Чем полезны цветки одуванчика


лечебные свойства, применение, польза и вред

Здравствуйте!

А вы знали, что цветки одуванчика едят :) Причем они очень вкусные и не только по меркам сыроедов!

В этой очередной полезной заметке для здоровья (а я много всего полезного практикую) на своем дневнике в интернет, хочу оставить для Вас и своих близких, свои наблюдения из практики, которые могут принести не только яркую гамму новых вкусовых ощущений, но и самое главное в нашей с вами жизни, вклад в наше крепкое здоровье, чтобы, если и придёт время помереть, так “здоровеньким”, а не по частям разваливающимся человеком.

Описать для этого и показать на видео, как я делаю волшебный для нашего с вами иммунитета и организма в целом, один из самых любимых нашей семьёй весенних коктейлей.

Это вкуснейший коктейль из цветков одуванчика, мой знакомый улыбается, можно назвать это “ржёт”, так как ему в диковинку взбивать цветы в миксере, когда я произношу эти слова…

Так вот, это вкуснейший коктейль из цветков одуванчика )) поэтому сейчас расскажу зачем я его делаю, про одуванчик, лечебные свойства и противопоказания, о которых я вкурсе.

Прежде чем что-то класть в рот, вводить инъекцию или втирать в себя, нужно хорошенько подумать, изучить вопрос, а может быть и даже проконсультироваться со своим лечащим врачом (имейте в виду, это я так, на всякий случай, а то мало ли, кто и что рассказывает в интернете).

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Сейчас весна, месяц май и как раз самый разгар цветения этого растения, и мы практически каждое утро готовим полезный напиток из него, поэтому смотрите в видео и дополнительно читайте ниже, где нужно собирать цветы одуванчика, наполненные медовым ароматом и яркими солнечными лучами, в какое время это лучше делать, а также как собирать, чтобы коктейль не содержал горечи, свойственной этому растению.

В целом, одуванчик - это просто фантастически полезное для здоровья человека лекарственное растение!

Используют и листья, и цветки, и корни, пьют сок и делают отвары, рассказывать об этом можно очень и очень много, но думаю обо всём этом я напишу чуть позже, поэтому не забудьте подписаться на новости, а здесь, коснусь только той пользы, которую несут в себе его цветы, раз уж в рецепте используются именно они.

Одуванчик лечебные свойства

Цветки одуванчика содержат в себе массу необходимых для нашего организма минералов, витаминов и кислот. Давайте посмотрим, чего именно и сколько будет в 100 граммах этого “продукта”.

Минералы:

  • Калий - 397 мг;
  • Кальций - 187 мг;
  • Магний - 36 мг;
  • Натрий - 76 мг;
  • Фосфор - 66 мг;
  • Железо - 3,1 мг;
  • Марганец - 0,34 мг;
  • Медь - 0,17 мкг;
  • Селен - 0,5 мкг;
  • Цинк - 0,41 мг.

Витамины:

  • А, РЭ - 508 мкг;
  • Бета каротин - 5854 мг;
  • В1 - 0,19 мг;
  • В2 - 0,36 мг;
  • В4 - 35,3 мг;
  • В5 - 0,08 мг;
  • В6 - 0,25 мг;
  • В9 - 27 мкг;
  • С - 35 мг;
  • Е - 3,44 мкг;
  • К - 778,4 мкг;
  • РР, НЭ - 0,81 мг.

Жирные кислоты:

  • Насыщенные - 0,01 г;
  • Ненасыщенные - 0,17 г.

Органические кислоты:

  • Линолевая;
  • Олеиновая;
  • Пальмитиновая;
  • Церотиновая и др.

Помимо этого в составе есть дубильные вещества и эфирные масла, горечи и смолы, полезные нашему организму.

Думаю, с содержанием разобрались, лечебные свойства одуванчика стали на поверхности, скажем так, на виду ;) поэтому сейчас посмотрим, как соцветие одуванчика помогает сохранить и улучшить здоровье.

