Чем полезны для женщин шишки хмеля


лечебные свойства, противопоказания (польза и вред)

Многим известно, что шишки хмеля широко используются в нетрадиционной и официальной медицине, помогая избавиться от множества заболеваний. При этом особую пользу растение приносит представительницам прекрасной половины человечества. И чтобы эффект от его использования был максимальным, следует знать лечебные свойства и противопоказания хмеля для женщин.

СодержаниеРаскрыть

Общие сведения о растении

Хмель – многолетнее ползучее двудомное растение, распространенное практически по всей территории России. Его соцветия состоят из множества лепестков, которые в процессе созревания образуют знакомые всем шишечки. Мужские экземпляры не представляют особой ценности, а кроме того, быстро увядают. В терапевтических целях используются женские шишки хмеля, состав которых богат:

  • флавоноидами, которые способствуют активации обменных процессов, участвуют в сжигании жира;
  • лупулином – особой пыльцой, которая производит успокаивающий эффект;
  • фитонцидами – веществами с высокими противомикробными способностями;
  • фитоэстрогеном, который по своему воздействию сходен с эстрогеном – одним из важнейших женских гормонов;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • витаминно-минеральным комплексом.

Дополнительная информация. В состав хмеля входит также ксантогумол – вещество, которое способно предупредить превращение нормальных клеток в раковые, и тем самым предотвратить болезнь. Данный компонент проходит многочисленные исследования, а ученые не исключают его пагубное воздействие на вирус иммунодефицита человека.

Фармакологическое воздействие и показания к использованию хмеля

Народные целители ценят хмелевые шишки за следующие полезные свойства:

  • антистрессовые;
  • успокаивающие;
  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • обезболивающие;
  • регенерирующие;
  • антигистаминные;
  • моче- и желчегонные;
  • противосудорожные;
  • противогельминтные;
  • противоязвенные.

Помимо этого хмель принимают для улучшения аппетита, нормализации стула, укрепления сосудистых стенок, улучшения обменных процессов.

Полезное воздействие хмелевых шишек на женский организм обусловлено, прежде всего, высоким содержанием фитоэстрогена, который способен нормализовать концентрацию половых гормонов, что важно как для физического, так и для психологического состояния. Немаловажен также тот факт, что хмель, являясь природным афродизиаком, поддерживает сексуальное влечение, что может быть необходимо в периоды особых гормональных всплесков, например, при климаксе.

Хмель полезен для женщин при:

  • расстройствах пищеварения;
  • инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыводящей системы;
  • бессоннице;
  • быстрой утомляемости, раздражительности;
  • нарушениях менструального цикла;
  • болезненных менструациях;
  • сухости влагалища;
  • ПМС и климактерических симптомах – резкой смене настроения, приливах, эмоциональной нестабильности.

Примите к сведению! Полезным является также употребление листьев растения. Такое сырье используется при снижении иммунитета, дефиците аскорбиновой кислоты в организме, невротических состояниях, онкологических процессах.

Применение в косметологической практике

С древних времен женщины использовали шишки хмеля не только в оздоровительных целях. Существует множество секретов его использования для улучшения состояния и внешнего вида кожи, волос и даже бюста. Так, добавление экстракта в состав косметических средств или его использование в качестве самостоятельного средства способствует:

  • улучшению водно-жирового обмена в клетках эпидермиса;
  • уменьшению выраженности сосудистой сетки на лице;
  • увеличению эластичности кожи, ее тонизированию;
  • устранению дряблости, предотвращению преждевременного старения;
  • разглаживанию мелких морщинок;
  • ускоренному заживлению;
  • снятию воспаления или раздражения кожных покровов;
  • укреплению и общему оздоровлению волос;
  • ускорению роста шевелюры;
  • избавлению от перхоти;
  • уменьшению жирности;
  • предотвращению выпадения или ломкости;
  • снижению псориатических проявлений.

Что же касается волшебных свойств хмеля для увеличения груди, то ученные не подтверждают данный факт. При этом какая-то доля истины в этом все же есть, учитывая то, что хмель регулирует концентрацию гормонов, а фитоэстрогены оказывают непосредственное влияние на размер бюста. При этом никто не сможет точно определить, сколько времени займет процесс и насколько увеличится грудь.

Различные способы применения

В народной медицине существует множество рецептов для приготовления домашних средств на основе хмеля. И, несмотря на схожесть ингредиентов, в зависимости от основной цели, существуют разные методы лечения.

Хмель для волос и кожи

Для ухода за волосами чаще всего используют отвар хмеля. Приготовить его очень просто – нужно залить 2 столовые ложки растительного сырья литром крутого кипятка, затем подержать на водяной бане 10 минут, остудить и применять в качестве ополаскивания после каждого мытья головы. Кроме того, перед каждым мытьем можно втирать отвар в кожу головы и оставлять такую маску на 15–20 минут.

Чтобы не испортить свой внешний вид и не нанести вреда волосам, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Средства на основе растения не подходят для чрезмерно сухих волос.
  2. После ополаскивания отваром необходимо время, чтобы питательные вещества впитались в волосы и кожу головы, поэтому не стоит спешить вытирать голову полотенцем.
  3. Применение фена сразу же после мытья сведет на нет все полезное воздействие отвара. Поэтому лучше, чтобы волосы высыхали естественным путем.
  4. Курс лечения состоит из 10–15 процедур, после чего необходим перерыв на 30 дней.

