Чем полезно свертывание крови


какие из них улучшают её качество и благотворно влияют на состав, а какое питание понижает коагуляцию?

Свертывание крови – это процесс образование тромба, с помощью которого закупориваются повреждения стенок кровеносных сосудов. При этом тромбоциты, которые нередко называют кровяными пластинками, формируют тот самый тромб. Влияет на данный процесс также фибриноген – особый белок в плазмы крови, который расщепляется на фибрины при активизации работы тромбоцитов.

А что означает повышенная или пониженная свертываемость крови и насколько это опасно? Можно ли путем корректировки пищевого рациона менять этот показатель? Какие продукты стоит включить в рацион при плохой свертываемости для ее улучшения?

Как происходит процесс сворачивания крови?

Первым делом необходимо разобраться в самом процессе сворачивания (коагуляции) крови. При повреждении стенок сосудов происходит окисление определенных групп белков, имеющихся в плазме. Они, в свою очередь, активизируют защитный механизм, в буквальном смысле возбуждая ближайшие тромбоциты.

На стенках кровяных пластинок при этом образовываются отростки, с помощью которых тромбоциты плотно соединяются между собой, образовывая единый плотный сгусток крови (когда «сворачивается» вытекшая кровь, то происходит аналогичный процесс).

Скорость коагуляции прямо зависит от концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. Однако при завышенном их уровне есть высокая вероятность активации процесса и без повреждения стенок кровеносных сосудов. В этом случае образовывается тромб, который может приклеиться к стенке сосуда и тем самых ухудшить кровоток. Чаще же всего это вовсе происходит в тех местах кровеносной системы, где имеются клапаны (в основном – в нижних конечностях, в сердце).

Какой нормальный показатель свертываемости крови? Это когда так называемое тромбиновое время (МНО) составляет от 10 до 17 секунд. Это период, когда и происходит возбуждение тромбоцитов, образование отростков на их внешних стенках.

Также при анализе устанавливается концентрация фибриногена. Оптимальный показатель – от 2 до 4 мг на литр плазмы.

При некоторых заболеваниях сам процесс образования тромбоцитов нарушается, что существенно замедляет сворачивание крови. К примеру, такое происходит при сахарном диабете.

6 правил питания для увеличения показателя

Начать стоит с того, что на процесс свертываемости крови прямо влияют артериальное давление и плотность единицы крови. Именно поэтому анализ может показывать дефицит тромбоцитов и фибриногена, но при этом у пациента может возникать высокий риск образования тромбов.

Соответственно, перед введением определенных правил в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, в идеале – с геммологом. Данный врач полностью специализируется на заболеваниях крови и кроветворной системы.

Если же свертываемость крови понижена, но при этом артериальное давление, биохимический состав крови оптимальны, то для повышения уровня тромбоцитов и фибриногена следует придерживаться следующего списка правил:

  1. Здоровое питание. Первым делом из рациона следует исключать продукты питания, богатые на животные жиры и холестерин. Именно из-за них чаще всего вязкость крови резко увеличивается, что и провоцирует в будущем развитие атеросклероза.
  2. Минимум сахара. Высокий уровень глюкозы ухудшает коагуляцию, замедляет данный процесс. Именно поэтому у больных на сахарный диабет (даже если речь идет о тех, у кого болезнь 2-го типа, то есть, когда организм вырабатывает инсулин) нередко возникают трофические язвы – нарушается сам процесс заживления тканей из-за замедленного сворачивания крови.
  3. Увеличение количества употребляемых белков. Причем, большую их часть должны составлять растительные белки, а также те, которые содержатся в животных субпродуктах (печень, легкие, почки, сердце и так далее).
  4. Временный отказ от витаминных комплексов. Как показывает практика, избыток некоторых групп витаминов (в частности, Е, В-группы и А) вызывает увеличение время коагуляции крови. Если есть такая возможность – от них временно отказываются. Сюда же стоит отнести и витаминные пищевые добавки.
  5. Обильное питье. Необходимо употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в сутки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, что прямо повлияет и на вязкость крови, и на процесс её сворачивания.
  6. Обязательно включить в рацион продукты, богатые на омега-3 кислоты. Они одновременно снижают концентрацию холестерина, вязкость крови, но уровень тромбоцитов и фибриногена – повышают. В итоге нормализуется и процесс коагуляции крови.

