Чем полезно мясо рака


Польза и вред раков — 5 научных фактов об их влиянии на здоровье

Раки распространены в пресных водоёмах на всей территории Европы. Они широко используются в кулинарии и отличаются нежным вкусом и сочным мясом.

Они содержат колоссальное количество витаминов и минералов, легкоусвояемых белков и ценных жиров, а также омега-3 жирных кислот.

Богатый состав определяет пользу раков для человека: они способны улучшить здоровье сердца и сосудов, головного мозга и даже способствовать похудению.

5 полезных свойств

Ниже представлены 5 фактов о том, чем полезны раки для организма (с опорой на доказательную базу).

1. Источник ценных веществ

Варёные раки обладают низкой калорийностью (82 калорий на 100 грамм), но при этом содержат следующие типы биологически активных веществ:

Наименование компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
витамин B1 7 %
витамин B4 16 %
витамин B5 10 %
витамин B12 67 %
витамин E 11 %
никотиновая кислота 36 %
калий 13 %
магний 8 %
сера 20 %
фосфор 36 %
железо 13 %
марганец 26 %
медь 69 %
cелен 67 %
цинк 15 %
омега-3 жирные кислоты 22 %

Особо ценится наличие больших объёмов легкоусвояемых белков с незаменимыми аминокислотами (до 21 грамма на 100 грамм), а также омега-3 полиненасыщенных кислот.

Раки содержат ряд биологически активных компонентов, необходимых для нормальной работы организма человека.

2. Профилактика аутоиммунных заболеваний

По данным учёных из Швейцарии и Норвегии, омега-3 жирные кислоты, которыми богаты все членистоногие, способны наладить работу иммунной системы, а также предотвратить сбои, лежащие в основе развития аутоиммунных патологий (склеродермия, сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит и т.п.).

В настоящее время доказана эффективность омега-3 полиненасыщенных кислот в целях снижения риска развития ревматоидного артрита и рассеянного склероза.

Регулярное употребление раков лежит в основе слаженной работы иммунной системы и связано с низкой частотой встречаемости аутоиммунных патологий.

3. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Значительная часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с повышением артериального давления и образованием атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.

Речные раки, за счёт наличия омега-3 жирных кислот в составе, нормализуют показатели липидного профиля в крови (снижают общий холестерин, ЛПНП, ЛПОНП, ТГА; повышают ЛПВП).

В результате не создаётся условий для отложения кристаллов холестерина на внутренней стенке артерий, а значит с меньшей вероятностью появятся такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ХИГМ.

А калий и магний в составе раков расслабляют стенки сосудов и снижают артериальное давление. Их можно использовать для профилактики раннего развития гипертонической болезни.

Также отмечается эффективность морепродукта в целях предотвращения смертельно опасных нарушений ритма сердца.

Раки богаты питательными веществами, поддерживающими здоровье сердечно-сосудистой системы. При регулярном включении в рацион реже встречаются смертельно опасные отклонения.

4. Снижение массы тела

Мясо раков – это низкокалорийный высокобелковый продукт.

Исследования, выполненные под контролем американских учёных, показывают, что диеты с высоким содержанием белка способствуют похудению.

Белки вызывают механическое переполнение желудка и угнетают чувство голода за счёт активации синтеза гормонов «сытости» (пептид YY, холецистокинин). В результате снижается аппетит на несколько часов.

Отмечается также способность белков ускорять распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.

По информации экспертов из Исландии, замена любого блюда в ежедневном рационе на морепродукты при сохранности общей калорийности приводит к снижению массы тела.

Включение любых морепродуктов (включая раков) в рацион приводит к потере веса.

5. Улучшение работы головного мозга

Раки – ценный источник витаминов группы B (особенно B12) и омега-3 жирных кислот. Данные вещества нормализуют функциональную активность центрального аппарата нервной системы и препятствуют развитию заболеваний.

