Чем полезно пальмовое масло для человека


Пальмовое масло: вред, который нельзя недооценивать.

Несколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?

Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.

А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла. Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук. Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Опасность повышенного холестерина

Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

Чем ещё опасно пальмовое масло

К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

Вред в детском питании

Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!

Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.

Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

Урон для экологии

Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.

Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.

Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.

Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.

На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.

Пальмовое масло: хорошо или плохо?

Пальмовое масло имеет несколько преимуществ для здоровья, включая защиту функций мозга, снижение факторов риска сердечных заболеваний и улучшение статуса витамина А.

Brain Health

Пальмовое масло - отличный источник токотриенолов, формы витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.

Исследования на животных и людях показывают, что токотриенолы в пальмовом масле могут помочь защитить нежные полиненасыщенные жиры в головном мозге, замедлить прогрессирование деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга (6, 7, 8, 9, 10 ).

В двухлетнем исследовании с участием 121 человека с поражениями головного мозга группа, принимавшая токотриенолы пальмового масла дважды в день, оставалась стабильной, тогда как группа, получавшая плацебо, испытала рост поражений (10).

Heart Health

Пальмовое масло обладает защитой от сердечных заболеваний.

Хотя некоторые результаты исследований неоднозначны, это масло, как правило, оказывает благотворное влияние на факторы риска сердечных заболеваний, включая снижение «плохого» холестерина ЛПНП и повышение «хорошего» холестерина ЛПВП (11, 12, 13, 14, 15, 16 , 17, 18).

Большой анализ 51 исследования показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, соблюдающих диеты с высоким содержанием пальмового масла, чем у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием трансжиров или миристиновой и лауриновой кислот (11).

В недавнем трехмесячном исследовании изучалось влияние пальмового масла на снижение холестерина, полученного из гибрида деревьев Elaeis guineensis и Elaeis oleifera .

В этом исследовании люди потребляли 25 мл (2 столовые ложки) оливкового масла или гибридного пальмового масла ежедневно.Основываясь на снижении холестерина ЛПНП на 15% в обеих группах, исследователи предположили, что это пальмовое масло можно назвать «тропическим эквивалентом оливкового масла» (12).

Тем не менее, важно отметить, что повышение или снижение уровня холестерина ЛПНП само по себе не может предсказать риск сердечных заболеваний. Есть много других факторов.

Однако контролируемое исследование, проведенное в 1995 году, показало, что пальмовое масло может помочь замедлить прогрессирование заболевания у людей с установленным заболеванием сердца.

В этом 18-месячном исследовании у семи из 25 человек, получавших масло, улучшилось состояние, а у 16 ​​осталось стабильное состояние.Напротив, у 10 из 25 человек в группе плацебо наблюдалось прогрессирование заболевания, и ни у одного из них не наблюдалось улучшения (18).

Улучшенный статус витамина А

Пальмовое масло может помочь улучшить статус витамина А у людей, испытывающих дефицит или подверженных риску дефицита.

Исследования беременных женщин в развивающихся странах показали, что употребление красного пальмового масла увеличивает уровень витамина А в их крови, а также у младенцев, находящихся на грудном вскармливании (19, 20, 21).

Одно исследование показало, что у людей с муковисцидозом, которым трудно усваивать жирорастворимые витамины, наблюдалось повышение уровня витамина А в крови после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла в день в течение восьми недель (22).

Было также показано, что красное пальмовое масло помогает повысить уровень витамина А у взрослых и детей младшего возраста (23, 24).

Фактически, исследование, проведенное в Индии, показало, что у детей дошкольного возраста, которые принимали 5 мл (1 чайную ложку) в день, уровень витамина А повышался больше, чем у детей, получавших добавки витамина А (24).

Итог:

Пальмовое масло может помочь защитить функцию мозга, снизить факторы риска сердечных заболеваний и повысить уровень витамина А у некоторых людей.

.

Пальмовое масло вредно для вас? Вот что говорят диетологи

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Что такое пальмовое масло? | Живая наука

Пальмовое масло - это пищевое растительное масло, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы. Масличная пальма, родом из Западной Африки, сейчас чаще всего выращивается в тропиках Юго-Восточной Азии.

