Чем полезно вегетарианство для организма


Польза вегетарианства. Чем полезно вегетарианство для организма?

Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут.

Народная мудрость

С каждым днём мода на здоровый образ жизни в больших городах растёт. Люди активнее посещают спортивные клубы, участвуют в детокс-программах и ворошат интернет в поисках рецептов полезных завтраков.

Вегетарианство также распространяется по миру. Согласно статистике, в 2000 году число вегетарианцев было приближено к миллиарду, а на сегодняшний день оно уже перевалило за миллиард и продолжает расти.

Вегетарианской диеты придерживаются люди с разным мировоззрением и мировосприятием. Хотя процент таких людей выше в религиозных странах, это нас будет интересовать второстепенно.

Рассмотрим вегетарианство с позиции влияния на организм, поскольку на Западе люди чаще отказываются от мясной продукции с расчётом поправить здоровье или улучшить свою физическую форму.

Типы вегетарианства

Вегетарианство делится на несколько типов:

  • Ово-вегетарианство;
  • Лакто-вегетарианство;
  • Лакто-ово-вегетарианство;
  • Строгое вегетарианство, или веганство;
  • Сыроедение (которое в свою очередь тоже имеет несколько категорий).

Что это значит?

Ово-вегетарианство — тип питания, который исключает всю животную продукцию, кроме яиц.

Лакто-вегетарианство исключает всё мясо, рыбу, яйца, но употребляется молочная продукция.

Лакто-ово-вегетарианство предполагает употребление в пищу всех видов овощей и фруктов, мёда, молочных продуктов и яиц. Исключаются мясные продукты и рыба.

Веганство исключает из рациона мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, но мёд в некоторых случаях сохраняется.

Сыроедение — самый строгий вид. В рацион сыроеда входят только термически необработанные овощи, фрукты, орехи, семена. Мёд исключается по желанию.

Независимо от того, какого типа питания вы решили придерживаться, необходимо помнить, что переход стоит делать плавно, чтобы избежать стрессового состояния организма. Тогда ваше решение пойдёт на пользу.

Полезно ли вегетарианство для здоровья? Научные исследования и мнения врачей

Питание растительной пищей в любом своём проявлении несёт положительный, очищающий эффект на физическом и тонком уровне.

Польза вегетарианства яро обсуждалась медиками, биохимиками и разными учёными. Несмотря на то, что споры до сих пор всплывают, их результаты всё чаще доказывают позитивный эффект.

Знаменитые врачи-вегетарианцы

Доктор Колин Т. Кэмбелл (учёный-исследователь, доктор наук, знаменитый в мире специалист-биохимик).

Доктор Дин Орниш (учёный-исследователь, предложивший альтернативное лечение сердечно-сосудистых заболеваний вместо традиционных операций).

Доктор Эссельстин (уважаемый доктор лучшего центра кардиологии в США).

Доктор Нил Барнард (специалист в области питания, основатель Комитета врачей по ответственной медицине).

Доктор Майкл Клэпер (доктор медицинских наук, учёный, исследователь, натуропат, диетолог, физиолог).

И многие другие...

Все они поддерживали «зелёное» питание, считая его наилучшим выбором для сохранения здоровья. Один из сильнейших биохимиков России, врач-эколог, кандидат биологических наук Марва Оганян в своих книгах, а в частности «Экологическая медицина», подробно разбирает тему экологического питания. Она полностью поддерживает и раскрывает пользу вегетарианства, опровергая мифы о необходимости употребления в пищу мяса.

Вегетарианство: польза для организма

Вегетарианство может служить профилактикой множества болезней, например онкологических заболеваний, сахарного диабета или повышенного артериального давления.

Многие годы посвятил исследованию вопроса онкологии автор книги «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл — учёный, доктор наук, почётный профессор-биохимик университета в Корнеллии. В своей книге он подробно изложил работу, которую впоследствии стали называть «великим китайским исследованием», где доказывается, что злокачественные заболевания встречаются чаще в высокоразвитых странах, в обеспеченных семьях, где мясо является повседневным блюдом на столе.

Он утверждает, что животные белки становятся провокаторами онкологических заболеваний. Доктор говорит, что высокий уровень животных белков в рационе ведёт к болезням, которых с лёгкостью можно было бы избежать.

Ни в коем случае он не утверждает, что белки или жиры — это плохо, ведь белки белкам рознь, жиры жирам рознь. Но важно знать, что растительные белки и ненасыщенные жиры гораздо полезнее, поскольку обладают максимальной степенью усвояемости организмом.

Ещё одним примером может являться знаменитый кардиохирург Доктор Эллсуорт Уэрхэм, который был веганом и дожил до 100-летнего возраста.

Он с радостью говорил, что во время врачебной практики объяснял своим пациентам, что растительная диета — это здоровый путь, которого нужно придерживаться настолько, насколько это возможно, держаться подальше от продуктов животного происхождения.

Он утверждал, что такая пища повышает холестерин, который со временем может приводить к нездоровью сердечно-сосудистой системы.

Дк. Эссельстин сказал: «За 11 лет своей карьеры хирурга я утратил иллюзии относительно концепции лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. За последние 100 лет мало что изменилось в лечении рака, и не было приложено серьёзных усилий в области профилактики как онкологических, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эпидемиология этих болезней показалась мне провокационной: у трёх четвертей населения планеты нет сердечно-сосудистых заболеваний, и этот факт тесно связан с особенностями их питания».

Как мы уже говорили, он является доктором ведущего центра кардиологии США и считает, что растительная пища служит наиболее результативным и безопасным методом лечения заболеваний органов кровообращения.

