Чем полезны бактерии помогают переваривать пищу очищают воздух


Чем полезны бактерии помогают переваривать пищу очищают воздух

Итоговый тест по окружающему миру за 3 класс

Итоговый тест по окружающему миру за 3 класс с ответами. Тест состоит из 2 вариантов. Каждый вариант состоит из 3 частей (Часть А, Часть В и часть С). В части А — 10 заданий, в части В — 3 задания, в части С — 2 задания.

А1. Что не относится к признакам живых организмов?

1) дыхание
2) рост
3) течение
4) питание

А2. Что относится к характеристике семьи?

1) совместное хозяйство
2) свой язык
3) границы
4) государственные символы

А3. Что относится к телам?

1) кислород
2) Луна
3) вода
4) соль

А4. Какое свойство воздуха указано неверно?

1) прозрачен
2) серого цвета
3) не имеет запаха
4) бесцветен

А5. Какое растение относится ко мхам?

1) черёмуха
2) ромашка
3) кактус
4) ягель

А6. Какое животное относится к группе насекомых?

1) паук
2) дождевой червь
3) таракан
4) слизень

А7. Какие организмы относятся к производителям?

1) хищники
2) растения
3) бактерии
4) грибы

А8. К какой системе органов относится мозг?

1) к опорно-двигательной
2) к кровеносной
3) к дыхательной
4) к нервной

А9. Из чего делают бензин?

1) из торфа
2) из нефти
3) из железной руды
4) из природного газа

А10. Какое растение относится к зерновым культурам?

1) капуста
2) тимофеевка
3) рожь
4) лён

В1. Как ты различишь соль, сахар, соду?

1) по цвету
2) по размеру
3) по запаху
4) по вкусу

В2. Что находится в основании экологической пирамиды?

1) растения
2) насекомые
3) хищники
4) растительноядные животные

В3. Как выглядят предписывающие знаки?

1) синие круги с белыми рисунками
2) синие прямоугольники с рисунками
3) белые круги с красной каймой
4) белые треугольники с красной каймой

С1. Чем полезны бактерии?

1) они помогают переваривать пищу
2) их добавляют в тесто
3) очищают воздух
4) делают из молока йогурт

С2. Какие правила питания надо выполнять?

1) есть разнообразную пищу
2) есть в одно и то же время
3) утром не завтракать
4) есть поменьше булочек и сладостей

А1. Что отличает человека от всех других живых существ?

1) движение
2) размножение
3) разум
4) дыхание

А2. Что относится к характеристике страны?

1) государственные символы
2) государственный танец
3) цвет кожи
4) родной язык

А3. Какое травянистое растение является культурным?

1) лук
2) осот
3) крапива
4) лебеда

А4. Что относится к веществам?

1) Солнце
2) крахмал
3) шар
4) шуруп

А5. Какое растение относится к водорослям?

1) папоротник
2) кувшинка
3) водяной орех
4) морская капуста

А6. Какое животное относится к группе пресмыкающихся?

1) черепаха
2) каракатица
3) жаба
4) кальмар

А7. Какой орган относится к кровеносной системе?

1) почки
2) лёгкие
3) сердце
4) мозг

А8. Какое полезное ископаемое используют как топливо?

1) глина
2) известняк
3) торф
4) гранит

А9. Какое растение выращивают на корм домашним животным?

1) люцерну
2) пшеницу
3) хлопчатник
4) гречиху

А10. Как называются платежи, которые граждане и организации обязаны вносить государству?

1) налоги
2) штрафы
3) пени
4) премии

В1. Что помогает человеку накапливать свои знания о мире?

1) восприятие
2) воображение
3) память
4) внутренний мир

В2. Какое вещество газообразное?

1) алюминий
2) песок
3) кислород
4) вода

В3. Какое звено в цепи питания является первым?

1) растительноядные животные
2) хищные животные
3) насекомоядные животные
4) растения

С1. В каких строчках указаны системы органов?

1) сердце, вены, артерии
2) желудок, лёгкие, мозг
3) пищевод, желудок, кишечник
4) руки, ноги, голова

С2. Какие страны находятся на территории Европы?

1) Финляндия
2) Италия
3) Египет
4) Индия

Ответы на итоговый тест по окружающему миру за 3 класс
1 вариант
А1-3
А2-1
А3-2
А4-2
А5-4
А6-3
А7-2
А8-4
А9-2
А10-3
В1-4
В2-1
В3-1
С1-124
С2-124
2 вариант
А1-3
А2-1
А3-1
А4-2
А5-4
А6-1
А7-3
А8-3
А9-1
А10-1
В1-3
В2-3
В3-4
С1-13
С2-12

Бактерия — друг человека! Какие микробы помогают организму?

Полезные бактерии, которые населяют организм человека, называются микробиотой. По численности своей они достаточно обширны — у одного человека их миллионы. При этом все они регулируют здоровье и нормальную жизнедеятельность каждого индивидуума. Учёные утверждают: без полезных бактерий, или, как их ещё называют, мутуалистов, желудочно-кишечный тракт, кожа, дыхательные пути мгновенно подверглись бы атаке болезнетворных микробов и были бы разрушены.

Каким должен быть баланс микробиоты в организме и как его можно скорректировать, чтобы избежать развития серьёзных заболеваний, АиФ.ru спросил у генерального директора биомедицинского холдинга Сергея Мусиенко.

Работники кишечника

Один из важных отделов расположения полезных бактерий — это кишечник. Недаром считается, что именно здесь закладывается вся иммунная система человека. И если бактериальная среда нарушена, то защитные силы организма существенно снижаются.

Полезные бактерии кишечника создают для болезнетворных микробов буквально невыносимые условия существования — кислую среду. Кроме того, полезные микроорганизмы помогают переваривать растительную пищу, так как бактерии питаются клетками растений, содержащими целлюлозу, а вот ферменты кишечника в одиночку с этим не справляются. Также бактерии кишечника способствуют выработке витаминов В и К, которые обеспечивают обмен веществ в костях и соединительных тканях, а также высвобождают энергию из углеводов и способствуют синтезу антител и регулировке нервной системы.

Чаще всего, говоря о полезных бактериях кишечника, имеют в виду 2 самых популярных вида: бифидо- и лактобактерии. При этом главными их назвать, как многие думают, нельзя — их количество всего 5–15% от общего числа. Однако они очень важны, так как доказано их положительное влияние на остальные бактерии, когда такие бактерии могут являться важными факторами благополучия целого сообщества: если их подкармливать или привносить в организм с помощью кисломолочных продуктов — кефиров или йогуртов, они помогают другим важным бактериям выживать и размножаться. Так, например, очень важно восстановить их популяцию при дисбактериозе или после курса приёма антибиотиков. Иначе защитные силы организма повысить будет проблематично.

Биологический щит

Бактерии, которые населяют кожу и дыхательные пути человека, по сути, стоят на страже и надёжно защищают свою зону ответственности от проникновения болезнетворных организмов. Основными из них являются микрококки, стрептококки и стафилококки.

Микробиом кожи за последние сотни лет претерпел изменения, так как человек перешёл от естественной жизни в контакте с природой к регулярному мытью специальными средствами. Считается, что сейчас кожу человека населяют совсем не те бактерии, которые жили раньше. Организм с помощью иммунной системы может отличать опасных от неопасных. Но, с другой стороны, любой стрептококк может стать патогенным для человека, например, если попадёт в порез или любую другую открытую ранку на коже. Избыток бактерий или их патологическая деятельность на коже и в дыхательных путях могут приводить как к развитию различных заболеваний, так и к появлению неприятного запаха. Сегодня есть разработки на основе бактерий, окисляющих аммоний. Их применение позволяет засеять микробиом кожи совершенно новыми организмами, в результате чего не только пропадает запах (результат метаболизма городской флоры), но и изменяется структура кожи — открываются поры и т. д.

Спасение микромира

Микромир каждого человека меняется довольно быстро. И в этом есть несомненные плюсы, так как число бактерий может обновляться самостоятельно.

Разные бактерии питаются разными веществами — чем разнообразнее пища человека и чем больше она соответствует сезону, тем больший выбор есть у полезных микроорганизмов. Однако, если еда обильно наполнена антибиотиками или консервантами, бактерии не выживают, ведь эти вещества как раз и созданы для того, чтобы уничтожать их. Причём совсем не важно, что большая часть бактерий не патогенная. В результате разнообразие внутреннего мира человека уничтожается. А вслед за этим начинаются и различные болезни — проблемы со стулом, высыпания на коже, нарушение метаболизма, аллергические реакции и т. д.

Но микробиоте можно помочь. Причём уйдёт на лёгкую коррекцию всего несколько дней.

Существует большое количество пробиотиков (с живыми бактериями) и пребиотиков (веществ, поддерживающих бактерии). Но основная проблема в том, что они работают у всех по-разному. Анализ показывает, что их эффективность при дисбактериозе составляет до 70–80%, то есть тот или иной препарат может сработать, а может и нет. И здесь следует внимательно следить за ходом лечения и приёма — если средства действуют, вы сразу же заметите улучшения. В случае, если ситуация остаётся без изменений, стоит поменять программу лечения.

