Чем полезны баклажаны для человека


Баклажаны — польза и вред для здоровья человека

Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.

Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.

Немного полезной информации

Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.

Поэтому при выборе качественного овоща лучше ориентироваться на другие характеристики. Например, если овощ покрыт сеточкой морщинок, а в некоторых местах даже начал подгнивать – брать его однозначно не стоит.

Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.

Полезные свойства баклажан

Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:

  • Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
  • Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
  • Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
  • Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
  • Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.

Сердце и сосуды

Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.

Кроветворение

Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.

Работа ЖКТ

Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.

Укрепление иммунитета

В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.

Профилактика раковых заболеваний

В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.

Калорийность баклажан

Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.

Для женщин

  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.

Для детей

  • Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
  • Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
  • Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.

Баклажаны: вред для организма

Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.

Вредные вещества в кожуре

В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.

Вредные вещества в мякоти

В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.

Потенциальный аллерген

Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.

Болезни желудка

Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.

Нельзя кормить маленьких детей

Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Готовка и хранение баклажан

Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.

Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.

Затем готовят в соответствии с рецептом.

Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.

Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.

«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.


 

Похожие материалы:

Для чего нужны баклажаны?

Основы из баклажанов
Ботаническое название: Solanum melongena

.

Баклажаны известны во всем мире под разными названиями. В Великобритании баклажаны называют баклажанами, а в Германии - eierfrucht. 1 Хотя баклажаны являются неотъемлемой частью американского рынка, производство баклажанов сосредоточено в семи странах. К ним относятся Китай, Индия, Египет, Турция и Япония. 2

Когда вас попросят описать баклажан, вы, вероятно, упомянете его отчетливый темно-фиолетовый цвет и блестящую гладкую кожицу. 3 Однако здесь описывается только один тип, поскольку они бывают разных цветов и размеров. Один вид баклажанов - маленький, белый и очень похож на яйцо; другой - длинный и тонкий, как фасоль, а сорт «Кермит» имеет зеленые и белые завитки. 4 Что у всех них общего, так это то, как они растут, подвешенные на высоких растениях, которые могут достигать 1.5 метров в высоту. 5

Баклажаны впервые появились в Европе в 14 веке, 6 и в конечном итоге попали в Соединенные Штаты, где Томас Джефферсон представил их в 18 веке. 7 Сегодня Флорида является ведущим производителем баклажанов в США, за которым следуют Нью-Джерси и Калифорния. 8

Выбирая баклажан, он должен быть твердым, тяжелым и гладким, без рубцов и следов на поверхности.Кожа должна быть глянцевой. Избегайте тех, у кого есть коричневые или синие полосы или уже сморщенные. 9

Баклажаны можно приготовить разными способами. Их можно тушить, готовить на пару, запекать или жарить. Благодаря своей универсальности на кухне, баклажаны стали фаворитом среди людей, которые ограничивают потребление мяса в своем рационе. 10

Польза баклажанов для здоровья

Хотя баклажаны не содержат в избытке какого-либо одного питательного вещества, они содержат впечатляющий набор многих витаминов и минералов, таких как клетчатка, фолиевая кислота, калий и фосфор, а также значительный уровень витаминов A, K и B6, магния. , цинк и кальций. 11

Баклажаны также известны высоким содержанием фенолов. Известно, что фенолы являются одними из самых мощных поглотителей свободных радикалов, которые могут помочь подавить рост опухоли и бороться с метастазами рака и ангиогенезом. 12,13

Интересным аспектом баклажана является то, что он принадлежит к семейству растений пасленовых, наряду с помидорами, картофелем и болгарским перцем, а также перцем чили, хабанеро, халапеньо и паприкой. 14 Однако употребление слишком большого количества этого вещества может вызвать некоторые проблемы, особенно у людей, склонных к образованию камней в почках, поскольку он имеет высокое содержание оксалатов. 15 Интересно, что древние средиземноморцы прозвали его «бешеным яблоком», считая, что употребление баклажанов приведет к безумию. 16

В 2011 году Индия обвинила Monsanto в биопиратстве за предполагаемые попытки генетической модификации местных баклажанов. 17 Подробнее о пищевой ценности баклажанов ниже.