По данным британских учёных, витамины группы B снижают риск появления нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера или Пика), а также расстройств психической и когнитивной (память, внимание, мышление) сферы.

Витамин B12, имеющийся в мясе раков, уменьшает уровень гомоцистеина в нервной ткани. Избыток этого вещества связан с высокой частотой развития психиатрических заболеваний.

Отдельно следует отметить труды индийских специалистов. Они установили, что низкий уровень потребления витамина B12 женщинами во время беременности приводит к нарушениям развития, трудностям с обработкой и запоминанием информации в первые 9 лет жизни детей.

Раки необходимы для поддержания полноценной работы головного мозга, предотвращения нейродегенеративных отклонений.

Безопасность и вред

В ряде случаев раки могут принести вред здоровью. К числу побочных эффектов относятся:

  1. Отравление ртутью. Раки в течении жизни могут накапливать ртуть и прочие тяжёлые металлы, содержащиеся в воде. Их избыточное употребление может вызвать симптомы отравления. Следует с особой осторожностью подходить к включению раков в меню детей и беременных женщин.
  2. Диспепсические расстройства. Чрезмерное поступление в организм белков и насыщенных жиров может привести к сбоям в работе пищеварительного аппарата и привести к нарушениям стула (диарея или запор), вздутию, спастическим болям в нижних отделах живота.
  3. Гельминтозы. В редких случаях, при неполной термической обработке мяса раков, возможно заражение некоторыми бактериальными агентами, ленточными и плоскими червями.
  4. Аллергические реакции. Вызваны сенсибилизацией организма к белкам раков. Аллергопатологии, как правило, носят выраженный системный характер и протекают по типу анафилактического шока.

Таким образом, добавление раков в рацион имеет противопоказания и сопряжено с некоторыми  рисками для здоровья. Рекомендуется грамотно подходить к их приёму.

Правила выбора и приготовления

Выделяют несколько основных правил выбора свежих раков на прилавках магазинов:

  1. Активность. Следует покупать только живых раков. Они должны быть максимально активны, не «спящие». Мёртвые охлаждённые раки – потенциальный источник испорченного и поражённого бактериями мяса.
  2. Вода. Жидкость, в которой находятся раки, должна быть прозрачной, не содержать любых примесей.
  3. Панцирь. Раки могут сбрасывать панцирь и выращивать новый. Отсутствие хитинового покрова косвенно указывает на низкое качество мяса (без панциря они худеют, так как «потоки» питательных веществ направлены на построение панциря).
  4. Внешний вид. Наличие любых пятен (чёрного или белого цвета), сколов и трещин на панцире недопустимо. Это признаки бактериальных и грибковых инфекций, небрежного хранения после вылова.

Рекомендуется выбирать для готовки речных раков, в них больше белка и витаминов, меньше ртути и других тяжёлых металлов.

Безусловно, наиболее популярны и полезны именно отварные раки.

Схема варки следующая:

  1. Тщательно промыть под холодной водой.
  2. Залить водой (доверху) и дать постоять минимум 20-30 минут. Затем слить воду и снова дать настояться. Процедуру повторить 3 раза.
  3. Поместить раков в кастрюлю (лучше использовать эмалированную), залить водой (доверху), добавить соль (1 ч.л. на 1 л воды). При необходимости добавить специи и зелень (укроп, лук, лавровый лист, горчица, перец).
  4. Довести воду до кипения и варить около 15 минут. Признак готовности – насыщенный ярко-красный цвет раков.
  5. Выключить плиту и дать настояться около 10 минут. Это придаст мягкости и сочности мясу.

После варки раки требуют очистки. Процедуру можно представить так:

  1. Осмотреть хвостовую часть. Под ней может скрываться икра. Достать её (если есть).
  2. Отделить конечности и разделить их по суставам, выдавить мясо. Если размер рака небольшой – мяса в ногах практически нет.
  3. Вскрыть клешни по краям с использованием ножниц, извлечь мясо.
  4. Положить рака на спинку и надломить брюшко. Разломить панцирь, отсоединить голову. Внутри будет скрываться большой объём мяса.