Как вариант, можно пройти специальное тестирование, которое изучает геномы бактерий, определяет их состав и соотношение. Это позволяет быстро и грамотно подобрать необходимый вариант питания и дополнительной терапии, которые позволят восстановить хрупкий баланс. Хотя лёгкие нарушения в балансе бактерий человек не ощущает, они всё равно влияют на здоровье — в этом случае можно отмечать частые болезни, сонливость, аллергические проявления. Каждый житель города в той или иной степени имеет дисбаланс в организме, и если он ничего специально не делает для восстановления, то наверняка с определённого возраста у него возникнут проблемы со здоровьем.

Голодание, разгрузки, больше овощей, каша из натуральных круп по утрам — это только немногие варианты пищевого поведения, которое любят полезные бактерии. Но для каждого человека рацион должен быть индивидуален в соответствии с состоянием его организма и с его образом жизни — только тогда он сможет поддерживать оптимальный баланс и всегда чувствовать себя хорошо.

Пробиотики: как бактерии помогают бороться с болезнями

08 января 2019, 07:08

Tengrinews.kz совместно с компанией SANTO продолжает партнерский проект «Вопросы профессору». В рамках проекта президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман делится с нашими читателями полезными советами и рассказывает о том, как предупредить развитие тех или иных заболеваний и следить за состоянием своего здоровья.

В сегодняшнем выпуске Алмаз Шарман отвечает на вопросы наших читателей о пробиотиках и том, как они помогают нам бороться с болезнями.

В последнее время мы все чаще слышим о пробиотиках. Что это такое и каково их значение для нашего здоровья?

Принято говорить: ты – это то, что ты ешь. Я бы перефразировал следующим образом: ты – это то, чем кормишь миллиарды микробов — крошечных живых существ, живущих в твоем кишечнике.

Выстилка нашего кишечника, как и других полых органов, таких как бронхи, ротовая полость, а также мочевыводящие пути и матка, покрыта огромным количеством бактерий, большинство из которых являются полезными для нашего здоровья. В совокупности эти микроорганизмы имеют научное название — микробиом. Многие ученые называют его невидимым, но исключительно важным органом человека, общий вес которого составляет около 2,5 килограмма. Микробиом помогает организму переваривать пищу, извлекая из нее полезные вещества, выводит вредные токсины, предупреждая тем самым ожирение, аллергию и многие хронические заболевания.

Кишечные бактерии могут также влиять на наше настроение и поведение. Это происходит за счет того, что они тесно взаимодействуют с огромным количеством нервных клеток — нейронов, разбросанных вдоль стенки кишечника. В совокупности нервные клетки кишечника имеют размер головного мозга кошки. Остается верить правоте слов, что иногда мы «чувствуем нутром».

Когда мы принимаем антибиотики и другие лекарства, уничтожаются не только болезнетворные бактерии, но и полезные микробы кишечника, из-за чего могут развиваться различные болезни. Это также может повлиять на наше настроение. Здоровый баланс можно восстановить с помощью бактерий, из которых заквашивается молоко и некоторые другие пищевые продукты, приобретающие таким путем полезные, так называемые пробиотические свойства. То, чем мы кормим свой микробиом, может оказать значительное влияние на его здоровье, а чем здоровее наш микробиом, тем здоровее мы.

Мы также слышали о так называемых прЕбиотиках. В чем разница между прОбиотиками и прЕбиотиками и в чем заключается их польза?

Существует два способа сохранить баланс нашего микробиома: первый – это помогая кишечным микробам расти, обеспечивая их продуктами питания (прЕбиотиками), и второй — непосредственно добавляя в пищу живые микробы (прОбиотики).

ПрЕбиотики – это специальные растительные волокна, которые действуют как удобрения, стимулируя рост бактерий в кишечнике. Пребиотики содержатся во многих фруктах и овощах, особенно в тех, которые богаты сложными нерастворимыми углеводами, такими как клетчатка. Такие углеводы не перевариваются и не всасываются в кишечнике; они проходят через пищеварительную систему, становясь источником пропитания для кишечных бактерий. Существуют биологически активные добавки, содержащие прЕбиотики, которые, как считается, могут контролировать вес и улучшать состояние костей.

ПрОбиотики отличаются тем, что содержат живые микроорганизмы, которые призваны непосредственно обогащать популяцию здоровых микробов в нашем кишечнике. Как и в случае с пребиотиками, существуют специальные биологически активные добавки, содержащие пробиотики, представленные отдельными или несколькими штаммами полезных бактерий.

Пробиотики помогают переваривать пищу, разрушая белки и жиры, попадающие в пищеварительный тракт в составе пищи. Такое свойство может оказаться полезным для пациентов, которые нуждаются в подкреплении сил организма во время болезни и в период выздоровления.
Ученые изучают множество других потенциально полезных свойств пробиотиков. Считается, что они могут оказаться полезными для лечения и предупреждения болезней желудочно-кишечного тракта, таких как: синдром раздраженной толстой кишки, язвенный колит, болезнь Крона, язвенная болезнь желудка, вызываемая бактериями Helicobacter pilori, а также кишечные инфекции, вызываемые бактерией Clostridium dificile. Кроме того, полезные свойства пробиотиков установлены при лечении инфекций женских органов и мочеиспускательного канала, рецидивов рака мочевого пузыря, а также экземы у детей.

Кроме того, сейчас фармацевтические компании производят продукты, которые включают в себя как пробиотики, так и пребиотики. Такие продукты называют синбиотиками. Благодаря включению в состав таких продуктов и полезных бактерий, и среды для размножения полезных бактерий, синбиотики сохраняются в организме человека дольше, и, соответственно, оздоровительный эффект для человека от приема синбиотиков лучше.

На рынке продается много различных биологически активных добавок (БАДов), содержащих пробиотики. Как поступить, чтобы сделать правильный выбор?

На самом деле, существует большое разнообразие пробиотических БАДов, содержащих различные виды бактерий, каждый из которых в свою очередь подразделяется на множество разновидностей. Например, распространенным видом бактерий, который широко используется в составе пищевых добавок, является лактобацилла. Существует более 120 разновидностей лактобацилл, и по меньшей мере десяток из них используется в качестве пробиотиков. Более того, даже когда вы выбираете конкретный вид бактерий, их концентрация в пищевых добавках может варьироваться у различных производителей.

Понятно, что выбор пробиотика должен основываться на том заболевании, против которого вы намерены его применить. Для этого необходимо изучить показания к использованию пробиотической добавки. Однако в большинстве случаев не существует однозначных заключений об эффективности пробиотиков против конкретных заболеваний, поскольку научные исследования в этой области пока еще находятся на ранних стадиях. Кроме того, даже если имеются научные доказательства эффективности пробиотиков, нет гарантии того, что они помогают в реальной медицинской практике. Поэтому принятие решения о необходимости и выборе пробиотиков должно основываться на мнении профессионала-медика с достаточным практическим опытом их применения.

Выбор пробиотика должен также основываться на доказательной базе штамма бактерий. Очень важно, чтобы штамм бактерий имел клинические испытания как по эффективности, так и по безопасности на организм человека при том или ином диагнозе.

Всемирная гастроэнтерологическая организация в своих практических рекомендациях по пробиотикам и пребиотикам 2017 года к одним из штаммов с доказанной эффективностью относит штаммы бактерий Lactobacillus rhamnosus GG и Saccharomyces boulardii. Данные штаммы бактерий доказали свою эффективность и безопасность для детей и взрослых при следующих диагнозах: острая диарея, антибиотикоассоциированная диарея, профилактика Clostridium dificile, сопутствующая терапия при Helicobacter Pylori, неалкогольная жировая болезнь печени, синдром раздраженного кишечника, острый гастроэнтерит, функциональный запор, профилактика внутрибольничной диареи, а также инфекции у детей, посещающих детские сады.

Считается, что множество полезных бактерий содержится в кисломолочных продуктах. Можно ли их рекомендовать для предупреждения и лечения упомянутых инфекционных и неинфекционных заболеваний?

Совершенно верно, многие кисломолочные продукты содержат полезные лактобациллы, а также другие благоприятные бактерии, которые способны обогащать наш микробиом. Культура употребления кисломолочных продуктов, таких как айран, кумыс, йогурт, веками проповедовалась кочевыми народами — номадами. В западных странах пользу для здоровья кисломолочных продуктов осознали лишь полвека назад, после того как французская компания Danone успешно коммерциализировала подслащенный йогурт.

На Западе считается, что йогурт берет свое происхождение у турков, которые якобы обнаружили необычайно привлекательный вкус молока после его хранения в очищенных и высушенных бараньих желудках во время кочевых вояжей. Понятно, что речь не идет об оседлых турках анатолийского полуострова; скорее первооткрывателями были кочевые тюркские племена, много веков назад перекочевавшие в Анатолию с территории современного Казахстана вместе со своими традициями и культурой питания.

Кисломолочные продукты по-настоящему можно назвать «живой пищей», поскольку они заквашиваются живыми кисломолочными бактериями. Этот процесс называется ферментацией. Смысл его заключается в использовании бактерий и дрожжей для превращения сахаров в углекислый газ, спирт и молочную кислоту. Ферментация способствует образованию полезных ферментов, витаминов группы В, омега-3 жирных кислот, а также антиоксидантов, таких как полифенолы и флавоноиды.