В практике Марвы Оганян часто используются не только техники полного голодания, которые имеют грандиозный эффект в лечении пациентов, но и сыроедение.

Принцип работы М.В. Оганян заключается в том, что болезнь нужно лечить до её появления, поэтому главным советом доктора является разумное и здравое питание, без употребления в пищу мяса, рыбы, молока и яиц. В её книгах с научной точки зрения разбираются польза или вред, а также влияние тех или иных продуктов на организм.

Таким образом, существует огромное количество научной литературы, доказывающей необходимость вегетарианского питания для лёгкой и здоровой жизни.

Польза вегетарианства. Еще несколько моментов

Какие вопросы всплывают у человека, впервые задумавшегося о переходе на «корешки и травки»?

К сожалению, самый часто задаваемый вопрос в нашем обществе: «А как это, совсем без мяса питаться?»

У нас просто-напросто так не принято, нет культуры подобного питания, поэтому людей часто шокирует тот факт, что ты прожил без мяса уже целых 2 года и до сих пор не умер от каких-то страшных болезней, якобы сопровождающих вегетарианцев. Что уже говорить о многолетних веганах и сыроедах? Мертвецы, не люди!

Существует такое заблуждение, что фруктами да овощами на обед человек не насытится и до вечера будет голоден.

Это выражение является неверным лишь потому, что мы привыкли к очень тяжёлой, долго перевариваемой пище, а с переходом на более лёгкий тип питания насыщение воспринимается несколько иначе. Нам кажется, что мы голодны, т.к. тело требует привычного.

Со временем мы принимаем новые ощущения после приёма пищи. Нас больше не клонит в сон, что свидетельствует о грамотном и полезном составе трапезы, мы ощущаем новый прилив энергии и лёгкость в теле.

Стоит понять, что растительная пища, в отличие от мясной, гораздо легче расщепляется, не перегружая пищеварительную систему излишними белками, жирами и калориями. В данном случае организм гораздо быстрее усваивает необходимые элементы и эффективнее включается в работу, тогда как, съев что-то мясное, он вынужден затрачивать огромное количество энергии на переваривание.

Токсины

Существует мнение, что продукты животного происхождения, в особенности мясо, проходя очень медленно через весь процесс пищеварения, начинают выделять трупные яды и токсины, которые впоследствии нашему же организму придётся утилизировать.

Токсины от мяса, застаивающегося в кишечнике, распространяются по телу, попадая в кровь, внутренние органы и даже суставы. В кишечнике образуется патогенная микрофлора, вызывающая недуги. Возникновение многих болезней, а также увеличение веса зависят от состояния кишечника.

Для очищения кишечника используются некоторые йогические техники, например, шанкх пракшалана и др.

Перестройка

Отказ от мясной пищи первое время обычно не вызывает никаких проблем. Однако, в зависимости от образа жизни до вегетарианства, будет определяться степень тяжести интоксикации после. Этот этап неизбежен, но каждый человек переживает его по-разному: один — легче, другой — сложнее. Микрофлора вашей пищеварительной системы начнёт меняться: ненужные отныне бактерии, помогающие усвоению продуктов животного происхождения, будут отмирать, а необходимые для усвоения растительной пищи — размножаться.

Шлаки в организме будут активно выводиться, что может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте, простуде или другим проявлениям. Поскольку всё очень индивидуально, прогнозировать реакцию отдельного организма невозможно. Это очищение будет обуславливаться тем количеством токсинов, которые вы в себя успели загрузить.

У организма появится возможность выводить лишь ограниченное количество шлаков. Полностью он сам не очистится. Для более глубокого очищения используются различные техники.

Многие на этапе перестройки не сдерживаются и возвращаются к старому образу жизни. Но, если вы понимаете, для чего вы идёте по этому пути и к чему стремитесь, то стоит период интоксикации просто перетерпеть. После него, скорее всего, вам станет легче жить, потому что хронические болезни, если не уйдут полностью, то станут проявляться реже и в более лёгкой форме, а иммунитет в целом повысится.

Процесс очищения (перестройки), несмотря на его обычно неприятное течение, стоит отнести к ещё одному позитивному эффекту вегетарианства.

Другие плюсы вегетарианства

Придерживаясь вегетарианского типа питания, мы поддерживаем экологию планеты.

Многие склонны считать, что конкретно один человек, перейдя на вегетарианство, ничего глобально не изменит. Безусловно, это не вызовет мгновенного эффекта, но, содействуя сокращению потребления мяса ежегодно на какое-то количество процентов, вы можете создать условия, при которых производители будут вынуждены сокращать поставки мясных продуктов на прилавки. На экологию это влияет прямым образом.

Промышленное животноводство выбрасывает в атмосферу большие объёмы парниковых газов, которые оказывают негативное влияние и способствуют изменению климата.

Также на животноводство выделяются тонны пресной воды, в то время как на производство зерновых культур и обеспечение нужд людей требуется гораздо меньше.

60-80% всей пресной воды потребляются сельским хозяйством, а 40-50% зерна съедаются крупнорогатым скотом, выращиваемым на убой.

Земли, которые используют под пастбища, ежегодно истощаются от неправильной эксплуатации. А половина получаемого урожая, как мы помним, становится кормовой.

На сегодняшний день наша планета нуждается в вегетарианстве особенно остро. Потребительский образ жизни безжалостно разрушает экосистему. Всем нам стоит задуматься, пока ещё есть время предотвратить трагичные последствия.