Соблюдение простых правил выбора и приготовления позволят получить действительно качественный и вкусный продукт.

Заключение

  1. Таким образом, мясо раков насыщено белками и жирами, витаминами и минералами.
  2. При регулярном употреблении они способны снизить частоту встречаемости заболеваний со стороны иммунной, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Кроме этого, раки крайне популярны в диетах, направленных на поддержание и снижение массы тела.
  4. Самый важный момент здорового употребления – грамотное отношение к выбору продукта на прилавках и приготовлению.

Обработанное мясо и рак - что вам нужно знать - Cancer Research UK

Обработанное мясо, такое как бекон и сосиски, может увеличить риск рака Фото: Flickr / CC BY-SA 2.0

Вы, наверное, видели множество заголовков об этом факте обработанное мясо было классифицировано как «определенная» причина рака. И красное мясо - "вероятная" причина.

Решение, согласованное авторитетной международной организацией, было настолько ожидаемым в средствах массовой информации, что с прошлой недели нарастали слухи об этом объявлении.

Но связь между определенными видами мяса и некоторыми формами рака, особенно раком кишечника, не новость - доказательства накапливались десятилетиями и подтверждаются множеством тщательных исследований.

Тем не менее, сегодняшнее объявление имеет большое значение. Он исходит от Международного агентства по изучению рака (IARC) - группы международных экспертов, которые тщательно исследуют общие доказательства - в данном случае более 800 исследований - о том, насколько вероятно, что определенные вещи могут вызвать рак.Их решения имеют большое влияние, особенно на правительства и регулирующие органы.

Но что на практике означает открытие, опубликованное здесь в Lancet Oncology ? Сколько мяса разумно есть? И сколько случаев рака связано с употреблением мяса?

В этом посте мы рассмотрим, что на самом деле означает классификация IARC, как красное и обработанное мясо влияют на риск рака и вероятный размер этого эффекта.

Но прежде чем мы продолжим, давайте проясним: да, длительная диета с высоким содержанием мяса не очень полезна для вас.Но стейк, бутерброд с беконом или колбаса несколько раз в неделю, вероятно, не о чем беспокоиться. И в целом риски намного ниже, чем для других вещей, связанных с раком, таких как курение.

Что означает «красное» и «переработанное» мясо?

Во-первых, давайте проясним некоторые определения.

«Красное» мясо - это (как и следовало ожидать) любое мясо, которое имеет темно-красный цвет перед приготовлением; это, очевидно, означает мясо, такое как говядина и баранина, но также включает свинину.

«Обработанное» мясо - это мясо, которое не продается в свежем виде, а вместо этого подвергается вяленому, соленому, копченому или иным способом (например, бекон, сосиски, хот-доги, ветчина, салями и пепперони).Но сюда не входят свежие гамбургеры или фарш.

Оба эти вида мяса отличаются от «белого» мяса, такого как свежая курица или индейка, и рыбы (ни один из этих видов мяса не увеличивает риск рака).

Доказательства на данный момент…

В настоящее время имеется большое количество доказательств того, что рак кишечника чаще встречается среди людей, которые едят самое красное и обработанное мясо. Поскольку эти доказательства неуклонно накапливаются, мы несколько раз писали об этом в блогах, и они освещаются на веб-сайте NHS Choices и Всемирным фондом исследований рака (WCRF).

(Появляется все больше доказательств возможной связи как с раком желудка, так и с раком поджелудочной железы, но это кажется менее четким, чем связь с раком кишечника.)

Пришел наиболее убедительный обзор доказательств связи с раком кишечника. из анализа 2011 года, проведенного исследователями WCRF, которые объединили результаты ряда предыдущих исследований, чтобы попытаться получить четкое представление об общей картине.