Если же низкая сворачиваемость вызвана заболеваниями кроветворной системы, печени, эндокринной системы, то вышеуказанные рекомендации принесут минимальную пользу. В таких случаях диету и правила, которые необходимо применять к рациону, определяет лечащий врач.

 

6 продуктов, сгущающих кровь

Для повышения свертываемости крови в рацион рекомендуется включать следующие продукты, улучшающие её качество:

  1. Сливочное масло. Является одним из самых безопасных «животных» жиров, практически не влияющих на вязкость крови.
  2. Животные субпродукты. Печень, почки, легкие, сердце, желудок – все это является источником легкого для усвоения белка, из которого в печени впоследствии формируется фибриноген. При этом жира в таких продуктах – минимум, поэтому это не вызовет повышения уровня того же холестерина.
  3. Гречневая каша. Среди всех круп именно гречка повышает коагуляцию. Менее эффективно действует рис и овсянка. От остальных же каш следует отказаться. Также гречка поднимает гемоглобин.
  4. Бобовые. Очень богаты на растительные белки, повышают уровень фибриногена, а также вязкость крови. При повышенном давлении от них лучше отказаться, а вот при гипотонии – обязательно включают в рацион.
  5. Сдоба. Богата на глюкозу и белки, что повышает преимущественно вязкость крови. При повышенном сахаре, естественно, их исключают из рациона.
  6. Морская рыба. Сюда же стоит отнести красную и черную икру. Все эти продукты богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина, нормализуют вязкость крови, а также оптимизируют кроветворную функцию. Все это увеличивает концентрацию тромбоцитов.

Народные методы

Среди народных методов повысить свертываемость крови помогут следующие рецепты (их нередко рекомендуют и сами врачи):

  1. Топленое масло с тысячелистником. Поможет ускорить выработку тромбоцитов, а также нормализует работу печени (предотвращая окисление клеток органа). Для приготовления берут 100 миллилитров топленного масла, нагревают его на водяной бане, смешивают с 30 граммами тертого свежего тысячелистника. Далее – дают остыть, тщательно перемешивают. Получившееся масло употреблять по 0,5 чайной ложки 3 раза в сутки. На вкус довольно противное. Принимать до окончания приготовленного лекарства.
  2. Настой куркумы. Для приготовления берут специю (можно купить в магазине), смешивают в пропорции 1 к 1 с обычной водой. Получится масса, похожая на пластилин. Вот её и берут под язык. Рекомендуемая дозировка – 1 грамм, 2 раза в день. На вкус также довольно противное. Такое средство поможет нормализовать кроветворную функцию.

А что снижает свертываемость?

Понижающими свертываемость крови являются:

  1. Вегетарианская диета. В большинстве случаев подразумевает употребление большого количества фруктов и концентрированных соков. Все это является фактором, увеличивающим кислотность крови и снижающим ее густоту.
  2. Избыточное употребление жидкости. Оптимальная норма – до 2 литров в сутки. Если пить больше, то кровь разжижается, свертываемость также замедляется.
  3. Красное вино в малых количествах. Категорически противопоказано при низких тромбоцитах. На удивление, в больших количествах алкоголь сгущает кровь, но использовать такой метод лечения не стоит – вред от алкогольных напитков для кровеносной системы огромен.
  4. Шоколад. В частности, какао снижает коагуляцию. Поэтому от него стоит вовсе отказаться, заменив на иные десерты.
  5. Зеленый чай. Крайне популярен стал в последнее время, так как многие считают, что он менее вреден, нежели черный. Но он снижает свертываемость, именно поэтому при сахарном диабете зеленый чай категорически запрещают пить. Лучше отдать предпочтение иван-чаю и другим травам-антикоагулянтам.

Также резко уменьшает сворачивание крови снижение количества белковой пищи в рационе. Это бывает при низкокалорийных диетах. Именно из-за этого женщинам рекомендуют их избегать.

Почему важно следить за этим при беременности?

Система гомеостаза в организме будущей матери кардинально меняется. А если все это приведет к низкой свертываемости крови, то возникает высокий риск обильных кровотечений непосредственно при родах.

