Чем полезны бактерии 3 класс помогают переваривать пищу


Чем полезны бактерии помогают переваривать пищу очищают воздух

Итоговый тест по окружающему миру за 3 класс

Итоговый тест по окружающему миру за 3 класс с ответами. Тест состоит из 2 вариантов. Каждый вариант состоит из 3 частей (Часть А, Часть В и часть С). В части А — 10 заданий, в части В — 3 задания, в части С — 2 задания.

А1. Что не относится к признакам живых организмов?

1) дыхание
2) рост
3) течение
4) питание

А2. Что относится к характеристике семьи?

1) совместное хозяйство
2) свой язык
3) границы
4) государственные символы

А3. Что относится к телам?

1) кислород
2) Луна
3) вода
4) соль

А4. Какое свойство воздуха указано неверно?

1) прозрачен
2) серого цвета
3) не имеет запаха
4) бесцветен

А5. Какое растение относится ко мхам?

1) черёмуха
2) ромашка
3) кактус
4) ягель

А6. Какое животное относится к группе насекомых?

1) паук
2) дождевой червь
3) таракан
4) слизень

А7. Какие организмы относятся к производителям?

1) хищники
2) растения
3) бактерии
4) грибы

А8. К какой системе органов относится мозг?

1) к опорно-двигательной
2) к кровеносной
3) к дыхательной
4) к нервной

А9. Из чего делают бензин?

1) из торфа
2) из нефти
3) из железной руды
4) из природного газа

А10. Какое растение относится к зерновым культурам?

1) капуста
2) тимофеевка
3) рожь
4) лён

В1. Как ты различишь соль, сахар, соду?

1) по цвету
2) по размеру
3) по запаху
4) по вкусу

В2. Что находится в основании экологической пирамиды?

1) растения
2) насекомые
3) хищники
4) растительноядные животные

В3. Как выглядят предписывающие знаки?

1) синие круги с белыми рисунками
2) синие прямоугольники с рисунками
3) белые круги с красной каймой
4) белые треугольники с красной каймой

С1. Чем полезны бактерии?

1) они помогают переваривать пищу
2) их добавляют в тесто
3) очищают воздух
4) делают из молока йогурт

С2. Какие правила питания надо выполнять?

1) есть разнообразную пищу
2) есть в одно и то же время
3) утром не завтракать
4) есть поменьше булочек и сладостей

А1. Что отличает человека от всех других живых существ?

1) движение
2) размножение
3) разум
4) дыхание

А2. Что относится к характеристике страны?

1) государственные символы
2) государственный танец
3) цвет кожи
4) родной язык

А3. Какое травянистое растение является культурным?

1) лук
2) осот
3) крапива
4) лебеда

А4. Что относится к веществам?

1) Солнце
2) крахмал
3) шар
4) шуруп

А5. Какое растение относится к водорослям?

1) папоротник
2) кувшинка
3) водяной орех
4) морская капуста

А6. Какое животное относится к группе пресмыкающихся?

1) черепаха
2) каракатица
3) жаба
4) кальмар

А7. Какой орган относится к кровеносной системе?

1) почки
2) лёгкие
3) сердце
4) мозг

А8. Какое полезное ископаемое используют как топливо?

1) глина
2) известняк
3) торф
4) гранит

А9. Какое растение выращивают на корм домашним животным?

1) люцерну
2) пшеницу
3) хлопчатник
4) гречиху

А10. Как называются платежи, которые граждане и организации обязаны вносить государству?

1) налоги
2) штрафы
3) пени
4) премии

В1. Что помогает человеку накапливать свои знания о мире?

1) восприятие
2) воображение
3) память
4) внутренний мир

В2. Какое вещество газообразное?

1) алюминий
2) песок
3) кислород
4) вода

В3. Какое звено в цепи питания является первым?

1) растительноядные животные
2) хищные животные
3) насекомоядные животные
4) растения

С1. В каких строчках указаны системы органов?

1) сердце, вены, артерии
2) желудок, лёгкие, мозг
3) пищевод, желудок, кишечник
4) руки, ноги, голова

С2. Какие страны находятся на территории Европы?

1) Финляндия
2) Италия
3) Египет
4) Индия

Ответы на итоговый тест по окружающему миру за 3 класс
1 вариант
А1-3
А2-1
А3-2
А4-2
А5-4
А6-3
А7-2
А8-4
А9-2
А10-3
В1-4
В2-1
В3-1
С1-124
С2-124
2 вариант
А1-3
А2-1
А3-1
А4-2
А5-4
А6-1
А7-3
А8-3
А9-1
А10-1
В1-3
В2-3
В3-4
С1-13
С2-12

Бактерия — друг человека! Какие микробы помогают организму?

Полезные бактерии, которые населяют организм человека, называются микробиотой. По численности своей они достаточно обширны — у одного человека их миллионы. При этом все они регулируют здоровье и нормальную жизнедеятельность каждого индивидуума. Учёные утверждают: без полезных бактерий, или, как их ещё называют, мутуалистов, желудочно-кишечный тракт, кожа, дыхательные пути мгновенно подверглись бы атаке болезнетворных микробов и были бы разрушены.

Каким должен быть баланс микробиоты в организме и как его можно скорректировать, чтобы избежать развития серьёзных заболеваний, АиФ.ru спросил у генерального директора биомедицинского холдинга Сергея Мусиенко .

Работники кишечника

Один из важных отделов расположения полезных бактерий — это кишечник. Недаром считается, что именно здесь закладывается вся иммунная система человека. И если бактериальная среда нарушена, то защитные силы организма существенно снижаются.

Полезные бактерии кишечника создают для болезнетворных микробов буквально невыносимые условия существования — кислую среду. Кроме того, полезные микроорганизмы помогают переваривать растительную пищу, так как бактерии питаются клетками растений, содержащими целлюлозу, а вот ферменты кишечника в одиночку с этим не справляются. Также бактерии кишечника способствуют выработке витаминов В и К, которые обеспечивают обмен веществ в костях и соединительных тканях, а также высвобождают энергию из углеводов и способствуют синтезу антител и регулировке нервной системы.