преимуществ вегетарианства - преимущества

, Дж. Джульетта, Комментарии к записи о пользе вегетарианства

отключены

Преимущества вегетарианства

Думайте о фитнесе, и образы, которые возникают наряду с режимами упражнений и йогой, - это свежие фрукты, зеленые овощи и свежие фруктовые соки. Термин вегетарианство, также известный как веганская диета, быстро приживается. Для одних вегетарианство включает яйца и молоко, для других - только растительную пищу.Каким бы ни было определение вегетарианства, полноценная и здоровая вегетарианская диета имеет несколько общеизвестных и признанных преимуществ. Давайте посмотрим на некоторые из основных преимуществ.

Здоровый образ жизни:

  • Большинство вегетарианских диет не содержат жиров и помогают снизить индекс массы тела (ИМТ).
  • Средний американский мужчина, переходящий на веганскую диету, снижает свои шансы умереть от сердечных заболеваний с 50 до 4 процентов. Фрукты и овощи богаты антиоксидантами и помогают защитить сердце и его артерии.
  • Вегетарианская диета снижает кровяное давление, уровень триглицеридов в крови и уровень глюкозы в крови натощак. Он также улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы. Это просто означает, что веганская диета снижает риск диабета 2 типа.
  • В Международном журнале рака говорится, что красное мясо увеличивает вероятность рака груди. По данным Немецкого центра исследований рака в Гейдельберге, вегетарианская диета улучшает иммунную систему и более эффективно уничтожает опухолевые клетки. Вегетарианская диета также помогает защитить от рака простаты, толстой кишки и кожи.
  • Вегетарианская диета способствует выведению токсинов и естественной детоксикации организма.
  • Избыток белка препятствует всасыванию и удержанию белка, что приводит к хрупкости костей. Рацион, богатый темно-зелеными листовыми овощами, удовлетворяет суточные потребности в кальции без «избытка протеина».
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) считают, что мясо и продукты из птицы являются основными переносчиками болезней пищевого происхождения.От таких болезней помогает веганская диета.
  • По словам врачей, боли в спине начинаются в артериях. Растительная диета предотвращает блокировку артерий, вызывающую холестерин, и помогает поддерживать здоровье спины.
  • Вегетарианская диета богата клетчаткой и обеспечивает плавное и регулярное опорожнение кишечника. Это снижает частоту возникновения запоров, геморроя и спастической толстой кишки.
  • Женщины, соблюдающие вегетарианскую диету, имеют сбалансированный уровень гормонов и, следовательно, меньше жалоб во время менопаузы.

Длительный срок службы:

Согласно исследованию, проведенному Университетом Лома Линда, вегетарианская диета увеличивает продолжительность жизни примерно на 7–15 лет. Вегетарианская диета снижает ИМТ, снижает риск коронарных заболеваний и рака, выводит токсины из организма и укрепляет иммунную систему. Все это ведет к более здоровой и долгой жизни.

Экологичность:

  • Животноводческие хозяйства ежегодно производят более 2 миллионов тонн навоза.Агентство по охране окружающей среды (EPA) оценивает его как один из десяти основных загрязнителей. В дополнение к этому, метан от этих ферм способствует парниковому эффекту. Кроме того, токсичные отходы и ядовитые газы из отходов животноводства и сельскохозяйственного оборудования увеличивают загрязнение воды и воздуха. Вегетарианская диета - одно из самых больших решений всех этих проблем.
  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций утверждает, что 11 из 15 основных рыболовных угодий мира истощены. Сохранить популяцию рыб поможет вегетарианская диета.
  • Организация экономического сотрудничества и развития сообщает, что нитраты являются одним из основных сточных вод в водных путях Европы и Соединенных Штатов. Животноводство является основным источником этого загрязнителя. Поэтому вегетарианская диета поможет защитить чистоту наших водных путей.

Социальная ответственность:

  • В Соединенных Штатах животноводческие фермы потребляют 72 процента всего производимого зерна. Если бы эта еда была адресована людям, мы могли бы искоренить голод, голод и бедность.Точно так же сельскохозяйственные земли, используемые для животноводства, неэффективны с точки зрения производства продуктов питания. Следовательно, переход на вегетарианскую диету обеспечит едой для всего мира.
  • Вегетарианская диета сократит деньги, потраченные на лечение болезней сердца, рака, ожирения и пищевых отравлений. Это, в свою очередь, приведет к увеличению расходов на производство и распределение продуктов питания, образование, жилье и улучшение качества жизни.
  • Вегетарианская диета поможет подать пример более здоровой и долгой жизни будущим поколениям.

Рентабельность:

Диета, богатая фруктами и овощами, снизила бы расходы на питание примерно на 4 000 долларов в год. Это означало бы, что больше денег можно инвестировать для физических лиц и меньше денег в долги для страны.

Вегетарианская диета также имеет множество факторов, дающих хорошее самочувствие, таких как приготовление красочной пасты, более легкие варианты приготовления, более вкусная и здоровая пища и т. Д. Однако вегетарианская пицца или вегетарианский бургер принесут не меньше вреда, чем другие. вегетарианский.Так что упор делается на то, как вы едите фрукты и овощи. Здоровая веганская диета - это то, что поможет вам воспользоваться преимуществами вегетарианства.

Пожалуйста, помогите нам стать лучше. Оцените, пожалуйста, эту статью:


Следующая запись →

Преимущества университетского образования

← Предыдущая запись

Преимущества загара

.