Одуванчик польза и применение

одуванчик

  1. Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, эти цветочки укрепляют иммунитет, помогая организму противостоять различным инфекциям, а при простуде облегчают состояние заболевшего, работая как жаропонижающее и отхаркивающее средство.

  2. Обратите ещё раз своё внимание на перечень витаминов, и Вы увидите, что в своих цветах одуванчик запас солидное количество бета-каротина, который весьма положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

    Также этот витамин крайне необходим, если Вы хотите иметь хорошее зрение и здоровую сетчатку глаз, и в пожилом возрасте снизить риск развития таких заболеваний, как глаукома, катаракта и прочих “зрительных” неприятностей.

    А пигмент лютеин, придающий жёлтую окраску цветкам, играет важную роль в сохранении здоровья глаз, поддержании остроты зрения и чистоты хрусталиков.

  3. Благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, так как содержат в себе клетчатку, которая способствует улучшению обмена веществ и улучшает перистальтику!

    А значит, не будет запоров и токсины будут своевременно выводиться из организма (я думаю это очень хорошо), также одуванчик препятствует газообразованию и успокаивает боли в желудке.

  4. Наличие полезной горечи в этом растении очень не нравится различным паразитам, поэтому ещё одно полезное свойство - это успешная борьба с этими нежеланными сожителями в нашем теле.

  5. Содержат в себе инулин, который поможет снизить уровень сахара в крови и справится в какой-то мере с диабетом.

  6. Помогают при наличии проблем с суставами, улучшая регенерацию хрящевой ткани, действуя как хондропротектор, а также, обладая обезболивающим эффектом, облегчают состояние людей страдающих от заболеваний суставов.

    Например, для лечения больных суставов при артритах и полиартритах, рекомендуют ежедневно съедать по 10 цветков, тщательно пережёвывая, а если заболевание хроническое, то цветы нужно заблаговременно заготовить, насушить и зимой, запарив их кипятком, съедать по 1 столовой ложке в день, утром натощак.

    А при болях в суставах используют настойку цветов на тройном одеколоне, которая даёт стойкий обезболивающий эффект, только получившейся настойкой, нужно растирать суставы, а не принимать её внутрь :)

    Собирают головки одуванчика во время цветения, плотно складывают в банку, заливают этим тройным парфюмом, настаивают 10-12 дней, процеживают и используют при необходимости.

  7. Лечат и очищают печень, помогают её работе, выводят токсины и тяжёлые металлы.

  8. Обладают желчегонным действием, а это значит, что желчь не будет застаиваться и поэтому снижается риск развития заболеваний желчного пузыря.

    Усиление оттока желчи помогает снять воспаление и болезненные ощущения в области печени. Также одуванчик способствует выведению небольших камней из желчного пузыря.

  9. Оказывают мочегонный эффект, что способствует правильному водному обмену в организме, следовательно не будет отёков.

    Предохраняют мочевыводящие пути от размножения микробов, выполняя профилактику от инфекций органов мочеполовой системы.

  10. Укрепляют сердце и сосуды, очищают их от лишнего холестерина и шлаков, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Цветы одуванчика будут полезны тем, кто страдает от повышенного давления, они помогают снизить его и привести в норму.

  11. Большое количество антиоксидантов в цветках помогают в профилактике развития онкологии.

  12. Оказывают умеренно тонизирующее действие, бодрят, но при этом не перевозбуждают нервную систему, а приводят нервы в порядок, успокаивают, поэтому при бессоннице, когда она вызвана тревожными мыслями, помогают нормализовать сон.

  13. При длительном употреблении способны укреплять память, улучшают концентрацию и стимулируют мозговую деятельность.

В общем, это не просто цветки надоедливого сорняка, а настоящее сокровище для нашего с вами организма, поэтому одуванчик по праву занимает почётное место в рецептах народной медицины, несёт огромную пользу, и находит широкое применение при лечении и профилактике разного рода болезней.

