Чем полезно сливовое вино


Сливовое вино – как сделать в домашних условиях, осветлить?

Ни для кого не секрет, что любое приготовление вина в домашних условиях требует внимания и терпения. Большое количество рецептов на просторах интернета позволяют сделать такой напиток практически из любых доступных фруктов и ягод. Хоть принцип приготовления какого-либо вина имеет за основу одну и ту же технологию, тем не менее следует знать некоторые тонкости, чтобы получить ароматное и сладкое на вкус вино, которое обязательно придется по вкусу не только вам, но и вашим гостям.

В этой статье мы подробнее рассмотрим, как сделать вино из сливы в домашних условиях, простой рецепт которого будет под силу даже начинающему виноделу.

Польза и вред домашнего сливового вина

Как известно, любой алкогольный напиток даже с небольшим содержанием спирта при чрезмерном его употреблении может негативно повлиять на здоровье человека, особенно если имеются хронические заболевания. Этот факт, конечно же, относится и к сливовому вину. Тем не менее полезность такого напитка будет тогда, если его употреблять в небольших количествах:

  • снижает артериальное давление;

  • рекомендуется при малокровии;

  • улучшает зрение;

  • способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта;

  • восстанавливает микробиоту кишечника;

  • уменьшает боли в желудке.

Какие сорта сливы предпочтительны для вина насыщенного красного цвета?

Вино можно готовить из любых сортов слив, но следует знать, что оно не будет прозрачным, как виноградное или яблочное вино. Для того чтобы получить напиток насыщенного красного цвета, подойдут синие сливы. Вино же белого цвета может готовиться только из желтых сортов.


Как делать вино – простой рецепт приготовления с употреблением воды

Чтобы сделать сливовое вино в домашних условиях, простой рецепт подразумевает разведение полученного сока с водой. Поскольку при переработке ягод будет получаться густая масса, то ее следует разбавлять водой в соотношении 1:1. Также варьируя количеством добавляемого сахара, можно получить сухое, полусухое, полусладкое или же использовать vino на десерт.

ВАЖНО! Следует понимать, что готовка качественного алкогольного напитка требует немалого количества времени, а главное точности в соотношении всех компонентов, если вы хотите получить вино с приятным ароматом цветков.

Поэтому необходимо следовать рецептуре, чтобы достичь желаемого результата.

Что понадобится?

Если вы решились приготавливать домашнее вино из сливы, простой рецепт требует наличия таких ингредиентов и приборов:

Необходимое сырье для приготовления сусла:

  • слива любого сорта и обязательно спелая – 10 кг;

  • вода – 10 л;

  • сахар – 1-3,5 кг.

Требуемые материалы и приборы:

СОВЕТ. Для того чтобы при брожении не было контакта с кислородом, лучше всего использовать для этой цели гидрозатвор. Можно использовать самодельный или же приобрести в магазине для виноделия.

Подготовка и переработка сырья

Для вина потребуется взять только спелые сливы. Их следует перебрать, при этом нужно избавиться от подгнивших и пораженных грибком плодов. Если на ягодах имеется грязь, ее следует вытереть чистой тряпкой или же сухой губкой.

ВНИМАНИЕ! Сливы ни в коем случае нельзя мыть, поскольку вместе с водой смоются все дрожжевые грибки, которые способствуют брожению. Для улучшения качества сусла лучше покупать готовые винные дрожжи.

После того как ягоды подготовлены, их следует выложить на блюдо и выдержать на солнце в течение нескольких дней. Затем нужно сливы отделить от косточек и пропустить через соковыжималку или же тщательно измельчить в дробилке до получения массы, которая по консистенции напоминает пюре. Только после этого можно добавлять воду.

Брожение

Полученную массу следует накрыть марлей и поместить в темное теплое место, где температура будет не ниже 18 градусов. Важно не забывать помешивать будущее сусло не менее 3 раз в сутки деревянной палкой. Когда сусло начнет бродить, его необходимо будет пропустить через марлю, чтобы получить чистый сок. Именно его необходимо перелить в стеклянную бутыль, после чего добавить половину сахара. Сусло требуется тщательно перемешать. Емкость следует плотно закрыть гидрозатвором или же резиновой перчаткой, в которой нужно будет сделать прокол. Бутыль необходимо поместить в темное, а главное теплое место.

По истечению 5 суток потребуется добавить в бродильную смесь четверть от общего объема сахара, а на десятый день – оставшуюся часть. Брожение завершится только через 2 месяца.

ВАЖНО! Объем бродильной смеси не должен превышать ¾ объема емкости.