Преимущества и польза для здоровья от вегетарианства

Главная Статьи Питание

Взаимодействие с другими людьми

Вегетарианство подразумевает соблюдение диеты, состоящей только из овощей, фруктов, орехов, семян и злаков. Молочные продукты могут присутствовать или не присутствовать в вегетарианской диете. Вегетарианцы получают белок только из бобов и чечевицы и не употребляют мясо, рыбу и птицу. Люди следуют вегетарианству по разным причинам. Некоторые употребляют только вегетарианскую пищу в целях здоровья, а некоторые - по религиозным соображениям.Некоторые также следуют вегетарианству в поддержку прав животных. Вегетарианство тоже бывает разных видов. Лакто-вегетарианец употребляет молочные продукты как часть диеты, а ово-вегетарианец - яйца. Есть также ово-лакто-вегетарианцы, которые включают в свой рацион как молочные продукты, так и яйца. Веган - это тот, кто следует строгой вегетарианской диете и не ест молочные продукты, яйца и даже мед. Полувегетарианская диета в основном состоит из вегетарианских продуктов, но иногда включает в себя птицу или рыбу.Давайте исследуем плюсы и минусы вегетарианства.

Есть много преимуществ вегетарианства. Вегетарианство поддерживает животных и окружающую среду и, следовательно, выступает против убоя и бесчеловечного обращения с животными в пищу. Это помогает в сохранении природы, а также против загрязнения окружающей среды рыбными и животноводческими фермами. Другие преимущества вегетарианства связаны со здоровьем. Это снижает риск сердечного приступа. Это подтверждается тем фактом, что веганы обычно имеют пониженный уровень холестерина.Вегетарианская диета состоит из многих продуктов, богатых клетчаткой, таких как злаки и фрукты, и это также помогает поддерживать низкий уровень артериального давления. Хронические проблемы со здоровьем, такие как диабет и рак, также можно предотвратить, употребляя растительную пищу с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки. Вегетарианская диета помогает выводить токсины из организма и поэтому часто назначается людям, страдающим от проблем со здоровьем. Пищеварение происходит легче и тщательнее, когда организм получает только вегетарианскую пищу.Исследования показали, что у тех, кто потребляет большое количество овощей, фруктов и цельнозерновых, риск заболевания раком снижается почти на 50 процентов. Регулярное употребление фруктов и овощей также снижает риск сердечных заболеваний.

Нельзя игнорировать преимущества вегетарианства, но следует помнить, что у вегетарианства есть и определенные недостатки. Вегетарианская диета не подходит тем, кто хочет набрать мышечную массу. Бодибилдерам необходимо обеспечивать свой организм высоким содержанием белка и других питательных веществ, таких как клетчатка и углеводы.Мясная диета состоит из большого количества белка и пищевых волокон. С другой стороны, вегетарианская диета состоит в основном из воды, содержащейся во фруктах и ​​овощах. Многие вегетарианцы употребляют сою как источник белка. Однако соя полезна для здоровья только при умеренном употреблении. Бодибилдерам, которые придерживаются вегетарианской диеты, нужно прилагать вдвое больше усилий, чем тем, кто ест мясо. Мясо - важный источник белка, а недостаток мяса - главный недостаток вегетарианской диеты.Заблуждение, что мясо вредно для здоровья. Вегетарианская диета может увеличить риск анемии и дефицита питательных веществ.

Многие вегетарианцы страдают от дефицита витамина B12, поскольку это питательное вещество содержится в основном в продуктах животного происхождения. Вегетарианская диета не снабжает организм жирами и холестерином. Некоторое количество жира необходимо для правильного функционирования организма. Если вегетарианская диета слишком строгая, вероятность возникновения проблем со здоровьем выше. Вегетарианцам рекомендуется проконсультироваться с диетологом по вопросам планирования питания.Во многих случаях пищевые добавки помогают компенсировать недостаточность питания в рационе. В дополнение к аспекту здоровья вегетарианство не обязательно полезно для окружающей среды, поскольку оно подразумевает усиление зависимости от сельского хозяйства, что создает дополнительную нагрузку на окружающую среду сельскохозяйственных земель, вызывая вырубку лесов. Сельское хозяйство было самой крупной причиной вырубки лесов во всем мире с тех пор, как человечество занялось сельским хозяйством в эпоху неолита.

Взаимодействие с другими людьми

Предупреждение: Читатель этой статьи должен предпринять все меры предосторожности, следуя инструкциям по домашним средствам из этой статьи.Избегайте использования любого из этих продуктов, если у вас на него аллергия. Ответственность лежит на читателе, а не на сайте или авторе.

Другие статьи из категории "Питание" .

видов вегетарианских диет | Уровни вегетарианства

В: Каковы типы или уровни вегетарианства?

A: Существует несколько «уровней» вегетарианства или типов вегетарианской диеты, которые зависят от того, какие продукты вы предпочитаете не есть. Начиная с самого ограничительного и постепенно снижаясь, типы вегетарианцев следующие:

  1. Веганский
  2. Веганы не употребляют никаких продуктов животного происхождения или побочных продуктов.Поэтому веганы, конечно, не едят красное или белое мясо, рыбу или птицу. Они также не употребляют яйца и молочные продукты. Веганы не используют мед, пчелиный воск, желатин и другие побочные продукты животного происхождения. Веганы также обычно не используют продукты животного происхождения, такие как шелк, кожа и шерсть.

  3. Лакто-вегетарианский
  4. Лактовегетарианцы не едят красное или белое мясо, рыбу, птицу или яйца. Однако лактовегетарианцы все же потребляют молочные продукты, такие как сыр, молоко и йогурт.