Помимо молока, ферментации могут подвергаться и другие пищевые продукты, такие как зерна, фрукты, овощи, мясо. В результате можно приготовить, например, квашеную капусту, а также кимчи — пряную корейскую закуску, приготовленную из маринованной капусты. Для запуска процесса ферментации в свежий продукт добавляется закваска из пробиотических бактерий, от разновидности которых зависят вкусовые качества и консистенция конечных продуктов.

Как часто и в каких количествах следует употреблять кисломолочные и другие ферментированные продукты? Существуют ли ограничения в их применении?

Каких-либо конкретных рекомендаций и ограничений по количеству употребляемых кисломолочных продуктов не существует. Как правило, если хорошо переносятся и нравятся по вкусу, их можно употреблять в любом виде и количестве. Кисломолочные продукты достаточно легко добавлять во многие виды пищи, а йогуртом или кефиром можно заменять майонез в различных салатах, а также обогащать соусы и маринады.

При выборе йогуртов и других кисломолочных продуктов желательно знать о содержании пробиотических бактерий. Обычно оно варьируется от 90 до 500 миллиардов так называемых колониеобразующих единиц (КОЕ). Это своеобразное микробиологическое измерение, отражающее способность бактерий размножаться: чем оно выше, тем более полезным считается кисломолочный продукт. При этом следует обращать внимание на отметку на упаковке, указывающую на содержание в кисломолочном продукте «живых и активных» культур бактерий.

Важно отметить, что не все ферментированные продукты содержат живые бактерии. Например, приготовление некоторых ферментированных овощей, таких как квашеная капуста, сопровождается нагреванием до очень высоких температур, при которых в них погибают все бактерии. Поэтому их трудно отнести к пробиотическим продуктам.

Кроме того, некоторые ферментированные овощи содержат много натрия в виде соли. Она добавляется для того, чтобы препятствовать росту вредных бактерий, а также обогащать вкус ферментированной пищи. По этой причине, если вы страдаете гипертонической болезнью и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нарушениями функции почек, желательно ограничивать или избегать употребления некоторых ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста. В крайнем случае ее можно промыть и отжать, чтобы удалить избыток соли.

Мы привыкли думать о вредоносных микробах, вызывающих болезни, даже применяем антибиотики для их уничтожения. А тут говорится о пользе бактерий. Все же где здесь логика?

Наш организм является домом, в котором сосуществуют «полезные» и «вредные» бактерии. Здоровый баланс между ними обеспечивается за счет того, что полезные бактерии доминируют над вредными. Поддержание такого баланса требует регулярного употребления в пищу овощей и фруктов, содержащих клетчатку, являющуюся пребиотиком, то есть удобрением для роста кишечных бактерий. Если в пищу добавить пробиотические продукты, то доминирующее положение полезных бактерий может и дальше укрепляться.

Указанный баланс может резко нарушиться, если в кишечник попадают чужеродные бактерии, которые в норме не присутствуют в человеческом организме. Они могут быстро размножаться и вызывать различные инфекционные болезни. К ним относятся сальмонеллы, стафилококки, бактерии Clostridium dificile, возбудители брюшного тифа и других заболеваний. Болезнетворные бактерии поступают в организм через загрязненные пищевые продукты, воду, другие жидкости и предметы.
Для борьбы с возбудителями кишечных инфекций, а также многих других инфекционных и воспалительных заболеваний, как правило, применяют антибиотики. Однако если это делать бесконтрольно, то, помимо болезнетворных бактерий, будут уничтожаться полезные, из-за чего нарушается баланс микробиома. Следствием может явиться развитие хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение, аллергия. Чтобы этого не происходило, важно антибиотики применять с осторожностью, строго соблюдая назначения врача.

Если же назначение антибиотиков все-таки необходимо пациенту, то для защиты микрофлоры кишечника и уменьшения побочных эффектов антибиотикотерапии необходимо назначать пробиотики с доказанной эффективностью.

Что вы порекомендуете для поддержания здорового микробиома, помимо употребления кисломолочных продуктов и пробиотиков в составе БАДов?

Мы начинаем осознавать, что слишком увлеклись борьбой против микробов и, как говорится, «вместе с водой выплескиваем и ребенка», в данном случае полезные бактерии. Медики признают, что стерильное окружение, к которому раньше стремились в качестве условия для здорового развития ребенка, не является обоснованным. Ученые считают, что при рождении ребенок должен проглотить множество полезных бактерий, содержащихся в родовых каналах. Эти бактерии и создают ту самую основу для формирования здорового микробиома. В этом заключается преимущество естественных родов по сравнению с кесаревым сечением, при котором ребенок не проходит через естественные родовые каналы.

Дальнейшее поддержание здорового баланса кишечных бактерий у ребенка зависит от того, в какой степени он соприкасается с разнообразием окружающих микробов. Частое времяпрепровождение на природе создает благоприятные условия для такого окружения. Общение с домашними животными также считается полезным для микробиома и укрепления иммунной защиты. Было продемонстрировано, что дети, растущие в семьях с домашними животными, здоровее и меньше болеют аллергией, ожирением, простудными и другими заболеваниями.
Важной проблемой, с которой связывается нарушение микробиома и, как следствие, рост хронических неинфекционных заболеваний, является химическое загрязнение пищевых продуктов и неправильное питание. В животноводстве для увеличения мясной массы часто применяют антибиотики, гормоны и другие химические вещества. Соответственно, употребление в пищу такого мяса может привести к гибели полезных бактерий нашего кишечника. При этом в современном мире чаще употребляют пищу, бедную по содержанию овощей и фруктов, имеющих клетчатку, полезную для роста кишечных бактерий.

Кроме того, повышенное содержание в питании жиров, сахаров и белков животного происхождения коррелирует с неблагоприятным составом бактерий в кишечнике. Поэтому их ограничение в питании, наряду с употреблением пробиотиков, может в какой-то степени компенсировать дисбаланс бактерий, вызванный применением антибиотиков и других чужеродных веществ. Для тех, кто серьезно интересуется научными основами здорового питания, Академия профилактической медицины подготовила обширный литературный обзор, в котором детально изложены современные достижения науки о питании.

Хорошие бактерии: что это такое и в чем их польза

Почему они положительно влияют на наше здоровье?

Новые результаты исследований микробиом — миллиарда микроорганизмов, которые сохраняют тело здоровым – изменили научный подход ко всему: от депрессии до сердечных заболеваний.

В наших телах «гуляют» множество полезных бактерий, которые находятся, в основном, в кишках, а также в других закоулках организма. Считайте их работниками с двумя основными задачами: защищать организм путем вытеснения «плохих» бактерий, а также переваривать пищу, которую организм не в силах «разбить» на маленькие кусочки. Эти микробы поселяются в нашем теле путем взаимодействия с окружающим миром: например, когда мы кушаем или касаемся чего-либо. Помимо этих микроорганизмов, в наших телах содержатся полезные бактерии, которые мы с рождения получаем из молока матери, и они составляют основу микробиом.

Эта сфера исследования еще относительно новая, у ученых нет ответов на все вопросы, но вот что мы знаем точно: такая микрофлора должна существовать в нашем организме, чтобы все жизненно-важные процессы проходили без препятствий.

Откройте мир микробиом

Предварительные исследования показывают, в каких сферах они играют важную роль.

Управление настроением

Доктора разбираются, как кишечная флора влияет на настроение. Доктор Мартин Кригель, профессор иммунобиологии в Йельском университете, пишет, что существует возможная связь между депрессией и кишечными бактериями. В одном предварительном исследовании изучалась реакция кишечника мышей на различные микроорганизмы и изменения их настроения. Когда встревоженным мышам передавали бактерии от менее взволнованных мышей, то первые испытывали меньше тревожности. В другом исследовании взяли 40 человек с депрессией и поделили их на две группы: одной предложили принимать пробиотики, другой – плацебо. Через восемь недель результаты показали: у группы, принимавшей пробиотики, понизились симптомы депрессии, в отличие от тех, кто принимал плацебо.

Налаженное пищеварение

Кишечные проблемы: синдром раздраженной кишки и воспалительные заболевания кишечника, вздутие живота, спазмы, говорят о недостатке микробиом в организме. Определенные микробы выделяют газы и другие вещества, связанные с воспалительными процессами, являющимися причиной дискомфорта и неприятных ощущений в ЖКТ.

Здоровый иммунитет

Около 70% иммунной системы живет в кишечнике: эти бактерии защищают от патогенов и воспалений. Гастроэнтеролог Саманта Назарет заметила: все больше доказательств о прямой зависимости между микробами в наших организмах и аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматизм, артрит и склероз. Доктор Кригель добавляет, что если количество бактерий в кишечнике увеличилось или уменьшилось, то наш организм думает, что проникли бактерии, которые могут спровоцировать эти болезни.

Контроль веса

Исследование в журнале Nature выявило, что люди с кишечными бактериями менее склонны к ожирению. Во время эксперимента над животными, когда передавали микробиом полного человека мыши, зверьки тоже набирали вес. Однако, когда передавали микробиом худых людей тем же мышам, то грызуны не набирали вес. Доктор Назарет объясняет это тем, что микробиомы могут воздействовать на вес с помощью бактерий, которые получают энергию из еды и взаимодействуют с гормонами, отвечающими за аппетит. С другой стороны, занятие спортом увеличивает количество кишечных микробов.