Созревание

По истечению 2 месяцев полученную смесь следует профильтровать, а именно избавиться от осадка. Для этого нужно с помощью трубочки аккуратно перелить в новые стеклянные бутылки.

ВАЖНО! Молодое вино необходимо перелить в бутылки, заполнив их почти доверху и закупорить укупоривателем пробкой (желательно пробковой).

Бутылки с молодым вином следует поместить в темное прохладное место, где температура не будет превышать 16 градусов. Созревать такой напиток может до нескольких лет, а минимальный срок – пару месяцев. При этом не стоит забывать о периодическом его сливании, чтобы очистить от осадка.

Хранение

Хранить такой алкогольный напиток можно несколько лет. Но важно помнить, что вино должно находиться в прохладном и темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. За этот период все полезные свойства напитка сохранятся без изменений.


Как сделать вино из слив в домашних условиях без воды?

Нередко начинающие виноделы задаются вопросом, как в домашних условиях сделать вино из сливы без воды. Технология приготовления особо не отличается от классического рецепта вина с использованием воды, тем не менее есть несколько нюансов, про которые необходимо помнить.

Ингредиенты

Если вы задались целью приготовить вино из сливы, как сделать его без воды не составит большого труда. Его изготовить легко даже новичку. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Для этой цели можно использовать плоды любых сортов, главное, чтобы слива была спелая. Также важно помнить, что она не должна быть пораженной какими-либо заболеваниями и не была гнилой. Это может испортить весь процесс, из-за чего вино не получится.

Приготовление сусла

Отличительная особенность вина из слив без воды состоит в том, что для изготовления сусла не потребуется отделять косточки. Нужно лишь хорошо размять плоды, после чего поместить бутыль с широким горлом с полученной массой в темное место на 4 дня, накрыв марлей. По истечению срока сусло следует пропустить через марлю или воронку с фильтром и добавить сахар.


Брожение

Перед тем как начнется процесс брожения, сусло требуется нагреть до температуры не более чем 40 градусов. Это необходимо для того, чтобы сахар мог полностью раствориться, а дрожжевые грибки при этом не погибли. Когда полученная смесь достигнет комнатной температуры, ее следует перелить в чистую, а главное сухую бутыль и поместить в темное сухое место, накрыв гидрозатвором, на 20 суток. При этом температура должна быть в пределах 20 градусов. По истечению данного периода смесь следует перелить в новые банки и добавить сахар из расчета 50 г на 1 л сусла. Полученную смесь следует вновь поместить в темное теплое место на 40 дней, при этом снова требуется плотно закрыть гидрозатвором.

Дозревание

Процесс дозревания не имеет особых отличий от дозревания вина, при приготовлении которого используется вода.

ВАЖНО! Следует помнить, что дозревать напиток должен в темном и прохладном месте. Для этой цели можно использовать погреб.

Можно ли и как осветлить сливовое вино?

Любое вино из слив (сухое или десертное) получается мутным, поэтому многие начинающие виноделы задаются вопросом, можно ли его отбеливать и сделать более прозрачным. Стоит знать, что добиться максимальной прозрачности не получится ввиду того, что такой напиток слишком плотной консистенции.

Как показывает практика, можно использовать такие известные методы осветления вина, как применение танина, яичного белка, казеина, а также обработка теплом или холодом, но в случае со сливой они зачастую не дают надлежащего эффекта. Действенный способ, с помощью которого может осветляться вино, – это фильтрация, помогающая обесцвечивать вино. Необходимо как можно чаще избавляться от осадка, что выпадает в процессе созревания алкогольного напитка.

Сливовое вино – это один из напитков, который простой в приготовлении и не требует особых усилий. Если придерживаться рецептуры, то такое вино получится не только вкусным, но и ароматным. Важно помнить, что количество сахара подбирается в зависимости от сорта слив, которые будут использоваться для приготовления, а также от вида вина, что вы желаете получить.

Как сделать сливовое вино


Хотите попробовать свои силы в альтернативном брожении? Как насчет фруктового вина ... я не говорю о винограде.

Я покажу вам, как приготовить сливовое вино.

Да, я знаю, что собирать сливы еще рано, но сейчас отличное время, чтобы начать планировать свои будущие «пивоварения». Сливы начинают поступать в магазины в мае, так что у вас есть немного времени, чтобы начать планирование и исследование.

В августе прошлого года я сделал свое первое сливовое вино, и мне хотелось бы, чтобы это произошло немного раньше в этом сезоне, поскольку сливы в моем районе не были такими ароматными, как в конце сезона, и выбор сортов был намного меньше.