Пищевая ценность баклажанов

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) сырых 18
Калорий 25
Всего жиров 0,18 г
Насыщенные жиры 0,034 г
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 2 мг
Всего углеводов 5.88 г
Пищевые волокна 3 г
Сахар 3,53 г
Белок 0,98 г
Фолиевая кислота 22 мкг Утюг 229 мг

Остерегайтесь лектинов из баклажанов

Баклажаны, принадлежащие к семейству пасленовых, содержат высокий уровень лектинов, белков, связывающих сахар, которые действуют как защитный механизм для растений.Эти белки, как известно, вызывают у людей долгосрочные проблемы со здоровьем, в частности, на метаболизм, здоровье клеток и эндокринную функцию. Их провоспалительное действие может также повысить риск сердечных заболеваний и рака. 19,20 Хотя баклажаны обладают многочисленными преимуществами для здоровья, их следует употреблять в умеренных количествах вместе с бобовыми и другими продуктами с высоким содержанием лектинов.

Исследования, проведенные на баклажанах

Употребление баклажанов связано с несколькими полезными эффектами для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также нейрозащитную функцию и лучшее регулирование веса.

В исследовании, опубликованном в журнале Arquivos Brasileiros de Cardiologia, кроликам с гиперхолестеринемией давали сок баклажанов, чтобы изучить его влияние на липиды и вес плазмы. Результаты показали, что у кроликов значительно снизился вес, уровень холестерина в плазме и содержание холестерина в аорте. 21

Антиоксидантные и гепатопротекторные свойства баклажанов также были изучены в исследовательской работе Food and Chemical Toxicology. Пять сортов баклажанов были проанализированы на предмет содержания фенолов и флавоноидов, а также их влияния на цитотоксичность в клетках печени.Исследователи обнаружили значительную корреляцию между флавоноидами и гепатопротекторной активностью. 22

Другое исследование на животных, опубликованное в журнале Toxicology, показало, что антоциановый фитонутриент в кожуре баклажанов, называемый насунином, является мощным антиоксидантом, который может помочь бороться со свободными радикалами и защитить липиды (жиры) в мембранах клеток мозга от повреждений. 23

Полезные рецепты из баклажанов:
Сэндвич с баклажанами

Состав:

✓ 3 средних баклажана

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ Морская соль и свежемолотый перец

✓ 2 желтых сладких перца

✓ 12 вяленых помидоров

✓ 8 унций козьего сыра

✓ 16 маленьких листьев базилика

Процедура:

  1. Нарежьте каждый баклажан продольно на ломтики толщиной около 1/2 дюйма.Возьмите восемь самых больших ломтиков и выложите на противень. Посыпьте солью и дайте настояться 20 минут.
  2. Тщательно промойте ломтики баклажанов и обсушите.
  3. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте кокосовое масло и нагрейте до блеска. Добавляйте по два ломтика баклажана. Готовьте до коричневого цвета, примерно по три минуты с каждой стороны. Выньте из кастрюли и отложите, чтобы стек на бумажные полотенца. Посыпать солью и перцем.
  4. Жарьте болгарский перец на гриле или на сковороде для гриля, предварительно разогретых на высокой температуре.Выложите целые перцы на гриле и готовьте, пока кожица не обуглится, примерно по пять минут с каждой стороны.
  5. Поместите перец в бумажный пакет. Это позволяет легко снимать кожу. Дать остыть в пакете около 20 минут. Потяните или соскоблите кожу пальцами или ножом для очистки овощей. Отрежьте конец стебля, разрежьте перец и удалите семена и мембрану. Нарежьте полоски шириной около 1 дюйма.
  6. Вяленые помидоры нарезать соломкой.
  7. Соберите бутерброды, положив ломтик баклажана на тарелку.Намазать каждый ломтик козьим сыром и при желании посыпать ломтиками жареного перца, вялеными помидорами и листьями базилика. Чтобы завершить бутерброд, положите сверху еще один ломтик баклажана.

