Чем полезны банановые шкурки


Польза и возможные вред банановой кожуры для человека

Банан является тропическим фруктом и одним из самых любимых и доступных у нас в стране, особенно в зимнее время. Согласно статистическим сведениям их потребление на 1 человека в России составляет примерно 9 кг в год.

Коротко о банановой кожуре

Кожура с банана легко отделяется. В основном принято ее выбрасывать, не задумываясь нисколько о возможности ее использования. Шкурка составляет 40% веса банана. Выкидывая ее, выбрасывается 40% стоимости фрукта.

Бананы богаты содержанием клетчатки, калия, магния, фосфора и других необходимых человеку витаминов группы В, С и РР. Они содержат ферменты, антиоксиданты. Кожура содержит клетчатку больше, чем сам фрукт. Благодаря большому количеству сахарозы является хорошим энергетиком.

Полезные свойства для человека

Полезные свойства и кладезь витаминов в кожуре позволяют использовать ее в различных целях:

  • В косметических и лечебных целях при проблемной коже.
  • При болях в суставах.
  • При сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Для улучшения состава крови.
  • Для снятия головной боли при простуде и мигрени.
  • При похудении.
  • Для профилактики онкологических заболеваний.
  • Для отбеливания зубов.
  • Для использования в быту.
  • Для приготовления блюд.

Она хорошо воздействует на кожу лица, рук, тела. При массаже лица с ее использованием происходит отшелушивание, увлажнение и питание кожи. Маска, приготовленная из нее, улучшает состояние кожи и разглаживает морщины. Крем из шкурки банана делает кожу лица свежей, бархатистой, упругой и эластичной.

Можно лечить прыщи и нарывы на лице, избавляться от угрей и бородавок. Приложив ее внутренней стороной к месту укуса насекомых, можно избавиться от зуда и воспаления кожи. Натирание кожурой помогает при лечении больных псориазом, избавляя их от зуда и шелушения. Приложив к ссадинам, небольшим порезам или ранкам кусочек шкурки, можно быстро остановить кровотечение. Этому способствуют содержащиеся в ней дубильные вещества. Лютеин помогает снять воспаление и покраснение глаз, усталость и избавляет от кругов под глазами.

При повреждениях в виде ушибов и растяжений, при заболеваниях суставов — артритах, артрозах — внутреннюю часть кожуры можно использовать как обезболивающее средство, приложив ее к больному суставу.

Калий, содержащийся в большом количестве, благотворно влияет на работу сердца, снижая развитие заболеваний сердца и сосудов. Клетчатка хорошо очищает кишечник. В пищеварительной системе улучшаются процессы обмена, образуются полезные бактерии, прекращаются запоры.

Питательные вещества банановой кожуры участвуют в процессах метаболизма. Большое количество клетчатки насыщает организм, чувство сытости продлевается. Холестерин и вес снижаются.

Верхняя оболочка банана используется как отбеливающее средство для очищения эмали зубов. Это возможно благодаря салициловой и лимонной кислоте и содержанию в ней марганца, калия и магния. Эмаль зубов при этой процедуре не повреждается.

В быту кожура нашла применение в качестве полирующего средства, для подкормки растений и в качестве декора.

Возможный вред

Кроме полезных свойств в кожуре имеются вещества, способные нанести вред здоровью человека при ее неправильном использовании, а именно:

  • Опасные вещества сапонины.
  • Органические кислоты — оксалаты.
  • Цианистый водород.
  • Фенол, используемый при транспортировке.

Сапонины повышают уровень холестерина в организме, возможен паралич нервной системы. Оксалаты способствуют образованию камней в почках. Цианистый водород вызывает першение в горле, учащается сердцебиение, в  больших дозах может привести к смерти. Фенол ядовит и негативно сказывается на здоровье человека.

Советы по использованию

Существуют разные способы использования банановой кожуры. На ее основе можно приготовить: отвар, пюре, настойку, смузи, можно ее высушить. Независимо от способа приготовления в любом случае получается полезный продукт.

Можно употреблять как приготовленное пюре, так и пить приятный напиток со вкусом банана. Для приготовления чая достаточно прокипятить кожуру 10 минут, можно добавить мед. Ее используют и при приготовлении коктейля.