Изучите все этапы создания собственного фруктового вина - в сети есть масса ресурсов. Все они очень похожи, но имеют свои особенности.

Мой рецепт сливового вина

Я основал свой рецепт на том, что нашел в очень классной книге Эммы Кристенсен под названием True Brews.

В этой книге собраны всевозможные отличные идеи и рецепты множества напитков, включая газированные напитки, чайный гриб, кефир, крепкий сидр, пиво, медовуху и вино. Эмму можно найти в Твиттере @ChristensenEmma.

План состоял в том, чтобы произвести партию галлона, и были необходимы следующие ингредиенты:

  • 12 стаканов воды (с угольным фильтром)
  • 2 фунта сахарного песка
  • 5 фунтов сливового ассорти
  • 2 таблетки Campden
  • 1 пакетик сухих дрожжей Red Star Cote des Blancs 5 г
  • 2 чайные ложки смеси кислот
  • 1 чайная ложка питательных дрожжей
  • 1/2 чайной ложки пектинового фермента (это поможет разрушить фрукты)
  • 1/8 чайной ложки танина
  • Ферментер с широким горлом на 2 галлона
  • 1 галлон (я предпочитаю стекло) ферментер
  • 1 большой мешок для пюре
  • 1 большая ложка
  • 1 шлюз

День первый

Вам нужно будет следовать обычным процедурам очистки и дезинфекции, которые вы выполняете при работе с домашним пивом.Кроме того, вам понадобится большинство тех же продуктов, которые вы использовали бы при домашнем пивоварении, после кипячения. Сюда входят ферментер (ы), воздушный шлюз, сетчатый мешок и ложка.

  • 5 фунтов слив (я использовал смесь нескольких сортов)
    2 фунта сахара
    12 стаканов воды (через угольный фильтр)
    1 измельченная таблетка Campden

Для начала доведите воду до кипения, добавьте сахар и перемешайте до растворения. Убавьте огонь и дайте остыть до комнатной температуры. Вылейте смесь сахара и воды в ферментер на 2 галлона (или около него).

Убедитесь, что вы используете ведро или что-нибудь с достаточно широким отверстием, чтобы добавить сливы. Сливы грубо нарезать, выбросив косточки. Поместите все нарезанные сливы в сетчатый мешок и закрепите. Оставьте в пакете достаточно места, чтобы сливы могли немного двигаться.

Погрузите сливы в сахарную воду и с помощью картофелесодержащего пюре измельчите фрукты до образования мезги. Размешайте смесь ложкой, смешав сок, сахар и воду ровно настолько, чтобы можно было измерить первое значение силы тяжести.Как только вы добьетесь желаемого, раздавите 1 таблетку Campden и перемешайте.

Закройте ферментер, установите воздушный шлюз и подождите 24 часа.

Замечание по поводу чистки слив; Я вымыл каждую сливу в раковине, а затем приготовил раствор Star San. Я окунул каждую сливу в раствор вместе с ножом перед тем, как нарезать. Миску, которую я использовал, также продезинфицировали Star San.

День второй

  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • Танин
  • Кислота
  • Дрожжи питательные

Через 24 часа таблетка Campden стерилизует сусло, и настало время для дрожжей.Я выбрал дрожжи Red Star Cote des Blanc для диапазона температур брожения от 50 до 80 градусов, и они, как правило, оставляют немного больше остаточного сахара, чем другие винные дрожжи. Поскольку я не хотел снова подслащивать вино, мне показалось, что выпить более сладкое вино было хорошей идеей.

При внесении дрожжей Эмма рекомендует приготовить закваску, используя 1 стакан фруктовой жидкости и смешав сухие дрожжи. Через пару часов дрожжи должны собраться и быть готовыми к взбиванию. Одновременно с внесением дрожжей вы также добавите смесь кислот, питательные вещества для дрожжей, пектиновый фермент и танин.Cote des Blanc - это медленно движущиеся дрожжи, и я заметил очень мало активности в воздушном шлюзе.

Бродящим сливам нужно постоять около недели, но вам нужно будет ежедневно помешивать продезинфицированной ложкой. Примерно через неделю пора процедить жидкость из мякоти, вливая как можно больше жидкости. Вино должно стоять с воздушной пробкой в ​​темном месте в спокойном состоянии еще около 4 недель.

Когда вы собираетесь разливать вино в бутылки, вам понадобится вторая измельченная таблетка Кэмпдена. Это остановит любое дополнительное брожение и позволит безопасно разлить в бутылки.