По этому рецепту рассчитаны на 4 порции.
(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Мерколы)

Интересные факты о баклажанах

Баклажан появился в Индии около 2000 лет назад, и в древнеиндийской литературе существует более 30 санскритских названий этого фрукта.Некоторые из них можно найти в коллекции баклажанов Министерства сельского хозяйства США в Гриффине, штат Джорджия, где хранится около 770 различных сортов со всего мира. 24 Хотя большинство из них может быть недоступно в вашем местном бакалейном магазине, их иногда можно найти в магазинах деликатесов или этнических продуктов, а также на фермерских рынках.

Сводка

Баклажан - это растительная пища, с которой многие американцы не знакомы. На самом деле, до недавнего времени в Северной Америке их не часто ели, а сначала выращивали как декоративное растение.Они наиболее известны своей блестящей фиолетовой кожей, хотя существует ряд ярких и интересных разновидностей.

Баклажаны используются в качестве народной медицины в некоторых азиатских культурах 25 , в то время как другие использовали их для приготовления таких блюд, как баклажан с пармезаном и запеканки с другими овощами, сыром, мясом и зеленью.

Недавно ученые обнаружили, что баклажаны содержат мощные антиоксидантные фенолы, в том числе антоциановый фитонутриент насунин, которые важны для нейтрализации вредных свободных радикалов в организме.

Баклажан происходит из семейства растений пасленовых, в которое входят картофель, помидоры и все виды перца, хотя у него есть несколько сомнительный потенциал побочных реакций после еды. Тем не менее, в европейской и ближневосточной кухне баклажаны можно считать деликатесом, традицией или, возможно, удобной пищей. Как и в случае с любой другой едой, зачастую все дело в приготовлении.

,

7 удивительных преимуществ баклажанов для здоровья

Баклажаны, также известные как баклажаны, относятся к семейству пасленовых растений и используются во многих различных блюдах по всему миру.

Хотя они часто считаются овощами, технически они являются фруктами, поскольку вырастают из цветущих растений и содержат семена.

Есть много разновидностей, различающихся по размеру и цвету. И хотя баклажаны с темно-фиолетовой кожурой наиболее распространены, они могут быть красными, зелеными или даже черными (1).

Баклажаны не только придают блюдам уникальную текстуру и мягкий вкус, но и обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья.

В этой статье подробно рассматриваются 7 преимуществ баклажанов для здоровья.

Баклажаны - это богатая питательными веществами пища, а это означает, что они содержат большое количество витаминов, минералов и клетчатки при небольшом количестве калорий.

Одна чашка (82 грамма) сырых баклажанов содержит следующие питательные вещества (2):

  • Калорий: 20
  • Углеводы: 5 граммов
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Белки: 1 грамм
  • Марганец: 10% от RDI
  • Фолиевая кислота: 5% от RDI
  • Калий: 5% от RDI
  • Витамин K: 4% от RDI
  • Витамин C: 3% от RDI

Баклажаны также содержат небольшое количество других питательных веществ, включая ниацин, магний и медь.

Резюме: Баклажан содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов при небольшом количестве калорий.

Баклажаны не только содержат множество витаминов и минералов, но и содержат большое количество антиоксидантов.

Антиоксиданты - это вещества, которые помогают защитить организм от повреждений, вызванных вредными веществами, известными как свободные радикалы (3).

Исследования показали, что антиоксиданты могут помочь предотвратить многие типы хронических заболеваний, такие как болезни сердца и рак (4, 5).

Баклажаны особенно богаты антоцианами, типом пигмента с антиоксидантными свойствами, который отвечает за их яркий цвет (6).

В частности, особенно полезен антоцианин в баклажанах, называемый насунином.

Фактически, многочисленные исследования в пробирках подтвердили, что он эффективен для защиты клеток от повреждений, вызванных вредными свободными радикалами (7, 8).

