Чем полезно вино домашнее


Чем полезно домашнее вино: лечебные свойства, применение противопоказания

Чем красное домашнее вино полезнее белого. Кому бокал алкогольного напитка не помешает, а кому принесет вред. Информация о пользе и вреде вина противоречива. Не специалисту сложно понять где правда, а где ложь. Виноделием люди занимаются веками. По статистике, не женатые мужчины и одинокие женщины предпочитают сладкий алкоголь, семейные пары отдают предпочтение сухому вину.

Лечебные свойства домашнего вина из винограда

Лечебными свойствами обладают домашние сухие вина, приготовленные без сахара. Они на 100% натуральные. Делают их из качественного винограда винных сортов, в которых концентрация сахара 15-22%.

Белое

Из сортов с белыми, розовыми плодами делают светлые вина. В них содержатся органические кислоты, микроэлементы. При умеренном потреблении они положительно влияют на обменные процессы организма.

Молодое вино согревает в плохую погоду, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, вирусов. Витамины, микроэлементы, входящие в состав домашнего напитка, улучшают качество волос, кожи, нормализуют вес. Именно сухое белое вино включают в рацион, когда худеют. Пьют его до или во время еды.

Красное

Положительный результат дает умеренное, но регулярное потребление сухого красного вина. Это отмечают медики. При анемии оно повышает гемоглобин, в общем случае нормализует. В его составе есть вещества, которые участвуют в синтезе эритроцитов.

Люди, употребляющие виноградный напиток, реже страдают от атеросклероза. Красное вино положительно влияет на кровеносную систему:

  • стимулирует кровоток;
  • хорошо влияет на процесс кроветворения;
  • разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Положительно влияет сухое красное вино на другие органы человека. При простуде оно улучшает работу легких. Ускоряет срастание костей при переломах. Понижает артериальное давление. Нормализует сон. Активизирует работу мозга. Притупляет боль. Замедляет старение. Убивает патогенные бактерии, вызывающие страшные заболевания:

  • туберкулез;
  • холера;
  • малярия.

Внушительный перечень положительных свойств доказывает, что польза красного сухого вина, приготовленного в домашних условиях, не миф.

Польза и вред домашнего виноградного вина

Домашние напитки с высоким содержанием сахара содержат много калорий, при частом употреблении способствуют увеличению массы тела. Сладкое вино повышает уровень сахара в крови, стимулирует работу сердца.

У людей с патологиями сердечно-сосудистой системы может спровоцировать приступ стенокардии. У аллергиков вызвать бронхоспазм, у астматиков стать причиной приступа. Эти особенности домашнего алкоголя нужно учитывать не только людям с проблемами.

Абсолютно здоровым мужчинам и женщинам домашнее вино приносит пользу, если его пьют в разумных объемах. Рекомендации от специалистов помогут освоить культуру потребления домашних алкогольных напитков.

Для мужчин

Специалисты определили суточную норму, приносящую пользу. Она составляет 300 мл. Такое количество красного сухого вина повышает половую активность, так как увеличивает выработку тестостерона — главного мужского гормона.

Умеренное потребление домашнего алкоголя улучшает работу сердечной мышцы, нормализует вес, служит профилактикой рака предстательной железы.

Для женщин

Суточная норма алкоголя для женщин не должна превышать 120-150 мл. Ученые доказали, что сухое красное вино препятствует развитию остеопороза, увеличивает процент хорошего холестерина, уменьшает количество плохого. Для улучшения пищеварения, снижения веса во время еды пьют легкие белые вина с низким содержанием сахара.

При беременности

Женщинам в интересном положении вредно пить алкоголь. В первые дни после зачатия может произойти закупорка труб и, как следствие, внематочная беременность. В дальнейшем спиртное, выпитое беременной женщиной, вызывает гипоксию, становится причиной патологий органов плода.

Какие виды вина полезнее?

Виноделию учатся годами. Приготовить качественный напиток непросто. Чтобы винные дрожжи работали, виноделу-любителю необходимо определить сахаристость винограда, она даже в пределах сорта разная, потому что зависит от региона выращивания, погоды.