Мое вино пошло от начальной плотности 1,100 до конечной плотности 0,990. Это 14,4% без подслащивания.

Через два месяца я разлил в бутылки 8-375 мл винных бутылок, закупорил и поставил на неделю в вертикальном положении, чтобы пробки застыли, а затем положил на бок для выдержки.

Оставляйте любые вопросы в комментариях.

Купить книгу True Brew на Amazon.com

.

7 удивительных фруктов, из которых можно сделать вино

Кажется, что студенты колледжа будут пить почти любой тип вина, будь то бутылочное, коробочное или упакованное в мешки, так почему бы не попробовать вино, приготовленное из других фруктов, кроме винограда? Все вина производятся из ферментированных фруктов, поэтому, если в них достаточно сахара для ферментации, вы можете превратить их в вино. Посмотрите на эти семь различных видов вина, которые вы можете пить.

Яблоки

Кристин Махан

Слышали когда-нибудь о сидре? Ну, это очень похоже на яблочное вино, правда, разница только в сахаре.Как и сидр, яблочное вино производится из сброженных яблок и может быть газированным.

Сливы

Алекс Франк

Хотя сливовое вино доступно в США, оно гораздо чаще встречается в Японии, где его также называют сливовым ликером. Несмотря на то, что вы можете пить его отдельно, он обычно используется в коктейлях.

Ягоды

Хизер Фейблеман

Несмотря на то, что ягоды содержат большое количество натурального сахара, многие из них также содержат много натуральной кислоты.Поэтому кислотность может сделать вино довольно кислым, но можно добавить воду, чтобы исправить это.

Из-за этого ягодное вино чаще делают домашние виноделы и ремесленники, и вы, вероятно, не найдете ягодных вин в большинстве магазинов. Однако его обычно продают на фермерских рынках и ярмарках.

Гранаты

Parisa Soraya

Гранатовое вино обладает удивительно большим количеством полезных для здоровья свойств.Гранат богат витаминами А, С и Е, уменьшает воспаление и полезен для кожи. Несмотря на то, что гранаты ферментируются в вине, вы все равно можете получить все преимущества. Обычно его не продают в магазинах, поэтому большинство людей делают собственное гранатовое вино или покупают его в Интернете.

Тыквы

Helena Lin

Вы можете задаться вопросом, являются ли тыквы фруктами, и ответ утвердительный. Даже если вы, вероятно, никогда о нем не слышали, на самом деле в Интернете есть множество рецептов тыквенного вина, и его обычно делают между Хэллоуином и Днем благодарения.В большинстве рецептов тыквенного вина требуется всего шесть ингредиентов, но вы можете сделать вино сушильнее или слаще, добавив дополнительные ингредиенты, такие как имбирь, гвоздика и корица. Если у вас нет настроения делать это, но вы хотите попробовать, есть также несколько веб-сайтов, которые продают тыквенное вино, и это довольно дешево.

Киви

Kenny Rapaport

Как и большинство других вин, вино из киви можно купить в Интернете или приготовить дома. Хотя вы можете делать вино из киви всякий раз, когда у вас есть киви, ценители вина из киви обычно любят пить его летом с такими продуктами, как салат, гаспачо и свежие фрукты.

Виноград

Alexandra R

И, конечно же, чаще всего употребляемое вино производится из перебродившего винограда. Однако его делают не только из винограда, но и из винных ягод, которые меньше, слаще и имеют много семян.

Попробуйте приготовить домашнее вино из ягод, тыквы или киви и пригласите своих друзей отведать. И если вы настаиваете на том, чтобы на этой неделе выпить бокал вина, то, вероятно, лучше пока не пропускать "Винную среду" вашего любимого братства - для хороших вин нужно время (например, по крайней мере, три дня брожения в вашей комнате в общежитии. .)

.

29 Сладостных рецептов слив - что делать со сливами

Вы посадили несколько сливовых деревьев, урожай уже собран, но что вы собираетесь делать со всеми этими сочными сливами? бампер урожай

К счастью, мы живем в эпоху Интернета. Повара со всего мира поделились некоторыми из своих любимых способов использования обильного урожая сливы.

Я собираюсь собрать все рецепты слив и поделиться ими с вами прямо здесь, в одном удобном месте. Не смущайтесь сливы!

Вместо этого читайте дальше и узнайте, как следует использовать сливы различными вкусными и оригинальными способами:

1.Пирог со сливовым кремом со специями

Хотите торт с небольшим количеством специй, немного сладости и кремовой текстурой заварного крема? Вы пришли в нужное место.