Резюме: Баклажаны содержат много антоцианов, пигмента с антиоксидантными свойствами, который может защитить от повреждения клеток.

Некоторые исследования показывают, что баклажаны, благодаря содержанию в них антиоксидантов, могут снизить риск сердечных заболеваний.

В одном исследовании кроликам с высоким уровнем холестерина давали 0,3 унции (10 мл) сока баклажанов ежедневно в течение двух недель.

В конце исследования у них были более низкие уровни как холестерина ЛПНП, так и триглицеридов, двух маркеров крови, которые при повышении могут привести к повышенному риску сердечных заболеваний (9).

Другие исследования показали, что баклажаны могут оказывать защитное действие на сердце.

В одном исследовании животных кормили сырыми или жареными баклажанами в течение 30 дней. Оба типа улучшили работу сердца и снизили тяжесть сердечного приступа (10).

Хотя эти результаты являются многообещающими, важно отметить, что текущие исследования ограничиваются исследованиями на животных и в пробирках. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, как баклажаны могут влиять на здоровье сердца человека.

Резюме: Некоторые исследования на животных показали, что баклажаны могут улучшить работу сердца и снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, хотя необходимы исследования на людях.

Добавление баклажанов в рацион может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Это в первую очередь потому, что баклажаны богаты клетчаткой, которая проходит через пищеварительную систему в неизменном виде (11).

Клетчатка может снизить уровень сахара в крови, замедляя скорость переваривания и всасывания сахара в организме. Более медленное всасывание поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает скачки и сбои (12).

Другие исследования показывают, что полифенолы или натуральные растительные соединения, содержащиеся в таких продуктах, как баклажаны, могут снижать всасывание сахара и увеличивать секрецию инсулина, что может помочь снизить уровень сахара в крови (13).

В одном исследовании в пробирке изучались экстракты баклажанов, обогащенные полифенолами. Было показано, что они могут снизить уровень определенных ферментов, которые влияют на всасывание сахара, помогая снизить уровень сахара в крови (14).

Баклажаны хорошо вписываются в текущие диетические рекомендации по борьбе с диабетом, которые включают диету с высоким содержанием клетчатки, цельнозерновыми и овощами (15).

Резюме: Баклажаны богаты клетчаткой и полифенолами, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Баклажаны с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий, что делает их отличным дополнением к любому режиму похудания.

Клетчатка медленно движется по пищеварительному тракту и может способствовать сытости и насыщению, снижая потребление калорий (16).

Каждая чашка (82 грамма) сырых баклажанов содержит 3 грамма клетчатки и всего 20 калорий (2).

Кроме того, баклажаны часто используются в рецептах в качестве низкокалорийной и высококалорийной замены высококалорийных ингредиентов.

Резюме: Баклажаны с высоким содержанием клетчатки, но с низким содержанием калорий, и то, и другое способствует снижению веса.Его также можно использовать вместо высококалорийных ингредиентов.

Баклажан содержит несколько веществ, потенциально способных бороться с раковыми клетками.

Например, рамнозилгликозиды соласодина (SRG) представляют собой тип соединения, обнаруженного в некоторых растениях паслена, включая баклажаны.

Некоторые исследования на животных показали, что SRG могут вызывать гибель раковых клеток, а также могут помочь уменьшить рецидивы некоторых типов рака (17).

Хотя исследования по этой теме ограничены, было показано, что SRG особенно эффективны против рака кожи при нанесении непосредственно на кожу (18, 19, 20).

Кроме того, несколько исследований показали, что употребление большего количества фруктов и овощей, таких как баклажаны, может защитить от некоторых видов рака.

В одном обзоре, посвященном примерно 200 исследованиям, было обнаружено, что употребление фруктов и овощей связано с защитой от рака поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, мочевого пузыря, шейки матки и груди (21).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как соединения, содержащиеся в баклажанах, могут конкретно влиять на рак у людей.