Важно! Средства с хмелем обладают некоторыми красящими способностями, поэтому обладательницы светлых локонов должны быть предельно осторожны. Перед началом лечебных процедур рекомендуется протестировать действие снадобья на небольшой прядке.

Хмель для волос может использоваться как самостоятельное сырье или же в сочетании с другими лечебными травами – ромашкой, календулой, корнем лопуха, мать-и-мачехой, аиром.

Чтобы кожа на лице и теле засияла молодостью и здоровьем, рекомендуется как внутреннее, так и наружное использование хмельсодержащих средств. Можно просто умываться отваром из шишек, но лучше приготовить тоник, соединив столовую ложку сырья со стаканом воды. Довести смесь до кипения, после чего оставить на огне еще на 5 минут. Таким снадобьем рекомендуется протирать предварительно очищенную от макияжа и загрязнений кожу дважды в день.

Другие методы использования

При различных неполадках в работе организма рекомендуется использовать шишки хмеля таким образом:

  1. При нарушениях сна хмель заваривают в виде обычного чая (чайная ложка на 200 мл кипятка) либо готовят травяной сбор, соединив шишки растения с травой пустырника в равных количествах и прибавив 1/10 часть мелиссы. Две столовые ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают 10–12 часов. Отвар следует пить по 100 мл трижды в сутки.
  2. При патологиях мочевыводящих путей либо мочевого пузыря столовую ложку шишек заливают литром кипящей воды, на 15 минут помещают на водяную баню, после остывания принимают по 50 мл трижды в день, запивая достаточным количеством чистой воды.
  3. При суставных болезнях шишки хмеля измельчают до порошкообразного состояния, после чего соединяют с любым растительным маслом в соотношении 1:4. Настаивают несколько дней и втирают в пораженную область дважды в день.
  4. Для роста груди столовую ложку хмелевых шишек заливают 200 мл кипятки и настаивают в термосе на протяжении 8–10 часов. Полученный настой делят на три порции и пьют трижды в сутки в течение 3 недель. После недельного перерыва прием возобновляют. Общая длительность применения – полгода.

Противопоказания, возможный вред хмеля

Хмель-трава является токсичным растением, поэтому нецелесообразное или чрезмерное применение, а также неправильное приготовление домашних средств на ее основе может нанести значительный ущерб здоровью. Несмотря на то, что растительное сырье находится в свободном доступе и отпускается в аптеках без рецепта, его применение категорически противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости хмеля;
  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • эндометриозе или полипах;
  • опухолевых процессах любой локализации и этиологии.

В результате приема данного природного лекарства у некоторых пациентов могут развиться побочные реакции в виде аллергических проявлений (сыпи, зуда, покраснения кожи, повышенного слезотечения, отечности), общего недомогания, головных болей, болей в области сердца и одышки, тошноты, рвоты.

Во избежание нежелательных последствий во время лечения хмелем необходимо руководствоваться следующими простыми правилами:

  1. Перед первым применением растения желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом и с профильными специалистами, при необходимости – пройти комплексное обследование.
  2. Не следует часто прибегать к подобной терапии или превышать ее рекомендуемые сроки.
  3. Не стоит экспериментировать, если в анамнезе присутствуют какие-либо реакции гиперчувствительности к хмельсодержащим продуктам или препаратам.
  4. Заметив ухудшение общего самочувствия, следует либо уменьшить суточную дозу, либо вовсе отказаться от употребления.
  5. Хмель способен повышать кислотность желудочного секрета, поэтому его прием больными гастритом с повышенной кислотностью должен проводиться с особой осторожностью.

Внимание! При любых нетипичных симптомах или состояниях необходимо немедленно прекратить прием средства с хмелем, а при тяжелых побочных проявлениях как можно скорее обратиться в медицинское учреждение.

Теперь, когда польза и вред хмеля для женщин очевидны, стоит задуматься о необходимости применения, а также посетить доктора, который подтвердит или опровергнет все сомнения и в случае необходимости даст рекомендации относительно суточной дозировки растительного средства и его сочетания с другими препаратами.

Шишки хмеля - лечебные свойства и противопоказания

Сегодня мы поговорим о лечебных свойствах шишек хмеля и противопоказаниях к применению в народной медицине, оценим химический состав и рецепты лечебных настоев, отваров, мазей на их основе.

Одним из популярных лекарственных растений, используемых при лечении различных заболеваний, является хмель обыкновенный. Распространен в Европе, на большей части территории России, в регионах Центральной Азии и Кавказа.

В России его использовали долгое время - и в свадебных церемониях, чтобы встряхнуть молодоженов, сделать пиво и другие хмельные напитки, из Европы пришла вера о принесении добра и счастья в дом, украшенный украшенными шишками. хмель.

Но нас, как людей, заботящихся о своем здоровье, в первую очередь интересуют полезные, лечебные свойства хмеля и его противопоказания. ..

Какой хмель для обработки нужен

Для приготовления лекарственного средства используют шишки, называемые соцветиями этого растения, которые во время цветения похожи на небольшие почти круглые колоски.Они должны быть желтовато-зеленоватого цвета у основания. В начале второй половины августа начинается их созревание, сопровождающееся распространением пьянящего аромата.