Именно поэтому при беременности приходится чуть ли не еженедельно сдавать анализ крови из вены. Это помогает своевременно обнаружить патологию и установить риск возникновения осложненных родов.

Полезное видео

Советуем просмотреть такое видео:

 

Заключение

Итого, на свертываемость крови прямо воздействуют концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. А повлиять на них вполне возможно добавлением определенных продуктов в рацион, способствующих их повышению.

Чем опасна пониженная сворачиваемость? Развитием патологий кровеносной системы, в частности, кровоизлиянием в мозг, осложнениями при родах. А ещё, как показывает практика, при низкой вязкости крови часто развивается мигрень – заболевание сосудов головного мозга (в 4 раза чаще встречается именно у женщин). Именно поэтому крайне важно контролировать этот параметр.

Симптомы, риски, когда обращаться к врачу и др.

Что такое тромб?

Сгусток крови - это сгусток крови, который превратился из жидкого в гелеобразное или полутвердое состояние. Свертывание крови - это необходимый процесс, который может предотвратить потерю слишком большого количества крови в определенных случаях, например, при травме или порезе.

Когда сгусток образуется внутри одной из ваших вен, он не всегда растворяется сам по себе. Это может быть очень опасной и даже опасной для жизни ситуацией.

Неподвижный сгусток крови обычно не причинит вам вреда, но есть вероятность, что он может двигаться и стать опасным.Если тромб вырывается и попадает по венам к сердцу и легким, он может застрять и помешать кровотоку. Это неотложная медицинская помощь.

Вам следует немедленно позвонить своему врачу, если вы подозреваете, что у вас может образоваться тромб. Медицинский работник сможет изучить ваши симптомы и историю болезни и сообщить, какие шаги следует предпринять.

Ваша кровеносная система состоит из сосудов, называемых венами и артериями, по которым кровь транспортируется по всему телу.Сгустки крови могут образовываться в венах или артериях.

Когда в артерии образуется сгусток крови, это называется артериальным сгустком. Этот тип сгустка вызывает симптомы немедленно и требует неотложной помощи. Симптомы артериального сгустка включают сильную боль, паралич частей тела или и то, и другое. Это может привести к сердечному приступу или инсульту.

Сгусток крови, образующийся в вене, называется венозным сгустком. Эти типы сгустков могут со временем накапливаться медленнее, но они все равно могут быть опасными для жизни.Самый серьезный тип венозного сгустка называется тромбоз глубоких вен.

Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) - это название, когда в одной из основных вен глубоко внутри вашего тела образуется сгусток. Чаще всего это происходит на одной из ваших ног, но это также может произойти с вашими руками, тазом, легкими или даже вашим мозгом.

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ТГВ вместе с тромбоэмболией легочной артерии (тип венозного сгустка, поражающего легкие) ежегодно поражает до 900 000 американцев.Эти типы тромбов ежегодно убивают около 100 000 американцев.

Невозможно узнать, есть ли у вас тромб, без консультации с врачом. Если вам известны наиболее распространенные симптомы и факторы риска, вы сможете лучше всего узнать, когда следует обратиться к специалисту.

Возможно наличие тромба без явных симптомов. Когда симптомы действительно появляются, некоторые из них совпадают с симптомами других заболеваний. Вот первые признаки и симптомы тромба в ноге или руке, сердце, брюшной полости, головном мозге и легких.

Наиболее частым местом образования тромба является ваша голень, говорит Акрам Алашари, доктор медицины, хирург-травматолог и врач интенсивной терапии Регионального медицинского центра Гранд-Странд.

Сгусток крови в ноге или руке может иметь различные симптомы, в том числе:

Ваши симптомы будут зависеть от размера сгустка. Вот почему у вас может не быть никаких симптомов, или у вас может быть только небольшая опухоль икры без сильной боли. Если сгусток большой, вся нога может опухнуть с сильной болью.

Сгустки крови на обеих ногах или руках - редкость. Ваши шансы на образование тромба увеличиваются, если ваши симптомы распространяются только на одну ногу или одну руку.