Резюме: Баклажаны содержат соласодин рамнозил гликозиды, которые, как показали исследования в пробирках, могут помочь в лечении рака. Употребление большего количества фруктов и овощей также может защитить от некоторых видов рака.

Баклажаны невероятно универсальны и могут быть легко включены в свой рацион.

Его можно запекать, жарить, жарить на гриле или тушить, добавлять в него немного оливкового масла и немного приправить.

Его также можно использовать как низкокалорийную замену многим калорийным ингредиентам.

Это может снизить потребление углеводов и калорий, одновременно увеличивая содержание клетчатки и питательных веществ в еде.

Краткое описание: Баклажан - это универсальный ингредиент, который можно приготовить и употреблять в пищу различными способами.

Баклажан - это низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки, богатый питательными веществами и обладающий множеством потенциальных преимуществ для здоровья.

От снижения риска сердечных заболеваний до помощи в контроле уровня сахара в крови и похудании, баклажаны являются простым и вкусным дополнением к любой здоровой диете.

Они также невероятно универсальны и подходят для многих блюд.

.

Польза для здоровья и информация о питании

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Баклажан, или баклажан, содержит клетчатку и ряд питательных веществ. Этот низкокалорийный овощ входит в состав средиземноморской диеты.

Многим из нас больше всего знакомы баклажаны, большие и темно-фиолетовые, но форма, размер и цвет могут варьироваться от маленьких и продолговатых до длинных и тонких, а также от оттенков фиолетового до белого или зеленого.

Эта статья будет посвящена питательной ценности традиционных фиолетовых баклажанов.

Порция баклажанов может обеспечить не менее 5% дневной потребности человека в клетчатке, меди, марганце, B-6 и тиамине. Он также содержит другие витамины и минералы.

Кроме того, баклажаны являются источником фенольных соединений, которые действуют как антиоксиданты.

Антиоксиданты - это молекулы, которые помогают организму устранять свободные радикалы - нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки, если они накапливаются в больших количествах.Продукты, содержащие антиоксиданты, могут помочь предотвратить ряд заболеваний.

Среди антиоксидантов, содержащихся в баклажанах, есть антоцианы, включая насунин, лютеин и зеаксантин.

Какие другие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнай здесь.

Здоровье сердца

Клетчатка, калий, витамин C, витамин B-6 и антиоксиданты, содержащиеся в баклажанах, поддерживают здоровье сердца.

Обзор, опубликованный в 2019 году, показал, что употребление в пищу продуктов, содержащих определенные флавоноиды, включая антоцианы, помогает уменьшить маркеры воспаления, которые увеличивают риск сердечных заболеваний.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что у женщин среднего возраста, которые потребляли более 3 порций черники и клубники в неделю - хороших источников антоцианов - риск сердечных заболеваний на 32% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше этих фруктов.

В другом исследовании исследователи пришли к выводу, что женщины с высоким потреблением антоцианов, по-видимому, имели значительно более низкое кровяное давление и меньшую жесткость артерий, чем те, кто ел меньше этих соединений.

Узнайте о других продуктах, которые могут улучшить здоровье сердца.

Холестерин в крови

Баклажан содержит клетчатку, которая может улучшить уровень холестерина. Чашка приготовленных кубиков баклажанов весом 96 грамм (г) содержит около 2,4 г клетчатки.

Результаты исследования 2014 года на грызунах показали, что хлорогеновая кислота, основной антиоксидант баклажанов, может снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и снизить риск неалкогольной жировой болезни печени.

Управление высоким холестерином? Узнайте, какие продукты есть или избегать.

Рак

Полифенолы в баклажане могут помочь защитить организм от рака. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это может помочь предотвратить рост опухоли и распространение раковых клеток.

Антоцианы могут помочь в этом, предотвращая образование новых кровеносных сосудов в опухоли, уменьшая воспаление и блокируя ферменты, которые способствуют распространению раковых клеток.

Как диета влияет на риск рака груди?