Где живут бактерии

Кишечник

Ваша толстая кишка содержит около 100 триллионов микробов, которые расщепляют еду, а также тренируют иммунную систему вырабатывать нейротрансмиттеры, отвечающие за смену настроения, говорит доктор Назарет. Ученые определили, что все проблемы в организме связаны с недостатком или избытком определенных микробиом в теле.

Вагина

«Лактобациллы особо населяют эту часть тела, – поясняет Доктор Мэри Джейн Минкин. – И они создают благоприятную кислотную среду для развития микробиом. Но когда эстрогены уменьшаются, и вагина становится сухой, это провоцирует инфекцию». В случае сухости (или если же вы принимаете антибиотики, которые способствуют появлению сухости и уничтожению хороших бактерий), доктор Минкин рекомендует увлажняющие гели.

Глаза

Бактерии на поверхности глаз защищают от инфекций, замечает доктор Назарет. Существует прямая связь между несбалансированным количеством микробиом в кишечнике и синдромом Шегрена, симптомы которого включают: сухость глаз и полости рта.

Рот

Полость рта – это эпицентр бактерий, в котором содержится около 10 миллиардов микроорганизмов. Плохие бактерии – причина кариеса и заболеваний десен, они также провоцируют заболевания сердца и артрит. Не забывайте чистить зубы щеткой и нитью, а также проверяться, чтобы избежать появления вредителей у себя во рту.

Кожа

Около триллиона микробов живут на коже, помогая избежать различных раздражений. «Если хороших бактерий недостаточно, а плохие развиваются и на коже, и в кишечнике, то такая ситуация может спровоцировать воспалительные процессы», – предостерегает врач-дерматолог Рейчел Назариан.

Бактерии в еде

Какой же самый лучший способ получения кишечных бактерий? Есть их и подпитывать те, что уже находятся в организме. По словам врача-диетолога Жаклин Лондон, желательно есть много пробиотиков (еды с множеством полезных микроорганизмов) и пребиотиков (пищевые волокна, стимулирующие рост полезных бактерий). Жаклин советует принимать:

10 способов улучшить состояние кишечных бактерий на основе научных данных

В вашем теле около 40 триллионов бактерий, большинство из которых находятся в кишечнике.

В совокупности они известны как кишечная микробиота, и они очень важны для вашего здоровья. Однако определенные виды бактерий в кишечнике также могут способствовать возникновению многих заболеваний.

Интересно, что еда, которую вы едите, сильно влияет на типы бактерий, которые живут внутри вас. Вот 10 научно обоснованных способов улучшить ваши кишечные бактерии.

В вашем кишечнике обитают сотни видов бактерий. Каждый вид играет разную роль в вашем здоровье и требует для роста разных питательных веществ.

Вообще говоря, разнообразная микробиота считается здоровой. Это связано с тем, что чем больше у вас видов бактерий, тем большее количество преимуществ для здоровья они могут принести (1, 2, 3, 4).

Диета, состоящая из разных видов пищи, может привести к разнообразной микробиоте (5, 6, 7).

К сожалению, западная диета не очень разнообразна и богата жирами и сахаром. Фактически, по оценкам, 75% продуктов питания в мире производится только из 12 видов растений и 5 видов животных (5).

Однако рационы в некоторых сельских регионах более разнообразны и богаты различными растительными источниками.

Несколько исследований показали, что разнообразие кишечной микробиоты намного больше у людей из сельских регионов Африки и Южной Америки, чем у жителей Европы или США (8, 9).

Итог: Разнообразная диета, богатая цельными продуктами, может привести к разнообразной микробиоте, что полезно для вашего здоровья.

Фрукты и овощи - лучшие источники питательных веществ для здоровой микробиоты.

Они богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом. Однако клетчатка может перевариваться некоторыми бактериями в кишечнике, что стимулирует их рост.

Фасоль и бобовые также содержат очень большое количество клетчатки.

Вот некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые полезны для кишечных бактерий:

  • Малина
  • Артишоки
  • Зеленый горошек
  • Брокколи
  • Нут
  • Чечевица
  • Фасоль (почки, пинто и белая)
  • Цельные зерна

Одно исследование показало, что соблюдение диеты с высоким содержанием фруктов и овощей предотвращает рост некоторых болезнетворных бактерий (10).

Было показано, что яблоки, артишоки, черника, миндаль и фисташки увеличивают содержание бифидобактерий у людей (11, 12, 13, 14).

Бифидобактерии считаются полезными бактериями, поскольку они могут помочь предотвратить воспаление кишечника и улучшить здоровье кишечника (15).

Итог: Многие фрукты и овощи богаты клетчаткой. Клетчатка способствует росту полезных кишечных бактерий, в том числе бифидобактерий .

Ферментированные продукты - это продукты, измененные микробами.

В процессе ферментации обычно участвуют бактерии или дрожжи, превращающие сахар, содержащийся в пище, в органические кислоты или спирт. Примеры ферментированных продуктов включают:

  • Йогурт
  • Кимчи
  • Квашеная капуста
  • Кефир
  • Комбуча
  • Темпе

Многие из этих продуктов богаты лактобациллами , типом бактерий, которые могут принести пользу вашему здоровью.

У людей, которые едят много йогурта, в кишечнике содержится более лактобактерий .У этих людей также меньше Enterobacteriaceae , бактерий, связанных с воспалением и рядом хронических заболеваний (16).

Аналогичным образом, ряд исследований показал, что потребление йогурта может благотворно влиять на кишечные бактерии и улучшать симптомы непереносимости лактозы как у младенцев, так и у взрослых (17, 18, 19).

Некоторые йогуртовые продукты могут также уменьшить количество определенных болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Два исследования показали, что йогурт также улучшает функцию и состав микробиоты (20).

Однако важно отметить, что многие йогурты, особенно ароматизированные, содержат большое количество сахара.

Таким образом, лучший йогурт - это простой натуральный йогурт. Этот вид йогурта состоит только из смесей молока и бактерий, которые иногда называют «заквасочными культурами».

Кроме того, ферментированное соевое молоко может способствовать росту полезных бактерий, таких как Bifidobacteria и lactobacilli , при одновременном снижении количества некоторых других болезнетворных бактерий.Кимчи также может принести пользу кишечной флоре (21, 22).

Итог: Ферментированные продукты, особенно простой натуральный йогурт, могут принести пользу микробиоте, улучшая ее функцию и уменьшая количество болезнетворных бактерий в кишечнике.

Искусственные подсластители широко используются в качестве заменителя сахара. Однако некоторые исследования показали, что они могут отрицательно влиять на микробиоту кишечника.

Одно исследование на крысах показало, что аспартам, искусственный подсластитель, снижает прибавку в весе, но также повышает уровень сахара в крови и снижает инсулиновый ответ (23).

У крыс, получавших аспартам, в кишечнике также было больше Clostridium и Enterobacteriaceae , оба из которых связаны с заболеванием, если присутствуют в очень большом количестве.

Другое исследование показало аналогичные результаты у мышей и людей. Он показал, что изменения в микробиоте привели к тому, что искусственные подсластители оказали негативное влияние на уровень сахара в крови (24).

Итог: Искусственные подсластители могут отрицательно влиять на уровень сахара в крови из-за своего воздействия на микробиоту кишечника.

Пребиотики - это продукты, которые способствуют росту полезных микробов в кишечнике.

В основном это клетчатка или сложные углеводы, которые не усваиваются клетками человека. Вместо этого некоторые виды бактерий разрушают их и используют в качестве топлива.

Многие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты содержат пребиотики, но их можно найти и сами по себе.

Резистентный крахмал также может быть пребиотиком. Этот тип крахмала не всасывается в тонком кишечнике. Скорее, он попадает в толстую кишку, где расщепляется микробиотой.

Многие исследования показали, что пребиотики могут способствовать росту многих здоровых бактерий, включая Bifidobacteria .

Многие из этих исследований проводились на здоровых людях, но некоторые исследования показали, что пребиотики могут быть полезны для людей с определенными заболеваниями.

Например, некоторые пребиотики могут снижать уровень инсулина, триглицеридов и холестерина у людей, страдающих ожирением (25, 26, 27, 28, 29, 30, 31).

Эти результаты показывают, что пребиотики могут снизить факторы риска многих заболеваний, связанных с ожирением, включая болезни сердца и диабет.

Итог: Пребиотики способствуют росту полезных бактерий, особенно бифидобактерий . Это может помочь уменьшить симптомы метаболического синдрома у людей с ожирением.

Микробиота ребенка начинает правильно развиваться при рождении. Однако некоторые недавние исследования показывают, что младенцы могут подвергаться воздействию некоторых бактерий до рождения (32).

В течение первых двух лет жизни микробиота младенца постоянно развивается и богата полезными бифидобактериями , которые могут переваривать сахара в грудном молоке (33).

Многие исследования показали, что у младенцев, вскармливаемых смесью, измененная микробиота содержит меньше бифидобактерий , чем младенцы, находящиеся на грудном вскармливании (33, 34, 35).