При приготовлении мяса в духовке или на гриле для сохранения сочности его накрывают кожурой. Начинив ее разными ингредиентами, можно получить и второе блюдо, и сладкий десерт с прекрасным ароматом. Банан вместе с кожурой можно запечь, сварить либо пожарить. Можно есть кожуру в сыром виде.

В лечебных целях для натирания больных суставов используют настойку. Для этого кожуру нескольких бананов настаивают на водке (0,5 литра) в течение полутора месяцев в темном месте. Для заживления ранок, царапин, ожогов, ссадин и синяков, для удаления заноз и бородавок прикладывают к ним кожуру внутренней стороной.

Придать старой кожаной обуви свежесть можно натерев ее внутренней стороной кожуры. Это возможно благодаря наличию фруктовых кислот и воска в ней. Протирая ею листья многих комнатных растений, можно их очистить от пыли и придать им здоровый блестящий вид. Полирующее свойство также используется для чистки и восстановления блеска серебряных украшений и столовых приборов из серебра.

Настой из банановой кожуры — отличный напиток для домашних и садовых растений, богатый полезными микроэлементами. Поместив в землю нарезанные шкурки, либо закомпостировав их, можно улучшить структуру почвы под растениями, что непременно скажется положительно на растениях и дома, и в саду. Они будут здоровыми и красивыми.

Высушенная шкурка активно используется в декорировании. Она может имитировать дерево. С ее помощью создаются интересные картины, бонсай. Из свежей кожуры вырезают различные предметы для декора, на ней можно рисовать.

Выводы

Многообразие полезных свойств банановой кожуры позволяет употреблять ее в пищу в тех странах, где растет этот фрукт. От приема внутрь приготовленных отваров, смузи, пюре из привозных бананов, обработанных фенолом, лучше воздержаться. Рисковать здоровьем не стоит.

Если отсутствуют противопоказания, ее полезно использовать как косметическое, отбеливающее и обезболивающее средство для наружного применения. Она может заменить дорогостоящие гели и мази, в случае необходимости и зубную пасту.

Не стоит отказываться и от применения ее в быту: подкармливать растения, бороться с тлей и мушками, обогащать почву фосфором и калием для стимулирования роста растений, использовать в качестве чистящего и полирующего средства, для декорирования.

Кладезь витаминов и микроэлементов банановой кожуры принесет много пользы и в лечении, и в быту.


 

Похожие материалы:

14 главных преимуществ бананового коктейля в диете для здоровья

Банан - это фрукт для всех, так как он доступен круглый год, этот фрукт доступен каждому и обладает огромными медицинскими преимуществами.

В этой загруженной жизни у нас нет достаточно времени, чтобы запланировать полезный завтрак к началу дня, чтобы мы могли приготовить вкусный банановый коктейль.

Для этого мы приготовили смесь молока и бананов, которую мы называем банановым коктейлем.Это дает нашему телу богатую пищу , которая особенно питательна для нашего организма.

1. Банановый коктейль с высоким содержанием добавок

Банановый коктейль богат питательными веществами, минералами, клетчаткой и основным сахаром. У них нулевой жир / холестерин. Бананы являются богатым источником питательных веществ B6, фолиевой кислоты, питательных веществ C, магния, калия и сахаров. Стакана бананового коктейля достаточно, чтобы надолго сохранить сытость желудка.

2. Banana Shake надежно отслеживает / проверяет наличие болезней

Банановый коктейль богат магнием и калием, он помогает поддерживать и контролировать напряжение кровообращения, сохраняет сердце в безопасности и улучшает здоровье костей.

3. Банановые коктейли всегда полезны для желудка

Banana Shake играет жизненно важную роль в пользе для здоровья.Он борется и, кроме того, защищает слизистую оболочку желудка от язв. Банан также защищает желудок от неприятных микроскопических организмов, которые вызывают тревожные расстройства желудочно-кишечного тракта.

4. Полезно для кожи и волос

Польза для здоровья от приготовления бананового коктейля не только полезна для мускулов головы, но также приносит все больше и больше пользы для здоровья, улучшая состояние вашей кожи и волос.

5. Лучшее для беременных

Польза для здоровья бананового коктейля во время беременности. Наличие большого количества железа - это количество бананов. Его использование полезно для простых дам. Если мы едим бананы или банановый чеддер во время беременности, на этом этапе у нас нет недостатка в питательных веществах B6.