Когнитивная функция

Результаты исследований на животных показывают, что назунин, антоцианин кожи баклажанов, может помочь защитить мембраны клеток мозга от повреждений, вызываемых свободными радикалами.Насунин также помогает транспортировать питательные вещества в клетки и выводить отходы.

Антоцианы также помогают предотвратить нейровоспаление и облегчают приток крови к мозгу. Это может помочь предотвратить потерю памяти и другие аспекты возрастного снижения умственного развития.

Лабораторные эксперименты показали, что назунин может уменьшить расщепление жиров в головном мозге, процесс, который может вызвать повреждение клеток.

Узнайте больше о продуктах, улучшающих работу мозга.

Контроль веса

Пищевые волокна могут помочь людям контролировать свой вес.Человек, соблюдающий диету с высоким содержанием клетчатки, менее склонен к перееданию, так как клетчатка помогает человеку дольше чувствовать сытость.

Баклажаны содержат клетчатку и низкокалорийны - они могут способствовать здоровому и низкокалорийному питанию.

Однако баклажаны могут впитать много масла во время жарки. Тем, кто хочет похудеть, следует приготовить его по-другому, например, на гриле или на воздухе.

Здесь вы найдете больше советов по снижению веса.

Здоровье глаз

Баклажан также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин.

Лютеин, по-видимому, играет важную роль в здоровье глаз и может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, которая может привести к потере зрения у пожилых людей.

Узнайте больше о возрастной дегенерации желтого пятна.

В следующей таблице показано содержание питательных веществ в 1 стакане или примерно 96 г приготовленных кубиков баклажанов. Он также показывает, сколько каждого питательного вещества нужно человеку каждый день. Однако потребности людей различаются в зависимости от возраста и пола.

Питательные вещества Количество в 1 чашке кубиков баклажанов Суточные потребности взрослых
Энергия (килокалории) 33.6 1000–3000
Углеводы (г) 8,29, из которых 3,04 - сахар 130
Волокно (г) 2,4 22,4–33,6
Магний (мг) 10,6 310–420
Фосфор (мг) 14,4 700–1,250
Калий (мг) 117 4,700
Фолат 13.4 400
Холин (мг) 8,93 400–550
Бета-каротин (мкг) 21,1 Нет данных

Баклажаны должны быть твердыми и несколько тяжелыми для их размер, с гладкой глянцевой кожей и интенсивным фиолетовым оттенком. Избегайте высыхания, синяков или обесцвечивания.

Храните их в холодильнике, пока они не будут готовы к использованию. Если кожа останется неповрежденной, она будет дольше оставаться свежей.

При нарезке баклажанов используйте нож из нержавеющей стали, а не из углеродистой, чтобы предотвратить фитохимическую реакцию, которая может привести к потемнению баклажана.

Баклажаны могут иметь горьковатый привкус. «Потение» баклажана с солью вытянет влагу и некоторые соединения, которые способствуют горечи, что в конечном итоге сделает мякоть более нежной.

Для этого:

  • нарежьте баклажаны ломтиками, кубиками, полосками или половинками и выложите их на доску
  • посыпьте их солью
  • Примерно через 30 минут смойте соль и промокните кусочки насухо
  • жарить, готовить на гриле, запекать, жарить или готовить на пару

Потоотделение баклажана также снижает поглощение масла во время приготовления.

Баклажаны - популярный элемент средиземноморской диеты. Узнайте больше о том, как соблюдать эту здоровую диету.

Слегка горьковатый вкус и пористая текстура баклажана делают его интересным и вкусным дополнением ко многим блюдам.

Попробуйте следующие рецепты:

Щелкните здесь, чтобы приобрести книгу рецептов из баклажанов с рядом полезных идей.

Еще несколько способов есть баклажаны

Найдите еще несколько идей ниже.

Корочка для пиццы из баклажанов : Замените корку пиццы нарезанными баклажанами и добавьте томатный соус, сыр и другие начинки для получения низкокалорийного лакомства без глютена.