  5. Ово Вегетарианец
  6. Ово-вегетарианцы не едят красное или белое мясо, рыбу, птицу или молочные продукты. Однако ово-вегетарианцы употребляют яичные продукты.

  7. Лакто-ово вегетарианец
  8. Лакто-ово-вегетарианцы не употребляют красное мясо, белое мясо, рыбу и птицу. Однако лакто-ово-вегетарианцы употребляют молочные и яичные продукты. Это самый распространенный вид вегетарианцев.

  9. Пескетарианец (пескетарианец)
  10. Хотя технически это не вегетарианец, эти люди ограничивают свое потребление мяса только рыбой и морепродуктами.Пескатарии не едят красное мясо, белое мясо или птицу. Это считается «полувегетарианской» или «флекситарной» диетой.

  11. Поллотарий
  12. Подобно пескатарианцам, эта «полувегетарианская» диета ограничивает потребление мяса только домашней птицей и не считается вегетарианской. Поллотарии не употребляют красное мясо, рыбу и морепродукты

  13. Флекситариан
  14. Растительная диета с редким мясным блюдом в меню.Эти люди делают все возможное, чтобы максимально ограничить потребление мяса, и их диета почти полностью основана на растениях. Технически это не считается «вегетарианской» диетой, но мы приветствуем усилия!

Какой вы вегетарианец?

Есть много разных подходов к вегетарианству, и вам решать, какой рацион питания лучше всего подходит вашему образу жизни. При выборе учитывайте свои цели и потребности в отношении здоровья и фитнеса. Если вы сами становитесь вегетарианцем или просто пытаетесь лучше поддерживать своих друзей и семью-вегетарианцев, мы надеемся, что этот список и таблица были вам полезны!

.

Вегетарианство - RationalWiki

Эта страница содержит слишком много утверждений без источника и требует улучшения .

Вегетарианство могло бы помочь. Пожалуйста, изучите утверждения статьи. Все, что заслуживает доверия, должно быть получено, а то, что не соответствует действительности, должно быть удалено.

Вегетарианство - это диета (а иногда и образ жизни), при которой человек ограничивает потребление пищи преимущественно или исключительно не мясными, а иногда даже не животными источниками.На протяжении многих лет вегетарианство занимало центральное место во многих модных диетах, а также в соблюдении многочисленных религиозных и этических принципов питания. Несмотря на то, что вегетарианство само по себе не доброжелательно, оно долгое время считалось эксцентричным (или, по крайней мере, ненормативным, поскольку вегетарианцы составляют меньшинство) и тесно связано с рядом форм шарлатанства. Он все больше ассоциируется с движением защитников окружающей среды. [1] Тем не менее, наука продемонстрировала, что хорошо спланированная и дополненная вегетарианская диета может заменить всеядную диету и даже предотвратить некоторые проблемы со здоровьем.

Виды вегетарианства [править]

Вегетарианские диеты можно разделить на несколько способов, наиболее распространенными из которых являются разрешенные продукты и причины вегетарианства.

Флекситариан [править]

  • Flexitar - Разрешена преимущественно овощная диета с некоторыми продуктами животного происхождения (обычно молочными, рыбными и / или птицами («плавники и перья»), но часто без красного мяса). Флекситаристы могут выбрать мясо, если они довольны здоровьем и качеством жизни убитого животного или когда мясо особенно вкусное.Самый распространенный вариант - pescatarian , относящийся к употреблению только рыбы. Это часто считается не совсем вегетарианским.
  • Freegan - Запрещается употребление мяса или других продуктов животного происхождения, если они не переданы или не спасены от выбрасывания. Похоже, что основной мотивацией здесь является отказ от финансовой поддержки мясной промышленности. Часто это часть более широкого образа жизни, заключающегося в попытках жить «на свободе», занимаясь воровством или спасением везде, где это возможно.

Вегетарианские диеты по разрешенным продуктам [править]

  • Лакто-ово-вегетарианское - Диета преимущественно овощная, допускается только молочные продукты и яйца (т.е. продукты, не требующие смерти животного).
  • Лакто-вегетарианец - Разрешены молочные продукты, но не яйца (из-за «выбраковки цыплят», т. Е. Убоя цыплят, не несущих яйца, в яичной промышленности).
  • Vegan - Продукты животного происхождения не употребляются и не разрешаются вообще, включая продукты животного происхождения, используемые в одежде. Обычно это относится и к таким вещам, как мед, поскольку он производится пчелами.
  • Fruitarian - разновидность веганства, допускающая только фрукты ( i.е. то, что можно есть, не повредив растения).

Существуют и другие классификации, но они наиболее широко известны.

Менее известный (и не вегетарианский) [править]

Вегетарианские диеты по разуму [править]

Люди становятся вегетарианцами по разным причинам, иногда по комбинации перечисленных ниже:

