Чем полезно пиво живое
Польза и вред живого пива
Сортов пенного напитка великое множество, но сейчас мы хотим рассмотреть целую его категорию. Вы наверняка не раз слышали словосочетание «живое пиво», но что это значит, чем оно отличается от обычного и стоит ли вообще его покупать?
Ниже вы прочтете ответы на все эти вопросы и попутно познакомитесь со вкусом и другими органолептическими свойствами данного класса алкоголя. И естественно, мы расскажем о плюсах разумного употребления и минусах чрезмерного увлечения.
Дегустационные характеристики
Под прицелом внимания 3 привычных показателя – вкус, аромат и цвет. По этим трем параметрам уже можно сформировать первое впечатление и понять, пить или нет (забегая вперед: хотя бы попробовать определенно стоит).
Вкус
Всем сортам присущи следующие характерные особенности:
- Насыщенность – всегда чувствуется максимально полно. Темное может раскрываться шоколадно-карамельными нотами, светлое – пшеничными, но каждый нюанс впечатляет своей глубиной.
- Легкая горчинка – она пикантно приглашает сделать еще один глоток, но уже не чувствуется в послевкусии.
- Густота – по-настоящему живое пиво никогда не пьется так же легко, как вода. При этом крепость невысокая – как правило, не больше 4-5°, а вот плотность легко доходит до 11%.
- Отсутствие спиртовых и химических нюансов – нет ничего постороннего и неестественного.
Цвет
В зависимости от сорта, оттенок может быть и светлым-пшеничным с выраженной замутненностью, и насыщенным янтарным, и карамельно-шоколадным, и темно-багряным, и даже густым черным. Главное, что он всегда позитивно блестит, если вынести бокал с напитком на солнечный свет, и дает насладиться непрекращающейся игрой пузырьков углекислого газа.
Запах
В аромате допускаются теплые нюансы хмеля и ячменя или, реже, хлебного кваса, карамели, шоколада; в запахе не должно быть выраженной кислоты или сладости, резкости дрожжей или, тем более, спирта, пряности трав.
Знаете ли вы? В аромате также могут присутствовать цитрусовые нотки – апельсин и грейпфрут давно в моде. Но они должны быть исключительно на фоне, легчайшими, почти не слышными.
Живое пиво, что это такое? Технология производства
Любой пенный напиток – продукт дрожжевого брожения. Вот только обычное пиво проходит дополнительную обработку: его пастеризуют, фильтруют, насыщают консервантами. Эти меры повышают срок хранения в магазинных условиях до 1-3 месяцев, но ухудшают вкус и запах.
Живое пиво не пастеризуется (не обрабатывается термически) и зачастую не фильтруется, зато точно и сразу разливается в тару, где повторно бродит.
В нем нет консервантов, поэтому оно и не теряет первоначальной густоты и глубины вкуса, но зато сравнительно мало хранится:
- в герметичных емкостях при нуле градусов Цельсия – от 1 до 3 месяцев;
- в плотно закрытой таре при прохладной температуре – от 5 до 7 дней;
- разлитое по пластиковым бутылкам – от 15 до 30 часов.
По истечении этого времени дрожжи начинают погибать, а пенный напиток – портиться (характерный признак чего – белые хлопья на поверхности). Это сопровождается ухудшением вкуса и аромата, которые приобретают выраженную кислоту.
Важно не путать живое пиво с нефильтрованным. Из-за характерного замутненного цвета последнего многие считают, что это один и тот же напиток, и ошибаются. С удовольствием объясним разницу.
Вы уже поняли, как готовят живое пиво, теперь расскажем, как делают нефильтрованное: дрожжи после брожения из него тоже не удаляют (отсюда и название).
Благодаря остаткам зерновых культур алкоголь и приобретает свой непрозрачный цвет и насыщенный солодовый запах. Очень наглядным примером будет Weizen от немецкого бренда —Krombacher—.