Они смогли сгруппировать данные по тем, кто ел больше всего красного и обработанного мяса, и тем, кто ел меньше всего.Ключевой вывод анализа WCRF заключается в том, что красное мясо и переработанное мясо не одинаково вредны: переработанное мясо более сильно связано с раком кишечника, чем красное мясо.

Результаты показали, что у тех, кто ел больше всего обработанного мяса, риск развития рака кишечника на примерно на 17% выше, чем у тех, кто ел меньше всего.

«17 процентов» звучит как довольно большое число, но это «относительный» риск, поэтому давайте рассмотрим его в перспективе и переведем в абсолютные числа.Помните, что это все фигурки из бейсбольного клуба - риск у каждого будет разным, поскольку в игре участвует множество разных факторов.

Мы знаем, что из каждых 1000 человек в Великобритании около 61 в какой-то момент своей жизни заболеет раком кишечника. Те, кто ест наименьшее количество обработанного мяса, вероятно, будут иметь более низкий риск в течение жизни, чем остальная часть населения (около 56 случаев на 1000 мало мясоедов).

Если это верно, то анализ WCRF предполагает, что из 1000 человек, которые едят мясо с наибольшей обработкой, можно ожидать, что у 66 в какой-то момент жизни разовьется рак кишечника - на 10 больше, чем у группы, которая ест мясо наименее обработанное .

Как красное мясо и обработанное мясо вызывают рак?

Исследователи все еще пытаются точно определить , как красное и обработанное мясо вызывают злокачественные клетки, но, похоже, главными виновниками являются определенные химические вещества, обнаруженные в самом мясе.

В красном мясе проблемы, похоже, начинаются, когда химическое вещество под названием гем - часть красного пигмента в крови, гемоглобина - расщепляется в нашем кишечнике с образованием семейства химических веществ, называемых N-нитрозосоединениями. Было обнаружено, что они повреждают клетки, выстилающие кишечник, поэтому другие клетки в кишечнике должны размножаться в большей степени, чтобы заживать.И именно эта «дополнительная» репликация может увеличить вероятность ошибок, возникающих в ДНК клеток - первый шаг на пути к раку.

Кроме того, переработанное красное мясо содержит химические вещества, вырабатывающие в кишечнике N-нитрозосоединения, такие как нитритные консерванты.

Приготовление мяса при высоких температурах, например, на гриле или на гриле, также может содержать химические вещества в мясе, которые могут повысить риск рака. Эти химические вещества обычно производятся в более высоком количестве в красном и обработанном мясе по сравнению с другим мясом.

Но есть и другие теории - одни исследования предполагают, что железо в красном мясе может играть роль, в то время как другие предполагают, что бактерии в кишечнике также могут играть вспомогательную роль.

Итак, несмотря на то, что вы, возможно, слышите, дело не в качестве мяса и не в том, продается ли оно у местного мясника или в вашем супермаркете. Имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что, вероятно, именно обработка мяса или естественные химические вещества, содержащиеся в нем, увеличивают риск рака.

Что означает это решение IARC?

Каким бы ни был механизм, лежащий в основе, в настоящее время у IARC имеется достаточно доказательств, чтобы утверждать, что переработанное мясо «определенно» вызывает рак, а красное мясо «вероятно» вызывает рак.Но чтобы по-настоящему понять, что это означает (а не означает), вам нужно немного узнать о категориях IARC.

Когда IARC оценивает данные о конкретном риске рака, он относит их к одной из нескольких групп, которые - как показано на графике ниже - представляют насколько они уверены, , что он вызывает рак у людей.

Скопируйте эту ссылку и поделитесь нашей графикой в ​​социальных сетях. Предоставлено: Cancer Research UK

Обработанное мясо классифицируется как «определенная» причина рака (или канцерогена группы 1) - той же группы, которая включает курение и алкоголь.А красное мясо является «вероятной» причиной рака (или канцерогеном группы 2а) - та же группа, что и сменная работа. Хотя это может показаться тревожным, важно помнить, что эти группы демонстрируют, насколько уверенно IARC в том, что красное и переработанное мясо вызывает рак, а не сколько рака они вызывают.

