Чем полезны банановые чипсы


польза и вред, рецепты с фото

Каковы же польза и вред банановых чипсов и чем они так полюбились гурманам? Сначала стоит разобраться, что же это такое. Чипсы из бананов – это печеное блюдо, приготовленное из сушеных ломтиков фруктов во фритюре. Приготовление лакомства занимает несколько минут, после чего подается на стол в качестве угощения или закуски. На вкус – сладкие, хрустящие, как овсяное печенье, их можно сочетать с различными топингами и соусами. Польза десерта из бананов такая же, как от свежих фруктов, ведь они питательны, насыщают организм витаминами и сложными углеводами.

Что такое банановые чипсы

Хрустящие вкусности из свежих бананов и есть чипсы. Как уже упоминалось, пища готовится из фруктовой нарезки и содержит пищевые волокна и множество питательных веществ. Название они получили благодаря хрустящей корочке, которая образовалась в результате обработки пищи. Готовят кольца бананов в микроволновке, духовке или сушат на солнце.

При этом соблюдается пропорциональное соотношение запеченного объема к длительности приготовления. Чтобы добиться хрустящей корочки, как у настоящих картофельных чипсов, бананы нарезают тонко, высушивают предварительно перед готовкой на солнце, чтобы влага выпарилась. Если сразу запечь их, то внутри они будут влажными, а снаружи крошиться. Так что заранее следует обработать заготовки бананов, чтобы потом радовать и угощать друзей дома.

Состав и калорийность банановых чипсов

После обработки свежих ломтиков бананов состав меняется, но незначительно. Полезные свойства сохраняются, сладость и аромат тоже. В число компонентов входит следующее:

  • Пищевое волокно, включающее в себя почти 9 грамм клетчатки в 100-граммовой порции. Это треть обязательного ежедневного количества веществ для женского организма.
  • В стандартной порции содержится 19% железа.
  • Калия в банановых чипсах после термической обработки остается столько же, 13%.

Также бананы богаты витамином А, магнием и фосфором. При том что качество полезности не меняется, калорийность продукта увеличивается – половина порции сушеных фруктов содержит столько же энергетической ценности, сколько целая порция свежих бананов. Поэтому для похудения они не рекомендованы, а для перекуса и утоления сильного голода подойдут. Из-за клетчатки, входящей в состав бананов, организм долго переваривает их, тратя много энергии.

Это заставляет желудок вырабатывать сок в большом количестве, запускается обмен веществ, стимулируется перистальтика кишечника. Спортсмены потребляют бананы перед тренировками для обогащения мышц энергией. Если кушать их после занятий, это стимулирует рост мышечной массы. В банановых чипсах калорий достаточно много — 519-526 ккал на 100 грамм продукта.

Полезны ли банановые чипсы

Однозначно, как у любых других фруктов, польза банановых чипсов для организма весьма существенна, несмотря на высокую способность насытить организм углеводами. Согласно данным Института Лайнуса Полинга, именно банановые чипсы полезны для диабетиков и страдающих от непроходимости кишечника людей.

Бананы помогают справиться с повышенным сахаром в крови, стабилизируя баланс компонентов плазмы, снижается холестерин, восстанавливается флора кишечника. Для старшего поколения сушеные бананы считаются профилактическим лечением, предупреждающим сердечно-сосудистые заболевания и раковые опухоли.

Выполняется процесс кроветворения – кровь насыщается гемоглобином и миоглобином, способствуя активации ферментов для улучшения метаболизма и выработки энергии. Калий с натрием контролируют уровень кровяного давления.

При этом наблюдается общая выгода – сокращаются лучше мышцы, импульсы нейронов передаются быстрее, поддерживается водный баланс в организме.