Чаще всего, говоря о полезных бактериях кишечника, имеют в виду 2 самых популярных вида: бифидо- и лактобактерии. При этом главными их назвать, как многие думают, нельзя — их количество всего 5–15% от общего числа. Однако они очень важны, так как доказано их положительное влияние на остальные бактерии, когда такие бактерии могут являться важными факторами благополучия целого сообщества: если их подкармливать или привносить в организм с помощью кисломолочных продуктов — кефиров или йогуртов, они помогают другим важным бактериям выживать и размножаться. Так, например, очень важно восстановить их популяцию при дисбактериозе или после курса приёма антибиотиков. Иначе защитные силы организма повысить будет проблематично.

Биологический щит

Бактерии, которые населяют кожу и дыхательные пути человека, по сути, стоят на страже и надёжно защищают свою зону ответственности от проникновения болезнетворных организмов. Основными из них являются микрококки, стрептококки и стафилококки.

Микробиом кожи за последние сотни лет претерпел изменения, так как человек перешёл от естественной жизни в контакте с природой к регулярному мытью специальными средствами. Считается, что сейчас кожу человека населяют совсем не те бактерии, которые жили раньше. Организм с помощью иммунной системы может отличать опасных от неопасных. Но, с другой стороны, любой стрептококк может стать патогенным для человека, например, если попадёт в порез или любую другую открытую ранку на коже. Избыток бактерий или их патологическая деятельность на коже и в дыхательных путях могут приводить как к развитию различных заболеваний, так и к появлению неприятного запаха. Сегодня есть разработки на основе бактерий, окисляющих аммоний. Их применение позволяет засеять микробиом кожи совершенно новыми организмами, в результате чего не только пропадает запах (результат метаболизма городской флоры), но и изменяется структура кожи — открываются поры и т. д.

Спасение микромира

Микромир каждого человека меняется довольно быстро. И в этом есть несомненные плюсы, так как число бактерий может обновляться самостоятельно.

Разные бактерии питаются разными веществами — чем разнообразнее пища человека и чем больше она соответствует сезону, тем больший выбор есть у полезных микроорганизмов. Однако, если еда обильно наполнена антибиотиками или консервантами, бактерии не выживают, ведь эти вещества как раз и созданы для того, чтобы уничтожать их. Причём совсем не важно, что большая часть бактерий не патогенная. В результате разнообразие внутреннего мира человека уничтожается. А вслед за этим начинаются и различные болезни — проблемы со стулом, высыпания на коже, нарушение метаболизма, аллергические реакции и т. д.

Но микробиоте можно помочь. Причём уйдёт на лёгкую коррекцию всего несколько дней.

Существует большое количество пробиотиков (с живыми бактериями) и пребиотиков (веществ, поддерживающих бактерии). Но основная проблема в том, что они работают у всех по-разному. Анализ показывает, что их эффективность при дисбактериозе составляет до 70–80%, то есть тот или иной препарат может сработать, а может и нет. И здесь следует внимательно следить за ходом лечения и приёма — если средства действуют, вы сразу же заметите улучшения. В случае, если ситуация остаётся без изменений, стоит поменять программу лечения.

Как вариант, можно пройти специальное тестирование, которое изучает геномы бактерий, определяет их состав и соотношение. Это позволяет быстро и грамотно подобрать необходимый вариант питания и дополнительной терапии, которые позволят восстановить хрупкий баланс. Хотя лёгкие нарушения в балансе бактерий человек не ощущает, они всё равно влияют на здоровье — в этом случае можно отмечать частые болезни, сонливость, аллергические проявления. Каждый житель города в той или иной степени имеет дисбаланс в организме, и если он ничего специально не делает для восстановления, то наверняка с определённого возраста у него возникнут проблемы со здоровьем.

Голодание, разгрузки, больше овощей, каша из натуральных круп по утрам — это только немногие варианты пищевого поведения, которое любят полезные бактерии. Но для каждого человека рацион должен быть индивидуален в соответствии с состоянием его организма и с его образом жизни — только тогда он сможет поддерживать оптимальный баланс и всегда чувствовать себя хорошо.

Пробиотики: как бактерии помогают бороться с болезнями

08 января 2019, 07:08

Tengrinews.kz совместно с компанией SANTO продолжает партнерский проект «Вопросы профессору». В рамках проекта президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман делится с нашими читателями полезными советами и рассказывает о том, как предупредить развитие тех или иных заболеваний и следить за состоянием своего здоровья.

В сегодняшнем выпуске Алмаз Шарман отвечает на вопросы наших читателей о пробиотиках и том, как они помогают нам бороться с болезнями.

В последнее время мы все чаще слышим о пробиотиках. Что это такое и каково их значение для нашего здоровья?

Принято говорить: ты – это то, что ты ешь. Я бы перефразировал следующим образом: ты – это то, чем кормишь миллиарды микробов — крошечных живых существ, живущих в твоем кишечнике.

Выстилка нашего кишечника, как и других полых органов, таких как бронхи, ротовая полость, а также мочевыводящие пути и матка, покрыта огромным количеством бактерий, большинство из которых являются полезными для нашего здоровья. В совокупности эти микроорганизмы имеют научное название — микробиом. Многие ученые называют его невидимым, но исключительно важным органом человека, общий вес которого составляет около 2,5 килограмма. Микробиом помогает организму переваривать пищу, извлекая из нее полезные вещества, выводит вредные токсины, предупреждая тем самым ожирение, аллергию и многие хронические заболевания.

Кишечные бактерии могут также влиять на наше настроение и поведение. Это происходит за счет того, что они тесно взаимодействуют с огромным количеством нервных клеток — нейронов, разбросанных вдоль стенки кишечника. В совокупности нервные клетки кишечника имеют размер головного мозга кошки. Остается верить правоте слов, что иногда мы «чувствуем нутром».