Как мы писали, когда освещали предыдущее решение МАИР по выбросам дизельного топлива и брали интервью у одного из наших экспертов по причинам рака:

Как объясняет профессор Филлипс, «МАИР выполняет« идентификацию опасностей », а не« оценку рисков ». .

«Это звучит довольно технически, но это означает, что IARC не занимается сообщением о том, насколько сильно что-то вызывает рак, а только , независимо от того, вызывает он это или нет, », - говорит он.

Для аналогии представьте себе кожуру банана. «Они определенно могут привести к несчастным случаям», - объясняет Филлипс, но на практике это случается нечасто (если вы не работаете на банановой фабрике). И вред, который вы можете получить, поскользнувшись на банановой кожуре, обычно не такой серьезный, как, скажем, в автомобильной аварии.

Но согласно системе идентификации опасностей, такой как IARC, «банановая шкура» и «автомобили» подпадают под одну и ту же категорию - они оба определенно вызывают аварии.

Чтобы представить себе ситуацию в перспективе, давайте посмотрим, как красное и обработанное мясо противопоставляются копчению:

Скопируйте эту ссылку и поделитесь нашим изображением в социальных сетях. Предоставлено: Cancer Research UK

В 2011 году ученые подсчитали, что около 3 из каждых сотен случаев рака в Великобритании были вызваны употреблением слишком большого количества красного и обработанного мяса (это около 8 800 случаев ежегодно).Для сравнения: курение вызывает 64 500 случаев ежегодно (или 19 процентов всех видов рака).

Итак, что это значит для времени приема пищи?

Есть ли место в здоровом питании красному и обработанному мясу?

Ничего из этого не означает, что одна мясная еда «вредна для вас». Это означает, что регулярное употребление в пищу большого количества красного и переработанного мяса в течение длительного периода времени, вероятно, не лучший подход, если вы стремитесь жить долгой и здоровой жизнью.Мясо можно употреблять в умеренных количествах - оно является хорошим источником некоторых питательных веществ, таких как белок, железо и цинк. Просто нужно быть разумным и не есть слишком много и слишком часто.

Так сколько же «разумного» количества мяса? Это гораздо более сложный вопрос. Доказательства до сих пор не указывают на конкретную сумму, которая с точки зрения риска рака, вероятно, будет «слишком большой». Все, что мы можем сказать, это то, что в целом риск тем ниже, чем меньше вы едите. Исходя из ряда соображений, касающихся здоровья, правительство советует людям, которые потребляют более 90 г (вареной массы) красного и / или обработанного мяса в день, следует сократить до 70 г или меньше.

Но как на самом деле выглядят эти части?

Скопируйте эту ссылку и поделитесь нашей графикой в ​​социальных сетях. Кредит: Cancer Research UK

Итак, если вы придерживаетесь очень мясной диеты и беспокоитесь о раке, вы можете подумать о сокращении. Это не означает, что вам нужно начинать запасаться тофу, если только вы этого не хотите, это просто означает стараться есть все меньше и меньше порций (добавляя больше овощей, бобов и бобовых - помните тарелку для еды?) Или выбирать курицу. или вместо этого рыбу.Как мы уже говорили выше, нет убедительных доказательств связи свежего белого мяса, такого как курица, индейка или рыба, с какими-либо видами рака.

Итак, наш совет по диете остается прежним: ешьте много клетчатки, фруктов и овощей; сократить количество красного и обработанного мяса и соли; и ограничьте потребление алкоголя. Это может показаться скучным, но это правда: здоровый образ жизни - это умеренность.

Кроме курения: это всегда плохо для вас.