При расширении закрывает вопрос остановки. Он пожирает рамки неуязвимости, поэтому и детям это очень выгодно.

6. Работает как энергетический напиток.

В какой бы момент мы ни работали после тренировки, мы начинаем утомляться, и нашему телу требуется бодрость. Таким образом нам нужно приготовить банановый коктейль. Поскольку он содержит белки и сахар, а также минералы, калий и магний, укрепляющие наши мышцы.

7. Уменьшает выпадение волос

Придает волосам сочные оттенки при встряхивании содержит множество видов питательных фиксаторов, которые ценны для наших волос.Когда мы включим банановый коктейль в нашу ежедневную диету , вы увидите, что в этот момент наше облысение сокращается в случае ваших волос.

8. Лучше всего подходит для вашей кожи

Banana Shake полезен для кожи. Ведь сушка для нежной кожи - это полезный для нашей кожи калий в коктейле. Когда мы их постоянно расходуем, наша кожа становится нежной и нежной, без каких-либо морщин на нашем внешнем виде.

9.Лучше всего в том случае, если вам нужно поправиться

Когда нам нужно набрать вес для увеличения веса, мы должны выпить банан или банановый коктейль. Увеличение количества магния в организме происходит за счет постоянного употребления банана. Банановый коктейль содержит питательное вещество B6, которое увеличивает кровообращение нашего тела и постепенно производит эритроциты.

10. Помогает при диарее

Банановые коктейли - достойный и лучший выбор для домашнего решения при подвижности кишечника, когда они наполняются как специалист по сцеплению.Свободные движения или диарея всегда сушат тело и лишают его некоторых необходимых электролитов. Банан помогает восстановить утраченные добавки.

11. Закуска после тренировки

Питание после тренировки имеет большое значение для человеческого организма. Банановый коктейль - прекрасное средство для поддержки после тренировки, особенно после активной деятельности. Он содержит простые сахара, которые придают жизненную силу, и калий, который действительно необходим мышцам после тренировки.

12. Лучшее лекарство от похмелья

Если в первой половине дня после сильной пьянки произойдет ужасное последствие, банановый коктейль поможет его победить. Банановый коктейль из молока / творога, банана с молоком и пары клубники помогает от головной боли.

13. Лечит кожные болезни

Белое покрытие бананового коктейля - известное решение для лечения псориаза, воспалений кожи и других кожных заболеваний.Также известно, что банановый коктейль продемонстрировал свою эффективность при лечении родинок и незначительных повреждений на теле.

14. Banana Shake отбеливает зубы

Банановый коктейль - это успешный и экономичный метод осветления желтых зубов. Нежно протирая часть бананового коктейля в течение примерно 2 минут, вы получите идеальный эффект белых и великолепных зубов. Так что теперь тратьте банан на лучшую жизнь.

В самом деле, опять же, банан не справился бы со своей мотивацией к тренировкам, так как ваше тело сейчас нуждается в белке больше, чем в углеводах или жирах! Бананы являются хорошим источником углеводов и клетчатки, и их употребление после тренировки - это здорово, однако само по себе не должно быть вашим единственным источником пропитания.

Один банановый коктейль содержит 108 калорий, что эквивалентно почти 18 граммам сахара. Сахар - это основа для бесперебойной работы органов нашего тела.Банановый коктейль имеет низкий гликемический список, что способствует снижению веса.

Банановый коктейль - это легкий продукт, выращенный из молотого натурального продукта, который способствует увеличению объема тела, что является причиной того, что банановый коктейль так важен в первой половине дня.

Для похудения, по-видимому, лучше утром или после полудня. Банановые коктейли содержат много сахара, и вам нужно время, чтобы съесть сахар, прежде чем отдыхать.

Натощак может повлиять на работу сердца.Bananas Shake богаты магнием и калием, и употребление их на незаполненном желудке может перегрузить вашу кровеносную систему этими двумя добавками и нанести вред вашему сердцу.

Банановый коктейль сложно есть или пить, его также можно добавлять в коктейли и коктейли. Они также дают больше калорий, чем различные натуральные продукты, например, клубника, грейпфрут или арбуз, поэтому они являются лучшим решением для построения мышц.Калий, содержащийся в бананах, является основным минералом для белковой комбинации.