Хмель собирается в это время. В северных регионах сбор иногда откладывают на месяц позже. Лучше всего высыхать утром, но после высыхания росы.

Если шишки зеленые, желтые или даже коричневые, это признак незрелости или перезрелости. Для приготовления лечебных составов они не подходят.

Собранный хмелевой материал сушат в затененном месте, выкладывая одним тонким слоем. Так сохраняются природные качества и полезнейшие вещества. Сушеные растения обычно пропускают через сито. Получился зеленовато-желтый порошок - лупулин .

Иногда ее называют желтой пыльцой за блестящие золотистые или желтые зерна. В нем много эфирных масел, флавоноидов, дубильных веществ, натуральных ароматизаторов и других полезных ингредиентов. Может храниться три года.Для этого его разливают в закрытые емкости и используют по мере необходимости.

Состав хмеля

Химический состав шишек хмеля богатый, что позволяет использовать их для приготовления лекарств, продуктов питания и напитков. Помимо лупулина, они содержат:

  • витаминов С, В и других групп;
  • кислоты органические;
  • альфа-токоферол;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • металлы, такие как цинк, алюминий, марганец, медь;
  • - другие полезные для организма вещества.

Важными элементами в составе хмелевого сырья являются различные минеральные компоненты. Ниацин, воск, камедь, холин, ретинол и другие вещества вместе с калием, кальцием, бором и другими компонентами делают лечение и профилактику некоторых заболеваний более эффективным.

Фитоэстрогены, присутствующие в растении, особенно сильно действуют на женский организм, поэтому в некоторых случаях перед применением этого средства стоит проконсультироваться у знающего гинеколога, так как в некоторых случаях вам будет очень полезно использовать хмель. , а у других это может нанести непоправимый вред.

Целебные свойства хмеля

Чаще всего хмель используется как средство, которое благодаря наличию горечи и танинов стимулирует аппетит. Также помогает снять возбуждение и депрессию, избавиться от бессонницы.

Хмель - одно из лучших успокаивающих средств

Эффективность лечения шишками хмеля подтверждена традиционной и народной врачебной практикой. Их используют для приготовления гомеопатических средств, добавляя другие лекарственные растения.Фармацевты во многих странах делают из него успокаивающие препараты, в состав которых входят валериана, ромашка, мелисса и другие растения с лечебными свойствами.

Благодаря горькому лупулину, содержащемуся в шишках хмеля, они действуют как успокаивающее средство при неврозах, когда у пациента проявляется повышенная возбудимость, тахикардия.

Настои - проверенное средство для успокоения, снятия боли и бессонницы. Также они могут быть полезны при судорогах. Способствуют сну и спокойствию подушечки для сна, наполненные соцветиями хмеля.При бессоннице можно использовать ванны с отварами из них.

В качестве успокаивающего средства при сердечных приступах и кардионеврозах используют фармацевтические препараты, содержащие масло хмеля. При появлении признаков сердечной слабости и отеков помогает использование отваров, экстрактов и других средств на основе хмеля, обладающих мочегонным действием.

Чем еще полезен хмель?

Применение хмеля при других заболеваниях

  • Доказана эффективность препаратов из кормов хмеля при проблемах с желудком и кишечником.
  • Прием пищи стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Их применяют при гастрите, гастроэнтерите, энтероколите, проблемах с мочевыводящими путями. Положительно влияет на заболевания, связанные с воспалительными процессами в почках, желчном пузыре и заболеваниях печени. Их применяют при холецистите, нефрите и цистите.
  • Чтобы облегчить симптомы последнего, как обезболивающее, так и мочегонное используют препарат, содержащий хмель.
  • Конусы , изготовленные из конусов , обладают антисептическими свойствами для полоскания горла.Он может действовать как противовоспалительное и противоастматическое средство с добавлением молока. Полезен при не прекращающемся кашле, гриппоподобном состоянии, острой простуде. Рекомендуется пациентам с туберкулезом легких.
  • На основе шишек хмеля применяют мази и лосьоны , которые используются при лечении радикулита и ревматизма, снятии болей в суставах и ушибов. С помощью веществ, входящих в состав шишек хмеля, укрепляются кровеносные капилляры.
  • Средства с хмелем часто используются для эффективного устранения абсцессов и язв, кожных заболеваний, вызывающих зуд, аллергию и воспаление.
  • Их настои применяют для компрессов при ушибах, обморожениях, ожогах и грибковых поражениях.
  • Хмель хорошо регулирует обмен веществ, помогая быстрее выводить токсины из организма.

Полезные свойства хмеля для женщин и мужчин

Целебные свойства шишек хмеля в гинекологии также широко известны - они уменьшают болезненность менструации, нормализуют менструальный цикл, успешно это средство также применяется при менопаузальных изменениях у женщин организм и состояния, связанные с недостатком эстрогена.

Для здоровья мужчин хмель тоже важен - я даже не имею в виду спиртосодержащие напитки на растительной основе, настой активно используют в терапии непроизвольных ночных эякуляций.