Кейси Данлоп (Casey Dunlop) - специалист по медицинской информации в Cancer Research UK

* этот пост был отредактирован в 18:00 26 октября, чтобы исправить ошибку в способе, которым профессор Филлипс был указан в поле цитаты.

Подробнее по теме

.

13 продуктов, которые могут снизить риск рака

Активным компонентом чеснока является аллицин, соединение, которое, как было показано в нескольких исследованиях в пробирках, убивает раковые клетки (40, 41, 42).

Несколько исследований обнаружили связь между употреблением чеснока и более низким риском развития определенных видов рака.

Одно исследование с участием 543220 участников показало, что те, кто ел много овощей Allium , таких как чеснок, лук, лук-порей и лук-шалот, имели более низкий риск рака желудка, чем те, кто их употреблял редко (43).

Исследование 471 мужчины показало, что более высокое потребление чеснока было связано со снижением риска рака простаты (44).

Другое исследование показало, что у участников, которые ели много чеснока, а также фруктов, темно-желтых овощей, темно-зеленых овощей и лука, реже развивались колоректальные опухоли. Однако это исследование не выявило эффекты чеснока (45).

Основываясь на этих выводах, включение в свой рацион 2–5 граммов (примерно одного зубчика) свежего чеснока в день может помочь вам воспользоваться его полезными для здоровья свойствами.

Однако, несмотря на многообещающие результаты, показывающие связь между чесноком и снижением риска рака, необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить, играют ли другие факторы роль.

Резюме Чеснок содержит аллицин, соединение, которое, как было показано, убивает раковые клетки в исследованиях в пробирках. Исследования показали, что употребление большего количества чеснока может снизить риск рака желудка, простаты и колоректального рака.
.

Увеличивает ли употребление мяса риск рака? I Онкологический совет штата Новый Южный Уэльс

В настоящее время есть убедительные доказательства того, что рак кишечника чаще встречается у тех, кто ест больше всего красного и обработанного мяса. Употребление обработанного мяса также напрямую связано с повышенным риском рака желудка.

Всемирная организация здравоохранения классифицировала переработанное мясо, включая ветчину, салями, бекон и сосиски, как канцероген группы 1, что означает наличие убедительных доказательств того, что переработанное мясо вызывает рак.Красное мясо, такое как говядина, баранина и свинина, классифицируется как «вероятная» причина рака. Эти классификации указывают не на риск заболевания раком, а скорее на то, насколько мы уверены в том, что эти факторы могут вызвать рак.

По оценкам исследования, проведенного по заказу Совета по борьбе с раком, в 2010 году каждый шестой (или 2600) новый случай рака кишечника в Австралии был связан с употреблением слишком большого количества красного мяса и обработанного мяса.

Постное красное мясо может быть важным источником железа, цинка, витамина B12 и белка.С точки зрения риска рака, нет причин полностью исключать красное мясо из своего рациона, но, ограничив количество, которое вы едите, вы можете снизить риск рака.

Недостаточно доказательств, чтобы делать какие-либо выводы о поедании птицы и риске рака. Однако употребление в пищу рыбы может помочь снизить риск рака кишечника, груди и простаты.

Красное мясо может повлиять на риск рака, поскольку было обнаружено, что естественные химические вещества, образующиеся в процессе пищеварения, повреждают клетки, выстилающие кишечник, что может вызвать рак.Обработанное мясо часто делается из красного мяса, и оно также содержит добавленные нитраты и нитриты, которые также расщепляются во время пищеварения с образованием химических веществ, которые могут вызвать рак. Еще одним фактором может быть то, что те, кто ест много мяса, могут пропустить другие защитные продукты, такие как фрукты и овощи или цельнозерновые злаки.

Сколько мяса мне нужно есть?

Чтобы снизить риск рака, Совет по борьбе с раком рекомендует употреблять не более 455 г приготовленного красного мяса в неделю.Это равняется 700 г сырого мяса. Это может быть небольшая порция приготовленного мяса на 65 г каждый день или 2 порции (130 г) 3-4 раза в неделю.