Когда мы принимаем антибиотики и другие лекарства, уничтожаются не только болезнетворные бактерии, но и полезные микробы кишечника, из-за чего могут развиваться различные болезни. Это также может повлиять на наше настроение. Здоровый баланс можно восстановить с помощью бактерий, из которых заквашивается молоко и некоторые другие пищевые продукты, приобретающие таким путем полезные, так называемые пробиотические свойства. То, чем мы кормим свой микробиом, может оказать значительное влияние на его здоровье, а чем здоровее наш микробиом, тем здоровее мы.

Мы также слышали о так называемых прЕбиотиках. В чем разница между прОбиотиками и прЕбиотиками и в чем заключается их польза?

Существует два способа сохранить баланс нашего микробиома: первый – это помогая кишечным микробам расти, обеспечивая их продуктами питания (прЕбиотиками), и второй — непосредственно добавляя в пищу живые микробы (прОбиотики).

ПрЕбиотики – это специальные растительные волокна, которые действуют как удобрения, стимулируя рост бактерий в кишечнике. Пребиотики содержатся во многих фруктах и овощах, особенно в тех, которые богаты сложными нерастворимыми углеводами, такими как клетчатка. Такие углеводы не перевариваются и не всасываются в кишечнике; они проходят через пищеварительную систему, становясь источником пропитания для кишечных бактерий. Существуют биологически активные добавки, содержащие прЕбиотики, которые, как считается, могут контролировать вес и улучшать состояние костей.

ПрОбиотики отличаются тем, что содержат живые микроорганизмы, которые призваны непосредственно обогащать популяцию здоровых микробов в нашем кишечнике. Как и в случае с пребиотиками, существуют специальные биологически активные добавки, содержащие пробиотики, представленные отдельными или несколькими штаммами полезных бактерий.

Пробиотики помогают переваривать пищу, разрушая белки и жиры, попадающие в пищеварительный тракт в составе пищи. Такое свойство может оказаться полезным для пациентов, которые нуждаются в подкреплении сил организма во время болезни и в период выздоровления.
Ученые изучают множество других потенциально полезных свойств пробиотиков. Считается, что они могут оказаться полезными для лечения и предупреждения болезней желудочно-кишечного тракта, таких как: синдром раздраженной толстой кишки, язвенный колит, болезнь Крона, язвенная болезнь желудка, вызываемая бактериями Helicobacter pilori, а также кишечные инфекции, вызываемые бактерией Clostridium dificile. Кроме того, полезные свойства пробиотиков установлены при лечении инфекций женских органов и мочеиспускательного канала, рецидивов рака мочевого пузыря, а также экземы у детей.

Кроме того, сейчас фармацевтические компании производят продукты, которые включают в себя как пробиотики, так и пребиотики. Такие продукты называют синбиотиками. Благодаря включению в состав таких продуктов и полезных бактерий, и среды для размножения полезных бактерий, синбиотики сохраняются в организме человека дольше, и, соответственно, оздоровительный эффект для человека от приема синбиотиков лучше.

На рынке продается много различных биологически активных добавок (БАДов), содержащих пробиотики. Как поступить, чтобы сделать правильный выбор?

На самом деле, существует большое разнообразие пробиотических БАДов, содержащих различные виды бактерий, каждый из которых в свою очередь подразделяется на множество разновидностей. Например, распространенным видом бактерий, который широко используется в составе пищевых добавок, является лактобацилла. Существует более 120 разновидностей лактобацилл, и по меньшей мере десяток из них используется в качестве пробиотиков. Более того, даже когда вы выбираете конкретный вид бактерий, их концентрация в пищевых добавках может варьироваться у различных производителей.

Понятно, что выбор пробиотика должен основываться на том заболевании, против которого вы намерены его применить. Для этого необходимо изучить показания к использованию пробиотической добавки. Однако в большинстве случаев не существует однозначных заключений об эффективности пробиотиков против конкретных заболеваний, поскольку научные исследования в этой области пока еще находятся на ранних стадиях. Кроме того, даже если имеются научные доказательства эффективности пробиотиков, нет гарантии того, что они помогают в реальной медицинской практике. Поэтому принятие решения о необходимости и выборе пробиотиков должно основываться на мнении профессионала-медика с достаточным практическим опытом их применения.

Выбор пробиотика должен также основываться на доказательной базе штамма бактерий. Очень важно, чтобы штамм бактерий имел клинические испытания как по эффективности, так и по безопасности на организм человека при том или ином диагнозе.

Всемирная гастроэнтерологическая организация в своих практических рекомендациях по пробиотикам и пребиотикам 2017 года к одним из штаммов с доказанной эффективностью относит штаммы бактерий Lactobacillus rhamnosus GG и Saccharomyces boulardii. Данные штаммы бактерий доказали свою эффективность и безопасность для детей и взрослых при следующих диагнозах: острая диарея, антибиотикоассоциированная диарея, профилактика Clostridium dificile, сопутствующая терапия при Helicobacter Pylori, неалкогольная жировая болезнь печени, синдром раздраженного кишечника, острый гастроэнтерит, функциональный запор, профилактика внутрибольничной диареи, а также инфекции у детей, посещающих детские сады.

Считается, что множество полезных бактерий содержится в кисломолочных продуктах. Можно ли их рекомендовать для предупреждения и лечения упомянутых инфекционных и неинфекционных заболеваний?

Совершенно верно, многие кисломолочные продукты содержат полезные лактобациллы, а также другие благоприятные бактерии, которые способны обогащать наш микробиом. Культура употребления кисломолочных продуктов, таких как айран, кумыс, йогурт, веками проповедовалась кочевыми народами — номадами. В западных странах пользу для здоровья кисломолочных продуктов осознали лишь полвека назад, после того как французская компания Danone успешно коммерциализировала подслащенный йогурт.