Грудное вскармливание также связано с более низким уровнем аллергии, ожирения и других заболеваний, которые могут быть связаны с различиями в микробиоте кишечника (36).

Итог: Грудное вскармливание помогает младенцу развить здоровую микробиоту, что может помочь защитить от некоторых заболеваний в более позднем возрасте.

Цельные зерна содержат много клетчатки и неперевариваемых углеводов, таких как бета-глюкан.

Эти углеводы не всасываются в тонком кишечнике и вместо этого попадают в толстый кишечник.

В толстом кишечнике они расщепляются микробиотой и способствуют росту некоторых полезных бактерий.

Цельное зерно может способствовать росту Bifidobacteria , lactobacilli и Bacteroidetes у человека (37, 38, 39, 40, 41).

В этих исследованиях цельное зерно также увеличивало чувство сытости и уменьшало воспалительные процессы и факторы риска сердечных заболеваний.

Итог: Цельные зерна содержат неперевариваемые углеводы, которые могут способствовать росту полезных бактерий в кишечной микробиоте. Эти изменения микрофлоры кишечника могут улучшить некоторые аспекты метаболического здоровья.

Диеты, содержащие продукты животного происхождения, способствуют росту различных типов кишечных бактерий, чем диеты на основе растений (42, 43).

Ряд исследований показал, что вегетарианские диеты могут принести пользу микробиоте кишечника. Это может быть связано с более высоким содержанием клетчатки.

Одно небольшое исследование показало, что вегетарианская диета приводит к снижению уровня болезнетворных бактерий у тучных людей, а также к снижению веса, воспалений и уровня холестерина (44).

Другое исследование показало, что вегетарианская диета значительно снижает количество болезнетворных бактерий, таких как E. coli (45).

Однако неясно, объясняются ли преимущества вегетарианской диеты для кишечной микробиоты просто недостаточным потреблением мяса.Кроме того, вегетарианцы, как правило, ведут более здоровый образ жизни, чем всеядные.

Итог: Вегетарианские и веганские диеты могут улучшить микробиоту. Однако неясно, можно ли объяснить положительные эффекты, связанные с этими диетами, недостаточным потреблением мяса.

Полифенолы - это растительные соединения, которые имеют множество преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления, воспаления, уровня холестерина и окислительного стресса (46).

Полифенолы не всегда могут перевариваться человеческими клетками.Учитывая, что они не усваиваются эффективно, большинство из них попадает в толстую кишку, где они могут перевариваться кишечными бактериями (47, 48).

Хорошие источники полифенолов включают:

  • Какао и темный шоколад
  • Красное вино
  • Виноградная кожица
  • Зеленый чай
  • Миндаль
  • Лук
  • Черника
  • Брокколи

Полифенолы из какао могут увеличить количество Bifidobacteria и lactobacilli у человека, а также уменьшают количество Clostridia .

Кроме того, эти изменения в микробиоте связаны с более низкими уровнями триглицеридов и С-реактивного белка, маркера воспаления (49).

Полифенолы в красном вине обладают аналогичным действием (50).

Итог: Полифенолы не могут эффективно перевариваться человеческими клетками, но они эффективно расщепляются микробиотой кишечника. Они могут улучшить состояние здоровья, связанное с сердечными заболеваниями и воспалениями.

Пробиотики - это живые микроорганизмы, обычно бактерии, которые при употреблении оказывают определенную пользу для здоровья.

Пробиотики в большинстве случаев не колонизируют кишечник навсегда. Однако они могут принести пользу вашему здоровью, изменяя общий состав микробиоты и поддерживая ваш метаболизм (51).

Обзор семи исследований показал, что пробиотики мало влияют на состав кишечной микробиоты здоровых людей. Однако есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут улучшить микробиоту кишечника при определенных заболеваниях (52).

Обзор 63 исследований выявил неоднозначные доказательства эффективности пробиотиков в изменении микробиоты.Однако их самым сильным эффектом, по-видимому, было восстановление микробиоты до здорового состояния после ее нарушения (53).

Некоторые другие исследования также показали, что пробиотики не оказывают большого влияния на общий баланс бактерий в кишечнике здоровых людей.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что пробиотики могут улучшить функции определенных кишечных бактерий, а также типы химических веществ, которые они производят (54).

Итог: Пробиотики существенно не изменяют состав микробиоты у здоровых людей.Однако у больных они могут улучшить функцию микробиоты и помочь восстановить ее здоровье.

Ваши кишечные бактерии чрезвычайно важны для многих аспектов здоровья.

Многие исследования показали, что нарушение микробиоты может привести к многочисленным хроническим заболеваниям.

Лучший способ поддерживать здоровую микробиоту - это употреблять в пищу разнообразные свежие цельные продукты, в основном из растительных источников, таких как фрукты, овощи, бобовые, бобы и цельнозерновые.

.

19 лучших продуктов для улучшения пищеварения

Пищеварительный тракт играет жизненно важную роль для вашего здоровья, поскольку он отвечает за поглощение питательных веществ и удаление отходов.

К сожалению, многие люди страдают от проблем с пищеварением, таких как вздутие живота, спазмы, газы, боли в животе, диарея и запоры по разным причинам.

Определенные состояния, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), болезнь Крона, дивертикулит и изжога, могут подвергнуть вас риску более серьезных проблем с пищеварением.

Однако даже здоровый человек может испытывать проблемы с пищеварением из-за недостатка клетчатки или продуктов, богатых пробиотиками в его рационе.

Вот 19 лучших продуктов для улучшения пищеварения.

Йогурт производится из молока, ферментированного, как правило, молочнокислыми бактериями.

Он содержит полезные бактерии, известные как пробиотики, которые являются хорошими бактериями, которые живут в вашем пищеварительном тракте и могут помочь улучшить пищеварение, сохраняя здоровье кишечника (1, 2).

Хотя пробиотики естественным образом встречаются в кишечнике, увеличение их потребления с помощью таких продуктов, как йогурт, может облегчить пищеварение (1, 3).

Пробиотики могут помочь при проблемах с пищеварением, таких как вздутие живота, запор и диарея. Также было показано, что они улучшают переваривание лактозы или молочного сахара (2, 4).

Однако не весь йогурт содержит пробиотики. Делая покупки, обязательно ищите на упаковке «живые и активные культуры».

Резюме Йогурт содержит пробиотики, которые могут помочь пищеварению, способствуя развитию полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Яблоки - богатый источник пектина, растворимой клетчатки.

Пектин идет в обход пищеварения в тонкой кишке, а затем расщепляется дружественными бактериями в толстой кишке (5).

Увеличивает объем стула и поэтому обычно используется для устранения запоров и диареи. Также было показано, что он снижает риск кишечных инфекций, а также воспалений в толстой кишке (5, 6).

Резюме Пектин, содержащийся в яблоках, помогает увеличить объем стула и его прохождение через пищеварительный тракт.Это также может уменьшить воспаление в толстой кишке.

Фенхель, растение с бледной луковицей и длинными зелеными стеблями, используется для придания вкуса пище.

Его клетчатка помогает предотвратить запоры и улучшает работу пищеварительного тракта (7, 8).

Фенхель также содержит спазмолитическое средство, расслабляющее гладкие мышцы пищеварительного тракта. Это действие может уменьшить негативные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, метеоризм и спазмы (9).

Резюме Содержащаяся в фенхеле клетчатка и спазмолитическое средство могут улучшить пищеварение, ограничивая некоторые негативные желудочно-кишечные симптомы.

Кефир - кисломолочный продукт, получаемый путем добавления «зерен» кефира в молоко. Эти «зерна» являются результатом смешивания дрожжей и бактерий с молоком и, по-видимому, обладают положительными свойствами для пищеварения.

Как и пробиотики в йогурте, кефирные культуры способствуют усвоению лактозы, уменьшая некоторые из негативных побочных эффектов, связанных с непереносимостью лактозы, таких как вздутие живота, спазмы и газы (10, 11).

В нескольких исследованиях кефир вызывал увеличение количества полезных кишечных бактерий, улучшающих пищеварение, и одновременное снижение количества вредных бактерий (12, 13).

Употребление кефира также связано с уменьшением воспаления в кишечнике, что еще больше улучшает процесс пищеварения (12).

Резюме Уникальный ингредиент кефира - «зерна», состоящие из дрожжей и бактерий, по-видимому, улучшает пищеварение и уменьшает воспаление в кишечнике.

Семена чиа являются отличным источником клетчатки, которая при употреблении заставляет их образовывать желатиноподобное вещество в желудке. Они работают как пребиотики, поддерживая рост здоровых бактерий в кишечнике и тем самым способствуя здоровому пищеварению (7, 8).

Содержащаяся в них клетчатка также способствует регулярному опорожнению кишечника и здоровому стулу.

Резюме Содержание клетчатки в семенах чиа может помочь пищеварению, способствуя росту пробиотиков в кишечнике и поддерживая вашу регулярность.

Комбуча - это ферментированный чай.

Его получают путем добавления определенных штаммов бактерий, сахара и дрожжей в черный или зеленый чай, а затем ферментации в течение недели или более (14).

В процессе ферментации образуется избыток пробиотических бактерий, что может улучшить здоровье пищеварительной системы (15).