Онкологический совет рекомендует людям ограничивать или избегать употребления обработанного мяса. Они не только содержат нитриты, но и богаты насыщенными жирами и солью. Австралийское руководство по здоровому питанию рассматривает переработанное мясо как «произвольный выбор», который следует употреблять в пищу только изредка. Примеры других вариантов выбора, которые следует есть только изредка, включают фаст-фуд, торты, кондитерские изделия и чипсы.

Старайтесь выбирать нежирные куски мяса или курицы, ешьте больше рыбы и убедитесь, что вы едите много растительной пищи, такой как фрукты, овощи и цельнозерновые злаки.

Рекомендуемая порция

Порция красного мяса равна 90-100 г сырого или 65 г приготовленного:

  • ½ стакана фарша
  • 2 небольших отбивных
  • 2 ломтика жареного мяса

Делая покупки, используйте рекомендации по сырому мясу, чтобы определить, сколько купить на обед.Например, для семьи из четырех человек купите 400 г нежирного стейка или фарша.

В Австралии свежие колбасы не содержат нитратов или нитритов, однако они содержат много насыщенных жиров и соли, и их лучше всего есть время от времени.

Заменители 1 порции красного мяса включают:

  • 80 г вареного или 100 г сырого цыпленка или индейки
  • 100 г вареного или 115 г сырого рыбного филе или 1 маленькая банка рыбы
  • 2 больших яйца
  • 1 чашка вареной чечевицы, нута, колотого гороха, сушеных или консервированных бобов
  • 30 г орехи e.грамм. арахис или миндаль
  • 170 г тофу или темпе

Еда

  • Уменьшите количество красного мяса на обеденной тарелке и заполните хотя бы половину тарелки овощами разного цвета
  • Используйте больше овощей и бобовых в рецептах, например, добавляйте морковь, сельдерей, грибы, горох и чечевицу в соус Болоньезе, а горох - в карри.
  • Ешьте без мяса как минимум раз в неделю. Попробуйте пасту на овощной основе, ризотто, фриттату, суп или карри
  • Используйте рыбу или курицу в карри, запеканках, пастах, салатах и ​​бутербродах
  • Замените обработанное мясо, такое как ветчина, бекон, прошутто или пепперони, на курицу, грибы, баклажаны , помидор, перец, печеные бобы или сыр.Добавьте дополнительный аромат с помощью трав, копченой паприки или перца чили
  • Посмотрите на список ингредиентов и избегайте мяса, содержащего нитраты или нитриты (добавки 249, 250, 251 или 252)

Советы по приготовлению

  • Покупайте нежирный фарш, нежирные куски мяса и избегайте мраморного мяса.
  • Обрезайте видимый жир с мяса перед приготовлением. мононенасыщенное масло
  • Избегайте сжигания мяса - маринуйте мясо, чтобы предотвратить подгорание, добавить аромат и сохранить нежность мяса
  • Попробуйте методы приготовления при более низкой температуре, такие как запекание, медленное обжаривание или микроволновая печь

Шашлык и обугленное мясо

Некоторые исследования показывают, что пригоревшее или обугленное мясо может увеличить риск рака.Вещества, называемые гетероциклическими аминами, образуются в продуктах, приготовленных при высоких температурах и почерневших или обугленных. В исследованиях на животных гетероциклические амины являются канцерогенными (вызывают рак). Однако доказательства в исследованиях на людях неясны. Мясо на мангале не рекомендуется переваривать и не чернить. Сначала маринование мяса предотвращает обугливание продуктов. Маринование не только удерживает в мясе потенциальные канцерогенные вещества, но и делает его нежным и придает вкус блюдам.Вы также можете использовать более щадящие методы приготовления, такие как запекание, кипячение или разогрев в микроволновой печи, а не жарение при высокой температуре, жарение на сковороде или барбекю.

См. Положение о мясе и раке для получения дополнительной информации.