Сгусток крови в сердце вызывает сердечный приступ. Сердце - менее распространенное место для тромба, но это все же может произойти. Сгусток крови в сердце может вызвать боль или тяжесть в груди. Другими потенциальными симптомами являются головокружение и одышка.

Сгусток крови в головном мозге также известен как инсульт.Сгусток крови в мозгу может вызвать внезапную и сильную головную боль, а также некоторые другие симптомы, включая внезапное затруднение речи или зрения.

Сгусток крови, который попадает в легкие, называется тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА). Симптомы, которые могут быть признаком ПЭ:

Определенные факторы риска увеличивают ваши шансы на образование тромба. Недавнее пребывание в больнице, особенно продолжительное или связанное с серьезной операцией, увеличивает риск образования тромба.

Общие факторы, которые могут подвергнуть вас умеренному риску образования тромба, включают:

  • возраст, особенно если вам больше 65 лет
  • длительные путешествия, например, любые поездки, в результате которых вам пришлось сидеть более четырех человек часов за один раз
  • постельный режим или длительный сидячий образ жизни
  • ожирение
  • беременность
  • семейный анамнез сгустков крови
  • курение
  • рак
  • определенные противозачаточные таблетки

Диагностика тромба с помощью одних только симптомов очень сложно.По данным CDC, почти у 50 процентов людей с ТГВ симптомы отсутствуют. Вот почему лучше позвонить своему врачу, если вы думаете, что он у вас есть.

Особую тревогу вызывают симптомы, возникающие из ниоткуда. Немедленно позвоните в местную службу экстренной помощи, если у вас возникнет одно из следующих событий:

  • внезапная одышка
  • давление в груди
  • затруднение дыхания, зрения или речи

Ваш врач или другой медицинский работник сможет определить, есть ли причина для беспокойства и может отправить вас для дополнительных тестов, чтобы определить точную причину.Во многих случаях первым шагом будет неинвазивное ультразвуковое исследование. Этот тест покажет изображение ваших вен или артерий, что поможет вашему врачу поставить диагноз.

.

Где могут образовываться тромбы? Симптомы, лечение и многое другое

Что такое сгустки крови?

Артерии и вены вашего тела - это система супермагистралей, предназначенная для транспортировки богатой кислородом крови от сердца к остальным частям тела. Затем они переносят обедненную кислородом кровь от вашего тела к сердцу.

Обычно эта система работает без сбоев, но иногда может образоваться узкое место, называемое тромбом. Сгустки крови - это твердые сгустки, которые образуются в крови. Они служат полезной цели, предотвращая сильное кровотечение, когда вы причиняете себе вред.

Иногда сгусток крови может образоваться внутри артерии или вены, если вы не были травмированы. Эти типы сгустков могут быть опасными, потому что могут образовывать закупорку. Они особенно опасны, если прерываются и попадают в ваш мозг или легкие.

Узнайте, где еще могут образовываться тромбы, почему они могут быть опасными и как их избежать.

Сгустки крови могут образовываться в самых разных частях тела. Иногда сгустки могут отрываться и перемещаться с кровотоком из одной части тела в другую.

Сгустки можно найти в вашем:

Некоторые сгустки образуются в небольших венах у поверхности кожи. Другие развиваются по более глубоким венам.

Когда вы получаете порез, достаточно глубокий, чтобы пробить стенку кровеносного сосуда, клетки крови, называемые тромбоцитами, устремляются к отверстию. Белки в жидкой части крови или плазме заставляют тромбоциты прилипать к отверстию. Белки и тромбоциты образуют липкую пробку, которая не позволяет крови вытекать.

После того, как ваше тело заживает рану, оно растворяет сгусток.

Вы также можете получить сгустки крови, если у вас есть заболевание, при котором в вашем организме вырабатывается слишком много красных кровяных телец (эритроцитов) или тромбоцитов.

Это также называется «состояние гиперкоагуляции». Другие болезни могут помешать вашему организму правильно разрушать тромбы, когда они вам больше не нужны. Повреждение сердца или кровеносных сосудов может повлиять на кровоток и повысить вероятность образования сгустков.

У вас больше шансов получить тромбы, если у вас есть одно из этих состояний.

Атеросклероз

При атеросклерозе, или «затвердевании артерий», в артериях накапливается восковое вещество, называемое бляшками.Если бляшка разрывается, тромбоциты устремляются к месту, чтобы залечить рану, образуя сгусток крови.