Если есть банановые чипсы раз в неделю, можно заметить отсутствие усталости, вялости, пройдут запоры, тошнота и головокружение, что бывает от недостатка калия.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях

Есть множество рецептов, которыми можно воспользоваться для приготовления банановых чипсов, в зависимости от наличия духового шкафа или иной кухонной утвари. Предлагается несколько возможных способов приготовления на выбор, к которым применимы одни и те же правила:

  1. Бананы перед очисткой желательно поместить в холодильник. Поскольку хранятся они в тепле, холод позволит ненадолго «законсервировать» витамины, чтобы в результате воздействия высоких температур они не потеряли свои свойства.
  2. Мыть бананы после чистки от кожуры не рекомендуется. Раньше это было необходимо из-за отсутствия нужных условий хранения фруктов.
  3. Черные пятна – их нужно вырезать, чтобы в горячем месте банан в этой области не пригорел. Процесс разложения и гниения запускается быстрее, если воздействовать на область испорченного фрукта термической обработкой.
  4. Фруктовые банановые чипсы будут хорошо сочетаться с мюсли, кашами и орехами, но экзотический аромат сушеных лакомств не сравнится ни с чем.

Если хочется приготовить их во фритюре, лучше добавлять кокосовое масло. В тепле оно выделяет лауриновую кислоту, которая переваривается полностью и усваивается организмом, несмотря на большое содержание насыщенных жиров. Далее показано, как делают банановые чипсы в разных вариациях.

Рецепт банановых чипсов в духовке

Для начала следует очистить фрукты от шкурки и мелко нарезать на кольца. Два больших банана дают примерно 50-60 ломтиков будущих чипсов. Для лучшей пропитки можно сбрызнуть кольца лимонным соком, чтобы добавить приятного легкого аромата. Помимо дополнительной дозы витаминов, блюдо будет защищено от потемнения во время запекания.

Порядок действий:

  1. Выложить равномерно кольца бананов на противне.
  2. Накрыть их пищевой фольгой для предотвращения высыхания.
  3. Для пикантности можно добавить щепотку морской соли.
  4. Выпекать при 90 градусах в течение 1-3 часов.

Важно! Чем дольше будут выпекаться чипсы, тем более хрустящие они будут. В состоянии полуготовности кусочки бананов нужно перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно. Перед подачей нужно охладить до комнатной температуры естественным способом и только потом есть.

Для наглядности представлено видео о способах приготовления чипсов из бананов.

Банановые чипсы в микроволновке

Микроволновая печь иногда заменяет полноценную габаритную духовку, выполняя те же функции, так же не потребляя газ. В зависимости от мощности устройства и разнообразия функций рецепт может слегка меняться по длительности приготовления или количеству и емкости порций. Кстати, этот рецепт очень понравится и детям, которые любят похрустеть, но в силу возраста магазинные «хрустяшки» для них вредны.

Как сделать чипсы из бананов:

  1. Итак, нужно очистить бананы от шкурки и нарезать тонкими колесиками. Выложить каждую дольку отдельно от другой на блюдо.
  2. Запекать их нужно на высокой мощности (750 Вт) в течение 4-5 минут.
  3. Проверить готовность бананов можно по наличию золотистой корочки.

Каждую минуту дольки бананов нужно переворачивать на другую сторону, чтобы они пропеклись равномерно. После этого их можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, пока они еще теплые. Стоит отметить, что микроволновка с малой мощностью не позволит так сильно зажарить кусочки бананов, оставляя их мягкими внутри, похожими на пюре. Детям от года можно предложить такой интересный десерт без добавления посыпок.

Как приготовить банановые чипсы в сушилке

Электрическая сушилка – прекрасный способ избавить продукты от влаги без использования термических обработок. Если на солнце под воздействием УФ-лучей фрукт может не только высушиться, но и испортиться, то электросушилка бережно воздействует на состав пищевых волокон.

Как сделать чипсы:

  1. Сначала разогреть сушилку – 5 минут достаточно.
  2. Выложить вдали друг от друга дольки бананов.
  3. Ждать 10 часов.
  4. Указанное время является максимальным для работы устройства.

Если хочется насладиться не слишком засушенными фруктами, рекомендуется выдерживать их в течение 5-6 часов. Бананы по вкусу будут напоминать сладости с миндалем. Банановые чипсы дома по такому рецепту можно готовить, не стоя у плиты или духовки.

Вред банановых чипсов и противопоказания

Не стоит забывать, что при диабете второго типа такие чипсы, особенно покупные, есть небезопасно. Рекомендуется их высушивать без применения устройств. Желательно не добавлять посыпки и масло, сахар и топинги.

Важно! Детям и взрослым, которые придерживаются здорового образа жизни, лучше питаться такими изделиями редко, не злоупотребляя сушеными фруктами. Женщинам будет полезно иногда включать в рацион сухофрукты, не только бананы.