Одуванчик противопоказания

Цветы одуванчика имеют не только полезные свойства, но и вполне естественно, что и у такого замечательно растительного “лекаря”, есть и противопоказания к применению:

  1. Нельзя их применять при серьёзных расстройствах и болезнях желудочно-кишечного тракта, например, при язве и гастрите, так как вещества, содержащиеся в этом продукте, могут оказать раздражающее действие на слизистую, и дело станет ещё хуже;

  2. Растение обладает желчегонным эффектом, поэтому оно противопоказано при закупорке желчных путей, так как может спровоцировать движение крупных камней, и как следствие- вызвать приступ;

  3. Цветы обладают хоть и умеренным, но всё же тонизирующим действием, так что тем, у кого есть серьёзные сердечные недуги, лучше воздержаться от их приёма, мало ли чем это обернётся;

  4. Аллергикам нужно быть осторожными, так как может быть индивидуальная непереносимость к компонентам этого растения;

  5. Как всегда, в случае с применением каких-либо лекарственных растений, перестраховываются и в группу риска относят беременных и кормящих дам;

  6. При одновременном применении цветков одуванчика и аспирина, или некоторых других антибиотиков, возможно ухудшение всасываемости лекарств.

Есть один такой нюанс: бета-каротин, содержащийся в большом количестве в этих цветочках, не дружит с вредными привычками, алкоголем и никотином.

Так что выпить полезный коктейль, а затем выкурить сигаретку, это не лучшая идея, решили улучшить здоровье с помощью одуванчика, тогда забудьте на время, а лучше навсегда, об этой отраве в виде спиртного и табака!

Даже если все вышеперечисленные противопоказания к Вам не относятся, и Вы здоровы, что говорится, как бык, не стоит злоупотреблять и объедаться этими цветами, иначе можно получить проблемы с ЖКТ, диарею или рвоту. Нужно помнить, что во всем надо знать меру :)

Как приготовить волшебный коктейль

как сделать коктейль из одуванчика

Хитрого здесь ничего нет, всё делается очень просто и быстро, и для этого нам понадобится:

- 1 литр свежей и чистой воды;

- 200 грамм фиников;

- 100 грамм цветов;

- мощный блендер (у нас такой).

Описание процесса

  1. Финики предварительно лучше всего замочить на пару часов, а лучше на ночь, в воде, от этого они станут мягче и сочнее.
  2. Обязательно удалите косточки из них! Иначе блендер очень сильно удивится такому сюрпризу :)
  3. Цветы мы не взвешиваем, а собираем “на глазок”, но для точности рецепта пришлось достать весы, чтобы сказать Вам, а сколько точно в граммах понадобиться :)

    Конечно можно не взвешивать, а просто прикинуть нужное количество по объёму! Это будет примерно одна обычная кружка на 300 грамм.

    Совет: не жадничайте и не старайтесь положить много цветков в одну порцию коктейля, он хуже взобьется, перемешается и получится более густым, как каша. Лично мне нравится более лёгкая и жидкая консистенция напитка!

  4. Помещаем все ингредиенты в кувшин блендера, закрываем крышкой и взбиваем в течении одной минуты.

    Сперва на низких оборотах, а затем, секунд через 10, увеличиваем скорость до максимума. Взбиваем всё до однородной массы, в результате коктейль получается воздушным, с густой пеной.

Итого: по текстуре, он немного такой бархатный, мягкий, а вкус у него похож на молочный, с цветочным привкусом, горечи практически не чувствуется, и если честно, мне сложно описать вкус, поэтому Вам лучше самим попробовать, чтобы составить своё собственное мнение и дополнить мою заметку своими ощущениями.

Когда собирать одуванчик, как и где

сбор одуванчика

Конечно, цветы одуванчика нужно собирать и заготавливать в экологически чистом месте, подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий, желательно за чертой города, Вы же будете употреблять их в пищу, а не плести из них венок :)

Нам повезло, мы живём далеко за городом, практически на территории Национального Парка Угра и места у нас в плане экологии замечательные.

А одуванчик у нас растёт буквально в двух шагах от дома. И сейчас, во время его цветения, вся поляна вокруг нашего дома покрыта как будто жёлтым ковром из его цветов, так что нам далеко ходить за “сырьем” для коктейля не приходится.