Загрузите брошюру «Ешьте меньше красного и обработанного мяса - уменьшите риск рака».

.

Противораковая диета: продукты для борьбы с раком

Противораковая диета - важная стратегия, которую вы можете использовать для снижения риска рака. Американское онкологическое общество рекомендует, например, есть не менее пяти порций фруктов и овощей в день и есть необходимое количество пищи, чтобы поддерживать здоровый вес. Кроме того, исследователи обнаружили, что определенные продукты, предотвращающие рак, могут быть важной частью противораковой диеты.

Хотя выбор продуктов, борющихся с раком, в продуктовом магазине и во время еды не может гарантировать профилактику рака, правильный выбор может помочь снизить риск.Примите во внимание следующие рекомендации по противораковой диете:

  • Ешьте много фруктов и овощей. Фрукты и овощи богаты витаминами и питательными веществами, которые, как считается, снижают риск некоторых видов рака. Употребление большего количества растительной пищи также оставляет мало места для продуктов с высоким содержанием сахара. Вместо того, чтобы заедать обработанными или сладкими продуктами, ешьте фрукты и овощи на перекус. Средиземноморская диета предлагает продукты, борющиеся с раком, с упором в основном на растительные продукты, такие как фрукты и овощи, цельнозерновые, бобовые и орехи.Люди, соблюдающие средиземноморскую диету, предпочитают сливочному маслу продукты, борющиеся с раком, такие как оливковое масло и рыбу вместо красного мяса.
  • Пейте зеленый чай в течение дня. Зеленый чай является мощным антиоксидантом и может быть важной частью противораковой диеты. Зеленый чай, средство для борьбы с раком, может помочь предотвратить рак печени, груди, поджелудочной железы, легких, пищевода и кожи. Исследователи сообщают, что нетоксичное химическое вещество, содержащееся в зеленом чае, эпигаллокатехин-3 галлат, действует против урокиназы (фермента, имеющего решающее значение для роста рака).Одна чашка зеленого чая содержит от 100 до 200 миллиграммов (мг) этого противоопухолевого ингредиента.
  • Ешьте больше помидоров. Исследования подтверждают, что антиоксидант ликопин, содержащийся в помидорах, может быть более сильным, чем бета-каротин, альфа-каротин и витамин Е. Ликопин - это борющийся с раком продукт, связанный с защитой от некоторых видов рака, таких как рак простаты и легких. Обязательно готовьте помидоры, так как этот метод высвобождает ликопин и делает его доступным для вашего организма.
  • Используйте оливковое масло. В странах Средиземноморья этот мононенасыщенный жир широко используется как в кулинарии, так и в масле для салатов, и может быть пищей для борьбы с раком. Заболеваемость раком груди в странах Средиземноморья на 50 процентов ниже, чем в США.
  • Закуска из винограда. Красный виноград имеет семена, наполненные суперантиоксидантом активином. Это химическое вещество, борющееся с раком, которое также содержится в красном вине и соке красного винограда, может предложить значительную защиту от некоторых видов рака, болезней сердца и других хронических дегенеративных заболеваний.
  • Обильно используйте чеснок и лук. Исследования показали, что чеснок и лук могут блокировать образование нитрозаминов, мощных канцерогенов, которые воздействуют на несколько участков тела, обычно на толстую кишку, печень и грудь. Действительно, чем острее чеснок или лук, тем больше химически активных соединений серы, предотвращающих рак.
  • Ешьте рыбу. Жирная рыба, такая как лосось, тунец и сельдь, содержит омега-3 жирные кислоты, тип жирных кислот, который снижает риск рака простаты.Если в настоящее время вы не едите рыбу, вы можете добавить ее в свой противораковый рацион. Еще один способ добавить в свой рацион омега-3 - это употреблять в пищу льняное семя.

Будьте активны и освободите в своем рационе больше места для следующих продуктов, предотвращающих рак.

.

Смотрите также