Добавьте аромат в банановый коктейль питательными орехами и семенами или добавьте свежие ягоды. Сделайте стакан здорового бананового коктейля, чтобы увеличить содержание белка в напитке, или вы выбираете ореховый спред с белком. Вы выпьете стакан питательного и полезного бананового коктейля!

.

Кожура банана богата питательными веществами и витаминами, которые «могут помочь сбросить вес»

Является ли банановая кожура новым «суперпродуктом»? Кожура богата питательными веществами и витаминами, которые «могут помочь похудеть и улучшить ваше настроение».

  • Большинство выбрасывает кожуру банана в сторону, отправляя ее в мусор.
  • Но кожура богата витаминами и питательными веществами. и антиоксиданты
  • Хороший источник клетчатки, которая помогает вам дольше чувствовать сытость
  • Диетологи предлагают добавлять его в коктейль, но убедитесь, что вы покупаете только органические бананы, поскольку они обычно опрыскиваются пестицидами

Автор Лиззи Парри для Dailymail.com

Опубликовано: | Обновлено:

Их традиционно выбрасывают, отправляют в мусор и давно забывают.

Но вместо того, чтобы заслужить свою репутацию скользкой опасности, предмет мультяшных шуток, банановая кожура, на самом деле, нам полезен.

Если вы неравнодушны к зеленым, желтым или коричневым фруктам, кожура наполнена питательными веществами, которые могут оказаться полезными для организма,

Хотя использование банановой кожуры в повседневном рационе может показаться вам чуждой концепцией, Во многих частях света, особенно в Индии и странах Карибского бассейна, кожура используется для придания вкуса и вкуса блюдам.

И в настоящее время растет консенсус в отношении того, что питательные вещества, соединения и минералы, скрытые в коже, могут помочь похудеть и улучшить ваше настроение.

Кожура банана наполнена различными питательными веществами и витаминами, которые могут улучшить ваше здоровье, помочь похудеть и улучшить настроение, говорят диетологи.

Диетолог Элла Оллред сообщила Daily Mail Online, хотя «поначалу кожура может показаться странным выбором. еды, исследуйте дальше, и мы поймем, что есть преимущества для питательных веществ ».

Она сказала: «Дополнительная клетчатка в кожуре банана, безусловно, поможет улучшить работу кишечника.

«Профиль питания, содержащий магний, калий, витамин C и B6, не является чем-то особенным».

.

Почему банановое и банановое молоко так полезно?

При брюшном тифе.

Это идеальная еда. Уменьшает чувство голода и жажды.

В грязи ест ребенка.

Банан устраняет привычку есть грязь. Добавьте мед к спелому банану и дайте ему поесть.

При зуде и высыпаниях.

Добавьте лимонный сок в банановое пюре и примените. Вначале сыпь может усиливаться, но, продолжая это приложение, сыпь исчезнет.

В Травмы, царапины и царапины.

Связывание кожуры банана на месте предотвращает отек. Также помогает замесить тесто из муки и спелых бананов и подогреть его перед завязкой в ​​качестве заправки.

При опухолях.

Банан полезен при всех типах отеков.

При заболеваниях желудка.

При употреблении в пищу помогает при всех желудочных недугах, таких как диарея, гастрит, колит и язва желудка, и способствует избавлению от болезней.Снимает вздутие кишечника.

При тошноте и изжоге.

1. Разомните 2 банана и добавьте сахар и кардамон для облегчения.

2. Нанесите топленое масло (топленое масло) на спелый банан, чтобы устранить эти симптомы.

При белях .

1. Съешьте 2 банана, а затем выпейте молока с добавлением меда.

2. Ешьте 1 банан с 8 г топленого масла один раз утром, а затем вечером в течение 10 дней.

3. Также помогает кхир (пудинг) из сахара и банана.

При болях в сердце.

Съешьте 2 банана с 15 граммами меда для облегчения.

При язве желудка.

Совместное употребление банана с молоком очень помогает.

При диарее.

Съешьте 2 банана с творогом на несколько дней, чтобы остановить диарею и колит.

При стоматите.

Польза банана при стоматите языка. Съешьте утром 1 банан с творогом из коровьего молока.

При ожогах.