На Западе считается, что йогурт берет свое происхождение у турков, которые якобы обнаружили необычайно привлекательный вкус молока после его хранения в очищенных и высушенных бараньих желудках во время кочевых вояжей. Понятно, что речь не идет об оседлых турках анатолийского полуострова; скорее первооткрывателями были кочевые тюркские племена, много веков назад перекочевавшие в Анатолию с территории современного Казахстана вместе со своими традициями и культурой питания.

Кисломолочные продукты по-настоящему можно назвать «живой пищей», поскольку они заквашиваются живыми кисломолочными бактериями. Этот процесс называется ферментацией. Смысл его заключается в использовании бактерий и дрожжей для превращения сахаров в углекислый газ, спирт и молочную кислоту. Ферментация способствует образованию полезных ферментов, витаминов группы В, омега-3 жирных кислот, а также антиоксидантов, таких как полифенолы и флавоноиды.

Помимо молока, ферментации могут подвергаться и другие пищевые продукты, такие как зерна, фрукты, овощи, мясо. В результате можно приготовить, например, квашеную капусту, а также кимчи — пряную корейскую закуску, приготовленную из маринованной капусты. Для запуска процесса ферментации в свежий продукт добавляется закваска из пробиотических бактерий, от разновидности которых зависят вкусовые качества и консистенция конечных продуктов.

Как часто и в каких количествах следует употреблять кисломолочные и другие ферментированные продукты? Существуют ли ограничения в их применении?

Каких-либо конкретных рекомендаций и ограничений по количеству употребляемых кисломолочных продуктов не существует. Как правило, если хорошо переносятся и нравятся по вкусу, их можно употреблять в любом виде и количестве. Кисломолочные продукты достаточно легко добавлять во многие виды пищи, а йогуртом или кефиром можно заменять майонез в различных салатах, а также обогащать соусы и маринады.

При выборе йогуртов и других кисломолочных продуктов желательно знать о содержании пробиотических бактерий. Обычно оно варьируется от 90 до 500 миллиардов так называемых колониеобразующих единиц (КОЕ). Это своеобразное микробиологическое измерение, отражающее способность бактерий размножаться: чем оно выше, тем более полезным считается кисломолочный продукт. При этом следует обращать внимание на отметку на упаковке, указывающую на содержание в кисломолочном продукте «живых и активных» культур бактерий.

Важно отметить, что не все ферментированные продукты содержат живые бактерии. Например, приготовление некоторых ферментированных овощей, таких как квашеная капуста, сопровождается нагреванием до очень высоких температур, при которых в них погибают все бактерии. Поэтому их трудно отнести к пробиотическим продуктам.

Кроме того, некоторые ферментированные овощи содержат много натрия в виде соли. Она добавляется для того, чтобы препятствовать росту вредных бактерий, а также обогащать вкус ферментированной пищи. По этой причине, если вы страдаете гипертонической болезнью и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нарушениями функции почек, желательно ограничивать или избегать употребления некоторых ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста. В крайнем случае ее можно промыть и отжать, чтобы удалить избыток соли.

Мы привыкли думать о вредоносных микробах, вызывающих болезни, даже применяем антибиотики для их уничтожения. А тут говорится о пользе бактерий. Все же где здесь логика?

Наш организм является домом, в котором сосуществуют «полезные» и «вредные» бактерии. Здоровый баланс между ними обеспечивается за счет того, что полезные бактерии доминируют над вредными. Поддержание такого баланса требует регулярного употребления в пищу овощей и фруктов, содержащих клетчатку, являющуюся пребиотиком, то есть удобрением для роста кишечных бактерий. Если в пищу добавить пробиотические продукты, то доминирующее положение полезных бактерий может и дальше укрепляться.

Указанный баланс может резко нарушиться, если в кишечник попадают чужеродные бактерии, которые в норме не присутствуют в человеческом организме. Они могут быстро размножаться и вызывать различные инфекционные болезни. К ним относятся сальмонеллы, стафилококки, бактерии Clostridium dificile, возбудители брюшного тифа и других заболеваний. Болезнетворные бактерии поступают в организм через загрязненные пищевые продукты, воду, другие жидкости и предметы.
Для борьбы с возбудителями кишечных инфекций, а также многих других инфекционных и воспалительных заболеваний, как правило, применяют антибиотики. Однако если это делать бесконтрольно, то, помимо болезнетворных бактерий, будут уничтожаться полезные, из-за чего нарушается баланс микробиома. Следствием может явиться развитие хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение, аллергия. Чтобы этого не происходило, важно антибиотики применять с осторожностью, строго соблюдая назначения врача.

Если же назначение антибиотиков все-таки необходимо пациенту, то для защиты микрофлоры кишечника и уменьшения побочных эффектов антибиотикотерапии необходимо назначать пробиотики с доказанной эффективностью.

Что вы порекомендуете для поддержания здорового микробиома, помимо употребления кисломолочных продуктов и пробиотиков в составе БАДов?

Мы начинаем осознавать, что слишком увлеклись борьбой против микробов и, как говорится, «вместе с водой выплескиваем и ребенка», в данном случае полезные бактерии. Медики признают, что стерильное окружение, к которому раньше стремились в качестве условия для здорового развития ребенка, не является обоснованным. Ученые считают, что при рождении ребенок должен проглотить множество полезных бактерий, содержащихся в родовых каналах. Эти бактерии и создают ту самую основу для формирования здорового микробиома. В этом заключается преимущество естественных родов по сравнению с кесаревым сечением, при котором ребенок не проходит через естественные родовые каналы.