Более того, некоторые исследования на мышах показали, что чайный гриб может способствовать заживлению язв желудка (16).

Резюме Обильное содержание пробиотиков в чайном грибе улучшает пищеварение и здоровье кишечника. Напиток также может помочь при язве желудка.

Сочные тропические фрукты папайи содержат пищеварительный фермент папаин.

Он помогает в процессе пищеварения, помогая расщеплять белковые волокна. Хотя он не требуется в вашем рационе, он может способствовать усвоению белка (17).

Папаин может также облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), такие как запор и вздутие живота (18).

Он обычно используется в качестве основного фермента в пищеварительных добавках из-за его желудочно-кишечных свойств.

Резюме Папайя содержит папаин, который является сильным пищеварительным ферментом, который способствует здоровому перевариванию белков. Это также может облегчить симптомы СРК.

Зерно - это семена травянистых растений, называемых злаками.

Чтобы классифицироваться как цельное зерно, оно должно содержать 100% ядра, включая отруби, зародыши и эндосперм.

Популярные цельнозерновые продукты, содержащие клетчатку, включают овес, киноа, фарро и продукты из цельной пшеницы. Клетчатка, содержащаяся в этих зернах, может улучшить пищеварение двумя способами.

Во-первых, клетчатка помогает увеличить объем стула и уменьшить запор (19).

Во-вторых, некоторые зерновые волокна действуют как пребиотики и помогают питать здоровые бактерии в кишечнике (20, 21).

Резюме Благодаря высокому содержанию клетчатки цельные зерна могут поддерживать здоровое пищеварение, увеличивая объем стула, уменьшая запоры и питая здоровые кишечные бактерии.

Темпе производится из ферментированных соевых бобов. Ферментация расщепляет сахар посредством бактерий и дрожжей.

В процессе ферментации антинутриент соевых бобов, называемый фитиновой кислотой, расщепляется. Фитиновая кислота может мешать усвоению некоторых питательных веществ.

Таким образом, процесс ферментации улучшает переваривание и усвоение этих питательных веществ (22).

Ферментированные продукты, такие как темпе, являются хорошим источником пробиотиков. Помните, что пробиотики создают в кишечнике защитную оболочку, защищающую их от вредных бактерий (23, 24).

Исследования показали, что пробиотики помогают облегчить симптомы СРК, предотвратить диарею, уменьшить вздутие живота и улучшить регулярность (25, 26).

Резюме Процесс ферментации Темпе и содержание пробиотиков могут уменьшить негативные пищеварительные симптомы, а также улучшить усвоение питательных веществ за счет расщепления антинутриентной фитиновой кислоты.

Свекла, также известная как свекла, является хорошим источником клетчатки.

Одна чашка (136 граммов) свеклы содержит 3,4 грамма клетчатки.Клетчатка минует пищеварение и направляется в толстую кишку, где питает здоровые кишечные бактерии или увеличивает объем стула, что улучшает пищеварение (27, 28).

Несколько популярных способов есть свеклу: жареную, смешанную с салатом, маринованную или смешанную с коктейлем.

Резюме Питательные вещества свеклы могут помочь улучшить пищеварение, помогая питать полезные кишечные бактерии и увеличивая объем вашего стула.

Обычно употребляемое в мисо-супе, мисо готовят путем ферментации соевых бобов с добавлением соли и кодзи, одного из видов грибов.

Мисо содержит пробиотики, которые, как и другие ферментированные продукты, помогают улучшить пищеварение, увеличивая количество полезных бактерий в кишечнике.

Пробиотики в мисо также могут помочь уменьшить проблемы с пищеварением и преодолеть кишечные заболевания, такие как диарея (29).

Резюме Содержание пробиотиков в мисо делает его полезным для уменьшения проблем с пищеварением и преодоления кишечных заболеваний, таких как диарея.

Имбирь - традиционный ингредиент восточной медицины, который помогает улучшить пищеварение и предотвратить тошноту.Многие беременные женщины используют его для лечения утреннего недомогания (30, 31).

Было показано, что с точки зрения пищеварения этот желтоватый корень ускоряет опорожнение желудка (32, 33).

Благодаря более быстрому перемещению пищи из желудка в тонкий кишечник имбирь снижает риск изжоги, тошноты и дискомфорта в желудке.

Резюме Имбирь ускоряет прохождение пищи через желудок, ослабляя определенные побочные эффекты, связанные с медленным пищеварением. Он также использовался для лечения тошноты, в том числе утреннего недомогания во время беременности.

Кимчи, обычно приготовленное из квашеной капусты, также может содержать другие ферментированные овощи.

Он содержит пробиотики, которые помогают пищеварению и способствуют росту полезных бактерий в толстой кишке. Чем дольше кимчи ферментируется, тем выше концентрация пробиотиков (3, 25).

Кимчи также содержит клетчатку, которая увеличивает объем стула и способствует здоровью кишечника.

Резюме Кимчи содержит пробиотики и клетчатку, которые улучшают пищеварение и укрепляют здоровье кишечника.

Зеленые овощи - отличный источник нерастворимой клетчатки.

Этот тип клетчатки увеличивает объем стула, ускоряя его прохождение через пищеварительный тракт (7).

Зеленые овощи также являются хорошим источником магния, который помогает облегчить запор за счет улучшения мышечных сокращений в желудочно-кишечном тракте (34, 35).

Некоторые из наиболее распространенных темно-зеленых овощей, обеспечивающих это преимущество, - это шпинат, брюссельская капуста, брокколи и другая листовая зелень.

Кроме того, исследование 2016 года показало, что в зеленых листовых овощах содержится необычный сахар, который питает полезные бактерии в кишечнике. Считается, что этот сахар помогает пищеварению, а также уничтожает некоторые вредные бактерии, которые могут вызывать болезни (36).

Резюме Зеленые овощи играют важную роль в здоровом пищеварении, обеспечивая пищу клетчаткой и магнием, а также питая полезные бактерии в кишечнике.

Как и темпе, натто производится из ферментированных соевых бобов.

Обычно едят без добавок, некоторые популярные начинки для натто включают кимчи, соевый соус, зеленый лук и сырые яйца.Его также можно есть с вареным рисом.

Натто содержит пробиотики, которые служат защитным механизмом от токсинов и вредных бактерий, а также увеличивают количество полезных кишечных бактерий, улучшающих пищеварение (37, 38).

Интересно, что один грамм натто содержит почти столько же пробиотиков, сколько целая порция других продуктов или добавок, богатых пробиотиками, таких как шесть унций (170 граммов) йогурта (39).

Содержащаяся в нем клетчатка также улучшает регулярность стула и уменьшает запоры.

Резюме Богатое содержание пробиотиков Натто может способствовать здоровью желудочно-кишечного тракта и пищеварению, улучшая регулярность стула и уменьшая запоры.

Квашеная капуста производится из нашинкованной капусты, сброженной с использованием молочной кислоты.

Благодаря ферментации содержит пробиотики.

Исследования показывают, что полстакана (71 грамм) квашеной капусты может содержать до 28 различных штаммов бактерий, которые помогают вашему кишечнику, питая полезные бактерии (40, 41).

Кроме того, щедрая порция ферментов в квашеной капусте расщепляет питательные вещества на более мелкие, более легко усваиваемые молекулы (41).

Резюме Квашеная капуста является богатым источником пробиотиков и содержит ферменты, которые помогают пищеварению, расщепляя питательные вещества на более легко усваиваемые молекулы.

Лосось - отличный источник жирных кислот омега-3, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме (42, 43).

У людей с воспалительными заболеваниями кишечника, пищевой непереносимостью и другими расстройствами пищеварения часто возникают воспаления в кишечнике.Омега-3 жирные кислоты могут помочь уменьшить воспаление и тем самым улучшить пищеварение (44, 45).

Резюме Омега-3, содержащиеся в лососе, могут уменьшить воспаление в кишечнике, улучшая тем самым процесс пищеварения.

Костный бульон получают путем кипячения костей и соединительных тканей животных.

Желатин, содержащийся в костном бульоне, образован из аминокислот глутамина и глицина.

Эти аминокислоты могут связываться с жидкостью в пищеварительном тракте и способствовать более легкому прохождению пищи (46).

Глютамин защищает стенку кишечника. Также было показано, что он улучшает состояние пищеварительной системы, известное как дырявый кишечник, а также при других воспалительных заболеваниях кишечника (46, 47).

Резюме Желатин, содержащийся в костном бульоне, может помочь улучшить пищеварение и защитить стенку кишечника. Это может быть полезно для лечения повышенной проницаемости кишечника и других воспалительных заболеваний кишечника.

Мята перечная, входящая в состав рода Mentha , обычно растет во многих странах мира.

Масло мяты перечной производится из эфирных масел, содержащихся в листьях мяты перечной, и, как было доказано, улучшает проблемы с пищеварением.

Масло содержит соединение, называемое ментолом, которое может облегчить симптомы СРК, включая вздутие живота, дискомфорт в желудке и проблемы с опорожнением кишечника (48, 49).

Масло оказывает расслабляющее действие на мышцы пищеварительного тракта, что может улучшить пищеварение (49, 50).

Масло перечной мяты также может облегчить несварение желудка, ускоряя прохождение пищи через пищеварительную систему.