Когда собирать одуванчик?

Собирать одуванчик лучше в первой половине дня, когда роса уже сошла, цветки раскрылись, но солнце ещё не поднялось слишком высоко, так как по нашим наблюдениям, в сильную жару, на солнцепёке, одуванчик закрывает свои жёлтые кругляши.

Поэтому мы, обычно утром, часов в восемь, выйдя на поляну возле дома, собираем нужное количество цветков. Я это делаю сразу в кувшин от блендера, и готовим вкусный коктейль на завтрак.

Думаю, Вы догадываетесь, что в дождь собирать цветы - это не вариант! Если нет, рад буду поговорить на эту тему в комментариях :)

При сборе выбирайте самые “сочные”, здоровые экземпляры, чтобы лечебные свойства цветков одуванчика проявили себя в полной мере, благо выбор будет большим, потому что этот ярко-жёлтый товарищ цветёт обильно, целыми полянами и даже полями.

Так как он хороший медонос, то возможно, что у Вас будут “конкуренты” в виде пчёл, которые будут деловито ползать по цветам, не бойтесь их, они заняты своим делом, и бросаться кусать Вас не будут.

Просто дуньте на пчелу, и она спокойно отлетит в сторону и уступит приглянувшийся Вам цветок.

Старайтесь срывать головку цветка без стебля, так как содержащийся в нём белый, молочный сок будет давать больше горечи в коктейле.

Хотя эта горечь и полезна, я её оставляю для других вариантов приготовления напитка из этого растения, например, из листьев одуванчика, о чем расскажу в следующем материале, пока цветет одуванчик, и мы им обильно питаемся :)

Вопрос к Вам и заключение

В этой заметке я не стал углубляться и рассказывать обо всех способах применения цветков одуванчика, а их достаточно много, например, из них делают своеобразный одуванчиковый мёд- варенье, и думаю, многие скорее всего не дочитали бы столь длинную статью, поэтому, если вы хотите знать больше, пишите в комментарии ваши запросы, будем работать :)

Очень надеюсь, что мой труд по передачи своего опыта, был не напрасен, полезен для вас, и вы не только используете информацию, но и поделитесь ею со своими друзьями.

Подскажите, пожалуйста, я смог оправдать название своего материала - “Лечебные свойства и противопоказания одуванчика | Рецепт волшебного коктейля и польза!” и удовлетворить ваш интерес по этой теме или Вам чего-то не хватило?

P. S. Это важно для меня! Заранее Вам буду благодарен за ответ и спасибо, что посетили мой дневник.

Также мне будет очень интересно узнать, а используете ли Вы какие-либо цветы в пищу, например в салаты?

Интересно ли Вам будет узнать о том, какие ещё дикоросы мы используем в своём меню и рецепты других зелёных коктейлей, которые мы готовим?

На этом у меня всё, желаю Вам здоровья и бодрого настроения! С уважением, Евгений Чертков.

Цветок одуванчика полезен для здоровья

Цветок одуванчика действительно полезен для здоровья, но он не был так тщательно изучен, как корни и листья. Правда в том, что сладкий цветок также полезен для здоровья. Ознакомьтесь с восхитительными рецептами цветов одуванчика в конце этого поста. Блины из одуванчика с сиропом из одуванчиков непременно получаются вкусными. Позже можно съесть немного ликера из цветов одуванчика.

Пчелы любят одуванчики

Цветок одуванчика - первый цветок весной, по крайней мере, там, где я живу в северной Канаде.Пчелы очень рады их видеть. Пчелы необходимы для нашей жизни здесь, на этой Земле. Это еще одна замечательная особенность этого цветка, который считается сорняком.

«Для медоносных пчел одуванчик - первый признак весны!» ~ Джун Стойер

На западе мы считаем одуванчики сорняками, но во многих обществах это красивое растение считается важным лекарственным средством. Он также имеет прекрасный вкус!