Для поддержания брожения в сусло вносят сахар. От его количества зависит крепость вина, его полезные свойства. В качестве сырья в домашнем виноделии используют фрукты, ягоды, растущие в саду, лесу. У фруктово-ягодных алкогольных напитков домашнего производства есть полезные свойства:

  • сливовое вино улучшает работу кишечника;
  • для кроветворения полезны смородиновые и рябиновые напитки;
  • в домашнем вине из яблок есть пектин, йод, оно нормализует вес, улучшает работу щитовидной железы, хорошо влияет на пищеварение, выводит из организма соли;
  • винные напитки из клубники, земляники содержат железо, полезные кислоты.

Народные средства и рецепты

Дома вино делают 4 видов. Разновидности отличаются содержанием сахара. Его концентрация:

  • в полусладких — 3-8%;
  • в полусухих — 3% и меньше;
  • в сухих его нет совсем.

Чтобы продлить срок хранения домашнего алкоголя, повысить его крепость, в готовый продукт добавляют спирт 17-25%, получают крепленое вино.

ЭтапОписаниеУсловия
Подготовка виноградаСобрать в сухую погоду
Отобрать созревшие, здоровые плоды, не мыть
Размять руками, деревянной толкушкой
БрожениеПереложить в неокисляющуюся емкость18-27 °C
В течение 3-4 дней мезгу 2 раза в день перемешивать, чтобы сусло не перекисло
Отделение сокаНа 4-5-е сутки массу процедить, мезгу отжать
БрожениеПерелить в бродильные емкости, заполнить 70% объема, установить гидрозатворКрасные сорта 22-28 °C, белые — 16-22 °C
В течение первых 2-3 недель 3-4 раза добавляют сахар 50 г/л
Снятие с осадкаЧерез 30-60 суток пузырьки в гидрозатворе пропадают, сусло светлеет, вино сцеживают через трубочку в другую емкость, осадок оставляют на дне
Добавление сахараПробуют, если хотят, добавляют сахар не более 250 г/л
СозреваниеПереливают в емкости, герметично закрывают, красное вино зреет 60-90 дней, белое — 405-16 °С
ОсветлениеПереливают через трубочку в другую емкость, оставляя на дне осадок, осветляют яичным белком или желатином
РозливПереливают в бутылки, когда осадок перестает выпадать, закупоривают5-12 °C

Из красного домашнего вина готовят глинтвейн — напиток от простуды. Его нагревают, не кипятят, на 250-300 мл добавляют:

  • черный перец 1-2 горошины;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 1-2 дольки апельсина;
  • корицу на кончике ножа;
  • ¼ ч. л. кардамона.

Пьют глинтвейн для профилактики простуды, если замерзли, устали, промочили ноги. Он уменьшает симптомы простуды (насморк, кашель, боли в горле, головную боль). Если беспокоит кашель, в вино добавляют 1-2 звездочки бадьяна. В готовый напиток кладут 1-2 ч. л. меда.

Применение в косметологии

В красном домашнем вине есть ресвератрол. Это мощный антиоксидант, замедляющий старение, улучшающий структуру кожи. Винными масками и ваннами поддерживали красоту знатные красавицы Древнего Рима. Современные женщины тоже используют красное вино в домашней косметологии:

  • для очищения лица готовят маску из 4 ст. л. алкоголя, 1 ч. л. молока и муки;
  • для омоложения лица делают маску из 4 ст. л. алкоголя, 1 яичного белка, 1 ст. л. меда;
  • питательную маску для нормальной кожи готовят из 2 ст. л. алкоголя, 1 ст. л. лимонного сока;
  • питает сухую кожу маска из 1 ч. л. алкоголя, 1 яичного желтка, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. толокна.

Из белого вина делают отличный тоник. В 0,5 л домашнего алкоголя добавляют 2 ст. л. розмарина. Через 20 дней средство процеживают. Им протирают лицо утром и вечером.

Для стареющей кожи тоник готовят по-другому:

  • из 3 ст. кипятка, ромашки (1 ч. л.), зверобоя (1 ч. л.), липового цвета (1 ч. л.) готовят отвар;
  • процеживают;
  • добавляют в него ⅓ ст. алкоголя;
  • вливают 2 ч. л. лимонного сока.

Для кожи рук 4-5 дней делают питательную маску из 1 ст. л. вина и 1 ст. л. сметаны. Она хорошо помогает. Ее наносят на чистые руки. Смывают через 20 минут.

От целлюлита помогает винная ванна. Кожа становится упругой, гладкой, если добавлять в воду 1 бутылку красного вина. Длительность процедуры 30-40 минут.