А теперь разница: живое все-таки могут отфильтровать, удалив остатки дрожжей. Оно сохранит полноту вкуса и приобретет ровный янтарный цвет, будет приятно пахнуть и впечатлять своей густотой, но не сможет долго храниться.
Знаете ли вы? Знаменитое —Жигулевское— на разлив – вот классический пример фильтрованного, но живого пива, бочкового, свежего, насыщенного. За ним выстраивались в очередь наши отцы, его несли домой в трехлитровых банках, бутылках из-под молока и даже кульках. Это бренд, до сих пор популярный во всех постсоветских странах – благодаря узнаваемому вкусу.
Как часто пить живое пиво: в чем его польза и вред
Независимые исследования доказали, что при умеренном употреблении наблюдается вполне благотворное и даже комплексное влияние на взрослый организм, а именно:
- Видимое улучшение состояния волос и кожи, ведь напиток богат отвечающими за это витаминами группы В.
- Нормализация метаболизма при общем замедлении жирового обмена, что позволяет естественным путем снизить уровень холестерина, а значит и укрепить сердечно-сосудистую систему.
- Эффективное выведение шлаков из почек, а следовательно, и профилактика ряда заболеваний – можно пить в качестве своеобразного мочегонного средства (гораздо вкуснее диуретиков, правда ведь?).
- Стабилизация давления при улучшении свертываемости крови – за счет питания организма железом.
- Успокаивание нервной системы (что очень удобно на сон грядущий) благодаря альдегидам, которыми богат напиток.
- Повышение аппетита и активизация расщепления белков, что провоцируется высоким содержанием кислот.
Это то, чем полезно пиво, но даже живое, оно все равно остается алкоголем, поэтому главная опасность и вред для здоровья кроются в чрезмерном употреблении.
Если чересчур увлекаться пенным напитком, можно нанести серьезнейший урон печени, мочевыводящей системе, потенции (последнее, естественно, актуально только для мужчин). Риск возникновения зависимости тоже присутствует, так что пить нужно с умом.
Важно не забывать и о калорийности: в 100 мл этого легкого, но спиртного содержится 30-40 ккал. Да, это не столько, как в Кока-Коле или Спрайте, но тоже достаточно, чтобы навредить фигуре при употреблении в неумеренных количествах.
Как правильно выбрать живое пиво и отличить его от обычного
Интересных сортов сегодня очень много, и определяться в пользу одного или нескольких из них стоит, исходя из индивидуальных впечатлений. В идеале нужно попробовать и светлые, и темные варианты, после чего сформировать свой собственный топ.
С пастеризованным напитком та же история: кому-то нравятся изысканные ореховые нюансы —Stella Artois—, кому-то – солодовая карамель —Dunkel—, сколько ценителей, столько и мнений.
Сделать правильную покупку достаточно просто, если знать, чем отличается живое пиво от обычного, а перепутать их на самом деле сложно. Чтобы не ошибиться:
- Посмотрите на этикетку и найдите там срок хранения – если он превышает месяц, значит вы держите в руках пастеризованный напиток.
- Взгляните на цвет – он либо замутненный, либо насыщенный и светящийся, тогда как у обычного – сравнительно тусклый.
Если есть возможность налить алкоголь в бокал, различить два напитка еще проще:
- Обращайте внимание на пузырьки – у непастеризованных сортов они мелкие и непрерывно поднимаются вверх в течение 20 минут и дольше.
- Ориентируйтесь на пену – она плотная, медленно оседает, красиво разлетается хлопьями, если подуть, тогда как у обычного – легкая и быстро исчезающая.
Ну а если понюхать или, тем более, попробовать оба варианта, то спутать их вообще невозможно. Непастеризованная насыщенность и густота сразу же произведут впечатление.
Как правильно подавать и пить живое пиво
Наливать пенное можно в разные по форме бокалы: подойдет и классический Pilsner, и нестандартная для наших широт Пинта, и женский Стержень, и мужская пузатая кружка.