Дальнейшее поддержание здорового баланса кишечных бактерий у ребенка зависит от того, в какой степени он соприкасается с разнообразием окружающих микробов. Частое времяпрепровождение на природе создает благоприятные условия для такого окружения. Общение с домашними животными также считается полезным для микробиома и укрепления иммунной защиты. Было продемонстрировано, что дети, растущие в семьях с домашними животными, здоровее и меньше болеют аллергией, ожирением, простудными и другими заболеваниями.
Важной проблемой, с которой связывается нарушение микробиома и, как следствие, рост хронических неинфекционных заболеваний, является химическое загрязнение пищевых продуктов и неправильное питание. В животноводстве для увеличения мясной массы часто применяют антибиотики, гормоны и другие химические вещества. Соответственно, употребление в пищу такого мяса может привести к гибели полезных бактерий нашего кишечника. При этом в современном мире чаще употребляют пищу, бедную по содержанию овощей и фруктов, имеющих клетчатку, полезную для роста кишечных бактерий.

Кроме того, повышенное содержание в питании жиров, сахаров и белков животного происхождения коррелирует с неблагоприятным составом бактерий в кишечнике. Поэтому их ограничение в питании, наряду с употреблением пробиотиков, может в какой-то степени компенсировать дисбаланс бактерий, вызванный применением антибиотиков и других чужеродных веществ. Для тех, кто серьезно интересуется научными основами здорового питания, Академия профилактической медицины подготовила обширный литературный обзор, в котором детально изложены современные достижения науки о питании.

Хорошие бактерии: что это такое и в чем их польза

Почему они положительно влияют на наше здоровье?

Новые результаты исследований микробиом — миллиарда микроорганизмов, которые сохраняют тело здоровым – изменили научный подход ко всему: от депрессии до сердечных заболеваний.

В наших телах «гуляют» множество полезных бактерий, которые находятся, в основном, в кишках, а также в других закоулках организма. Считайте их работниками с двумя основными задачами: защищать организм путем вытеснения «плохих» бактерий, а также переваривать пищу, которую организм не в силах «разбить» на маленькие кусочки. Эти микробы поселяются в нашем теле путем взаимодействия с окружающим миром: например, когда мы кушаем или касаемся чего-либо. Помимо этих микроорганизмов, в наших телах содержатся полезные бактерии, которые мы с рождения получаем из молока матери, и они составляют основу микробиом.

Эта сфера исследования еще относительно новая, у ученых нет ответов на все вопросы, но вот что мы знаем точно: такая микрофлора должна существовать в нашем организме, чтобы все жизненно-важные процессы проходили без препятствий.

Откройте мир микробиом

Предварительные исследования показывают, в каких сферах они играют важную роль.

Управление настроением

Доктора разбираются, как кишечная флора влияет на настроение. Доктор Мартин Кригель, профессор иммунобиологии в Йельском университете, пишет, что существует возможная связь между депрессией и кишечными бактериями. В одном предварительном исследовании изучалась реакция кишечника мышей на различные микроорганизмы и изменения их настроения. Когда встревоженным мышам передавали бактерии от менее взволнованных мышей, то первые испытывали меньше тревожности. В другом исследовании взяли 40 человек с депрессией и поделили их на две группы: одной предложили принимать пробиотики, другой – плацебо. Через восемь недель результаты показали: у группы, принимавшей пробиотики, понизились симптомы депрессии, в отличие от тех, кто принимал плацебо.

Налаженное пищеварение

Кишечные проблемы: синдром раздраженной кишки и воспалительные заболевания кишечника, вздутие живота, спазмы, говорят о недостатке микробиом в организме. Определенные микробы выделяют газы и другие вещества, связанные с воспалительными процессами, являющимися причиной дискомфорта и неприятных ощущений в ЖКТ.

Здоровый иммунитет

Около 70% иммунной системы живет в кишечнике: эти бактерии защищают от патогенов и воспалений. Гастроэнтеролог Саманта Назарет заметила: все больше доказательств о прямой зависимости между микробами в наших организмах и аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматизм, артрит и склероз. Доктор Кригель добавляет, что если количество бактерий в кишечнике увеличилось или уменьшилось, то наш организм думает, что проникли бактерии, которые могут спровоцировать эти болезни.

Контроль веса

Исследование в журнале Nature выявило, что люди с кишечными бактериями менее склонны к ожирению. Во время эксперимента над животными, когда передавали микробиом полного человека мыши, зверьки тоже набирали вес. Однако, когда передавали микробиом худых людей тем же мышам, то грызуны не набирали вес. Доктор Назарет объясняет это тем, что микробиомы могут воздействовать на вес с помощью бактерий, которые получают энергию из еды и взаимодействуют с гормонами, отвечающими за аппетит. С другой стороны, занятие спортом увеличивает количество кишечных микробов.

Где живут бактерии

Кишечник

Ваша толстая кишка содержит около 100 триллионов микробов, которые расщепляют еду, а также тренируют иммунную систему вырабатывать нейротрансмиттеры, отвечающие за смену настроения, говорит доктор Назарет. Ученые определили, что все проблемы в организме связаны с недостатком или избытком определенных микробиом в теле.

Вагина

«Лактобациллы особо населяют эту часть тела, – поясняет Доктор Мэри Джейн Минкин. – И они создают благоприятную кислотную среду для развития микробиом. Но когда эстрогены уменьшаются, и вагина становится сухой, это провоцирует инфекцию». В случае сухости (или если же вы принимаете антибиотики, которые способствуют появлению сухости и уничтожению хороших бактерий), доктор Минкин рекомендует увлажняющие гели.

Глаза

Бактерии на поверхности глаз защищают от инфекций, замечает доктор Назарет. Существует прямая связь между несбалансированным количеством микробиом в кишечнике и синдромом Шегрена, симптомы которого включают: сухость глаз и полости рта.

Рот

Полость рта – это эпицентр бактерий, в котором содержится около 10 миллиардов микроорганизмов. Плохие бактерии – причина кариеса и заболеваний десен, они также провоцируют заболевания сердца и артрит. Не забывайте чистить зубы щеткой и нитью, а также проверяться, чтобы избежать появления вредителей у себя во рту.