Применяется хмель и в косметологии - настои растений входят во многие шампуни, укрепляющие косметические средства для волос, экстракт хмеля применяют при выпадении волос, перхоти. В домашних условиях для этого можно заварить чайную ложку измельченных соцветий в 200 мл кипятка, еще полчаса протянуть на тихом огне, дать время постоять и использовать для мытья корней волос.Использовать в течение месяца через день.

При себорее порошок хмеля смешивают с репейным маслом и втирают лечебной мазью в кожу головы.

Важно! Если у вас светлые волосы, использование отваров хмеля легко сделает их темнее на тон, а при регулярном использовании и многое другое.

Свойства отвара для разглаживания морщин, избавления от мешков под глазами, а масло хмеля используется даже для увеличения груди.

Как использовать шишки хмеля

Самый распространенный способ использования шишек хмеля - это приготовление лекарств в фармацевтических компаниях.В домашних условиях можно делать настои, отвары и мази. Для этого есть много полезных рецептов.

  • Итак, при чрезмерном возбуждении можно приготовить настой из тех же частей хмеля и пустырника. К нескольким столовым ложкам этого сбора добавляется мята или мелисса. Все это заливается кипятком. После настаивания в течение десяти часов настой процеживают. Трижды в день не менее недели принимается по половине стакана.
  • При цистите лучше приготовить спиртовую настойку.Для этого в закрывающейся банке одну часть сушеных шишек следует залить четырьмя частями водки. В темном месте дать настояться неделю при плотно закрытой крышке. После этого процеживаем. Принимать трижды в день по семь капель, разбавленных водой. Через десять дней должно наступить облегчение.
  • Если болит бессонница, можно приготовить подушечку с тонкой наволочкой, которая густо набита сушеными шишками хмеля. Несколько дней сна по ней нормализуют сон.
  • Для приготовления мази от синяков и ушибов столовую ложку хмеля заливают стаканом воды и эту жидкость дважды выпаривают.Столовую ложку профильтрованного бульона тщательно смешивают с четырьмя ложками вазелина. Вместо вазелина можно использовать свежее масло или несоленое сало, а вместо отвара - порошок хмеля. Дважды в день смазывайте ушибленные места. Его можно использовать, если болит поясничная область или скручивает суставы.
  • Хмель для приготовления лечебного чайного напитка. Здесь достаточно двух чайных ложек порошка хмеля, которые залить четвертью литра кипятка и настоять пятнадцать минут. Можно пить два раза в день как успокаивающую чашку.В качестве снотворного перед сном достаточно одной.

Противопоказания хмеля

Следует учитывать, что при неправильном использовании хмель может вызвать проблемы со здоровьем. Может ухудшиться самочувствие, появятся тошнота и рвота, боли в области головы и сердца, одышка. Возможны аллергические реакции. Поэтому перед приемом продуктов, содержащих хмель, лучше проконсультироваться с врачом.

Не давайте такие препараты маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, при опухолях репродуктивной системы, гастритах, аллергии и непереносимости.При самостоятельном изготовлении продуктов, содержащих хмель, следует руководствоваться только проверенными рецептами народной медицины и избегать передозировки.

Также не нужно лечиться хмелем при повышенной выработке яичниками гормона эстрогена, наличии кист, полипов, миом, эндометриоза.

Если вы испытываете рвоту, сонливость или апатию, лучше всего обратиться к врачу.

*****

Лечебные свойства травы хмеля и противопоказания в основном известны, но если вы, уважаемые читатели, знаете еще кое-что о лечебном применении шишек, то поделитесь рецептами в комментариях к статье.

.

Использование шишек хмеля для здоровья и красоты женщин Stock Image

Похожие изображения

Сосновые шишки на руку женщине

Красивый белый деревянный новогодний фон для копирования пространство. Зимние шишки, ветки, бусины, варежки и женские варежки на табл

.

Сзади двух молодых женщин, бегущих по дороге с дорожными конусами безопасности

Женщины во Вьетнаме в традиционных треугольных соломенных шляпах из ладони

Женщины держат вафельные рожки с мороженым на белом фоне

Две молодые женщины держат рожки мороженого

Женщина наливает мороженое свежее кокосовое молоко и шоколадное мороженое в рожки для мороженого на улице

Крупным планом выстрел из рожков мороженого в руке женщины, стоящей со своим другом.Две молодые женщины на открытом воздухе едят мороженое

Новогодние шишки фрукты орехи женские руки Новогодний фон Рождество

Несколько еловых шишек в руках женщины

еловые ветки с шишками в чемодане на темном фоне

Шишки сосновые

Пара ест мороженое в парке

Женские руки на белом столе вяжем плюшевой пряжей лежа, плед вязаный бежевый, клубки пряжи, еловые шишки

.