AdSense

Когда речь заходит о пользе одуванчиков для здоровья, важнее всего их листья и корни, которые, безусловно, являются здоровыми.У них есть сильные свойства, которые исследованы более полно, чем цветок. Тем не менее, цветок одуванчика - очень важная часть этого травяного растения.

Цветы делают больше, чем просто приятный вкус, они обладают множеством питательных свойств, которые часто выше, чем у листьев и корней.

Ниже приводится список преимуществ для здоровья цветков одуванчика, которые полезны для самих лепестков.

Польза для здоровья цветка одуванчика

Имеют высокий уровень полифенолов

Цветки содержат более высокий уровень полифенолов, чем листья или корни одуванчиков.
Полифенолы помогают предотвратить дегенеративные заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания и рак.
«Эпидемиологические исследования и связанные с ними метаанализы убедительно показывают, что длительное употребление диет, богатых растительными полифенолами, обеспечивает защиту от развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза и нейродегенеративных заболеваний». ~ PMC

Хороший источник антиоксидантов

И снова цветы имеют более высокий уровень антиоксидантов, чем листья или корни одуванчиков.

Антиоксиданты являются важными участниками продолжающейся войны между вызывающими рак свободными радикалами и здоровыми клетками вашего тела.

Большинство врачей НЕ советуют принимать антиоксидантные добавки, поскольку большинство исследований НЕ подтвердили обещание долгой жизни, поэтому ешьте бесплатные одуванчики.

Из Гарвардской школы общественного здравоохранения: «Хотя это правда, что набор антиоксидантов, минералов, клетчатки и других веществ, естественным образом содержащихся во фруктах, овощах и цельнозерновых, помогает предотвратить различные хронические заболевания, маловероятно, что высокие дозы антиоксидантов могут сделать то же самое.”

Другие возможные преимущества для здоровья цветка одуванчика

  1. Они снимают головную боль, боли в спине и менструальные спазмы
  2. Они снимают спазмы желудка.
  3. Снимает депрессию.
  4. Лепестки одуванчика также содержат витамин A и витамин B12, которые также полезны для глаз.
  5. В 1956 году Шовен продемонстрировал антибактериальные эффекты пыльцы одуванчика, что может подтвердить многовековое использование цветков одуванчика в корейской народной медицине для предотвращения фурункулов, кожных инфекций, туберкулеза и отеков и улучшения кровообращения.

Обратите внимание: Пыльца одуванчиков может вызывать аллергические реакции при употреблении в пищу или побочные кожные реакции у чувствительных людей. Из-за высокого уровня калия одуванчик может увеличить риск гиперкалиемии при приеме с калийсберегающими диуретиками.

«Одуванчики - это просто дружелюбные маленькие сорняки, которые хотят, чтобы их любили, как цветы». ~ Хизер Бэбкок

Цветок одуванчика Факты и факты:

  • Ботаническое название - taraxacum officinale.
  • Одуванчики были привезены в Соединенные Штаты из Европы и Азии и транспортировались для их пользы для здоровья.
  • По-французски они называются pissenlit - буквально «кляпсики» , дань уважения мочегонным свойствам растения .
  • Другие названия этого растения: Дуночек Дуравец, Зуб льва, Корона жреца Писсабед, Пуховик, Пу Гун Инь, Пу-гун-ин, Свиной рыло, Теллтайм, Белый эндивий, Дикий эндивий
  • Сироп сладкий, но острый, с сильными травяными, медово-медовыми и цитрусовыми нотами.
  • Сделайте из них травяной чай, замочив несколько штук в горячей воде. Домашнее вино из цветов одуванчика также можно приготовить из лепестков, которые я слышу.
Как дует одуванчик и загадывает желание

Вы помните, как в детстве дул семена одуванчика и загадывали желание? Разве это не забавное воспоминание?