Противопоказания к употреблению

Домашние алкогольные напитки приносят пользу не всем. Есть люди, которым по состоянию здоровья они противопоказаны.

Диабетикам вредны даже сухие вина, содержащие минимум сахара.

Не стоит злоупотреблять домашним алкоголем людям с хроническими заболеваниями почек, печени, желудка. Любое вино противопоказано при психических отклонениях, алкогольной зависимости, аллергии на пыльцу, плесень, ингредиенты напитка.

Как выдерживать домашнее вино

По завершении брожения молодое вино не разливается сразу по бутылкам, а переносится в емкость для выдержки (оставляя дрожжевой осадок) для начала процесса выдержки. На протяжении периода старения параллельно продолжается несколько медленных процессов. Среди них:

Clarification

Хотя молодое вино может стать достаточно прозрачным в течение нескольких недель, требуется время, чтобы получить истинную «полированную» прозрачность хорошо выдержанного вина.Со временем, благодаря неподвижности и постоянной температуре, крошечные частицы дымки постепенно коагулируют и опускаются на дно, обычно без использования очистки или фильтрации.

Стабилизация

Это не единичный процесс, а сочетание многих полезных тенденций. Растворенные газы брожения (в основном углекислый газ) выделяются медленно, так что вино не будет давать пузырей при наливании или «покалывания» на языке. Обычно дисбаланс между быстро получаемыми продуктами ферментации со временем выравнивается за счет медленных реакций равновесия.

Окисление

Некоторое окисление неизбежно и даже желательно, но не должно происходить слишком быстро. Бродильные вина защищены растворенным и удаленным углекислым газом, а созревающие вина - нет. Окисление вызывает потерю цвета, потерю вкуса и аромата. Разумное использование диоксида серы (SO 2 ) в качестве антиоксиданта снижает степень окисления до контролируемого уровня. SO 2 при правильном использовании совершенно безопасен.

Refinement

Молодое вино часто имеет фруктовый и алкогольный запах и вкус.Это может быть очень приятно само по себе, но ему не хватает «изысканности». Другими словами, пахнет просто, потому что это просто. Однако со временем фруктовый привкус исчезает, и его место занимает гораздо более сложная и тонкая комбинация запахов и вкусов из-за образования даже следовых количеств различных органических кислот, сложных эфиров, альдегидов и т. Д. , перепроизводство любого отдельного органического соединения обычно составляет порчу, но, в идеальном случае, они вносят свой вклад в этот часто надменный термин: букет .

Смягчение (танины)

Красное вино, сброженное целлюлозой, часто имеет высокое содержание танинов. Танины извлекаются (спиртом) из косточек и кожицы на стадии мякоти. Их действие - сделать вино терпким, жестким и даже непригодным для питья. Но они полезны во время старения, потому что действуют как замедлители окисления и различных других реакций. Таким образом, они замедляют процесс старения, что приводит к большей незаметности. Постепенно содержание танинов уменьшается, и вино «смягчается».В Бордо, например, остаточный танин является одним из важнейших факторов при выпуске вина на рынок.

.

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнять CAPTCHA?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу.

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование на своем устройстве, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем - использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

.

Как правильно хранить домашнее вино

  • Используйте стеклянные бутылки хорошего качества, мы настоятельно рекомендуем не использовать пластиковые бутылки.
  • Используйте натуральную пробку при розливе в бутылки, синтетические пробки могут вызвать проблемы.
  • При хранении используйте темное место, положите бутылку набок и оставьте на 6/12 месяцев.

Если вы делаете вино дома, вам нужно знать все о том, как правильно хранить домашнее вино, чтобы поддерживать его в наилучшем состоянии.Процесс начинается с розлива в бутылки и включает хранение, контроль температуры и многое другое. Вот наше руководство по правильному выполнению работы:

Как разливать домашнее вино в бутылки

Советы по началу работы

  • Используйте бутылки хорошего качества с толстым стеклом
  • На бутылках не должно быть сколов, трещин или шероховатостей
  • Гладкое стекло - лучший вариант
  • Следует избегать использования пластиковых бутылок
  • Всегда тщательно стерилизовать перед использованием
  • Традиционно белое вино хранят в прозрачных бутылках, а красное вино - в зеленых

Вы можете купить наборы для виноделия, чтобы получить максимум удовольствия от домашнего виноделия.