Экспертиза исследований: методы и концепции охмеления для достижения максимального хмелевого аромата и вкуса

За последние пару лет я сохранил файл с различными исследованиями хмеля, с которыми сталкивался в различных подкастах, презентациях и статьях. Я подумал, что было бы полезно (как минимум для меня) расположить все различные исследования и выделить основные моменты, чтобы попытаться подробно рассмотреть различные методы и концепции для достижения максимального вкуса и аромата хмеля в пиве.Я не ученый, я просто делаю все возможное, чтобы оценить каждое исследование и извлечь из них то, что, по моему мнению, будет наиболее полезным для домашних пивоваров. Если я неверно истолковал какой-либо из результатов, дайте мне знать, и я смогу скорректировать статью, я не хочу никого вводить в заблуждение! А теперь перейдем к делу…

Хмелевые масла

Как правило, дискуссии вокруг хмелевых масел сосредоточены вокруг следующего: общее количество масла, B-пинен, мирцен, линалоол, кариофиллен, фарнезен, гумулен и гераниол.Например, для калькулятора хмелевых масел, который я создал в прошлом году, эти масла используются в попытке оценить дескрипторы вкуса и аромата пива, потому что это именно те масла, которые компания Hopunion тестировала на урожае хмеля 2014 года. Основными углеводородами хмелевых масел являются терпеноиды (такие как мирцен, гумулен, кариофиллен и т. Д.), Которые, как было установлено, вносят один из основных вкладов в аромат хмеля в пиве. Таким образом, имеет смысл, что большинство исследований в этом посте сосредоточено вокруг этих терпеноидов.Однако еще в 2008 году было определено, что в настоящее время идентифицировано 485 соединений хмеля, и есть свидетельства того, что может присутствовать более 1000 соединений хмелевого масла! Таким образом, очевидно, что необходимы дополнительные исследования, чтобы еще больше понять сложность хмелевых масел!

Эта публикация об общих ароматических и вкусовых описаниях масел и кислот хмеля является хорошим кратким справочником по многим из хмелевых масел, упомянутых в этой публикации.

Поведение хмелевого масла в процессе варки сусла

В вышеупомянутом исследовании Кишимото было проведено несколько отличных исследований, изучающих, как поведение хмелевого масла изменяется в процессе варки сусла.Как показано на следующем рисунке, Кисимото обнаружил, что большая часть хмелевого масла улетучивается во время кипячения. Это помогло бы объяснить, почему был сделан большой шаг в сторону добавления позднего хмеля в попытке получить больше этих масел в ферментере. Исследование показывает, что уровни мирцена и линалоола быстро падают во время кипячения из-за их низких температур кипения. Гумулен, фарнезен, кариофиллен и гераниол имеют немного более высокие температуры кипения, и во время кипячения остается больше их масел.Исследование также показало, что среди идентифицированных органических веществ, полученных из хмеля, наиболее сильными ароматизирующими компонентами являются линалоол и гераниол. Эти два конкретных масла также были в центре внимания многих других исследований в этой публикации.

Рисунок 1-4 (из Кишимото, 2008 г.)

Исследования показывают, что для сохранения более высоких концентраций этих терпеноидов нам следует добавлять хмель позже при варке, верно? Что ж, это часть истории, потому что процесс брожения также играет большую роль!

Поведение хмелевого масла во время ферментации

Я неохотно участвовал в огромных добавках джакузи / крутых добавок при варке хмелевого пива.Это был новый процесс, предпринятый большинством домашних пивоваров в попытке добиться насыщенного хмелевого вкуса пива, а не только хмелевого аромата, присущего сухому охмелению. Я неохотно пошел на этот процесс, потому что независимо от того, сколько хмеля я кладу в водоворот, когда приходит время попробовать постферментированное пиво перед сухим охмелением, я никогда не улавливаю вкуса или аромата, которые предполагали, что это сусло когда-то было вареньем. упакован хмелевым материалом. Итак, куда все это делось?

Исследование 2013 года под названием «От сусла к пиву: эволюция хмелевого аромата пива с одним хмелем, произведенного путем раннего охмеления из чайника, позднего охмеления из чайника и сухого охмеления» проливает свет на то, как процесс ферментации влияет на летучие компоненты хмеля.Насколько я понимаю, их результаты показывают, что количество хмелевых масел, изученных на протяжении всего процесса пивоварения, значительно снизилось, при этом содержание большинства хмелевых масел уменьшилось после процесса ферментации.

Исследователи взяли образцы сусла и пива в разное время на протяжении всего процесса пивоварения и сразу же хранили их при -4F, пока они не были исследованы. Первый набор диаграмм ниже показывает, что соединения цветочных масел (таких как мирцен) «значительно» уменьшились в результате ферментации. С другой стороны, линалоол, по-видимому, продемонстрировал наибольшую способность удерживаться во время ферментации, но все же уменьшился почти вдвое.Второй набор диаграмм показывает, что содержание благородных или пряных масел хмеля также значительно уменьшилось во время ферментации и почти исчезло после центрифугирования (что наводит на мысль, что дрожжи, похоже, удаляют некоторые из этих летучих масел, когда они отделяются от пива). Общий вывод из этого анализа заключался в том, что ферментация и центрифугирование были определены как важнейшие этапы процесса для снижения содержания соединений хмелевого масла.