Прикладывание бананового пюре к ожогу приносит облегчение.

При кровотечении из носа.

Добавьте сахар в стакан молока, в который были добавлены 2 протертых банана. Хорошо взбейте и подержите 10 дней.

Чтобы поправиться.

Съешьте 2 банана, а затем выпейте на них 250 мл горячего молока. Делайте это в течение 3 месяцев.

ВНИМАНИЕ

Не продолжайте это при вздутии живота.

При остановке мочеиспускания.

Возьмите 4 ч.л. сока стебля банана. Добавьте 2 ч.л. топленого масла. Выпей это. Он запускает мочеиспускание и приносит немедленное облегчение.

При учащении мочеиспускания.

Съешьте 1 банан и выпейте 1/2 стакана сока амлы (индийского крыжовника) с добавлением сахара по вкусу. это снижает частоту мочеиспускания. Банан снижает частоту мочеиспускания.

Польза бананов при туберкулезе.

Сырой банан или сок стебля бананового растения способны облегчить симптомы туберкулеза. Лицам, страдающим хроническим кашлем, большим количеством мокроты, чрезмерным потоотделением в ночное время с высокой температурой, диареей, потерей аппетита, потерей веса, следует принимать следующие препараты:

Достаньте сок из толстого стебля бананового растения.Процедите и принимайте 1-2 стакана каждые 2 часа, медленно потягивая. Через 3 дня наступит большое облегчение. Через 2 месяца это поможет полностью избавиться от туберкулеза. Вынимайте свежий сок каждые 24 часа.

При чрезмерном выделении мокроты.

Возьмите от 8 до 10 г банановых листьев. Залейте 200 мл воды и дайте постоять несколько часов. После этого процедите воду и принимайте по 1 столовой ложке этой воды 3 раза в день. Это помогает удалить густую мокроту из легких.

Сок банановых листьев, смешанный с медом, заживляет раны в легких, уменьшает мокроту и останавливает кровь в мокроте.

При высоком артериальном давлении.

Банан имеет низкое содержание натрия и высокое содержание калия. Таким образом, банан помогает контролировать высокое АД. Банан не содержит холестерина и, следовательно, не увеличивает жир.

В качестве еды для детей.

Детям и пожилым людям следует съесть 2 банана с молоком утром.это обеспечивает 1/4 суточной потребности в витамине С, ниацине, рибофлавине и тиамине.

При астме.

Ешьте меньше бананов и обратите внимание, если симптомы усиливаются. В таком случае прекратите есть бананы. У астматиков в некоторых случаях бывает аллергия на бананы.

ВНИМАНИЕ.

1. При слабой пищеварительной системе, артрите и диабете не ешьте бананы.

2. Если несварение желудка возникает из-за употребления бананов, съешьте кардамон для облегчения.

В курении.

Витамины B6, B12 и минералы калий и магний помогают организму оправиться от никотиновой абстиненции, и, следовательно, банан приносит пользу курильщикам, которые бросили курить или хотят бросить курить.

В бородавках.

Чтобы удалить бородавки, поместите кожуру банана на бородавку желтой стороной наружу. Плотно завяжите его, чтобы он оставался на месте.

В нервах.

Банан успокаивает нервы при работе с высоким давлением.

В похмелье.

Чтобы избавиться от этого, сделайте банановый молочный коктейль с медом и выпейте.

При предменструальных симптомах.

Банан полезен при предменструальных симптомах благодаря содержанию витамина B6, который регулирует уровень сахара в крови. Содержание триптофана в организме преобразуется в серотонин, который, как известно, расслабляет тело и улучшает настроение.

.

Почему фальшивый банановый ароматизатор не похож на настоящие бананы?

В течение десятилетий Америка заменяла бананы бананами. Это первый фрукт, который продается круглый год. Мы небрежно очищаем его от кожуры, нарезаем ломтиками и добавляем в дайкири. К 1920-м годам бананы составляли 3,3 процента от общего объема импорта США, а к 1929 году - 50 процентов импорта США из Центральной Америки.

Из книги «Пищевая ценность банана», 1917 год. Предоставлено библиотекой Нью-Йоркской медицинской академии.

И еще до того, как бананы стали доступны на каждом столе для завтрака, американцы вникли в нечто другое: искусственный банановый ароматизатор. Но почему эти конфеты «Рунтс» в форме банана не имеют ничего общего с их фруктовым аналогом?