Как передать вино

Наилучший способ переливания вина из вторичного ферментера - сифонирование. Это удаляет любые нежелательные отложения и сводит к минимуму попадание воздуха в вино при розливе в бутылки. Вы должны наполнять бутылки примерно на один см ниже дна пробки, когда бутылка стоит вертикально.

Добавление пробки

Самый простой способ добавить пробку - использовать укупорочную машину. Они недорогие и являются отличным вложением средств.Просто запомните эти моменты о пробках:

  • Всегда покупайте качественные пробки
  • Лучшие пробки, вырезанные из цельного куска пробковой коры
  • У синтетических пробок нет традиций, и некоторые считают их более проблематичными / сложными в использовании
  • Прокипятите все пробки для стерилизации перед использованием

Новые бутылки вина

Все вновь наполненные винные бутылки следует хранить в вертикальном положении около 2-3 дней, чтобы излишки воздуха вышли наружу.После этого винные бутылки следует хранить боком, чтобы обеспечить контакт между пробкой и вином.

Влага домашнего вина вызовет расширение пробки. Это создает надежный вакуум, который успешно защищает ваше вино от воздуха!

Как хранить домашнее вино

Хранение вина в домашних условиях тоже требует внимания. Домашнее вино необходимо хранить в месте с подходящей температурой и влажностью, без света и вибраций, чтобы оно созрело должным образом.Более подробную информацию см. В нашем «Руководстве по хранению вина в домашних условиях».

Также ознакомьтесь с нашим ассортиментом винных шкафов, если у вас нет подходящего погреба!

Короче говоря, следуйте этим советам, и вы не ошибетесь:

  • Держите бутылки при стабильной температуре
  • Чем меньше света, тем лучше
  • Храните бутылки на боку
  • Беречь от предметов с сильным запахом

Wineware имеет большой набор оборудования для хранения вина.От термометров до осушителей воздуха, бирок на шею и пакетов для вина… все оборудование, которое вам понадобится, чтобы максимально использовать вашу домашнюю коллекцию вин.

Не забудьте также взглянуть на наш большой ассортимент винных стеллажей.

На какой срок оставить домашнее вино?

Вино должно созревать медленно и в течение разных периодов времени для красных и белых.

  • Белые вина нужны минимум шесть месяцев
  • Для красных вин требуется не менее одного года

Содержание домашнего вина в погребе может быть непростым делом, так почему бы не взглянуть на наш ассортимент погребальных книг, которые помогут содержать вашу коллекцию в порядке?

Дополнительные советы

  • Никогда не храните домашнее вино на кухне - температура слишком сильно колеблется
  • Вино в прозрачных бутылках должно храниться в темной комнате без окон
  • Игристое вино более чувствительно к УФ (ультрафиолетовым) лучам, чем обычное вино
  • Правильно стерилизуйте все оборудование и флаконы

Дегустация вина

После всех усилий, которые вы вложили в домашнее виноделие, вы хотите быть уверены, что получите наилучшие впечатления от употребления алкоголя.Декантирование вина - отличный ритуал, усиливающий впечатление, но он также важен для того, чтобы перед подачей выдержать как можно больше воздуха, что является важной частью признания вина.

В Wineware есть все необходимое для того, чтобы правильно оценить вино.

Полезные аксессуары для хранения вина

Ухаживать за своей коллекцией домашних вин - это почти так же весело, как и создавать ее, поэтому, чтобы сделать заботу о вашей коллекции еще лучше, мы предлагаем отличный выбор аксессуаров.

Если вам нужны бирки на горлышко винных бутылок, чтобы следить за своей коллекцией, у нас есть отличный выбор. Если вы несете свое драгоценное вино друзьям, ознакомьтесь с нашим ассортиментом винных мешков. Открыть вино тоже не составит труда с одним из наших простых в использовании штопоров.

Если вы планируете провести ночь с друзьями и своими последними бутылками, у нас есть полный ассортимент посуды, которая вам нужна, чтобы в полной мере насладиться ароматом вашего вина, включая специально разработанное дегустационное оборудование, используемое профессионалами.

Если вам требуется какой-либо другой совет или информация по темам в этом руководстве или по любым продуктам на нашем веб-сайте, свяжитесь с нами.

.

Смотрите также