Рис. 1A (из Дрезеля, Прета, Опастаэле, Ван Холле, Ван Ньивенхове, Наудса, Кёкелейре, Аэртса и Кумана)

Рис. 2 A (из Дрезеля, Прета, Опастаэле, Ван Холла, Ван Ньивенхове, Наудса, Кёкелейре, Аертса и Кумана)

Сокращения
без хмеля: после 15-минутного кипячения - непосредственно перед ранним охмелением
после EH: после 75-минутного кипячения - непосредственно перед поздним охмелением
после LH: после 5-минутного охлаждения
до ферментации: после 10-минутного охлаждения - непосредственно перед ферментацией
после лага: после выдержки - непосредственно перед центрифугированием
после прошедшего: после пастеризации
пиво ND: пиво в бутылках без сухого охмеления

Биотрансформация масел хмеля

Биотрансформация, то есть трансформация хмелевых масел в присутствии дрожжей, представляет собой увлекательный процесс.Я был удивлен, обнаружив исследование под названием «Биотрансформация терпеноидов хмелевого аромата дрожжами для эля и лагера», датируемое 2003 годом, учитывая, что это все еще не то, что вы часто слышите в сообществе домашних пивоваров сегодня (по крайней мере, я не т). В исследовании изучалась способность пивных дрожжей (как лагеров, так и элей) преобразовывать терпеноиды. В частности, они исследовали гераниол, линалоол, мирцен, кариофиллен и гумулен.

Исследование показало, что дрожжи действительно обладают способностью трансформировать терпеноиды.В частности, гераниол был преобразован в цитронеллол (который описывается как имеющий сладкий, розовый, цитрусовый и фруктовый аромат), а линалоол был преобразован в терпинеол (который описывается как имеющий сиреневый аромат). Помните, что линалоол дольше всего держался в процессе пивоварения. Интересно, что они обнаружили, что «большая часть терпеновых спиртов была потеряна в результате ферментации в течение первых нескольких дней ферментации, и после этого снижение происходило с гораздо более низкими и стабильными темпами… Это указывает на то, что потеря терпеноидов была связана с увеличение биомассы дрожжей.Это может означать, что если добавить сухой хмель после первых двух дней наиболее активного брожения, процесс биотрансформации замедлится. Возможно, нам следует предварительно осушить наше пиво (добавление сухого хмеля в ферментер перед суслом и дрожжами), чтобы максимально использовать как процесс биотрансформации, так и более высокую экстракцию хмелевого масла из-за того, что он не попадает в пивоварню. сусло при кипячении?

На двух диаграммах ниже можно увидеть биотрансформацию элевыми дрожжами (S.cerevisiae). Несмотря на то, что на графиках указано ограничение, нижняя строка представляет время (дни) во время брожения. Удивительно видеть, как гераниол в основном исчезает во время ферментации и превращается в цитронеллол!

Рисунок 3 (из King and Dickinson, 2003)

Рисунок 5 (из King and Dickinson, 2003)

Хотя, вероятно, это не было целью эксперимента, мне показалось интересным то, что большие дозы терпеноидов, используемые в их процессе, по-видимому, замедляли время ферментации (см. Диаграмму ниже).Другими словами, поскольку уровень терпеноидов был выше, чем вы обычно найдете в охмеленном сусле, время ферментации было медленнее, чем вы обычно ожидаете (для достижения конечной плотности потребовалось все 15 дней). Хотя мне не ясно, какие уровни считаются нормальными в охмеленном сусле, мне любопытно, означает ли это, что предварительное сухое охмеление сусла может привести к более медленному брожению? Однако за несколько моих попыток этого процесса я не заметил особой разницы во времени брожения.

Рисунок 2 (из King and Dickinson, 2003)

Тогда кажется логичным заключить, что если вы хотите получить более предсказуемый аромат хмеля «вне пакета», лучше всего избегать биотрансформации и использовать сухой хмель после ферментации или после того, как пиво было удалено из дрожжей. торт.Это также будет иметь дополнительное преимущество в виде уменьшения потерь масел мембранами дрожжевых клеток, которые могут «действовать как осветляющий агент», удаляя их из раствора.

Введение кислорода при сухом прыжке

Я предполагаю, что большинство домашних пивоваров не особо задумываются о попадании кислорода в пиво с добавлением сухого охмеления, но это тезис Питера Гарольда Вулфа под названием «Исследование факторов, влияющих на извлечение аромата при сухом охмелении. , »Отмечает, что введение растворенного кислорода« неизбежно », когда в пиво добавляют сухой хмель,« в результате множества трещин, присущих их анатомии.«Все мы знаем, что кислород - враг свежего пива! Так как же лучше всего ограничить поступление кислорода? Вулф предполагает, что сухое охмеление в начале брожения, когда дрожжи еще присутствуют и активны, позволит кислороду метаболизироваться дрожжами до того, как он сможет окислить пиво. Мы также знаем, что это также будет иметь дополнительный эффект биотрансформации гераниола в цитронеллол и линалоола в терпинеол.

Второй предлагаемый метод - добавить сухой хмель в емкость, а затем заполнить емкость CO 2 для удаления кислорода.В случае домашних пивоваров это будет означать добавление хмеля в продутый бочонок, прежде чем переливать пиво в бочонок, удалив весь кислород. Затем вы переложите пиво в бочонок из ферментера, в идеале с закрытой загрузкой. Также стоит отметить дополнительное преимущество хмеля в кегах, которое я испытал, которое заключается в сильной корреляции повышенной обнаруживаемости хмелевого аромата при дополнительном сухом охмелении в кегах.