Гарнир из баклажанов : Обжарьте или обжарьте кусочки баклажанов в оливковом масле и подайте их как гарнир.

Гарнир для бургеров : Нарежьте баклажан продольно толстыми ломтиками и обжарьте их. Подавайте их отдельно или в бургере.

Запеченный в духовке картофель-фри из баклажанов : нарежьте баклажан соломкой или дольками и запекайте.

Топпинг из баклажанов для макаронных изделий : Нарежьте баклажаны толстыми ломтиками, затем обжарьте и запекайте их или обжарьте и выложите полоски в форму для макарон.Посыпьте ломтики сыром пармезан, чтобы получился пармезан из баклажанов.

Рататуй : обжарить баклажаны, лук, чеснок, цуккини, перец и помидоры в небольшом количестве оливкового масла, чтобы приготовить рататуй, тушеное овощное блюдо.

Овощная лазанья : Используйте рататуй выше, чтобы заменить слой мяса в лазаньи.

Баба гануш : это популярное на Ближнем Востоке блюдо из баклажанов на гриле, тахини, лимонного сока, чеснока и специй. Некоторые добавляют йогурт.

Maghluba : Это перевернутое рисовое блюдо с курицей и баклажанами.

Некоторым людям не следует употреблять слишком много баклажанов.

Насунин и абсорбция железа

Насунин, фитохимическое вещество в баклажанах, связывается с железом и удаляет его из клеток. Этот процесс, известный как хелатирование железа, может быть полезен людям, у которых слишком много железа в организме.

Между тем, люди с низким уровнем железа не должны употреблять большое количество продуктов, содержащих назунин.

Отравление соланином

Баклажаны относятся к семейству пасленовых. Пасленовые содержат алкалоиды, в том числе соланин, который может быть токсичным. Соланин защищает эти растения, пока они еще развиваются.

Употребление в пищу листьев или клубней этих растений может вызвать такие симптомы, как жжение в горле, тошнота и рвота, а также сердечные аритмии. Реакция может быть фатальной.

Люди обычно подвергаются риску проглотить больше всего соланина, если едят картофель, который позеленел.Баклажаны содержат небольшое количество соланина, и употребление его в небольших или умеренных количествах вряд ли окажет значительный эффект.

Аллергия на баклажаны

В редких случаях одно или несколько соединений вызывают аллергическую реакцию. Основная причина - белок-переносчик липидов в растении.

Симптомы реакции могут включать крапивницу, отек и затрудненное дыхание. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен получить срочную медицинскую помощь, поскольку у него может быть анафилаксия, опасная для жизни аллергическая реакция.

Узнайте больше об анафилаксии.

Оксалаты и камни в почках

Баклажаны содержат оксалаты, хотя их меньше, чем в большинстве фруктов и овощей. Оксалаты могут способствовать образованию камней в почках у некоторых людей, которые более склонны к абсорбции оксалатов. Без лечения камни в почках могут привести к острому повреждению почек или смерти почек.

Продукты, содержащие оксалаты, такие как баклажаны, могут не подходить для людей, склонных к образованию камней в почках. Любой человек с этим заболеванием должен ограничить потребление оксалатсодержащих продуктов.

Узнайте больше о причинах и лечении камней в почках.

Баклажаны могут стать полезным дополнением к разнообразному рациону с большим количеством фруктов и овощей.

Его полифенолы могут придавать баклажанам горький вкус, который некоторым людям не нравится. Могут помочь потные баклажаны, а также различные приправы и способы приготовления. Многим людям нравится баклажан, и его употребление сопряжено с небольшим риском.

.

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] - (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + ( + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! [])) / + ((+ !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! []) + (+ [] - (!! []) (! + [] + (!! [])) + + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] + (!! [!]) - []) )

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [ ] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] - (!! [])) + ( ! + [] - (!! [])) + (! + [] + !! [] () + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + ( (! + [] - (!! []) + !! []) +) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []))

.

Смотрите также