпекание, которые обычно сопровождаются этим. Но без них не получится выпекать мягкие булочки с корицей или буханку домашнего хлеба. Это то, что вы не хотите пропустить - позвольте мне показать вам, как это просто!

Может быть, вы слышали или пережили ужасные истории о попытках печь на дрожжах.Ты не пекла хлеба. Вы сделали хоккейные шайбы.

Вы не сделали булочки с корицей, вы сделали окаменевший камень для своей клумбы. Плоский, твердый, сухой материал, который просто не делал того, что вы думали. Что пошло не так? Это было что-то с вашими дрожжами, которые действуют как разрыхлитель (то, что заставляет хлеб подниматься).

Есть только две вещи, которые вы можете сделать с дрожжами: 1) не разбудить их или 2) убить их. И то и другое сделает ваш хлеб более плоским, чем флиттер. Потому что все мы абсолютно не понимаем, что такое флиттер, но звучит неплохо.

Где взять дрожжи?

Вы найдете дрожжи в проходе для выпечки рядом с мукой. Он продается в банках (слишком много для большинства людей) или в трех упаковках. Просто отрежьте один или два пакета от полоски, чтобы использовать их в рецепте. Каждый пакет составляет около 2 1/4 чайных ложки в банке.

Существует ли более одного вида дрожжей?

Ага. Вы, вероятно, увидите «быстродействующие» (иногда называемые «Rapid Rise») и регулярные. Я просто использую обычный.Вы действительно не сэкономите время с быстрым подъемом. Есть и свежие дрожжи, но их труднее найти и о них не стоит сейчас говорить.

[cp_popup display = ”inline” style_id = ”9934 ″ step_id =« 1 »] [/ cp_popup]

Перед активацией дрожжей

Прежде чем правильно активировать дрожжи моим методом, сделайте мне одолжение и проверьте срок годности на упаковке. Переверните полоску и убедитесь, что она актуальна. Даже если он истечет в этом месяце, все будет в порядке.Просто не используйте его, если он устарел. Вероятно, это бесполезно, и нет смысла рисковать.

Как активировать дрожжи, шаг 1: теплая вода

Это то, что обычно привлекает людей, но это легко. Для активации дрожжам нужна теплая вода. Насколько тепло? Эксперты говорят о 110 градусах, но кто это проверяет? Вот как я это делаю: наливаю водопроводную воду, пока она не станет теплой. Не жарко. Просто тепло. Теперь толкайте кран, пока не сможете сказать: «Ну, это определенно горячее, чем тепло. Не ахти, хочется в ней мыть посуду или еще что-нибудь, но достаточно горячо.

Это желаемая температура. Наполните чашку количеством воды, указанным в рецепте (обычно это чашка), и сбрызните пакет дрожжами поверх воды. Вам даже не нужно перемешивать. Это то, что я сделал на этой картинке:

Как активировать дрожжи, шаг 2: добавить немного сахара

Как только вы поместите дрожжи в воду, добавьте примерно чайную ложку гранулированного сахар. Дрожжи питаются сахаром, и это поможет им размножаться и активизироваться, если немного перекусить в животе.В основном это ускоряет процесс.

Добавьте сахар и размешайте ложкой. Через пару минут он станет мутным, а сверху будет немного пены. Потерпи. Время еще не пришло! Выглядит это так:

Как активировать дрожжи, шаг 3: подождите

В зависимости от того, насколько тепло в вашем доме и насколько теплая вода, у некоторых людей этот шаг может занять больше времени. Телеведущие говорят «пять минут», пока дрожжи не начнут пениться, но в моем доме, где сейчас прохладно, этот шаг может занять до 15 минут.

Иногда я просто стою и наблюдаю за своими дрожжами, как ореховый ящик, ожидая увидеть, как что-то пузырится вверх (и оно будет). Когда я это вижу, я просто бросаю это в свое тесто. Но если вы хотите быть полностью уверенными, подождите, пока не появится такая пена:

. Как только вы увидите пену, вы готовы использовать дрожжи в любом рецепте, который они требуют. Если вы НЕ видите пены и проявили терпение (прошло 15 минут или около того), попробуйте еще раз с другим пакетом. Если вы сделали воду горячей, попробуйте немного уменьшить ее и попробуйте еще раз.

Только не надо так вставлять это в свой рецепт. Господь знает, что никто не хочет тратить часы на выпечку чего-то мертвого по прибытии.

Остались вопросы? Смотри на меня здесь:

Вы готовы печь? Я знал это. 🙂

Начните с этих простых рецептов: тыквенный хлеб Pull Apart, легкие дрожжевые булочки или мягкие булочки с корицей. &

.

Что такое модельные организмы? | Факты

Модельный организм - это вид, который широко изучен, обычно потому, что его легко поддерживать и разводить в лабораторных условиях, и он имеет особые экспериментальные преимущества.

  • Модельные организмы - это нечеловеческие виды, которые используются в лаборатории, чтобы помочь ученым понять биологические процессы.
  • Обычно это организмы, которые легко поддерживать и разводить в лабораторных условиях.
  • Например, у них могут быть особо крепкие эмбрионы, которые легко изучить и манипулировать ими в лаборатории, это полезно для ученых, изучающих развитие.
  • Или они могут занимать центральное положение в эволюционном дереве, это полезно для ученых, изучающих эволюцию.

Почему модельные организмы полезны в генетических исследованиях?

  • Многие модельные организмы могут размножаться в больших количествах.
  • У некоторых очень короткое время генерации, то есть время между рождением и способностью к воспроизводству, поэтому можно проследить сразу несколько поколений.
  • Мутанты позволяют ученым изучать определенные характеристики или болезни.Это модельные организмы, которые претерпели изменение или мутацию в своей ДНК, что может привести к изменению определенных характеристик.
  • Некоторые модельные организмы имеют гены, похожие или геномы того же размера, что и люди.
  • Модельные организмы могут быть использованы для создания высокодетализированных генетических карт:
    • Генетические карты - это визуальное представление расположения различных генов на хромосоме, немного похоже на реальную карту, но на которой ключевые ориентиры представляют собой области интереса в геном.
    • Например, участки ДНК, которые различаются у людей одного вида (SNP) или генов.

Примеры модельных организмов, использованных для изучения генетики

  • Дрожжи ( Saccharomyces cerevisiae )
  • Плодовая муха ( Drosophila melanogaster )
  • Нематода червь 41d ( Caenorhab) ( Xenopus tropicalis )
  • Мышь ( Mus musculus )
  • Данио ( Danio rerio )

Эта страница последний раз обновлялась 2017-03-03

.

Смотрите также