Небольшое примечание из тезиса, которое мне показалось интересным, касалось идеи повторного использования хмеля, который использовался в качестве сухого.Считается, что, хотя масла из хмеля были извлечены в процессе сухого охмеления, их альфа-кислотный состав все еще в значительной степени не поврежден. Затем мы могли бы предложить вариант повторного использования сухого хмеля при варке, чтобы придать горечь и горечь только пиву. Однако автор не смог найти пивоваров, которые действительно это сделали, поэтому я просто попробовал это в своем последнем пиве! Как показано на фотографиях, я осторожно сжал использованный мешок с сухим хмелем, чтобы вылить старое пиво, а затем вылил его прямо в кипящую.Я могу сказать, что по запаху и вкусу сусло очень похоже на свежий хмель, так что посмотрим, как получается готовое пиво!

Если вы решите попробовать и это, не забывайте, что извлечение масла будет очень низким, если его не будет вообще, поскольку процессы сухого охмеления уже имели место. Однако, если вы планируете добавить хмель для горечи в начале варки, вы все равно потеряете большую часть этих масел (согласно исследованию Кишимото), так почему бы не попробовать!

Время контакта сухого охмеления

Теперь, когда есть данные, позволяющие предположить, что хмелевые масла, добавленные при кипячении, в значительной степени улетучиваются, а дрожжи дополнительно удаляют эти масла во время брожения, их чистое сухое охмеление станет основным методом добавления этих великолепных хмелевых масел в готовое пиво.Итак, каково идеальное время контакта с сухим хмелем, чтобы получить максимальную отдачу от нашего хмеля? Исследователи, изучающие скорость извлечения ароматических соединений во время сухого охмеления, взяли раствор, состоящий из фильтрованной воды и этанола в промытых кегах из сердолия с каскадным хмелем 1/3 фунта / баррель, помещенных в сетчатый мешок и опущенных на дно бочонка из нержавеющей стали. веса (аналогично тому, как многие домашние пивовары проводят сухое охмеление). Затем они измерили концентрацию масла в разные дни на протяжении всего периода сухого охмеления (важно отметить, что кеги не перемешивались во время теста).Они обнаружили, что концентрация масел была либо примерно на том же уровне, что и в первый день, либо даже немного снизилась, за исключением гераниола.

Здесь мы можем увидеть их результаты, которые показывают концентрацию линалоола, испытанную на 3 различных стадиях сухого охмеления (день 1, день 4 и день 7). Интересно, что масла были почти полностью экстрагированы в первый полный день сухого охмеления и даже уменьшились после 4-го дня! Практически идентичные результаты были получены при тестировании уровней концентрации мирцена (второй график), причем уровень мирцена снижался после первого дня.

Рисунок 5 (из Wolfe, Qian, and Shellhammer, 2012)

Рисунок 6 (из Wolfe, Qian, and Shellhammer, 2012)

Группы A-B-C-D на диаграммах выше представляют гранулы хмеля разного диаметра от разных производителей.

Этикетка для гранул | (средний диаметр)
D | 1,72 мм
C | 1,37 мм
A | 1,09 мм
B | 0,95 мм

Сухое охмеление - гранулы по сравнению с целыми шишками

В другом исследовании изучалась степень экстракции пива с сухим охмелением в гранулах по сравнению сцелые шишки хмеля. Исследования показали, что «гранулированный хмель дает более быструю экстракцию и большее конечное количество ароматических соединений хмеля», чем «сухое охмеление с цельными шишками».

В этом же исследовании исследователи также изучали скорость экстракции хмеля по часам (а не дням) как в емкости с перемешиванием, так и в емкости без перемешивания, используемой для сухого охмеления. Перемешивание в основном означает, что хмель был добавлен в конический ферментер, и насос выталкивал сусло в резервуар и из него, создавая водоворот. Ниже приведена диаграмма из исследования, показывающая процент извлечения хмелевого масла из гранул.Вы можете видеть, что циркуляция пива значительно увеличила процент экстракции хмелевого масла (в течение нескольких часов), но с большим увеличением полифенолов (что может иметь потенциальные недостатки, такие как повышенная «горечь, терпкость и возможный окислитель»). Интересно отметить, что метод сухого охмеления без перемешивания, который более практичен для домашних пивоваров, предполагает, что почти весь потенциал экстракции хмеля достигается всего за 6 часов!

Таблица 14 (из Wolfe, Qian, and Shellhammer, 2012)

В исследовании Hopsteiner под названием «Сухое охмеление - исследование различных параметров» также рассматривался вопрос о сравнении гранул илистовой хмель при сухом охмелении. Они поддержали идею о том, что гранулы хмеля обладают повышенным экстракционным потенциалом хмелевого масла по сравнению с листовым хмелем. В этом случае исследователи рассматривали линалоол, и из приведенной ниже таблицы видно, что гранулы достигли почти на 50% большего извлечения линалоола всего за пару дней.

Рисунок 5 (от Mitter, Cocuzza, 2013)

В этом исследовании Hopsteiner также изучалась экстракция линалоола из пива, подвергнутого сухому охмелению с неплотными гранулами, по сравнению с содержанием в тонко тканом мешке.Пиво, подвергнутое сухому охмелению, имело почти на 50% большую экстракцию, чем пиво, подвергнутое сухому охмелению с использованием хмелевого мешка! Это говорит о том, что, возможно, мы могли бы обойтись сухим охмелением с гораздо меньшим количеством хмеля, если бы не поместили их в пакет. По этой причине я собираюсь начать экспериментировать с рассыпным сухим охмелением в бочонке с помощью метода, подробно описанного здесь. Кроме того, я не использую мешочек при добавлении хмеля в первичный, чтобы, надеюсь, добиться большей экстракции.