Этот торт будет прекрасным завершением дня. Тем не менее, это также достаточно великолепный, его можно было использовать для особых случаев.

2. Коричневая сахарная слива Clafoutis

Пусть название этого десерта вас не пугает. Это традиционный французский десерт, но, как говорят, его легко приготовить.

Если у вас есть коричневый сахар, свежие фрукты, много яиц и несколько других основных ингредиентов для выпечки, у вас великолепный вкусный десерт достаточно, чтобы использовать в любое время.

3. Пирог «Сливовый перевернутый»

Один из моих любимых кексов в детстве был перевернутый. ананасовый торт. Моя мама готовила их регулярно, и они были восхитительны.

Этот рецепт представляет собой вариант традиционного ананасового перевернутого торта. Вместо ананасов употребляют сливы. У них также есть несколько других изменений ингредиентов, чтобы сделать торт более элегантным.

4. Plum Cobbler

Кто не любит теплый сапожник, только что вынутый из духовки? Вы можете быстро собрать его, и для этого не нужны необычные ингредиенты.

Используйте в сапожнике любые фрукты, включая сливы. Используйте этот простой и вкусный рецепт, чтобы ваш урожай сливы работал.

5. Азиатский сливовый соус

Давайте на минутку отвлечемся от десертов и переключимся переключение на другую еду дня: ужин.Если вам нравится азиатская кухня, Вы, наверное, знакомы со сливовым соусом.

Домашний сливовый соус сделан из слив, имбиря, чеснока, коричневого сахара, хлопьев красного перца и яблочного уксуса. Какой восхитительный способ насладиться сладкой и кислой стороной жизни.

6. Рецепт сливового джема

Нет ничего лучше сладкого домашнего варенья. Идет вкусный тост на завтрак, или его можно использовать в печенье с отпечатками пальцев для Десерт.

Как бы вы ни решили его использовать, у вас должен быть хороший рецепт для его приготовления.Используйте этот рецепт и ваши сливы для приготовления джема. Это позволит вам наслаждаться урожаем круглый год.

7. Easy Plum Chutney

Я большой поклонник чатни, но должен признать, что до Пару лет назад я этим не занимался. Как только я сделал решительный шаг, Обратного пути нет.

Если вы устали постоянно подавать мясо одним и тем же способом, чатни может немного изменить ситуацию. Сливы пригодятся, потому что из них получается вкусный домашний чатни, который хорошо сочетается со свининой, курицей или говядиной.

8. Свежие сливовые и овсяные маффины

Маффины - это легкая идея для завтрака. Они хороши для маленьких руки, которые любят жевать завтрак, пока слоняются по дому.

Они также идеально подходят для занятого человека, который чаще всего выбегает из дома. В любом случае, если у вас есть овес и сливы, теперь у вас есть вкусное начало дня.

9. Сливовый торт «Позднее лето»

По мере того, как лето исчезает, не могли бы вы насладиться вкусным пирогом, чтобы помочь? успокойте эту хандру? Если бы вы сказали «да», этот рецепт мог бы быть именно тем, что вы необходимость.

Это простой рецепт торта с корицей, мускатным орехом, молоком, яйцами и маслом. Посыпать торт сливками и сахарной пудрой. Насколько легким и вкусным может быть один торт?

10. Кожа сливовых фруктов

Кожа фруктов - отличный способ здорового питания запустить. Они не подойдут для еды, но из них можно легко перекусить, чтобы обуздать голод.

Если вы ищете здоровую домашнюю кожуру фруктов, подумайте о том, чтобы попробовать кожуру плодов сливы. Они полны вкуса, но без рафинированного сахара.

11. Plum Обороты

Обожаю обороты. Это восхитительные десерты, которые упакуйте аромат без всякой вины, которую могут принести многие десерты.

Благодаря их портативным порциям вы не будете беспокоиться о переедании. Плюс ко всему эти обороты наполнены свежими сливами. Вы можете чувствовать себя хорошо, съев десерт на фруктовой основе. Питательные вещества считаются независимо от того, как они попадают к вам, верно?

12. Батончики для завтрака со сливовой начинкой

Ищете вкусное начало дня? Завтрак штанги - прекрасное решение.Их легко сделать раньше времени.

Плюс, вы можете схватить их на выходе из двери. Используйте свой урожай сливы с этими батончиками для завтрака, сделав начинку на основе сливы. Это разбудит ваши вкусовые рецепторы!

13. Сливовое вино

.

Почему мое домашнее вино шипучее?

×

Сравнить Сравнить