Надя Беренштейн - историк вкуса. «Если вы жаждете настоящего банана, вы не будете удовлетворены банановым вкусом Runts или банановым ароматом Laffy Taffy», - говорит она. «Они становятся отдельными сенсорными переживаниями, которые для некоторых людей могут быть одинаково желанными, но одно не заменяет другого.”

[Краткая история искусственных ароматизаторов в США]

Лаффи Таффи не может быть заменой настоящего банана, но истории этих двух более взаимосвязаны, чем мы можем подумать, и Беренштейн предполагает, что научная грань между «настоящим» и «поддельным» банановым вкусом более размыта, чем кажется. И так случилось, что «искусственный» банановый ароматизатор приобрел известность на рынке США раньше настоящих бананов - фактически, примерно за 10 лет до этого. Исторические особенности, капризы национальных вкусов и ботаника бананов помогают объяснить, почему.

И вообще, откуда берутся поддельные банановые ароматы?

Изображения бананов стали привычным явлением в Соединенных Штатах задолго до самих фруктов благодаря распространению «экзотических» изображений тропиков и Центральной Америки. «Изображение бананов имело культурную ценность или культурное значение до того, как большинство людей смогли бы попробовать бананы», - объясняет Беренштейн. Но историки в целом согласны с тем, что событием, которое принесло настоящие плоды в сознание американской общественности, стало столетие в Филадельфии 1876 года.На Centennial была представлена ​​банановая выставка с лиственными деревьями, и посетители Centennial могли купить фрукты за десять центов.

Но вот загвоздка: искусственный банановый ароматизатор в США появился раньше Филадельфийского столетия как минимум на десять лет. Американцы уже испытали на себе липко-сладкий вкус леденцов, кондитерских изделий и пудингов. Первые формулы бананового ароматизатора, которые открыла Беренштейн, относятся к 1860-м годам, и она обнаружила объявления, рекламирующие «фруктовые эссенции», включая бананы, с начала 1850-х годов.

Стереографическая фотография банановых деревьев в Цветочном зале на праздновании 100-летия Филадельфии в 1876 году. Предоставлено Нью-Йоркской публичной библиотекой.

Но как такое может быть? И откуда именно берутся эти эссенции? Все сводится к изоамилацетату, который является одним из основных эфиров бананов - или химических соединений, характеризующих банановый вкус. *

«Как правило, на заре создания синтетических ароматизаторов они не проводили анализ фруктов», - объяснил Беренштейн в недавнем интервью Science Friday.«Для этого есть много причин, но главная из них заключается в том, что это невероятно сложно… Химические вещества в фруктах, которые способствуют тому, что мы воспринимаем как аромат, присутствуют в невероятно малых количествах - частей на миллион, иногда частей на миллиард».

Итак, объясняет Беренштейн, химики, работающие над созданием синтетических ароматизаторов, взяли доступные органические углеродсодержащие химические вещества и «ухватились за сенсорное сходство, например, между синтетическими сложными эфирами и фруктовыми ароматизаторами». Фактически, вместо того, чтобы искать множество тонких соединений, из которых состоит банан (или любой фруктовый аромат), химики были удовлетворены, когда одно соединение давало «фруктовый» вкус.

Сотрудник Министерства сельского хозяйства проверяет "ароматизатор" фруктов и овощей с помощью вакуумной перегонки, которая позволяет перегонять жидкости при температурах намного ниже, чем обычно, за счет снижения давления, 1930. Предоставлено Библиотекой Конгресса.

Конечно, этот обычно «фруктовый» аромат может быть применен к нескольким фруктам. И, в зависимости от вашего контекста, это сенсорное сходство может варьироваться от человека к человеку или от страны к стране. Например, воткните пузырек с изоамилацетатом под нос британцу, и он, скорее всего, скажет вам, что он пахнет грушей.Точнее, груша из жаргонели.

«На самом деле, чтобы понять, откуда берется искусственный банановый ароматизатор, нужно начать с искусственной груши», - пишет Беренштейн в своем блоге Flavor Added. Это потому, что британцы ассоциировали «фруктовый» вкус изоамилацетата с грушей Jargonelle, которая была распространена в этом регионе. Но эти груши не были так распространены в США, и это не было основной связью вкусов, которую установили американцы. Вместо этого поставщики химикатов начали продавать эти соединения как «банановый ароматизатор», навсегда связывая вкус и фрукт для американцев.