Главное, чтобы стекло было прозрачным – чтобы видеть характерную замутненность и наслаждаться игрой света.
Вполне подойдет стандартная температура подачи, то есть 5-8°, хотя в идеале светлые сорта нужно охлаждать чуть сильнее, до 4-7°, а темные – немного слабее, до 9-12°. Пить в любом случае нужно не торопясь, оценивая плотность каждого глотка.
Знаете ли вы? Если не хотите, чтобы пиво быстро нагревалось в жару, охлаждайте не только его, но и бокал (естественно, отдельно друг от друга). Но не кладите пенное в морозилку, а не то убьете вкус.
Какие закуски подходят к живому пиву
По сути те же, что и к обычному, то есть:
- луковые кольца, кальмары в панировке, куриные наггетсы – для тех, кто любит хрустящую корочку;
- жареный сыр, моцарелла в кляре, палочки и шарики, «косичка» – для тех, кто ценит сулугуни во всех его видах;
- бастурма, джерки, баварские колбаски, куриные крылышки – для тех, кто не представляет себе закуску без чего-то мясного;
- вяленая и сушеная рыба, кольца осьминога, креветки, мидии, раки – для тех, у кого в почете морепродукты;
- снеки различного рода – всяческие чипсы и сухарики, лучше всего домашнего приготовления, без лишних добавок.
Словом, берите то же, с чем пьете —Amstel—, —Bavaria—, —Tuborg— или другой привычный пастеризованный сорт. Только помните, что закуска должна быть дополнением и лишь незначительно оттенять легкий алкоголь.
Так что экспериментируйте, открывайте новые горизонты, пробуйте живое пиво, но не забывайте о мере. Кстати, в качестве нормы на долгий вечер признаны 3 бокала, и этого более чем достаточно для отличного настроения, особенно учитывая густоту, плотность, глубину и насыщенность непастеризованных сортов светлого и темного.
7 научно обоснованных причин, по которым пиво может быть полезным
Иногда нет ничего лучше, чем открыть холодное пиво после долгого дня.
Мы склонны рассматривать пиво как отвратительное удовольствие - возможно, потому, что мы ассоциируем всю эту пену с пивным кишечником и неизбежным набором веса. Но вы будете счастливы услышать, что при умеренном потреблении (повторяем, умеренности) польза от пинты пива может выйти далеко за рамки того, чтобы помочь вам расслабиться после напряженной недели.
В любом случае, что такое «умеренное употребление алкоголя»? В Руководстве по питанию для американцев умеренное потребление алкоголя определяется как употребление одного напитка в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин.Хотя исследования действительно показывают, что есть место для употребления в рамках сбалансированной, здоровой диеты, они также советуют не начинать пить, если вы в настоящее время воздерживаетесь.
Но если вы храните упаковку из шести упаковок в холодильнике, откройте одну и скажите "Ура" за эту потенциальную пользу для здоровья.
Он способствует ежедневному потреблению питательных веществ
Многие эксперты сходятся во мнении, что пиво больше похоже на еду, чем на напиток - в конце концов, его называют жидким хлебом. Если вы когда-нибудь потягивали пинту пива Guinness, вы точно знаете, что они означают.Хотя это означает, что вам нужно помнить о том, сколько калорий вы потребляете в каждом стакане, это также означает, что жидкость содержит некоторые полезные для вас питательные вещества.
Связанные
Согласно одному исследованию, «пиво содержит больше белка и витаминов группы B, чем вино. Содержание антиоксидантов в пиве эквивалентно содержанию антиоксидантов в вине, но специфические антиоксиданты различаются, поскольку ячмень и хмель, используемые при производстве пива, содержат флавоноиды, отличные от флавоноидов в винограде, используемом для производства вина.