  • Привязанность - Рождение сочетания симпатии к множеству милых, но вкусных существ и чрезмерного желания казаться сочувствующим и заботливым.Решимость иногда распадается после того, как вы предложите бутерброд с котенком.
  • Отвращение - Некоторым людям просто не нравится вкус мяса.
  • Этический - Этические вегетарианцы не едят мясо из-за желания не уничтожать жизнь животных, не наносить вред окружающей среде, не поощрять использование земли в первую очередь для богатых, не поддерживать промышленное сельское хозяйство и т. Д.
  • Ненависть - Некоторые люди на самом деле, на самом деле ненавидят овощи и хотят, чтобы все они умерли.
  • Любовь - Некоторые люди просто очень любят овощи и хотят их есть. Собственно, никто мало кто любит овощи так сильно. [2]
  • Медицинский - Либо по назначению врача, потому что они не переносят мясо, либо как часть какой-то альтернативной диеты.
  • Религиозный - Некоторые религии требуют частичного или полного вегетарианского питания для некоторых или всех своих верующих. Ниже будет сказано еще кое-что.
  • Пропитание - Вегетарианцы по умолчанию по большей части, натуральные вегетарианцы обычно не могут себе позволить или не могут получить мясо.Такие диеты распространены в бедных регионах мира и, по мнению некоторых футуристов и писателей-фантастов, могут быть нормальным состоянием существования для любых будущих инопланетных колонистов-людей. [3]

Религиозное вегетарианство [править]

Многие религии налагают диетические ограничения на некоторых или всех своих верующих, наиболее заметными формами на западе являются кашрут в иудаизме, халяль в исламе и ограничения воздержания от поста в католицизме и восточном православном христианстве; Самые строгие из «авраамических» ограничений есть в восточном православии (в основном, в Коптской и Эфиопской православных церквях), где во время длительного периода поста (они идут далеко, или после Великого поста) восточные православные должны быть веганами ( Хотя это один из величайших приятных сюрпризов в мире, это привело к созданию фалафеля, который люди будут есть, даже если им это не нужно).Некоторые более современные христианские секты (в частности, адвентизм седьмого дня), в остальном оторванные от католических или православных ограничений, также предписывают своим последователям флекситаристскую или вегетарианскую диету. В восточных религиях индуизм традиционно предписывает разные диеты для разных каст, причем высшие касты (а также многие приверженцы джайнской веры) обязаны придерживаться очень строгих вегетарианских диет, которые часто исключают даже корнеплоды, такие как лук.

Религиозное вегетарианство иногда перетекает в медицинское вегетарианство со значительными представителями, включая макробиотическую диету Жоржа Осавы (заимствованную из буддизма и даосизма) и диету Джона Харви Келлогга в Батл-Крик (заимствованную из адвентизма седьмого дня и Эллен Г.Учение Уайта о еде).

Существуют серьезные споры по поводу допустимости вегетарианства в некоторых религиях, особенно в исламе (где говорится, что «то, что дозволено, не может быть запрещено», подразумевая для некоторых, что вегетарианская диета греховна) и некоторых христианских конфессий. В то время как одни авторитеты считают это неуважением к щедрости Бога, другие (особенно строгие приверженцы кошерной или халяльной диеты) считают это единственно приемлемым способом поесть в ситуации, наполненной нееврейской пищей неизвестного статуса.

Медицинское вегетарианство [править]

Иногда вегетарианством занимаются по медицинским показаниям, особенно в ситуациях, когда мясо плохо переносится пациентом или когда пациент пытается снизить уровень холестерина. Известно, что отказ от красного мяса снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и рака кишечника. [4] Вегетарианство также, очевидно, устраняет риск заражения болезнями, передаваемыми через мясо, такими как коровье бешенство.

Однако медицинское вегетарианство слишком часто оказывается прерогативой шарлатанов.Многие практикующие альтернативную медицину рекомендовали многим своим пациентам вегетарианские диеты; Мартин Гарднер довольно подробно обсуждал этот вопрос в главе 18 своего основополагающего Причуды и заблуждения во имя науки . Большое количество пропаганды сопровождается альтернативным вегетарианством; Гарднер писал о некоторых вегетарианских активистах 1950-х, говорящих о фантомной угрозе «некронов» (никогда не определяемое предполагаемое свойство мяса), в то время как другие выборочно интерпретировали особенности всеядно адаптированной пищеварительной системы человека, чтобы поддержать идею о том, что люди являются действительно были едоки растений.

Подмножество медицинского вегетарианства - это сыроедение, идея о том, что сырые продукты более полезны для человеческого организма благодаря наличию более активных ферментов. На практике эти ферменты, эволюционировавшие для работы в растительной среде, мало или вообще ничего не делают в организме человека, а также разрушаются в процессе пищеварения. Кроме того, сыроедение обычно игнорирует тот факт, что приготовление пищи и другие формы обработки фактически уничтожают значительные количества токсинов (настоящих токсинов, а не воображаемых, изобретенных альтиами), таких как цианогены в маниоке, , а также ингибиторы протеаз и лектины в бобовых, а также восстановление некоторых сложных белков и полисахаридов до более усвояемых форм.Значительное число сыроедов также являются «соковыжималками», потребителями большого количества свежих овощных соков. Главный гуру в этой области - Джей Кордич, он же «Джей-сокопроизводитель».

Этическое вегетарианство [править]

Этическая школа вегетарианства в значительной степени исходит из двух точек зрения: одна - разведение и употребление в пищу животных в пищу - жестоко по своей природе, а другая - расточительно и утомительно для окружающей среды.

Жестокость и права животных [править]

Первая точка зрения придерживается многих групп по защите прав животных (в первую очередь PETA) и по существу утверждает, что животные имеют неотъемлемое право не быть съеденными, и поэтому люди не должны употреблять продукты животного происхождения, за исключением, возможно, крайней опасности.Тем не менее другие вегетарианцы считают, что есть животных - не обязательно неправильно, но способы выращивания, обращения и убийства большинства животных неприемлемы. Тогда это становится больше бойкотом мясной промышленности в частности, чем бойкотом животноводства в целом.

