Чем полезны чашелистики клубники


Хвостики клубники полезнее, чем сама ягода

Сегодня ГолосUA расскажет об уникальных целебных свойствах сушеных хвостиков клубники.

Не упустите шанс заготовить их в сезон.

Сезон клубники - счастливое время вкусных смузи, салатов и разных десертов с этой любимой ягодой.

Сочная ароматная мякоть становится продуктом № 1 на рынке, но клубничные хвостики просто уходят в мусорное ведро. Травники уверяют, что избавляться от чашелистиков не стоит, их можно добавлять в чай и заготавливать на зиму.

Дело в том, что половина полезных свойств клубники содержится в ее хвостиках.

Маленькие зеленые розеточки, которые мы выбрасываем перед приготовлением варенья, содержат огромный потенциал витаминов.

К примеру, чай из клубничных хвостиков будет вне всякой конкуренции с чаем с малиной. Он не менее ароматный. Травники рекомендуют его для профилактики простудных заболеваний, а также разлличных недугов и признаков старения. Помогает он при обострении подагры и остеохондроза. Снижает количество вредного холестерина в крови. Уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний. Обладает крепящим эффектом благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Борется с возрастными признаками (измельченные хвостики в виде маски наносят на лицо для борьбы с увяданием кожи).

В сезон клубники из этой ягоды надо взять всё - ягоды заморозить, а хвостики клубники высушить.

Тщательно промойте ягоды, избавьтесь от битых и подгнивших ягод. Аккуратно отделите плодоножки с помощью ножа или трубочки.

Хвостики разложите на тарелке, полотенце или салфетке. Важно, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Плодоножки сохнут быстро, через сутки они будут уже готовы, хранить их нужно в темном сухом месте. Главное - изредка перемешивать хвостики и переворачивать их в процессе сушки.

Отправив хвостики на сушку, займитесь ягодами. Выложите их на полотенце или бумагу и оставьте немного обсохнуть на 15–20 минут. Это необходимо, чтобы удалить лишнюю влагу. Не пересушивайте клубнику, иначе она немного обветрится. Пересыпьте ее в глубокую миску и добавьте несколько столовых ложек сахара, перемешайте. Каждая ягодка должна быть чуть-чуть припорошена.

Используйте для заморозки ягод противень или другую глубокую плоскую посуду. Она обязательно должна быть идеально сухой и желательно уже охлажденной. Разложите клубнику в сахаре в один слой так, чтобы ягоды не соприкасались. В течение часа–двух они полностью заморозятся, но очень важно каждые полчаса немного их перемешивать, чтобы клубника не примерзла к противню. Затем засыпьте ее в герметичную упаковку или пакет и храните в таком виде в морозильной камере.

Именно так нужно правильно замораживать клубнику. Клубника в замороженном виде сама по себе деликатес и сохранится до следующего сезона. Ее можно добавлять в выпечку и напитки. А вот хвостики ягоды рекомендуют добавлять в любимый чай - всего несколько розеточек, и чай не только обретет ярко выраженный клубничный аромат, но и укрепит ваш организм.

 

Пищевая ценность и польза для здоровья

Клубника ( Fragaria ananassa ) возникла в Европе в 18 веке.

Это гибрид двух видов земляники из Северной Америки и Чили.

Клубника ярко-красная, сочная и сладкая.

Они являются отличным источником витамина С и марганца, а также содержат приличное количество фолиевой кислоты (витамин B9) и калия.

Клубника очень богата антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови (1, 2).

Эти ягоды, обычно употребляемые в сыром и свежем виде, также могут использоваться в различных джемах, желе и десертах.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клубнике.

Клубника в основном состоит из воды (91%) и углеводов (7,7%). Они содержат лишь незначительное количество жира (0,3%) и белка (0,7%).

Питательные вещества в 3,5 унции (100 граммов) сырой клубники (3):

  • Калорийность: 32
  • Вода: 91%
  • Белок: 0.7 граммов
  • Углеводы: 7,7 грамма
  • Сахар: 4,9 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Жир: 0,3 грамма

Углеводы

Свежая клубника очень богата водой, поэтому их общее содержание углеводов очень низкое - менее 8 граммов углеводов на 3,5 унции (100 граммов).

Чистое содержание легкоусвояемых углеводов меньше 6 граммов в порции того же размера.

Большинство углеводов в этих ягодах получают из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, но они также содержат приличное количество клетчатки.

Клубника имеет гликемический индекс (GI) 40, что является относительно низким показателем (4).

Это означает, что клубника не должна приводить к резкому скачку уровня сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.

Волокно

Волокно составляет около 26% углеводов клубники.

Одна порция клубники на 3,5 унции (100 граммов) содержит 2 грамма клетчатки - как растворимой, так и нерастворимой.