[Как цвет влияет на ваше восприятие еды?]

Задняя обложка «Нового банана», 1931 год. Предоставлено Библиотекой Нью-Йоркской медицинской академии.

Как объясняет Беренштейн, люди, которые создавали ароматы и пытались соблазнить потребителей, «находили в своем окружении то, что могло спровоцировать подобное. желания. " В Великобритании, по ее словам, «уже существовала традиция изготовления конфет, которая в некотором роде отсылала к груше ... так что было логично разместить ее.А затем в Соединенных Штатах, где не было таких широко доступных фруктов или связанных с ними традиций изготовления конфет, люди, которые делали ароматизаторы, как бы искали в других местах вещи, которые могли бы вызвать желание ».

Но если изоамилацетат был химическим соединением, помеченным для бананов в Соединенных Штатах, почему банан Laffy Taffy не имеет ничего общего по вкусу с настоящими фруктами?

Вообще-то да. Но чтобы понять почему, нам нужно вспомнить историю настоящих бананов в Соединенных Штатах.

[Может ли звук повлиять на наши вкусовые ощущения?]

Большой Мишель: Верхний банан

До середины XIX века мало кто из американцев откусил настоящий банан. Беренстайн позаботился отметить здесь, что дело не в том, что никто из никогда не пробовал банан - в то время этот фрукт не был распространен в Соединенных Штатах. «Не было организованного экспортного рынка, поэтому он, вероятно, больше походил на предметы роскоши», - говорит она.

История гласит, что плантатор кофе на Ямайке завез в Америку корневище (по сути, подземный стебель) определенного сорта банана, который он приобрел на Карибском острове Мартиника - Гро-Мишель.В то время в Соединенных Штатах было несколько сортов красных и желтых бананов, но Большой Майк, как ласково называли Гро-Мишель, в конечном итоге превзошел их всех и стал лучшим бананом.

Разгрузка бананового парохода в Мобиле, штат Алабама, 1906 год. Предоставлено Библиотекой Конгресса.

Однако имейте в виду, что доминирование Большого Майка на американском банановом рынке имеет мало общего со вкусом, а во многом - с доставкой. У сорта толстая, выносливая кожица, устойчивая к синякам.Пучки Gros Michel обычно отращивают больше рук (слово для отдельного банана в связке), которые срастаются плотно вместе, что позволяет их легко, скажем, бросить в корабль. Кроме того, длительный период созревания позволил Gros Michel трансформироваться в свой характерный блестящий ярко-желтый цвет, когда он пересекал океан. Гро-Мишель стал доминировать в банановой индустрии, и это сорт бананов, который американцы с удовольствием ели в первой половине двадцатого века.

Но правление Большого Майка не могло длиться вечно.Выращивание бананов - это монокультура, что означает, что один урожай выращивается в массовом порядке, что оставляет его без биологических защитных мер для защиты от болезней. В 1950-х годах различные грибковые заболевания (в первую очередь панамская болезнь) опустошили урожай бананов. К 1960-м годам Гро-Мишель практически вымер с точки зрения масштабного выращивания и продажи. Введите: Кавендиш, сорт банана, устойчивый к грибковой чуме. Это бананы, которые мы едим сегодня.

Связанный сегмент

Почему вишневые конфеты не похожи на настоящую вишню?

Вкус прошлого

Итак, где пересекаются и сливаются история и наука «настоящих» и «поддельных» бананов?

Помните, изоамилацетат - химическое соединение, в первую очередь отвечающее за аромат бананов? Гро-Мишель содержит больше этого соединения, чем Кавендиш.Фактически, изоамилацетат был одним из первых химических соединений, используемых в искусственных ароматизаторах, которые, как было подтверждено, присутствуют и в самих фруктах.

Итак, когда вы откусываете кусок банана Laffy Taffy, вы ощущаете вкус бананов прошлого. «Вот почему я считаю эти старые,« дешевые »искусственные ароматизаторы« семейными »искусственными ароматизаторами, - говорит Беренштейн. «Потому что это более простые формулы, которые не претерпели изменений со временем».