Воздействие на окружающую среду [править]

Последняя, ​​экологически ориентированная точка зрения несколько сложнее и была впервые систематизирована в 1970-х годах Фрэнсис Мур Лаппе в ее книге Диета для маленькой планеты , в которой утверждается, что животноводство истощает окружающую среду, и это делает больше. экологический смысл ставить пищу, обычно скармливаемую животным, на столы людей.В статье 2007 года в журнале « New Scientist » сообщалось, что «килограмм говядины вызывает больше выбросов парниковых газов и других загрязнений, чем вождение в течение 3 часов, когда дома все огни остаются включенными». [5] CNN сообщил об исследовании Чикагского университета, которое показало, что производство мяса, достаточного для одного человека, вызывает на 1,5 тонны выбросов парниковых газов в год больше, чем это вызвано вегетарианскими или веганскими источниками пищи. В исследовании также сообщается, что для производства животного белка требуется в восемь раз больше ископаемого топлива, чем его растительного эквивалента. [6]

Диета для маленькой планеты также приложил немало усилий, пытаясь бороться с восприятием того, что вегетарианская диета бедна питательными веществами и белками, предлагая рецепты и составляя многочисленные меню, чтобы продемонстрировать, как получить полноценные белки из диета, состоящая из продуктов с низким содержанием некоторых аминокислот. В то время как рецепты считались довольно неприятными, а упор на полноценные белки - немного запоминающимся, Diet for a Small Planet оказался очень влиятельным в качестве плодотворной работы по экологическому вегетарианству.

Доктор Раджендра Пачаури, председатель «Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата», призвал людей иметь хотя бы один день без мяса в неделю, чтобы бороться с глобальным потеплением. [7]

Документальный фильм 2014 года « Cowspiracy» призывает к полному веганству из-за изменения климата. Это критично по отношению ко многим экологическим организациям, которые не обращают внимания на необходимость воздерживаться от употребления мяса, заявляя, что они не хотят рисковать потерять членов, питающихся мясом.

Противодействие вегетарианству [править]

Короче говоря, многие люди любят есть мясо и не хотят отказываться от него. Есть вегетарианцы и веганы, которые считают вегетарианство и веганство чем-то, что делает их лучше обычных всеядных.

Вегетарианство в 21, 900, 20, столетие в значительной степени является основным направлением в индуистских и буддийских странах (даже если потребление мяса растет), но в большей части западного мира все еще считается чем-то странным и тесно связанным во многих умах с политически либеральное мышление.Кроме того, многие сторонники вегетарианской диеты склоняются к фундаментализму (диетическому и часто политическому) и часто приводят дискредитированные аргументы в пользу питания, основанные на спиритизме, витализме и других принципах, отталкивая невегетарианцев, которые считают таких людей высокомерными и властными. [8]

Многие рестораны не прилагают особых усилий для обслуживания клиентов-вегетарианцев, иногда даже используют продукты животного происхождения, такие как куриный бульон, для приготовления вегетарианских блюд.

По какой-то странной причине некоторые люди, которые едят мясо, берут на себя смелость утверждать, что вегетарианцы тоже должны есть мясо. Как правило, эти люди будут пытаться утверждать, что вегетарианская диета каким-то образом не питательна; хотя это, безусловно, может иметь место в случае наивной или чрезмерно строгой вегетарианской диеты, которая не включает добавки, для большинства людей (аллергия на вегетарианские источники питательных веществ, конечно, может быть проблемой), определенная тщательная проверка питания может устранить эту проблему с очень небольшими проблемами.Хотя польза вегетарианства для здоровья и окружающей среды спорна, аргументы такого рода (или даже любые подходящие аргументы) часто игнорируются в пользу того, что «есть мясо естественно», «другие животные едят других животных», «как насчет прав растений? ? »,« Гитлер был вегетарианцем »и др.

Вегетарианство во всем мире [править]

В зависимости от определения вегетарианства и характера опроса кажется, что от 7 до 12% населения Великобритании придерживаются какой-то вегетарианской диеты. [9]

Вегетарианство (часто по религиозным причинам, особенно среди высших индуистских каст в Индии и многих буддистов) широко распространено в большей части Азии, особенно в индуистских и буддийских странах. Индия - одна из нескольких стран, в которых действуют строгие законы о маркировке продуктов, позволяющие покупателям легко находить вегетарианские продукты на полках магазинов, и многие буддийские монахи придерживаются очень строгой вегетарианской диеты (макробиотическая диета частично основана на японской вегетарианской кухне, уходящей корнями в буддизм. ).Джайнисты придерживаются строгой вегетарианской диеты, исходя из убеждения, что практически любой вред живым существам недопустим; распространяется ли это на фрукторианство, зависит от конкретного верующего.

Мусульмане во всем мире разделились по вопросу о допустимости вегетарианских диет; в то время как многие считают, что вегетарианская диета по своей сути халяльна, другие считают, что если бы Бог не запретил есть что-то в Коране, человечество также не запретило бы это, и что вегетарианство, следовательно, является оскорблением Бога.

Служба рецептов вооруженных сил США включает в себя выбор рецептов для солдат-вегетарианцев.