Резюме Было показано, что мята перечная улучшает пищеварение. Он может облегчить симптомы СРК и быстрее продвигать пищу через пищеварительный тракт.

Проблемы с пищеварением могут вызывать затруднения, но некоторые продукты могут помочь облегчить неприятные симптомы.

Исследования поддерживают употребление ферментированных продуктов, таких как йогурт, кимчи и темпе, для увеличения количества пробиотиков в вашем рационе, которые могут улучшить здоровье пищеварительной системы.

Продукты, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновые, темно-зеленые овощи и семена чиа, также играют роль в пищеварении, помогая пище легче и быстрее перемещаться по вашему организму.

Если вы хотите облегчить проблемы с пищеварением, подумайте о том, чтобы добавить в свой рацион некоторые из этих 19 продуктов.

.

9 видов, которые легко сохранить в живых

Быстрый просмотр Instagram расскажет вам, насколько модной стала комнатная листва. Однако все эти фикусы и папоротники приобрели популярность не только потому, что на них приятно смотреть.

Люди выстилали свои подоконники зеленью после того, как НАСА опубликовало серию исследований, датируемых концом 80-х, в которых говорилось, что комнатные растения могут очищать воздух. Wolverton BC, et al. (1989). Интерьерные ландшафтные растения для борьбы с загрязнением воздуха в помещениях.https://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19930073077.pdf

К сожалению, в то время, похоже, некоторые выдавали желаемое за действительное. Исследователи теперь говорят, что вам понадобится 680 растений в доме площадью 1500 квадратных футов, чтобы листва действительно пошла на борьбу с токсинами. German J, et al. (2018). Критический обзор: насколько хорошо растения работают в качестве очистителей воздуха в помещении. https://www.buildingecology.com/download/critical-review-how-well-do-house-plants-perform-as-indoor-air-cleaners/

Но комнатные растения обладают и другими преимуществами для улучшения качества воздуха и здоровья. что вам не нужно создавать джунгли от стены до стены, чтобы наслаждаться.Даже небольшое количество листвы может улучшить качество воздуха в помещении. Так почему бы не добавить в жилое пространство несколько простых в уходе растений?

По данным Агентства по охране окружающей среды, вне зависимости от того, спим ли мы, пьем Netflix или работаем в офисе, мы проводим около 90 процентов времени в помещении. И время, проведенное внутри, подвергает нас загрязнению воздуха в помещении.

Причины загрязнения воздуха в помещении

Вы, вероятно, не думаете о своем журнальном столике как о источнике газов, но если он сделан из ДСП, так оно и есть.Краска на стенах и обивка мебели - это лишь некоторые из других предметов в доме или офисе, которые выделяют летучие органические соединения (ЛОС), такие как формальдегид.

Уровни ЛОС внутри обычно в два-пять раз выше, чем снаружи. Мы все в той или иной степени подвержены загрязнению воздуха в помещениях, и это, вероятно, не вызывает проблем. Но в некоторых случаях, когда вентиляция плохая, или у людей, которые могут быть очень чувствительными, это может вызвать тошноту.

Головные боли, тошнота и усталость - это некоторые из симптомов, которые иногда называют «синдромом больного здания».”

Хотя для того, чтобы повлиять на уровень летучих органических соединений, потребуется заполнить дом или офис невероятно большим количеством листвы, комнатные растения все же могут улучшить качество воздуха.

Комнатные растения могут

  • уменьшить раздражение глаз, ушей, носа и горла
  • предотвратить или облегчить кашель и заложенность носа
  • снизить уровень стресса
  • повысить способность внимания

Очистка комнатных растений снижает уровень CO2 и увеличивает относительное влажность. Gubb C, et al. (2018). Могут ли комнатные растения улучшить качество воздуха в помещении за счет удаления CO2 и снижения относительной влажности. DOI: https://doi.org/10.1007/s11869-018-0618-9 Другими словами, они помогают избавиться от застоявшегося воздуха и действуют как естественный увлажнитель воздуха, который может предотвратить или облегчить раздражение глаз, носа и т. Д. горло и даже легкие.

Листва не только улучшает качество воздуха, но и помогает людям чувствовать себя лучше. Например, взаимодействие с комнатными растениями может снизить стресс. Ли М. и др.(2015). Взаимодействие с комнатными растениями может снизить психологический и физиологический стресс за счет подавления активности вегетативной нервной системы у молодых людей: рандомизированное перекрестное исследование. DOI: https://doi.org/10.1186/s40101-015-0060-8

Это не означает, что вам нужно поговорить о своем алоэ вера - если только вы этого не хотите. Мы никогда не будем судить. Пересадка, обрезка или полив ваших очищающих воздух комнатных растений помогут.

Точно так же, просто находясь с вами в комнате, этот фикус может помочь вам сохранить концентрацию, когда вы с трудом выполняете сложную задачу, например, школьную газету или отчет о работе. Раанаас Р.К. и др. (2011). Преимущества комнатных растений для способности внимания в офисной обстановке: DIO: https://doi.org/10.1016/j.jenvp.2010.11.005]. Поставьте несколько горшков на свой стол, чтобы вам было комфортно на рабочем месте

Хотя комнатные растения могут пугать тех, у кого нет зеленого пальца или кто боится обязательств, за многими растениями легко ухаживать - так легко, на самом деле, вы Придется изрядно постараться, чтобы их убить.

У каждого вида свои любимые условия окружающей среды, поэтому поищите ярлык, который идет вместе с растением, или выполните поиск в Интернете, чтобы узнать, сколько солнечного света и воды ему потребуется.Мы составили список из девяти практически неразрушимых растений.

1. Garden Mum

Популярный и недорогой в садовых магазинах осенью, у мамы красивые цветы. Эти многолетние растения также отлично подходят для взаимодействия с растениями, так как иногда им требуется обрезка опавших листьев (отщипывание опавших цветов).

Разместите их в прохладном месте с солнечным светом менее 10 часов. Эти растения токсичны для домашних животных, если их есть, поэтому держите их в недоступном для них месте. Вы можете посадить их на улице весной, когда исчезнет опасность заморозков.

2. Растение-паук

Растение-паук - одно из самых простых в выращивании комнатных растений, очищающих воздух, что делает их отличным выбором для начинающих или забывчивых владельцев. Поклонники яркого непрямого солнечного света, паучьи растения будут выпускать побеги с цветами, которые в конечном итоге превращаются в детенышей паучьих растений или паутинок.

Вы можете поместить детенышей в их собственный горшок с почвой, оставаясь прикрепленными к материнскому растению. Затем отрежьте их, когда они укоренились. Раздайте их своим друзьям или увеличьте количество растений вокруг вашего собственного пространства.

3. Драцена

Существует более 40 различных видов растений Draceana, что позволяет легко найти тот, который идеально подходит для вашего дома или офиса. Однако владельцы домашних животных могут захотеть выбрать другое растение, так как при употреблении они токсичны для кошек и собак.

Растения Draceana часто вырастают до трех футов в высоту, поэтому для них требуются горшки большего размера и больше места. Им нравится, когда их запотевают, а не поливают.

4. Фикус / Плачущий инжир

Фикус - это дерево, произрастающее в его родных странах в Юго-Восточной Азии и некоторых частях Австралии.Когда он растет в помещении, это выносливое растение, которое со временем может вырасти до 10 футов. Выращивайте эту неприхотливую красоту при ярком непрямом свете и позволяйте почве просыхать между поливами.

Когда температура намного выше нуля, это комнатное растение также можно вынести на улицу, чтобы украсить крыльцо или патио.

5. Лилия мира

Лилии мира относительно небольшие по сравнению со многими из растений в этом списке, поэтому они идеально подходят для компактных пространств. Положите мирные лилии в тенистое место и держите почву влажной, не поливая.Эти растения легко выращивать и будут цвести большую часть лета.

Просто имейте в виду, что мирные лилии вносят в воздух пыльцу и цветочные ароматы. Мирные лилии могут быть токсичными, если их едят дети или домашние животные.

6. Бостонский папоротник

Эти растения предпочитают очищать воздух в прохладных местах с высокой влажностью и непрямым освещением. Их относительно легко выращивать, но они должны оставаться влажными. Ежедневно проверяйте почву своего бостонского папоротника, чтобы узнать, нуждается ли он в воде, и хорошо замачивайте его раз в месяц.

7. Змеиное растение / Язык тещи

Это одно из самых сложных комнатных растений для уничтожения. Хотя иногда его нужно поливать, обычно он предпочитает более сухие условия. Змеиное растение переносит большинство уровней освещения, что делает его легким выбором практически для любой комнаты.

8. Бамбуковая пальма

Пальмы прекрасно себя чувствуют при большом количестве света вдали от холодных сквозняков. Они могут принести много зелени в ваше пространство, достигая высоты 12 футов, но они медленно растут. Дайте своей бамбуковой ладони не менее трех лет, прежде чем пересадить ее в емкость большего размера.

9. Алоэ Вера

Помимо того, что за алоэ легко ухаживать, он приносит несколько серьезных преимуществ для здоровья. Листья растения содержат прозрачную жидкость, полную витаминов, ферментов, аминокислот и других соединений, которые обладают ранозаживляющими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Это хорошее растение, чтобы держать его в кухонном окне в качестве быстрого средства от ожогов. Просто раскройте лист, чтобы получить эту слизь.