Пищевые волокна важны для питания полезных бактерий в кишечнике и улучшения пищеварения.Они также полезны для похудания и могут помочь предотвратить многие заболевания (5, 6).

РЕЗЮМЕ

Углеводы клубники состоят в основном из клетчатки и простых сахаров. У них относительно низкий ГИ, и они не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови.

Самыми богатыми витаминами и минералами в клубнике являются:

  • Витамин С. Клубника - отличный источник витамина С, антиоксиданта, необходимого для иммунитета и здоровья кожи (7, 8).
  • Марганец. Этот микроэлемент, часто встречающийся в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах, важен для многих процессов в организме (9).
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функций клеток, а также является основополагающим для беременных женщин и пожилых людей (10, 11, 12).
  • Калий. Этот минерал участвует во многих важных функциях организма, таких как регулирование артериального давления (13, 14).

В меньшей степени клубника также содержит железо, медь, магний, фосфор и витамины B6, K и E.

РЕЗЮМЕ

Клубника является хорошим источником витамина C, марганца, фолиевой кислоты (витамина B9) , и калий. Они содержат небольшое количество других витаминов и минералов.

Клубника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, в том числе:

  • Пеларгонидин. Основной антоциан в клубнике, это соединение отвечает за ярко-красный цвет (15).
  • Эллаговая кислота. Эллаговая кислота, содержащаяся в большом количестве в клубнике, является полифенольным антиоксидантом, который может иметь много преимуществ для здоровья (16).
  • Эллагитаннины. Связанные с эллаговой кислотой, эллагитанины превращаются в эллаговую кислоту в кишечнике (16).
  • Процианидины. Это антиоксиданты, обычно содержащиеся в мякоти и семенах клубники, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье (17, 18, 19).

Антоцианы

В клубнике было обнаружено более 25 различных антоцианов.Пеларгонидин наиболее распространен (15, 20).

Антоцианы отвечают за яркую окраску фруктов и цветов.

Обычно они сконцентрированы в кожуре фруктов, но ягоды, такие как клубника, также, как правило, содержат антоцианы в мякоти.

Содержание антоцианов обычно пропорционально интенсивности окраски и значительно увеличивается по мере созревания плодов (21, 22).

Продукты, богатые антоцианами, имеют множество преимуществ для здоровья, особенно в отношении здоровья сердца (23, 24).

Эллагитаннины и эллаговая кислота

Клубника неизменно входит в число основных источников фенольных антиоксидантов - их уровни в 2–11 раз выше, чем в других фруктах (25, 26, 27).

Эллагитаннины и эллаговая кислота составляют большую часть этих антиоксидантов в клубнике (28).

Они привлекли большое внимание и были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Сюда входит борьба с бактериями и снижение риска рака (29, 30, 31).

Основным эллагитаннином клубники является сангвиин H-6 (1).

РЕЗЮМЕ

Клубника содержит большое количество полезных растительных соединений и антиоксидантов, таких как пеларгонидин, эллаговая кислота, эллагитаннины и процианидины.

Употребление клубники в пищу снижает риск многих хронических заболеваний (31, 32, 33).

Клубника может улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови и предотвратить рак.

Здоровье сердца

Болезни сердца - самая частая причина смерти во всем мире.

Исследования показали связь между ягодами - или антоцианами ягод - и улучшением здоровья сердца (21, 34, 35, 36).

Крупные обсервационные исследования с участием тысяч людей связывают потребление ягод с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (37, 38, 39).

Согласно исследованию, проведенному среди людей среднего возраста с установленными факторами риска сердечных заболеваний, ягоды могут улучшить уровень холестерина ЛПВП (хороший), артериальное давление и функцию тромбоцитов (40).

Клубника также может (21, 23, 41, 42, 43, 44):

  • улучшить антиоксидантный статус крови
  • снизить окислительный стресс
  • уменьшить воспаление
  • улучшить функцию сосудов
  • улучшить липидный профиль крови
  • уменьшить вредное окисление ЛПНП (плохого) холестерина

Влияние лиофилизированных добавок клубники на диабет 2 типа или метаболический синдром интенсивно изучалось - в основном у людей с избыточным весом или ожирением.

После 4–12 недель приема добавок участники испытали значительное снижение ряда основных факторов риска, включая LDL (плохой) холестерин, маркеры воспаления и окисленные частицы LDL (45, 46, 47, 48, 49).

Регулирование уровня сахара в крови

Когда углеводы перевариваются, ваше тело расщепляет их на простые сахара и выпускает их в кровоток.

Затем ваше тело начинает выделять инсулин, который приказывает вашим клеткам забирать сахар из кровотока и использовать его в качестве топлива или хранения.