Заключение

Польза и вред банановых чипсов разнообразны, как и способы их приготовления. Единственным минусом обладают те фрукты, которые обжарены во фритюре. Виной тому масло, в котором кольца обрабатываются. Для некоторых людей жирная пища категорически запрещена, поэтому лучше использовать альтернативный вариант приготовления.

Отзывы хозяек

Судя по многочисленным отзывам домохозяек и любительниц готовить вкусности для своей семьи, отмечено, что сушеные банановые чипсы не являются привилегированным лакомством, как в странах произрастания данной культуры.

Многочисленные рецепты и разнообразие альтернатив сочетания сушеных бананов говорит о том, что все-таки в тропическом климате данные продукты являются устоявшимися, организм человека привык уже к такой пище. Расстройства желудка происходят реже, чем среди наших соотечественников, чей рацион состоит из несколько иных видов пищи. Но существуют не только негативные, но и положительные эффекты от употребления фруктов или ягод – многое также зависит от индивидуальной реакции.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Несладкие сушеные банановые чипсы - в фунтах

Наши несладкие банановые чипсы деликатно приготовлены в кокосовом масле, что делает их полностью натуральным лакомством. Они не содержат добавленного сахара или соли для более здорового ощущения. Наслаждайтесь этими хрустящими сушеными бананами в качестве закуски прямо из пакета, посыпайте ими овсянку или жуйте их в своем любимом миксе.

Советы по здоровью

  1. Бананы - отличный источник калия.

  2. Бананы могут помочь вылечить расстройство желудка, стимулируя выработку слизи и клеток в желудке, тем самым создавая барьер между слизистой оболочкой желудка и кислотами, вызывающими расстройство желудка и изжогу.

  3. Бананы оказались полезными при лечении зоба, который представляет собой увеличение щитовидной железы.

  4. Пектин (растворимая клетчатка) в бананах помогает бороться с раком толстой кишки и поджелудочной железы.

  5. Бананы обладают антибиотическими свойствами, помогающими бороться с инфекциями и вирусами.

  6. Бананы - отличная энергетическая закуска, особенно в период после физической активности. Они содержат витамины B6 и C, калий и пищевые волокна.Во время интенсивных физических нагрузок ваше тело теряет много этих витаминов и минералов, а употребление банана поможет восполнить их и сохранить вашу активность. По этой причине бегуны и байкеры едят бананы после гонок. Бананы также содержат больше усвояемых углеводов, чем другие фрукты, калорий, из которых организм сжигает быстрее и легче, чем из белков или жиров.

.

Чем полезны бананы?

Бананы неизменно входят в число самых популярных фруктов во всем мире. Не секрет, почему так много людей любят их перекусить. У них мягкий, слегка сладковатый вкус, а когда они спелые (но не слишком спелые!), Их аромат тонкий и приятный. Они чрезвычайно универсальны и подходят ко всему: от хлеба до пудинга, йогурта, смузи, хлопьев и мороженого. Они хорошо сочетаются с другими фруктами (например, клубникой) и зерновыми (например, овсянкой).Бананы компактны и аккуратно уложены в собственную обертку. Они также имеют мягкую консистенцию, поэтому их легко есть даже для младенцев, детей ясельного возраста и людей с плохими зубами, без зубов или с затрудненным глотанием. Бананы действительно универсальны, вкусны и удобны. В этой статье мы узнаем, почему бананы так полезны.

1. Бананы богаты питательными веществами

Бананы содержат много важных питательных веществ. Их часто называют отличным источником калия.Фактически, средний банан содержит 9% рекомендуемой суточной нормы калия. Они также являются отличным источником витамина B6 (33% от РСНП). Апельсины и цитрусовые могут привлечь все внимание, когда дело доходит до витамина С, но бананы содержат 11% от РСНП. Вы можете быть удивлены, узнав, что они содержат 8% РСНП магния и 10% РСНП меди. Они также содержат 3,1 грамма клетчатки и 1,3 грамма белка. Они также содержат мощные антиоксиданты, такие как дофамин и катехины.В качестве бонуса они содержат мало жира - всего 0,4 грамма.

.