Пальмовое масло является наиболее широко производимым растительным маслом в мире и используется в широком спектре продуктов, включая многие продукты питания, косметику и биотопливо. Годовая добыча нефти в мире с 2018 по 2019 год составила почти 81,6 миллиона тонн (71 миллион метрических тонн), по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), и ожидается, что к 2050 году она достигнет 264 миллионов тонн (240 миллионов метрических тонн). , Сообщала The Guardian в 2019 году.Для справки, по данным Министерства сельского хозяйства США, мировое годовое производство соевого масла, второго по объему производства масла в мире, составило около 63 миллионов тонн (57 миллионов метрических тонн) с 2018 по 2019 год.

Мировой рынок пальмового масла с каждым годом растет: к 2022 году его стоимость, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, достигнет 88 миллиардов долларов. Крупнейшими мировыми поставщиками пальмового масла являются Индонезия, за которой следует Малайзия. В совокупности эти страны производят примерно 85% мирового пальмового масла.

Производство пальмового масла является спорным вопросом, поскольку плантации масличных пальм занимают тысячи акров скошенных лесов, что делает производство пальмового масла одним из основных факторов вырубки лесов. С другой стороны, производство пальмового масла обеспечивает рабочие места для миллионов людей и является важным природным ресурсом в регионах мира с тяжелой экономикой.

Почему пальмовое масло присутствует во всем?

По оценке Международного союза охраны природы (МСОП), пальмовое масло содержится примерно в 50% упакованных товаров в супермаркете.Сюда входит все, от моющих средств до косметики и конфет.

Привлекательность пальмового масла для производителей заключается в его низкой стоимости и универсальности. У него намного более высокая производительность на гектар, чем у любого другого растительного масла, и для его производства требуется относительно небольшое количество энергии, удобрений и пестицидов. Масличная пальма производит около 35% всего растительного масла на менее чем 10% земель, отведенных под масличные культуры. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), для получения того же количества альтернативных масел, таких как соевое или кокосовое масло, потребуется от 4 до 10 раз больше земли.

Пальмовое масло является наиболее распространенным растительным маслом в Азии, при этом на Индию, Китай и Индонезию приходится почти 40% всего пальмового масла, потребляемого во всем мире. Это популярное масло для готовки из-за его высокой термостойкости, длительного срока хранения и, что самое главное, низкой цены.

Пальмовое масло производится из мякоти плодов масличной пальмы. По оценкам экспертов, пальмовое масло содержится примерно в 50% всех упаковываемых товаров. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Почему пальмовое масло вредно для окружающей среды?

Производство пальмового масла рассматривается как средство выхода из бедности для населения развивающихся стран, в которых оно производится, поскольку оно способствует экономическому развитию.Эта тенденция распространилась по всему миру; все больше плантаций пальмового масла начинают появляться в Азии, Африке и Латинской Америке. Согласно отчету Humanity United, в индустрии пальмового масла в Индонезии и Малайзии занято 3,5 миллиона человек.

Однако быстрое расширение плантаций масличных пальм означает, что производство пальмового масла также является одним из основных факторов крупномасштабной вырубки лесов. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports , промышленные плантации масличных пальм стали причиной вырубки 56% лесов на острове Борнео с 2005 года.

Увеличивающееся использование земель, когда-то занятых тропическими лесами и другими богатыми видами мест обитания, под плантации пальмового масла, сделало производство пальмового масла серьезной угрозой для биоразнообразия. Расширение плантаций привело к все более серьезному риску исчезновения орангутанга, карликового слона и суматранского носорога. Согласно Красному списку исчезающих видов МСОП, производство пальмового масла затрагивает как минимум 193 исчезающих вида.

Плантации пальмового масла также являются огромным источником выбросов парниковых газов.Поскольку они обычно выращиваются на землях, переустроенных из болотных лесов, расчистка земель высвобождает большое количество углекислого газа и метана. Наиболее распространенный метод очистки - сжигание, или так называемые «подсечно-огневые методы», которые также способствуют региональному дымному туману и загрязнению воды.