История одуванчиков

  • Одуванчики появились около 30 миллионов лет назад в Евразии.
  • Польза одуванчиков для здоровья была известна уже давно, поскольку люди ели их в пищу и использовали в качестве лекарств с тех пор, как это было зарегистрировано.
  • Многие источники предполагают, что одуванчик пришел из Азии, где его используют в пищу и лекарство.
  • До 1000 года арабы также использовали одуванчики в качестве лекарства.
  • Одуванчики не существовали в Северной Америке, когда Mayflower прибыл в 1620 году. Европейские иммигранты использовали одуванчики как часть своего обычного рациона, привезли их и начали выращивать в Северной Америке.
  • В наши дни одуванчики обильно растут повсюду и считаются нежелательным сорняком для газонов.

Узнать больше об одуванчиках

Листья одуванчика - это бесплатный потрясающий суперпродукт для вас

Листья одуванчика - бесплатный потрясающий суперпродукт для вас - Одуванчики имеют репутацию сорняков, но листья, цветы и корни одуванчика на самом деле очень полезны. хорошо для нас. Они богаты витаминами и минералами и имеют много преимуществ для здоровья, что делает их бесплатным суперпродуктом. Это растение веками использовалось как натуральное лекарство и в пищу многими людьми по всему миру.

Интересно то, что они даже выращиваются в коммерческих целях, и вы можете найти листья одуванчика в магазинах здорового питания и даже в некоторых супермаркетах весной и летом. Кроме того, корни измельчают и помещают в капсулы, чтобы помочь печени и очистить организм. Я использую их регулярно и даже продаю капсулы с корнем одуванчика. Кроме того, корни можно обжарить и измельчить, чтобы приготовить кофе из одуванчиков без кофеина со вкусом цикория.

10 преимуществ для здоровья корней одуванчика - Польза корней одуванчика, по-видимому, проистекает из тонизирующего действия этого растения на печень.Одуванчики - очень экономичные травы, учитывая, что это сорняки, которые большинство из нас выкапывает и избавляет от них! Корни одуванчика полезны для здоровья. Они широко известны как тоник для печени, так как питают печень.

Безумие одуванчика - Каждое утро, особенно весной, вы можете поймать меня, бегающего босиком по лужайке перед домом. Да, это весело, и да, это действительно хорошо для вас.

Преимущества одуванчиков: празднование этого весеннего цветка - Нельзя сбрасывать со счетов пользу одуванчиков, поскольку они тысячелетиями использовались в пищу и в медицине.Каждая часть этого растения очень полезна для вас! Одуванчики очень полезны для здоровья.

Блины с цветком одуванчика

Рецепты с цветком одуванчика

Блинчики с цветком одуванчика - Без молока и яиц, но много здоровья и хорошего вкуса. Этот рецепт блинов с цветком одуванчика действительно является моей версией блинов. Я развил это, когда я вообще не мог есть яйца или молоко из-за пищевой чувствительности. Что интересно, когда я готовлю эти блины, кажется, что никто не замечает недостатка этих двух ингредиентов.

Цветочный сироп одуванчика - Вы можете почувствовать неповторимую сладость желтых лепестков. Это отличное угощение из ваших сорняков, и его так легко приготовить. Соберите одуванчики, прежде чем косить лужайку или выкопать из них кофе из одуванчиков. Или выйдите за город и соберите их в дикой природе, подальше от загрязнения. Никогда не используйте те, которые были распылены.

Кордиал из цветов одуванчика - Слово сердечное звучит вкусно, и в данном случае оно очень уместно! Этот ликер из цветов одуванчика - вкусный освежающий напиток в летний день.Сделать это тоже очень легко.

Вкусные рецепты из листьев и корней одуванчика

Чай из листьев одуванчика

Чай из листьев одуванчика - Сделано из листьев - это, пожалуй, самый простой и быстрый способ использовать одуванчик.

Смузи из одуванчиков - После того, как Рэнди чуть не потерял сознание от смузи из одуванчиков, он дает несколько практических советов, как сохранить вкус смузи из одуванчиков.

Из жареных корней одуванчика получается вкусный веганский напиток в виде Кофе из корня одуванчика - Узнайте, как приготовить вкусный кофе из корня одуванчика, с помощью этой простой статьи с практическими рекомендациями и прекратите ругать это чудесное растение.