Чарли Бэмфорт, профессор пивоварения Калифорнийского университета в Дэвисе, также утверждает, что пиво превосходит вино, когда дело касается витаминов группы В, фосфора, фолиевой кислоты и ниацина. Пиво также содержит много белка и клетчатки. И это один из немногих важных пищевых источников кремния, который, как показывают исследования, может помочь предотвратить остеопороз. Предварительные исследования Бамфорта также показывают, что пиво может содержать пребиотики, которые питают полезные бактерии в нашем кишечнике.
Это может снизить риск диабета.
Исследование, опубликованное в журнале Европейской ассоциации по изучению диабета, показало, что у людей, которые пьют 3-4 раза в неделю, вероятность развития диабета ниже, чем у тех, кто никогда не пьет.И по сравнению с теми, кто не пил пиво, у мужчин, которые употребляли от одного до шести бокалов пива в неделю, риск диабета был на 21% ниже.

Это может сделать ваше сердце более здоровым.
Вино, как правило, является выбором в меню бара, связанном со здоровым сердцем. Но есть причина любить пиво по той же причине. Предварительное исследование, представленное на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации 2016 года, с участием 80 000 участников в течение шести лет, показало, что у умеренно пьющих людей наблюдается самое медленное снижение уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина - и, в свою очередь, более низкое. риск сердечно-сосудистых заболеваний.Исследования также показывают, что среди мужчин, которые уже перенесли сердечный приступ, вероятность умереть от сердечного приступа у тех, кто пил пиво умеренно, на 42 процента ниже.
Он может укрепить кости
Переместите молоко - может быть в холодильнике новый напиток, способствующий укреплению костей? Обзор, опубликованный в Международном журнале эндокринологии, показал, что умеренное потребление пива увеличивает плотность костей у мужчин. Нет, этим костям помогает не шум: это может быть кремний, содержащийся в вашей пинте, который является важным минералом для образования костей.
Это может повысить умственные способности
Еще одно преимущество кремния в списке ингредиентов? Он помогает защитить ваш мозг от соединений, которые, как считается, в конечном итоге вызывают когнитивные заболевания. Возможно, поэтому исследователи из Университета Лойола в Чикаго обнаружили, что у умеренно пьющих пиво на 23 процента меньше вероятность развития болезни Альцгеймера и слабоумия, чем у тех, кто не пьет пиво. Другое объяснение: показано, что пиво повышает уровень хорошего холестерина, что улучшает приток крови к мозгу.
А заказ нескольких пинт может поднять вам настроение на ночь в пустяках.Согласно одному исследованию, люди с легким пивом решали головоломки быстрее, чем их трезвые сверстники. Фактически, алкоголь повышал вероятность неожиданного решения у испытуемых почти на 30 процентов.
Очищает зубы
Исследование, опубликованное в «Журнале биомедицины и биотехнологии», показало, что пиво может препятствовать образованию и росту бактерий на зубах. Исследователи проверили влияние пивных экстрактов на бактерии, которые образуют биопленку и способствуют развитию кариеса и заболеваний десен, и обнаружили, что даже самый слабый экстракт пива блокирует активность бактерий.Пиво также было одним из лучших экстрактов, блокирующих коммуникацию между бактериями, что замедляет их рост. Старый добрый Guinness был тем пивом, которое они использовали при тестировании - еще одна причина направить своего внутреннего ирландца в бар.
Может уменьшить воспаление.
В следующий раз, когда ваш супруг спросит, почему вы все еще в баре, скажите им, что боретесь с воспалением.
Воспаление в организме является основной причиной многих заболеваний, и, согласно исследованию, опубликованному в Molecular Nutrition & Food Research, хмель (важный ингредиент в пиве) обладает противовоспалительными свойствами.Исследователи сравнили противовоспалительный эффект различных видов хмеля и обнаружили, что потребление хмеля в форме пива препятствует выработке соединений, вызывающих воспаление.