Сточные воды заводов по переработке пальмового масла - еще один огромный источник метана. Исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, показало, что метан, производимый одним прудом со сточными водами пальмового завода, оказывает такое же ежегодное воздействие на климат, как 22 000 автомобилей.

Дорога мимо плантации пальмового масла на месте леса, Суматра, Индонезия. Производство пальмового масла - основная причина вырубки лесов. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Может ли пальмовое масло быть экологически безопасным?

Экологически сознательные потребители могут подумать, что бойкотирование продуктов, содержащих пальмовое масло, - либо отказ от их покупки, либо оказание давления на розничных торговцев с целью отказа от него - это лучший путь к устранению экологического ущерба, наносимого плантациями пальмового масла.Но все не так просто.

Если бы использование пальмового масла было ограничено, его необходимо было бы заменить другими видами растительных масел, чтобы удовлетворить мировой спрос на него. Однако равных альтернатив нет. Производство других масел, таких как рапсовое, подсолнечное и соевое, далеко не так эффективно, как пальмовое. В 2018 году МСОП выпустил отчет, в котором описывалось, как бойкот пальмового масла просто перенесет воздействие на биоразнообразие этой культуры в регионы, где производятся масла-заменители, такие как тропические леса и саванны Южной Америки.

«Если вы переключаете спрос на менее эффективную нефть, вам понадобится больше земли, и больше земли придется за счет естественной среды обитания, которой мы все дорожим и любим во всем мире», - сказал Мэтью Струебиг. ученый-эколог из Кентского университета в Великобритании.

Связано: Momentum строит для пальмового масла без вырубки лесов (Op-Ed)

Наша лучшая надежда на снижение воздействия пальмового масла на окружающую среду - это стремление "к более устойчивому производству", - сказал Струбиг Live Science.А это означает больше, чем просто устранение угрозы исчезающим видам.

«Устойчивое развитие - это гораздо шире, чем просто защита биологических видов. Речь идет о средствах к существованию людей; об их благополучии; о выбросах парниковых газов; о чистой, здоровой воде; о доступе к достойной заработной плате», - сказал он. «Проблемы, которые существуют там, намного шире, чем орангутанги».

По состоянию на 2020 год чуть менее 20% пальмового масла производится в соответствии с Круглым столом по устойчивому пальмовому маслу (RSPO), глобальной инициативой, сформированной в 2004 году, которая устанавливает конкретные стандарты в отношении обезлесения, законности, прозрачности и социального воздействия - стандарты это необходимо для того, чтобы пальмовое масло считалось экологически безопасным.Такие компании, как PepsiCo, Unilever, Nestlé и General Mills, взяли на себя обязательство поставлять 100% экологически чистое пальмовое масло, сертифицированное RSPO.

Несколько некоммерческих групп также работают над созданием более устойчивой индустрии пальмового масла в странах, где миллионы людей зависят от ее дальнейшего существования. Например, основанная в Малайзии инициатива под названием «Дикая Азия» помогает организовать сотни мелких фермеров в более крупные группы, которые могут быть сертифицированы для продажи пальмовых фруктов, соответствующих требованиям Малайзийского устойчивого пальмового масла (MSPO) и стандарта производства RSPO, так что это приносит пользу как фермерам, так и окружающей среде.

Пальмовое масло не исчезнет в ближайшее время. Таким образом, наиболее эффективный способ ограничить воздействие пальмового масла на окружающую среду - это поддержать инициативы и бренды, направленные на создание более устойчивой отрасли производства пальмового масла.

Дополнительные ресурсы:

ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Сэкономьте минимум 53% с нашей последней скидкой на журнал!

Благодаря впечатляющим вырезанным иллюстрациям, показывающим, как все устроено, и умопомрачительным фотографиям самых вдохновляющих зрелищ в мире, How It Works представляет собой вершину увлекательного, фактического развлечения для основной аудитории, стремящейся быть в курсе последних технологий и самых впечатляющих явлений планета и за ее пределами.Написанная и представленная в стиле, который делает даже самые сложные предметы интересными и легкими для понимания, книга How It Works нравится читателям любого возраста. Посмотреть Deal

.