Когда весной появляются одуванчики, самое время для весеннего очищения

100+ суперпродуктов

Узнайте больше о некоторых из самых здоровых вегетарианских продуктов, которые вы всегда захотите иметь в кладовой или выращивать на своем колода.

ПРОЧИТАЙТЕ: Суперпродукты - более 100 самых полезных для здоровья продуктов, которые вы должны иметь в своем рационе, и узнайте больше о разнообразии суперпродуктов, которые, по нашему мнению, вы должны иметь в своем рационе.

.

цветов одуванчика - Flowerinfo.org

Цветок одуванчика узнаваем практически каждому. Это связано с тем, что, хотя эти небольшие растения произрастают в Европе и Азии, по крайней мере два их вида можно найти в дикой природе по всему миру. Цветок одуванчика является членом семейства сложноцветных и, как и другие представители этой линии, имеет единственную головку, состоящую из нескольких более мелких желтых цветков. Листва этого цветка обычно лопастная, темно-зеленая и безволосая.Отличительная форма копьевидных листьев послужила вдохновением для его названия - старофранцузского dent-de-lion, что означает «львиный зуб». Стебли этих цветов полые и при поломке выделяются густым бледно-белым соком.

Поскольку цветок одуванчика полностью съедобен, многие люди со временем использовали это растение как в кулинарии, так и в лечебных целях. Когда их сушат и замачивают в горячей воде, эти цветы могут стать прекрасным мочегонным средством, а также помогают избавиться от камней в почках.Млечный сок считается очень эффективным при кожных заболеваниях и помогает уменьшить количество бородавок. Цветочные головки можно есть сырыми в салатах или смешивать с овощами, а корни можно сушить и варить вместо кофе. Также существует множество мифов и суеверий, связанных с цветком одуванчика. Два противоречащих друг другу суеверия гласят, что если вы подуть на шар из засохших цветов, количество оставшихся семян может сказать вам, сколько у вас будет детей или сколько еще лет вы проживете.Однако если все семена оторвутся, желание исполнится. В народных мифах одуванчик используется для определения времени и предсказания погоды. В этих историях количество раз, которое вам нужно, чтобы сорвать все семена с одного цветка, - это точное время дня. С другой стороны, погода зависит от того, раскрывается ли головка цветка утром.

Как символ, цветок одуванчика является высшим символом настойчивости и сильной воли. Также считается, что это воплощение желаний, веселой любви и общего счастья.В подарок эти маленькие нежные цветы непременно уникальны. Хотя это редкость, их можно отдать кому-нибудь в горшке; однако их лучше всего давать свежесрезанными и преподносить в виде одного желтого цветка, чтобы выразить сладкую, невинную привязанность; или в более пухлой форме, побуждая получателя загадывать желание.

Фотографии цветов одуванчика

.

Можно ли есть одуванчики? | Вондрополис

Помогаете ли вы когда-нибудь по хозяйству дома? Когда они подрастут, многие дети начинают стричь газон для своих родителей. Но если вы моложе, вы все равно можете помочь. На самом деле, детей часто привлекают, чтобы они помогали в одной из самых важных, но утомительных работ: вырывать сорняки!

Есть один сорняк, который часто сводит с ума взрослых. Однако многим детям это нравится. Когда он полностью цветет, его цветы похожи на яркое Солнце.Когда он раздувается в шар, он напоминает Луну. А когда дети собирают его и дуют, чтобы рассеять семена, они взлетают в воздух, как звезды на ночном небе. О чем мы говорим? Конечно же, одуванчик!

Одуванчики - это многолетние растения, которые бывают сотнями различных сортов. С научной точки зрения они относятся к роду Taraxacum . Родом из умеренных регионов Европы, Азии и Северной Америки, одуванчики сразу узнаваемы по их ярко-желтым или оранжевым цветкам с удлиненными, похожими на копья листьями.Эти листья дали одуванчикам их общее название, которое происходит от французского слова dent-de-lion (что означает «львиный зуб»).