Дисбаланс в регуляции уровня сахара в крови и диета с высоким содержанием сахара связаны с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (50, 51, 52).

Клубника, по-видимому, замедляет переваривание глюкозы и уменьшает скачки как глюкозы, так и инсулина после богатой углеводами еды по сравнению с богатой углеводами едой без клубники (53, 54, 55, 56).

Таким образом, клубника может быть особенно полезной для профилактики метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Профилактика рака

Рак - это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом аномальных клеток.

Формирование и прогрессирование рака часто связано с окислительным стрессом и хроническим воспалением (57, 58).

Ряд исследований показывают, что ягоды могут помочь предотвратить несколько типов рака благодаря своей способности бороться с окислительным стрессом и воспалениями (59, 60, 61).

Клубника ингибирует образование опухолей у животных с раком ротовой полости и в клетках рака печени человека (62, 63).

Защитные эффекты клубники могут быть вызваны эллаговой кислотой и эллагитаннинами, которые, как было показано, останавливают рост раковых клеток (64, 65).

Прежде чем можно будет сделать какие-либо убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять влияние клубники на рак.

РЕЗЮМЕ

Клубника может снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также помогает регулировать уровень сахара в крови.

Клубника обычно хорошо переносится, но аллергия встречается довольно часто, особенно у маленьких детей.

Клубника содержит белок, который может вызывать симптомы у людей, чувствительных к пыльце березы или яблок - состояние, известное как пищевая аллергия на пыльцу (66, 67, 68).

Общие симптомы включают зуд или покалывание во рту, крапивницу, головные боли и отек губ, лица, языка или горла, а также в тяжелых случаях проблемы с дыханием (69).

Считается, что белок, вызывающий аллергию, связан с антоцианами клубники. Бесцветная белая клубника обычно хорошо переносится людьми, у которых в противном случае была бы аллергия (70).

Кроме того, клубника содержит гойтрогены, которые могут влиять на функцию щитовидной железы у людей с проблемами щитовидной железы (71).

РЕЗЮМЕ

Аллергия на клубнику довольно распространена, особенно среди детей. Люди, чувствительные к пыльце березы или яблокам, могут испытывать симптомы после употребления клубники.

Клубника низкокалорийна, вкусна и полезна.

Они являются хорошим источником многих витаминов, минералов и растительных соединений, некоторые из которых очень полезны для здоровья.

Преимущества для здоровья включают снижение уровня холестерина, артериального давления, воспаления и окислительного стресса.

Кроме того, эти ягоды могут помочь предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови и инсулина.

Клубника - отличное дополнение к здоровому питанию.

.

Пищевая ценность и преимущества клубники (все, что вам нужно знать)

Если вы застряли на необитаемом острове, одна из вещей, которую вы должны надеяться выбросить на берег, - это ящик с клубникой. Когда полки супермаркетов почти пусты, одна из вещей, на которые вам следует обратить внимание, - это клубника, чтобы сделать их более привлекательными.

Свежая клубника, сушеная клубника, клубничный сок, замороженная клубника и даже клубника в джемах и джемах обладают исключительной питательной ценностью.Эта статья расскажет вам обо всех способах, которыми клубника может восполнить пробелы в правильном питании и существенно улучшить здоровье.

Если вам просто интересно узнать точную пищевую ценность клубники, есть таблица в нижней части этой статьи.

Just the Nutrition Facts

Каждый учебник по питанию может рассказать вам о низком содержании калорий, высоком содержании витамина C и значительном содержании витамина B в клубнике. Пищевая ценность клубники не исчерпывающая, но с нее можно начать.

Чашка сырой, свежей нарезанной клубники весит около 150 граммов или чуть более пяти унций. Эта чашка нарезанной клубники содержит чуть менее 49 калорий в эквиваленте Energy . (Для читателей за пределами Северной Америки это 49 килокалорий или немногим более 200 килоджоулей.) Около 90 процентов энергетической ценности клубники приходится на полезные сахара. Клубника содержит небольшое количество белков и жиров. Конечно, поскольку ваше тело - не доменная печь, оно не будет производить ровно 49 калорий из чашки клубники.Всегда будет меньше. Однако это примерно так. Никто не станет толстеть от клубники.

Ученые говорят нам, что ни в одном фрукте, который вы можете регулярно покупать на рынках за пределами тропиков, не содержится больше витамина C , чем в клубнике. Чашка свежей клубники содержит около 150 мг витамина С. Это примерно 150 процентов суточной потребности взрослого человека в витамине С, но ценность l антиоксиданта клубники - это не только это. Организм человека не может использовать витамин С без определенных сопутствующих факторов.Ранние исследователи называли этот кофактор витамином P. Исследователи из англоязычного мира больше не используют этот термин, но описываемые им полифенолы растительной пищи не менее важны для работы витамина С. Вот почему вы не получите всех потенциальных преимуществ витамина С, просто принимая все больше и больше добавок витамина С. Вам также понадобится ряд натуральных антиоксидантов из растительной пищи, такой как клубника, для восстановления и буферизации C, когда ваш организм его использует.