Рисунок 4 (из Mitter, Cocuzza, 2013)

Сухое охмеление и экстракция альфа-кислот

Исследование Hopsteiner, упомянутое выше, показало, что сухое охмеление действительно увеличивает содержание альфа-кислоты в готовом пиве, но не меняет изо-альфа-кислоту (которая происходит во время кипячения).Они обнаружили, что увеличение альфа-кислот при сухом охмелении составило около 6%, что я интерпретирую как означающее, что большая часть альфа-кислот в хмеле все еще имеет горький потенциал. Если эта интерпретация верна и вы решите попробовать придать пиву горечь использованным сухим хмелем, как описано выше, вам придется немного скорректировать хмель для горечи, чтобы отразить небольшое снижение потенциала горечи из-за небольшого извлечения альфа-кислот во время сушки. хмель.

Рисунок 4 (из Mitter, Cocuzza, 2013)

Мне кажется логичным, что пиво с сухим охмелением может влиять на восприятие горечи в пиве, но действительно ли это увеличение альфа-кислот в пиве добавляет горечи? W.Вышеупомянутое исследование M., & S. C. показало, что доза концентрации альфа-кислоты не коррелирует с повышением горечи пива. В частности, исследователи обнаружили, что «концентрация альфа-кислоты в пиве до 28 мг / л не была обнаружена как горькая потребителями пива, а также обученной группой». Таким образом, вы можете видеть, что, хотя обнаруженные Hopsteiner очень небольшие количества альфа-кислоты (в среднем 3,7 мг / л), введенные в пиво в результате сухого охмеления, на самом деле не приводят к усилению горечи (однако, это может помочь с удержанием пены).

Последние мысли

  • Большая часть хмелевого масла удаляется или изменяется во время кипячения и во время ферментации.
  • Сделайте все возможное, чтобы пиво не накапливало кислород при сухом охмелении. Поскольку кислород «неизбежно вводится» при сухом охмелении, сухое охмеление должно происходить на ранней стадии процесса ферментации, чтобы очистить этот захват кислорода. Или попробуйте добавить хмель в бочонок, очищенный от CO2, чтобы удалить кислород, присутствующий в хмеле или в нем.
  • Если вы хотите воспользоваться преимуществами биотрансформации, которая может привести к усилению розового / цитрусового / фруктового аромата в результате преобразования гераниола в цитронеллол, добавьте сухой хмель на ранней стадии процесса ферментации, пока дрожжи еще присутствуют и активны.
  • Если вы хотите получить необычный аромат от сухого хмеля, возможно, лучше добавить его после удаления дрожжей или, по крайней мере, после основной ферментации.
  • Похоже, длительное время сухого охмеления не обязательно и может фактически снизить количество экстракта масла в вашем пиве! Даже без перемешивания пива во время сухого охмеления большая часть отжима масла выполняется всего за день.
  • Не сдерживайте хмель, дайте ему свободу! Поскольку у некоторых масел, которых нет в мешочке для хмеля, на 50% больше экстракции, есть смысл придумать способы борьбы с хмелевым материалом (например, с фильтром из нержавеющей стали в бочонке).
  • На основании приведенных выше данных о способности гранул экстрагироваться с большей скоростью, чем цельные шишки, может иметь смысл поэкспериментировать с смешиванием или разделением целых хмелей на части для повышения скорости экстракции.
  • Сухое охмеление не увеличивает реальную горечь пива, по крайней мере, для человеческого вкуса. Нельзя сказать, что это не повлияет на горечь в пиве с сухим охмелением.
  • Если увеличение биомассы дрожжей приводит к удалению терпеноидов, имеет смысл избегать чрезмерного засева охмеленного пива.[Обновление: дальнейшие исследования показали, что действительно возможно увеличить горечь с помощью сухого охмеления]
.

Женщина проверяет шишки хмеля в поле хмеля

Другие видеоматериалы из тех же категорий

Фермеры распыляют пестициды на рисовом поле

Африканская женщина-фермер в традиционной одежде стоит на поле пшеницы или ячменя в Африке на закате или восходе солнца

Девушка бохо в пшеничном поле на закате

Улыбающаяся женщина-агроном позирует на подсолнечном поле

Брюнетка изучает белое вино в замедленной съемке

Девушка из стога сухого сена

Женская рука трогает пшеницу на поле в свете заката.Замедленная съемка

Счастливый фермер показывает плантацию подсолнечника

Красивая молодая женщина-фермер идет среди посевов ячменя и касается растения рукой, затем поворачивается к камере и

Знак вируса короны

на синем бумажном фоне исчезает, и появляются слова Lets Travel. цветной деревянный алфавит, остановка движения. Деревянный le

Традиционное кормление шелковичных червей свежими листьями шелковицы

Портрет спортивной женщины, тренирующейся на пляже

Женщина берет на ладони горсть кофе

Женские руки держатся за землю и зеленое молодое растение, вырастающее из земли.Вид сверху вниз на зеленом фоне

.

Смотрите также