опасности для здоровья пальмового масла | Здоровое питание

Автор: Джоди Торнтон-О'Коннелл Обновлено 6 декабря 2018 г.

Пальмовое масло является главным ингредиентом западноафриканских блюд, возраст которых насчитывает более 5000 лет. Как одно из самых недорогих доступных кулинарных масел, оно содержится во многих готовых к употреблению продуктах, доступных в продуктовых магазинах, а землистый вкус делает его популярным среди поваров по всему миру.

Совет

Пальмовое масло, изготовленное из мясистой части плодов пальмы, содержит 52 процента насыщенных жирных кислот, опасных для сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание насыщенных жиров

Более половины жиров в пальмовом масле являются насыщенными, в то время как масла, такие как миндальное, лесное ореховое, каноловое и льняное масла, имеют насыщенность всего на 7 процентов. Но прежде чем выбросить банку с пальмовым маслом, основываясь только на содержании в нем насыщенных жиров, имейте в виду, что, хотя это вещество состоит на 52 процента насыщенных жиров, в нем все же меньше, чем в кокосовом масле, которое содержит более 90 процентов насыщенных жиров.

Прочие опасности

Хотя все пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, окисленное пальмовое масло представляет еще больший риск для здоровья.Окисление происходит во время обработки для использования в кулинарии, в результате чего образуются токсины, которые негативно влияют на сердце, печень, почки и легкие. Сырое, необработанное пальмовое масло в свежем виде не вызывает этих эффектов; однако исследования связывают ускорение развития атеросклероза всего за шесть месяцев при повторном нагревании пальмового масла для приготовления пищи.

Пальмовое масло может снизить эффективность лекарств, снижающих свертываемость крови, таких как варфарин, эноксапарин и далтепарин. Хотя взаимодействие умеренное, масла лучше избегать, когда проблемы со здоровьем включают тромбы.

Польза для здоровья пальмового масла

Хотя половина жира пальмового масла является насыщенным, другая половина состоит из 40 процентов мононенасыщенных жирных кислот и 10 процентов полиненасыщенных жирных кислот. Как и другие масла на растительной основе, оно также не содержит холестерина. Высокий уровень бета-каротина и ликопина придает неочищенному пальмовому маслу красный цвет и помогает предотвратить дефицит витамина А. Продукт содержит 20 других каротинов, CoQ10, витамин E и витамин K. Фитостерины, содержащиеся в пальмовом масле, могут помочь блокировать всасывание пищевого холестерина в кишечнике, а его флавоноиды могут помочь в борьбе с воспалительными заболеваниями.

Не только в бутылке

Даже если вы никогда не купите банку косточкового пальмового масла, вы можете проглотить это вещество. Прочтите этикетку на арахисовом масле и другом ореховом масле перед покупкой - ингредиент часто добавляют в качестве стабилизатора, чтобы эти продукты не расслаивались. Маргарин, некоторые шоколадные изделия и сливки для кофе получают свою богатую кремовую текстуру от пальмового масла, как и шоколад. Недорогое масло является фаворитом в выпечке, такой как покупное печенье и хлеб, а также в веганских заменителях молочных продуктов, а также в протеиновых и диетических батончиках.

Втирайте в него

Не беспокойтесь о том, чтобы избегать использования пальмового масла в косметических продуктах, которые вы не будете глотать, таких как косметика, мыло и увлажняющие средства. Питательные ингредиенты, такие как витамины A, C и E, обладают антиоксидантными свойствами для вашей дермы, а богатое маслом масло помогает разглаживать кожу, удерживать влагу и защищать от свободных радикалов в окружающей среде.

Выбор альтернативы

Замена пальмового масла маслом с низким содержанием насыщенных жиров очень важна, но не используйте только масло, потому что оно имеет низкие оценки в этом аспекте.Если вы планируете готовить на нем, выбирайте масло по температуре дымления - масло авокадо перед копчением можно нагреть до температуры выше 500 градусов, и оно всего на 17 процентов состоит из насыщенных жиров. Масло лесного ореха обладает ярким ореховым вкусом с 82% мононенасыщенных жиров, высокой температурой дыма и всего 7% насыщенных жиров.

.

Смотрите также