Цветочные головки одуванчика открываются днем ​​и закрываются ночью. Со временем они созревают в семенные головки шаровидной формы, которые часто называют «слоеными шариками» или «надувными шариками». Когда ветер или чье-то дыхание развевает семена, они могут путешествовать на большие расстояния. Некоторые семена могут лететь на ветру на пять или более миль! Этот метод распространения объясняет, почему одуванчики так легко заселяют лужайку и возвращаются год за годом.

Однако вместо того, чтобы бороться с одуванчиками химическими средствами для уничтожения сорняков или газонокосилкой, вы можете просто съесть их! Мы серьезно? Абсолютно! Каждая часть одуванчика полезна. От корней и стебля до листьев и цветов одуванчики можно использовать в пищу, лекарства и даже для окрашивания одежды.

Цветы одуванчика, например, известны своим сладко-горьким вкусом. Некоторые люди едят их в сыром виде, а другие измельчают, чтобы сделать вино, желе или сироп. Третьи добавляют их в салаты для придания вкуса и цвета.

Они тоже здоровы. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, цветки одуванчика низкокалорийны и содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, которые разрушают клетки и способствуют развитию рака.

Зелень одуванчика также является хорошим источником нескольких важных питательных веществ, включая витамины A, B и C, а также кальций, калий и железо. Хотя зелень одуванчика можно есть сырой в салатах, многие люди предпочитают готовить ее, чтобы уменьшить горечь.Некоторые повара из одуванчиков также готовят их на пару перед добавлением в блюдо для жарки или суп. Другие сочетают зелень одуванчика с беконом, сыром, орехами и лимоном, чтобы дополнить их землистый ореховый вкус.

Полезны даже корни одуванчиков. Ранние поселенцы в Северной Америке знали, как сушить, измельчать и обжаривать корни одуванчика, чтобы сделать напиток, похожий на кофе. Корни одуванчика также можно заменить в любом рецепте, в котором используются корнеплоды.

Однако, прежде чем собирать одуванчики во дворе, чтобы поесть, убедитесь, что на лужайке не использовались химикаты.Одуванчики во дворе также имеют тенденцию быть горькими и менее ароматными, поскольку их так часто режут. Чтобы лучше всего съесть одуванчики, их следует собирать с полей, где трава растет и не содержит химикатов.

.

Интересные факты об одуванчиках | Just Fun Facts

Одуванчик - обычное луговое растение семейства сложноцветных или подсолнечника.

Существует около 100 видов одуванчиков, и все они полезны.

Название «одуванчик» происходит от французского «dent de lion» - зуб льва, что означает зубчатые листья.

Цветок одуванчика открывается, чтобы встретить утро , а закрывается вечером, чтобы идти спать .

Животные , такие как птицы, насекомые и бабочки , потребляют нектар или семена одуванчика.

Цветки одуванчика опылять не нужно. для образования семян.

Одуванчик Семена часто уносятся порывами ветра и путешествуют, как крошечные парашюты.

Сид может пройти 8 километров (5 миль), прежде чем наконец достигнет земли.

В одуванчике полезны все части : корень, листья, цветок.Его можно использовать в продуктах питания, лекарствах и красителе для окрашивания.

Одуванчик можно использовать при производстве вина и корневого пива . Корень одуванчика можно использовать как заменитель кофе .

Одуванчики содержат много кальция, железа и витаминов A и C .

одуванчиков пустили свои корни в историю . Они были хорошо известны древним египтянам, грекам и римлянам и использовались в традиционной китайской медицине более тысячи лет.

Одуванчик используется в народной медицине для лечения инфекций и заболеваний печени. Чай из одуванчика действует как мочегонное средство.

Одуванчик - единственный цветок , который представляет 3 небесных тела: солнце, луну и звезды . Желтый цветок похож на солнце, воздушный шар - на луну, а рассыпающиеся семена - на звезды.

Если вы косите одуванчики, они, к вам, станут короче стебли.

Одуванчики, вполне возможно, являются наиболее успешными растениями , которые существуют , мастерами выживания во всем мире.

.

Смотрите также