Рак

Некоторые виды рака могут приводить к повреждению тканей или воспалительным реакциям, которые могут активировать свертывание крови. Некоторые виды лечения рака (например, химиотерапия) также могут увеличить риск образования тромбов. Кроме того, операция по удалению рака может подвергнуть вас риску.

Диабет

Люди с сахарным диабетом чаще имеют бляшки в артериях.

Семейный анамнез сгустков крови или наследственное нарушение свертываемости крови

Семейный анамнез сгустков крови или наследственное нарушение свертываемости крови (например, такое, которое способствует более легкому свертыванию крови) может подвергнуть вас риску развития тромбов . Как правило, это состояние само по себе не вызывает тромбов, если оно не сочетается с одним или несколькими другими факторами риска.

Сердечная недостаточность

При сердечной недостаточности повреждение сердца не позволяет ему перекачивать кровь с должной эффективностью.Кровоток замедляется, и в вялой крови чаще образуются сгустки.

Неподвижность

Неподвижность или отсутствие движения в течение длительного периода времени - еще один фактор риска. Неподвижность является обычным явлением после операции, но длительные авиаперелеты или поездки на автомобиле также могут привести к неподвижности.

Когда вы неподвижны, кровоток может замедляться, что может привести к свертыванию крови.

Если вы путешествуете, вставайте и регулярно передвигайтесь. Если вам предстоит операция, поговорите со своим врачом о том, как снизить риск образования тромбов.

Нерегулярное сердцебиение

Если у вас нерегулярное сердцебиение, ваше сердце бьется нескоординированно. Это может вызвать скопление крови и образование сгустков.

Беременность

Беременность также увеличивает риск образования тромбов.

По мере развития беременности растущая матка может сдавливать вены. Это может замедлить кровоток, особенно в ногах. Снижение притока крови к ногам может привести к тромбоэмболии глубоких вен (ТГВ), которая является серьезной формой тромба.

Кроме того, когда ваше тело готовится к родам, кровь начинает свертываться быстрее.

Свертывание очень важно после родов, так как оно помогает предотвратить потерю слишком большого количества крови. Однако эта улучшенная способность к свертыванию также может увеличить ваши шансы на образование сгустков крови до родов. Перемещение и поддержание водного баланса помогает предотвратить образование тромбов во время беременности.

Нездоровый вес

Люди с избыточным весом или ожирением чаще имеют бляшки в артериях.

Васкулит

При васкулите кровеносные сосуды набухают и повреждаются. На травмированных участках могут образовываться сгустки.

Не у всех, у кого есть тромб, будут симптомы.

Любые симптомы сгустка крови, которые вы испытываете, будут зависеть от того, где находится сгусток в вашем теле.

Сгустки, образующиеся в мелких венах, обычно не очень опасны. Те, что образуются в глубоких венах, могут перемещаться в другие части вашего тела и вызывать опасную для жизни закупорку.

  • ТГВ - это сгусток, образующийся в глубокой вене, обычно в ноге.
  • Тромбоэмболия легочной артерии (ЛЭ) возникает, когда сгусток отрывается и попадает в легкие. ПЭ может блокировать кровоток в легких и затруднять дыхание.
  • Сгусток крови в сердце может вызвать сердечный приступ.
  • Тромб, попавший в мозг, может вызвать инсульт.

Тромбы требуют неотложной медицинской помощи. Если вы подозреваете, что у вас образовался тромб, вам следует немедленно обратиться к врачу или в местную службу неотложной помощи по поводу лечения.

Разжижители крови можно использовать для лечения многих различных типов тромбов.Примеры включают варфарин (кумадин) и апиксабан (Eliquis), которые относятся к группе разжижителей крови, известных как антикоагулянты.

Клопидогрель (плавикс) - еще один обычно назначаемый разбавитель крови. Это антиагрегант, поэтому он препятствует образованию тромбоцитов тромбов.

Лекарства, называемые тромболитиками, можно использовать, если сгустки крови возникли в результате сердечного приступа.