Кожа

Около триллиона микробов живут на коже, помогая избежать различных раздражений. «Если хороших бактерий недостаточно, а плохие развиваются и на коже, и в кишечнике, то такая ситуация может спровоцировать воспалительные процессы», – предостерегает врач-дерматолог Рейчел Назариан.

Бактерии в еде

Какой же самый лучший способ получения кишечных бактерий? Есть их и подпитывать те, что уже находятся в организме. По словам врача-диетолога Жаклин Лондон, желательно есть много пробиотиков (еды с множеством полезных микроорганизмов) и пребиотиков (пищевые волокна, стимулирующие рост полезных бактерий). Жаклин советует принимать:

Что есть и чего избегать

Обзор

Легко усваиваемые продукты могут помочь при некоторых симптомах и состояниях. Это может включать:

В любом случае выбор правильных продуктов может стать ключом к предотвращению потенциальных триггеров и улучшению самочувствия.

Легко перевариваемые продукты, как правило, с низким содержанием клетчатки. Это связано с тем, что клетчатка, являясь здоровой частью рациона, является частью фруктов, овощей и злаков, которая не усваивается организмом. В результате клетчатка проходит через толстую кишку и может вызвать ряд проблем, от газов до вздутия живота и труднопроходимого стула.

Употребление в пищу продуктов с низким содержанием клетчатки уменьшает количество непереваренных веществ и может облегчить симптомы.

Консервированные или вареные фрукты

Целые фрукты содержат большое количество клетчатки, но их приготовление значительно снижает их количество. Например, 148-граммовая порция сырой груши с кожурой содержит 4,6 грамма клетчатки или 18 процентов от рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки. 148-граммовая порция консервированных груш содержит примерно половину количества клетчатки - 2,4 грамма.

Хороший выбор в этой категории продуктов включает:

  • очень спелый банан
  • дыня
  • дыня медвя
  • арбуз
  • авокадо
  • яблочное пюре
  • консервированные или приготовленные фрукты без кожицы и семян

консервированные или приготовленные овощи

Как и фрукты, цельные овощи содержат много клетчатки.После приготовления в них становится меньше клетчатки. Например, 128-граммовая порция сырой моркови содержит 4 грамма клетчатки или 14 процентов от рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки. В 128-граммовой порции консервированной моркови содержится менее 2-х граммов клетчатки.

Овощи можно приготовить дома или найти консервированные сорта на полках в местном продуктовом магазине. Картофель без кожицы и томатный соус - еще один вариант овощей с низким содержанием клетчатки.

Фруктовые и овощные соки, не содержащие мякоти, также содержат мало клетчатки.

Хороший выбор консервированных или вареных овощей:

  • желтая тыква без семян
  • шпинат
  • тыква
  • свекла
  • зеленая фасоль
  • морковь

Мясные продукты и белок

Основные блюда из курицы, индейка и рыба, как правило, хорошо перевариваются. Еще один хороший вариант - нежные куски говядины или свинины и мясной фарш. Вы также можете обнаружить, что хот-доги без кожи или котлеты из колбасы без кожи (без цельных специй) легко перевариваются.Вегетарианцы могут попробовать включить в рацион яйца, сливочно-ореховое масло или тофу для добавления белка.

Способ приготовления мяса также может повлиять на его легкость переваривания. Вместо того, чтобы жарить, попробуйте приготовить на гриле, жарить, запекать или готовить.

Зерновые

Возможно, вы слышали, что цельные цельнозерновые продукты лучше всего включать в свой рацион. Если вы ищете легкоусвояемые зерна, вам нужно придерживаться следующих продуктов:

  • белый или рафинированный хлеб или булочки
  • простые рогалики
  • тосты
  • крекеры

Вы также можете найти с низким содержанием клетчатки сухие или вареные крупы в продуктовом магазине.Ищите варианты, которые содержат менее 2 граммов клетчатки на порцию.

Обработанные файлы cookie, не содержащие сухофруктов или орехов, могут быть небезопасными для вашей системы. Чипсы и крендели из очищенной муки также попадают в эту категорию.

Рафинированная мука (зерна) была модифицирована так, чтобы удалить отруби и зародыши, что облегчает их переваривание. Это отличается от нерафинированной муки, которая подвергается меньшей обработке и содержит больше клетчатки. Обычно рафинированная мука не рекомендуется в больших количествах как часть здорового питания.

Молочные продукты

Если у вас непереносимость лактозы, молочные продукты могут нарушить пищеварение или вызвать диарею. Ищите продукты без лактозы или с низким содержанием лактозы. В противном случае молочные продукты содержат мало клетчатки и могут легко усваиваться многими людьми. Попробуйте пить обычное молоко или перекусывайте сыром, йогуртом и творогом.

Легкоусвояемые молочные десерты включают:

  • молочные коктейли
  • пудинги
  • мороженое
  • щербеты

Прочие продукты

При приготовлении блюд с травами и специями следует соблюдать осторожность.Целые специи могут плохо перевариваться. Размолотые сорта должны быть в порядке.

Следующие продукты также безопасны при диете с низким содержанием клетчатки или мягкими продуктами:

  • сахар, мед, желе
  • майонез
  • горчица
  • соевый соус
  • масло, сливочное масло, маргарин
  • зефир

нарезка Любая пища, которую вы едите на мелкие кусочки, и тщательно пережевывая каждый кусочек перед проглатыванием, также может помочь пищеварению. Выделите время для еды, чтобы не спешить.

При диете с низким содержанием клетчатки вы можете заметить, что ваш стул стал меньше, а испражнения реже. Убедитесь, что вы пьете много жидкости, например воды и травяного чая, в течение дня, чтобы избежать запоров.

Продукты с высоким содержанием клетчатки относятся к другой стороне спектра. Помимо клетчатки, некоторые методы приготовления, например жарка, могут вызвать расстройство желудка. Газирование и кофеин также могут вызывать проблемы.