Клубника является источником фолиевой кислоты витамина B .Было бы трудно получить все потребности вашего организма в фолиевой кислоте из клубники, но они вносят важный вклад. Что еще более важно, клубника содержит фолиевую кислоту, которая уже находится в той форме, которую использует организм - метилфолат . Большое количество людей страдают от наследственной недостаточности производства или активности фермента метилтетраэтидрофолатредуктазы (MTHFR), который необходим организму для преобразования «инертной» фолиевой кислоты в «активную» фолиевую кислоту, которую он может использовать. Клубника содержит некоторое количество метилфолата, в котором нуждается организм, когда он не может производить необходимые ферменты.Миллионы людей, у которых отсутствуют естественные ферменты MTHFR, могут извлечь пользу из клубники.

Клубника - хороший источник микроэлементов . Чашка нарезанной сырой клубники обеспечивает чуть менее 30 процентов суточной потребности взрослого человека в марганце и измеримом количестве железа, цинка и меди. Вы не можете получить все минеральные вещества из клубники, но они помогают.

Клубника содержит широкий спектр антиоксидантов . Они содержат фенольные кислоты, флавоноиды, флавонолы, антоцианы и дубильные вещества, поглощающие свободные радикалы, а также более известный поглотитель свободных радикалов витамин С.Среди продуктов, которые чаще всего продаются на рынках по всему миру, клубника обладает наибольшей антиоксидантной способностью, за исключением гранатов, шиповника, собранного с шиповника, и дикой черники. Но поскольку клубника содержит множество антиоксидантов, нет риска передозировки, как это возможно при передозировке бета-каротина и витамина Е.

Клубнику не обязательно есть свежей, чтобы она имела высокое содержание питательных веществ. Замороженная клубника содержит немного больше витамина С, чем свежая. В них примерно на 50% больше калорий, чем в свежем виде, но это всего 77 калорий на чашку (при условии, что клубника не подслащена сахаром).Они также содержат примерно на 50 процентов больше витамина С, чем свежие, и немного больше марганца, железа и цинка.

В свежей клубнике не самое высокое содержание витаминов. Чашка свежей клубники содержит 150 мг витамина, но чашка сушеной клубники (что было бы действительно большой порцией) содержит около 730 мг витамина С. Есть еще некоторые компании, которые добавляют сахар в клубнику перед сушкой, но более здоровые. и более распространенный подход - добавление фруктового сока или фруктовой мякоти в качестве натурального подсластителя.

Кожа клубники содержит около 60 процентов витамина С и антиоксидантных свойств свежей клубники, но лабораторные исследования неожиданно показали, что антиоксидантная сила кожи клубники увеличивается по мере хранения кожи клубники.

И все в подслащенной замороженной клубнике неплохо. Они содержат даже больше витамина С, чем свежая клубника или несладкая замороженная клубника, и значительно больше метилфолата. Клубничное варенье теряет содержание витамина С, чем дольше оно хранится, если оно не хранится в холодильнике (даже до того, как банка открыта), но другие антиоксиданты в варенье, такие как антоцианы, придающие ему красный цвет, как известно, находятся на полке. стабильный.

Пищевая ценность важна, но не раскрывает всей картины. Когда десятилетия назад исследовались Рекомендуемые суточные нормы и рекомендуемые нормы рациона питания, исследователи в области питания не смогли осознать роль многих растительных соединений в поддержании хорошего здоровья. Давайте начнем с рассмотрения одной важной характеристики клубники, о которой часто забывают.

Клубника повышает иммунитет

Клубника в вашем рационе помогает избежать вирусных инфекций.Во время эпидемии гриппа h2N1 в 2009 году ученые заметили, что люди, употребляющие клубнику, с меньшей вероятностью заболеют гриппом. Взаимосвязь между клубникой в ​​рационе была особенно значимой для людей, страдающих ожирением, но не страдающих болезненным ожирением. Это были люди с ИМТ от 30 до 40. Люди с проблемами веса, которые не ели ягоды, как правило, заболевали h2N1 значительно легче, чем люди с проблемами веса, которые не ели клубнику на регулярной основе.

Группа ученых из Западного исследовательского центра питания человека в Дэвисе, Калифорния, намеревалась выяснить, что такого особенного в клубнике, что дало иммунной системе больше возможностей для борьбы с инфекцией. Они обнаружили, что добровольцы с избыточным весом, которые ели примерно две большие клубники в день, вырабатывали на 15-17 процентов больше фактора некроза опухоли-альфа, более известного как TNF-альфа. Почему это хорошо, может потребоваться пояснение.