У некоторых людей с ТГВ и ПЭ фильтр может быть установлен внутри нижней полой вены ( вена, по которой кровь идет к сердцу ) .Этот фильтр предотвращает попадание сгустков s в легкие.

Механическое удаление сгустка, также известное как механическая тромбэктомия, может быть выполнено в случае инсульта.

Следуйте этим советам, чтобы избежать образования тромба:

  1. Не сидите длительное время. Если вы летите в долгий полет или застряли в постели после операции, старайтесь вставать каждый час или около того, чтобы передвигаться, если это возможно. Если вы будете вести активный образ жизни, это предотвратит скопление крови в ногах и образование сгустка.
  2. Если у вас избыточный вес, постарайтесь похудеть. Люди с избыточным весом подвергаются большему риску образования бляшек в артериях, которые приводят к образованию тромбов.
  3. Контроль диабета и болезней сердца. Эти условия могут увеличить риск образования тромбов.
  4. Не курите. Химические вещества, содержащиеся в сигаретах, повреждают кровеносные сосуды и повышают вероятность слипания тромбоцитов.
  5. Пейте много воды. Из-за недостатка жидкости в организме кровь становится гуще.

Если вас беспокоит риск образования тромбов или вам нужна дополнительная информация, поговорите со своим врачом.

.

Причины образования тромбов - Mayo Clinic

Сгустки крови образуются, когда определенные части вашей крови сгущаются, образуя полутвердую массу. Этот процесс может быть вызван травмой или иногда может происходить внутри кровеносных сосудов, которые не имеют очевидной травмы.

Как только эти сгустки образуются, они могут перемещаться в другие части вашего тела, причиняя вред. Факторы и состояния, которые могут вызвать неприятные сгустки крови, а также серьезные состояния, связанные со сгустками крови, включают:

  1. Антифосфолипидный синдром
  2. Артериосклероз / атеросклероз
  3. Некоторые лекарства, такие как оральные контрацептивы и препараты для гормональной терапии
  4. болезнь 2019 (COVID-19)
  5. Тромбоз глубоких вен (DVT) (DVT)
  6. Фактор V Лейден
  7. Семейный анамнез тромбов
  8. Сердечная аритмия (проблемы с сердечным ритмом)
  9. Сердечный приступ
  10. Сердечная недостаточность
  11. Ожирение
  12. Заболевание периферических артерий (ЗПА)
  13. Истинная полицитемия
  14. Беременность
  15. Длительное сидение или постельный режим
  16. Тромбоэмболия легочной артерии (сгусток крови в артерии в легком)
  17. Курение
  18. Инсульт
  19. 9000 Показано инсульта 9000 вот обычно ассоциируются с этим симптомом.Проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником, чтобы поставить точный диагноз.

    • Определение
    • Когда обращаться к врачу
    29 мая 2020 г. Показать ссылки
    1. Тромбы. Американское общество гематологии. http://www.hemology.org/Patients/Blood-Disorders/Blood-Clots/5233.aspx. По состоянию на 18 апреля 2016 г.
    2. Ваш путеводитель по профилактике и лечению тромбов. Агентство медицинских исследований и качества. http://www.ahrq.gov/patients-consumers/prevention/disease/bloodclots.html. По состоянию на 18 апреля 2016 г.
    3. Longo DL, et al., Eds. Кровотечение и тромбоз. В: Принципы внутренней медицины Харрисона. 19 изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: образование McGraw-Hill; 2015. http://accessmedicine.com. По состоянию на 18 апреля 2016 г.
    4. Узнайте о своем риске чрезмерного свертывания крови. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/More/Understand-Your-Risk-for-Excessive-Blood-Clotting_UCM_448771_Article.jsp. По состоянию на 18 апреля 2016 г.
    5. Что вызывает чрезмерное свертывание крови? Национальный институт сердца, легких и крови.http://www.nhlbi.nih.gov/health/health-topics/topics/ebc/causes. По состоянию на 18 апреля 2016 г.
    6. Центр обучения пациентов «Барбара Вудворд Липс». Предотвращение образования тромбов в венах и легких. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2012.
    7. Longo DL, et al., Eds. Артериальный и венозный тромбоз. В: Принципы внутренней медицины Харрисона. 19 изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: образование McGraw-Hill; 2015. http://accessmedicine.com. По состоянию на 18 апреля 2016 г.
    8. Пападакис М.А. и др., Ред. Нарушения со стороны кровеносных сосудов и лимфатической системы. В: Текущая медицинская диагностика и лечение, 2016 г. 56-е изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: компании McGraw-Hill; 2016. http://accessmedicine.com. По состоянию на 18 апреля 2016 г.
    9. Lip G, et al. Обзор лечения тромбоза глубоких вен нижних конечностей (ТГВ). http://www.uptodate.com/home. По состоянию на 18 апреля 2016 г.
    10. AskMayoExpert. COVID-19: травма миокарда (взрослый). Клиника Майо; 2020.