Вегетарианство и веганство популярны в Германии, Швейцарии и Австрии. В Вене есть два полностью веганских супермаркета, несколько веганских ресторанов (в том числе необычный «Swing Kitchen», который пытается воспроизвести американский бургер-бар, за исключением того, что он веганский) и сеть веганских кафе-мороженых. [10]

«Чистое» вегетарианство невозможно [править]

Поскольку в большинстве овощей, фруктов и зерновых есть насекомые и их фрагменты, а также шерсть грызунов, ни один вегетарианец не может полностью избежать употребления продуктов животного происхождения.Например, это уровни различных продуктов животного происхождения, разрешенные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, признание того, что определенный уровень этого вещества неизбежен: [11]

Перец душистый, молотый: В среднем 30 или более фрагментов насекомых на 10 граммов
лавровый (лавровый) лист: В среднем 5% или более штук по весу заражены насекомыми
Брокколи, замороженная: В среднем 60 или более тлей, и / или трипсов, и / или клещей на 100 граммов
Молотый перец: В среднем более 50 фрагментов насекомых на 25 грамм, в среднем более 6 волосков грызунов на 25 грамм
Шоколад: Любая 1 подвыборка весом 100 г содержит 90 или более фрагментов насекомых (или в среднем 60 по 6 образцам)
Кукурузная мука: В среднем 1 или более целых насекомых (или эквивалент) на 50 грамм
Изюм, золотой: 10 или более целых насекомых или эквивалентных им насекомых и 35 Drosophila яиц на 8 унций
Пшеница: В среднем 9 мг или более гранул экскрементов грызунов и / или фрагментов гранул на килограмм

Немногие вегетарианцы теряют много сна из-за этого, поскольку большинство из них не относят насекомых, фекалии или волосы к «животным».«Веганы могут быть другим делом, в зависимости от их отношения к поеданию насекомых, но даже большинство веганов вряд ли будут винить себя за непреднамеренное употребление фрагментов животного происхождения. В конце концов, никто не может избежать случайного проглатывания мертвых тканей с языка, рот, горло и носовые пазухи в тонкой и неизбежной форме того, что можно строго считать самоканнибализмом.

Миф о белковой недостаточности [править]

Самой первой продаваемой диетической добавкой была белковая добавка, экстракт мяса Либиха, которая была представлена ​​в 1860-х годах.Сегодня многие маркетологи рекламируют содержание белка в пищевых продуктах и ​​добавках, которые они продвигают. Содержание белка в мясе, молочных продуктах, рыбе и яйцах используется в качестве аргумента в пользу продажи, хотя люди, которые вообще не едят продукты животного происхождения, не подвергаются риску белкового дефицита.

К началу 20 900–20-х годов века исследователям в области питания стало очевидно, что дефицит белка не является проблемой для людей, которые ели достаточно пищи, чтобы получать достаточно калорий. Как объяснил Уильям Мэддок Бейлисс в 1917 году: «Позаботьтесь о калориях, и белок позаботится о себе сам.«Этот вывод был подтвержден к середине 1950-х годов, когда исследовательские усилия под руководством Уильяма Каммингса Роуза завершили идентификацию всех незаменимых аминокислот и количественную оценку потребностей человека в питании для каждой из них. Команда Роуза обнаружила, что любой из обычных основных продуктов питания (например, кукуруза, пшеница, сладкий картофель) содержат достаточно всех незаменимых аминокислот для питания человека. Ни один из протестированных продуктов растительного происхождения не содержал «неполноценного» белка, и не было необходимости употреблять комбинацию продуктов для прикорма, чтобы получите достаточно белка или всех незаменимых аминокислот.Таким образом, практически невозможно даже разработать диету, которая не обеспечивала бы достаточного количества белка, если бы обеспечивала достаточное количество калорий. Тем не менее, многие люди, участвовавшие в политике в области питания в 1960-х и 1970-х годах, пришли к убеждению, что мир столкнулся с «белковым кризисом» - что недоедающие дети страдают от белковой недостаточности, а не от общей нехватки продуктов питания. Результатом стало «Великое белковое фиаско», в котором скудные продовольственные бюджеты в бедных странах тратились на производимые с высоким содержанием белка пищевые смеси, вместо того, чтобы просто обеспечивать недоедающих детей дешевыми и легкодоступными местными продуктами питания.

Ложное представление о том, что людям нужно беспокоиться о дефиците белка, было подкреплено в 1970-х годах бестселлером Франса Мура Лаппе «Диета для маленькой планеты». Целью Лаппе при написании книги было побудить людей перейти на растительную диету по экологическим причинам. Из-за законов термодинамики для людей гораздо эффективнее придерживаться растительной диеты, чем диеты на основе животных. К сожалению, Лаппе экстраполировал данные о диетических потребностях крыс в белках на питание человека.В результате она дала советы о том, как комбинировать различные продукты питания с дополнительными аминокислотными профилями, чтобы получить белок «более высокого качества». Тем не менее, люди растут намного медленнее, чем крысы, и поэтому потребности в белке намного ниже. Таким образом, нет необходимости использовать пищевые комбинации для обеспечения адекватного потребления белка или аминокислот. Лаппе исправила свою ошибку в более позднем издании своей книги.

Людям необходимо есть пищу, содержащую белок. В частности, есть восемь аминокислот, которые считаются незаменимыми для взрослых людей (девять для младенцев), а это означает, что люди должны получать эти аминокислоты в готовом виде в пищу.Однако белки, включая незаменимые аминокислоты, также легко получить из растительных источников. Если вы едите достаточно любой практичной растительной диеты, чтобы получать достаточно калорий, вы легко удовлетворяете свои потребности в белке. К сожалению, призрак белковой недостаточности использовался для поощрения потребления продуктов питания, которые вносят основной вклад в основные причины смерти и инвалидности в Соединенных Штатах и ​​других промышленно развитых странах Запада, а теперь все чаще в Азии и Африке.

См. Также [править]

Ссылки [править]

.

Смотрите также