TNF-альфа является членом группы соединений, известных как воспалительные цитокины.Мы привыкли думать о воспалении как о чем-то плохом, но небольшое количество TNF-альфа, выделяемое белыми кровяными тельцами, известными как макрофаги, имеет большое значение для борьбы с инфекцией. Он уничтожает бактерии и, как известно, атакует вирус под названием SARS.

Небольшие количества TNF-альфа - это хорошо, а большие количества TNF-альфа - нет. Слишком много этого вещества связано с длинным списком серьезных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, синдром раздраженного кишечника, псориаз и большую депрессию.Но даже немного дополнительного TNF-альфа защищает от вирусных инфекций.

Причина, по которой люди с ожирением получают необычно большое защитное действие от клубники, заключается в том, что макрофаги имеют тенденцию «застревать» в мелких кровеносных сосудах, проводящих кровоток через жировую ткань. Что-то в клубнике позволяет этим борющимся с инфекциями лейкоцитам в остальной части тела производить больше TNF-альфа, в котором нуждается иммунная система.

Есть убедительные доказательства того, что клубника помогает укрепить иммунную систему, особенно у людей с проблемами веса.Каждый раз, когда вирус «распространяется», неплохо было бы включить в свой рацион немного клубники. Чтобы добиться успеха, нужно всего лишь несколько ягод клубники в день.

Повышение иммунитета - не единственное потенциальное преимущество клубники.

Клубника борется с аллергией

Есть веские основания полагать, что чашка клубники в день помогает избавиться от аллергии.

Клубника - хороший источник растительного химического вещества под названием кверцетин. Они не самый лучший источник кверцетина.Это название относится к листьям любистка, за которыми следуют пчелиная пыльца, черника, брусника, кожура яблока и внешние слои лука. За исключением пчелиной пыльцы, это не те продукты, которые вы могли бы доставить из продуктового магазина. Но из продуктов, которые вы, скорее всего, купите на рынке, клубника - один из лучших источников этого химического вещества.

Кверцетин - природный антигистамин. Он останавливает высвобождение воспалительных соединений из тучных клеток в носу и горле. Он блокирует действие гиалуронидазы, которая разрушает стенки капилляров, поэтому они протекают и вызывают отек.Когда капилляры не разрушаются, тучные клетки не выделяют гистамин, и симптомы аллергии не возникают.

Продукты, богатые кверцетином, не являются лекарством от болезней. Это питание для поддержания хорошего здоровья. Пора есть клубнику и другие продукты, богатые кверцетином, по крайней мере за несколько недель до начала сезона аллергии. Если вы дождетесь появления симптомов, прежде чем менять свой рацион, вам придется подождать неделю или две, прежде чем вы заметите улучшение.

Об аллергии на клубнику можно прочитать здесь.

Клубника поддерживает нормальный уровень сахара в крови

Есть некоторые замечательные результаты в исследованиях клубники, добавленной в рацион диабетиков, то есть диабетических крыс. Индийские ученые провели эксперименты, в ходе которых было обнаружено, что добавление экстракта клубники в рацион лабораторных крыс снижает уровень холестерина, нормализует функцию печени, защищает от повреждения почек и помогает регенерировать бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.Клубника помогла компенсировать повышение уровня триглицеридов, вызванное кормлением крыс слишком большим количеством фруктозы. А экстракты клубники активировали фермент PPAR-гамма, который заставляет жировые клетки, мышечные клетки и клетки печени увеличивать рецепторные участки, которые делают их более чувствительными к инсулину, поэтому уровень сахара в крови снижается.

Но применимы ли эти преимущества клубники к людям?

Клинические испытания клубники при диабете были проведены в Университете Невады в Лас-Вегасе (UNLV) с участием диабетиков 2 типа, диабетиков, чьи тела все еще вырабатывают инсулин.Клинические исследования показали, что добавление клубники в рацион людей снижает уровень сахара в крови, снижает артериальное давление и улучшает показатели прогрессирования затвердевания артерий. У нас есть более подробные данные из лаборатории, но есть также практическое подтверждение того, что клубника поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Исследование UNLV подтвердило, что клубника - прекрасное дополнение к диете диабетиков. Почти каждый диабетик может следовать рекомендациям врача и при этом находить место для клубники в своем рационе.Следует помнить, что клубника - это не лекарство. Они помогают диабетикам стать более здоровыми, когда эти диабетики уже контролируют потребление углеводов.