Это может помочь вам прожить дольше
Исследование, проведенное психологом из Техасского университета, показало, что люди, умеренно пьющие, живут дольше, чем те, кто не пьет. Но не используйте это как лицензию на выпивку в эти выходные, потому что злоупотребление алкоголем может негативно повлиять на ваше здоровье. Жюри еще не принято, но исследования показывают, что здоровое количество пива может продлить вашу жизнь на годы, учитывая, что оно положительно влияет на уровень холестерина, снижает риск диабета и укрепляет ваше сердце.
Независимо от причины, мы воспримем это как сигнал, чтобы сегодня вечером открыть холодную.
ЧТО НУТРИЦИОНИСТ ХОЧЕТ ВАМ ЗНАТЬ
Хотите еще таких советов? NBC News BETTER одержимы поиском более простых, здоровых и разумных способов жизни. Подпишитесь на нашу рассылку и следите за нами в Facebook, Twitter и Instagram.
.4 полезных дела, которые можно сделать с несвежим пивом
В эти выходные многие из нас соберутся в парке или на заднем дворе с семьей и друзьями на барбекю.
Это означает, что будет выпито много пива. Продажи игристого напитка начинают расти в мае, достигая пика в конце лета, когда мы все проводим жаркие, ленивые выходные, собираясь вокруг нашего гриля.
Если вы окажетесь хозяином летней вечеринки, скорее всего, вы проснетесь от дюжины полупустых пивных бутылок, разбросанных по двору.Но не поддавайтесь желанию выбросить их! Вы можете быть удивлены, узнав, как можно использовать эту плоскую пену. Воспользуйтесь этими четырьмя пивными приемами у себя дома этим летом, чтобы извлечь максимальную пользу из каждой капли:
1. Удалите пятна
В следующий раз, когда вы прольете кофе на ковер в сонное утро понедельника, потянитесь за остатками черствого пива из своей Веселое воскресенье. Просто вылейте пятно и промокните чистым полотенцем.
2. Восстановить древесину
Видел ли ваш журнальный столик лучшие времена? Смочите чистую ткань гладким пивом, чтобы вернуть блеск деревянной мебели.
3. Придайте блеск волосам
Пора открыть пивной душ. Оказывается, пиво может придать тусклым волосам блеск и пышность - благодаря витамину B и натуральному сахару в напитке. Нанесите его на волосы, оставьте на несколько минут, а затем смойте холодной водой.
4. Избегайте ошибок
Свечи с цитронеллой не справляются со своей задачей? Если ваших гостей съедают заживо, налейте черствое пиво в ведра и поставьте их по углам заднего двора.Оказывается, мухи и комары тоже любят холодный лагер. Это означает, что они будут поглощены, а не грызут вас.
Теперь откройте холодный и используйте его наилучшим образом - запейте этот бургер! Ура!
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЧИСТКИ
Хотите еще таких советов? NBC News BETTER одержимы поиском более простых, здоровых и разумных способов жизни. Подпишитесь на нашу рассылку и следите за нами в Facebook, Twitter и Instagram.
Следуйте ЛУЧШЕ на Facebook, Twitter и Instagram
.Как производится пиво | Академия домашнего пивоварения

Этот пост показывает процесс пивоварения на коммерческом уровне. На фотографиях показано используемое профессиональное оборудование, но пусть это вас не пугает.
Домашние пивовары при варке пива в домашних условиях выполняют те же действия, что и на коммерческих пивоварнях, только в гораздо меньших масштабах с использованием легко доступного оборудования.
1. Затирание
Затирание происходит в емкости, называемой заторным чаном. Здесь зерна, известные как солодовый ячмень (или «солод»), замачивают в горячей воде примерно на час, чтобы высвободить сахара, содержащиеся в зернах. Высвобождение сахаров жизненно важно, потому что сахар - это пища, которую дрожжи позже «съедают» во время брожения, чтобы произвести алкоголь. Отсутствие сахара означает отсутствие алкоголя, что означает отсутствие пива. Помимо сбраживаемых сахаров, солод также придает вкус, аромат и консистенцию.Сладость исходит от солода. По этой причине вы часто слышите, как люди называют пиво со сладким вкусом «солодовым».