Вот некоторые продукты, которых следует избегать, потому что они могут быть трудно перевариваемыми.

Фрукты

Большинство свежих фруктов содержат большое количество клетчатки, особенно если у них есть кожица или семена. Примеры фруктов, которые легче переваривать, включают бананы и авокадо. Фрукты, которых следует избегать, включают:

  • сухофрукты
  • консервированные фруктовые коктейли
  • ананас
  • кокос
  • замороженные или размороженные ягоды

Не употребляйте фруктовые или овощные соки, содержащие мякоть. Помидоры и цитрусовые могут вызывать проблемы именно у людей с ГЭРБ.

Овощи

Следует избегать сырых овощей, поскольку они содержат намного больше клетчатки, чем приготовленные или консервированные. Кроме того, вы можете избегать:

  • кукурузы
  • грибов
  • жареных овощей
  • тушеных помидоров
  • картофельных шкур
  • сушеных бобов
  • гороха
  • бобовых

ферментированных продуктов

Некоторые люди могут не хотите также квашеную капусту, кимчи и соленые огурцы. Если эти ферментированные продукты вас не беспокоят, они могут помочь пищеварению.Это потому, что некоторые бренды или домашние версии этих продуктов содержат «дружественные» бактерии, такие как пробиотики и полезные ферменты. Эти полезные бактерии переваривают пищу и помогают лучше усваивать питательные вещества.

Тщательно проверяйте этикетки на коммерческих продуктах, чтобы убедиться, что они действительно содержат пробиотики и другие полезные бактерии и не содержат слишком много соли или сахара.

Мясные продукты и белок

Жесткое или волокнистое мясо может быть трудно перевариваемым.К ним относятся:

  • мясо с оболочкой, такое как хот-доги, колбаса и колбаса
  • обеденное мясо
  • мясо с цельными специями
  • моллюски

фасоль, крупное арахисовое масло и цельные орехи являются другими источниками белка, которые могут дадут вам проблемы с пищеварением.

Зерна

Большинство очищенных зерен легко усваиваются. Это означает, что цельнозерновой хлеб, булочки и рогалики - не обязательно хороший выбор.

Обратите внимание на зерновые продукты, содержащие изюм, орехи и семена, например, крекеры из нескольких злаков. Также избегайте злаков, содержащих орехи, сухофрукты и отруби.

Мюсли, коричневый или дикий рис и цельнозерновые макаронные изделия также могут плохо перевариваться.

Молочные продукты

Хотя люди с непереносимостью лактозы могут отказаться от большинства молочных продуктов, они могут переносить йогурт или кефир. Полезные бактерии в этих продуктах помогают расщеплять лактозу, облегчая их переваривание.

Вы можете приготовить свой йогурт или поищите его разновидности, которые содержат именно пробиотики.

Также избегайте любых молочных продуктов, смешанных со свежими фруктами, семенами, орехами или искусственными подсластителями.

Другие продукты

Другие продукты, которые вы можете избегать, включают:

  • джемы и желе, содержащие семена, попкорн и цельные специи
  • газированные напитки (например, газированные напитки)
  • напитки с кофеином (например, кофе)
  • алкоголь
  • острая или жареная пища (может вызвать изжогу или несварение желудка)

Если вы планируете существенно изменить свой рацион, поговорите со своим врачом или диетологом.Прежде чем исключить из рациона все потенциально трудноперевариваемые продукты, возможно, будет полезно вести дневник питания.

Запишите, что вы ели, в какое время дня вы это ели и как вы себя чувствуете от еды. Таким образом вы сможете определить и избегать продуктов, вызывающих газы, вздутие живота, боли в животе или другой дискомфорт.

Вы также можете предоставить эту информацию своему врачу, чтобы помочь диагностировать и лечить любые медицинские проблемы, которые могут у вас возникнуть.

.

Что такое пробиотики? Добавки, продукты питания, льготы и многое другое

Это питательное вещество, предназначенное для жизни «на всю жизнь», является основой нашего здоровья. Здоровый микробиом может помочь в профилактике и лечении заболеваний, связанных со здоровьем пищеварительной системы, некоторых видов рака, заболеваний полости рта, пищевой аллергии и экземы. (5)

Но сначала знайте, что пробиотические добавки могут влиять на всех по-разному, и, в частности, для пожилых людей их рекламируемая польза не доказана. (6) Фактически, исследования того, насколько полезны пробиотики, варьируются в зависимости от рассматриваемого заболевания.

Пробиотики могут улучшить здоровье пищеварительной системы

Использование пробиотиков может помочь уменьшить диарею, вызванную такими вещами, как использование антибиотиков, лечение рака и больничные инфекции. Штаммы бактерий Streptococcus и Lactobacillus могут помочь, но врачи также используют штаммы дрожжей, такие как различные Saccharomyces boulardii, , чтобы помочь предотвратить диарею, согласно статье, опубликованной в марте 2016 года в Международном журнале современной микробиологии и Прикладные науки .(7)

Если молочные продукты выделяют у вас плохой газ, у вас может быть непереносимость лактозы, которая вызвана дефицитом фермента лактазы. Хорошая новость в том, что пробиотики помогают переваривать лактозу. Исследования показывают, что пробиотик, используемый для приготовления йогурта ( Lactobacillus delbrueckii и Streptococcus thermophilus ), высвобождает лактазу, которая берет на себя обычную ответственность организма за переваривание лактозы. (8)

Если ваше газообразование не связано с непереносимостью лактозы или связано с повторяющейся диареей по любой из вышеупомянутых причин, у вас может быть состояние, называемое синдромом раздраженного кишечника (СРК).СРК - это диагноз по умолчанию, который используется при необъяснимых пищеварительных симптомах, таких как газы, вздутие живота, боль в животе, диарея и запор. Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь облегчить симптомы СРК.