Перезрелый банан ОЧЕНЬ полезен для здоровья; вот почему

Большинство из нас склонны выбрасывать перезрелые бананы, опасаясь, что они больше не будут свежими и, следовательно, непригодными для употребления в пищу.

Хотя перезрелые бананы могут выглядеть не очень аппетитно - фрукты становятся влажными, а кожура бананов может стать черной или коричневой - они очень полезны для нашего здоровья.

Вот преимущества, которые вы можете извлечь из употребления перезрелого банана:

1. Он предотвращает или замедляет повреждение клеток.

Перезрелый банан богат антиоксидантами, которые, по мнению livestrong.com, полезен для предотвращения или замедления повреждения клеток в организме. Это, в свою очередь, снижает риск заболеваний. Это также улучшает нашу иммунную систему.

2. Легче переваривается

По мере созревания банана крахмалосодержащие углеводы превращаются в свободный сахар, что облегчает переваривание бананов, согласно dailysuperfoodlove.com. С другой стороны, зеленые бананы содержат трудно перевариваемый крахмал.

Также читайте: теперь вы можете насладиться знаменитыми банановыми чипсами Кералы, не чувствуя вины

3.Помогает бороться с раком.

Когда банан становится слишком спелым, его кожура темнеет на несколько оттенков. Темные пятна на кожуре создают фактор некроза опухоли (TNF), вещество, которое может убивать раковые и аномальные клетки, говорится на сайте Healthy-holistic-living.com в одной из своих статей.

Изображение предоставлено: Instagram / beckmillwood

4. Это избавляет вас от сердечных приступов

Согласно sun-gazing.com, перезрелый банан действует как антацид.Гладкая текстура банана выравнивает стенки желудка и защищает его от вредных кислот и раздражения.

Также читайте: скромный банан действительно может предотвратить сердечные приступы

5. Он полезен для сердечно-сосудистой системы

Как упоминает livestrong.com, бананы богаты калием, независимо от их спелости. Это означает, что употребление в пищу перезрелых бананов может контролировать уровень холестерина. С другой стороны, клетчатка в банане может снизить риск сердечных заболеваний.Железо и медь в бананах необходимы для хорошего анализа крови и уровня гемоглобина.

Итак, в следующий раз, когда вы обнаружите, что бананы станут коричневыми, не выбрасывайте их.

.

забавных фактов о бананах для детей

  • Бананы - это фрукты, выращиваемые различными банановыми растениями.

  • При разрыве они обычно длинные и изогнутые с мягкой внутренней стороной, покрытой желтой кожицей (кожурой).

  • Бананы могут быть других цветов, включая красный.

  • Бананы - это не деревья, это разновидность травы.

  • Люди выращивают бананы тысячи лет.

  • Большинство видов банановых растений возникли в Юго-Восточной Азии.

  • Бананы растут большими свисающими гроздьями.

  • Ряд бананов иногда называют «рукой», а отдельный банан - «пальцем».

  • Средний банан весит около 125 граммов.

  • Бананы содержат около 75% воды.

  • Бананы имеют высокую пищевую ценность и являются полезной закуской.

  • Банан Грос Мишель был популярным сортом до того, как урожай был уничтожен панамской болезнью в 1950-х годах. Панамская болезнь поражает корни банановых растений.

  • Самый популярный вид банана, продаваемый в наши дни в магазинах, - это банан Кавендиш, он устойчив к штамму панамской болезни, которая фактически уничтожила банан Гро-Мишель, но есть опасения, что он тоже может в конечном итоге постигнуть аналогичную судьбу.

  • Бананы Lady Finger маленькие, сладкие и имеют относительно тонкую кожицу.

  • Подорожники тверже и содержат меньше сахара, чем обычные бананы, их часто используют в кулинарии.

  • Дикие бананы вырастают из крупных твердых семян.

  • Индия - ведущий производитель бананов.

  • Бананы, отправляемые за границу, собираются зелеными и созревают в особых условиях по прибытии в пункт назначения.

  • Волокно, полученное из банановых растений, можно использовать для изготовления одежды.

  • Бананы содержат много калия, что делает их более радиоактивными, чем другие фрукты. Вам не о чем беспокоиться, так как это естественное излучение очень мало влияет на организм.Другие продукты, богатые калием, включают картофель, бобы, семена и орехи.

  • .

    Смотрите также