Заторный чан и варочный котел представляют собой большие металлические емкости с отверстиями для добавления зерен, хмеля и других ингредиентов.
2. Барботаж
На этом этапе зерна ополаскиваются горячей водой, чтобы извлечь из них остаток сахара. Затем зерна отделяются от горячей жидкости в процессе, известном как фильтрование. Пивоварни выполняют эти шаги в сосуде, известном как фильтровальный чан, но домашние пивовары обычно затирают, промывают и фильтруют все в одном сосуде.
Жидкость теперь известна как сусло (произносится как «wert»). Так как сусло вскоре станет пивом, оно отправляется в другой резервуар для заключительных этапов варки. Зерна больше не нужны и выбрасываются.
3. Варка сусла
Сусло, которое сейчас находится в так называемом котле для варки, кипятят, чтобы убить любые микроорганизмы, присутствующие в жидкости. Типичный процесс кипячения длится около часа. Именно здесь в пиво добавляют хмель. Хмель требует кипячения воды, чтобы высвободить его ароматические компоненты.Стадия кипения, когда добавлен хмель, влияет на конечные характеристики пива. Хмель, добавленный в самом начале кипячения, имел бы другой эффект, если бы он был добавлен ближе к концу. Пивовар использует эти знания для точной обработки профиля пива.
4. Охлаждение сусла
Примерно через час кипячения сусло быстро охлаждается. В сусло нужно добавить дрожжи, и если оно все еще очень горячее, нагрев убьет дрожжи. Вот почему сусло охлаждают до температуры, с которой могут справиться дрожжи.Именно в это время пивовар должен очень внимательно относиться к санитарии. Поскольку сусло больше не находится при экстремальных температурах, оно чрезвычайно восприимчиво к заражению любыми микроорганизмами, которые могут находиться поблизости. Когда температура сусла составляет около 80 градусов, добавляются дрожжи, или, как сказал бы пивовар, «взбивают». Это последний шаг в обычном варочном дне. Далее следует ферментация, которая в основном представляет собой период ожидания.
Бродильные чанылегко узнать по их конусообразному дну.
5. Ферментация
Несмотря на то, что большая часть тяжелой работы выполняется пивоварами, этот шаг особенно важен. Во время брожения голодные дрожжи потребляют высвободившийся сахар и превращают его в спирт и углекислый газ. Двуокись углерода выбрасывается в воздух, а алкоголь остается в пиве. Обычно этот процесс занимает 1-2 недели.
6. Карбонизация
На этом этапе пиво почти готово к употреблению. Если бы вы потребляли его как есть, вы бы обнаружили, что он очень плоский и неаппетитный.Что нужно, так это карбонизация. Голова и те крошечные пузырьки, которые вы видите в своем стакане, - это результат процесса карбонизации. Это делается путем прямого впрыскивания углекислого газа в пиво. Другой метод газирования - добавить в бутылки небольшое количество сахара. Остаточные дрожжи, оставшиеся в бутылках, потребляют сахар и естественным образом карбонизируют жидкость, выделяя CO 2. Это известно как «кондиционирование в бутылках», и это вариант для большинства домашних пивоваров.

Бутылки идут по конвейеру.
7. Упаковка
После газирования пора упаковать конечный продукт. Коммерческая пивоварня может разливать пиво в бочонки или разливать их по бутылкам. Затем он выходит за дверь и попадает в руки пьющего.
Вот и все - вкратце о процессе приготовления пива.
Чтобы продолжить эту серию, посетите следующий пост о пивных ингредиентах.
.Минутку ...
Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.
Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.
Подождите до 5 секунд…
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
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] - ( !! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) - []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + (( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) - []) + (! + [] + (!! []) - []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! [ ]) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] ))
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
.