Не путайте СРК с более серьезным заболеванием пищеварительного тракта, которое называется воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). ВЗК - это аутоиммунное заболевание, которое классифицируется как хроническое воспаление.

Болезнь Крона (БК), язвенный колит (ЯК) и неопределенный колит (ИК) - это три типа ВЗК.Клинические испытания показывают, что пробиотики могут быть многообещающим методом лечения ЯК. К сожалению, CD и IC не обладают одинаковым терапевтическим эффектом. (9,10)

Пробиотики могут играть роль в иммунитете и профилактике рака

Большая часть исследований потенциального воздействия пробиотиков на рак и иммунитет включает лабораторные исследования молочнокислых бактерий (LAB). В этих исследованиях этот пробиотик, по-видимому, снижает ферментативную активность других бактерий, продуцирующих раковые клетки, потенциально снижая риск рака печени, толстой кишки и мочевого пузыря.(11)

Пробиотики и пребиотики, похоже, влияют на всю иммунологическую сеть в организме и, как правило, обладают наибольшим потенциалом в раннем возрасте. (12) Например, прием пробиотиков во время беременности может снизить риск появления у ребенка симптомов аллергии, таких как кожная сыпь, заложенность носа и слезотечение. Согласно обзору, опубликованному в январе 2015 года в журнале Pediatric Research , он также может снизить частоту хронических расстройств пищеварения, таких как целиакия, болезнь Крона и язвенный колит.(13)

Пробиотики улучшают здоровье полости рта

Пробиотики приносят пользу пищеварительному тракту от начала до конца. Все начинается во рту, где вредные бактерии, также известные как зубной налет, могут быть уменьшены с помощью - да, как вы уже догадались - пробиотиков. В рандомизированном контролируемом исследовании, опубликованном в январе 2013 года в журнале Dentistry & Medical Research , исследователи разделили 90 детей в возрасте от 13 до 15 лет на три группы: одна получала дезинфицирующее средство, вторая получала пробиотическое полоскание рта, а третья получала плацебо.(14) Пробиотик состоял из Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium longum, и Saccharomyces boulardii . Через два месяца в группе, получавшей пробиотик, наблюдалось наибольшее снижение объема зубного налета и риска гингивита.

Пробиотики также могут помочь предотвратить кариес, поскольку их вызывает накопление кислоты из таких бактерий, как стрептококки, на поверхности зуба. Согласно статье, опубликованной в 2015 году в финском журнале Annales Universitatis Turkuensis , пробиотики помогают защитить зубы, снижая их pH.(15) Более низкий pH является защитным, в то время как более высокий pH, означающий кислую среду, - это та среда, в которой с большей вероятностью образуются полости.

Пробиотики могут помочь предотвратить пищевую аллергию

Пробиотики также могут помочь предотвратить пищевую аллергию, хотя необходимы дополнительные исследования. Например, в обзоре, опубликованном в октябре 2015 года в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology , предполагается, что пробиотики могут помочь предотвратить экзему, которая является фактором риска пищевой аллергии, у детей при введении беременным или кормящим матерям.(16) Важно отметить, что детская экзема не всегда сигнализирует о пищевой аллергии и может быть просто вызвана сухой кожей или сезонной аллергией.

Ферментированные молочные продукты содержат много пробиотиков, но также являются одним из основных пищевых аллергенов, а это означает, что некоторые из самых продуктов, которые могут помочь предотвратить эту пищевую аллергию, запрещены для тех, кто уже страдает этим заболеванием. Хорошая новость заключается в том, что если у вас пищевая аллергия, вы можете выбирать источники пробиотиков, которые не содержат молочные продукты или даже немолочные ферментированные продукты.Примеры немолочных пробиотиков включают кимчи, чайный гриб, квашеную капусту, кефир (если он приготовлен из немолочного молока) и темпе.

Потеря веса может быть легче с помощью пробиотиков

Еще одна растущая область исследований пробиотиков - это потеря веса.

Например, исследование, опубликованное в октябре 2017 года в журнале Cell & Bioscience , показало, что снижение воспаления помогает бороться с инсулинорезистентностью, отличительной чертой диабета 2 типа, и накоплением жира.(17)

Кроме того, систематический обзор и метаанализ, опубликованные в марте 2018 года в журнале Genes , показали, что использование пробиотика было связано со снижением индекса массы тела (ИМТ), веса и жировой массы с дозой пробиотика. не менее 30 миллиардов на срок более 12 недель. (18)

Авторы заявили, что количество, тип и продолжительность приема пробиотиков требуют дальнейшего изучения, поскольку эти показатели не согласовывались во всех исследованиях. Пробиотики и пребиотики показали значительное снижение, в то время как синбиотики - нет, в большей степени из-за отсутствия исследований, а большие различия между этими исследованиями отрицательно повлияли на анализ.Тем не менее, авторы пришли к выводу, что эти диетические агенты являются незаменимыми инструментами в лечении ожирения. Подробнее о том, чем они отличаются, позже.

.

Что такое пробиотики? Добавки с пробиотиками, продукты питания, применение, преимущества и безопасность

Перейти к основному содержанию
  • Проверьте свои симптомы
  • Найти доктора
  • Найти стоматолога
  • Подключиться к Care
  • Найдите самые низкие цены на лекарства
  • Здравоохранение
    А-Я Здоровье от А до Я Общие условия
    • ADD / ADHD
    • Аллергии
    • Артрит
    • Рак
    • Коронавирус (COVID-19)
    • Депрессия
    • Сахарный диабет
    • Здоровье глаз
    • Сердечное заболевание
    • Заболевание легких
    • Ортопедия
    • Управление болью
    • Сексуальные условия
    • Проблемы с кожей
    • Нарушения сна
    • Посмотреть все
    Ресурсы
    • Проверка симптомов
.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают части вашей нервной и сердечно-сосудистой систем. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Это движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики продукты пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Отходы процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстом кишечнике помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Смотрите также