    .

    .

    Новые сведения о том, как свертывается кровь

    Когда вы режете палец во время измельчения сельдерея, для свертывания крови и остановки кровотечения требуется более 80 различных химических реакций. Но одна ложная реакция, и сгусток может образоваться не в том месте и оказаться смертельным.

    Сгустки иногда образуются, даже когда нет раны, которую можно было бы закрыть, и в течение многих лет ученые не понимали этого процесса и не знали, как определить, когда это может произойти. Теперь исследователи из Чикагского университета разработали простой метод прогнозирования времени и местоположения сгустков крови.

    «По-настоящему круто было то, что наши наблюдения были фактически предсказаны с помощью искусственной модели свертывания, которая представляла 80 реакций свертывания всего за три простых химических реакции», - сказал Кристиан Каструп, аспирант химического факультета Чикагского университета и соавтор исследования.

    Mystery Monday

    Каждый понедельник эта серия LiveScience исследует удивительный аспект окружающего вас мира.

    Техника была подробно описана в окт.16 онлайн-выпуск журнала Proceedings of the National Academy of Sciences .

    Элементы в нашей крови - круглые тромбоциты, которые вырабатываются в костном мозге, - постоянно проходят через кровоток в поисках утечек в кровеносных сосудах, чтобы закупорить их. Когда они обнаруживают, что разрыв требует ремонта, они становятся «липкими» и слипаются.

    Одновременно тромбиновая система в крови запускает серию реакций, которые производят длинные эластичные белки. По отдельности, волокнистые белки являются наиболее гибкими волокнами в природе и могут растягиваться до трех раз своей длины, согласно недавнему исследованию ученых из Университета Уэйк Форест.

    Белки, называемые факторами свертывания, образуют гибкую сеть, которая улавливает тромбоциты и удерживает их на месте, чтобы остановить кровоток. В целом они теряют часть гибкости, но не всю.

    Эта сеть из белка и тромбоцитов представляет собой струп, который вы видите на ободранном колене.

    В новом исследовании Каструп и его коллеги обнаружили, что размещение в сети одного из факторов свертывания, называемого тканевым фактором, играет большую роль в определении того, будут ли тромбоциты свертываться.

    «Когда мы подвергали кровь воздействию тканевого фактора, который был локализован в больших пятнах на поверхности, начиналось свертывание», - сказал Каструп LiveScience . «Напротив, когда кровь подвергалась воздействию тканевого фактора, который был распределен внутри образца, свертывания крови не происходило».

    Поскольку тканевой фактор свертывает кровь только тогда, когда ее много скапливается вокруг участков ткани определенного размера, ученые могли бы лучше предсказать свертывание, отслеживая концентрацию тканевого фактора пациента.Когда-нибудь этот метод может быть использован как диагностический инструмент для предотвращения нежелательного свертывания крови.

    Когда тромбоциты, факторы свертывания и другие химические вещества не работают как единая команда, они могут вызвать чрезмерное кровотечение или, наоборот, заблокировать кровоток из-за ненужного свертывания. По данным Национального фонда гемофилии, ежегодно 600 000 американцев умирают от аномальных тромбов.

    «Свертывание крови полезно для остановки кровотечения и регенерации тканей, но оно также связано со многими заболеваниями, такими как инсульт и кровотечение», - сказал соавтор Фэн Шен.«Неправильное образование тромбов вокруг сердца или головного мозга может быть фатальным. Прогнозирование того, где и когда произойдет тромб, может предотвратить заболевание свертывания крови у пациентов».

    .

    Смотрите также