Если ваше растение не выросло в красивом горшке или если оно переросло свой предыдущий, вы легко можете его пересадить.Чтобы избежать загрязнения воздуха в помещении, выберите глиняный горшок и используйте органическую почву.

Чтобы сохранить здоровье вашего растения и дать ему наилучшие шансы на выживание в новом контейнере, перед пересадкой тщательно полейте его в исходном горшке. Обрежьте все корни, торчащие из дренажных отверстий, из-за которых растение может попасть в контейнер.

Для легкого удаления переверните растение вверх дном, удерживая его у поверхности почвы, и осторожно вытащите, а не вытаскивайте.

Указатели для пересадки

  1. Выберите горшок, диаметр которого как минимум на дюйм больше, чем в предыдущем контейнере.
  2. Поместите кофейный фильтр или лист бумаги поверх дренажных отверстий.
  3. Добавьте около дюйма земли на дно нового горшка.
  4. Выньте растение из исходного горшка.
  5. Чтобы ускорить рост, обрежьте все корни, выходящие из корневого комка.
  6. Поместите растение в новый контейнер.
  7. Добавьте почву по бокам корневого кома, пока почва не выровняется с поверхностью растения.
  8. Снова полейте. И вуаля!

Хотя растения не заменяют адекватную вентиляцию и здоровый воздух в помещении, ученые разработали комнатное растение, которое может улучшить вашу игру по детоксикации воздуха в помещении.После генетической модификации пафосного плюща исследователи протестировали его на хлороформ и бензол.

Они поместили растение в стеклянную камеру с одним из этих двух распространенных загрязнителей. В течение трех дней уровень хлороформа упал на 82 процента, а через восемь дней уровень бензола упал на 75 процентов.

Эта мощная установка для очистки воздуха в настоящее время доступна в Канаде, и исследователи запрашивают разрешение Министерства сельского хозяйства на ее продажу в Соединенных Штатах.

А пока вы можете извлечь выгоду из вышеперечисленных комнатных растений или приобрести немодифицированный пафосный плющ, потому что, эй, они, должно быть, выбрали его не зря.

.

Пребиотики и пробиотики: различия, преимущества и продукты питания

Пребиотики - это тип клетчатки, которую человеческий организм не может переваривать. Они служат пищей для пробиотиков, крошечных живых микроорганизмов, включая бактерии и дрожжи. И пребиотики, и пробиотики могут поддерживать полезные бактерии и другие организмы в кишечнике.

Для получения дополнительной подтвержденной исследованиями информации о микробиоме и его влиянии на ваше здоровье, пожалуйста, посетите наш специализированный центр.

Пребиотики и пробиотики поддерживают организм в создании и поддержании здоровой колонии бактерий и других микроорганизмов, которые поддерживают работу кишечника и способствуют пищеварению.

Эти пищевые компоненты способствуют развитию полезных бактерий, обеспечивая пищу и создавая среду, в которой могут процветать микроорганизмы.

Пребиотики присутствуют в продуктах, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельные зерна. Пробиотики содержатся во многих ферментированных продуктах, включая йогурт, квашеную капусту и темпе.

Исследования эффектов пробиотиков неубедительны, но предполагают, что они могут быть полезны в следующих областях:

Здоровье пищеварительной системы

Многочисленные исследования показали, что пробиотики могут улучшить здоровье пищеварительной системы у некоторых людей.

Кокрановский обзор 2017 года показал, что прием пробиотиков вместе с антибиотиками снижает риск диареи, связанной с антибиотиками, на 60 процентов.

Анализ 24 исследований в 2014 году показал, что пробиотики могут помочь предотвратить опасное для жизни заболевание, вызывающее некротический энтероколит, у недоношенных детей.

Психическое здоровье

Небольшой объем исследований предполагает, что пробиотики могут улучшить психическое здоровье.

Обзор 2017 года показал, что пробиотики могут облегчить симптомы депрессии, но авторы отмечают, что для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Возможно, пробиотики имеют такой эффект, потому что существует связь между здоровьем кишечника и мозга.

Здоровье желудочно-кишечного тракта

Результаты исследований в целом показывают, что у людей с заболеваниями желудка и кишечника могут наблюдаться улучшения при приеме пробиотиков.

Например, систематический обзор исследований на людях с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показал, что пробиотики, по-видимому, улучшают симптомы этого состояния. Однако авторы предупреждают, что неясно, насколько значительным может быть преимущество или какой штамм пробиотика наиболее эффективен.

Общее состояние здоровья

Авторы обзора 17 Кокрановских обзоров 2017 г. рассмотрели доказательства, подтверждающие потенциальную пользу пробиотиков.

Они обнаружили, что пробиотики могут уменьшаться:

  • потребность в антибиотиках
  • пропуск в школу из-за простуды
  • частота искусственной вентиляции легких
  • гестационный диабет
  • вагинальные инфекции, такие как дрожжевые инфекции
  • экзема

Однако обзор не нашел качественных доказательств того, что пробиотики могут предотвратить болезнь, и авторы приходят к выводу, что необходимы дополнительные испытания.

Побочные эффекты

Согласно тому же обзору, приведенному выше, у людей с болезнью Крона был более высокий риск побочных эффектов, когда они принимали определенный пробиотик.

Люди с ослабленной иммунной системой также были более уязвимы к побочным эффектам.

Другое исследование Национального центра дополнительного и интегративного здоровья подтверждает вывод о том, что пробиотики могут быть небезопасными для людей с серьезными сопутствующими заболеваниями.

Анализ испытаний пробиотиков за 2018 год предупреждает, что во многих исследованиях не приводятся данные о безопасности, включая информацию о побочных эффектах, даже если они утверждают, что доказывают эффективность пробиотиков.

Отсутствие данных о безопасности показывает, что ученые мало знают о рисках, связанных с пробиотиками, особенно о потенциальных проблемах их длительного использования.

Всем, кто обеспокоен риском побочных эффектов, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем значительно увеличить потребление пробиотиков.

Поделиться на Pinterest Большинство людей получают достаточное количество пребиотиков с пищей, без приема добавок.

Пребиотики - это компонент некоторых продуктов, которые организм не может переваривать. Они служат пищей для бактерий и других полезных организмов в кишечнике.

Преимущества пребиотиков связаны с преимуществами пробиотиков. Пребиотики могут поддерживать здоровье кишечника, улучшая пищеварение, уменьшая количество проблем со здоровьем, связанных с антибиотиками, и другие преимущества.

Пребиотики исследованы меньше, чем пробиотики.

В результате неясно, в какой степени пребиотики улучшают здоровье. Ученые еще не совсем уверены, что они могут усилить предполагаемые преимущества пробиотиков.

Некоторые исследования показывают, что пребиотики могут принести пользу организму:

  • улучшая абсорбцию кальция
  • изменяя скорость переработки углеводов в организме
  • поддерживая пробиотический рост кишечных бактерий, потенциально улучшая пищеварение и метаболизм

Пребиотики возникают естественным образом во многих продуктах питания, поэтому людям нет необходимости принимать пребиотические добавки.

В настоящее время нет доказательств того, что совместный прием пребиотиков и пробиотиков вреден. Однако людям с хроническими или серьезными заболеваниями следует избегать приема пробиотических или пребиотических добавок, если только врач не посоветует иное.

Исследования побочных эффектов пребиотиков также находятся в зачаточном состоянии и требуют дальнейшего изучения.

Пребиотики служат пищей для пробиотиков, поэтому для эффективной работы пробиотикам необходим доступ к пребиотикам.

Исследования по оценке связи между ними продолжаются, и ученые пока не могут подтвердить, может ли прием пребиотиков способствовать развитию пробиотиков.

Люди, которые придерживаются сбалансированной, разнообразной и здоровой диеты, получат много пребиотиков и пробиотиков с пищей:

Продукты с пробиотиками

Многие продукты богаты пробиотиками, в том числе:

  • йогурт
  • кефир
  • ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и кимчи
  • чайный гриб
  • традиционный ферментированный пахта
  • ферментированные сыры, такие как Гауда

Пребиотические продукты

Включая в свой рацион разнообразные продукты, люди могут гарантировать, что они потребляют ряд пребиотиков, которые могут питают различные штаммы бактерий.Пребиотики содержатся во многих продуктах с высоким содержанием клетчатки, включая некоторые фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Некоторые продукты, богатые пробиотиками, также могут содержать пребиотики.

Младенцы получают доступ к пребиотикам через сахара в грудном молоке, а некоторые детские смеси также содержат пребиотики.

Большинству здоровых людей нет необходимости принимать добавки с пребиотиками или пробиотиками. Однако риск этого обычно минимален для людей, у которых нет ослабленной иммунной системы или основных заболеваний.

Диета, состоящая из разнообразных фруктов, овощей, цельнозерновых и ферментированных продуктов, позволяет людям потреблять достаточное количество пребиотиков и пробиотиков, не полагаясь на добавки.

Людям следует проконсультироваться с врачом или диетологом, если они чувствуют, что им нужен конкретный совет по правильной диете для их нужд.

.

Смотрите также