Клубника способствует здоровью сердечно-сосудистой системы

Когда мы слышим о продуктах, способствующих здоровью сердца, мы, естественно, думаем о снижении воспаленных артерий и понижении холестерина. Клубника полезна для сердечно-сосудистой системы у пожилых людей. Но они также способствуют улучшению здоровья сосудов у детей и подростков.

Клубника похожа на капусту и шпинат в том, что она является полезным источником нитратов (за исключением того, что большинство людей думают, что клубника вкуснее). Возможно, вы знакомы с концепцией нитратов и здоровья сердечно-сосудистой системы. Диетические нитраты работают по тому же принципу, что и таблетки нитроглицерина, которые люди могут класть себе под язык, чтобы открыть кровеносные сосуды при боли в груди. Вы не можете остановить боль в груди, подложив под язык клубнику. Но исследователи говорят нам, что люди всех возрастов, включая детей, имеют более свободный кровоток по кровеносным сосудам, когда они едят клубнику.

Ферменты в слизистой оболочке кровеносных сосудов превращают нитраты клубники в вещество, называемое оксидом азота, более известным как NO. Когда кровеносные сосуды подвергаются воздействию NO, они мягко открываются для большего кровотока. Если вы пожилой человек, переживший сердечный приступ, это может означать, что у вас меньше стенокардия. Если вы молодой человек с хорошим здоровьем, это может означать, что вы можете играть дольше и усерднее и получать больше удовольствия. Но на этом преимущества клубники для сердечно-сосудистой системы не заканчиваются.

(Британское) Королевское химическое общество опубликовало резюме 12 исследований о пользе клубники для здоровья сердечно-сосудистой системы. (Ссылка приведет вас прямо к таблице, в которой перечислены исследования, приведенные в статье.) В этих исследованиях учитывалось, сколько клубники необходимо употреблять для получения различных преимуществ для сердечно-сосудистой системы:

  • Одно исследование показало, что подростки с избыточным весом, которые съели 50 граммов (чуть меньше 2 унции клубники в день в течение всего одной недели производили больше NO, что приводит к лучшему кровотоку.Лучший кровоток означает улучшение спортивных результатов и больше энергии. Съедание 50 граммов в день кажется минимальным количеством клубники, имеющим такое преимущество. Другое исследование, в котором участникам предлагалось съедать 40 граммов (чуть менее 1-1 / 2 унции) клубники каждый день, не принесло пользы.
  • Другое исследование показало, что взрослые в среднем возрасте (средний возраст 49 лет) с «абдоминальным ожирением», у которых было много жира на животе, имели более низкий уровень холестерина ЛПНП и более низких триглицеридов после употребления 50 граммов клубники в день в течение 12 недель.Исследование показало, что употребления 25 граммов клубники в день недостаточно. Если вы хотите измерить объем, это означает, что употребление 1/3 стакана клубники каждый день было достаточно, чтобы изменить ситуацию, но менее четверти стакана клубники - нет.
  • И исследование взрослых с диабетом 2 типа показало, что употребление 50 граммов клубники каждый день в течение шести недель снижает HbA1C (то есть их «средний» уровень сахара в крови был ниже) и снижает С-реактивный белок, что является мерой воспаления. в артериях.

Были также исследования, в которых добровольцы ели до фунта (454 грамма) клубники каждый день. Нет ничего плохого в том, чтобы есть полкило клубники каждый день в течение нескольких недель. Но не обязательно есть столько клубники, чтобы получить пользу от клубники для сердечно-сосудистой системы.

Польза клубники не связана с каким-то магическим химическим веществом, которое выделяется, когда вы едите ягоды, и которое вскоре исчезает. Исследователи утверждают, что благотворное влияние клубники на здоровье обусловлено взаимодействием вашего организма с полезными для здоровья растительными химическими веществами, содержащимися в клубнике, и остается в крови на постоянном уровне между приемами пищи.

Секрет раскрытия удивительной пользы клубники для здоровья заключается в том, чтобы есть всего одну или две порции в день. Конечно, всегда здорово есть больше, но всего 50 граммов - около одной трети чашки - съедаемые каждый день, дают вам потрясающий вклад в поддержание здоровья с помощью клубники.

Пищевая ценность одной порции клубники

Порция цельной клубники обычно считается одной чашкой (см. Здесь для получения информации о конверсии клубники). Чашка свежей клубники будет разной по весу в зависимости от размера и конкретного сорта клубники, которая употребляется.Кроме того, на питание клубники влияет качество почвы и уход за растениями в процессе их выращивания. В целом, однако, следующая таблица дает точное представление о витаминах, минералах и других компонентах в порции клубники. Эти факты о клубнике помогут вам понять, насколько полезна клубника в рационе!