«Я думаю об этих старых,« дешевых »искусственных ароматизаторах как о« семейных »искусственных ароматизаторах.Это более простые формулы, которые не претерпели изменений со временем ».

Могут ли специалисты по ароматизации сегодня создавать сложные банановые ароматизирующие добавки, чтобы придать банановый вкус обработанным пищевым продуктам более тонким? Конечно. Но «[] поддельные фруктовые ароматы, которые мы встречаем в некоторых из наиболее распространенных замороженных лакомств, сладких конфет и дешевых газированных напитков, как бы возвращают нас к истокам синтетических ароматизаторов», - говорит Беренштейн. «Они дают нам возможность заглянуть в мир вкусов прошлого».

ДА! У нас нет бананов.

Но 1950-е годы были не первым, когда американцы столкнулись с угрозой исчезновения бананов, и не последней. Вы знаете, что они говорят: история повторяется. Очевидно, наука тоже.

Слышали когда-нибудь песню «Да, у нас нет бананов»? За эту мелодию можно поблагодарить панику вымирания 1920-х годов. Даже тогда, говорит Беренштейн, были предупреждающие знаки. Фактически, исследуя сенсорные описания Gros Michel, она наткнулась на исследование, спонсируемое United Fruit Company (производитель бананов Chiquita), в котором подробно описывался банан, потому что они искали сорт, который по качеству был бы похож на Gros Michel.Хотя Гро-Мишель не исчезнет с коммерческой точки зрения до 1960-х годов, «они научно характеризовали сенсорные качества Гро-Мишель, а также других сортов-кандидатов, которые ... они пытались решить заменить Гро-Мишель», - объясняет Беренштейн.

[Чтобы приготовить идеальный перекус, послушайте свою еду.]

Ноты обложки к «ДА! У нас нет бананов », - иллюстрация Сола Вольмана, 1923 г. С любезного разрешения Нью-Йоркской публичной библиотеки.

Затем, в 2015 году, Публичная научная библиотека опубликовала исследование, в котором излагалась потенциальная гибель Кавендишей благодаря новому штамму панамской болезни, уничтожившему Большой Мишель.Согласно исследованию, штамм Tropical Race 4 (TR4) уже опустошил посевы Кавендиша на Тайване и разорвал ряд провинций Китая, а также Индонезию и Малайзию. «Очевидно, - говорится в исследовании, - нынешнее распространение эпидемии панамской болезни особенно разрушительно из-за массовой монокультуры восприимчивых бананов Кавендиш».

И хотя некоторые эксперты говорят, что исчезновение бананов Кавендиш из-за TR4 является вопросом не «если», а «когда», Беренштейн говорит, что это не совсем так.Не все бананы «вымрут»; один конкретный сорт рискует потерять коммерческую ценность.

«Вымирание - действительно сильное слово», - говорит она. «И я не думаю, что вымирание - это обязательно самое точное описание того, что происходит с выращиванием бананов. Гро-Мишель все еще существует. Он не исчез с лица земли. Просто его больше нельзя выращивать в промышленных масштабах, потому что он находится под угрозой биологического происхождения.Тот же самый образец повторяется ».

Но в наших конфетах сохранились остатки почти исчезнувшего вкуса Гро Мишель. И хотя сегодня Кавендиш может показаться нам более знакомым банановым вкусом, эти конфеты напоминают о первых бананах, которые очаровали американскую публику в Филадельфии в 1876 году. Снимаете ли вы обертку банана Laffy Taffy или толстую кожистую кожицу. Кавендиша, вы все еще пробуете «настоящий» банан.

* Возможно, вы слышали, что эфирный эфир, характеризующий банановый ароматизатор, - это амилацетат.Эти два вещества тесно связаны химически и почти взаимозаменяемы в коммерческой практике. Названия химических соединений эволюционируют, и химики на заре создания синтетических ароматизаторов вместо этого называли это соединение «амилацетатом».

Познакомьтесь с писателем

Йоханна Майер

О Джоанне Майер

@yohannamayer

Джоанна Майер - ведущая Science Diction от Science Friday.Когда она не работает, она, вероятно, печет фруктовый пирог. Черри - ее фирменное блюдо, но она также готовит и средний штрейзель из ревеня.

.

Смотрите также