В этой таблице указана пищевая ценность порции клубники, исходя из стандартной порции размером с чашку.Клубника, известная своим витамином С, содержит множество полезных соединений, которые действительно «приносят пользу организму». Таблицу также можно сортировать, щелкая заголовки столбцов.

903 901 901 901 901 901 901 32 901 901 901 IU) 9013 9013 9013 9013 901 901 901 9013 901 9013 901 9013 901 9013 901 9013 9013 9013 901 Аминокислота
Категория Питательные вещества Ед. 82
Витамин Тиамин мг 0.03
Витамин Рибофлавин мг 0,1
Витамин Ниацин мг 0,33
9013 9013 903 903 903 903 903 901 903 903 901 903 901 903 901 Витамин B-6 мг 0,09
Витамин Фолиевая кислота мкг 25
Витамин Витамин B12 IU 39
Витамин Витамин A (RE) мкг RE 4.3
Витамин Витамин E мг ATE 0,20
Минеральное Кальций мг 20
Магний мг 14
Минеральное Фосфор мг 27
Минеральное Калий мг 8 8 1.44
Минерал Цинк мг 0,19
Минерал Медь мг 0,07
Минерал Минерал Селен мкг 1,01
Аминокислота Триптофан г 0,01
Аминокислота Треонин г027
Аминокислота Изолейцин г 0,02
Аминокислота Лейцин г 0,045 г 0,045
0,045
0,045
Метионин г 0,001
Аминокислота Цистин г 0,007
Аминокислота 90,132 г фенил026
Аминокислота Тирозин г 0,030
Аминокислота Валин г
.

Клубника: польза, питание и риски

Свежая летняя клубника - один из самых популярных, освежающих и питательных фруктов.

Сладкие, слегка терпкие ягоды содержат мощный антиоксидант и не повышают уровень сахара в крови быстро, что делает их идеальным выбором для тех, кто страдает диабетом, а также безопасным и вкусным дополнением к любой диете.

Фрукты и овощи всех видов, включая клубнику, обладают множеством полезных свойств. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предполагает, что потребление 400 граммов фруктов и овощей в день может снизить риск сердечных заболеваний, диабета и рака.

В этой статье мы рассмотрим пользу клубники для здоровья, информацию о ее питательной ценности и способы включения ее в рацион.

Клубника обладает рядом потенциальных преимуществ и может поддерживать защиту организма от различных болезней. Существует более 600 сортов клубники.

1. Профилактика сердечных заболеваний

Клубника может иметь профилактический эффект от сердечных заболеваний из-за высокого содержания полифенолов. Полифенолы - это полезные для организма растительные соединения.

В отчете за 2019 год сообщается, что антоцианы в клубнике связаны с более низким риском сердечного приступа, известного как инфаркт миокарда.

Флавоноид кверцетин, который также присутствует в клубнике, является естественным противовоспалительным средством, которое снижает риск атеросклероза.

Содержание клетчатки и калия в клубнике также поддерживает здоровье сердца.

В одном исследовании 2011 года участники, потреблявшие 4069 миллиграммов (мг) калия в день, имели более низкий риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто потреблял около 1000 мг калия в день.

2. Предотвращение инсульта

В метаанализ 2016 года были включены исследования, в которых оценивали антиоксиданты кверцетин, кемпферол и антоцианин.

В этом метаанализе изучена связь между антиоксидантами, присутствующими в клубнике, и риском инсульта. Было обнаружено, что они умеренно снижали риск инсульта после того, как авторы исследования приняли во внимание факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако авторы советуют с осторожностью воспринимать результаты исследования слишком буквально, поскольку они смотрели на общее воздействие флавоноидов, а не на прямую реакцию участников на дозы.

Узнайте больше об инсульте.

3. Рак

Согласно обзору 2016 года, сильные антиоксиданты в клубнике могут работать против свободных радикалов. Обзор предполагает, что этот фактор может подавлять рост опухоли и уменьшать воспаление в организме.

Хотя никакие фрукты не действуют как прямое лекарство от рака, клубника и подобные фрукты могут помочь снизить риск развития этого заболевания у некоторых людей.

Узнайте здесь о различных типах рака.

4. Кровяное давление

Из-за высокого содержания калия клубника может принести пользу людям с повышенным риском высокого кровяного давления, помогая нейтрализовать воздействие натрия на организм.

Низкое потребление калия является таким же важным фактором риска высокого кровяного давления, как и высокое потребление натрия.

Согласно Национальному исследованию здоровья и питания (NHANES), менее 2% взрослых американцев отвечают ежедневной рекомендации по калию в 4700 мг.

Клубника - это сладкий, сытный способ помочь людям потреблять больше калия в своем рационе.

5. Запор

Употребление в пищу таких продуктов, как клубника, виноград, арбуз и дыня с высоким содержанием воды и клетчатки, может помочь гидратировать организм и поддерживать регулярную дефекацию.

Клетчатка необходима для уменьшения запоров и увеличения объема стула.

6. Диабет

Клубника - полезный фрукт для людей с диабетом.Существенное содержание клетчатки в ягодах также помогает регулировать уровень сахара в крови и поддерживать его стабильность, избегая экстремальных максимумов и минимумов.

Клетчатка улучшает чувство сытости, помогая людям дольше чувствовать сытость после еды. Это может уменьшить желание перекусить между приемами пищи, что поддержит контроль уровня глюкозы и снизит риск скачков сахара в крови.

Здесь вы можете узнать о различных типах диабета.

Клубника богата витамином С, калием, фолиевой кислотой и клетчаткой.Все это важные питательные вещества, поддерживающие повседневное функционирование организма.

Одна чашка нарезанной свежей клубники или 166 г содержит ряд важных питательных веществ в следующих количествах:

  • Калорийность: 53 ккал
  • Белок: 1,11 г
  • Углеводы: 12,75 г
  • Пищевые волокна: 3,30 г
  • Кальций: 27 мг
  • Железо: 0,68 мг
  • Магний: 22 мг
  • Фосфор: 40 мг
  • Калий: 254 мг
  • Витамин C: 97.60 мг
  • Фолиевая кислота: 40 мкг (мкг)
  • Витамин А: 28 международных единиц (МЕ)

Клубника также содержит ряд мощных антиоксидантов, включая антоцианы, эллаговую кислоту, кверцетин и кемпферол.

Клубника бывает свежей, замороженной, лиофилизированной, а также в виде желе, сиропов и джемов.

Людям, желающим съесть клубнику, следует проверить этикетку замороженной и сушеной клубники на предмет содержания сахара.

При поиске желе или джемов люди могут выбрать полностью фруктовые пасты, не содержащие добавок подсластителей и наполнителей.

Вот несколько полезных и полезных советов по включению большего количества клубники в свой рацион:

  • Нарежьте клубнику кубиками и добавьте ее в куриный салат.
  • Сделайте свой собственный фруктовый коктейль из свежих фруктов. Включите виноград, ананас, нарезанные персики и клубнику. Если хотите, полейте фруктовую смесь небольшим количеством меда для придания ей дополнительной сладости.
  • Добавьте нарезанную клубнику в обычный греческий йогурт, сбрызнув нектаром агавы и нарезанным миндалем.
  • Посыпьте цельнозерновые вафли, блины или овсянку свежей клубникой или выложите их в кексы и сладкий хлеб.Вы также можете смешать клубнику в кухонном комбайне с небольшим количеством воды и использовать в качестве свежего сиропа для добавления в десерты или продукты для завтрака.
  • Смешайте нарезанную клубнику с салатом из шпината с грецкими орехами и козьим сыром.
  • Поджарьте рогалик из цельного зерна и посыпьте легким сливочным сыром и клубникой.
  • Положите в блендер замороженную несладкую клубнику с бананом, нежирным молоком и льдом, чтобы быстро и легко получить клубнично-банановый смузи.

Клубника является полезным дополнением к любой диете, но люди, которые хотят ее есть, должны делать это в умеренных количествах.

Фрукты обычно содержат много сахара, несмотря на их питательную ценность, а клубника содержит 8,12 мг сахара на чашку.

Существует также риск того, что клубника может содержать остатки пестицидов. Каждый год Рабочая группа по окружающей среде (EWG) составляет список фруктов и овощей с самым высоким уровнем остатков пестицидов, известный как «Грязная дюжина».

Клубника часто занимает первое место в списке. EWG предлагает людям покупать органическую клубнику, чтобы снизить риск воздействия пестицидов.

Однако, если органические продукты выходят за рамки вашего бюджета, не о чем беспокоиться. Пищевая польза от употребления продуктов, выращенных традиционным способом, намного превышает риск воздействия пестицидов.

Бета-адреноблокаторы - лекарство, которое врачи чаще всего назначают при сердечных заболеваниях, - могут повышать уровень калия в крови. Принимая бета-адреноблокаторы, люди должны потреблять продукты с высоким содержанием калия, такие как клубника, в умеренных количествах.

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей, почки которых не полностью функционируют.Если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к гиперкалиемии или высокому уровню калия. Это может привести к рвоте, затрудненному дыханию и учащенному сердцебиению.

Клубника содержит широкий спектр питательных веществ и может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Они содержат большое количество витамина С, клетчатки, калия и антиоксидантов.

Клубника может добавить сладости к здоровой диете, хотя людям с проблемами почек следует быть осторожными, не ешьте слишком много клубники.

.

полезных свойств клубники | Health.com

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также